Седлова Валентина Владимировна : другие произведения.

Разведены и непредсказуемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разведенная женщина - это страшная сила. Разведенная журналистка - это бомба, подложенная под благополучный мир "подлецов-мужчин". Но что сказать тогда о новом глянцевом журнале, все сотрудницы которого - разведенные женщины, намеренные безжалостно мстить всему мужскому полу? И вот в такой-то коллектив приходит новый главный редактор - холостой, обаятельный и привлекательный Никита! Половина дам мечтает его уничтожить. Другая половина начинает охоту на жениха. А в любви и на войне, как известно, хороши все средства!..

  - Ну, ты как? Скрипишь, старина?
  - Уже в норме! Еще денек-другой поваляюсь и вернусь. - Седовласый представительный мужчина в кресле-качалке улыбнулся своему собеседнику, вольготно расположившемуся напротив него на перилах веранды.
  - А мне сдается, что ты, братец, на ладан дышишь и, не дай Бог, через месяц-другой коньки откинешь.
  Сказанное совершенно не вязалось ни с тем веселым тоном, которым собеседник сообщил это седовласому, ни с его хулиганским подмигиванием.
  - Вот как? - оживился седовласый. - И что в этот раз у тебя на уме, Егорка?
  - Стареем мы с тобой, Серафимушка, - вздохнул Егор. - Тебе шестьдесят пять стукнуло, мне пятьдесят восемь. Многого мы с тобой в этой жизни добились, не грех и гордиться. Но только вот, положа руку на сердце, а не хотелось бы тебе иной раз послать все к черту да отдохнуть после трудов праведных? Карпа в пруду половить, кроссворды погадать, внуков понянчить?
  - Ох, по больному месту бьешь, Егорка! - грустно усмехнулся Серафим. - Сам ведь знаешь, что уйди мы - и рухнет все. Растащат нашу фирму по кусочкам, разорвут акулы! Давно мы уже у многих как кость в горле торчим. А что до внуков... Я Николя только благодаря любезности Мари и вижу. Не радует меня сынок, даже жениться до сих пор не соизволил, хотя согласись: милей Мари барышни не найти. Ведь любит она его, шалопая! Несмотря ни на что любит! А он все по курортам развлекается да горничных лапает! Испортила его мать, избаловала вконец, - вот и пожинаем горькие плоды... Да что теперь об этом толковать!
  - А ты не хотел бы все изменить?
  - Полагаю, у тебя уже есть готовый план?
  - Обижаешь! Стал бы я иначе тебя беспокоить!
  - Так озвучь его, братец, изволь! - Серафим поудобнее уселся в качалке, приготовившись слушать.
  - Объявим мы нашим детишкам, что ты у нас лежишь при смерти, по поводу чего виллу нашу загородную не покидаешь и к делам не способен. Это мы с тобой знаем, что у тебя всего лишь первый звоночек прозвенел, ну а им это ни к чему, пусть поволнуются маленько, им полезно.
  - А с Анфисой как быть?
  - Женушка твоя всегда паникершей была, так что ее обмануть ничего не стоит, - отмахнулся Егор. - Опять же ей с больным мужем сидеть не с руки, у нее светская жизнь ключом бьет, так что тебе она надоедать не станет. Заедет на полчасика, покудахчет, да и обратно лыжи навострит.
  - И кто же тогда со мной сидеть будет, ежели я весь такой больной?
  - Я, - подмигнул Егор, поощряя брата продолжать.
  - А фирму мы на кого оставим?
  - На мальчишек. Пусть привыкают к ответственности да зубки точат. Пора им уже матереть, и так уже загулялись без меры. А мы пока, суд да дело, за ними понаблюдаем со стороны, да и подстрахуем маленько, а то мало ли что! А потом и выберем, кто лучше с работой справляется, кому из них управляющим быть.
