Trionix : другие произведения.

Не топить!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.42*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая зарисовка в жанре "Нарочно не придумаешь". По реальным событиям.

Началась эта история в середине декабря 20... года, обычным пятничным вечером, с позднего звонка давнего товарища Андрея, подкидывавшего иногда всякую подработку.
- Выручай! Рабочие при укладке лаг и пола второго этажа вместо проема метр на три оставили проем под лестницу полтора на полтора, причем над люком в подпол. Хозяин объекта уже перебесился и просит сделать хоть какую-то лестницу на второй этаж. Оно срочно, к Новому году дом должен быть пригоден для рождественской вечеринки семьи хозяина. Конструируй, как хочешь, но должно быть удобно ходить только людям, не животным.
- Хорошо, присылай фото проема и точную высоту.
Письмо с картинкой свалилось почти сразу. Ну что тут сказать? Высота три тридцать и огромный люк внизу. Забежные ступени с поворотом тут единственный выход: винтовая лестница не годится из-за люка, который она перекроет центральным столбом. Нарисовать эскиз было делом недолгим, сфотографировать и отослать - тоже. Звонок повторился через полчаса.
- Заказчик согласен, пиши список потребности по металлу и записывай адрес.
- Список сейчас вышлю, а как насчет встретить меня со станции в десять утра?
- А раньше?
- Ну смотри, самая ранняя электричка отсюда в пять, сорок минут, плюс ходьба на пересадке. И три часа дотудова. Но мне для этого вставать в три, до станции ведь тоже минут сорок, и позавтракать надо.
- Хорошо, в десять подберем.
Список металла улетел почтой, сам я пошел собираться и уговаривать жену отпустить на субботу на подработку.
Утро на объекте началось как обычно: разгрузили металл, приступил к нарезке деталей. В это время Андрей командовал таджиками, которые заносили на опору каминную топку, после сделал опоры для трубы и приступил к монтажу дымохода. В сам камин он поставил картонку с надписью:

"НЕ ТОПИТЬ!"

А сам он полез на второй этаж, собирать теплоизоляцию проема под трубу и прочие детали дымохода. Тем временем я закончил нарезку металла в размер, закрепил анкерами опорные пластины и начал варить каркас лестницы. Он был весьма критично собран: полностью готовый, он стал бы трехмерной конструкцией с диагоналями, предельно жесткой и прочной. Но пока не приварены опоры ступеней и диагонали, прихваченное могло сложиться от любого чиха. Время шло к середине дня, зигзагообразные тетивы уже стояли по месту, приварка опор под ступени шла как обычно, уже добрался до высоты метра в полтора.
Вдруг в доме раздалась ругань на нескольких языках - я еще удивился, почему не по-русски, - по стремянке и канату для подъема ведер мимо пронеслось несколько темных силуэтов, не помешав, к счастью, доварке шва. Подняв сварочную маску, увидел, как несколько рабочих пинали еще одного, уже лежавшего на полу; в камине видны были всполохи огня.
- Какого черта, труба же не готова, мне же верхние крепления еще и варить, - подумал и увидел, что дом стремительно заполняется дымом.
- Этот... персонаж порвал картонку, набросал на нее обрезков дерева и затопил камин! Я как раз собирал дымоход, и тут дымом в лицо, чуть в проем не свалился, - пояснил Андрей.
Сорвав пленку, закрывавшую оконные проемы, - на наше счастье, окна должны были привезти на следующей неделе, - проветрили построенное. Побитый рабочий оделся в уличное и куда-то ушел, а мы вернулись к работе. К позднему вечеру каркас был доварен, обстукан от шлака и размечен под сверление. Едва успев на последнюю электричку домой, был встречен взволнованной красавицей: Андрей уже успел позвонить ей, рассказать об аварии и прислать фото дымовой завесы и меня в противогазе, открывающего окна мансарды в сплошной стене дыма. Мой телефон, как оказалось, выключился от электромагнитной помехи, когда я варил опору дымохода, повесив сварочный аппарат на ремне на плечо.
Прошло много лет.
В очередном разговоре Андрей рассказал окончание той истории. Оказывается, таджик рабочий не учил русский просто потому, что учил английский, итальянский и испанский. А сразу после избиения товарищами он поехал в травмпункт, где уговорил врача, своего соплеменника, написать справку о побоях на латыни и на русском. Два года спустя именно та справка и телефонные фото его побитого с задней стороны организма и оказались решающим аргументом для получения убежища в США. Сейчас Майкл работает в строительной фирме в Арканзасе, все так же плиточником и паркетчиком, купил домик и машину, женился. Именно это обстоятельство и было причиной звонков Майкла-Махмуда в далекую подмосковную деревеньку: его жена в годовщину свадьбы, под Рождество, захотела повесить над своим камином фотографию того, другого камина, из-за которого Майклу и удалось в конечном счете получить вожделенное гражданство. Знание итальянского сильно помогло ему и в работе строителем: свой переводчик сильно облегчил начальнику заказ экзотических отделочных материалов из такой далекой Италии, и бывшего Махмуда назначили старшим мастером. Сейчас он заочно учится на архитектора в Талсе и по выходным постреливает на стрельбище на милю из винтовки и из пистолета на 25 м, удивляя других стрелков.
Фото камина было, и его выслали е-мейлом, получив в ответ кадр со счастливой молодой семьей с малышом на руках. На заднем плане был камин и распечатанное фото на нем. А выше на двух загнутых гвоздях спокойно и открыто висела целевая винтовка - нереальная для РФ картина.
Оценка: 7.42*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"