Антонина : другие произведения.

Кто виноват?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАВЕРШЕНО Изначально задумка была, как страшилка, но получилось, то, что получилось. Конечно, если читать страшным, завывающим голосом, то может и будет жутко.


   ГЛАВА 1
  
   На краю скалистого утёса расположился старый замок, принадлежавший Арману Бессмертный - Зловещий - Комар - И.
   Его семья коллекционировала выдающихся личностей и вела генеалогическое древо на протяжении семисот лет.
   В галерее замка висели портреты всех знаменитостей, а в фамильной книге, можно было прочитать информацию о каждом случившемся поступке того или иного родственника.
   По папиной линии в предках значились Бессмертные - отважные воины, которые не успевали дожить до своего бессмертия, пав в битвах за мечту, страну и любимых.
   Мамин прадедушка держал в страхе и в голоде ближайшие поселения в неурожайные годы, забирая посев и скот, отчего и получил прозвище - фамилию Зловещий.
   Бессмертные брали в жёны молодых ведьм и чародеек. Мелких, но вредных.
   В историю вошла прапрабабушка Армана, которую прозвали Комар. После того, как вышла замуж за старшего сына Бессмертного, девушка переехала в замок и на следующий же день, начался дождь, который не прекращался месяц. Люди из ближайших деревень, обвинили молодую жену в незаконном колдовстве.
   Но дождь закончился, и замок облепил рой пищащих кровососов. Когда первые комары покусали девушку, то у неё высыпала сыпь. Разозлившись на пискунов, она наслала насекомых на людей, которые грозились упрятать её в смоляной сундук и забросить в море.
   От вредителей не спасали ни дым от помидорной ботвы, ни цветы черёмухи. Даже пырей не останавливал рассвирепевших комаров. Люди прозвали молодую жену Комар, но в скором времени пришли к ней на поклон, с просьбой избавить их от пищащих налётчиков.
  
   ГЛАВА 2
  
   Вот уже много лет Арман ведёт затворническую жизнь и пугает местных жителей, населяя леса ядовитыми растениями, скорпионами и выращивая в замке насекомоядные цветы, разводя змей, пауков и мух.
   С рождения Арман отличался от других детей. Он родился упитанным, длинным и крепким мальчиком. Пришлось всем ткачихам, вязальщицам и портнихам садится за работу и в срочном порядке шить, перешивать, вязать, перевязывать и ткать новые распашонки и подгузники. Малыш не желал смирно отдыхать в тугих пелёнках и весело смеясь, распутывался из заточения, отчего бабушки и тётушки пугались и падали в обморок. Ведь все знают, что новорождённые плачут, но никак не заливаться смехом.
   Гувернантки не задерживались в замке больше нескольких часов. Малыш не давался на руки строгим женщинам в тусклых серых платьях.
   Арман рано начал ползать и ходить, и его оставили в покое. Но не переставали надеяться, что единственный сын покажет силу и она будет в десятки и сотни выше всех взятых благородных родственников. Отчего часто повторяли: `И', и замирали при приближении мальчика. Арман не проявлял интерес ни к злодеяниям, ни к тёмному искусству. Он часто уползал на край утёса и просиживал там днями, предпочитая одиночество и уединение. В скором времени, рядом свели гнездо скальные петушки, и мальчик приглядывал за птенцами, пока взрослые птицы улетали за едой для малышей.
  
   ГЛАВА 3
  
   Неподалёку за лесом, за полем расположилась деревня Отхожая. Она была когда-то большой и богатой на сто дворов. Но последние лет семь, стали появляться дети с цветными волосами. Многие в спешке оставили хозяйство и переселились в другие районы.
  
   Алиса уткнулась в окно поезда, желая запомнить каждое дерево, реку, облако, одинокий дом, покосившийся забор. Она никогда не выезжала за приделы мегаполиса - столицы Воскам.
   Девушку распределили после окончания учебного педагогического университета, в Отхожую деревенскую школу. Она с радостью согласилась. Но недовольству друзей и родителей не было конца. Они отговаривали Алису от сомнительной затеи. Но девушка была серьёзно настроена. Её мечта - помогать людям и она верила и надеялась, что именно в Отхожей деревне её счастье. В Воскаме, Алиса не могла найти своё место. Проходя практику, она побывала в детских домах, в больницах, в домах для престарелых людей, в приютах для животных, в школах. Работала волонтёрам, но ей хотелось большего. Всего и сразу.
  