  - Ох, боязно мне что-то, Егорушка, - поежился Серафим. - Они ж друг с другом не ладят, не то что мы с тобой, всю жизнь рука в руку идем! Да еще и Анфиса воду мутит, Виктора против твоего парня настраивает. Мол, ты у нас законный наследник, не то что байстрюк Никита. Пусть рот на наш каравай не разевает - и так далее. Боюсь, будут они грызться как кошка с собакой, завалят дело, тем все и закончится.
  - А я уже все продумал. Виктор твой кто по образованию? Экономист! Вот и будет пока что временно исполняющим твои обязанности.
  - А Никиту куда же пристроишь? В замы к Виктору?
  - Никита у меня журналист, по профилю и будет работать. Помнишь, ты обмолвился как-то, что пора бы нам свое корпоративное издание заиметь? Ну, так я вчера провел переговоры, да и прикупил один журнальчик по дизайну. Туда мы Никиту и определим, пускай поднимает его да нашу продукцию рекламирует. Сам же говорил, что иметь собственный печатный орган - крайне престижно!
  - Но ведь экономика и журналистика - это совершенно разные отрасли! Как можно сравнивать успехи мальчишек, если им придется делать разную работу?
  - Сима, ты сам ведь прекрасно знаешь: если у человека есть талант организатора, ему по большому счету все равно, чем руководить. Много ли мы сами с тобой знали, когда решили заниматься мебелью? Ничего, научились ведь. Где-то ошибались, где-то рисковали. Нашим сыновьям в этом плане проще, у них есть мы, они не одиноки.
  - Слушай, а может, сразу отдать нашу компанию Никите? Ну не доверяю я Витьке, хоть он мне и сын! Анфиса его вконец распустила, у него на уме одни лишь бабы да гулянки! Он уж, поди, позабывал все, чему его в университете учили, вся экономика собственным бумажником начинается и заканчивается. Как бы потом не пришлось нам с тобой, высунув языки, разгребать то, что он понаворочает!
  - Не пойдет, - покачал головой Егор. - Во-первых, Никита на такое и сам не согласится. Во-вторых, представь, какой хай поднимет твоя жена, когда узнает, что ее драгоценного Витюшу обошли на повороте. А нам только войны внутри семьи не хватало, нас и так пресса на всех углах полощет конкурентам на радость! И, в-третьих, мне кажется, будет честнее, если мы все-таки дадим шанс каждому из них. Кто знает, чем черт не шутит? Авось и из Витьки толк выйдет? В конце концов, парень он не глупый, хотя и рохля изрядный. Но ничего, пообвыкнется, освоится, глядишь - и пошла писать губерния!
  - А что будет, если кто-то из мальчишек завалит наше поручение?
  - Второй получит полный контроль над фирмой, только и всего, - пожал плечами Егор.
  - А если оба справятся?
  - Тогда так и останутся каждый на своем посту. Один будет деньгами руководить, другой - рекламой. Оформим соответствующие бумаги, чтоб они не вздумали друг другу палки в колеса вставлять, и все - мы с тобой свободные люди! Рыбалка, вечерний покер...
  - Ты, Егорка, как был всю жизнь авантюристом, так им и остался!
  - Значит ли это, что ты против? - лукаво прищурился Егор, с любовью глядя на брата. Ответ он знал заранее.
  
  * * *
  
  В этот день Ника с ведома Зинаиды пришла на работу только к полудню. Вчера была сдача номера, и она с Зинаидой и Раечкой покинули офис далеко за полночь. Ничего не попишешь, рабочий аврал. Да еще и верстальщица Катя серьезную ошибку в макете допустила, а сама уехала домой, сославшись на некие срочные дела. Пришлось все переверстывать самим, благо Ника немного разбиралась в соответствующих программах. Зинаида едва Катерину премии за это не лишила, но потом вроде подобрела и к штрафным санкциям решила не прибегать, ограничившись устным внушением.
  Но, как бы там ни было, ничего, справились. Теперь вот можно слегка побалбесничать.
