Седлова Валентина Владимировна : другие произведения.

Сценарий: Подсадная невеста для фальшивого жениха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий по моей книге "Подсадная невеста для фальшивого жениха". Добрая и веселая мелодрама. Исходный формат - американка, 90 минут экранного времени, малобюджетка. Продается :)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОДСАДНАЯ НЕВЕСТА
  ДЛЯ ФАЛЬШИВОГО ЖЕНИХА
  
  Валентина Седлова
  
  Сценарий по одноименной книге Валентины Седловой
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Валентина Седлова
  Sedlova@front.ru
  8-916-512-0085
  (495) 572-9692
  
  
  ИНТ. СТУДИЯ ОБЩАЯ КОМНАТА - УТРО
  
  Тучный молодой человек САША сидит за столом, нервничает, перед ним лежат бумаги и ручка. Входит АЛЬБИНА - стильная городская хищница 23-х лет. Саша вскакивает, улыбается.
  
  АЛЬБИНА
  Готово?
  
  САША
  Да, я все подписал.
  
  АЛЬБИНА
  Отлично. Завтра поедешь со съемочной группой в особняк, освоишься на месте.
  
  САША
  (смущаясь)
  И все-таки: почему именно я?
  
  АЛЬБИНА
  (презрительно)
  Тебя никто не знает. Ты нигде не снимался и не светился. При этом у тебя есть актерское образование. А нам выгоднее иметь дело с плохим актером, чем брать человека с улицы и долго объяснять, что от него требуется.
  
  Саша меняется в лице, стискивает зубы.
  
  ИНТ. СТУДИЯ КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА - УТРО
  
  ПРОДЮСЕР и МАРИНА, обоим где-то по 30-35 лет, беседуют. Марина расположилась на диване, Продюсер то присаживается на стол, то принимается расхаживать по кабинету.
  
  ПРОДЮСЕР
  (эмоционально)
  Значит, зрителям подавай реализм? Вот он, господа, ешьте и не подавитесь. Реальнее некуда, все наизнанку ради вас вывернуто!
  
  МАРИНА
  Что-то ты сегодня зол...
  
  
  ПРОДЮСЕР
  Есть немного. Ты же помнишь, как я ходил и предлагал собственные сценарии развлекалок? А что в итоге? Они летят в корзину, потому что руководство закупило программы на Западе! Им подавай все апробированное, обкатанное. Если зрителю скучно - включай закадровый смех, все равно выбьем из него улыбку, на стадном инстинкте ржать будет!
  
  МАРИНА
  (с нежностью)
  Революционер ты мой! Ох, боюсь, попрут нас с тобой за самодеятельность с волчьим билетом! И где потом работу искать станем?
  
  ПРОДЮСЕР
  Все переживаешь из-за того, что я переписал западный сценарий? Но это же туфта, шитая белыми нитками! И если зритель не пропил остатки мозгов, то рано или поздно догадается, что перед ним классическая подстава, где каждый участник играет заранее определенную роль. В моем шоу я такого не допущу. И самое приятное во всем этом... знаешь что?
  
  МАРИНА
  И что же?
  
  ПРОДЮСЕР
  Ни один умник не сможет потом с серьезной миной заявить, что он знал, что так оно и будет. Потому что такого исхода событий, который мы с тобой наметили, никто и предполагать не рискнет! По всем канонам жанра его просто не может быть!..
  
  
  ИНТ. КАФЕТЕРИЙ - ДЕНЬ
  
  ЖЕНЯ - обычная городская девушка лет 22-23, медленно идет, осматриваясь по сторонам, кого-то ища. Когда она проходит мимо столика, за которым сидит Альбина в черных очках и шелковом шарфе на голове, та протягивает руку и резко дергает Женю. Женя оборачивается.
  
  ЖЕНЯ
  (удивленно)
  Альба, это ты?
  
  АЛЬБИНА
  (зло, оглядываясь)
  Тише ты! И никаких имен!
  
  Женя присаживается рядом с Альбиной.
  
  АЛЬБИНА
  Нельзя, чтобы нас видели вместе. И про то, что мы знакомы, тоже молчи!
  
  ЖЕНЯ
  Да что такое-то?
  
  АЛЬБИНА
  Я назначена ведущей нового реалити-шоу "Замуж за урода". Но об этом - тсс! Пока что для всех оно называется "Хочу замуж".
  
  ЖЕНЯ
  Поздравляю! И это все, ради чего ты меня сюда выдернула?
  
  АЛЬБИНА
  Есть возможность неплохо подзаработать. На кону - миллион!
  ЖЕНЯ
  (хихикая)
  Долларов?
  
  АЛЬБИНА
  (фыркает)
  Рублей. И еще скажи, что ты хоть раз держала в своих руках такие деньги!
  
  ЖЕНЯ
  И что нужно сделать, чтобы их получить?
  АЛЬБИНА
  Прожить месяц перед камерами вместе со своим, то есть нашим, избранником и сыграть с ним свадьбу.
  
  ЖЕНЯ
  А в чем подстава?
  
  АЛЬБИНА
  Наш актеришко-жених должен показать тебе небо в алмазах и устроить такую веселую жизнь, что ты по идее должна от него драпать, куда глаза глядят.
  
  ЖЕНЯ
  Но при чем здесь я?
  
  АЛЬБИНА
  Ты - идеальная кандидатура! Во-первых, твой типаж - самое то для нашего шоу. Гадкий утенок превращающийся под руками стилистов в прекрасного лебедя. Зрители это любят. Во-вторых, ты не замужем и у тебя нет детей.
  
  ЖЕНЯ
  Подожди, как это нет? А Антошка? Он же...
  
  АЛЬБИНА
  Он на кого записан? На тебя? Нет, на мать. Так что для всех он твой малолетний брат, и точка. И не вздумай проболтаться! Слезливая история про любовь в канализации никого не тронет, а из программы вылетишь пробкой.
  
  ЖЕНЯ
  Кто тебе сказал, что я согласна?
  
  АЛЬБИНА
  А ты попробуй в другом месте за месяц пятьсот тысяч заработать!
  
  ЖЕНЯ
  Ты же говорила - миллион?
  
  АЛЬБИНА
  Миллион достанется той дуре, которую возьмут в программу вместо тебя, если будешь артачиться. А так гарантированно получишь пятьсот тысяч! А вторые пятьсот отойдут мне - за то, что я тебя сюда устроила. По-моему, все честно!
  
  Альбина достает смятую газету, бросает ее перед Женей, тыча пальцем в обведенное карандашом объявление.
  
  АЛЬБИНА
  На размышления у тебя один вечер. Если завтра ровно в десять не явишься вот по этому адресу, то считай, ты собственными руками похоронила свое счастье! И помни - если выдашь, что мы знакомы, запалишь всю малину! Адью!..
  
  Альбина поднимается и уходит. Озадаченная Женя колеблется, затем подтягивает газету поближе к себе и начинает читать.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ КУХНЯ - ВЕЧЕР
  
  МАТЬ Жени, вредная тетка лет пятидесяти, что-то готовит на плите. АНТОШКА, не по возрасту умный девятилетка, сидит за столом, пьет чай.
  
  МАТЬ
  (желчно)
  И где ее только черти носят? Квартира не убрана, ребенок голодный сидит...
  
  АНТОШКА
  (возмущенно)
  Баб!
  
  МАТЬ
  Сколько раз тебе повторять - не называй меня так! Учишь его, учишь - все без толку!
  
  Раздается шум, в кухне появляется припозднившаяся Женя.
  
  МАТЬ
  Где ты шлялась? Опять по мужикам отправилась?
  
  ЖЕНЯ
  Мама! Антошка рядом!
  
  МАТЬ
  А что Антошка?! Он уже взрослый парень! Пусть смотрит на тебя, развратницу! Вместо того чтоб деньги зарабатывать, она как блудливая кошка приключения ищет! В доме шаром покати, а ей хоть бы хны!
  
  ЖЕНЯ
  (рявкает)
  Хватит! Между прочим, мне только что предложили заработать пятьсот тысяч!
  
  МАТЬ
  (подозрительно)
  За что это?
  
  ЖЕНЯ
  За съемки. Впрочем, неважно. Отказалась я, понятно?
  
  МАТЬ
  Ну и дура! Такие деньги на дороге не валяются!
  
  ЖЕНЯ
  Да ты хоть знаешь, что мне за них пришлось бы делать?
  
  АНТОШКА
  Без одежды сниматься?
  
  ЖЕНЯ
  И это тоже! Если придется!
  
  МАТЬ
  А ты не сочиняешь? Чтоб такие деньжищи поиметь, тут мало голой задницей крутить! И без тебя таких бесстыдниц вагон и маленькая тележка наберется.
  
  ЖЕНЯ
  Не веришь, так возьми и почитай!
  
  Женя достает газету, бьет ею об стол. Мать вынимает из кармана очки, внимательно читает объявление.
  
  МАТЬ
  А почему ты говоришь про пятьсот тысяч, когда здесь написано миллион?
  
  ЖЕНЯ
  Потому что половину я должна отдать Альбине за то, что она протащит меня в это шоу.
  
  МАТЬ
  Вот щучка! Впрочем, бог бы с ней! Уже придумала, в чем завтра поедешь? Не вздумай джинсы напялить, тебя тогда и на порог не пустят! Платье и только платье!
  
  ЖЕНЯ
  Мать, тормози! Ты ж сама, когда все эти реалити-шоу смотрела, ругалась страшно: мол, до чего люди в своем бесстыдстве доходят, уже любовью перед камерами занимаются! А если мне придется сделать то же самое - что тогда?
  
  МАТЬ
  (со значением)
  А тебе не привыкать!
  
  Возмущенная Женя выскакивает из кухни.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ СПАЛЬНЯ - НОЧЬ
  
  Темно. Женя с открытыми глазами лежит в кровати, к ней из другой комнаты пробирается Антошка.
  
  АНТОШКА
  Жека!
  
  ЖЕНЯ
  Что тебе?
  
  
  АНТОШКА
  Пусти на кровать, а то ноги мерзнут!
  
  Женя тянется к ночнику, включает. Антошка залезает к ней.
  
  АНТОШКА
  Ну, что делать будешь?
  
  ЖЕНЯ
  Ничего. Никуда я завтра не пойду.
  
  АНТОШКА
  А почему?
  
  ЖЕНЯ
  Тоха, милый, надо мной там издеваться будут! Они специально актера для этого наняли!
  
  АНТОШКА
  А ты возьми и сама в ответ начни издеваться! Тебе слово - а ты два! Чтоб актер этот тоже знал, почем фунт лиха!
  
  ЖЕНЯ
  (оживившись)
  Говоришь, отплатить им той же монетой? А это идея!
  
  АНТОШКА
  Если дома останешься - бабка тебя живьем съест. А так хоть какое-то развлечение!
  
  ЖЕНЯ
  Надо будет тогда поярче одеться, чтоб хоть чем-то выделяться. А то, боюсь, меня там и не заметят.
  
  АНТОШКА
  Может, тогда и с волосами что-нибудь сделаешь?
  (изображает на своей голове ирокез)
  Помнишь, ты еще называла это "я упала с самосвала, тормозила чем попало"?
  
  ЖЕНЯ
  Боюсь, это будет слишком экстравагантно. А впрочем...
  если я пройду в это дурацкое шоу, то обещаю тебе, что как только случится оказия, сделаю эту прическу и в таком виде появлюсь перед женихом! Ну что, по рукам?
  
  АНТОШКА
  (радостно)
  По рукам! Ладно, пошел я, а то тебе выспаться надо, чтоб тебя стопудово в программу взяли!
  
  Антошка подмигивает Жене, спрыгивает с кровати, уходит. Та с задумчивой улыбкой смотрит ему вслед и выключает ночник.
  
  ИНТ. СТУДИЯ ОБЩАЯ КОМНАТА - УТРО
  
  В комнате полно молоденьких девушек, пришедших на кастинг. Жене, одетой в ярко-оранжевую футболку, стула не хватило, поэтому она сидит прямо на столе. Девушкам за столом это не нравится, но Женя и ухом не ведет. Все слушают Марину.
  
  МАРИНА
  ... это реалити-шоу, которое пойдет на канал в записи уже после его полного завершения
  Суть шоу - прожить месяц до свадьбы под прицелом камер бок о бок с женихом и выйти за него замуж.
  
  1-Я ДЕВУШКА
  А жених свой?
  
  МАРИНА
  (спокойно и доходчиво)
  Что значит свой? Жених такой же игрок, как и вы. Его кандидатура уже утверждена, но до начала шоу его лица вы не увидите.
  
  1-Я ДЕВУШКА
  Это что же получается, мне потом придется с каким-то чужим мужиком всю жизнь мыкаться?
  
  МАРИНА
  Никто вас к этому не принуждает. В конце концов, есть развод.
  
  1-Я ДЕВУШКА
  Нет, я на такое не согласна! Ни за что!
  
  1-я девушка встает и выходит из комнаты.
  
  МАРИНА
  Кто-то хочет последовать ее примеру?
  
  Из комнаты выходят еще двое.
  
  МАРИНА
  Продолжаем. Невеста получит приз, если выйдет замуж, и ее семья в полном составе будет присутствовать на свадьбе. Но если ваши родные узнают, что все затеяно ради денег, претендентка теряет права на приз. Семья должна верить, что все это серьезно - вы меня понимаете?
  
  2-Я ДЕВУШКА
  (смущаясь)
  Боюсь, мои родители этого не одобрят.
  
  МАРИНА
  (жестко)
  Увы, ничем не могу помочь. Условия одинаковы для всех.
  
  2-Я ДЕВУШКА
  (расплакавшись)
  Они...они ни за что мне не разрешат этого! И на свадьбу не придут... еще и проклянут...
  
  МАРИНА
  (поморщившись)
  Вот только не надо рыдать! Проектов много, попытайте счастья в каком-нибудь другом!
  
  2-Я ДЕВУШКА
  Да, да... я так и сделаю
  
  2-я девушка выходит из комнаты, Женя с ухмылкой смотрит ей вслед.
  
  ИНТ. СТУДИЯ КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА - ДЕНЬ
  
  Марина, Продюсер и Альбина стоят около мониторов, просматривают интервью с девушками. Марина держит в руках анкеты претенденток.
  
  МАРИНА
  Мне кажется, что Ирина нам вполне подходит. Ведет себя естественно, охотно идет на контакт. Анкетные данные нас тоже устраивают, судя по всему, она очень интересный и многогранный человек.
  
  АЛЬБИНА
  (поморщившись)
  Ирина хороша, но, как бы это помягче выразиться, она безликая, никакая! И интервью у нее крайне вялое получилось: она слишком много думает, прежде чем что-то сказать.
  
  МАРИНА
  А тебе кто приглянулся?
  
  АЛЬБИНА
  (нарочито безразлично)
  В принципе, можно Евгению попробовать. Хотя особой красотой она не блещет, зато берет обаянием и держится молодцом.
  
