Scharapow Wladimir : другие произведения.

Блокнот-Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    всякое разное...

  Правильного выбора не существует. Есть только сделанный...
  'Догмы спокойного прошлого не подходят для бурного настоящего. Мы должны думать о том, как думать по-новому и действовать по-новому'
  Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие..."
  Экономика. Мировая.
   1. Сталинскому сссру нечего предложить для продажи кроме сугубого сырья и то в небольших количествах, и при поставке только по ж/д. Может 2-3 миллиона тонн нефти, и стали.
  Нефти может и 5 сможем продать, но погоды это не делает. Тем более, что есть большая опасность "освобождения" Баку.
   2. Прекращение поставок 200 миллионов тонн нефти в год ведет к росту цен под 200 долларов за баррель. Понятно кто получает бонусы.
  Я думаю о том, кто поимеет проблемы...
   3. Потеряно 30% поставок газа в Европу, газ подорожал вдвое.
   - Несомненно, даже к бабке ходить не надо. Европа будет потрясена, тем более - это надо увязать с появлением Гр.А Север и ВП.
   4. Через полгода 200 долларовой нефти начинается мировой экономический кризис. Массовый сброс гособлигаций и двухзначная инфляция.
  - Мыльный пузырь лопнет с колоссальным грохотом!!!
   5. В Китае бунты, 100-150 миллионов безработных через полгода. Им надо показать дорогу к жизни.
  - В Китае уже почти 100 млн. безработных и уверен если посыпется Америка, то ещё больше. Спасаться будут во все стороны. Включая наш ДВ.
   6. Кризис требует консолидации общества перед лицом трудностей, объяснения причин проблем и обещание светлого будущего.
  - как всегда, почти по сценарию РИ.
   Экономика.СССР-41
   1. Прекращен экспорт и импорт полностью, на месяцы.
  - месяц точно.
   2. Первые возможности наладить продажи нефти - месяц-два. Авантюристы желающие заработать привозят всю информацию, которая за 2-3-4 дня доходит до верхушки.
  - Это точно, думаю уже в первый же день привезут добровольца или даже неодного. Информация - это наше всё.
   3. Продажи леса и продовольствия невозможны, т.к. используется рабский труд з/к и колхозников. Возможен даже полный бойкот любого сссрного экспорта. 1,5-2 млн.тонн нефти в год ничего не решают, это один день добычи саудовской Аравии.
  - Согласен полностью.
   4. Роль импорта в экономике количества в ссср не велика, но в качественном отношении огромна.
  - +500
   5. Исчезает магия социализма про "светлое" будущее. Сакральность вождей быстро сокращается. Распостранение слухов. Распостранение листовок, в т.ч. неправительственными противниками сссра, мощная частная инициатива.
  - тут можно обыграть...
   6. Закручивание гаек в ссср, военное положение, жестокие репрессии за чтение подрывной литературы - это неизбежная реакция сталина.
  - это нельзя отменить. надо возглавить выдавая иностранную литературу нужно направленности.
   Политика. Внешняя.
   1. Реакция на феномен - сложная. Болтовня, и экстренные меры
  - в обе стороны.
   2. Контроль за экономикой и экспортом, КОКОМ-2.
  - Приложат все силы.
   3. Сталин=Гитлер. Мощная пропаганда против соглашательства с "человеконенавистнической" системой, явившейся причиной мировых проблем, реально консенсус на этой позиции. Даже крайне левые поддерживают, хоть и с оговорками.
  - О да. Но тут не всё так просто...
   4. Полное единство всех развитых стран в неприятии сссра.
  - согласен и выход из начавшегося кризиса, может быть найден за наш счёт.
   5. Китай занимает внешне выжидательную позицию. Осуществляет переброски миллионной армии на ДВ (может и поболее).
  - Побегут сверкая пятками.
   6. Призывы к сссру прекратить репрессии и отпустить политзэков.
  - Легко!
   7. Массовый сброс листовок, в т.ч. на негосударственной, коммерческой основе.
  - Вероятно на 100%
   8. Посольства СНГ преобразованы в правительства в изгнании. На все активы наложен арест.
  - очень вероятно.
   9. Большая часть дипломатов РФ занимает выжидательную позицию, некоторая часть просталинскую, часть антисталинскую.
  - Этим и займутся.
   10. 3-5% оказавшихся за границей хотят вернуться в ссср, остальные либо выжидают, либо просят местного убежища (=вид на жительство).
  - Примерно так и будет.
   Политика. Внутренняя.
   1. Мощное вторжение чуждой идеологии, подкрепленной фактами о несостоятельности режима и его преступлениях (вопрос не об оценке правдивости, а о фактах).
  - Можно сказать правду и обличить ак вражескую пропаганду.
   2. Разрушение монополии госпропаганды, растерянность и метания пропагандистов.
  - Тогда телеков не было, как впрочем и массового радио.
   3. Разрушение мифа о возможности построения коммунизма
  - Это вопрос религии.
   4. Разрушение мифа о плохой жизни при капитализме.
  - Вот тут у наших будет полный швах!
   5. Слухи и брожение народа.
  - Обращение Сталина и Молотова подкреплённое выявленными Фактами.
   6. Растерянность в армии и гос.аппарате.
  - Будет как в реале 2 июня, только хуже.
   7. Судорожные меры по наведению порядка, отсутствие опыта и квалификации, волевой нажим.
  - Суетиться начнут, несомненно.
   8. Рост недоверия, необъяснимость феномена переноса.
   Насчёт роста недоверия... а вот необъяснимость феномена может рассматриваться как доло божье.
   9. Кимирсенизация и окукливание, как защитная реакция.
  
   Военно-политические решения вне сссра:
  - их почти нет.
   Военно-политические решения в ссср:
  - переход к полупартизанскому формированию армии.
   Дипломатические маневры:
  - Обращение в ООН, как главному международному арбитру.
   Действия советской разведки и спецслужб извне сссра:
  - У нас нет разведки.
   Ч+1-2-3 дня:
  
   Ч+неделя:
  
   Ч+1-2-3 недели:
  - Не надо забывать, что в 1930-м году Сталин ещё не был "Хозяином".
  - Совершенно верно. Он еще не расставил всех вредителей и врагов народа руководить РККА, РККФ и ВВС, не расставил шпионов, предателей и убийц руководить всеми крупнейшими парторганизациями и наркоматами, не создал из наймитов мирового капитала большинство в ЦК ВКП(б)... В общем, основная работа была еще впереди.
  
  
  Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие..."
  А конкурентное общество заинтересовано в уничтожении конкуренции и конкурента. Задача любого бизнеса- получени прибыли, а каким обрзом лежит вне рамок либерального общества (см. К. Маркс)
  "Мы - поколение, плывущее подо льдом. Выплывут только самые шустрые и самые легкие". Так и получилось.
  Справедливость в этом мире можно найти только в словаре. На букву С.
   Приключения казахстанки на Среднем Западе. интересно
   - Значит, офис ты арендуешь в бизнес-центре, служебные машины взял в лизинг, эту рекламу твою... сайт, поддерживают у себя совсем другие люди... Какой же ты капиталист, если никакими средствами производства, получается, не владеешь?
   - Так у меня основное средство производства - голова, а она бухучету не поддается. Что касается бухгалтерских счетов основных средств - так это умереть и не встать. Там нормы амортизации остались еще с советских времен: на компьютеры амортизация начисляется 10 лет - хотя он за два года морально устареет настолько, что выбрасывать пора. Я уж не говорю про все проблемы с освещением, отоплением и уборкой зданий - нет уж, пусть об этом у арендодателя лучше голова болит. И вообще, на западе это постоянная практика: вон, даже такая крупная компания как AMD поделилась на исследовательскую и производственную часть.
   Так, глядишь, вместо собственно приватизации пойдет что-то типа "арендного подряда", когда государство в лице КПСС сохранит дополнительные рычаги контроля над часниками, сидящими по "бизнес-центрам имени Карла Маркса" :)
   Стальное дело http://lon-live-metal.narod.ru/Revolution_2_Me.htm
  'Мужество - это сила, чтобы создать строительный проект (от идеи и поиска денег до ЗоСа и сдачи приёмочной комиссии), защитить его от чиновников и не унизится перед инвестором' (c)
  "Hе доверяйте тому, что вы слышали; Не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; Не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; Не доверяйте, если это является всего лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; Не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; Не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему".(с) Гаутама Будда, 400 г. до нашей эpы
  Достоевский о либералах
   - Не могу не прибавить, - сказал он тем же двусмысленно почтительным тоном, - моей вам благодарности за внимание, с которым вы меня допустили говорить, потому что, по моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством, или даже чем-нибудь хуже...
   - Я вам, господа, скажу факт, - продолжал он прежним тоном, то-есть как будто с необыкновенным увлечением и жаром и в то же время чуть не смеясь, может быть, над своими же собственными словами, - факт, наблюдение и даже открытие которого я имею честь приписывать себе и даже одному себе; по крайней мере, об этом не было еще нигде сказано или написано. В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю. Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то-есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и... надобно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон-веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось, а, стало быть, факт этот случайный и может пройти, я согласен. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это все объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, - тем, что русский либерал есть покамест еще нерусский либерал; больше ничем, по-моему.
   "История не искусство, а подлинная наука. Заключается она не в занимательном повествовании и не в глубоком философствовании. Как всякая наука, история заключается в изложении фактов, их анализе, их сопоставлении и выяснении связей между ними. Искусство историка должно проявляться в умении извлечь из документов все то, что в них содержится, не прибавляя того, чего в них нет" Н. Фюстель де Куланж (с)
  
  Когда то давно конгрессмен от Техаса Чарли Уилсон, когда ему сказали, что в Афганистане погибло около четырнадцати тысяч советских солдат, довольно улыбнулся и сказал: во Вьетнаме наших погибло больше пятидесяти тысяч. Так что Советы нам должны еще тысяч сорок солдат. Интересно, те американские солдаты, которые сейчас воюют в Афганистане - помнят ли они слова конгрессмена от Техаса Чарли Уилсона?
  
  - Осторожность важна в меру. Когда осторожность мешает кому-то делать то, что он должен делать - это называется иначе.
  
  
  ...дорогой Алексей Максимыч!... Известие о том, что Вас лечит НОВЫМ способом 'большевик', хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи 'ослы', как мне раз сказал один ХОРОШИЙ врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо ТОЛЬКО у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретение большевика - это ужасно!! В.И. Ленин (из письма к А.М. Горькому)
  
  Благородные принципы на войне сначала приводят к массовому и жестокому кровопролитию затем - к сокрушительному поражению.
  
  "Всякий проживший 60-е и 70-е годы чувствовал, что страна не богатела, что ее достаток не возрастал, что надвигается что-то неладное: Корень дела был экономический и связанный с ошибочною торгово-промышленною политикою, выражающеюся в необдуманном таможенном тарифе. Думали только о сбыте своего хлеба, т. е. о способе истощения страны, а забыли вовсе о развитии в народе новых промыслов: Крепостная зависимость миллионов русского народа от русских помещиков уничтожилась, а вместо нее наступила экономическая зависимость всего русского народа от иностранных капиталистов".(ч) Менделеев.
  
  Дух старой школы
  Я знаю, что такое олдскул.
  Олдскул - это 32 КБ в роли предела памяти для программы.
  Олдскул - это игры, где фантазия работает больше, чем видеокарта.
  Олдскул - это куча неподписанных дискет, среди которых ты всегда находишь нужную.
  Олдскул - это программирование всего и вся, ибо готовых аналогов не существует или они труднодоступны.
  Олдскул - это охлаждение машины полуторалитровой бутылкой из-под пива со льдом, когда каждый час ты меняешь её на новую из морозильника.
  Олдскул - это ручной апгрейд, когда комплектацию своей машины знаешь лучше, чем свои паспортные данные.
  Олдскул - это взгляды со снисхождением на знакомых, посещающих компьютерные клубы.
  Олдскул - это пять курсов программирования, на которых не узнаёшь ничего нового.
  Олдскул - это работа в 14 лет, когда половина заказов отваливается после вопроса: 'А сколько вам?'.
  Олдскул - это постоянная нехватка товарищей для конструктивной беседы.
  Олдскул - это коллекция бумажных книг по программированию на весь шкаф.
  Олдскул - это тот самый дорогой вам проект, который вы пишете уже с десяток лет.
  Олдскул - это кучи знакомых, звонящих вам, стоит только чему-то случиться с их ПК.
  Олдскул - это телевизор в роли монитора, когда последний сгорел.
  Олдскул - это свой дистрибутив линукса.
  Олдскул - это состояние души. Осознание того, что ты развивался вместе с индустрией. Что ты стоишь на передовой высоких технологий. Ты - форвард. Ты - айтишник. Я рад своей судьбе.
  
  Нас уже не достаточно просто учить! Нам нужно объяснить, для чего вы это делаете!
  Как ты можешь гордиться собой, если ты не гордишься своей страной?
  На правду нельзя обижаться, даже если она горькая.
  
  Видимо, всё дело в том, что коллиматор - это не духовно.а также не православно, не самодержавно, а в случае с импортом - еще и не народно. Правда остается вопрос - рукожо..пожато это или нет. Или рукопожэатым считается только коллиматор на М16, а на АК это символ тоталитарно-репрессивной системы...
  
  'Влaдельцы кaпитaлa будут стимулировaть рaбочий клaсс покупaть все больше и больше дорогих товaров, здaний и техники. Толкaя их тем сaмым для того, чтобы они брaли все более дорогие кредиты, до тех пор, покa кредиты не стaнут невыплaчивaемыми. Невыплaчивaемые кредиты ведут к бaнкротству бaнков, которые будут нaционaлизировaны госудaрством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизмa'.(с) Кaрл Мaркс, 1867 г.
  
  Однажды у Генри Киссинджера спросили: - Что такое челночная дипломатия? Киссинджер ответил: - О! Это универсальный еврейский метод! Поясню на примере: Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни. - Каким образом? - Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю: - Хочешь жениться на американской еврейке? Он мне: - Нахрена?! У нас и своих девчонок полно. Я ему: - Да. Но она - дочка миллиардера! Он: - О! Это меняет дело... ... Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю: - Вы хотите иметь президентом сибирского мужика? - Фу, - говорят мне в банке. - А если он, при этом, будет зятем Рокфеллера? - О! Это конечно меняет дело!.. И таки-да, я еду домой к Рокфеллеру и спрашиваю: - Хотите иметь зятем русского мужика? Он мне: - Что вы такое говорите, у нас в семье все - финансисты! Я ему: - А он, как раз, - президент правления Швейцарского банка! Он: - О! Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка! Сюзи: - Фи... Все эти финансисты - дохляки или педики! А я ей: - Да! Но этот - здоровенный сибирский мужик! Она: - О-о-о! Это меняет дело
  
  Дайте человеку цель в жизни, и он выживет в любой ситуации, выберется из любой ямы...
  
  Я должен изучать политику и войну, чтобы мои сыновья были свободны изучать математику и философию.(с)Джон Адамс, 2 президент США
  
   Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс Ставя на первое место людей, вы никогда не совершите ошибки, даже в вопросах делания денег. Майкл Маркс
  
  " Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие. Хоть эта стратегия жизни и не самая легкая, зато самая беспроигрышная"
  
  Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо 'нельзя'. Если у тебя недостаточно опыта для достижения поставленной цели, ищи другие пути.(с) Ричард Брэнсон
  
  музыка и книги - это то место, куда я отправляюсь, что бы потеряться в их мире, или найти себя, если потерялась в своем.
  МЕЛМАН, СЕЙМУР "ПРИБЫЛИ БЕЗ ПРОИЗВОДСТВА" и Harry Braverman "Labor and Monopoly Capital: The Degradation of Work in the Twentieth Century"
  
  Истинная свобода существует только тогда, когда смысл верности, героизма, жертвы сможет возобладать над мелкими ценностями материальной, хозяйственной и политической жизни.
  Их товар - это доллар США который меняют на нефть, если кто-то собирается менять на что другое, резко начинает нехватать демократии.
  
  Только тогда, когда революция понимается как революция против хозяйственной тирании, против такого положения вещей, при котором правит не индивидуум, а груды золота, при котором забота о материальных условиях существования уничтожает само существование - тогда и только тогда мы можем признать за определенными крайними революционными течениями некоторую оправданность и возможность будущего успеха.
  Основной задачей является создание особой атмосферы, под влиянием которой способны обрести новую жизнь такие черты как верность, преданность, служение, внеиндивидуальное действие и будут преодолены серость, механистичность и неискренность современного социально-политического мира.
  Европа сейчас - это огромное шарлатанское месиво, сжимающееся и трясущееся от страха, о котором никто не смеет заявить открыто, с деньгами вместо крови, с машинами и фабриками вместо плоти и с газетами вместо мозгов - бесформенное тело, беспокойно бросающееся из стороны в сторону, движущееся под влиянием сомнительных и неизвестных сил, которые превращают в порошок любого, кто осмелится им противостоять или хотя бы попытается уклониться от их воздействия.
   Ч+1-2-3 недели:
  Помощь западному пролетариату, за наши кровные, чай не свои - народные Начало бронивичков MPV http://www.armourbook.com/forum/topic_409/1
  
  "На ХII съезде партии Н.Бухарин прямо сказал о необходимости 'купить себе настоящее доверие прежде угнетенных наций' через 'искусственную постановку' русского населения в 'положение более низкое по сравнению с другими'
  И в результате получили Прибалтику образца 50-60-х, "басмаческие" кланы в Средней Азии 70-х и позже.
  А председатель СНК А.И.Рыков выразил таким образом: '... колониальная политика, например, Великобритании, заключается в развитии метрополии за счет колоний, а у нас - колоний за счет метрополий'" Вот так у нас делались дела...
  Успех не случайность - это тяжелая работа. Настойчивость, обучение, изучение, жертвоприношение и прежде всего, любовь, к тому что вы делаете или учитесь делать.
   nbsp;музыка и книги - это то место, куда я отправляюсь, что бы потеряться в их мире, или найти себя, если потерялась в своем.
  