  Ника уже втянулась в свою новую работу и могла признаться себе самой, что та ей, безусловно, нравится. Со своими обязанностями она справлялась без особых хлопот, всегда была готова прийти на помощь своим коллегам, и они отвечали ей тем же, постепенно разъясняя тонкости издания узкоспециализированного журнала. Про себя Ника давно отметила, что писать про мебель и интерьеры оказалось ничуть не сложнее, чем про косметику или автомобили.
  Ну а что до закрытого клуба, тут дела обстояли не столь радужно, и Ника боялась, что в скором времени это превратится для нее в проблему. Собственно, все было хорошо, пока на горизонте редакции не появлялся мужчина. После этого тут же начиналась массированная травля объекта, пока полностью дезориентированный представитель сильного пола не бежал позорно с поля битвы. Неделю назад, празднуя день рождения Раечки, дамы докатились до того, что заказали в офис стриптизера. То, что произошло потом, Ника до сих пор не могла вспоминать без омерзения. На ее взгляд, в своей ненависти к мужчинам ее коллеги зашли слишком далеко. Но активно выражать свое несогласие с их позицией Ника пока что не решалась. Она инстинктивно чувствовала, что с отступницей эти современные амазонки обойдутся ничуть не лучше, чем с презираемыми ими парнями. К чему так рисковать? В конце концов, за исключением этого момента, работа ее устраивает от и до. Зарплата достойная, авралы и те запланированные - четко за день до сдачи номера, - чего еще желать?
  На пороге офиса Ника увидела мнущегося мальчишку-курьера. Понятно, до смерти боится зайти внутрь после оказанного ему в прошлые разы приема. Смилостивившись над пацаном, Ника приняла у него пакет и расписалась в ведомости. Избавившись от конвертов, паренек облегченно вздохнул и припустил по коридору так, что только пятки засверкали. Покачав головой, Ника вошла в офис, поздоровалась с коллегами и положила корреспонденцию на стол Раечки. Та споро принялась сортировать письма.
  - Оба-на! - минуты через три вдруг воскликнула Раечка, пробежавшись глазами по белому листку из плотной бумаги, после чего ловко перебросила его на стол Зинаиде.
  Та прочитала послание и задумалась. Ника видела, что она нервно покусывает губы, что для железной мадам было свидетельством высшей степени волнения. Затем Зинаида объявила:
  - Девочки! На сегодня работа окончена. У нас произошли кое-какие изменения.
  - Какие именно? - поинтересовалась вечно мрачная Нина, бильдредактор и фотокор в одном лице.
  - Наш журнал теперь является собственностью компании "Воронцов и Воронцов", и нам предложено в кратчайшие сроки подготовиться к переезду в новый офис.
  В офисе раздались приглушенные охи и ахи, после чего Маша задумчиво произнесла:
  - Это, что ли, те самые Воронцовы, что владеют торговыми марками "Антилопа винтаж" и "Королевский отдых"?
  - Ты что-то о них слышала? - оживилась Зинаида.
  - Ну так, краем уха. Занимаются производством и поставками корпусной мебели, но основной упор делают на эксклюзивную мебель для очень богатых людей. Ручная работа, ограниченные партии и прочее. Я как-то раз работала на выставке, где они демонстрировали свою продукцию. Девочки, это что-то с чем-то! Меня пронять тяжело, но я едва не скончалась на месте от восторга.
  В офисе вновь зашушукались, переваривая полученную информацию.
  - А ну-ка, девочки, слушай мою команду! - сказала Зинаида, и народ вновь затих. - Сейчас вы садитесь к своим компьютерам и ищете все, что только сможете найти, об этих господах Воронцовых. Я хочу выяснить о них все, и как можно скорее!
  Упрашивать дважды никого не пришлось. Каждой хотелось узнать, что же готовит для них неожиданная смена хозяина журнала.
