Schklovsky Lev : другие произведения.

Автономный край в составе Литвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автономный край в составе Литвы
  
  В Мемельском соглашении, подписанном между Лигой Наций и Литвой, области был предоставлен отдельный парламент, два государственных языка, право на собственные налоги, изменение таможенных обязанностей, самоуправление его культурными и религиозными делами, отдельная судебная система, внутренний контроль сельского хозяйства и лесоводства, также как и отдельная система социального страхования. Лига Наций приняла итоговую сделку и подтвердила автономию региона в пределах Республики Литвы. 8 мая 1924 года дальнейшие соглашения о Мемельском крае подтвердили его присоединение к Литве, и итоговое соглашение об автономии было подписано в Париже. Территория Мемеля была признана как часть Литвы и Веймарской республикой. 29 января 1928 года Литва и Германия подписали договор о границе.
  
  Аннексия предоставила литовцам контроль над незамерзающим балтийским портом. Литва модернизировала и приспосабливала его в основном для экспорта сельскохозяйственной продукции. Реконструкция порта была одним из наиболее длительных инвестиционных проектов, сделанным правительством Литвы в межвоенный период.
  
  Местные литовцы, которые составляли немногим больше половины жителей края (считая вместе с городом Мемель, в основном немецким), были разделены на две примерно равные части: когда одни себя ясно ассоциировали с литовским народом, другие были склонны называть себя просто «местными» или «мемельландцами» и придерживались пронемецкой политической ориентации. В итоге немецкая политическая элита края сохраняла своё политическое влияние и вела ожесточенную антилитовскую пропаганду. Пронемецкие политические партии имели полное большинство (до 80 % в местном парламенте) в сеймике края. После 1933 года их место заняли две национал-социалистические партии, активисты которых перешли к откровенному террору в отношении литовского населения.
  
  Статус Мемельского края регулировался международными договорами. Литовская интеллигенция часто регистрировала браки в Мемеле, поскольку в Литве регистрировали только церковный брак, в то время как в Мемеле гражданский.
  
  В 1934 году некоторых лидеров пронацистских организаций в регионе Литва подвергла суду. В 1934—1935 годах прошли слушания дела Нойманна и Сасса в Каунасе, которые могут быть представлены как первые антинацистские суды в Европе. Из-за последующего политического и экономического давления из Германии, большинство обвиняемых были отпущены на свободу.
  
  21 мая 1935 года Адольф Гитлер предъвил Литве претензии за преследование немецкого языка в Мемеле и назвал ее страной, не соблюдающей «общепризнанные нормы человеческого общества». Министр иностранных дел Латвии Вилхелмс Мунтерс отметил в дневнике от 19 сентября 1935 года, что Литва оскорблена отсутствием поддержки со стороны Латвии и Эстонии. Однако братские прибалтийские страны воспользовались тем, что Германия объявил Литве торговую войну, сократив на 60% закупки продовольствия: на место литовского молока и масла пришли латвийское и эстонское.
  
  Когда Литва конфисковала для военных нужд у немецких собственников 440 гектаров земли в Мемельском крае в конце 1937 года, посланник Латвии в Каунасе Лудвигс Сейя по заданию министра Мунтерса уговаривал его литовского коллегу Стасиса Лозорайтиса «не обострять» отношения с Германией.[1]
   Хронология
  
  1922 г. 12.22. В Мемеле учреждается Главный комитет спасения Малой Литвы.
  
  1923 г. 01.10 Инспирировано восстание (Klaipeda Revolt). К Мемелю из Литвы были направлены полторы тысячи литовских ополченцев (переодетые полицейские, солдаты регулярной армии и члены военизированной организации шаулисов (Saulys — стрелок)). Кроме того, к Мемелю выдвинулись несколькими колоннами 200 местных добровольцев. Командовал операцией майор литовской контрразведки Йонас Будрис-Половинскас (Jonas Budrys ). Повстанцам противостояло 200 французских альпийских стрелков (немецкие полицейские сопротивления не оказали), бои за город шли пять дней, а в ходе штурма погибло 12 литовцев, два француза и один немецкий полицейский. Избежать вмешательства Польши в конфликт помог СССР, который демонстративно сосредоточил свои войска на границе с Польшей.
  
  
  1923 г.01.15 Группа повстанцев Клайпедского края разбивает французские части, занимает город и префектуру. Франция направила в Мемель военную эскадру. Великобритания также послала в Мемель крейсер «Кэйлдон». Начавшиеся 25 января переговоры с литовскими повстанцами не имели успеха. Повстанческий комитет отказался передать город французам, а сошедшие на берег патрули были обстреляны и вернулись на корабли. Тогда французским командованием был разработан план вооруженного захвата Мемеля, поддержанный британцами. 2 февраля британский крейсер высадил на берег десантную партию для взаимодействия с французским пехотным батальоном, составлявшим гарнизон Мемеля. Одновременно Литве был выдвинут ультиматум с требованием возвращения Мемельского края в руки верховного комиссара Антанты. При этом Антанта обещала, что в случае принятия ультиматума, Мемельский край будет затем передан Литве.
  