  МАРИНА
  (заглянув в анкету)
  Есть только одно "но": она из неполной семьи. Ее отец умер, и, кроме матери, брата и бабушки, из близких родственников у нее никого нет. А нам желательно, чтобы у барышни родители присутствовали в полном составе.
  
  АЛЬБИНА
  Желательно - но ведь не обязательно?
  
  Марина и Продюсер переглядываются. Продюсер еле заметно кивает Марине.
  
  МАРИНА
  Что ж, можно попробовать и Евгению. В принципе она мне тоже понравилась. Да и с лицом, думаю, визажисты что-нибудь сделают.
  
  Альбина с трудом скрывает вздох облегчения.
  
  ИНТ. СТУДИЯ ОБЩАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ
  
  Четверо претенденток смотрят телевизор. Сзади, положив голову на руки, посапывает на столе Женя. Входит Марина, выключает телевизор. Претендентки с надеждой смотрят на нее.
  
  МАРИНА
  Мы выбрали героиню для нашего шоу. Ею стала Евгения Семенихина!
  
  Разочарованные претендентки переглядываются. Затем смотрят назад на мирно спящую Женю. Та поднимает голову, с удивлением обнаруживает, что оказалась в центре внимания.
  
  ЖЕНЯ
  А что случилось?..
  
  ИНТ. ОСОБНЯК ОПЕРАТОРСКАЯ - ВЕЧЕР
  
  Саша сидит в кресле, читает газету. Съемочная группа занимается кто чем. АРСЕНИЙ - человек неопределенного возраста с хитрым лицом - подходит к окну.
  
  АРСЕНИЙ
  Приехали!
  
  Все бросаются к окнам, пытаясь разглядеть невесту. Саша, демонстративно поморщившись, остается на месте.
  
  АРСЕНИЙ
  Саша! А вы что же не идете? Невеста такая симпатичная!
  
  САША
  А мне без разницы. Еще успею на нее наглядеться.
  
  Арсений многозначительно прищуривается.
  
  НАТ. У ВХОДА В ОСОБНЯК - ВЕЧЕР
  
  Из микроавтобуса выбирается Женя и Марина. Женя в восхищении осматривает особняк.
  
  МАРИНА
  Вот здесь тебе предстоит провести ближайший месяц.
  
  ЖЕНЯ
  Ничего не имею против!
  
  МАРИНА
  Сегодня у тебя особенный день. Ты в первый раз увидишь своего жениха. Поэтому ты должна выглядеть на все сто, и без услуг профессионалов здесь просто не обойтись. Платье мы тебе уже подобрали, а вот прической и макияжем займутся отдельно.
  
   ЖЕНЯ
  А в блондинку против моего желания вы меня не перекрасите?
  
  МАРИНА
  Ни за что! Разумеется, все твои пожелания выслушиваются.
  
  ЖЕНЯ
  Не может не радовать.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - ВЕЧЕР
  
  Женя сидит перед зеркалом, вокруг нее суетятся три стилиста. Дергают ее за волосы, мнут за щеки, не обращая на протесты Жени никакого внимания.
  
  1-й СТИЛИСТ
  Лицо незагорелое, бледненько смотрится. Может, автозагаром пройтись?
  
  2-й СТИЛИСТ
  Полагаю, не стоит, мы не знаем, как отреагирует кожа.
  
  3-й СТИЛИСТ
  А веснушки на скулах?
  
  2-й СТИЛИСТ
  Можно и оставить, они придают лицу определенную пикантность.
  
  Женя, поняв, что вклиниться в разговор стилистов все равно не сможет, обреченно закрывает глаза, отдаваясь на их милость.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ САШИ - ВЕЧЕР
  
  Саша одевается. Вечерний костюм нарочито короток ему по рукавам и по штанинам. На ноги он натягивает веселенькие красные кеды. Поправляет ремень так, чтобы пузо свешивалось над ремнем. Подумав, расстегивает на животе одну из пуговиц рубашки. Уныло смотрит на себя в зеркало.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - ВЕЧЕР.
  
  Стилисты закончили издеваться над Женей.
  
  2-й СТИЛИСТ
  Можете открыть глаза.
  
  Женя смотрится в зеркало. На ней роскошное вечернее платье, волосы взбиты в немыслимую прическу, лицо накрашено как у куклы, смотрится несколько глупо. Женя скептически кривится. Из-за плеча появляется Марина
  
   МАРИНА
  Нам пора!
  
  НАТ. У ВХОДА В ОСОБНЯК - НОЧЬ
  
  Из особняка выходит Женя, отшатывается от направленного ей в глаза прожектора. Навстречу ей устремляется Альбина. Вокруг суетятся операторы, записывая все на камеры.
  
  АЛЬБИНА
  Здравствуйте, Евгения. Меня зовут Альбина, я - ведущая вашего шоу.
  
  ЖЕНЯ
  Добрый вечер!
  
  АЛЬБИНА
  Итак, сейчас вы впервые увидите своего жениха! Встречайте!
  Раздается бравурная музыка, Женя хмыкает. Из-за угла появляется Саша с букетом роз. Споткнувшись, роняет цветы, наступает на них. Кое-как расправив поломанные розы и залихватски воткнув одну из них себе в карман, подходит к Жене. Привстав перед ней на одно колено, протягивает ей измятый букет.
  
  САША
  Александр!
  
  ЖЕНЯ
  (церемонно принимая букет)
  Евгения!
  АЛЬБИНА
  (очень громко)
  Знакомство состоялось!
  
  Саша и Женя синхронно морщатся.
  
   АЛЬБИНА
  А теперь мы приглашаем вас на праздничный ужин, за которым вы сможете узнать друг друга поближе! Прошу вас!
  
  Бравурная музыка сменяется на тихую скрипичную. Саша под руку ведет Женю к накрытому рядом небольшому круглому столу. Усаживает ее. Женя внимательно следит за Сашей. Саша подходит к своему стулу, отодвигает его, садится и падает назад, поддав ногами стол и переворачивая его на Женю. Женя успевает отскочить. Саша, смешно дергая ногами, пытается перекатиться со спины на пузо и встать на четвереньки. Наконец, поднимается на ноги.
  
  АЛЬБИНА
  (сильно нервничая)
  Не расстраивайтесь! Сейчас мы все приведем в порядок! А пока предлагаю вам немного погулять по саду! Темная ночь, звездное небо! Говорят, именно в такие моменты зарождаются самые крепкие союзы...
  
  Саша предлагает Жене руку и в сопровождении операторов они отправляются на прогулку около дома.
  
  Из особняка выходят Марина и Арсений, а также пара официантов. Официанты принимаются споро накрывать стол заново, Альбина бросается к Марине и Арсению.
  
  АЛЬБИНА
  Все сорвалось! Она не должна была увернуться! Что мне теперь делать?
  
  АРСЕНИЙ
  Ну, голубушка, на то сценарии и писаны, чтоб их менять. Перейдем к запасному, только и всего!
  
   МАРИНА
  Альбина, я понимаю, что это твое первое шоу, но это не повод так психовать. В конце концов, ты профессионал. Соберись!
  
  Альбина зло смотрит на Марину, но молчит.
  
  НАТ. САД - НОЧЬ
  
  Саша и Женя под руку гуляют в компании операторов в свете прожекторов.
  
  ЖЕНЯ
  А сам-то ты по жизни кто?
  
  САША
  В смысле?
  
  ЖЕНЯ
  Работаешь, говорю, кем?
  
  САША
  А это... на стройке прорабом!
  
  ЖЕНЯ
  А я думала клоуном в цирке.
  
  САША
  (с обидой)
  Да ты чё? Да я это, заслуженный строитель России и вообще!..
  
  ЖЕНЯ
  Заслуженный? А по-моему, еще не заслужил громкого звания! Тебе сколько лет, строитель?
  
  САША
  Двадцать пять!
  
  ЖЕНЯ
  И сколько ты домов построил?
  
  САША
  (ковыряя в носу)
  Ну, у тетки двоюродной в деревне дом подняли. Причем, эта, недорого взяли! Пару пузырей всего, ну и жратвы, понятное дело, на весь коллектив. Ну, тута совестно зарываться, родственница все-таки. Потом в соседнем селе сарай справили...
  
  ЖЕНЯ
  Значит, так и запишем - шабашник.
  
  САША
  (с обидой)
  Почему ж шабашник? Я ж говорю - прораб! А ты сама-то кто?
  
  ЖЕНЯ
  (серьезно)
  А я - простая российская безработная. И как истинная безработная, имею высшее образование и невыносимую тягу замуж.
  
  САША
  (почесывая пузо)
  Замуж - это правильно! Я вот тоже решил семью создать, сколько можно в бобылях мыкаться! Опять же - детишки там, пятое-десятое...
  
  ЖЕНЯ
  И как ребеночка назовем?
  
  Саша закашлялся. Женя, немного выждав, что есть мочи бьет его по спине. Кашель стихает.
  
  ЖЕНЯ
  Ну, так на чем мы остановились? Ах да, дети...
  
  Саша с ужасом смотрит на свою спутницу.
  
  
  НАТ. У ВХОДА В ОСОБНЯК - НОЧЬ
  
  Стол вновь накрыт, Альбина нервничая, ждет Сашу и Женю. Арсений составляет ей компанию.
  
  АЛЬБИНА
  А если наш актер не догадается, как надо поступить, что тогда?
  
  АРСЕНИЙ
  Уверяю вас, он внимательно изучил все сценарные варианты, волноваться не из-за чего. А вот, кстати, и наши герои! Исчезаю!
  
  Арсений убегает в особняк, появляются Саша и Женя в компании операторов. Альбина жестом приглашает их за стол.
  
  Саша и Женя усаживаются. Женя настороже, наблюдает за Сашей.
  
  САША
  Предлагаю спрыснуть нашу встречу шампанским. Ты как?
  
  ЖЕНЯ
  Не возражаю!
  
  Саша берет со стола бутылку шампанского, смотрит на этикетку, а затем, встряхнув, начинает откупоривать.
  
  Женя внимательно следит за руками Саши, одновременно обхватив лежащую перед ней тарелку.
  
  Саша направляет горлышко в сторону Жени, вылетает пробка, за ней шампанское. Женя выставляет перед собой тарелку. Пробка, срикошетив от тарелки, попадает в бровь Саше. Тот, взвыв, хватается за лицо, подается назад и падает на спину, завалив оператора с камерой и поддев ногами стол, который вместе со всем содержимым падает на колени Жени. Второй оператор мечется, то наводя камеру на лежащего на его коллеге Сашу, то на Женю в запачканном платье.
  
  1-й ОПЕРАТОР
  Слезь с меня немедленно! Твою мать! Сколько я буду лежать под твоей тушей?
  
  САША
  (держась за бровь)
  Иди к черту, я ничего не вижу!
  
  Не в силах справиться с собой, Женя начинает хохотать.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК ОПЕРАТОРСКАЯ - НОЧЬ
  
  Саша с лейкопластырем на брови ходит из угла в угол. В кресле сидит Арсений.
  
  САША
  Задаю этот вопрос первый и последний раз: эта ваша Евгения - тоже актриса, так ведь? Именно поэтому она все время оказывается в курсе того, что я предприму в следующую минуту? Отвечайте!
  
  АРСЕНИЙ
  Александр, вы несколько драматизируете ситуацию. Признаюсь, мы тоже несколько озадачены реакцией нашей подопечной, но смею вас уверить: все под контролем! Мы просто несколько недооценили ее выдержку и чувство юмора.
  
  САША
  (скептически)
  Да неужели?!
  
  АРСЕНИЙ
  Понимаете, сценарий ведь писался в расчете на некую среднюю девушку, которая не любит неряшливо одетых молодых людей и обижается, если ее платье оказывается испачканным. А Евгения искренно наслаждается игрой...
  
  САША
  (перебивая)
  Значит, все-таки подстава?
  
  АРСЕНИЙ
  Тише, Саша, тише! Просто Женя вас всерьез не воспринимает и думает примерно так: выйду замуж хоть за крокодила, а потом разведусь. Ну а пока буду развлекаться.
  САША
  (ворчливо)
  Ага, а я из-за ее развлечений едва глаза не лишился! На пару сантиметров ниже, и играть мне всю жизнь одноглазого Джо!
  
  АРСЕНИЙ
  Считайте, что у вас и у нас сегодня была разведка боем. Теперь мы знаем, на что способна эта девушка, и примем это в расчет.
  
  САША
  Только одна маленькая просьба, хорошо? не надо больше никаких шуточек с обливанием и опрокидыванием!
  
  АРСЕНИЙ
  (качая головой)
  Ничего не могу обещать.
  
  САША
  Но ведь это глупо! Если я день изо дня буду обливать невесту шампанским, соками и чаем, смешнее от этого не станет никому!
  
  АРСЕНИЙ
  Зато, когда это произойдет в третий, пятый, десятый раз, невеста точно озвереет и, вполне вероятно, откажется бороться за приз!
  
  САША
  (еле сдерживаясь)
  Ну, раз так, давайте я ускорю этот процесс! Завтра я оболью ее из пожарного шланга, затем заброшу в бассейн. А если ей и этого мало покажется, ликвидирую все ваши запасы шампанского и буду бутылка за бутылкой лить на ее глупую голову, пока она не поймет, что лучше бы ей держаться подальше отсюда!
  
  АРСЕНИЙ
  (сочувственно)
  И ничего не произойдет. Видите ли, она подписала контракт. И пока не истекут тридцать суток, она не имеет права покинуть этот дом.
  
  САША
  (недоумевая)
  Но зачем тогда все это?! Вывести девушку из себя и не отпускать ее, даже если она отказалась от приза!
  
  АРСЕНИЙ
  (глубокомысленно)
  О, смысл есть всегда! Сегодня девушка в полном отчаянии и собирается вернуться в отчий дом, а завтра-послезавтра она передумает.
  
  САША
  Да неужели?
  
  АРСЕНИЙ
  Уж поверьте мне, вряд ли барышня, перед которой маячит перспектива заполучить в свои нежные ручки миллион, так просто от него откажется, даже если ей предстоит каждодневный душ из шампанского. Еще и привыкнет, знаете ли...
  
  ИНТ. СТУДИЯ КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА - УТРО
  
  Продюсер по своей привычке опять сидит на столе. Перед ним стоит Марина.
  
  ПРОДЮСЕР
  Значит, все прошло живенько?
  
  МАРИНА
  Живее некуда! Чего только подбитый глаз жениха стоит!
  
  ПРОДЮСЕР
  А как наша подопечная? Ну, ты меня поняла...
  
  МАРИНА
  Пока по нулям, нигде не наследила. Волнуется, конечно, но в целом держит себя в руках.
  
  ПРОДЮСЕР
  Это хорошо, что волнуется. Насчет восьмой гостиной уже сообщила?
  
  МАРИНА
  Собиралась сделать это послезавтра. А что?
  
  ПРОДЮСЕР
  Знаешь, давай-ка слегка форсируем события. Ты когда собираешься там быть?
  
  МАРИНА
  (посмотрев на часы)
  Уже еду.
  