   Через час вся редакция собралась в кружок и принялась делиться сведениями. Первой слово взяла Маша:
  - Фирма была основана двумя братьями, Серафимом и Егором Воронцовыми. Их предки в революцию сбежали во Францию. Семья едва сводила концы с концами и, наверное, вконец бы захирела, если бы не эти господа. В отличие от довольно никчемных родителей в них присутствовали как деловая жилка, так и деловая хватка. Они, что называется, с нуля организовали собственное дело и потихоньку выбились из грязи в князи.
  - Ну, они и так ведь князьями были? - перебила Машу Люба. - Наверное, некорректно так о них говорить?
  - Вот уж чего не знаю, того не знаю! Об их звании в Интернете ничего нет, - развела руками Маша. - Известно лишь, что они выходцы из обедневшей дворянской семьи, эмигрировавшей во Францию, и все. А князья они, графы или кто там еще - хрен их разберет.
  - Девочки, это несущественно! - вклинилась в разговор Раечка. - Продолжай, Машенька!
  - После того как рухнули границы, эти мучимые ностальгией господа перевели в Россию львиную долю своего бизнеса. Во Франции у них остался лишь небольшой заводик да салон при нем.
  - Отчаянные ребята, по-другому и не скажешь! - мотнула головой Катя. - Вести бизнес в России - это сильно! Ничего ведь не боятся! И это притом, что по рождению они-то как раз французы, и Россию до этого не видели и не знали! Ну, точно ненормальные! Сидели бы уж и не рыпались, что они у нас-то забыли? Они бы еще в Индонезию переехали! Или в Африку!
  - Ну, с их деньгами они и не такое могут себе позволить, - заметила Маша. - Для нас куда важнее то, что они здесь довольно быстро освоились и, более того, нашли свою нишу - мебель для нуворишей. Это крайне узкий сегмент рынка, но они оккупировали его практически полностью, не оставив конкурентам никаких шансов занять позицию хотя бы на ступеньку ниже их самих. И второй важный момент: они держат марку и действительно работают на совесть. Их девиз - ни одного нарекания от клиентов, иначе потенциальные покупатели могут метнуться на сторону и купить то, что им требуется, у западных поставщиков.
  - Чисто по-княжески! - махнула рукой Люба. - Кажется, новые хозяева мне уже нравятся, даром что мужики!
  Редакция дружно захохотала, после чего Маша продолжила:
  - Что до них самих, то Егор - вдовец, вдобавок бездетный. У старшего брата Серафима есть жена Анфиса, светская львица, судя по всему, весьма тщеславная мадам, и сын Виктор, бездельник и разгильдяй. То и дело влипает в какие-то скандалы, тусуется на модных курортах и корчит из себя плейбоя, хотя у самого уже проплешины на башке. Соответственно, если его папенька на пару с женушкой скопытится, а следом за ним в мир иной последует дядюшка, Витюша унаследует все.
  - А сколько лет сыночку? - словно невзначай поинтересовалась Стелла.
  - Аккурат месяц назад сорок стукнуло. Праздновал юбилей за границей, надрался по этому поводу до поросячьего визга, начал выступать, с кем-то там подрался и провел эту ночь в полицейском участке. В общем, достойно погулял.
  - Да уж, представляю, как огорчились по этому поводу его папенька и дядя! - фыркнула Катя.
  - Даже не представляешь себе, как огорчились! - кивнула Маша. - У папеньки обширный инфаркт, с постели не встает, а дядюшка рядом с братцем торчит, ни на минуту от него не отходит.
  - Какая трогательная забота! - всплеснула руками Катя. - А что же сыночек?
  - А сыночек со вчерашнего дня заступил на место папаши и теперь сам рулит компанией. Судя по его кислой физиономии, совершенно не рад этому обстоятельству и отчаянно скучает по прежней разгульной жизни. Я специально его фотку с новостного сайта распечатала, полюбуйтесь!
