Седой Гриф : другие произведения.

Айк Пятый, ночной Мститель. книга 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаются приключения нашего ГГ и его друзей. На этот раз он помогает далёким предкам , пусть по-своему, но уж как умеет.

   Пролог. Отдыхать, да в кругу друзей - это просто замечательно. Никуда лететь не нужно, никого не спасать, девушки плещутся в водичке, а мы с другом развалились в шезлонгах. - Что мы тут с Деми не передумали, пока ваш сигнал не поймали, ты представить не можешь. И во Франции все перепугались, мы чуть не каждый день связывались с родителями. Хорошо, что хоть убедили пока никуда не сообщать, а тут и вы откликнулись. Ещё спасибо нашему компьютеру, загрузил всё, что могло случиться и вывел же эту закономерность . Тут и новолуние, тут и молнии, но больше наши маяки виноваты. Да, там стоят кристаллы, а вот они то самая большая загадка. Всё я тебе не объясню, но поняли одно, раз в новолуние можно открывать порталы во времени. - Читал что-то, но то были книги и фантастика. - Ты мне говоришь? - усмехается Нгуен. А мы тут как с тобой оказались, а?
  
   - Выпьем за фантастику, чокается бокалом - не она, мы бы не встретились. А если честно, то мы уже с Деми хотим попробовать и нырнуть кое-куда. - В Египет, на фараонов поглядеть? - Нет, там жарко, месяц болтаться? Да мы с тоски умрём, у нас есть дела поинтереснее. Она же ирландка, вот и хочет соседям крови попортить, там есть за что мстить. - Англичанам? - Ну да, они их там за рабов держали, вот и погуляем.
  
   А ты не хочешь за свою Россию отомстить? Про Цусиму помнишь? - А что это такое? Ого, у него и глаза расширились - Ты не знаешь? - Откуда, брат, на астероиде мне было не до того... - Ну да, как-то я не подумал. Это я тут начал читать книги по истории и так интересно, ууххх. А если ещё и возможность есть что-то исправить, а? Я вон китайцам настучал в помощь предкам, так там и японцы тоже отметились в войну, если что - зови, вместе повеселимся. - Мальчики, идите к нам, машут руками , встаём и бежим в волну.
  
   Глава 1. Марсель. 1979. - Мы уезжаем, Кэтрин, пожалуйста, больше не пропадай, хорошо? - Мамочка, папа, я постараюсь, да, Серж? - Мсье Антуан, мадам Жаклин, простите её, она не виновата, это я увлёк в путешествие и мы слишком далеко забрались. Делаю самые невинные глаза, папа покачал головой и усмехнулся в усы, а мама погрозила пальчиком. В общем, мы замолили грехи , папе подарил настоящую подзорную трубу от Колумба, пару шпаг и испанский мушкет. Маме вручено платье "от кутюр" 15го века, с кружевами и прочим, плюс ожерелье и браслеты, пара огромных шкур лисицы в счёт не идёт.
  
   А прилетели мы через неделю после возвращения, побыли на острове и приземлились в парке, перепугав ночью Анни. На утро примчались родители, они были в курсе, но крепких слов и наставлений мы наслушались от души. Папе я втихаря вручил шкатулку с сотней золотых и серебряных монет, вроде он по молодости занимался нумизматикой, тут он вообще потерял дар речи и отпустил мне грехи. Человек военный, сели мы с ним, распили бутылочку старого коньяка и рассказал я ему, что нашли клад и пусть это останется тайной. - Серж, не верю ни одному слову, но ради Кэтрин и Жаклин будем считать, что так всё и было. - Будем, мужчины пожали руки и в доме наступил мир.
  
   Всё, машина скрылась за поворотом, Анни тоже ушла к себе, а мы переглянулись и она бросается мне на шею. - Милый, сегодня мы начинаем делать сына, мама мне разрешила. - Погоди, а как же свадьба, кольца и прочее? - Ну что ты такой правильный? Да наши приключения скрепили нас крепче всех клятв и обещаний. Всё, хватит слов, пошли в спальню и начинаем первый раунд. - Тогда погоди, я свяжусь с Нгуеном, он же ждёт известий, пережили мы гнев или нет. - Иди, а я расстилаю постель, вильнула задом и пошла в спальню.
  
  
   Поговорили через Бэби, захожу, а на кровати лежит загорелая богиня и манит меня пальчиком - начинайте, мой рыцарь. Потом мы валяемся, что-то мелькает в телевизоре и пьём сок. - Как они там? Ты хоть догадался пригласить в гости? А то я уже по Тине соскучилась. - Конечно, Завтра к ночи прибудут, нужно комнаты приготовить. - Они всегда готовы. А вот повар нам не помешает, Анни пригласит свою сестру. А ты кого хочешь, мальчика или девочку? - Тебя хочу. Да шучу я , кого родим, тот и желанный, не думай на эту тему.
  
   Кино посмотрим? - Давай, как раз купили вчера видеокассет и мне нашли кино про Цусиму. Японское , но сойдёт, сижу и смотрю. Лихо снято, смотрел я про старину, но тут и пушки огромные и корабли громадные, дым, выстрелы, кровища. Ты смотри как разнесли то русский флот, хоть и было 75 лет назад, а всё равно свои же. Неее, надо про это почитать, вот пойдём в город и куплю книги. Кэтрин так хитро посматривает на меня - Дорогой, мне что-то твой взгляд не нравится, опять ? - Ты про что? - Не заговаривай мне зубы, я же вижу, что ты что-то задумал. - Тебе показалось, залепляю поцелуй и пора продолжить наш разговор о рождаемости.
  
   Утро, мы сидим за столом и поглощаем завтрак - Ну, не передумал? Да я про то самое, про эту войну. - Хочу почитать книги, здесь далеко магазин? - Нет, пойдём гулять и покажу. В магазине народа не много и обращаюсь к седой старушке - Мадам, что у вас есть про войну русских с японцами, Цусима и всё такое? Посмотрела на меня из-под очков - Интересный вопрос, молодой человек. А позвольте узнать, что вы так заинтересовались этой темой? - Посмотрел кино, но фильм японский, сами понимаете, что полной правды они не скажут, а вот с другой стороны что про это пишут? - Похвальные мысли, я в некотором роде имею к этому отношение, мой папа был военным моряком и участвовал в той войне, я сама родилась как раз в те годы.
  
   - Вы? Не поверю, вам столько не дашь. Погрозила пальчиком - Льстите, мальчишка. Стара я , но из памяти не выжила, идите за мной, я вам покажу кое-что. Самое интересное, что мы идём не к полкам, а открываем дверь и оказываемся в квартире, она тут и живёт и магазин ей принадлежит. - Вы не торопитесь? - Нет, мы с девушкой гуляем и специально зашли к вам. Тогда я прикрою магазин и мы выпьем по чашечке чаю, согласны. Чую, что бабуле просто не с кем поговорить, но вежливо соглашаемся. Через десять минут мы сидим за столом и листаем старые журналы с пожелтевшими фотографиями.
   - Папа мой попал после Цусимы под интернирование и жил во французском Индокитае, была такая история с крейсером "Жемчуг". А мама приехала к нему со мной-малюткой на руках и прожили там до 10го года. А потом мы перебрались во Францию и уже революции и войны встречали здесь. Он даже воевал в прошлую войну и погиб в 52 года. А про войну я вам дам пару книг, прочитаете и принесёте, кладёт их на тумбочку. Да вы пейте чай, не стесняйтесь.
  
   - Мадам Марианна, а лично ваше мнение про войну, Россия её проиграла от слабости или от предательства? - Папа говорил, что там всё слилось, против нас воевали не только Япония, их поддерживала Британия, Америка и другие. Наша Франция и та приложила руки, никому не нужна была сильная Россия, увы. Ладно, посидели ещё полчаса и она пошла трудиться, а мы выходим на улицу - Интересная дама, а как много знает. Ты почему промолчал, что русский? - Дорогая, в моём паспорте написано, что я Серж Дрегуар, какие русские? - И верно, что-то я забыла, то ты славный Де Терминатор, то просто Дрегуар, уже и запуталась, улыбается, целует меня и идём дальше.
  
   Дома Кэтрин занялась делами, пришли управляющие и нужно проверить дела, а я завалился в салоне и углубился в чтение. Долго читал, к прилёту Нгуена и Деми я уже был готов купить себе броненосец и плыть на выручку российскому флоту. - Привет, друзья, встречаю их в парке. - Привет. А где Кэт? - Дома, готовит ночное чаепитие. - Ну извини, и так старались незаметно проскочить мимо всех радаров, это тебе на на Карибах рассекать. Тина подарила поцелуй и сказала, что уже соскучилась, тиснул её за попочку и мы уже дома. Комнаты те же, расселились и встречаемся в столовой. Нам привезли какие то заморские фрукты, напитки, ну а мы встречаем местной кухней.
  
   Девочки о своём, а мальчики в уголке о своём с бокалами вина. - Как приём у родителей? - Круто, задали мне трёпку, не сильно, но воспитывали. - А ты бы не так стал? Хоть промолчал, откуда выбрался? - Попытался рассказать, но только папе, а он сказал, что не верит. - Видишь - говори правду и всё скроется. - Я тут как раз правду и выяснял, сходил и набрал книг про эту Цусиму. - Да? Прочувствовал? - Даже и не думал , что всё так намешано. Кино посмотрел, но там победители снимали, а вот с другой стороны другие выводы. Но в общем то всё не хорошо для России окончилось, ты был прав. - И что решил? - Хочу ввязаться в драку, но не пушками и армадами кораблей, сам понимаешь. - Будем жалить незаметно, но больно, я с тобой, Нгуен протягивает руку.
  
   Вот так и началась эта война, без правил и сантиментов. Весь следующий день мы посвятили чтению воспоминаний, вытащили из домашней библиотеки энциклопедию и сверялись с ней. Девушки махнули на нас рукой и устроили себе турне по магазинам, даже проехали до Монако, нам денег не жалко. А у нас полным ходом идут разговоры. - Серж, я получил справку - новолуние или 16 го или потом в феврале 13го, а когда они напали? - В ночь на 27е. Вот видишь, придётся сидеть десять дней. - А может начать раньше? - Ты понял, что сказал? И кто будет агрессором? Как не жаль русских, но даже нужно, чтобы первыми напали японцы и пусть всё пройдёт , как и было.
  
   - Согласен, а то с чего начать отпор врагу. Сколько они там взорвали - три корабля? - Да , два больших и крейсер. Надо посмотреть, какой легче отремонтировать и его сберечь, мы спокойно перехватим все эти кораблики, нам темнота не мешает. - Там бахнули один в носовую часть, вот пусть и чинят, зато это они напали, да ещё и без объявления войны. Так, а что мы им сделаем, сразу из утопим? - Зачем, ну пару-тройку самых резвых можно, а остальные повредим, пусть русские их раздолбают. Серж, надо же повеселиться морякам, пострелять, награды получить. Японцы там будут не так далеко со своими утюгами, вот там можно попортить им нервы. Укусил - отскочил, пусть подёргаются. - Согласен. Но нужно готовиться.
  
   Ты говорил, что там тебе чего то взрывающегося подарили? - Есть немного. Но можно и ещё достать, у меня связи остались. - Давай, просто купим, я думаю, твоей стране деньги не будут лишними? - Это ещё лучше, только надо лететь и договариваться, ты со мной? - Надо договариваться, смотрю на него и мы гогочем. А пока я нашёл, где сделать копии с карт и схем боёв, списков кораблей и прочего, книги то нужно вернуть. Вот и наши красотки, на вечер организовали ужин и сразу показ мод. А Деми то у нас с пузиком, уже четвёртый месяц, то-то они с Кэтрин шепчутся, есть общие темы.
  
   Отлавливаю в сторону Тину - Видела? - Ты же знаешь, что мне это не грозит, так что я буду смотреть на них со стороны. Ты мне лучше скажи, о чём вы там шепчетесь, старые разбойники? Учти, я с вами, и хоть куда, мне тихая жизнь не нравится. - Решили повоевать немного, в паре слов рассказываю про план. Всё, она загорелась - Круто, я с вами! Да кто бы сомневался, осталось подумать, как это рассказать милой. Но всё само разродилось, Деми узнала от друга и сообщила ей. На удивление Кэтрин была спокойна - Что, удивляешься? Да я же знаю, тебя не остановишь, проваливайте, а мы останемся с Деми и будет у нас клуб будущих мам.
  
   - А ты точно знаешь? - Но ты же постараешься? - одаривает меня многозначительным взглядом. А Тине мы доверяем, нечего там чужих женщин таскать в постель. - Спасибо, дорогая, я за ними прослежу, томно улыбается она и проводит ногтем по горлышку, ха-ха. - Понял, никуда от вас не скрыться, целую Кэт и потом Тину. Всё, разрешение получено, готовимся на вылет, денег берём миллион и на острове ещё столько же спрятано. Шлюпку оставляем здесь на всякий случай, а патрульный бот у нас вроде крейсера, тут на всё места хватает.
  
   Сразу летим на родину Нгуена, он уже кинул звонок кое-кому из военных. Список то мы приготовили, но вот что будет в наличии - увидим на месте. Дааа, вот это склад, ходим по рядам , а с двух сторон ряды бомб, мин, снарядов - всё это осталось ещё со времён французов, а многое ещё и с "большой войны". Я в разговоры не лезу, там они сами разберутся, наше дело только оплатить, а потом "товар" отберут, отсортируют и доставят на маленький тихий остров - забирайте и везите. Договорились, передали пачки денег, раскланялись и едем в другое место. А тут небольшой заводик или мастерская, где нас встречает пожилой азиат с умным и грустным взглядом.
  
   Ничего, мы его развеселили видом пачки долларов и выкладываем свои рисунки. О, тут он оживился, позвал ещё одного и они пообещали всё изготовить в течении месяца. Ещё один пунктик в плане отмечен, улетаем на остров. А тут нам нужно подготовить склад для всего этого бабахающего, так что рядом есть небольшая скала, вот там всё и будет храниться. В два робота мы быстро выворотили кусок скалы, за ним выкопали нишу и приставили "дверь" на место. - Серж, вы там ещё долго, когда кушаем? - Тина, ещё полчаса, можешь готовиться. Понятно, наша хозяйка тоже не отдыхает, заравниваем всё, посмотрели - отлично и перемещаемся ближе к кухне.
  
   Еда совмещается с разговорами о деле . - Так когда вылетаем на войну? - Я думаю, что 16го, нужно осмотреться, разведка прежде всего. Воспоминания и книги - это одно, а вот так ли оно на самом деле? - Друзья, а мы уверены, что у нас тот же мир? Оппа, мы смотрим на Тину - А почему и нет? - А я вот читала, что миров очень много. Мы вот тормознули Колумба, а ведь ничего не изменилось, история то та же самая осталась.
   - И в чём проблема? - А не хочешь проверить, что там осталось на нашем острове? Может, он есть, а нас там не было, ну, следов наших. Нгуен смотрит на меня - А что, может и слетаем? - Я с вами. - Как мы можем тебя тут оставить, дорогая. - Можете, кто только что улетал? - Так мы же рядом были. - Ничего не знаю, я с вами.
  
   Полетели ночью, чтобы туда прибыть засветло. Тааак, а вот и он, ого, а вид то изменился, вместо кольца тут уже скоба, скала в одном месте провалилась и как бы не там, где был проход в море. И кто-то там живёт, во всяком случае несколько крыш, пара лодок видны. Мы в режиме маскировки, выпускаем дрон и смотрим на всё сверху. Да не понять, , что тут нового и что от старого, и выемку в склоне мы не нашли. Ну, делаем вираж, пролетели над горой с тремя вершинами, никто нам не машет снизу - можно возвращаться. - Представляю, как там было 500 лет назад. - Ну, шпагу ты же видел? - Ещё бы, висит на самом видном месте, кивает в сторону дома. Недели три назад тут пробовали на меня напасть, но не получилось, почему то лодка перевернулась. Вооон там, показывает пальцем. - Большая? Ну, не маленькая и зубастая, с пушкой и пулемётами.
  
   Смотрю на него - И целая? - А что ей будет, просто утонула и всё. Ты думаешь, что она пригодится? - А почему и нет? А среди твоих военных друзей нет желающих пострелять, за деньги, конечно? - Серж, а это идея, мы её просто притянем к боту и заберём с собой. Там даже есть небольшой локатор. И есть один человек, у которого давние счёты с японцами, он не откажется отдать долги. - Не проще нырнуть и посмотреть, а сейчас просто кушать, мясо остывает, я для кого готовила? Всё, мы заткнулись и ужинаем.
   А после еды усаживаемся в аварийную капсулу и ныряем в море. Тесновато, но зато не мокнуть, ррраз и мы уже около катера. Ну что - красавец, лежит себе на боку и сверкает в луче прожектора, берём, пригодится. Завтра мы его вытянем по светлому и оценим убытки, а пока спать. Тина дружит с Нгуеном, я с книгой, тоже хорошо провожу время и с пользой для дела. Подняли за час, вытащили на берег, выставили на брёвна и открыли всё, что могли открутить, пусть вода стекает. - Что будем с двигателем делать? - Есть неразговорчивые люди, которые проверят и отремонтируют, я уже связался, завтра прибудет бригада. - А мы как? - Они не болтают, я помог в одном деле, а теперь помогут мне, простая математика. Ну и деньги никому не лишние, здесь народ небогатый.
  
   На завтра прибыла бригада ремонтников из трёх человек и парочка неразговорчивых азиатов, сплошь разрисованных татуировками. Старший по имени Хон вполне прилично говорит на французском и английском, тот, что помладше, тот больше молчит, Азия, тут свои порядки. Осмотрели катер, во основном упор на оружии, пушка зенитная 25мм, японская, снарядов найти можно, со времён войны ещё многое на кладах хранится. Пулемёты немецкие, те самые "пилы Гитлера" , младший с обожанием погладил их, покрутил и сказал, что техника в хорошем состоянии , только просушить и смазать. На катере нашлись и запасы патронов, но их в сторону, рисковать никому не хочется.
  