  ПРОДЮСЕР
  Вот и славно, немедленно и займись. Если последуют расспросы, когда все починят, печально качай головой. Впрочем, ты у меня умница, сама знаешь, под каким соусом это лучше скормить.
  
  МАРИНА
  Честно говоря, до сих пор не уверена, что мы были правы. А вдруг не сработает?
  
  ПРОДЮСЕР
  Малыш, я научился неплохо разбираться в людях. А к этой кандидатуре мы с тобой больше года присматривались, так что ошибка практически исключена.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК КОРИДОР - УТРО
  
  Женя выходит из спальни, с любопытством озирается. Идет по коридору, разглядывая убранство особняка. Вдруг одна из дверей открывается, рука Альбины затаскивает ее внутрь.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ - УТРО
  
  Женя удивленно смотрит на разгневанную Альбину.
  
  ЖЕНЯ
  Ты что? Сама же говорила, что никто не должен видеть нас вместе! А тут поди в каждом углу камеры понатыканы!
  
  АЛЬБИНА
  (отмахиваясь)
  В этой комнате какие-то неполадки с аппаратурой, так что не бойся. Лучше скажи: какого черта ты вчера устроила?
  
  ЖЕНЯ
  А что такое?
  
  АЛЬБИНА
  Жених заподозрил, что ты подставная актриса.
  
  ЖЕНЯ
  Так это его проблемы!
  
  АЛЬБИНА
  Нет, дорогая, это как раз твои проблемы! Если что-то подобное повторится, тебя вышвырнут из программы!
  
  ЖЕНЯ
  Ну и что я должна теперь делать?
  
  АЛЬБИНА
  Веди себя, как положено. Если он над тобой шутит - обижайся, можешь даже поплакать - не возбраняется. И громко стенай, с каким уродом тебе придется связать свою жизнь. Пойми - зрители ждут от тебя именно этого! Уяснила?
  
   ЖЕНЯ
  (хмуро)
  Да.
  
  АЛЬБИНА
  Вот и отлично. А теперь вали обратно, а то начнутся расспросы, чего это ты тут шляешься!
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - УТРО
  
  Саша сидит на кровати, в комнату заходит хмурая Женя, с удивлением замечает гостя.
  
  ЖЕНЯ
  Ты откуда взялся?
  
  Саша машет рукой в сторону двери (не входной)
  
  САША
  Оттуда! Живу я там! У нас с тобой спальни смежные.
  
  ЖЕНЯ
  А постучаться слабо?
  
  САША
  А я и стучался! Только ты, наверное, не услышала!
  
  ЖЕНЯ
  Тогда на будущее: пока не услышишь приглашения войти, оставайся по свою сторону двери. Идет?
  
  САША
  Такое чувство, что ты мне и не рада вовсе.
  
  ЖЕНЯ
  Ты сам знаешь, ради чего мы оба здесь находимся.
  
  САША
  (презрительно)
  Хочешь за меня замуж выйти только ради того, чтобы бабки получить?
  
  ЖЕНЯ
  Ну так не женись! Вот скажи, что так, мол, и так, не могу жениться ввиду неверных моральных устоев невесты. Отправляйся! Я тебя не задерживаю!
  
  Саша порывается ответить, но в комнате появляется Марина.
  
  МАРИНА
  Через двадцать минут мы ждем вас у выхода из особняка. Сегодня у нас по плану посещение свадебного салона.
  
  НАТ. У СВАДЕБНОГО САЛОНА - ДЕНЬ
  
  Подъезжает микроавтобус. Наружу выбираются операторы с камерами, за ними Альбина. Операторы начинают съемку. Выходит Саша, подает Жене руку. Когда Женя сходит на асфальт, Саша резко захлопывает дверцу микроавтобуса. Подол платья Жени оказывается зажатым в двери. Женя делает шаг, платье рвется до талии.
  
  САША
  Ой, ты чего это? Дай я посмотрю!
  
  ЖЕНЯ
  (раздраженно)
  Все, что мог, ты уже сделал! Руки убери!
  
  Саша берется за подол платья, Женя шарахается от него в сторону, платье рвется окончательно - кусок его остается в руках Саши. Окружающие лицезреют нижнее белье Жени.
  
  ЖЕНЯ
  (в бешенстве)
  Может быть, окончательно его дорвешь? Чтоб я тут голая осталась?
  
  САША
  Это ты дернулась, а я тут не при чем! Нечего на меня валить!
  
  У Жени кривится лицо, она близка к тому, чтобы расплакаться. Смотрит на Альбину и видит, как та высокомерно рассматривает ее. Тогда Женя назло ей собирается с духом. Берет из рук Саши оторванный кусок платья, обматывает его вокруг талии, прикрывая трусики, и гордо идет в сторону салона. Остальные, переглянувшись, следуют за ней.
  
  ИНТ. СВАДЕБНЫЙ САЛОН - ДЕНЬ /НАРЕЗКА
  
  Вокруг суетятся операторы, Альбина, менеджер салона.
  
  Женя выходит из примерочной кабинки в очень пышном платье. Саша отрицательно качает головой. Женя уходит.
  
  Женя выходит в платье с длинным шлейфом. Саша подбирает шлейф с пола и начинает его мерить в саженях. Женя отбирает у Саши шлейф, уходит.
  
  Женя выходит в платье с низким декольте. Саша жестами дает ей понять, что к такому платью нужна грудь посолиднее. Женя, фыркнув, уходит.
  
  Женя выходит в платье, которое ей очень идет. Выражение лица кислое. Саша всячески дает ей понять, что только это платье, и никакое другое. Женя для вида пытается возразить, но Саша непреклонен. Женя поворачивается, и мы видим, что гримаса на ее лице сменяется ехидной улыбкой. Жене самой очень нравится это платье.
  
  Очередь Саши. Выходит, одетый как баварец - в шорты на подтяжках, гетры, шапочку с пером. Женя радостно хватается за подтяжку и отпускает ее. Саша подпрыгивает и убегает обратно.
  
  Саша в костюме испанского матадора. Женя в восхищении хлопает в ладоши, затем изображает из себя быка, выставляет "рожки" и с разбега врезается Саше в живот.
  
  Саша одет в шотландский килт. Женя пытается задрать ему подол, но Саша пресекает ее поползновения. Тогда Женя подбирается с тыла. В итоге Саша удаляется в примерочную, придерживая подол спереди и сзади.
  
  Саша появляется в нормальном черном костюме. Женя кривится, показывает, что ей не нравится. Саша машет пальцем, давая понять, что предпочитает этот наряд. Женя напоказ строит разочарованную мордашку.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА - ВЕЧЕР
  
  Усталая Марина сидит на диване, продюсер около нее на стуле.
  
  ПРОДЮСЕР
  Как думаешь, выгорит наша затея или нет?
  
  МАРИНА
  Пока слишком рано что-то предсказывать. Но ребята подобрались интересные, оба с характерами, амбициозные. Лишь бы не сломались раньше времени. Впрочем, Арсений начеку.
  ПРОДЮСЕР
  Согласись, удачная была идея взять в проект психолога?
  
  МАРИНА
  Более чем! Да еще и выдать его за сценариста!
  
  ПРОДЮСЕР
  (усмехнувшись)
  А как же! Все просчитано! Ладно, клубничные кадры есть?
  
  МАРИНА
  Полагаю, что уже да. Евгении разорвали платье при выходе из микроавтобуса. Я сама еще пленки не отсматривала, но полагаю, операторы своего не упустили.
  
  ПРОДЮСЕР
  Отлично! Самое то, что надо. Если зритель хоть на долю секунды не увидит обнаженку, почувствует себя обманутым. А что до?..
  
  МАРИНА
  Увы, ты был прав. Восьмая гостиная дала первый урожай.
  
  ПРОДЮСЕР
  А ты не грусти. Просто взгляни на дело с другой стороны. Нам был нужен такой человек, и мы его отыскали в своей команде.
  
  МАРИНА
  Мы - провокаторы!
  
  ПРОДЮСЕР
  Но заметь: никого ни к чему не принуждаем! Каждый сам за себя в ответе. А теперь хватит о работе! Давай-ка лучше, душа моя, угощу тебя шампанским!
  
  МАРИНА
  Только не это! Меня уже от одного этого слова трясет!
  ПРОДЮСЕР
  А как насчет белого полусухого вина с черноморской родословной?
  
  МАРИНА
  Меняй на полусладкое с молдавской, а если оно еще и охлажденным окажется - я твоя навеки!
  
  ПРОДЮСЕР
  (лукаво)
  Заметь, никто тебя за язык не тянул!
  
  Продюсер подходит к холодильнику, достает просимое, показывает Марине этикетку.
  
  МАРИНА
  (вспыхнув)
  Опять эти твои штучки! Ты - невозможный человек! И что я только в тебе нашла?..
  
  Продюсер лукаво и очень по-мальчишески ей улыбается.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - ВЕЧЕР
  
  Женя слоняется по комнате, достает из сумочки бумажник, раскрывает его. Там фотография Антошки. Женя бережно проводит по ней рукой.
  
  ЖЕНЯ
  (оживившись)
  Кажется, малыш, я кое-что тебе обещала...
  
  Женя подходит к зеркалу, оглядывает себя, тянется за расческой.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК ОПЕРАТОРСКАЯ - ВЕЧЕР
  
  Входят Альбина и Саша. Альбина оглядывается по сторонам, нет ли кого, затем обращается к Саше
  
  САША
  (недовольно)
  Ну и? Мне на ужин пора.
  
  АЛЬБИНА
  Я тебя не задержу. Просто хочу напомнить, что твоя задача - довести ее до слез.
  САША
  (дипломатично)
  Слушай, а давай каждый будет заниматься своим делом и не указывать другому, что и как, а?
  
  АЛЬБИНА
  В отличие от некоторых я заинтересована в том, чтобы шоу удалось!
  
  САША
  (меланхолично)
  Если тебе больше нечего сказать, то я пошел!
  
  Не дожидаясь реакции возмущенной Альбины, Саша выходит из операторской. Через пару секунд за ним следует Альбина.
  
  В кресле, повернутом спинкой ко входу, никем не замеченный, сидит Арсений. Он все слышал.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК ХОЛЛ - ВЕЧЕР
  
  В холле накрыт стол на двоих. Женя со взбитой, как у Бабы Яги, прической, и густо подведенными глазами, уже сидит за столом. Операторы на изготовке. Появляется Саша. При виде Жени сначала отшатывается, потом берет себя в руки, садится за стол.
  
  САША
  (растерянно)
  А ты это, чего такая?!
  
  ЖЕНЯ
  Хочу тебе понравиться! Тебе же, наверное, по душе девушки яркие, стильные. Вот я и постаралась. Как тебе, кстати, моя прическа?
  
  САША
  Э-ээ... замечательно!
  
  ЖЕНЯ
  Я так и думала, что тебе придется по вкусу. А вообще, Шурик... ты ведь не возражаешь, если я буду тебя так звать?
  
  Ошеломленный напором Жени, Саша кивает.
  
  ЖЕНЯ
  Так вот, Шурик, ты меня как будущий муж устраиваешь. И сильный, и работящий - самое то в хозяйстве! А то ведь понимаешь: без мужика дом - не дом! Полки отрываются, лампочки перегорают, ножи тупятся! Так ведь?
  
  САША
  А-а, ну, наверное...
  
  ЖЕНЯ
  Ты, главное, не волнуйся: с кормежкой у нас полный порядок! Правда, разносолов не обещаю, но гречневой да пшенной каши ешь от пуза! А по выходным даже с мясом!
  
  САША
  Слушай, не гони лошадей! Мы же сутки всего как с тобой знакомы!
  
  ЖЕНЯ
  (философски)
  Видишь, как оно порой бывает. Еще вчера и знать друг друга не знали, а сегодня уже на финишной прямой к загсу очутились.
  
  САША
  Наш ужин остынет! И вообще: когда я ем, я глух и нем!
  
  ЖЕНЯ
  (невозмутимо)
  Когда я кушаю, я говорю и слушаю! Кстати, на хлеб не налегай, а лучше всего - вообще от него откажись.
  
  САША
  (подозрительно)
  Это еще с какой стати?
  
  ЖЕНЯ
  (назидательно)
  Правильное питание - залог здоровья.
  
  Саша тянется к плошке с красной икрой.
  
  ЖЕНЯ
  Эй, немедленно отдай это мне и запомни: для тебя икра - яд! Переориентируйся на салаты из свежей зелени! Мало того, что они чрезвычайно полезны, так еще и крайне экономичны для семейного бюджета!
  
  Женя хватается за плошку с икрой и тянет ее на себя.
  
  САША
  А ну пусти!
  
  ЖЕНЯ
  Тебя мама в детстве не учила, что женщинам надо уступать?
  САША
  (рявкая)
  А я хочу икру! И мне наплевать, что ты думаешь по этому поводу, я все равно ее съем!
  ЖЕНЯ
  (отпуская руки)
  Да пожалуйста!
  
  Саша, не ожидая этого, тянет плошку на себя и оказывается весь в икринках.
  
  ЖЕНЯ
  Ай-ай-ай! Я же предупреждала - не трогай икру! И вообще: сходи, что ли, переоденься, а то рыбой воняешь.
  
  Саша, одарив Женю "теплым" прощальным взглядом, встает из-за стола. Женя, ухмыляясь, принимается за ужин.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК ОПЕРАТОРСКАЯ - НОЧЬ
  
  Саша, переодевшись в чистое, ходит туда-сюда, Арсений сидит в кресле.
  
  САША
  Она мне даже слова вставить не давала! Или, скажете, это тоже было вами предусмотрено?
  
  АРСЕНИЙ
  Вы переживаете из-за того, что запланированная на сегодня роль вами не исполнена? Ну и отлично: отыграете ее в другой день. Впереди еще целый месяц - не забыли?
  
  САША
  Представляю, что она еще успеет за это время наворотить!
  
  АРСЕНИЙ
  Так радоваться надо, что такой интересный противник попался? Или вы предпочитаете легкие пути? Странно, по вам и не скажешь
  
  САША
  (огрызаясь)
  Вот только не надо меня на слабо брать, ладно?
  
  АРСЕНИЙ
  (смеясь)
  Увольте, батенька! Никто и не собирается! Кстати, не забыли, какой сюрприз вы должны преподнести Евгении этой ночью? Вот заодно и отыграетесь за ужин!
  
  САША
  Мне бы ваш оптимизм! Сильно подозреваю, что выспаться мне сегодня опять не удастся!
  
  АРСЕНИЙ
  Ой, да какие ваши годы, Саша! Еще успеете! Ну же, не вешать нос! Через час вам снова на сцену!
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - НОЧЬ
  
  Женя лежит в кровати. Из-за смежной двери раздается храп. Женя просыпается, трясет головой, включает свет. Сообразив, что происходит, идет к двери в смежную спальню, дергает за ручку. Заперто. Женя ухмыляется.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ САШИ - НОЧЬ
  
  Саша сидит под дверью и отчаянно храпит. Видно, что это ему дается с определенным трудом
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - НОЧЬ
  
  Женя, оглядевшись, снимает с полки и подтаскивает к двери магнитофон, проверяет кассету, нажимает кнопку записи.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ САШИ - НОЧЬ
  
  Саша изображает храп уже из последних сил. Посмотрев на часы, решает, что хватит с него. Трет ладонью уставшее горло, тихо кашляет. С разбега попрыгивает и плюхается в кровать, блаженно вытягивается.
  
