Антонина : другие произведения.

Газета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развивающая газета для детей с 6 до 8 лет. Без картинок и таблиц.

  
  ДЕТСКАЯ газета. Июнь.
  
  
  ТИТАТОТИ
  
  
  Дожаловать побро.
  
  
  КАЛЕНДАРЬ БАБЫ ЯГИ
  
  
  1 июня Международный день защиты детей
  1-2 июня Весна умывается - лету в пояс кланяется. Идут дожди - месяц сухой
  2 июня День Здорового питания и отказа от излишеств в еде
  4 июня Гадаем на берёзовых венках. Плывут - к счастью
  Духов день
  Русалочья неделя
  5 июня Ярилин День. Трава наполняется волшебной силой. Умываемся до рассвета
  6 июня День рождения Александра Сергеевича Пушкина. Сварить мёд на листьях шиповника
  12 июня День России
  15 июня Зелёные святки. Украшаем избушку зеленью
  20-21-22 июня День летнего солнцестояния
  22 июня Змеиный день
  23 июня Иванов день
  24 июня День Иваны Купалы
  25 июня День дружбы и единения
  
  ПЕРЕУЛОК МАСТЕРОВ
  
  
  ЦВЕТОК ИЗ ФОЛЬГИ
  
  'Лучше мама не пищи, ты мне клей подыщи'.
  
  Тебе понадобится:
  1. Фольга
  2. Ножницы
  3. Клей
  4. Открытка или картон
  5. Бусинка или пуговица
  
  Вырезать из фольги 6 лепестков.
  Приклеить кончики.
  В серединку приклеить пуговицу.
  На своё усмотрение укрась стразами.
  
  'Пойдём варить'
  
  ЛИЧИКО
  
  Тебе понадобится
  1. Основа картон или лист бумаги
  2. Цветная бумага
  3. Ножницы
  4. Клей, клейстер
  5. Шерстяные нитки
  
  Из картона вырезать круг. Приклеить или нарисовать глазки, носик и ротик.
  Намотать нитки на книгу. Разрезать, сложить пополам и приклеить.
  
  КЛЕЙСТЕР МУЧНОЙ:
  
  Просеять через сито муку.
  В кипячёную воду постепенно всыпать муку.
  Прогреть на водяной бане 20 мин.
  
  ЧЕМ ЖИЖЕ КЛЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВОДЫ.
  
  
  ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР
  
  
  ПАРК РАЗМЫШЛЕНИЙ
  
  
  'Рифма - созвучие конца стихотворных строк'.
  
  
  СТАНЬ ПОЭТОМ
  
  Стоит на печке ____________________________
  В ней свежая _____________________________.
  У меня сегодня ___________________________,
  На меня упала ____________________________.
  
  (Склянка, манка, банка, ранка, планка, сметанка, банка)
  
  Хвост с узорами,
  Сапоги со шпорами.
  Утром рано встаёт,
  Голосисто поёт.
  
  
  ПОДБЕРИ СИНОНИМ
  
  КОНЬ - ___________________________
  ТЁТЯ - ____________________________
  ВОИН - ___________________________
  МАШИНА - _______________________
  ВРАЧ - ____________________________
  ЛУНА - ____________________________
  ГИППОПОТАМ - ___________________
  ЛАСТИК - _________________________
  СЕВЕР - ______________________________
  
  'Священная корова индии олицетворяет богатство, чистоту и изобилие'.
  
  ПОДБЕРИ РИФМУ
  
  У МЕНЯ ЖИВЁТ _____________________,
  РАЗНОЦВЕТНАЯ ____________________,
  РОЗО-ФИОЛЕТОВАЯ_________________,
  МОЯ ЛУЧШАЯ ______________________.
  И БРЕНЧИТ КАК _____________________,
  МОЯ МЯГКАЯ _______________________.
  НЕ ЗЕЛЁНАЯ ________________________,
  КАДУШКА __________________________.
  
  (Толстушка, клюшка, плюшка, зверюшка, петрушка, хохотушка, подружка, лягушка, брюшко, подушка, погремушка, кадушка).
  
  Сама пёстрая,
  Ест зелёное,
  Даёт белое.
  