  
  
  1923 г.01.19 Оглашается декларация Верховного комитета спасения Малой Литвы о воссоединении Клайпеды с Литвой.
  
  1923 г.02.16 Литва приняла ультиматум, после чего Совет послов Антанты принял решение передать Мемельский край Литве. Это решение было оговорено условием выполнения Литвой следующих требований:
  
  1 автономия края;
  
  2. свобода транзита и использования Мемельского порта Польшей;
  
  3. разработка статуса края и заключение специальной конвенции;
  
  4. равноправие в крае немецкого и литовского языков;
  
  5. уравнение в гражданских и коммерческих правах иностранцев и жителей автономии.
  
  Кроме того, на неофициальном уровне подчеркивалось, что передача Мемеля Литве является своего рода компенсацией за потерю Виленской области.
  
  1924 г. 01.08 В Париже была подписана Конвенции между Литвой и союзными державами (Англией, Францией, Италией и Японией), к которой прилагался «Мемельский статут» (широкая автономия), являвшийся её неотъемлемой частью. Тогда же, 1924 г. 05.08, состоялась и фактическая передача Мемеля под суверенитет Литвы (до этого он управлялся назначенной Советом послов Директорией). После передачи Мемельланда Литве город Мемель был переименован в Клайпеду.
  
  1923 - 1939 г. Клайпеда – порт независимой Литвы. через клайпедский порт осуществлялось до 80 % внешней торговли.
   ;
  1925 г. 01.20. По данным переписи из 141645 жителей, имевших право голоса, 59315 (41,88 %) отнесли себя к немцам, 37626 (26,56 %) — к литовцам и 34337 (24,24 %) — к мемельлендерам.
  
  
  В 1925 г. проходят первые выборы в сеймик Клайпедского края, в котором большинством голосов побеждают представители немецких партий.
  
  1925 г. Открыт Клайпедский краеведческий музей (сейчас музей Малой Литвы).
  
  1926 г. В Клайпедском крае введено военное положениею. Запрещены немецкие партии и распущен местный парламент, что было грубым нарушением Мемельского статута. По требованию Лиги Наций, литовские власти были вынуждены назначить в Мемельской области новые выборы, которые дали большинство немецким партиям (25 мандатов из 29). Однако, уже в 1932 году избранные немецкие власти Мемеля были арестованы. Следствием стало обращение держав — гарантов Мемельской конвенции в Международную судебную палату Лиги Наций, которая потребовала от Литвы восстановить права мемельского парламента.
  
  В 1927 г. …..на новой улице И.Канта для нового жилого района была построена школа. Она была названа именем философа И.Канта (предполагается, что его дед жил в Клайпеде). В школе им. И.Канта было 22 класса, лаборатория, кабинет рисования.
  
  1927 г. Состоялся первый Праздник Песни Клайпедского края.
  
  1928 г. Начинают действовать фабрики обществ «Триничяй» и «Майстас».
   ;
  19-21 августа 1929 г. Дружеский визит советских эсминцев "Калинин" и "Войков" в Клайпеду
  
  "Калинин" 1913/1941 До 5 февраля 1925 г. "Прямислав" Заложен 27 октября 1913 г., спущен на воду 27 июля 1915 г., вступил в строй 20 июля 1927 г., вошел в вошел в состав Морских Сил Балтийского моря. 19-21 августа 1929 г. совершил визит в Клайпеду (Литва), 1-10 сентября 1934 г. в Гдыню (Польша). С 11 января 1935 г. вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. Проходил капитальный ремонт в период с 14 июня 1937 г. по июнь 1941 г. Участвовал в Великой Отечественной войне: оборона Финского залива и Таллина. Погиб в 22 ч 10 мин 27 августа 1941 г.в результате подрыва на мине при переходе из Таллина в Кронштадт.
  