  Внезапно раздается очень громкий храп. Саша подпрыгивает на кровати, в изумлении смотрит на смежную спальню.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - НОЧЬ
  
  Женя сидит под дверью и регулирует громкость магнитофона. Записанный ею Сашин храп звучит уже как рев взлетающего самолета. Женя улыбается.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ - УТРО
  
  Альбина, вне себя от гнева, отчитывает Женю.
  
  АЛЬБИНА
  Ты, мать твою, что себе позволяешь? Я тебя вчера русским языком попросила вести себя тише воды ниже травы! А ты?!
  
  ЖЕНЯ
  Неужто опять жених бунтовал?
  
  АЛЬБИНА
  Не зли меня, Женька! И Александру скипидар на яйца не капай! Вот мне забот других нет, как выслушивать потом его истерики!
  
  ЖЕНЯ
  Тебе так хочется понаблюдать за тем, как меня будут унижать, что ты не ленишься каждый день напоминать мне о смирении?
  
  АЛЬБИНА
  (шипит)
  А я говорю - оставь нашего актеришку в покое! Он и так особа нервная...
  
  ЖЕНЯ
  (перебивает)
  А мне плевать! Ему, между прочим, за это деньги платят!
  
  АЛЬБИНА
  И тебе тоже!
  
  ЖЕНЯ
  Ничего подобного! Получу я ваш миллион или нет, бабушка надвое сказала!
  
  АЛЬБИНА
  Тише ты! Нас могут услышать! Орешь как на базаре!
  
  ЖЕНЯ
  Я, между прочим, сюда пришла по твоей просьбе. И повторю еще раз: недалекую плаксу я из себя строить не буду! Самоуважение за деньги не купишь и на деньги не променяешь!
  
  АЛЬБИНА
  Самонадеянная дуреха! И зачем я только с тобой связалась!
  
  Альбина разворачивается и выбегает из комнаты.
  
  ИНТ КВАРТИРА ЖЕНИ КУХНЯ - УТРО
  
  Мать моет посуду, Антошка сидит за столом и пьет чай.
  
  АНТОШКА
  (задумчиво)
  Интересно, как там Жека?
  
  МАТЬ
  Думаю, неплохо устроилась. Спит на готовом, ест на готовом, о нас, поди, и думать забыла.
  
  АНТОШКА
  Ну, обо мне-то точно помнит!
  
  Мать оборачивается и сердито разглядывает Антошку, но тот строит невинное лицо. Мать вновь принимается за посуду.
  
  МАТЬ
  Ничего, через месяц ее отдых закончится, больше не попрыгает. Если за неделю работу не найдет, пусть пеняет на себя!
  
  АНТОШКА
  (мечтательно)
  А еще она там замуж выйдет...
  
  МАТЬ
  (прикрикнув)
  Ты это чего выдумал? Свадьбы не будет! Это же - шоу, понимать надо!
  
  АНТОШКА
  (лукаво)
  Так я и говорю! Свадьба и все такое. Может, и нас туда пригласят?
  
  МАТЬ
  Горе ты мое! Мало мне одной непутевой было, так и этот туда же! Вам лишь бы все веселиться, дармоеды! Ну-ка, допивай чай и шагом марш к себе в комнату!
  
  Антошка встает из-за стола, передает матери пустую чашку, а когда она поворачивается спиной, показывает ей язык.
  
  ИНТ ОСОБНЯК ХОЛЛ - ДЕНЬ
  
  Перед Сашей и Женей стоят ноутбуки, рядом блокноты и ручки. Скучающая Альбина смотрит на часы.
  
  АЛЬБИНА
  Время истекло! Итак, вы должны были определиться с тем, какой вы видите вашу свадьбу. Мы предоставили вам доступ на ряд свадебных сайтов. А теперь вы должны поделиться друг с другом результатами своих поисков.
  САША
  Я тут решил, что свадьба в народном стиле - самое то. Даже частушки подобрал. Во!
  (декламирует)
  Я невесту молодую
  Пригласил на уик-энд,
  Думал - свежесть поцелуя,
  Оказалось - секонд-хэнд!
  Ну, как? По-моему, супер!
  
  ЖЕНЯ
  (ехидно)
  А мне другая частушка больше нравится:
  Милый ночью укорил,
  Мол, бревно в постели я.
  Знать, пилу пора сменить,
  Пока не всё потеряно!
  
  Альбина перебивает Сашу, собравшегося ответить Жене.
  
  АЛЬБИНА
  Но послушайте, частушки - это ведь несерьезно... От вас ждут совершенно другого!
  
  ЖЕНЯ
  Ну, раз частушки - не комильфо, предлагаю перейти к застольным высказываниям
  (сверяется с блокнотом)
  Бей мужа чайником - будет муж начальником!
  
  САША
  (махая руками)
  Не то! Вот лучше! Давайте же упьемся в дым, чтоб было счастье молодым!
  
  ЖЕНЯ
  (заинтересовано)
  То есть, чем сильнее народ за наше здоровье укушается, тем круче у нас семья будет?
  
  САША
  Ну да! А вдогонку еще вот это: кто не будет веселиться, не дадим опохмелиться!
  
  ЖЕНЯ
  (смеясь)
  Чтоб в семье был крепкий мир, пей не водку, а кефир!
  
  АЛЬБИНА
  (зло)
  Я бы попросила вас не отклоняться от темы!
  
  САША
  Ой, да было бы что обсуждать! Для меня куда важнее день рождения моего отпрыска, чем это маловразумительное мероприятие!
  
  ЖЕНЯ
  А что, у тебя уже есть дети?
  
  САША
  Нет, но будут.
  
  ЖЕНЯ
  (придвигаясь поближе к Саше)
  Сколько хочешь? Троих или пятерых?
  САША
  (подмигивая Жене)
  Думаю, мы с тобой еще обсудим этот вопрос!
  
  ЖЕНЯ
  Ну, раз мы обо всем договорились, пошли, Шурик, чуток погуляем. Тебе, между прочим, полезно жирок растрясти.
  
  САША
  (с достоинством, поднимаясь)
  Я не жирный, просто упитанный.
  
  АЛЬБИНА
  Постойте, но вы должны...
  
  САША
  Мы - никому ничего не должны. А вам - тем более.
  
  Саша подает Жене руку, помогая встать. Они уходят, растерявшаяся Альбина с ненавистью смотрит им вслед.
  
  ИНТ. ОПЕРАТОРСКАЯ - ДЕНЬ
  
  Марина смотрит в окно на гуляющих по саду Сашу и Женю. Поворачивается к насупленной Альбине.
  
  МАРИНА
  Ты хоть сама понимаешь, что опять прокололась? Сколько раз можно талдычить одно и то же: работать надо чисто, это тебе не кино - второй дубль не отснимешь!
  
  АЛЬБИНА
  Но я-то тут при чем? Это они уперлись, как бараны!
  
  МАРИНА
  Значит, ты поставила их в такие условия, что они сочли возможным отказаться от навязанного тобой сценария.
  
  АЛЬБИНА
  Между прочим, Александр должен был во всем меня поддерживать, а вместо этого первый и выступил против меня! Это как понимать?
  
  МАРИНА
  Про Александра забудь! У него свои задачи, у тебя - свои. И не вздумай снова кулуарно выяснять с ним отношения!
  
  АЛЬБИНА
  (возмущенно)
  Что значит - снова?
  
  МАРИНА
  (в упор глядя на Альбину)
  Не надо со мной играть! Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю, не так ли?
  
  АЛЬБИНА
  (в сторону)
  Вот трепло!
  МАРИНА
  Нет, Саша тут совершенно не при чем. Кстати, сегодня он поступил психологически абсолютно верно: ему кровь из носу надо было наладить нормальный контакт с Женей, и он своего добился.
  
  АЛЬБИНА
  (фыркает)
  Очень рада за него!
  
  МАРИНА
  Пойми же: зритель ждет от тебя благожелательности по отношению к Евгении, потому что искренне болеет за нее. Но по твоей красноречивой мимике без труда можно понять, что ты питаешь к ней отнюдь не добрые чувства. Что такое, Альбина? Как это расценивать?
  
  АЛЬБИНА
  Тебе легко говорить! А вот окажись ты на моем месте...
  
  МАРИНА
  (жестко)
  Каждый из нас находится на своем месте, Альбина! И не надо думать, что тебе приходится труднее всего! Если бы ты вела шоу, в котором игроки должны ненавидеть ведущего, ты бы тоже позволяла себе срываться на них?
  
  АЛЬБИНА
  Но это совершенно другое! И я не срывалась, я просто... растерялась, вот!
  
  МАРИНА
  Альбина, я не понимаю, ты - профессионал или студентка-практикантка? Только ты из всего съемочного персонала можешь как-то повлиять на игроков, поэтому сделай соответствующие выводы!
  АЛЬБИНА
  Вот только не надо меня отчитывать, как первоклашку!
  
  МАРИНА
  Если ты полагаешь, что я слишком сурово с тобой обошлась, просто вспомни о том, что твою работу сегодня вечером будет оценивать продюсер.
  
  Альбина скрипит зубами, но возразить ей нечем. С ненавистью глядит в окно, где прогуливаются Саша и Женя.
  
  НАТ. САД - ДЕНЬ
  
  Гуляющие Саша и Женя обнаруживают шезлонги. Неподалеку кружатся операторы.
  
  ЖЕНЯ
  Шурик, ты как относишься к загару?
  САША
  Сугубо положительно. Люблю девчонок, напоминающих собой шоколадки!
  
  ЖЕНЯ
  Это чем же? Неужто тем, что тают и пачкаются, если их долго держать в руках?
  
  Саша фыркает, занимает шезлонг. Рядом располагается Женя.
  
  САША
  Ну, ты - язва!
  
  ЖЕНЯ
  Есть немного. А вообще все девушки - ангелы. Но когда тебе обрывают крылья, приходится летать на метле, только и всего!
  
  САША
  Учту на будущее! А вообще, расскажи о себе. Ты как-то обмолвилась, что безработная...
  
  ЖЕНЯ
  Ну да, фирма, в которой я числилась, обанкротилась.
  САША
  Теперь придется новое место искать?
  ЖЕНЯ
  (со вздохом)
  Ага. Иначе мать меня живьем съест.
  
  САША
  Суровая?
  
  ЖЕНЯ
  Не то слово. Ладно, что мы все о грустном, да о грустном! Давай лучше загорать!
  
  Женя сбрасывает с себя легкое платьице и остается в купальнике. Саша мнется.
  
  САША
  Слушай, у меня плавки в спальне остались. Давай я на пару минут туда-сюда сгоняю?
  
  ЖЕНЯ
  Только быстро, одна нога здесь - другая там, а то мне скучно одной!
  
  Саша улыбается Жене, встает с шезлонга и уходит. Женя заинтересовано смотрит ему вслед.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ САШИ - ДЕНЬ
  
  Входит Саша, идет к шкафу, достает оттуда плавки, собирается переодеваться. Внезапно туда же влетает Альбина, Саша еле успевает вновь застегнуть молнию брюк.
  
  САША
  Это еще что такое?
  
  АЛЬБИНА
  Ты хоть понимаешь, что выставил меня на посмешище! Я-то думала, ты нормальный актер, а ты...
  
  САША
  Слушай, дорогая! Еще раз пройдешься по моим актерским способностям - получишь в лоб! И хрен тебя потом гримеры в порядок приведут!
  АЛЬБИНА
  Да как ты смеешь, урод!
  
  Саша хватает Альбину и выкидывает ее из комнаты, несмотря на протесты и визг, запирает дверь. Качает головой, поднимает с пола плавки. Затем смотрит на дверь в смежную комнату, идет туда.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - ДЕНЬ
  
  Саша входит из смежной двери, оглядывается. На его лице смесь грусти и решимости.
  
  НАТ. САД - ДЕНЬ
  
  Женя лежит в шезлонге, рядом операторы. Появляется Саша в плавках.
  
  ЖЕНЯ
  Ты чего так долго возился?
  
  САША
  (хмуро)
  Да так, не сразу нашел, что надо.
  ЖЕНЯ
  (удивленно)
  Что-то случилось?
  
  САША
  Да нет, ничего. Все нормально.
  
  ЖЕНЯ
  (пожав плечами)
  Ну, как знаешь...
  
  САША
  Слушай, скажи, только честно! Ты ведь на самом деле не хочешь быть моей женой?
  
  ЖЕНЯ
  Вообще-то, ты мне чем-то нравишься. Так почему бы нам и вправду не попробовать жить вместе? В конце концов, развестись всегда успеем.
  
  САША
  В принципе, я согласен. Но есть пара моментов, которые меня всерьез смущают.
  ЖЕНЯ
  И какие же?
  
  САША
  Во-первых, твои вечные шуточки в мой адрес.
  
  ЖЕНЯ
  А во-вторых?
  
  САША
  Твои родственники.
  
  ЖЕНЯ
  (в изумлении)
  А они-то тут при чем? Ты же их и не видел ни разу!
  
  САША
  Судя по тому, как ты описала свою мать, она относится к той категории людей, которую я предпочитаю обходить стороной. Значит, при тесном общении с ней скандалов не миновать.
  
  ЖЕНЯ
  Да, мама у меня - сложная натура. Но что нам мешает жить отдельно от нее?
  
  САША
  Боюсь, до того момента, как мы с тобой решим жить под одной крышей, она из меня все жилы вытянет.
  
  ЖЕНЯ
  (в сердцах)
  Ну и тряпка же ты, Шурик! Испугался тещи, даже в глаза ее не видя! С такими замашками тебе вообще свадьба не светит, разве что на круглой сироте.
  
  САША
  Я же не сказал, что не женюсь на тебе, потому что мне не нравится твоя мать! Я всего лишь заметил, что этот момент меня смущает. Разницу улавливаешь или нет?
  ЖЕНЯ
  По правде говоря, нет. Растолкуй, будь другом!
  
  САША
  Не буду я тебе ничего объяснять. Все равно нужные слова не подберу, значит, только тебя расстрою и сам разозлюсь. Так зачем портить такой хороший день?
  
  ЖЕНЯ
  (раздумывая)
  Да, пожалуй, не стоит. Но учти, насчет того, чтобы попробовать жить нормальной семьей - я совершенно серьезно!
  
  САША
  Вот и славно. Сегодня же начнем. Прямо сейчас!!!
  
  Саша подхватывает Женю на руки и несет в особняк. Операторы следуют за ними.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - ДЕНЬ
  
  Саша вносит Женю, захлопывает ногой дверь перед носом операторов.
   САША
  Закрой глаза. Хочу сделать тебе один сюрприз!
  
  Женя послушно закрывает глаза. Саша несет ее дальше.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК ВАННАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ
  
  Саша вносит зажмурившуюся Женю. Тяжело вздыхает и опускает ее в пенистую ванну.
  
