Trionix : другие произведения.

Волнистые или зазубренные?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного про форму клинка в целом. Самой интересной ввиду редкости, являются волнистые.

Немного про форму клинка в целом. Самой интересной ввиду редкости, являются волнистые. Для взаимопонимания, предложу классификацию: Волнистыми называем клинки, у которых изгибы режущей кромки повторяются изгибами обуха или центрального ребра для двусторонних. Зазубренными (серрейторами) называем клинки, у которых прямой обух или прямое срединное ребро жесткости для двусторонних. Режущие предметы с непрямой режущей кромкой появлялись и исчезали в разные времена. Известны волнистые шпаги средневековой Италии, малайские крисы, бебуты с волнами на клинке тоже были, в коллекции Метрополитан-музея есть и волнистая кама 19 века, фото которой ниже, равно как и мечи, особенно двуручные. Проверить реальные боевые возможности длинных клинков по понятным причинам невозможно вообще - другой век, не воюют больше холодняком, но какие-то выводы из опытов по разрезанию разных материалов сделать можно.
Предположительно, первым боевым свойством являлась способность оставлять более широкую рану, что понятно из геометрии. Тоже предположительно, более хорошие режущие качества могут дать более тяжелое поражение - там где прямой клинок, уже чуть притупившийся в бою, скользнет по сосуду, волнистый рассечет его одной из незатупленных волн. Управляемость "прямого" клинка выше, так как центр тяжести у него на оси.
Режущие же свойства при ударе с потягом сравнимы с сильно изогнутой саблей.
Важное свойство и "цепляемость" - при касательном скользящем ударе такой клинок вернее зацепится за предмет и разрежет его.
С точки зрения экономики, узкий по расходу стали клинок имел боевые свойства широкого и более дорогого и тяжелого, зато навыки мастера для изготовления требовались более высокие. Вернее даже не навыки, а некий набор приспособлений, изготовленный раз и потом долгое время применяемый.
По опытам автора, удалось развеять несколько мифов:
Миф - волнистый клинок при резе делает "лапшу" на краях, что замедляет заживление раны. Реальность - при резе самых разных продуктов, предметов и материалов, от свежей выпечки и утеплителей до толстых сорняков вроде борщевика, выяснилось, что волны делают один ровный срез. Усилие реза по неудоборазразаемым предметам вроде не полностью размороженной курицы или засохшего кабачка меньше, чем сравнимым ножом обычной геометрии.
Миф - обхождение помехи кончиком клинка. Опытами этого подтвердить или опровергнуть не удалось, острие прямого ножа также может соскользнуть с преграды (имитировалась приклеиванием монетки или пуговицы к предмету), или острие волнистого может упереться.
Миф - европейские волнистые мечи имели какие-то особо большие поражающие свойства. Но на самом деле, все сложно, опыты с изготовлением волнистых клинков с разными соотношениями высоты волн, их длины и кратности (приращение - уменьшение размеров элементов клинка по его длине), показали что ширина клинка не должна быть больше трети его габарита, оптимально - две пятых. Длина волн тоже должна определенным образом соотноситься с их величиной, составляя примерно три-пять ширин. Это влияет на угол встречи режущей кромки с разрезаемым предметом. На обработанной фотографии ниже, провел линии для повышения наглядности соотношения элементов геометрии. Это наконечник копья из Малайзии, предположительно применявшегося крестьянами 14 - 16 веков для оптимизации налогов. Предположу, что европейский миф о большей убойности волнистого клинка вызван именно более легким резом, и не только. Изготовить такой сложнее, значит и дороже, следовательно его владелец богаче, имеет больше времени на тренировки, и крепче физически, так как сытость и тренировки укрепляют тело.
Пропорции клинка
Если ширина больше, или что то же самое, "волны" меньше одной четвертой, то режущие свойства даже уменьшаются относительно прямого клинка той же длины. Для таких мелковолнистых клинков скорее подходит термин "зазубренные". Такой клинок мог иметь некие дополнительные свойства, например по нему не скользило вражеское оружие при фехтовании, или он угрожающе выглядел, что угнетающе действовало на мышление противника, что наверно было хорошо для охраны ценных грузов, чтобы у разбойников было меньше желания нападать. Но достоверно оценить эти свойства в наше время невозможно - время другое, мышление тоже.