   Станция, не имеющая вокзального помещения, встретила Алису дождём и единственной размокшей дорогой.
   Ни машин, ни автобусов, ни телег, ни людей. Пришлось идти, таща чемодан, пять километров просёлочной дорогой под ливнем.
   Обрадовало девушку, что дождь в скором времени резко закончился, словно его отрубили, и вернись она на три шага назад, опять стояла бы под проливным потоком. Алиса подбадривала себя, тем, что не намеренна, ночевать в чистом поле, в окружении диких животных.
  
   ГЛАВА 4
  
   Добравшись до деревни, Алису встретили серые, покосившиеся избушки, с облезлой краской и полусгнившими крышами. Девушка направилась к высокому вырезному дому. В нём жил староста с женой и двумя детьми.
   Староста скептически оглядел наряд и обувь девушки и поинтересовался, имеются ли у неё дождевик, фуфайка и болотники. Алиса помотала головой и отругала себя, что не подумала об этом в городе. Она не знала, что деревня, так сильно отличается от города: дорог нет, кругом лес и чтобы кушать, нужны не деньги, а огород и вместо плиты - печь.
   Скребя зубами, староста удалился на чердак за необходимыми вещами для молодой учительницы. К Алисе подошли дети старосты. Энкин, десяти лет с зелёными прядками и Яромира восьми лет с зелёным хвостиком и красной крапинкой. Они с любопытством разглядывали девушку и расспрашивали о поездке.
   Староста выдал валенки, галоши и фуфайку, пообещав поискать ватные штаны, когда вернётся жена. Проводив Алису к школьному дому, он показал небольшой огород, сарай, баню и вернулся домой. Староста был угрюм и молчалив. Искоса посматривал на учительницу и вздыхал. Алиса не решилась спросить, что случилось. К новым людям жители относятся с опаской, и не стоит к ним приставать.
   На первом этаже разместилась прихожая, просторная классная комната с единственным массивным столом, скамьями, доской, узким шкафом с книгами, сундуками, расставленными по углам и русской печью. За печью, отделяясь шторкой - кухня с рабочим столом и посудой. На втором чердачном этаже небольшая, но уютная светлая комната.
  
   ГЛАВА 5
  
   Через час, в дом Алисы негромко постучали, и вошла девочка с белоснежными пушистыми волосами.
   - Здравствуйте. Я Анека Одуванчик, мне шесть.
   - Очень приятно. Почему Одуванчик? - удивилась Алиса.
   - Потому что мои волосы на Солнце встают полукругом, а на ветру облетают.
   Алиса испугалась и прикрыла рот ладонью.
   - Не волнуйтесь, - рассмеялась Анека, - на следующее утро, они оказываются на месте.
   Девочка обвела взглядом пыльное помещение:
   - Сейчас придут остальные, и мы мигом наведём порядок.
   В дверь опять постучали и вошли мальчики и одна девочка.
   - Здравствуйте! Я Тавел Зебра. Самый старший, - протянул высокий мальчик руку с чёрно-белыми волосами. - Люся, Люда, Люба заболели. Ничего страшного. Все мы переболели в пять лет ядовитой болезнью.
   - Не слышала о такой. Она не опасна? - насторожилась Алиса и сделала себе замечание, что не стоит так пугаться каждого слова.
   - Как видите, нет. Все мы живы и здоровы. Наши организмы приспосабливаются к окружающей среде. Почему в пять, а не раньше, никто не знает. Но после болезни мы начинаем пользоваться данной нам силой, - ответил на все вопросы Тавел, которые Алиса не успела задать.
   - Здорово! А какая у вас сила? - поинтересовалась девушка.
   - Я быстро бегаю, - показал на себя Тавел. - Энкин и Яромира выращивают растения, отчего те растут быстрее и крупнее. Особенно, ягоды у Яры получаются вкусные и сочные. Никита Фонарик - светится в темноте.
   Никита улыбнулся. Его тёмные волосы не имели разноцветных прядей.
   - Алексей, - продолжил Тавел, указывая на голубую макушку, выглядывающую из-за стола. - Писатель. Ему восемь. Часто теряется, и найти его невозможно, пока сам не отыщется. - Тавел перевёл взгляд на мальчишку в полосатой шапке. - Васе всего шесть. После ядовитой болезни, он не расстаётся с шапкой. Поэтому мы не знаем его цвет.
   Вася кивнул в знак согласия.
   К Алисе подошёл кудрявый мальчик и представился:
   - Еремей, мне девять.
   - У него нет способностей, - подсказала Яра.
   - Не унывай, всё впереди, - подбодрила мальчика Алиса. - Ты болел ядовитой болезнью? - учтиво осведомилась девушка.
   Еремей кивнул, отчего кудряшки смешно подпрыгнули.
   - Значит, всё будет хорошо. Не переживай.
   - Я не переживаю. Я знаю, - улыбнулся мальчик.
   - Очень приятно с вами познакомиться. Меня зовут Алиса, я буду преподавать вам в школе, - указала на себя учительница.
   - Здорово, - обрадовалась Яра, - а вы не уедете сразу?
   Тавел прижал палец к губам, но девочка недовольно покачала головой.
   - Почему я должна уехать, если я только что приехала? - озадачилась Алиса.
   - Все уезжают, - печально произнесла Анека.
   - Нет, я не уеду, - твёрдо заявила девушка.
   - Ни одна не продержалась и месяца, - вступил в разговор Тавел.
   Алиса вздохнула, прибраться сегодня ей не удастся, а она уже на завтра планировала провезти первые занятия. Для начала нужно было узнать, что умеют дети и немногочисленны ли пробелы в знании. Хотя надеяться на лучшее не приходится с текучестью педагогов.
   Дети один за другим задавали вопросы, интересуясь большим городом, родителями, магазинами, высокими домами, рекламой и цветом волос городских детей.
   - Стоп, стоп, стоп! - подняла руку девушка. - Давайте так. Я хотела сегодня прибраться, чтобы завтра начать занятия, а поговорить, можем чуть позже, - хотя Алисе не терпелось выяснить причину срочного уезда прежних учительниц, всё же, не дело - держать детей в пыли.
   - Как же! - треснул по лбу Алексей, оторвавшись от рукописи. - Пять секунд и всё сверкает.
   - И продолжим, - принялась за уборку Яра.
  