  Женя открывает глаза и истошно вопит, пытаясь немедленно выпрыгнуть из ванной.
  
  ЖЕНЯ
  Это и есть твой сюрприз? Купание в ледяной воде?! Мерзавец!
  
  Женя, выбравшись из ванной, швыряет в Сашу шампунями - всем, что стоит на полочках. Саша экстренно ретируется, закрывая за собой дверь. Женя бессильно пинает дверь, затем садится к ней спиной и горько плачет.
  ВТОРАЯ СЕРИЯ
  
  ИНТ. СТУДИЯ КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА - ДЕНЬ
  
  Марина улыбается продюсеру, ткнулась лицом ему в грудь.
  
  МАРИНА
  Вымоталась я, Дениска, со всеми этими брачными игрищами как свадебная лошадь. Голова в цветах, а задница в мыле!
  
  ПРОДЮСЕР
  (обнимая Марину)
  Ну как там наши новобрачные, опять конфликтуют?
  
  МАРИНА
  Я уже ничего не понимаю! За эти две недели Саша с Женей столько раз насмерть ругались, а затем мирились, что я со счета сбилась!
  
  ПРОДЮСЕР
  А сейчас они как себя ведут?
  
  МАРИНА
  Хиханьки-хаханьки, подмигивания и здоровый стеб. Ох, боюсь я этого!
  
  ПРОДЮСЕР
  Это еще почему?
  
  МАРИНА
  Я не понимаю их мотивов, я не могу спрогнозировать их поведение. Даже Арсений порой пасует перед этой парочкой!
  
  ПРОДЮСЕР
  А тебе не кажется, что они просто влюбляются друг в друга?
  
  МАРИНА
  Но это же совершенно невозможно!
  
  ПРОДЮСЕР
  Откуда нам знать?
  ИНТ. ОСОБНЯК ХОЛЛ - ДЕНЬ
  
  АСТОРОЛОГ - товарищ лет пятидесяти, в очках, нелепый и забавный, заканчивает свои подсчеты. Саша и Женя развлекаются, строя друг другу рожи. Альбина держится чуть в сторонке.
  АЛЬБИНА
  Ну, и что вы можете сказать про наших будущих молодоженов?
  
  АСТРОЛОГ
  (оживляясь)
  Все очень перспективно! Более идеальное сочетание для брака и вообразить себе сложно!
  
  Женя и Саша синхронно вздыхают.
  
  АСТРОЛОГ
  Мужчина-Овен, безусловно, лидер в этом союзе, если перевести все на автомобильные термины - мотор машины, но женщина-Близнец - это, образно говоря, зажигание...
  
  САША
  То-то я и гляжу, что зажигает не по-детски
  
  ЖЕНЯ
  Молчи уж... Мотор!
  (Астрологу)
  А что вы скажете по поводу секса?
  
  АСТРОЛОГ
  О, разумеется, секс! Мужчина-Овен - это такой, знаете ли, завоеватель, современный викинг! Ну а женщина-Близнец - она многолика и эротична, хотя часто воспринимает любовь как средство развлечения.
  
  ЖЕНЯ
  (мотая головой)
  Ничего не поняла. Можно еще раз про средства развлечения?
  АСТРОЛОГ
  Женщина-близнец не влюбляется - она играет в влюбленность и, если вдруг эта игра ей надоедает, быстро меняет объект привязанности.
  
  ЖЕНЯ
  Ну, спасибо, дяденька, удружили! Значит, сегодня у меня один муж, завтра уже другой, а послезавтра - и вовсе третий! Так, что ли?
  
  САША
  Эй, вы там внимательнее посмотрите. Если она сразу же от меня гулять начнет, мне такая жена без надобности.
  
  АСТРОЛОГ
  (машет руками)
  Что вы, что вы! Я просто неудачно выразился! Я имел в виду общий настрой женщины-Близнеца, а вы все тут же переводите на конкретику!
  
  САША
  (ворча)
  Ну да, мужик, ты уж давай и вправду поконкретнее, а то с такими намеками далеко можно зайти!
  
  АСТРОЛОГ
  (гневно)
  Молодой человек, я астролог со стажем и отвечаю за свои прогнозы! Моими услугами пользуются даже видные политики! Если вам действительно интересен составленный мной гороскоп, то я бы попросил вас не перебивать меня!
  
  ЖЕНЯ
  Да-да, мы вас внимательно слушаем. Так что нам там звезды про семью и брак говорят?
  АСТРОЛОГ
  (несколько успокоившись)
  Ну, как правило, между представителями этих знаков часта любовь с первого взгляда. Если не с первого взгляда - то с первого поцелуя. То, что поэты лирично называют "коротким замыканием"...
  
  САША
  (себе под нос)
  Интересно, а как это в таком случае зовут электрики?
  
  АСТРОЛОГ
  Союз Овна и Близнеца - это две кометы в совместном полете. Это постоянные командировки, поездки, визиты, приемы...
  
  САША
  Выходит, и кометы, того, в командировки засылают? Ну, дела! Даже на небе покоя нет!
  
  АСТРОЛОГ
  Хватит! Я вам не клоун! Да чтоб я еще раз принял приглашение на консультацию в какой-нибудь телевизионный проект - никогда в жизни! Неблагодарные сосунки! Вот она, современная молодежь - никакого уважения к авторитету! Я крайне разочарован! Крайне!
  
  Разгневанный Астролог собирает свои вещи и уходит. Вперед выступает Альбина.
  
  АЛЬБИНА
  (пафосно)
  Что ж, вы только что распрощались с возможностью узнать точный прогноз вашей будущей совместной жизни. Это ваш выбор, и прошу вас помнить об этом!
  
  САША
  Точные прогнозы выдает лично Господь Бог в небесной канцелярии. И нечего нам тут всякой псевдонаукой мозги морочить! Как пелось в одной старой песенке: "Мы с тобой любим без оглядки на расположение планет".
  
  АЛЬБИНА
  А ваша невеста придерживается того же мнения?
  
  ЖЕНЯ
  Звезды звездами, но все зависит от самих людей.
  
  АЛЬБИНА
  Но у меня сложилось впечатление, что вы оба не восприняли нашего специалиста всерьез. Это
  так?
  
  ЖЕНЯ
  (ядовито)
  Это ваши личные предположения, и не более того. А теперь, если не возражаете, я пойду загорать. Когда еще такая возможность выпадет? Шурик, ты со мной?
  
  САША
  Ага, только пару журналов захвачу, чтоб не скучно было.
  
  Троица обменивается весьма недружелюбными взглядами.
  
  ИНТ. СТУДИЯ КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА - ДЕНЬ
  
  Марина, сидя на диване, снимает босоножки, растирая усталые ноги. Продюсер устраивается рядом, внимательно смотрит на подругу.
  
  ПРОДЮСЕР
  Вижу, тебя еще что-то беспокоит.
  
  
  МАРИНА
  Это всего лишь мое субъективное мнение...
  
  ПРОДЮСЕР
  (с улыбкой)
  Не стесняйся, говори все, как есть.
  
  МАРИНА
  У меня такое чувство, что наше шоу потихоньку теряет динамичность. Фактически, сейчас оно держится только на стычках Саши и Жени. Но это ведь тоже рано или поздно приедается.
  
  ПРОДЮСЕР
  Полагаешь, нам пора задействовать группу поддержки?
  
  МАРИНА
  Решать тебе, но что до меня - я бы встряхнула этих двоих как следует. Тем более что половина шоу уже позади и основная расстановка сил зрителям давно ясна.
  
  ПРОДЮСЕР
  Что ж - сегодня же дам соответствующие распоряжения. Что-то еще?
  
  МАРИНА
  Обещай, что когда все это закончится, мы с тобой сбежим ото всех хотя бы на недельку!
  
  ПРОДЮСЕР
  (целуя Марину)
  Твое желание для меня закон!
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - УТРО
  
  Женя спит. В спальню влетает Антошка, прыгает на кровать, начинает тормошить Женю. Та удивленно открывает глаза.
  
  ЖЕНЯ
  Тоха, милый, откуда ты здесь взялся?
  АНТОШКА
  А к нам вчера эти, с телевидения приехали и сказали, что ты нас ждешь в гости. Сейчас сюда еще мама подойдет и бабушка. Они пока что вещи распаковывают.
  
   ЖЕНЯ
  Что?! Бабуля тоже здесь?!
  
  АНТОШКА
  (скача по кровати)
  Ага! Сказала, что твою свадьбу ни за какие коврижки не пропустит.
  
  ЖЕНЯ
  (со стоном)
  Мать! Да еще и бабуля! Мне хана!
  
  АНТОШКА
  Не бойся, я с тобой! А теперь давай мигом себя в порядок приводи. Минуты на две я их задержу, но за большее не ручаюсь!
  
  ЖЕНЯ
  (вскакивая и хватая платье)
  Тоха, ты - чудо!
  
  ИНТ. ОСОБНЯК ХОЛЛ - УТРО
  
  Друг напротив друга стоят две семьи, с интересом присматриваются друг к другу. Посередине Альбина. Со стороны Саши стоит ПАПАША РЭКС - пузатый байкер с окладистой бородой и в кожаных штанах, его жена АНЖЕЛА - бодибилдерша, одетая в майку, не скрывающую ее мускулатуру; БЛИЗНЯШКИ Карина и Арина - симпатичные девочки лет одиннадцати. Со стороны Жени - Мать (держится спесиво), Антошка и БАБУШКА - сухонькая старушка с железным характером. Работают операторы.
  
  АЛЬБИНА
  (приказным тоном)
  Знакомьтесь!
  
  Все игроки с недоумением смотрят на Альбину.
  
  
  
  АЛЬБИНА
  (гораздо мягче)
  Представьтесь друг другу! Ведь буквально через две недели вы породнитесь...
  
  АНЖЕЛА
  Выражение "породниться", боюсь, к нам мало подходит. А вот узнать друг друга поближе, это бы не мешало!
  
  АЛЬБИНА
  Именно это я и имела в виду!
  
  АНЖЕЛА
  Я так и поняла, милочка! Кстати, меня Анжелой зовут. Можете звать просто Энджи.
  
  ПАПАША РЭКС
  Ну, раз супруга моя представилась, тогда и я тоже назовусь. Игорь мое имя, а вообще-то меня кличут Папашей Рэксом.
  
  МАТЬ
  (поджав губы)
  А как же вас дети зовут?
  
  ПАПАША РЭКС
  (пожимая плечами)
  Когда Папашей, когда Рэксом или Ти-Рэксом.
  
  МАТЬ
  (неискренне улыбаясь близняшкам)
  А деток ваших как звать-величать?
  
  ПАПАША РЭКС
  (показывая пальцем)
  Эта - Карина, а эта - Арина!
  
  БЛИЗНЯШКИ
  (хором, возмущенно)
  Папа!
  
  
  ПАПАША РЭКС
  О, пардон! Эта - Арина, а эта - Карина. Всегда путаю, кто из них кто. Но все претензии к супруге. Не могла, что ли, одну, к примеру, блондинкой сделать, а другую - брюнеткой?
  
  Антошка хихикает, Близняшки фыркают и отворачиваются.
  
  МАТЬ
  (сдержано)
  Ну, меня зовут Елена Григорьевна, это - Елизавета Андреевна, мой сын Антон, ну и дочка Евгения.
  
  АЛЬБИНА
  А сейчас предлагаю всем пройти в столовую и позавтракать!
  
  ПАПАША РЭКС
  (почесывая пузо)
  Обожаю эти моменты! Нет ничего лучше, чем много вкусной жратвы!
  
  Мать кривится, Бабушка лукаво ухмыляется. Антошка вовсю строит глазки близняшкам, те делают вид, что не замечают этого. Женя и Саша переглядываются.
  
  ИНТ. СТУДИЯ КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА - ВЕЧЕР
  
  Входит Марина, Продюсер сидит за столом, что-то пишет в ежедневнике.
  
  МАРИНА
  (радостно)
  Столько удачных моментов за сегодня отснято - полный фурор! Я только одного не понимаю: как сестра тебе своих детей отдала?
  
  ПРОДЮСЕР
  Наобещал золотые горы персонально ей и молочные реки с кисельными берегами девчонкам... впрочем, это не важно. А что?
  
  
  МАРИНА
  Твои племяшки, я тебе скажу, те еще фифы! И если мне не изменяет мой маразм, братец Жени на них очень даже пристально поглядывает, хоть он и младше их существенно.
  
  ПРОДЮСЕР
  Ну, пара-тройка лет для любви никогда помехой не была.
  
  МАРИНА
  О какой любви ты говоришь! Они же дети!
  
  ПРОДЮСЕР
  Ну, я в первый раз еще в детсаду влюбился, в воспитательницу. Так что знаю, о чем говорю.
  
  МАРИНА
  Сестра тебе за девчонок глаза выцарапает и лицо обглодает, а я даже заступаться не буду!
  
  ПРОДЮСЕР
  (улыбаясь)
  Думаю, они сами превосходно во всем разберутся. Кстати, как тебе бодибилдерша и байкер и в роли родителей нашего жениха?
  
  МАРИНА
  Замечательные актеры! Так естественно вписались в шоу, что я просто на них не нарадуюсь. Колись, где ты их нашел?
  
  ПРОДЮСЕР
  (лукаво)
  А ты на меня сильно ругаться будешь?
  
  МАРИНА
  (насторожившись)
  Что такое?
  
  
  ПРОДЮСЕР
  Ну, они вообще-то не актеры... Игорек действительно гоняет на мотоциклах, а Анжела - тренер в фитнесс-клубе.
  
  МАРИНА
  (всплеснув руками)
  И как они согласились участвовать в нашем шоу?
  
  ПРОДЮСЕР
  Сама знаешь: мне можно отказать только в двух случаях - если лежишь в реанимации или мирно покоишься на кладбище.
  
  МАРИНА
  Денис, ты - редкостный авантюрист и прохиндей!
  
  Продюсер, улыбаясь, разводит руками, признавая правоту Марины.
  
  НАТ. САД - ДЕНЬ
  
  В шезлонгах расположились Анжела и Мать.
  
  МАТЬ
  Мне кажется, вы совершенно не правы в данном вопросе! Женщина должна выглядеть женственно!
  
  АНЖЕЛА
  (ехидно)
  Что вы подразумеваете под женственностью? Жировые складки и отвисшую грудь? Вы считаете, мужчинам нужно именно это?
  
  МАТЬ
  (подобравшись)
  Что естественно - то не безобразно!
  
  Папаша Рэкс помогает бабушке усесться ему за спину и на небольшой скорости катает ее на мотоцикле по территории. Бабушка очень довольна. Операторы суетятся вокруг них с камерами.
  
  Саша, обхватив близняшек за талии, крутится с ними, изображая карусель. Близняшки визжат от восторга.
  
  Женя и Антошка стоят рядом и смотрят на резвящихся домочадцев.
  
  АНТОШКА
  (с любопытством)
  Жека, а как тебе Сашка? Нормальный мужик или...
  
