Антонина : другие произведения.

Одинокая история столетия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слова даны в виде ребусов. Буквы заменены цифрами.


   1окая и100рия 100летия
  
   Импера3ца в 1очестве 100яла возле 100ла и, не веря глазам, смотрела на пустую 100лешницу, где ещё вчера вечером лежал кар3дж с семейными фотографиями и зашифрованными императорскими указами. Что она скажет 7е? Папа о5 расстроится. Мама 7сот раз заглянет в каждый угол, приговаривая, что её дочь забывает класть вещи на места.
   Импера3ца попросила помощницу пригласить 100ляра, подрабатывающего сыщиком.
   Через 1надцать минут явился 100ляр. Достал 100пку ли100в и треснутый карандаш.
   - Мне нужен про100р, - сказал он.
   Импера3ца кивнула и о100рожно спустилась в 100ловую. Её младшие братья 100лпились возле 100ла и смотрели на неизвестную им вещь.
   - Откуда это? - поинтересовалась строго Импера3ца, разглядывая деревянную свистульку.
   - Мы нашли это в по2ле за 1надцатым поворотом налево, - ответил старший брат, под пристальным взглядом сестры Импера3цы.
   А в покоях Импера3цы, 100ляр продолжал осмотр про100рной комнаты. Повсюду сверкала чи100та. В шкафу висели 3котажные платья, а на полках 100яли во7 флакончиков с разноцветными на100йками.
   100ляр подошёл к окну и раздвинул шторы. Возле ярмарочного 100лба 100яла бабушка Импера3цы и держала в руке букет пу100цвета.
   Госп1 в зелёных 3ко и в шляпе с широкими полями, выхватил букет из рук бабушки и заторопился по мо100вой.
   Бабушка подняла крик. Из 100рожки прибежал 100рож и бросился вдогонку по мо100вой за госп1ом в 3ко. Дальше из-за начавшегося ли100пада, сыщик разглядеть ничего не смог, но зарисовал в блокноте незнакомца со спины.
   100ляр отвернулся от окна. Обвёл пристальным взглядом комнату и заглянул под кровать. На полу лежал ли100к, в котором говорилось:
   Сегодня к полуночи принеси 3ллион ко100чек. Оставь с во100чной 100роны 3буны за 1надцатым 100гом, что растёт возле смор1ы. Тогда получишь назад кар3дж'.
   100ляр усмехнулся. Где же Импера3це взять 3ллион ко100чек. Повертел ли10к и заметил на самом кончике прилипшее те100.
   Пекарь, кулинар, повар', - пронеслось в голове сыщика, и он решил начать с проверки пекарен.
   Импера3ца, тем времен вышла во двор и, усевшись на бортик фонтана, принялась ожидать 100ляра. Сыщик не заставил себя долго ждать и уже через минуту, докладывал о таинственном госп1е в 3ко, шляпе и записке. Импера3ца выслушала, покивали, и показала сви100к.
   - По100ронний проник тайно в замок, - заключил 100ляр.
   - Но как ему это удалось? - испугалась Импера3ца.
   - Выясню.
   - Вы найдёте преступника?
   100ляр кивнул и пошёл в конюшню. Через 7сот секунд он выехал за приделы 100лицы. Он скакал через поля, леса и реки. Только раз остановился под табличкой '100П' у и100ка реки Быс3цы, напоить усталого коня.
   К полудню 100ляр прибыл в Сева100поль, где жили его друзья - детективы Сева и Поль.
   100ляр подъехал к высоким воротам города. Показал значок сыщика страже и оставил коня на временной конюшне. Так как по городу разрешалось ходить только пешком.
   100ляр пошёл по улице За100льной. Рассма3вать до100примечательности было некогда, но он всё же заглядывал в разноцветные ви3ны, украшенные многообразными вывесками. Возле одной парикмахерской под названием 'С3гу - подс3гаю' 100яли дамы в 3котажных костюмах. Они разглядывали журналы с модными с3жками. С3гун крутился рядом е2 поспевая, нахваливать причёски. Раздался выстрел из пи100лета. Дамы закричали, а с3гун указал на высокого госп1а в шляпе, заходящего за угол ре100рана:
   - Смо3те, держите. Уходит.
   100ляр бросился следом за предположительным похитителем. Но за углом уже никого не оказалось. Сыщик пробегал 3 часа в поисках таинственного госп1а, но так и никого не нашёл. Ближе к вечеру, 100ляр заглянул к друзьям Севе и Полю. Поделился мыслями о случившейся ситуации и упомянул о выстреле и свистке.
