Trionix : другие произведения.

Блин комом (старая версия)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.64*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Написано было давно и неудачно, стирать не буду... но пишу более реалистичный вариант. Скоро выложу. Физические условия Земли Лишних уж очень сильно походят на нашу планету. А вот случайно или нет? Вбоквел про Машу.

  Внимание! Это пока черновик, он дописывается, выложен для обсуждения, в том числе и соавторами. Приглашаю высказать свое мнение в комментарии
  
  -------
  
Зазвав Дмитрия в мастерскую, показала на ухо, а затем положила на один из верстаков свой рюкзак. Потянулась и шепнула в ухо:
- Привезла пистолет тех, хочешь посмотреть?
- Конечно!
Достала пистолет из рюкзачка, протянула его приятелю. Он осторожно ухватил оружие за рукоятку, направил в угол на стоявшие там мешки стружки, провел пальцем по толстому цилиндру магазина, довольно быстро нащупал защелки, и стянул магазин вперед со ствола. Откинул назад Т-образную рукоятку затвора, потянул ее, подобрал патрон и положил оружие на стол.
- Компоновка необычная, шнековый магазин надет на ствол, отчего мушка на магазине, очень крупные защелки магазина. Спусковая скоба откидывается вперед, и на рукоятке пять подпальцевых выемок, досылание патрона складной рукояткой, тоже большеватой.
- И что тебе это говорит?
- Оружие спроектировано специально под возможность пользоваться им в толстых перчатках, например скафандра. Что-то мне подсказывает, что в скафандре ни извлечь обычный магазин, ни вставить новый быстро не получится. А тут магазин это длинный и толстый цилиндр, удобный для пользования в неуклюжих перчатках. Попробую разобрать чуток.
Дмитрий управлялся с оружием чужих так, будто имел с ним дело каждый день. Нашел какой-то выступ на магазине, мной до того не замеченный, и вскоре почти сорок патронов были высыпаны в деревянную вазочку, стоявшую до того на полке. После некоторых заминок снял с пистолета затвор, вынул пружины из рукоятки, и принялся рассматривать детали, сначала просто глазами, а потом пересел за стол микроскопа.
- Иди сюда.
Уселась ему на колени боком.
- Смотри, на всех деталях какое-то покрытие, жаль нечем анализ сделать, но просто по твердости похоже на цианирование или что-то еще из химических, а пружины покрыты нитридом титана, его цвета очень характерны и ни с чем не спутаешь. Это все нужно против "холодной сварки" в ваккуме.
Выбрасыватель затвора в конце хода заходит под этот выступ ствола, который прижимает его к гильзе, то есть зуб выбрасывателя не может соскочить с проточки в момент предварительного страгивания гильзы, а гарантированно вытягивает ее. Наиболее вероятно это надо для условий ненормальных - превышение давления при стрельбе из очень нагретого оружия, или вода в стволе, или испарение смазки в каких-то еще условиях. Автоматика на коротком ходе ствола с его поворотом, примерно на двадцать градусов. Этого мало для проворота магазина на одну седьмую окружности, но в большей степени гасит импульс отдачи.
- А про патроны что скажешь?
- Интересное решение. Выпуклое донце гильзы с капсулем посередине, как у нас, проточка под выбрасыватель тоже как у нас. Скорее всего, такая форма гильзы нужна для улучшения подачи из шнекового магазина, а может для работы автоматики какого-то еще оружия. Диаметр пули девять с половиной миллиметров, попробую патрон разобрать...
- Не надо - протянула пару стреляных гильз и вырезанную при разделке свина пулю.
Первым делом пуля отправилась на весы.
- Сто шестьдесят девять гранов, 10,8 граммов на наши. Оболочка похоже как у нас, из медного сплава, закрыта на донце пули очень далеко, практически до середины. Сама форма пули с сужением хвостовой части и кратером в ней, вызывает у меня одну странную мысль - а если они экономят на производстве пуль, и одни и те же пули ставят или сплошной вперед, или отверстием в оболочке для большей убойности?
Теперь взвесим гильзу... довольно легкая, чуть меньше пяти граммов. Так, а вес патрона семнадцать с половиной граммов, так что пороха там чуть-чуть больше полутора граммов. Что можно сравнить с нашим 357 Магнум револьверный, у которого 730 - 790 джоулей дульной энергии. Но при этом гильза этих длиной всего двадцать восемь мм против 33 у револьверного патрона, так что похоже порох у них более плотный и мощный.
Протянула руку и положила пистолет на весы. Они выдали черточки.
- Они до ста граммов, пистолет лучше на кухонные класть
30.03.28
Ну и пылища в этом ящике-тайнике, где мне пришлось пролежать часа два кряду. Выпустили, только отъехав от Порто-Франко на полсотни кэмэ. Колонна неслась на предельно возможной по грунтовке скорости, машина прыгала и вот-вот гляди опрокинется. К вечеру домчались до поворота вправо, в предгорья. Сбавили скорость и поехали искать первый лагерь, добрались туда только в темноте, изображала штурмана в первой машине, а то ночевали бы на полдороги. А утром следующего дня наш командир группы, задрав голову, смотрел на торчащий козырьком из склона горы круглый серый корпус воткнувшегося в скалу чужого межзвездного корабля.
- Наконец-то - прошептал он.
- Игорь, как вам оно?
- Если честно, до последнего не верил, что найду это. Почти всю жизнь я шел по их следам на Земле, фундаментам построек и корпусам аппаратуры, но ничего кроме камней не находил, наши предки растащили все подчистую, не понимая, что делают.
- И теперь мы будем повторять опыт наших предков?
- Ну уж нет, со всего Протектората собирают физиков, так что есть шанс понять что-то и перенять технологии. - А я туда уже сколько раз лазила, но ощущение нереальности происходящего остается.
- У меня другое ощущение - что как много удалось угадать. И диаметр корпуса, похоже что на Крите во дворе святилища именно такая "чаша" парковалась, и форма его, и кажется с компоновкой кое-кто не ошибся, ведь то в центре это грузовой люк?
- Сегодня залезем, увидишь.

Закипела работа. Поднялись по пологому склону на гору, благо от моих залазов уже тропинка обозначилась. Рабочие стали бурить шпуры под опоры канатной дороги, почти все остальные занялись обустройством взлетной полосы - достали мотокосы из кузова и принялись расчищать местность от травы, а потом и кусты выкапывать. Мотокоса мне показалась тяжелой, ухватила обычную литовку и пошла, обгоняя моторизованных товарищей, оставляя справа аккуратный валик травы и перерезанных напополам насекомых. Покос, уборка сена, заравнивание площадки - работали все, даже Игорь за грабли взялся. К вечеру взлетка была готова, развернули радиостанцию. Первый самолет прибыл ни свет ни заря, высадил еще человек двадцать, выгрузили всякие припасы и части канатной дороги, монтаж которой и занял весь день
А мы с Игорем тем временем знакомым путем поднялись на гору, привязали веревку к забитому мной штырю и по веревке и карнизу на скале пролезли в пролом корпуса, что потребовало некоторой акробатики, впрочем, будь туда простой путь, лезть туда было бы крайне опасно - тогда туда и зверье бы залезло.

* * *

Вспомнила первые часы после перестрелки. Пока перевязывалась, заметила шевеление в кустах метрах в ста. Несколько коротких очередей туда из М240 - шевеление прекратилось.
Первая ночь в кабине "Унимога" была странной. Меня съесть не могут - решетки на всех окнах, бойницы, под рукой два автомата и охотничья винтовка. Лючок в полу вместо сортира. Вколола второй шприц вокруг раны, и забылась. Утром лагерь был картиной полного погрома. В предидущех ночевках было просто, тарахтел генератор, на поднятой мачте - "люстра" из самых разных изощренных датчиков обнаружения всего живого, посменное дежурство с тепловизором на пулемете. Но запустить генератор у меня просто не было сил из-за раны, орденцы выдали в экспедицию надежный агрегат с запуском шнуром, оно и правильно для шести крепких мужиков. А без него компьютер, управляющий датчиками, выжрет аккумуляторы за час.
После завтрака таскала покойников, волоча за собой одеяло с М240 и телом, пару раз пришлось стрелять в кусты, кто-то там был крупноватый. Осторожно сходила посмотреть и нашла нечто явно ящероподобное, не больше овчарки. Днем стало ясно, что жить в кабине не вариант. Надо превращать в укрытие кузов, но для этого нужны силы и работающая левая рука. С тоской посмотрела на торчащий из скалы "блин".
Он висит ровно. В известняке. На нем сверху намытая дождями земля и растут деревья. Это не может быть, потому что не может быть никогда. Кроме одного случая, в котором я смогу выжить. Но лезть туда, не убедившись в том, что...
Как всякий археолог со стажем, я умела работать с теодолитом. Нет, строить тоннель через пролив Невельского я бы не взялась, да и диплома нет, но составить план раскопа, привязать к нему раскопы соседних курганов - моих навыков после экспресс-курса со стороны топографа и прочитанных качественных "учебников военного топографа" времен Третьего Рейха, навыков хватало.
Морщась от боли, залезла в кузов, выкинула из него штатив, положила на край пола теодолит, спустилась, собрала, выставила по уровню и, повесив на автомат на крюк внизу треноги, приступила к работе.
Выбрала точку, с которой было видно "блин", забила кол из числа приготовленных для сортиростроения, отмерила рулеткой пятьдесят метров ее полной длины, забила второй. К нему прислонила рейку, поставила треногу около первого кола. Обнулила координаты. Выбор точек на самом блине - вот вопрос. Он ровносерый, без каких-то внешних дефектов. Решила полагаться на идеальную память, выбрала некую точку, замер углов до нее, и до второй - посередине высоты пробоины, ближний край. Теперь поворот, выставление горизонтали, прочитала линейку, разница всего десять см от того места, где стою, записала и расстояние до нее. Перетащила треногу, повторила все замеры. Вернулась к машине, упаковала теодолит и полезла в кабину отдохнуть, и за расчеты.
К вечеру поняла, что "блин" висит ровно, в пределах моих способностей пользоваться теодолитом, и его ошибок. Странность вторая - трупы почти не погрызли за ночь, и следов крупной живности в лагере нет. И наконец, раскаты шелчков, свиста и треска, от которых просыпалась несколько раз за ночь. Каждое само по себе, ничего не значит, но вывод очень прост, хотя могу и ошибаться. В хлипком известняке, кусочек которого легко дробится ударом жерди, стальное нечто висеть не может. Либо оно часть очень древней подземной постройки, вылезшей наружу в результате выветривания почвы за тысячелетия, версия хоть маловероятная, но чего не бывает, либо оно висит на работе двигателя неизвестной мне природы, и в какой-то мере исправно. Рассказы деда, работавшего с самим Хуго Юнкерсом и в 1945-м перебравшегося в СССР вместе с остальными инженерами его КБ - помню. Отец тоже продолжил традицию, и с Каманиным был знаком лично. А если бы не третий холодный передел мира, известный в русскоязычном мире как "перестройка", то и мне после МИСИ довелось бы спутники строить, а не платьями торговать. Поэтому для меня очевидна логика установки в дверях корабля устройства, отгоняющего животных не мешающего разумным.
А раз повезло так, как никому в жизни - надо собирать сумку и лезть внутрь. Выхода просто нет, если эти ночные щелчки и вой и отгоняют крупную живность, то все равно, через две - три недели сезон дождей. Вся мелкая живность воспрянет, и будет нехорошо. Сейчас преимущество у меня, виде выкошенной вчера бензокосой полянки под лагерь, где все что больше кирпича, я увижу и застрелю, а от более мелкого обувь и гетры. Растения рванут в рост, косить и таскать сорняки в одиночку сил нет. В звуках дождя никого услышать не смогу. Так что думать и собираться. Наверняка это щелкающее нечто не пускает внутрь вообще никого, недаром у пролома в пятидесятикратную трубу не видать никаких следов.
Сезон дождей пережидать тут будет непросто. В общем лезть и смотреть. А пока изучу кабину. Первой интересной находкой оказался список имущества экспедиции, с подписями дохлого начальничка. Трехнедельный запас сухпайков на всю экспедицию, это мне одной на три месяца, то есть аккурат до конца мокрого сезона и еще чуток. Остальной список интереса очень большого не представлял. Вопрос, что делать с бочками? В кузове пованивает солярой, все же голову бы оторвать тому, кто догадался грузить их в кунг. Хотя своя логика могла быть и тут, но жить там просто нереально. Сандтрапы на крыше, ближайшие недели две-три мне их не достать, рана болит и ей надо дать поджить. Генератор есть, но пользы с него ... хотя если хватит сил затащить его на капот машины, может смогу как-то обойти разбитые высоковольтные катушки и порезанные провода, и из четырех машин собрать одну ездящую?
Два дня спустя выволокла генератор ручной цепной лебедкой, накинулая провода от него на лебедку "дефендера", и запустив наконец генератор жердью, размотала ее, все пятьдесят метров. Вкрутила в землю "шурупчик" высотой в мой рост, и опять запустив генератор, стоя на капоте и руля в странной позе, дотащила машину до "шурупа". Днем вертела шурупищу, на котором нашлась надпись kriner, и жабьими прыжками перетащила первый джип под козырек "блина" - укрыть от наблюдения с воздуха. Ночь в кабине. на третий день сорудила волокушу и поволокла генератор к "унимогу", после обеда на волокуше же притащила лебедку с одной из машин.
Крепления под лебедку на бампере были, генератор просто повесила на цепной лебедке перед капотом. Жабьи прыжки чуть не закончились совсем, когда "кринер" вырвало из земли и он вместе с тросом перелетел через грузовик. Распутала, завинтила, доволокла. Потом были двое суток кошмаров, сказался ударный труд на стимуляторах из зеленой коробочки, найденной в аптечке машины. Оклемалась, воды в канистре хватило умыться. Сходила до ручья за водой, чуть не забыв пистолет, и бежала обратно от местного шакала, попадания которого не очень вдохновили, или просто мазала. Еще два дня отдыха.