  ЖЕНЯ
  Ну... неоднозначный.
  
  АНТОШКА
  (с подозрением)
  Он тебя обижал?
  
  ЖЕНЯ
  (мечтательно)
  Было дело. Ну, ты сам понимаешь. Платье порвал. Потом в ледяную воду прямо в одежде опустил. Спать как-то раз мешал...
  
  Антошка суровеет, сжимает ладошки в кулаки, нехорошо смотрит на Сашу.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ САШИ - ВЕЧЕР
  
  Саша входит в комнату, потягивается, затем подпрыгивает и плюхается на кровать. Озадаченно смотрит на покрывало, по которому расползается водный круг. Лезет и достает оттуда разорванный презерватив, в который была налита вода. Понимает, кто это сделал.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ - УТРО
  
  Антошка нежится в постели, но что-то его раздражает, он ерзает по кровати. Открывает глаза, затем откидывает одеяло и выскакивает из кровати. В ней полным-полно лягушек, за ночь наловленных Сашей и запущенных парню под одеяло.
  
  НАТ. САД - ДЕНЬ
  
  Саша сидит в шезлонге, беседует с Бабушкой. Бабушка улыбается Саше. Под шезлонгом ползет Антошка, связывает шнурки на кроссовках Саши. Саша встает, чтобы принести бабушке воды, и тут же падает.
  
  
  
  НАТ. САД - ДЕНЬ
  
  Антошка строит глазки Близняшкам. Те сначала синхронно фыркают, и отворачиваются, потом неожиданно начинают улыбаться. Оказывается, Сашка сорвал две веточки, и теперь изображает за спиной Антошки рога на его голове. Заметив это, Антошка злится.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК ПЕРЕД ДВЕРЬЮ СПАЛЬНИ САШИ - НОЧЬ
  
  Антошка притащил к дверям спальни Саши магнитофон и собирается повторить ночь под аккомпанемент храпа. Сидит на корточках, достает кассету, как тут ее перехватывает сверху неожиданно появившийся Саша.
  
   САША
  По-моему, нам пришла пора поговорить по-мужски!
  
  АНТОШКА
  (встает)
  Я тоже так считаю!
  
  Саша делает приглашающий жест, Антошка проходит в его комнату.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК ХОЛЛ - ДЕНЬ
  
  Антошка стоит в компании улыбающихся, хихикающих близняшек, рассказывает:
  
  АНТОШКА
  А вот еще один анекдот. Просыпаются Джек Воробей и Элизабет на острове и видят: вокруг пальмы, а на пальмах сети намотаны. Элизабет Джеку: Ты, алкаш, пиратская морда, где сети ставил, а? А он в ответ: Цыпа, я тя умоляю. Где ты гребла, там я и ставил!
  
  Близняшки смеются, мимо идет Женя.
  
  АНТОШКА
  (близняшкам)
  Извиняюсь, но у меня крайне важный разговор!
  
  Антошка догоняет Женю.
  
  
  
  АНТОШКА
  Жека, мне надо тебе кое-что сказать.
  
  ЖЕНЯ
  (с интересом)
  Ну, говори, что хотел!
  
  АНТОШКА
  (указывая глазами на близняшек)
  Не здесь. Пошли к тебе в комнату.
  
  ЖЕНЯ
  Ну, что ж, пойдем.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - ДЕНЬ
  
  Женя и Антошка заходят, садятся на кровать.
  
  ЖЕНЯ
  Так что там у тебя за секреты такие объявились?
  
  АНТОШКА
  Жека, в общем, я тут поговорил с Сашкой - он тебя больше обижать не будет.
  
  ЖЕНЯ
  Ну-ка, с этого места поподробнее, пожалуйста!
  
  АНТОШКА
  (пожимая плечами)
  А что тут объяснять? Просто он дал мне слово - вот и все.
  
  ЖЕНЯ
  (многозначительно)
  Тоха, но ты же понимаешь, что он... не мог дать тебе такого обещания.
  
  АНТОШКА
  (упрямо)
  А вот и нет! Он мне поклялся, что больше тебя задирать не станет!
  
  ЖЕНЯ
  И ты ему поверил?
  АНТОШКА
  Ты что меня - за первоклашку держишь? А то я не могу отличить, когда мне лапшу на уши вешают, а когда серьезно говорят!
  
  ЖЕНЯ
  (смеясь)
  Спасибо тебе, конечно, но...
  
  АНТОШКА
  (поджав губы)
  Ты мне не веришь.
  
  ЖЕНЯ
  Да при чем тут ты? Я просто знаю Сашку. И могу тебя уверить - это еще тот фрукт! Соврет - недорого возьмет! Так что я бы не стала ему доверять.
  
  АНТОШКА
  (упрямо)
  А вот и нет! Он - не такой! И вообще, мне кажется, только не смейся, ладно? Так вот, он тебе здорово подходит.
  
  ЖЕНЯ
  Ага - ровно до конца шоу. И вообще - хватит об этом, ладно?
  
  АНТОШКА
  Ну и зря! Где ты себе еще такого найдешь?
  
  ЖЕНЯ
  (со смешком)
  Ну да, это точно - кроме как на телевидении - нигде.
  
  Антошка в досаде машет на Женю рукой. Женя притягивает его к себе и целует в макушку.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК ОПЕРАТОРСКАЯ - ДЕНЬ
  
  Саша то садится в кресло, то начинает ходить по комнате. Арсений притулился у подоконника и время от времени посматривает в окно.
  
  САША
  Я чувствую себя бесчестным человеком! Да что уж там юлить - подлецом! Мне постоянно приходится напоминать себе, что это - работа, что все понарошку...
  
  АРСЕНИЙ
  Что понарошку - Саша?
  
  САША
  Да все! Скоро шоу закончится, мы с Женей расстанемся, и выходит, все, что я ей говорил о своих чувствах - чистая ложь! Но это не так!
  
  АРСЕНИЙ
  Она вам нравится, Саша?
  
  САША
  Да, очень! Но я не должен позволить ей влюбиться в себя! И сам не должен терять голову! Боже, как все запуталось!
  
  АРСЕНИЙ
  А кто вам сказал, что вы не имеете права на любовь?
  
  САША
  Но у меня же контракт!
  
  АРСЕНИЙ
  И где же, позвольте узнать, в вашем контракте указано, что вам строго-настрого запрещено влюбляться в вашу подопечную?
  
  САША
  Но это... само собой подразумевается, или нет?
  
  АРСЕНИЙ
  Чудной вы человек, Саша! Сами себе же трудности выдумываете, а потом страдаете из-за этого. Мне не верите - продюсеру нашему позвоните.
  САША
  Но свадьбы-то не будет! Мы же знаем, что это - фикция!
  
  АРСЕНИЙ
  (улыбаясь)
  А вы представьте, что это - своеобразная репетиция. Никто ведь не мешает вам по окончании шоу сделать Евгении официальное предложение и сыграть с ней настоящую свадьбу.
  
  САША
  (волнуясь)
  Но как она отнесется к тому, что я - актер? А вдруг она решит, что ее предали, и даже слушать меня не станет?
  
  АРСЕНИЙ
  Если она действительно вас любит, то обязательно выслушает.
  
  САША
  Но приз! Она же наверняка решит, что я положил глаз на ее деньги, и только поэтому хочу остаться с ней!
  
  АРСЕНИЙ
  Уверяю вас, это не так страшно, как вам представляется. Полагаю, у нее и мысли такой не возникнет.
  
  САША
  (с надеждой)
  Значит, по-вашему, у меня есть шансы?
  
  АРСЕНИЙ
  (по-доброму ухмыляясь)
  Еще какие! Эх, Саша, мне бы ваши годы...
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - ДЕНЬ
  
  Женя и Антошка продолжают беседу.
  
  АНТОШКА
  (задумчиво)
  Жека, а ты не в курсе? Сразу на двух жениться - нельзя или все-таки можно?
  
  ЖЕНЯ
  (в шоке)
  Ну, в России это точно запрещено. А что?
  
  АНТОШКА
  (хмуро)
  А как тогда выбрать, если обе нравятся? Арина целуется лучше, а Карина - она такая забавная! Не могу ж я разорваться-то!
  
  ЖЕНЯ
  (лишившись дара речи)
  А-аа...
  
  АНТОШКА
  Да нет, ты не думай, они готовы подождать, если что! Просто мне надо определиться, а то как-то неловко: дам обещание одной - другая обидится.
  
  ЖЕНЯ
  Слушай, а вам не рано на такие темы думать? Я уж молчу про поцелуи.
  
  АНТОШКА
  В самый раз!
  
  ЖЕНЯ
  Ох, смотри - засечет тебя мать, и спустит шкуру с нас обоих.
  
  АНТОШКА
  Обижаешь! У меня конспирация - будь здоров! Ты же вот ничего не знала, пока я тебе не сказал! А она вообще не прочухает!
  
  
  
  ЖЕНЯ
  (теребя вихры Антошки)
  Ты мой Дон Жуан...
  
  НАТ. САД - ДЕНЬ
  
  Мать и бабушка прогуливаются по саду.
  
  МАТЬ
  Но в целом, если так посмотреть - безнравственные люди! Такое ощущение, что сюда понабрали всякого сброда, только чтобы нас унизить!
  
  БАБУШКА
  Да неужели?
  
  МАТЬ
  Бабища эта грубая - фу! На мужика похожа! Девки наглые! Придурок это волосатый наверняка раз в месяц моется, не чаще. Ну а уж про жениха и говорить нечего! Урод и дегенерат!
  
  БАБУШКА
  (с улыбкой)
  Разве? А мне Саша показался весьма милым молодым человеком.
  
  МАТЬ
  (презрительно)
  Да ты что - ослепла на старости лет? Кто милый? Этот боров? Да меня от одного его вида тошнит! Хотя точно - отличная пара нашей Женьке-вертихвостке!
  
  БАБУШКА
  Порой я удивляюсь, как Женя и Тоша тебя терпят. И у меня возникает огромнейшее желание забрать их к себе.
  
  МАТЬ
  Что?!
  
  
  БАБУШКА
  А ты не кричи, а то эти, с камерами понабегут. А я нынче не на публику играю, а с дочерью говорю.
  
  МАТЬ
  Но я...
  
  БАБУШКА
  (жестко осаживает)
  Ты, Лена, сама далеко не идеал. Так что молчи и радуйся, что тебя сюда пригласили. А все претензии оставь при себе.
  
  МАТЬ
  (с обидой)
  Вот, значит, как? Все вы хорошие, одна я у вас плохая? Пашу на двух работах, кручусь как пчела, да еще и молчать должна!
  
  БАБУШКА
  (со вздохом)
  Ничего ты так и не поняла.
  
  МАТЬ
  Куда уж мне!
  
  БАБУШКА
  Не выставляй себя на посмешище. Или думаешь, хоть кто-то тут жаждет услышать твои советы? Ты и так успела всем надоесть, остановись!
  
  Мать обиженно молчит, идет с крайне недовольной физиономией. Бабушка спокойна и невозмутима.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК ОПЕРАТОРСКАЯ - ДЕНЬ
  
  Альбина пьет минералку. Марина смотрит отчеты.
  
  АЛЬБИНА
  Уф - сегодня вечером весь этот табор свалит подобру-поздорову! Жду - не дождусь!
  
  МАРИНА
  С чего ты их так невзлюбила?
  
  АЛЬБИНА
  (презрительно)
  Тоже мне - актеры погорелого театра! На месте невесты я бы не веселилась, а за голову хваталась, что судьба мне таких родственничков подбросила.
  
  МАРИНА
  Ну, судя по всему, Женя относится к этому куда спокойнее. Да и надо признать, шоу с их появлением существенно оживилось.
  
  АЛЬБИНА
  (с кислой миной)
  Откровенно говоря, не думала, что шоу превратится в простой парад клоунов. Я ожидала чего-то большего.
  
  МАРИНА
  И чего же именно?
  
  АЛЬБИНА
  Ну, это трудно передать словами. Какого-то драйва, напряжения, интриги. А на поверку все выходит предельно буднично.
  
  МАРИНА
  Боишься, что твой дебют в роли ведущей останется никем не замеченный?
  
  АЛЬБИНА
  (вскидываясь)
  И это тоже! Я крайне заинтересована в успехе этого шоу!
  
  МАРИНА
  (скрывая усмешку)
  Ну да, разумеется. Мы в курсе.
  
  Альбина с подозрением смотрит на Марину, но та продолжает заниматься своими делами, как ни в чем не бывало.
  
  
  АЛЬБИНА
  Ладно, пойду искать гримеров. Мне через час уже на площадку.
  
  МАРИНА
  Угу. Только одна просьба - подружелюбнее с игроками, лады? Не забывай, о чем тебя просил продюсер.
  
  АЛЬБИНА
  (слегка огрызаясь)
  Я непременно учту все ваши замечания.
  
  Альбина выходит, Марина задумчиво смотрит ей вслед.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - ВЕЧЕР
  
  Мать, Бабушка и Антошка одеты по-дорожному. Женя стоит напротив. Альбина выходит вперед.
  
  АЛЬБИНА
  (с пафосом)
  Итак, через несколько минут вы расстанетесь, и вновь увидите друг друга уже на свадебной церемонии. Уважаемые родные невесты! Если вы хотите сказать нашей героине что-нибудь на прощание - сейчас самое время это сделать.
  
  Альбина отходит в сторону, вперед выступает мать. Говорит в явном расчете на камеры. Последнее слово и вовсе звучит как угроза в адрес Жени.
  
  МАТЬ
  Ну что тебе сказать, дочка?
  Сердцу не прикажешь, так что если ты действительно любишь Сашу, то почему бы и нет? Он, конечно, мальчик несколько не нашего круга, но любовь, как известно, слепа. Поэтому удачи тебе, дорогая! Держись!
  
  
  Вперед выходит бабушка. Говорит искренне, но не без намека.
  
  БАБУШКА
  Верь своему сердцу, Женечка. И никого не слушай. Тебе жить - тебе и выбирать, с кем и как. Поэтому не волнуйся и не переживай. Ты хорошая девочка и заслуживаешь счастья. Просто помни об этом!
  
  Очередь Антошки. Он очень серьезен, до комичности.
  
  АНТОШКА
  Жека, в общем, Санька - прикольный мужик. Я был бы рад, если бы он жил с нами. По-любому.
  
  Мать сердито сверкает глазами в сторону Антошки, бабушка, напротив, довольно кивает.
  
  Мать и бабушка выходят из комнаты, Антошка на прощание машет Жене рукой. Та машет в ответ, стараясь не расплакаться от наплыва чувств.
  
  Все уходят, Женя остается одна. Садится на кровать, берет подушку и обнимает ее.
  
  Раздается стук в смежную дверь. Женя вскидывает голову.
  
  ЖЕНЯ
  Открыто!
  
  Входит Саша, что-то прячет за спиной.
  
  САША
  Уехали?
  
  ЖЕНЯ
  Ага.
  
  САША
  Не грусти. Уже через неделю снова с ними увидишься!
  
  ЖЕНЯ
  Да все я понимаю. Просто... аж в носу защипало.
  