   А потом пошёл разговор по делу. Старый пират даже и не удивился, что воевать придётся в начале века, только сказал, что мечтал об этом с детских лет. Ого, это же сколько вам, дядя? Но по его продублённому всеми ветрами лицу этого не понять. Ясно, что не в детском садике воспитывался, так что команда в пять бойцов и четыре матроса у нас уже есть, осталось запустить моторы, их тут два. Бригадир ремонтников пообещал управиться за неделю, жить будут тут-же, у них и палатка с собой. Ладно, продукты наши, а они только работают и повара привезут завтра. Всё, по рукам хлопнулись, авансы выдали и раскланялись. Я остаюсь дома, а Нгуен полетел с Тиной затариваться на материк, такую толпу сухариками не напугаешь.
  
   Рассматриваю рисунки и чертежи старинных кораблей, прикидываю, что можно сделать гадкого и с нашими возможностями. Читаю донесения и телеграммы русских, поражаюсь наивности и бараньего упорства начальников. Дааа, тут выигрывать нужно было и у Того и у своих генералов с адмиралами. Поначалу ещё были идеи сотрудничать, направлять их и помогать нашими знаниями, но как-то они быстро рассеялись. Кто мы такие и кто нас будет слушать? Они себя то не слушали, а тут советы из будущего. Так что сами и потихонечку, поможем, сколько сможем, а там уж надеемся, что хоть кто-то и что-то сообразит.
   Переговариваюсь с Кэтрин - Привет. - Привет, милый, как дела? - Крутимся, готовимся, сама понимаешь. А вы? - А мы беседуем, Деми учит меня стрелять, в нашем подвале много места. Тина с вами справляется? - Пока да, но народ прибывает, не втроём же объявлять войну Японии. Мадам Марианна передавала тебе привет, я её утром видела. - О, вспоминаю её каждый день, привет ей. - Передам, целую и скучаю. Нууу, что делать, такая твоя судьба, с кем связалась...
  
   Но это я про себя, а ей только приветы и чмоки на расстоянии. Наш заказ сегодня в ночь доставят на промежуточную базу, так что завтра начнём перевозку. И пока прибывает наш космический лайнер и мы таскаем ящики и мешки. Холодильник тут есть, мясо не пропадёт, электричество вырабатывается небольшой станцией, только чуть слышен гул дизеля где-то в глубине скалы.
  
   - Слушай, а как ты катер потопил? - Они сами его утопили, я только место показал, чтобы долго не мучиться. А люди? - Нуууу, он улыбается и развёл руками - рыбки тоже хотят кушать. Ну да, видели, проплывают вдали, только плавники виднеются. - А кто их звал, Серж? Мне тишина нравится, а пострелять можно и в другом месте.
  
   Глава 2. 15 января, 23.45. - Так, проверяемся, все готовы? - Готов, это Хон. - Прекрасно, занять места и по сигналу не двигаться, три минуты потерпите. Облегчились? - Есть такое, Серж. - Смотрите, потом убираться некогда. Всё, шутки в сторону, захлопываем люки и ждём. Цистерну с топливом мы уже отправили самоходом в прошлое новолуние, это идея Нгуена. А что, поставили на бензовоз аккумуляторы, электромотор и простое управление с часовым механизмом.
   Проверили трижды, вроде всё получается - включилось, прокатился двадцать метров на первой передаче и уперся в скалу. В ТО время уже бензин производят, мы только взяли пару канистр с присадками, ну и НЗ, на всякий случай. А всё остальное забито снаряжением, патронами и прочими грузами под шифром - "Пиф-Паф, и ой", как смеялась Тина.
  
   Она тоже не терялась, мы тут слетали во Фриско и закупили оружия ещё на десяток бойцов, запас не помешает. Она и меня подсадила на стрельбу. Пробовал я , не в первой, но тут на порядок покруче и оружие и уровень учёбы. Но мой модернизированный мозг и в теле Серёги не подкачал, и зрение хорошее и глазомер, нормально, мне даже понравилось. Командиром всей нашей шайки назначен Нгуен, я в "замах", а Хон за капитана у пиратов. Видок у них ещё тот, но слушаются его беспрекословно. Отдельно сидит группа в три человека по руководством дядюшки Чжу, вроде корейцы, но из Вьетнама. Спокойные, неразговорчивые и все большие специалисты по стрельбе по всему, что шевелится. Это кадры Хона, с ними у него старинная дружба, закрепленная приличным кладбищем недругов. За боцмана - Ши, он у нас начальник артиллерии и всего стреляющего и взрывающего. Локатор починили, раций у нас два комплекта, не считая Бэби и всей начинки бота, а там всего много.
  
   Осталось 10 секунд, первый сигнал, 5 секунд - основной и все замерли, тряхнуло, вспышка и тишина, только постепенно стихает звон в ушах. - Отбой тревоги, мы прибыли, звучит в отсеке, фухххх, можно выдохнуть. - Серж, у тебя нормально? - Да, можно выходить. - Подожди, включаю обзор. Да нет, мы в том же гроте, вдали виден наш бензовоз, всё доставлено, порядок. - Открыть люки, проветриваем и выходим, с прибытием, господа. Через час уже накрыт стол и мы кушаем. Крепкие напитки пока отменены, неизвестно, как пройдёт переход, может, будут проблемы со здоровьем. Сканер обшаривает эфир, ловятся обрывки морзянки, но мы в стороне от морских трасс.
  
   - Ну что, команда, поздравляю, переход прошёл штатно. Сейчас все отдыхаем, утром будем разбирать груз. А что - в катере можно спать, палатку пираты выставили, а мы и в боте выспимся, тут и туалет и душ есть. Вижу факел в сторонке - это матрос проверяет горючку из цистерны - горит, ура. А второй пальнул из винтовки в море, и патроны не пропали, тоже отлично, все помещения на катере забиты ящиками, а вдруг.... Всё остальное сгружено в бот, тут места много, да и лететь не надо, лишь бы люк закрылся, ну и все влезли к нам, только у меня ещё четверо было. А кто проверял, а вот наши то точно не пострадали, другой команды у нас нет.
   Всё, разобрались, почти два часа ночи, отбой. Тина на соседнем кресле, пожелала спокойной ночи и до встречи утром.
  
   Совещание утром решило главную базу оставить здесь, правда, выкопать опять склад, но с этим проще, уже опыт есть. А нам нужна база для катера и недалеко от места боёв, так что после тщательного изучения карт решили прогуляться в сторону Кореи. Летим на шлюпке, она меньше заметна, с нами Хон, а Тина на хозяйстве. В подчинении у неё есть паренёк годов 17ти, который ловко управляется с ножами, кастрюлями и сковородками. Проблема женского пола будет, но не здесь, пока не припирает, а там увидим. Так как первая пальба ожидается в Порт-Артуре и в Чемульпо, то мы и базу выбираем в том районе, не далеко, но и не дороге.
  
   А по всем бумагам, картам и схемам битв, движняк там будет оживлённый. Япошек тоже за дураков считать не надо, по пути обшарят все острова, лично я бы так и сделал. А мы нашли парочку в стороне от путей, вот сейчас туда и прогуляемся. - Хон, на сколько стреляют твои парни, уверенно, не просто так? - Чжу осмотрел оружие - До двух километров почти точно, а на полтора уже с гарантией. - Отлично, приборы ночного видения есть, будем отстреливать "нужных". А уж предателей и просто тупиц в погонах там хватает, даже и без японцев. Как тебе мой план? - Давно не было такого интересного дела, повеселимся. Надо будет опробовать радио взрыватели, и часовые тоже, парочку мин пожертвуем.
  
   - Серж, а почему просто пожертвуем? Взорвём что-нибудь у японцев, пусть побегают и поищут. - Можно и так, мы же не благородные самураи, мы можем и без предупреждения. Так, подлетаем, вот он, островок со спортивным названием Кёдо. Рядом побольше, но нам туда не надо, там даже пара деревень есть. Облетаем, о, шикарно, тут что-то вроде заливчика или большой расселины, смотрим - прекрасно, катер поместится и бот войдёт. Садимся и вылезаем - метров пять полоска берега и дальше гора с кустарником. Ничего, стальной друг тут за пару часов расчистит углубление до грота и у нас будет жилое место. А вход можно охранять и его не сильно от моря видно. А до места боя нашего "Варяга" тут совсем ничего - километров 25, до Чемульпо ещё меньше.
  
   - Как тебе? - Чжу вылезает из кустов - Там ещё и ручей есть, маленький. Но есть, а без воды тут делать нечего. Кто-то был, видим пару кострищ, но старых, ладно, поставим генератор и будем отпугивать рыбаков, кому тут ещё шариться. На горе поставим антенну и наблюдательный пост, считай, что километров на 50 мы всё увидим. А нам больше и не надо - сверяюсь с картой, как раз тут и основной маршрут на Порт-Артур и обратно. - Ну, слетаем и посмотрим, что там творится?
  
   А в бухте многолюдно, вижу огромные броненосцы, поменьше корабли, лодки маленькими точками и дымят трубы. Ниже не опускаемся, не спеша полетали, возвращаемся в Чемульпо, тут тоже пароходы, несколько военных кораблей и город. Достаю план боя и сверяю с тем, что видим. - Чжу, вот тут будут стоять японцы и ждать русский крейсер. А вот этот островок тебе ничего не говорит? - Если японцы стояли здесь, то расстояние не больше километра, высадить туда стрелков? Улыбаюсь и жму ему руку - Удачной охоты нам, брат. Броненосец мы не взорвём, может быть, а вот начало боя мы им испортим. С первым выстрелом в пару стволов пристрелим адмирала, ну и начальников поменьше, а потом уходим. - А броня? - Я читал, что они там будут всё наблюдать с мостика и ждать, пока "Варяг" приблизится. Там ещё будут корабли, но адмирал должен умереть обязательно. - Умрёт, улыбнулся чуть и прищурил глаза.
  
   Всё, сообщили, что возвращаемся и ложимся на обратный путь. А на острове кипит работа, Нгуен и команда занимаются сортировкой припасов, одних мин только три десятка, спасибо французам, а ещё и авиабомбы и прочие "бабахи". На моей шлюпке есть люк сброса грузов, там уже приделаны и полозья и крепления, проверили, 4 по сто кг помещаются, почти бомбардировщик в действии. Армейцы вообще предлагали нам гидросамолёт, но вот тащить его через грот мы что-то не рискнули. Ладно, теперь еда и потом я сажусь писать послания русским адмиралам. Поможет или нет, нам не сильно важно, но по-человечески решили предупредить. Мы за них всё войну не выиграем, но помочь попытаемся. Всё, стемнело, мы готовы и взлетаем в сторону Кореи, наш бой начался.
  
   Мы - это Нгуен с катером на подвеске, я то уже три часа как на острове и рою нам убежище и под склад и под жильё. Почва нормальная, рыхлый песчаник,так что дело движется быстро. "Пташки" контролируют остановку, попеременке облетая оба острова. На нашем никого нет, а вот за соседним нужно поглядывать, там рыбаки - народ беспокойный. Тина чистит оружие, перекидываются словами с молодым Чжу, это сын, а со старым племянник. Я понял, что во Вьетнам они сбежали от войны и коммунистов, но повоевать против американцев и китайцев им пришлось. Ничего, у них с японцами "любовь" ещё та, вот и представилась возможность отомстить.
  
   24 января. 9 утра, Порт-Артур. - Олег Иванович, вы не скажите, что что это за конверт и как он у меня очутился? Адъютант вице-адмирала Старка стоит и с удивлением смотрит на стол - Ваше Высокопревосходительство, я не знаю, в кабинет никто не заходил. - Чудеса, не иначе. Хорошо, вы свободны, разгладил руками бороду и достаёт из конверта лист бумаги. Усаживается поудобнее, одевает очки и начинает читать - "Уважаемый Оскар Викторович, хочу предупредить вас о готовящемся нападении японских сил на вверенную вам эскадру. Схему и описание этого события прилагаю. Надеюсь, что вы отнесётесь серьёзно к сему письму и примите необходимые меры. С почтением, Ночной Мститель".
  
   На втором листе схема расположения кораблей и маршруты нападения японцев с указанием времени и названиями кораблей. - Бред какой-то. И вообще попахивает провокацией, скомкал листы и бросил в урну. Он то не знал, что я лично побывал там в облике морского офицера и "убедил" поутру адъютанта положить конвертик Шефу. А в это время наша "пташка" сидела на крыше, как раз напротив окон кабинета, и я всю эту картину наблюдаю на борту шлюпки вместе с Нгуеном.
  
  
   - Я же говорил, что не поверит, зря ты старался. - Смеёшься, а я так красиво выводил текст, да ещё с этими закорючками. А как вариант со складом? - Как стемнеет, так и начнём. Всё, снимай наблюдение, возвращаемся. Охраной тут и не пахнет, ещё в порту хоть кто-то ходит , а в бухточках с другой стороны города хоть десант высаживай, никого. Ну, когда там рыбаки-китайцы проплывут и то китайцы ли они? 25 января.
  
   02.20. Бухта Сасебо не только была базой флота, а ещё и кормилицей и поилицей в полном смысле, как можно воевать без снабжения и двигаться без угля? Порт кишел работниками в любое время суток, так что на парочку работяг никто и внимания не обращал, несут себе на плечах по ящику - значит, по делу идут. - Здесь? Второй смотрит на листок - Да, вправо 15 метров, там проход. Ну да, не зря тут летала "пташка" и вычисляла проходы в ограждении. Японские работяги тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, за бутылочкой саке сбегать или там по другим делам, вот и пробили себе хитрую дорожку. Правда , пользовались тропой в основном ночью, но для нас это даже и лучше.
   А вот и бескрайние горы угля, быстро выкапываются ямки и зарывают по ящику в две кучи. Наверх смотрит только тонкий чёрный проводок - это антенна, проверочный сигнал , есть, моргнула лампочка , можно уходить. Ещё час путешествия по кустам и тропинкам и вот берег моря, а там шлюпка, взлетаем и вперёд, до острова ещё десять минут и мы дома.
  
   А Нгуен в это время должен быть в Йкосуке, как же мы можем пройти мимо главного арсенала . Новый Год прошёл, китайский ещё впереди, но фейерверк готовится знатный, ждём час "Икс" и он наступит. Тут помогают сами служаки, кодируется солдатик из охраны, просьба совсем небольшая - пронести вот этот пакет и всунуть в штабель с морскими минами. Всё, спасибо,мы уходим, а рядовой Исиро Якума с удивлением утром обнаружил парочку лишних серебрушек у себя в кармане.
  
   26 января, осталось совсем немного до "концерта", мы пока готовимся, Нгуен и молодой Хан собирают нашего "белого орла" , модель самолёта, купленную во Франции. Ничего так, птичка, метра три в размахе и поднимает до 50 килограмм, нам хватит. Главное, что на ней стоит камера из богатых запасов патрульного бота и парить она может до 5 часов в воздухе. - Тина, как там с посылками для микадо? - Всё в порядке и не только ему хватит. Ну да, отпечатали нам 5 тысяч листовок на японском, так что мы к объявлению войны от имени ночных мстителей готовы.
   Японцы тоже готовятся, количество разведчиков на море всё увеличивается и увеличивается, не только под видом рыбаков, но и небольшие корабли шныряют у Порт-Артура совершенно открыто. Сегодня ночью дядюшка Хон собирается проверить катер в действии, вот и посмотрим, как миноносец повоюет против локатора и приборов ночного видения. А у меня намечается встреча с господином Рудневым, посмотрим, на что он способен, рассказы , это одно, а вот личная встреча - это другое.
  
   Глава 3. Чемульпо. 22.10. Капитан Руднев сидит в кресле и читает книгу, Он всегда на ночь читал несколько страниц из Библии и потом укладывался спать. Настроение тревожное, вернулся из Сеула, там тоже все на взводе, но ему опять повторили приказ - ваше место в Чемульпо и начальство лучше знает обстановку. Но он то чувствует, что не всё в порядке, в порту уже все чуть не в открытую говорят о надвигающейся войне, японцы начали высадку войск на берег и опять нет указаний.
  
   Какой то неясный шум за дверью и в каюту входит мужчина, высокий и молодой. - Вы кто? Как вы сюда попали? - Не волнуйтесь , Семён Фёдорович, я не призрак, я такой же русский, как и вы. - Тихон! - Не шумите, он отдыхает, а я недолго отниму ваше время. Видите, у меня нет оружия и угрожать вам я не собираюсь. Руднев каким-то чутьём понял, что он просто так не уйдёт и показал на кресло - Присаживайтесь. Может, представитесь, или у вас это не принято? - Ну мы же не дикари, я Сергей, отчество опустим, как и место службы. А времена такие , что даже имя это уже лишняя информация. Времени у нас мало, давайте, опустим политесы и приступим к сути разговора, вы не против?
  
   - Хм, а у меня есть выбор? - Выбор всегда есть, господин Руднев. Я пытался поговорить с адмиралом Старком, не получилось, поглядел на часы и усмехнулся - осталось чуть больше двух часов. - До чего? - На боевую позицию уже выходят 10 японских миноносцев, в 2.30 они проведут торпедную атаку и подорвут "Палладу" и "Ретвизан". - Вы в своём уме? - Грустный факт, но факт, они начнут войну без объявления и в самурайской традиции, главное, победа, а не церемонии. А сейчас к острову Идольми уже подходит эскадра адмирала Уриу, хотите взглянуть?
  
   - Прямо отсюда? Лезу в рюкзак и достаю шлем, пристраиваю на голову и включаю. Мне и так всё видно, а он прямо замер - Это наш пролив? - Да, темновато, но я думаю, что вы узнаёте пейзаж. - Ээээ, узнаю, хоть и ракурс не тот. Что-что, новичком то он не был, если до этого только "капитанил" на 9ти кораблях. Читал я про него тут много, но никак не мог понять, чего в нём было больше - моряка или погононосителя. А мне тоже интересно - вижу смутные тени кораблей, которые уже почти сбавили ход и выстраиваются на стоянку. - Этот утюг - "Асама", перечисляю ему названия других крейсеров. - Я знаю, что это такое, бросает Руднев. - Ну а мелочь - это миноносцы, всего 13 вымпелов и все на вас двоих с "Корейцем", впечатляет?
  
