Trionix : другие произведения.

Ричард Гатлинг: гомеопат с пулеметом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда пошло оружие с вращающимися стволами

  Ричард Гатлинг: гомеопат с пулеметом.
  
  Во время войны Севера и Юга скромный врач-гомеопат Ричард Джордан Гатлинг жил вблизи железнодорожной станции и как врач наблюдал пострадавших, отправляемых в тыл для лечения. К своему удивлению он обнаружил, что только каждый шестой солдат был ранен в бою, а остальные страдали от болезней.
  Дальнейших ход мыслей Гатлинга понятен из его письма племяннице Самуила Кольта: "Я думаю, что если бы мне удалось создать машину-ружье, которое, благодаря своей скорострельности, позволило бы одному ч5еловеку выполнять работу ста, то это в значительной степени устранило бы необходимость набора больших армий, а следовательно, значительно уменьшило потери в бою, и особенно, от болезней." Технические проблемы, стоявшие перед Гатлингом, были огромны.
  В то время на вооружении состоял патрон калибра 0.58 , то есть почти 14,7 мм, пуля была свинцовая безоболочечная, порох дымный. Дымный порох дает много твердых остатков сгорания, имеет малую энергию. Надежность капсулей того времени тоже оставляла желать лучшего. Пулемет обычной конструкции не смог бы долго вести огонь патронами с дымным порохом, нагар от сгорания которого неизбежно заклинил бы автоматику. Но доктор Гатлинг не был профессиональным оружейником. Он имел талант механика, и это сочетание привело к созданию самого необычного и мощного оружия под винтовочный патрон за последние полтора века.
  Его оружие имело подвижный блок, объединявший шесть стволов и затворов с ударниками, и вращавшийся на осях с подшипниками. В неподвижном кожухе оружия с внутренней стороны были выполнены копирные пазы эллипсной формы.
  При вращении блока стволов посредством рукоятки и угловой шестерни, выступающие ролики затворов скользили по копирному пазу, а копиры ударников по второму. При этом затворы последовательно отпирались, отводились назад, выбрасывая стреляную гильзу, подходили под окно магазина, из которого подхватывали очередной патрон, затем затворы двигались вперед, запирались, ударники срывались со своего копирного паза, происходил выстрел, затем затворы подходили к отпирающему выступу, и цикл повторялся.Эти операции происходили последовательно со всеми стволами с отставанием на одну операцию, поэтому скорострельность оружия была достаточно высока.
  Уже весной 1862 года доктор Гатлинг привез свое оружие на испытания на полигон около Индианополиса. Шестиствольный пулемет, вращаемый за боковую рукоятку, показал скорострельность в 200 выстрелов в минуту, и для того времени это было очень хорошо.
  Оружие Гатлинга по применяемому винтовочному патрону должно называться пулеметом, но вследствии большого веса и использования лафета от легкой пушки "гатлинги" считались артиллерийским оружием, и в некоторых странах неправильно именовались "картечницами", "митральезами". Этот термин может применяться для обозначения "гатлинга" конца 19 века как общепринятый в источниках того времени.
  Затем добрый доктор спроектировал и изготовил пятиствольный вариант под патроны .45 калибра и десятиствольный под винтовочный патрон 0.42 к винтовке Бердан Љ2. Многостолбчатый секторный магазин последней модели состоял из высоких жестяных коробчатых однорядных магазинных коробок на 24 патрона каждая, соединенных в блок из четырех коробок. Это оружие уже имело рукоятку вращения прямо на оси ствольного блока.
  В 1867 году к Р. Дж. Гатлингу пожаловали российские офицеры полковник А.П. Горлов и поручик А. И. Гуниус. Эти офицеры имели поручение закупать в САСШ образцы казнозарядного малокалиберного оружия и изучать его производство. В те годы малокалиберным называли оружие от 0,4 до 0,45 дюйма (10 - 11,43 мм). Неизвестно, как именно происходили переговоры, и что показывал русским офицерам доверчивый конструктор, но осенью 1867 года помощник Гатлинга привез в Петербург 6-ствольные 12,7 мм пулеметы, тогда именовавшиеся картечницами.
