Себе На Уме : другие произведения.

Laym

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, я вернулся. Фик по ЗВ. Попаданец за несколько десятков лет до приквелов. Текст сырой, ашипкы и пунктуация, дисклеймер и все дела... Кидайте критику. Все что нравится/не нравится. Вообщем, коментохайте.

  Лайм. Книга 1.
  Часть 1.
  Пролог.
  Жизнь в стенах Ордена Джедаев - крайне скучное занятие. Аскетичность и самодисциплина - вот фундамент. Смирение и терпение - его стены. А знание и спокойствие - его крыша. Множество джедаев было в храме с одной лишь целью - умиротворение. Сам воздух в нем был пропитан спокойствием и гармонией.
  Одни и те же лица, круг общения, темы. Ничего нового. У каждого свои мелкие проблемы, заботы, мечты и желания. У многих они совпадают - единая система обучения этому способствует.
  Но, даже, в таком океане тишины есть островок хаоса, криков и беспорядков - сокровище Ордена и его будущее. Юнлинги.
  Кипящая в крови энергия ежесекундно требовала действий. Шум гам и веселье прерывались лишь на краткие минуты медитаций или на сон. Минусом такой самоизоляции было ограниченное пространство и коллектив. Что порождало однообразные шутки и много громкой суеты.
  К счастью, или сожалению, я смог избежать 'коллективного безумия' и найти тихое место. Великое счастье - кланы юнлингов. Мне посчастливилось вступить в клан - 'Тихого Ветра'. Уж очень я не любил суету и шум, раз за разом радуясь тому, что смог уговорить еще трех юнлингов ко мне присоединиться и сформировать наш клан.
  Но, обо всем по порядку.
  Великой Силой или чем еще - неизвестно, но я родился во второй раз. Счастье или нет, но помнить свою первую жизнь - то еще испытание. Это как невидимый груз, который давит на плечи. Особенно момент смерти. Вот мы идем по тропинке, весело общаемся, лишь на секунду замолчали, как слышу хлопок за спиной. И, что то сильное меня толкнуло в спину. Второй хлопок превратился в сплошной звон.
  Я помню этот момент, не во всех подробностях, конечно, но забыть такое - крайне трудно. Жил простой жизнью, но в один момент денег стало не хватать, и я повелся на легкие деньги - отправился старателем в Сибирь. Организатор, тот еще урод, обещал солидный куш, за скромную долю, но проработав месяц в ледяной воде какого-то ручья, на обратной дороге разговорился с напарником, из местных. Вот он то и виноват, что я теперь здесь, а мой мешочек с честно добытым золотом - у него. Чтоб его тот организатор так же с ним и поступил, как и он со мной. Но, чего уж теперь жалеть о прошлом, которого не вернуть, теперь нужно идти вперед.
  Прошлая смерть меня не то что бы угнетала, но заставила задуматься о ней. Кого-то такое потрясение сделало бы угрюмым, кто-то бы стремился взять от новой жизни все, но, как всегда, правда оказалась где-то посередине: жить хотелось, но как... Я сам еще до конца не понял. Оттого и страдаю. Жить без цели - то еще мучение, а когда вокруг тебя бегают толпы детей, постоянно сбивая с мыслей, то поневоле задумываешься о минутах тишины, ну или хотя бы спокойствия.
  Свое второе рождение, я считаю не чем иным, как чудом. То, что я оказался во вселенной Звездных Войн - вторым проявлением чуда, третьим - то, что я оказался одаренным, ну, а четвертым - что меня нашли джедаи. Ведь поиск одаренных то еще занятие. Как я узнал - меня выкупили у родителей-шахтеров где-то в среднем кольце. Может быть, джедай был настойчивым или родители разочаровались в своих способностях, но факт остается фактом, и меня забрали.
  Был ли я опечален? Трудно сказать, ведь я прекрасно понимаю, что могут дать родители-шахтеры на рудодобывающей станции, по сравнению с целым Орденом Джедаев.
  Подумать только я родился на шахтерской станции, даже не на планете какой, или ее спутнике!