   ГЛАВА 6
  
   К сумеркам дом сверкал чистотой. Тавел разжёг печь, и стало тепло. Яромира попросила учительницу остаться на ночь.
   - В доме только одна кровать, - развела руками Алиса.
   - Здесь полно спальных мешком, оставшихся от первой учительницы. С ней мы часто ночевали в школе и выходили на природу, - грустно вспомнил Никита.
   - Где она сейчас?
   - Заболела и уехала на лечение, - ответил Вася, рисуя на доске цветочек.
   - Тогда оставайтесь, - обрадовала детей Алиса, но попросила Энкина предупредить взрослых. - Возьми Никиту.
   Алису не покидало беспокойство. Заброшенные и жилые неухоженные дома. На улице уже темно и девушке не хотелось, чтобы дети разгуливали одни. Алиса вспомнила первые ощущения, когда увидела деревню. Не лаяли собаки, не мычали коровы и не гуляли козы. Не бегала детвора и на лавочках не сидели старушки.
   Тавел кивнул и ребята ушли. Вернулись с тяжёлыми корзинами, доверху загруженными едой. Девочки расставили на столе миски с горячей картошкой, свежим ароматно пахнувшим хлебом, пирожками, салом, мясом и солениями.
   - Теперь можем вернуться к вопросам, - Алиса первая нарушила молчание за столом. - Что так напугало прежних педагогов?
   - Учителя, в спешке собираясь, рассказывали, что по ночам, по крыше стучали клювами птицы, в дверь скреблись и выли звери. Пропадали крупы и хлеб. А вокруг дома кто-то шебаршил, ходил и стучал в ставни. Под окнами танцевали странные большеголовые существа, - сбивчиво объясняли дети.
   - Дело рук Колдуна. - С набитым ртом отозвалась Анека Одуванчик.
   - Ничего себе. У вас здесь и Колдун есть?
   Дети переглянулись и заговорили шёпотом, подражая взрослым. Конечно, ребята не верили, что за полем, за лесом проживает Колдун, но всё-таки обходили Запретный лес стороной и ни разу никто из жителей не рисковал приближаться к замку, после изменения цвета волос детей. Хотя, однажды мужчины и пошли с вилами на замок, но испугались ядовитых существ в лесу.
   - Взрослые говорят, что Колдун Арман Бессмертный-Зловещий-Комар-И испортил хороший грибной лес, превратив в заросший бурелом, кишащий огненными змеями и клыкастыми ежами, и насадил смердящих грибов-людоедов.
   - Арман случайно не тот самый цирюльник, который вам выкрасил волосы? - полюбопытствовала Алиса.
   - Мы его никогда не видели, - отвлёкся от записей Алексей.
   - Вася, единственный из нас, кто побывал в Запретном лесу и выбрался без посторонней помощи, - кивнул Тавел.
   Вася смутился от пристального взгляда друзей и пожал плечами. Рассказывать про своё путешествие, он не собирался. Год назад, в лесу он увидел одинокую Аурику из последнего дома. Она постоянно тревожно оглядывалась и закапывала мешки из-под муки, сахара и картошки. Вася испугался и никому не передал о случившемся. Он знал, что у всех жителей пропадают запасы овощей, но боялся ярости, то ли Колдуна, то ли Аурики. И решил, что Аурика могла быть тем самым Колдуном, который в гневе мог сжечь деревню.
   - После этого он носит шапку! - воскликнула Яра.
   Алиса не удивилась. В шапке Вася чувствовал себя защищённым. Но девушка не знала главной причины. Вася так испугался Аурики, что облысел и остался без единого цветного волосика.
  