   - У нас в городе массовая пропажа птиц, - задумчиво произнёс Сева, внимательно выслушав предположения сыщика из 100лицы.
   - Я думаю это повар, - предположил 100ляр.
   - Нет, - покачал головой Сева.
   - Ложный след, - подтвердил Поль и показал на висевшую на стене карту, - смо3.
   100ляр 2дцать секунд глядел на карту, усыпанную красными флажками и, обратил внимание на 1окий домик за болотом 3оль.
   - А кто здесь живёт? - спросил 100ляр.
   - Элек3к, - ответили Сева и Поль, - но его мы проверяли. У него всё чи100.
   - Спасибо за помощь, - поблагодарил детективов сыщик и направился на вокзал.
   Через 4ста секунд, 100ляр уже сидел в элек3чке на одной скамейке с па3архом, ак3сой и по100вым, ехавшим в отпуск к бабушке на Ос3ё. Так называлась черничная поляна за болотом 3оль.
   Через 3надцать минут 100ляр вышел на 100янке Ш3пс и пошёл к 1окому домику элек3ка.
   Сыщик постучал в дверь. В доме послышалась возня и щелчок открываемой двери. Выглянул высокий мужчина в зелёных 3ко и спросил:
   - Чем могу помочь?
   100ляр показал значок сыщика и попросил открыть дверь. Элек3к отошёл, пропуская незваного гостя в дом.
   Сыщик опытным глазом обвёл маленькую комнатку заваленную свёртками и пробирками.
   На вешалке висела шляпа с широкими полями. На 100ле лежала книга '3логия Злодейства. На раскрытой странице перечислялся список составляющих ингредиентов. Дальше говорилось, что все ингредиенты нужно соединить в глиняной цен3фуге и, разведя кос3ще на ветках смор1ы и малины, опустить в него сосуд. И в безве3е, просвистеть в деревянный сви100к, и тоже бросить в цен3фугу.
   100ляр перевёл взгляд с книги на 100лешницу, на котором 100яла приготовленная цен3фуга и лежали составляющие для колдовства. Ус3ца, глюконат на3я, 3листник, ки100чка, яблоко сорта Ш3фель. Пу100цвет, тот самый, который сегодня собрала бабушка Импера3цы. В клетках сидели 40а, ла100чка и с3ж. Рядом в террариуме спал чёрный 3тон, а в банке ползала 40оножка.
   `Не хватает только свистка и 3ллион ко100чек', - подумал сыщик.
   - Зачем вы выкрали кар3дж Импера3цы? - перешёл сразу к делу 100ляр.
   Элек3к вздрогнул и указал на кар3дж, лежащий на 100ле в куче опилок:
   - По3те ш3х-код.
   100ляр пожал удивлённо плечами и достал перочинный ножик и принялся стирать верхний слой с кар3джа. За ним оказались числа.
   - Что это значит?
   - 100ит только произнести числа ма3цы, осыпать их пеплом и загадать желание, как оно исполниться.
   100ляр недоверчиво посмотрел на элек3ка.
   - И каково ваше желание?
   - Если я скажу, оно не сбудется, - обиженно воскликнул элек3к и надулся.
   - Оно и так не сбудется, - с этими словами 100ляр вытащил из кармана сви100к.
   Элек3к вдруг опустился на стул, закрыл руками лицо и разревелся. Немного успокоившись, он начал говорить:
   - Я поступил на педиа3ю, но дирек3са меня выгнала после первого 3местра. Она сказала - мне не хватает па3отизма, - элек3к громко всхлипнул и высморкался. - На моё ме100 взяла авс3йца - студента по обмену, - Тогда я пошёл в библиотеку и увидел там книгу, - госпо1 указал на 3логию. - Это был бы 3умф. 1окая и100рия 100летия. Я написал бы книгу, разбогател и купил дом. Стал бы примерным 7янином.
   - Что вам мешало стать 7янином до сегодняшнего дня?
   - Я 1окий. У меня есть только 3ко, шляпа и ветхая покосившаяся избушка. Кому нужен нищий муж, - уныло спросил элек3к.
   - Не забывайте про пи100лет, - напомнил сыщик. - Кстати, зачем вы стреляли?
   Элек3к прошептал:
   - Он нена100ящий.
   100ляр покачал головой.
   - Я пришёл, чтобы вернуть кар3дж Импера3цы. Но после всего, что я увидел, вынужден вас аре100вать и отвести в 100лицу.
   - Я буду всё о3цать!