  Дамы принялись передавать из рук в руки статью об изменениях в руководящем составе компании "Воронцов и Воронцов". Когда очередь дошла до Ники, она увидела перед собой фотографии высокого нескладного человека с большими залысинами и оттого неестественно выпуклым лбом. Под глазами наследника залегли мешки, недвусмысленно намекающие на пристрастие к алкоголю и безудержным вечеринкам, взгляд водянистых глаз был рассеян, а в уголках тонких губ залегли трагические складочки. Впрочем, Ника была склонна доверять мнению Маши, когда та говорила, что это отнюдь не из-за того, что отец Виктора серьезно болен, а потому, что тот больше не может весело и со свистом прожигать на курортах заработанные старшим поколением денежки. Да, видать, у стариков дело совсем швах, если компанию некому доверить, кроме как этому заигравшемуся плейбою.
  - Знаете, что меня настораживает? - вдруг подала голос Зинаида. - С чего бы это вдруг наш журнал перекупили в совершенно не подходящий для этого момент? Смотрите, компанию сейчас лихорадит из-за болезни одного из хозяев и смены руководства. Пока что никто не может сказать, справится ли наследник с возложенной на него ответственностью или благополучно пустит все дело под откос. А господа Воронцовы тем временем решили журналом обзавестись! И что сие значит, хотелось бы мне знать?
  - А по-моему, все как раз вполне объяснимо, - пожала плечами Маша. - Просто решение о поиске и покупке журнала соответствующей тематики было принято еще до болезни старшего брата, только и всего. Пока шли переговоры, все было нормально. А потом стороны пришли к соглашению, нас перекупили, а наследник, почти одновременно с этим событием, недурно оттянулся на своем дне рождения и устроил отцу постельный режим.
  - Считаешь, это просто случайное стечение обстоятельств?
  - Ну да.
  - И все равно: мне это не нравится! - заключила Зинаида. - Наверняка жди какой-нибудь пакости. Либо зарплату сократят, либо и вовсе без работы останемся. Вот попомните мои слова: этот побитый молью наследник пустит компанию ко дну, а вместе с ней туда же отправимся и мы стройными рядами. Обидно до слез! Я на этот журнал пять лет жизни потратила! Столько сил, столько нервов на него ушло! Эх...
  - Зинаида Андреевна, не переживайте вы так! - тут же принялась утешать главреда Раечка. - Поживем - увидим, нечего заранее себя накручивать и огорчаться...
  - Рая, к сожалению, пессимист - это всего лишь хорошо информированный оптимист. А если судить по тем данным, которыми мы располагаем, картина вырисовывается отнюдь не лучезарная. Старичье имело на наш журнал какие-то свои планы, но поскольку им сейчас не до нас, то мы оказываемся в подвешенном положении. И кто знает, что придет в голову этому придурку Витюше? Заставит нас под свою дудку плясать, а то и вовсе фонды урежет, и мы сами, совершенно добровольно притом, отправимся на поиски новой работы!..
  Нике показалось, что в словах Зинаиды есть своя логика. Но отчаиваться из-за смены хозяина она не собиралась. Прежнего владельца журнала она и в глаза ни разу не видела, возможно, и с новыми хозяевами та же история приключится. В конце концов, Бог не выдаст, свинья не съест. Ну а если случится такое, что придется вновь озаботиться поиском места, что ж - она не боится! Один раз нашла себе работу и второй найдет, было бы чего сложного! Тем более что сейчас у нее и трудовая книжка имеется, и стаж идет - все, как полагается.
  Последующие два дня были потрачены на сбор и паковку вещей. Затем пришла грузовая "Газель", и немногословные грузчики, подхватив картонные коробки и не обращая никакого внимания на шпильки и шипение в их адрес со стороны журналисток, погрузили все в машину и увезли. Дамам же подали микроавтобус с надписью "Воронцов и Воронцов" на боку и через сорок минут высадили у недавно открытого делового центра на окраине столицы. Давешние грузчики уже споро разгружали "Газель" и заносили внутрь нехитрый редакционный скарб.