   ГЛАВА 7
  
   - Давайте сходим и посмотрим. Ведь мы будем не одни, - предложила Анека.
   - На улице ветер и дождь, - встал в дверях Еремей.
   - С чего ты взял? - упёрла руки в бока Анека.
   - Знаю и всё. Так что надень шапку.
   - Но у меня её нет, - захныкала девочка.
   Ребята дружно посмотрели на Васю, который и за столом не расставался с головным убором. Мальчик помотал головой. Когда ребята, хотели, было начать упрашивать, Алиса убежала наверх и принесла две шапочки, которые когда-то связала сама. Одна белая, другая розовая с голубым и зелёным помпонами.
   - Ещё не помешают дождевики, - высунулся Еремей из сундука.
   - От первой учительницы остались, - пояснил Тавел.
   - Лучше один раз увидеть, чем восемь раз услышать, - кивнула Алиса.
  
   Дети с учительницей в длинных жёлтых дождевиках, держась за руки, цепочкой направились к лесу.
   - Предлагаю Никите надеть шапку, - повернулась девушка к мальчику, от которого светило, как от Солнца.
   Тавел натянул Никите розовую шапку с голубым и зелёным помпонами и завязал под подбородком верёвочки. Анека хмыкнула, но с белой шапочкой расставаться не собиралась. Никита проводил её долгим взглядом и встал в конце.
   - Не видно куда идти, - протянула Яра.
   - Главное знать, - прошептал Тавел у самого уха девочки, и ушёл вперёд.
   За деревней простиралось широкое поле, которое почему-то было сухое, тогда как в деревне уже хлюпали лужи.
   Поле упиралось в непроходимый лес. Многовековые сосны и ели прижимались друг к другу, не пропуская посторонних.
   - Идём к дороге, - позвал Тавел и потянул шествие в левую сторону.
   По краям лесной дороги стояли две кривые берёзы, на которых висела цепь с предупреждающим знаком:
  
   ВХОД ЗАПРЕЩЁН
  
   - Что за запах? - фыркнула Яра, придерживая шапочку, боясь остаться без волос.
   - Никита, пожалуйста, сними шапку, - попросила Алиса.
   Яркий свет от волос осветил дорогу и ближайшие деревья.
   Возле куста волчьих ягод возвышался огромный гриб, со шляпкой в виде морской звезды. Вокруг кружился рой мух. А рядом с каждым деревом росли мухоморы с яркими выпуклыми белыми пятнышками.
   - Держаться крепко, - прошептал Тавел и направил живую цепочку вперёд.
  
   ГЛАВА 8
  
   Ребята выбежали из леса и направились к мосту, сплетённому из корней и лиан.
   - Надевай шапку, - скомандовала Алиса, когда рассмотрела за мостом лабиринт из растения Кукольные глазки, а за ним замок с тремя башнями и окнами-бойницами.
   - Теперь я впереди, - Еремей встал во главе процессии. - Знаю, куда идти! - ответил на недоумённый взгляд Тавела. - Кому, как не мне знать! Мой дедушка, последним покидал замок Комар - И.
  
   Над замком из чёрной тучи поливал дождь, и сверкала молния, освещая путь. Друзья надели, успевшие высохнуть капюшоны и плотно закутались в дождевики.
   Процессия прошла по шатающему мосту и двинулась вглубь лабиринта. Казалось, будто чёрные зрачки Кукольных глазок насквозь пронизывают детей, и разглядывают их тайны и страхи.
   - Кровавый фонтан! - ахнул Алексей, который сочинял стихи о грибах-переростках и не заметил, как перебрался через мост.
   - Кофе? - удивилась Яромира.
   - Дегустация отменяется, - на всякий случай, Алиса погрозила каждому пальцем.
   Ещё через пять минут компания стояла на широких каменных ступеньках, ведущих в замок.
   - Давайте заглянем. Вряд ли Колдун запирается изнутри, - предложила Анека. Девочке не терпелось проникнуть в тёмные владения.
   - Там живёт Зло. Оно бродит по коридорам... - завыл Алексей, не замечая испуганные взгляды друзей.
   - Ты чего? - толкнул мальчика Энкин.
   - Что? - удивился Алексей и вернулся к блокноту.
   - О нём не слышно много лет. Возможно, он здесь уже не живёт, - предположила Яра.
   - Или вообще не живёт, - прошептал Энкин, стуча зубами.
   - Пошли. Хватит болтать, - махнул Тавел, и поднялся к дверям.
   В темноте было не рассмотреть высокие стены замка. И мокнуть надоело под холодным дождём. Тавел, Еремей и Никита взялись за железное кольцо. Дверь без скрипа приоткрылась, и друзья протиснулись вовнутрь.
  