  [О бронебойных снарядах] с ВИФ-а (http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1025581)
  
  ...3. Первым найденным мной распоряжением о проектировании специального бронебойного снаряда для 76,2-мм пушки было датированное 29 окт 1927 г. Причем специально оговаривалось: 'указанный тип снаряда должен пробивать броню высокого качества толщиной не менее 70 мм на расстоянии наиболее эффективной дальности стрельбы (500-600 м).' Вполне понятно, откуда дует ветер. Все знали о существовании во французской армии танков 2С, толщина брони которых составляла по тогдашним воззрениям 'до 70 мм'. ...Дальнейшие эксперименты группы Горина и группы Гартца были направлены на создание снаряда к колпачком. Но вот беда. Колпачок никак не получался одинаковым. И снаряды с колпачком почему-то давали сравнительно большой разброс. Это было связано с большим количеством факторов, главными из которых была технологическая чистота и надежность крепления колпачка на головной части снаряда. 'В бронебойном снаряде решающую роль в отношении пробивания брони выполняет головная часть. Она должна обладать максимально возможной прочностью в отличие от остальной части корпуса, меха-нические качества металла которого могут быть понижены до пре-дела, обеспечивающего только от разрушения снаряда в момент удара. Отсюда естественно возникает стремление к изготовлению голов-ной части снаряда из высокосортной стали, а остальной части его- из более доступной и дешевой простой углеродистой стали.' М.Г.Ефимов, там же В 1934 г. был создан и принят на вооружение 76-мм бронебойный снаряд 'немецкого типа'. Есть предположение, что указанная группа, или какая-то иная, работали в 1928-1932 с немецкими специалистами. Снаряд был просто великолепным. Это был двухкомпонентный корпус, головная часть которого изготавливалась из брони высокой твердости, а хвостовая часть корпуса была из вязкой стали. Кроме того, этот снаряд имел трассер в хвостовой части, что упрощало стрельбу по движущейся мишени. Указанный тип снаряда пробил 70-мм брони с 600 метров. Но соединение частей осуществлялось на конусной резьбе с пайкой медью, что делало снаряд весьма дорогим. ...Проблемой стало и снаряжение снаряда ВВ, так как тротил при преодолении брони толщиной более 50 мм самовзрывался еще до пробития бронеплиты. Поэтому для снаряжения необходимо было освоить выпуск флегматизированного ВВ. Но к 1937 г. указанная проблема была решена и снаряд обр. 1934 г. был пущен в опытное серийное производство. Но объемы его выпуска ограничивались трудностями производства снаряда. Тем не менее, до 1937-38 гг. практически все зарубежные страны не строили массово танков с броней толще 30 мм, которую свободно на всех дистанциях пробивала пулевая шрапнель. 'В наземной артиллерии бронебойные снаряды применяются в ору-диях от 20- до 76-мм калибра включительно. Этот диапазон калибров обусловливается тем, что, с одной стороны, толщина брони большин-ства современных танков, не говоря уже о бронемашинах, не превы-шает 20-40 мм и только в редких случаях лобовая броня тяжелых танков доходит до 70 мм.' М.Г.Ефимов, там же. Но в 1938-м выяснилось, что на заграничные танки пошла цементованная броня. А вот для ее пробития остроголовый снаряд уже не годился. Кроме того, возникло требование максимально упростить конструкцию малокалиберного (до 76,2-мм калибра) снаряда. И тут выснилось, что: 'Малокалиберные бронебойные снаряды могут и не иметь бронебойного наконечника. В таких случаях головная часть снаряда должна быть выполнена с притуплением. Основное назначение притупления заключается в обеспечении распределения мгновенного давления на большую площадь поперечного сечения снаряда и бронеплиты и сведения тем самым работы снаряда к работе дыропробивного пуансона, т. е. к мгновенному нарушению сцепления частиц металла на поверхности цилиндра, диаметр которого равен диаметру притупления. Подтверждение этого явления при стрельбе притуплёнными снарядами по стальным плитам получил еще Витворт в 60-х годах прошлого столетия. Его снаряды с притуплением, равным калибру снаряда, при ударе в броню выбивали пробку того же диаметра. Аналогичную картину мы наблюдаем и в настоящее время при стрельбе снарядами с притуплением по современной броне. Наружная поверхность цементированного слоя плиты разрушается на площади, значительно большей калибра снаряда; затем наблюдается продавливание металла внутрь и выбивание пробки, диаметр которой почти ранен диаметру притупления.' М.Г,Ефимов. Там же, но только в издании 1939 г. В 1938 г. было принято решение о дополнении головной части снаряда грибообразным наростом, закаливаемым на высокую твердость который разрушаясь, разрушал также и цементованный слой и в случае брони малой толщины превращался в пучок осколков, лучше поражающих внутренние механизмы и экипаж танка. В случае же брони большой толщины этот нарост сберегал камору ВВ от преждевременного разрушения. В 1939 г. этот тип снаряда был принят на вооружение как бронебойно-трассирующий снаряд обр 1939 г. БР-350А. Он таблично пробивал 69-мм брони высокой твердости (цементованной) на дистанции 500-600 м и до 60 мм на дистанции 1000 м. С февраля 1940 г. он пущен в серию на дыух реорганизованных предприятиях недавно образованного Наркомата боеприпасов (НКБ). Но в ходе войны в условиях эвакуации его производство все же было сравнительно сложным. В то же время группа Гартца провела исследования снаряда с 'локализаторами' (подрезами), который в массовом изготовлении был приблизительно в 3-4 раза дешевле, чем БР-350А. Но у оного снаряда был большой недостаток. Срабатывающаяся наружная часть снаряда не позволяла оставить там размер полости достаточный для размещения заряда флегматизированного тротила (масса ВВ не превышала 65 г), поэтому снаряд Гартца был принят на вооружение в 1942 г. как монолитный 'сплошной' БР-350БСП. Только в 1943 г. с отработкой ВВ А-IX он был дополнен взрывателем и в войска пошел БР-350Б. Кроме того, в 1943-м выяснилось, что немецкие танки больше не защищаются цементованной броней, а начали получать более толстую гомогенную. По ней же БР-350А работал хуже и случалось, что при пробитии под углом большим, нежели 30 град, его головной 'гриб' отламывается разрушая и каморную часть. В то же время БР-350Б одинаково хорошо работал и по гомогенной броне, в том числе подвергшейся поверхностной закалке. Так что насчет поступления в войска снарядов с локализаторами в 1942-м вы были правы. А вот нащет того, что все работы по повышению бронепробиваемости снарядов дивизионной и ПТ артиллерии свелись к одному лишь баллистическому колпачку - не правы. Еще немного инфы (отсюда http://pda.spbgu.ru/t21914.html): Металлургами института было разработано 10 марок легированных сталей для изготовления бронебойных снарядов морской и сухопутной артиллерии, в том числе 35Х3НМ, 48Х3НМ, 60Х2Н2М и 6 марок специальных сталей для осколочно-фугасных снарядов, в том числе С-60, 45Х1, 48Х3, что повысило эффективность и технологичность изделий. Эта гигантская работа, выполненная НИИ-24 перед войной, сыграла решающую роль в деле быстрого развёртывания производства боеприпасов в первые годы Великой Отечественной войны. Т.е. проблемы с материалами, из которых делали снаряды понимали, и работы по преодолению этих проблем велись.
  Омар Хайям писал:
   Откуда мы пришли, куда свой путь вершим?
   В чём нашей жизни смысл? Он нам непостижим!
   Как много светлых душ под колесом Истории лазурным,
   Сгорает без следа, а где ж скажите дым?
  
  Nemo sapiens nisi patiens - никто не мудр, если не терпелив.
  
  
  [Что думали об украинстве и украинском языке знаменитые люди?
  Гетман Скоропадский (1873-1945):
  '...они считают, что русский язык необходимо совершенно вытеснить. Помню, как пришлось потратить много слов для депутации, которая настаивала на украинизации университета Св. Владимира. Причем интеллигенции на Украине почти нет: все это полуинтеллигенция. Если они, т.е. Директория, не образумится и снова выгонит всех русских чиновников и посадит туда всех своих безграмотных молодых людей, то из всего этого выйдет хаос, не лучше того, что было при Центральной Раде. Когда я говорил украинцам: 'Подождите, не торопитесь, создавайте свою интеллигенцию, своих специалистов по всем отраслям государственного управления', они сейчас же вставили на дыбы и говорили: 'Це неможливо'.
  ___
  
  Ватрослав Ягич (1818-1923), хорватский палеограф, профессор Венского университета, академик Петербургской Академии Наук:
   'В Галиции, Буковине и Прикарпатской Руси эта терминология ('Украина', 'украинец' и т.д.), а равно все украинское движение является чужим растением, извне занесенным продуктом подражания...Таким образом, о всеобщем употреблении имени 'украинец' в заселенных русинами краях Австрии не может быть и речи'.
  ___
  
  Николай Гоголь (1809-1852) о Тарасе Шевченко:
  
   'Дегтю много, и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами, как малороссам, это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши'.
  ___
   Роза Люксембург (1871-1919), теоретик марксизма, философ, экономист:
   'Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский. Не более чем просто причудой, кривляньем нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких-либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических произведений Шевченко...'.
  ___
  
  Плаnbsp;тон Кулаковский (1848-1913), филолог-славист:
   'С изданий народных, с выработки особого правописания, с тенденциозного рассказа об историческом прошлом народа началось и то 'украинство', которое так пышно расцвело в Австрии и уже стало служить антирусским интересам'
  ___
  
  Ксенофонт Говорский (1811-1871), археолог и журналист:
  
   'У нас в Киеве только теперь не более пяти упрямых хохломанов из природных малороссов, а то (прочие) все поляки, более всех хлопотавшие о распространении малорусских книжонок. Они сами, переодевшись в свитки, шлялись по деревням и раскидывали эти книжонки; верно пронырливый лях почуял в этом деле для себя поживу, когда решился на такие подвиги'].
  *****
  Во-первых, сфера услуг все не съест. Более того - эксплуатация человека человеком противоречит коммунистической идеологии. Даже в такой мелочи. Поэтому - вполне официально - будут именно что нахлебники. В чистом виде. За счет поражения в политических правах - если ты сам не создаешь своим трудом добавочный продукт - то сидишь на минималке. Вполне приличной минималке, закрывающей все жизненные потребности - но минималке. И с поражением в политических правах - как по политике, так и по экономике. Во-вторых, два момента : Первый - 'Что может делать машина, ДОЛЖНА делать машина'. Это означает, что производительность труда нужно двигать к бесконечно большой величине за счет автоматизации всего что можно, и что нельзя - тоже. В идеале человек ВООБЩЕ не должен работать руками, там где это требуется систематически. Даже ТО роботизированных станков в идеале должны вести роботы же. Второй - 'Завод в гараже' - курс на миниатюризацию индустрии. И на ее самовоспроизведение. Это означает другой подход к конструированию станков и того, что они производят. И - другой подход к распространению всего этого. Не должно быть АвтоВаза. Должен быть ОпенВаз - полный набор КД/программ для станков, доступный через Сеть для воспроизведения на широкодоступных станках. КД на которые также доступна. При таком подходе, на долю государственной машины остается - добывающая индустрия, и центры конструирования. Ну, и Сеть. И крупносерийное производство стандартных комплектующих. И то - все это также автоматизированное по уши. Ниша для человека остается там, где автоматизация невозможна, либо разработка соответствующего автомата не оправдана по вложениям. Все остальное - должна гнать постиндустриальная база. То есть Шелепину надо именно в этом направлении двигать мысль - что тотальная автоматизация вместе с разработкой общедоступных программ обработки (и программ для генерации программ обработки!) - даст огромное увеличение производительности труда. Настолько большое, что считанная сотня конструкторов и сотня тысяч производственных центров, обеспечит 200-миллионное государство ВСЕМ, что нужно для нормальной жизни - от ложек до самолетов. А это значит, что нужно принципиально менять схему производственных отношений - схема работа-зарплата уже не годится - вкалывают-то роботы, какая уж тут зарплата... Нужно переводить экономику на плановую раздачу наработанных благ, плюс (и даже в первую очередь) - организовывать профессиональную фильтрацию по склонности к творческой работе. Потому что именно творчество - есть движок постиндастриала. Вал что - его наработает промышленная база. А вот создать конструкцию под эту базу - это не каждому дано.
  
   И главное - что капиталисты это во-первых, пока не поняли. И во-вторых - им так развернуться будет сложнее, с их культом прибыли. Постиндастриал-то дает все ДАРОМ, по себестоимости материалов - это ближе к коммунизму, чем товар-прибыль-товар капиталистические.
  
  Попытки КПК извлечь урок из гибели СССР хорошо описаны в книге Дэвида Шамбо 'Коммунистическая партия Китая: атрофия и адаптация', опубликованной в 2009 году.
  
  Ага. В исходном виде "Бофорс" был ночным кошмаром технолога массового производства... Причём на чертежах, полученных американцами от шведов, было не просто "доработать по месту", а при сборке - доработать напильником (file to fit at assembly). У кого-то это анекдоты, а у кого-то - технологическая документация. :) В результате, янки не просто приспособили систему, а фактически сделали её заново. Для начала - перевели в дюймовую систему. Затем принялись перерабатывать детали и узлы под массовое производство (одни лишь 10 деталей разработки Крайслера дали экономию чуть ли не 2 млн. человекочасов в год). А потом выкинули шведские снаряды - как нетехнологичные, ненадёжные и склонные к преждевременным разрывам. И разработали свои установки - с силовыми приводами и жидкостным охлаждением. Короче, от "Бофорса" у янки остался калибр и принцип действия
  Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде В.И. Ленин
  
