Trionix : другие произведения.

Мир для ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.99*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    аннотация: два случайных попаданца в мир Земли Лишних, дальше совместный сюжет с "Блин комом". Благодарность певице Усладия за https://www.youtube.com/watch?v=-e9eYIR_wS4 "Песня природных ведьм", это произведение - продолжение приключений ведьм из песни

  где-то в Черноголовке, Максим
  
  - Залезь в кузов, проверь не поломали ли что при погрузке и можешь быть свободен на сегодня. - сказал шеф
  Вообще-то этот заказ был какой-то ... странный. Линия для изготовления автомобильных воздушных фильтров, запасной гофрирующий станок, два комплекта валов к нему, запасные контроллеры, подшипники и еще куча зипа, целый ящик. Непонятное уточнение про вентиляторы во всех шкафах с электрикой.
  Подошел к грузовику, залез в кузов. Внимательно осмотрел все станки, пока водитель ходил в цех за бумагами. Наклонился к пульту управления, задел боком один из станков.
  Темнота.
  
  Где-то в тропиках, Максим
  
  Яркий свет и пахнувшее тепло.
  - Эй ты, вылезай оттуда!
  На меня смотрел солдат в незнакомой форме песчаного цвета, с М-16 на ремне. Приподнялся. Все как-то казалось нереальным. Вылез из кузова, подхватив свою сумку.
  - Ты кто и как там оказался? - спросил солдат.
  - Осматривал оборудование, ударился обо что-то, оклемался уже тут. Слесарь с производства станков, мне сказали проверить, не поломано ли что при погрузке.
  - А отчего свалился?
  - Болею немного.
  - Понятно, пошли в иммиграционный отдел
  - Куда-куда?
  Рассказ про другую планету удивил, хотя сразу прояснилась странная комплектация линии - здесь запчасти брать будет неоткуда. А что обратно никак... обидно. В иммиграционном улыбчивая девушка рассказывала про планету, как ее открыли, что здешние деньги не подвержены инфляции, но голос ее становился каким-то глухим, и что-то еще стало странно...
  
  База по приему переселенцев, Максим
  
  - Очнулись наконец! - сказал врач средних лет в белом халате и светло-бежевой рубашке.
  Вокруг обычная больничная палата.
  - Переход через Ворота убил клетки вашей опухоли, но дохлая опухоль стала отравлять вам кровь - врач говорил по-русски какими-то странными фразами - вы свалились прямо в имиграционном отделе, и провели без сознания двое суток, мы вырезали три основные очага рака, но вот с остатками мелких метастаз организм будет бороться сам. Вы находитесь в орденском госпитале на базе по приему переселенцев. Интересный у вас случай, напишу о вас в журнал.
  Следующая неделя прошла в тошноте под капельницами, и в голоде. Организм поглощал пищу и через все отверстия избавлялся от остатков заразы. Неделю спустя, начал вставать. Роджерсон разрешил ходить по зданию, вернее теперь еду никто не приносил, а столовая была общая для пациентов и врачей. Спросил про физиотерапию, получил указание идти в восьмой кабинет. Там оказался "физик" и всякие тренажеры. С свежими швами на боку, животе и плече оставалось заниматься только на велотренажере, но по словам доктора Карано, он был сломан.
  - А починить его разрешите, я слесарь-сборщик, и по механике и по электронике
  - Попробуйте
  - Инструменты где взять?
  С некоторым недоверием врач сходил за набором инструментов к своей машине. Стал разбирать велотренажер, в основном лежа. Так, каретка с педалями крутится в пределах люфта цепи, а заклинен генератор, служащий нагрузкой. Час спустя вручил доктору раздавленную скрепку, оказавшуюся в зазоре, и стал собирать тренажер. Едва поднявшись с пола, получил совет сейчас не тренироваться. После обеда - в восьмой. "Проехал" километров 20 при небольшом сопротивлении.
  Выпросил в библиотеке госпиталя англо-русский словарь и "памятку поселенцу" на английском, и стал подтягивать язык, заодно сверяя тексты памяток.
  Две недели спустя швы зажили достаточно для выписки.
  - По правилам, вы должны покинуть базу до послезавтра. Вот ваши вещи и документы, и идите опять в иммиграционный.
  Там дослушал лекцию, получил тысячу на счет, оказалось что как перенесенный против своего желания, получаю по программе Б2 еще и некоторое снаряжение и один образец оружия с боекомплектом, за ними надо идти в арсенал. Он оказался буквально за соседней дверью, но походил больше на минимаркет - оружие рядами на полках, штабель патронных ящиков, и все с ценниками, привязанными к стволам или спусковым скобам.
  Как в музее оказался.
  Про оружие у меня уже было некое мнение. В любом случае, раз планета только-только осваивается, то всяких ядовитых безногих и многоногих должно быть гарантированно больше, чем здоровенных с рогами и клыками, пищевую пирамиду еще никто не отменял. А значит, пистолет 22-го калибра, патроны к нему, и посмотрю, что еще.
  Работница магазина еще раз напомнила, что тут и бандиты водятся.
  - Понимаю. Но я весь изрезан три недели назад. И удержать "калашников" в стойке просто не смогу. Задрал футболку. Девушка побледнела. А вообще забавно придумано - АК стоит 550, а выдают тысячу. Экю это одна десятая грамма золота, то есть примерно три доллара. АК с завода стоит вокруг 300 зеленых, китайские еще дешевле.
  Искомое нашлось очень нескоро. Замученный марголин с стертым выходом нарезов - нафиг. А вот почти новый по состоянию Рюгер Мк2 - это то, что надо. К нему нашлись два запасных магазина, и один в рукоятке. Достал бланк о бесплатном вооружении. Девушка огорчилась.
  Сошлись на том, что само оружие уже выбрал, но что-нибудь еще куплю. Согласился и довооружился "наганом" и еще за полтинник купил к нему цинк патронов. И пять сотен малокалиберных, тут был скоростной "сурок" и "элей клуб матч", на выбор, в общем две сотни ушли на патроны и семьдесят на наган. Итого семь кило патронов к нагану, четыре кило МК, и два образца по кило каждый, еще ничего жизненно-полезного, а 13 кг на себя навьючил. В сумке с бесплатными предметами оказалась тропическая форма Фольксармее, белье, бритва, миска, помазок и зеркало, в общем вполне себе походный набор.
  Вышел наконец на территорию базы, позавтракал в кафе, пошел к стоявшему у шлагбаума скоплению машин.
  Русских была целая колонна, нашел старшего - лейтенанта автобатальона.
  - Здравствуйте, товарищ!
  - И вам не хворать, а вы кто?
  - Вынужденный переселенец, ищу возможность доехать до русских. Водитель грузовика на перегон нужен? Водил МАН с прицепом, ЗИЛ, погрузчиком пользоваться умею, по профессии слесарь.
  - Так, слесарь... есть тут у нас одна машинка, если согласишься ей рулить - кормежка на привалах бесплатно, и за место в колонне платить не надо
  - А в чем подвох?
  - Аэродромный тягач, кабина без стекол.
  - Согласен, куда же я денусь без вас?
  - Тогда давай запишу как зовут, и вон твоя на ближайшие две недели машина.
  Лейтенант стал переписывать в блокнот все из моей айдишки, так здесь назывался паспорт, как вдруг раздался девичий крик
  - МА - А- К С !
  Ко мне бежала знакомая по нашему городскому тиру юниорка Марианна.
  
  Московская частная клиника, Марианна
  - Мама, не хочу я аборт делать, рожу, буду растить!
  - Ты совсем охренела, доченька! Ну на какие деньги жить будете! Да и от кого - сама ведь не знаешь после выпускного. Ничего, здесь врачи хорошие, завтра и не вспомнишь про это недоразумение. А вырастешь - я уже знаю, за кого замуж пойдешь.
  Сбежать не получится, водитель у маман зверь еще тот, сторожит выход из клиники. Окна с решетками, первый этаж все же. Хотя... немного поистерила и сделала вид, что тошнит, убежала в туалет, заперлась в кабинке. Маман следом, слушает как пугаю унитаз. Но вот зацокала каблучками, вышла вон, а в сортир впархивает... ну в общем девушка с высокой социальной ответствннстью, как выражается президент.
  Подошла к ней
  - Выручай, пожалуйста. Пожалуйста, обменяемся одеждой, мне сбежать надо. Айфон тебе отдам, и сережки, и кулончик этот тысяч пятьдесят стоил.
  Черноволосая осмотрела придирчиво папин подарок
  - Идет. И накраситься помогу.
  Десять минут спустя вышла из туалета, маман глянула мельком, презрительно, и пошла к группе девушек в конце коридора. Уселась в углу, опустив голову. Появился какой-то тип, сказал
  - Быстро, быстро в автобус, нас ждут.
  Пошла со всеми, вывели через задний ход, и в старый Пазик, скрипучий и с ржавчиной внизу двери. Стала прикидывать, как отсюда убежать. Похоже, девушки были между собой до того не знакомы. Куда бежать потом - не знала совершенно, ну ладно, что придумаю.
  Автобус катил куда-то на северо-восток Москвы, соседки мои стали клевать носиками и засыпать. Что-то подсказало мне, что надо притвориться спящей. Опустила голову на колени заснувшей соседки, крупноватой девушки в очень минимальном дешевом платье леопардовой расцветки, прикрыла глаза.
  - Почти приехали, все спят?
  - Да вроде все.
  Говорившие вышли из автобуса, а вместо них влез какой-то парень с большущими сумками, которые поставил в проход. Автобус въехал в какой-то ангар, что-то клацнуло внизу, послышалось отдаленное гудение. Прикрыла глаза, вдруг обернется, и вдруг будто холодной паутиной по лицу, замерла от удивления.
  Мотор завелся, автобус скатился будто с пандуса. Яркий свет на улице. Похоже, притворяться спящей дальше нечего, что-то непонятное происходит....
  
  База по приему переселенцев, Марианна
  Да, сбежала я от маман капитально. Другая планета, хода назад нет.
  - Вы можете сменить имя, если хотите - вещала орденская.
  Мысль интересная... Макс из тира меня все Марой звал, говорил что имя русское старинное, да и к внешности подходит. А то как только меня не называют и МарьИванна, и Марьяна, и Мириам. Мама была фанаткой сериалов, а каково мне с таким именем вообще не подумала.
  - Хорошо, фамилию оставлю прежнюю, а имя укорочу до Мара.