   Помогаю снять шлем - Говорим дальше? - Сергей, кто вы? - Русский, только из далёкого будущего, да вы и догадались по этому шлему, показываю пальцем. - Но этого не может быть? - Почему, вдруг кому то там это нужно, показываю пальцем в потолок и перекрестился. Он повторяет за мной и смотрит на меня. - Тогда я вас слушаю... И я рассказываю ему про бой, вытащил несколько листов со схемой того, что будет завтра, ну и вкратце про то, как потом пришли к Цусиме. Замер и не произнёс ни слова, только пот со лба вытирает.
  
   Открывается дверь - Ээээ, Ваше... - Иди, мы беседуем. И ко мне никого не пускать, махнул рукой. Продолжайте, Сергей. - А собственно и всё. От вас и только от вас зависит, случится это или нет. Не поверите - завтра к часу дня будете на мели, с избитым кораблём и десятками трупов. Как потом, совесть не заест? А ОН спросит, обязательно спросит, что ТЫ сделал, Сын Мой? Руднев опять крестится. Вот так они и молились вместо того, чтобы грызть зубами врага. Но это я про себя, а сам уставился глазами и жду ответа.
   - Хорошо, а что будет сейчас? - В 23.55 "Чиода" тихой мышкой и без огней двинет со стоянки на соединение со своими, сами увидите. "Асаму" мы постараемся стреножить, а потом удача вам в паруса, как говорили пираты. И ещё, отбросьте все сантименты - "Кореец" должен принять бой, но стоять до конца, а вы уходите, ваш крейсер нужен больше.
  
   - Но это же подло? - А война вообще подлая штука, как не обидно. А ещё есть жестокая необходимость и всегда кто-то обречён погибнуть во имя победы, история вас рассудит, но слабость не простит. О, как я говорю, ууу, сам удивляюсь, но могу же, не зря столько умных книг перечитал за эти недели. - Извините, но мне пора, складываю всё в рюкзак и выдаю наш фонарик. - Вот это на крайний случай, объясняю, как и когда нажимать. - Дайте команду, чтобы я ушёл спокойно. - Да-да, несомненно. А вообще то, как вы прошли незаметно? - Вы думаете, что это было сложно? А как вы отсюда смотрели на Уриу?
  
   - Ах, да, не подумал, открывает дверь - Голубчик, проведи его до трапа и никому ничего, понятно? - Слушаюсь, пройдёмте, дядька идёт впереди, а я махнул рукой и догоняю его. Спустились к трапу, вахтенный смотрит на нас, но молчит. А вот и моя лодка с парочкой пиратов подплывает из темноты. - Спасибо. Береги Его, завтра будет горячо, подаю руку и скрываюсь в темноте. Всё, Семён Фёдорович, остальное уже сами, мы за вас командовать не будем, у меня ещё есть дела. Пересаживаемся в шлюпку , теперь мой курс на встречу с катером дядюшки Хона, а стрелков высадим на остров Кёдо, у них своя задача.
  
   Темно, но громады кораблей мы видим, там возня и шум, встают на якоря . Под этот аккомпанемент и они устраиваются в скалах, есть там небольшая ложбинка, до утра можно даже и отдохнуть. - Всё, Чжу, у вас своё задание есть, держим связь и берегите себя, отстрелялись и сразу уходите, я вас буду ждать. - Не волнуйся, Серж, всё обговорили , так и сделаем, они уходят в скалы, а мы с Тиной погружаемся, пару километров проплывём и потом на взлёт, не нужно нам лишних глаз. - Как ты думаешь, удастся? - А выбора нет, будем надеяться, что я его убедил.
  
   Тааак, пятнадцать минут полёта и мы на месте. А тут уже не скучно, видим отметки от японцев, расположились вокруг и ждут команды. Наши их опознали раньше и вижу, как отплыли к входу в бухту. Ну да, млять, так этот Старк и послушал меня, как стояли "утюги" на виду, так и стоят, хоть бы миноносцами прикрылся, неее, гонор выше смысла. Сомневаюсь, что и ниже по команде спустил, так что страдать вам, морячки, за себя и долбоё....ов в погонах. Да и капитаны тоже хороши, расслабились, как в курортной Ялте, подумаешь, какие то япошки, мы их бородами напугаем.
  
   Ага, а вот и наш катер с морскими разбойниками - Хон, мы вас видим. - Мы тоже. Будем ждать? -Да, остался час, следи за этой четвёркой, как только подобьют второго, можешь начинать, но под выстрелы не влезь, пусть отойдут подальше от берега. - Понял, и поближе ко мне. - Это точно. А я буду следить, чтобы не атаковали второго, он самый мощный у русских. - Постой, там может, и этих не надо? - Жалко, но надо, иначе их не разозлить, мысль понятна? - Конечно. Будем ждать. Будем, приводнились в сторонке и следим за картинкой от "пташек". А Нгуен дежурит около Йкосуки, арсенал без присмотра оставлять никак нельзя. В Сасебо юный повар Тхиу на горочке, в кустиках и с мощной рацией, тоже следит за портом и ждёт сигнала.
  
   23.57. Руднев. Звонок - Алло. - Ваше Превосходительство, это мичман Нирод, всё точно, "Чиода" снялась с якоря и уходит по фарватеру. - Я понял. Шума не поднимаем, следите за ними. - Простите, Семён Фёдорович, а как вы узнали? Это тот человек? - Мичман, запомните, у нас у каждого свои обязанности, вот вы в бою следите за дальномером, я командую кораблём, а есть люди, которые выполняют тайную и незаметную работу. Вы понимаете меня? - Конечно. - Так вот, кто бы вас не спросил, кроме меня, конечно, вы никого не видели , ясно? - Я никого не видел. - Вот и отлично, продолжайте наблюдение, кладёт трубку.
   Позвонил вестовому - Тихон, мне чай покрепче и бубликов. - Готово, Семён Фёдорович, расставляет на столе нехитрый перекус. - Иди и поспи, у тебя есть час, это приказ. Верный вестовой глянул и молча вышел, а Руднев взял чашку и посмотрел на часы.
  
   Порт-Артур. - Тина, видишь? Видит , и Хон видит, как 4 тонких силуэта скользят и набирают скорость. И курс видим - как раз по два на каждый корабль, а у тех и фонари для "удобства" не выключены. Есть, пошли торпеды, раз-два, шесть, уже восемь и кто первый? Сцуко, жаль мне наших, но ничего не изменить, это война! Бабах, крейсер получил торпеду в борт, через три минуты и броненосец, нос озарила яркая вспышка. Ещё одна взорвалась в скалах, остальные мимо. Понятно, всё по плану - Тина, вызывай Нгуена, пусть начинает. - Хон, отсекай их от третьего, снарядов не жалей, удачи.
  
   В кармане у Руднева загудело, достаёт этот матовый цилиндрик и видит мигающий зелёным светлячок. Нажал кнопку - Я слушаю. - Они начали, два первых подорваны, пытаемся защитить третий. Теперь ваш бой, Семён Фёдорович. Он медленно кладёт Это в карман, перекрестился и вытирает лоб. Смотрит на часы - 01.35. Вздохнул - И тут не ошибся, оправил бороду и поднимает трубку. - Господин Нирод, поднимайте всех офицеров, только по-тихому, нижних чинов не будить. Сбор у меня в салоне к двум часам. - Аааа.... - Все вопросы потом, выполняйте.
  
   Нгуен тоже приступил, включает передатчик и нажимает кнопку. Радио не подвело и взрыватели тоже, небо над Йкосукой и токийским заливом озарилось мощной вспышкой и громом взрыва, потом ещё и ещё. Он смотрит в экран и расплывается в улыбке, как маленький мальчик при виде праздника. Ну и юный диверсант любуется парой огненных фонтанов , вырывающихся из склона угольных гор. Оооо, это он ещё не видит, что внутри творится, термитные снаряды прожигают и в толщу на несколько метров.
   А у нас вторая часть концерта, прожекторы что-то пытаются освещать, пальба во все стороны, только не туда, куда надо. Тройка миноносцев подкрадывается к "Цесаревичу" , остальные тоже пытаются что-то организовать, но мы знаем, кто более опасен. Мдааа, японской пушкой да по японцам вдарить - шикарно получается. Строчка снарядов начала с носового орудия и прострочила по надстройке, потом дальше и вдруг всё озарилось вспышкой - рванул торпедный аппарат, не иначе. На экране и то засвет, а что там рядом, уууу. Всё, вижу только нос торчит и тот погружается, а Хон несётся ко второму. Очередь в надстройку, по трубам, сплошной клубок искр и взрывов, миноносец, круто отваливает влево. Твою мать, третий выпустил две торпеды, далеко, но хрен знает, насколько.
  
   А этот откуда? Такого в истории не было, из-за броненосца выскакивает миноносец и подставляет борт, взрыв. А вторая дура? Повезло вам, моряки, проскочила метрах в десяти за кормой и ушла в берег. Но Хон догнал и этого, издалека, но засадил ему из всех стволов - и пушка и пулемёты. Бахнуло, но потише, может, снаряды? - Хон, уходи, лови первых. И верно, с кораблей стреляют кто куда, такие чемоданы летят, что там одной волной зашибёт. Но последние миноносцы они уже заметили и гоняют их, как зайцев в степи, вроде отобьются.
   Ни хрена себе , двадцать минут, а уже столько веселья, лечу и навожу на япошек Хона. - Снаряды то остались? - Этого хватает , Серж. Ещё бы, гонка по локатору, это вам не в полной темноте уходить, он догоняет последнего и разбивает ему корму с рулями и винтами. Давай, пощипай их тут , а у меня ещё дела тут и потом в Чемульпо. Разговоры на "Варяге" мы слышим, а что на стоянке, ну, сейчас прилетим и увидим.
  
   02.05. - Здравствуйте, господа. Удивлены? Я тоже, если честно. Хочу сообщить вам пренеприятнейшую новость - к нам прибыл ревизор. Руднев обводит их взглядом, несётся возглас - Вы шутите, Семён Фёдорович? - Хотелось бы, но не получится. Шесть часов назад у Идольми встала на якоря эскадра адмирала Уриу. Два часа назад к ним присоединилась "Чиода", теперь там 6 крейсеров во главе с "Асамой" и стая миноносок, всего 13 вымпелов. Зашумели - Это правда? - Увы, но правда, догадываетесь, кого они ждут? А полчаса назад японцы напали на Порт-Артур, подорваны "Паллада" и "Ретвизан". - Постойте, это что, война? - Война, господин Берлинг, по-самурайски, без объявления, просто им так выгодно. Опять шум , но он поднял палец - Постойте, я не договорил.
   Вот Уриу и будет для нас ревизором, сегодня проверится , кто из нас чего стоит. Они готовят нам ультиматум, но вкратце условие одно - выйти из порта и сдаться. - Да как так можно, без объявления войны, Ваше Превосходительство? - Можно и они этого не стесняются. Слушайте приказ - нижние чины поднимаются в четыре утра, а мы сейчас распределим обязанности и приступаем к тому, что должны делать и поможет нам Бог.
  
   Всё, они начали совещание, а я продолжаю своё дело, уже залез в стальное тело и готовлюсь к утренней побудке. Мин у меня не много, всего три, так что погружаюсь и первую тяну под "Наниву", флагмана выбиваем в любом случае. Примерно тут склад снарядов или как там его зовут, погреб? В общем, не важно, лишь бы бахнуло громко, креплю её и выправляю антенну, на пять метров достанет. Таак, плывём за второй партией. - Дорогая, всё спокойно? - Вроде тихо. - Как стрелки? - Отдыхают, один на страже. Очень хорошо, парни, но пока не до вас. Беру парочку "чушек" и не спеша плывём к "большому зверю". Внушает уважение, это на картинке он не такой грозный.
   Ладно, нам не до красот и восхищения, нам тебя надо гарантированно утопить, так что с двух сторон от носового погреба крепим и плывём к крейсерам. Тоже "зубатые", хоть и послабее нашего "Варяга", но не пропустим, где там мой резак? Оглядываю корму и начинаю пилить лопасти винтов, не до конца, а чтобы отвалились при движении.
  
   За час управился, нагадил всем четырём, вот теперь можно и кофейку попить, да дорогая? - Уже готовлю, возвращайся, ночной мститель! Шутит, это хорошо, десять минут и загружаюсь в отсек. Фуххх, перекур, мы с Серёгой вытягиваемся в кресле и в руках кружечка, красота. - Видела? - Конечно. Им хватит? - Ещё бы, это же бронза, она хрупкая, крутанут посильнее и представь себе массу той лопасти? А без движения они становятся мишенью. - Но четыре на одного? - С чего это? - их два, на стареньком "Корейце" пушки приличные, изобьют его, конечно, но и он "покусает" напоследок. Давай, поспим, раньше десяти тут особого шума не будет.
  
   А в это время Нгуен тем же самым занимается на стоянке броненосцев господина Того. Юного подрывника он уже забрал и теперь плывёт вдоль огромных кораблей. Этому проще, у него техника покруче моей и мин четыре, так что выпустил манипулятор и крепит их по одной в корме, чтобы сразу винты вынести.
   А заменить новый вал и всё остальное - это задачка ещё та. Это если по-лёгкому отделаетесь и то их надо до доков дотащить. Дядюшка Хон добрался до острова и отдыхает, а Нгуен не спеша развешивает "подарки", Дед Мороз подводный. Ну, вроде всё готово, по пути ещё выловил со дна какой-то старый трос и шутки ради подцепил на винт большому крейсеру. Всё, и моему другу выпал отдых, японцы должны двинуться только в пять. Сейчас у нас антракт , а потом ещё и сюрприз приготовлен.
  
   Глава 4. 03.40. Подремал чуток, вроде полегчало, выхожу на связь - Брат, как там у тебя? - Привет. Нормально, кофе пью и сейчас начну, там уже проснулись и пары разводят. Ты картинку из Йкосуки смотрел? - Только что, красиво бабахнуло, как у китайцев на Новый Год. -Сейчас и этих обрадую. Что там в Порт-Артуре? - Возятся у кораблей, там всё ночь "развлекались". Дядюшка Хон троих утопил, ещё два покалечил и надолго. Улыбается, ставит чашку и подмигивает пацану - Тхиу, готов? Тот кивает и смотрит на экран, а у нас картинка сверху, тут этих кораблей десятка два, не меньше. Нгуен включает что-то на пульте, подмигивает мне и облизывает большой палец - Давай. И он дал! Со зверской улыбкой жмёт кнопку и мы видим через мгновение, как одновременно взлетели столбы воды вверх. Хорошо тряхнуло, даже такие корабли и то подкидывает.
  
   Ох, как они засуетились, как те тараканы, когда свет в комнате включили. Только сейчас темно, а вместо света всполохи взрывов. Два корабля уже дымят, один как-то повело вбок, но ещё немного, маленькие миноносцы со всех сторон кинулись к месту взрыва, а на самих "утюгах" уже всё кишит человечками. - Ну что, испортили мы им начало? - Думаю, что да, оставляй "птичку", сама прилетит, давай ко мне, у нас ещё Чемульпо впереди.
  
   6.20. Мы сидим у нашего убежища, Тина и Тхиу подают всем еду, благо сухпайков мы приготовили с запасом на квартал, не меньше. - Ну как, дядюшка Хон, понравилась картина? - Пока да, ещё ваш крейсер бы прорвался и для начала будет совсем хорошо. - Сейчас позавтракаем и выдвинемся. - А там как? - Прослушиваю, они с трёх ночи уже готовятся, всё горючее убирают, машину проверили, смазку и прочее, людей настроили на битву, а остальное уж в их руках, ну и немного в наших. - Может, помочь и ещё мин добавить?
   - Брат, там опасно днём плавать, фарватер узкий, глубины небольшие, увидят и запаникуют. Командиров проредим, флагмана и самый грозный крейсер утопим. И там уж пусть русские не зевают. Нам своих нужно будет под снарядами убрать, вот это задача. - Серж, в крайнем случае пара ям есть - спрячутся, ночью спасём. - Опасно, вдруг выплывут на остров раненые или с кораблей шлюпки? В режиме маскировки заберу и уйду, прямо воздухом и пусть гадают, что там было, может дым от взрыва.
  
   В 9.30 на борту британского "Талбота" Рудневу вручили письмо от адмирала Уриу, он раскланялся и сел в шлюпку. У трапа встречают офицеры - Что там , Семён Фёдорович? - Что и обещано - ультиматум, до 12 часов спустить флаг и сдаться. Ну, что ответим? - Мы готовы к бою, вытянулись, все, как один. - Тогда прогревайте машины, в 11 отходим, отдал честь и пошёл в каюту. - Ну что, Тихон, готов? - Давно готов, я ещё с ночи приготовился. - Вот и отлично, мне чаю налей, а сам собери самое ценное, альбом, фото, икону не забудь. - Это конечно, всё соберу.
  
   - И ещё, будешь при мне в рубке , бинтов возьми у лекаря, йод, перевязать то не разучился? - Нет, смогу, может и не красиво, но замотаю. - Красиво нам не надо, нам нужно хорошо. Посмотрел на портрет жены и поцеловал его - Убери, незачем Марию Николаевну пугать. Снова Айк. Разговор я слышал, уж простите, а вот выход на час раньше - это уже новое в истории. Хотя , какой тут старый вариант, тут всё по-новому, так что готовимся и вылетаем. На всякий случай захватили и бомбы, пусть четыре, но и такое сейчас за чудо, там палубы тонкие - пробьёт. Хреново, что небо ясное и всё видно, но там дыма будет много, да и нам начхать, кому что не нравится. "Варяг" я вам точно не отдам, отомщу за предков.
  