  Помогло ли это принять себя и свое будущее? Однозначно да. Сделала ли смерть меня другим человеком - однозначно нет. Заставила ли задуматься о смысле жизни - однозначно да. Вся беда в том, что к чему-то конкретному я никак не мог прийти. Решиться на любой шаг - как прыжок в неизвестность, быть на месте - страх оказаться в такой же ситуации, как и в прошлой жизни - быть застреленным и забытым где-то в глуши. Заставляет задуматься...
  Ситуация сама по себе не простая, но я еще был и одаренный. Как известно, одаренные куда более подвержены эмоциональным перепадам, так еще мы были заперты в тесные коллективы. Пусть мы и не природные эмпаты, но зачатки этого направления есть в каждом из нас. И любой бурный коллектив из таких одаренных становится пыткой для тех, кто не желает в нем участвовать, но в силу обстоятельств покинуть его не может.
  И тот на помощь пришла инициатива с кланами. Каждый юнлинг при переходе из яслей образовывал небольшой коллектив из себе подобных. Тех, с кем ему более комфортно. Были и у нас в группе такие же тихони, как и я, да еще и целых три и все девчонки: Рора Салик, Тиша Лиима и Лола Манни. Корунка, человек, твилечка, ну и я - Лин Бене, человек. С ними было приятно находиться в одном месте - вот я их и позвал. А то, что они немного стеснительные - так это со временем пройдет.
  Еще одним объединяющим фактором являлось то, что у нас было ниже среднего, для джедая, значение количества мидихлориан. Не критично, но хлопоты были. Например, у нас все связанное с применением Силы получалось намного позже, чем у всех остальных. Мы были что-то вроде отстающей группы - вот к нам никто и не лез, позволяя отлынивать там, где дожимали остальных. Либо воспитатели махнули на нас рукой, убедившись в нашей бесперспективности - всем хочется гениев, либо просто ничего не ожидали - отстающие ведь, что с нас взять. Всех все устраивало, вот мы и пользовались этим, изучая то, что нам больше всего нравится, либо, проводя время так, как нам захочется.
  Глава 1.
  - Лин проснись - неподалеку от меня сидела Рора, которой явно было нечем заняться, и она решила сконцентрировать свое внимание на ближайшей к ней персоне.
  - Я не сплю, а медитирую, Рора. И вообще, разве ты не должна тем же заняться? Учитель сильно расстроится, если заметит, что ты занята не тем, чем должна. Бери пример с остальных.
  - Я медитирую, медитирую - поспешила оправдаться та, полуприкрыв глаза - а они спят, а не медитируют - обвинила остальных девчонок Рора. Мне Тиша сказала, что ты кое-что нашел - повисшая пауза требовала от меня немедленного рассказа, но я остался невозмутим, продолжая постигать свое внутренне я.
  - Книгу - и десяти секунд не прошло, как снова лопнуло ее терпение - ты же знаешь, что обязан поделиться ею с нами.
  - Она скучная и неинтересная. Вам она точно не понравится - слегка усмехнулся я, представив то, как мелкая девчонка пытается освоить первый том по ксеноанатомии.
  - Нет. Она мне понравится - безапелляционно заявила мне Рора - и вообще - скопировала она мою интонацию - Тиша сказала, что эти знания нам обязательно понадобятся в будущем. Она сказа...
  Тут раздалось шипение открывающейся двери, и в комнату зашел наш наставник, поэтому корунка прикрыла глаза, выпрямила спину и сделала вид, что находится в глубокой медитации.
  - На сегодня мы закончили - привлек наше внимание наставник, легким всплеском силы разбудив заснувших девчонок - сейчас у вас свободное время, в семь часов не пропустите ужин, перед сном я вас проверю, а сейчас вы можете идти - сказав это, он развернулся и вышел.
  Не успела за наставником закрыться дверь, как Рора была уже рядом со мной и требовательно смотрела на меня. Жаль, что только с нашим кланом она такая смелая, стоит делу дойти до общения с посторонними и замыкается.
  - Я скину тебе ее, но только, если ты меня не будешь докучать вопросами по ней, согласна?
