Иосиф ? : другие произведения.

Мелочевка, или некоторые аспекты полевой орнитологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжаю публиковать материалы, ранее опубликованные в закрытой летом 2008-го газете "Пять охот"

  Мелочевка, или некоторые аспекты полевой орнитологии.
  
  Помимо общеизвестных охот по перу существуют и некоторые специфические направления добычи птиц. Так, орнитологам приходится иногда добывать птиц для научных целей. Чаще всего это массовые виды отряда воробьинообразных. С каждой добытой птицы снимается серия стандартных измерений - вес, длина крыла, цевки, клюва, хвоста, жировые резервы, состояние оперения и т. д., которые лягут в общую базу данных и дадут представление о характеристиках популяции вида в данной местности. Затем из птицы изготовляется тушка, т.е. чучело со сложенными крыльями, "по стойке "смирно", для хранения в научной коллекции музея. Правильно изготовленная тушка, оберегаемая от кожеедов и прочих опасностей, сохраняется неограниченно долгое время и даже спустя столетия может служить ценнейшим источником информации для систематиков, фаунистов и других специалистов - орнитологов. В музеях и поныне сохраняются чучела, изготовленные Пржевальским, Бутурлиным, Зарудным и другими классиками естествознания. В последние годы у добытых птиц берутся пробы тканей из разных органов для ДНК - анализа. Систематика животных и растений, основанная на сходстве и различии ДНК разных видов, часто разительно отличается от традиционной, из-за чего некоторые ученые перешли к полному отрицанию "новомодной ереси", другие же, напротив, вдохновленные открывшимися перспективами, смело перекраивают устоявшийся состав отрядов и семейств живых организмов. Наконец, скелет туловища с остатками мяса высушивается и по возвращении экспедиции на базу помещается в кожеедню, где прожорливые насекомые и их личинки (от которых строжайшим образом охраняют собственно коллекцию) очищают кости от всех мягких тканей.
  Охота на столь мелких птиц, как пеночки, славки и камышевки, порождает свои, часто совершенно непредвиденные, трудности. Для отстрела обычно используются стандартные охотничьи ружья. Из духовушки в шмыгающую среди зарослей славку или камышевку попасть крайне сложно, да и как ни мала стандартная пулька, она все-таки способна сильно разворотить птичку в полтора раза мельче воробья. Ружейные патроны заряжают как можно более мелкой дробью. Поскольку дробь 12-го номера достать в настоящее время невозможно, из более доступной дроби вручную отсевают наиболее мелкую фракцию, которой и заряжают патроны.
  Среди научного оборудования ружей не значится, поэтому орнитологи, как и во времена Бутурлина, ездят со своими.
  В одной из экспедиций применялась очень своеобразная методика заряжания патронов: в капсулированные гильзы засыпался примерно 1 грамм "Сокола", вставлялись пороховые прокладки из картона толщиной 3-4 мм, и два высоких войлочных пороховых пыжа, на них досылалась дробовая прокладка. На охоте эти боеприпасы носили в кармане дульцем вверх, а в другом - дробь 12 номера в мешочке. Заметив птичку и определив на глаз расстояние до нее, ученый доставал патрон, всыпал в него горсточку дроби, ориентируясь на расстояние до объекта исследования, запыживал комком ваты, которая носилась в третьем кармане. Патрон клался на лоток МЦ21-12 с пустым магазином и стоящим на затворной задержке стволом, после чего затвор закрывался, и можно было стрелять по пеночке. Интересно, что при стрельбе таким патроном с 1 граммом пороха и 10-15 граммами дроби ствол МЦ21-12 откатывался, выбрасывая гильзу. Что еще раз доказывает надежность этого ружья.
  Такая сложная система заряжания применялась не случайно.
  Казалось бы, при стрельбе такой мелочи логично использовать полузаряды, но, по закону подлости, многие птицы очень пугливы и скрываются в зарослях, когда до них остается метров 30, а на таком расстоянии полузаряды бесполезны. Другие же, наоборот, выныривают из травы прямо под носом стрелка, и, чтобы не разнести несчастную птаху в клочья, приходится целиться заведомо в сторону, надеясь только, что пернатого наглеца заденет случайная боковая дробина. В подобных случаях иногда используют патроны с раскучнителями, но, если такой патрон постоянно не находится в стволе, при появлении птицы в непосредственной близости достать и (зарядить) его в ствол - дело почти безнадежное. Вдобавок ко всем техническим трудностям, некоторые виды располагают эволюционно выработанными приспособлениями, помогающими противостоять покушениям на их жизнь не в меру кровожадных научных сотрудников. Такова, например, уникальная птица, обитающая на дальнем востоке - короткокрылая камышевка, которая обладает хорошо развитым наружным скелетом, вовсе не типичным для типа хордовых вообще и класса птиц в частности. Кожа этой птички, размером с нашу садовую камышевку, по неизвестным науке причинам раза в три толще и прочнее, чем у любой другой птицы тех же размеров. К тому же кожа необычайно прочно связана с подлежащими тканями, что создает нешуточные трудности при снятии шкурки. Чтобы добыть такое бронированное существо, приходится применять и соответствующие сорта дроби, вплоть до семерки, так как обычно применяемый для подобных птиц дунст, то есть дробь 12 номера и меньше, не производит на толстокожего пернатого ни малейшего впечатления. В природных условиях у живых организмов ни одного приспособления не возникает просто так, на всякий случай. Каждое возникшее и закрепившееся в процессе эволюции изменение несет определенную функциональную нагрузку. Но каким образом толстенная шкура короткокрылой камышевки до появления облегчала ей жизнь до появления орнитолога с ружьем, остается загадкой.
  Поскольку собаку в экспедиции не возят, стрелку приходится самому отыскивать упавшую в заросли добычу. Отыскивание затрудняется мелкими размерами и маскирующей окраской добытых птиц. Поиски свалившейся в заросли бурьяна и крапивы камышевки могут отнять полчаса, а то и больше, отчего "охота" временами превращается в сплошное разгребание травы. Впрочем, не каждая подстреленная птица падает в траву... Один орнитолог по какой-то надобности решил добыть черного дятла - желну. Пуля из мелкашки настигла несчастную, ничего не подозревающую птицу в момент, когда та в поисках личинок запустила свой внушительных размеров клюв в древесину. В результате убитая желна повисла на клюве, воткнутом в ветку, метрах в 20 над землей. Попытки сбить ветку из мелкашки успехом не увенчались. В ход пошла тяжелая артиллерия - двустволка 12 калибра, одолженная у подошедшего товарища. В результате было истрачено десятка полтора патронов, но разлохмаченные останки желны продолжали издевательски болтаться на сосне, потеряв в ходе столь продолжительного обстрела всякую научную ценность.
  В настоящее время отстрел гораздо чаще заменяется отловом птиц паутинными сетями. После сбора прижизненной информации и кольцевания (все это занимает не более нескольких минут) птица отпускается на свободу. Методы прижизненного исследования имеют свои особенности, рассказ о которых требует написания отдельной статьи.
   P.S. автора этого материала очень прошу связаться с владельцем странички
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"