  Так большевики так и поступили, заключив союз с петлюровцами (не с Петлюрой) и отдав им Малороссию под своим протекторатом. Украинизация - это и была плата, а сколько петлюровцев было в руководстве и около него в УССР, посчитать можно и самим, достаточно вспомнить Грушевского и Винниченко... С Российской Коммунистической Партией (большевиков) "укаписты" желали поддерживать связь и контакт только через Коминтерн и даже подали в последний заявление о приеме их, как партии отдельного государства. Коминтерн "укапистам" в их просьбе отказал и порекомендовал им распустить свою партию и влиться в КП(б)У, что "укаписты" и сделали в марте 1920 года. Но "укапистские" настроения этим не были изжиты и известные трения между большевиками и бывшими "укапистами" продолжались, правда, в скрытой форме. Третью группу составляли, покаявшиеся и великодушно прощенные большевиками, бывшие деятели времен Центральной Рады и Директории. Желая загладить свое прошлое, они из кожи лезли вон, чтобы доказать свою верность новой власти, которая, хотя им и не доверяла полностью, все же допускала в свой аппарат, разумеется на второстепенные должности. А таких покаявшихся и вернувшихся даже из эмиграции было немало, не только рядовых петлюровцев, но и таких крупных деятелей, как например быв. Президент Украины - Грушевский, Премьер - Винниченко (перешедший в УКП), военный министр - Порш, бывший главковерх - Тютюнник и много других. Четвертую группу составляли галичане, массами хлынувшие из Польши и из эмиграции, считавшие, что теперь создается Украинское Государство. Приехало 360 бывших офицеров Галицкой Армии во главе с бывшим командиром Сечевых Стрельцов, Г. Коссаком. Приехали многие политические и культурные деятели Галичнны: Витик, Лозинский, Рудницкий, Чайковский, Яворский, Порайко, Крушельницкий и много других. Всем им была предоставлена возможность включиться в жизнь новосоздаваемой УССР. http://gokyiv.narod.ru/rossukr4.htm nbsp;
&
&
&  В России не было денег на паровой военный флот и железные дороги ? И куда они делись ? А вот куда : Вот информация о субсидировании государством дворянского землевладения из казны и о том как русское поместное дворянство влезло по уши в долги. Без государственной поддержки от 1/3 до 2/3 помещиков просто разорились-бы ещё к началу 19 века ! И до 1861 года миллионами списывали с помещиков кредиты за счет казны . И проблема массовой неплатёжеспособности помещиков возникла не в середине 19 века , а на век раньше . К концу первой половины 18 века одной из первоочередных проблем для государства стало массовое разорение помещиков . К началу 60-х годов 18 века около 100 000 дворянских имений уже было заложено или обременено неоплатными долгами . 18 век в России был веком расцвета и процветания ростовщичества. И проценты были отнюдь не маленькие: от 10% до 20%. В случае неуплаты в срок имения должников оказывались в руках ростовщика. Но причина проблемы была вовсе не в ростовщиках , а в повсеместном мотовстве дворянства . Кроме того многие дворяне сами были ростовщиками и немилосердно пускали других дворян по миру . Дабы избежать массового разорения дворянства , императрица Елизавета Петровна дала Сенату указ обсудить возможность учреждения специального банка для льготного кредитования дворян . Год спустя манифест от 13 мая 1754 года объявлял "во всенародное известие"о создании в России государственного банка для дворянства, точнее Петербургского и Московского дворянских банков, находившихся в ведении Сената. Банки предоставляли ссуды уже под 6 процентов с максимальной рассрочкой платежа на три года. И тут начались отсрочки ,рассрочки ,махинации с кредитами ( вроде Чичиковских с мертвыми душами ) и.т.д. и т.п. Дворянские банки прошлось реорганизовывать . В 1786 году был образован Заемный банк, организованный на основе упраздненных в 1786 году дворянских банков. Предполагалось ,что Заемный банк принесет казне 19 млн. руб. чистого дохода. Но эти расчеты не оправдались . Уже в 1789 году Правление Заемного банка просило Сенат издать распоряжение о скорейшем возврате дворянских долгов. В 1810-1811 году уже Государственный совет разбирал вопрос о списании долгов помещиков , образовавшихся еще до 1786 года , то есть до реорганизации дворянских банков в Заемный банк ,т.е. дворяне не выплачивали даже те кредиты ,которые брали аж ещё при Елизавете Петровне и в начале правления Екатерины 2 и не выплачивали по ним даже процентов ! Перед началом Отечественной войны 1812 года на заседаниях Государственного совета опять обсуждался вопрос о долгах дворян Заемному банку. В результате 2 апреля 1812 года был издан манифест, в котором объявлялось о новых льготах дворянству. Все восьмилетние займы, 'с которого бы года они учтены не были', пролонгировались на 12 лет, считая с 1 января 1812 года. Выплата процентов по 20-летним займам должна была производиться по облегченным правилам 25-летнего займа Вспомогательного банка для дворянства, а сам банк под названием 'Двадцатипятилетней экспедиции' был в том же году объединен с Заемным банком. Вот когда явно проявился факт неэффективности дворянского землевладения и повального дворянского мотовства . Средства на счетах Заёмного банка для кредитования дворянства появлялись путём путем перекачивания средств Коммерческого банка в Заемный банк . Т.е. купцы и промышленники клали деньги на счета Коммерческого банка , а тот переводил их в Заемный банк . Т.е. купцы кредитовали помещиков !!! Хотя Коммерческий банк был создан для кредитования торговли и промышленности !!! К началу 19 века сумма вкладов купцов в Коммерческий банк достигла 200 миллионов рублей, а ссуды для кредитования торговли и промышленности не превышали 25 миллионов рублей . Государственные учреждения дворянского поземельного кредита и Коммерческий банк оказались к 1860 году в очень плохом финансовом состоянии . Попытки спасти казенные ипотечные банки оказались безуспешными, что заставило правительство принять решение об их ликвидации. 31 мая 1860 года Заемный банк был закрыт, а его дела переданы Санкт-Петербургской сохранной казне. С ликвидацией государственных учреждений поземельного кредита в 1859 году , правительство не хотело вновь создавать подобные провальные с экономической стороны заведения . Было решено впредь предоставить право кредитования дворянства только частным ипотечным учреждениям . В действительности уже в 40 годах 19 века крепостные во многих случаях перестали окупать стоимость своего содержания . Ведь их помещику нередко приходилось и кормить ! Помещики хотели именно такой ситуации , при которой все доходы крестьян отходили-бы к помещикам , а все убытки и расходы ложились-бы на плечи крестьян . В глазах помещиков раб должен жить пока он приносит владельцу прибыль . Ну вот в 1840 году "человеколюбивое" правительство разрешило владельцам посессионных фабрик (при которых были десятки тысяч крепостных семейств ) отпускать крепостных на волю . Владельцы фабрик тут-же выгнали всех стариков , немощных и калек в чисто поле . А ведь до этого владельцы посессионных фабрик прежде обязывались кормить неспособных к труду всю оставшуюся жизнь. Подневольные рабочие и крестьяне явно работали все хуже и хуже . Не удивительно ,что многие помещики стали отпускать крестьян на оброк в города , для получения помещиком дохода с занятием крестьянами неземледельческим трудом . Другие помещики же попытались увеличить продолжительность и объем работы на помещика - барщину и тем самым компенсировать падение доходов . Вообще при дореформенном хозяйстве в очень многих имениях образовался большой избыток крепостного труда , который просто некуда было приложить , а расходы на поддержание бытия крепостных остались и в результате крепостные уже не могли окупить своего содержания . Особенно вопиющей была ситуация на Урале , где крепостные рабочие стали приносить одни расходы хозяевам . У иных владельцев уральских заводов до 3/4 крепостных рабочих сидело без работы и нищенствовало . Крепостной труд оказывался и дорогим и малопроизводительным . Особенно это проявлялось во время больших и малых неурожаев , когда голодных крестьян , их семьи и их скот проходилось кормить за счет помещиков . Необходимость содержания крестьян при недородах ложилась тяжким бременем уже на помещичье хозяйство , которое было очень часто и без того в долгах . Конечно многие помещики попытались усилить эксплуатацию крестьян вводя в своих имениях вместо оброка - барщину и строя крепостные фабрики . Получила распространения так называемая месячина . Это когда крестьян лишали всякого имущества , земли и всех источников дохода и принуждали к работе на барской земле или барской фабрике за скудное пропитание из похлёбки и оборвы именуемые одеждой . Вдобавок и это скудное пропитание полагалось только при выполнении непосильных норм выработки . Такое положение крестьян-месячников было жутким кошмаром уже и ничем не отличалось от каторги . Но даже и такая каторжная система оказывалась для помещиков недостаточно выгодной , крестьяне-каторжники работали плохо , вяло и никакой кнут уже не помогал . Даже при такой системе и скудное пропитание было убыточным ! К постоянно падающей производительности труда крепостных крестьян присоединились еще и огромные долги помещиков , которыми было отягощено подавляющее большинство русских поместий, и которые росли с устрашающей силой. Помещичьи долги росли уже инфляционно и притом много быстрей тощего прироста валового продукта с помещичьих имений и рано или поздно долги помещиков перекрыли-бы все доходы с помещичьих имений . Долги стали быстро быстро расти после 1812 года . Причём подавляющая часть долгов была взята на непроизводительные цели : на роскошь, на поддержание дворянской суетности и спеси и т.д. и т.п. - но не на улучшение хозяйства, и потому выпутаться из этих долгов при прежнем ходе дел было абсолютно невозможно. В 1843 г. в государственных банках и в сохранных казнах было заложено 5 575 515 ревизских душ. В 1852 г. число заложенных душ возросло до 5 843 735, а к 1 января 1856 г. до 6 028 794. Сверх того, в приказах общественного призрения было заложено на сумму 100 000 000 руб (!!!) т.е. около 1 000 000 ревизских душ. Однако по итогам 9 ревизии всех крепостных мужского пола 10 ,7 миллионов . В среднем на одну ревизскую душу в заложенных имениях было только долгу по 69 рублей и это без процентов и учета долгов помещиков частным лицам . Долги частным лицам тоже были велики , но точных сведений об них нет . Более 2/3 всех крепостных к 1860 году было уже в закладе , а шансов на погашение долгов просто не было . Даже и проценты помещики платили с большим трудом . Долги были столь обременительны для помещиков ,что многие дворяне хотели провести обмен долга на личное освобождение крестьян , конечно без земли ! В 1843 году тульские дворяне предложили государству проект отмены крепостного права по подобной схеме . Предполагалось выделить крестьянам по одной десятине на ревизскую душу и списать долгов по 45 рублей серебром с каждой освобожденной ревизской души . Оставшийся долг предполагалось рассрочить на 10-15 лет и до его выплаты не брать с имений налогов . При этом ни барщины, ни оброка помещики от бывших крепостных не требовали. И не удивительно ведь с одной десятины на ревизскую душу трудно прокормиться и в урожайный год , т.е. крестьяне лишались земли и превращались в дешевых батраков , за которых помещики теперь не отвечали и кормить не были обязаны . Такая реформа могла быть только пороховой бочкой под государством , не удивительно , что на такую реформу власти не пошли . Вариант, когда страну наполнят миллионы голодных оборванцев и фактически не имеющих никакой собственности люмпенов власти устроить не мог. Сами помещики имели разные взгляды на освобождение крестьян . Экономическое положение в разных губерниях было разным . Во первых земля не населённая или малозаселённая стоила дороже , чем одинаковая с нею по качеству земля, населенная крепостными крестьянами. Крепостные тем самым воспринимались уже как обуза . В Тамбовской губернии например , помещики находили для себя безусловно выгодным лишь безземельное освобождение крестьян и признавались, что они очень рады освободиться от крепостных крестьян, лишь бы осталась при них вся плодородная земля . Большинство помещиков в чернозёмных желали дать крестьянам нищенский надел и тем самым привязать их экономически к помещикам и в то же время взять с них за клочок земли хороший выкуп... В нечернозёмных губерниях центра России ситуация была другой . Здесь ценилась не плохая земля ,но крепостные ,которые имели большое количество неземледельческих источников дохода . Значительные доходы , получаемые помещикам от занятий крестьянами отхожими промыслами и ремёслами проводили к повышению доходности имений и эти имения ценились дороже чернозёмных . Для помещиков промышленных нечерноземных губерний отмена крепостного права вела к потере их главного источника дохода - оброка с отхожих промыслов и ремёсел . Безземельное освобождение крестьян в этих губерниях приводило к тому ,что крестьяне могли просто разбрестись кто куда и оставить помещиков с бесплодными и бездоходными землями, которые некому будет обрабатывать. По этой причине помещики промышленных нечерноземных губерний выступали за освобождение крестьян с наделом , дабы привязать их к земле . Но более всего помещики промышленных нечерноземных губерний желали получить финансовую компенсацию за потерю доходов приносимых крестьянским оброком . Притом это вознаграждение им важно было получить единовременно при самой отмене крепостного права, потому что им нужны были денежные капиталы, без которых они не могли вовсе вести хозяйства на остающихся у них землях. Помещики степных малонаселённых губерний были заинтересованы в притоке дешевых батраков . По этой причине они желали безземельного освобождения в населённых губерниях и в освобождении крестьян с известным наделом в своих губерниях ,чтобы привязать к месту бывших своих крестьян . В западных и особенно в северо-западных губерниях и Польше издавна велось правильное земледельческое хозяйство и при том вполне доходное , и хотя земля была не особенно плодородная, однако же главный доход помещиков получался от земледелия. Идеалом здешних помещиков было так же, как и в центрально-черноземных губерниях, безземельное освобождение крестьян. В юго-западных губерниях, особенно в Киевской и Подольской, земля представляла значительную ценность, а развившееся здесь в первой половине 19 веке свеклосахарное производство делало наиболее удобной формой систему вольнонаемного хозяйства. Поэтому и здесь идея безземельная освобождения крестьян была между помещиками весьма популярна. То же можно сказать о Малороссийских губерниях (в особенности о Полтавской), в которых к тому же крестьяне во многих местностях этого края и при крепостном праве не имели своих постоянных наделов . Кстати , когда казна начала оказывать "помощь" крестьянам в выкупе помещичьей земли, оказалось, что наличные деньги дворянство не получает. А из выкупных сумм высчитываются старые долги и невыплаченные налоги и подати , вот этого-то помещики никак не хотели увидеть . Они-то думали , что получат всю выкупную сумму ! Да и тем, кто что-то получал, выдавали вместо денег, которых у государства по-прежнему недоставало, процентные выкупные бумаги, продать которые удавалось далеко не всегда, да и отдавать их приходилось существенно ниже номинала. Положение усугублялось еще и тем, что после объявления о реформе государственные кредитные учреждения прекратили выдачу всех кредитов помещикам , а в появившихся позднее частных банках кредит стал во много раз дороже. Одной из причин вялого железнодорожного строительства до 1861 года было именно омертвление капитала в субсидиях-кредитах помещиков . Стоимость версты железных дорог колебалась от 20 000 рублей до 80 000 рублей . Это в уже обесцененных инфляцией и девальвациями рублях пореформенного времени . Надо-ли говорить ,что рубль до начала Крымской войны имел большую покупательную способность чем в 60-80х годах 19 века . Только в приказах общественного призрения было имений заложено на сумму 100 миллионов рублей . Это означает , что на те 100 миллионов рублей ,что были выданы помещикам и только из приказов общественного призрения можно было-бы построить от 1250 до 5000 вёрст железных дорог. В 1852 году государственных банках и сохранных казнах было заложено ревизских душ на 5 843 735 , по средней цене в 69 рублей . Всего кредитов таким образом было выдано на 404 миллиона рублей , т.е. на эти деньги можно было построить ещё от 5000 до 20000 верст железных дорог . Т.