Mara Schade : другие произведения.

Солдаты - вне времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.36*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка. Возможно - часть чего-то большего. Специально для Олега Верещагина...

Солдаты - вне времени

Юго-Западный склон Карпат, 15 веков назад, где-то около двух ночи.

Ночной костер на северном склоне Карпатских гор, где-то около Полонины Рунной. Поздняя ночь. На маленькой лесной полянке горит костер в обложенной камнями ямке, около огня на бревне сидят двое - девушка в коротком красном платье с вышитыми черным рунными узорами, стоячим воротником и короткими рукавами и парень в зеленом. Романтическую картинку портят только три вещи - на поясе красавицы пистолет, нож и рация. Рубашка ее друга форменная, и на ней вышита эмблема Военно-Космических сил Империи, пояс парня тоже с пистолетом и пятью магазинами. и главное, что лишало картину всякого намека на романтику - серо-черный треугольник самолета в круге из побуревшей травы.
Девушка засмеялась на шутку своего собеседника, запрокинула голову и вгляделась в полное звезд небо.
- Знаешь, мы недаром прилетели накануне. Здесь так хорошо и тихо... А в четырех десятках километров от нас - армия райкса, которая завтра сгинет незнамо как.
- А какие есть теории у ваших коллег?
- Сам подумай. Райкс, называющий себя Феофаном Победоносным, на самом деле - сын греческой шлюхи и безвестного моряка, собрал огромную по меркам этого времени армию - почти десять тысяч наемных солдат и рыцарей, да в обозе неспешно идут еще вдвое больше крестьян-оруженосцев, которые при случае не против пограбить, но сами по себе в бой не пойдут. По всей видимости, он то ли скорбен умом, то ли много бился головой об церковный пол, так как в эти времена еще не принято вырезать завоеванные племена до последнего человека, а именно этим он и известен. Эта армия разбила, вернее уничтожила, уже несколько мелких племен, названия которых мы толком и не знаем, в основном это многочисленные ветви полабов и пруссов. Известно, что небольшое племя, или народность, пруссов-витягов.
- Прости, это не они потом станут основателями Витебска?
- Да, есть такая теория. Так вот, их народность была почти полностью вырезана, только около сотни человек сумело сбежать, перевалив Карпаты и найдя убежище в Арьяварте. Но куда делись захватчики? Место последнего лагеря известно достоверно, и по летописям, и по раскопкам. По летописям Арьяварты - никакого сражения не было. Ближайший гарнизон русов - почти в сотне километров. И то - там было не больше сотни солдат, против почти десятитысячной армии. Впрочем, ты же сам делал снимки с воздуха, так что представляешь, сколько их.
- Ну, они могли погибнуть от природного катаклизма, эпидемии холеры или чумы...
- Идея интересная, но ее уже отвергли. Эпидемии не косят всех подряд, кто-то да выживет расскажет, как все было.
- Все равно, завтра увидим и отснимем.
- Кстати, система обнаружения в каком режиме?
- Все металлы, от пятидесяти граммов, вся живность от 150 кг, ну и поиск всего летающего. А что?
- Да просто... Есть же легенды о волотах - Звездных Странниках, которые приходят на помощь Арьяварте, призванные жрецами Чернобога и Марены.
- Спутник засечет любой корабль, и мы успеем добежать до своей машины и взлететь.
Трап был опущен, кромки трапа - подсвечены, свет в шлюзе - погашен, автоматика только и ждала, когда люди поднимутся внутрь, чтобы вывести реактор на полную мощность, взлететь на автопилоте, уйти в сторону, одновременно включая времяинверсное поле, непроницаемое ни для какого оружия.

Восточный склон горы, в восьми километрах от поляны, пятью часами ранее.