- И как ты рискнула туда полезть?
- Понимаю, но с другой стороны, посмотри на потеки камня и металла на стыке блина и скалы - удар такой силы, что все что могло взорваться, уже наверняка так и поступило века назад.
- Да, удар был нехилый, тут навскидку сантиметра два стали внешняя обшивка и еще столько же внутренняя. Какой же тут двигатель, что оно при такой массе еще и в космос летало?
Пролезли внутрь "блина", оказавшись в разгромленной видимо лаборатории, стена справа была покрыта просто слоем смятых до неузнаваемости предметов. Впрочем нет уверенности, что мы эти предметы узнали бы в целом виде. Впереди метрах в десяти открытая сдвижная дверь, навечно застрявшая в полуоткрытом виде, оставила достаточный проход в коридор.
Великий уфолог Старой Земли удивленно озирался по сторонам, трогал стены и рассматривал битые светильники на потолке. Они были очень странного вида - круглое вогнутое зеркало и два разъема с краев, по одному контакту в белой, будто фарфоровой широкой окантовке.
  - А это что за тюки на полу?
  - Собрала перед дорогой назад, самое важное по-моему, если не будет времени долго работать
  - И что молчала, первым самолетом бы отправили...
  Включили налобные фонари и пошли дальше, по изогнутому коридору с высоким почти плоским потолком, высота его чуть больше трех метров, ширина около пяти. Облицовка стен прохода была сорвана, виднелись части каркаса и странные похожие на колокольчик пятигранные гайки, которыми скреплялись некоторые детали. Провода пучками, в разноцветной, как у нас, изоляции. На полу хрустели под ногами засохшие мышки и многоножки. Вдоль стен так и стояли куски потолочной обшивки, которые пришлось оторвать еще мне, чтобы свисая сверху они не мешали ходить.
  Удивительно что листы пола, сделанные явно из стали, и покрытые несложным рубчатым рисунком, наверно чтобы не поскальзываться, почти не были погнуты, и ходить было легко.
  Мы шли по часовой стрелке, центр был справа от нас. Влево, то есть наружу к краю корпуса были редкие двери, лаборатории, каюты и всякие кладовки, почти все заклинены закрытыми, только две открыты, и еще в одну пролезть можно, хотя и больно грудь. Вправо - более крупные помещения с какими-то пока не понятными установками, и двустворчатая дверь в центральный грузовой отсек. Он почти пустой - все, что в нем было, застыло спутанной кучей у правого, ну вернее переднего его конца. На полу - измятый пятиугольник огромного люка, тоже заклиненого.
  Вылезли из грузового, полезли в открытую каюту. У передней стены - мешанина. На полу отдельные мелкие предметы и немного костей, в основном подметенных мною в угол.
  - Здесь я нашла те самые книги на непонятном материале, вон видите оторванная дверца шкафа?
  - И что, так и лазила над незнамо чьими костями?
  - Нет конечно. Это местный падальщик, я таких изрядно постреляла по дороге сюда, а остатки обитателя - в одном из тюков, вместе с его носимыми вероятно вещами, там что-то вроде фотоаппарата и две похоже флешки.
  - ГДЕ? Показывай быстрее!
  - Зачем быстрее, давай уж тут все обойдем.
  Эта фраза была не вполне точной - коридор только когда-то был кольцевым, сейчас смятая часть корпуса, заполненая обломками, надежно превращала его в дугообразный и обойти чужой летательный аппарат по кругу было невозможно.
  Вернувшись к пролому, спустили вниз на веревках тюки, потом слезли сами тем же путем, что и зашли.
  В поставленной палатке Игорь, изнывая от нетерпения, даже без перчаток стал раскладывать на брезенте скелет давнего обитателя "блина". Помогал ему отрядный врач Александр. Анатомия была почти человеческой, ну почти - только девять пар ребер, восемь шейных позвонков, шесть пальцев на руках и пять на ногах, какие-то складки-канавки на черепе, отчего нос будто начинался с середины лба. Врач сыпал латинскими терминами - и этого нет, и того не хватает, а этой кости у человека вообще нет и прочее и прочее. Рост неведомого космонавта был примерно метр семьдесят пять, ширина плеч около полуметра, остальные пропорции тела были тоже почти человеческими.
  - Как назовем?
  - Так без нас назвали, еще в 1944-м - ответил Игорь, "бестия целестис", она самая, только тут полный комплект.
  - ЧТО? Вам уже такое попадалось?
  - Не мне, но была находка. Засекретили, разумеется, но толку то?
  - Маша, что с тобой? - тебе плохо? - сказал Игорь, когда я улеглась на пол параллельно останкам, вывернув левую ногу наружу и задрав юбку на талию.
  - Нет, сфотографируйте меня и скелет сверху, хочу посмотреть кое-что..
  Втроем мы вгляделись в кадр на экранчике
  - Как я и предполагала - кости голеней длиннее человеческих сантиметров на пять.
  - Вы понимаете в анатомии?
  - Почти десять лет в магазине одежды, и владелица, и снабженец в одном лице вот глазомер и натренирован. Заметила, что пропорции ног не совсем наши. А у вас 43 размер обуви, и рубашка 46-го, правильно? - шутя переспросила Игоря.
  Сфотографировав каждую косточку около линейки, их бережно сложили в мешок и завязали.
  - Ну показывай, хозяйка титановой горы, что ты подготовила к срочному вывозу?
  - Вот ИХ то ли фотоаппарат то ли что - протянула завернутый в тряпочку смятый ударом корпус с явно объективом спереди. А это их флешка - цилиндрик с девятью контактами по кругу. И наконец - детские книжки из каюты в хвосте блина. Это похоже на техническую энциклопедию, по ней я по картинкам составила словарик
  - Словарик?
  - Что-то вроде, резистор, конденсатор, винт, гайка и прочее, что на картинках было и понятно.
  - Неплохо.
  Тюки завязали обратно.
  Вышедшие из палатки ученые выглядели какими-то пришибленными.
  - Саша, видишь твои догадки по компоновке аппарата совершенно верны.
  - А Ефремов правильно восстановил облик "бестии целестис".
  - Но повезло нашей проводнице Маше.
  - Повезло не то слово, она по экспедициям сколько ездила, и Коренево, и по Индии покаталась, и в Перу была.
  - Ну да, а нашла здесь.
  - Мне больше неясно, как она пешочком до Порто-Франко дошла, какое же везение для этого надо?
  - Немецкая баронесса, они такие, Ливингстон вон всю Африку поперек прошел.
  - Кто-кто она?
  - Полное имя у нее спроси, у нашей фон Лоренс.
  - А я-то думаю, отчего она мне кажется похожей на кинозвезд околовоенной поры
  - Ава Гарднер, Норма Джин Бейкер, Лиз Тейлор - они кто, по твоему? Да и Вальтер Дисней поместил на эмблему киностудии замок "Ной-швайн-штайн".
  - Чего?
  - А эмблема журнала "Плейбой" это зайчик в бабочке с номеров машин и ворот личного гаража Гитлера, не знал? С рисунка Паолы Гитлер.
  - Упс...
Тут к нам подошел штатный сапер экспедиции товарищ Ковальски.
- Орлы... у меня даже цензурных слов нет, чтобы описать ваше поведение. Вы хоть понимаете, насколько рисковали? В простейших НУПах помещение задувается углекислым газом от мышей, а какие тут могли быть сюрпризы - знаете или нет? Какие у них знаки радиационной опасности, как они хранят взрывчатые вещества, как выглядят их боеприпасы и оружие? Скелет притащили, говорите? А он точно ихний, а не вашего предшественника?
- Василий Алексеич, для начала, если бы там было опасно лазить, меня бы тут не было, я там провела наверно сотни часов до того, как до вас добралась. Во-вторых, я на раскопках с 18 лет летом месяц минимум проводила, и человеческий или обезъяний скелет знаю отлично, найденный мною и сейчас сложенный в мешок никакого отношения к человеку не имеет. Хотя это точно останки разумного существа.
- Ну хорошо, красавица, слышал что ты там уже чуть ли не письменность изучила, а знаки опасности у них есть?
- А где их искать, подсказать можете?
Саперный талант задумался.
- Ну хорошо, тогда попробуем вытащить все из первого помещения и попробовать хоть как-то изучить, поищем как они опасности обозначали. Но теперь чтобы все с собой таскали ИДА и открывая помещение, проверяли его газоанализатором, вон он в ящике лежит. Работать только группой, первый кто идет в помещение, опоясывается веревкой, чтобы товарищи вытащили, если что не так пойдет.
Первое помещение отсняли во всех направлениях, бережно упаковали все, что там было и спустили вниз, надписывая все тюки. Понять, что за оборудование там было, пока не удалось, этим решили заняться на базе. Осторожно отвинтили окантовку двери и саму дверь, были опасения, что ИИ корабля еще не совсем сломался и вдруг решит выкинуть какую-то подлянку, например запереть все двери и продуть помещение азотом, поэтому дальнейший демонтаж начали с отвинчивания обшивки и самих дверей. Заодно оказалось, что никаких приводов двери не имеют, что крайне удивило - а как же герметизация отсеков корабля при аварии? Это было очень загадочно и пугающе.
Проверили все помещения газоанализатором, и моим народным способом - "мышь на удочке". Везде оказался обычный окружающий воздух, кроме части объема под полом, где стояла вода, протекшая через трещины в верхней части корпуса. Сапер из своей перестраховки требовал чаще применять "кошку", набрасывая ее на предмет, и потом тянуть из-за угла, но похоже перестраховывался он зря.
Осмотр помещений вылился в настоящие споры - а что за оборудование здесь было? Компрессорную опознали, как и сборище шарообразных баллонов, их осторожно по одному уволокли. Там же нашли набор инструментов газосварщика, кто-то сразу сказал, что это горелка для сварки, а это резак. Осмотр резака дал не встречавшееся мне слово "кислород", поскольку газосварщик уверял, что ничем другим это орудие труда быть не может. На одном из шаров нашли слово, которое видимо обозначало "кислород", и около него еще какую-то надпись, товарищ сапер решил, что это слово "опасно" или что-то еще.
Механическая мастерская тоже не вызвала большого удивления, опознать станки с ручным управлением и один шестикоординатник наши сумели сразу. А мне принесли табличку, найденную около одного из станков. Пара часов сидения с моим "словарем" - и без толку. Совпало только слово "скорость вращения", и слово "вес", цифры у меня уже были крупно выписаны. За обедом спросила, кто тут токарь? Показала перерисованную на наши цифры табличку, и получила пока неясно зачем ответ, что на этом станке можно было делать все известные токарные работы, диапазон скоростей от 40 до 3000 оборотов, если бы их секунда совпадала с нашей... но какова продолжительность их секунды?
Наш инструментальщик дико радовался, что нашли столько ключей и головок. До того мы довольствовались набором, найденным мною в одной с кают буквально на полу у стены.
Он же сделал вывод, что общество "бестий" не было конкурентным.
- Смотрите, у нас есть шестигранники, филипс, позидрайв, торксы, торксы с штырьком, три-винги и куча "антивандальных" типов крепежа. А у них только два - прямой шлиц и крестовой из двух прямых и углубленных в середине, второй видимо для случаев, когда надо больше усилия. То есть нет никакого редкого крепежа, он просто не нужен.
Помещение, принятое за химическую или био-лабораторию, Ковальски потребовал разбирать в ОЗК и противогазах, причем один разбирает - двое с веревкой в коридоре. Рабочие ругались, потели, но делали как надо. Первые потери, в смысле трое теряли сознание от жары и духоты. Но ничего ядовитого не нашлось, хотя проеденная дыра в полу у стены красноречиво говорила, что нам очень повезло с временем находки - еще десятилетие-другое и тут от насекомых было бы не протолкнуться, а сколько-то лет назад тут дышать было нельзя.
Надписей было много, но они мне пока ничего не дали. Просто копила фотографии. Попросила озадачить криминалистов или химиков, попробовать выяснить, что за вещества были в банках, вдруг удастся сопоставить их с названиями.
А вот реактор мы все узнали дружно. Здоровенный нержавеющий цилиндр, скрепленный с полом и потолком через пружинные муфты, с множеством трубопроводов, а главное - с просто огромными изоляторами и медными клеммами, переходящими в изолированные кабели. На нем углядели некую большую надпись красными буквами, которую решили принять за "опасность". Но тут возник вопрос - эта надпись больше нигде не встречалась. А вот на клеммах были уже знакомые мне символы переменного и постоянного тока, и цифры. Знать бы только, как они с вольтом соотносятся...
Игорь и Василий настаивали, что находку надо изучать на месте, но представитель разведупра Никифор уперся рогом - вывозить, и как можно быстрее. Он был почему-то уверен, что орденцы попытаются или захватить, или хотя бы уничтожить находку, причем любой ценой. В общем, военные взяли верх - отвинчивать все что можно, отрезать то что нельзя, и быстре - быстрее в окрестности Солнцгорска, в лабораторию в нескольких кэмэ от авиазавода. Территория там уже огорожена, ангары есть, дома для руководителей проекта и рабочих уже строятся.
  
- Маша, надо поговорить - подошел ко мне с загадочным видом Василий Алексеевич, единственный кто вопреки приказу безопасника называл окружающим не только имя, но и отчество. Мы отошли в сторонку к ручью.
- И о чем?
- Понимаете, меня очень беспокоит, даже пугает то, что мы не нашли никаких устройств контроля доступа - ни кодовых замков, ни электронных, ничего в этом роде. Даже на помещениях с реакторами, кстати их два, и судя по всему, в разрушенной части корабля - третий. Входы похоже остались в смятой части, но и на грузовом люке снизу тоже никаких клавиатур - снизу крышечка с ручкой, и под ней клавиши управления сломанным сейчас пневмоприводом люка.
- И что тут такого?
- Меня это просто пугает. Ну не может такого быть, чтобы кто угодно мог зайти в космический корабль, а затем в реакторный отсек, или открыть грузовой люк, просто оттянув крышку и нажав клавишу.
  Жили в больших палатках, столовой служил навес с множеством столов и деревянных стульев, два повара и полевая кухня, готовить в которой они явно умели, по крайней мере в течение недели блюда не повторялись.
  Параллельно строили избушку из местных бревен, в которой, как мне объяснили, пере нашим отъездом поселится бывший золотоискатель и два помошника, приглядывать за местом и заодно геологическую карту составлять.
  
  На третий или четвертый день появилась идея поохотиться. Маузер в 375-м НН у меня был, нашелся и спутник, наш связист Саша, высокий красавец, кстати единственный кто привез с собой ФН ФАЛ, а не уставной АК.
  Вышли едва на рассвете, и за пару часов перевалили отроги хребта, выйдя в соседнюю долину прудику на ручье. Местность была относительно проходимой, отдельные куртины кустов и не очень высокая трава между ними, попадались и каменные осыпи-курумники. Растения в основном были мне не знакомы, впрочем и дома ботаника была для меня делом неясным. Замаскировались около большого темного валуна за кустом, в котором выстригли ножницами как бы бойницу для наблюдения сидя, и подравняли сам куст. Полчаса ничего не происходило, но затем прудик ожил - какие-то ящерицы, нечто крысовидное мелькало у кромки воды. Приперлись и лопоухая светлокоричневая свинья с приплодом, но Саша показал - не стрелять. Хрюкание и топание по воде длилисть около часа, но затем показался Лось.
  Это был самый здоровенный бык, которого я видела, туша раза в полтора больше наших сибирских сохатых, но корона рогов, как у американского лося, наверно отростков по пятнадцать на каждом. Осторожно достала фотоаппарат, сделала несколько кадров.
  - Это наверно самый лучший лось, может пусть идет, размножается - прошептала .
  - Обычный для этого вида. Стреляешь. или я - ответил Саша.
  Вдруг гигант что-то заметил, повернулся в нашу сторону. До него было метров двадцать, и внезапно покрасневшие глаза выдали его бешенство, в следующий миг он понесся на нас прыжками. Беззеркалка упала в траву, приклад маузера уперся в плечо, тугой толчок выстрела. Лось замер и рухнул мордой в куст, который был нам укрытием. До нас осталось хорошо если два шага, и опуская винтовку, легко коснулась стволом рога.
  Саша достал рацию, вызвал лагерь и попросил кого-то поехать к нам на машине, объясняя как пробраться. А нам предстояло неприятное занятие - выпотрошить зверушку, пока мясо не испортилось от внутреннего жара. Стянула рубашку, озорно взглянула на Сашу и сняла и остальное, оставшись в одних брюках и ботинках.
  - Проще сполоснуться, чем отстираться, не правда ли?
  Полчаса спустя показался "унимог" с двумя парнями в кабине. Притворно не замечала, как они остановились и стали снимать на телефоны происходящее. Товарищ позвал их на помощь, а я пошла споласкиваться к воде. Вытереться было нечем, пришлось чуть обсохнуть и одеваться. Тем временем лось был ободран окончательно, и освежеван, рога выпилили с частью черепа, как трофей. Грузили все добытое вчетвером. В лагере мясо отнесли под кухонный навес, к радости повара, шкуру запихнули в бочку с какой-то химией, а рога просто подвесили над входом в мою палатку.
  Между делом мы болтали с Сашей, и он нравился мне все больше. А уж когда он невзначай посетовал, что его фамилию Меллентин мало кто может записать со слуха правильно...
  - А с какого века твои предки служили Российской Империи?
  - По семейной легенде - первый из предков еще у Ивана Грозного в войске воевал.
  Саша смотрел влюбленными глазами на мою улыбку и смех.
  - А теперь потомки двух прусских родов породнятся на другой планете...
  - Ты что сказала?
  - А ты что, против? Присматриваюсь к тебе, как только увидела...
  