  Сутки 30 часов, субтропики, змеи, ящерицы, бандиты, русская река Ориноко и русско-бразильская граница - все это обрушилось на меня за какие-то три часа. Оказалось, что автобус куплен тем парнем с тюками, и в порядке благотворительности подвезет он девушек до Порто-Франковского борделя, а кто не хочет - идите на все четыре стороны, сам автобусовладелец никого в нем дальше видеть не желает. И с базы прочь через три дня. Документы выдали, тысячу подъемных и гуляй.
  Осмотрелась. В арсенале офигела от цен и мысли, что оружие свободно, но покупать ничего не стала, куда дальше - непонятно, а денег вроде как бы и много, а на самом деле... посмотрю. Пошла к выезду с базы, разузнать как отсюда и куда можно уехать. Стоявший около какой-то бронемашины солдат в песочного цвета форме показался как-то странно знакомым.
  Ой, да это же Макс из нашего черноголовского тира, хоть какой-то знакомый. Да, старше меня почти вдвое, но .... мысли мелькали с дикой скоростью. Вроде непьющий, работа у него какая-то простая. А ноги несли меня к нему.
  
  35.04.23
  База по приему переселенцев, Максим
  Подбежавшая девушка повисла у меня на шее, шепча про то, что как рада встретить хоть кого-то знакомого.
  - А это кто?
  - Знакомая, по тиру черноголовскому.
  - Это хорошо, что знакомая. С вами поедет?
  Да, да мы вместе поедем - сказала девушка.
  - А что вы насчет тира сказали?
  - Помогал тренеру с юниорами справляться, на школьных соревнованиях судьей линии огня, а так - МС по скоростной стрельбе и КМС по матчевому.
  Подошли к странному грузовику с будто срезанным верхом кабины.
  - Вот ваш транспорт, залезайте в кабину, держите ключи.
  Забросили сумки, залезли сами. Только осмотрелся - сигнал, и вот колонна тронулась.
  Пылища от шедшего впереди грузовика прямо в лицо, очков нет, щурюсь как могу. Через четыре часа такой езды показался город, въездной пост с какой-то самоходкой слева в капонире.
  Солдат предупредил, что оружие убрать в сумки, носить его в городе транзитным переселенцам нельзя, за нарушение штраф. Колонна завернула на стоянку, а пока мы отряхивались от пыли, подошел тот же лейтенант
  - Ну как поездка? Мы здесь в городе до завтряшнего утра, у вас остаток дня на закупиться вещами, и особенно очками. Но сначала съездите с бойцом Олейником на аэродром.
  Искомый боец по имени Виктор пояснил, что по железной дороге на Порто-Франко везут разобранные самолеты в ящиках, самолеты собирают, а ящики выбрасывают, вот он и предложил выпросить пустой ящик, послужит жилым кунгом на перегон. Идея показалась мне странной, но полезной. В четырех км от города был аэродром, где после некоторых переговоров на заднюю часть тягача поставили огромный угловатый ящик, имевший сбоку дверь на веревочных петлях, а заднюю часть, через которую выволокли фюзеляж, заколотили обратно.
  - Владелец самолета был хитрый, сделал дверь в ящике и через нее загрузил фюзеляж всякими вещами.
  С аэродрома вернулись в город, поставили тягач на стоянку и пошли по магазинам. Надувной матрас, комплекты постельного белья и много что еще. Подруга моя сразу купила двуспальный комплект, пояснив что приедем, будет дом и нормальная кровать, не выбрасывать же белье? В магазине снаряжения обзавелись очками, и пошли на поиски стройрынка. Покупки наши были не столь тяжелыми, сколь неудобоносимыми.
  Прикрепил каркас из брусков к тягачу, натянул тент, получилась как бы кабина с лобовым оргстеклом метр на два, в кузов протянул провод с лампочкой для освещения, и был похвален за техническую смекалку лейтенантом. Пошли с подругой в гостиницу, где офигели от цены на двухместный номер с душем, но куда деваться?
  
  Где-то в дороге
  Первый день перегона прошел смутно - жара, тряска, ноющие швы. Подруга рассказала наконец-то всю историю появления здесь.
  - Так какой месяц?
  - Четвертый по-старому.
  На обеденном привале устроили тренировку, что если нападение - сползает на пол, чтобы хоть-как то спрятаться, справа вместо двери стоят сумки, хоть какая-то защита от осколков, а может и пистолетную пулю остановит. Если остановка - выползает в безопасную сторону, и залегает между колес, скаты такого размера прострелить не из всего можно.
  Первая ночевка в поле. Загон из колючих кустов, внутри столы и лавки, кострища, по углам окопчики для часовых и пулеметчиков. В колонне два десятка машин разных типов, пять грузовиков, две боевые машины, головным БРДМ, замыкающий какой-то бэтээр с незнакомой мне башней. Готовили в большом казане на всех солдат, командиров и водителей грузовиков, остальные кто как, но нас позвали к столу, вроде как нанятый перегонный водитель с женой.
  Утром перекличка, построение машин в колонну, выезд.
  Местность постепенно меняется, уже не степь, а скорее лесостепь с рощами, горизонт будто не ровный, видимо приближаемся к горам. И вдруг впереди хлопки, справа к нам несется какая-то кракозябра с большими колесами и каркасом из труб вместо кузова, сверху пулеметчик. Мара сползает на пол, как просил. Близкий грохот. Передняя машина останавливается, чуть не поддеваю ее бампером и тоже приходится тормозить, сползаю вниз, над головой противное тренькание пуль. Подруга переползает через меня, и тут сзади разрыв, бъет по ушам, звон.
  Но красавица моя уже под машиной, там хоть чуть безопаснее. Выглядываю между сумками - кракозябра остановилась, пулеметчик вверху отпустил оружие и берет рукой зеленую трубу, протянутую ему водителем. До них метров сорок. Вытаскиваю пистолет, мушка на горло водителя, три выстрела, подъем мушки на стрелка, еще четыре , тот роняет трубу, добиваю магазин в голову нападавшего, тянусь за вторым - удар по ушам.
  Проморгался, лежу. Пулеметчик свешивается в сторону, водитель головой в руль. Стрельба стихла. Приподнимаюсь - что за фигня? Нашего самодельного кунга нет, вместо него тлеющие тряпки и куски фанеры. Подходят двое солдат
  - Эй, ты, там, живой?
  - Не стреляйте, вылезаю.
  Приподнялся, ухватился, встал в рост
  - Ну и везуньчик, в кузов твой дурацкий две "морковки" прилетело, а ты еще и стоишь!
  - Две чего?
  - Два попадания из гранатомета.
  - Ой.
  Спрыгиваю, заглядываю под тягач
  - Вылезай, все вроде закончилось.
  Бойцы тем временем подошли к вражеской машине.
  - Максим, идите сюда трофеи собирать! Кстати, из чего стрелял?
  Показываю рюгер
  - Нифига, это ты что, из пистолета, с пятидесяти шагов, двух латиносов с пулеметом?
  Выволокли убитых, солдатик бодро стащил в кучу все полезное - две винтовки, пояса с подсумками, пулемет, коробки лент, разгрузки, кобуры с пистолетами. Подошел тот же лейтенант Сергеев, достал фотоаппарат, заснял убитых и машину. Спросил, как и что.
  - Максим, пройдемте!
  - Я с ним - Мара прижалась ко мне сзади.
  - Да нет, пугать ваших соседей.
  Подойдя к навороченному джипу, стоявшему впереди нас, лейтенант буквально вытащил из него водителя и спросил:
  - ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ВАШИМ ОРУЖИЕМ? и добавил сильно матерно.
  - Экипированный в камуфляж с головы до ног, тот ответил что все исправно
  - И какого.... и какого.... .осминога вам в зад, вы не стреляли? Вот этот паренек с пистолетом свалил пулеметчика, а вы что делали? Вы зачем оружия понакупили?
  Наоравшись, лейтенант спросил, какие у меня дальше планы?
  - Как какие, подрядился же водителем на тягач, так и едем дальше...
  - Хорошо. Просто та машина тоже ваш трофей, что с ней делать планируете?
  - Еще не решили, как семейная машина она не очень годится, ни покупки положить, ни детское кресло поставить. Продадим и купим что-то более привычное по виду.
  - Второй момент - БТР потерял ход, хочу подцепить его к тягачу.
  - Так вы же командир, что меня спрашивать
  - Вот и хочу попросить, может на вашем трофее поездит до ППД наш дозор? Заправка за наш счет, само собой.
  Мы разумеется согласились
  - Только пожалуйста, моей подруге бы найти место в какой-то более крытой машине.
  Прошлись вдоль колонны, и договорились что она едет в микроавтобусе с семьей инженера Белова.
  - Девочка, у нас видишь трое своих, а места полно, мы и накормим - запричитала Валентина, мать большого семейства.
  - Отлично, а то нам бандиты кузов подстрелили...
  - Макс, тогда до вечера, скоро вроде тронемся...
  Минут десять спустя колонна тронулась в путь, позади тягача на жесткой сцепке - бронетранспортер. А рядом, в кабине куча трофейного снаряжения. Смотрю, а потрогать некогда... и так до вечера. Добрались до города, заехали на стоянку, бежит моя красавица с бутербродом в руке.
  - Держи, перекуси, тебе же было некогда...
  Стали смотреть трофеи. Бразильские винтовки под 308-й, внешне похожие на ФАЛ, но написано "Имбел". Пистолеты разные - вроде беретта92, знакомая по гангстерским фильмам, но написано "таурус". Второй пистолет порадовал больше - "Баллестер Молина" 45-го калибра. Тот же как бы кольт, только крепче и надежнее, про него мне мой наставник писал немало. Известен он также и под смешным названием "совратитель балерин", дело в том, что название состоит из фамилий конструкторов, но для англоязычного не имеет смысла, вот шутники и переименовали в "Balerin Mollester", переставив местами первые слоги. Девять магазинов к винтовкам, и еще россыпь патронов в мешке. Ну кто так носит боеприпасы... картонные коробки с пистолетными, три гранаты, два черных ножа военного вида, оба тупые как незнамо что. В рюкзаках копаться сначала не хотел, но хозяйственная красавица вытряхнула из них все на землю, найдя не только фонарик-жужжалку, но и полторы сотни наличностью. Чужое тряпье выбросили.
  Пулемет пока оставался на ДПВ, так солдаты обозвали трофейную кракозябру, а два гранатомета у нас фактически отобрали, пообещав потом перечислить стоимость трофея. Мне только радость - нафиг мне не нужны эти взрывоопасные штуковины, тем более незнамо как хранившиеся и наверняка падавшие обо что-нибудь.