  - Конечно! - обрадовалась она, не понимая в какую ловушка только что попалась.
  ***
  Жизнь в Ордене Джедаев это в первую очередь жизнь в закрытом социуме со своими порядками и неписанными правилами. Каждый, кто здесь провел хотя бы год своей жизни, проникается философией и духом этого места. Степенность, неповоротливость, ретроградность - вот те три кита, на которых зиждется обращение в 'джедаизм'.
  В своей прошлой жизни, я повидался с разными религиями, встречался с различными философскими движениями, но Джедаи переплюнули их все. Те, кто прошел обучение в храме - это фанатики. Все, поголовно. Нельзя не быть таким, когда сама наша суть требовала от нас ежесекундно придерживаться Светлой Стороны Силы.
  Сила - тот еще наркотик. И, если от обычных наркотиков, так или иначе, можно отказаться, просто не принимая их, то с Силой так не пройдет - она уже внутри нас. Она влияет на нас постоянно, тотально. Накрывает с головой. Попробовав раз - больше никогда от нее не откажешься.
  Обычно так говорят про ситхов, мол, они поддались эмоциям, упиваясь силой Темной Стороны, но и джедаи не лучше. Светлая Сторона не дает явного превосходства, но действует опосредственно - через нашу концентрацию, не позволяя эмоциям брать над нами верх. Ведь не только бытие определяет наше сознание, но и сознание - бытие. Не только мы спокойствием контролируем Силу, но и Сила, наполняя нас, диктует свои правила.
  Медитация - лучший способ понять не только себя, но и Силу. С помощью медитации, можно заглянуть как в будущее, так и, при особом стечении обстоятельств, в прошлое, приоткрывая некоторые секреты. Но всего, как бы ни пытаться, понять невозможно. Настоящее - вот единственный верный критерий правды, какую бы реальную или нереальную правду, нам не показывали наши видения. Настоящее - вот то, с чем первым делом знакомят юных джедаев. Настоящее - это наша реальность. А видения - это проекции Силы на нас.
  Каждого юнлинга с детства обучают медитациям, но как оказалось, не во всех медитациях требуется сохранять неподвижность. Стили боя на световых мечах - это, как оказалось, тоже является своего рода медитации. Каждый Стиль единственный и неповторимый, каждый Стиль - отточенное веками совершенство выверенных движений. И правильный вход в Силу, и настрой, и концентрация на деталях позволяют подобрать необходимый стиль боя для каждого джедая любой силы и способностей.
  Каждого принятого в Орден будущего джедая ожидает своя судьба. Но справедлива ли она? Трудно сказать, как и то, можно ли повлиять на нее, но попытаться можно, даже нужно. Вот один юный джедай и старается изменить то, что маячит на недалеком горизонте будущего. И этот джедай - я.
  С самого первого дня в Ордене каждого юнлинга проверяют и перепроверяют на наличие мидихлориан, вернее - на их количество, ведь, как известно, мидихлорианы есть в каждом живом существе. В ком-то меньше - и он относится к разряду простых обывателей, или же больше - и мы можем судить о его одаренности, о том, как Сила течет через него, как он может ею управлять.
  В том джедае, у кого их больше - может рассчитывать на то, что его возьмет к себе в падаваны какой-нибудь рыцарь. Если очень повезет - мастер. О случаях, когда в падаваны берут магистры - ходили легенды и, разумеется, каждый юнлинг мечтал, что бы его выбрал ни кто иной, как самый мудрый и уважаемый среди магистров - гранд мастер Йода.
  Разумеется, что как только я узнал свой результат, а это четыре тысячи двести пятьдесят пять мидихлориан на клетку - был очень разочарован. В первую очередь самим собой. Пусть мне тогда было всего четыре года, но сознание то было у меня взрослое, и провести остаток своей жизни в агрокорпусе мне не понравилось.
  К сожалению, как-то изменить сложившуюся ситуацию было трудно, и ждала меня жизнь полная бессмысленной работы в агрокорпусе, если бы не тот факт, что в корпусе обслуживания существовали еще три корпуса, помимо Аграрного.
