Седобородов Миша : другие произведения.

Миша на Севере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - 1 -
  
   Миша на Севере
  
   В каждом взрослом мужчине живёт маленький мальчик, которому шесть лет или около того. И вот этот мальчик вдруг начинает говорить. Остаётся только записывать его слова. Что из этого выходит - судите сами.
  
   I. Давайте знакомиться!
  
   Здравствуйте, давайте знакомиться! Я со всеми здороваюсь, мне это совсем нетрудно, а людям нравится, когда им желают здоровья. Я - Миша - это моё настоящее имя, а вообще- то меня часто зовут по-разному: папа, когда я хорошо себя веду, - Михасиком, тётя Аня - Мишуткой, Ирочка - Микой, потому что она маленькая и не может выговаривать все буквы, ей ещё три годика, а ребята с нашей улицы - Мишкой или Михой. Но я ни на кого не обижаюсь, я уже большой, мне скоро будет шесть лет.
   Мы с папой живём в небольшом посёлке на Севере.
   Наш дом большой, таких в посёлке только три, если не считать больницы и дома культуры. Он хоть и деревянный, но двухэтажный и в нём восемь квартир. Остальные дома тоже деревянные, но одноэтажные и вообще по одной квартирке.
   С нами ещё живёт Лаврик, ему уже шесть лет, он - миттельшнауцер.
   Это такая порода собак, может быть, вы их в городе встречали - с бородой, пушистой чёлкой, серьёзным взглядом исподлобья, и окраска у них седая, перец с солью, как говорит папа. Я никогда не видел перец, смешанный с солью, но, наверное так оно и есть - папа уж точно знает.
   Лаврик хоть и не очень большой - ростом папе по колено, но очень сильный и умный, он понимает всё, что я ему говорю, только словами ответить не может. Лаврик - мой самый надёжный друг и защитник. Прошлой весной в наш двор забрела целая стая поселковых собак, у них в это время свадьбы. Я испугался и побежал, а собаки за мной, Лаврик вступился за меня. Он сражался с целой сворой один. Сильно ему досталось, но ни одна собака до меня не добралась и не покусала. Хорошо, что папа услышал шум, вышел из дома и разогнал незваных гостей. Поэтому, когда я гуляю с Лавриком, то никого не боюсь, папа сказал, что собака - единственное животное, готовое пожертвовать своей жизнью за хозяина.
   - 2 -
  
   Папа вообще, наверное, знает всё, он учился в институте на Большой земле, а потом они с мамой и Лавриком приехали в наш посёлок. Меня тогда ещё не было.
   Маму я не помню, как я могу её помнить, если никогда не видел, она родила меня и сразу умерла. Но зато у нас есть много её фотографий, и я представляю себе, как она выглядела. Если вы посмотрите на её фотографии, а потом - на меня, то увидите, что я на неё похож. Мама была красивой, и я, наверное, тоже неплохо выгляжу, впрочем, как говорит папа, лицо для мужчины - не главное, главное - твёрдый мужской характер.
   Тётя Аня - это наша соседка, часто повторяет, что я - бедная сиротка, но я на неё не обижаюсь, она же старенькая, ей наверное уже пятьдесят лет, и она не понимает, что мне живётся с папой и Лавриком совсем неплохо. А Ирочка, та, которая называет меня Микой -это её внучка, я с ней иногда играю, она меня любит. Когда Ирочка вырастет, я может быть на ней женюсь, потому, что она красивая и совсем не вредная, не то, что Галочка из третьей квартиры, которая говорит, что я толстый и плохо бегаю. Бегаю я действительно не очень быстро, Лаврик меня всегда обгоняет, но я не толстый, а плотный и могу три раза подтянуться на турнике. Это конечно мало, папа вот может подтянуться целых пятнадцать раз, но зато Виталька - ни одного.
   Ещё по соседству с нами живёт Лена. Она уже взрослая, и даже работает доктором в больнице, хотя и приехала в наш посёлок недавно. Правильно было бы называть её тётя Лена, но как-то язык не поворачивается. Лена высокая и красивая, но она же играет со мной, как подружка и так весело и задорно смеётся, как маленькая девочка. Поэтому мне приятней называть её просто Леной, да и ей самой, похоже, это больше нравится. Работа у неё, сами понимаете, какая ответственная. Даже нас с Виталькой взять, например. Летом наши коленки, локти и ладошки не успевают заживать, и имеют цвет зелёнки. Кто окажет нам медицинскую помощь после очередного падения с велосипеда? Я уже молчу о занозах и шишках. А старики и старухи, у которых больные сердце и печень, а вдруг у кого-нибудь - аппендицит или зубы заболят? Лена - на все руки мастер. Я приходил как-то к ней в больницу. Только не подумайте, пожалуйста, что я заболел, нет, слава богу, я вообще почти не болею, просто зашёл в гости. Если бы вы видели, сколько там всякого народу ходит и лежит в палатах, и со всеми Лена справляется, всех вылечивает. Очень её в посёлке уважают.
   - 3 -
  
