Scharapow Wladimir : другие произведения.

Провал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он попал в прошлое... В человека который оставил ужасную память... Сможет ли он пройти по лезвию бритвы и спасти себя и свою душу?


   Размышления в начале пути.
   Итак попал я в прошлое... Само это событие ввело меня в ступор самим фактом случившегося. Это в книжках которые я любил почитывать, герои круты как страусинное яйцо. Умеют всё, ибо на досуге изучали до самоотречения историю, науки и имели за спиной много других разных и полезных в жизни знаний. Были крутыми бизнесменами и бывшими вояками со стажем. Не то что я - простой работяга. Одно радует, судя по месту где я пришёл в себя - на дворе ХХ век. Слава богу! Хотя бога-то и нет, но всё равно слава.
  Глава 1
   Очнулся я в воде... Перед глазами медленно плыла окружающая обстановка. Жутко болела голова, но ведь этого не может быть! Из небытия меня вырвала мысль: - где это я? И как у меня башка болит - подумал я.
   Машинально коснувшись виска я понял, что совершил ошибку. Прикосновение вызвало сильнейший взрыв боли в голове, будто граната взорвалась. Правда сердечко часто застучало и зрение вроде обрело большую ясность. Поднеся руку поближе к глазам я увидел на пальцах кровь. Вот чёрт! Обо что это я ударился и почему я в воде? Стараясь особо не двигаться я окинул взглядом обстановку: высокие потолки, зеркало, кафель. Чем-то похоже на старое кино, подумал я. Пока хватит и по старой привычке откинувшись на ложе ванны, стал медленно собираться с мыслями. Стараясь особо не двигаться, чтобы унять головную боль и прийти в себя. Но разморенный горячей водой я задремал. Одно хоть радует - жив.
  Из приятной дрёмы меня вырвал крик - Ко-оля-я! Вздрогнув всем телом я попытался привстать, но сил на большее не хватило и грохнувшись затылком о край ванны я отбыл в никуда.
  В себя на этот раз пришёл уже на кровати. Снова высокие потолки, но дух больницы неистребим. Значит сейчас будут лечить. К чертям всех, дайте пить и я дальше спать! Но горло так пересохло что получилось что-то нечленораздельное. На тумбочке увидел графин с водой и стакан. Как же хочется пить... для начала пошевелил пальцами рук, вроде слушаются, пошевелил пальцами ног, тоже в порядке. Значит двигаться могу и попытался протянуть руку к стакану, но вот проклятье! Никто не сказал, что это будет так тяжело... Как будто пудовая гиря висит на руке, так что до водички пришлось добираться "ползком". После таких титанических усилий моя рука наконец дотянулась до графина, но тут силы оставили меня и рука соскользнув с тумбочки по пути смахнула стакан. Видимо звук разлетевшегося в дребезги стакана привлёк чьё-то внимание и в палату резко распахнув дверь вбежала точнее влетела девчушка в белом халате.
  - Вы пришли в себя, воскликнула она. Я сейчас же позову доктора и выскочила обратно.
  - Вот чёрт! А так хотелось попить... Тут ещё и невероятная слабость во всём теле, такое состояние, но не настолько тяжёлое, было у меня только один раз в жизни. Хотя тут я мысленно улыбнулся... И всё же у такого состояния были и плюсы. Я тогда наконец-то бросил курить.
  Видно клиент ударившись чуть коньки не отбросил, а может и отбросил... Я здесь, а он там в моём теле: несущийся в неуправляемой машине по встречной полосе навстречу смерти... А может клиент как раз и отбросил, а я здесь? Да-а... Мысли не то что бы неслись в голове, а просто медленно скакали во все возможные стороны.
  Где же несущаяся мне на встречу во вспышках молний по мокрой от льющего как из ведра дождя дороге и всё ещё стоящая перед глазами "Скания"? Идущая из Финляндии или Питера шаланда наверное и тормознуть не успела, когда я из-за лопнувшей покрышки вылетел на встречку. Вот проблем у него теперь появилось... А моя машина?!
  - К чёрту машину! - подумал я - как жить дальше буду...
  