  Прошедший мимо солдатик напомнил, что городок конфедератский, по здешним правилам винтовки с собой носить можно в чехле, а вот пистолет на поясе здесь обязательный элемент одежды. И ладно, "баллестер молину" в кобуру справа, беретту нацепила подруга, остальное в сумку. Пошли искать мотель, который оказался буквально в пределах видимости. Отделанный деревом зал, тяжеленные стулья, добротные столы, большие порции... поужинали и в номер, сначала загнал подругу в душ, и сел чистить оружие, но дверь ванной раскрылась
  - иди сюда...
  ... заодно и помылись.
  Следующий день был дневкой в городе - починка машин, медпомощь двоим пораненым, сложный разговор с лейтенантом и орденцами. Те не могли понять, отчего из полутора десятков бандитов трое стреляли по нашему кунгу, и еще двое на ДПВ на нас же напали, за что они приняли нашу самодельную бытовку?
  Прогулялись в оружейный магазин. Очень удивились - продавщица и владелица - удивительно красивая латиноамериканская девушка. Интерес наш был прост - у меня 45-й трофейный, и мне он как-то сразу лег в руку, менять его ни на что не хочется. Но у жены 9-ка, что порождает некие неудобства в смысле покупки патронов трех калибров, помня про рюгер. Изучив пистолеты, ухватила "глок" 45-го калибра, в общем, расстались мы с "таурусом", чуть доплатив, но так будет проще. Увидел в витрине набор для превращения "кольта" в "мелкашку" - ствол, магазин и пружина, но на "молину" он не ставился. С разрешения владелицы сфотографировал его, как на работу устроюсь - попробую повторить.
  Из магазина пошли на стрельбище, подруга почти не забыла, как стрелять, из "рюгера" уверенно выбивала около 90 с 25 метров по почти обычной для нас мишени номер четыре, с "глоком" дело пошло хуже, но из черного круга попадания не выходили, как и у меня. Вспомнил про "наган", и задумался - зачем он мне? А с другой стороны, будет дома валяться под кроватью, на случай непрошеных гостей.
  Вернулись на стоянку, осмотрел тягач, но никаких проблем не нашел, попаданий пуль не было, жидкости в норме. После обеда опять пошли на поиски стройрынка, но в итоге купили запасное лобовое стекло для индийского грузовика, опять кучу всяких палочек и прочего, из чего воссоздал лобовое стекло взамен расколотого в клочья. На обратном пути нас отловил тот инженер Валентин Белов, который и объяснил нам, что наш самодельный кунг крайне походил на замаскированную фанерой боевую часть от опытного БМПТ "рамка", вот бандиты и стреляли по тому, что могло оказаться столь эффективной боевой машиной.
  После обеда устроили сиесту в двуспальной кровати, отдохнув душой.
  
  Неделю спустя, пропыленные и загорелые, мы наконец добрались до парома через русскую реку Ориноко. Дня два мы ехали уже среди лесов, напоминавших мне приморские. Переправа, и вскоре Демидовск. Отогнали тягач на стоянку, договорились с лейтенантом, что наш ДПВ оставят на стоянке у "отдела кадров", и взвалив на плечи сумки, пошли в указанное двухэтажное красное кирпичное здание. Там была немалая толпа, но... две винтовки, пулемет и прочее лежали у меня на плече пудовым грузом, сели ждать.
  - Просыпайтесь - нас тормошила женщина в светлом платье, темноволосая такая.
  - Ой, мы кажется заснули в очереди...
  Общий отдел кадров на все заводы, и тут же все остальное по приему переселенцев. Заполнил анкету, девушка завела ее в компьютер.
  - Есть место на механическом заводе, сварщика-аргонщика, испытательный срок месяц, 650 за него и 750 дальше. Семейным с беременной женой полагается выделить жилье, пойдете?
  - Отчего нет, хотя бы посмотреть надо.
  - Отлично. Вот смотрите на карту города - серым справа сверху механический завод, вот его поселок. Если бесплатно, то вам полагается дом с двумя спальнями и всем остальным, в поселке около завода. Если дом не понравится - варианты обсуждаются в пятом кабинете.
  Получил распечатку для главного инженера и ключи от дома, доехали туда на трофейном ДПВ, который оказался у подъезда. Осмотрели дом - какие же огромные комнаты! Одна ванная при спальне, вторая наверху. Первый этаж кухня-гостиная, спальня, ванная, кладовка, наверху еще ванная, спальня и две пустые комнаты. Кухня была почти оснащенная - мойка, плита, духовка, холодильник, стол и четыре стула, а на столе записка.
  "Нам с мужем предложили работу в другом месте и дом побольше, дарим вам кровать, мебель и остальное, удачи вам! - семья Завадских"
  Оставив сумки, соорудили на каркасе и турели пулеметчика брезентовую как бы крышу от солнца, и поехали искать завод.
  На проходной нас встретил дедок, похваливший за зачехление гнезда пулеметчика в городе, и направил в первый корпус, искать главного.
  Петр Иванович Кузнецов оказался крупным мужчиной лет пятитедесяти пяти, рано поседевшим, в светлом костюме. Прочитав распечатку, сказал:
  - Место есть, выйти на работу можете завтра, пойдемте покажу рабочее место и оформим вас.
  Осмотрелся - огромное строение с большими окнами и кранбалкой над головой, первый по ходу цех заготовительный, плазма, гильотина и прочее, затем листогибы, английское колесо, кантователь и сварочно-сборочный участок, за ним склад и сборочный цех, дальше пока не пошли.
  Сварочных постов было десять, но работали сейчас на четырех.
  Администрация, КБ, столовая и прочее были как бы трехэтажкой в начале цеха.
  Оформление не заняло много времени, но ГлИнж напомнил, чтобы встал на учет в военкомате, он в городе. Записал, что приходить к девяти утра, и поехали искать сначала военкомат. И огорчились - был он в том же "отделе кадров". Военкому было явно за 60, но погоны старлея. Странно.
  - Так, молодой человек... протянул ему документы и айдишку. Тот стал их читать
  - Не повезло вам крепко, но скажите, отчего вы с полутора кило опухоли работать продолжали?
  - А что еще делать? Хотел хоть какую-то пользу принести, да и жить на что-то надо.
  - Понятно. А это судя по всему ваша жена?
  - Да, жена - сказала Мара. Кстати, где у вас тут женская консультация, я на четвертом месяце
  - Весело с вами. Родственников на Новой у Вас нет, так?
  - Нет.
  - Тогда смотрите какая загогулина: Как молодой отец и единственный кормилец в семье, вы должны получить отсрочку от срочной службы, опять же ваши раны не вполне зажили. Но тогда вас призовут на срочную в 39 лет по-старому, а бегать придется как молодому.
  - А что делать?
  - Есть такой вариант - в третьей школе, она в километре от вашего дома, нет тренера по стрельбе, вернее там много кого нет, школа только построена, но могу предложить вам альтернативную службу преподавателем огневой подготовки в школе. Альтернативщики живут дома с семьей, а служат в свободное от работы время, но тут нюанс - продолжительность альтернативной службы пять лет против года в казарме. На службу надо ходить в форме, ее выдадут, и двухмесячные сборы раз в год, первые вам через год, чтобы все зажило.
Первый рабочий день.
Старшим в бригаде сварщиков был Андрей Фомин, небольшого роста тонкокостный мужчина лет наверное шестидесяти.
- Вот твое рабочее место, тележки с заготовками тут принято ставить слева от стола, сделанное - на тележку справа.
Сварочный пост был довольно обычного вида - стол с "решеткой", внизу стеллаж с приспооблениями, аппарат аргоновой сварки и полуавтомат. Вместо баллонов из лючка в полу от вентилей тянулись шланги к аппаратам. Первой работой были какие-то баки из тонкой нержавейки с штуцерами и горловинами, поверх заготовок лежал чертеж и на обороте была короткая техкарта. Приступил к работе, сначала вварив все тонкие штуцера, горловины и только затем стал сваривать половины баков воедино, вместо того, чтобы делать баки один за другим, но так показалось проще.
В субботу, переодевшись в форму, пошел искать третью школу. Удивительно, что она была деревянная двухэтажная, обшитая по фасадам досками елочкой, с фронтоном и резными колоннами. Внутри пахло краской и стройкой, директора в кабинете не оказалось, была только табличка на двери, что его зовут Сергей Викторович Голубев, пошел искать его, спрашивая всех встречных. Нашелся он на крыше, где спорил с рабочими, ее застилавшими, о качестве гидроизоляции каких-то труб. Представился, сказал что прислан отбывать альтернативную службу в качестве инструктора по стрельбе, так как сам еще не очень окреп после операций.
- А со стрельбой у вас как? - спросил он.
- Мастер спорта по скоростной стрельбе, КМС по матчевому пистолету. Помогал тренеру учить кадетов. Работаю слесарем, так что ремонт оружия для меня дело привычное.
- Нам не хватает преподавателей, что-т еще возьмете?
- Основная работа, плюс жена на пятом месяце, так что наверно в этом году нет.
- Чтож, хвалю за трезвую оценку своих сил. Созвонюсь с складом трофейного оружия, съездите туда, поищите все малокалиберное, что хоть как-то годится для обучения школьников стрельбе. Машина есть?
- Да, есть, правда трофейная ДПВ.
- Где она?
- Пока стоит около дома, сюда пешком пришел, из любопытства.
- Вот вам письмо на склад, адрес написал....
Еще через субботу, посоветовшись с женой, отогнал ДПВ в автобатальон. Командир его уже был в курсе, машину загнали в бокс, где крайне внимательно изучали полдня двое механиков.
- Если хотите просто продать DPV армии, то это тысяч восемь, хотя машина и в хорошем состоянии, но для нее это предел. Но за восемь вы ничего хорошего для семьи не купите, поэтому предложу обмен, есть у нас среди трофеев белый "фольксваген транспортер", который недавно отбили у банды. Он малополезен для автобата, таких машин у нас больше нет, да и комплектация неудобная.
- Давайте посмотрим
Прошлись до стоянки. Машина скорее понравилась - кожаные передние сиденья и еще двойное сзади, и пустое место позади, считай большой багажник. Проехал круг по части, заехал на яму и полез смотреть подвеску. Не автомеханик ни разу, но кое-что понимаю, в данном случае - что машина почти новая, буквально первые тысячи пробега. Продвеска в порядке, двигатель работает ровно. Что важно - есть кондиционер и он исправен, люк в потолке тоже не помешает. В общем, оформили сделку, домой поехал уже на нашей семейной теперь машине.
Четыре местных месяца спустя родился наш Святослав, так назвали сына. Нашего, ведь кто будет воспитывать - тот и отец, не так ли? К тому времени закончился испытательный срок, и зарплату немного повысили. Недельный отпуск по уходу за женой после родов пролетел в новых для нас заботах.