   Успели за полчаса до "старта", Чжу со своими уже на позиции и ждёт сигнала, Тина на всякий случай тоже взяла винтовку и наблюдаем за всем в экраны. Ровно в 11 крейсер начал выбирать якоря и разворачиваться в нашу сторону. Ого, а старенького "Корейца" здорово переделали, снесли эти чёртовы мачты и он аж выпрыгнул вверх, наверняка добавит скорости, раз облегчился. Ну, вперёд, мы вас ждём.... Японцы дымят помаленьку, время то подходит, но всё равно не ожидали подхода, а наши прут со всей скоростью, что только можно развить. А что япы? А у них тоже забегали, на мостиках стоят командиры, дымы повалили в небо, а не успевают, всё, как в книге, начали якоря скидывать.
  
   Ну, кто первый пальнёт? "Асама" стоит с краю, специально поставили, чтобы первыми вломить по нашим, у них пушки то помощнее. О, башня крутится , дальномер тоже, ловят в прицелы. Бабах! Пристрелочный пошёл,фонтан воды, и наш "Варяг" ответил. Есть, за ним "Кореец", ну и мы помогаем, жму кнопку и около "Асамы " взлетают два столба. Ох, ни хрена себе, вслед за ними вспучивается палуба, башня летит кувырком и нас качает ударная волн, хоть и стоим за островом. Слышу, как кричат в рубке "Варяга", а я бы не орал с такого взрыва?. Японцы начинают палить, как взбесились и тут взрывается флагман, опять фонтан, но снаряды не зацепило, жаль. У них явно паника, дым огонь и тут слышу , как щёлкают винтовки .
  
   - Чжу, я на месте, сам увидишь, когда убегать. Вижу, как на мостиках мечется народ, кто-то падает, кого уже поднимают, оппа, по острову бабахнули. Правда недолёт, но стрелки быстро сматывают "удочки" и между камнями струятся ко мне. А перестрелка только разгорается, "Варяг" ломится на полной скорости мимо и палит без остановки. Старичок за ним подальше, но периодически бухает из пушек, оппа, зацепил одного, славно так взорвалось, засчитано. Маленькая "Чиода" рванулась вперёд и вдруг начал заворачивать влево и через пару минут вламывается тараном в борт крейсеру, как там его , вроде "Акаси". В общем они окосели оба, промелькнуло в мозгу, но про себя, друзья то не виноваты.
  
   Тааак, этим уже не до войны, тем более, что ребята Руднева всадили в этот клубок сразу пять снарядов, только брызги полетели. Я его предупреждал, что бронебойные будут хреновыми, но тут они вломили удачно, начали рваться снаряды на "Акаси" и им обоим резко поплохело. Бабах, вот это жахнуло, корейский старичок вломил ещё снаряд и там рвануло, да так, что нос отвалился. Или бак, как там его? Ну что, последний? Тот было пошёл вперед и как-то неудачно, дернулся и начал заворачиваться и погнало его по течению и в свалку с этой парочкой. Аааа, слиплись? Хреново без хода и рулей? Баххх, попали по "Варягу", но вроде ничего страшного, воюет дальше. Палить то палят, но тут уже и "Кореец" подоспел и бухает из своих двоих пушек, хорошо влипает, ребята поймали кураж и хреначат почти без промаха.
  
   Руднев молодец, притормозил и начал крошить эту троицу со всех стволов. Мои уже загрузились, рассаживаются, кто куда, а я вижу на экране, что в атаку попёрли малыши,выскочили миноносцы хищной стаей. - Восемь, как-то многовато. Бэби, рассчитай режим бомбёжки , бьём первого, потом за ним по курсу. Пора и нам вступить, а то прилетит дурная торпеда и привет всему плану. Руднев. Не ожидал, что так всё случится, вернее, немного надеялся и Бога молил, но чтобы вот так удачно. На "Корейце" Беляев тоже простился со мной, но чую, что рано, вон как они лихо потопили "Ниитаку" и сейчас помогают нам. А вот как раз их то снаряды крошат всё и взрываются , как надо, восемь дюймов, это вам не шутки.
  
   Охх, сглазил, попали по правому борту, взрыв и дыму много. Нет, опять стреляют, молодцы. А это что? Да, вот и выпрыгнули черти из засады, даю команду носовому плутонгу переводить огонь на миноноски. Но несутся быстро, вот же вынесла вас нелегкая. Вдруг взрыв и первый миноносец буквально подлетает вверх и полубак исчезает в дыму. - Попали, Семён Фёдорович! - Вижу, молодцы, продолжать, Берлинг! Это я своего артиллериста поддерживаю, но сам то понимаю, что это не мои. А кто? Через минуту взрывается третий в строю и я вижу что - то дымчатое и быстрое над ним. Они? Наверняка, потому что под скулой у ближнего врыв и его откидывает в сторону - три выбито. А вот это уже и мои, в надстройке взрыв и ещё один миноносец резко повело влево.
  
   - Бэби, бросаем последнюю, остальное они сами. - А мне понравилось, Айк, давно я так не развлекалась. Да, миноносцы отходят в сторону моря, тонет ещё и "Чиода", горят два остальных, что, наша взяла? Как в подтверждение "Кореец" кинул ещё два снаряда и на "Токачихо" раздался врыв, есть, последний тонет, победа! Поворачиваюсь к офицерам - Ну что, господа, наша взяла? - Ураааа! - слышу, что кричат уже все и тут взрыв и что-то меня сшибает с ног. Очнулся , голова гудит, но вижу Тихона, а он с бинтом в руках. - Ты чего? - Ой, вы живой, спас Господь.... Да я то и ничего, сами же сказали, припаси , ну и , показывает мне бинт, а по лицу капает кровь. - Голова? Ну вяжи, чего смотришь? - и опять закрываю глаза.
  
   Открыл уже в своей каюте, это меня уже принесли и положили. Не сильно и ранен, япошки пальнули наугад уже в небо, а оно возьми и в мачту. Кусок отломился и крышу рубки пробил, вот и мне какой-то железкой прилетело. Тихон стоит и на меня смотрит - Как дела, старина? - Всё хорошо, Ваше Превосходительство, а вы то как? - А у меня ещё лучше, сам живой и вас спас, дай икону. Старинная, ещё от прадеда, все в нашем роду служили и честно служили, поцеловал её и прошу воды. - А теперь на мостик, долго я валялся? - Сорок минут. - Ого, разлёгся, а тут дел столько, голова перевязана, а фуражку придётся в руках нести, отдаю Тихону - Распори сзади. Вот так то лучше, капитан я или кто?
  
   Опять на мостике, нужно оглядеться. Так, картина просто чудесная, на месте гибели шлюпки кишат, на маленьком островке, как там его? - вроде Кёдо, тоже вижу народ. - Ничего, спасутся сами, тут не океан, обрываю разговоры о жалости. - Дак как же так , Ваше Превосходительство, а помочь? - Бог поможет, понятно? Они хотели войны, они её получили, Вы где тут благородство увидели, 13 на двоих. Бой мы выиграли с божьей помощью и оставьте сожаления за бортом, господа. Какие потери? - Одно орудие повреждено, пять убитых 12 ранено. Хм, малой кровью отделались. - Как там у Беляева? - Восемь убито, 17 ранено, снесло два орудия по борту, пожар потушен, ход держит. - Всё, курс на Порт-Артур и следите за миноносцами, днём не рискнут, но ночью могут по своей подлой натуре. А я слушаю этот разговор и удивляюсь - Встряхнуло мужика по полной. Это вот так с каждым бывает, когда смерти в глаза взглянешь?
  
   Чуть раньше. Сообщение о нападении наместник Алексеев получил в три часа ночи, адъютант взял на себя смелость и разбудил шефа. Связался с Артуром по-новой,получили доклад, смачно загнул конструкцию из флотского словарного запаса и приказал готовить поезд в дорогу. - Ваше Высокопревосходительство, здесь посыльный с письмом. - Так неси его, в чём дело. - Никак нет, только вам в руки. - Зови, сидит в кресле с кружкой кофе и смотрит на входящего офицера. - Ваше... - Оставьте, что там у вас? - Просили передать, подаёт конверт. - Просили? Хм, адмирал открывает конверт и читает .
  
   "Уважаемый Евгений Иванович, Японская империя сегодня фактически начала войну, заставив и нас ответить тем же. Может, кому то наши методы покажутся и не благородными, но с шулерами разговор должен быть кратким и жёстким - подсвечником в лоб. Сегодняшнее происшествие в Порт-Артуре этому подтверждение. Все наши поступки обращены на помощь русскому воинству и не ищите здесь никакой корысти. Мы пытались в подробностях предупредить Старка, но его спесь перевесила здравый смысл, спросите о письме и послушайте, что он расскажет. С уважением, Ночной Мститель."
  
   Он сложил лист и посмотрел на офицера - Любезнейший, кто вам его передал? Человек в чёрном, сказал, что это важно, офицер отбарабанил фразы ровным голосом и замолк. Алексеев смотрит на его мокрую шинель, обветренное лицо и понимает, что это не розыгрыш. Звонит адъютанту - Пётр Федорович, напоите штабс-капитана чаем и пусть он напишет рапорт , потом принесёте мне. Вы свободны, господа, ещё раз перечитал письмо и убрал в карман кителя. Понятно, что "гонца" согреть надо, я тоже задубел под мокрым снегом и дождём. С полчаса караулил у ставки , пока перехватил его и дал задание на доставку письма.
  
   В девять Наместник уже подъехал к вокзалу Порт-Артура и смотрит на группу встречающих, на доклад махнул рукой - В порт, всё потом. Стоит, хмуро смотрит на панораму, уж моряк то опытный, картину и сам вычислил. Старк показывает пукой - Вот видите, какое коварство, Евгений Иванович, кто бы мог подумать, ночью, без объявления.... и вдруг осёкся под его взглядом. - Неожиданно, говорите? А вот у меня другие сведения, Оскар Викторович. - Я не пойму , о чём вы? - О Ночном Мстителе, знаком такой? Сейчас мы проедем к вам и выясним, кто и про что знал, идёт к коляске и молча усаживается на сиденье.
  
   Говорили они недолго, но жёстко, пока не услышали выстрел за окном. А это пожаловали наблюдатели от Того, два крейсера по большой дуге обходят акваторию и с батареи по ним пальнули предупредительным. - Видите? Это гонцы от Того, примчались посмотреть на результаты . Не гибель миноносца "Стремительный", то там бы стоял ещё и "Цесаревич". Вы написали представление к награде? - Ээээ, ещё не успел, Ваше Высокопревосходительство. - Жаль. А вот они успели, в темноте и под мину, погибали, но спасали товарищей, повернулся и пошёл обратно, кипя от злости. Через час он сидит в своём салоне и слушает доклады командиров миноносцев и крейсеров.
  
   С этими ясно, а вот с мичманом Костылёвым он говорит отдельно. - Сколько вас спаслось? Да не вставайте, вы же ранены. - Со мной пять человек, Ваше... - Без чинов, просто Евгений Иванович. Что-то заметили ещё? - Я никому не говорил, но они проскочили мимо нас с огромной скоростью. - Они? - Да , небольшой катер, вроде нашего разъездного с броненосца, но надстройка совсем заглаженная, тонкая мачта и труб нет. На носу орудие и на рубке что-то стреляло, как не пулемёты, но по звуку другое, более резкие . И орудие автоматическое, видимо сдвоенное, потому-что они разнесли первый миноносец просто в щепки.
  
   - А как они так метко стреляли, Андрей Данилович, ведь ночь же? - Я сам удивился, но поразили их без пристрелки, как начали с бакового орудия, так и прошлись до кормы, а потом взрыв и мы просто ослепли на время. И больше я ничего не видел, только звуки и наши прожектора светили. - А до этого они стреляли? - Нет, но пришли со стороны "Ретвизана". И самое главное, что они прекрасно ориентировались в ночи, на такой скорости это просто немыслимо, узлов 30 и не меньше.
   Ошибся мичман, но не очень - они выдавали 35. - Понятно. Мне напишите рапорт, всё, что слышали и видели, и передайте через адъютанта. Встали - Благодарю за службу, награды будут, я лично прослежу. А это выжившим , помяните сослуживцев, достал 50 рублей и вручил офицеру. Дверь закрылась - Ну что, Ночной Мститель, вроде я вам поверил, посмотрим, что будет дальше, сел за стол и начал писать донесение Императору.
   Глава 5. 17.40. Острова Эллиот. Хейхатиро Того сидит в своём салоне и перед ним стопка рапортов. Первый день войны получился совсем не таким, каким он его задумывал, это не начало, это почти конец, подумалось ему. Потерять 5 миноносцев и два притащили на буксире - это результат ночной атаки. Можно возразить про подорванные корабли, но они не утонули. Полный разгром в Чемульпо - адмирал Уриу погиб и ещё 8 офицеров просто расстреляны на мостиках. На дне 6 крейсеров с почти броненосцем, а русские ушли с победой, и это не считая пяти миноносцев.
  
   И всё на виду у иностранных наблюдателей? Какая польза с того, что выжившие командиры кораблей попросили разрешения сделать сеппуку. Черти безмозглые! А кто будет воевать, вы подумали? Что там у них случилось с машинами и рулями - это вообще называют происками демонов, сказок начитались? Пишут про какой-то призрак на небе , из которого падали мины - опять непонятное, саке перебрали? Стук в дверь - о, вот кого я жду, этот человек многое знает. - Проходи, старый друг присаживайся. Миядзи, что за срочное дело? - Здравствуй, Хейхатиро, взгляни на это, выкладывает два листа бумаги. - Кто их так смял? - Твой соперник, адмирал Старк. А мне их передали, как и многое другое, что они считают мусором. Это перевод с русского, читай, подкладывает ещё два листа. Можешь сравнить схему боя с рапортом командира миноносного отряда, откинулся на спинку кресла и отпивает глоток воды.
  
   Того минут десять читал и рассматривал рисунки - Ты хочешь сказать, что они знали всё заранее? Но этого не может быть, я дал задание днём 26-го, а письмо русскому вручили на сутки раньше. - Старк тоже не поверил и выкинул его, но те кто его писал, видимо решили перестраховаться и выступили сами. Читал про загадочный катер и стрельбу? - Конечно, пять кораблей утоплено и два расстреляно в щепки.
   Огнём с кораблей утопили только один, остальное на счету этих неуловимых. - Да, Ночной Мститель подписался так не зря. Догадываешься, кто подорвал 4 корабля линии? - Ещё бы, два уже ведут в доки Сасебо, а "Асахи" медленно тонет и мы смогли только вытолкнуть его к берегу. Мой будут буксировать завтра, трос на "Ивате" попробуем снять здесь.
  
   Собеседник добивает итоги - Ещё добавим целый отряд, утопленный в Чемульпо. Получается, что мы, ещё не стреляя по русским, потеряли 6 кораблей линии, не считая пяти крейсеров и мелочи. - А арсенал и склады угля? И что будет дальше, как выигрывать войну? Стучат в дверь и адъютант подаёт 2 телеграммы из Токио. Того читает и передаёт собеседнику - Миядзи, а вот букет к столу. Ещё бы, наш "Белый орёл" разбросал тысячи листовок над Токио и одну пачку прямо у императорского дворца. "Адмиралы и генералы Микадо, вы хотели войны, вы её получите. Кровь за кровь, корабли на дно, пощады не будет. Ночной Мститель", вот так, коротко и ясно. Когда нам это печатали, был замечательный вопрос - А что за война? Но мы сказали, что снимаем кино и платим , какая вам разница? А вторая телеграмма срочно приглашает адмирала Того во дворец для беседы. - Читал? - Да. Но ехать надо, что бы не произошло. - Сам бы хотел узнать, ЧТО произошло? У меня просьба к тебе, задействуй всё и узнай, кто эти люди и чего от них можно ждать? - Уже подключил всех агентов и у нас и у русских.
  
   А мы пока отдыхаем, смотрим записи с "птичек", видим, как падают листовки - тоже праздник, никто же такого не делал. А потом сотни и сотни людей собирают их - это вообще чудесно, замолчать не удастся. - Нгуен, что у нас на ночь? - Есть огромный склад угля в Нагасаки, предлагаю скинуть зажигательную бомбу. - Одной мало, парочку и в середину, чтобы тушить было труднее. Смотрим на Тину - Слышал, что повар говорит? Посмеялись, но мысль хороша, нам нужно, чтобы всё смачно разгорелось и подольше не потушилось. А нет угля - стоят корабли,нет снарядов - не стреляют пушки, математика простая.
  
   - Ещё сжечь склад на Эллиотах, там всё для миноносцев, а эти опаснее , чем большие, их ловить труднее. - Вот ты и закинешь одну по дороге, а последнюю по оружейному складу, там торпед много. - Точно? - Да, вчера видели, как они загружаются. - Дядюшка Хон, а вам отстреливать ночных наблюдателей, они будут стараться минировать вход в бухту Порт-Артура. Только русских не зацепите, там все похожие. Улыбается - Постараюсь, буду теперь фамилию спрашивать. Чжу предлагает подкрадываться, а потом стрелять по торпедным аппаратам - и без лишнего шума и снаряды не тратить. - Что хотите, только себя берегите. Поняли меня, Чжу чуть улыбнулся и попивает чай.
  
   А молодежь занята работой, всё почистить, проверить и успеть немного поспать. Нгуен в ночь улетает на основную Базу, затариться минами и бомбами, тут просто хранить негде, и Тина с ним. Понять могу, дама и прочее, а вот мужикам что делать? Надо с Хоном поговорить, он у нас самый опытный. Но друг разрешил проблему быстро - На Эллиотах есть дом свиданий, берём девушек, привозим всех на Базу, ночь отдыхают, развлекаются, а потом возвращаем. Деньги в карман, а память подчистить, вот и всё. Деньги уже добыл Хон, тормознули в ночи китайскую джонку с контрабандой, касса сменила хозяев, а лодка поплыла дальше, правда, почти пустая .
   Иди, откажи таким ребятам, выбрали самое ценное, ну и пристрелили тройку несогласных, а не надо дёргаться по пустякам. Я промолчал, а у нас появилась наличность, дело то тоже не плохое. Есть золотишко испанское, но не для этих же дел. А Хон уже намекал, что можно и получше куш отхватить, мало ли, на сколько времени мы тут застрянем. Нгуен днём залез в каркас и быстро выкопал яму у ручья, мыться то надо, а бани у нас нет. В душевую на Базу не налетаешься и вообще, не мешает бы найти и более цивильное жилище.
  