  
  
  
  
  Глава ?? "Война за Испанское наследство".
  Я сидел и думал о завтрашнем совещании с участием испанских товарищей. В стране шла Гражданская война и судя по тому, что её вели горячие испанские парни... Война весма ожесточённая.
  Надо оказать республике должную помощь, но вот как это сделать? Франки перекрыли границ, италы море. Как добраться до Испании??? Бля... Тут почему-то вспомнились статьи Антуана из ЖЖ посвящённые испанской истории. Как там испанцы говорят о тяжёлой проблеме: - Доставить пикинёров во Фландрию. Вот именно это и требуется от меня. Только нет у меня "испанской дороги". Есть только неподконтрольное море! Кроме того выяснение текущей обстановки выявило желание копнуть поглуже. Вспомнились отрывки из мемуаров Листера. Какой там бардак творился... Мама мия... Чувствуется здесь какая-то подства... Надо затребовать у секретаря всю инфу по конфликтам до начала ГВ в Испании. Это значит начинать надо с первой Мировой, сиречь Империалистической в обзоре, а поподробней уже 30-е годы. Всё таки Испания, пойми что потомки гордых идальго думают и чем руководствуются. Подняв трубку вызвал нового секретаря. Старый, ещё от Ягоды доставшийся, был отправлен на покой. Отдав необходимые распоряжения и напоследок потребовал чаю и побольше. Чай был через пять минут, бумаги сказал секретарь подготовят в течении нескольких часов. Я же остался наедине с кипой рапортов, сводок с фронтов и донесенй от эмисаров.
  Всего доставленного оказалось намало, тут и доклады Орлова и наблюдателей. До кучи донесения от испанских коммунистов о состоянии дел... Но всё как бы вразнобой. Посидев несколько часов над ними я понял: надо пойти постапать и всё решить утром. Выходя их кабинета чувствовал дикую усталос, как буд-то разгрузка вагонов шла, а не интеллектуальная работа. и уже коснувшись головой подушки вспомнил одного интересного персонажа по имени Эйтингон. но тут уже усталось и желание закрыть глаза отправили меня в объятия Морфея...
  Проснувшись, я первым делом позвонил дежурному секретарю и приказал вызвать Эйтингона на ковёр. В список желающих попасть ко мне поставить первым. И уже после этого пошёл приводить себя в порядок. То есть бриться, мыться и чисить зубы... Ибо на службу я как олицетворение незыблемости власти и дисциплины должен появляться как образец для подражания!
  
   (беседа с Эйтингоном)
  
  И вот что спустя всего лишь пару недель мы имеем по начавшейся Гражданской войне в Испании.
  Соотношение сил с военной точки зрения.
  
  На основе реальных фактов можно сделать два заключения.
  1. Неверно, что военный потенциал, которым располагали мятежники к концу четырех июльских дней после начала мятежа, как в плане численности войск, так и вооружения, был выше потенциала республиканского лагеря. (Об этом, между прочим, ясно говорит тот факт, что мятежники не только потерпели неудачу в осуществлении переворота, но и не имели в эти дни ни упомянутых выше преимуществ, ни широкой политической базы внутри самой армии.)
  2. В этот решающий для республиканцев момент они не смогли (или не сумели) извлечь выгоду из соотношения сил. Которое бесспорно сложилось в их пользу с любой точки зрения. Когда же они преодолели свою первоначальную нерешительность, военное и политическое положение мятежного лагеря было уже совсем иным: новый фактор - широкая интервенция гитлеровского Третьего рейха и фашистской Италии - изменил условия борьбы. Для республиканцев никогда больше не складывалась такая благоприятная коньюнктура, как сразу же в первые дни после поражения мятежа.
  Как выглядело 22 июля 1936 года в военном плане соотношение сил между двумя Испаниями: Испанией республиканской и той, что после короткой паузы резко повернула к фашизму?
  Автор утверждает, что из 99 соединений (в масштабах батальона), которые насчитывала в целом, согласно 'Военному ежегоднику' 1936 года, пехота испанской армии, 45 остались верны республике, а из 10 кавалерийских полков - 3 отказались принять участие в перевороте, так же как группа бронеавтомобилей, центральный склад боеприпасов и учебно-тренировочный центр; это, по его мнению, равнялось 40% численного состава армии.
  
