Счастливый Человек : другие произведения.

Разводка номер 1. Маски, которым я служил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что своих демонов мы рождаем и вскармливаем сами.

  На протяжении всей своей жизни система (иблис, сатана, дьявол, сознание и тд.) предлагала мне создать образа - маски, некие идеалы, с набором особенностей мышления, привычек и предпочтений, для более адаптивного взаимодействия в человеческом социуме, для более комфортной позиции в иерархии животного мира, для возможности приобретения власти над себе подобными, а значит и собственной выгоды. За неимением знаний, я неосознанно соглашался с этим предложением, тем самым заключая "договора" или "сделки с дьяволом", и постоянно продлевая её. Предложение и соглашение - здесь все мирно, никакого насилия. Я соглашался с тем, что в нереальном мире будет существовать некая сущность - подобие меня, можно сказать мой "идеал" или "идол", и я должен ему соответствовать. Более того, ради него я готов был пожертвовать очень многим. Так вскармливался моим же вниманием демон эго (нафса), долгие десятилетия, он наделялся силой и тем, что было до времени сокрыто - властью надо мной. Правдами и неправдами я служил своим маскам, примерял одни, переодевал другие, подражая каким-то внешним популярным героям, подрисовывая что-то новое, более крутое или солидное, как казалось нафсу, словом, полностью передал корабль в управление тому, кого называют в религиях иблис, сатана, дьявол и др., даже не подозревая, что происходит, и куда он плывет.
  
  Сложно сказать, когда именно я стал полностью подконтролен свои маскам, зависим от них. Ведь жили они, а не я, и это длилось всю сознательную жизнь, с самого детства. В моем конкретном случае, это были макси, (складывающиеся в комплексе в натуру) постоянно борющегося бойца, одинокого волка, принципиального, не терпящего обид и оскорблений, сильного человека, неординарной творческой личности, яркой индивидуальности, имеющей (как мне тогда казалось) свое личное мнение. (Свое ли, этот вопрос обязательно разберу в отдельной теме "разводки"). Как пример масок, можно наверное выделить следующие распространенные варианты:
  
  победитель, неудачник, учитель, гуру, тиран, директор, боец, вор в законе, мужчина, крутой мачо, Вася, Петя, Маша, у меня такой характер, я не проигрываю, я не прогнусь, не дам себя в обиду, борец за справедливость, сам себя сделал, актер, лауреат, чемпион, владелец, профессор, патриот и многое многое другое...
  
  Гордыня, и еще раз гордыня. Все замешано на ней одной.
  
  Образ значим как на макро, так и на микро уровне - в семье, в коллективе, на тусовке, на работе, в обществе,  на улице, в своем сознании и тд. А сколько усилий требуется, чтобы соответствовать ему! Может, именно поэтому говорят, стать субличностью намного сложнее, чем стать Ангелом?
  
  "Сознанием жить тяжело..." - как говорит Имам Махди.
  
  Попробуем разобраться дальше.
  
  Образ (маска) - иллюзия системы.
  
  Через образ (маску) система контролирует и манипулирует человеком. И я был управляем, как марионетка. Сначала что-то делал под диктовку сознания (иблиса), затем, когда понимал, что поступил неправильно, то же сознание забрасывало на шею аркан и начинало давить, обвинять, вызывая раскаяние и сожаления, - сильные эмоции, являющиеся ничем иным, как кормом для системы. Но раскаяние и сожаление - это то же предложение от системы, с которым я неосознанно соглашался. Либо начинался новый шантаж: "Ну ты же сильный, ты - боец, ты - можешь (Вася, Петя, Маша, директор, чемпион, лауреат, профессор, патриот...) ты же всегда делал так! Держи масть! Ты - должен!"
  
  И по-новой - кормежка системы!
  
  В чем суть разводки?
  
  Суть разводки заключается в том, что человек сам вешает на шею 100 пудовую гирю и начинает ее тащить по направлению в болото. Он может и хотел бы сбросить, да только раб этой гири, не может отказаться. Так до конца и отстаивает ее позиции, зачастую при этом погибая, и не поняв главного. Не осознав обмана. Он приложил неимоверные усилия в борьбе за создание образа (100 пудовой гири), затем он отстаивает его позиции в мире, затем пытается соответствовать, после чего наступает пора взросления и старости, когда силы на исходе и неизбежно приходит разочарование. Неизбежно! Либо ты понимаешь, что жизнь прожита впустую, либо ты продолжаешь злиться и бороться за пустоту, держаться за идущую ко дну 100 пудовую гирю. 
  
  И здесь система не оставляет человека, она начинает завершающую и беспроигрышную стадию игры -  в обвинения и сожаления. Смотрим на забавный расклад: сначала она моими же руками создавала беду, затем обвиняет в том, что именно я виновен во всех своих ошибках или нередко и смертельных грехах мира.
  
  Но обвинения имеют силу лишь до тех пор, пока ты слит с сознанием, с источником обвинений, и являешься одним целым с нафсом. Все достаточно просто, он хочет кушать и использует любые ухищрения. Его корм - мои эмоции.
  
  Итак, в чем более глобальный обман, или резюме:
  
  
  Иблис с раннего детства предлагал создавать множество демонов, - в виде идолов и кумиров, чтобы я напитывал их силой своего внимания, тем самым наделяя властью над собой же;
  Я поверил им, что они - это я;
  Я кормил десятилетиями их силой своего внимания;
  Я боролся и отстаивал позиции своих демонов в этом мире;
  Я смотрел на мир сквозь их призму;
  Я жил в рамках установленных ими мировоззренческих норм и степеотипов;
  Когда иблис творил моими руками противоправное, у нему был повод и обвинить меня за это;
  Пока я слит со своим сознанием - являюсь проводником своих демонов, и все грехи мира - мои грехи. Ведь именно иблис дает определение тому, что такое здесь грех.
  Единственный грех - это слушать свое сознание! То есть, быть слитым с ним, с иблисом;
  Люди сами создают 10,100,1000 пудовые гири, сами тащат их, сами жалуются на жизненные тяготы и перипетии, и сами погибают под их грузом...
  
Посему полностью справедливо высказывание: "Своих демонов мы создаем сами!"


Больше разводок: здесь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"