  "Войков" 1913/1956 До 14 февраля 1928 г. "Троцкий", до 31 декабря 1922 г. "Гарибальди", до 3 июля 1919 г. "Лейтенант Ильин". Заложен 16 ноября 1913 г., спущен на воду 15 ноября 1914 г., вступил в строй 29 ноября 1916 г. и вошел в состав Балтийского флота. Участвовал в первой мировой войне, февральской революции и гражданской войне и Ледовом походе 10-22 апреля 1918 г. 25 октября 1917 г. перешел на сторону Советской власти. С 9 сентября 1918 по 17 сентября 1919 г. находился на долговременном хранении.21 апреля 1921 г. вошел в состав Морских Сил Балтийского моряя, с 11 января 1935 г. в Краснознаменного Балтийского флота. Проходил капитальные ремонты с 15 ноября 1924 г. по 8 июня 1926 г. и в 1933-1934 гг. 19-21 августа 1929 г.совершил визит в Клайпеду (Литва). 2 июля 1936 г. ушел из Ленинграда во Владивосток и 17 октября 1936 г. по Беломоро-Балтийскому каналу и Северному морскому пути прибыл на Тихоокеанский флот. Участвовал в Великой Отечественной войне: десанты в Сейсин (Чхонджин) 14 августа и Гензан (Вонсан) 21 августа 1945 г. 17 сентября 1945 г. награжден орденом Красного Знамени. Исключен из списков флота в 1956г.
  
  1930 г. Показан первый звуковой кинофильм.
   ;
  1931 г. Построен завод удобрений «Унион» (после войны завод «Сириус»).
   ;
  В 1932 г. …….избранные немецкие власти Клайпеды были арестованы. Следствием стало обращение держав — гарантов Мемельской конвенции в Международную судебную палату Лиги Наций, которая потребовала от Литвы восстановить права мемельского парламента.
  
  В 1933 по проекту Х.Рейсмана на углу улиц С.Даукантаса и С.Нерис было построено здание гимназии.
  
  1934 г. Впервые проводится Праздник Моря. Учреждается Торговый институт. Курсируют городские автобусы.
  
  В 1934 г. в Клайпеде основывается институт Торговли.
  
  В ходе судебного процесса в 1934—1935 гг. над 123 членами клайпедских нацистских партий, вошедшего в историю под названием «процесса Нойманна — Сасса», Эрнст Нойманн, в частности, был осужден на 12 лет тюремного заключения.
  
  1935 г. Основан Клайпедский литовский драматический театр и Республиканский пединститут.
  
  1936 г. Действует Клайпедская радиостанция.
  
  1937 г. В Клайпеде родился известный литовский поэт, профессор Йельского университета Томас Венцлова.
   ;
  1937 г. Линкор "Марат" нанес визит в 1937 г. в Мемель.
  
  Заложен в 1909 г. на Балтийском заводе (Санкт-Петербург) и спущен на воду 27 августа 1911 г. как "Петропавловск". После модернизации в советское время имел водоизмещение 26.700 т, экипаж — 1286 человек. 31 мая 1919 г. принял участие в безрезультатном морском бою с английскими эсминцами (это было единственное боевое столкновение с неприятельскими кораблями, выпавшее на долю балтийских дредноутов за всю историю их службы), а 13–15 июня 1919 г. обстреливал артиллерией главного калибра восставшие форты «Красная горка» и «Серая лошадь». Во время Кронштадтского мятежа в марте 1921 г. корабли и береговые батареи поменялись местами: «Петропавловск» и «Севастополь», теперь уже выступавшие против большевиков, снова вели дуэль с фортом «Краснофлотский» (бывший «Красная горка») и получили несколько попаданий. После подавления мятежа 31 марта 1921 г. «Петропавловск» переименовали в «Марат». В 1925 г. «Марат» во главе эскадры МСБМ совершил поход в Кильскую бухту. Модернизован в 1928–1931 гг. «Марат» нанес еще один визит в 1937 г. в Мемель, Лиепаю и Таллин.
   ;
  25 марта 1938 г. Германия потребовала, чтобы литовское правительство распустилоохранную полицию, отменило в Клайпедском крае военное положение и цензуру немецкой печати. Кроме того, германская сторона настаивала на ограничении полномочий клайпедского губернатора, который назначался президентом Литовской Республики, а также на освобождении из тюрьмы осужденных за нацистскую деятельность Нойманна и Сасса 1 . Все требования Германии, направленные на то, чтобы создать в Клайпедском крае условия для беспрепятственной антилитовской деятельности нацистов, были выполнены.
  
  1938 г. В ноябре в Клайпедском крае было отменено военное положение.
  
  1938 г.12.12 В Клайпеде состоялись выборы в «сеймик» (городское самоуправление). В итоге 87 % голосов было отдано за единый список немецких партий.
   ;
  1938 г. в Смильтине на средства правительства Литвы была построена огромная строительная школа. В этой школе должны были готовить столяры, электрики, текстильщики и т.д.
  
  1939 г. Общая численность населения Клайпеды - 51000 человек.
  
  Еврейское население города к 1939 г. составляло около девяти тысяч ( 17% общего населения). Евреи в основном были заняты в торговле, меньше в промышленности. В районе Клайпеды имелись также еврейские поместья, некоторые из них использовались для подготовки молодежи к переселению в Эрец-Исраэль.
  