  - Давай-ка ты, красавица, в самолет
  - За что?
  - Пока ты самая продвинутая в знаниях о них. Так что улетай в Солнцегорск, и радиста твоего ненаглядного с тобой отправим, оборудование сопровождать, он холостой и последний в роду, так что ему завтра отсюда подальше надо быть. И садитесь за изучение документации, знатоков санскрита и египтолога мы уже нашли, помещения вам выделили, подписки со всех там взяли.
  
   Вместе с учеными и инженером-авиастроителем засели за перевод привезенных брошур на чем-то средним между бумагой и пластиков. Их было изрядно - все форматом около 30х30 см, писали они как мы - слева направо, но больше пятидесяти букв в алфавите уже были проблемой. Делать под это драйвер клавиатуры - недопустимо, пришлось раздобыть где-то двухязыкую когда-то пишмашинку и отгравировать для нее новые буковки на шрифтах. Получилось забавно - вместо заглавных - чужие буквы, а строчные - русские и латиница.
  Работали мы в отдельном доме, за холмом от основного, и несколько раз бегали в подвал по тревоге, но военные перестраховались и взрыва не было.
Санскритолог Анатолий Львович оказался очень вьедливым бывшим профессором из Института Востока. Вылетел он оттуда, перебрался сюда и четыре года проработал тут школьным учителем. Причиной его вылета из научного мира была публикация с переводом Аюрведы, где он уверял, что ее авторы были не просто знакомы с асептикой, но и умели проводить полостные операции под наркозом. Вот за это самое утверждение о остеопластике тридцать веков назад он и лишился работы.
Египтолог оказался не нужен напрямую, но образование по лигвистике и изрядный опыт работы в сравнительной лингвистике помогли, удивляться Жанна Сергеевна уже разучилась. Более того, по линии Палеонтологического музея, где она подвизалась сколько-то времени методистом, она пересекалась с моим старым знакомым Саблиным, но и для нее знакомство с ним оказалось переломным - из института, где он работал, в ответ на ящик древних костей пришло безапелляционое заключение - "пробито ударным ядром большого удлинения и очень малого калибра, боеприпасов с такими параметрами на вооружении нет". Повторные запросы криминалистам дали тот же самый ответ. Но холерная неудобность ответов заставили функционеров от науки найти крайнего. Им оказалась как раз методист Синева, которая и отбирала дырявые окаменелости для отправки военнным инженерам. Ее сразу прозвали "мадам Рептилия" за все хорошее.
Саша сразу сообразил - в нашей команде все участники в прошлом пострадали именно от косвенного высказывания гипотезы о том, что сейчас лежит в соседнем помещении.
  Язык бестий оказался крайне схожим с старым санскритом, ну не считая количества букв. Игорь сразу вспомнил, что индийцы называли письменность girvanabhasa, то есть "язык богов", в котором когда-то было всего 48 букв, восемь падежей и прочие сложности. Тут же было еще хуже - троичная система для цифровой техники и десятиричная для людей и шкал приборов, но при этом 57 букв в алфавите, причем как бы цифры похоже могли служить буквосочетаниями в словах.
  Под изучение проблемы уже выделили два огромных ангара, лаборатории, а мне выделили собственный дом и помошницу по хозяйству, едва знающую русский темноволосую голубоглазую сирийку. Лейла приехала сюда с мужем, русским авиамехаником, но никакой профессии у нее не было, просто домохозяйка, вот и попросили помочь, освободить зам-нач-проекта от бытовых забот.
  Домик был каркасный, обшитый досками внахлест снаружи, и немаленький - два этажа, три спальни, огромная кухня-гостиная, навес для машин, санузлы в доме, водогрейный котел. Газ пока из баллонов, ну и что? До места работы десять минут пешком, а зарплату положили немалую, даже без моих "трофеев" на машину за полгода накопить можно.
   Как-то само получилось, что Саша перебрался пока ко мне, и после работы мы уже начинали размышлять о свадьбе. Как-то удивительно легко получилось - до того почти тридцать лет прожила одна, много с кем встречалась,без сомнения отправила на попечение лучшему другу влипнувшую в неприятности подругу, не без удивления встретив их уже на Новой, хозяев оружейного производства и родителей двоих очаровательных двойняшек, даже не почувствовала никакой ревности. А с Меллентиным раз - и остепениться решила.
  Исследованиями занимались не только мы - Игорь спаял огромное нечто с кучей микроконтроллеров, что стало переходником от ИХ флешек к нашим компьютерам, праллельно написали драйвер, и вскоре все материалы были переведены на русский и пересохранены в обычных форматах.
Кривые компютерные переводы уносил к себе наш Гестапыч, как мы называли первоотдельца, распечатывал, упаковывал в взрывающийся при неправильном открывании чемодан и два раза в сутки отправлял самолетом к Артефакту.
Демонтажная команда внимательно читала наши кривые переводы и постепенно продвигалась все дальше. Произошел и первый несчастный случай, тот самый Семен, который мне так не нравился непонятно за что, зашел в грузовой отсек без страховки и улетучился через проем центрального люка с сотни метров, разумеется насмерть. Останки вывезли сюда, а в работах сделали некоторый перерыв, на улучшение мер безопасности.
Оттуда же поступали и фотографии внутреннего оборудования, и всякие интересные документы..
----
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ / SS. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Только для руководства РА
Экземпляр (номер) - 1.
Экземпляров (всего) - 3.
Язык документа - русский
Копирование в полной форме - запрещается.
Перевод на любые другие языки - запрещается
Уровень потенциальной опасности разглашения - ВЫСШИЙ
Основание - прямой контакт человечества с внеземным разумом
Форма отчетности - документ международного стандарта ICAO (см. Приложение 13 к Чикагской конвенции 11 апреля 1944 года)
Тип документа - дайджест полной версии предварительного отчета
Носитель - 6 (шесть) листов бумаги формата А4 матово-белого цвета.
Срок закрытия полной версии документа - ХРАНИТЬ ВЕЧНО.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ
о расследовании катастрофы космического корабля неизвестной внеземной цивилизации
Место: южное предгорье Меридионального хребта, приблизительно 1000 км на запад-север-запад от Порто-Франко.
Координаты - затушевано
Превышение - 485 метров над уровнем моря, плюс-минус 1,5 метра
Дата события: около 300 местных лет назад, плюс-минус 25 лет (более точное определение невозможно)
Национальные и регистрационные знаки на корпусе космического корабля (далее 'объект') не выявлены
Объект имеет форму плоского диска, диаметром немногим менее 222 метров и толщину около 18,5 метров
Дата обнаружения объекта - затушевано
Первооткрыватель объекта - затушевано
Обстоятельства обнаружения - затушевано
Ответственный исполнитель - затушевано
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
1. Фактическая информация.
1.1. Траектория движения объекта, непосредственно перед столкновением, прослежена на местности ретроспективно. В районе катастрофы преобладает так называемый кыровый рельеф (параллельные гряды известняковых скал с плоскими вершинами, разделенные ущельями и тянущиеся на протяжении десятков километров). Объект столкнулся с отвесной скалой на высоте около 100 метров от её основания. Перед тем он дважды контактировал с соседними скальными грядами, на дистанции 8 и 15 километров от собственно места посадки. В первом случае - сбита вся верхушка скального массива, а во втором - осталась пробоина в монолитной скале. Входное отверстие - имеет прямоугольный профиль, с проекцией около 24 м на 225 м, а с противоположной стороны массива - отмечен обширный вывал скальной породы. На финальном участке траектории объект внедрился в сплошную стену известняка на глубину своего радиуса. В настоящее время он наполовину выступает из отвесной скалы при этом, продолжая сохранять горизонтальную (плюс-минус 0,1 градуса) ориентацию относительно своего геометрического центра. Скорость движения объекта, после первых двух столкновений сохранялась неизменной - около 340 м/с точно на восток по горизонтали и 3 м/с снижения по вертикали.
Инцидент случился около 300 лет назад по местному времени, плюс-минус 25 лет.
1.2. Непосредственно на месте катастрофы обнаружен один скелет двуногого прямоходящего существа не являющегося представителем вида Homo Sapiens Sapiens. Останки лежали на полу в обитаемой зоне объекта, на расстоянии 34 метра от отверстия в корпусе, справа, по первому кольцевому коридору. Причина смерти не связана с катастрофой, так как наступила примерно 230 лет назад по местному времени, плюс-минус 10 лет. Большинство помещений объекта заперто.
Установить наличие останков экипажа - не удалось. Каких-либо признаков эвакуации экипажа после катастрофы - не обнаружено. При этом и форма, и расположение отверстия в корпусе позволяют однозначно утверждать, что открыт не 'основной', а 'запасной' выход. В ближайших окрестностях объекта обнаружены (эксгумированы) тела 5 современных людей, разной степени сохранности.
По словам единственного оставшегося в живых свидетеля (ФИО затушевано) смерть наступила в результате взаимной перестрелки. Причина - ссора по поводу судьбы обнаруженного объекта, около 6 месяцев назад. Личности погибших установлены.
Это члены топографической экспедиции Ордена: ФИО - затушевано ФИО - затушевано ФИО - затушевано ФИО - затушевано ФИО - затушевано
На всех найденных трупах обнаружены следы огнестрельных ранений различной локализации
1.3. Доступные для осмотра и изучения части объекта - видимых следов повреждения не имеют. Все внешние металлические поверхности чистые и гладкие, без пробоин, трещин или обгорания. Единственное исключение - это отверстие 'запасного' выхода, на первый взгляд - производящее впечатление пробоины. Тщательный его осмотр заставляет предполагать, что неровная кромка обшивки образовалась в результате вскрытия герметичного объема изнутри. Признаков, что рваные края результат жесткой посадки и удара о скалу - не обнаружено. Скорее всего, таков результат работы механизма 'экстренного открытия' выхода. Сходный прием применяют автомобилестроители для удаления стекол при аварии, когда заклинило двери. Дополнительным доводом, в пользу сказанного выше - является расположение отверстия. Оно точно совпадает с единственным местом, где пологая каменная осыпь близко примыкает к объекту, создавая возможность для максимально быстрой эвакуации (без использования лестниц, трапов или подъемников). Полное исследование состояния корпуса объекта в полевых условиях не представляется возможным. Фотографирование открытых участков поверхности в поляризованном свете выявило множество контуров и пятен правильной формы, очевидно являющихся запертыми люками и 'технологическими отверстиями', сохраняющими вакуумную плотность стыка 'металл-металл', без использования герметичных прокладок. Подтверждением указанного факта - служит фотографирование в поляризованном свете кромок обшивки предположительного 'запасного' выхода. Не смотря на рваный контур, кромка имеет сходную структуру. Отличий механических характеристик поверхности объекта, визуально отличающихся в поляризованном свете, средствами 'полевого' исследования - обнаружить не удалось. Микро твердость везде одинаковая. Осмотр доступных помещений обитаемой зоны каких-либо заметных повреждений так же не выявил. Похоже, что после удара о скалу - объект полностью сохранил геометрическую форму. Отдельно отмечена сохранность внешне хрупких предметов (возможно, посуды) из стекла и керамики, обнаруженных внутри. Создается впечатление, что эта зона неким образом защищена от резких перегрузок, которые, несомненно, испытывал объект (особое мнение эксперта - ФИО затушевано). По ряду косвенных признаков, описанная ранее методика посадки 'ударным внедрением в породу', для объекта не аварийная и близка к 'штатной'.
1.4. Объект выступает из скалы своеобразным козырьком, на верхней стороне которого, за столетия, скопился слой каменистой почвы, где растут деревья. Непосредственно под ним располагается площадка, труднодоступная воздушному наблюдению. Там обнаружены четыре автомобиля, 3 грузовых 'Дефендера' и один грузовик 'Унимог'. По словам оставшегося в живых свидетеля (ФИО затушевано) - все они принадлежали экспедиции Ордена и умышленно выведены из строя одним из участников перестрелки. Возможно, что недалеко находится средство передвижения упомянутого выше существа. Косвенное доказательство - крайне малый износ подметок его обуви. До объекта это существо добиралось не пешком.
1.5. Сведения о личном составе экипажа объекта - в настоящее время отсутствуют.
1.6. Сведения о назначении и техническом состоянии объекта в настоящее время отсутствуют. Есть основания считать, что способом его передвижения являлось 'создание силы тяги без отброса массы', так как дюзы реактивных двигателей и другие аналогичные (по современному уровню техники) устройства на его корпусе не обнаружены. Вопрос об оснащении объекта 'тяжелым' оружием - пока остается открытым. Особое мнение по этому поводу эксперта (ФИО затушевано) - приводится в заключительной части отчета.
1.7. Сведения о метеорологической обстановке в момент катастрофы - за давностью лет отсутствуют.
1.8. Сведения о состоянии навигационных средств объекта в момент катастрофы отсутствуют (кроме особого мнения эксперта - ФИО затушевано). Оно состоит в том, что к моменту посадки - навигационные средства объекта не функционировали, отчего он садился в 'автоматическом' режиме, без участия пилота.
1.9 Сведения о состоянии средств связи объекта (в момент катастрофы и текущего) - отсутствуют. По земным авиационным стандартам - в момент катастрофы должен был автоматически включиться маяк. По мнению экспертов, этот маяк позволил упомянутому выше прямоходящему существу обнаружить объект и проникнуть внутрь. Отсутствие следов дальнейших посещений объекта заставляет предположить, что маяк был умышленно отключен.
Доказательством факта можно считать обнаружение рядом с трупом существа, умершего около 230 местных лет, назад россыпи предметов, внешне аналогичных найденным в доступных к осмотру помещениях объекта. Логично предположить, что существо, с целью мародерства, умышленно отбирало самые старинные (и ценные) образцы материальной культуры, принадлежащие экипажу объекта. Косвенным доказательством последней версии служит ряд принципиальных различий найденных у тела и оставленных в помещениях объекта предметов, функционально от них не отличимых (см. приложение 8).
1.10. Сведения о происхождении объекта и его экипажа - в настоящее время отсутствуют.
1.11. Состояние бортовых самописцев или аналогичного оборудования на борту объекта, неизвестно.
1.12. Сведения об обломках объекта, образовавшихся при ударах о скалы - отсутствуют за неимением таковых. Скорость объекта, предшествовавшая катастрофе, найдена на основании баллистического расчета траекторий падения обломков скал, выбитых во время столкновений на завершающем участке траектории.
1.13. Сведений об обстоятельствах и причине смерти экипажа объекта в настоящее время не имеется. Беглое изучение останков двуногого прямоходящего существа (неизвестного науке вида) - позволяет сделать только предварительный диагноз, на основании данных патологической экспертизы. Его смерть наступила около 230 лет назад по местному времени. Причиной, скорее всего - стала лучевая болезнь в крайне острой форме. Об этом свидетельствует до сих пор заметная радиоактивность костных тканей тела и чрезвычайно высокая наведенная радиоактивность предметов материальной культуры, обнаруженных рядом с телом. С учетом того факта, что даже по истечении двух с лишним веков после события, брать эти предметы в руки или приближаться к ним без защитного скафандра смертельно опасно - других версий просто не имеется.
1.14. Признаков пожара или возникновения отдельных очагов возгорания объекта - не обнаружено.
1.15. Сведения о выживании и последующей эвакуации после катастрофы кого-то из членов экипажа объекта - в настоящее время отсутствуют. Более детальную информацию удастся получить после вскрытия запертых помещений объекта.
1.16. На основании известных фактов - можно предположить, что смерть экипажа наступила задолго до момента приземления (жесткой посадки) и физически вызвана облучением объекта потоком нейтронов исключительной мощности, который не экранировала оболочка объекта. Доказательством факта - логично считать чрезвычайно высокую наведенную радиоактивность ряда предметов, найденных в обитаемой зоне объекта и очевидно не являющихся 'штатным' комплектом его оборудования. Сам объект и подавляющее большинство элементов снаряжения, инструментов и предметов быта, обнаруженных внутри - наведенной радиоактивности практически не имеет. Полная внешняя сохранность многочисленных хрупких предметов позволяет утверждать, что обитаемая зона объекта хорошо защищена от резких ударных перегрузок (вроде упомянутого удара о скалу на конечной скорости около 340 м/с) ещё неизвестным земной науке способом. Следовательно, удар о скалу в конечной точке траектории причиной гибели экипажа заведомо не является.
1.16. В условиях крайней ограниченности времени и 'полевого' приборного оснащения - испытания и исследования объекта 'на месте' имели цель выяснить два главных вопроса - степени опасность работ и (хотя бы ориентировочно) - степени технической исправности (износа) его основных технических систем.