   100ляр кивнул и велел собираться. 2жды элек3ку повторять не пришлось. Он, выпустив животных из заточения, последовал за сыщиком.
   В полночь 100ляр и элек3к прибыли в 100лицу, где их ждала обеспокоенная Импера3ца. В свою комнату она пойти не могла. В ней до сих пор ползала мама в поисках кар3джа и пыли. Папа закрылся в кабинете. Бабушка отправилась за новым букетом пу100цвета и, не смотря на глубокую ночь, ещё не вернулась. Братья тоже не спали. Они сидели в своей комнате и смотрели в окно, дожидаясь прославленного сыщика, работающего под прикрытием.
   100ляр закрыл двери в кабинет Импера3цы и устало посмотрел на грустного элек3ка.
   - Что вы можете сказать в своё оправдание? - начала Импера3ца.
   - Ничего, - решил молчать элек3к.
   - Значит, вы предпочитаете попасть в темницу. Очищать водные 100ки, лишь бы не идти на сотрудничество?
   Элек3к недоверчиво посмотрел на Импера3цу и тихо ответил:
   - Мне 1око жить без 7и, - и заревел, громко и протяжно.
   - Поэтому вы решили воспользоваться запрещённым злодейством? - спросила Импера3ца, когда госп1 успокоился и перестал всхлипывать.
   5 часов разговаривали Импера3ца, элек3к и 100ляр. В замочную скважину поочерёдно заглянули вернувшаяся с букетом бабушка, братья, папа и мама. Все они, увидев кар3дж с семейными фотографиями, радостно вздыхали и отправлялись спать со спокойной душой и улыбкой на устах.
   А Импера3ца решила пожалеть 1окого элек3ка и не отправлять его на строительство ча100кола на границе государства. Вме100 этого велела работать на кухне помощником поваров.
   Всю следующую неделю дворец 100ял на ушах, готовясь к свадьбе элек3ка и поварихи. По этой причине никто не жаловался на пересоленные супы, отодвигая их в 100рону, а наслаждались вкуснейшими пирогами и тортами, которые так замечательно выпекал элек3к.
   Через неделю, в воскресенье, в назначенное время гости собрались в торжественном зале и неторопливо поедали фигурки, вырезанные из фруктов. Когда к Импера3це подошёл сыщик и спросил:
   - Скажите, почему вы пожалели элек3ка?
   Сыщик знал ответ, но ему нужен был предлог, чтобы подойти к Импера3це.
   Импера3ца загадочно улыбнулась и прошептала:
   - Мне сразу показалось странным, что на уголке ли100чка с посланием прилипло именно те100. А после того, как вы уехали, на кухне обнаружился огромный четырёхслойный пирог с миниатюрными статуэтками, из масла и шоколада по краям.
   - И вы решили, что это именно элек3к испёк его? - не сдавался 100ляр.
   Импера3ца кивнула.
   - Это была всего лишь догадка, - улыбнулась она.
   - У него действительно талант.
   В этот момент двери отворились, и в зал вошла невеста в белом платье, сделанном из шоколада. Она медленно проплыла по дорожке, усыпанной лепестками и, улыбнулась жениху.
   Неве100й стала повариха, которая первая обнаружила торг и весь день ждала того, кто его испёк. Когда Импера3ца отправила элек3ка на кухню, и он испёк ещё 1 шедевр, то повариха не у100яла и сделала предложение элек3ку, жениться на ней.
   Жених, нервничая, теребил букет из вырезанных помидорок. Он боялся, что невеста передумает выходить за него замуж и убежит. Но невеста дошла до счастливого элек3ка, улыбнулась и бросила свой букет девушкам.
   Импера3ца не унывала, что не поймала букет. Она знала, что букет с секретом и при резком сжимании - выстреливал сбитыми сливками.
   Это была самая сладкая свадьба. Белое платье невесты, которое стало подтаивать к концу церемонии, разделили на кусочки и съели многочисленные гости. А невеста переоделась в другое, не менее нарядное платье из салатных лепестков.
   Желание элек3ка исполнилось без колдовства и злодейства. Он счастливый 7янин, окружённый заботой любимой жены. Как и мечтал, он написал книгу 'Любителям сладкого' и прославился на все государства.
   А Импера3ца, решившая последовать примеру элек3ка, похитила и спрятала сама себя в высокой башне дворца. Пре2рительно, оставив многочисленные улики в разных частях 100лицы. И только сладкие пироги элек3ка скрашивали томительные минуты ожидания суженого и любимого знаменитого сыщика - 100ляра.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"