Велеслав подозвал к себе десятников и сказал:
- У нас нет шансов отбиться от армии райкса. Мы можем попытаться уйти в Арьяварту, но можем не успеть - у нас много раненых, а конница райкса нагонит нас. Но можно поступить и иначе - сейчас вы разойдетесь к своим женам и девушкам, а потом мы останемся здесь и утром встретим врага, прикрывая бегство наших жен и подруг. Они уйдут в Арьяварту, и там продолжится род наш, нашими детьми и внуками... Кто готов остаться прикрывать их уход?
- Десятники молча шагнули вперед.
- Давайте соберем всех мужчин, пусть каждый сам решит - сказал Любомир
- Дело говоришь, зови всех...
Но среди славян не оказалось ни одного, кто предпочел бы уйти через горы.
- Идите и попрощайтесь со своими любимыми, и пусть род наш не прервется - сказал Велеслав.
Час спустя полсотни мужчин провожали уходивших в горы, на северо-восток женщин и девушек, которых вела опытнейшая волховница Навослава. Оставшиеся принялись сооружать небольшую засеку.
Навослава пробиралась по лесной тропинке первой, она настояла, чтобы все шли предельно налегке, тем более что из еды было меньше полхлеба на человека, мяса не было совсем, так что ни котлов, ни топоров - ничего не несли с собой. Волховница понимала, что выжить они могут, только если будут всю ночь идти и потом медленно бежать весь день, отдыхая только у ручьев, чтобы умыться и напиться воды, и так пока не встретят передовые дозоры или крепость русов. Полсотни верст, или сотня - все равно, у бегущих, а потом идущих налегке скорость все равно выше, чем у армии, которую хоть на полдня, но задержат их мужья или бывшие женихи. Это был последний шанс. И вот впереди Навослава увидела костер и около него двух человек. За ними возвышалась каменная громада с двумя полосками едва видимого света. Прикрыв глаза, волховница всмотрелась в ночь. Она редко ошибалась, но тут впервые усомнилась в увиденном сквозь Навь. Эта девушка никак не походила на великого ученого, как не выглядел опаснейшим воином этот тощий парень лет тридцати. А вот черная громада позади... волховнице даже стало страшно, когда она увидела, как этот треугольный замок летит в небе, что это - оружие невероятной мощи. Девушка повернулась и посмотрела в глаза волховнице.
- Вылезай, я тебя вижу! - крикнула она. И тут же сказала спутнику:
- И где наша система обнаружения?
- Наверно, у нее с собой нет ничего металлического...
Волховница услышала их голоса. Она знала язык жителей Арьяварты, и поняла, что они говорят на одном из его диалектов, но сомнений в национальности парочки у нее не осталось.
- Сидите здесь, а если громко закричу - убегайте и дальше идите сами, ты будешь старшая - сказала она Ладе, своей ученице, и пошла вперед, к костру. Двое сидевших разглядели ее растрепанное, перепачканное платье, поцарапанные руки, следы слез под глазами.
- Алена
- Юрий-Змей
- Навослава
Мужчина поклонился волховнице. Она заметила, что он острижен коротко, как воин, но никакого оружия при нем почему-то нет, ножик слева на поясе в те времена никак не числился оружием, а столь любимый пилотами ГШ-18, производящийся уже больше века, она просто не приняла за оружие. Алена спросила Навославу, куда она бежит ночью, и та ответила - что-то подсказывало волховнице, что скрывать правду незачем. Она уложила рассказ в пять минут, а пилот тем временем нагнулся, взял с земли какой-то странный шлем, надел его, посмотрел в сторону леса и сказал:
- Ну раз так, выводи своих, пусть у костра погреются.
- Нам надо бежать, да и вам... там огромное войско.
Пилот встал перед своей напарницей и сказал:
- Теперь я знаю, кто уничтожит войско райкса - мы.
- Мы не можем вмешиваться в историю!
- Ты не можешь, а я давал присягу защищать Империю везде и всегда, где только есть враги, и сражаться до конца. И не важно, что пройдет еще пятнадцать веков до той присяги, я здесь и сейчас, позади нас Арьяварта, впереди - враг, и никто, кроме нас не стоит между ними.