  САША
  Кстати, смотри, что я тебе принес!
  
  Достает бутылку вина, демонстрирует ее Жене.
  ЖЕНЯ
  Откуда ты ее взял?
  
  САША
  Только что честно-благородно стащил ее с кухни.
  
  ЖЕНЯ
  А бокалы ты, случаем, не забыл прихватить?
  
  САША
  Зачем они нужны? Вот признайся как на духу: ты когда-нибудь пила хорошее вино прямо из бутылки?
  
  ЖЕНЯ
  Нет, ни разу.
  
  САША
  Вот сегодня и попробуешь!
  
  Саша откупоривает вино, передает его Жене. Та делает глоток, блаженно щурится.
  
  ЖЕНЯ
  М-мм, как вкусно! И чем мы сегодня будем заниматься помимо дегустации благородных напитков?
  
  САША
  Серенады под балконом я петь не умею, так что устроим стихотворный вечер!
  
  ЖЕНЯ
  (закашлявшись от неожиданности)
  Ну, тогда ты и начинай!
  
  САША
  Легко! Вот, Ланцберг, белый стих. Одно из моих любимых.
  (декламирует)
  Ты думаешь, ты одна такая
  С такой улыбкой и такими слезами?
  Ты думаешь, другой такой и быть не может,
  Такой независимой и такой понимающей?
  (ДАЛЬШЕ)
  САША(ПРОД.)
  Ты думаешь: "Где бы я еще нашел такую!"
  Такую родную и такую неожиданную.
  Ты и вправду думаешь, что ты единственная и неповторимая?
  Вот уж чего нет, того нет.
  Это не ты. Это я так думаю.
  
  Женя с нежностью смотрит на Сашу.
  
  ИНТ. СТУДИЯ КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА - УТРО
  
  Продюсер листает ежедневник, Марина смотрит на настенный календарь, в котором отчеркнуты дни.
  
  МАРИНА
  Ну вот, еще чуть-чуть, и наше шоу закончится.
  
  ПРОДЮСЕР
  Угу.
  МАРИНА
  (встревожено)
  Что-то не так?
  
  ПРОДЮСЕР
  Да нет, все в порядке, не волнуйся. Лучше скажи мне - когда были последние записи из восьмой гостиной?
  
  МАРИНА
  Ну, больше недели назад, это факт. Если хочешь, могу сейчас поточнее посмотреть.
  
  ПРОДЮСЕР
  Недельный перерыв - это плохо. Надо бы нам кое-кого растрясти, как ты думаешь?
  
  МАРИНА
  (качая головой)
  Она не станет рисковать, когда до конца шоу осталось всего ничего.
  
  ПРОДЮСЕР
  Уверена? А я полагаю, пришла пора сорвать маски со всех участников и показать зрителям их истинное лицо.
  МАРИНА
  И как ты это провернешь?
  
  ПРОДЮСЕР
  (потирая руки)
  О, я устрою, не побоюсь этого слова, грандиознейшую провокацию! И готов ставить на что угодно, что наша рыбка с жадностью заглотнет наживку!
  
  ИНТ. ОСОБНЯК ХОЛЛ - ВЕЧЕР
  
  Саша и Женя в окружении операторов ждут, что им скажет Альбина.
  АЛЬБИНА
  Наше реалити-шоу предоставляет вам уникальную возможность удвоить выигрыш!
  
  САША
  Каким это образом?
  
  АЛЬБИНА
  Если вы проведете сегодняшнюю ночь в одной кровати, то получите целых два миллиона рублей! Отличный подарок к свадьбе, не находите?
  
  Возмущенная Женя порывается что-то сказать, но Саша стискивает ее руку, призывая к спокойствию.
  
  САША
  Озвученное вами условие - единственное? Других нет?
  
  АЛЬБИНА
  Нет.
  
  САША
  Тогда мы согласны!
  
  Женя смотрит на Сашу, как на сумасшедшего.
  
  АЛЬБИНА
  Великолепно! Итак, сегодня зрители воочию увидят, чем вы занимаетесь с одиннадцати вечера и до семи утра! И думаю, это будут весьма знойные кадры!..
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - ВЕЧЕР
  
  Вваливаются Саша и Женя, закрывают за собой дверь.
  
  ЖЕНЯ
  А теперь ты мне, может быть, объяснишь, как мы выкручиваться будем? Ты хоть понял, на что нас подписал?
  
  САША
  Ровно тот же самый вопрос я могу задать и тебе. Что, по-твоему, от нас требуется?
  
  ЖЕНЯ
  Как что?! Заниматься любовью на потеху всей страны!
  
  САША
  А вот и нет! Внимательнее надо было слушать! Все, что нам надо, - это тихо и благопристойно улечься в одну кроватку и пожелать друг другу спокойной ночи.
  
  ЖЕНЯ
  Так от нас точно не требуется, чтобы мы...
  
  САША
  Я ж не просто так переспросил. Главное - провести эту ночь вместе, а уж чем мы при этом будем заниматься, никого не волнует. Хоть стихи читать, хоть в шахматы играть.
  
  Женя улыбается - сначала неуверенно, потом все шире и шире.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ САШИ - НОЧЬ
  
  Саша и Женя лежат в кровати на пионерском расстоянии друг от друга.
  
  ЖЕНЯ
  (шепотом)
  Слушай, а тебе спать хочется?
  
  
  САША
  Не-а. А чего ты так тихо-то? Боишься, что мы кого-то разбудим?
  
  Женя смущенно хмыкает, Саша переворачивает на бок, облокачивается.
  
  САША
  (серьезно)
  Знаешь, ты мне очень-очень нравишься. И откровенно говоря, об иной жене я и не мечтал. И хоть ты порой бываешь несносной...
  
  ЖЕНЯ
  (возмущенно)
  Это я-то несносная! А ты?! Или напомнить, как кто-то окунул меня в ледяную воду?
  
  САША
  Ну, извини, был не прав. И впрямь дурацкая шутка.
  
  ЖЕНЯ
  Ладно, проехали. И что, теперь я могу не опасаться, что ты опять ополчишься на меня ни с того, ни с сего?
  
  САША
  (торжественно)
  Я обещаю, что пока я рядом с тобой, никто не сможет тебя обидеть.
  
  Женя нерешительно тянется к Саше, их первый поцелуй. Наконец, Саша отрывается от губ Жени и хитро подмигивает.
  
  САША
  (вполголоса)
  Делаем вид, что деремся подушками. Раз, два, три - начали!
  
  Весело хохоча, Женя и Саша начинают кидаться друг в друга подушками. Перехватив у замахнувшейся Жени подушку, Саша бросает ее куда-то за полог кровати. Вторая подушка отправляется на шкаф. Женя шепчет.
  
  ЖЕНЯ
  Что ты делаешь?
  САША
  Рублю хвосты. За кроватью -микрофон. На шкафу - инфракрасная камера. Теперь тот, кто надеется увидеть клубничку в нашем исполнении, обломается.
  
  ЖЕНЯ
  Сашка, ты - гений!
  
  Саша и Женя вновь целуются, затем с головой ныряют под одеяло.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ - УТРО
  
  Альбина в бешенстве, у Жени мечтательный и счастливый вид.
  
  ЖЕНЯ
  Что на сей раз стряслось?
  
  АЛЬБИНА
  Да так, решила напомнить на всякий случай: половина выигрыша - моя!
  
  ЖЕНЯ
  Твоя-твоя, не волнуйся ты так, инфаркт заработаешь.
  
  АЛЬБИНА
  Нет, моя дорогая, ты, видимо, не поняла: половина всего выигрыша! То есть после этой ночи получается ровно миллион!
  
  ЖЕНЯ
  А с какой это стати? Дополнительный миллион, прости, полностью моя и Сашкина заслуга, ты тут вообще ни при чем!
  
  АЛЬБИНА
  (визжит)
  Крыса подзаборная! Ты что, всерьез считаешь, что смогла бы без меня, одним своим передком такие бабки заработать?
  
  Женя бьет Альбину по лицу, а затем, схватив ее за волосы, запрокидывает ей голову назад, вынуждая присесть.
  ЖЕНЯ
  (в бешенстве)
  Если ты, дрянь, еще хоть раз попытаешься меня оскорбить, можешь вообще забыть про нашу договоренность! Так что советую подумать над своим поведением.
  
  АЛЬБИНА
  Ты еще пожалеешь об этом, клянусь!
  
  ЖЕНЯ
  (устало)
  Проваливай.
  
  Женя отпускает Альбину. Та, смерив Женю злым взглядом, выбегает в коридор. Женя делает несколько глубоких вдохов-выдохов, чтобы успокоиться, и тоже выходит.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - НОЧЬ
  
  Женя мечется по кровати, ей снятся кошмары.
  
  ИНТ. КУХНЯ АЛЬБИНЫ - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
  
  ЮНАЯ ЖЕНЯ и ЮНАЯ АЛЬБИНА (обеим по 13 лет) сидят на кухне. Женя сильно расстроена, Альбина держится высокомерно.
  
  ЮНАЯ ЖЕНЯ
  (всхлипывая)
  Ну, как так можно? Папа умер, а она его пьяницей и неудачником обзывает!
  
  ЮНАЯ АЛЬБИНА
  Вообще-то мать твоя права. Сама подумай - упал в сугроб и там заснул! Алкаш - он и есть алкаш.
  
  ЮНАЯ ЖЕНЯ
  (возмущенно)
  Альба!
  
  ЮНАЯ АЛЬБИНА
  (фыркает)
  Глупая ты, Женька! Отца все равно не вернешь, а отношения с матерью испортишь. Оно тебе надо?
  
  
  ЮНАЯ ЖЕНЯ
  (мотает головой)
  Я не позволю ей говорить гадости про папу. Пока она не извинится, я домой не вернусь!
  
  ЮНАЯ АЛЬБИНА
  И где жить будешь?
  
  ЮНАЯ ЖЕНЯ
  Может, у тебя?
  
  ЮНАЯ АЛЬБИНА
  Мои родители однозначно будут против, так что не прокатит.
  
  ЮНАЯ ЖЕНЯ
  (растеряно)
  Что же мне делать?
  
  ЮНАЯ АЛЬБИНА
  (снисходительно)
  Ладно, слушай меня внимательно. Под соседним домом открыт проход к коммуникациям. Сейчас пойдем, я тебе покажу, в какую дырку нужно лезть.
  
  ЮНАЯ ЖЕНЯ
  Альба, ты чудо!
  
  ЮНАЯ АЛЬБИНА
  Подожди, не радуйся раньше времени. В том подвале помимо тебя куча народа тусуется, так что смотри там, поаккуратней...
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - НОЧЬ
  
  Женя еле слышно стонет во сне, дрожит, мечется.
  
  ИНТ. ПОДВАЛ - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Юная Женя осторожно бредет по подвалу, находит комнатушку с грязным топчаном и столом. Слышит чьи-то голоса, прячется в темном углу за трубой.
  
  Входят пятеро подростков 12-16 лет. Неопрятные, развязные, в руках бутылки с пивом, сигареты. Кто-то плюхается на топчан, кто-то пихается.
  
  Женя пытается незаметно уйти, но тут по ее ботинку пробегает крыса. Женя от ужаса визжит и выскакивает прямо к топчану.
  
  1-Й ПАЦАН
  Откуда она тут взялась?
  
  СТАРШИЙ
  Откуда - вопрос десятый. Но скучать нам сегодня не придется. Эй, детка, ты говорить-то можешь? Или только и умеешь, что визжать?
  
  ЮНАЯ ЖЕНЯ
  (запинаясь)
  Я... случайно... здесь... пойду домой.
  
  СТАРШИЙ
  Ты уже нас покидаешь? А может, останешься?
  
  Женя движется к выходу, но на ее пути встает один из парней. Она пытается обойти его - не выходит. Тогда она в отчаянии бросается бежать, но парень ловит ее и бросает на топчан, где на нее наваливаются сразу трое и начинают раздевать.
  
  ЮНАЯ ЖЕНЯ
  (кричит)
  Пустите меня! Пустите, пожалуйста! Не надо! А-а-а...
  
  В подвале появляется ВИТАЛИЙ - красивый рослый парень лет двадцати с небольшим.
  
  ВИТАЛИЙ
  Ну-ка лапы от девушки уберите, козлы!
  
  Пацаны переглядываются.
  
  ВИТАЛИЙ
  (повышая голос)
  Вы что, оглохли, ублюдки? Ну-ка брысь все отсюда!
  
  
  СТАРШИЙ
  А не шел бы ты, дядя, лесом? Учти: мы первые в очереди. Вот наиграемся с девчонкой - тогда забирай.
  
  ВИТАЛИЙ
  Это ты, сопляк, чего-то не понял. Если через пять секунд девушку не отпустите, пеняйте на себя.
  
  СТАРШИЙ
  Дядя, да ты оборзел! Ты, случаем, не слепой? Ты тут один, между прочим, а нас...
  
  Виталий бьет Старшего в челюсть, тот падает, Виталий добавляет ему ногой по ребрам. Пацаны бросаются на Виталия, он легко расшвыривает их. Женя видит, как 1-й пацан подкрадывается к Виталию, держа за горлышко разбитую бутылку.
  
  ЮНАЯ ЖЕНЯ
  Сзади!
  
  Виталий оборачивается, выкручивает нападавшему руку с зажатой "розочкой", ждет, пока та выпадет и разобьется, а затем ломает парню руку.
  
  Раздается тошнотворный хруст. 1-й пацан кричит от боли. Женя лишается чувств.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - НОЧЬ
  
  Саша стоит у Жени в изголовье кровати, трясет ее за плечо.
  
  САША
  Просыпайся! Ну же!
  
  Женя, вся в испарине, открывает глаза, испуганно смотрит на Сашу.
  
  САША
  Кошмар привиделся?
  
  ЖЕНЯ
  Да. А ты как узнал?
  
  САША
  Ты кричала во сне.
  
  Женю начинает колотить изнутри, Саша присаживается, обнимает ее и гладит.
  
  САША
  Тсс, это всего лишь сон...
  
  ИНТ. СТУДИЯ КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА - ДЕНЬ
  
  Марина входит в кабинет, направляется к креслу и тяжело плюхается в него. Продюсер вопросительно смотрит на нее.
  
  МАРИНА
  у тебя в баре что-нибудь покрепче найдется?
  
  ПРОДЮСЕР
  Коньяк, джин, водка на выбор.
  
  МАРИНА
  Тогда рюмку джина. Без тоника.
  ПРОДЮСЕР
  (наливая джин)
  Что-то случилось?
  
  МАРИНА
  (выпивая)
  Провокация удалась на все сто. На сей раз дошло до драки, ведущая два часа гримировала подбитый глаз. На все расспросы отвечает - упала с лестницы.
  
  ПРОДЮСЕР
  О, ситуация накаляется! Это просто замечательно! Как считаешь: что готовится?
  
  МАРИНА
  Я общалась с Альбиной, она явно что-то задумала. Да и не верю, что она спустит все на тормозах. Разве что жадность пересилит.
  
