Trionix : другие произведения.

Смена пола (личный опыт)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летом 2009-го необходимость смены пола стала очевидной. Последней каплей стало падение стилуса от компьютера в щель межлу досками старого пола.

  Летом 2009-го необходимость смены пола стала очевидной. Последней каплей стало падение стилуса от компьютера в щель межлу досками старого пола. Заползание под дом в поисках его закончилось находкой десятка ручек и карандашей. Сквозняк снизу тоже доставлял неприязнь. Решили делать из приличного дерева - дуба или ясеня. Начали с подсчетов. Ширина комнаты 4м. Ширина досок 15 - 17 см в среднем. То есть по ширине получается минимум 25 досок. Так как готовых "досок пола" с гребнем и пазом в продаже не было, единственный вариант был купить просто доску, опилить по ширине, рейсмусовать.. а вот дальше варианты разнились.
  Прямолинейно отпилить 4-м доску кажется непростой затеей, покупать шину не стали - и цена ее грустная, и доставка 4-м предмета непроста, а главное - куда потом ее девать? На помощь пришел лазерный уровень, по лучу которого на всех досках вдоль одного края была проведена прямая линия карандашом, затем кромка опилена, и затем пиление по ширине при помощи параллельного упора на столе пилы.
  Общепринятый способ сделать из просто досок доски пола - отфрезеровать две четверти с одной стороны, чтобы получился гребень, и паз на противоположной стороне каждой доски. Но гребень это минимум 8 - 10 мм, то есть со всех досок теряется ширина 25 - 30 см примерно, что как-то неприятно. Опять же много точной фрезеровки, которая применительно к четырехметровым доскам, достаточно тяжела физически. Решением был "вставной шип", в качестве которого выступили полоски 4-мм фанеры. Отчего 4-мм? Да очень просто - диск ламельного фрезера имеет именно эту толщину. Да, пазы на обеих сторонах досок делал ламельным фрезером, ведя его вдоль доски, прижимая верхний прижим к плоскости. Такой способ оказался точным и легким в работе, хотя после обработки трех досок фрезер должен был остывать, что малозначимо, так как работа тяжелая, да и таскание досок занимало время.
  Подготовка чернового пола свелась к "добиванию" всех гвоздей куском стального прутка и кувалдой, чтобы утопить шляпки поглубже, затем мощным электрорубанком с шириной ножа 110 мм снес все выступающие "горбы" чернового пола, проверяя результат по метровой стальной линейке и тем же лазерным уровнем. Затем протравил пол антисептиком для наружних работ, пропылесосил, застелил "подложкой для ламината 5 мм" , которую пристрелил электростеплером, на комнату и кухню ушла примерно вся тысяческобковая пачка 8-мм скобок.
  Подгонка пола по месту.
  Собственно это та часть работы, ради описания которой и пишу сей материал - вдруг кому пригодится.
  Укладка пола велась не вдоль стены, а параллельно кромке части кухни, и осевой линии между аркой в кухню и второй. Простейшая разметка - нашел середины арок, провел через точки линию лучом уровня, обвел фломастером, затем две опорные линии под прямым углом и отсчет по ним линейкой. Первую доску просто привинтил наискосок шурупами с двух сторон, через просверленные отверстия в пазах. Вообще, такой способ укладки пола предполагает постоянную уборку, поэтому пылесос постоянно рядом.
  Подгонка довольно проста - прижал следующую доску упорами, отметил где прижато, снял ее, затем ручным рубанком с наклоном на ту сторону, которая нижняя, чуток прострогал выступы, примерил, подстрогал.. в общем добившись прилегания, забил "вставной шип", привинтил около доски обрезки к к полу, между обрезками и доской забил встречно два клина (общепринятый способ укладки пола), косое сверление под саморезы из паза, затем привинчивание доски. Понятно что в следующем вставном шипе делал вырезы ножом для саморезов, которые ее закрепят.
  Подгонка досок рубанком - тяжелый и болезненный для коленей труд, так как на четвереньках, и постоянно изрядные усилия рубанком при внимательном соблюдении его наклона. В общем, за вечер укладывал три-четыре доски, и сменил таким образом пол кухне за неделю примерно.
  Дальше про проекту были "декоры", под которые просто разметил места, засверлил сверлом Форстнера, затем стамеской выбрал квадратные отверстия. Зачем сверление? Да затем, что ясень проще долбить стамеской в сторону углубления.
  Затем шлифовка орбитальной шлифмашиной, с пылесосением после каждой смены номера - 80, 120. 150, 180. Два слоя масла для пола Borma Decking Oil главный плюс масла для пола - крайне простое восстановление потертостей, например от ножек стула. Просто помыть пол, пропылесосить, дать высохнуть, нанести несколько капель того же масла и размазать, и через сутки места повреждения не видно.
  Фото старого пола как такового нет, но есть это фото издевательств над собакой и фото голосующего кота, на которой он виден.
  https://i.postimg.cc/sx5htNTX/minerva-40m.jpg
  и фото голосующего кота:
  https://i.postimg.cc/85QkqP9R/kot-m.jpg На фото выше видно, что доски все разной ширины и высоты, и огромные щели, краска мерзкого цвета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"