  По артиллерии, то, согласно тому же автору, 47,37% полков остались верны правительству. Инженерные части остались верны ему целиком; интендантство - на 43,1%; медицинская служба - на 46,5%.
  - Откуда такая точность? - подумалось мне. - Это сколько же газет и донесений надо перелопатить и всё это за неделю...Поистине героический труд титана или наоборот. Уж незнаю как и сказать...
  По расчетам автора, около 50% всех соединений, расположенных на полуострове (кроме Марокко, Балеарских и Канарских островов), подчинялись приказам республиканского правительства. Авиация, включая морскую, насчитывающая в целом до 5343 солдат и офицеров, осталась верна республиканскому правительству на 60%; морской флот - на 65%.
  
  Различные соединения службы общественного порядка (общественной безопасности, гражданская гвардия, карабинеры, штурмовая гвардия) вели себя в течение четырех июльских дней следующим образом: если оставить в стороне службу безопасности, о которой нет точных и полных сведений, 54% численного состава гражданской гвардии, 65-корпуса карабинеров, 70% штурмовой гвардии оказали вооруженную поддержку народной милиции и остались на стороне официальных властей. Из 440 рот, составляющих все эти силы в целом, 275, то есть 62,5%, находились 22 июля 1936 года на территории, контролируемой республиканцами.
  
  В результате своих подсчетов автор дает следующую таблицу распределения сил по родам войск между двумя лагерями:
  
  Сухопутные силы:
  республиканцы - 55 225, мятежники - 62 275, всего -.117 500.
  
  Авиация
  республиканцы - 3 300, мятежники - 2 200 , всего - 5 500.
  
  Военно-морской флот
  республиканцы - 13 000, мятежники - 7 000 , всего - 20 000.
  
  Силы общественного порядка
  республиканцы - 40 500, мятежники - 27 000, всего - 67 500.
  
  Итого
  республиканцы -112 025 , мятежники - 98 475, всего - 210 500.
   - Тут я честно говоря немно просел. Это что же получается: имеем расколотую практически на две части армию и нацию...Хотя понятное дело считать эти цифры, полученные путем простого арифметического сложения, имеют лишь информационное значение. Они дают ясную и простую картину распределения численного состава между двумя лагерями. И тут скользя взглядом по странице я ухватился за слова.
  - ... Но не учитывают, что республиканское правительство после 18 июля провело двойное, пагубное для него мероприятие. Согласно двум декретам, опубликованным в 'Гасета офисиаль', все 'военные соединения, принявшие участие в мятеже', объявлялись расформированными, а 'войска, чьи командиры поставили себя вне республиканского закона, - распущенными'. Жест одновременно театральный и опрометчивый.
  - Боже мой!-подумалось мне. - Такое чувство, что эти дебилы даже историю борьбы советской власти против белых совсем незнают. Столько накосорезить и сразу, что диву даёшься. За такие приказы, отдавших их разрывать тракторами надо. Уроды...
   - Театральный - потому, что на территориях контролируемых мятежниками, все это, как и следовало ожидать, оказалось пустым звуком. Мятежные генералы наверняка только плечами пожали.
  Опрометчивый - потому что на территории, оставшейся в руках правительства, эти два декрета, задуманные (!) Касаресом Кирогой и подписанные (!!!) президентом республики Мануэлем Асаньей, отпустили по домам почти всех солдат тех полков, что примкнули к мятежу в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Бильбао и других городах. Как описывали очевицы, ерез несколько часов после провала мятежа казармы были пусты. Полки, вовлеченные в мятеж, были, без всякого умаления в правах, распущены поразительным по легкомыслию распоряжением. Они растаяли как снег...А солдаты, которые могли быть тут же переданы под команду офицеров, верных республике, и посланы в города и местности, захваченные мятежниками, не вернулись в свои части. Когда Хираль, поняв, какую оплошность совершил его предшественник, призвал их 'беззаветно сражаться на стороне Республики'.
  Тут я вскочил с кресла и принялся ходить по кабинету. Волнение было сильным и эмоции были отнють не приятными. Это... то, что я прочёл в докладе было просто... потрясающим по своей глупости, невежеству и измене здравому смыслу и логике! Из расчетов докладчика можно было сделать вывод, что более половины наличного состава испанских вооруженных сил отказалось примкнуть к мятежу. Факт немаловажный, но было бы несерьезно рассматривать как военную силу, находившуюся в распоряжении республики, воинские части, существующие только на бумаге. Кроме того, цифрам, которые относятся к силам порядка, оставшимся верными республике, следует противопоставить количество отрядов, в частности гражданской гвардии, присоединившихся позднее к мятежникам.
  