е. всего кредитование помещиков лишило Россию от 6000 до 25000 верст железных дорог . Денег на нарезные винтовки , флот и железные дороги нет ? Так в реале их дворяне просто съели . Съели и всё тут ! Съели дворяне заводы и железные дороги и позже . По мнению дворянства передача ипотечного кредита с 1860 года в руки частных предпринимателей себя не оправдала. Процент был велик ! Реформа 1861 года ударила по помещичьей экономике еще более сильно, чем по крестьянской. В множестве поместий не было и не велось никакого производящего хозяйства. Не было ни живого , ни мёртвого инвентаря , ни семян , ни нужных хозяйственных строений , ни сельскохозяйственных животных и сами помещики в огромном большинстве совершенно не разбирались в сельском хозяйстве . Те помещики у кого всё это было встречались в основном на юге России . Но и у многих из них не хватало инвентаря и скота для ведения хозяйства в новых условиях . Его нужно было создавать с нуля : покупать орудия производства, тягловую силу, оплачивать рабочие руки. Прежде всего, нужны были деньги. Такие подсчеты были сделаны накануне реформы, например только на обзаведение помещиков Самарской губернии нужно было приобрести живого и мёртвого инвентаря и прочего на 2 637 915 руб. Но помещики ( вернее их имения ) и без того были обременены немалыми долгами . Основная часть долгов приходилась на старые кредитные учреждения (Заемный банк, Приказы общественного призрения, Сохранные казны) по Самарской губернии таких долгов было 4 211 607 руб. А по всей России долгов было на землевладельцах выданных под залог населенных помещичьих имений на 425 миллионов рублей . Долги эти были почти целиком погашены путем выкупной операции. Задолженность помещиков частным лицам вообще не поддается никакому точному учету. Но то ,что она была велика сомнений нет . Поступление средств помещикам сократилось сбор хлебов товарного значения сократился из-за уменьшения барской запашки, выкупная сумма больше была в активе казны, нежели помещиков и была выдана в основном не наличными, а выкупными свидетельствами, которые вдобавок быстро упали в цене. Скверная финансовая реальность и была одной из причин медленной перестройки помещичьего хозяйства на новый лад. Помещикам был нужен дешевый и не обременительный кредит . Но получить его можно было только под залог помещичьей земли . Первым реальным источником поземельного кредита для помещиков стало Общество взаимного поземельного кредита (ОВПК), утвержденное 1 июля 1866 года Оно имело всероссийский характер и выдавало ссуды в золотой и серебряной валюте, что было весьма недальновидно в условиях большой нестабильности курса рубля . И сама деятельность ОВПК , вернее его правления была на грани уголовщины и злоупотребления там были повсеместными и никакого ни частного , ни государственного контроля за деятельностью правления не было . В ОВПК было заложено много земель . Там было заложено были 6971 имение в 4,75 миллиона десятин с общим долгом в 145,7 млн., при средней десятинной оценке в 52 р. 55 к. и ссуде под землю в 32 р. 36 к. В конце концов в 90-х гг. выдача ссуд из ОВПК была заморожена, а затем оно перешло в ведение Дворянского земельного банка на правах его Особого отдела. В начале 70-х годов 19 века открылись первые акционерные ипотечные банки. Их уставы создавались на двойственных началах: определение ипотечных операций было заимствовано из уставов городских кредитных обществ, Херсонского земельного банка и ОВПК, а положения об основном капитале, правах акционеров, принципах управления - из практики коммерческих акционерных банков. Кредит в акционерных земельных банка составлял более 8%. Пик грюндерства приходился на 1871/72 гг., когда в полтора года возникло сразу 11 земельных банков , причем в одной губернии не могли одновременно действовать не более двух таких банков. На денежном рынке возникла провальная ситуация, и сбыт закладных листов сильно затруднился, что грозило окончательным падением их курса . Мыльный пузырь на рынке земельного кредита пришлось спасать государству . Поэтому в 1873 г. образовалось частное общество по сбыту закладных листов "Центральный банк русского поземельного кредита". Он приобретал закладные листы русских земельных банков на деньги, полученные от продажи собственных закладных на: металлическую валюту, а также выполнял комиссионерские функции с выдачей авансов под залог закладных листов, принимаемых на комиссию. Однако, в условиях нестабильности рубля операции этого банка оказались убыточными, и к 1889 г. его потери достигли 5,2 млн.руб. Возмещены они были из казны . Частные кредиторы соглашались выдавать кредиты помещикам ,но брали баснословные проценты - от 10 до 18%, Общество взаимного поземельного кредита - 9-10%. Акционерные банки - 8-9%, Саратовско-симбирский дворянский земельный банк - 6%. Последний вследствие злоупотреблений его правления (председатель Юханцев) лопнул . Спасая должников -дворян, правительство взяло на себя ликвидацию банка-банкрота за счет казённых средств . До 1861 года в Заемном банке , Приказах общественного призрения, Сохранных казнах и прочих подобных учреждениях кредит давался из 5%, а до 20 июля 1857 г. - из 4% . Т.е. течение первых десяти пореформенных лет помещики могли получить средства лишь от частных лиц под разорительные проценты или в учреждениях взаимного кредита, процентные ставки которых были намного выше, чем в старых государственных банках. Но ипотечное земельное кредитование становилось очень распространённым. В 1867 году было выдано кредитов помещикам на сумму 99,6 млн. руб., в 1874году - 294,9 млн. руб., в 1877 году - 415 млн. руб. Иными словами помещики набрали номинально за 10 лет почти столько-же сумм долга ,сколько по 1861 год . Но условия выдачи земельных кредитов их очень не устраивали . Но если частный ипотечный кредит для дворян и возник ,то вот крестьяне не имели возможности кредитования вовсе . Частные ипотечные учреждения кредитовали только средние и крупные хозяйства. Даже ведь не все дворяне могли получить ипотечный кредит , акционерные земельные банки выдавали ссуды под залог имений, приносящих доход от 500 рублей в год и выше . Уже к концу 70х годов 19 века упадок до половины помещичьих хозяйств ( если не больше 2/3 ) стал почти повсеместным , процветали в основном только южные латифундии . Вдобавок зажиточная часть крестьянства начала выступать в качестве самостоятельного землевладельческого класса , альтернативного традиционному помещичьему . Начался процесс перетока земельной собственности от помещиков к "чумазым лендлордам" ,которые вели дело эффективней помещиков . Кроме того богатые крестьяне повсеместно были и ростовщиками и ссужали средства не только крестьянам , но и не редко и помещикам . Проще всего в этой ситуации было крестьянам-старообрядцам и крестьянам-сектантам , у них повсеместно образовались самые настоящие кооперативы на религиозной основе ,вместо общины и в кредитах они нуждались менее всего . Результатом всех этих процессов стали : все усиливающийся нажим на правительство со стороны дворян с требованием предоставления льготного государственного кредита дворянству ,т.е. вернуться к провальной вековой практике дворянского кредитования до 1861 года . С другой стороны все западники , либералы , народники требовали не дворянского льготного кредитования , опыт которого был самый печальный ,но планов активного государственного содействия : увеличению крестьянского землевладения и модернизации крестьянского хозяйства . Эту точку зрения поддерживали все министры финансов империи ,например Н.Х.Бунге, И.А.Вышнеградский и С.Ю.Витте. Они решительно не желали восстановления дореформенной ситуации с льготным кредитованием помещиков , но вот кредитование крестьян у них находило поддержку . В конце концов в ходе борьбы двух группировок стало появление двух государственных ипотечных банков, Крестьянского и Дворянского. Ещё в конце правления Александра 2 товарищ министра финансов Н.Х.Бунге обратился к императору с докладом, в котором предлагал решение проблемы кредитования крестьян путем создания специального государственного кредитного учреждения, предоставляющего кредиты под покупку земли крестьянам и модернизации их хозяйства . Положение о Крестьянском Поземельном банке было утверждено 18 мая 1882 года и вызвало большое недовольство помещиков . Только государство могло позволить себе вкладывать средства в кредитование мелких хозяйств, где доходы невелики, а риск очевиден. С началом в правление Александра 3 поворота в сторону дворянства , возник план спасения дворянского землевладения . Провалы в пореформенном сельском хозяйстве и ухудшение в положении дворянства правительство в правление Александра 3 пыталось решить за счет внеэкономического укрепления социальной основы дворянства, за счет крестьянского населения страны и за счет экономического развития страны . Началась фактическая ревизия реформы 1861 года , которая только усугубила ещё более её недостатки. Общее мнение правительственных кругов теперь было таким : "хотя нововведения, проведенные при Александре2, и были вызваны настоятельными требованиями жизни, они имели последствием умаление, если не сказать уничтожение, привилегий, которыми пользовалось дворянство." С этого времени началась политика поддержки дворянства . Теперь стали утверждать : " дворянством как ближайшею опорою трона необходимо дорожить, его нужно поднять в собственных его глазах и заставить в силу предоставляемых выгод заняться своими имениями " С этого момента начались попытки : "поддержания дворянских портков и поддержание продолжения дворянского финансового разврата" - за счет разных льгот и прямой казённой помощи . Сперва министерство финансов приняло меры по облегчению положения дворян-заемщиков частных банков: государство выкупило на 26 миллионов рублей закладных листов помещичьих имений, передав их с 1885 года Дворянскому банку. . В результате клиенты последнего получили возможность выкупать свои заемные листы на 5 % ниже их биржевой стоимости и большая часть их была переоформлена на большие сроки . Просьбы помещиков и их Экономические ходатайства дворянства после 1884 года сводились главным образом к просьбам о новых льготах и дешевых долгосрочных кредитах и о погашении или пролонгировании уже взятых за счет казны . Трудности с кредитом для помещиков "вынудили" правительство Александра 3 подключить к этому делу уже и Государственный банк. В 1884 году он открыл операции по выдаче ссуд землевладельцам под соло-векселя, обеспеченные сельскохозяйственными имениями . Помещики сразу же начали брать там льготные кредиты . Банк пытался ограничить стремление помещиков придать соло-вексельной операции долгосрочный характер, но избежать этого не удалось. Начались рассрочки, отсрочки и т.п. , а немного позже и льготы по прямому указанию императора и правительства . В 1885 году открылся сословный государственный земельный банк Дворянский банк специально для помощи дворянству : "на началах кредита благотворительного, т.е. более дешевого, нежели тот, которым пользовалось само государство и следовательно с неизбежными пожертвованиями со стороны государственного казначейства". Иными словами правительство субсидировало дворянство ,за счет всей страны . О его создании было возвещено Высочайшим рескриптом Александра 3 дворянству ( и при том в 100-летнюю годовщину екатерининской жалованной грамоты дворянству ) где говорилось, что верховная власть намерена сохранять за земельным дворянством значение первенствующего сословия. Цель создаваемого банка - обеспечить дворянам способы и впредь выполнять с честью их высокое призвание Появлению Дворянского банка предшествовали очень многочисленные обращения дворянства самых разных губерний с жалобами на нестерпимую дороговизну кредита частных кредитных учреждений и с просьбами открыть дворянам льготный (!) поземельный кредит, подобно тому, как это было в Заемном банке, Сохранных казнах и Приказах общественного призрения до 1861 года . Т.е. дворянство хотело "продолжения банкета" ,как то было до 1861 года . Министр финансов Н.Х.Бунге был категорически против этого и указывал на бесполезность и пагубность для экономики страны подобных мероприятий , но Александр 3 просто приказал минфину создать государственное кредитное учреждение для предоставления дворянству кредита 'на более выгодных, против существующих ныне, условиях' В отличие от Крестьянского банка , Дворянский банк , был фактически не финансовым , а "благотворительным" учреждением по предоставлению помещикам благотворительного , дешевого кредита. По словам самого С.Ю.Витте, история Дворянского банка 'представляет сплошную цепь всевозможных ходатайств о льготах Дворянского банка в пользу клиентов-дворян и жалоб на управляющих Дворянским банком в том смысле, что они враги дворянства, потому что не оказывают просимых льгот' -которые , однако в своём большинстве правление банка было вынуждено принимать во внимание . Попытка надавить на банкиров для удешевления дворянского поземельного кредита встретила сопротивление банкиров , которые справедливо указывали на большую проблемность и рискованность дворянских поземельных кредитов . Банкиры заявили ,что снижение процентов по дворянской поземельной ипотеке на 1,5% годовых возможно только в том случае, если правительство согласится выступить гарантом по закладным листам акционерных земельных банков. Министерство финансов, рассмотрев ответ банкиров, нашло это условие абсолютно неприемлемым, поскольку не могло принять на себя риск гарантировать обязательства кредитных учреждений, в управлении которых оно фактически не участвует. Но и сами банкиры видели угрозу несправедливой конкуренции со стороны Дворянского банка. Банкиры полагали неизбежным , что Дворянский банк неизбежно превратиться в убыточное государственное учреждение, пополняющее свою кассу за счет средств государственного бюджета . Так оно и вышло . Государственный дворянский земельный банк поддерживал помещичье землевладение путем выдачи дворянам ипотечных ссуд сроком на 66 лет в размере до 100% оценочной стоимости залога, выдав ссуды в 1887 году на 69 миллионов рублей, а в 1890 году - уже свыше 600 миллионов рублей (всего под 5% годовых, дополнительно взималась небольшая плата за банковские услуги и страховой процент, максимальный срок кредитования - 66,5 лет). Чрезвычайно выгодные с самого начала условия выдачи ссуд вскоре подверглись изменениям в сторону ещё большего увеличения льгот для помещиков-заемщиков. Процент по дворянским ссудам, согласно указу от 12 октября 1889 года , был снижен с 5 до 4,5 %. В В 1890 году были восстановлены дворянские привилегии в деле льготного винокурения . Сюда надо прибавить единовременный выпуск закладных листов с выигрышами, и многочисленные рассрочки платежей, и снижение ссудного процента, дошедшее в 1897 году уже до 3,5%. В 1900 г. последовала ещё более продворянская мера - разрешение Дворянскому банку покупать часть имения заемщика по льготной цене ( выше реальной на 5-10% ) , за счет чего предполагалось снизить задолженность до приемлемых 60% оценочной стоимости той части имения, которая оставалась в руках заемщика Льготы распространялись и на Особый отдел (бывший ОВПК). Всего на 1 января 1893 года было заложено 102 313 имений с 46,3 милионами десятин земли и остатком долга на колоссальную сумму 1131 миллионов рублей , основную сумму составляли долги помещиков Государственному Дворянскому земельному банку. Значительная часть помещиков оказалась в числе недоимщиков Дворянского банка и не могла выплачивать даже и проценты . Посыпались массовые ходатайства о понижении учетного процента, об отсрочках в выплате ссуд и процентов по ним, об увеличении размера ссуд с 60 до 75 % стоимости имений, о передаче задолжных имений в опекунское управление банка. Поток их значительно возрос в связи с жестокими неурожаями начала 90-х годов. Это и было сделано правительством . Сюда надо прибавить уступки дворянству и в вопросах железнодорожных тарифов и перевозки дворянского зерна и тарифные ограничения на перевозку дворянского зерна . В 1893 г., был принят новый железнодорожный тариф, устроенный таким образом, что дешевый хлеб из Заволжья, Кавказа и Сибири не мог попасть в центр и составить конкуренцию хлебу, поставлявшемуся помещиками, а должен был идти на экспорт. В 1886 году появились "Правила о найме сельскохозяйственных рабочих" ,которые резко усилили возможность дворян по снижению выплат батракам и усилили зависимость их от нанимателей . Результатом было падение зарплат батраков . Учреждение института земских начальников дало помещикам новые возможности в использовании принудительных, внеэкономических форм эксплуатации крестьян и отработочных систем ведения хозяйства. Именно под влиянием помещиков начались пресечения попыток переселения крестьян на свободные земли . Даже невозможно льготный для дворян-должников устав Дворянского банка и то не устраивал помещиков . Они вообще хотели сделать из него учреждение по дотированию помещиков из казны . К 1 июля 1899 года задолженность крупного землевладения ( без Польши и ссуд Крестьянского банка ) представляется в следующем виде: Государственный дворянский земельный банк и его особый отдел . 649,29 мил.руб. Дворянские банки Прибалтийских губерний. 82, 5 мил.руб. Земский банк Херсонской губернии 120,50 мил.руб. Тифлисский дворянский земельный банк 3,35 мил. руб. Михайловский дворян. земельный банк 1,3 мил. руб. Акционерные земские банки 465 ,77 мил.руб Всего 1322 миллионов рублей . Это без учета тех огромных сумм которые русские дворяне занимали вне России в иностранных ипотечных и прочих банках . Т.е. за период с 1887 год по 1899 года только Государственный дворянский земельный банк и его особый отдел выдали ссуд на 499,4 мил.руб. На 1 января 1887 года ссуд 68,78 мил. руб. На 1 января 1899 года ссуд 568, 19 мил.руб. Прирост долгов дворянства составил за 12 лет по 41 миллион рублей в год . При стоимости кредита в 3% приток средств по процентам на счета Дворянского банка составит номинально 17,04 миллиона рублей . Но и этого не было . В России не было денег на переселение крестьян на свободные земли и агрономическую помощь крестьянам ? Деньги-то оказывается были и не малые ,но они все пошли на "поддержания дворянских портков и поддержание продолжения дворянского финансового разврата" Нужные средства ушли через Дворянский Банк . Стоимость переселения одной крестьянской семьи в Сибирь по разным данным оценивали в 500-1000 рублей . Иными словами на этот 41 миллион рублей можно переселить на свободные земли от 41 тысячи до 82 тысяч крестьянских семей в год . Предоставив каждой семье надел в 40 десятин земли в собственность можно заселить от 1,6 миллиона десятин или от 128 кв. км в год . Взяв через десять льготных лет с этой земли по 2 рубля налога и процентов с десятины можно получить по 3,2 миллиона рублей податей и процентов ежегодно или через 20 лет ( десять отсрочки и десять платежей ) 32 миллиона рублей . С 41 миллиона рублей ссуд помещикам при 3% кредита получаем номинально процентов 1,23 миллиона рублей или 20 лет - 24,6 миллиона рублей процентов . Иными словами переселение крестьян на новые земли очень выгодно для казны , т.к. увеличивает налоговую базу , а казённое льготное кредитование помещиков налоговую базу только сокращало . Надо прибавить ,что государственное субсидирование дворянства просто раздувало мыльный пузырь на рынке недвижимости и завышало цену на землю . Без субсидирования помещиков , их разорение неминуемо приводило-бы к массовому выбросу имений на рынок и как следствию исключительно выгодному для крестьянства и всей страны падению цен на землю . Денег на флот и железные дороги нет ? Так в реале их можно сказать дворяне опять съели .
   'Сталин - личность, за которой тянется целый шлейф дел: великих, и преступно великих, и нежданно великих'. (с) Юрский.С
   Гибкость в политике нужна, меньше догматизма, живая теория и практика, не отягощенные устаревшими и неактуальными тезисами и просто политическими установками на реальные события.
  
