Седой Гриф : другие произведения.

Жених из будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утро добрым не бывает, проснулся Иван и понеслись приключения, за один день попал и в прошлое и в женихи.

   Звонят? Кого в такую рань принесло, семи нет? - сую ноги в тапки и шлёпаю до двери. - Кто там? Ваня, это я, Рашид.... Хренасе, что там дворнику понадобилось, открываю - Что случилось? Рашид швыркает вечно простуженным носом (хоть в июле, хоть в январе, мля... парадокс). - Ваня, в твоём подвале кошка кричит. - Какая кошка, там всё закрыто? - Давно кричит, я двор подметал, что-то хлопнуло, потом она кричала. - Точно , у меня? - Ну да, я подвал открыл, за твоей дверью кричит, уже Марья ругалася.
  
   Марья Сомова живёт на первом , если поднимет вой - пипец, в Кремле услышат. - Всё, всё - иду, дай штаны одеть. Одеваюсь, ещё и спина болит, ткнулся в шлёпки, выруливаю на лестницу. Слышу на первом визг - всё, началось, прибавляю шагу. - Маша, здравствуй, что случилось? - Не, он ещё спрашивает? - она воткнула руки в боки и все 120 килограмм и груди колоколами развернулись, как башня у линкора. - Иван, какого там у тебя кот орёт, я с пяти утра не сплю, ёппп..... - Маша, мне бы знать, сам удивляюсь, сейчас посмотрю, не волнуйся, дорогая. - Дорогая? Заведут тут котов, а ты не спи, а у меня давление, но вроде ушла к себе, толкаю Рашида - Пошли, чё стоишь?
  
   - Слушай, я её совсем боюсь, кричит, как ишак ужаленный, спускаемся по лестнице. - Рашид, ты только ей такое не скажи, потом и на Памире не спрячешься. Тот что пробормотал на киргизском, махнул руками перед лицом и мы входим - И где кот? Тишина, подхожу к своему отсеку - Кис-кис.... За дверью слышу низкий рык, них.... себе, там не тигр? Очкую открывать, поворачиваюсь - Куртку хоть приготовь, если что - накинем. Отмыкаю замок, постоял, рычит тихонько - включаю свет , да хрен с ним - вхожу.
  
   Ух, ты, мама дорогая - на старом материном комоде сидит огромный котяра, чёрный , с белым треугольником на груди, такими же "носочками" и мордой. Жёлто - зелёные глаза смотрят на меня - Привет, киса! Не, ну видел я котов, у самого были, но этот просто здоровый. И как ты сюда попал? Всё ж заделано вглухую, сам дыры устранял, этот в замочную скважину не пролезет, ну никак, во задача! - Братан, жрать хочешь, пойдём ко мне? Да не бойся, никто не тронет. Смотрит на меня, что только не говорит, а глаза, как человечьи. - Что скажешь? Идём? И тут этот тигр потянулся, зевнул, показал там клыки, как у овчарки , и мягко спрыгнул ко мне. Мля, я чуть не икнул, а Рашида сзади просто сдуло - помощничек хренов.
  
   Котяра обнюхал меня, ткнул башкой в ногу, повернулся и потянул за собой сумку, я её сразу и не заметил. Смотрю ему в глаза - наклоняюсь и беру за ручку - Твоя? Кот обтекает меня и спокойно выходит в коридор, Ланна, выхожу, замыкаю двери, в торце подвала к стене прижался Рашид, ну хоть не совсем удрал, киваю ему головой, пошли. Кот шагает впереди, принюхивается к полу, выходим из подвала - Шагай вперёд, третий этаж.
  
   Что со мной - пока не понимаю, но говорю с ним, как с человеком, он махнул хвостом, поднял его трубой и поднимается по лестнице. В приоткрытую дверь высунулась Марья - Ааа, всё - таки твой кот? Мой - не мой, а повернул голову и низко рыкнул - голова исчезла. Ну ни хрена себе, Машка испугалась - невиданное дело, что мамаша её, что она, с юных лет отличалась абсолютной горластостью и наглостью, с детсадика помню.
  
   Вот и дверь, отмыкаю - Входи. Котяра не спеша шагает в комнату, потом на кухню - садится на пол и смотрит на меня, типа - звал, а что дальше? Кидаю в угол сумку, открываю холодильник - Мдяяя, и чего вам предложить? На такого зверя пару моих сосисок - куда смеяться? Открыл морозилку, там у меня костомаха на супчик - вроде размер нормальный, кидаю в микроволновку на размороз. Кот спокойно смотрит на меня, беру чашку - наливаю воды - Пей, бродяга. Ага, вот водичка в радость - зашвыркал со стакан сразу.
  