Рацуха
- Завтра утром общецеховое совещание, типа "мозговой штурм" - сказал проходивший мимо рабочий.
Кто, заметить не мог, так как варил длинный шов на каком-то "корпусе тестомесильного агрегата". На следующее утро пришел чуть раньше, и был прав - в середине цеха на трех табуретках лежали выпуклые части, похожие на что-то самолетное, около них стояли два стола и стулья, вокруг толпились рабочие.
Главный инженер сказал, что вот, озадачили завод делать детали для ремонта самолетов, в основном из дюраля, но и бронеплиты тоже. Но как делать? Большой гидравлический пресс только строится, выкатыванием роликом - слишком много брака да и форма нерасчетная получается, выстукивать способом чеканки с проверкой шаблонами - ну очень медленно, и куча шаблонов нужна...
Высказывались все, начиная с молодого подсобного рабочего, и так по повышению должностей и опыта работы.
- А что мешает применить штамповку взрывом по одноразовой бетонной форме?
- Подробнее - переспросил секретарь.
- Модельный цех уже имеет фрезер по пенопласту для газифицируемых моделей. Отфрезеровать контрмодель, оббить досками, залить цемент, оторвать пенопласт, приложить лист металла и опустить в воду вместе с зарядом...
Потом звучали и другие идеи, но обсуждение пошло в сторону этого способа. Оказалось, что никто из работников с этой технологией не работал, но кто-то вспомнил что проходил что-то такое в институте. Опыты начались в тот же день, первые взрывы в заводском пруду подняли фонтаны воды спустя две недели. За внедрение технологии выплатили премию, которая в семье лишней не была.
Год спустя
Жизнь шла как обычно, сын пробовал сначала ползать, а потом и ходить, прошел сезон дождей, и вот как-то позвонили с просьбой зайти в контору завода.
В переговорной сидел лейтенант.
- Тут на вас целая стопка жалоб поступила, как вы альтернативно служите, вот, смотрите:
"Схватил за грудь несовершенолетнюю Жанну Семенович и толкнул ее в канаву"
"Избил метлой Ивана Давыдова".
Нет, мы-то знаем, как вы скидывали в окоп ту неудачно метавшую гранату толстушку, и про хулигана с оружием тоже знаем, которого вы метлой били, но тем не менее, вам не кажется, что школьное преподавание как-то вам не дается?
- Не знаю, как и оправдаться, но юниоры из третьей школы второй год подряд забирают все медали на межшкольных соревнованиях русских территорий, а Саша Князев занял первое место в Бразилии на соревнованиях учащихся, превзойдя и студентов сельхозакадемии.
- Это отлично, но тем не менее... в одну важную экспедицию нужен человек, сочетающий навыки слесаря, сварщика, с хорошим умением быстро стрелять из пистолета. Продолжительность работ не более трех месяцев, и в случае успешного завершения вам будет зачтено полостью прохождение военной службы, присвоено звание старшины запаса, и в общем, кроме тренировок досек, никаких обязанностей по отношению к военным у вас не останется.
- Как-то подозрительно. Две трети срока службы зачесть за три месяца, это что-то очень сложное должно быть и с немалым риском. Лейтенат усмехнулся
- Ну вот, вы уже согласились... В общем, расклад такой - пару дней на подготовку, группа вылетает на десантном планере, задачи простые - расчистить посадочную полосу, установить радиомаяк, метеостанцию и построить несколько домов для персонала. Обратно самолетом.
- А что, по земле нельзя?
- Никак. Долина в кольце гор Ореола Олимпа, пробраться туда нужно или тоннель строить, или по воздуху.
Мара спокойно отнеслась к такому финту, зная на примере отца, что с военными спорить бесполезно.
Следующим утром около дома остановился грузовик, и начались приключения. Полчаса по городу, собрали в кузов всех остальных участников экспедиции. Еще полчаса в дороге, и наконец прозвучала команда " К машине".
Спрыгнули на землю, как-то построились.
- Товарищи! Полет на десантном планере достаточно безопасен, и никакой подготовки от вас не требует, поэтому о задаче на месте....
Вылетели на следующий день очень ранним утром. Сам транспорт не внушал доверия - деревянная конструкция, обшитые фанерой крылья, минимальный салон с простыми сиденьями, небольшие иллюминаторы. Салон в передней верхней части планера, остальной объем ящики, ящики и стройматериалы... Два турбовинтовых истребителя бодро потащили планер по полосе, и через пару километров тряска закончилась - взлетели. Часа три полета, леса внизу сменились холмами, а потом и горами. Невысокими, без снега, но все же внизу несколько минут тянулись скалы.
Впереди показалось зеленое пятно, оно приближалось, почти все повскакивали с мест и столпились за спиной пилота. Посмотреть было на что - леса, полоски лугов вдоль стекающих с гор ручьев и озеро.
Почти по центру.
Но так не бывает - вода должна куда-то уходить, через подземные трещины? Возможно - сказал кто-то. Но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что пригодной поляны тут нет. Вираж, хлопки сцепки, и самолеты уходят вверх и вправо, а наше деревянное чудо выравнивается.
- Быстро по местам и пристегнитесь - заорал пилот.
Местность приближалась. Хлопки веток по фюзеляжу, треск, сменившийся ударами шасси и землю, и через несколько десятков секунд - удар.
Треск ломаемого фюзеляжа. Тишина.
Люди с оханием и руганью вставали с сидений, что тоже было непросто - пол стал наклонным вперед и влево.
Спустились назад через грузовой отсек, откинули заднюю дверь, с оружием наготове вышли наружу и рассыпались полукругом около планера. Он стоял в конце просеки из вырванных кустов и сломанных небольших деревьев. По бокам фюзеляжа впереди крыльев шли трещины и проломы, и прикинув высоту остекления, решил, что повреждения примерно на уровне пола салона.
Так и оказалось. Летчик объяснил, что каркас специально сделан так, чтобы при сильном ударе сломаться, уменьшая перегрузку на салон с людьми.
Устроили перекличку, кто поранился -остался около планера выгружать все из него, остальные взялись за топоры и бензопилы, и с автоматами за спиной принялись расчищать все вокруг места посадки. Через пару часов подошел незнакомый в форме егеря.
- Дмитрий Плотников. Я здесь уже неделю, присмотрел место для аэродрома. Кстати, садились вы на мой дым.
- А вы тут как оказались?
- С парашутом приземлился.
С того момента командовал нами именно он, геолог из Разведуправления.
Разметили осевую будущего летного поля, и за пилы. Местного производства, они конечно весили побольше староземельных Хускварн, но работали, и это главное. Пилить старались как можно ниже к земле. Пни сверлили мотобуром, закладывали туда тротиловые шашки и подывали. Грохот взрывов за спиной, треск пилы, скипидарная вонь смесевого топлива - так прошел первый день.
Около бывшего планера уже были сооружены землянки обычного типа - П-образная канава глубиной по колено, в середине возвышение, устеленное досками - стол, вокруг доски же для сидения и навалы веток под спальные места, сверху двускатная крыша из местного лапника. Полевая кухня при посадке не пострадала и уже дымила трубой.
Минитрактор, несколько групп бочек, штабеля ящиков.
Доделав навес над столом и лавками, сели обедать.
К вечеру построили наблюдательную вышку, затащили туда тепловизор.
Две недели спустя нетронутую до нас долину было не узнать - проплешина летного поля, деревянная диспетчерская вышка на крыше домика для диспетчеров же, метеостанция, в дальнем конце поля - избушка с антеннами радиомаяка. Обвалованный склад, баня на берегу озерца. Еще несколько домов в разном состоянии.
Запрудили взрывами один из ручьев, и мини-ГЭС в запруде скоро должна была дать ток, как пруд над плотиной заполнится. А пока тарахтел генератор, а недалеко от места посадки "инвалидная команда" обслуживала пиролизную установку и газгенератор, швыряя в приемную трубу ветки, листья, подсохшую траву и прочий горючий хлам.
Простая вроде установка, а два дела разом делает - и скипидар на топливо для ДЭС-ки, и уголь для полевой кухни, и весь хлам вместе с вредными насекомыми сгорает, а не становится источником заразы и прибежищем всяких вредителей.
После тяжелых рабочих дней - разговоры и песни у костра.
- Макс, как ты думаешь, что здесь по-твоему будет? Андрей вон считает, что здесь космодром будут строить, место удобное, диверсантам не подобраться.
- Не верю. Космодром это фактически завод целый. Привезенные по ЖД ракеты собирают и проверяют в монтажно-испытательном комплексе, затем заправка сотней тонн топлива и раза в два больше жидкого кислорода. А это тоже заводик по его производству, там расклад простой - чтобы получить кубометр жидкого кислорода, дизелю установки надо три бочки соляры. То есть на двести кубов кислорода - две полные железнодорожные цистерны соляры расходуется. Завезти все это можно только по земле, то есть сюда придется строить тоннель через горы. Летели мы часа три, то есть минимум шестьсот, а то и тысяча км от Демидовска. Постройка железной дороги на такое расстояние... Да и не потянет русский анклав космонавтику, по крайней мере пока. В том мире свои ракеты делали страны с населением больше 80 миллионов.
- А что, по твоему, мы строим?
- Метеостанцию. А летное поле исключительно для снабжения метеорологов. Ну может быть еще дом отдыха для важных персон.
С каждым днем мне все больше не нравился этот Денис. Вроде работает как все, но все же... уж очень разговорчивый, уж не засланный ли казачок от контррразведки?
Очередной выходной день прошел в посменном мытье в бане, охотничьем выходе - разбившись на четверки, разбрелись в разные стороны. Моей четверке не повезло, никого из дичи не встретили.
Прошло уже три недели, достраивали последние два дома, заготавливали дрова, строили навесы, копали траншеи под водопровод и канализацию, которая заканчивалась в большой яме. Водонапорная вышка уже была возведена из дерева, наверх затащили покрашенные изнутри бочки и соединили их трубками.
Обычный ужин.
- Абдул говорил, что ночью ходил к озеру и видел призрака.
- А что он при том курил?
Подошедшему никак не шло арабское имя. Вот смотрите - и достал смартфон, который здесь мог служить разве что фотоаппаратом. И правда, на экране было нечто размытое синеватое над серединой озера.
Решили устроить экскурсию на озеро ночью.
Только русские солдаты это не американские кинодокументалисты из Блэр... Передовой дозор из восьми человек, основная группа двадцать и шесть замыкающие, в лагере остался только повар с помощником. У передового дозора - тепловизор, ПКМ, обе "мухи" и ранцевый огнемет.
Мы же мирные экскурсанты, поодиночке ночью по лесам не ходим, на горесть будущим писателям, съесть нас непросто.