  Испытания, порученные капитану Загоскину, прошли неудачно, но год спустя уже известный нам Горлов представил на испытания десятиствольные "картечницы" под 4,2 линейный бердановский патрон. Вскоре их приняли на вооружение под названием "4,2-линейная скорострельная пушка". Она имела десять 826 мм стволов с шестью нарезами, длину "тела" 1524 мм и весила с рамой 163 кг, темп стрельбы 250-300 выстрелов, предельный (в руках очень сильного солдата) 400 выстр/мин. Производство "картечниц" наладил в 1871 году завод Нобеля в Петербурге.
  Узнав об этом, Ричард Джордан Гатлинг заявил о своих правах на конструкцию, достаточно точно скопированную Горловым, но его иск оставили без внимания, поскольку во все века у нас существовала категория чиновников, не признающих право других на интеллектуальную собственность и понимающая и уважающая только смертоносную силу сверхмощного оружия в руках обиженного ими. Но гомеопат Ричард Джордан Гатлинг не был ковбоем и не стал навещать русских бюрократов из ГАУ с электроприводным шестиствольным пулеметом в руках, а продолжил свою конструкторскую деятельность.
  В 1879 году англичане успешно применяли легкие пехотные "гатлинги" против зулусов, а в 1882 против египтян.
  Тогда же английские колониальные войска опробовали в бою уникальное боевое средство, как правило решавшее исход боя. Этим средством был легкий пулемет Гатлинга пехотного типа, установленный на турель, прикрепленную к передней луке веблюжьего седла. Маленький отряд верблюжьей кавалерии с пулеметами легко рассеивал большие толпы врагов. И эта тактика еще вернется спустя столетие....
  В 1893 был создан 10-ствольный пулемет с электроприводом и темпом стрельбы 3000 выстрелов в минуту. Но тогда этому изобретению не придали должного значения, для оружия с такой скорострельностью на поле боя в те годы просто не было целей, а одноствольные пулеметы Браунинга с отводом газов и Хайрама Максима с коротким ходом ствола были легче по весу и дешевле в производстве. На принципах Гатлинга создавались и пушки малых калибров, например 37-мм пятиствольная пушка Гочкиса, принятая 1881 году на вооружение русского флота.
  Американский флот в 1879 году принял на вооружение двухствольный пулемет Гарднера с вращением блока стволов и верхним однорядным магазином.
  Затем пулеметы Гатлинга, умершего в 1903 году, были на время забыты, вытесненные оружием обычной компоновки.
  После Второй мировой войны развитие авиации потребовало повысить скорострельность оружия. Скорость и маневренность самолетов росли, и было необходимо за краткий миг появления врага в перекрестье прицела послать в него как можно больше пуль или снарядов. К сожалению, повышение скорострельности оружия обычной компоновки ограничено прочностью патрона, и при скорострельности свыше 1500 выстр\мин начинается распатронирование (патрон мнется или разваливается). Патроны к пулемету ШКАС времен войны имели дополнительные пояски обжатия на дульце гильзы, но это была полумера. Второй проблемой было резкое снижение живучести ствола при скорострельности свыше 1000 выстр\мин, ствол просто оплавлялся, нарезы скруглялись.
  В 1946 году "Дженерал электрик" получила заказ на тему "проект Вулкан" по разработке сверхскорострельного пулемета и авиапушки. Первым делом инженеры фирмы позаимствовали из музея картечницу Гатлинга .45 калибра образца 1886 года, и подсоединив ее к электродвигателю вместо вращения рукоятки рукой, на первой же стрельбе получили 4000 выстр/мин, и система Гатлинга была возвращена к жизни на новом витке своего развития.
  В июне 1946 конструкторы "Дженерал электрик" начали работу над созданием авиационной пушки в калибрах: 20мм, 27 мм, 60 мм. Первоначальный индекс проекта Т45, а в 1956 году Т171 была принята на вооружение армии и ВВС под индексом М61 "Вулкан".