1.16.1. Самой очевидной странностью состояния объекта (сразу же после осмотра места катастрофы) признано идеально горизонтальное положение в пространстве при отсутствии деформации корпуса. Дело в том, что хотя прочность материала объекта и превышает все известные прецеденты 'современного уровня техники' - она не беспредельна и заведомо недостаточна для многовекового поддержания 'на весу' массы в несколько сотен тысяч тонн. Кроме того - для этого заведомо недостаточна прочность каменной породы. Материал отвесного склона, в который внедрился объект, состоит из достаточно рыхлого известняка. Массив скалы, после удара, испещрен трещинами и полостями. Местами он продолжает самопроизвольно осыпаться, отчего явно не способен веками служить прочной опорой для столь крупного и тяжелого тела. Кроме того, даже предположив, что объект когда-то ударно внедрился в скалу и сохранил идеально горизонтальное положение после удара - невозможно объяснить сохранение равновесия спустя сотни лет, под воздействием растущей нагрузки сверху в виде многометровой каменной осыпи, поросшей деревьями. Единственным выводом, прямо вытекающим из наблюдаемого состояния, следует считать признание факта, что объект держит на весу и прижимает к скале тяговое усилие, развиваемое скрытой в его корпусе энергетической установкой, которая действует на неизвестных современной науке физических принципах.
Отсюда следует, что космический корабль неустановленной цивилизации - не только сохранил свою внешнюю форму, но и, до сих пор, технически исправен настолько, что пытается продолжать полет. Для извлечения объекта из скального массива предварительно надо, как минимум, отключить уже упомянутое 'тяговое усилие'. Так как алгоритм работы его 'аварийной автоматики' нам неизвестен, разрушение скал горной техникой или взрывом, скорее всего, приведет к тому, что освобожденный объект - просто улетит.
1.16.2. Второй по важности странностью состояния объекта является отсутствие следов заселения его обитаемой зоны местной фауной. Это тем более странно, что на наиболее раннем этапе (после катастрофы) - попытки такого заселения определенно предпринимались. В коридорах, непосредственно прилегающих к открытому 'запасному' выходу - обнаружено большое количество скелетов крупных и мелких животных. Создается впечатление, что в первые дни (или недели) после катастрофы - помещения объекта были привлекательными для летучих мышей, мелких грызунов и хищников (обычно населяющих естественные земляные укрытия), а затем всякую привлекательность неожиданно утратили. Кроме того, нет объяснения почти идеальной сохранности скелетов (мелких и достаточно крупных) устилающих коридоры обитаемой зоны. Особенно удивительно их полное отсутствие за пределами полукруга (радиусом приблизительно 45-50 метров) с центром в точке открытого наружу отверстия 'запасного' выхода. Точно установить картину гибели перечисленных животных, за давностью лет нельзя, но измерение радиоактивности костей скелетов и мумифицированных остатков мягких тканей, позволяет сделать вывод, что причиной их смерти, скорее всего - является лучевая болезнь, в крайне острой форме. Причем, смерть наступала очень быстро, за считанные часы или даже минуты. Животные явно не успевали проникнуть во внутренние помещения объекта дальше нескольких десятков метров. Необходимо отметить, что радиация, послужившая причиной смерти, скорее всего, была рассеяна в атмосфере и в ходе проветривания исчезла. Косвенным доказательством этого факта следует считать поведение двуногого прямоходящего существа, которое, спустя семь десятилетий после катастрофы, деятельно перемещалось по всему объекту, не имея никаких средств защиты от радиации. Скелет существа, с остатками мягких тканей - так же не поврежден.
Для выяснения причины описанного положения была поставлена серия экспериментов. В помещения объекта, через отверстие 'запасного' входа, запускали специально для этой цели пойманные экземпляры местной фауны разного размера (от 150 граммов до 16 килограммов). Все они, через короткий промежуток времени, возвращались в сильном испуге и пытались выскочить обратно. А в глубине объекта - слышались громкие щелчки и свисты (приборами зафиксированы тона в инфра и ультразвуковом диапазоне). Если же животное нес человек - он мог углубиться с ним в коридоры обитаемой зоны, как угодно далеко. Но, когда животное оставляли посередине объекта в одиночестве, оно моментально изгонялось автоматикой объекта наружу. Факт свидетельствует о технической исправности, как минимум, 'системы пассивной защиты' от проникновения на объект представителей дикой фауны.
По настоянию эксперта (ФИО затушевано) - был поставлен эксперимент, когда в обитаемую зону углублялся голый человек на четвереньках (изображая из себя крупное дикое животное). Реакции на такой вариант передвижения - не зафиксировано, что говорит о способности охранной автоматики объекта как-то различать разумные и неразумные формы жизни.
1.16.3. На основании выводов, изложенных в пункте 1.16.2., попытки 'силового' проникновения в не доступные осмотру помещения объекта, а равно вскрытие 'технологических отверстий' и люков изнутри - решено считать преждевременными. До настоящего момента, люди воспринимаются автоматикой объекта как разумные существа. После таких попыток - они могут быть переведены в разряд агрессивных дикарей. Риск, что после этого объект применит против людей какой-либо действенный способ 'отпугивания' - слишком велик и не соразмерен с ожидаемой выгодой. Косвенным доказательством существования иного варианта - служит поведение упомянутого выше прямоходящего существа, которое, очевидно, отпирало (и потом запирало!) встающие перед ним преграды внутри объекта без применения грубой физической силы. По мнению группы экспертов (ФИО затушевано), согласно обычной технической логике, в открытых помещениях объекта и рядом с телом должны находиться средства 'аварийного' отпирания таких преград. Нечто вроде 'универсального ключа' или 'аварийной отмычки'. Вопрос требует дальнейшего изучения.
1.16.4. На основании выводов, изложенных в пункте 1.16.3., было принято решение - на раннем этапе изучения объекта, ограничиться таким 'силовым' воздействием, которое его охранная автоматика, скорее всего, сочтет проявлением 'естественных природных факторов'. В первую очередь - изучением материала внешней обшивки. В условиях ограниченной приборной и материальной базы - были предприняты только самые очевидные эксперименты. Взятие пробы, измерение её прочности и устойчивости к разным формам механического разрушения. В случае успеха - выявление её внутренней структуры и химического состава. С помощью лазерного спектрометра-анализатора удалось установить, что внешняя оболочка объекта состоит из сложного металлического сплава с преобладанием железа и большим количеством легирующих примесей. В терминах современного материаловедения, это не сталь, а композит на основе стали, отдалено сходный по свойствам с 'булатом' (где зерна металла - пронизаны микросеткой из нитевидного углерода). Сравнение приблизительно, но удачно отражает необычность её физических и технологических свойств. Попытка вырезать из обшивки объекта кусок материала для анализа с помощью газовой горелки - не дала никакого результата. Даже при максимально возможной мощности факела пламени - температура её поверхности не поднялась выше очень слабого красного свечения. Таким образом, режим резки обшивки 'в струе кислорода' - осуществить не удалось, в силу аномально высокой теплопроводности материала. Попытка вырезать из обшивки объекта кусок материала для анализа с помощью абразивного круга - дала парадоксальный результат. После каждого прохода инструмента - разрез моментально заплывал, сам собой, восстанавливая первоначальную гладкую (матовую) поверхность. Попытка пощупать заплывающий разрез пальцем - привела к тяжелой травме рабочего.
Разрушены кожные покровы, мышцы, костная ткань до второй фаланги и частично - сустав третьей фаланги. Из современного уровня техники известно, что аналогичные травмы причиняет прикосновение к работающему на полную мощность ультразвуковому инструменту. По мнению эксперта (ФИО затушевано) - это совершенно нормальное поведение материала обшивки корабля развитой космической цивилизации. Механические повреждения, от ударов микрометеоритов - заплывают сами собой, не требуя дополнительного участия или ремонта. По мнению того же эксперта - открывание и запирание люков и 'технологических отверстий' объекта - основано на сходном принципе 'управления формой' холодного металла, за счет физического воздействия на его кристаллическую структуру. Земной уровень техники - уже позволяет подобные манипуляции металлическими изделиями с 'памятью формы'. На основании изучения первых попыток вырезать из обшивки объекта кусок материала для анализа и руководствуясь мнением штатного сапера экспедиции (ФИО затушевано), от попытки применения, с той же целью, взрыва на обшивке объекта накладного заряда высокой бризантности - было решено отказаться. Успехом завершилась только попытка отделить взрывом фрагмент обшивки от вывернутой наружу кромки 'запасного выхода' объекта. Был выбран наиболее выступающий участок, закрыто брезентом поле возможного вылета осколка и произведен 'режущий' взрыв, в самом зауженном месте. По итогу - участок обшивки - самопроизвольно восстановил правильную геометрическую форму, а найденный на брезенте её осколок (весом 43,75 грамма) - самопроизвольно приобрел форму идеально правильного додекаэдра, под действием ударной волны. Важно отметить, что описанный результат заранее предсказан экспертом (ФИО затушевано), как следствие изоляции фрагмента обшивки объекта от 'фактора', управляющего её формой.
1.16.5. Полноценное изучение фрагмента обшивки и образцов материальной культуры, собранных во внутренних помещениях объекта только начинается. Для расследования обстоятельств катастрофы - имеет значение лишь один результат. Все предметы, относящиеся к 'штатным' элементам оборудования объекта - практически не имеют наведенной радиоактивности. В то же время 'уникальные' образцы материальной культуры (вероятно, личное имущество членов экипажа) - радиоактивны в чрезвычайно высокой степени и без защитных средств - смертельно опасны, даже в случае кратковременного контакта с ними человека. Как уже сказано ранее, наиболее вероятной причиной такого состояния следует считать их облучение чрезвычайно интенсивным потоком нейтронов. Есть основания предполагать, что останки членов экипажа, если/когда они будут найдены в запертых помещениях объекта - так же окажутся сильно радиоактивными. Судя по полной беспечности упомянутого прямоходящего существа, при сборе упомянутых образцов материальной культуры - о высокой степени радиационной опасности во внутренних помещениях объекта - оно ничего не знало. Или, с летальными для себя последствиями, этим знанием сознательно пренебрегло.
Химико-физический анализ материалов, из которых состоят доступные изучению предметы - выявил парадоксальный факт. Наведенную радиоактивность приобрели только вещи, изотопный состав вещества которых, более или менее близок к естественному распределению. В то же время 'штатное' оборудование объекта имеет изотопный состав сильно обогащенный или обедненный относительно природного. Осколок внешней обшивки, например, состоит из сплава, чрезвычайно обогащенного тяжелыми изотопами железа, но не содержащего даже следовых примесей никеля или молибдена. Нейтронное облучение любой силы на такой сплав - вредного воздействия не оказывает. Современный уровень земной техники, для производства в промышленных масштабах подобных сверхчистых, по содержанию изотопов материалов - недостаточен. По мнению эксперта (ФИО затушевано), причиной гибели экипажа объекта - является его участие в боевых действиях. Причем, уровень защиты объекта от 'поражающего фактора' оказался недостаточным. Это очень приблизительно позволяет судить о политической обстановке места, где создавался объект и его военном ('двойном') назначении. Около 300 лет назад, в ближайших окрестностях - шла война в космосе. 1.17. Перечень служб и организаций, принимавших участие в изучении объекта - затушевано.
1.18. Дополнительная информация:
1.18.1. По мнению эксперта (ФИО затушевано), по уровню материальной культуры и техническому развитию - цивилизация, создавшая объект, опережает нашу земную, как минимум, на 300-400 лет. Это не критично, но наиболее близким аналогом ситуации - следует считать обнаружение жителями Англии XVII века технически исправной атомной субмарины Королевского флота Великобритании середины ХХ века. Мы уже способны понять, для чего предназначены некоторые элементы его конструкции, но ни создать их аналог, ни освоить управление доставшимся нам исправным объектом, в обозримом будущем - не сумеем. Рекомендуется осторожное изучение, а в первую очередь - поиск, перевод и освоение всей документации, которая будет найдена на объекте и изъята у мародеров, пытавшихся грабить объект после обнаружения.
1.18.2. По мнению эксперта (ФИО затушевано), поиск документации не следует ограничивать только жилыми помещениями. На основании опыта технической эксплуатации сложной земной техники - следует ожидать наличия всевозможных 'памяток', служебных инструкций, наставлений, таблиц регламентных и ремонтных работ в самых неожиданных точках. В первую очередь, 'приложениях' к комплекту штатного инструмента, обычно открыто размещаемого в посещаемых или обслуживаемых живым экипажем местах. Необходимо помнить, что внешний вид носителей такой документации - может быть далек от привычного.
1.19. В ходе проделанных работ были предложены эффективные методы расследования - затушевано. Приложение 8 (фрагмент). Судя по предельно беспечному поведению прямоходящего существа, останки которого обнаружены - политическая ситуация в космосе за 70 лет, прошедшие с момента катастрофы объекта до момента первой попытки его мародерства, сильно изменилась. При этом, часть используемых ранее военных технологий - оказалась утраченной и забытой. Наиболее близким аналогом положения надо считать сравнительно более высокую смертность любителей 'боевых сувениров', обшаривающих военные объекты Первой Мировой войны, по сравнению с объектами Второй Мировой войны, хотя, на первый взгляд, более современное и следовательно, более мощное оружие - в неумелых руках гораздо опаснее. Причина заключается в том, что на Первой Мировой войне массово использовались 'не конвенционные' виды оружия - химические яды и суррогатные взрывчатые вещества, ко временам Второй Мировой войны - вышедшие из употребления, до утраты правил обращения с ними. Это позволяет судить о темпах научного прогресса создателей объекта. 3. Заключение. Затушевано. 4. Рекомендации по обеспечению безопасности проекта. Затушевано.
--------- Прочитав сие произведение, внутренне ужаснулась, по какой кромке прошла. Ведь видела все те предметы около скелета, трогала их, но хорошо что не взяла с собой, кроме пистолета, найденного около него.
И очень сильно удивилась тому, что оказывается системы корабля работают, моя догадка об и полном отказе похоже неверна.
  Никакого бортжурнала нам не попалось, да и все остальные материалы были или учебными из каюты с маленьким скелетиком, или инструкциями к технике, включая реактор. Досталось и что-то вроде инструкции по установке маяков, обслуживанию генератора порталов.
Тут нам очень и очень повезло. Маяки следовало устанавливать в каменном корпусе из местных материалов, в выфрезерованную полость, закреплять в распор и закрывать крышкой из камня же, после чего заваривать "саркофаг" сверхмощной горелкой. После раскрывания лапок вокруг приборного отсека, вываливалась чека, и некое желе начинало вытекать из отверстия. Затем поршенек сдвигался, отпускал ударник и тот бил стеклянную капсулу с неким очень могучим отравляющим веществом. .
Опасения сапера Ковальски, что как-то странно, что нет никаких систем контроля доступа, осложнились еще одной загадкой - кто-то от большого любопытства открутил две маленькие гаечки на изогнутой крышке лючка на боку реактора. Крышка звонко открылась, отброшенная пружинками, а за ней оказалась еще одна брошура и стальной бок установки. Нам сразу ушла радиограмма - "идите отдыхать все, как прилетит самолет - встречайте срочно". Глубокой ночью брошура оказалась у нас на столе. Сканер, распознавание символов, Игорь сидел за автопереводом, остальные перепроверяли перевод вручную словарями и писали русский вариант с отсканированными схемами.
Ее построение было очень нечеловеческим - сначала инструкция по включению, потом инструкция по выключению перед демонтажом и указания как ЭТО снимать, а только потом огромный массив текста и формул о настройках. Скляров предположил, что эта инструкция - аварийная, если чинить корабль придется уцелевшим членам экипажа, а то и кому-то из пассажиров.
Для нас это было шоком - объяснять любому, как обращаться с энергоустановкой на сколько-то десятков мегаватт. "укладка парашюта, издание второе, исправленное" - пошутила Мадам Рептилия. Еще более диким было, что бумага была пропитана чем-то слабосветящимся, чтобы можно было прочитать в полной темноте. Померили уровень радиации - есть немного, но если не облизывать, ничего опасного.
А вот надпись на одном из двух реакторов красным, которая так нас обрадовала когда-то, что нашли наконец знак опасности, оказалась
По выходным мы не расставались с Сашей, то ходили на стрельбище, то купаться на водохранилище.
  
