Mara Schade : другие произведения.

ошибка Деникена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писатель и археолог-любитель хорошо известен, но я нашла в его произведениях несколько очевидных ошибок, о чем и решила написать. Дополнения в комментариях приветствуются.

  Множество историков и энтузиастов ищет ответ на вопрос "Прилетали ли на Землю в древности разумные существа с других планет?". Наиболее известен Эрих фон Деникен, даже основавший "Древнеастронавтическое общество". Но в его трудах содердится одна очень простая и большая ошибка.
  Она в том, что Деникен и его коллеги ищут в древних источниках следы описаний космических аппаратов существующего сейчас уровня техники, не позволяющего достигать планетных систем других звезд.
  Что же следовало бы искать на самом деле?
  Описания тех кораблей, которые пока только проектируются, но которые смогут достичь звезд. Уже достаточно много теоретических и модельных исследований двигателей неракетного типа, взаимодействующих с различными физическими полями, имеющимися в космосе. Такие двигатели без отброса запасенной на борту массы позволят как минимум достичь скорости света.
  Попробуем смоделировать компоновку, оснащение и полетные задачи межзвездного космического корабля. А потом поискать их следы в древних источниках.
  
  Форма корабля и размеры. В дальнем полете на первом месте оказывается надежность, поэтому двигателей должно быть больше, чем нужно для успешного полета и возвращения. Минимум, по-видимому, три, пять или семь - нечетные числа, дающие возможность лететь при отказе одного из них. Форма корпуса скорее всего дискообразная или многоугольная, с небольшим количеством палуб, хотя бы потому, что ходить по полу проще, чем карабкаться по лестницам, особенно при перегрузках, или с тяжелыми грузами. Размеры корабля довольно большие, нужно вместить двигатели, реактор, систему управления, помещения экипажа, исследовательское оборудование, транспортные средства, систему жизнеобеспечения с двойным запасом всего необходимого (для возможности эвакуации экипажа другого аналогичного корабля при его аварии). Экипаж должен быть довольно велик, как для комплексных исследований найденных планет, так как и для текущего ремонта оборудования, без которого обойтись не удасться, абсолютно надежной техники не бывает.
  Цели полета. Уже сейчас западные телескопы ищут пригодные для жизни планеты у других звезд, поэтому цели полета более-менее будут ясны - планета земного типа с пригодной для дыхания атмосферой и примерно земной силой тяжести.
  Как будут вести себя космонавты, если на открытой планете будет найдена разумная жизнь на уровне развития, похожем на каменный, бронзовый или раннежелезный век?
  После всех возможных исследований с орбиты, основной корабль скорее всего сядет в ненаселенной местности, или на воду. Последнее предпочтительнее, чтобы не повредить аппарат, и избежать интереса местных жителей. При посадке на в горах возможно придется на расстоянии растопить ледники до скального основания.
  В каком-то виде контакта с местными жителями избежать не удасться, хотя бы для сбора этнографических материалов.
  
  Что будет входить в индивидуальную экипировку исследователей, кроме научного оборудования?
  Устройство для полетов, в виде ранцевого устройства, содержащего раскладные крылья, устройство уменьшения силы тяжести, аналогичное двигателю корабля, и турбовентиляторный или турбореактивный двигатель. В опасной ситуации космонавт сможет просто взлететь на полкилометра и направиться к своему кораблю, ни из лука, ни из примитивного ружья в летящего на высоте полкилометра или больше человека попасть не смогут.
  Костюм (скафандр) может быть оснащен экзоскелетом - "механическими мышцами", позволяющими при необходимости поднять очень большой вес, прыгнуть на большое расстояние или сделать еще что-то, непосильное простому человеку. И такие устройства уже создаются в интересах армий НАТО.
  Оружие тоже будет, и оно должно быть специально спроектировано для поражения всех целей от воробья (для научной коллекции) до огромного хищника типа тираннозавра или взвода местных кавалеристов.
  Кроме пулевого оружия, сейчас уже спроектировано так называемое проволочное детонационное оружие, в передней части которого находится поперечный контейнер с ВВ и особо прочной проволокой. При выстреле микровзрыв выбрасывает проволоку вперед со скоростью 1,5 - 3 км/с, что позволяет перерубить дерево толщиной с телеграфный столб, отсечь голову крупному животному или прорезать несколькими выстрелами проход в окованной железом двери. Следы, похожие на "проволочный детонационный резак", встречаются в истории, от срезанных как бритвой черепов динозавров, до следов "побоища" в инвизиторских подвалах Сиенны - чужое оружие проплавило в камне глубокие канавки, расположение которых не оставляет сомнений, что выстрелы чужого оружия прошли сквозь тела стражников, палачей и церковников. Привычная винтовка в будущем может превратиться в "шнуровое оружие" в котором безгильзовые патроны объединены в непрерывный шнур, уложенный в ранец и подающийся в оружие по гибкой бронированной трубке. В оружии от шнура отсекаются отдельные патроны и подаются в патронник. Возможность сделать тысячи выстрелов без смены магазина почти непрерывным огнем, по-видимому, достаточна для самозащиты космонавтов.
  Гарнитура видеосвязи и монитор контроля состояния здоровья вероятно будут вшиты в одежду, а аварийный маячок даже имплантирован под кожу.
  Вероятно применение устройств биотокового управления оборудованием, в первую очередь связью, транспортными средствами и оружием.
  Транспортные средства будут иметь минимум искусственного интеллекта, манипуляторы для погрузки-разгрузки и возможно шагающий привод, как наиболее проходимый. Или "воздушную подушку" для ровной местности.
  