  1939 г. в Мемеле действовало более двадцати официальных школ.
  
  22 марта 1939 г.. Все еврейское население покинуло город и переселилось в Литву.
   ;
  1939 г. 03.22 Ультиматумом рейхсканцлера Клайпеда присоединяется к нацистской Германии.
  
  
  За 18 лет литовского правления (1923 - март 1939 года) город сильно вырос (число жителей в марте 1939 года превысило 51 000 человек). Особенно много Литва инвестировала в ставший главной артерией литовского экспорта и импорта порт: прямые инвестиции до 1939 года составили почти 42 миллиона литов, общая площадь бассейнов порта увеличилась в 3 раза, в порт стали заходить суда водоизмещением в 10-12 тыс. тонн. В 1924 году в клайпедский порт зашли 694, а в 1938 году - 1 544 суда. Однако социально-экономическое положение в городе было сложным, чувствовалось постоянное политическое напряжение. Парадоксально, но соединение со своим натуральном экономическим заплечьем окончательно похоронило надежды возродить довоенный уровень лесной промышленности и торговли. В середине 1920-х годов закрылись большинство деревообрабатывающих предприятий и торговых фирм. Причиной кризиса являлась потеря традиционных поставщиков сырья. Издавна клайпедчане главные сырьё и товар получали из лесов верховья Немана. Ежегодно оттуда по реке и Куршскому заливу (для избежания опасных для сплава условий залива в 1865-1873 годах был выкопан специальный канал) в Клайпеду сплавлялись сотни тысяч кубометров дерева. После польско-советской войны этот район отошел к Польше, а Литва, после захвата поляками Вильнюса и вильнюсского края (это произошло в октябре 1920 года), наотрез отказалась иметь любые дела с Польшей. Поляки хотели продавать, но Неман был закрыт. Правда, в 1930-е годы литовское правительство пыталось помочь преодолеть этот кризис: были увеличены поставки из казённых лесов Литвы, а также достигнуто соглашение с советским "Экспортлесом" о доставках сырья в Клайпеду (часть дерева шла по железной дорогой, часть - морским путем из Ленинграда. Всего в 1931-1937 годах было получено около 1,2 миллионов кубических метров дерева), но довоенный уровень отрасли не был достигнут. Безработицу увеличивал также приток рабочей силы из Литвы - в первую очередь из соседней Жемайтии: заработок и уровень жизни в Клайпедском крае были выше, чем в Литве. Жилищный кризис в городе достиг такого уровня, что все эти годы действовало неслыханное для нормального общества постановление местных властей о принудительном управлении жилфондом, по которому домовладельцы не имели права свободно распоряжаться своим имуществом и обязаны были сдавать в наём всю лишнюю жилплощадь по фиксированной цене. Вообще Литве не удалось привлечь на свою сторону местное население. Все эти годы в городе и крае не исчезло противостояние "они" и "наши". Да, Литва владела Клайпедским краем, но местная немецкая элита зорко следила за всеми шагами новых правителей, руки которых связывала Конвенция Клайпедского края. Край пользовался очень широкой автономией: имелись местный парламент, местное правительство, местные органы власти контролировали практически все важные области жизни (в компетенции Литовской Республики были лишь охрана границ, таможня, акцизы, почта, телеграф, железная дорога, военное дело и прочее). При выборах в краевой и городской парламенты большинство местного населения неизменно голосовало за немецкие партии. Практически при любом конфликте следовали жалобы в Лигу Наций. Умело используя недоверие и осторожность местного населения, основанных на различиях веры, уровня жизни и культуры, Германия в те годы без особого труда блокировала попытки Литвы быстрее интегрировать город и край в состав Литовского государства. Поэтому примерно с 1928 года литовское правительство начало проводить политику укрепления своих позиций в Клайпеде: учреждались филиалы крупнейших государственно-кооперативных обществ Литвы, строились новые предприятия, покупались местные фирмы, поощрялась миграция литовцев в город и так далее. Однако первым двинулся частный капитал евреев Литвы. Они и их местные соотечественники создали в Клайпеде крупную текстильную промышленность, которая в середине 1930-х годов (когда в городе уже действовали три больших предприятия) стала ведущей отраслью экономики города. Кроме экономики в 1930-е годы укреплялись позиции и в сфере культуры: были учреждены два вуза (Педагогический институт и Институт торговли), государственный театр, школа ремесла, радиостанция; с 1934 года стали отмечаться Праздники моря.
  
   В составе Третьего рейха (1939-1945). 22-23 марта 1939 года Литва была вынуждена добровольно вернуть Клайпедский край нацисткой Германии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"