Автомат за спиной, "молина" на поясе, семейное кольцо, которое носил в кармане и принес с собой на Новую - на мизинце левой. Закатать рукава - и вылитый ведьмак из "Великой Реки" Круза. Но закатывать рукава не буду, наоборот, надену ка я перчатки. И собранный на такой случай сверточек пристрою в гранатный подсумок.
Ночной лес... со всех сторон шумы - кто-то на кого-то охотился, писки, шуршание... Мы бесшумно шли по проложенной к озеру тропинке. У всех на глазах очки ночного видения, спину оттягивают короба с лентами, впереди неслышно шагает наш пулеметчик Вадим, а у идущего первым Плотникова - тепловизор и бесшумный АС, за ним Андрей с огнеметом и я следом.
Час ходьбы, и вот показалась лунная дорожка на озерной глади. Какое-то животное, все же услыхав нас, перестало пастись и убежало вправо в лес. Развернулись в цепь. Никакой опасности. Еще десяток минут ходьбы и перед нами выкошенная площадка на берегу, следы от палатки нашего топографа. Слева, метрах в ста - огромный валун, а само озеро размером около километра. Медленно пошли в сторону валуна. Камень имел почти правильную цилиндрическую форму.
Оглядываюсь при каждом шаге. Андрей что-то показывает жестами. Повернулся к озеру и замер, медленно опуская АК и стягивая перчатку с левой руки. На озерной глади виднелся будто серебряный шар с вьющимися внутри полосами и кружащимися огоньками, то вертящими хоровод, то завивающими спираль.
Спиральных танцев.
Вскоре вся группа подошла к берегу. Но только последний из солдат замер в восхищении, призрачный шар погас.
Походив по берегу и больше ничего не увидев, тем же походным порядком вернулись в лагерь.
Следующий день за завтраком не было обычного трепа, но работали все, как обычно. Не обсуждали ночную прогулку и за ужином. Видимо, слишком сильное было впечатление от происшедшего.
Неделю спустя на полосу приземлился самолет. Знакомый уже лейтенант из разведупра объявил отпуск, две недели дома, потом еще три недели тут и служба окончена. Обратный полет под шут четырех винтов был куда быстрее. Развоз грузовиком по домам, видимо из соображений конспирации.
Захожу в дом и сразу чувство, что что-то не так. Пистолет в руку. Запах. Вернее их нет, запахов еды и всего остального, что сопровождает жизнь с маленьким ребенком. Медленно обошел дом - никого. На кухонном столе записка. Со страхом взял ее в руки. Четкий почерк Мары:
"Прости. Встретила одноклассника, который и есть отец моего сына. Мне было спокойно и хорошо с тобой, но его я по-настоящему люблю. Не ищи уезжаю на Северные Территории"
Сколько времени стоял замерев, не понял. Но потом сел, разрядил пистолет и принялся разбирать рюкзак. Да, она в сущности права. Прожили вместе довольно долго, но все же... разница в возрасте почти двадцать лет. Сейчас ладно, но пройдет еще двадцать, и это станет очень заметно и неприятно. Чувства... тут придется как-то пережить сильную привязанность к той, с кем был под огнем, и столько времени делил постель.
Час спустя в гости внезапно зашел Вадим, поболтали, показал все же записку...
Две недели в пустом доме сидеть не хотелось, утром пошел на завод, объяснил мастеру произшедшее.
- Ну и молодец, что в горе не замыкаешся. Встретишь еще свою половинку. А пока - работы полно, а людей вечно не хватает.
Вечера все же проходили в подготовке, вспоминал рассказы бабуси, проехался по магазинчикам и на рынок. Подруга моя проявила честность и не забрала наш микрик, хотя и вывинтила из него детское кресло, и вообще унесла из дома все детские вещи.
На рынке седоусый дед повел носом и сказал:
- Похоже, воск тебе для пропитки торцов ацителеновых шлангов нужен?
- Вы догадливы - решил похвалить пчеловода.
- А я сразу запах металла от одежды учуял, его никакая стирка полностью не берет. Я-то до перестройки на Ташкентском авиазаводе работал, в прессовом цехе. Из-за Мишки Плешивого пришлось в пчеловоды подаваться, а теперь староват уже стал.
- Не прибедняйтесь уж, а лучше в политехнический зайдите, вдруг им преподаватель нужен? - ответил ему.
Нашел магазин для кондитеров, купил краситель, а в швейном обзавелся суровой белой ниткой на здоровенной шпульке. Заодно и рбкзак починю - подумал.
И вот второй подход к "альтернативному строительству", как мы это называли. Утро, грузовик, аэродром, тот же четырехмоторный самолет.
С первого дня работал уже по специальности, варил новый нержавеющий бак на водокачке, потом было поворотное устройство радара... сварка, сборка, покраска.
А в небе каждый вечер рос серп Луны. Вернее уже не серп, а "круг с недостатком" как говорила бабушка.
Поздний вечер. Тихо отвинтил надульник от АК, прикрутил ПБС. Бесшумный "наган" занял место на бедре. Вышел из землянки, сказав товарищам, что иду к диспетчерам на вышку. Там уже стоял телескоп на рукотворной монтировке, и много кто ходил туда смотреть на небо. А что вооружился - так вокруг неизученная территория.
За полтора часа дошел до озера. Сияния не было, но любопытство не дало повернуть назад. Обошел озеро кругом. В одной точке около валуна кольцо будто потеплело. Прошел дальше - да, холодает. Вернулся. Нашел нужное место, срезал ножом траву, поставил и зажег зеленую свечу.
Стал вспоминать, что про такие штуки говорила бабушка. Да, сколько лет прошло... но все как-то само вспоминалось, ритуалы вызывания был несложен. Призрачный шар проявился вновь. А затем внезапно на валуне проявилась полупрозрачная фигура крылатой девушки, кто она такая, особых сомнений не было.
Голос ее, заполнял все вокруг.
- Они уплыли в никуда, чтобы остаться верными мне. И ждут вне времени, которое наступило. Ждут уже больше тысячи земных лет.
- Что я должен делать?
- Помоги им обрести этот мир, и остаться собой. В награду получишь жену свою, и род ваш протянется на следующие тысячи лет!
Красавица раскрыла крылья. Светящийся шар стал увеличиваться и покрылся молниями, за ними проглядывала колышащаяся ртутная пленка. Воздушный удар, вспышки искорок вокруг.
Медленно поднялся с земли, и вовремя - прямо на меня двигался деревянный корабль или скорее большая лодка с одним косым парусом, на палубе толпились люди. До берега было все меньше и меньше, но никто на палубе и не пытался как-то на это реагировать. Лишь одна из фигур вытянула руку в мою сторону и наклонилась к соседней, что-то говоря. Скорость судна была километров пятнадцать в час, с треском ломаемого дерева и скрежетом оно наползло на берег, торчавшая вперед наклонная мачта, кажется она называется бушприт, от удара отвалилась, выломав куски дерева из бортов и палубы. Некоторые на палубе не устояли на ногах. послышались возгласы.
На итальянском.
( наконец-то пригодилось, недаром в детстве столько времени учил).
Вцепился в конец отломанной детали и стал оттаскивать ее в сторону. Первая подошедшая спрыгнула с пролома, подхватил ее на руки и поставил на землю. Девочка небольшого роста, где-то на голову ниже меня, в темном (точнее ночью не разберешь) платье, длинные русые волосы в двух косах, вдруг протянула руку, выдернула из-под моего погона пилотку, и что-то стала выкрикивать такой скороговоркой, что разобрал только отдельные слова. Дальше было тяжело - ловил на руки спрыгивавших, затем вместе помогали спуститься менее прыгучим и старой бабусе в сложном платье с обилием вышивки и кольцами на всех пальцах. Залез на корабль, осмотрел с фонариком - не забыли ли кого.
Только слез - окружили и стали расспрашивать, куда попали. Не знал, что и отвечать. Но минуту спустя высокая красавица с распущенными волосами и кинжалом на поясе платья, вместе с бабушкой, разогнали всех остальных и принялись меня расспрашивать:
- Попы поблизости есть?
- Ни одного на тысячу миль.
- Кто у вас руководитель?
- Где именно? Я из отряда солдат, посланных строить метеостанцию. Старший - геолог Дмитрий Плотников.
Слово "метеостанция" никого не удивило.
- До вашего лагеря далеко идти?
- За пару часов дойдем. Только это... в общем вокруг нас в траве могут быть всякие ядовитые насекомые и змеи, а у вас почти все в сандалях. Тут новоприбывшая, которую я мысленно называл "верховная ведьма", принялась командовать, рассказывая про змей. В общем, пару минут спустя платья большинства девушек напоминали придуманное Шанель "маленькое черное платье", а вот ноги от ступней до середины бедер были обмотаны оторванными подолами, этакие чулки поверх сандалей.
Вытянувшись колонной, мы пошли к лагерю. Впереди я, за мной Илона, высокая красавица, которую я запомнил с самого начала, за ней ее бабушка, и вправду старшая среди них, и следом все остальные. Меня очень напрягало отсутствие замыкающего, но сицилийские приверженки Богини вполне себе организовались - последние две шли рядом, периодически окликая остальных.
Час спустя впереди показались отблески костров.
- Не стреляйте, свои! - принялся кричать по-русски.
На базе никто уже или еще не спал, навстречу мне побежала четверка с оружием
- Не стреляйте, тут беженки!
Наконец добравшись до Плотникова, доложил, что около озера встретил группу беженок с Сицилии, женщины ничего не ели пару суток, очень истощены и напуганы.
- Кто старшая? - спросил он
Вот она, Марта. Только она по-русски пока не говорит, только итальянский.
Плотников подошел к столу, взял мегафон и крикнул:
- Кто знает итальянский, к штабному навесу бегом!
Знающих язык оказалось трое, включая меня.
Первым делом повара озадачили варить мясо на бульон, как быть с поголодавшими, наш геолог знал. В свою очередь, он сказал, что час назад пришла радиограмма из ППД, около нас зафиксирован мощнейший электромагнитный выброс, узкий плазменный поток пробил ионосферу, нарушив связь на группе частот волн. Радисты сначала долго обменивались кодами, в ППД удивлялись что у нас ничего никто не заметил, а потом сказали, что утром сюда вылетают два самолета с аппаратурой радиоразведки, и двадцатью егерями с горной подготовкой. Плотников ушел к радистам, а меня назначил старшим по приему гостей.
Устроил для девушек экскурсию, показал туалет и баню, постоянно отвечая на вопросы. К тому времени скороварка полевой кухни сварила мясо, и спасенные уселись за столы.