   Всё, десять вечера, начинаем готовиться на вылет, с начала загрузили меня, тут нужна осторожность и два человека покрепче. А потом очередь Нгуена, взял с собой одного из стрелков и улетел. Вон и дядюшка Хон готовится, набивают ленту снарядами, готовят пулемёты и Чжу плывёт с ними. Летим с Тхиу, он не жирный и имеет опыт подрывника, шутка. Склады уже днём разведаны, определены на карте у Бэби, осталось подлететь и отбомбиться. Внизу море, вот и острова, всё изрытые проливами и бухтами, кое-где свет, но не много, это не Франция 76го года. Как там моя красотка, интересно? Обещают через два дня грозу, вот и попробую отослать сигнал, что у нас всё в порядке. А пока до срока ещё времени много , так что торчать нам тут и не скучать.
  
   В Нагасаки порт работает, вижу и военные корабли, но их не очень много. А это что? О,на путях целый состав из пяти вагонов и разгружают снаряды с корабля. Зависли - точно, полный трюм и флаг английский - неее, такое пропускать не хочется. Чёрт с ними, с Эллиотами, парочку кину и тикаем подальше, до угольного отсюда километра полтора. Но, с начала туда, а то полетят осколки и кто его знает, в какую сторону. Большие горы, как раз в середину и скидываем "зажигалку", решил одну, на пробу так сказать. Оппа , небольшая вспышка, основное уходит в толщу угля. Тааак, а теперь разворот и нужно попасть в открытый трюм. Простите, ребята, но отдельно предупреждать не будем, мы вам открытки рассылали. Пуск, так что одна за одной уходят две вниз, а меня там уже нет, на максималке улетаю в сторону моря.
  
   Ни хрена себе, меня аж покачало, а мы километров за десять, не меньше. А так как извержение вулкана, дым, пламя и только разлетаются искры. Понятно, что это осколки , но со стороны смотрится именно так. Кораблик разломился пополам, рядом ещё один горит и ложится на борт, а вдали разгорается уголёк - ребята, вы тут грейтесь, а мы полетели. Вот и Эллиоты, бухта подковой, корабли стоят, а вон там арсенал. Не такой, как в Йкосуке, но тоже не маленький, главное, что "игрушки" тут большие и в них много взрывчатки.
   О, да тут даже ночью работают, вообще хорошо, подсветочка есть и вижу человек 15 народа. Ага, двери открыты, а там и видны штабеля с торпедами, то , что и нужно. Крыша тут жиденькая, из рифлёной жести, так что бомбочка с двухсот метров пробила её, как картонку. Тут меня тряхнуло посильнее, а Бэби сказала, что так рисковать не нужно. Прости, дорогая, учтём, а пока смотрим издалека этот праздник взрыва и грохота.
  
   Ну что, ещё чего сотворить? Как раз тут один большой "утюг" стоит, ныряю и подкрадываемся к корме. Дааа, тут винты повнушительнее, но и это резаку не помеха. Так что вдоволь поиздевался, покромсал лопасти, потом попортил крепления руля, ну, пока хватит, вам тут есть , чем заняться. - Спать хочешь? - Нет, только начал веселиться. - Тогда полетим и посмотрим, как там дядюшка Хон работает. Тот как раз посоветовал резать не все лопасти, а только с одной стороны, чтобы при вращении началась вибрация и ещё и подшипники разбивало. Ну что сказать, старый диверсант и советы умные, так и сделал, пусть помучаются. А пока Бэби рулит, вызовем на связь нашего знакомого.
  
   О, быстро ответил - Здравствуйте, Семён Фёдорович, не поздно? - Наоборот,и мы не спим, и у вас самое время для действий. Меня сегодня вызывал на беседу Алексеев, я так понимаю, что он тоже получил от вас письмо. - Да, но без подробностей. Как вы дошли? - Спокойно, японцы следили издалека, но не решились напасть. - Данные на этот час, записывайте: Один броненосец притоплен у Эллиотов, но он без винтов, подорван на мине. Ещё у одного хода не будет, авария с винтами. Три утянули на ремонт в Сасебо, они без винтов и тоже подрывы мин. Один броненосный крейсер намотал винты, но вроде они пытаются его освободить. Он стоит у Эллиотов. Взорван склад вооружения, там торпеды. - Что? - Мины самоходные, у нас их так зовут. В Йкосуке взорван арсенал. - Мы уже знаем.
  
   - Отлично, в Сасебо и в Нагосаках взорваны склады угля. - Когда вы всё успеваете?, Сергей? - Спать надо меньше, вот и успеваем. Если без шуток, то я же не один, вы понимаете. Как там Старк поживает? - Весь в мыле, получил разнос от Наместника, Алексеев взял временно командование на себя. - Посмотрим,удачи ему, а сейчас мы погоняем незваных наблюдателей, я тут вижу троих, так что не удивляйтесь. - О, я уже мало чему удивляюсь, поверьте. - Вы держите связь с Алексеевым? - Конечно. - Передайте ему привет, ну и эти сведения. И ваш флот собирается воевать? - спросите у него, между прочим так. Или Старк ждёт, когда мы всё перетопим и можно будет ехать за орденами? Не обижайтесь, это не в ваш огород. - Я понял вас и прямо сейчас свяжусь с Евгением Ивановичем. - Удачи вам и всего доброго. Не забывайте про фонарик и про зарядку, выкладывайте на солнце.
  
   Ладно, ты трудись по своему, а мы уже у Порт-Артура и связались с Хоном. Вижу, как он подкрадывается к крайнему миноносцу. А вдали и парочка русских крутится, но нам до них не достучаться. Ребята, извините, у меня на всех "фонариков" нет, и так три оставил для Моти и компании. - Хон, мы здесь, ты выцеливаешь торпеды? - Да, вижу вас. Чжу решил потренироваться, а вы в сторонку отлетите на всякий случай. Это нужно, вижу маленькую вспышку и через мгновение взрыв на корме. Всё, половины корпуса нет и к небу задирается нос, с которого прыгают моряки. Верю, в январе водичка холодная, но это уже ваши проблемы, а Хон по дуге уходит влево.
   О, "наши" рванули в это место, а японцы начали заворачиваться на обратный путь. Что, струхнули? Навожу Хона на миноносец, но тут уже не до снайперов и скрадывания, он уровнялся в скорости и метров с пятисот размолотил кораблик. Что-то там сверкнуло и бахнуло, наверняка, снаряды рванули, всё дымит или парит и корма погружается в воду. Мдааа, насчёт помощи тут слабо, третий поддал газу, аж из труб искры валят и уходит подальше от негостеприимных русских. - Догонять будешь? - А зачем отпускать, радио на них нет, утонули и пропали, Хон добавляет газу и легко догоняет япов. Молотит по корме, там что хлопнуло, пыхнуло и они сразу сбросили ход. А он встал, чтобы не зацепили из носовой пушки и всаживает им ещё добрую порцию свинца.
  
   - Всё, бросай, он не жилец, кричу ему и катер отваливает резко в сторону. Японцы палят наугад, но нас там уже нет, уходим и не прощаемся, на сегодня программа выполнена. Бой окончен, мы на острове, и во-вот должен прибыть Нгуен. Разгружались до утра, в шесть улеглись и спали до 11ти, пока есть не захотелось. Не знаю, как там наши пираты, а мы спим в шлюпке. Будет совсем холодно, переберутся в бот, нам места и на двадцать человек хватит. Хотя у них есть приличные спальники, укрываются сверху большим куском брезента и спят. Ещё четыре спальника на катере, но там ночует Хон с сыном. Ладно, тут грудных нет, все знали, на что идут, да и не Арктика, терпеть можно. Ночью костёр не жгём, а с утра там варится еда и греется вода. Дрова есть, несколько мешков угля тоже - не замёрзнем.
  
   В половине седьмого "пташка" показывает, что в нашу сторону, то есть, на Порт - Артур, выдвинулись большие японские "дядьки". Чего это они, получили клизму от Императора? Вызываю Руднева, перезвонил через десять минут. - Простите, был не один. Что-то срочное? - В вашу сторону идут один броненосец и четыре поменьше. Ещё три крейсера и маленьких пять штук. - Спасибо, я вас понял. Вам привет от Алексеева и благодарит за помощь. - Понял, мы на связи. Если они изменят курс, то я сообщу. Ладно, запускаем нашего "орла" и пусть следит, а мы пока позавтракаем. - Всё, они знают, успеют подготовиться. Но я потом слетаю, вдруг что-то пойдёт не так. - Давай, а я добью тех двух, которые на Эллиотах, а то трос скоро смотают, да и большого отремонтируют.
  
   - Я с тобой. - Дорогая, как я могу отказать, собирайся. Торопиться особо не будем, осмотримся на месте, как они там готовятся к визиту. Вроде читал, что Алексеев моряк опытный, но вот как в бою будет - это вопрос. Картинка с "орла" передаётся, а он кружит над всей крепостью. Что-то копают, копошатся, но без особой скорости. Хотя войну уже и официально объявили, но тут раскачки не видать, только в порту идёт движняк.. Это чего же нужно сотворить, чтобы "наши" генералы начали волосы из бороды рвать и подчинённых подгонять? - Серж, подозрительная компания, внизу, слева. А там вижу лодку на берегу и несколько человек выгружают свёртки.
   - Почему подозрительная? - Винтовки у них , а не удочки, это не рыбаки. - Диверсанты? - Ну не туристы же, снижайся, перехватим. - Показывай, где высаживаться, чтобы меньше ножками топать. Есть, вылезаем, я беру свою, а она свою винтовочку, да ещё и с приличным глушителем. - Давай туда, показывает на холмик, а картинку сверху мы и так принимаем. У лодки остался один и трое идут к нам, она берёт первых, на мне замыкающий, он как раз тащит мешок.
  
   - Думаешь, что под шум на море решили здесь пострелять? - А ты бы не так сделал? Завалили кого надо и быстро назад, тут особо не спрячешься. Всё, Серж, вот они, замерли. Вижу, точно по распадку на нас выходят, первый самый опасный. Идёт, как кот, мягко и озирается по сторона, второй примерно так же. А где мой? Есть, вылез, груз тяжёлый, согнулся, но прёт. И чего так, взрывчатка? А что - заложили, бахнули и привет. - Это не поезд Наместника хотят подловить? - Вполне. Остановится, они выйдут и готово, вот и цель.
  
   Так, начинаем, в мешок не стреляй, только в тело. Глушит, но не очень, щелчок и первый валится. Я сразу бью последнего в живот, заваливается с криком. Бббах, готов и второй, а нехрен озираться, сразу падать надо. Но уже поздно учиться, на небе расскажешь про ошибки. Сверху видим, как третий крутится и пытается уползать вниз, это ты зря, она выцеливает голову, щёлк и этот затих. Последний покрутил головой, но так и сидит в лодке, команды не было. - Что делать будем? - Добьём последнего и уходим, я пошла, а ты проверь этих, только осторожно, самураи хитрые. Это точно, первый лежит и кровавые пузыри пускает, а всё пытался на меня винтовку поднять.
  
   Пистолет хлопает тише, бах, и отпустил ему грехи. Понятно, в карманах ничего нет, у тех тоже, только несколько монет, оставляю. А вот у второго в кармане три фото и на них важные дядьки при орденах и бородищах - для опознания? Ладно, оставляю, может , сообразят, кто тут шарится? Третий точно был за ослика, крепкий парень, а в мешке вижу круглые колбаски - динамит? Читал про такое, но не трогаю, беру только две винтовки и слышу щелчок - готов. Вернулась - Уходим? Конечно, а то "пташка" передаёт, что в нашу сторону уже скачут трое и нам эта встреча не нужна. Залезаем, они проскакали мимо и скрылись от нас. Вот и хорошо, а мы чуть взлетели и скрываемся от них, сами разберётесь.
  
   А япы уже приближаются, хорошо прут, видим внизу дымы и белые "усы" от каждого корабля. Насчитал 13, чёртова дюжина, но им не до предрассудков, понимаю так, что получили приказ показать себя, ну-ну посмотрим, что вы там покажете. Большой "утюг" пыхтит вторым, вот за ним и присмотрим, а картинка в самом порту тоже интересная, трупы казачки подняли и повезли с собой, а у лодки тоже человек пять толпится. На рейде оживлённое движение, корабли готовятся выйти, вовсю дымят, неужели решили драться? Ладно, мы посмотрим, а то и поможем. - Серж, как там у тебя? - Выходят на позиции, а ты? - А я заминировал тут и жду, пока водолазы спустятся, чтобы взорвать вместе с ними, нам такие умные не нужны. - Смеёшься? Это хорошо.
   А чем остальные заняты? - Чжу под шумок постреляет, я его уже высадил на берег, а Хон отдыхает перед ночью. Ночь - это важно, они тут решили девочек умыкнуть, пусть готовятся, а мы пока приземлимся в тихом месте и подождём начала. - По чаю? - А может, чем другим займёмся? - девушка смотрит на меня и начинает раздеваться. Тоже надо, а то с этими боями и про нежности забудешь. Ничего, мы всё вспомнили, потом угостились чаем, не забывая наблюдать за морем.
  
   Глава 6. А вот и участники боя выстраиваются в ряды, пора взлетать и приниматься за дело. Большие корабли двигаются и начинают манёвры, которые поменьше, те тоже совершают движения, но я в них мало разбираюсь. Ясно одна - "наших" побольше и это уже вселяет оптимизм. А вот и "Варяг", не зря помогали, пусть здесь сражается, чем на отмелях валяться. Медленно проплываем над японцами , а вот этот флаг мне знаком, такое я в книге видел. - Видишь вот этот крейсер - на нём адмирал, флагман, короче. - А почему не впереди? - Тина, он же не дурак, самому большому и самому первому больше всех достанется. Одного адмирала уже в Чемульпо убили, а этот бережёт шкуру. Запомним, начнут стрелять, надо его прибить обязательно. Бэби, отметила? - Вижу и слышу, уже запомнила. - Спасибо.
  
   Ага, пошла "музыка", вижу белые дымки и орудия начали! Крепость стреляет и с горы, но пока одиночными, не добивает. Так что остаются корабли и вот уже всё окутывается дымами и вскипают столбы воды. Оппа, первую плюху словил русский корабль, огромный чёрно-красный букет расцвёл на борту. Но вроде не опасно, потому как корабль идёт и не меняет курс. И кто ему так залепил? Самый большой? Только сказал и тот получил в надстройку, тоже дым и пламя, но как-то скромно, у них снаряды другие? Ну, вроде стали попадать друг по другу, японцам достаётся больше, но огрызаются. А не пора ли нам завалить командующего, чего это он тут шустрит? - Бэби, атакуем, рассчитай курс, целимся в надстройку, нам адмирал нужен.
  
   О, а там как раз парочка снарядов рядом упала, ну и мы добавим, шлюпку качнуло, две бомбы пошли в цель. Смотрим в экран, уххх бахнуло, надстройка исчезла в разрывах, вижу, как валится мачта, делаем круг, точно врезали, там только развороченное железо и никто не движется. Дым валит, ещё и труба повалилась на бок, вообще отлично, тогда улетаем, нас ждёт другой. А главный броненосец палит со всех стволов, но и на самом что-то горит в корме. Решили не умничать, а завалить трубы, тогда он сразу скинет ход. Я же читаю умные книги, наверное, скоро можно и капитаном становиться, даже про котлы и уголь выучил. Ну да, кто бы мне такое на астероиде сказал, а вот как вышло....
  
   Бахнуло хорошо, одна завалилась сразу, вторая потеряла кусок сбоку и тоже готовится упасть. О, начал тормозить, то что и нужно, а за ним и весь строй ломается. Наши воодушевились и начали палить только по нему, опять взрыв - а это уже кормовая башня взлетела на воздух. Всё, тут свалка, все против всех, полечу я домой, а "орёл" ещё часик понаблюдает и вернётся. Сидим у костра, делимся рассказами, мужики навеселе, чуют, что пока всё идёт хорошо. С той стороны нашего острова нашли большой дом, слегка потрёпан но в общем нормальный. Рядом остатки сетей, пара старых лодок, но никто не живёт уже давно.
  
   Решили девок привести сюда, развлечься и вернуть их на остров, "пташка" там уже всё разведала, проститутки живут в четырёх домиках на отшибе, можно подобраться и прихватить добычу. Одна проблема только, чтобы по тихому, потому что недалеко и казармы, враз набегут войны и тогда будет жарко. На дело летит бот Нгуена и парни Хона, а мы с Тиной посмотрим... Может и тоже куда заглянем, ночные мы или нет, в конце концов, на завтра обещают плохую погоду и никуда не высунешься. Битва окончилась потоплением большого броненосца и одного поменьше, а так - же и парочки миноносцев, которые кинулись выручать больших. Но днём против орудий они не пляшут, два утопли сразу и один крепко подранен. Так же попало парочке крейсеров поменьше и там долго тушили пожары.
  
   Мдааа, такими темпами Алексеев им даст прикурить, хоть япы и повредили один русский броненосец, ушёл с креном на базу. Ну, война, что тут поделать, общий счёт то всё равно в нашу пользу. По светлому загрузились бомбами, она зажигалка и три бронебойных, проверим кораблики на прочность. - Вы когда вылетаете? После десяти, они как раз спать лягут. - А ты уверен, - Там всё по расписанию, в восемь заканчивают, ужин и отбой, у самураев не забалуешь.
   А вы что решили? - В Сасебо проскочим, посмотрим, как там ремонт идёт, а потом до Токио, там есть, где разгуляться. В прошлый раз британца потопили со снарядами, рядом ещё два зацепили и причалы разворотило. Надо ещё пощипать купцов, чтобы боялись даже смотреть в эту сторону.
  
