Schuns : другие произведения.

Аль и Аса. Цирк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как Аса с Алем в цирк ходили... =З Дописанное! наконец-то добила... -___-

  Цирк, как смутно помнил из своего детства Альмарен - это шумное, яркое и очень интересное действо. Как раз то, что может понравиться одной рыжей, хвостатой, непоседливой девчонке. Отличная идея. Если бы не одно 'но'...
  - Аса, там все будут такие красивые...
  - Правда? И шуршать?
  - Чем шуршать?..
  - Ну такие, сверху на платьях, как паутина, только шуршит.
  - Кружево?
  - Да!
  - Да, и шуршать будут. На твоём платье тоже такое есть, смотри, как красиво.
  - Нет. Бабушка говорила, что я должна быть тише мышки, если хочу её поймать.
  - Аса, мы же не на охоту идём!.. Одевай платье!
  - Не буду. У меня от него хвост чешется.
  ...На первое, утреннее выступление они безнадёжно опоздали, а платье так и осталось висеть на стуле. Впрочем, Альмарену удалось уговорить Асу переодеться, и сейчас на ней красовалась изящная туника, вместо повседневного топика.
  Прогуливаясь по парку в ожидании начала второго сеанса, Аса выпросила у Аля пару монет на забавные разноцветные леденцы на палочках, и с таким непередаваемым выражением облизывала их, что встречные мужчины спотыкались и выворачивали шеи, провожая взглядами рыжеволосую девушку. В конце концов светлому это надоело, и он, подхватив Асу под руку, направился в сторону разноцветного циркового шатра, тем более что народ уже начал понемногу выстраиваться в очередь перед входом.
  Через некоторое время Альмарен поймал себя на мысли, что смотреть на Асу гораздо интереснее, чем на арену. Над эквилибристами она хохотала так заразительно, что вскоре вместе с ней посмеивалось уже ползала, вводя циркачей в сильное недоумение, за воздушными гимнастами наблюдала горящими глазами так, что светлый готов был дать руку на отсечение, что кошка в ближайшие же дни умчится пробовать новые трюки в лес. И факт - с Францем. За этой мрачной мыслью он чуть было не пропустил появление на арене клоунов... Если бы не кошачьи когти, чудом не пропоровшие плотный, с вышивкой атлас жилета. Аса, поскуливая от ужаса, забилась за Альмарена, плотно обмотав хвост вокруг его руки. Как Аль её ни уговаривал, рысь от него так и не отцепилась, шипя на мимов-помощников, а когда в её сторону случайно полетел воздушный шарик, кошка, взвыв, чуть не ломанулась к выходу. Альмарену пришлось до конца сценки держать её на коленях, укачивая, как маленького ребёнка и нашептывая всякие успокаивающие глупости; к выступлению следующего по списку фокусника Аса уже почти успокоилась, с интересом наблюдая за летающими лентами, платками и кинжалами, а когда артист выпустил из цилиндра стайку голубей, светлый порадовался, что так и не ссадил девушку с колен - рысь, поддавшись охотничьим инстинктам, чуть не вырвалась у него из рук. Впрочем, она почти сразу устыдилась, что позарилась на чужое, и в качестве извинений хлопала фокуснику так, что Аль чуть не оглох.
  С удовольствием воспользовавшись весьма вовремя объявленным антрактом, Альмарен, ссадив кошку на её кресло и строго-настрого наказав никуда не ходить и никого не трогать, пошёл за так полюбившейся рыси сладкой ватой. Очередь его немного задержала, и когда он вернулся, на огороженную крепкой решёткой арену уже вывели хищников - тигриную пару и старого льва. Аса тихо плакала от жалости, смотря на безразлично переставляющих лапы исхудавших кошек. Но вот тощий, как скелет, дрессировщик размотал свой хлыст, щёлкнул им, примериваясь... Девушку смело с места, Аль только и успел заметить кончик хвоста нырнувшей сквозь пространство Асы; и в следующий момент циркач отлетел к краю арены от мощного удара в челюсть. Оборотень опустилась на колени, протянула руки... Полосатые кошки ринулись к девушке, зал охнул от ужаса, кто-то экзальтированно взвизгнул и гулко брякнулся в обморок, но тигры ластились к рыси, как котята, Аса обнимала их, гладила и что-то говорила срывающимся от рыданий голосом, а улёгшийся рядом лев громко урчал, положив голову ей на колени.
  Немного очухавшийся дрессировщик кое-как поднялся и махнул своим коллегам-силачам, исполняющим в тот момент обязанности охраны. Те двинулись было на арену... Альмарен лениво скользнул вперёд, заступая им дорогу, укоризненно покачал головой, и циркачи, оценив плавные хищные движения воина и его мускулы, согласились, что их вмешательство не требуется.