   ГЛАВА 9
  
   - Апчхи, апчхи, апчхи, - зачихали ребята друг за другом.
   - Достаньте носовые платки и прикройтесь, - испугалась Алиса, что дети разбудят хозяина замка. Она не верила, что по коридорам гуляет Зло, но всё-таки, не правильно врываться в чужое владение. Хотя замок и выглядел одиноко-заброшенным, но девушку, будто невидимая рука подталкивала вовнутрь.
  
   Никита снял шапку, и пустой квадратный холл без мебели, ярко осветился. Высокий потолок выложен мозаикой в виде большого орла. Казалось, будто птица наблюдает за каждым шагом не прошеных гостей. Стены украшены огромных размеров паутиной. На полу в несколько сантиметров разлеглась пыль. Вглубь уходили проходы, теряющиеся в неприступной темноте.
   Пока Алексей записывал новое стихотворение, о пауках, мухоморах и злодеях, живущих на утёсах, ребята наткнулись на Мухоловку, которая питается исключительно мухами, но никто из присутствующих не рискнул понюхать растение. Хотя глаза Яромиры радостно горели. Подойдя чуть ближе к Мухоловке, она расслышала чавкающие звуки.
   Держась по-прежнему за руки, друзья осмотрели первый, второй этажи и подвал: гостиную и кабинет заваленные книгами и закрытую накидками мебель, ванную комнату с золотой ванной на гнутых ножках, Прогулялись по подвалу с камерами и пыточными инструментами.
   Исследования отняли много сил и энергии у детей. Они проголодались и отправились на кухню.
   Перед кухней не досчитались Алексея, которого нашли на втором этаже, уснувшего на широкой, почти с всю комнату, кровати. Алиса отметила, что комната не выглядит заброшенной. Здесь будто, до сих пор кто-то живёт. Свежее бельё на постели, чистый и приятный аромат, витавший в воздухе и нежный мягкий светлый ковёр, под цвет стен. Девушка подхватила мальчика на руки и спустилась на кухню.
   Ничего, кроме гор посуды, серых мышей и трёх тараканов на кухне не обнаружилось.
   Тавел, Никита и Еремей уползли в погреб. Алексей тихонько посапывал на столе, укрытый кофтой Энкина. Алиса с девочками перемыла посуду и сварила кашу из крупы, найденную мальчиками в шкафу, спрятанном в стене.
   - Пора возвращаться, - доев последний кусочек, произнесла Алиса.
   - Но мы не были в башнях, - возмутилась Яра.
   - И не смотрели из бойниц, - поддержал сестру Энкин.
   - Скоро рассвет. Лучше вернуться, - согласился Тавел.
   На удивление ребят, на улице не лил дождь. А над замком вместо тяжёлых туч, переливалось в рассветных лучах, ясное небо.
   Друзья благополучно вернулись в школу и, закрывшись изнутри на засов, укутались в спальные мешки и сладко уснули. Только Алексей Писатель дописывал последние строки поэмы о странствии отважных товарищей.
   Занятия на следующее утро Алиса благоразумно отменила, так как смелые путешественники проспали до вечера.
  