  Пока мы работали в ангарах, военные строители заливали вокруг них что-то бетонное в земле. Через две недели оказалось, что это строят цеха. Прямо вокруг ангаров и рядом еще два. Месяц спустя стены с огромными проемами под окна и крыши были готовы, и теперь начался противный процесс разборки ангаров внутри цехов. Прямо над нами, весело, да?
  Разобрав ангары, строители стали остеклять цеха и тянуть проводку вместо временных кабелей на полу. Цеха напоминали виденные развалины фабрики в Протвино - огромный центральный объем, а вдоль торцов по три этажа помещений с обычными потолками - в одном конце КБ, в другом инструментальное хозяйство.
  
  Прошел жаркий летний сезон, в небе все чаще стали появляться тучи, а потом и начался трехмесячник проливных дождей, заменявший тут на мое счастье зиму.. Физики сумели разобраться в наших кривых переводах и как-то сначала включить реактор, а затем и объяснить принцип его работы. Который кроме них никто и не понял.
В чем-то инопланетная логика нас пересилила. Оранжевый шар с короткими кривыми ножками и двумя скобами оказался не аварийным самописцем, а всего лишь набором инструментов для ремонта. Скатка с гаечными ключами при попытке раскатать развалилась, а унесенные обрывки химики определили как искусственный шелк. Гаечные ключи тоже отправились на химанализ. Торцевые головки, молоток, коликовые ключи, всякие пассатижи - это выглядело почти привычным. По моей просьбе нашли врача-физиолога. Бедняга работал хирургической медсестрой в роддоме, и теперь после всяких подписок, уселся за отведенный ему стол и стал изучать инструменты. Ему в помощь прислали Максима, лучшего слесаря-сборщика с механического завода. Совместное заключение гласило, что размер рук пользователей этого инструмента был средним для человека, физическая сила рук - тоже. Так что тут ничего по-настоящему полезного узнать не удалось. Он же высказал предположение, что аварийный набор не предполагалось носить, а волочить за собой за веревку или лямку, для чего он снаружи и был гладким.
Слесарь же сказал, что это набор только для механического ремонта, и предположил что есть и отдельный электротехнический.
Дальше было смешно и грустно - в крышке набора углядели что-то по форме похожее на фонарик. Максим вытянул его из гнезда, раздался громкий щелчок. Фонарь полетел в бетонную яму в углу ангара, а мы попадали кто куда, но взрыва не было. Сходили, подобрали фонарь - светит. Осторожно разобрали. Опять инопланетная логика - сухая батарея, свинцовый резервуар, и крюкообразное крепление, которое при вынимании фонаря смяло свинец и залило батарею, отчего фонарь смог включиться. Решение показалось нам странным.
  Шли работы над попыткой повторить реактор, и как-то зайдя в сборочный цех, узнала, что реактор завтра грузят на баржу вместе с пятью электромоторами для прокатного стана, и командой добровольцев везут куда-то по реке на опытное включение. Моторы были нужны как электрическая нагрузка для установки.
  Три дня спустя секретность работ чуть не пошла прахом - зрелище деревянной баржи, идущей по реке как глиссер, в облаках брызг от самодельных деревянных винтов, могло вызвать очень много вопросов. Установка дала ток, причем замеренный КПД заставил проводить подсчеты несколько раз - в нагрев воды через каналы охлаждения шло примено три процента от мощности на разъемах. Физики что-то там пересчитали в процессе сборки, и на выходе были вполне привычные нам три фазы на пятидесяти герцах и 35 киловольтах, а не 439 герц, как у поломанного реактора бестий. Второй комплект внутренних преобразователей реактора давал на выходе какие-то сотни килогерц, шедшие на двигатель напрямую, но разгадать его принцип работы пока не получалось. И еще две пары разъемов с постоянными тринадцатью и двадцатью семью вольтами, вполне заменявшие с допустимой погрешностью 12 и 24 нашей техники.
Целая делегация важных гостей с большими звездами на погонах навестила нас в тот же день. Хвалили за скорость работ - повторить совершенно чужую технику за какой-то год, ругали за утечки информации, за которые собственно мы и отвечали - по хитроумному плану нашего сапера, мы сочинили целую легенду, и то и дело проговаривались про события из нее в разных местах, при непричастных к проекту. Никифор хвалил нас, что по источникам в Ордене, те планируют огромную экспедицию на некий остров на востоке от Порто-Франко, завозят на свой остров системы ПВО типа "пэтриот", и еще много что, слухи ходят один другого причудливее, и про колонию СССР на другом материке и контакт "советских" с инопланетной цивилизацией, и про изуверские опыты орденцев над пленными пришельцами где-то в Дагомее.
Еще нам рассказали, что и военная деза сработала, и в верховьях водохранилища егеря захватили миниподлодку и взяли в плен английского подводного пловца, нанятого для изучения дна водохранилища.
А главное нас обрадовали тем, что находка оказалась очень кстати, и теперь нам надо извлечь из нее пользу.
  На этом исследовательская группа превратилась в просто бригаду очень засекреченных рабочих. Разумеется не навсегда, но до оснащения алюминиевого завода реакторами, и еще несколько планировали поставить тайком в машинный зал ГЭС, чтобы ни у кого не было вопросов о достатке электричества в промышленном районе.
переводы документов прояснили наконец состав экипажа, состоявшего всего из четырех супружеских пар и сына одной из пар, да, бестии были двуполыми и также как и мы имели обыкновение жить устойчивыми парами. Все говорило о том, что их задача сводилась к поиску биосферных планет, их начальному исследованию, установке маяков, подстройке их, замене испорченных и заодно изучению, что где изменилось в природе. Похоже что рейс был довольно долгим и занудным, несколько звездных систем, в каждой многие месяцы, а потом только домой в отпуск, вот и ошиблись при заходе на посадку.
   Прояснился и вопрос, так волновавший руководство - отчего бестии не прилетели на помощь своим. Оказывается, их странное общество считало поисковые операции бесполезными. По их мнению, если экипаж жив, то он рано или поздно починит свой звездолет и вернется, или соберет и запустит "ворота" на одну из уже освоенных планет. А если при аварии экипаж погиб, то и смысла в поисках обломков по всей Вселенной нет никакого, да и ресурсов на такие поиски не хватит никогда - попробуйте поискать что-то на поверхности Юпитера...
  Оптические приборы бестий носили отпечаток их мышления - матрица фотоаппарата имела группы из трех цветных сенсоров и один просто яркостный вместо двух зеленых, одного красного и одного синего у нас. Вместо понятного нам стереомикрофона, их техника писала шесть каналов, один узкий на центр кадра и пять во все стороны широкополосных, причем они могли программно вычитаться из центрального.
  Некоторые их находки в области оптики потребовали включения в команду оптика. Разведупр ответил, что да, сейчас ищем, кого бы отвлечь от основной работы. Через неделю прислали... удивительно красивую гречанку и ее русского мужа, технолога стеклянных предметов, и в довесок их малыша, которого оставлять было не с кем.
  Впрочем, к тому моменту у нас в НИИЧАВО, как все называли объект, уже были ясли для детей рабочих и воспитательница при них.
  