Странно, что удивления как такового никто почти не высказывал - ну электролампочка, и что? Повозка без лошадей - значит так надо...
В ППД тем временем ушел запрос прислать женщин-врачей с комплектами всяких прививок для новых переселенцев, и женской одежды разных размеров на 50 человек. Сообщать о происшедшем пока не стали, мало ли что. Вообще-то гостий было всего 27, но ... шкалы размеров одежды в Сицилии 9-го века не было, шили по фигуре. Поевши, гостьи заняли две средние землянки, из которых мы предварительно вынесли оружие и патроны, и устроились на ночлег.
А на меня насели втроем старшие группы, с расспросами. Рассказывать про обряд не стал, моя версия была в том, что захотел сфотографировать явление, пошел один, потому что заметил что оно гаснет, когда на берегу много людей, и вдруг вспышка, шар покрылся молниями и лопнул, и прямо на берег пошел деревянный парусник. После этих слов была собрана группа из десяти человек, погрузившись на минитрактор и прицеп, немедленно поехали к озеру. Парусник так и стоял там же, только сильно осел кормой в воду. Заколотили ломы в землю, накинули трос, втроем закрепили его за что-то на паруснике и стали тянуть лебедкой, за час вытащив деревянное судно на берег почти полностью. В длину суденышко было хорошо если метров двенадцать, одна мачта, два паруса, один нормальный якорь и два деревянных с привязанными камнями, никаких запасов еды, воды и оружия на нем не было, такое впечатление что беженки просто поднялись на борт и отчалили вникуда. Пришвартовав находку к кольям, поехали обратно.
Уже светало. Переволновавшиеся дамы дремали, а всем нам было не до сна, готовились разгружать самолет.
Тот же четырехмоторник.
Четверо женщин-врачей, с двумя тележками ящиков. Двое секретчиков с кучей всяких грузов, включая тубус с экраном, а егерей присылать не стали вовсе. Зато коробки с одеждой, съестным, бочки с керосином для самолетов. Загрузили грузовой отсек пустыми бочками, самолет начал разбег. Ко мне подошла Илона.
- Значит, вы уже умеете летать по небу?
- И немного повыше тоже, правда редко и сложно.
- А треугольник с такими двумя.. девушка затруднилась подобрать слова.
Протянул ей блокнот. Рисунок меня озадачил весьма и весьма - треугольный корпус, два наклонных киля, что-то среднее между "бора" и "зильберфогелем" и большое сходство с тем, что на Старой Земле строили за двумя заборами соседнего завода.
- Да, такие машины тоже строятся. А ты-то где их видела?
- В старых книгах, которые передаются из поколения в поколение. На таких летали ...
Подошедший к нам летчик вытянул у меня из рук блокнот.,
- Интересно, интересно. Значит, самолеты для вас дело привычное?
К нашей странной беседе подтянулась и Марта, а мне пришлось переводить. Втроем дошли до штабного навеса и столов. Там уже кипела работа, одна из медичек на итальянском просвещала прибывших о местных болезнях и убеждала согласиться с прививками. А я стоял и офигевал... в девятом веке простые деревенские женщины ЗНАЛИ об оспопрививании, более того, в их местности прививки от оспы делали в очень детском возрасте. При словах врача, что оспы и чумы у нас совершенно нет, женщины загалдели, но довольно быстро обсуждение поутихло.
Значит... попы и это запретили и заставили забыть?
Секретчики тем временем развернули бурную деятельность. Навес над столовой удлинили тентами от палаток, повесили экран, поставили проектор и убедились, что днем на нем вообще ничего не видно, тени мало. Но яркий день не помешал расставить лавки двумя ломаными дугами и устроить лекцию о важности текущего момента, тьфу, о том, куда попали наши гостьи.
Марта принялась махать мне рукой, мол подойди.
- Значит, вы сумели сделать то, что было доступно только гостям из далеких краев, которые в глубокой древности навещали Землю?
Хорошо, что диктофон включил в кармане. Услышать такое от деревенской, пусть и непростой женщины... причем как обыденность. Не слепая вера, а просто знание о том, что было. А раз было раньше, то будет и впредь.
Тем временем лекция продолжалась, но стоило секретчику сказать, что привезли новую одежду вместо испорченной... лавки оказались перевернуты, коробки открыты, и дамы, совсем никого не стесняясь, устроили большой филиал примерочной. В общем, одежда нашлась на всех, да еще с запасом. Минимальное удивление вызвали лифчики, но медичка расстегнула блузу, показав, где это носят, и взаимопонимание было достигнуто. Все остальные присутствовавшие смотрели на примерку с интересом, в открытую снимая происходящее на телефоны, у кого были с собой. Меня как одного из переводчиков озадачили именно этим важным делом, а большая часть остальных ухватили инструменты, погрузили доски на прицеп и занялись возведением женского туалета, тем более что до визита тут работало двадцать человек, а теперь стало почти втрое больше.
Рассказы женщин в общем сводились к тому, что в деревеньку приехал поп, устроил проповедь. Был побит, раздет, выпорот колючими ветками и прогнан. Через какое-то время второй, ему от мужчин досталось больше - вывихнули руку, отволокли в кузню и молотом разбили яйца, бросили в овраг. Поп как-то уполз, а через неделю нагрянули солдаты. Почти все мужчины погибли, а женщины сбежали в лес, собрались на обычном месте праздников, и там сообща решили идти на юг к морю. Дошли, забрались в чью-то лодку, кое-как подняли парус и поплыли в направлении солнца. На второй день одной из них стало плохо от жажды, а вскоре вокруг мигнула будто блестящая завеса, и летний день на Средиземном море южнее Сицилии сменился ночью неведомого мира, удар в берег... Собственно ведьмой - "стрега" были только старая Марта и ее внучка Илона. Анна, средняя в их семье, погибла при нападении на деревню, как и все мужчины их рода. Муж Марты, был деревенским кузнецом, хотя по возрасту уже чаще делал украшения и части конской упряжи, основным мастером был муж Анны , и что неудивительно, жених Илоны был подмастерьем у ее отца. Все они остались на своей родной земле в окружении трупов врагов.
- А за что вы так с попом?
- Как за что? Это же извращение какое-то, что можно творить любые непотребства, а потом чуть заплатить этому черному жрецу и все плохое как бы и не считается - сказала Илона.
Марта же стала перечислять все отличия высказанного попом от древней то ли веры, то ли обычаев их жизни, что мне оставалось только надеяться на емкость памяти диктофона, вернее флешки в телефоне.
Устроили и "перепись населения", на которой выяснилось, что девяти их них нет восемнадцати староземельных, а пяти и двенадати, но в деревнях все в какой-то степени друг другу дальние родственники, так что опекунши нашлись мигом. А на обеде как-то само собой получилось, что женщины уже не держались отдельно, а сидели вперемешку с нашими бойцами. Как кто кого понимал, для меня пока было загадкой. Мне пришлось опять быть переводчиком, а одна из медиков при помощи принесенного листа фанеры и карандаша принялась учить прибывших русскому, просто повторяя слова и записывая их на доске, русское и итальянское. Урок русского занял несколько часов с перерывом на кофе.
Нашего штатного повара Геурга уже понизили в должности, теперь он был помощником у полноватой женщины лет тридцати, объяснившей через переводчика, что она была владелицей трактира и у нее лучше получится готовить на всех, тем более что она вполне видит тут все нужное для готовки. Мешать ей не стали, благо навыков у нее было явно больше.
Затем секретчик просветил меня, что как знающему итальянский, и бывшему тренеру по стрельбе мне поручается учить прибывших и безопасному обращению с оружием. Сначала ему, чтобы случайно кого не подстрелили.
Стрельбище оборудовали в овраге, где и до того иногда кто-то постреливал для поддержания навыков.
Учил совершенно неуставным образом. Первым делом объяснил, что хоть патрон и имеет довольно малые размеры, пуля пробивает дерево толщиной с человека насквозь, для чего прострелил из АК пень. Стал объяснять, как обращаться с оружием безопасно для себя и окружающих, чтобы не брать с земли автомат за ствол к себе, и не затыкать пистолет за пояс юбки.
Перерыв получился на прилет самолета, на этот раз выкатили прицеп с аппаратурой радиоразведки, кроме радистов прибыли и спецы по хим-дым, небольшим применением сварки сумели подцепить радиофургон к трактору и отволокли его на берег озера. Химики там все облазили, долго рассматривали что-то под микроскопами, но не найдя болезнетворных бактерий, пустили археолога изучать судно, которое неторопясь совсем выволокли на берег, затащили на помост, и стали сооружать вокруг него навес, с прицелом на дальнейшее возведение ангара вокруг старинного предмета.
Удивительной была скорость усвоения русского, своим подозрением, что крылатое создание с кинжалом на боку тут как-то причастно, делиться ни с кем не стал.
За ужином болтали с Илоной, она расспрашивала меня о том и сем, то и дело переходил на русский, хотя бы некоторыми словами, чтобы ее учить. В какой-то момент достал нож, отрезать хлеба, Илона перехватила мою руку, отобрала его и стала рассматривать клинок.
- Кто это сделал?
- Мое творчество в свободное время.
Пришлось рассказать, как уговорил рабочего на кузнечно-прессовом участке пустить к прессу после смены, отковал первый в новом мире дамаск, сделал два ножа, один подарил тому парню. И покатилось - после смены с разрешения мастера цеха делали ножи, провел плавку булата, со второго раза получилось, отковал... Месяц спустя к директору завода пришел егерский майор, стал спрашивать, что вот, несколько солдат ходят с заказанными у вас где-то тут ножами, очень хорошо сделанными, режут великолепно и не ломаются, при слишком большом усилии гнутся, если как некий боец, лазить по скалам, загоняя клинок в трещины...
В общем, пришлось недельку поработать в литейном и кузнечном, несколько сотен кг нержавющего булата стали клинками ножей для бойцов егерского батальона, а молодой ученик кузнеца с таким фанатизмом помогал мне, что дальше стал работать с режущими узорчатыми сталями сам....
Илона поцеловала меня в губы так взасос, что в ушах крылышки захлопали. И прошептала мне в ухо: - Это уж точно воля Богини, что именно ты меня тут встретил. Кстати, тот крепыш говорил, что на озере долгое время видели нечто. Ты ведь что-то сделал, чтобы мы прямо к тебе выплыли?
- Да, более того - эта долина окружена горами, выбраться отсюда или прийти сюда по земле очень непросто, только самолетом по воздуху. Так что ОНА не выпускала вас в этот мир, пока в долину не прибыло достаточно людей.
- Возьмешь меня в жены?
- Да!