   ГЛАВА 10
  
   Прошла неделя. Дети ходили на занятия, к ним присоединились здоровые Люся с фиолетовой чёлкой, Люда с серыми пятнышками и Люба с салатовым хохолком. Девочки постоянно делили первенство в красоте, в уме и в цвете волос. Как Алиса не пыталась переубедить подружек, что каждая из них индивидуальна, девочки находили всё новые и новые основания для спора.
   Никто из ребят не вспоминал и не звал назад в замок. Только Вася почёсывал макушку и беззаботно улыбался. Остальные боялись, что Зло, которое обитает в замке, узнало, что они побывали без спроса в гостях.
   Все ночи в дверь школы скреблись, свистели и шипели. Каждое утро из школьного огорода пропадала морковка и петрушка. Как-то раз, на школьном крыльце, Алиса познакомилась с коровьей лепёшкой. Она удивилась, узнав, что в Отхожей, живут коровы. Учительница не поддавалась на провокации и улыбалась, выискивая в жителях настоящего злодея.
   В ночь с пятницы на субботу, Алиса проснулась посреди ночи и услышала далёкий голос, зовущий на помощь.
   Девушка накинула светло-синий плащ на длинную ночную рубашку и пошла на звук. Чем ближе она подходила к замку, тем отчётливее слышала всхлипы и плач. Алиса быстро преодолела лабиринт и поднялась по лестнице в одну из башен, в которую с классом не успела зайти.
   На тахте, возле окна обхватив руками голову, сидел молодой человек и плакал. Алиса подумала, что незнакомец мог видеть их из своего укрытия. Как они пробирались сквозь препятствия к замку.
   - С вами всё в порядке? - спросила Алиса, не решаясь подойти к плачущему.
   Незнакомец поднял голову. На Алису смотрели самые прекрасные фиолетовые глаза, которые ей довелось видеть до этого в галерее замка, на не которых портретах. Девушка не могла отвести взгляда, и они продолжали смотреть друг на друга. Незнакомец опомнился первым. Он так быстро вскочил и приблизился к Алисе, что она не успела испугаться. Он, подняв её на руки, закружил по комнате.
   - Вы пришли!
   - Пришла, - улыбнулась Алиса. - Ведь вы звали, значит, нуждались в моей помощи.
  
   ГЛАВА 11
  
   На следующее утро, жители Отхожей деревни проснулись до третьих петухов и почувствовали лёгкость. Когда вышел на улицу староста, люди стояли возле его дома, улыбались и перешёптывались.
   - Что случилось? - спрашивали они.
   Дома, как и в прежние времена, семь лет назад, стали яркими. Животные откормленные и чистые, а не как в последние годы тощие и больные.
   - Где Алиса? - кричала Анека, бежавшая из школы. - Её нет.
   - Она у Армана, - спокойно ответил Еремей.
   - Ты Предсказатель! Давно догадывался. - Тавел обнял друга.
   Люди озирались по сторонам боясь пошевелиться. Не веря, что беды и проклятие Колдуна позади. Староста заплакал. Женщины подхватили его слёзы и, не стесняясь присутствующих, зарыдали от счастья.
   В скором времени со стороны поля, пришла Алиса. Она улыбалась и успокаивала жителей, обещая, что всё будет хорошо.
  
   В течение следующей недели всё население деревни от мала до велика, очищали замок, и окрестные земли от пыли, мусора и ядовитых существ.
   - Можно я буду приходить в гости? - узнавала Люся у Армана.
   - Вы, правда, любите пауков? - интересовался Энкин, так как обожал членистоногих.
   - Предпочитаю их паутину нитке, - ответил Арман.
   - Ух ты, - обрадовался мальчик и попросил научить обращаться с хрупкой паутиной.
   - Спасибо ребята, если бы не вы, век мне заточённым в собственном замке томиться. Вы храбрецы, раз не побоялись нарушить запрет, - поблагодарил детей Арман.
  
   ГЛАВА 12
  
   Арман подошёл к старосте и Алисе:
   - Мы можем переговорить без свидетелей?
   Староста предложил свой дом, в качестве переговорного пункта.
   Арман больше не был потерянным и несчастным затворником. Он любя поглядывал на девушку и лучился, вдыхая каждой клеточкой свободу. Алиса смотрела на Армана с нежностью. Девушка радовалась, что спасла юноше жизнь. Но предпочитала не думать, сколько ему на самом деле лет. Староста с волнением переводил взгляд с одного, на другого.
   - Нам давно пора было решить этот вопрос, а не отсиживаться по домам, трясясь от каждого шороха, - теребил рукав староста. Он чувствовал за собой вину.
   - Извини, мы не должны были врываться к тебе. Это не прилично с нашей стороны... - не могла подобрать правильных слов извинения девушка.
   - Пройти сквозь лабиринт и войти в замок могли лишь чистые сердцем и добрые душой. Так что не переживай. Это не вы вторглись ко мне, а я пригласил вас, - одобряюще улыбнулся Арман. - Когда Алиса пришла на мой зов, чары окончательно разрушились. Спасибо, я твой вечный должник.
   - Нет, вся Отхожая перед тобой в долгу, - сказал староста и добавил, - ответь, что с нашими детьми?
   Арман улыбнулся:
   - Я всего лишь усилил их природный дар. Не думайте обо мне плохо. Я белый маг, интересующийся алхимией.
   - Я бы хотел узнать, как так получилось, что ты не причастен к бедствиям, а сам оказался в плену? - спросил староста, выставляя на стол тёплое молоко и капустные пирожки.
   - Из поколения в поколение в нашем роду рождались только чёрные колдуны, которые брали себе в жёны ведьм и чародеек, даже не очень сильных. Главное, чтобы род не прерывался. Рождались ли белые или без способностей, и что с ними случалось, мне не известно. В книге так же об этом ничего не сказано, - Арман откусил пирожок, прожевал, запив молоком и продолжил. - Сам не знаю, когда и как начались странные вещи. Я тогда занялся экспериментами над детьми.
   Староста укоризненно поглядел на Армана, тот постарался объяснить:
   - Нет - нет. Не то, что вы подумали. Я изучил каждого жителя. Это можно сделать и на расстоянии, - уточник молодой человек. - И обнаружил, что взрослое население, как бы выжито изнутри, словно кто-то съел весь жизненный запас, а вот детей я наоборот защитил, но перестарался.
   Арман опять замолчал, раздумывая над чем-то и доедая пирожок.
   - Но у меня есть догадка. Скажите, все ли жители вышли на улицу, разделить счастье.
   - Нет, - покачал головой староста. - Аурика из последнего дома не вышла. Но она не любит скопление людей и держится уединённо.
   - Поступим так... - прошептал Арман.
  