   Опубликовано АБРАМИЙ в ср, 29/05/2013 - 08:26. В СССР были огромные проблемы с налаживанием производства даже автомобильного бензина .Бензина остро нехватало . Между тем с производством керосина и солярового масла больших проблем не было . Ещё 15 октября 1930 года ЦК ВКП(б) по докладу Союзнефти выпускает особое постановление о внедрении дизелей в автотракторный парк страны. Достаточно было иметь 60-80 тысяч тяжелых дизельных грузовиков и положение с бензином было-бы явно лучше . : Планы автомобилизации в СССР были не состыкованы наличием с наличием топлива . В результате план автомобилизации и механизации сельского хозяйства был более менее выполнен , а планы производства ГСМ провалены . Острая нехватка качественного бензина и наличие достаточно большого количества керосина , соляра и газойля делали выгодным в условиях СССР перевод части парка автомобилей на тяжелое топливо , а тракторов на дизельные двигатели . Не удивительно ,что вышло постановление ЦК ВКП (б) о внедрении дизель-моторов в автотракторный парк СССР, в котором остро ставился вопрос о необходимости рационального использования нефтепродуктов, ускорения перевода транспортных и других машин на использование тяжелого топлива. Надо было найти массового потребителя тяжелого моторного топлива , которое не находило большого сбыта . Ситуация с производством бензина сильно усложнялась отсталостью нашей нефтепереработки . К началу войны 85% нефти перерабатывалось методом примитивнейшей прямой перегонки на кубовых и трубчатых атмосферно-вакуумных установках . Установки крекинга нефти и тяжелых остатков были немногочисленными и маломощными . Результатом было преобладание в товарной номенклатуре преобладание темных нефтепродуктов. Нефтеперерабатывающая промышленность СССР имела ярко выраженную "мазутную ориентацию", а доля качественных светлых нефтепродуктов (бензин и керосин ) достигала едва 30%. И это конечно было очень важным негативным фактором, осложняющим полное и надежное обеспечение горюче-смазочными материалами, как отраслей народного хозяйства СССР, так и РККА . А выпуск автомобилей и военной техники для которых физически нет топлива -- это безмерное расточительство и вредительство . Тратить силы и средства на потом не используемый транспорт -- это даже не ошибка , это хуже . Средний наезд на один автомобиль менее 100км в день , а скорее всего 60-70 км в день . При средней грузоподъемности в 2 тонны выходит ,что один автомобиль перевозил менее 100 тонно-километров в день . Не рациональной была сама структура автопарка СССР . Много-ли в СССР выпускалось автомобилей грузоподъёмностью менее тонны и более 5 тонн ? Типаж автопарка был выбран не верно и не рационально ! Всем было ясно ,что даже и бензиновые тяжелые грузовики при нашей нехватке бензина экономичней и дешевле в эксплуатации малых и средних грузовиков . Вместо 2-4 грузовиков только один . Вот и ездили многими сотнями газики и полуторки и там где можно было использовать сотню 8-тонных ЯГ-10 с их расходом бензина 50-60л/100км жгли напрасно бензин 500-600 полуторок , бензин которого не хватало . Даже "дорогой" дизельный грузовик Заурер 5BLD имел расход дизельного топлива 32 л/100км или в пересчете на бензин 36 л/км , а перевозил 6 тонн и мог ещё буксировать прицеп до 4-5 тонн . ГАЗ-АА имел расход топлива 19л /100км и перевозил 1,5 тонны ЗИС-5 имел расход топлива 33 л /100км и перевозил 3 тонны . Даже если Заурер 5BLD имел-бы стоимость как три грузовика ЗИС-5 ,то он всё равно был-бы эффективным . Не рационально поступили , так наращивая выпуск грузовиков в 1,5-3 тонны . Но деньги и ресурсы были использованы не эффективно . Разработки и производство тракторных , танковых , авиационых и автомобильных двигателей и агрегатов велись крайне распылёно, врозь и в результате было потрачено много лишних сил , а нужной отдачи не получили . Да официально провозглашалась унификация ,но на деле её реально не было . Ну что мешало унифицировать двигатель и трансмиссию Т-26 и грузовиков ЯГАЗа ? Экономия несомненна и грузовики есть и танки есть и стоимость и тех и других меньше . И это в тех условиях когда нефтяная промышленность и добыча нефти имели хроническое недофинансирование . В 1931 году нефтяная промышленность получила 417 млн. рублей капиталовложений. В середине 1932 года планировалось в следующем, 1933 году , почти удвоить величину капиталовложений, доведя ее до 815,2 млн. рублей , а к 1937 году капиталовложения должны были возрасти более чем в 4 раза по сравнению с 1932 годом (план - 440,3 млн. рублей ) и достичь 1 746,1 млн. рублей. Все эти показатели планировались в неизменных ценах без учета инфляции и роста оптовых цен . При учете обесценения рубля реально в 1933 году было капиталовложений только 670 млн рублей . В 1937 году около 800 млн. рублей . Но даже этих денег отрасль не получала. Так, расходы на бурение на пятилетку были запланированы в размере 2 429 млн руб., освоено - 2 100 млн руб., или 86,5% плана . С учетом обесценения рубля и роста оптовых цен -- это будет около 1000-1200 миллионов рублей 1931-1932 года . Результат -- дефицит решительно всех нефтепродуктов стал хроническим. Осенью 1933 г. в очередной раз создалось катастрофическое положение даже с снабжением жидким топливом речного волжского ,камского и каспийского флота , даже для перевозки нефти не было жидкого топлива . Встали железные дороги юга СССР ,т.е. там где использовали нефть и мазут как топливо для паровозов . Начали вставать металлургические печи на южных заводах .Мартены там использовали мазут как топливо . В крупных городах пропал осветительный керосин ( про мелкие города и села можно и не говорить ) . Из письма Межлаука Молотову . "основные транспортные магистрали и предприятия, как Мариупольский завод, Донсода, ЧХК, военные заводы и т.п. поддерживаются за счет переадресовок, оценок путевого нефтетоплива, за счет использования в качестве нефтетоплива других, также крайне дефицитных нефтепродуктов: смеси гудронов с керосиновым дестиллятом, черной солярки, веретенных и других масел, смазочного мазута! " Добыча сырой нефти , всего по СССР : план 1934 года -- 27 245 тыс тонн ; факт только -- 24 145,4 тыс тонн . Более того предполагали ,что Грознефть добудет в 1933 году 5,15 млн тонн нефти и газа, в 1934 г. - 6,2 млн тонн в 1935 г. - 7,2 млн тонн , в 1936 г. - 8,4 млн тонн в 1937 г. - 10,2 млн тонн . На самом деле, в 1934 году добыча нефти Грознефтью составила только 69,3% к уровню 1933 года и составила менее 3,6 млн. тонн . Планы по добыче нефти'Грознефтью' в 1934 году были выполнены на 56%, в 1935 году план снизили - на 83%, в 1936 году ещё раз план снизили - на 103%. Добыча в Грозном тогда составила лишь 3 289 тыс. тонн - в два с лишним раза меньше, чем в 1931 году . На лицо быстрое истощение нефтеносных пластов . К всем бедам просто не было нужного количества насосов для откачки нефти из пластов и после прекращения фонтанирования нефти многие скважины были в забросе . В 1932 году на самую дешевую фонтанную добычу нефти в Грозном пришлось 81% всей добычи . В 1933 году фонтанная добыча нефти составляла только 17,9% , насосная - 29,5% , остальное ( 52,6% ) добывали ветхопещерным тартанием с конным и даже человечьим приводом . Тартанием было невозможно поднимать нефть с глубины более 500 метров ( обыкновенно менее 100-200 метров ) . Кроме это средний дебит скважины упал почти в двое . Это тоже совсем не удивительно . За период 1918 - 1936 год открыт один только новый и единственный нефтеносный район - Горно-Чеченский . Для увеличения нефтедобычи в Грозном не была произведены разведка недр и не была подготовлена ресурсная база . Просто не было открытых геологами достаточных запасов нефти в недрах и никто их толком и не искал . И достаточных средств в это не вкладывали . Даже в известных в Грозном и его окрестностях нефтеносных районах нормального бурения новых скважин не велось ,а те что бурились имели недостаточную глубину по причине нехватки буровых труб и машин . Грозненская нефтяная промышленность базировала свою добычу исключительно на верхних пластах обоих своих основных районов - нового и старого. Глубже 2км не бурили , а большинство скважин имело глубину не более километра . На вторую пятилетку однако планировалось выйти на более глубокие пласты, доведя бурение до 3 километров , но на это не было выделено ни средств , ни материалов и оборудования . В Бакинском нефтеносном районе положение было немногим лучше . Однако и здесь достаточных площадей для добычи разведано не было ,а нужного количества скважин и в старых районах нефтедобычи не бурилось . В Азербайджане с 1924 по 1934 гг. в разведке глубоким бурением пребывали следующие площади: 1) Апшеронский полуостров - 34 площади; 2) Кабристан - 11 площадей; 3) Прикуринская низменность - 6 площадей; 4) Прикаспийский район - 1 площадь; 5) Кировобадский район - 1 площадь. Всего с 1924 по 1934 г. за 10 лет было пробурено в этих районах 234,8 км скважин ,т.е. только менее 150 промысловых и разведывательных скважин . В период 1935 по 1940 год было пробурено Азнефтью ещё 270 км ,т.е. около 140 шт. промысловых и разведывательных скважин , что решительно всеми геологами для для такого хорошего нефтеносного района, как Бакинско-Азербайджанский было признано абсолютно недостаточным . Как и в Грозненском нефтеносном районе и в Бакинско-Азербайджанском для увеличения добычи не хватало ни оборудования , ни особенно буровых труб . Снабжение буровыми трубами было менее 20% от необходимого . В результате нехватки жидкого топлива была весьма подорвана обороноспособность СССР . Не было топлива для нормального обучения например танкистов и летчиков . Особенно плохим было положение с высокооктановым авиабензином . И к 1941 году , как и до революции практически всю нефть добывали в двух основных районах : Грозненском нефтеносном районе и в Бакинско-Азербайджанском . Освоение и разведка новых нефтеносных районов , например Урало-Волжского района шло просто преступно медленно . Вот где ошибка руководства СССР . Надо при начале индустриализации вложить больше средств в добычу и переработку нефти . Построить заводы по производству бурового оборудования и труб вместо вложения средств в автомобильную промышленность , пока урезать автомобильную и тракторную промышленность до 50 % реала . На деньги полученные от увеличения экспорта нефти и нефтепродуктов начинать масштабную автомобилизацию и механизацию сельского хозяйства , но не в 1928 году ,а в 1935 году . Приток нефтяных денег позволил-бы вести индустриализацию более быстрыми темпами . Тех объемов добычи нефти ,что на Ближнем Востоке добывали после войны в 50-60 годах в 30 годах ещё просто не было . Кроме этого не было открыто и многих других месторождений в Европе ,Азии и Африки . Спрос на советскую нефть был не малый . В 30-е годы автомобильная промышленность Советского Союза была развита еще довольно слабо, основным потребителем нефтяного топлива и масел была армия. Горючим и маслами обеспечивали в основном бакинские нефтеперерабатывающие заводы. Перед второй мировой войной были открыты нефтяные месторождения в Волго-Уральском районе, но промышленная добыча нефти началась лишь после войны. В 30-е годы основная нефтеперерабатывающая промышленность была сосредоточена в Баку. В довоенные годы Советский Союз продолжал активно экспортировать нефть и нефтепродукты в страны Европы, причем эта статья экспорта была одной из самых успешных в бюджете страны. Некоторые страны Европы, например Италия и Германия, сильно зависели от советской нефти. Доля импортируемой из Советского Союза нефти в общем балансе итальянского государства с 1925 по 1935 г. составляла около 50%, а в 1940г. 75% советского экспорта нефтепродуктов и нефти пришлось на долю Германии. Интересно отметить, что в годы советской власти произошло резкое изменение состава российского экспорта. Если до 1917 г. 70% российского экспорта составляло зерно и даже в лучшие годы нефть составляла только 7% экспорта, то после 1920 г. доля нефтяного экспорта постоянно растет и достигает к 1932 г. 18%. После коллективизации, когда Советский Союз, по существу, потерял свою роль поставщика зерна в Европу, процентное соотношение нефти в экспорте Советского Союза резко возрастает и составляет уже около 50%. Иными словами половина валютных доходов СССР приносила экспортируемая нефть . Однако СССР не мог удовлетворить спроса на свою нефть именно потому ,что достаточных объемов добычи нефти не было и причиной этого было хроническое недофинансирование нефтедобычи и нефтепереработки . Заводы по производству нефтегазового оборудования тоже в случае войны могут многое делать . Наращивая производство авиационной техники в СССР наступили повторно на те же грабли ,что и с автомобилями . И так в 1937 году в СССР было получено всего только 3 мил. тонн бензина всех сортов . В конце 1937 года в СССР было всего 580 000 автомобилей всех типов . Тогда на каждый автомобиль приходится 5,17 тонн бензина в год и это без учета нужд авиации , танков и мотоциклов и создания военных и прочих запасов . Или это будет 7,15 м.куб бензина -- 7150 литров . Средний расход топлива в то время и для тогдашнего автомобильного парка составлял около 20л на 100км по шоссе (для ГАЗ-АА ) . Тогда средний ежедневный пробег автомобилей составлял всего только максимум 100 км и на ходу автомобили были не более 3 часов . На деле он был меньше на треть ( если не на половину ) . Иными словами автомобильный парк СССР большей частью простаивал и не был обеспечен топливом . Развитие автомобильного транспорта не было подкреплено адекватным ростом добычи нефти и производством из неё бензина . К 1941 году число автомобилей в СССР выросло почти в два раза , а бензина для них было 3 млн. 476,7 тыс. т. ,т.е. ситуация стала ещё хуже чем была в 1937 году . Массового производства высокооктанового бензина для нужд авиации в СССР так и не было развёрнуто . В сентябре 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "О реконструкции существующих и строительстве новых самолетных заводов", где было намечено в короткие сроки реконструировать 9 существующих предприятий и построить 9 новых авиационных заводов . По этим планам в стране стало развёртываться производство современных видов боевой авиационной техники - истребителей ЯК-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, штурмовика Ил-2 и других самолетов. Моторы этих самолётов требовали использования качественных высокооктановых бензинов. Однако такое наращивание численности военной авиации СССР было абсолютно не обеспечено наращиванием мощностей по производству авиационного бензина . Кроме этого РККА имела и другие быстрорастущие топливные потребности . Имеющееся мощности не могли удовлетворить такой спрос ни в количественном, ни в качественном отношении . Качество нефтепродуктов было плохим . В 1940 г. на отечественных нефтеперерабатывающих заводах было переработано 29 млн. 414 тыс. т. нефти, из этого количества нефти выработано : 883,6 тыс. т. авиационного бензина, 3 млн. 476,7 тыс. т. автомобильного бензина, 5,6 млн. т. керосина, 1 млн. 274 тыс. т. лигроина, 1 млн. 459 тыс. т. дизельного топлива, 413,2 тыс. т. флотского мазута, 9,8 млн. т. топочного мазута, 1 млн. 469 тыс. т. различных масел . Т.е. выход бензина составил менее 15% . В США ещё в 20х годах выход бензина был около 35% ,т.е. глубина и эффективность переработки нефти была намного выше . Однако даже из тех 883,4 тыс. тонн авиационного бензина, которые были произведены в 1940 году более 95% составлял авиационный бензин с невысоким октановым числом от 70 до 74. Для отечественных самолётов устаревших типов вроде истребителей И-15, И-153, И-16 , бомбардировщиков Тб-3 и СБ кое-как годился и бензин Б-70 . Новые боевые самолеты :Як-1, Як-3, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ил-2, Ил-4, Пе-2, Ер-2, Су-2 -- нуждались в бензине не хуже Б-78 . Однако его в 1940 году было выработало всего 36 тысяч тонн -- т.е. 4% от всего количества авиационного бензина . Из этого количества на обучения летчиков тратились крохи и вообще бензин поступал с перебоями . Генерал Новиков : "Как правило, ежегодно... в самый разгар полетов, начиная с июля, а иногда и с июня, прекращается подача бензина, части переходят на голодный паек, свертывая из-за этого полеты.... Без бензина летать не научишься. Нормальная подача бензина начинается вновь с октября, когда уже фактически полеты по условиям погоды начинают свертываться, а аэродромы размокают. Для создания могучего Воздушного Флота, способного выполнять боевые задачи в сложных условиях, перебои с бензином необходимо прекратить" . . В 1941 году общий расход всех видов жидкого топлива в РККА составил 1,1 миллиона тонн , что было примерно 1/3 от необходимого . Вот , что по словам генерал-майора П.В.Котова ( начальник Управления снабжения горючим ) представляло собой снабжение ГСМ РККА в 1941 году : "Удовлетворение потребности Красной армии в ГСМ по текущему снабжению, начиная с 1940 г., происходит с большими урезками. Из месяца в месяц НКО недополучает значительное количество ГСМ по установленным нормам ... Выделенные Правительством лимиты в 1-м полугодии 1941 г. относительно того же периода 1940 г., значительно урезаны, а именно: по автотракторному горючему с 80,4% за 1940 г. до 61,1% от потребности 1941 г.; по авиабензинам с 78,2% за 1940 г. до 66,2% от потребности 1941 г. В целом на 1941 г. Госплан при СНК СССР планирует для текущего снабжения Красной Армии покрыть потребность НКО СССР в следующих размерах: по автотракторному горючему на 46-75%; по авиабензинам на 91%. ... обеспеченность по авиабензину Б-78, дизтопливу и дизсмазке в сравнении с другими сортами ГСМ крайне низкая" Ещё хуже было то , что НКО фактически не имел мобилизационных запасов ГМС . Таковых на 22 июня 1941 года имелось менее 300 тыс. тонн на всю армию . Конечно меры по устранению такого недостатка предписывались . Было издано постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26 июля 1940 года ? 1372-536 по которому предполагалось к 1 мая 1941 года обеспечить наличие в мобилизационных фондах уже 1 млн. 236 тыс. тонн ГСМ . Ничего из этого не вышло ,горючего как не было до этого , так и после этого не прибавилось . Это постановление зато нанесло немалый вред боеготовности РККА . Дефицит авиационного горючего привел к тому, что Главное управление ВВС в мае 1941 года отметило низкую огневую подготовку летчиков на современных боевых машинах вследствие их налета всего в 12 часов . В 1941 году и без того недостаточное количество горючего выделяемого на боевую подготовку было сокращено Так в связи с необходимостью создания мобилизационного резерва 16 июня 1941 года было принято совсем уж не адекватное постановление СНК и ЦК ВКП(б) ? 1624-684 "О сокращении потребления высокооктановых бензинов в ВВС РККА . Однако ничуть не лучше было положение с горючим и в народном хозяйстве Советского Союза. Мало того , что качество довоенного отечественного бензина было очень плохим и и его максимальное октановое число было 56 , а в среднем оно составляло 40-50 , но и этой дряни не хватало . Средняя обеспеченность автомобильного транспорта в важнейших отраслях в 1940-1941 году бензином была не более 70% от потребного , а в прочих колебалась от 20% до 70% . Из доклада Л.П.Берия "О состоянии автотранспорта СССР" от 18 декабря 1940 г. "Снабжение автопарка Союза ССР горючим в первом полугодии 1940 г., производилось с большими перебоями и в количестве, не удовлетворяющем потребность, ...из-за недостатка горючего по-прежнему имели место простои автотранспорта. В хозяйствах имеет место применение суррогатов и заменителей бензина - главным образом бензола, пиробензола, лигроина, бутиловой смеси, метанола, керосина, отходов синтетического каучука, сивушных масел, анилокрасочных и сульфатного скипидара" Просчеты руководства СССР привёли к тому ,что техническое состояние советских нефтеперерабатывающих заводов было крайне запущенным и неудовлетворительным . К началу войны 85% нефти перерабатывалось методом примитивнейшей прямой перегонки на кубовых и устаревших трубчатых атмосферно-вакуумных установках . Результатом было преобладание в товарной номенклатуре темных нефтепродуктов. Нефтеперерабатывающая промышленность СССР имела ярко выраженную "мазутную ориентацию", а доля качественных светлых нефтепродуктов (бензин и керосин ) достигала едва 30%. И это конечно было очень важным негативным фактором, осложняющим полное и надежное обеспечение горюче-смазочными материалами, как отраслей народного хозяйства СССР, так и РККА . Безопасность СССР с топливно-энергетической точки зрения никак не выигрывала от того ,что и добыча нефти и её переработка велась в двух удалённых от центра окраинных районах СССР . Исключительно уязвимым было положение советского нефтеперерабатывающего производства . В 1940 году почти половина ( 43,4% общесоюзного объема или 383,8 тыс. т. авиабензинов Б-78, Б-74, Б-70, ) всего авиационного бензина производимого в СССР дал только один завод : Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. И.В.Сталина . Доля высокооктанового бензина Б-78 в годовом объеме на этом заводе не превышала и 10%. Конечно перед войной советским правительством все же были предприняты некие меры по расширению отраслевой географии и созданию новых производств по выпуску качественных моторных топлив. Причиной этого послужили исключительно планы англичан и французов по бомбардировке Баку в 1940 году . Но время на перестройку и расширению нефтяной промышленности и увеличению добычи нефти было полностью упущено . В 1941 году предполагалось построить мощностей по производству авиационного бензина класса Экстра ( Окт . 100ед ) и Б-78 и лучше : крекинг-процесс - 600 тыс. т, по производству изооктана 87 тыс. т, алкил-бензиновых установок - 65 тыс. т. Т.е. всего на 950 тыс тонн бензина Б-78 и лучше . Учтено ,что примешивая изооктан к бензину Б-70 в количестве 20-30% можно повысить его октановое число до 78-82 ,т.е. получить бензин минимум Б-78 . Кроме этого было запланировано завершение строительства : третьей и четвёртой Уфимского НПЗ , второй и третьей очередей Московского НПЗ, второй очереди Херсонского НПЗ . Всё это не было достроено к началу войны . Было начато строительство нефтеперерабатывающих заводов в Сызрани, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Молотове, Армавире, Красноводске и Бутуруслане. Ничего на этих площадках к началу войны возвести не успели . Но что хуже всего взявшись за постройку такого количества предприятий нефтехима просто размазали мощности , оборудование и ресурсы по столь многим площадкам и не получили в итоге ничего . Было запланировано строительство новых установок термического риформинга и сернокислого алкилирования в Баку и Грозном. И это ничего сделать не успели . Только к 1943 году в СССР наконец-то решили построить специализированный завод химического машиностроения по производству оборудования для переработки нефти ( крекинг-оборудования и проч. ) Местом строительства был выбран Сталинград и в 1941 году завод заложили и начали строить . Строительство такого предприятия запоздало на 7-10 лет . Вот на ,что надо бросать силы и средства например с военно-морских программ . На реализацию этой обширной и опоздавшей правительственной программы спешной модернизации нефтехима требовалось от 3х- до 5 лет , которого уже не было. В результате нефтяная промышленность СССР в 1941 году могла обеспечить потребность Наркомата Обороны на год войны по авиационным бензинам только на 26,6%, дизельному топливу - на 67,5%, по авиационным маслам - на 11,1%
   1.Любые госреформы в конечном итоге должны быть выгодны населению.Это аксиома.В противном случае получается диктатура.При экономической диктатуре происходит рост экономики первые 6 месяцев,затем неизбежный спад,который прекращается около уровня физического выживания.После этого происходит медленный и долгий рост с возможностью отдельных прорывов в единичных отраслях за счёт концентрации ресурсов.Экономика перестаёт обслуживать нужды граждан и переключается на неограниченное обслуживание интересов управляющего класса.В результате диктатура неизбежно проигрывает конкурентам.Это путь СССР...Именно смешивание понятий "плановое хозяйство" и "экономическая диктатура" и привело к распаду союз.Если плановая экономика работает на интересы собственного населения,то государство процветает,так как это выгодно населению.Если экономическая диктатура пользуясь плановостью экономики тратит национальное достояние на создание соцстроя у бабуинов,то конец предрешон...Экономическая диктатура без ПОЛНОГО учёта интересов активной части населения - ХИМЕРА!!!Срок жизни такой химеры тем меньше,чем меньше ресурсов потребляет производящее население и тем больше,тем сильнее контроль за отъёмом ресурсов (идеологией).Косноязычно,но как сам понимаю... 2.Никто не понял идею защиты внутреннего рынка при помощи двойной зарплаты,деньгами и талонами.Обозвали карточной системой и успокоились.Это только внешняя похожесть.На самом деле это прямой путь к свободно-конвертируемой валюте и её биржевому обороту.Почему рубль времён СССР так и не стал свободно конвертируемым?Вместо этого был валютный переводной "недорубль".А причин "неконвертируемости" рубля было всего две. А).Невозможность защиты внутреннего рынка при частичном госфинансировании потребительских товаров. Б).Произвольное использование планирующими органами безналичного рубля,в результате чего безналичный рубль утратил значение средства расчёта.Без фондов он не стоил ничего!Обесценивание безналичного рубля началось в конце тридцатых,когда была похерена сбалансированная плановая экономика и верх взяла волюнтаристская экономическая диктатура.Именно тогда был заложен неизбежный крах экономики СССР. ГДР в то время практически лишена всех этих пороков,всё с чистого листа.Введения связки марка-талон решает проблему защиты потребительского рынка полностью.Попробую объяснить на примере.Пусть зарплатап будет 100 марок + 100 купонов.Радиоприёмник в магазине стоит 40 марок.Гражданин ГДР за него платит 20 марок + 20 именных купонов (которые без предъявления удостоверения личности не действительны).Гражданин ФРГ за тот же радиоприёмник вынужден платить 40 марок.Спекуляция становится невыгодной,концентрация купонов невозможна ввиду их бесполезности в других руках.Плановость экономики даёт ещё один козырь по борьбе со спекуляцией - оптовая закупка дефицитного ширпотреба (оптом - дещевле) и реализация через магазины ГДР по системе марка+талон.При отсутствии порочной системы ничем не обеспеченной безналичной марки ничего не мешает ввести плавающий биржевой курс,так как внутренний рынок будет защищён персональным купоном.