  А тем временем Аса, заметившая очухавшегося укротителя, сгребла кошек к себе поближе и что-то горячо им зашептала, мстительно сверкая зелёными глазами. Хищники согласно лизнули ей руки и крадучись двинулись к своему мучителю, отрезая ему пути отступления. Аса шла рядом с ними, и от её вкрадчивых, почти нежных движений прославленному дрессировщику было едва ли не страшнее, чем от тигриных оскалов. Кошки подходили всё ближе, циркач уже прижался спиной к решётке, ограждающей арену, чувствуя, как холодит кожу пропитавшийся потом кафтан; оборотень скользнула вперёд, аккуратно вынула из ослабевших рук хлыст, отступила... И, ослепительно сверкнув клыками, залихватски свистнула.
  Веселье началось!.. Хищники гоняли бедолагу-дрессировщика по всей арене, играя с ним, как с мышкой, загоняли на тумбы и осторожно катали по песку. Зал рыдал от смеха, а когда укротитель, спасаясь от разыгравшихся кошек, нырнул сквозь горящий обруч, грянули такие овации, каких циркачи ещё не слышали. Наконец уставший наблюдать это безобразие Аль махнул оборотне, и та, сделав напоследок круг почёта по арене и поклонившись (от Франца нахваталась, - нахмурился Аль), уехала верхом на тигре за кулисы. Светлый кивнул охранникам, взглянул на мурлычущую о чём-то с хищниками Асу, и, вздохнув, пошёл искать хозяина труппы - договариваться о продаже кошек.
  Владелец обнаружился в маленьком изящном вагончике, заботливо запрятанном между тканью шатра и кустами жасмина. Светлый чуть помедлил, с тоской вспомнил счастливо обнимающую тигров Асу и вошёл. Без стука.
  - Что, кто... Кто вы такой и какое, вообще, ваше право врываться ко мне в кабинет?!. - заверещал маленький румяный толстячок, торопливо сгребая монеты, ассигнации и чеки со стола в ящик.
  Альмарен задумчиво проследил за прихотливым полётом одной из ценных бумажек, избегнувшей загребущих ручек владельца труппы, неторопливо поднял её с пола, тщательно разгладил... Толстячок испуганно и жадно наблюдал за его действиями, забавно вытянув шею, и когда светлый аккуратно положил ассигнацию на стол, схватил её, укоризненно глянул на наглого посетителя, спрятал в стол и облегчённо вздохнул.
  Обретя душевное равновесие, хозяин кабинета откинулся на стуле и сцепил пухленькие пальчики на брюшке.
  - Итак, молодой человек, чем я могу вам помочь?
  - Я желаю купить у вас тигров. И льва.
  - Вы желаете совершенно, абсолютно невозможного, дорогой мой! Эти животные - часть моей замечательной, лично мною разработанной программы, неизменно имеющей оглушительный успех во всех городах, удостаивающихся чести принять нас! И мы к ним уже так привязались... - Толстячок демонстративно промокнул уголки глаз надушенным платочком. - Я взял их ещё вот такусенькими котяточками!.. Они уже почти часть нашей большой дружной семьи...
  - Жестокое обращение с животными, - флегматично намекнул Альмарен, разглядывая дощатый потолок.
  Толстяк аж всхрюкнул от возмущения и начал яро описывать счастливую и безмятежную жизнь хищников в своей труппе.
  - Цена! - прервал этот словесный понос светлый, нависая над столом.
  - Двести тысяч золотом! - не задумываясь выпалил хозяин труппы, надеясь отделаться от назойливого посетителя.
  - Семьдесят пять, плюс я не сообщаю о вас в налоговую и защитникам животных, - отрезал Аль. - Устроит?
  - Вполне, - проворчал толстячок, прикинув угрожающую ему нервотрёпку. - Клеток я вам не продам.
  - Мы вполне обойдёмся и без них, - заверил светлый. - И да, чуть не забыл... Запишите хищников на Милорда Ги.
  И, мечтательно улыбаясь, мужчина покинул кабинет.
  Улица была пустынна. Ветер гонял одинокий фантик по мостовой. Аса верхом на бережно ступающем льве (Альмарен подозревал, что он просто еле тащится от старости, просто вида не показывает) счастливо жмурясь, доедала сладкую вату. Сам светлый шёл между тиграми, положив им руки на холки. Тигры постоянно принюхивались и нервно дёргали хвостами.
  - Аль, а где мы их поселим? Ой, а давай у меня, места хватит!
  - Нет, Аса, это получится, что мы их из одной клетки в другую перевели и всё. Давай лучше спросим Дину, возможно, она предложит вариант получше.
  - Правда, Динка же любит зверей!.. Аль, ты это так здорово придумал!
  Альмарен украдкой вздохнул. С этой рыжей непоседой, похоже, не видать ему покоя, как собственных ушей. И как всё было бы проще, если бы на её месте была Нигами... Хотя магичке и в голову не пришло бы выкупать цирковых зверей из труппы, усмехнулся светлый. Да и в цирк она с ним не пошла бы...
  - Дина, Дина! - внезапно оглушила его воплем оборотня, призывно размахивая руками. Лев запнулся, расставил лапы пошире и затаил дыхание, напрягая дряхлые мышцы.
  Моррит, беседующая с Милордом Ги на лужайке перед домом, недовольно оглянулась, но, увидев Альмарена с тиграми и Асу верхом на льве, поспешила навстречу. Зигмунд направился следом.