  Как не трудно догадаться, первым шел Образовательный корпус - сюда назначались те, кто был склонен, как к самообразованию, так и обучению других. Воспитатели в яслях и в школе юнлингов - именно из этого корпуса. К сожалению, я не могу вспомнить ни одного джедая из этого корпуса рангом ниже рыцаря, что заставляет задуматься.
  Второй корпус - Исследовательский. Достаточно перспективный, как по-моему мнению. Но туда так просто было не попасть. Не понятно было чем и как они занимаются, что исследуют и где публикуются их работы. Было бы, как минимум, интересно заглянуть в эти работы, но доступ к ним ограничен. По крайней мере, те падаваны, с кем я общался, и их учителя не имели доступа.
  Третий корпус, на мой взгляд, самый перспективный - Медицинский. Чем занимается этот корпус - понятно из названия. Набирают туда всех желающих. Кадровый голод - главная проблема из-за общего количества джедаев. Почему же тогда юнлингов направляют в агрокорпус? Ответ прост - они сами соглашаются. А виной этому тотальная пропаганда. Ведь, что бы стать рыцарем джедаем, не обязательно становиться падаваном другого джедая. Достаточно отслужить десять лет в агрокорпусе и, при наличии положительной характеристики от куратора, стать полноправным джедаем.
  С Медицинским корпусом дела обстоят не так просто. В него принимают юнлингов, закрепляя кураторов. Так же, может быть, один из состоявшихся джедаев-целителей возьмет к себе падаваном юнлинга. Обучение - процесс не быстрый каждый будущий целитель должен пройти огромный курс по ксеноанатомии, ксенофизиологии, ксенофармакологии, и многим другим предметам. Но, сам по себе не маленький процесс обучения растягивался еще больше из-за философии Ордена, методам воздействия не только скальпелем или лекарствами, но и Силой.
  Мало того, по окончанию учебного курса требовалось пройти практику, включающую в себя год работы под руководством куратора. Многие не справляются - не выдерживают постоянных нагрузок, этого дерганого ритма жизни, и их переводят в другой корпус. Более спокойный, более простой. Агрокорпус.
  Таким образом, до звания рыцаря джедая каждого юнлинга из Медицинского корпуса отделяло минимум десять-пятнадцать лет неспокойной и трудной жизни. Зачем так себя утруждать, если можно отсидеть десять лет на захолустной планете, постигая Силу, и гарантировано получить титул рыцаря?
  И что в остатке мы имеем? В первые два корпуса бывших юнлингов скорее всего не берут, Медицинский - сложный и долго. В Аграрный я всегда попасть успею. Есть еще так же Стража Храма - но туда берут только состоявшихся рыцарей, и, как правило, из Агрокорпуса.
  Таким образом, в том случае, если меня не берут в падаваны, у меня существует два пути: либо в Медицинский корпус, либо в Агрокорпус, но в него я всегда попасть успею, поэтому, решаю остановить свой выбор именно на Медицинском - да и интересно все же.
  ***
  Десять лет. Для многих разумных - грандиозное событие, но для Ордена Джедаев, любой личный праздник - не праздник. Событие для отдельной личности - ничто. Но для детей, не избалованных вниманием, это значимый повод поздравить друг друга. У нас практически нет личных вещей, следовательно, нам нечего дарить своим товарищам - мы просто поздравляем. Но это не следствие нашей бедности, просто Орден не одобряет греха стяжательства. Позиция Ордена по этому поводу строга - это целая Система, выстроенная веками с целью обезличивания и уравнивания. Все равны и никто не выделяется за счет своей семьи или материального положения близких. Именно поэтому джедаи отбирают для себя детей, не позволяя сформироваться субъективному взгляду на жизнь, в котором есть те, кто выше или ниже. Для джедаев все разумные равны.
  Мы легко относимся к имуществу, деньгам, прочим материальным ценностям из-за того, что для нас ценности совсем другие. Это не хорошо, не плохо. Мы равнодушны к привязанностям. Потому что они - это наши слабости. А слабости, как говорит гранд мастер Йода, ведут к Темной Стороне. Вообще, по мнению Великого Учителя, любые чувства ведут на Темную Сторону.