   ГЛАВА 13
  
   В конце деревни, за заброшенными домами жила Аурика.
   Однажды она увидела у себя в огороде норку и очень разозлилась, а когда через неделю норок было семь, она закипела от бешенства, но удержала себя в руках. Но через две недели дырок было уже четырнадцать, тогда Аурика потеряла над собой контроль.
   Ночью она спустилась по скрипучим лестницам и, приоткрыла скрипучую дверь. В огороде ни кого не было. Зато в доме учительницы горел свет. Тогда Аурика решила, что преподавательница портит землю бедной одинокой соседке. Подумав, решила проследить и вывести на чистую воду хулиганку. Весь день Аурика смазывала лестницу и дверь маслом, чтобы бесшумно выйти на улицу.
   На следующую ночь ступеньки не скрипели, зато скользили. Аурика схватилась за поручень, но ноги разъезжались и громко топали. Женщина постелила половик и спустилась. У учительницы по-прежнему, горел свет.
   Тогда Аурика прошла по полю, разделяющему дома, и засыпала землю возле школы чёрным и красным молотым перцем.
   Учительница, с утра выйдя на улицу, принялась безостановочно чихать. Глаза её слезились, нос распух, а горло болело от постоянного чихания и кашля.
   Аурика не знала, что учительница в скором времени уехала, а на её место приезжали новые и молодые педагоги. Но рассвирепевшая соседка продолжала безобразничать. Кидала в дом камни, выла, бегала по огороду и, наряжаясь в лохмотья, пугая учителей.
   От злости с Аурикой стали проходить странные вещи. Она просыпалась посреди ночи от шипения змей, от жужжания мух или прыгающих кроликов. Аурика кричала и топала ногами, чтобы сейчас же все уходили из её дома, но появлялось всё больше и больше зверей. Живность, вызванная вспышками гнева, без помощи не могла испариться, и пряталась в лесу. Но звери возвращались обратно, чтобы покушать. Когда все запасы Аурики были съедены, женщина была вынуждена забирать у соседей яйца и овощи, а пустые мешки от провизии закапывала в Запретном лесу, где и повесила предостерегающий знак от любопытных глаз.
   Но первые изменения с Аурикой произошли задолго до этого. Они начались, чуть больше семи лет назад, когда Аурика осталась совершенно одна. Соседи с ней не общались, из-за того, что она их близко не подпускала к огороду.
   Аурика злилась, но ничего не могла поделать. Жалела себя и ругала других.
   Однажды она услышала громкий вой, жужжание и писк, доносившийся из подпола. Открыв крышку, на неё вылетела армия насекомых, которая и разлетелась по округе, причиняя вред невинным людям.
  
