Mara Schade : другие произведения.

Таблетки от честности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писала в соавторстве с Trionix по просьбе тренера из тира.

  Множество молодых стрелков спрашивают своих более опытных товарищей и тренеров, можно ли улучшить свой результат "таблетками", то есть применить допинг в той или иной форме. Кроме незаконности и нечестности этих попыток, они рискуют своим здоровьем и жизнью.
  К чему это приводит, хорошо известно: первое попадание на допинге это дисквалификакция на несколько лет, второе - пожизненная. Фактически, и двухлетняя DQ означает конец спортивной карьеры, тренировки прерваны, спонсоры знать не желают мошенника.
  
  Некоторые вместо побед получают Дарвиновскую премию:
  1886 год - английский велогонщик Дэвид Линтон умер на соревнованиях во Франции от употребления чрезмерной дозы кокаина с морфином.
  На Олимпийских играх 1904 года американца Томаса Хикса, выигравшего марафонский забег, откачивали четверо врачей после приема бренди с добавлением кокаина и стрихнина в качестве стимулятора. Откачали... и вручили золотую медаль.
  1912 год - на Олимпийских играх в Стокгольме умер марафонец от передозировки наркотического препарата
  1960 год - во время велогонки умерли велогонщики Кнуд Йенсен и Дик Ховард (употребление амфетаминов)
  1967 год - во время велогонки "Тур де Франс" умер от передозировки амфетаминов Томми Симпсон
  1983 год - умер и утонул ватерполист Билли Илвисакер (кокаин)
  1986 год - от кокаина умер американский баскетболист Лео Байес
  1987 год - профессиональный футболист Дон Роджерс (от него же); многоборец Беджит Дрессел (анаболические стероиды); культурист Дэвид Синг (анаболические стероиды)
  1998 год - умерла американская бегунья, олимпийская чемпионка в беге на 100 и 200 метров Флоренс Гриффитс-Джойнер, которая хотя и не попалась на допинге, но на Олимпиаде в Сеуле ей удалось пробежать 100 метров за 10,49 секунд, а ушла она из спорта после того, как МОК ужесточил правила прохождения допинг-контроля.
  Этот список далеко не полон, так как в него попали только умершие во время соревнований спортсмены, когда не могло быть другой причины смерти, например аварии на трассе, вызванной потерей сознания.
  
  Применительно к стрельбе можно и нужно утверждать, что "химически" результат стрельбы улучшить нельзя.
  Специфика стрельбы как спорта такова, что спортсмену нужно сочетать несочетаемое. Точные микродвижения, необходимые для удержания оружия, прицеливания, нажатия на спуск при параллельном сохранении неподвижности оружия в момент спуска, и совершенное управление направленностью своего внимания, то есть концентрацией, вступают в противоречие с естественным для человека волнением в сложной и важной для него ситуации соревнований.
  В силовых и командных видах спорта волнение, возбуждение атлета превращаются в выброс адреналина, позволяющий бегать быстрее, прыгать выше, кидать дальше, бить по мячу сильнее или поднимать большие тяжести. Особая точность этих движений и не нужна, а важны наработанные рефлексы.
  В стрельбе же активных, силовых движений как таковых нет, поэтому наработанная цепочка: "волнение - возбуждение - выброс адреналина - активные действия" оказывается непригодной, мешающей. От выброса адреналина стучит сердце, подрагивают крупные мышцы, готовые взорваться мощными движениями, а стрелок стоит неподвижно, микроскопически точными движениями уточняя прицеливание и стремясь сохранить его в момент выжима спуска. Обуздать такое противоречие инстинктов и разума - это и есть главный шаг на пути к спортивному мастерству. Причем обуздать только силой воли, на что привыкшие к спокойной жизни горожане способны не сразу.
  Хорошим примером являются тренировки молодых стрелков. Уравновешенные и спокойные вне линии огня ребята между сериями говорят громким голосом, заразительно смеются, потягиваются, некоторые делают физические упражнения - от взмахов рук до прыжков на месте и попыток подраться. При тренировке в стрельбе из малокалиберного пистолета после команд "отбой", "осмотреть мишени" бегут чуть ли не наперегонки к мишеням, что объяснимо желанием узнать результат, но и обратно. Конечно, не все разом и не всегда, но так или иначе, они пытаются сбросить двигательное возбуждение.
  Более опытные стрелки так не поступают, научившись контролировать свой организм силой воли.
  Надо заметить, что большая психоэмоциональная нагрузка в сочетании с недостатком физической приводит к странной усталости и сонливости после тренировок и соревнований, часто стрелки засыпают в транспорте, с риском быть обворованными. По опытам автора, после стрельбы, полезна пробежка или езда на велосипеде, они достаточно утомляют тело для восстановления баланса нагрузок.
  
