Trionix : другие произведения.

Приемы стрельбы в русской разведке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжаю публиковать материалы, ранее опубликованные в закрытой летом 2008-го газете "Пять охот"

  
  Начало 20-го века было периодом расцвета приемов боевой стрельбы из пистолета, многие из которых сейчас забыты, другие неправильно понимаются.
  После появления достаточно совершенных даже сейчас пистолетов Люгера, Браунинга и других конструкторов, и до момента широкого распространения в армии пулеметов и пистолет-пулеметов создалась уникальная ситуация, когда в ближнем бою пистолет был даже предпочтительнее магазинной винтовки. Штурмовые группы времен Первой мировой, и у немцев, и у французов, вооружались только пистолетами и гранатами, считалось, что ничего другого для боя во вражеской траншее и не надо.
  Все офицеры происходили из аристократических семей, и стрельбе из пистолета их учили с раннего детства.
  И последним фактором было почти полное отсутствие технических средств разведки, единственным средством разведки был человек, пробиравшийся туда, где надо было что-то разведать или завербовать агента. Не было спутниковой и авиа-фотосъемки, радиоперехватывать тоже было нечего, первые попытки подключиться к полевому телефонному проводу сводились к тому, что разведчик сидел в окопе около провода на территории противника, и слушал переговоры с помощью наушников.
  Во всех случаях, передача информации своим была возможна только с вернувшимся агентом или связным. И если разведчика пытались поймать, он был вынужден стрельбой проложить себе дорогу домой.
  Высокая подготовка русских разведчиков приводила к тому, что они с одним пистолетом отбивались от пришедших их арестовывать. Зачастую, по ситуации, наш генштабист переодевался в форму убитого вражеского офицера, и в совершенстве владея европейскими языками, пробирался к своим.
  