   - Ну они бы еще за кольцевой дорогой обосновались, умники! - вполголоса фыркнула Зинаида, глядя на трехэтажное здание, по последней архитекторской моде построенное с большим количеством цветного стекла и непременной крышей-пирамидой. - И как, они думают, мы будем сюда каждое утро добираться? На ковре-самолете? Ох, чует мое сердце - придется мне свою старушку не только на дачу гонять, но и сюда. Эх, не было печали - черти накачали! И кто мне потом ее ремонт оплатит, хотелось бы знать!
  - А что, мне нравится, - заметила Люба. - Тихо-то как вокруг! Кругом одни деревья и никаких трасс! А то на старом месте у нас постоянно стекла вибрировали, и дышать было нечем! Из одного окна взглядом в железную дорогу утыкаешься, из другого - в промзону и завод, хоть и не смотри вовсе! И грохот этот жуткий день напролет!
  - Вот загонят нас в какую-нибудь крохотную конуру в подвале, посмотрим тогда, что ты запоешь! - припугнула ту Зинаида, но Люба лишь махнула рукой.
  - А мне все равно здесь нравится! - упрямо повторила она и отошла в сторону, любуясь на здание и окрестности.
  Ника еще не могла понять, как она относится к новому месту, и решила подождать с выводами, пока им не покажут помещение, в котором им теперь предстоит работать.
  Навстречу дамам вышел охранник, столь же немногословный, как и грузчики, и пригласил следовать за собой. После недолгой процедуры каждой журналистке был выдан персональный пропуск с фотографией и электронным штрих-кодом, и охранник настоятельно рекомендовал на территории делового центра носить его с собой постоянно.
  - Ну вот, ровно ошейник для собаки, - бурчала Зинаида, неловко набрасывая через голову шнурок, на котором болтался пропуск. - Хорошо еще анализ крови и мочи не потребовали!
  Их офис оказался на третьем этаже, и если зрение Нику не обманывало, то помещение, которое выделили им новые хозяева, было как минимум в два раза больше, чем их старая комнатка, где им приходилось ютиться буквально на головах друг у друга. По западной традиции оно было поделено белыми матовыми перегородками на комнатки-сектора, так что тем, кто любил работать в уединении и не чувствовать за спиной взгляды коллег, здесь однозначно должно было быть уютно. В торце офиса располагалась чайная зона с диспенсером и столиком, на котором стояла большая коробка с пакетированным чаем и высокая пузатая банка с растворимым кофе. Для любительниц сладкого были предусмотрены сахар-рафинад и печенье с джемом. Рядышком красовался ослепительно белый холодильник, в который при желании можно было смотреться, как в зеркало.
  - Девочки, кажется, мне здесь все больше и больше нравится! - пропела Люба, кружась по офису. - Чур, вот эта каморка моя!
  - А вот эта каморка - моя! - отозвалась повеселевшая Зинаида, указывая на прилегающий к офису кабинет с надписью на двери "Главный редактор".
  - Ой, Зинаида Андреевна, какая прелесть! - всплеснула руками Раечка! - Наконец-то у вас будет отдельная комната, все, как полагается! Ну вот, а вы еще переезжать не хотели! Смотрите, как здорово!..
  Но тут дверь кабинета открылась, и навстречу остолбеневшим от такого поворота событий дамам вышел русоволосый мужчина лет тридцати - тридцати пяти.
  - Разрешите представиться! Меня зовут Никита Егорович Аникушин, я ваш новый главный редактор!..
  В офисе повисла нехорошая тишина. Зинаида сильно побледнела и, если бы не верная Раечка, бросившаяся на помощь начальнице и подруге, вполне вероятно, упала бы в обморок.
  - Что-то не так? - осведомился Никита у своих подчиненных, внимательно оглядывая каждую сотрудницу и отмечая, что в их глазах нет ничего, кроме раздражения и глухой злобы.
  Лучше бы он не задавал свой вопрос...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"