  Но находятся и упомянутые во вступлении "мошенники", желающие заменить долгие тренировки покупкой и приемом лекарств.
  Допинговые вещества, запрещенные в спорте, делятся на несколько категорий, обратимся к официальному списку антидопингового комитета МОК:
  S1. Стимуляторы.
  S2. Наркотики:.
  S3. Каннабиноиды.
  S4. Анаболические агенты:
  1. Анаболические андрогенные стероиды.
  S5. Пептидные гормоны.
  5. Инсулин
  6. кортикотрофины
  S6. Бета - 2 агонисты.
  S7. Вещества с антиэстрогенным действием.
  S8. Маскирующие вещества, то есть вещества, не являющиеся допингами, но позволяющие скрыть факт использования запрещенных веществ.
  9. Глюкокортикостероиды.
  Кроме лекарств, запрещеры и следующие методики:
  М1. Расширение кислородных носителей, запрещены следующие методы:
  А) Допинг крови..
  Б) Расширение приема, поступления или доставки кислорода.
  М2. Фармакологические, химические и физические манипуляции - это использование веществ и методов, включая масирующие вещества, которые нарушают, пытаются нарушить или реально могут нарушить целостность и истинность проб, полученных во время допинг-контроля.
  МЗ. Генный допинг - Генным или клеточным допингом считается нетерапевтическое использование генов, генных элементов и/или клеток, которые могут улучшить спортивный результат.
  
  Особую опасность с точки зрения непреднамеренного нарушения представляют вещества, входящие в состав свободно продающихся лекарств: Стимулирующие: эфедрин, Б-метиламфетамин, метилэфедрин, Бета-2 агонисты, используемые в виде ингаляций, Диуретики, Маскирующие вещества: пробенецид, бета-блокаторы, спирт.
  Мы просим прощения за столь большой список, но он может быть полезен именно для того, чтобы не принять запрещенный препарат по указанию врача, не знакомого со спортивной медициной, в целях лечения какой-либо болезни.
  
