Schklovskiy Lev : другие произведения.

Клайпеда при Сталине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начинаю про Сталина рассказ:)
после А.О. Гитлера (Шекельгрубера) в Клайпеду пришел И.В. Сталин (Джугашвили) в 45 году Мемель таки стал Клайпедой - Сталин велел Антанасу Снечкусу ехать в Клайпеду и поднимать там литовский флаг ЛССР то есть. Снечкус таки долго ЛССР правил лет около 30 хитрющий мужик был, помню встречались с ним в Русне - оба за угрями ездили:) Чайка Лит 00-01 была, а у меня Ява с коляской, на узкой дороге они меня в кусты столкнули, но Снечкус машину остановил и велел своему шоферу мою Яву помочь вытащить и со мной поболтал за жизнь:) любили его в Литве, ну почти все, кроме затаившихся нациков.
На место кайзера Вильгельма Великого поставили памятник Горького, а так кроме него в основном памятники Сталина были и много...
И ещё был памятник Сталина с Горьким.
В 45 памятник Победы с пушкой поставили, помню звезды ещё первые были леревянные и постамент бетонный, не особенно много средств было - соорудили из чего было.
Как и этот скромный памятник погибшим за Клайпеду воинам.
Памятники тогда в основном временные гипсовые были, после войны то.
Не до памятников тогда мраморных было, полгорода в развалинах было.
Но народ не унывал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"