   ГЛАВА 14
  
   В огород Аурики Арман вошёл один. Староста и Алиса остались за накренившейся калиткой. Женщина увидела гостя и заорала:
   - А-а-а. Уходи, - она закрутилась вокруг себя волчком.
   - Всё кончено. Зло пало, рассеявшись на ветру.
   Аурика резко остановилась, словно и не крутилась. Прищурилась и раздражённо поглядела на Армана.
   - Это ты во всём виноват. Я всем расскажу, что ты истыкал мою плодородную землю. - Аурика беспомощно кричала. - Сам виноват, нечего было народ пугать, детям волосы красить. Не избежишь наказания.
   В калитку вошла Алиса.
   - Нет здесь ни норок, ни дырок, - негромко произнесла девушка и преградила путь к отступлению.
   Аурика не услышала Алису и продолжила:
   - Твоему отцу и тебе достался замок, земля, благородство, положение, колдовство. Семья, - слёзы катились по щекам Аурики, но она их словно и не замечала. - Мою маму изгнали из семьи в пять лет. Выбросили, как сломанную игрушку. Она оказалась без магии и немая. Она прожила всю свою жизнь в этом доме, в семье замковой кухарки.
   Аурика заметила Алису, стоявшую возле калитки.
   - Прошлое не вернуть, - спокойно произнёс Арман. - Можно начать с нуля. Я приглашаю тебя в замок.
   - Я-то знаю, что родственники лишили маму речи, чтобы она не могла никому ничего рассказать. - Аурика не слушала Армана. Она резко вскинула руку и бросила в лицо Колдуна белый порошок. Арман увернулся и погнался за двоюродной сестрой Аурикой.
   На крыльце дома стоял староста, обошедший огород с другой стороны.
   - Тебе досталось всё и бессмертие и фамилия и колдовство. А мне лишь жалкие крупицы безумия.
   Женщина упала на землю и зарыдала.
  
   В доме Аурики нашли отрывки из старых запрещённых книг по тёмному колдовству. Банки с сухими тараканьими крылышками и надкусанные овощи.
  
   ГЛАВА 15
  
   На следующий день провожать Аурику пришли все жители Отхожей.
   Женщины расстраивались и переживали за соседку.
   - Аурика не виновата. Она просто не могла знать, что учителя подолгу засиживаются по ночам, проверяя работы учеников, составляя план на завтрашние занятия.
   - Никто не судит Аурику. Выпишут очки, прокапают витамины и вернут домой, - успокоил староста соседей.
   - Подарим ей книги и привлечём к совместным занятиям, - жена старосты печально провожала бедную женщину. - В этом есть и моя вина. Не нужно было оставлять Аурику одну.
   - Не вини себя.
   Староста, Алиса и Арман решили не рассказывать всей правды об Аурике. Арман не стал отрицать, что змеи и мухоморы его эксперименты, вышедшие из-под контроля.
   После того, как карета скорой помощи скрылась за лесом, Арман повернулся к Алисе и неуверенно начал:
   - Выходи за меня замуж.
   Алиса улыбнулась и ответила:
   - При одном условии я соглашусь, подумать над вашим предложением Арман Бессмертный - Зловещий - Комар - И, если вы окончите мою школу наравне с вашими спасителями. Но знайте, никаких поблажек.
   Улыбка с лица Армана сползла, и он грустно кивнул, чем рассмешил ребятню.
  
   С тех пор прошло три года. Арман окончил школу по ускоренной программе, но проказничал не меньше одноклассников. Заколдовывал мел, отчего он начинал кружиться на доске, записывая каждое слово за учительницей. Приносил в класс лягушку и задавал не прекращающиеся вопросы:
   - Правда ли, что только самцы поют песни? Холодно ли лягушкам зимовать под водой?
   На что Алиса предлагала, превратиться в самца лягушки и предоставить тем самым себя, для изучения ученикам.
   Каждые две недели класс ночевал то в поле, то в лесу, то на утёсе. Ученики рассматривали звёзды и записывали наблюдения в астрономическую тетрадь. Арман предложил уроки плетения из паутины и рисования по пыли и песку и сам же преподавал. Отбоя от учеников не было.
   Узнав о странном преподавании, взрослые таились и прятались, подглядывая за уроками, но Арман пригласил всех.
   Паучиха жаловалась и грозилась поменять место жительства, где за ней не будет бегать стадо безумных людей, с жаждой за получения её тончайшей нити.
  
   Из Воскама к Еремею Предсказателю приезжали за советами метеорологи и астрономы.
   Энкин и Яра закрылись в огромной теплице, в которую время от времени заходил Арман для консультации. Где они выращивали экзотические растения, поедающие колорадского жука, саранчу и тлю.
   Никита нашёл пещеру под утесом, и всё свободное время разыскивал тайную библиотеку предков Бессмертных.
   Алексей писал пьесы для школьного театра. Анека исполняла главную и единственную роль.
   Тавел набрал футбольную команду из взрослых и теперь к ним на тренировки приезжали известные игроки из Воскама.
   Люба, Люда и Люся выпросили старую ферму, где поселили огненных зайцев, волосатых змей и мягких ежей, оставшихся от Аурики. После школы девочки вычёсывали животных, а шерсть отдавали Васе, который вязал пушистые носки, варежки и шапки, снабжая всю страну тёплыми вещами. Его длинные розовые волосы приходилось подстригать каждое утро, так как к вечеру они отрастали до земли и щекотали мальчику пятки.
  
  
   Октябрь 2012
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"