   А что там наш друг Руднев делает? Вызываю, о, отвечает сразу - Я слушаю. - Добрый вечер. Как настроение, Семён Фёдорович? - Прекрасное, можете поздравить, мне сегодня присвоили чин контр-адмирала. - Заслуженно, поздравляю. А вообще как обстановка? - Наши крейсера начали блокаду и задерживают транспорты и около Кореи и около Японии. - Какой броненосец вы потопили? - "Сикисима", сильный враг, и ещё "Якумо", остальную мелочь не считаю. - Мы взорвали склад торпед, думаю, что им будет труднее заряжаться.
  
   - Все газеты только и пишут о вас, называют пиратами и разбойниками. - Да хоть ночными палачами, про листовки знаете? - Да, читали у англичан. В Петербурге весьма впечатлены, надо сказать. - Мы за них рады. А кто вёл корабли сегодня? - Сам Алексеев, а меня назначил командиром крейсерского отряда. - Ну что, с успехом вас. - Сергей, Евгений Иванович спрашивал, не согласитесь ли встретиться с ним в удобное время и в удобном для вас месте? - Нам нужно подумать, но наверняка наш ответ будет отрицательным. Помогать мы вам согласны, а лишние встречи пока ни к чему.
  
   Вас я видел , вы меня, связь держим, ну и хватит. Поймите, если чуть что-то просочится, то вам будет очень трудно отбиваться от вопросов и подозрений. Получается, что вы всё заранее знали и бедных японцев просто заставили на вас напасть. - Хм, а в этом что-то есть, примерно так и получается. Надеюсь, он тоже поймёт правильно. Вам от нас нужна какая либо помощь, может продукты, оружие, деньги? - Вы знаете, продукты и деньги не помешают, только золото, уж извините. Вы займитесь этим, а я вам сообщу место.
   И ещё, завтра , к вечеру, начнётся шторм и мокрый снег, это на три дня. - Спасибо, мы учтём. Есть , поговорили, а теперь Тина пусть прикинет, какие нам нужны продукты, что-то мне сухпайки уже поднадоели. Хотя на астероиде такое ели десятками лет, но хочется же получше. А от глотка хорошего коньячка я бы точно не отказался, и это не забыть бы.
  
   22.25. Эллиоты. Пять человек крадётся в темноте по склону горы. Вот уже и видны домики, вроде тишина, охраны нет, но одного оставляют на улице и в руках пистолет с глушителем. Стоп, дверь открывается и вышла девушка, в руках светильничек, поставила на торец столбика и набирает воду из бочки. - Это кореянка, шепчет Нгуену молодой Чжу. Как он в темноте это определил, непонятно, но решили прихватить и расспросить.
   Всё, и пискнуть не успела, зажали рот и притащили в кусты. - Не кричи, шепчет в ухо Чжу Вон, мы тебе не сделаем плохого. Вроде согласна, но ножик у рёбер он всё же держит. Оказалось, что их там пятеро и всех захватили в рыбацкой деревне в Корее. А тут они уже второй месяц и "работать" заставляют без пощады.
  
   Нгуен недолго думает, пошептался с Хоном и решили брать всех. Отпускают Бо-Рам с молодым и они исчезают в домике. Быстро девки соображают, через десять минут вся компания гуськом спускается по тропинке и ещё через 15 они грузятся в бот. Тесновато, но место нашлось всем, Бо-Рам лежит в каком то лежаке из гладкого материала, рядом с ней Джи-Ён и их притянули ремнём. - Что с нами будет, Бо? - Он сказал, то бояться не надо, мы получим денег и нас привезут обратно. Но я не хочу, я попрошусь , чтобы меня оставили. - Думаешь, я хочу. Опять эти моряки и солдаты, опять будут смеяться и бить нас? Да лучше умереть, чем возвращаться. Ой, что это? А они как бы провалились в яму и их покачало слегка. - Это какая-то страшная лодка, Джи. - Уже ничего не исправим, посмотри на Сун, она просто закрыла глаза и лежит. Их опять покачало и всё затихло, включился тусклый свет и они услышали голос - Выходите, мы уж прибыли.
  
   Ладно, их ждут в бараке, а мы в это время уже кружимся над Сасебо. Ого, как тут весело, в порту горят десятки огней, три корабля уже в доках, один стоит у причала, но и на нём идёт работа. Угольные склады ещё дымят, в темноте видим небольшие участки огня, это надолго, говорит мне Тина. Ладно, мешать не будем, полетели дальше, хотя вот эти длинные здания меня заинтересовали, что тут хранится, надо бы узнать. Ладно, это днём, над этим вопросом пусть "пташка" поработает.
   На другой стороне островов весело, Токио - это вообще один огромный сплошной город, разделённый только заливами и редкими полями. А вот это меня заинтересовало, внизу вижу большие бочки - нефтебаза? В Тамбове я такую видел, да и в Марселе они есть,здесь только бочки поменьше. Снижаюсь, их тут штук десять, трубы переплели всё - насчёт бензина не знаю, а вот керосином то сейчас пользуются, это точно. - Серж, кинем бомбу и проверим, что тут думать, вон в ту бочку, которая посередине. - Дорогая, ты права, заходим на цель, Бэби подстроилась и скинула "подарок" точно вниз. Уххх, как мы рванули в сторону, аж в кресло вдавило.
  
   И вовремя, бахнуло хорошо, такой пузырь огненный образовался, а потом и толчок, это нас волна догнала. Всё, теперь тут не потушить, а куда ещё три сбросить? А чего тут думать, летим над заливом, вижу у причалов корабли и один военный, скидываем две на него и последнюю на батарею, которая стоит у выхода в море. Тут вообще красота, всё открыто, пушечки как на выставке, точно в цель и положили. Хорошо грохнуло, у них там снаряды взорвались, что-ли? Но никто ничего не понял, на соседней батарее начали куда то в сторону моря стрелять, мелкие кораблики тоже засуетились и поддержали , в общем, шуму хватает.
  
   Всё, уходим... Но летим низко, придерживаемся курса на Чемульпо, а там и наш остров рядом. - Нгуен, ты где? - Да недалеко от барака, ребята развлекаются, а я отдыхаю. Ну и охраняю на всякий случай. - Лечу к тебе, жди. Ещё через полчаса мы уже выпили по стопочке коньяка и греемся ароматным кофе. У пиратов рацион поскромнее, но нам простительно, начальству полагаются вкусняшки, вот и пользуемся. В щели виден неяркий свет, но это вблизи, сверху контроль есть и можно не бояться. Война распугала всех и на соседнем острове осталась одна деревенька на дальней стороне. Там как раз материк рядом и можно быстро сбежать при опасности. Хотя и это не факт, снаряды быстрее, чем рыбацкая лодка, те девушки уже знают, именно так их и захватили.
  
   - Что ты решил? - Да нельзя им возвращаться, старый Чжу сказал, что это верная смерть, отрубят головы и всё. А тут где? Нам самим спать негде, а ещё продукты, топливо. Может, их в Порт-Артур отправить? - А что - нормальная идея, попросим Руднева, найдут им какое занятие, они же вообще из рыбацкой деревни, проститутками не рождались. - Мальчики , вы правильно решили, заключает Тина. Всё, одна проблема решена, пусть ребята развлекаются, а мы заваливаемся спать.
  
   Утром все спят, а у нас совещание командиров, рассказали Хону свой замысел насчёт девушек, а он удивил нас своим. Самая старшая по имени Сун просится остаться с ним, вот понравился он ей и всё. Да и он не против, повар нам нужен, а спать будет на катере. Ладно, пошёл разговаривать с девушками, а мы завтракаем. Приходит и мы уже знаем, что делать, четверых отправляем с таким расчётом, что потом они вернутся в Корею. Ладно, иду говорить с Рудневым, обсказал нашу просьбу, он не против, а нам передают запрошенное, нужно только решить со временем и местом. Погода начинает портиться, Нгуену то это не мешает, так что грузит девушек и мы к обеду двигаем в сторону Артура, как его тут местные зовут.
  
   Нашли мы бухточку километрах в пяти от порта, тут у них какой-то сарай на берегу с небольшим причалом, нам как раз. Так что мы прилетели, бот замаскирован, а сами ждём посланцев. О, да тут целый караван, но я вижу впереди Руднева с сопровождающим, едут на коляске вдвоём, как и договаривались. - Здравствуйте, Семён Фёдорович, обращаюсь первый , вроде как помоложе.
   - Здравствуйте, Сергей, это мой вестовой, Тихон абсолютно надёжен, не волнуйтесь. Да я особо и не волнуюсь, у нас в запасе есть парочка людей Чжу, им эти восемь человек на минуту стрельбы, если что. Это в лёгком варианте, а в тяжёлом - вся мощь нашего космического корабля, шутка. Пока матросики выгружают мешки и ящики в сарай, я его познакомил с девушками и мы отошли в сторонку.
  
   - Как вы? - Приболел что-то продуло, видимо, шею плохо поворачиваю, у моряков это почти у всех. А так всё хорошо, ничего страшного, вылечусь. Вам большой привет от Евгения Ивановича. - Не сильно обиделся? - Он с характером, конечно, но понимает ваши резоны. Да и за помощь спасибо, японцы почти прекратили плавание в этих водах. - Мы ночью какой-то большой корабль в Йокогаме приложили бомбами, и склад с чем-то горючим взорвали, видимо, керосин. - Узнаем, правда, чуть позже, по телеграфу сообщат. Нашли мы тех троих с винтовками, готовили покушение на Алексеева и других. Правда, рассказать не смогут, но и так всё понятно. - Извините, выбора не было, но нам лишние свидетели не нужны. Подбежал матрос и доложил, что всё выгрузили.
   Ладно, девчонок на телегу, накрыли брезентом, мне отдали в руки тяжёленький мешочек, по рукам и прощаемся, ветер набирает силу. Всё, эти уехали, а пока мы вчетвером таскаем грузы, Тина на страже. Есть, перетаскали, грузимся и под водой уходим, а через пару километров уже и берега не видать - можно взлетать. Дядюшка Хон остался здесь, а мы забираем троих и улетаем на главную Базу. Заканчивается горючее, ну и остального не мешает подвезти, остаётся неделя, напоследок пошумим и будем возвращаться домой.
  
   Глава 7. Эти трое суток у нас пролетели быстро. На острове почти курорт, тут явно потеплее да и поспокойнее. Удалось в грозу отправить сигнал на ТУ сторону, пусть не волнуются, 14го вернёмся. Мы организовали баню, благо печку привезли с собой, отмылись и отпарились, загрузились горючим, стреляющим и бабахающим. Чего его тут хранить, мы всё вывалим на япов, жалко только, что бомб маловато взяли. Нгуен предложил на подвеску брать морские мины, ему как раз парочку можно. Тоже вариант, не мучаться с радиовзрывателями, у нас их всего десяток остался, а мины ещё есть. Нет, так у Руднева попросим, а ещё можно и торпеду повесить, если вдарит, то мало не покажется. Это уже крайний случай, но идею мы запомним.
  
   А ещё он выдал пачку газет, и русских и иностранных, валяемся, читаем и смеёмся, кем там только нас не выставляют, вплоть до порождения Дьявола. Вот и верно - бойтесь , гады, и ночами не спите. Золота нам дали на 10 тысяч, понимаю, что это от Алексеева, пусть не очень и много, но мы не обидимся, всё новенькое и с портретом русского Императора. А пока ждём темноты и к десяти прилетаем, парни там явно засиделись без работы. Встречают с улыбками - Как дела, как настроение? - Нужно развеяться, люди устали спать.
   - Верные слова, Хон. Мы тут пролетали над Эллиотами, надо пощипать их, а то что-то они зашевелились, на рейде движутся транспортники, миноносцы, наверняка опять к Артуру собрались. В газетах призывы отмстить, а вот зачем тут старые корыта собрали? Хотят перекрыть порт? Про такое я читал, надо помешать и сделать это сегодня, "орёл" передаёт, что караван уже выдвинулся и курс мы знаем.
  
   Взлетаем и выходим всей нашей "эскадрой", потому как там с десятка полтора кораблей и судов. Всё это безобразие нужно притормозить, вот и начнём с парочки крейсеров, хоть и не огромных, но тоже с большими пушками. Руднева я предупредил на всякий случай, как только они двинулись, пусть помогает, да и ордена заработать не грех. В ночи мы им подсветим, а пока караван движется, а мы подкрадываемся. Руднев тронулся в нашу сторону и набирают хороший ход, через час они уже встретятся, ждём....
  
   - Хон, начинай, твои концевые, выбивай "быстрых". Это мы так миноноски зовём, их тут пять штук, опасные ребята, маленькие и бегают шустро. А ещё и с торпедами, это совсем нехорошо. Тактика уже отработана и она начинает "выгрызать" колонну по одному и с кормы. О, завертелось, первый готов, отвалил и дымит , сбрасывая ход, а там и за второго уцепился. Оппа, на катере вспышка, попали? - Хон, что у вас? - Прилетело, правый пулемёт зацепило, Двое раненых. Нууу, война, что скажу, только берегитесь. - Отойдите подальше, не рискуйте, будете в охранении. - Локатор цел, двигатели в норме, приказ понял. - Брат, начинаем... Пора, а то Рудневу уже осталось минут 20 и он начнёт. Бот делает вираж и на головной крейсер валится парочка бомб, есть , нос скрывается в разрывах и дыму.
  
   В темноте это смотрится не так, как днём, но Тина довольно улыбается. - Серж, тормози пароходы, чтобы не разбежались. - Понял, брат. Бэби, начинаем с первого по курсу. Выходим на прямую и укладываем "подарочек" прямо между двумя трубами, готово, одна упала и повалили клубы дыма. А мы уже прицеливаемся на самый большой, не жалею ему и двух. И кому последнюю? А вот этому, который повернул влево и уходит в сторону. - Бьём в корму, выбиваем рули. - Поняла, "штурман" разворачивается и выходим на цель. А капитан хитрит, кто его учил - не знаю, но бросает судно то влево, то вправо.
  
   Может , с кем то и прошло бы такое. Но против вычислителя нашей Бэби ты вообще младенец, последняя бомба влетает прямо под корму и оттуда выплескивает фонтан пламени. Всё, теперь он никуда не убежит. - Серж, они начали, Тина показывает на экран, а тут четыре наших и тройка миноносцев вцепились в япов и вижу вспышки выстрелов и взрывы. - Нгуен, ты второго русским оставил? - Пусть потренируются, а то столько спешили и зря? Хорошо, посмотрим.... - Хон, там в твою сторону кораблик бежит, не упусти. - Уже вижу, жду с радостью. Ну да, тем более, что там то ли буксир, то ли небольшой транспортник.
  
   - Как раненые? - Один плохой, в живот попало. - Отмени атаку, стой на месте, я иду к тебе - это уже Нгуен, у него есть лечебный блок и специальная капсула. Ладно, мы на страже, а бот уже приводнился и стыкуется с катером. Нас аж качнуло - вот это взрыв. Что там Руднев натворил?
   Ладно, нам не до этого, внизу уже перегрузили товарища, Нгуен взлетает и пошёл в сторону острова, а мы продолжаем "концерт". Вижу, как катер набирает скорость и догоняет беглеца, разница то у них раза в три , десять минут и он уже рядом. Всё по сценарию, выбил рули, потом прошёлся по надстройке и в сторону, на пароходике есть парочка пушек. Одну он зацепил, а у второй копошится расчёт и даже начали палить в его сторону.
  
   Пролетаем над местом боя, у наших пожар на крейсере, а у япов одного уже не видно, а второй завалился носом. Пара пароходов стоит, а вот два миноносца кружат вдалеке, эти опасные, могут и укусить. Чёрт, как подать сигнал? Вызываю, как ещё.... - Слушаю. - Семён Фёдорович, на запад от вас три километра, два миноносца. Идите на них, я буду наводить, они пока выжидают. Чёрт, батарею ему разрядим, но оно того стоит. О, начались манёвры, наша тройка быстрых и два крейсера пошли в ту сторону. - Один пошёл влево от вас, перехватывайте.
  
   Так, осталось 1700 метров, 1500, 1200, опп, включили прожекторы и сразу пошла стрельба. - Торпеда на вас, уходите вправо 50 метров. А как помогает то, япы промазали, а наши нет, вижу попадания, да три сразу, всё, не жилец. - Правый разворачивается назад. 2100, двадцать градусов вправо по курсу, начинайте. Как в кино, бахнуло, два орудия пристреливаются, подправил и пошли садить всеми носовыми. Опп, взрыв совсем рядом и япы вильнули. - 1800, ещё десять вправо, он подбит, удачи. Пальнули торпедами, но я на месте, крайний крейсер спокойно увернулся и потом они окружили япов и вижу, что те сдаются. Хм, редкое явление, передаю, что больше угроз нет, не забудьте про заряд и до свидания. Мы уходим, а вы там сами объясняйте, как и кто вам подсказывал. А может, адмирал просто догадался, вот и все тайны?
  
   Раненый перевязан и отделался малостью, правда отрубило палец осколком. Пулемёт потерял ствол, но запасной есть и наш оружейник пообещал всё исправить. Спасло то, что там бронещиток , вернее, был. Ничего Хон сказал, что выправим и поставим на место. Могло быть и хуже, так вариант шального попадания в темноте никто не отменял. Ладно, найдём для вас работу потише, в смысле обстрелов, будете только вы стрелять, ха-ха-ха.
   Стою, дышу ветерком, даже и солнце пригревает, а у горы горит костёр. Суна уже вполне освоилась, возится у костра, гоняет молодого, только ветер свистит и всем улыбается. Ну вот, и у неё праздник, то была вдова , а тут рядом ещё крепкий мужик и целый капитан корабля. Продуктов навалом, так что не экономим, на эти пять дней нам хватит с избытком.
  