   Александр МАТВЕЙЧУК , кандидат исторических наук, действительный член РАЕН Поставки бензина по системе ленд-лиза стали весомым вкладом в обеспечение победы в воздухе советской авиации в годы Великой Отечественной войны. Более 70 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, однако для российских историков изучение этого эпохального явления остаётся важнейшей исследовательской задачей. Объективный подход к осмыслению исторической реальности, основанный на обширном конкретно-историческом материале, открыл новые перспективы и определил постановку в современной научной литературе проблемы действительной цены Победы советского народа над фашистской Германией. И это даёт серьёзные основания для новых исследований, обобщений и выводов, которые помогут преодолеть догматические барьеры и помогут избавиться от прежних идеологических штампов и стереотипов. Вышесказанное в значительной степени относится и к исследованию проблемы обеспечения горюче-смазочными материалами боевых соединений советской авиации на фронтах Великой Отечественной войны. В тисках топливного дефицита Общепризнано, что топливный фактор оказал существенное влияние на характер и ход Второй мировой войны. В известной степени ограниченность запасов энергетических ресурсов, включая нефть, предопределила стратегию и тактику фашистской Германии на театрах военных действий. Германское верховное командование делало ставку в молниеносной войне на оперативное использование крупных механизированных соединений и применение больших сил авиации для поддержки сухопутных войск. Это, в свою очередь, предусматривало предварительное накопление достаточных запасов вооружения и горюче-смазочных материалов в течение определённого подготовительного периода с последующим внезапным нападением на противника. Данным фактором можно объяснить и наличие определённых пауз между оккупацией фашистской Германией Польши, захватом большей территории Франции и агрессией против Советского Союза. Однако топливная проблема Третьего рейха была достаточно острой, поскольку в 1940 г. при собственной нефтедобыче в объёме 1,3 млн т импорт нефти составлял 2,3 млн т, из них 1,5 млн т приходилось на поставки из Румынии[1]. Крайне сложная ситуация с обеспечением горюче-смазочными материалами Вооружённых Сил сложилась в предвоенный период и в Советском Союзе, хотя он и обладал громадным потенциалом углеводородного сырья. В преддверии военного лихолетья по решению партийно-политического руководства в СССР осуществлялась широкая программа по перевооружению Красной Армии и Военно-Морского Флота. В третьей пятилетке (1938‒1942 гг.) расходы на оборону были определены уже в размере 26,4% всех государственных бюджетных ассигнований [2]. С начала Второй мировой войны в программу перевооружения Военно-Воздушных Сил СССР были внесены существенные коррективы. В сентябре 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление 'О реконструкции существующих и строительстве новых самолётных заводов', в котором было намечено в короткие сроки реконструировать девять предприятий и построить ещё девять новых[3]. По этим планам в стране стали создавать современные виды боевой авиационной техники - истребители Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, штурмовики Ил-2 и другие самолёты, эксплуатация которых требовала использования качественных высокооктановых бензинов. Только за период с 1 января 1939 г. по 22 июня 1941 г. в стране было выпущено 17 745 боевых самолётов, в том числе 3719 - новых типов [4]. Однако быстрорастущие топливные потребности Вооружённых Сил СССР, в том числе и военной авиации, не могли быть удовлетворены ни в количественном, ни в качественном отношении. Так, в 1940 г. на отечественных нефтеперерабатывающих заводах было переработано 29 млн 414 тыс. т нефти, в результате выработано всего 883,6 тыс. т авиационного бензина, 3 млн 476,7 тыс. т автомобильного бензина, 5,6 млн т керосина, 1 млн 274 тыс. т лигроина, 1 млн 459 тыс. т дизельного топлива, 413,2 тыс. т флотского мазута, 9,8 млн т топочного мазута, а также 1 млн 469 тыс. т различных масел [5]. Из 883,4 тыс. т авиационного бензина, изготовленного в стране в 1940 г., подавляющий объём составлял авиабензин с невысоким октановым числом - от 70 до 74, предназначенный для устаревших типов отечественных самолётов - истребителей И-15, И-153, И-16, бомбардировщиков ТБ-1, ТБ-3, ДБ-А. этого было почти достаточно. Однако потребность по авиационному бензину Б-78, в котором нуждались новые боевые самолеты Як-1, Як-3, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ил-2, Ил-4, Пе-2, Ер-2, Су-2, была удовлетворена всего на 4% [6]. Выступая на совещании высшего руководящего состава РККА в декабре 1940 г., командующий ВВС Ленинградского военного округа генерал Александр Новиков заявил: 'Как правило, ежегодно... в самый разгар полётов, начиная с июля, а иногда и с июня, прекращается подача бензина, части переходят на голодный паёк, свёртывая из-за этого полёты.... Без бензина летать не научишься. Нормальная подача бензина начинается вновь с октября, когда уже фактически полёты по условиям погоды начинают свертываться, а аэродромы размокают. Для создания могучего Воздушного Флота, способного выполнять боевые задачи в сложных условиях, перебои с бензином необходимо прекратить'[7]. Следует подчеркнуть, что в 1940 г. общий расход топлива во всех соединениях Красной Армии составил всего лишь 1,1 млн т[8]. Вот как характеризовал сложившуюся ситуацию по состоянию на май 1941 г. в своём докладе начальник Управления снабжения горючим генерал-майор П. В. Котов: 'Удовлетворение потребности Красной армии в ГСМ по текущему снабжению, начиная с 1940 г., происходит с большими урезками. Из месяца в месяц НКО недополучает значительное количество ГСМ по установленным нормам... Выделенные Правительством лимиты в 1-м полугодии 1941 г. относительно того же периода 1940 г. значительно урезаны, а именно: по автотракторному горючему с 80,4% за 1940 г. до 61,1% от потребности 1941 г.; по авиабензинам с 78,2% за 1940 г. до 66,2% от потребности 1941 г. В целом на 1941 г. Госплан при СНК СССР планирует для текущего снабжения Красной Армии покрыть потребность НКО СССР в следующих размерах: по автотракторному горючему на 46‒75%; по авиабензинам на 91%. ...обеспеченность по авиабензину Б-78, дизтопливу и дизсмазке в сравнении с другими сортами ГСМ крайне низка'[9]. На 1 июля 1940 г. Наркомат обороны имел в мобилизационных запасах всего 286 тыс. 928 т горюче-смазочных материалов. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26 июля 1940 г. ? 1372-536 сс. к 1 мая 1941 г. предусматривалось увеличение данного объёма в 4,3 раза и наличие в мобилизационных фондах уже 1 млн 236 тыс. 446 т горючего и смазочных материалов[10] . Вполне закономерно дефицит авиационного горючего привёл к тому, что Главное управление ВВС в мае 1941 г. отметило низкую огневую подготовку лётчиков на современных боевых машинах вследствие того, что их налёт составил всего в 12 часов[11]. Тем не менее и без того весьма незначительные поставки авиационного горючего постоянно уменьшались. Так, в связи с необходимостью создания мобилизационного резерва 16 июня 1941 г. было принято постановление СНК и ЦК ВКП(б) ? 1624-684 сс. 'О сокращении потребления высокооктановых бензинов в ВВС КА'. Кстати, не лучше было положение в Советском Союзе с горючим и в народном хозяйстве. Причём качественные характеристики отечественного автомобильного бензина были крайне низки. Например, его октановое число составляло только 56. В целом, по данным ГАИ НКВД, в 1940 г. обеспеченность топливом отечественных автопредприятий варьировала от 20 до 70%. В докладе наркома внутренних дел Лаврентия Берии 'О состоянии автотранспорта СССР' от 18 декабря 1940 г. указывалось: 'Снабжение автопарка Союза ССР горючим в первом полугодии 1940 г. производилось с большими перебоями и в количестве, не удовлетворяющем потребность. ...из-за недостатка горючего по-прежнему имели место простои автотранспорта. В хозяйствах имеет место применение суррогатов и заменителей бензина, главным образом бензола, пиробензола, лигроина, бутиловой смеси, метанола, керосина, отходов синтетического каучука, сивушных масел, анилокрасочных и сульфатного скипидара'[12]. В поисках решения топливной проблемы Сложная ситуация в стране с объёмами поставок авиационного и автомобильного бензинов и их низким качеством была связана с общим неудовлетворительным положением советских нефтеперерабатывающих заводов. Здесь 85% нефти перерабатывалось методом прямой перегонки на кубовых и трубчатых атмосферно-вакуумных установках, поэтому в товарной номенклатуре доминировали тёмные нефтепродукты. Так называемая 'мазутная ориентация', в результате которой выпуск светлых нефтепродуктов в целом по стране едва достигал 20%, и являлась основным негативным фактором, осложнявшим полное и надёжное обеспечение горюче-смазочными материалами как отраслей народного хозяйства СССР, так и Вооружённых Сил. Кроме того, советская нефтеперерабатывающая отрасль была весьма уязвима в военно-стратегическом плане. Оно концентрировалась в основном в двух отдалённых от центральной части страны районах: на Апшеронском полуострове и в Грозном. Например, только один бакинский завод им. И. В. Сталина в 1940 г. выпустил 383,8 тыс. т авиабензинов Б-78, Б-74, Б-70, что составило 43,4% всего объёма общесоюзного производства авиационного горючего[13]. И доля высокооктанового бензина Б-78 в годовом объёме не превышала 10%. Следует отметить, что в предвоенный период советское правительство всё же предприняло определённые меры по расширению отраслевой географии и созданию новых производств по выпуску качественных моторных топлив. Согласно проекту плана развития народного хозяйства на 1941 г., прирост мощностей по крекингу должен был составить 600 тыс. т, по изооктановым установкам - 87 тыс. т, по алки-бензиновым установкам - 65 тыс. т. Было запланировано завершение строительства третьей и четвёртой очередей Уфимского НПЗ, второй и третьей - Московского НПЗ, второй - Херсонского НПЗ, а также сооружение нефтеперерабатывающих заводов в Сызрани, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Молотове, Армавире, Красноводске и Бугуруслане. Намечалось и создание новых установок термического риформинга и сернокислого алкилирования в Баку и Грозном. Также в план капитального строительства на 1941 г. было включено возведение завода по производству крекинг-оборудования в Сталинграде[14]. В тот же период в Ленинграде приступили к монтажу опытной установки для отработки технологии каталитического крекинга, а в Ярославской области на Константиновском заводе им. Д. И. Менделеева началось строительство опытной установки парофазного окислительного крекинг-процесса. Необходимость осуществления территориальной и технологической диверсификации послужила основой и для принятия правительственного решения о сооружении в стране восьми заводов по выпуску искусственного жидкого топлива с использованием технологии гидрогенизации каменных и бурых углей. Их общая мощность должна была достигнуть 200 тыс. т бензина в год, заводы планировалось возвести во Владивостоке, Черемхове, Московской и Ивановской областях, на Колыме, в Бурятии (по 30 тыс. т в год), а также в Гдове и Сызрани (по 10 тыс. т)[15]. Однако на реализацию этой обширной правительственной программы требовалось время, которого у страны, в преддверии неумолимо надвигавшейся войны, уже не было. Исходя из оценки генерал-полковника В. В. Никитина, нефтяная промышленность СССР в 1941 г. '...могла обеспечить потребность Наркомата обороны на год войны по авиационным бензинам только на 26,6%, по дизельному топливу - на 67,5%, по авиационным маслам - на 11,1%'[16]. В период суровых испытаний На рассвете 22 июня 1941 г. после массированной артподготовки и нанесения бомбовых ударов группировки немецко-фашистских войск перешли границу СССР и стали достаточно быстро прорываться в самую глубину советской территории. На некоторых участках фронта уже в первый день им удалось продвинуться на 35‒50 км. Сложнейшие обстоятельства первых дней и месяцев войны, наряду с просчётами советского политического руководства и военного командования, привели к потере в течение нескольких месяцев важных экономических районов страны. 24 июня 1941 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) создан Совет по эвакуации. Через три дня было принято постановление 'О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества'. В соответствии с ним с июля по декабрь 1941 г. в восточные районы страны было отправлено около 1,5 млн вагонов с людьми и различными грузами, эвакуировано более 1 тыс. 360 крупных промышленных предприятий. Оборудование ряда грозненских нефтеперерабатывающих заводов передислоцировали в Уфу, завод по производству толуола ‒ в Ишимбай, крекинг-заводы из Одессы и Херсона - в Сызрань, крекинг-завод из г. Осипенко - в Краснокамск, Туапсинский нефтеперерабатывающий завод - в Красноводск[17]. Но потребовалось немало времени, чтобы на новых местах коллективы эвакуированных предприятий смогли выполнить 'с нуля' громадный объём строительно-монтажных работ и приступить к выпуску необходимой для фронта топливной продукции. На начало войны Служба горючего Красной Армии располагала 247 стационарными складами и базами горючего суммарной ёмкостью по наливу 653 тыс. м3 (по тарным продуктам и имуществу - до 2 тыс. вагонов). Причём 90% армейских складов горючего располагались в приграничных военных округах. Только за первый месяц войны было потеряно 73 стационарных склада ёмкостью 171 тыс. м3. За последующие три месяца Наркомат обороны лишился ещё 160 тыс. т горючего текущего довольствия и 300 тыс. т ‒ мобилизационного резерва. И только около 60 тыс. т удалось эвакуировать[18]. Таким образом, в начальный период войны Красной Армии пришлось сражаться в условиях острого дефицита боеприпасов и горючего против противника, обладавшего боевым опытом, современной военной техникой и отлаженной системой материально-технического обеспечения. Устойчивое и полноценное снабжение советских Вооружённых Сил топливом было в ряду самых острых проблем, вставших перед руководством страны. Сегодня ясно, что обеспеченность Красной Армии горюче-смазочными материалами явилась одним из весомых факторов победы советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. По оценке известного военного специалиста, генерал-полковника В. В. Никитина, за годы Великой Отечественной войны наши Вооружённые Силы в ходе стратегических, фронтовых и армейских операций израсходовали 16,4 млн т горючего [19]. То есть по сравнению с мирным 1940 г. ежегодное потребление топлива выросло более чем в четыре раза. Однако в условиях военного времени в кризисном состоянии оказалась советская нефтяная промышленность, что вызвало резкое падение объёмов добычи сырья. Например, в СССР в 1943 г. по сравнению с 1941 г. производство нефти снизилось на 45,5%, до 17,98 млн т[20]. Вполне понятно, что соответствующим образом сократились и масштабы выпуска авиационного и автомобильного бензинов и дизтоплива. В то же время, согласно официальным источникам, фронтовые наступательные операции Вооружённых Сил СССР в 1943 г. - в ходе Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, битве за Днепр - в достаточном объёме оказались обеспечены поставками горюче-смазочных материалов. Впоследствии этот парадоксальный факт был упомянут, хотя и без всяких объяснений, в коллективном труде 'Великая Отечественная война Советского Союза 1941‒1945. Краткая история' следующим образом: '...создалась странная на первый взгляд картина: общая добыча в стране в 1943 г. сократилась, тем не менее лётчики, танкисты, водители автомобилей на фронте получили горючее в достатке'[21]. Помня об остром довоенном топливном дефиците и потерях начального периода войны, можно задать правомерный вопрос: 'Откуда же в Советском Союзе в условиях кризисного состояния нефтяной отрасли появились значительные объёмы горючего, позволившие обеспечить успешные боевые операции Красной Армии?' Обращение к материалам Государственного Комитета Обороны и их анализ позволяют найти ответ на этот непростой вопрос. Вся полнота власти... 1 июля 1941 г. в газете 'Правда' появилось совместное постановление Президиума Верховного Совета СССР, СНК СССР и ЦК ВКП(б), свидетельствующее о решимости советского партийно-политического руководства переломить ход катастрофических событий первых дней Великой Отечественной войны: 'Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР признали необходимым: 1. Создать Государственный Комитет Обороны в составе: т. Сталин И. В. (председатель), т. Молотов В. М. (заместитель председателя), т. Ворошилов К. Е., т. Маленков Г. М., т. Берия Л. П. 2. Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного Комитета Обороны. 3. Обязать всех граждан и все партийные, советские, комсомольские и военные органы беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин, Председатель Совнаркома Союза ССР и Секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин. Москва, Кремль, 30 июня 1941 г.'[22]. Таким образом, в ГКО вошли высшие руководители страны, каждый из которых стал курировать определённую сферу экономики или военного строительства. А 3 июля 1941 г. был создан институт уполномоченных ГКО: нарком путей сообщения Лазарь Каганович стал отвечать за воинские перевозки, нарком внешней торговли Анастас Микоян - за снабжение обозно-вещевым имуществом, продовольствием и горючим, а председатель Госплана Николай Вознесенский - за вопросы вооружения и боеприпасов. В крайне сложных условиях начального периода войны топливный вопрос оказался в центре внимания партийно-политического и военного руководства. Так, 4 июля 1941 г. на заседании ГКО было принято постановление 'О военно-хозяйственном плане обеспечения обороны страны', в котором помимо прочего были определены задачи Наркомата нефтяной промышленности по переводу отрасли на военные рельсы. Потеря 73 стационарных складов горючего в Западном военном округе обусловила принятие 8 июля постановления ГКО 'О плане строительства нефтеёмкостей' (их планировалось соорудить в центральной части страны). А через три дня появилось решение 'О плане строительства спецбензоскладов'. 15 июля 1941 г. на заседании ГКО приняли постановление 'Об увеличении плана производства авиабензинов на III квартал 1941 г.'. Пытаясь преодолеть острейший дефицит октаноповышающих добавок, 17 июля 1941 г. ГКО принимает постановление 'Об использовании коксобензола в смеси с авиабензином для нужд авиации'. А 21 июля 1941 г. следует новое решение - 'О снабжении Красной Армии этиловой жидкостью'. Через неделю, 28 июля 1941 г., отчаянное положение с горючим на фронте вынуждает ГКО пойти на крайний шаг и принять постановление 'О разрешении НКО использовать неприкосновенные и мобилизационные запасы всех видов, хранящиеся в войсках и складах ЗакВО и САВО'. О самом пристальном внимании советского руководства к проблемам обеспечения армии топливом свидетельствует и тот факт, что с июля 1942 г. и вплоть до мая 1945 г. на повестку дня заседания ГКО неизменно вносились два постоянных вопроса: 'О добыче нефти и выработке нефтепродуктов' и 'О планах снабжения горюче-смазочными материалами Красной Армии и Военно-Морского Флота'. В огненной полосе 1942 года В экстремальных условиях военного времени в СССР в 1942 г. произошло существенное уменьшение объёмов нефтедобычи и нефтепереработки. Это было вызвано целым рядом причин: перебазированием ряда производственных структур на восток, уничтожением нефтяных промыслов на Северном Кавказе в связи с угрозой их захвата гитлеровскими войсками, вынужденной консервацией большого числа скважин на Апшеронском полуострове, нехваткой труб, металла и других материалов, призывом в армию квалифицированных специалистов-нефтяников. При решении топливной проблемы ГКО особо выделял вопрос об увеличении производства высокооктановых бензинов для советской авиации. 21 февраля 1942 г. на заседании ГКО было принято постановление ? 1317 сс. 'О подготовке решений по увеличению выработки бензина, авиамасел и керосина. Об увеличении вывоза нефтепродуктов из Баку и Грозного'. В следующем месяце, 24 марта 1942 г., появилось постановление 'О мероприятиях по увеличению выработки авиационных бензинов Б-78 и авиамасел в 1942 г.'. А через неделю был рассмотрен вопрос о срочных мерах по наращиванию выпуска этиловой жидкости и принято решение 'О производстве продукта Р-9'. 15 июля 1942 г. на заседании Государственного Комитета Обороны рассмотрели вопрос 'О плане добычи нефти, производства нефтепродуктов и материально-техническом обеспечении нефтяной промышленности в III квартале 1942 г.'. В принятом постановлении для нефтеперерабатывающих предприятий Народного комиссариата нефтяной промышленности на III квартал 1942 г. был установлен план выпуска авиабензинов в объёме 392,2 тыс. т, включая 210 тыс. т бензина Б-78 и 156 тыс. т - Б-70. Здесь же был определён и план на июль 1942 г.: 130,8 тыс. т авиабензинов, включая 70 тыс. т Б-78 и 52 тыс. т Б-70[23]. Однако вскоре стало ясно, что в силу объективных причин указанных плановых показателей достичь невозможно. И 6 августа 1942 г. ГКО обсудило вопрос 'О мероприятиях по обеспечению добычи нефти и выработке нефтепродуктов на август 1942 г.'. В постановлении установлен пониженный (на 11,5%) план выпуска авиабензинов в объёме 115,7 тыс. т, включая бензин Б-78 - 65 тыс. т и Б-70 - 50,5 тыс. т[24]. В качестве одной из причин подобного явления ГКО указало следующую: 'Отметить, что Наркомнефть (тт. Седин и Рыбак) до сих пор не освоил принятого им метода каталитического риформинга, в результате чего до настоящего времени в переоборудованных под каталитический риформинг [установках] не получено ни одной тонны компонента авиабензина Б-78'[25]. О чрезвычайных сложностях с выпуском авиационного топлива и необходимости использования поставок октаноповышающих компонентов из США свидетельствует и содержание шестого пункта данного постановления ГКО: 'Обязать Наркомвнешторг (Микоян) импортировать, начиная с сентября 1942 г., ежемесячно для бакинских и грозненских нефтеперерабатывающих заводов 6 тыс. т изооктана и алкилбензина, а также 6 тыс. т до конца 1942 г. для Хабаровского завода'[26]. Далее в постановлении сказано: 'Обязать Наркомнефть (Седин) для получения Б-78 обеспечить приём и смешение на бакинских, грозненских и хабаровском заводах изооктана и акилбензина с каталитическим риформинг-бензином, а также с бензином Б-70. Разрешить Наркомнефти в случае задержки с поставкой изооктана и алкилбензина временно выпускать на риформинг-установках бакинских и грозненских заводов до 20 тыс. т в месяц авиабензина Б-74, вместо того же количества Б-78, УСГ Красной Армии, НКАП и Наркомвоенфлоту принимать этот бензин на снабжение'[27]. В связи с угрозой наступления фашистских войск 13 сентября 1942 г. ГКО принимает постановление ? 2298 сс. 'О демонтаже грозненских нефтеперерабатывающих заводов', что сразу ощутимо сказалось на поставках авиационного горючего фронту. Поэтому 22 сентября 1942 г. на заседании ГКО утверждено постановление ? 2326 сс. 'О всемерном форсировании увеличения производства авиабензина, автобензина, толуола, масла и смазок на нефтеперерабатывающих заводах Центра, Востока и Средней Азии'. А в целях обеспечения полного выполнения ранее принятых решений по топливному вопросу 1 октября 1942 г. ГКО принимает специальное постановление ? 2358 сс. 