  
  А с оружием не задалось - да, его нашли. Довольно изящные пистолеты, но уже знакомая сто лет схема с опусканием ствола, но ничего неизвестного нам, хотя форма гильзы с выступающим донцем и удивила. Некоторый интерес был к "полевому оружию" с шнековым магазином вокруг ствола и пустой рукояткой, но особого смысла их повторять не было, оружие было увесистее "шпалочки" и толще АКСУ, так что внятной ниши для него пока не было. Никаких аналогов пулемета или гранатомета не было, хотя кое-кто и высказал мысль, что они просто остались в некоей оружейке в смятой передней части "блина".
Работа по переводам и изучению мелких предметов шла так себе.
Параллельно писала методичку о проживании в дикой природе на своем примере, соавторы мои тоже были люди неординарные - один после аварийной посадки прошел по горам три сотни км с самодельным костылем. Второго раненого забыли на поле боя с нохчами, а когда спустя два месяца похожий на моджахеда (бриться было нечем) боец в обносках вышел к одному из постов, то его чуть свои не застрелили. Третий оказался на берегу после потопления в бою с арабским судном приватира "Чубайс", и тоже проделал немалый путь пешком
Методичку планировали напечатать каким-то диким тиражом на четырех языках, и продавать в книжных магазинах разных городов.
Субботнее утро. Проснувшись, включила кофеварку и в душ. Повертелась перед зеркалом - видно или еще нет?
Разлила кофе по чашкам, тут Саша и выглянул из ванной, уже побрившись и в халате, как он туда проскользнул, даже не заметила. Только сели завтракать, у дома остановился разъездной "уазик", водитель вышел и пошел к нашей двери. Открыла ему
- А Вы Маша?
- Ну да.
- Начальство хочет вас видеть, побыстрее но... одетой.
- Идите, завтраком угощу.
Пока одевалась, Саша угостил водителя, назвавшегося Вадимом, кофе с пирогом, после чего тот нехотя сказал, что пересменок у него только через два часа, и он не завтракал. Повесила на пояс КСП с отвинченной насадкой, которая лежала в кобуре же, рацию из подставки на пояс и вышла из комнаты. Доехали довольно быстро.
В кабинете главы НИИЧАВО глаз рябило от больших звезд на погонах и блеска кое-чьих лысин. За Т-образным столом вместо Игоря сидел незнакомый военный, и половина остальных тоже были мне не знакомы.
- А вот и наша фон Лоренс!
- Вопрос к вам возник, и очень серьезный. По рассказам очевидцев, находясь на "Объекте" вы посещали вместе с другими людьми множество помещений, но после вашего отлета сюда двери многих из них оказались наглухо закрыты, и открыть их не получается. Далее. В помещении, которое Вы не посещали и отметили фломастером на двери, как запертое, после вашего отлета дверь была легко открыта просто рукой, и там в числе прочего был найден пистолет с художественной отделкой в деревянной коробке, и складной нож с такими же узорами. Оба предмета имели невероятно высокий уровень наведенной радиации, двое трогавших эти вещи умерли от лучевой болезни. Изотопный состав материалов самого оружия - такой же как у корпуса "объекта", фонят инкрустированнные драгметаллами и камнями деревянные накладки на рукоятке пистолета и ящик от него.
- Мне очень жаль погибших, но я тут при чем
- В ходе изучения аппарата возникло подозрение, что Ваша гипотеза об его полном выходе из строя ошибочна. По нашему мнению, погром в помещении с входом-проломом был устроен дикими животными, например в ходе их схватки друг с другом. Положение корпуса в скале тоже указывает на то, что система стабилизации корабля продолжает работать, как и третий реактор, в помещение с которым пройти не удается. Иначе бы аппарат под своим весом просто выломался бы из горы.
Далее. Изучение ДНК найденных Вами останков указывает, что несмотря на очевидное различие в устройстве скелета, эти существа имеют огромную степень родства с людьми, а научная группа под руководством генетика, работающего в госпитале пришла к выводу, что эволюционные пути бестий и человека разумного разошлись не далее 30 тысяч лет назад. Что вызывает вопрос - как это возможно? Только появившись, человек был родственником "бестий", а потом стал развиваться отдельно.
- Удивительно. Жаль что мне ничего не было известно об этих опытах.
Тут слово взял наш Гестапыч, встав со своего места:
- Мне сразу показалось странным свободное посещение Машей всех ключевых помещений корабля, именно поэтому я настоял на ее вывозе с места находки. И экспертиза ДНК подтвердила мои подозрения. Из всех образцов, взятых у сотен жителей Демидовска как при спорах об отцовстве или опознании искалеченных убитых, два человека оказались имеющими наибольшее сходство с "бестиями". Второй человек надежно спрятан, его перевели на работу по специальности на базу на Северных территориях, а вот Маша - первая. Пожалуйста, возьмите бумагу и напишите свою родословную, и отдельно семейные предания, если они есть.
Дальнейшее совещание было как бы мимо меня - обсуждали исследования структуры материалов Артефакта, спорили о распределении работ и прочем.
Про меня вспомнили к концу совещания
- Завтра Вы летите очередным рейсом к Артефакту, надо устроить экскурсию туда с вашим участием, подтвердить подозрения.
Дома меня ждал второй сюрприз, посылка из Порто-Франко. Отправитель был мне очень уж хорошо знаком, как и его жена.
В ящичке лежал ... пистолет бестий, с толстым цилиндром вокруг ствола. Под ним была пространная записка.
" Ствол, затвор и пружины под 9х19 стоят в пистолете, комплект для 9х21 положил отдельно, магазины могут подавать и то и другое, патроны бестий к нему подходить не будут, если будешь крутить сама 9х19 - навеска пороха по таблице, она тоже в коробке, и учти - самокрутами для этого оружия "парабеллум" заряжать нельзя, он развалится. Тебе привет от Кати, и она грозилась лет через 12 посватать за твоего сына одну из наших дочек" Дальше приписка почерком Кати "да шутка это"
Стала рассматривать пистолет, точную копию оружия бестий, которое у меня к сожалению отобрали из соображений секретности. Вес по памяти такой же, на рукоятке четыре выемки под пальцы, причем она сразу легла мне в руку. Запасной магазин. На рамке пистолета - гравированные с золотой инкрустацией завитки и в картуше надпись по-немецки "Мариетте-Шарлотте фон Лоренс от ее давнего друга на долгую память" Вторым предметом был упакованный в холщовый мешок пресс для переснарядки патронов, обвязанный мешочками с пулями для 9х21, о чем они были подписаны чернилами от руки. Поднять мешок мне удалось только с помощью Саши
Вылет был назначен на ночь, чтобы самолет приземлился утром, радиомаяк около Артефакта обеспечивал такие полеты. А мы стали собираться. По одежде - как обычно, два платья, форма, десяток комплектов белья, фамильное кольцо на палец и зеленый гарнитур на случай какого официоза, по обуви тоже просто, джунглевые ботинки, туфли закрытые, сапоги да черные туфельки на всякий же случай. Всякий перекус, фляги, ножики оба, R4 с магазинами, бесшумный КСП, и обновку от Дмитрия. Моток репшнура, пара карабинов...
- А шнур тебе зачем
Да просто привычка. В 1999-м поехали с друзьями к морю, недалеко от Новороссийска получилась такое... в общем на поляну с туристами приехал какой-то местный чиновник, и потребовал всем убираться куда подальше. Много кто перебрался в пологий овраг. А я настояла, чтобы палатку поставили на все растяжки, а машину - трос к дереву от фаркопа, и лебедку на другое. Парни и Лена все шутили, но меня послушали, жара была градусов под тридцать.
А утром проснулись от странного ощущения - палатка плавно качалась. Ночью вверху оврага в нескольких км прорвало плотину колхозного пруда, и пошла волна воды. Под палаткой получилась промоина, перед машиной вал из веток и хлама. А две палатки с туристами унесло в море.
- Неплохо! Да ты у меня колдунья настоящая!
- Наверно нет, сам гляди - и волосы светлые, и глаза голубые, а колдунья должна быть рыжей и зеленоглазой.
- Посмотрим, как завтрашний вылет пойдет, а пока...
Вечером в списке на посадку не оказалось Саши, но спорить было бессмысленно и поехал мой муж домой, а мне предстояло с остальной командой лететь в ночь. Впрочем, четырехмоторный самолет казался весьма надежным.
Площадка вокруг Артефакта стала неузнаваемой - у ручья избушка, какие-то промывочные приспособы, под самим "блином" тоже всякого понастроили, но быстровозводимого. И охраны нагнали полно, солдатиков насчитала минимум два десятка.
Поднялись по канатной дороге к пролому корпуса. Первое помещение пустое. В проеме прохода в реакторную на полу здоровенный швеллер, как бы подпорка двери. Такая же конструкция в проходе в главный грузовой отсек.
- Пойдемте, проверим кое-что.
Знакомая дверь одной из лабораторий. Взялась за ручку, откатила.
- Упс... вырвалось у кого-то из военных.
Похожий на киборга оператор - на груди бедняги на каком-то типа жилете висела цифровая видеокамера, на плече он держал пленочный "красногорск", а на запястье висел на ремешке пленочный же "олимпус ОМ1н".
- Снял?
- Ну да.
- Маша, объясните пожалуйста, как вы ее открыли?
- Вроде просто руками, а что?
- Нам это не удавалось. Пойдемте дальше.
Опять непонятно - тот раз открыть не смогла, а сейчас отперто, и что?
- А то что в этом помещении находился самый радиоактивный предмет на всем корабле. У вас ведь не было счетчика Гейгера?
- Нет, откуда?
Помещение было одной из жилых кают экипажа. Мне в глаза бросилась как бы рама для картины, с какими-то креплениями внутри, лежавшая на столе. Остальная обстановка была как в других каютах - три шкафа в рост, два стола, шесть стульев, большая кровать, что-то вроде комода и множество мелких предметов.
Вышли из коридора.
- Кстати, ваш вывод о том, что потолочные панели оторваны ударом, неверен, на всех следы мелких когтей и крыльев, зоолог уверяет, что это местные летающие ящерицы. Мы выяснили, что стоит животному проникнуть в корабль, вскоре включается что-то, отчего оно в панике убегает, а летающие начинают биться и о потолок.
- Интересно.
- Более того, ваши фотографии из первых двух дней посещения отличаются от нынешнего состояния Артефакта.
- А что именно изменилось? Вы же наверно пытались открутить все, что плохо лежит. - Тут и загадка, идите сюда.
Мы подошли к смятому ударом участку коридора.
- А вы это место внимательно рассматривали?
- А что?
- Вы не находите, что коридор смят как-то очень упорядочено, середина пола поднимается тремя симметричными складками, потолок тоже, на стенах по пять складок, и все они сходятся к середине?
За месяц до того я утащила домой брошуру, перевод названия которой был прост "основы пилотирования в атмосферах биосферных планет". В тот же день, приступив к переводу, задумалась - а как же развивалась цивилизация, для которой уметь летать так же привычно и обыденно, как для нас водить машину? И как им удалось остановить развитие общества на стадии цивилизации, не создавая государственности? А может наоборот - в огне какой войны они навечно получили прививку совести от вируса под названием "государство"?
На внутренней стороне порядком потрепанной обложки была рукописная надпись, "Моей дочери Сати от отца в день совершенолетия", видимо эта самая Сати хранила книгу как память. Сжатое, понятное изложение. Очевидно, что основы аэродинамики должны были быть известны читателю. Описания приборов, принятых в кабинах аэродинамических и остальных аппаратов. Понятные технические рисунки. Схемы.
Пилотом по этой книге не стать, но... в числе приборов были "выносной кран", "центральная лебедка", "крыльевой распылитель" и еще много что.
Интересно... поднимать стройматериалы "малым треугольником" с тысячетонной лебедкой в центре корпуса для них похоже дело привычное.
На всякий случай постаралась выучить их приборы и обозначения, интуиция у меня такая. Один дед в войну в Нормандии-Неман летал, второй советские самолеты вооружал. Отец конструктор, мать хоть и биолог, но У-2 и "аннушку" водить умела. Похоже что мне продолжать эту славную традицию, на другой планете... вдруг и правда повезет?
И теперь интуиция подсказывала, что сейчас что-то произойдет.
- Нахожу, а что?
Подошла к смятому металлу, присмотрелась и удивилась, металл действительно как-то уж очень упорядоченно выглядит. Не удержалась, протянула руку и погладила изгиб металла от пола. Раздался протяжный звон. По полу пошла волна вибрации. Отдернула руку, отскочила назад. Звенящий звук усиливался и заполнял все вокруг. Сзади раздались крики ужаса. Металл тек на глазах, открывая проем. Листы пола шли вниз, смятые волны разглаживались, стены шли в стороны, сколько оно продолжалось, не воспринялось умом, позже на видеозаписи оказалось что весь процесс не занял и десяти секунд. В изогнутом коридоре включились потолочные лампы. Пахнуло озоном и еще чем-то непонятным, а метрах в пятнадцати лицом вниз лежало тело.
- Пошли назад!
- Нет уж, раз приглашают, надо идти.
Достала из кармана перчатки, подошла к погибшему - он был одет в подобие трикотажного пиджака и брюк с поясом, на ногах бежевые ботинки чуть не до лодыжки, руки вытянуты вдоль тела, на шестом пальце кольцо белого металла с тремя ограненными камнями. Чуть вытянутые почти человеческие уши, короткие седые волосы, кожа на голове и руках выглядела потемневшей или загорелой, а не как у мумий, казалось, космонавт просто прилег и заснул.
Осторожно обошла тело, к которому склонился оператор.
- Да, раз уж "блин" исправен, давайте соблюдать ИХ обычаи, принесите гроб и положите в него погибшего, берясь за него только белыми перчатками.
- И откуда вы знаете, что у нас и гробы запасены?
- Логика.
И пошла дальше по коридору. Широкие двери справа в атмосферный пункт управления, большие и совершенно целые стекла, за которыми серая сталь защитных створок. Изогнутая приборная доска, пять кресел на поворотных основаниях, прикрученных к полу, экраны, рычаги, переключатели - ожидаемая по ИХ книгам картинка. Слева от широченной двери на полу еще одно тело, тоже лицом вниз, в похожей, но чуть другой по цвету одежде. Присмотрелась - на одежде нет швов, интересно, про их бытовые технологии пока ничего не известно.
Напротив двери, толстые и тяжелые, в пустотный центр управления. Откатить дверь смогла не сразу, и опять - тонкий звон в стенах.
Компоновка тут совсем другая - круглый как бы стол с экраном в центре, вокруг пять полукружий приборных досок и пять же кресел. На потолке сложное нечто, в углах три диванчика, столики, какие-то шкафы вдоль стен.
И здесь же доказательство той беды, которая сразила экипаж - одно тело в платье на диване, еще две мумии в платьях и один в костюме на полу. Все почему-то лицом вниз. Похоже, две женщины пытались оказать помощь третьей, на полу открытый чемодан с какими-то приспособлениями явно медицинской природы - трубки, капсулы, и куча всего непонятного. Мужчина же вероятно до конца пытался что-то делать на своем рабочем месте, а потом умирая сполз на пол с кресла, он лежал вытянув левую руку в сторону остальных, а правую согнув локте, держал около лица ладонью вниз, видимо пытался ползти, умирая.
Так захотелось сесть в одно из кресел, но ... не здесь. Перешла обратно в вторую рубку, пока оператор во всех ракурсах снимал пост управления, и спокойно уселась в среднее кресло.
Удобное. По прочитанным и переведенным материалам половина приборов были мне понятны. Взяла из державки обруч с "уреем" и наушником, надела на голову.
- Ой.
Обернулась - Игорь, мадам Рептилия и Гестапыч застыли удивленно глядя на меня. - ОПОЗНАНИЕ ЗАВЕРШЕНО! - раздался голос в наушнике. По-русски.
Рычаг и шар горизонтальной тяги отвела в ноль. "Блин" вздрогнул. Сзади раздался крик - "А - А - а - пролом закрывается"
Теперь пути назад у меня не было, просто так теперь с кресла не встать
Горизонтальную тягу чуть назад. На вогнутом экране засветилась и качнулась карта ближнего обзора. Диск легко вырвался из скалы, завис над летным полем. Убрала створки с иллюминаторов: Замерший с телефоном в руке в кабине канатки солдат. Внизу крутящая башней с тонкими пушечками самоходка. Так а это уже хуже, как начнет стрелять... Плавно отвела диск назад, приземлила на летное поле и лесок около него, целясь краешком грузового люка прямо на холм земли около взлетки. Включила стабилизацию и открыла нижний люк и правый основной с выдвижным трапом. Повернулась назад.
Оператор снимал мои действия, остальные просто смотрели
- Чтож, Маша... я в тебя с самого начала верил - сказал Игорь
- И сама потрясена. Ну что, грузимся и в Демидовск?