- Ну, тогда все становится ясно. Мы уже отметились в истории, известное нам - произошло и произойдет.
Навослава ничего не поняла из их разговора, но тут Алена повернулась к ней.
- Утром войско райкса перестанет существовать, а вашим сейчас не помешает погреться у костра и поесть. Змей, нацепи ранец и отыщи чего-нибудь более привычное им из еды, наших сухпаев на всех не хватит. Пилот пошел к машине, и через минуты вышел с ранцем за спиной. Волховница с удивлением смотрела, как он коснулся правой рукой запястья левой, и из-за спины раскрылись крылья. Шипение ранцевого двигателя - и крылатая человеческая фигурка полетела над лесом. Подумав, что полусотне человек свиньи наверно хватит, он всматривался вниз сквозь ночные очки. Небольшое стадо кабанов неспешно ковырялось в лесной подстилке, когда крылатая фигура спланировала на них, отметив джойстиком на перчатке цели. Подкрыльевой излучатель полыхнул трижды, и два крупных подсвинка и большая свинья завалились на бок с в клочья разбитыми головами. Человек приземлился, размотал тонкий трос, связал им туши за ноги и прикрепил трос к ранцу. Взлетел, выбрал слабину и повернулся почти вертикально, когда трос натянулся и возросшая тяга двигателя оторвала от земли почти полтонны свинского веса.
Тем временем волховница вывела группу женщин и девушек из леса на поляну, Алена вооружилась цепной пилой и отойдя в лес, свалила несколько сухостойных буков и довольно резво попилила их на чурбаки. Девушки принялись таскать дрова, когда над черной кромкой леса в свете луны появилось нечто - крылатая фигура, ниже которой летело что-то бесформенное. Юрий снизился и отцепил трос, когда свины были в паре метров от земли. Его подбросило вверх, но он выровнялся, снизил тягу двигателя и приземлился. Спустя каких-то полчаса на поляне горели несколько костров в неглубоких ямках, для меньшей заметности, на них жарилась кабанятина, замерзшие и уставшие женщины расселись вокруг костров. Навослава и гости сидели у того же маленького костерка, Алена спрашивала, а волховница рассказывала и рассказывала, дивясь тому, что столь могущественные люди не знают таких простых вещей...
- А чего мы ждем? - вдруг спросил Юрий
- В смысле?
- Пошли в самолет, мы же можем прямо сейчас атаковать. Три часа ночи, там все спят и мало кто по лесу шастает, накроем всех.
- Это как? - спросила волховница.
- Пошли - увидишь
Трое поднялись и пошли к машине, поднялись внутрь, трап закрылся и самолет чуть вздрогнул и приподнялся на столбах медленно падавших искорок и слабого свечения. Поднявшись выше верхушек деревьев, Юрий увеличил тягу и машина под острым углом ушла в небо, перейдя на горизонтальный полет на высоте в десять километров. Впереди в долине мерцала желто-красным светом бесформенное пятно - вражеский лагерь, освещенный редкими кострами. Переключение на инфракрасный диапазон - и контуры цели стали более четкими. Навослава с интересом смотрела, как пилот обвел цель на экране светящимся контуром. Она стремилась запомнить чужое колдовство, вдруг пригодится. Минуту спустя пальцы пилота быстро переключили что-то, руки легли на два изогнутых рычага. Все космолеты, даже выделенные временно в распоряжение Института древней истории, постоянно несут вооружение, без снарядов к пушке, без исправного лазера и девяти 30, 50 и 100-килотонных бомб им просто не дадут разрешения на взлет - правила есть правила, тем более что в космосе человечество оказалось не одиноко. Сейчас Юрий решил атаковать тремя пятидесятикилотонными бомбами, которые взорвутся в вершинах треугольника со сторонами в километр, фактически над всем лагерем завоевателей. Высота подрыва - 400 метров от поверхности, чтобы излучение или ударная волна не поразили группу из пятидесяти славянских воинов в тридцати километрах от цели, впрочем последние спрятались в долине за горой и были относительно защищены. Машина вздрогнула, когда ракеты ушли вперед, а затем Юрий бросил космолет в крутое пикирование, одновременно сбрасывая скорость реверсом. Они влетели как раз в ту долину, где скрывались славяне, когда небо осветилось мощнейшей тройной вспышкой. Навослава видела, как вздрогнули от неожиданности воины. Треугольник космолета коснулся земли в двух сотнях метров от людей, волховница отстегнула ремни, вскочила с кресла и бросилась к двери, спрыгнула с опускающегося трапа, побежала к своим и бросилась на шею своему Любомиру.