  Пушка М61 имела 6 стволов, для привода использовался гидравлический или пневматический привод, в таком виде пушка устанавливалась на самолеты. Темп стрельбы был 4тысячи выстр/мин, 6 тысяч, или 7,2 тысячи - по выбору стрелка. Вес орудия 114 кг, начальная скорость снаряда 1030м/с, масса снаряда 100 г, дульная энергия 53 кДж. Вес секундного залпа 12 кг.
  На ее основе были созданы зенитно-артиллерийские комплексы М161, М163 (сухопутные) и "Вулкан-Фаланкс" корабельного базирования. Последний предназначен для ближней защиты кораблей от противокорабельных ракет, в том числе крылатых
  Затем появилась 30-мм семиствольная GAU-8/A "Авенджер" (Мститель) для вооружения штурмовика "тандерболт" и облегченная пятистовольная 25 мм GAU-12/U "Эквалайзер" (Уравнитель) для истребителей-бомбардировщиков AV-8 "Харриер"
  Но для вооружения вертолетов пушки с гидроприводом не подходили, да и веса они немалого. В начале 60-х уже знакомая нам "Дженерал электрик" предложила шестиствольный "Миниган" под патрон 7,62х51, являющийся стандартным винтовочно-пулеметным патроном НАТО. Блок стволов вращался электрическим током от трех 12 вольтовых батарей. Темп стрельбы переключался между 2000, 4000, и 6000 выстрелов в минуту. Вес пулемета 15,8 кг, начальная скорость пули 869 м/с, масса пули 9,3 г, дульная энергия 9,3 кДж. Вес секундного залпа 620 г. Под индексом М134 оружие производится с 1962 года на заводе "Дженерал электрик" в городе Берлингтоне.
  Кстати, именно из М134 вел огонь персонаж Шварценнегера в фильме "Терминатор-2" (сцена обстрела полиции с завода электроники). Естественно, что он стрелял холостыми, а провод для подвода тока к оружию, выходящий из мотора, был пропущен через штанину актера и протянут по полу к аккумулятору. А для предотвращения получения увечий от вылетающих гильз на лице стрелка была маска из бронестекла и бронежилет под курткой.
  В 80-х появился шестиствольный пулемет "Gecal-50" под патрон .50 BMG (12.7х99) темп стрельбы 4 тыс. выстр/мин при подаче патронов из ленты и 8 тыс. выстр/мин при подаче из бункера. Этот пулемет, кроме вертолетов, устанавливается и на наземные боевые машины.
  Во время "Бури в пустыне" английские специальные подразделения широко использовали автомашины высокой проходимости, вооруженные "гатлингами" М134 и противотанковыми ракетами для борьбы с мобильными пусковыми комплексами "Скад".
  Внутреннее устройство современных "гатлингов" не сильно отличается от пулеметов времен Р. Дж. Гатлинга. Конечно, стволы стали быстросменными, конструкция облегчена не в ущерб прочности за счет точной фрезерной обработки отливки из высокопрочной легированной стали, затворы опираются на копирные пазы выступами, которые заканчиваются шарикоподшипниками, электропривод заменил рукоятку от мясорубки, но сам принцип оружия Гатлинга остался.
  В 60-ие годы Грязев и Шипунов из НИИСПВА создали авиапушку ГШ-6-23М с вращающимся блоком из шести 23-мм стволов. Для вращения ствольного блока используются отвод газов из канала ствола.
  30-мм вариант называется ГШ-6-30 для установки на МиГ-27, для боевых кораблей предназначен зенитный автомат ГШ-6-30К с водяным охлаждением, темп стрельбы обоих вариантов 5 тыс. выстр/мин. .
  Есть и пулемет ГШГ-7,62 с электроприводом для вооружения вертолетов.
  Рекорд скорострельности "гатлингов" поставил старший инженер НИИ-61 Ю.Г. Журавлев. Макетный образец его 30-мм авиапушки с раскруткой ствольного блока реактивным двигателем был разорван центробежными силами на 20-м выстреле, успев показать темп стрельбы 16 тыс. выстр/мин. Оружие конструкции Гатлинга оказалось практически незаменимым, и его ждет долгая жизнь.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"