  'ПЕТУХ - СИМВОЛ РАССВЕТА'.
  
  
  АЛЛЕЯ ВСТРЕЧ
  
  
  Сегодня у нас в гостях, величайший русский поэт. Создатель современного русского литературного языка. Мы знаем его по стихам, романам, рассказам и сказкам. Александр Сергеевич Пушкин, он же Александр НКШП, Иван Петрович Белкин, Феофилакт Косичкин.
  
  'Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль?'
  
  ЛЮБИМОЕ МЕСТО
  
  Моя весёлая пора детства началась с семи лет. Каждое лето я проводил у бабушки Марии Алексеевны в деревне Захарьина. Бабушка вытеснила скуку, и застенчивость из моей души. На просторе полей и лесов я превратился в бойкого непослушного мальчика. Ни уговорами, ни лаской я не поддавался укрощениям. На глазах шокирующих родителей перепрыгивал через стулья и упражнялся в броске мяча.
  Убегал в берёзовую рощу. Там я становился могучим богатырём, непобедимым и бесстрашным. Защищал бабушкину усадьбу и сражался со злыми силами.
  
  БЛИЗКИЕ ЛЮДИ
  
  Самый добрый человек умная и рассудительная бабушка. Она научила писать и читать на русском языке.
  Няня Арина Родионовна - добрый гений. Её речь переполнялась пословицами и поговорками.
  Оставаясь вдвоём с няней, я с нетерпением ждал сказку. Слушая её певучий голос, забываешь обо всём на свете. Она описывала чудесный захватывающий мир народной фантазии. Рассказывала бесконечное число песен и сказок.
  Дядя Никита Тимофеевич Козлов водил на народные гуляния, где я открыл для себя живую речь, чистого и удивительно языка людей, не знавших письма.
  
  'Чтение - вот лучшее учение'.
  
  УЧЁБА
  
  По ночам меня можно было найти в книжном шкафу. При свете свечи я перечитал всю папину литературу на французском языке. Подруга по увлечениям - старшая сестра Ольга. Она единственный зритель моих маленьких французских комедий.
  Поэзия окружала со всех сторон, папа любил удивить красивым стихом. Пример заразителен. Так я стал сам писать, не смотря на критику и смешки, задевающую самолюбие. Общий язык с учителями и гувернантками не сложился. Мне было не интересно их слушать. Я знал больше и мог сам рассказать материал в более увлекательной форме.
  
  
  ЗАПОЛНИ ТАБЛИЦУ
  
  РЕШИ ЗАДАЧУ
  
  Автобус выехал с автовокзала с одним пассажиром. На первой остановке вошло три человека.
  На второй остановке вышел один пассажир, а вошло двое.
  На третьей остановке вышло три пассажира. Сколько было остановок?
  Сколько пассажиров поехало дальше?
  
  
  СЕМЬЯ ТИТАТОТИ
  
  
  В одном большом-пребольшом городе, проживает семья Титатоти. Это самая большая семья в городе. Папа Тит, мама Тая и близнецы Том и Тим. Они живут в самом высоком доме города на девятнадцатом этаже.
  Многие испугались жить так высоко, только не Тихон и Тамара. Утром они любуются серебреной гладью реки, поблёскивающей в солнечных лучах. А поздно вечером считают звёзды на небе, и провожают взглядом одинокие машины. Но больше всего детям нравится слушать завывания ветра в ночной тишине. Как ветер ударяется о прозрачное стекло и пытается прорваться в тёплое помещение.
  
  Семья Титатоти необычная. Тая дружит с домовым, лешим и кикиморой. Но об этом, пока не знает никто. Титу предстоит стать супергероем. Сам он ещё не догадывается о подарке судьбы. Пока он работает головой.
  
  Тома хватается за любое дело, не думая о последствиях. Тим живёт по законам природы, а вернее по законам волков.
  
  Тома ходит в детский сад, чтобы поскучать без мамы. Тим сидит с мамой дома. Он отказывается скучать, а маму не пускают в детский сад. Объясняя тем, что мама слишком высоко роста и не уместится на кровати.
  