- Что ты здесь делаешь, я же сказал тебе уводить женщин...
Волхв осекся на полуслове. От севшей машины к ним шли двое - девушка в красном платье до середины бедра и высокий тощий мужчина в зеленом, со сложенными за спиной черными крыльями. Вдруг с юго-запада пришел жуткий порыв ветра, заклубилась пыль, полетели листья.
- Мне ничего не мерещится?
- Нет, милый, это именно те, о которых ты подумал. И огненную вспышку, которая сожгла войско райкса, сотворили они. Запрети своим воинам ходить смотреть остатки вражеского войска - то место проклято и всякий, кто там побывает, умрет в мучениях.
- Они заберут нас с собой?
- Нет, богине Нави и ее мужу достаточно смертей на сегодня. А наши женщины, здоровые и сытые, ждут нас в двух часа ходьбы отсюда...
Любомир пошел навстречу тем двоим.
- Здоровы будьте, и да погибнут все ваши враги! - сказал тощий. Вообще-то это был старый летчицкий тост, но здесь он прозвучал уместным приветствием.
- Не ходите туда - девушка в красном показала рукой на юго-запад, уходите в Арьяварту, где ваши женщины, Навослава покажет, тут недалеко идти, они живы и здоровы. Волхвы и гости поклонились друг другу, Алена повернулась к кораблю и вместе с Юрием ушли к нему, трап закрылся и они взлетели. Через какой-то десяток минут впереди летевшего в космической пустоте корабля вспыхнула воронка прокола пространства-времени и он исчез из этого века, возвращаясь домой.
А волховница быстро рассказала своему любимому о своих приключениях. Два часа спустя славяне, ведомые Навославой, вышли к поляне, где у костров кружочками сидели их женщины, а на прутиках жарилась кабанятина. Воины с удивлением рассматривали разбитые и обугленные свиные головы, которые отрубили от туш, не рискуя трогать. Они недоумевали, чем это сделано. Утром вернулся посланный вопреки приказу разведчик, он сказал, что вместо лагеря райкса - выжженная равнина и блестит что-то в середине. Потом он болел и не смог иметь детей, но сейчас парень смотрелся героем - ослушался саму темную богиню и выжил, хотя и сильно напуган. На поляне обнаружился и нелегкий тряпичный мешочек с серебром (которое возили на всякий случай), монеты были совершенно незнакомые никому из славян, но серебро есть серебро, оно ценно как металл, ну а записка, оставленная для Навославы, недвусмысленно приказывала употребить эти деньги на обустройство на новом месте. Гости забыли и несколько топоров и пил, осматривая которые, воины дивились качеству стали. Два дня спустя группа подошла к небольшому укреплению - воротам Арьяварты. Две недели спустя они уже обустраивались на новом месте, строили избы и расчищали луг под поле. А Навослава остро жалела, что не смогла увести в кусты тощего воина, которому подчинялась летающая колесница. Впрочем, ее дочь, зачатая в день битвы и впитавшая души тысяч убитых врагов, должна была вырасти великой ведьмой.
- Как назовем дочь? - спросил Любомир
Волховница вспомнила вышитую надпись на платье Той, и ответила:
- Айолло.
Оценка: 7.36*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"