Глядя как мы перешептываемся, кто-то из бойцов сделал известный жест, но получил прутиком по руке от догадливой соседки.
Помолвка по-сицилийски состоялась тут же - я снял с шеи свой серебряный оберег, повесил его Илоне, а она перевесила мне под рубашку свою чимаруту. Обратный обмен будет уже на свадьбе, когда кольцами обменяемся.
День спустя у меня возникло подозрение, что нас тут держат скорее в карантине, недели на две. По крайней мере пилоты из кабины больше не выходят, и никто не улетает обратно, только прилетают. Но это не означало прекращения работ. Мне наконец поручили заняться привычным делом, а то уже становилось неловко - все работают, а я переводчик.
Самолетом прибыли части двух больших баков, наверно для керосина, баллоны с углекислотой, сварочный полуавтомат и много катушек проволоки. Детали отнесли к песчаной "подушке" под резервуара прикатили генератор, поставил на стол полуавтомат, чтобы вентилятор не хватал пыль с земли, и приступил к работе. Сначала прихватил все части дна, середину и четыре сегмента, проварил шов снаружи, и рядом на траве стал прихватывать части крышки. Появилась Илона, отдал ей запасную маску, пусть лучше смотрит через нее и не портит глаза, раз такая любопытная. Основание остыло, позвал товарищей, перевернули его, прихватил с их помощью первый ряд частей стенок, начал проварку нижнего шва изнутри. И пошло дело - прихватка второго уровня, проварка первого, ... Крышку впятером ставили на место самодельным деревянным краном, включил воздуходувку, надел маску шлангового противогаза, скинул в резервуар лестницу и полез внутрь, объяснив Илоне, в каком случае звать людей на помощь, особо настаивая, что ей лезть в резервуар нельзя в принципе, да и никому до проветривания тоже.
Вылез весь мокрый от пота, сел на землю отдыхать.
После обеда начал варить второй бак, и сделав перерыв, доварил снаружи швы на первом. К концу дня моя невеста уже разок поменяла катушки в аппарате, но к редуктору и баллонам не подпускал, природная смекалка хорошо, но полторы сотни атмосфер это серьезно. Пустые катушки не выбрасывали, а клали в коробку, потом их увезут обратно на завод, а там как накопятся - в волочильный цех, который помимо прочего изготовлял и сварочную проволоку.
Вечера мне приходилось проводить не с Илоной, а в радиорубке, за срочным доучиванием, чтобы сдать экзамен по радиоделу. Зачем это было нужно начальству, мне осталось неизвестным. За три дня до окончания карантина вместе с радистом прилетевшей егерской группы, мне устроили экзамен, и составили протокол его, что по итогу экзамена, допущен к ведению радиосвязи ключом и голосом, при обеспечении работы малых групп, в диапазонах 160 и 120 метров, с присвоением цифрового позывного RA596MS, и условного короткого "ведьм". Кто-то добрый шепнул радистам, как меня прозвали девушки из бухгалтерии за умение лечить головные боли массажем ушей. Постоянное удостверение радиста обещали выдать уже в Демидовске.
Егеря прилетели не просто потренироваться лазить по горам, а как помошники для второго геолога. Звали его Андрей "Мерс" Клопотов, такой странный позывной он получил за выкладывание из камней ориентира в виде трехлучевой звезды. Он же и рассказал, что второй геолог в рудоуправлении Демидовска мало того что тоже Андрей, у него еще и фамилия на Х начинается, а условный знак крест, и позывной "Круз".
- А отчего не "крест"?
- Нельзя. "Крест" на воровском жаргоне что-то означает, а это вызовет лишние мысли у окружающих, а по испански, так он в Латинской Америке на месторождениях изумрудов работал. Но тот больше по нефти работает, а этот Андрей спец по общей геологоразведке, вот и прислали экскурсировать окрестности плато.
- Плотников, что, плохой специалист?
- Нет, конечно. Просто я по увлечению археолог немножко - сказал он. Наш "археолог немножко" изучил суденышко, отметив какой-то необычный и сейчас неприменимый способ крепления досок бортов, и ушел с егерями изучать горы на юго-восток, скорее всего на случай, если сюда будут строить тоннель.
Наконец карантин и смена закончились, погрузка в самолет. Вместе с нами улетали чуть больше половины женщин и девочек, остальные, как-то сдружившись кто с кем, пока оставались в поселке Озерном, как назвали базу.
В полете меня попросила отсесть в сторону от Илоны та девочка Лиза, и объяснила, что по их обычаям нужно не заносить невесту в дом, а зайти самому и с порога позвать ее к себе, ухватить за обе руки и помочь перепрыгнуть порог. Назначили и дату свадьбы, и место ее проведения - берег реки около Демидовска. Сидя около Илоны, смотревшей в иллюминатор не отрываясь, вспоминал о том, что с Марой мы просто жили вместе, свадьбы как таковой у нас не было, и фамилию она не меняла. Но теперь будет иначе.
Приближалась осень.
Прошла наша свадьба по древнему обряду, и расписывание в горсовете, служившем заодно и ЗАГСом. Вопреки сюжетам множества комедий про выходцев из прошлого в нашем мире, никаких смешных происшествий почти не было, наши предки отличались как бы не большим вниманием к мелочам, и учились быстрее, чем можно было вообразить.
Вызвали в военкомат, сказали что "альтернативная служба" моя окончена с присвоением звания ефрейтора, оставлением автомата АК103 в собственность, направили на медкомиссию, после которой были много вопросов, и еще обследования. Врачи были удивлены состоянию тела - практически полная регенерация всего покалеченного, все жизненные показатели на уровне двадцатилетнего, и если бы не ниточки шрамов, то вопрос о подмене встал бы всерьез. Непонятно отчего радужки глаз стали ярко-изумрудного цвета.
Илона пока не определилась, хочет ли она получать какую-то профессию в новом мире, или предпочтет быть домохозяйкой.
Пришлось нам и побывать свидетелями на множестве свадеб, остепенился даже топограф Плотников, избранница его тоже была из тех. Бабушка Марта поселилась отдельно, в огромном темпе выучив русский. Ее определили при местном политехе на непонятную должность, и историкам помогать, написанием труда по "социальному укладу и образу жизни сельской общины 9-го века", и одновременно лаборанткой в фармакологическую лабораторию, оказалось что ей было чему поучить нынешних спецов. А те ныли и пищали, но брали ее в полевые выезды, удивляясь чутью на то, что надо собрать, как обработать и какие свойства проверять. В конце мокрого сезона и она нашла себе ровесника, ставшего ее мужем.
интерлюдия - А в это время в замке у шефа
Вытерев пот с лысины, заговорил мужчина средних лет в темно-сером костюме:
- Итак, Марта Скавиони. Сейчас числится лаборантом в одном из исследовательских центров. За эти полгода, обнаружила лечебные свойства у шести местных растений и двух видов насекомых, три препарата уже на клинических испытаниях. Дальше - улучшила технологию извлечения препарата из пещерного рака, мало того что выход втрое больше, действие стало четверо суток уверенно, а не то сутки, то трое.
- Да уж, мои парни нарадоваться на эти пилюли не могут, улучшение слуха настолько, что можно не волноваться, что собак в патрулирование не взяли, и при этом никакого оглушения выстрелами.
- Так вот, этого мало. Известная мазь для лечения тяжелейших ожогов, экспортируемая через Орден "за ленточку". Эта старушенция нашла методику, что теперь гладких горных лягушек не надо убивать, а можно получить препарат, а животных отпустить в пруд около лаборатории, и повторять забор препарата раз в неделю
- Ничего себе, в прошлом году два лаборанта погибли при отлове, а теперь, что ферма?
- Ну да. Дальше. Еще трое, не могу сказать кто, сейчас работают в учебном центре егерей, делятся своими наработками по горной подготовке.
- Ага, сам видел, но не верю, как можно пройти по обычному шпагату между деревьями.
- Не всем такое дается, но тем не менее.
В разговор вступил капитан с нашивками артиллериста:
- Переданные "за ленточку" фотокопии старинных книг. Да, мы знали кому это предлагать. Для начала, второе лицо в правительстве Италии, теперь наш с потрохами, пересылает через Орден для нас оборудование и запчасти для самолетов. Американский миллиардер, псевдоним "викинг" - уверен, что работает на тамошних русских, но реально его помощь идет прямо к нам, включая оборудование для нефтедобычи, геологоразведки, и полная документация на выпуск оборудования для сверхглубокого бурения, в том числе на шельфе.
Седой, лысеющий армянин с тонкой щеточкой усов и "поплавком" ВСЕГЕИ на пиджаке продолжил:
- Это все отлично, товарищи. Но площадка "Озерный" полностью потеряна как база для изучения объекта "треугольник", поскольку там открылась своя аномалия. По самому "треугольнику" пока сдвигов нет, личность его обитателя установить пока не получается. В дневнике нигде не упоминается ни его имя, ни что-то позволяющее его идентифицировать. По оговоркам, жаргонным словам и аллегориям понятно, что он родился в СССР примерно в 1970-е, получил техническое образование, прибыл на Новую в зрелом возрасте, вскоре каким-то образом заполучил доступ к "треугольнику", но из-за недостаточного понимания управления им, был переброшен примерно на сто новоземельных лет в прошлое вместе с машиной. После чего он не отчаялся, а построил известные нам сооружения, слетал на Старую Землю и обратно, привезя оттуда русскую девушку, сироту, чьих родителей убили англичане
- Где?
- В окрестностях Севастополя. Его визит прослежен ретроспективно, по настыковке в исторической литературе, по которой русские пришли в некое ущелье через сутки после того, как кто-то подчистую перебил две роты англичан. Далее. Сам дневник. Бумага изготовлена здесь, на Новой, но по странной технологии прямого электролиза водной взвеси опилок. Это из библиотеки на борту "треугольника". Остальные предметы, сделанные здесь, тоже нетрадиционны, очень широкое применение подземного выщелачивания руд и электролитического способа получения нужных заготовок, вплоть до булатоподобных структур в стальных бытовых предметах. Килограммов сто серебряной посуды - тоже электрохимия. Товарищ явно не любил копать.
- А по черепу опознать?
- Увы... дожив до пятидесяти новоземельных и похоронив жену, с которой из-за ее травм перед перелетом у них детей не получилось, "обитатель" застрелился на ее могиле, и за прошедшие годы мелкие звери полностью растащили осколки костей черепа, тем более что выстрел из пистолета с белыми гильзами на предельной скорости пули, больше километра в секунду.
- Знаем, но повторить его батарею пока не удалось.
Офицер, сидевший во главе стола, обратился к присутствующим:
- Какие прогнозы будут?