При секущем ударе, например по вертикально закрепленному предмету, такой клинок будучи в целом "прямым", режет как ятаган или серп, что понятно из геометрии.
Есть и минимальные размеры, при которых волнистый клинок утрачивает преимущество над прямым. По опытам, эта разница примерно около 120 - 130 мм, более короткий волнистый клинок не имеет заметного преимущества перед прямым, но точится сложнее. Минимум это 120 мм и три волны. 90мм клиночек с 5 волнами никак себя не показал на опытах. Но возможно, там работают какие-то другие параметры пропорций, не найденные автором.
Сюрпризом оказались и акустические свойства. Показываемый на выставках трюк с постукиванием по шашке карандашом, что "звон" якобы означает некие боевые свойства, в опытах оказался строго обратным - "глухой" клинок легче рубит сорняки и участвует в забое сельхозживотных (удалось договориться о проведении опытов с местным животноводом), чем "звонкий". Объяснение строго научное - сила удара не идет в раскачку клинка с звуковой частотой, а только в разрушение цели. Возникает мысль, что слоистые дамаски и другие сварные сложносоставные клинки изначально были изобретены путем наблюдения за режущими свойствами, а не ради красоты или экономии металла.Наоборот - кузнечная сварка трех-пяти полос стали с разными содержаниями углерода и легирующих добавок приводит к большей утере металла в окалину, чем ковка из одного материала. Еще иллюстрация с крисом 14 века, на которой видна его пропорциональность, для улучшениявосприятия которой провел красные линии.
У автора возникло и подозрение, что бытование в Азии волнистых крисов и бритвенно заточенных шашек (а японская катана по способу ношения - шашка, а не сабля) связано первоначально не с какими-то особыми устремлениями мастеров к совершенству клинков, а наоборот с плоховатым питанием, частым голодом и слабосильностью "пользователей" - совершенство поражающих свойств должно было компенсировать слабость человека. Потом, по мере развития производств и сельского хозяйства, голодные годы ушли в прошлое, а привычка делать "как раньше" осталась.
Впрочем, автор предполагает, что и европейские мечи в период их бытования точили до предельно доступной остроты, просто за пять столетий в сырых арсеналах, а потом только в музеях, тонюсенькая острая кромка просто заржавела и осыпалась. Возможно и то, что слуги в 18-19 веках специально тупили висевшие на стенах господских особняков мечи, чтобы не порезаться при вытирании с них пыли. А вот мнение о сложности заточки или изготовления волнистого клинка автор не разделяет - навыки заточки нужны в любом случае, а форма клинка на них практически не влияет.
Опишу найденные закономерности строения волнистых клинков подробнее.
Для начала, все волны касаются двух параллельных линий, проведенных по их вершинам. Если провести еще три линии по вогнутостям волн с каждой стороны, то все три линии оказываются между собой на равном расстоянии, и расходятся в равной степени. Поперек же расстояние между вершинами волн увеличивается на одну и ту же величину, например обмер некоего криса показал, что первая волна в 24мм от острия, вторая 27, затем 30, 33, 36, 39, 42, 46 мм. Да, первая волна это то, что касается линий, часть перед ней может иметь некий изгиб или выпрямляться в острие, разных образцов по-разному.
Таким образом, ширина клинка монотонно возрастает, что в древности имело важнейшее значение - при заклинивании клинка где-нибудь, ну например при попытке отковырять им крышку сундука, или после удара в череп кабану, клинок ломался не где попало, а у самой преграды, то есть владелец оставался с обломком наибольшей возможной длины в руке. В отличие от современных охотничьих и туристических ножей, чье сечение постоянно на некоторой длине и при невезении поломка может быть на любом месте этой постоянной ширины.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"