   А тут и кость поспела - Держи, больше нету. Не обиделся - сгрёб её лапами и начал просто жрать, по другому этот процесс назвать не могу. Да, плакал мой будущий борщ, махнул рукой и шагаю в комнату - теперь точно перекур. А что там за сумарь? Это котяра со своим хабаром гуляет? Бред какой-то... Вытягиваю на столик - да я с такой в техан бегал , гад буду. Открыл - пара книг , учебник по химии для 10класса, инглиш, тоже 10й. Чёрт, я уже и забыл, когда с такими встречался. И что там ещё? Тетради, дневник... школа 5, 10й "А" , Савкин Николай,а вроде и фамилия знакомая. Не понял, откуда, да такой новенький - открыл, хм, расписание ...сентябрь 1975, последняя запись до 22го числа. А это что в газете? Развернул - пирожки , с мясом и луком, да свежие, хоть и холодные.
  
   Ничё не пойму, встал, чайку хлебнуть, что-ли? Котяра улёгся на полу и увлечённо грызёт кость - Не мешаю, работай, ставлю чай. Да он особо и дёргается, лениво проводил меня взглядом и продолжает точить зубы, во, проглот. Открыл форточку, закуриваю сигаретку - продолжаем исследование. Так, а газетка мне знакома, её и до сих пор в городе выпускают, правда только для совсем упоротых коммунистов, но гордое название - "Путь Ильича" светит с первой страницы. И тут оно, и дата, читаю - ох, нихрена - 12 сентября 1975 года, пятница. Ну, кроме пятна масляного, газетка новяк, даже краской пованивает. Сижу и рот открыл - или крыша едет, или меня разыгрывают? Ага, розыгрыш, и "котик" в лотерее первым призом! - Ваня, очнись, ёппп.
  
   Свистит чайник - набодяжил кружку, котяра встал, потёрся об ногу, довольно поурчал и свалил на половик в коридоре. Молодца - это по нашему, нехрен по диванам лазить, терпеть не могу. Сижу, мешаю ложечкой чай и оглядываю его немалые габариты - Чей ты и как тебя кормить? Если только мясом - то моей зарплаты и на полмесяца не хватит. Котяра то холёный, явно не с помойки, а кто хозяин? Вроде и ошейник у него есть - это тема, наверняка адресок и имечко написано. Моя доча в обществе кошатников тёрлась - немного просвещала в такие тонкости.
  
   Ладно, пока тяпнем чаю, да хоть кровать заправить с этими побудками. Теперь вспомнил и эту фамилию, с Галькой Савкиной в техане учились, и старший брат у неё был, паренёк такой шустрый, футболист вроде. Эх, памяти бы мне - сейчас 21й год, почти полтинник просвистел, как за здрасте, иной раз и себя то забываешь.
  
   Не понял? Котяра насторожился, шерсть дыбом, встаёт - ну , зверюга... Звонят в дверь - кто опять? Встаю, нашариваю тапки и тут кот мимо меня и в форточку - Эй, ты куда? Выглядываю в окно - ну не фига, циркач - ломится на соседний балкон, а там прыгает на огромную берёзу, ветки только подпрыгнули и он исчезает в зелени. Опять звонят, открываю - оппа, стоят два парня, крепенькие такие и глаза буравчиками, видал в сериалах - Вы ко мне?
  
   - Простите, но нам сказали, что вы нашего котика нашли? - Чёрный такой и здоровый? А кто сказал? - Да мы сами вычислили , можем забрать? Вы не волнуйтесь, заплатим за хлопоты. - Ребята, да я бы и рад, но он минуту назад в окошко нырнул и потом вон на ту берёзу, я даже понять ничего не успел. Парни посмотрели в окно, потом на меня - Да честно - вот и когти на раме, зверюга то ого! Один достаёт телефон, нажал, хмыкает и показывает напарнику.
   - Видим, отец, ладно, извини - он у нас дикий, держи за хлопоты , вытаскивает красную бумажку - Забудь про нас ... и потопали в коридор. Твою маман, это куда я влип? Посмотрел на "пятитыщу" - покрутил, даже понюхал - вроде настоящая... Не, надо это обдумать, достал из холодильника шкалик, накапал писят и резко намахнул.
  