  Но если присмотреться к этому списку с точки зрения "что бы нарушить нечестному стрелку", то обнаружится, что особого смысла нарушать и нету.
  К примеру, симпатомиметики, анальгетики, способны "снять предохранители", благодаря чему при сверхвысоких нагрузках спортсмен черпает свои силы из "неприкосновенного запаса". Большинство этих препаратов обладает побочными эффектами, зависящими от дозы: угнетение дыхания и риск скоропостижной смерти. - Но в стрельбе нет сверхвысоких нагрузок на организм, а угнетение дыхания затрудняет стрельбу, таким образом, для стрелка они прямо вредны.
  Наркотики (наркотические анальгетики). К ним относятся морфин и его аналоги, воздействующие на центральную нервную систему и снижающие боль. Эти препараты увеличивают болевой порог настолько, что спортсмену не удается распознать, насколько серьезна травма. Вызывают очень быстрое привыкание, ведущее к тяжелейшей зависимости - эти препараты нарушают адекватность восприятия и тонкие процессы мышечной координации настолько, что обкуренный стрелок будет опасен для окружающих, да и вряд ли он сможет попасть не то что в "десятку", а даже в лист мишени.
  Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства, вызывающие ускоренный рост мышц и увеличение мышечной силы. В отличие от стимуляторов, которые позволяют использовать неприкосновенный запас сил организма, анаболики увеличивают эти резервы и позволяют спортсмену выдержать нагрузки в несколько раз больше обычных. Вмешательство в нормальную гормональную деятельность вызывает пагубные побочные эффекты, такие как рост опухолей, проявление психических синдромов, печеночная и почечная дисфункция. - С другой стороны, не нужна в стрельбе какая-то огромная сила, для поднимания и удержания оружия в изготовке достаточно общефизической подготовки, а этими препаратами обычно злоупотребляют тяжелоатлеты. А так как количество нервов, управляющих мышцами, остается тем же, точность движений падает.
  Бета-блокаторы. Группа препаратов, действующая на так называемые бета-рецепторы. В результате применения снижается частота сердечных сокращений и вызывается антиаритмический эффект. Бета-блокаторы используются спортсменами для снижения тремора в видах спорта, где нужна точная координация, например в стрельбе из лука, стрельбе лежа из винтовки, прыжках в воду. Вместе с тем эти препараты повышают утомляемость и снижают выносливость. Но падение кровяного давления и замедление передачи нервных импульсов могут привести к тому, что стрелок, закончив упражнение, упадет в обморок недалеко от линии огня, чему уже были примеры.
  Диуретики (мочегонные препараты). В некоторых видах спорта, например в тяжелой атлетике, боксе, борьбе и других, диуретики используются для быстрой сгонки веса. В бодибилдинге диуретики применяют для улучшения рельефности мышц. Среди последствий употребления диуретиков - обезвоживание организма и мышечные судороги. Но в стрельбе нет деления на весовые категории, а мягко говоря, прохлада в некоторых тирах и так заставляет бегать в сортир перед и во время стрельбы. А уж последствия судорог во время стрельбы объяснять не надо.
  Кровяной допинг (забор крови у спортсмена за определенный срок до соревнований и вливание ее обратно непосредственно перед стартом). Использование кровяного допинга может привести к развитию аллергических реакций (сыпи, лихорадки), нарушению функции почек, перегрузке кровообращения, образованию сгустков крови и развитию метаболического шока. - Но и эти методы ничего не улучшают, применительно к стрельбе. Малоизвестная сторона этого метода в том, что при вливании меняется и психологическое состояние человека, становясь таким же, как на момент забора пробы. Что прискорбно, механизм этот только биохимией не объясняется.
  Разобрав вредное влияние допингов на результат стрельбы, можно прийти к выводу, что стрелкам остаются только честные методы тренировок устойчивости, направленности внимания и улучшения зрения.
  Среди этих методов есть и общеизвестные, так и личные "находки" отдельных стрелков, так Умаров всюду ходил со свернутой в трубку газеткой, которую нес за нижний конец. Мало кто знал, что в ней была завернута свинцовая трубка от кабеля, ношением которой стрелок укреплял запястье. Богданов в бытность свою инструктором по стрельбе в армии, наблюдая на стрельбой новобранцев лежа, вставал на левом крае линии огня и тренировался в стрельбе стоя. Вайнштейн, объясняя новичкам, что такое закрепление сустава, поднял за ножку табуретку с сидящей на ней девушкой, вытянул руку в положение изготовки и продолжил объяснение, пока юниорка не спрыгнула с табурета. Кое-кто носит на запястье полукилограммовый грузик, и так далее. Методы тренировки концентрации многие стрелки заимствуют из ... европейских эзотерических систем, но это тема отдельной статьи.
  
  Для борьбы с допингами в 1967 году была учреждена медицинская комиссия МОК. Тогда же был составлен первый список запрещенных препаратов и введено правило об обязательном допинг-контроле на международных соревнованиях. Дебют медицинской комиссии МОК состоялся в 1968 году на зимних Играх в Гренобле и летних в Мехико. На зимней Олимпиаде поймать вообще никого не смогли, а на летней пришлось довольствоваться пятиборцем, явившимся на соревнования пьяным: разило от него так, что никакой тест был не нужен.
  Медицинский директор МОК Патрик Шмейх недавно признал, что в скором времени могут появиться препараты, воздействующие на ДНК человека. Неплохо бы, сказал Шмейх, найти способ выявлять таких мутантов, но только как это сделать, он не знает. И как отличить их от людей с необычными природными данными. Но применительно к стрельбе, вряд ли возможна столь точная генная модификация организма, тем более что эта наука пока только зарождается.
  Стрелкам же остается честно тренироваться и честно побеждать на соревнованиях, зная, что все в равных условиях и победит лучший. А в этом и есть смысл спорта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"