   - Хон, кто заменит пулемётчика? - Чжу, он умеет. Можно, я заберу Сун с собой, туда, к нам? Смотрю на друзей - Мы не против, если она согласна. - У неё никого нет, чего ей тут делать, а так ещё и сына мне родит. Вполне может, ей 35, здоровая и всё на месте, мы её проверили сразу на предмет всякой заразы. Раненый наш ещё в лечебной капсуле, лежи и не торопись, осколок достали и зашили, лечись.
   В десять вечера меня вызвал Руднев, они завтра ночью собираются в набег на Эллиоты, решили разгромить тут остатки япов и захватить базу. Ладно, мы вам скинем весточку, что у них и где стоит. Так что к трём вылетим, а пока отбой, Тина у друга, а я просто сплю.
  
   3.20. Мы подлетаем, а русские уже в десятке километров и скоро будут здесь. Бэби включила локацию на металлы, не всё же руды искать, а мины? Не зря, вижу два участка, где краснеют отметки, надо предупредить адмирала. - Семён Фёдорович, они поставили мины, я вижу вас и ваш курс, записывайте примерно координаты, а уж на свои карты сами нанесёте. Он даже и не спрашивает, откуда я знаю, диктую и примерно картина ясна. Ладно, пусть действуют, остальное смогут и сами - тут пять броненосцев, не считая других, собираются высаживать десант, мешать не будем. Идею то ему подкинул ещё с неделю назад, пока собрались, пока то да другое, но всё равно быстро по местным меркам. Никуда они тут особо не торопятся, и сами такие и условия другие. У нас то есть связь и скорости, а у них с этим туговато. Но сопоставляю книжные воспоминания и их действия сейчас, то Алексеев тут навёл шороху, Старка поставил чуть ли не завскладом и другим хвоста накрутил. Когда там знаменитый Макаров приедет - не знаю и не спрашиваю,но мы уже историю здорово изменили.
  
   И вообще - та ли это история? Нгуен нашёл в библиотеке интересную книжку, где пишется, что каждое такое вмешательство направляет историю по новому пути и получается параллельная ветка миров. Проверим... Но попозже, а пока лечу на остров и будем отдыхать. Хон со своими ребятками решил порыскать на торговых путях , там азиаты и они такие же , так что не определишь, кому претензии отправлять. Ткани с китайской лодки у нас лежат, наберём ещё и в Нашем мире уйдут, надо же с этой поездки поиметь и выгоду. Решили, что всё делим пополам, так что пиратская компания вся в настроении и рвении отправилась "на дело". А Нгуен решил проверить, как мины падают с воздуха. Как раз в Сасебо есть неподвижные цели, осторожно цепляю две в воде и он взлетает чуть вверх. Мы все попрятались, а хрен его знает, как там держатели работают. Но бот не подвёл и не такое они там крепили, взлетает выше и исчезает в темноте - удачи, брат!
  
   Ну а мне уже судьба гадить помаленьку, так что парочка фугасных и парочка зажигательных есть, взлетаем и тоже берём курс , но уже на Корею. Тут нашли склады всего , что нужно для армии, навалены горы, а ещё понемногу подвозят и складируют прямо на причалах. Вчера наш "орёл" там кружил часа три, всё забили в память и наметили цели. А вот тут ограда, как бы и не из кирпича, а внутри штабеля ящиков, снаряды? Ладно, а вон там точно что-то мягкое в мешках, так что сюда зажигалки, закидываем в ящики бомбу и проскакиваем дальше. Опять тряхнуло и экран засветило вспышкой, но мы уже далеко, хорошо сверкает и вверх летят сгустки искр и огня.
   И куда последнюю? А вот тут какая то древняя посудина и даже с пушками, кидаем бомбочку, взорвалась, а теперь можно и улетать. - Брат, как там у тебя? - Отлично, всё сработало, потом покажу. Вот что надо кидать, взрыв и весь корабль уходит на дно. - Погоди, они же в этом, как его, в доке? - Из него не убегут, а я пока два в бухте утопил, один точно та самая "Микаса" адмиральская. - Ну ты и злодей, никакой у тебя жалости к соседям, посмеялись и договариваемся лететь обратно. Пролетаем над Эллиотами, а тут уже и утихает, горит парочка посудин, на самом острове ещё стреляют , но только в некоторых местах.
  
   Отлично, уже скоро рассвет, а там у русских появится база недалеко от Кореи и даже от Японии. - Хон, как дела? - Прекрасно, через час будем на месте, заканчиваем тут дельце. - Все живы? - Почти, мелкие царапины не считаются. Ну и хорошо, народа мало, никого терять не хочется, так что мы почти вернулись, идём на посадку, а утром разберёмся. О, Сун уже здесь, поклонилась - Кушать будете? - Да будем, всё равно весь график уже полетел ко всем чертям, когда спать, когда есть значения не имеет. Ополоснулись и сидим с чашками в палатке. А что, привезли с Базы, натянули, а она на десять человек, как раз вместо кают-компании. Сверху ветки и просто добавился один холмик.
  
   Подсела ко мне - Господин Серж, можно спросить? - Что хотела? - Можно с собой Джи-Ён забрать? - А её почему? - Это дочь моей тёти. - А она то хочет? - Да, она хотела, но побоялась попроситься. - Хорошо, мы через два дня улетаем, я спрошу, если их в Корею не отправили. Опять поклонилась и села в сторонке. Да мне и не жалко, спрошу у Руднева, всё равно нужно увидеться перед отлётом, а у девчонок может и жизнь по другому сложится. Только покушали, появляется Хон со своей бандой, довольные, катер нагружен, кинулись к еде, ну а про дела поговорим утром.
  
   Всё, мы убыли, у нас сон, Тина пролезла ко мне и улеглась сбоку - Прости, я так хочу. Да ладно , поместимся, обнимаю её и секс решили отложить на побудку. Хон рассказывает про ночное приключение, они вышли на тропу контрабандистов, ничего не меняется веками, и в наше время там делаются дела. Так что часик и засекли китайскую джонку, малость побились с охраной, но без ран, пришлось парочку самых резвых пристрелить. Всё поценнее забрали, прихватили кассу и отпустили их дальше. - Всё, пока хватит, сегодня последняя ночь и завтра вечером мы улетаем. Вы готовите катер к транспортировке, проследи сам, всё проверить , закрепить, чтобы ничего не оторвалось. Товары в бот, на катере только горючее и оружие. Много осталось? - Нет, не тяжело, хорошо отстрелялись.
  
   С этим порешали, с Рудневым связался, в три у нас встреча на том же месте, он что-то для нас приготовил, и у меня есть для него подарок. Опять мы в том сарае и ждём рандеву. О, едут, но на телеге две женских фигуры, это уже интересно. Тина посмотрела на меня - Ещё одна кандидатка? Пожимаю плечами - Сейчас узнаем. Подходит Руднев - Здравствуйте. Ваша протеже не одна, с ней ещё девушка из той компании. Тина идёт к ним, поговорили и все трое отходят в сторонку, ладно, разберёмся. - Сергей, вам огромное спасибо от Евгения Ивановича. Мы овладели базой на островах, поворачивается и махнул моряку. Крепкий парень подходит и ставит у моих ног небольшой чемодан. - Это вам в знак признательности, мы там нашли кассу флотилии, ну и презентуем вам. - Мы не откажемся, мне нужно платить людям жалование,, а золото оно везде золото, вы понимаете.
  
   А вот подарок от нас, почитаете на досуге с Алексеевым, передаю ему свёрток. - Я думаю, что это не меньшая ценность, киваю на чемодан. Мы сегодня убываем. Он смотрит на меня - И надолго? - Практически на месяц, такие вот физические обстоятельства, долго объяснять. Надеюсь, что вам тут будет работа, уж на суше то точно. Ну а там мы постараемся вернуться и взглянуть, что у вас получилось. Да и сами учтём кое-какие промахи в оснащении и в тактике, у нас тоже есть некоторые потери. Оговариваем с ним сигналы на всякий случай - Привет господину Алексееву и всего доброго вам, пожали руки и они уходят.
  
   Корейский язык мне скачали, так что, пока Тина следит за отбывающими гостями, я беседую с девушками. - Почему вы решили уходить вдвоём? Зря так резко начал - они упали на колени и головой чуть не в ноги - Простите нас, господин. - Встаньте, быстро. О, вот так лучше - Говорите, я жду. В общем,родственница собралась, а в неё вцепилась подружка Бо-Рам. - Господин, мы будем всё делать, мы будем вашими слугами, только не отправляйте нас в Корею. Нас убьют японцы или свои выгонят, мы же опозорены навсегда. Фууу, чёрт, как-то не подумал я с этими азиатскими обычаями, смотрю на Тину, чуть кивнула. - Хорошо, мы уходим, а ночью заберём вас и увезём далеко, где нет войны, согласны? Опять кланяются до земли, всё, разгибайтесь и нам пора. Показываю на ящик - несите, а сам беру чемоданчик, тяжёленький, но наш, уходим....
  
   Часом позже, Руднев. - Они уходят сегодня, Евгений Иванович. Алексеев сидит в кресле и рассматривает книгу. - Понятно. И что дальше? - Через месяц могут вернуться, а могут и не вернуться. Я мельком книгу пролистал - это просто бомба под всё. Ещё бы, куплена во Франции, выпуск 1935 года и название хорошее - "Россия и война с Японией". Это мы с Нгуеном посоветовались и решили, что этих знаний им хватит, незачем там про Революцию и прочее рассказывать, хотя мимоходом и эта история упоминается.
   Всё равно сейчас мы всё поменяли и надеемся, что дела в России пойдут по другому. - Семён Фёдорович, Великий Князь Михаил уже едет сюда, а с ним и указания Императора, так что про ЭТО мы будем знать, но никому не расскажем. Договоримся с вами, что случилось это только благодаря Воле Божьей и нашему умению, понятно? Что-то в его интонации прозвучало такое, что Руднев аж подтянулся - Понятно, Ваше Высокопревосходительство. - Да полноте вам, я же по дружески, сейчас мы с вами делаем одно дело и знаем одну тайну.
  
   Глава 8. Ну что, готовимся, подсчитываем трофеи и в общем, уже настроились на вылет. В чемоданчике четыре увесистых мешочка с монетами, в основном, с японскими, но есть и английские и китайские, все золотые. Ладно, нам пригодится, а русский флот не обеднеет. Да и что-то мне подсказывает, что эта добыча ни в каких документах не указана, им же тоже нужно отчитываться. Сун хлопочет около подружек, мы прогнали их через лечебную капсулу, вроде без особой заразы, а вот Бо-Рам ещё и беременная, месяц или чуть меньше. Тина посоветовала молчать и пусть разбираются сами, там десяток молодых мужиков, неужели не примут с дитём? На острове всё собрали, ну, может, площадки оставили, но мало ли, откуда они тут объявились.
  
   Всё, девять часов, стемнело, ещё раз проверены крепления и стартуем. Груза у нас сейчас меньше, у меня поместилось три пассажира, остальные у Нгуена, вперёд! Полчаса и прилетели - на нашей Базе всё по-старому, генератор отпугивания и датчик охраны работает исправно. Так что вылезаем, быстро натянули палатки и отбиваемся ко сну. Утром народ суетится со сборами, кто-то решил кирпич - оставьте нас здесь, что-то не хочется возвращаться в нынешнюю цивилизацию. - Хон, а как вы тут будете жить? Места на острове мало, воды практически нет, и тут ничего не растёт, кроме десятка пальм. - Серж, а рядом есть неплохой остров, буквально десять миль, мы там уже были. Жителей нет, старая деревня давно разрушена, нам места хватит. - Хорошо, а остальное? Горючее, патроны, к тем же моторам запчасти, они ведь не сильно новые.
  
   - Нгуен, мы выкупим у вас катер, а если вы будет снабжать нас, то вообще отлично. Бензин уже сейчас делают, пусть не такой, но мотор примет. Патроны такие немцы уже выпускают, найдём. Снаряды к пушке? Будем экономить или другую поставим, есть небольшие калибры. Не хочется нам возвращаться, у многих есть неприятности с властями. - Давайте так - мы посоветуемся и вам скажем, а вы пока отдохните. Ладно, пираты ушли , а у нас уже свой разговор. - Нгуен, скажи, а это перемещение, оно только одноразовое? А нет такого, что туда что-то и сразу обратно посылка? - Ты думаешь, чтобы установить обмен? - Если такое возможно, почему и нет? - Они будут у тебя покупать что-то, а ты им поставлять необходимое. Самолёт им не нужен, всё небольшое, сделай запрос своему Искину.
  
   - Хм, а ты дал интересную идею, встал и пошёл к боту. О, а мы с Тиной чайку попьём и о любви поговорим. - Как тебе это предложение? - Да им тут самое раздолье, пусть остаются. Пока мы поддержим, а потом и сами вживутся. А уж если не получится, кто им виноват, мы их и до этого не знали и после бы не виделись. Чего так смотришь? Я не стерва, я просто смотрю трезво на вещи. Ну, вернутся они, и чем будут заниматься? Ты же видишь, с законом у них не очень дружные отношения, а нам зачем лишние свидетели, мы и сами не очень скромные. Так что пусть они тут живут, как им хочется, самые золотые времена. А вот иметь с ними торговые отношения - почему и нет? Тут Китай рядом, старая Япония, а там есть очень ценные вещи, которые у нас можно прекрасно продать. - Ты просто профессор, чокаемся чашечками и улыбаемся. Да права она, на все сто права, так что ждём ответа Нгуена.
  
   Вернулся наш друг : Обменять можем, но не живую материю, люди могут быть только в наших капсулах. На контейнер ставим датчик и он попадает сюда, а от них с таким же датчиком к нам. Ладно, для такого дела два пожертвуем, и у меня ещё с десяток остаётся. - Знал бы, забрал у Руднева. - Поздно, брат. Всё, тогда договариваемся с Хоном и пусть готовят список, что им нужно. - Но и поделятся добычей, мы же не в подарок им будем всё поставлять. - Это обязательно, усмехнулся и пошёл к пиратам.
   Всё обговорили, месяц они продержатся, а там мы сделаем обмен, который должен быть быстрым, в течении часа. Аварийные сигналы мы тоже продумали, включат маяк и сообщат. Тина продала им ещё парочку винтовок, все патроны, а взамен нас нагрузили всякими товарами, им сейчас нужнее другое. Мы отдали все пайки, думаю, что за три-четыре часа не оголодаем. Даже не заметили как время подошло, но мы готовы. Пошёл отсчёт, приготовились, старт - раздался знакомый гул, тряхнуло и тишина....
  
   Слышим голос от Бэби - Переход совершён, можете открыть люк. - Спасибо, это очень хорошая новость. - Я рада, чуть хихикнула и мы выходим. А здесь тепло, темнота, светят только лампы подсветки и чувствую, что хочу есть. Но с этим уже проще, пошли в дом, нашли пайки - всё остальное утром. И они оказались такими вкусными, будто мы их не ели очень давно. - Сигнал я послал, сейчас спим, а разбираться будем по светлому, сообщил Нгуен и чокаемся чашками с кофе, теперь уже можно не экономить.
  
   09.20. - Привет, дорогая, я вернулся. - Самые лучшие слова за этот месяц, привет! Всё удачно? Я соскучилась, милый. И ещё новость, я беременна, вот! Ты рад? - Ещё не осознал, но убегать не буду, приеду и ты мне повторишь всё в глаза. - Так и сделаю. Тину не обижали? Смотри, она нам всё честно расскажет. - Да она молодец, следила за нашим здоровьем. Подарки всем привезём, так что ночью ждите, целую. - А я как тебя целую и жду, ты только представь. Потом она разговаривает с Тиной, а я нырнул искупаться, а то что-то в февральской воде не очень и хотелось. - Всё, мы решили, Нгуен садится рядом. Список они сейчас пишут, товар мы продаём и на эти деньги покупаем, ну и себя не забываем. А сейчас вернёмся и мы с Деми заваливаемся отдыхать.
  
   Сам то что решил? - Буду готовиться на папу, Кэтрин обрадовала, что мы беременные . - О, поздравляю. Ладно, отдохнём, а там будет видно, чем заняться, надеюсь, ты не решил мхом обрастать? - Посмотрим, брат, улыбаюсь и хлопаемся по рукам. Всё, опять собрались и вылетаем, чтобы во Францию прибыть ночью. Наша система маскировки позволяет обходить радары, но вот долго ли это продержится. А вдруг чего местные учёные и изобретут? Не хотелось бы попасть на прицел к бдительным ракетчикам или лётчикам. Надо думать, Айк. И Сержу тоже.
  
   Перелёт был нормальным, сильно не ускорялись, за два часа добрались и садимся в парке. Есть, я дома! По крайней мере, Кэтрин рядом, а вот дом... Это пока непонятно, тело не моё, документы не мои, в общем, призрак во времени. А вон и они, стоят у дома, моргнул фонариком и идут к нам - Привет, милый, виснет на шею и получаю поцелуй в губы. А дальше начались нежности, разговоры и опять нежности после долгой разлуки. Прошло три дня, уже успокоились, проводили Нгуена и едем в гости к маме. Нагрузили машину подарками, не спеша прокатились и мы уже въезжаем в Бордо. - Здравствуйте, мьсе Серж. - О, Поллет, здравствуй, нас встречают прямо на крыльце, а в доме уже и дорогие родители. Для всех мы с другом был в поездке по Азии в поисках всяких антикварных вещичек, а уж как поверят, ну... это их дело.
  
   А что - вон они, выгружаем три коробки из машины и вручаем наши "сувениры". - Хорошо, спасибо, Серж, мы всё рассмотрим, а сейчас переодевайтесь и ждём вас к столу. Понятно, раз мама сказала, то так и будет, а папа только в усы усмехается. Ему в подарок пара бутылок настоящей русской водки, крутит в руках и удивляется - Какая сохранность, это настоящая? - Мьсе Антуан, ну разве я бы осмелился дарить вам подделку? Всё, распечатываем и осторожно дегустируем. Да нормально идёт, спасибо Рудневу за презент, мы по братски разделили с другом. Ну а мама восторгается набором китайского фарфора, тут уж дядюшка Хон постарался. Поллет потом отметим, а сейчас у нас ужин, разговоры и наконец подходим к самому главному.
  