  То, что этот же автор пишет о количестве генералов, высших и средних офицеров, оставшихся на республиканской территории, объясняет нам отношение армейских командных кадров к военному плану Молы и Франко.
   Эксперт полагает, что из 15 343 генералов и офицеров всех рангов, входящих в командный состав испанской армии накануне военного мятежа, 7600 (в круглых цифрах) оказалось в правительственной зоне и из этого числа примерно 3 тысячи были уволены в отставку, арестованы или казнены 'по причине их участия в государственном перевороте'. Еще тысяча человек нашли убежище в иностранных посольствах или бежали.
  Понятно почему такой высокий процент офицеров, которых республиканцы предали суду военного трибунала или отправили в отставку. После рождения Второй республики с этим духом, унаследованным от времен монархии, не боролись достаточно решительно ни путем более демократического комплектования командного состава, ни путем введения нового устава, способного смягчить или вовсе уничтожить те отношения строгой субординации, на которых держались все ступени иерархической лестницы. Это чувство принадлежности к особому клану со своими традициями, привилегиями и кодексом чести объясняет, почему во многих случаях офицеры, не питавшие враждебности к республике, дали вовлечь себя в июльский мятеж.
  - Я тоже некоторое время думал исходя из цифр точно так же. До тех пор пока не наткнулся на статьи Антуана в ЖЖ. После их прочтения стало ясно, что испанцы это полный ахтунг. Вот потому и оказалось, что кастовый дух был достаточно силен в командном составе армии, если даже не царил в нем целиком... Я вновь заставил себя успокоиться и сесть за стол.
  Как бы то ни было, а почти 3500 кадровых офицеров сохранили свои посты на службе правительства. К ним можно прибавить еще около 2 тысяч офицеров, которые вышли в досрочную отставку в 1931 году, во время так называемой военной реформы Асаньи, и теперь вернулись на службу, участвуя либо в военных операциях, либо в формировании и обучении новых боевых соединений.
  Что же касается высшего командного состава армии и сил порядка. Интересно отметить, что из 17 генералов, занимающих ключевые посты в генеральном штабе, генеральной инспекции, восьми военных округах, кавалерии, на Балеарских и Канарских островах, лишь четверо действительно возглавили мятеж (Франко, Кейпо, Фанхуль, Кабанельяс) - Мола был переведен в Памплону, - то шестеро (в лагере мятежников) были, по выражению докладчика, 'казнены по причине их холодного отношения к мятежу'. В правительственной зоне два генерала были отправлены в отставку, а пять остались на службе.
  - Интересно - тут возникла мысль. - Кто же был застрельщиком мятежа? Весьма интересный момент. Я всегда считал, что Франко, но после прочтения мемуаров Энрике Листера сменил на Молла-Франко. А уже потом на одном форуме нашёл утверждение, что всё же им был Молла и небыло никакого - "Над всей Испанией безоблачно небо". Была просто телеграмма отправленная Молла своим подельникам. В ней было написано: - "Семнадцатого в семнадцать" и попись - Директор. А дальше уже пошло мифотворчество... Ну ладно, читаем дальше.
  