  ПРОДЮСЕР
  Ну а мы устроим так, чтобы она на жадность поменьше внимания обращала. Сообщу-ка я ей, пожалуй, что по итогам шоу она может рассчитывать на хорошую премию.
  Марина смотрит на рюмку в своих руках, разжимает пальцы. Рюмка падает на пол, но остается целой.
  
  ПРОДЮСЕР
  Небьющаяся.
  
  МАРИНА
  (с горечью)
  Фальшивая. Как и мы все, как шоу наше - фальшивая, понимаешь?!
  
  Продюсер подходит к креслу, присаживается на корточки, обнимает колени Марины.
  
  ПРОДЮСЕР
  (с нежностью)
  Тихо, моя милая, тихо! Просто близится финал, и мы получим то, ради чего это все затевалось, - искреннее и горячее шоу, которое еще сорвет рейтинги и вынесет нас наверх - всех нас, понимаешь?!
  
  МАРИНА
  Но люди, Дениска! Они ведь не марионетки, не куклы. Почему же мы с ними так безжалостно?
  
  ПРОДЮСЕР
  Это не мы. Они сами...
  
  НАТ. САД - ДЕНЬ
  
  Женя сидит в шезлонге, Саша устроился рядышком на траве, щекочет ей былинкой босую ногу. Чуть поодаль работают операторы.
  
   САША
  Отчего-то рядом с тобой чувствую себя пятнадцатилетним неуклюжим подростком.
  
  ЖЕНЯ
  (смеясь)
  Вот те раз! С чего бы это? Я ведь не кусаюсь, честное слово!
  
  
  САША
  Все словно в первый раз. Так странно... и так глупо. Я уже считал себя серьезным дядькой, а тут размяк отчего-то как пацан зеленый. И сердце как на качелях: то ввысь взмывает, то в пятки уходит... Эй, Женька, что с тобой?
  
  Женя с ужасом смотрит на приближающегося к ним Виталия.
  
  ВИТАЛИЙ
  Ну, здравствуй, Евгения. Долго ты от меня пряталась, даже адрес поменяла, да от судьбы, как водится, не убежишь.
  
  ЖЕНЯ
  Как ты здесь оказался?
  
  ВИТАЛИЙ
  Добрые люди подсказали, где ты можешь быть.
  
  ЖЕНЯ
  И кто же это постарался?
  
  ВИТАЛИЙ
  (игнорируя вопрос)
  Кстати, видел Антона. Отличный парень вырос, весь в меня!
  ЖЕНЯ
  (кричит)
  Он мой и ничей больше, слышишь, ты, мразь!
  
  Саша встает, заслоняя собой Женю от Виталия.
  
  САША
  Послушайте, любезный, как вы сюда попали? И может быть, все-таки представитесь?
  
  ВИТАЛИЙ
  (осклабившись)
  А ты, толстяк, у Женьки спроси, как меня зовут. Вряд ли она успела забыть имя отца своего ребенка.
  
  ЖЕНЯ
  Его зовут Виталий.
  
  САША
  Выходит, Тошка тебе не брат?
  
  ЖЕНЯ
  Выходит...
  
  ВИТАЛИЙ
  Я, собственно, собираюсь сегодня рассказать Антону, кто его отец.
  
  ЖЕНЯ
  И думать забудь! Ты прекрасно обходился эти десять лет и без него, и без меня!
  
  ВИТАЛИЙ
  А кто ты такая, чтобы мне что-то запрещать? Я ему, между прочим, родной отец!
  
  САША
  Вряд ли ребенку нужен такой папаша, как вы.
  
  ВИТАЛИЙ
  А ты, дядя, шел бы лесом, ага? Если ты Женькин хахаль, вот и трахай ее, а в наши разборки не лезь, усек?
  
  САША
  Знаешь, в приличном обществе за такое бьют морду.
  
  Саша неожиданно бьет Виталия коленом в пах. Виталий хватается за пострадавшее место и скрючивается.
  
  ВИТАЛИЙ
  Ты же сказал - морду!
  
  САША
  Я сказал - в приличном обществе. А для нас и так сойдет! Слушай и запоминай, падаль! Если ты снова сунешься к Антону или Жене, больше детей у тебя никогда не будет. А теперь вали отсюда!
  ВИТАЛИЙ
  Да я!.. Ты крупно об этом пожалеешь, урод! Эй, отпусти меня! Кому говорят? Ну же!
  
  Саша хватает Виталия за шиворот, волочет его за собой и сдает с рук на руки охране. Возвращается к Жене.
  
  САША
  Все, больше он тебе докучать не станет.
  
  Женя заторможено кивает, а затем, расплакавшись, опрометью бежит к особняку. Саша бежит за ней.
  
  Чуть поодаль в темных очках стоит Альбина, наблюдает за ними. Злорадно ухмыляется.
  
  ИНТ. СТУДИЯ КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА - ДЕНЬ
  
  Продюсер в приподнятом настроение стоит у мониторов, отсматривая пленки, напевает под нос. Рядом Марина.
  
   ПРОДЮСЕР
  (довольный)
  Ну, как тебе поворот сюжета?
  
  МАРИНА
  Такого я точно не ожидала! А ты знал, что этот мальчик - ее сын, а не брат?
  
  ПРОДЮСЕР
  Нет. Детективы лишь подтвердили, что Альбина и Женя знакомы друг с другом, а копать так глубоко я не собирался.
  
  МАРИНА
  Кстати, не просветишь меня, как она нашла отца ребенка?
  
  ПРОДЮСЕР
  Живут они в соседних дворах, там же, где когда-то до рождения Антона обитала наша героиня.
  
  МАРИНА
  (с любопытством)
  Выходит, Альбина давно знала, кто отец ребенка?
  
  ПРОДЮСЕР
  Полагаю, что да. Они ведь с Женей подругами были. И все же, черт возьми, какая удача, что на наше шоу попала именно эта девушка!
  
  МАРИНА
  Хочешь выразить за это Альбине свою горячую признательность?
  
  ПРОДЮСЕР
  (многозначительно)
  Я ее выражу. Но позже.
  
  МАРИНА
  Ты не продюсер развлекательных программ, ты - инквизитор!
  
  ПРОДЮСЕР
  Ничего подобного! И вообще я - добрый фей!
  
  МАРИНА
  Да неужто?
  
  ПРОДЮСЕР
  Помнишь два наших основных постулата? Шоу должно продолжаться и хороший игрок должен выиграть, иначе зритель обидится. Вот в четком соответствии с ними мы и поступим.
  
  МАРИНА
  (оживившись)
  И когда ты в очередной раз поставишь шоу с ног на голову?
  
  ПРОДЮСЕР
  Думаю, послезавтра. А пока пускай жених с невестой еще денек погрустят, заодно и между собой все вопросы окончательно выяснят.
  
  МАРИНА
  Садюга! А Альбине что скажем?
  
  ПРОДЮСЕР
  Выгони ее в отпуск на пару дней. И намекни на то, чтобы она поскорее избавлялась от фингала.
  
  МАРИНА
  Хочешь, чтобы она вконец разобиделась на меня?
  
  ПРОДЮСЕР
  Это уже не имеет значения. Пусть бесится или, напротив, считает себя победительницей - не важно. О том, что ее ждет, она узнает в последний день шоу.
  
  ИНТ. ОСОБНЯК СПАЛЬНЯ ЖЕНИ - ДЕНЬ.
  
  Женя сидит на кровати, Саша рядом с ней, держит ее за руку.
  
  ЖЕНЯ
  ...он привел меня в чувство, вытащил из подвала и мы пошли к нему домой. Виталий накормил меня, дал чистую одежду...
  
  САША
  (печально)
  Тогда-то все и случилось?
  
  ЖЕНЯ
  (кивнув)
  У меня никого до него не было. Я просто не понимала, что со мной происходит.
  
  САША
  И сколько вы прожили вместе?
  
  ЖЕНЯ
  (вздохнув)
  Чуть меньше суток. Утром Виталий спросил меня, сколько мне лет. Я честно ответила, что тринадцать. Он перепугался, выставил меня за дверь и велел навсегда забыть дорогу к его дому.
  
  
  САША
  А через девять месяцев у тебя появился Антошка.
  
  ЖЕНЯ
  Да. Мать сначала хотела, чтобы я сделала аборт, но тут вмешалась бабуля, и мать оставила меня в покое. А потом, ни с кем не посоветовавшись, записала Антошку на себя.
  
  САША
  На самом деле, я даже рад, что все так обернулось.
  
  ЖЕНЯ
  (удивленно)
  Ты рад? Я не ослышалась?
  
  САША
  (торопливо)
  Мне надо кое-что тебе рассказать. И раз уж ты все равно потеряла права на приз, то я могу это сделать.
  
  ЖЕНЯ
  И в чем же ты собираешься мне признаться?
  
  САША
  Женя, ты только не волнуйся, прошу тебя! Но я - актер. И свадьба у нас должна была быть не настоящая.
  
  ЖЕНЯ
  (меланхолично)
  А... это. Ну да, я уже поняла. Прости, но что на строителя, что на выпускника ПТУ, ты никогда не был похож.
  
  САША
  Этот приз - я не мог ничего тебе сказать из-за него. Боялся, что ты решишь, что я хочу остаться с тобой только из-за этих денег. Но это не так! Женечка, милая, я люблю тебя, слышишь?
  
  ЖЕНЯ
  (грустно)
  Я тоже тебя люблю, но...
  
  САША
  Какие здесь могут быть "но"!
  
  ЖЕНЯ
  Если ты что-то пропустил, напоминаю: у меня есть взрослый сын. А в придачу к нему сварливая мать. И это тебя не останавливает?
  
  САША
  Нисколько! Вот закончится это дурацкое шоу, мы уедем отсюда, поженимся, и ты с Антоном будешь жить у меня.
  
  ЖЕНЯ
  А кто тебе сказал, что мать позволит нам с тобой расписаться? Разбежался вверх ногами! Если надо будет, и паспорта украдет!
  
  САША
  (удивленно)
  Она не хочет, чтобы ты была счастлива?
  
  ЖЕНЯ
  После истории с Виталием она уверена, что я - испорченная натура. А таким семьи заводить нельзя, и точка.
  
  САША
  (очень серьезно)
  Ты готова ради меня бросить вызов своей матери?
  
  ЖЕНЯ
  (горько)
  Готова... Но не уверена, что мы победим.
  
  Саша собирается возразить, но тут в комнате из смежной двери появляется продюсер. Саша крайне удивлен, Женя вопросительно смотрит то на Сашу, то на продюсера, пытаясь понять, кто же это.
  
  
  ПРОДЮСЕР
  День добрый! Признаюсь, я слышал кое-что из вашей беседы. И мне кажется, я могу вам помочь. Да, простите, что не представился. С Александром мы уже знакомы, а вот с вами, Евгения, мы еще не контактировали. Меня зовут Денис Олегович, я продюсер вашего шоу. А сейчас, как говорилось в одном известном фильме, я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться...
  
  ИНТ. ЗАГС - ДЕНЬ
  
  Идет церемония бракосочетания. В зале за спинами молодоженов стоят мать Жени, бабушка. Антошка перебирается поближе к близняшкам. Папаша Рэкс с Анжелой держатся за руки. Арсений искренне наслаждается церемонией.
  
  Альбина торжествует. Марина внимательно следит за ходом церемонии. Вокруг полно операторов.
  
  На стене плакат: "Об этом знает вся страна - отныне муж вы и жена".
  
  Саша и Женя обмениваются кольцами.
  
   ЦЕРЕМОНИМЕЙСТЕР
  ...по вашему обоюдному желанию и в соответствии с законами Российской Федерации ваш брак зарегистрирован. Объявляю вас мужем и женой. Поцелуйте супругу!
  
  Саша и Женя целуются. Мать морщится.
  
  Альбина готовится шагнуть вперед, как ее опережает Марина и невозмутимо говорит прямо в камеры.
  
  МАРИНА
  А теперь настала пора подвести итоги. Наше реалити-шоу "Хочу замуж" завершается. К сожалению, наша героиня Евгения лишилась права на приз...
  
  Мать охает и хватается за сердце, бабушка стискивает ее руку, призывая держаться. Саша и Женя весело переглядываются.
  
  МАРИНА
  Однако история Жени и Саши лишний раз подтвердила народную мудрость "никогда не знаешь, где найдешь - где потеряешь". Они любят друг друга, и сегодня на наших глазах произошло их бракосочетание. Если кто-то сомневается, что церемония не розыгрыш, ребята могут предъявить свои паспорта. Отныне они - одна семья!
  
  Мать порывается выйти из зала, но бабушка силой ее удерживает, и мать подчиняется ей. Альбина удивленно смотрит на Марину.
  
  МАРИНА
  Ну и, конечно же, какая свадьба - без подарков? Наш генеральный спонсор, компания "Бизнес спейс трейдинг", дарит молодым свадебное путешествие - двухнедельный круиз по Средиземному морю!
  Кроме того, продюсерский центр "Энтертеймент плюс" рад сообщить, что Александр и Евгения приняли предложение стать ведущими нашего нового развлекательного шоу для семейных пар "Великолепный дуэт"! Не пропустите в новом сезоне!..
  
  Играет музыка, все подходят поздравлять Женю и Сашу, включая Арсения и съемочную бригаду. Марина отходит в сторону, выключает микрофон. Альбина подходит к ней.
  
  АЛЬБИНА
  Что все это значит? Эти шуты гороховые будут теперь работать со мной в одной компании? Я правильно поняла?
  
  
  МАРИНА
  (жестко)
  Они будут работать с нами. А с тобой, Альбина, мы вынуждены расстаться.
  
  АЛЬБИНА
  (изумленно)
  Но почему?
  
  МАРИНА
  Потому что твоя жадность погубила в тебе профессионала. Впрочем, смотри наше шоу, и ты все поймешь.
  
  Альбина в гневе выскакивает из зала. Марина с грустью смотрит ей вслед. Затем оборачивается к Саше и Жене. Те счастливы, Женя едва удерживает на весу букеты, которыми их одарили. Марина улыбается.
  
  ИНТ. СТУДИЯ КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА - ВЕЧЕР
  
  Входит Марина. Продюсер успел сбросить пиджак и взъерошить волосы.
  
  МАРИНА
  Ну, вот и все. Ты доволен?
  
  ПРОДЮСЕР
  Я показал руководству канала предварительную нарезку, они в восторге. Такого на нашем телевидении еще не было! Понимаешь, Мариша, свершилось! Мы - первые!
  
  МАРИНА
  (с нежностью)
  Это все ты.
  
  ПРОДЮСЕР
  (твердо)
  Нет - это все мы. Ты, я, Арсений, Женя с Сашей. Мы сделали это! Йахууу!
  
  МАРИНА
  Кстати, ребята уже столы накрыли, а мы с тобой все в кабинете торчим, торжество задерживаем. Непорядок.
  
  ПРОДЮСЕР
  Ничего, думаю, пару минут они еще точно подождут!
  
  Продюсер подхватывает Марину на руки, целует и начинает кружить по комнате.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"