- Тут Гестапыч сделал какое-то странное движение за спиной Игоря, и всхлипнув, повалился на пол. Методист Синева с флотским кортиком в руке наклонилась над раненым, отобрала у него ПСС, вытерла клинок об рубашку раненого и сказала:
- Маша, вы правы.
- Зачем вы его - спросил Игорь?
- А вас не удивило, что привезенный отсюда пистолет чужих, который с инкрустацией и белыми гильзами, пропал и объявился у Орденцев? Мне он давно не нравится, кстати... она еще раз наклонилась над раненым, которого связывал Игорь, и вытащила из его кармана то кольцо белого металла с тремя камнями, которое было на первом покойнике. Втроем мы вышли из кабины, по второй стороне коридора дошли до грузового, вышли сквозь раскрытую диафрагму, слезли с холмика, пошли к лагерю.
Мадам Рептилия достала из внутреннего кармана пиждака какой-то документ с печатью, и значок с цепочкой, взяла со стола под навесом мегафон.
- ВНИМАНИЕ ВСЕМ!
- ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ РАЗВЕДУПРА МАЙОР СИНЕВА!
- НЕМЕДЛЕННО СВОРАЧИВАЕМ ЛАГЕРЬ И ВСЕ, ПОГРУЗКА В "БЛИН"!
- БРОНЕТЕХНИКА ЗАЕЗЖАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ!
Растревоженный полевой лагерь. Бегающие всюду солдаты и рабочие с разными тяжестями. Час спустя последний ящик и коробка - внутри. "Тунгуска", воняя выхлопом, заползла по холмику последней. Первое, что я сделала, вернувшись в кабину - заперла все помещения, кроме туалетов и грузового отсека, оставив открывание только с кольца-ключа. Одно нацепила Рептилия, второе Игорь, остальные пока были у меня в кармане. Радист Разуваев после моих подсказок переключил бортовую радиостанцию ближней связи на принятые у военных диапазоны, но вот попытка подключить шифроаппаратуру ничем не закончилась, что-то не получалось, остается надеяться только на Эзопов язык и узкий луч передатчика.
Солдаты и ученые заполнили, казалось все помещения - и коридор, и грузовой отсек, в кабину рискнули зайти трое кроме моих спутников.
Плавный взлет, выровнялась на высоте в сорок км - самолетов тут нет, а небо уже черное, это вообще ничейная высота, самолетам высоко, спутникам низко. навигация для меня пока темный лес, ориентировалась визуально, внизу пробежал горный хребет, предгорье, равнина, реки... ниточка дороги. Опять реки, поля... Ореол Олимпа на горизонте, внизу русская река Ориноко, суматоха бликов на месте водохранилища. Зависли.
- Андрей, где тут какой-нибудь маленький аэродром с радио, но без зениток?
Подошла Рептилия.
- Маша, мы этот вопрос прорабатывали. Посадочная площадка для "блина" около водохранилища, на левом берегу.
Снизились. По большой дуге подошли к водохранилищу, напугав летчика на забавном самолете с зубилообразным носом - увидев ТАКУЮ тушу, он заложил вираж над водой и на полном газу полетел над водой, делая зигзаги, наверно опасаясь обстрела. Меня это рассмешило - оружие "блина" стреляло на десятки световых минут дальности.
- Вон там домики и большая антенна. Все предупреждены.
Что потом началось!
Руководство проекта было в шоке. Но не тем, что "блин" оказался исправен, и так легонько перебрался на территорию ПРА. Нет, офицеров шокировало то, что оказывается можно научиться пилотированию, просто прочитав 50-страничную брошуру, более того, на выученном два месяца назад языке. В общем, все куда-то носились, отдавали приказы. Причем подумать головой и спросить - нет. Сначала, оставляя пыльный шлейф, прикатилась колонна грузовиков с солдатами, самосалов с бревнами и прочим и прочим. Час спустя командовавший строителями лейтенант пожаловался, что ему приказали "замаскировать летательный аппарат", но не сказали, что он такого размера. Давясь от смеха, объяснила, что вез бы он эти проволочки-палочки обратно на склад, а солдатиков к их девушкам отпустил. - В смысле?
- Раз надо замаскировать, сейчас включу маскировку, она тут предусмотрена.
Команда через обруч - и корпус будто подернулся дымкой.
- С воздуха не видно совсем, так что порученное вам сделано.
На несчастного сапера было грустно смотреть.
Тем временем, совещание в верхах кажется пришло к какому-то выводу. Для начала, счетчиком Гейгера померили тела погибших, и срочно уложили их в железные ящики и унесли хоронить поглубже. Пришедший биолог объяснил, что плотность нейтронного потока была такова, что убила не только экипаж, но и все микроорганизмы, отсюда и подсохшие, но выглядящие как живые, покойники. Удивительно, но оборудование не фонило вообще, а вот личные вещи, не те найденные мною книги, а именно всякие личные украшения и бытовые мелочи - они имели наведенную радиацию.
Почти всех исследователей куда-то увезли, мне "предложили" пока поселиться в домике на краю аэродрома, как и Игорю. Чуть позже - опять колонна. На этот раз привезли аппараты для аэрофотосъемки. Но затем прибыла и Мадам Рептилия, уже с спаянным Игорем переходником для их оборудования, и опечатанным чемоданом для меня. Сформировали экипаж - Игорь, Рептилия, Саша и еще пять курсантов местной авиашколы. Привезли запасы продуктов, и следующие несколько суток "блин" наматывал витки вокруг планеты, ведя аэрофотосъемку с ничейных высот между сорока и ста километрами. Пару раз откуда-то из района острова Ордена к нам протягивались ниточки зенитных ракет. Влетев в "область нестабильности физического времени", ракеты вспыхивали белым пятнышком. Потом до зенитчиков доперло, что они только зря трятят боеприпасы, и попытки обстрела прекратились. Курсант Корудов не отходил от подключенного через переходник к бортовому компьютеру ноутбука, который кое-как закрепил на приборной панели. Но оно того стоило. Картография это ладно, но спектрозональная съемка, которая позволяла различать типы лесов и разные посевы - это уже что-то. Замеры микроаномалий гравитационного поля планеты, то есть геофизическая карта...
Сидя за соседними пультами, бережно, точечно включали нейтронное зондирование, получая спектры масс горных пород. Бережность наша состояла в том, чтобы не "засветить" лучом в населенный пункт или едущие машины. Кроме изученного материка, планета имела еще три крупных материка в тропической и субтропической областях. Полярных материков не было, были группы островов, но и только. Радар верхнего обзора засек минимум пять искусственных спутников, только один из которых давал четкий отклик включенного орбитального маяка "бестий". Что до самих "портальных маяков", их откликнулось не так много - один на дне океана примерно между Базами Ордена и Нью-Хейвеном, второй стоял на одной из вершин Ореола Олимпа на высоте десяти километров от уровня моря, еще один был сильно южнее Дагомеи. Маяк на другом континенте посылал сигналы, переводимые как "требуется техобслуживание, отказ через 400 - 500 лет".
Тем временем курсант Поддубных, освоился на бортовой кухне как у себя дома, так что наша работа была довольно комфортной.
Более - менее проведя общее картографирование планеты, мы вернулись на выделенный нам аэродром. Он немного изменился - несколько быстровозводимых строений, антенны радиостанции.
Наше прибытие оказалось сюрпризом - включенный радар "панцыря" не видел садящийся диск до тех пор, пока он не выпустил посадочные опоры. Резкий разворот башни чуть не закончился аварией. В тот день наши познания в русском матерном были сильно расширены - оказывается, за пару минут до нашей посадки на аэродроме отказала вся радиосвязь, небо помутнело, солнце превратилось в размытое пятно, тени стали как бы спектральными. В общем, маскировка у "бестий" работала что надо.
Что творилось без нас в руководстве ПРА, нам рассказали не сразу, но новости были просто шокирующими. Орденцы как-то пронюхали про "блин", но ... в общем, в их руководстве было полное... рассогласование мнений. Один из функционеров охренел настолько, что попытался предъявить русским счет за израсходованные ракеты "пэтриот". Переговоры шли ни шатко, ни валко. Русские выпросили себе право выдавать Ай-Ди переселенцам через свои Ворота, вернее признание остальными территориями этих документов, в обмен на обязательство не поставлять другим анклавам никаких материальных ценностей со Старой Земли через свежепостроенные Ворота. Командование ПРА особенно настаивало на формулировке про "поставки через Ворота". Орденцы повелись.
Не успели мы с Сашей измять очередной комплект белья в нашем доме, как позвонили из штаба
- Готовьтесь, скоро понадобится устроить кое-кому "визит вежливости". Сколько тонн можно в грузовой отсек завезти? - Насколько мы поняли, вес груза значения не имеет, вернее если не грузить весь объем до потолка свинцовыми чушками, то поднимет что угодно.
- Хорошо, а система жизнеобеспечения сто человек на борт принять можно?
- В атмосфере и ненадолго - скорее всего да. Еще не изучили, очень она непросто устроена, а документация только в их компе, до перелета сюда нам про нее никаких бумаг не попалось.
- А техника?
- Моторы на борту не заводить, до открывания люка, и проблем не будет.
- Хорошо, идите пока отдыхать, через пару суток вылет.
Теперь, когда электронный бортжурнал корабля стал нам доступен, мы первым делом выяснили, что случилось с экипажем. А происшествие было простое и крайне маловероятное - выйдя из межзвездных "ворот", диск угодил в плотнейший нейтронный поток, выпущенный когда-то взорвавшейся Сверхновой, в нашей астрономии известный как "осевой или полярный джет". Импульс мгновенно навел на организмы экипажа огромную радиацию, заодно убив всех микробов на борту, и вывел из строя большую часть боротовой электроники, которая имела определенное резервирование при помощи "оптического компьютера". Лишившийся экипажа диск пошел по прямому курсу в момент выхода из "ворот", и через некоторое, совершенно неизвестное, время, влетел в атмосферу Новой Земли, сшиб вершину одной горы, прошил насквозь другую вершину и замер, воткнувшись в склон. Система внутренней компенсации ускорений работала до последнего, открыла аварийный выход, но из-за сбоя в программе включила "пережим коридора" в двух местах.
В таком виде, работая основным двигателем на малую тягу вперед и стабилизируясь тягой части двигателя, с одним работающим реактором, диск и провисел несколько столетий.
Но по какой-то непонятной пока причине, система восстановления не запустилась сама собой после аварии, это произошло только в процессе моего лазания по аппарату.
Это и объяснило разницу между состоянием "блина" в момент находки и сейчас.
А пока мы с Игорем продирались через чужой язык на экране, прибывшие вояки не знали, что со всем этим и делать. Ни спрятать, ни уничтожить диск невозможно, да и смысла не имеет. Начали они с попытки научить кого-нибудь еще пилотированию. Тут бортовой ИИ выкинул первое коленце, отказываясь подчиняться большинству из садившихся в кресло. Даже перстень с пальца погибшего пилота особо не помогал.
Вечером наконец дошли руки изучить накопившиеся в нашем НИИЧАВО бумаги и отчеты, один из них меня мягко говоря, удивил:
"
ПИСТОЛЕТЫ ЧУЖИХ
/ SS. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Только для руководства РА
Экземпляр (номер) - 1.
Экземпляров (всего) - 3.
Язык документа - русский
Копирование в полной форме - запрещается.
Перевод на любые другие языки - запрещается
Уровень потенциальной опасности разглашения - ВЫСШИЙ
Основание - прямой контакт человечества с внеземным разумом
Форма отчетности - техническое описание образцов личного оружия внеземной цивилизации
Тип документа - дайджест полной версии документа
Носитель - 6 (шесть) листов бумаги формата А4 матово-белого цвета.
Срок закрытия полной версии документа - ХРАНИТЬ ВЕЧНО.
СОКРАЩЕННЫЙ ОТЧЕТ О ЛИЧНОМ ОРУЖИИ КОСМИЧЕСКИХ ПРИШЕЛЬЦЕВ (анализ находок в районе катастрофы космического корабля неизвестной внеземной цивилизации)
Тема: 'Пистолеты чужих' Цель: Изучение предметов материальной культуры внеземной цивилизации, ставших доступными после обнаружения космического корабля (далее 'Объект'), потерпевшего катастрофу ~300 местных лет назад.
Ответственный составитель - затушевано
Исполнитель работы - затушевано
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. 1. Обзорная информация.
1.1. В ходе предварительного изучения объекта и попутного осуществления мер 'информационного закрытия' работ, при разных обстоятельствах, были обнаружены (или изъяты у 'временных владельцев') четыре типа конструктивно отличных образцов внеземного личного оружия дистанционного действия.
А. 'Сигнальные' пистолеты, хранящиеся в ящиках 'ремонтного комплекта' инструментов - 137 шт.
Б. 'Штатное' (предположительно) личное оружие экипажа объекта, хранящееся в каютах - 19 шт.
В. Антикварный образец личного оружия с художественной отделкой (обнаружен отдельно) - 1 шт.
Г. Личное оружие неустановленного существа, погибшего в процессе ограбления Объекта - 1 шт.
1.2. Образцы поступали в распоряжение исследовательской группы постепенно несколькими путями. Основное количество 'сигнальных' пистолетов изъято у рабочих, в первые дни изучения Объекта. Стоило обнаружить, что в нишах, отмеченных приметными светящимися знаками - хранятся ящики 'ремонтного комплекта' инструментов ('штатно' содержащие сигнальный пистолет с десятью запасными магазинами), как за этими ящиками началась форменная охота. В результате комплекса специальных мероприятий - всё 'сигнальные' пистолеты были изъяты у временных владельцев, причем, их количество - совпало с числом разукомплектованных 'ремонтных комплектов'. Часть боеприпасов, разумеется, бесполезно истрачена на 'пробные стрельбы' и попытки охотиться. Однако, общий опыт оказался интересным. Часть 'ремонтных комплектов' попала в руки исследователей целиком, что позволило выяснить их обычную комплектацию. Особенно интересно, что никаких инструкций по применению сигнальных пистолетов, в соответствующих упаковочных гнездах, не обнаружилось. Видимо, создатели Объекта считали их эксплуатацию интуитивно понятной любому разумному существу. Данный факт предельно ярко характеризует их моральные нормы. Личное оружие экипажа - постепенно обнаруживали в ходе планового обыска доступных помещений Объекта. Скорее всего, некоторое количество аналогичных 'изделий' - продолжает находиться в запертых отсеках. Благодаря принятым мерам - утечку любых образцов вооружения 'на сторону' вовремя пресекли. Кроме собственно личного оружия - обнаружены предметы амуниции, для его ношения (как 'наружного', так и 'нательного'), а так же принадлежности для технического обслуживания и значительное количество боеприпасов. Так же найдены учебные графические схемы, с изображением 'частичной разборки' оружия.
Антикварный образец личного оружия с художественной отделкой (возраст которого, по данным экспертизы, на 100-150 земных лет старше времени создания Объекта) - был передан для изучения через внештатного агента Ордена и приобщен к изучаемым материалам, после соответствующих проверочных мероприятий. По своим конструктивным параметрам - он является непосредственным предшественником 'сигнальных' пистолетов, которыми штатно укомплектованы 'ремонтные комплекты' Объекта и имеет с ними ряд взаимозаменяемых деталей. В то же время, по 'эксплуатационным' качествам - это полноценное 'боевое' оружие, очевидно созданное для поражения живых целей и легко бронированной техники. Факт его нахождения на Объекте, а так же высококачественная художественная отделка (накладки на рукоять и металлизированная резьба по корпусу с, предположительно, 'дарственной надписью') позволяют судить о культурных традициях экипажа Объекта. Скорее всего, это передаваемое по наследству личное имущество одного из его членов. К сожалению, в процессе изучения, накладки на рукоять пришлось снять и заменить их массогабаритными копиями, в силу чрезвычайно сильной наведенной радиации. Со слов агента Ордена известно, что именно эти 'радиоактивные' детали стали причиной смерти временного владельца оружия, несомненно, укравшего его в первые дни-часы исследования внутренних помещений Объекта. Возможно, образец был найден рядом с телом неустановленного существа, грабившего Объект несколько веков назад. Показательно, что за исключением декоративных деталей сам антикварный образец наведенной радиации практически не имеет. Его конструкция, а так же боеприпасы, по изотопному составу полностью отвечают требованиям ведения неограниченной термоядерной войны, с привычным использованием 'нейтронного' оружия. Данный факт предельно ярко характеризует политическую историю предков создателей Объекта. Их цивилизация, несомненно, пережила длительный период тотальных войн 'без конвенционных правил'.