  Перейдем к приемам стрельбы.
  Любимым оружием всех разведок был "Браунинг" образца 1906 года. Многие называли этот маленький пистолетик "дамским", но в руках подготовленного офицера он был очень хорош как оружие самозащиты и разблокирования (от попытки задержания). Автоматический предохранитель позволял носить пистолет с патроном в патроннике и взведенным, а обтекаемая форма и малый вес облегчали скрытное ношение. Калибр 6.35 слабоват для поля боя, но в отсутствие антибиотиков ранение и такой пулей было опасным, зато звук выстрела слаб, похож на раздававшиеся тогда на улице щелчки конского хлыста, и мало привлекает внимание. Перезаряжать его неудобно, но это в бою и не требовалось, больше пяти-шести человек в комнату вряд ли зайдут, а забрать пистолет помощнее у убитого врага недолго, а потом и перезарядить свой "браунинг" неторопясь.
  Основным приемом из него была стрельба "тычком", когда сразу после вынимания пистолета рука выбрасывается в направлении цели с одновременным усилением хвата. Как показали опыты автора с охолощенным пистолетом, снабженным ЛЦУ в стволе, при закрепленном мышечным усилием запястьи неважно, что выжмется первым, спуск или клавиша предохранителя ниже спусковой скобы, ближе 10 метров все лазерные вспышки приходились на выбранную в качестве цели спинку стула (приблизительно равную грудной клетке человека). Перенос огня с этим пистолетом очень быстр, 2 - 3 секунды на пять целей. Отбившись от пришедших арестовывать, русский разведчик действовал крайне дерзко, вплоть до угона паровозов в сторону своего фронта, и бросания их перед следующей узловой станцией. Понятно, что перед угоном убивался телеграфист и ломался телеграфный аппарат там, откуда брался транспорт.
  Для стрельбы из более крупных пистолетов навскидку, применялся прием стрельбы "плоским пистолетом". Этот прием часто можно видеть в нашем кино, когда оперативник, а чаще бандит, поворачивает пистолет боком и так стреляет.
  Прием этот основан на том, что при быстрой стрельбе в бою, стрелок часто давит на спуск не совсем по оси ствола, отклоняя пистолет вправо или влево, от этого получается горизонтальное рассеивание пуль. Если же, вскидывая пистолет, повернуть его налево, и целиться по правой стороне ствольной коробки, то рассеивание от ошибок спуска оказывается вертикальным, гарантированно в пределах ростовой цели. Стрелять так можно очень быстро, но по близкой цели. Отдача ведет пистолет влево, и если первой вы поражаете правую цель, то отдача помогает переносу огня на следующую цель. При этом важно, что выстрел должен быть сразу после вскидки, выцеливать или держать на мушке так нельзя, будет промах.
  От любителей прикрыться заложником или пленным был чисто полицейский вариант этого приема, когда стрелок с оружием в кармане пробовал подойти поближе к врагу, и вскидывал руку как бы в лицо пленнику, тот поджимал ноги и приседал , а стрелок, вытягивая руку вперед и вверх, и держа пистолет боком, поражал противника выстрелом сверху-вниз. Это работало и в толпе, при промахе или сквозном пробитии пуля уходила в землю за спиной врага.
  В большинстве пистолетов того времени УСМ устроен так, что при срабатывании спуска нет его провала, и оружие не уходит с линии прицеливания, чем грешат многие современные системы. Обхват рукоятки и угол ее наклона тоже оптимальны именно для стрельбы навскидку, в отличие от более "полных" рукояток пистолетов последнего десятилетия, очень удобных для продолжительной стрельбы в тире, но менее компактных и пригодных для скрытного ношения и быстрой стрельбы навскидку.
  Стрелять было принято с одной руки, причем полицейским рекомендовалось при стрельбе стоять лицом к цели, чтобы в случае ранения вражеская пуля пробила только один внутренний орган, что увеличит шансы поправиться. В разведке же стреляли, стоя боком к врагу, чтобы уменьшить свой силует, так как у раненого было немного шансов выбраться к своим. Стрельба с двух рук почти не применялась, разве что по удаленной одиночной цели, поскольку перенос огня с двух рук требует доворота корпуса, а с одной руки в некоторых пределах можно переносить огонь поворотом руки в плечевом суставе
  Носили пистолет не только в кобуре на поясе или в кармане (во вшитой кобуре) но и на резинке в рукаве. Там пистолет был менее заметен, в том числе при обыске, а при резком взмахе пистолет оказывался в ладони. Застрелив ближайшего врага, можно было или достать основное оружие, или взять трофей. К слову, из винтовки разведчиков генштаба учили стрелять очень хорошо, можно считать, что все они были подготовлены не хуже войсковых снайперов.
  Знание географии от офицеров требовалось такое, чтобы помнить наизусть карты-пятиверстки всей Европы. На экзамене в академии генштаба зачастую говорили: "расскажите, как вы поведете кавалерийскую дивизию от Смоленска в Островцы" и офицер по памяти называл дороги, перекрестки, города на пути, места привалов, водопоев для коней и прочего.
  Самым уникальным случаем выхода из окружения русского разведчика считаю случай, когда во время атаки немцев на штаб Тито пожилой офицер еще царского генштаба остался прикрывать взлет последнего самолета, а затем как-то ухитрился подстрелить немецкого офицера, переоделся в его форму, и командуя на хорошем немецком, сначала направил основные силы атакующих в уже оставленный партизанами участок леса, а затем покинул поле боя за рулем грузовика, отвозившего раненых в госпиталь. Что стало с ранеными эсэсовцами, неизвестно, неизвестен и дальнейший путь этого офицера, спустя год объявившегося в Палестине, где больше десяти лет преподавал в военной академии израильского генштаба, до своей естественной смерти от старости.
  Другая история, рассказанная нашима ветеранами - о немце по прозвищу "хромой призрак", пересекшим СССР от китайской границы до Курской дуги, оставляя за собой вырезанные отделения НКВД, сожженные полустанки. Он даже угонял паровозы на Транссибе, переодевался в советскую форму. Что он вез из Тибета, осталось неизвестным. Поймать его не удалось.
  После войны, возможно по указанию Сталина, стрельбе из пистолета стали уделять меньшее внимание, как и снайперскому делу. Вожди стали бояться собственного народа, и сейчас огневая подготовка в армии намного хуже.
  А с развитием технических средств разведки и связи, надобность в пистолете для агента уменьшилась, при помощи радиосвязи противник мог стягивать к месту событий очень большие силы, что сделало побег маловероятным. Но не всегда, известный террорист Ильич Рамирес Санчес, когда французы пытались его арестовать, застрелил из пистолета пятерых полицейских, в том числе троих с автоматами и осведомителя, после чего бежал и повторно попался только через пару десятков лет. На взгляд автора, очень вероятно, что офицерам пора вновь учиться хорошо стрелять из пистолета, линия фронта на современных войнах как таковая отсутствует, и нападение диверсионной группы на штаб или другой тыловой объект становится чуть ли не способом ведения войны. И в этих условиях жизнь офицера зависит от навыков стрельбы из пистолета.
Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"