  Тома, чтобы не тосковать в детском саду, о многом размышляет. Сегодня детей как раз спрашивали, кем работают родители.
  Кем работает мама, понятно без слов. Ухаживает за детьми Тимом и Томой, а вот чем занимается папа, не ясно. Девочка не понимает, как можно работать головой.
  
  На тихом часу Тома, спрятавшись под одеяло, размышляет на эту тему:
  
  'Проще некуда, работать глазами. Знай себе моргай, да рассматривай картинки.
  Носом приятно. Вынюхиваешь любопытности один или на пару с Тимом.
  Ушами хлопаешь, шевелишь, слушаешь.
  Ртом жуёшь вкусности с утра до вечера. Главное вовремя остановится, а то или с табуретки упадёшь или в дверь
  не пройдёшь.
  Самая лучшая работа - языком. Говоришь, рассказываешь, шепчешься, песни поёшь. Странно и почему мне Тая денег не даёт? Я столько сказок рассказываю каждый день.
  Кто работает руками у того вырастают бицепсы.
  Некоторые и ногами работают. Ходят, бегают, катаются на коньках, велосипеде, самокате, прыгают через скакалку или танцуют.
  Наверное, есть и те, кто работает животом и спиной. Такое занятие только для взрослых. Лежишь с утра до вечера и работаешь'.
  
  - Мама, а как же можно работать головой? - первым же делом интересуется Тома у Таи вечером, когда она за ней пришла.
  - Думать, размышлять, - отвечает Тая, погладив Тому по голове.
  Тома думает и приходит к выводу, что Тит стоит на голове с утра до вечера.
  
  - Слушай, - спрашивает вечером Тома папу вернувшегося с работы, - ты не из Тили-мили-трямдии случайно. - И не дав рта открыть, продолжает. - Там все ходят на головах, и говорят друг другу: 'Трям' - здравствуйте.
  
  - Здравствуйте, - улыбается папа.
  
  - Трям, - радуется разгадке Тома и прыгает на месте. И чего она так долго искала ответ?
  
  
  
  ВЕСЁЛЫЙ АВЕНЮ
  
  
  
  Теремок. Teremok.
  Стоит в поле теремок. Увидала мышь теремок и спрашивает:
  - Teremok - teremok! Кто в тереме живет?
  Who lives in the teremok? (Ху лайвз ин зэ теремок).
  Никто не отзывается. Вошла мышь в теремок и стала в нём жить.
  Прискакала лягушка и спрашивает:
  - Teremok - teremok!
  Who lives in the teremok? (Ху лайвз ин зэ теремок).
  - Я мышь. I am a mouse! (Ай эм э маус)
  Ты кто? Who are you? (Ху а ю).
  - Я лягушка. I am a frog! (Ай эм э фрог).
  Прибежал заяц и спрашивает:
  - Teremok - teremok!
  Who lives in the teremok? (Ху лайвз ин зэ теремок).
  - I am a mouse! I am a frog.
  Who are you? (Ху а ю).
  - Я заяц. I am a hare! ( Ай эм э хеэ).
  Идёт мимо лиса. Постучала в окошко и спрашивает:
  - Teremok - teremok!
  Who lives in the teremok? (Ху лайвз ин зэ теремок).
  - I am a mouse! I am a frog! I am a hare!
  Who are you? ? (Ху а ю).
  - Я лиса. I am a fox! (Ай эм э фокс).
  Прибежал волк, заглянул в дверь и спрашивает:
  - Teremok - teremok!
  Who lives in the teremok? (Ху лайвз ин зэ теремок).
  - I am a mouse! I am a frog! I am a hare! I am a fox!
  Who are you? (Ху а ю).
  - А я волк. I am a wolf! (Ай эм э вулф).
  Вдруг идёт медведь, заревел во всю мочь:
  - Teremok - teremok!
  Who lives in the teremok? (Ху лайвз ин зэ теремок).
  - I am a mouse! I am a frog! I am a hare! I am a fox!
  Who are you? (Ху а ю).
  - Я медведь. I am a bear! (Ай эм э беэ).
  - Иди к нам жить!
  Медведь не смог влезть в дом, залез на крышу. Затрещал теремок. Развалился.
  Принялись они бревна носить, доски пилить - новый теремок строить.
  Лучше прежнего выстроили!
  