'О поручении Берия Л. П. наблюдения и оказания повседневной помощи Народному комиссариату нефтяной промышленности'. С этого дня под неусыпным надзором генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берии и его карательного аппарата протекала вся деятельность как сотрудников Наркомата нефтяной промышленности, так и рабочих и инженерно-технических специалистов на местах. Однако в силу объективных причин все самоотверженные усилия советских нефтяников не смогли обеспечить необходимого роста выпуска высокооктанового горючего. В 1942 г. в СССР было добыто 21,988 млн т нефти ‒ по сравнению с 1941 г. на 33,3% меньше[28]. Это не могло не сказаться на деятельности нефтеперерабатывающих заводов: если в 1941 г. в СССР было произведено 1 млн 269 тыс. т авиационных бензинов всех марок, то в 1942 г. - только 912 тыс. т[29]. Для сравнения, в 1942 г. в США суточный выпуск авиабензинов составляло 126 тыс. баррелей (в том числе 79 тыс. баррелей 100-октанового)[30], или 20 тыс. т. Таким образом, весь объём годового производства советских авиабензинов американская промышленность обеспечивала всего за полтора месяца. Была ещё и качественная сторона: около 63% всех авиабензинов в США выпускались с октановым числом выше 99, а советское авиационное горючее высшей марки (Б-78) по своим характеристикам соответствовало всего лишь американскому топливу для заправки армейских автомобилей повышенной проходимости типа Studebaker. Высокооктановая составляющая 'ленд-лиза' Крайне неблагоприятное развитие событий на основных театрах военных действий во втором полугодии 1941 г. поставило перед советским партийно-политическим руководством сложнейшую задачу обеспечения выживания государства всеми возможными средствами. И здесь, наряду с мобилизацией внутренних ресурсов, важным фактором стала союзническая помощь со стороны США и Великобритании, в которой особое место заняли поставки высокооктановых авиационных бензинов по системе 'ленд-лиза'. Ещё во второй половине 1941 г. советские дипломаты в соответствии с правительственными директивами предприняли активные действия по организации закупок авиационного горючего и октаноповышающих компонентов в США. Политическое и военное руководство СССР хорошо понимало, что высокооктановый бензин может дать тактико-технические преимущества авиации в 'войне моторов'. Так, в США применение 100-октанового горючего позволило на 33,3% уменьшить пробег самолёта до отрыва от земли, на 40% ускорить подъём на 1 милю высоты, на 20‒30% повысить бомбовую нагрузку[31]. Преимущество бензина-100 зримо подтвердилось в ходе воздушной битвы за Британию в 1940 г., когда английские 'Спитфайры', летавшие на нём, показали значительно лучшие боевые характеристики, чем немецкие 'Мессершмитты -109', заправлявшиеся бензином марки 87[32]. И уже с июня до конца октября 1941 г. из США в СССР были поставлены стратегические товары на общую сумму 92 млн долларов[33]. В неё вошла оплата закупок авиационного бензина, которые составили 156 тыс. 335 коротких тонн (1 короткая тонна = 0,9071 кг), в том числе авиационного бензина с октановым числом выше 99 - 25 тыс. 185 к. т, от 87 до 99 - 130 тыс. 729 к. т, до 87 - 421 к. т[34]. По решению ГКО, в конце июля 1941 г. состоялся визит в США советской миссии, возглавляемой начальником Разведывательного управления Генерального штаба РККА, генерал-лейтенантом Филиппом Голиковым. Благодаря этому были определены контуры будущей программы материально-технической помощи сражающимся Вооруженным Силам СССР. В августе 1941 г. решением президента США Франклина Рузвельта был создан Межправительственный комитет помощи России в составе Гарри Гопкинса, Артура Пэрвиса и посла СССР Константина Уманского. Рузвельт отдал распоряжение об оказании помощи на сумму 1 млрд долларов на основе беспроцентного займа с выплатой через пять лет после войны в течение десятилетнего срока. 16 августа 1941 г. СССР и Великобритания подписали 'Соглашения о совместных действиях в войне против Германии'. На этой основе Советскому Союзу был предоставлен кредит на 10 млн фунтов стерлингов сроком на пять лет, под обеспечение которого сразу же начались поставки вооружения и стратегических материалов, в том числе нефтепродуктов (в первую очередь высокооктанового авиационного бензина). Реализация данного соглашения осуществлялась без промедления, и 31 августа 1941 г. в Архангельск прибыл первый союзнический конвой в составе шести транспортов, авианосца, двух крейсеров, двух эскадренных миноносцев, четырёх сторожевых кораблей и трёх тральщиков. Среди других военных грузов тогда же были доставлены высокооктановое авиационное топливо и смазочные масла для заправки британских истребителей. В конце сентября 1941 г. начала свою работу Московская конференция представителей СССР, США и Великобритании, в ходе которой среди прочих проблем обсуждались и объёмы поставок нефтепродуктов и октаноповышающих компонентов в СССР. Предварительно топливный вопрос рассматривался 30 сентября 1941 г. на совещании под руководством наркома внешней торговли Анастаса Микояна. Затем в беседе с личным представителем президента США председатель СНК СССР И. В. Сталин отметил необходимость первоочередных поставок высокооктанового авиационного бензина, в котором остро нуждалась советская военная авиация. А 1 октября 1941 г. в Москве Вячеслав Молотов, Уильям Аверелл Гарриман и Уильям Бивербрук подписали Первый (Московский) протокол о снабжении Советского Союза до конца июня 1942 г. Согласно этому документу, США и Великобритания обязались в течение ближайших девяти месяцев поставить 3600 самолётов, 4500 танков, 12 700 пушек, сотни тысяч тонн различного оборудования, сырья, продовольствия и материалов. Особым пунктом предусматривалась поставка нефтепродуктов по 20 тыс. т в месяц, включая высокооктановые авиабензины, октаноповышающие компоненты для них, а также смазочные масла и смазки[35]. 28 октября 1941 г. Франклин Рузвельт подписал решение о распространении на СССР действия Закона 'О ленд-лизе' от 11 марта 1941 г. Этот нормативный акт давал президенту США неограниченные полномочия по предоставлению военной и иной помощи странам, которые вступили в войну против агрессоров. СССР получил беспроцентный заём в 1 млрд долларов на оплату поставок вооружений и сырья. Таким образом, с ноября 1941 г. на условиях ленд-лиза начали осуществляться поставки в СССР из США. Поскольку действие упомянутого протокола распространялось на девять месяцев, то, соответственно, планировалось получить 180 тыс. т высокооктанового топлива. Можно констатировать, что эта задача была практически решена даже с учётом тех потерь, которые возникли при транспортировке. После завершения Сталинградской битвы в январе 1943 г. наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, действия советских Вооружённых Сил активизировались практически на всех фронтах, что вызвало существенный рост потребностей в топливе. Острая необходимость безотлагательного решения проблемы дефицита высокооктановых бензинов и октаноповышающих добавок для Военно-Воздушных Сил вынудила советское руководство обратиться к союзникам с просьбой об увеличении поставок топлива в рамках ленд-лиза. 16 марта 1943 г. ГКО принял постановление ? 3035 сс. 'Об утверждении заявки НКВТ на поставки из США с 1 июля 1943 г. по 30 июня 1944 г.', где позиция 'нефтепродукты' зафиксирована в суммарном объёме 360 тыс. т с ежемесячной разбивкой по 30 тыс. т[36]. Данные официального американского отчёта Report on War Aid Furnished by the United States to the U.S.S.R. June 22, 1941 - September 20, 1945 достаточно убедительны и помогают понять значение союзнических топливных поставок. В нём указано, что суммарно по ленд-лизу и коммерческим схемам из США было получено (в коротких тоннах): авиационного бензина с октановым числом выше 99 - 590 тыс. 434 т, от 87 до 99 - 122 тыс. 415 т, до 87 - 19 тыс. 690 т[37]. Кроме того, в рамках ленд-лиза были осуществлены (по взаимозамещению с США) поставки британского авиационного бензина (включая продукцию Абаданского НПЗ) в суммарном объёме 587 тыс. 698 коротких тонн, в том числе с октановым числом выше 99 - 572 тыс. 979 т, от 87 до 99 - 14 тыс. 719 т[38]. В итоге суммарный объём высокооктанового авиационного бензина, поставленного союзниками в СССР, в переводе в метрическую систему составил 1 млн 197 тыс. 587 т, включая 558 тыс. 428 т с октановым числом выше 99. А чтобы уяснить, что это значило для СССР, обратимся к данным по расходу авиационного топлива, приведённым в книге генерал-полковника В. В. Никитина 'Горючее - фронту': 'За годы войны Красной Армией было израсходовано более 4 млн 481 тыс. т авиабензинов, в том числе высокооктановых 2 млн 998 тыс. т'[39]. Простой расчёт показывает, что ленд-лизовский высокоактановый авиационный бензин составил почти 40% всего объёма горючего, потреблённого новыми типами советских истребителей и бомбардировщиков. В то же время следует учесть, что для выпуска высокооктанового авиатоплива на советских заводах широко использовались октаноповышающие добавки, полученные из США. Военный историк Михаил Янович в связи с этим подчеркнул: факт о том, что 'в последние военные годы производство авиагорючего в СССР на две трети зависело от импортных высокооктановых компонентов, по понятным причинам не афишировался среди специалистов'[40]. Таким образом, вышеприведённые данные убедительно свидетельствуют о том, что союзнические поставки высокооктановых авиабензинов и октаноповышающих добавок по системе ленд-лиза обеспечили существенную часть потребностей авиации Вооружённых Сил СССР в качественном горючем, внеся тем самым значимый вклад в достижение победы над фашистской Германией. [1] Эйдус Я. Т. Жидкое топливо и война. М.;Л., 1943. С. 69. [2] Военно-исторический журнал. 1968. ? 8. С. 109. [3] КПСС: Справочник. М., 1982. С. 236. [4] Поспелов П. Н. и др. Великая Отечественная война Советского Союза. Краткая история. М., 1970. С. 130. [5] Кравченко Г. С. Экономика СССР Великой Отечественной войны 1941‒1945 гг. М., 1970. С. 88. [6] Тыл Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941‒1945. Л., 1963. Ч. I . С. 46. [7] Цит. по: Янович М. Горючее - это тоже оружие победы // На нефтяных перекрестках. М., 2004. С. 215. [8] Никитин В. В. Горючее ‒ фронту. М., 1984. С. 7. [9] ЦАМО. Ф. 89. Оп. 918797. Д. 1. Л. 59. [10] ЦАМО. Ф. 67. Оп. 5067. Д. 27. Л. 205. [11] Священная война 1941‒1945 гг. М., 2005. С. 55. [12] Цит. По: Янович М. Указ. соч. С. 215. [13] Мовсумзаде Э.М. Зарождение перегонки апшеронской нефти и становление масляного производства. Уфа, 1997. С. 54. [14] ГАРФ. Ф. 8418. Оп. 25. Д. 624. Л. 35-37 [15] Мелия А.А. Мобилизационная подготовка народного хозяйства СССР. М.. 2004. С. 223. [16] Никитин В.В. Указ. соч. С. 45. [17] РГАЭ. Ф. 8627. Оп. 9. Д. 7. Л. 106, 112. [18] Янович М. Указ. соч. С. 218‒219. [19] Никитин В.В. Указ. соч. С. 11. [20] Великая Отечественная война 1941‒1945.: Энциклопедия. М., 1985. С. 486. [21] Поспелов П.Н. и др. Указ соч. С. 283. [22] Правда. 1941. 1 июля. С. 1. [23] РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 25. Л. 200. [24] РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 44. Л. 104. [25] РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 50. Л. 106. [26] Там же. Л. 110. [27] Там же. Л. 111. [28] Кравченко Г. С. Указ соч. С. 133. [29] Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.: Статистический сборник. М., 1993. С. 55. [30] Oil & Gas Journal. 1945. December 1. P. 55. [31] Бокшницкий М. Л. Технико-экономические изменения в промышленности США во время Второй мировой войны. М., 1947. С. 198. [32] Ергин Д. Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть. М., 1999. С. 403. [33] Стеттиниус Э. Ленд-лиз - оружие победы // Загадки ленд-лиза. М., 2000. С. 128. [34] Report on War Aid Furnished by the United States to the U.S.S.R. June 22, 1941 - September 20, 1945. Department of State. P. 26. [35] Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны 1941‒1945: Документы и материалы: В 2-х т. ‒ Т. 1. М., 1984. С. 125. [36] РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 97. Л. 11 [37] Report on War Aid Furnished by the United States to the U.S.S.R. June 22, 1941 - September 20, 1945. Department of State. P. 26. [38] Jones R.H. The Roads to Russia. University of Oklahoma Press. 1969. Append. [39] Никитин В.В. Указ. соч. С. 113. [40] Янович М. Горючее ‒ это тоже оружие победы // Нефть России. 2001. ? 5. С. 109.
   Также в вопросе о роли ленд-лиза в решении советской топливной проблемы, полагаю, надо учитывать не только поставки самих ГСМ, но и оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. правда, справедливости ради, хорошо бы узнать и когда это оборудование начало выдавать продукцию А.Д. ИГОЛКИН Нефтеперерабатывающие заводы, поставленные в СССР из США по ленд-лизу Еще в 1920-х годах выявилось серьез-ное отставание Советского Союза, не обла-давшего необходимой машиностроитель-ной и металлургической базами для строи-тельства заводов по крекингу. Единствен-ным выходом в то время было приобрете-ние таких заводов за рубежом, прежде все-го-в США, что и было сделано. В начале 1930-х годов в Подольске был построен за-вод, который на американском оборудова-нии выпускал уже отечественные крекинг-установки, они назывались советский 'Вин-клер-Hex: Во второй половине 1930-х го-дов появилась новая проблема: советские заводы не производили оборудования для переработки высокосернистой башкирской нефти. И вновь было закуплено американ-ское оборудование. Незадолго до начала Второй мировой войны в США были разработаны технологические процессы, позволявшие существенно увеличить октановое число авиационного бензи-на, что резко повышало тактико-технические характеристики боевых самоле-тов. В основном в СССР производился для военной авиации бензин с октано-вым числом 74 и совсем немного - 78, в США - с октановым числом 100. По сравнению с 73-м октановым бензином, который применялся в авиации США в середине 1930-х годов, 100-й октановый бензин позволял на 20% уменьшить пробег самолетов до отрыва от земли, почти на 30% повысить бомбовую на-грузку, на 40% ускорить подъем само-летов на милю высоты.В декабре 1941 г. специалисты АН СССР в докладной записке руко-водству Госплана, предназначенной для служебного пользования, открыто при-знавали: 'Существующая в СССР неф-тепереработка сильно отстает от тако-вой в США по своей глубине и интенсивности. Выходы высокооктано-вого топлива низки (составляют едини-цы процента), так как основная масса его производится путем прямой гонки нефти...'.В АН СССР полагали, что наилучшим решением проблемы был бы сделанный в США заказ на НПЗ по производству авиационного бензина.Тогда же в марьино, вскоре после начала войны, американская фирма 'Баджер' предлагала Советскому Союзу продать завод по производству авиабензина. Начались долгие переговоры.В 1941 г. Туапсинский НПЗ эвакуиро-вали в Красноводск, а часть установок с Батумского НПЗ - в Орск .11 октября 1942 г. ГКО принял поста-новление 'О строительстве нефтеперерабатывающих заводов в Красноводске и Орске'. В нем признавалось, что 'по-становление ГОКО (...) о восстановле-нии Туапсинского нефтеперерабатыва-ющего завода в Красноводске сорвано, а состояние переброски оборудования батумских нефтеперерабатывающих ус-тановок не обеспечивает их пуск в экс-плуатацию на Орском заводе в установ-ленный срок'.Новый срок пуска основных устано-вок по переработке нефти в Красноводске и Орске намечался на февраль - апрель 1943 г.14 февраля 1943 г. ГКО принял по-становление 'О строительстве импорт-ных нефтеперерабатывающих заво-дов'. Заводы должны были быть построены в Красноводске и Орске, где уже велись работы, ориентированные на использование эвакуированного оборудования, а также в Куйбышеве и Гурьеве. Им были присвоены номера: завод ?228 в Орске, ?431 в Красно-водске, ?441 в Гурьеве и ?443 в Куй-бышеве.Основным поставщиком стала американская фирма 'Баджер' (Е.В. Badger and Sons Co). Поставки оборудования от фирмы 'Баджер' шли через Советскую закупочную комиссию в США.Через фирму 'Баджер' оборудова-ние в СССР поставляли и другие амери-канские компании: Gibbs-HLU, Ingersall-Rnd, Buffalo Lasoline Motor, General Electric и др.Основой нефтеперерабатывающих заводов в Гурьеве и Орске должны бы-ли стать установки каталитического крекинга 'Гудри', а заводов в Куйбы-шеве и Красноводске - солярового крекинга 'Винклер-Кох' и атмосферно-вакуумные трубчатки.Наиболее современными из них бы-ли установки 'Гудри'.Первая заводская установка системы 'Гудри' была построена в США в 1936 г., а в 1941 г. было уже 14 таких ус-тановок. Периодический процесс 'Гудри' был усовершенствован в непрерыв-ный, получивший название 'термофорная система'. Начиная с 1942 г. и до июня 1944 г. в США было построено 10 каталитических установок термофорной системы и находилось в процессе строительства еще шесть. В январе 1943 г. впервые была введена в эксплу-атацию установка каталитического кре-кинга системы 'Флюид' (с подвижным катализатором). До июня 1943 г. в США было введено в эксплуатацию 26 уста-новок этого типа и аквапарк в марьино. Себестоимость одной установки 'Флюид' в США составляла около 6 млн долл.Так что на момент начала строитель-ства 'Гудри' были технологией семи-летней, а на момент окончания - деся-тилетней давности.Финансирование разработки новых технологий в значительной мере взяло на себя правительство США. Руково-дитель администрации по делам нефти г-н. Икес признал, что 'с началом вой-ны и до конца 1944 г. капиталовложе-ния в производство стооктанового бензина составили 760 млн долл. Из этой суммы частные компании вложили 550 млн долл. и государство - 210 млн долл'.Первоначально планировалось пус-тить в эксплуатацию завод ?443 в Куй-бышеве к 1 декабря 1944 г.Постановлением ГКО от 19 августа 1943 г. к январю 1945 г. следовало по-строить и ввести в действие завод ?228 в Орске. Уложиться в эти сроки не удалось, не помогла и работа в марьино. В сентябре 1943 г. на стройплощадки стало прибывать импортное оборудова-ние для строившихся четырех заводов.До 20 октября 1943 г. во Владивосток поступило 28 044 тонны оборудования для завода ?441 в Гурьеве, 19 476 тонн для завода ?228 в Орске, а также меньшее по весу оборудование для за-водов в Куйбышеве и Красноводске.Всего же в 1943 г. из США на Даль-ний Восток поступило 95 тыс. тонн оборудования для заводов Наркомата неф-тяной промышленности, которое было отгружено по назначению в 4858 же-лезнодорожных вагонах; в 1944 г. с Дальнего Востока было отправлено 2515 вагонов с американским оборудо-ванием для нефтезаводов.Тем не менее к марту 1944 г. стало ясно, что плановые сроки срываются. Общий вес ввозимого из США обо-рудования и материалов для НПЗ в Куйбышеве должен был составить 23 тыс. тонн, из них на 1 января 1944 г. было получено лишь 12,8 тыс. тонн; часть чертежей к марту 1944 г. из США не поступила. На заводе не хватало ра-бочих, и Куйбышевский обком просил вышестоящие органы выделить допол-нительно до 1,6 тыс. заключенных.Для завода в Гурьеве к январю 1944 г. было получено 78% от общего тоннажа оборудования, в Орске - около 69%.Чтобы пустить заводы в эксплуата-цию, требовалась большая и многосто-ронняя работа. Например, в Красно-водске нужно было для разгрузки импортного оборудования построить еще железнодорожную ветку длиной 10 км (от разъезда железнодорожной станции до завода), а также ТЭЦ и дру-гие объекты. Требовалось подготовить к работе советских нефтяников. Не должны были повторяться случаи, по-добные следующему.На Саратовском заводе имени Киро-ва в начале января 1942 г. неоднократ-но останавливалось дорогое американ-ское оборудование для крекинга. Оказалось, что американские инструк-ции по эксплуатации насоса высокого давления не только грубо нарушались, но и вообще не были переведены. В ре-зультате некоторые детали были быст-ро изношены, а для ремонта требова-лось много времени. Не соблюдались требования по эксплуатации и другого оборудования.В ноябре 1943 - феврале 1944 гг. состоялось несколько встреч советских нефтяников с американскими специали-стами фирмы 'Баджер', на них были заданы сотни вопросов об американ-ском оборудовании для нефтеперера-батывающих заводов, строительство которых должно было начаться в СССР. Почти на все вопросы были по-лучены исчерпывающие ответы.В начале 1944 г. в Гурьеве постоянно работали четыре американских спе-циалиста (Формель, Фуллер, Фостер и Кросби), в Куйбышеве - 7 человек, как отмечалось в отчете фирмы 'Баджер', 'это больше, чем требует-ся'. Советские специалисты направля-лись в США.В феврале 1944 г. американский специалист Мак-Карди признавал: 'За-вод ?1 (в Гурьеве. - Авт.), хотя стро-ительные работы там только что нача-лись, произвел очень хорошее впечатление. Планирование и проведе-ние предварительных работ, таких как строительство дорог, ж.д. веток, рабо-чих поселков и т.д., было очень хоро-шо выполнено. Стоит специально отме-тить прекрасное обращение с материалом и оборудованием... Мате-риал и оборудование содержатся в прекрасном порядке и заботятся о нем больше, чем на какой-либо работе, ка-кие мне приходилось до сих пор ви-деть'.В апреле - мае 1944 г. американ-ские специалисты посетили Куйбышев, Орск и Гурьев, где в это время монти-ровалось американское оборудование на строившихся НПЗ. Первое, что они были вынуждены признать, это неком-плектность поставок оборудования, что замедляло темпы работ. Часть матери-алов не была вовремя получена из США, некоторые другие - советской стороной ошибочно направлены не на те заводы, для которых они предна-значались.8 июля 1944 г. руководитель группы американских инженеров компании 'Баджер' в СССР Р. Мак-Карди в сво-ем отчете отмечал: 'Как и прежде, ра-бота на всех заводах, независимо от состояния готовности, тормозится от-сутствием оборудования, не пришедше-го прошлой зимой'. Возникали различ-ные накладки и недоразумения, что вполне естественно при таком объеме работ и атмосфере 'гонки'.В конце 1944 г. американская фирма 'Буффало Газолин Мотор Ко' ошибоч-но поставила трансформаторы к выпря-мителям на водозаборные станции мощностью 250 ватт, вместо необходи-мых в 500 ватт. В ответ на запрос со-ветской стороны американская фирма посетовала, что именно такие транс-форматоры были ошибочно пореко-мендованы компанией 'Дженерал Мо-торс'.10 октября 1944 г. было принято со-вершенно секретное постановление ГКО 'О мерах по ускорению строитель-ства нефтеперерабатывающих заводов ?441 и 443'. В связи с задержкой по-ступлений импортного оборудования было решено перенести срок ввода в эксплуатацию заводов в Гурьеве и Куй-бышеве на первый квартал 1945 г.Советским специалистам приходи-лось выполнять работы, с которыми они раньше не сталкивались. В 1944 г. на строительстве завода ? 441 (где монтаж велся силами НКВД) был впер-вые осуществлен монтаж импортного оборудования (сферического). Вскоре наркомом отрасли было принято реше-ние издать брошюру 'Опыт монтажа сферических резервуаров', освещаю-щую опыт монтажа импортных нефте-перегонных заводов.По оценке американских экспертов, на 25 января 1945 г. строительные ра-боты были завершены по отдельным заводам в такой мере: по заводу ?1 (Гурьев) - на 56%, заводу ?2 (Орск) - на 13%, заводу ?3 (Куйбышев) - 56%, заводу ?4 (Красноводск) - на 25%, а на 31 марта 1945 г. процент го-товности заводов составлял: завод ?1 69%, ?2 - 16%, ?3 - 72%, ?4 41%.Поставки из США продолжались ле-том 1945 г. 18 июня 1945 г. фирма 'Ба-джер' сообщает зам. наркома нефтя-ной промышленности Чекрыжеву, что воздушные фильтры для турбокомпрес-соров 'Гудри', а также масло для фильтров были отправлены двумя па-роходами и 'Отдел Снабжения Амери-канской Военной Миссии сообщил им, что грузы с парохода 'Жорж Вимс' уже приняты, а пароход 'Ф.Т. Фре-лингхьюсен' прибыл в Мурманск'.Первый бензин из установки катали-тического крекинга 'Гудри' был получен в Куйбышеве на заводе ?443 8 сентября 1945 г. Позже было завер-шено строительство заводов в Орске, Гурьеве и Красноводске.В октябре 1945 г. завод ?228 все еще получал американское оборудова-ние, в том числе от фирм 'Джонсон' и 'Хенди'.Отношения между СССР с США ста-ли быстро ухудшаться, и это чувствова-лось по переговорам о поставках обо-рудования для НПЗ уже поздней осенью 1945 г.Тогда советскими представителями в США было сделано предложение фир-ме 'Баджер' участвовать в строитель-стве второй очереди заводов ?3 и 4. Ответ американской стороны, сделан-ный 29 октября 1945 г., носил неопре-деленный характер.10 октября 1945 г. представитель 'Е.В. Badger and Sons Co' в Москве Р.Е. Мак-Карди информирует зам. нар-кома нефтяной промышленности Н.М. Чекрыжева: 'Недавно Вы запра-шивали у меня сведения об отправке солевых трубок для завода ?2. Сегод-ня я получил сообщение, что эти труб-ки еще не отправлены и находятся на складе в ожидании разрешения на отправку от Управления по вопросам внешней экономики'.В декабре 1945 г. деловые контакты между Особой группой при наркоме нефтяной промышленности и фирмой 'Е.В. Badger and Sons Co' продолжа-лись. Но для поставок требовались санкции правительства США, а полу-чить их становилось все труднее.В апреле 1947 г. в США выезжала Комиссия Миннефтепрома восточных районов СССР для ведения перегово-ров о поставке в СССР оборудования для вторых очередей Куйбышевского НПЗ. Однако решением Конгресса США эти поставки (общей стоимостью 9,3 млн долл.) были запрещены.Подводя итоги, можно сказать, что поставки высокооктанового бензина и компонентов для его производства име-ли для СССР большое значение; всеми другими нефтепродуктами (за исключе-нием некоторых видов смазок) Совет-ский Союз обеспечивал себя почти пол-ностью. Советские заводы по производству аналогичного оборудова-ния были в значительной мере пере-ориентированы на выпуск оборонной продукции, поэтому американские по-ставки были весьма полезны. http://burneft.ru/docs/archived_docs/articles_tek/40
   Именно благодаря такой практике товарищей чекистов Советский Союз лишился гениального химика Ипатьева. Находясь в зарубежной командировке, Владимир Николаевич узнал об очередном деле 'о вредительстве в оборонной промышленности', результатом которого стал расстрел некоторых его коллег, совместно с ним самим создававшим советскую химическую промышленность. Потомственный дворянин, генерал-лейтенант РИА Ипатьев обоснованно предположил, что на Родине его ничего хорошего не ждет - и, то, что он еще во время Великой войны создал в России промышленное производство толуола, равно как и то, что сам Ленин публично называл его главой русской химии, защитой не послужит. Осуждать человека, не пожелавшего возвращаться на смерть, по ложному обвинению, было трудно, тем более, что Владимир Николаевич Ипатьев всю жизнь оставался патриотом России, не противопоставлявшим Российскую Империю и Советский Союз.
  