   Лена часто приходит к нам домой, помогает приготовить, что-нибудь вкусненькое, играет со мной и Лавриком, как подружка, помогает папе вести наше хозяйство.
   С ней интересно, как-то тепло и спокойно. Если я вдруг всё же заболею, Лена меня обязательно вылечит, в этом я абсолютно уверен. Вообще я давно думаю, что надо бы пригласить её к нам, насовсем, чтобы она стала моей мамой, ведь, в конце концов, не может же человек жить без мамы, у всех детей в нашем посёлке есть мамы.
   Папа целый день на работе, частенько его вызывают ночью и в выходные дни, он - начальник электростанции, благодаря ему во всех домах горит свет и можно пользоваться самыми разнообразными приборами: плитками, телевизорами, пылесосами, каждому понятно - без электричества сейчас жизнь уже невозможна.
   А я целый день провожу дома или у тёти Ани. В нашем дворе из моих сверстников - только Виталька, есть и другие мальчишки, но они старше и редко берут меня играть с ними. Поэтому Лаврик и Виталька - мои каждодневные друзья. Ещё я читаю книжки, правда, этому занятию я научился совсем недавно. Буквы - то знал, да соединить их в слова не удавалось. Лена помогла.
   Она говорила:- "Пой буквы, тяни их, чтобы предыдущая сливалась с последующей". Я попробовал, и дело сразу пошло на лад. В доме культуры есть библиотека, и я там - самый молодой читатель. Вообще - то карточку читателя на меня завести тётя Зина - наш библиотекарь отказалась - ведь я ещё не школьник и расписаться в ней не могу, поэтому книжки записывают пока на папу. С книгами я обращаюсь очень аккуратно, чтобы не подвести его, да и вообще, если каждый начнёт их мять и пачкать, как же тогда их читать, даже в руки взять будет противно.
   Самая интересная жизнь начинается, когда папа приходит домой с работы. Мы с Лавриком зимой сидим у окна и высматриваем его вдоль улицы, а летом ходим встречать до самой электростанции. Когда папа приходит - всё оживает, даже свет в комнате становится ярче: мы ужинаем, а потом гуляем или мастерим что-нибудь.
   Папа всегда рассказывает интересные истории и сказки. Очень часто послушать их собирается вся детвора с нашего дома и улицы. "Дяядяяя Вооовааа, расскажиии скааазкууу" - просят они. И вот папа присаживается на лавочку во дворе и начинается увлекательная история. Такого фантазёра, как папа, ещё надо поискать, если, конечно, не считать меня. Он такое напридумывает, что и не поймешь где правда, а где
   - 4 -
  
   сказка. Даже Люба, которая уже в восьмом классе, сидит и слушает, открыв рот. А я страшно горжусь - ни у кого нет такого замечательного папы!
   Но вот темнеет, сказка заканчивается, и мы собираемся домой. Когда нет вечернего дежурства в больнице, к нам приходит Лена, они с папой смотрят телевизор, и мы все вместе пьём чай с постряпушками, которые Лена всегда приносит с собой. И когда она только успевает их печь, всегда свежие, душистые, вкусные, не то, что пряники в магазине, которыми, как однажды сказала тётя Аня, стёкла можно бить, но я, правда, ещё не пробовал.
   Лаврик тоже всегда участвует в чаепитии. Он сидит рядом со столом, как изваяние и даже не шевелится - ждёт когда его угостят. Если слишком долго его не замечают, то он кладёт голову на колени папе или Лене и смотрит, приподнимая то правую, то левую бровь. Вид, надо вам сказать, у него при этом очень умильный, поэтому чаще всего Лена или я не выдерживаем и угощаем его. Папа делает вид, что сердится и говорит, что мы портим собаку, но и сам частенько балует Лаврика.
   А потом мы с Лавриком чистим зубы и умываемся. Зубы чищу и умываюсь, конечно, я, а Лаврик сидит рядом и смотрит, правильно ли я это делаю. Если я халтурю, он лает и теребит меня передней лапой. Наконец, мы отправляемся спать. Не подумайте только, что мы с Лавриком спим в одной постели, нет. У меня есть своя кроватка, а Лаврик предпочитает спать под ней, причём без всякой подстилки и одеяла - у него своя шубка тёплая, он никогда не мёрзнет.
   Ну вот, спокойной Вам ночи, а завтра мы снова встретимся, и я расскажу про разные приключения из нашей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"