  
  ПОДБЕРИ РИФМУ
  
  
  BALL HAT
  TOY HARE
  MOUSE SMALL
  CAT HAUSE
  BEAR MOLL
  DOLL PINKISH
  FISH BOY
  FOX FOG
  FROG JOY
  BOY BOX
  
  ПЕРЕВОД
  Коробка, радость, туман, розоватый, маленький, девушка, мышь, медведь, мальчик, кошка, заяц, лягушка, лиса, рыба, дом, шляпа, кукла, игрушка, мяч.
  
  СЪЕЗД КУЛИНАРОВ
  КРОССВОРД что готовят из молока
  
  таблица [Я]
  
  Йогурт Масло Сметана Кефир Ацидофилин Сырок Мороженое Сыр Варенец Снежок Простокваша Ряженка Творог
  
  Из оставшихся слов сложи пословицу (сверху вниз, слева направо)
  
  ОБВОДИЛКА
  
  Ян Вермер Делфтский
  Служанка с кувшином молока
  
  ОТ А ДО Я
  
  КРОССВОРД
  
  
  1. Попугай.
  2. Вода на латинском языке.
  3. Хищная рыба.
  4. Аз + Буки.
  5. Тётя актёр.
  6. Крупная чешуйчатая.
  7. Сорт яблок.
  8. Кислая витамина.
  
  Кого перехитрил Балда из сказки А. С. Пушкина?
  
  РЕБУС
  
  КРОССВОРД знаешь ли ты сказки
  
  таблица [Я]
  1. '...' - Горбунок Першова.
  2. Гена Успенского.
  3. Самый добрый кот.
  4. Ржавый друг Элли.
  5. Русский народный сметанный шарик.
  6. Проказник, низводивший Фрекен Бок.
  7. Кто, по мнению Н. Носова, не раздевается на ночь, чтобы не одеваться утром.
  8. Девочка, знавшая Чеширского кота.
  
  
  'БЕРЁЗА - ОБРАЗ РОССИИ'.
  
  ХОРОВОД ВОКРУГ БЕРЁЗКИ
  
  Проснувшись Тим не свет ни заря, идёт будить родителей.
  - Папа, папа просыпайся. Мы хотим гулять, - будит Тома папу.
  - Где мама? - спрашивает Тит, пытаясь закутаться в одеяло и досмотреть сон.
  - Мамы нет.
  Папа зевает и направляется на кухню, укутавшись до носа в плед. Радостная Тая ждёт всех с собранной сумкой на кухне.
  - Мы отправляемся на пикник, - сообщает она.
  Первым делом на улице Тим с наслаждением шлёпает по луже, промочив ботинки. Но Тая быстро берёт детей за руки и ведёт, не отвлекаясь на песни птиц и разглядывания меловых фигур на тротуаре. Тит, Тая, Том и Тим без происшествий добираются до одинокой берёзы на высоком обрывистом берегу.
  - Росы много - урожай хорошим будет.
  Тая раскрывает сумку и достаёт одеяло и завтрак.
  - Какой урожай, у нас и на подоконнике-то ничего не растёт, - шутит папа.
  - В этот день девушки в старину водили хороводы вокруг берёзы. Запускали берёзовые венки с цветами в воду. Вслед говорили: 'на счастье'.
  Позавтракав Тим, зовёт всех в хоровод, а Тая поёт песню:
  
  Во поле берёзка стояла,
  Во поле кудрявая стояла,
  Люли, люли стояла,
  Люли, люли стояла.
  
  Венок на голову:
  
  1 Проволока или широкая резинка вокруг головы.
  2 Замотать каркас проволочный для мягкости бумагой или старыми чулками.
  3 Обернуть лентой (атласной) или гофрированной бумагой нежно-зелёного цвета
  4 Цветы из ленты. Прошить ленту у края с одной стороны и стянуть.
  Или скатать гофрированную бумагу, один конец скрутить ниткой, другой - расправить лепестки. Листья по 3-4 штуки соединить вместе.
  5 Цветы и листья нашить на основание.
  