   - Мсье и мадам де Буассон,у меня важное сообщение - я прошу руки вашей дочери. Кэтрин смотрит на меня и на родителей, папа важно помолчал и потом согласился. Ну, обнимания, целования и уже разговоры о дальнейших шагах. Всё, конечно, обговорено ещё пару дней назад, но традиции нужно соблюсти, маркизу сватаю, не просто так. Потом дамы разбирают коробки , а мы с папой уединились в кабинете, могут же мужчины поговорить о своём. - Серж, где вы предпочитаете жить? - Вы знаете, мне в Марселе нравится, я море люблю. Была бы возможность - вообще бы на острове жил, как Нгуен, но Азия уж слишком далеко.
   - Послушай, у меня сослуживец купил в прошлом году остров в греческих владениях и довольно недорого. Не интересует? - А можно? - Серж, были бы деньги и желание. Не знаю, как со вторым, а деньги у вас есть. Даже если и не будете там постоянно жить, то летом это чудесное место для отдыха. - Мьсе Антуан,я то не против, но нужно поговорить с Кэтрин. Наступает осень, зимой там делать нечего, а вот купить и что-то переделать к сезону вполне можно. Поговорили мы и с Кэт и с мамой - она даже больше загорелась и папа взял на себя работу по поиску подходящего. А что - сами по себе и никому не мешаем. Марсель, это хорошо, но ведь заселено всё и особо не развернёшься. Рано или поздно кто-нибудь наши полёты увидит и что потом?
  
   Побыли у родителей четыре дня , нагостились, нагулялись и едем обратно. Тина улетела с Деми, потом у них круиз по Индии, пусть развлекутся, а мы наслаждаемся друг другом. - Милый, ты только поосторожнее ночью, ладно? Доктор сказал поберечься в первые месяцы, а тут и подруга улетела. Хочешь, можно Олю вызвать? О, я уже за неё и забыл. - Дорогая, у неё родители очень любопытные, сразу возникнут вопросы - куда, зачем? Я вот бы в свой город слетал, что-то мне тут пару раз он снился. Да и у меня там недвижимость есть - не забывай. Она смеётся - Мне Гэла рассказывала про твою избушку. Но тогда и я с тобой, мне скучно. - Хорошо, учи русский, не удастся тебя за иностранку выдать. Смеётся - Я помню Москву.
  
   Всё, сказано, сделано, прошло два дня и мы к выходному летим в Тамбов. Я с бородкой, отрастил ещё в поездке, думаю, что не узнают, но и паспорт есть на всякий случай. Нужно бы ещё и одеться попроще, но советские денежки у меня есть - придумаем что-нибудь. Прилетаем под вечер, только стемнело, сели примерно там же , где и всегда. Стоим на тропинке, вдыхаем лесные ароматы - Ну, пошли? У меня сумка через плечо, в ней сувениры, а двигаемся мы в сторону ближайшего телефона-автомата. Есть план, лишь бы человек был дома - Алло. - Здравствуй, Зоя. Пауза... - Это ты? - Я, ты половинку сохранила?
  
   Ага, смягчилась - Не сомневайся. Ты в городе. - Да и не один. К тебе можно на ночь? - Ой, да конечно, я жду. - И кто такая? - Доверенное лицо, я у неё свою аппаратуру спрятал. - И спал с ней, конечно? - Дорогая, это было до тебя. - Пффф, кто бы сомневался, но я не ревную. Она нормальная? - Да, добрая, честная, но одинокая, 32 уже , только работа и дом. - Сожалею, но так бывает, шагаем не спеша и даже машин нет, чтобы подвезли. О, едет, грузовая, но за пятёрочку подвезли прямо к дому - Спасибо, братан, выручил. Вот и хозяйка - Здравствуй ещё раз, это Катя. "Катя" глянула с улыбкой и подаёт руку - очень приятно. - Проходите, я уже кушать приготовила, как раз сегодня мясо тушила, вот как чуяла, что гости будут. - Это к столу, достали бутылочку вина и пакет с сувенирами. - Да зачем вы тратились? Но спасибо, поломалась для вида и угощает нас.
  
   - Вы надолго? - Да вот соскучился, приехал на родные места посмотреть и знакомых навестить. - Знакомые живут спокойно, куда нам деваться? Не так весело, как хотелось бы, но живём... - Что-то случилось? - Да попала под проверку, наказали и в продавцы перевели, вот и торчу тут уже два месяца. И выговор и с зарплатой пролетела, само собой. Кэтрин решила не мешать разговору - Можно в ванну, я что-то вспотела? - Да конечно, я тебе и халатик выдам, ушли. Ага, вернулась и садится напротив - Она всё сказала, поздравляю. А я вот... сам видишь.
  
   Да вижу, что ничего хорошего - Скажи мне - тебе тут нравится? Ну, жить, работать? - А куда я поеду? Хоть мама была, а сейчас и её нету. В Риге сестра есть, но там жить негде, да и кто меня туда звал. - У тебя же торговый техникум? - И музучилище в придачу. - А если предложу к нам ехать? Работа будет, жильём обеспечим, у нас дом огромный, море рядом , хоть закупайся. Смотрит на меня - Серёжа, а где это такое изобилие, стесняюсь спросить? - В Марселе, слышала про такое? - Франция? Хотя я у Кати бельё вижу, явно не в Рязани шили. Хм, женский глаз, он ого!
  
   Пока выпили по стопочке, вот и дорогая - Катя, я тут Зою приглашаю к нам, ты не против? - Нисколько, у неё мясо вкусное, мне понравилось, улыбается и садится на диван. - Видишь, она тоже приглашает. - Ребята, вы что, серьёзно? - смотрит на нас своими большими голубыми глазами. - Вполне. Бери отпуск, садимся и айда. Посмотришь, понравится, оставайся. Нет, ну....назад вернёшься, будешь пионерам горны и барабаны продавать. - Зоя, соглашайся, у меня гулять не с кем, будешь мне как старшая сестра. - А дом ваш или чей? - Мой, у родителей есть свой. Улыбаюсь - Она правду говорит. Чаю дашь? - Ой, простите, совсем растерялась, пошла на кухню, киваю Кэтрин - иди, поговорите ещё.
   Мда, долго говорят, чай не дождался, пошел и чашку забрал, через 20 минут вернулись - Ну? - А что мне терять, завтра заявление с подружкой передам и можно ехать. - Лететь, девушка, ехать долго. - Аааа? - Ты про документы? Не бойся, никто не узнает. Так, а вот и почти ночь, пора спать - меня выгнали на пол, давно на матраце не спал, а девушки легли вдвоём.
  
   22.10. Приехали с частником к лесу, мужик вроде удивился, но я его "убедил", что так и надо. - И куда, где ваш самолёт? - Спокойно, тут недалеко, прошли вот шлюпка. - Это что, он? - Да. Так ,девочки, по-быстрому грузимся и сваливаем, это вам не выставка. Она покрупнее, укладываю Кэтрин к себе, пристегнулись и на старт. - Взлетаем, не бойся. - А чего тут бояться, я только удивляюсь. Правильно, нечего тут волноваться, включил ей какой то концертик на экран и мы летим. Днём ещё прогулялись на рынок, купили всяких вкусняшек, там уже девчата ходили, а я позвонил в общагу и своим подружкам передал привет. Видеться нам не к чему, жив-здоров, буквально проездом, как вернусь - сообщу. Ага, ждите, как только, так и сразу...
   Неужели
   Глава 9. Посадка, выходим, в парке тишина и морем пахнет. - Неужели Марсель? - Угадала, он самый. - В Риге так же морем пахло, но это было в детстве. - Утром увидишь, бери сумку и шагай за Кэтрин.В дом прошли вроде потихонечку, но Анни всё равно проснулась - Госпожа, это вы? - Да, и мы с гостьей. Приготовьте для мадемуазель Зои гостевые комнаты. Шепчу в ухо - Язык ты знаешь, разберётесь, откуда ты? - придумаем утром, а пока иди и определяйся, встречаемся в столовой. А мы переодеваемся в спальне - Как тебе гостья? - Она мне понравилась, спокойная и рассудительная. И ещё красивая.
  
   Я разрешаю, можешь с ней спать, но не забывай про невесту, понял? - Как я могу, дорогая? - Можешь, я тебя знаю, но прощаю. Кстати, не хотела говорить, но Тина попросила сразу тебя не расстраивать, она решила жить с Деми и Нгуеном, догадываешься, почему? - Зов крови? - Угадал. Но мы же не будем на неё обижаться? - Конечно нет, всё, пошли, я хочу кушать. А на кухне уже Зоя и Анни стоят и о чём то переговариваются. Аааа, понятно, сало копчёное достали и нарезают тоненькими пластиками. Отлично, под водочку как раз пойдёт, так что наливаю и первый тост за дружбу. Ничего, в половине двенадцатого как раз и выпьем и закусим. - Анни, включите подогрев в бассейне. - Уже сделано, госпожа. - Спасибо, вы свободны, мы сами обслужимся. Всё, поклонилась и ушла. Ей тут по приезду задарили китайские наряды, шикарный чайник, пару зонтиков ручной работы, так что она была приятно удивлена. Ну и монет с пяток на счастье, пусть будет запас.
  
   - Кэтрин, а тут и бассейн есть? - А как же, вдруг на море шторм, а нам захочется покупаться. Уже осень наступает, даже воду нужно греть, но мы думаем над этим вопросом, да, дорогой? - Думаем, я вот предлагаю вообще куда-нибудь улететь на ту сторону экватора и позагорать. - Как скажешь, мы согласны, Зои? Улыбается и поднимает стопочку - За вас и спасибо за всё. Через полчаса мы выдвигаемся к бассейну, девчата пошептались, скидывают халатики и прыгают ко мне, как две богини, то есть голенькими.
   Да кто бы против, у Кэтрин тоже начала грудь наливаться, а Зойка и до этого объёмами не была обделена. - Это сказка, только была в Тамбове и вот Франция, ночь и бассейн под звёздами. - Зои, ты как поэт, смеётся Кэт и чмокает её в щёчку. Прошло полчаса - Так , я уже устала и иду спать, а вы можете продолжать, мне тоже достался поцелуй, лёгкий тычок в рёбра и она удаляется.
  
   Плещемся у бортика - Серёжа, вы меня убили, вот чего я не ожидала, так этого. Она правда хозяйка здесь? - Ещё бы, целая маркиза и где-то даже баронесса, там родословная уходит очень далеко. - А я ведь надеялась, что ты вернёшься, целует меня в плечо. Кэтрин сказала, что не будет ревновать, она всегда такая? - Нуууу.... Без фанатизма можно, да и скоро мы с животом вырастем, сама понимаешь. - Намёк я поняла. Вообще кино, но французское. Ладно, пошли, а то холодновато, да и кто-то что-то обещал, а? Долги отдавал на совесть, она тоже не отставала, так что оставил девушку в полном удовольствии и возвращаюсь в спальню. Улёгся, меня обняли, что-то пробормотала и мы спим.
  
   Просыпаюсь, а эта чертовка сидит и по моему носу ниточкой водит. - Всё, я проснулась, хватит спать. Долго вчера купались? - Да нет, тоже устали. - Пойду, проверю гостью, заодно и успокою её, чтобы не смущалась. Смотри, тебя должно хватить на нас двоих, погрозила пальчиком и ускакала в двери. Ага, привет, потянулся и иду в ванную. Сидим за столом - Милый, мы с Зои направляемся за одеждой, а ты?
   - А я хочу навестить одну даму и поблагодарить за книги. - Аааа, мадам Марианну? Привет ей от меня, можешь что-то и подарить, я не ревную. - Ну да, где твои годы и где её, можно и подарить, даже нужно. - Зои, мы ему верим? Гогочут, быстро состыковались. Но у Кэтрин есть талант дружить , так что я ничему не удивляюсь, всё к лучшему.
  
   Вот и магазин - Добрый день, мадам Марианна! - Ой, кого я вижу, здравствуйте , Серж, проходите, я вам рада. Хотите чай, я только что заварила и готовилась присесть. - Не откажусь. А вот это вам, подаю коробку, перевязанную бантом. - О, как подарок в детстве. Разворачивает, а там две чайных пары китайской работы. Не древние, но вполне старинные, лет по 150 то им точно есть. - Какая прелесть, это же дорого, Серж! - Не дороже дружбы, мадам. И там зонтик, будете , как дама из прошлого века. - Да ну, я не настолько стара, улыбается и раскрывает его. - И точно, это же ручная работа, вы меня опять удивили.
  
   А что за газеты? - Это в дополнение к той книге, как раз тех времён. - Да вы что? Развернула, осторожно покрутила и положила на столик. - Это я сохраню, обязательно прочитаю и сохраню на память о папе. Ну, про Руднева мы промолчим, а там этих офицеров было много.... Всё, дальше мы говорили, пили чай и прекрасно провели два часа. У меня были и газеты о бое "Варяга", но не будем рушить историю, тем более, что тот мир, он не наш, Нгуен уже проверил.
  
   Перед отлётом он заколотил в расщелину металлический лом, а вот в этом времени его там не оказалось, а расщелина всё та же, увы. Оно и понятно, иначе бы и другое изменилось, а с кем бы я тогда так мило беседовал? Вечером сидим за столом - Милый, купальники мы купили, с папой поговорила, он предлагает лететь на Мартинику, там у него есть знакомый. Сезон дождей уже заканчивается, но нам не страшно, снимем виллу с бассейном, как тебе вариант? Понимаю, что моё согласие тут уже номинальное, девчата всё сами решили, важно киваю и салютую бокалом вина. - Тогда летим самолётом, из Парижа, а там нас встретят. Звоню? - Разрешаю, она весело смеётся и пошла к телефону.
  
   - Зои, как поход по магазинам? - Это испытание для слабой женской психики, но я крепилась из всех сил. Мартиника, это же вроде в сторону Кубы? - Да, где-то там.... прилетим и узнаем, не забивай голову. Возвращается подруга - Папа сейчас позвонит, там как раз начался день, а мы потом закажем билеты. Всё, хватит наедаться, хочу купаться, пошли на море, хоть ноги помочим. Прошло два дня и мы стоим в зале аэропорта "Орли". - Я и в Париже, обалдеть! - Зои, привыкнешь, первый раз, второй, а потом пойдёт как по маслу. - Ага, проверяли, помню. Ну прости, не было под руками ничего, а ночью, да в столовой и на столе...вот и оливковое пригодилось. - О, дорогая, он у нас такой шалун, он может, улыбается Кэтрин и строит мне глазки. Ага, такой вот я , загадочный.
  
   Через час начинается регистрация и потом нам ещё несколько часов сидеть в креслах. - Летать то не боишься? - Да нет, нормально. Я ещё и книжку взяла, так что переживу. Да молодец, и недели не прошло, а она уже вписалась в эту жизнь, как тут и родилась. А ещё и язык скачали, так что особых неудобств не испытывает, это не Галя из табора. Хотя и в ней была своя изюминка, но.... Честно говоря, я сам то на таком лайнере впервые лечу, так что расположились в креслах и наслаждаемся комфортом.
   Книг у меня нет, устроился поудобнее, Кэтрин листает журнал с картинками, а я делаю вид, что мне всё страшно интересно. Принесли обед, опять шок для Зои, но уже не очень сильный, в основном из-за меню, а не самого факта. На Мартинику прилетаем рано утром, только - только рассвело, мы даже это захватили с высоты, а тут нас встречают.
  
   - Добрый день господа, я от мсье Фонтена, можете звать просто Анри. Ну да, годов то ему не больше 30ти, так что Анри и есть, багаж у нас с собой, я тащу две сумки и рулим прямо к машине. - Вилла готова, там будет прислуга, Лаура будет готовить и убирать. - До моря далеко? - Что вы, совсем рядом, там свой пляж, бассейн, всё как заказывали. Предоплату мы получили, а остальное можете оплатить на месте. Отлично, нас устраивает , сидим и смотрим на тропические красоты.
  
   Где то мы в этом районе и были, но сейчас тут цивилизация и девушки в набедренных повязках не ходят. Зато ходим мы, по песочку и голяком, тут такая удобная бухточка, уууу, сплошные соблазны. Зойка было постеснялась, но потом купались и отдавались прямо на песке. .... Генератор страха я включаю только на период купания, но акул распугали конкретно, рисковать не хочется. Лаура - это мулатка кил на 130, но носится шустро, готовит тоже неплохо, а мы только поедаем и нахваливаем её. Зою с готовкой обломали сразу - Не лезь, мы ей платим, как повару ресторана на Елисейских полях, вот пусть и отрабатывает. - Думаете , что обижусь? - посмеялась и просто отдыхает. Обгорела малость, но быстро "вылечилась", а теперь покрывается ровным загаром. Дорогая моя грудь прикрывает, не рискует, зато попа стала почти шоколадной, даже редкие дожди не мешают процессу.
  
   - Девочки, завтра едем смотреть, где родилась Жозефина Богарне, слышали про такую? - Милый, у меня по истории Франции было "Отлично", я помню. Зоя смотрит на меня, объясняю, что это любовь Наполеона - Ага, вспомнила. Она тут родилась? Вот этого не знала, обязательно посмотрим. Да самому интересно, чёрт возьми, так что скатали на другой берег залива, а поздно вечером позвонил папа Антуан и сказал, что остров нам нашёл, в течении десяти дней предложение в силе. - Ну что, когда назад? - Вы хотите купить остров? - Да, а тебя поставим там управляющей. А хочешь, мы тебе какого холостого барончика найдём, оформим брак и будет у тебя титул? - Мне? Зачем, я и так могу командовать, смотрит на нас и мы весело хохочем.
  
   Смех смехом, а остров мы купили, в общем то и не сильно за дорого, пригодилось японское золото, продали антикварам и стали скромными острововладельцами. Прошло 9 дней. Где-то в Эгейском море.... Стоим на берегу, осматриваемся, ветерок, кутаемся в куртки , но всё равно нравится. - Ну, мои дамы, вы довольны? - Зои, мы довольны? Даааа! - кинулись на шею и целуют с двух сторон. ........................................... Эта часть окончена, а с продолжением надо подумать, нам Цусима не нужна.. Спасибо за терпение, Автор. 20.03.2024.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"