  Вообще, как назло, я прекрасно помню, что Йода всегда прав оказывался, когда речь заходила о Светлой или Темной стороне силы. Ох, опытен Йода в таких вещах, как я понимаю. Немало прожил, немало повидал. Знает, где джедаи оступаются, пытается нам объяснить это, но бестолку. Не понимают дети его. Выполнять - выполняют, но не понимают. Многие рыцари поддаются чувствам, да и мастера не чужды, что уж про детей говорить-то. Но вот меня, его слова о Темной Стороне заставили задуматься.
  Это что получается, правильный Джедай не испытывает чувств вообще? Но ведь это глупо. Наши эмоции никто искусственно не блокирует. Может быть причина в том, что мы должны держать свои эмоции под контролем? Наверно все зависит от самоконтроля. Но что, мне кажется более верным, джедаи не должны руководствоваться эмоциями. Я считаю именно эту формулировку наиболее верной. Правильный джедай не только обязан контролировать себя, свои чувства, свои поступки, он обязан знать к чему они могут привести его самого и тех, кто его окружает.
  Как бы то ни было, но время течет. Мне десять стандартных лет. На прошлой неделе наш поток вернулся с Илума - тайной планеты джедаев, все время покрытой льдом. Именно на этой неприветливой планете джедаи находят свои кристаллы для своих световых мечей. Сами мечи были давным-давно собраны, пропитаны Силой и настроены. Оставалось дело за малым - слетать на Илум и найти сердце своего будущего меча - энергокристалл.
  Вообще, с этими кристаллами не все понятно. С виду они выглядят как обычные камни, не всегда даже как драгоценные, но, тем не менее, они способны впитывать, аккумулировать и проводить Силу. Свой особенный цвет они приобретают при наполнении его Силой. Для джедаев характерны три цвета: синий, зеленый, желтый, а так же их оттенки, яркость и интенсивность свечения. Поэтому, лишь посмотрев на лезвие светового меча, можно судить о характере его обладателя, его тактике и сфере интересов.
  Каждый кристалл - отражение его владельца. Сам по себе камень не дает ничего сверх того, что есть у форсюзера, но позволяет усилить свои способности. А какие именно - это уже зависит от типа кристалла. Некоторые просто преломляют свет в клинке, а некоторые - позволяют Силе течь сквозь эгрегор меча, наполняя нас уверенностью, стойкостью, мягкостью, терпимостью и любой другой энергей, что дает Светлая Сторона.
  Свой кристалл я нашел недалеко от входа в пещеру - в россыпи таких же не примечательных маленьких камушков. Они просто свисали с потолка, не позволяя взгляду, блуждающему по стенам и полу, зацепиться за них. Честно говоря, я сам их не заметил, просто доверился Силе, и она привела меня к ним. Пришлось потратить десять минут на то, что бы понять, в каком направлении нужно смотреть - все же родство с Силой у меня маловато будет, поэтому пришлось полагаться на зрение. Как бы то ни было, но взял я не только тот самый кристалл, но и всю оставшуюся россыпь - на эксперименты.
  Свой кристалл я поместил в световой меч, а остальные сложил в небольшой мешочек и положил в карман - так или иначе, но они пропитаются силой, пусть и не так быстро как тот, что в мече.
  Но не я один закончил свой меч на корабле. Все юнлинги взяли с собой свои заготовки, и не проходило пяти минут, как кто-нибудь из них, не достанет световой меч и не начнет размахивать. Дети, такие дети. Повезло еще, что нам запретили использовать полный режим клинка - иначе бы без травм точно не обошлось.
  Что бы направить нашу энергию в мирное русло, наши наставники, будто бы сговорившись, начали программу по углубленному изучению форм боя на световых мечах. Если раньше мы отрабатывали только Первую Форму, то теперь нам предложили на выбор изучить любую из пяти Форм.
  Каждая Форма боя имеет свои преимущества и недостатки - это нам сказали еще на вводном занятии, когда мы только-только начинали постигать Шии Чо. Теперь же, нам предстояло выбрать подходящий стиль боя индивидуально для каждого будущего джедая.