   Ипатьев остался в США - и, по признанию самих американцев, создал Америке научную нефтехимию, в частности, благодаря ему были созданы некоторые ключевые технологии каталитического крекинга. Полковник Ленков не знал, работали ли те чекисты, которые 'сшили' и раскрутили вышеупомянутое дело, на иностранные разведки - но, он прекрасно понимал, что мало какие агенты могли нанести стране ущерб такого масштаба. Конечно, у него не было иллюзий относительно того, что в начале 1927 года, когда еще даже Троцкий не был вышиблен из Политбюро, можно отобрать у ОГПУ Остехбюро полностью, не говоря уже о решительном пресечении 'милых шалостей' госбезопасности - это было невозможно по определению, поскольку даже Сталин не мог в это время пойти на столь принципиальный конфликт с верхушкой Лубянки. Речь шла о решении куда более скромной задачи, заключавшейся в создании армейского аналога Остехбюро, находящегося в подчинении Штаба РККА. Это позволяло решить целый ряд задач: во-первых, организовать НИОКР с многократно более высокой эффективностью, чем у чекистов, которые, в основном, переводили бюджетные деньги на чепуху, причем, с охватом важнейших тем, которыми оригинал вообще не занимался; во-вторых, постепенно превратить эту организацию в центр перспективного научно-технического планирования, что было жизненно необходимо, поскольку деятельность того же Амторга, в реальности закупавшего большую часть оборудования для новых заводов и фабрик, явно нуждалась в пристальном внимании следователей - случаев закупки не самого лучшего оборудования по явно завышенным ценам было столько, и, в таких масштабах, что можно было с уверенностью говорить о деятельности крупномасштабной системы коррупции, имевшей надежное прикрытие на самом верху; в-третьих, можно было спокойно прикрыть от назойливого внимания 'Госстраха' многих крупных ученых, чьи умы и труды для страны были сейчас даже не на вес крупных бриллиантов чистейшей воды, а намного дороже; в-четвертых, этот шаг позволял резко поднять влияние объекта среди генштабистов, поскольку он означал постепенное распространение влияния Штаба РККА на экономику.
   "Товарищ" Томас в ИККИ возглавлял Берлинское бюро Коминтерна в период с 1920 до 1924 год и "прославился" тем, что не смог отчитаться даже перед очень снисходительной контрольной комиссией Коминтерна ни за один год своей работы. В архивах имеется куча самых разных документов, в том числе собственных письменных объяснений "товарища" Томаса, где он оправдывается за недостачи и обвинения. Документы лежат себе спокойно в фонде ВИЛ и в ЦГА общественно-политических наук, насколько я понял многие историки с ними знакомились, но почему то никто не пишет про "дело Томаса". Если коротко, то дело в том, что упомянутый "товарищ" Томас, начиная с 1920 года получал в Москве иностранную валюту, золотые монеты русской чеканки, драгоценности по весу и всё это богатство контрабандой перевозил в Германию, где обязан был распределять среди парторганизаций КПГ и коммунистических партий Центральной Европы согласно утвержденных в ИККИ заявкам. На деле же, "товарищ" Томас периодически забывал о нуждах заграничных коммунистов и рассказывал в Москве о той жестокой конспирации, которая заставляет его за рубежом выдавать себя за крупного буржуа, чтобы полиция не проверяла его багаж. Только поэтому дескать Томас и живет в дорогих отелях, путешествует первым классом и кушает в дорогих ресторанах и дружит с дамами полусвета только для конспирации. Поэтому и забывает периодически о подотчетных суммах, потому что вынужден консперироваться перед всеми и не может вести бухгалтерские записи. И вообще это не по-товарищески, советские коммунисты должны верить немецкому коммунисту на слово. Но даже товарищ Ленин в 1921 году не поверил "товарищу" Томасу на слово и поручил ФЭДу провести проверку. Проверку впрочем ФЭД провел такую же беззубую, как и в деле профессора Ломоносова( это тот ещё жучила), обстоятельства проверки осложнились тяжелой болезнью Ленина, в результате чего ВИЛ потерял интерес не только к "делу Томаса", но и к другим более важным делам, а у "товарища" Томаса нашлись влиятельные защитники в лице Зиновьева и Троцкого, благодаря чему Томас удержался на посту до самого 1924 года, когда ИККИ приняла решение не использовать больше "товарища" Томаса в операциях, связанных с ценностями и валютой. После чего "товарищ" Томас решил, что такая недоверчивая компания ему не подходит и благополучно уехал за границу по своему загранпаспорту, несмотря на запрет Председателя ОГПУ покидать Москву в ожидании дальнейшего разбирательства. Задерживаться в Германии "товарищ" Томас не стал, а уехал в США( как всегда первым классом), где благополучно получил гражданство и занялся бизнесом в сфере экспортно-импортной торговли. Больше интереса к борьбе за дело Мировой Революции и дела коммунизма "товарищ" Томас не проявлял до самой смерти. Суммы, которые получал Томас в разоренной разрухой и гражданской войной страной, даже сейчас поражают воображение. Несколько десятков миллионов в валюте, золотые рубли сотнями тысяч и миллионами, драгоценности килограммами. Обычная опись: камни ювелирные зеленого, желтого, красного и синего цвета столько то по весу( что это за камни были, может изумруды да рубины, сапфиры и бериллы, в общем кроме цвета нет ничего), ювелирные украшения столько то по весу, только крупные бриллианты считали поштучно в каратах. Томас камни даже в варенье прятал, прежде чем сбыть перекупщикам. Вот на каком материале надо было снимать фильм "Бриллианты для диктатуры пролетариата", а не на деле авантюриста Блюмкина с Гохраном.
   Вопрос сам по себе интересный и требует развернутого ответа. Прежде всего отмечу, что подобной практики ни в центральном аппарате МО, ни в Генеральном Штабе нет, т.е. никто из многочисленных начальников Управлений, отделов, отделений и секторов, никакую служебную информацию чужакам не предоставит без письменного приказа за подписью одного из зам. МО или зам. НГШ и проверки необходимых полномочий у интересанта и т.д.. Понятно, что военный пенсионер одного из Управлений ГРУ не сможет просить в ГОМУ ГШ предоставить информацию по предвоенной политике НКО и ГШ. Это что касается военной бюрократии. Теперь по поводу следующего мнения коллеги chuk011 (chuk011@rambler.ru): "И между прочим, в 30-е годы именно такого рода расчетами и занимались планировщики в военном ведомстве и прочих наркоматах, но в силу различия политическо-шкурных интересов "хозяев" и "хозяйчиков" их усилия были разобщены." К большому сожалению, военные планировщики до ВОВ не занимались обощенными расчетами военной экономики, а занимались именно тем, что входило в их прямые обязанности: 1) планирование и организация проведения организационно-штатных мероприятий по совершенствованию структур органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил СССР; 2)планирование мобилизационного развертывания и мобилизационной подготовки Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов; 3)планирование комплектования мобилизационными ресурсами Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований, органов и координация работы по ведению воинского учета граждан СССР; 4)планирование обеспечения Вооруженных Сил основными видами вооружения, военной техникой и другими материальными средствами. То есть в НКО и ГШ обсчитывались только потребности ВС СССР, без учета НКВД/НКГБ, НКПС и прочих военизированных ведомств. В этих ведомствах велась своя собственная работа и были свои планировщики. Теоретически сводный анализ должны были делать в Госплане и в Военно-промышленной комиссии ЦК, но как верно заметил коллега chuk011 (chuk011@rambler.ru) "политическо-шкурные интересы" различных ведомств заставляли лоббистов пробивать свои узковедомственные интересы в ущерб общему делу. Касаясь производства того же ВВ и порохов на заводах Наркомата боеприпасов, то военные подсчитывали и согласовывали ежегодный выпуск необходимых боеприпасов, в Госплане делали верстку по заводам НКБ с выделением необходимых для производства фондов и финансов, а НКБ( а до этого соответствующий отдел в Наркомате тяжпрома) регулярно срывал план годового выпуска боеприпасов из за недостатка промышленных мощностей. Военные возмущались, промышленники отругивались, Госплан занимал позицию "ооновского наблюдателя", ни за что не отвечая, Военно-промышленная комиссия ЦК вызывала на ковер заинтересованных лиц и заметала мусор под ковер частными решениями, и подобная практика продолжалась годами до тех пор, пока Наркомом Обороны не стал Сталин, который выслушав объяснения и оправдания промышленников и экономистов, сразу отправил Ванникова и Малышева в Сухановскую тюрьму, а Вознесенского пропесочил. В том то и причина, что Генеральный Штаб до ВОВ не имел того влияния на экономику и внутреннюю политику, которое требовалось для планомерной подготовки СССР ко ВМВ. По поводу же чисто технических аспектов строительства ВС СССР до ВОВ, то в теоретическом плане всё выглядело благостно, поскольку предвоенная военная теория была довольно значительно оторвана от войсковой практики. Это касается не только предвоенных расчетов необходимых огневых средств и подвижности полевой артиллерии, но и оторванности планов развития народного хозяйства СССР от внешнеполитической обстановки в Европе и в мире. Каждое влиятельное ведомство в СССР пыталось как можно больше откусить в свою пользу из общего бюджетного пирога, реализуя планы предвоенных пятилеток, не глядя на изменение международной обстановки. Для увеличения боевой эффективности противотанковой обороны необходим гексоген. Промышленное производство гексогена в СССР началось в 1942 году,сопровождаясь многочисленными авариями и катастрофами на пороховых и химических заводах, с большими человеческими жертвами. ГАУ требовало от промышленности выпуска гексогена начиная с 1932 года, когда военные разведчики получили в свое распоряжение информацию о ведущихся в Германии работах над кумулятивными снарядами и зарядами. Потребовалось без малого 10 лет, чтобы требования военных начали удовлетворяться. Другой момент касается минометов. До самого 1937 года в промышленности сопротивлялись выпуску минометов по нескольким причинам. Первая и самая главная, заключалась в том, что промышленность не была готова к массовому выпуску минометов и мин для них, хотя первые образцы минометов были готовы ещё в 1933 году. Промышленность была не готова, потому что производственные мощности были заняты выпуском другой продукции, планы по производство которой Госплан снижать не собирался.
   В 1922 так и было: 5 млн. госаппарат (если не больше - всех "прикомиссаренных" сложно сосчитать)в 4 раза больше чем при царизме. Рабочих - 1,2 млн. человек (меньше 2,5 млн. в ПМВ) многих просто распустили под домам или сами ушли кустарить ("делать зажигалки" (с)) Ц: http://www.nnre.ru/istorija/istorija_rossii_xx_vek/p4.php Население Петрограда сократилось вдвое, Москвы - примерно на столько же, несмотря на сосредоточение в ней огромного числа центральных правительственных учреждений. Численность рабочих в ведущих индустриальных центрах уменьшилась в 5-7 раз. Обнаружились симптомы 'аграризации' страны. Политическое руководство вплотную столкнулось с явлением, известным как 'деклассирование пролетариата', который, между прочим, считался социальной опорой нового режима. Этот феномен нельзя сводить только к уходу рабочих в деревню, возвращению их к крестьянским занятиям из-за остановки фабрик и заводов и тяжелого продовольственного положения в городах. Это несколько односторонний и упрощенный взгляд. Нужно учесть еще ряд аспектов подобного 'деклассированна'. Во-первых, значительный отлив (до 1 млн.) рабочих в госаппарат в связи с политикой создания в нем 'пролетарского климата', в Красную Армию. Из рабочих в первую очередь создавались кадры чекистов, милиции, продотрядов и т.п. Во-вторых, тех, кто все-таки остался возле погашенных заводских котлов и недымящихся труб (1,5 млн. в 1920 г . и 1 млн. в 1921 г .), коснулись явные признаки распада. В сущности, они переставали быть рабочими, перебиваясь случайными занятиями, как тогда говорили, - 'мешочничеством', 'кустарничеством', 'зажигалочничеством', 'бочарничеством'. Вся партия в 1937 - менее 1.5 млн человек, в 30м еще меньше. Странно, даже если эта цифра после арестов 1937-38 1,6 млн. (б.ч.из них партийцев). Имхо сильно занижена. Командиры РККА как бы тоже в партии состояли. Но госаппарат был гораздо больше партии. Хотя неплохо было разобраться сколько было в партии, а сколько в госаппарате. А если взять 1920-21 то вытрясли 33% - в основном бывших эсеров. Ведь по Учередилке эсеры 58%; большевики - 25%; кадеты и прочие беляки 13% Но эсеры вдруг/внезапно распались на правых вошедших в РСДРП, и левых туда не захотевших. Что дало ВИЛу сказать что "голосовали за партию которой уже не было" и учередилку разогнать. За что и получили Гражданку на пустом месте. А всё из-за жлобства. Вот этих правых эсеров(и левых) потом долго вытрясали. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинский_призыв В результате 'ленинского призыва' численность РКП(б) возросла с XII съезда в апреле 1922 года до XIII съезда в мае 1924 года примерно в два раза - с 386 тыс. до 780 тыс. соответственно. в 1930 из партии только 250к выкинули. Не знаю сколько заменили. >Только рабочих крупных предприятий в 1925 было свыше 1.8млн, всего же порядка 8 млн. Очень сложно отделять в статистике рабочих от кустарей. Что в совецкой, что в дореволюционной.
   Ричард Пайпс, американец,профессор, один из крупнейших в мире специалистов по новейшей истории России и СССР. Его трехтомник 'Русская революция' у нас был издан в 2005. том первый - 'Агония старого режима'. Что интересно, проводится аналогия между предреволюционными Францией и Россией, ссылаясь не на специалистов тайной войны, служивших Бурбонам и Романовым, а на Алексиса де Токвиля, Огюстена Кошена, других историков и философов, исследовавших феномен деструктивного влияния интеллигенции на общество, точнее, сталкивавшей его из неидеальной жизни в форменный кошмар. Поиск якобинской родословной привел его (О. Кошена) к общественным и культурным кружкам, образовавшимся во Франции в 60-е и 70-е годы XVIII столетия с целью проповедования 'передовых' идей. Эти кружки, которые Кошен назвал 'societes de pensee', сложились из масонских лож, академий, сообществ литераторов, а также разнообразных 'патриотических' и культурных клубов. 'Societes de pensee' проникли в общество, когда там полным ходом шло разрушение традиционных сословных уз. Приобщающемуся к этим кружкам следовало порвать все связи со своей социальной группой, растворив свою сословную принадлежность в сообществе, скрепляемом исключительно приверженностью к некой общей идее. Якобинство явилось естественным результатом этого феномена: во Франции, в противоположность Англии, стремление к переменам исходило не из парламентских институтов, а из литературных и философских клубов. Эти кружки, в которых исследователь России может увидеть много общего с объединениями русской интеллигенции столетие спустя, свое главное назначение видели в установлении единомыслия. Единства они добивались не тем, что разделяли общие заботы, а тем, что разделяли общие идеи, которые жестко навязывали своим членам, подвергая яростным нападкам всех, кто мыслил иначе: Кровавому террору 93-го года предшествовал 'бескровный' террор 1765-1780 годов в 'литературной республике', где Энциклопедия играла роль Комитета общественного спасения, а Д'Аламбер был Робеспьером. Она рубила добрые имена, как тот другой рубил головы: ее гильотиной была клевета. Интеллектуалам такого склада жизнь не представлялась критерием истины: они создавали собственную реальность, или, скорее, 'сюрреальность', подлинность которой определялась лишь соответствием мнениям, ими одобряемым. Свидетельства обратного не учитывались: всякий, кто проявлял к ним интерес, безжалостно изгонялся. Подобный образ мыслей вел ко все большему отстранению от жизни. Атмосфера во французских 'societes de pensee', описанная Кошеном, очень походит на атмосферу, царившую в кругах русской интеллигенции столетие спустя. Если в реальном мире судией всякой мысли выступает доказательство, а целью - производимый ею результат, то в этом мире судьей выступает мнение о ней других, а целью - ее признание... Всякая мысль, всякая интеллектуальная деятельность возможна здесь, лишь если находится в согласии с их мыслью. Здесь суждения определяют существование. Реально то, что они видят, правда то, что они говорят, хорошо то, что они одобряют. Так поставлен с ног на голову естественный порядок вещей: мнение здесь есть причина, а не следствие, как в реальной жизни. Вместо быть, говорить, делать, здесь - казаться, мниться. И цель этой пассивной работы - разрушение. Вся она сводится в конечном итоге к уничтожению, умалению. Мысль, которая подчиняется этим правилам, сначала теряет интерес к реальному, а затем постепенно - и чувство реальности. И именно этой потере она обязана своей свободой. Но и свобода, и порядок, и ясность обретаются лишь потерей ее истинного содержания, ее власти над всем сущим. Вот откуда ноги растут - у революционной (даже еще не большевистской) нетерпимости русской интеллегенции. Как известный случай, когда 'демократические' литераторы требовали у издателя Сытина, 'мы с таким-то работать не будем, поскольку он реакционер. Гоните его - а что ему жить будет не на что, так реакционеров не жалко'. После это выльется и в 'отрекись от своего отца, брата - врага народа' в тридцать седьмом. Пайпс описывает классические объединения сектантов, только не с религиозным, а политическим оттенком - где нет места для фактов и логики, противоречащих 'единственно верному учению'; 'познание невозможно размышлением и наблюдением - оно возможно только личным наставлением имама' так что - не большевики все это придумали. У французов то же самое было, только раньше.
   как бы вы не были настроены против пропаганды, он неё ни куда не деться. И по этому она должна быть. И как любая красная пропаганда она должна базироваться на правде. Должна быть только правда, одна лишь правда, и ни чего кроме правды. Но в отличии от РИ, там должна быть вся правда. Правда о том, что империя де факто существовала до сентября 1917 года. А де-юре до Учредиловки, которая и учредила республику в России. И последним императором был Михаил. И что большевики совершили переворот усилив революцию. Но при этом выполнили волю последнего императора собрав Учредиловку. Что, гражданская война в России началась в июле 1917 года с Корниловского мятежа, с целью создания военной диктатуры, в интересах Антанты, и закончилась в апреле 1918 года. Поражением в Финляндии, где и возникла военная диктатура, и победой на юге. Что белый террор начался в Москве в ноябре 1917 года, расстрелом солдат 56-го полка. А в мае 1918 года началось вторжение интервентов, в первую очередь такого соединения армии Франции как чехословацкий корпус. Которых поддержали коллаборационисты. КОМУЧ, Временное Сибирское правительство, Дроздовский, Краснов. И в школах эта война должна изучаться как минимум семестр. С обязательным изучением воспоминаний коллаборационистов. К ним в России должны относиться так как мы относимся к власовцам. Не должно быть ни какой героизации белого движения. Они должны быть именно теми, кеми и являются. Малообразованными и малокультурными негодяями. Предателями, готовыми предать страну кому угодно, ради сохранения своих привилегий.
   В 1937 году, когда в нашей стране были образованы и начали функционировать артиллерийские специальные школы, ... 9-ая Ленинградская Специальная артиллерийская школа, о которой дальше будет вестись речь, была одной из пяти артспецшкол, созданных в 1937 году в Ленинграде. В процессе обучения в ней спецшкольники изучали предметы по программе, определенной Наркомпросом СССР для всех общеобразовательных средних школ страны, но дополнительно к этому - азы артиллерии, уставы РККА и другие военные предметы. Одновременно много внимания уделялось строевой и физической подготовке. В целях приближения к военным артиллерийским структурам, существовавшим в Красной армии, спецшкола представляла из себя дивизион, состоящий из трех батарей четырех - взводного состава. В 1-й батарее обучались ученики 10-х (выпускных) классов, во 2-й и 3-й батареях - ученики 9-х и 8-х классов. Курсанты 1-го ЛАУ помогали 'спецам' приобретать первые артиллерийские навыки путем проведения внеклассных занятий по военной подготовке. В 1938 году на полигоне 1-го ЛАУ был организован лагерный сбор всех пяти Артспецшкол Ленинграда. На этом сборе спецшкольники получили возможность практически приблизиться к своей будущей профессии, изучая материальную часть артиллерии, основы военной топографии, уставы РККА и укрепить свое здоровье, участвуя в спортивных играх и физических занятиях.
   Суть Битвы за Атлантику (немецкий вариант): С началом войны кригсмарине насчитывали шесть десятков лодок. Для оперативного руководства подводной войной требовался командующий, начальник штаба, зампотех и пять штабных офицеров, два из которых отвечали за бухгалтерию, связь и торпеды. С 1942 года состав подводных сил вырос до нескольких сотен подлодок, поэтому количество штабных офицеров выросло на 50% или добавились еще два офицера. После капитуляции Германии офицеры штаба подводных сил были засажены союзниками за написание работ об истории действий немецких субмарин в Атлантике и отпущены домой самыми последними. п.с. С сентября 1939 по сентябрь 1941 года офицеров в штабе Деница было не пять, а четыре, так как должность штабного офицера ?3 была временно упразднена и введена только спустя два года
   по диссертации Матвеенко В.И. Наименование Цена ГАЗ-АА грузовая, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 4590 р. Шасси ГАЗ-АА с кабиной с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 4440 р. Автобус ГАЗ-АА (ГАЗ-ОЗ-ЗО) 10970 р. АМО-Ф15 с резиной и инструментами 6265 р. Шасси АМО-Ф15 с резиной и инструментами 6091 р. АМО-2 грузовая, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 6068 р. АМО-3 грузовая, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 7500 р. Шасси АМО-3 с кабиной, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 7300 р. АМО-4 автобус 12600 р. ЗИС-5 грузовая, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 6910 р. ЗИС-6 грузовая, с шоферским инструментом и резиной на 11 колес 9150 р. Шасси ЗИС-5 с кабиной, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 6710 р. Шасси ЗИС-6 с кабиной, с шоферским инструментом и резиной на 11 коле 8940 р. Шасси ЗИС-8 с кабиной, шоферским инструментом и резиной на 7 колес 6705 р. Шасси ЗИС-12 с кабиной, шоферским инструментом и резиной на 7 колес 6705 р. Автобус ЗИС-8 с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 12560 р. ЯГ-4 грузовая, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 11840 р. Шасси ЯГ-4 с кабиной, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 11425 р. Шасси ЯГ-4 без кабины, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 10640 р. Я-5 грузовая, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 10190 р. Шасси Я-5 с кабиной, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 9490 р. ЯГ-10 грузовая, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 16500 р. Шасси ЯГ-10 с кабиной, с шоферским инструментом и резиной на 7 колес 16085 р. Мотоцикл ИЖ-7 4000 р. Мотоцикл Л-300 5000 р. Автомастерская литер А на шасси ГАЗ-АА 9440 р. Автомастерская литер Б на шасси ЗИС-6 28940 р. Трактор 'Сталинец' 60 19000 р. Велосипед От 122 р. до 200 р. Двигатель в сборе АМО-Ф15 1408 р. 44 коп. Двигатель АМО-3 (АМО-4) 2095 р. Коробка перемены передач (КПП) АМО-3 461 р. Двигатель ЗИС-5 с КПП в сборе 2095 р. Двигатель 'Геркулес' УХС 1902 р. 65 коп. Двигатель 'Геркулес' УХС в сборе с магнето, с карбюратором, динамо, стартером и регулятором оборотов 2400 р. КПП 'Браун-Лайп' автомобиля Я-5 534 р. Демультипликатор ЯГ-10 811р. Кузов автобусный для АМО-Ф15 типа НИТП 3246 р. 90 коп. Кузов автобусный закрытый для АМО-Ф15 3942 р. 25 коп. Кузов автобусный открытый на 12-14 мест, монтируемый на трехосное шасси 'Форд' 5500 р. Кузов автобусный на 22 места, монтируемый на шасси АМО-4 или ЗИС-8 6270 р. Покрышка 34×7 для автомобиля АМО-3, АМО-4, ЗИС-5, ЗИС-6 147 р. 03 коп. Камера 34×7 для автомобиля АМО-3, АМО-4, ЗИС-5, ЗИС-6 13 р. 68 коп. Покрышка 40×8 для автомобиля Я-5, ЯГ-3, ЯГ-4 206 р. 33 коп. Камера 40×8 для автомобиля Я-5, ЯГ-3, ЯГ-4 13 р. 27 коп. Покрышка 880×135 мм для автомобиля АМО-Ф15 58 р. 22 коп. Камера 880×135 мм для автомобиля АМО-Ф15 7 р. 88 коп. Покрышка 4,75×20 для автомобиля 'Форд-АА', ГАЗ-АА 41 р. 32 коп. Камера 4,75×20 для автомобиля 'Форд-АА', ГАЗ-АА 6 р. 21 коп. Покрышка 5,00×20 для автомобиля 'Форд-АА', ГАЗ-АА 45 р. 99 коп. Камера 5,00×20 для автомобиля 'Форд-АА', ГАЗ-АА 6 р. 27 коп. Покрышка 5,50×20 для автомобиля 'Форд-АА', ГАЗ-АА 53 р. 52 коп. Камера 5,50×20 для автомобиля 'Форд-АА', ГАЗ-АА 6 р. 78 коп. Покрышка 6,50×20 для автомобиля 'Форд-АА', ГАЗ-АА 76 р. 64 коп. Камера 6,50×20 для автомобиля 'Форд-АА', ГАЗ-АА 7 р. 80 коп. Автомобильный огнетушитель тетрахлорный 49 р. Цепи противоскольжения АМО-3 и Я-5 720 р. Цепи гусеничные с натяжным прибором для 'Форд-АА', комплект 550 р. Цепи 'Оверолл' для ЗИС-6, комплект 638 р. 55 коп. Цепи 'Оверолл' для ЯГ-10, комплект 729 р. Аккумулятор автомобильный на грузовую машину От 56 р. до 104 р. Алюминий в чушках 3500 р./тонна Алюминий листовой мягкий До 21 р./кг Железо сортовое 110 р./тонна Железо листовое 185 р./тонна https://www.vif2ne.org/nvk/forum/arhprint/2582787null
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"