  ЯПОНСКИЙ КРОССВОРД
  
  таблица [Я]
  
  УГАДАЙ ЖИВОТНОГО
  
  ГРЕБЕНЬ - ______________________
  ХОБОТ - ________________________
  ПАНЦИРЬ - _____________________
  КОЛЮЧКА - _____________________
  ПОЛОСАТИК - ___________________
  МУРЛЫШКА-____________________
  ГОРБАТЫЙ-_____________________
  ШАТУН-________________________
  
  ОБВЕДИ И РАСКРАСЬ одновременно правой и левой руками
  
  ВЫБЕРИ ЛИШНЕЕ СЛОВО
  
  МАШИНА САМОЛЁТ КАША ВЕЛОСИПЕД
  ТИГР ЛОШАДКА КОШКА КРОТ
  МАША ЛИЗА КОСТЯ ЛЕНА
  ЕЛЬ ДУБ РОЗА ЯСЕНЬ
  МОРЖ ТЮЛЕНЬ КОТИК КИТ
  БАНТ РЕЗИНКА ЗАКОЛКА КЛЮШКА
  МЯЧ ФУТБОЛ ХОККЕЙ ТЕННИС
  КОТЫ ЗЕБРА СЛОН ВОЛК
  
  
  СКАЗКА. ФЕЯ МАНЯ И ЯСТРЕБЫ.
  
  На зелёной поляне, обнесённой густым лесом, где всегда лето и светит солнце, а по ночам поливает тёплый дождик, живут феи цветов яркой поляны.
  Феи провожают заблудившихся путников до ближайшей тропы. Помогают бабочкам опылять цветы, напоминают белке, где она спрятала свои зимние запасы.
  Феи любят петь звонкие и красивые песни, кружась в хороводе над цветами. Голос младшей девочки Мани разлетается цветочным колокольчиком по всему лесу, подхваченный Эхом.
  Эхо подпевает так, что голос Мани долетает до соседнего леса. В гнезде прекратив кричать, умолкают три птенца, не давая ни секунды покоя маме с папой. Родители Ястребы летят, на волшебную завораживающую мелодию.
  Папа Ястреб камнем бросается вниз и хватает в цепкие когти желтоволосую фею Маню и скрывается с ней высоко в облаках.
  Феи ищут сестру. Они облетают всех Ястребов леса, и выясняют, что похитители чужаки.
  - Поверьте, девочки, - скрипя, говорит старый Сыч, - ни один житель нашего леса не причинит вам зла.
  Феям удаётся выяснить, что за лесом, за широким полем ржи в соседнем лесу гнездится молодая семья ястребов.
  Феи находят гнездо, но то, что они видят, их удивляет.
  На краю гнезда сидит, свесив ножки, фея Маня и щебечет с птенцами. Рядом кружат обеспокоенные родители.
  Феи посыпают друг на друга красным порошок смелости и приближаются к сестре.
  - Маня, Маня, с тобой всё в порядке?
  Маня звонко смеётся:
  - Со мной всё отлично. Извините девочки, что не предупредила. Но милым Ястребам срочно потребовалась моя помощь. У них уродилось три неугомонных птенца, которым понравились мои песни. Ястребы попросили о помощи. Теперь поддержка требуется малышам.
  Феи смотрят на трёх огромных птенцов с грустными глазами. Девочки жалеют малышей. Птенцам предстоит первый полёт. Они как один, твердят:
  - Хочу первый полёт с феей на спине.
  - Так в чём дело. Прокатись с каждым птенцом по очереди.
  - В том то и дело, что хотят они вместе и одновременно, - вздыхает опечаленная Маня.
  Добрые феи решают помочь птенцам.
  Девочки усаживаются на спину к пташкам.
  - Прекрасное чувство! Паришь в облаках и не машешь крыльями, - восхищается старшая фея Мария.
  К вечеру семья ястребов благополучно доставляет крылатых девочек на поляну.
  - Если понадобится наша помощь, мы всегда рядом, - заявил самый большой птенец.
  
  ЖИВОЙ МИР
  
  КОМИКС
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"