  И это действительно была проблема. Было бы намного проще, будь их две или три, но пять - это через-чур. Хотелось освоить все и сразу, к сожалению, только усердные тренировки и, какая-никакая, но предрасположенность должна была быть. Да хоть, душа должна лежать к чему-либо, иначе не будет отдачи от тренировок.
  Нет, конечно, был выход не изучать новой формы, а совершенствоваться в Первой, но она была элементарной, и недостатков в ней было больше, чем в любой другой. Это был однозначно не выход.
  Тихо в нашей комнате. Дети устали - отдыхают. Час назад у нас была вводная лекция с практической частью. Нам рассказали основы каждой Формы, и мы пытались понять, какая Форма нам подойдет. Занятия проводили опытные инструктора во главе с Ануном Бондара - рыцарем-джедаем и инструктором по фехтованию в Ордене.
  К сожалению, мне не подошла ни одна. Это был удар для меня, поразивший прямо в сердце. Какие бы планы я не строил по своему будущему, но овладеть любой Формой Боя, по моему мнению, обязан был любой Джедай. Иначе - отправят в агрокорпус, и конец моей мечте - повидать различные миры.
  Вообще, с каждым годом, проведенным в Ордене, все больше и больше меня тянуло прочь от Корусанта. Еще в прошлой жизни, служа в армии, всегда стремился на волю. В суровых рамках я был как птица в клетке - мечтал о небе. Особенно было обидно теперь, когда я оказался во вселенной Звездных Войн и уже продолжительное время не могу покинуть это место и повидать космос, побывать на другой планете, увидеть своими глазами, как живут другие виды разумных по всей галактике. И сейчас, я как никогда был близок к провалу, если не найду выхода.
  А печалиться было из-за чего, то в предвидении я плох, то в гибкости не дотягиваю, либо не получается войти правильно в транс. Причин было много и все разные, но суть была одна - либо мне она не подходит, либо я не соответствую.
  Макаши, Вторая Форма, Дуэльная, требовала умения просчитывать варианты будущего у соперника - с предвиденьем у меня всегда было плохо, и эту форму забраковали сразу. Для боя требовалось просчитывать варианты развития будущего своего противника гораздо глубже, чем в любой другой форме.
  Соресу, Третья Форма, Защитная, требовала гибкости и умения предвидения всего окружающего. И, если с гибкостью - можно попробовать достичь необходимого минимума тренировками, то, с предвиденьем воздействия окружающей обстановки на себя, я опять провалил. Ну, нет у меня способности к нему, нет. Бездарность.
  Атару, Четвертая Форма, Атакующая шла следом. Она требовала еще большую гибкость и пластичность, что, даже, усердными тренировками можно было достичь лишь через лет пять. С предвиденьем воздействия себя на окружающую обстановку, я так же пролетел мимо.
  Джем Со, Пятая Форма, самая Средняя из всех. И тут уже можно попытать счастья. Ведь у нее не требовалось иметь повышенную гибкость, или умение читать окружающую обстановку, как алфавит. Все куда проще. Требовалось иметь большую выносливость и силу. Но самое главное, требовалось иметь удовлетворительные показатели по предвиденью. Джем Со - давит мощью, подавляя противника, в то же время, не позволяя задеть себя. Это трудный стиль и он почти единственный, что мне подходит, с большой натяжкой, да и то - в будущем.
  Ниман, Шестая Форма, ее еще называют Дипломатической. Для совершенного освоения которой, требуется знать третью, четвертую и пятую формы, но, ее преподавали и в урезанном варианте. Ее можно освоить легко, но проблема в том, что значительного прогресса в ней достичь очень трудно. Шестую Форму брали из-за легкости начального этапа, со временем встраивая элементы из других форм. Эдакий конструктор. И именно поэтому я не уверен в ней. Тем более, что Ниман проповедует бой парным оружием, а подходящий кристалл у меня только один, и слетать за новым можно будет только через год - что не приемлемо сейчас для меня. Вдобавок ко всему, я отчетливо понимаю, что обоерукий боец из меня никакой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"