Trionix : другие произведения.

Острый груз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжаю публиковать материалы, ранее опубликованные в закрытой летом 2008-го газете "Пять охот"

  Во многих старых руководствах по стрельбе есть совет, что из армейской винтовки Мосина лучше и точнее стрелять со штыком, особенно из устойчивых позиций.
  Попробуем выяснить, как же штык влияет на стрельбу. Раз он вынесен вперед за дульный срез, то он изменяет характер колебаний ствола, и можно добиться такой пригонки штыка к вывешенному стволу, при которой дульный срез будет находиться в узле стоячей волны колебаний, а наибольший размах колебаний придется на штык, не влияющий прямо на полет пули. Масса штыка, находящегося на конце ствола, то есть максимально удаленного от приклада, меняет центр тяжести, баланс винтовки и управляемость, которую можно рассматривать как величину силы, требуемой для смещения дульного среза, или наоборот, удержание его на месте для точной стрельбы.
  Исследуя разные системы оружия с точки зрения точности стрельбы с рук, можно обнаружить две тенденции:
  Увеличение управляемости для быстрого наведения оружия в движущуюся цель, например охотничья двустволка имеет центр тяжести между руками стрелка, что облегчает вскидку оружия, и основная масса тоже сосредоточена там же. AUG-77 за счет размещения почти всех механизмов позади спускового крючка, то есть между правой рукой и плечом стрелка, тоже очень управляема и стрелять из нее можно одной рукой (прижимая приклад к плечу), более того, цевье у нее крайне маленькое.
  Другой подход - центр тяжести далеко от плеча, низкая управляемость, большой момент инерции, в некоторых пределах облегчающий прицеливание и удержание неподвижной мушки на цели. Так компонуют большинство спортивных винтовок.
  Из охотничьей практики и оружиеведения известно также, что "средние" значения управляемости и момента инерции плохо сказываются на результатах стрельбы. Объясняется это тем, что управляемость уже низкая, и момент инерции еще недостаточен для точной стрельбы.
  Если измерить момент инерции винтовки Моссина, то наверняка окажется, что он находится где-то посередине. Это и неудивительно, в 1880-х основным видом огня пехоты считалась стрельба залпами, сближение и штыковая атака. Мнение это было уже устаревшим, но генералов во все века переспорить было трудно, и русская армия, как обычно, готовилась не к будущей, а к прошлой войне. Поэтому-то точности стрельбы с рук и из неудобных положений и не уделили достаточно внимания.
  Частичным выходом и было утяжеление конца ствола установкой штыка.
  СВД создавалась с учетом второго подхода, с бОльшим моментом инерции, причем, по рассказам участников войн, зачастую снайперы приматывают изолентой, или, что лучше, притягивают сантехническими хомутами через мягкую прокладку к концу ствола разного рода грузики, от крупных болтов до коротких отрезков арматурного прутка.
  В странах, имеющих на вооружении М-16, солдаты с боевым опытом предпочитают ставить на оружие подствольный гранатомет, не в последнюю очередь ради увеличения момента инерции и повышения точности стрельбы. А вот к более короткой М-4 солдаты обычно прикрепляют запасной подсумок с магазином к прикладу справа, а слева - перевязочный пакет. Такая "догрузка" немного приближает центр тяжести к плечу, повышая управляемость, хотя и ценой некоторого утяжеления винтовки. Известно и то, что из стрельба из М-4 с подствольником наоборот, менее точна. "Инерционный" подход опять оправдался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"