  ...Кроме этих штабных генералов, имелось еще 82 дивизионных и бригадных генерала; из них 47 оказались в правительственной зоне (на службе остались только 22), а из 35, находившихся на территории, контролируемой мятежниками, только 17 получили командные посты... Цифры эти показывают, что среди высшего командования испанской армии многие остались верны присяге, которую дали республике. (Мы, например, знаем случай генерала Родригеса Рамиреса, шестидесятилетнего инспектора армии, который, оказавшись на территории, контролируемой мятежниками, бежал, передвигаясь ночью и прячась днем, прошел пешком несколько сот километров, пересек линию фронта и присоединился к правительственным войскам.)
  
  Каким же оружием располагали 22 июля обе стороны? И здесь тоже цифры, которые мы приведем, могут многих удивить. Существует упорное мнение, будто правительственные войска обладали ничтожным количеством оружия. Однако в действительности дело обстояло иначе. Чтобы получить ясное представление о подлинном положении вещей, необходимо воспользоваться статистическими данными, относящимися к периоду, предшествовавшему гражданской войне.
  
  Согласно глобальной оценке, можно считать, что общее количество ружей в испанской армии (включая те, что имелись на военных складах) достигало в 1936 году (в круглых цифрах) 400 тысяч. Другие вооруженные силы (флот, авиация, школы) и силы общественного порядка (гражданская и штурмовая гвардия, карабинеры, служба безопасности) располагали сотней тысяч ружей. В общем это составляет примерно полмиллиона индивидуального оружия типа карабина. Из этого полумиллиона ружей примерно 275 тысяч остались после начала июльского мятежа в руках сторонников правительства, остальные, то есть 225 тысяч,-в руках мятежников.
  Что касается станковых и ручных пулеметов (первых насчитывалось на полуострове и в заморских территориях 1650, а вторых-2775), то они распределились на 22 июля следующим образом: 665 станковых и 986 ручных пулеметов в руках правительственных войск и 985 станковых и 1789 ручных пулеметов в руках мятежников. Что касается артиллерии, то общее количество пушек всех калибров (956) разделилось примерно поровну. В военной авиации из 27 эскадрилий военно-воздушных сил и эскадрилий морской авиации и других дополнительных сил, в общем насчитывавших 400 самолетов, из которых многие были непригодны, примерно 300 аппаратов остались в распоряжении правительства.
  По военно-морскму флоту... как мы знаем, большинство судов (от самых тяжелых по тоннажу до самых легких, от линкоров до канонерок) присоединилось к республике.
  Этот краткий отчет следует дополнить данными по части снабжения и перевозок. Из 4 тысяч локомотивов и 100 тысяч вагонов, обслуживавших железнодорожную сеть полуострова, почти три четверти остались в руках республиканцев; это было не случайно, поскольку области с особенно большими торговыми и промышленными перевозками обладали и большим количеством транспортных средств.
  Парк грузовых и легковых автомашин, исчислявшийся, согласно 'Статистическому ежегоднику' за 1934 год, в 350 тысяч автомобилей, по общепринятому мнению, на две трети (пригодных машин) остался на территории, контролируемой правительством.
  В торговом флоте, тысячу грузовых судов которого представляли тоннаж, довольно значительный для того времени (миллион тонн), тоннаж кораблей, плавающих под трехцветным флагом, составлял примерно 700 тысяч тонн.
  
  Всё это надо было обдумать. Надо же какой головастый парень создавал эту подборку. Одна статистика и анализ... Впрочем я и сам умница, доверил составлять доклад людям со стороны. Впрочем мне было наплевать кто его составлял для меня. Хоть белогвардейцы РОВСа или абвер. Лишь бы всё было чётко и без соплей и идеалогии написано. Подчас можно и даже нужно использовать других как "болванов" для "азартных игрищ"... Только вот требует это тонкой и ювелирной работы. Способны ли органы на такую сомнений у меня не оставалась, способны. Эйтингон голова, заслужил пряник. Кто составлял по его приказу, просьбе или найму, тоже. Посему не откладывая дела в долгий ящик собрался и взяв карандаш, начертал наискось на собранной мною папке: Совершенно секретно. А вот в ежедневнике для секретаря написал. - Для Эйтингона. Достойно наградить причастных к написанию.
  
  
  
  
  Глава ???? "Испанская дорога".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"