  Легендарные космонавты
  Перейдем к тому, как все это выглядело бы для местных жителей. А вот тут можно заметить то, что проглядели последователи Деникена.
  Во многих культурах встречаются описания "крылатых людей-кошек", которые отметились и на Алтае, и в Скандинавии, и в Древней Греции, и в Австралии. Фольклор американских индейцев тоже не обошелся без них.
  Другой древний персонаж, общий для всех культур, это "Змей". Зачастую он и летает. Причем внешность "змея" почти человеческая, основные качества - ум, склонность к исследованию и прогрессорские замашки - так и норовит всех чему-нибудь научить. Возможно, дополнительные ассоциации со змеями пошли от внешности, например окраски одежды или формы зрачков глаз, кстати, и у кошек, и у змей зрачок вертикальный, а радужка как правило желтая.
  Третий персонаж - воин-герой-реформатор-учитель, их полно во всех мифах и преданиях, от короля Артура до Одина и императора Хуан-Ди. Огромная физическая сила, мудрость, всесторонние знания.
  Всем им приписывают одни и те же качества, невероятные и волшебные для человека древности, но вполне реализуемые технически в ближайшие десятилетия. Огромная продолжительность жизни сама по себе отличие тех, кто не является человеком биологически. Способность летать, видеть в темноте, огромные для того времени знания, наличие радиосвязи, огромная физическая сила (экзоскелет?), способность одним взглядом ставить диагнозы больным и лечить раненых - все это может быть реализовано технически.
  При таком подходе можно рассмаатривать древние мифы не как сказку, а как описание устройств и приборов, которые возможно создать.
  
  Исследования планеты, населенной разумными существами, затруднительны без контактов с местным населением. Этнографам логично будет действовать двумя путями - одни выдают себя за местных жителей, и изучают культуры "изнутри", о них не остается никаких свидетельств.
  Но при исследовании примитивных обществ каменного, бронзового и ранне-железного веков можно поступить наоборот - выделиться, используя све техническое превосходство, что облегчит исследования. Кого скорее допустят в княжескую библиотеку - простого крестьянина или известного воина или ученого-колдуна из дальних краев? В последнем случае даже почти врать не придется...
  Если обзаводиться долговременной базой в населенной местности, надо не допускать посторонних. Например - построить как бы "храм" и объявить, что кто полезет без спросу - голову с плеч. Да и местных можно подряжать на сбор ботанических и зоологических коллекций... Как жрицы Нейт, просившие в качестве жертвоприношений приносить им разных экзотических животных, и обязательно живыми и здоровыми, и еще спрашивавшими, где оно водилось и как называется.
  При том же египетском дворе советником была жрица Нейт, она помогала во многом - от видов на урожай до сообщения о приближающейся вражеской армии. Тогда это было казалось чудом, сейчас - спутниковая разведка.
  
  Необычный внешний облик "богинь".
  Многие люди сейчас теряются, оказавшись в телестудии или позируя фотографу. Индейцы и жители крайнего севера называют телекамеру "мертвым глазом". Постойте... Например, сколько объективов могло оказаться на головном уборе космонавта-исследователя: широкоугольная цифровая видеокамера, фотокамера, спектрозональный аппарат (3 -4 объектива), сонар, лазерный дальномер (2 объектива), теодолит, для геолога - нейтронный активатор и анализатор излучения (для определения состава пород) - получается 9 -12 объективов. И вот простой индус встретил такого геолога... Как он расскажет о нем: "а на голове у него ожерелье из мертвых глаз" а как их изобразит на рисунке - не нарисует ли он головной убор из черепов с глазами?
  И "третья рука", то есть дополнительный манипулятор на костюме космонавта тоже вполне уместен - иногда что-то делаешь и рук не хватает, а если манипулятор с биотоковым управлением или, к примеру, мышцами лица - например: приподнять левую скулу - "включение манипулятора", затем он вытягивается в направлении взгляда, правой скулой "пальцы растопыриваются", уголком рта - "захватить предмет и держать" , другим уголком - "перемещать предмет за взглядом". Но это только простейший алгоритм управления, придуманный для иллюстрации. Можно и голосовое управление добавить...
  И вновь - сколько четвероруких и шестируких мы встречаем в мифах... Индийская Кали сочетает и "лишние глаза" и 4 - 6 рук. Чем не экзоскафандр с манипуляторами?
  Легкость вхождения представителя более развитой цивилизации в легенды менее развитой иллюстрирует случай с немецким этнографом фон Зеботтендорфом.
  Проводя исследования на Гаити, его группа столкнулась с воровством местных жителей, но немецкие офицеры придумали изящный выход - пойманного воришку сажали в лодку, вывозили от берега на 10 миль за пределы территориальных вод, в нейтральных водах принимали в кадеты Кайзеровского флота, возвращались на берег, затем трибунал над кадетом, обокравшим старшего офицера и негра - на виселицу. Другие негры, не понимая смысла этих манипуляций и не знакомые с военным судопроизводством, принимали происходящее за некий ритуал. И барон фон Зеботтедорф вошел в гаитянский вудуистский фольклор под именем барона Субботы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"