  - Дина, мы сегодня в цирк ходили, там было так здорово, ну, кроме кловунов - они такие страшные, жуть! - и Аль купил мне замороженное, а потом увидели вот их и купили! И теперь им нужен новый дом, Аль сказал, что ты можешь придумать, куда их поселить, ты же поможешь, да?
  - На какие деньги, интересно, - уловил суть Ги.
  - Разумеется, за ваш счёт. Аса потом поблагодарит Вас за подарок, - подчёркнуто учтиво отозвался светлый.
  - Стоп-стоп-стоп, Аса! Не мельтеши, подержи лучше тигра, я его осмотрю, - командовала тем временем Дина, пытаясь ощупать хищников. Аса в момент повисла на самце и начала чесать ему шею. - Так, тигров я сейчас отведу, есть пара неплохих мест, а вот льва сама пристраивай, на него у меня времени уже не хватит. Идёт?
  - Дина, спасибо! - Рысь кинулась обниматься.
  - Ну всё, всё... Прощайся и мы пойдём, - Моррит, сдерживая улыбку, погладила кошку по голове.
  Рыжая оборотень подошла к полосатым хищникам, и, опустившись перед ними на колени, что-то тихо замурчала. Тигр ободряюще ткнулся ей лбом в плечо, а его более изящная подруга облизала кошке лицо.
  - Быстрее, ребята, время не ждёт, - поторопила их Моррит, открывая портал. - Благодаря нашему начальству мне нужно до заката ещё в четыре места попасть.
  - Не забудьте, мисс Моррит, двурогая драцена в портретной галерее.
  - Да-да, разумеется, - отмахнулась сумеречная и шагнула в портал. Аса, держа льва за гриву, тоже исчезла в струящемся воздухе. Ги поправил шейный платок и развернулся, собираясь уйти.
  - Милорд Ги, - остановил его голос светлого, - я хотел бы попросить Вас об одолжении... Вы не столь давно продемонстрировали мне тщетность моих попыток самоконтроля. - Зигмунд задумчиво следил за парой бабочек, порхающих над кустом роз. - Я... я боюсь, что однажды не смогу удержать берсерка. И хорошо, если только провалю задание, а не покалечу кого-нибудь из команды. Вы отличный менталист, Милорд - не могли бы Вы обучить меня самоконтролю?
  Бабочки всё так же танцевали над розами, в густой кроне старого дуба истошно верещала какая-то пичуга, а Альмарен напряжённо ожидал ответа.
  - Наверное, магнитная буря, - рассеянно пробормотал Ги. - Вот и старый граф ведёт себя крайне подозрительно... - Он протянул руку и пощупал лоб опешившему воину. - Я проверял, - пояснил он. - А то ты тут сейчас такое нёс, мне показалось, что тебе голову напекло.
  - Зигмунд, - начал злиться светлый, - мне не до шуток.
  - Я понял, - вздохнул маг. - Но времени на занятия с тобой у меня сейчас нет. Единственное, что я сейчас могу - выдать тебе пару книг по менталистике. Заодно и Древний подучишь... Закончишь с теорией - займёмся практикой. Нет-нет, можешь меня не благодарить, - Зиг невыразимо изящно отмахнулся. - Если тебя до сих пор не вышибли из команды, значит, ты им зачем-то нужен, и я склонен доверять Францу и мисс Моррит в этом вопросе, да и Шеф наш вроде не дурак... был до этого...
  Альмарен, и в самом деле собиравшийся выразить свою благодарность, закрыл рот и мрачно пообещал себе не поддаваться на подобные провокации, раз уж сам напросился в ученики.
  Воздух опять заструился, и вынырнувшая из портала Аса с разбегу ткнулась мордочкой Альмарену в грудь и разрыдалась. Аль беспомощно оглянулся на Ги. Тот демонстративно отодвинулся на пару шагов назад, с улыбкой наблюдая за происходящим. Поняв, что помощи от него было ожидать глупо, светлый приобнял рысь.
  - Что случилось, Аса? Не плачь, расскажи мне.
  - Я его потеряааала!.. - всхлипывая проскулила оборотень. - Он такой старый, что не смог пройти и заблудиииился!.. А я не смогла удержаааать!..
  - Но ведь его ещё можно найти? Врядли он далеко ушёл, если он такой старый, как ты говоришь.
  - Я не знаю каааак!
  - Тогда, может, кто-то из ваших старших знает?
  Рысь замерла, обдумывая эту идею, и внезапно просияла:
  - Бабушка! Я попрошу бабушку, она точно сможет его найти! Аль, пойдём со мной, я ей тебя покажу! Она давно хотела посмотреть на моих друзей, - окончание фразы растворилось в струящемся воздухе.
  Зиг укоризненно покачал головой.
  - Над незаметностью перехода ей ещё работать и работать. Где бы ещё времени на тренировку добыть?..
  Он посмотрел на солнце, прищурив левый глаз, ослабил шейный платок и неторопливо ушёл с пустой лужайки.
  - Знакомство с родственниками... Даже немного сочувствую.nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"