Личное оружие существа неустановленного биологического вида (предположительно, родственного экипажу Объекта) было изъято в результате специального мероприятия у личного знакомого открывателя Объекта (подробности в приложении 1/3).
Чрезвычайно важно отметить, что по калибру он оказался 'унифицирован' со всеми остальными образцами личного оружия, обнаруженными на Объекте. Особенно важно, что по таким параметрами, как форма, вес и калибр пуль - эта 'унификация' оказалась совершенно 100%. Один этот факт экономит нашей собственной цивилизации, минимум, несколько веков технических экспериментов. Логично предположить, что за время всесторонней эксплуатации своего личного оружия - создатели Объекта (и их потомки в лице неустановленного существа), опытным путем, выяснили близкие к оптимальным 'универсальные' характеристики (калибр, дульная энергия, скорость пули и её материал). Отдельно следует отметить отчетливо наблюдаемую 'преемственность' всех изучаемых образцов по этапам технического прогресса. Даже самый старый по времени изготовления образец В имеет одинаковые с образцами А, Б и Г калибр и размеры пули. Он комплектуется полностью взаимозаменяемой с образцом Б электрической батареей и способен стрелять его штатным 'сигнальным' боеприпасом. Образец Б в свою очередь способен стрелять штатным 'боевым' зарядом от образца А. Пули от образцов В и Г - идентичны по массе, форме и калибру с пулей к штатному 'боевому' заряду от образца А. Материал пуль к образцу Б отличается от материала пуль образца В и Г содержанием в сплаве платины. Содержание платины в пулях к образцам Б и В совершенно одинаково. Они незначительно отличаются только легирующими добавками. Электрические батареи образцов А форме и расположению контактов сходны с батареями образцов Б и В, но несколько тоньше их. При этом, все батареи - взаимозаменяемые, хотя, вероятно, имеют разную электрическую емкость и срок гарантированного хранения. Следует отметить, что, несмотря на несколько веков, миновавших с момента выпуска - батареи всех исследованных образцов личного оружия сохраняют работоспособность и пригодны к ведению огня. Точная величина их 'штатного' заряда пока не выяснена."
Отложила странный документ. Похоже, к происходящему подключили кого-то из расследования авиакатастроф.
Прошли несколько недель. Меня окончательно переквалифицировали в пилота.
Капитан Деев сидел передо мной, раскрыв на столе довольно толстую папку.
-Что Вам надо, чтобы установить контакты с мафией какой-нибудь южноамериканской страны Старой Земли?
- Для начала, несколько дней доступа к староземельному интернету.
- Зачем?
- Слухи, сплетни. Я тут уже больше староземельного года. Поэтому понадобится автомашина с европейскими номерами, не находящаяся там в розыске, и три-пять тысяч евро. Высадиться в Европе, съездить в Милан, купить приличную одежду
- А чем вам не нравится ваша или здешние модельеры? И потом что?
- Одежды у меня много, но на СЗ она уже старая, просто по году выхода коллекции. Я не знакома лично ни с кем, значит придется подходить на приеме или на чужой свадьбе к нужному человеку, и чтобы мимо охраны пропустили, нужно переодеться в новую коллекцию, пошитую и купленную в Милане, а не Пекине.
- А к кому подходить будете?
- Герхард Вагнер, один из глав колумбийской наркомафии. Женат на Хелене, правнучке сестры моего прапрадеда.
- Что?
- Привыкайте, товарищ. Вы хотите с улицы влезть в мир, в котором знать наизусть всех предков до седьмого колена и родственников до шестого - норма. Как и говорить на пяти-шести языках, кроме родного.
Вот вы знаете, как зовут мужа правнучки сестры вашего прапрадеда? - а в этих кругах это норма.
....- Э,.. как прадеда звали, знаю, а дальше нет.
- Это и есть отличия системного воспитания от нынешнего.
- Хорошо, а что дальше?
-Дальше перелет в окрестности Медельина или Боготы, поездка на "геландвегене" или "Рэнглере" в город, попытка пробраться на светское мероприятие и поговорить с ним. Для начала понадобятся две флешки с инфрмацией о Новой, причем в разрезе того, как мы можем помочь ему много-много заработать и стать широко известным в узких кругах на СЗ. Деньги у мафиози есть, власть тоже, они стремятся к легитимности и рукопожатности в кругах "старых денег" и древней аристократии Земли. А это нельзя купить за деньги, только заслужить своими возможностями делать что-то, другим недоступное в принципе. Предложу ему для затравки экскурсию сюда с охотой на пятнистого козла в верховьях Амазонки или что-то еще по вашему выбору. А в смысле заработка предложу открыть на СЗ элитную клинику, с здешними препаратами - лечение переломов позвоночников, бемплодия, регенерация зрения, общее омоложение здешними препаратами. Тут уже вашей науке слово - что у нас есть, в принципе недоступное на Старой Земле ни за какие деньги?
- И какое сотрудничество предполагаете - капитан смотрелся пришибленным
- Для начала поймите - у этого человека есть все, что на Старой Земле можно купить за деньги, и достаточная власть, чтобы делать все, что вздумается. Насколько помню светскую хронику до моего перехода, он увлечен опасными охотами, подстрелил гризли из блочного лука, ходил с шомпольной двустволкой на льва, а уж стрелять трехцентнерных симаронов из револьвера, это для него так, прогулка с сыном и сворой собак. Никакими деньгами его не прельстить. Чуть больше власти - это его может зацепить. Причем власти над богатыми и пожилыми олигархами США, а таковую может дать только здешняя медицина.
Капитан записывал в блокноте мои слова, лихорадочно блестя глазами.
- Доложусь начальству, пусть думают
- По деньгам - готова обменять свои на евро для этой операции, тогда платья остаются мне.
- Это понятно. А по украшениям и прочему?
- Кольцо-ключ я не снимаю, гарнитур с изумрудами с СЗ притащила, сумочку из рогатого удава возьму, узор его шкуры не похож ни на что староземельное.
Обговорив менее важные детали, капитан ушел.
На следующий день пришел опять.
- Пока предварительное согласие начальства получены, давайте писать план операции?
- Что писать?
- План, куда и зачем поедете, сколько времени на что надо и так далее.
- Ну ладно. За час родили нужный документ, и поехали к интернету. Куда - непонятно. Сначала до штаба. Там проинструктировали - ни с кем в автобусе о своей работе не говорить, фамилию посторонним не называть. Да, секретность цветет и пахнет. Обычный ПАЗик, окна завешены шторами, так снаружи кажется. Внутри на окнах коробки из жести, обычные сиденья, кондиционер работает и то хорошо. Ехали недолго, минут сорок, с частыми поворотами и остановками.
- Вылезай! - крикнул водитель.
Мои попутчики потянулись к выходу, вышла следом, оказавшись в подземелье. То ли пещера, то ли тоннель в горах. Приставили провожатым того же капитана, провели куда-то через несколько коридоров с поворотами в комнату с тремя компьютерами, за двумя сидели мужчины средних лет. Между столами - черные шторы, так что соседний монитор не увидишь. Стульев у стены десятка два, видимо на случай совещаний.
За пару часов изучила последние сплетни в медельинском "высшем обществе", проверила свой счет в "банко де милано", написала пару писем хозяевам фабрик, с которыми раньше работала.
Заполненную флешку у меня отобрали, сказали проверят, что там скопировала, и завтра вернут.
Обратную дорогу в автобусе рисовала эскизы брючного костюма в стиле свежих моделей от Эннио Капаза. Нарисовала и по памяти несколько интересных украшений, не копии чьих-то а скорее по мотивам Уэбстера. Остаток дня ушел на поездку в ателье, Лариса девушка умная, в рисунках разобралась сразу, пообещала пошить за дня три-четыре.
Следующий день опять совещание, а затем в "блин". Со мной курсанты, Саша в кресле слева, в грузовом отсеке две автомашины, и два офицерика пассажирами.
Взлет, чернеющее небо. Набираю код маяка, включаю вихрь - впереди на фоне звезд возникает сияющее облако, рывком раскрывающееся в портал с полупрозрачной пленкой. Пролет насквозь - и впереди Земля. Красивое зрелище - уползающая на Европу тьма, и освещенная солнцем остальная часть северного полушария. Включена маскировка, пытаемся сориентироваться. Дуга волжских водохранилищ, россыпь подмосковных, снижение, похожее на крокодилий череп Рыбинское водохранилище, изгиб реки на юг, потом на север к Костроме, восточнее кривулина залива у Волгореченска. Один из "пассажиров" уселся в свободное кресло, показывает пальцем на экран, снижаемся, пролет над дорогой, ищем очередной пруд-ориентир, посадка на луг около тупиковой дороги в какую-то деревеньку, "пассажир" съезжает на машине по трапу, обговорив, когда его забирать.
Опять вверх, Рижский залив узнаю сразу, теперь ищем строго на юг от него Каунас, а на 45 градусов северо-восточнее Паланга, высматриваем на шоссе в сторону Швентойи две автомашины, нами искомых. Высмотрели, приземлились на поле около грунтовки. Пошли вместе с переодетым в штатское Вильневым, тем самым капитаном. На обочине - красненький "мини-купер" с литовскими номерами, и вторая машина неизвестной марки, около нее трое юношей. Подъехали поближе, вышли, поздоровалась на немецком - отвечают по-литовски, а я его не знаю, вроде немного слов знакомы. Английский тоже не пригодился, в общем кое-как изъяснились на русском, юным патриотам очень было нужно оружие, а вот с деньгами у них было не очень. Просмотрела документы на машину - нотариально заверенная дарственная на мое имя, техпаспорт, вроде все. Европейские права благо у меня сохранились, так что перегружаем в их китайский джип тридцать АК, мешок с магазинами и ящики патронов. Пожелали успехов в политической борьбе и стали смотреть, все ли хорошо под капотом. Юные же патриоты рванули вдаль, стремясь побыстрее выехать из странного погодного явления над головой - все-таки маскировочное поле "блина" с непривычки пугает. Заехали по трапу в грузовой отсек и вверх.
Теперь самое опасное - верхний отворот итальянского сапога. Плотнейшая дорожная сеть, густо заселенная местность, спрятать трехсотметровый "блин" вроде непросто, но в пятидесяти км к востоку - итальянские Альпы. Полчаса высматривали подходящее место для высадки, нашли тупичок горной дороги, похоже что там сошла лавина, перерезав проезд, а чинить пока не стали, вот и получился тупик.
Почти 60 км до Милана заняли больше часа. Добрались до ателье синьора Винченцо. Сколько было радости, толстенький коротышка обслюнявил мне руку и все порывался обнять, но глядя на Сашу оставил эту мысль. Сыпал комплиментами, что у нас настоящий итальянский загар, то приглашал к столу. Когда сказала, что в Милане проездом, что долю в магазине продала - сник, но тем не менее, за заказы взялся. Принесли ему подарочек из багажника - тюк с шестью шкурками новоземельных серых питонов и двух крокодильчиков. Шкурки изучали всей семьей, оба младших сына, дочь и Анна - полноватая жена мастера.
- Так, Мариэтта Шарлотта фон Лоренс, сумели вы меня удивить и насторожить.
- Что, понравилось?
- Не то слово, но за тридцать лет работы я знаю наиззусть и наощупь все виды кожевенного сырья. Аллигаторы похожи на австралийских с ферм, но вот змеюки эти - нет на Земле такого!
- Синьор, неужели вы думаете, что у меня есть звездолет?
(щипок в попу от мужа)
- Нет конечно, но что-т мне подсказывает, что вы знаете про некий орден...
Так, пора вербовать. Задираю правой рукой блузку слева
- У меня были некоторые разногласия с одним из работников Ордена, но победа осталась за мной, и шрам на добрую память.
( а лифчик надо было надеть) - запоздалая мысль.
Отпускаю блузку, к вящему неудовольствию всех троих, раздается шлепок - Анне не понравилась реакция мужа на меня.
- И что, у вас есть дорожка туда же? Мой дядя с семьей удрал туда, чтобы тут не присесть за контрабанду, но карабинеры скоро могут подобраться и к моему племяннику, он тоже кое-что возит через море, жить-то надо.
- Допустим и есть...
Переместились в кухню-столовую, проговорили наверно часа два. Перевезти всю производственную линию, уговорить часть работников, а по совместительству дальних родственников наш визави согласился сходу. Предложению беспроцентной ссуды на постройкудома, магазина и цеха на Новой - обрадовался, а вот мысль учить на старости русский и брать учеников его чуть расстроила. Договорились о связи через электронную почту.
По дороге на шопинг капитан шипел на меня, что нельзя же так себя вести.
- И что с того, сами же сказали, что в Демидовске нехватает преподавателя по его профилю?
Прошлись по магазинам, и поехали обратно в горы, к одиноко стоящему под маскировкой "блину"
Пролог
9 год Нового Мира, лето , севернее Демидовска
Группа людей в форме и с оружием пробирались по лесу. Солдатами были только четвером младших их них, сороколетний коротко стриженый и загорелый мужчина был геологом. Пробравшись сквозь кусты, вышли на поросший высокой травой луг.
- Парни, я конечно не агроном, но по-моему это рожь - сказал один из солдат.
Остальные принялись срывать растения и рассматривать их.
- Похоже на то - согласился кто-то.
Поднимаясь вверх к вершине холма, люди растянулись цепочкой, первым шел девятнадцатилетний ефрейтор, Семенов.
- Ну вот, кругаля дали и к ферме вышли - сказал он.
На вершине холма стояло странное сооружение - высокая мачта вроде топографического маяка, а рядом с ним кругом мачты пониже, в вокруг них кольцом какие-то стойки. Подошли поближе, и тут Андрей скомандовал -
- Стой, назад!
- Что такое?
Ящик у подножия мачты видите? Там вроде нарисованы молния и написано что-то
Достал бинокль. Облупившаяся, но читаемая надпись "Стой Высокое напряжение".
За холмом виднелось понижение, холмик поменьше и чуть дальше покосившийся дом с медной крышей, какие-то рухнувшие постройки, ржавые агрегаты. Дальше виднелась еще одна совершенно целая постройка, бетонная, с полукруглой медной крышей, и с широченными откатными воротами, крайне похожая на ангар для самолета.
- Осторожно к дому
Подошли - да, дом очень-очень старый. Большие камни, уложенные на цемент, бетонные оконные проемы, металлические ставни медного цвета, металлическая же дверь.
Дверная ручка была примотана к торчавшему из стены кольцу толстой позеленевшей медной проволокой, закрученной бантиком.
Крыша действительно была медная, с прозеленью, один из обломанных водостоков, лежавших в траве, стал весь изумрудным от окислов.
- Внутрь не лезем, этим постройкам явно не пятнадцать местных лет.
- Товарищ старшина, может хоть одним глазком глянем?
Размотали проволоку на двери, открыли, зашли. Обычный вроде деревенский дом, гирлянды паутины на всем, стулья перевернуты на стол и накрыты истлевшей тканью, в шкафу аккуратно стоит серебряная посуда, медная раковина в длинной столешнице, в ней же газовая плита, чуть дальше отдельно чугунная дровяная, деревянные старомодные шкафы. В соседней комнате на столе под стеклянным колпаком, вернее какой-то перевернутой посудиной вроде подставки для торта, толстая тетрадка на почти не пожелтевшей бумаге. Поверх нее записка:
"Не знаю, в каком году Вы это нашли, но надеюсь что раньше 20-го по новоземельному. Опасайтесь мачт электростанции, она может быть исправна. В ангаре исправный воздушно-космический самолет, русское руководство лежит на сиденье. Передайте руководству ПРА тетрадку, в ней все по Воротам. Не смог их построить, так как не на чем сделать микросхемы управления. Не пользуйтесь бортовым генератором порталов, он швыряет в прошлое. Похороните мои останки рядом с женой"
Трогать записку не стали, тут работа для археолога, чтобы оно все не рассыпалось. Пошли к ангару - стоит нечто. Приплюснутый нос, темное стекло кабины, общее сходство с "Бураном", только килей два и они под углом. Закрыли ворота и пошли ко второму холму
Ограда высотой около метра, диаметром метров пять, из вертикально вбитых стержней непонятного материала, сплошная, без двери.
- Гляньте, на стеклопластик похоже - сказал один из солдат, трогая стержень.
Перед оградой в траве нашелся ржавый боек от кувалды и истлевшая добела лесенка. Внутри - обложенный плоскими камнями могильный холмик, бетонная пирамида с серебряной звездой наверху, серебристая табличка, частично скрытая травой, но надпись : "Ирина Котофеева, 19 октября 1833 - 24, 1, минус 48 года НМ" читалась и сквозь ограду. Рядом с могилой валялись кости, пистолет и ржавый нож.
- Это кто и где голова? - спросил кто-то
- Так, товарищи. Ничего тут не трогаем и идем обратно, за особистом, а о том, что кто-то на Новой использовал дату по здешнему исчислению со знаком минус, я очень советую молчать - сказал геолог.

Оценка: 7.64*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"