- По Ордену - подготовлена операция по прикрытию находки путем похищения Ворот
- Путем чего?
- Итак, наш человек "за ленточкой" подобрал пять кандидатур, которые подведет к вербовщику. Наболее интересен Второй - бывший снайпер КГБ, сейчас зарабатывает подрядами на строительство. Другой агент подсыпет объекту "бьянка" порошок вытяжки зеленой медузы. В общем, она влюбится в него без оглядки. Дальше, как подвести его к нашим людям - есть несколько схем. Еще нами раскрыт резидент кубинской разведки в Аламо, попробуем подключить одну из наших итальянских специалисток - докладчик усмехнулся - для того чтобы Второй сошелся с кубинкой.
По атаке на Остров Ордена - навигацию самолетов обеспечит "треугольник", средствами орденской ПВО его заметить невозможно. Он же будет работать на подстраховке при эвакуации, подбирать из воды если кого собъют. Выстрелы из его оружия просто невозможно засечь, то есть орденцы будут долго гадать, отчего у них глохнут моторы, промахиваются наводчики и взрываются в пусковой ракеты ПВО.
- Товарищи, а не проще просто тихо пользоваться собранными по документации из "треугольника" Воротами?
- Во-первых, Орденцы рано или поздно засекут наши все возрастающие возможности, напрямую переброшенных сюда ценных специалистов, особенно пожилых, которым было бы непросто доехать по жаре от баз Ордена при обычно пути сюда. Во-вторых, "треугольник" опасен еще и тем, что установленные маяки, по которым наводятся и Орденские, и наши ворота, имеют пятизначные номера. Земной маяк в Европе и тот, что лежит на дне около Баз, отличаются на единицу, следующий номер вплавлен в скалу в Мурманской области, по нему и наводился "обитатель". И в-третьих - мы не нашли в бортовом компьютере "треугольника" данных о том, откуда он прилетел. Весь маршрут его до Новой записан в оптическом носителе, выглядящим как странное кольцо с несколькими камнями, и находящийся на пальце или скорее среди останков настоящего владельца "треугольника". А вот где на Новой лежат эти останки - никому не ведомо.
- А перебором?
- Пятизначные номера маяков. Как вы представляете себе перебор? Случайностью? А как бы товарищи из ПВО отреагировали на появление в небе над Байконуром какого-нибудь Ил-2? Так что соваться куда-лабо кроме Земли не стоит, мы ничего не знаем пока про их общественный строй, и порядки вообще.
- А в компе?
- К сожалению, "обитатель" не был программистом, впрочем техника-то чужая. Он сумел составить словарь для программы автоперевода, прогнал через нее всю бортовую библиотеку, но потом ухитрился стереть оригинал. Более того, часть книг содержит смесь русских слов с непереведенными терминами, и не имея исходного текста, невозможно применить лингвистический анализ, чтобы установить, от каких слов произошли непонятные.
Молодой бледный мужчина в раздолбайской футболке с изображением летящей на метле ведьмы, и очках в тонкой оправе взмахнул блокнотом и сказал:
- По нашей группе, сдвигов нет. Понять их книги по теории времени пока не удается, понятийный аппарат не совпадает. Треть слов не переведена, остальное... В общем, приходится исходить только из своих домыслов. На Земле писателями с физическим образованием, в форме художественной фантастической литературы высказаны три гипотезы:
"бабочкой Бредбери" называется теория, что крошечное изменение в прошлом повлечет огромные изменения в настоящем
"лента Андерсона - символизирует мнение, что возмущение от вмешательства будет уменьшаться, и постепенно сойдет на нет.
"синдром копии" - гласит, что если предмет, включая человека, будучи переброшен во времени, встретится с самим собой, то произойдет взрыв аннигиляционной природы, с мощностью энерговыделения в первые десятки мегатонн для предмета весом около ста килограммов.
- Оптимистично.
- Чтож, две из трех гипотез гласят, что опыты со временем более чем опасны. Более того, как удалось понять, бортовая аппаратура "треугольника" способна к перебросу не менее чем на сто тридцать - сто шестдесят земных лет в прошлое, то есть вдвое болше продолжительности жизни человека. Случайно такое совпадение или нет - пока неясно. Перенос "вперед в будущее" невозможен в принципе, пока пытаемся понять, отчего.
Финансист группы выглядел... да так он выглядел, что ни один антисемит не прошел бы мимо.
- По финансированию картина такая: расходы на строительство "Озерного" примерно в десять раз меньше прибыли, полученной за этиот год от продажи Орденцам уже перечисленных материальных ценностей и реализации на Старой Земле бриллиантов из найденных здесь алмазов. На мой взгляд, поисковая экспедиция по "пилоту" не имеет экономического смысла, за прошедшее время останки могли быть съедены животными или похоронены не слишком внимательным человеком, мало кто, найдя в лесу скелет, станет внимательно изучать его на предмет точного соответствия человеку, прежде чем похоронить беднягу. Сам носитель информации просто слишком мал, так что предлагаю просто забыть про него. Попадется случайно - хорошо. Я уже разослал рисунок кольца по линии взаимодействия правоохранительных структур, с просьбой сообщить, если кто его увидит.
- Товарищи, а что с возможностью аэрофотосъемки при помощи "треугольника"?
- Да ничего. Двухместная кабина как у истребителя и крошечный закуток бытового отсека сзади. Изогнутые стекла, довольно маленькие, не пропускают ни ультрафиолет, ни ИК, ни рентген. Обычный фотоаппарат с рук это предел.
- Во второе кресло что-то поставить?
- Снимать как, переворачиваться в полете? Еще есть мнение, что пилот "треугольника" прилетел на Новую не просто в чистое поле
- В смысле?
- Это только догадки. Или где-то на Новой есть наземная база, или обломки другого летательного аппарата, в общем что-то из родного мира того неизвестного пилота. По запискам "обитателя" он забрался в "треугольник" будучи тяжело раненым, и был подлечен бортовым медкомплексом, который кстати установлен в борту кабины. А вот где это произошло - неизвестно, в каком году - тоже. Значит, кто-то прилетел на "треугольнике", открыл кабину, вышел прогуляться и сгинул, или съел кто или что-то еще. Но размеры бытового отсека этой машины не предполагают никаких запасов походного снаряжения, ничего такого чтобы пожить на местности там не увезешь - следовательно то, куда он летел, или помещение, пригодное для жизни, или его цель была что-то забрать, и домой. Это что-то скорее всего имело маяк или как-то еще находилось очень издалека, чтобы лететь точно к цели.
Пролог
9 год Нового Мира, лето , севернее Демидовска
Группа людей в форме и с оружием пробирались по лесу. Солдатами были только четвером младших их них, сороколетний коротко стриженый и загорелый мужчина был геологом. Пробравшись сквозь кусты, вышли на поросший высокой травой луг.
- Парни, я конечно не агроном, но по-моему это рожь - сказал один из солдат.
Остальные принялись срывать растения и рассматривать их. - Похоже на то - согласился кто-то.
Поднимаясь вверх к вершине холма, люди растянулись цепочкой, первым шел девятнадцатилетний ефрейтор, Семенов.
- Ну вот, кругаля дали и к ферме вышли - сказал он.
На вершине холма стояло странное сооружение - высокая мачта вроде топографического маяка, а рядом с ним кругом мачты пониже, в вокруг них кольцом какие-то стойки. Подошли поближе, и тут Андрей скомандовал -
- Стой, назад!
- Что такое?
Ящик у подножия мачты видите? Там вроде нарисованы молния и написано что-то
Достал бинокль. Облупившаяся, но читаемая надпись "Стой Высокое напряжение".
За холмом виднелось понижение, холмик поменьше и чуть дальше покосившийся дом с медной крышей, какие-то рухнувшие постройки, ржавые агрегаты. Дальше виднелась еще одна совершенно целая постройка, бетонная, с полукруглой медной крышей, и с широченными откатными воротами, крайне похожая на ангар для самолета.
- Осторожно к дому
Подошли - да, дом очень-очень старый. Большие камни, уложенные на цемент, бетонные оконные проемы, металлические ставни медного цвета, металлическая же дверь.
Дверная ручка была примотана к торчавшему из стены кольцу толстой позеленевшей медной проволокой, закрученной бантиком.
Крыша действительно была медная, с прозеленью, один из обломанных водостоков, лежавших в траве, стал весь изумрудным от окислов.
- Внутрь не лезем, этим постройкам явно не пятнадцать местных лет.
Размотали проволоку на двери, открыли, зашли. Обычный вроде деревенский дом, гирлянды паутины на всем, стулья перевернуты на стол и накрыты истлевшей тканью, в шкафу аккуратно стоит серебряная посуда, медная раковина в длинной столешнице, в ней же газовая плита, чуть дальше отдельно чугунная дровяная, деревянные старомодные шкафы. В соседней комнате на столе под стеклянным колпаком, вернее какой-то перевернутой посудиной вроде подставки для торта, толстая тетрадка на почти не пожелтевшей бумаге. Поверх нее записка:
"Не знаю, в каком году Вы это нашли, но надеюсь что раньше 20-го по новоземельному. Опасайтесь мачт электростанции, они могут быть исправны. В ангаре исправный воздушно-космический самолет, русское руководство лежит на сиденье. Передайте руководству ПРА тетрадку, в ней все по Воротам. Не смог их построить, так как не на чем сделать микросхемы управления. Не пользуйтесь бортовым генератором порталов, он швыряет в прошлое. Похороните мои останки рядом с женой"
Трогать записку не стали, тут работа для археолога, чтобы оно все не рассыпалось. Пошли к ангару - стоит нечто. Приплюснутый нос, темное стекло кабины, общее сходство с "Бураном", только килей два и они под углом. Закрыли ворота и пошли ко второму холму
Ограда высотой около метра, диаметром метров пять, из вертикально вбитых стержней непонятного материала, сплошная, без двери.
- Гляньте, на стеклопластик похоже - сказал один из солдат, трогая стержень.
Перед оградой в траве нашелся ржавый боек от кувалды и истлевшая добела лесенка. Внутри - обложенный плоскими камнями могильный холмик, бетонная пирамида с серебряной звездой наверху, серебристая табличка
"Ирина Котофеева, 19 октября 1833 - 24, 1, минус 48 года НМ"
Рядом с могилой валялись кости, пистолет и ржавый нож.
- Это кто и где голова? - спросил кто-то
- Так, товарищи. Ничего тут не трогаем и идем обратно, за особистом, а о том, что кто-то на Новой использовал дату по здешнему исчислению со знаком минус, я очень советую молчать - сказал геолог.

Оценка: 5.99*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"