   Кабинет. Мужчина в дорогом кожаном плаще сидит в кресле - перед ним на стуле сжался кучерявый мужик в очках. Два парня стоят по бокам, один придерживает клиента за воротник куртки. Звонок - Да, Зоя. Пока нет. Дорогая, мы ищем его. Да, был, но убежал, ты Хана не знаешь? Я стараюсь, не отвлекай. Я не не злюсь... пока. Не мешай. Кладёт телефон на стол - Ну что, сеньор Кулибин, опять лоханулся? - Да я же... - Закрой рот. Ты хоть представляешь, какие бабки на тебя ушли за эти 8 лет? Я тебе всё предоставил, я даже выкупил здание вашего сраного института, кучу денег бакинских вломил в оборудование - где выхлоп? - Но я же пробил коридор! - Коридор? Ты меня за лоха держишь? Это воробьинное очко, через которое пара сраных мышек неизвестно куда нырнула, прибежала назад и сдохла к ебене матери через час. Да они не золотые, они мне алмазные вышли по цене. Ты мне что обещал, сука еврейская?
  
   Кивает , очкарик от затрещины летит на пол , получает пару пинков и водворяется на место. - Кот мой как у тебя оказался? Ты хоть соображаешь, сколько он стоит, не считая визгов моей жены? - Ну он часто в лабораторию забегал, я же не думал, что он прыгнет в "окно". - Хорошо, допустим, прыгнул, а назад? - Ну, "окно" закрылось, а потом я по приборам понял, что он вернулся . "Барин" достал сигарету и прикурил - И куда ОНО открылось, как он оказался на другом конце города? - Тут надо выяснять, мне нужны графики, координаты, я разберусь, Ян Карлович. - Короче, Кулибин, даю сутки на разбор, а потом мои ребята уже тебя начнут разбирать на части, ты меня запарил, тащите его с глаз моих... Кричит в спину - Сутки, не забудь, Абрамчик.
  
   Набирает номер - Привет, брат. Ну что, вроде у нас получилось... Да точно, моего Хана знаешь? Во, туда - обратно сходил. Человека заслать? Ха-ха, Арсен, если только очень маленького Гоги, помнишь анекдот. Так что мой учёный половину наших денег уже оправдал . Ну и что, что долго? Да куда он денется, сделает. Ты хоть понимаешь, что у нас в руках? Во, ты прав, это золотая жила, пока он пробился только в семидесятые, нас ещё в проекте не было, но мамы - папы уже были. Всё, бывай, на связи.
  
   1975й. Колян, ты чё то понял? Это откуда он взялся? - Да ху....... его знает, сумку хвать и во двор, сука, там же учебники, ну, мать ещё пирожков напекла. - Ааа, тогда ясно - жрать хотел. Чё, не мог удержать? - Ты его видел - он по размерам как тигр, удержи такого , ага. Парни сидят на скамейке во дворе и втихаря покуривают на двоих сигаретку. - Вот чё я матери скажу? - сумка новая, три недели поносил. - Да ладно, пошли ко мне , от братана сумарь есть, ему в армии уже другой рюкзак выдали. - Бля, ну всё равно жалко. - Это да, не спорю, затягивается и выпускает струйку дыма - Гавно, а не сигареты, то ли дело - ТУ. - Оно так, а бабки? - Колян, с бабками и дурак купит, переглянулись и заржали.
   2021й. Поужинал, сижу перед ящиком - там рассказывают про ковид и маски, а я листаю тетрадки - не, точно, свежие. "Повезло" мне в 90е поработать грузчиком на базе - уже натаскался тетрадок и книжек до упора, за три года это запах во все щели въелся. Ладно, книжки вроде почитывал, попаданец, что-ли? Если это попало ко мне с котом, то где окна, проходы и так далее? Почесал репу - одеваюсь и спускаюсь в подвал.
  
   На наши 16 квартир тут ровно столько же и конур, где каждый хранит свой хабар . А что? - тепло, свет есть, нормально. Мать рассказывала, что после войны негде жить было - вот здесь и нагородили комнаток, люди жили и не один год. Открываю, оглядываю - да ни хрена не вижу , стены белёные, ни трещинки, не считая паутины, банки старые и те целые на полке стоят, окошечко с решёткой. Мда... задачка. И как он тут оказался, и куда слинял, почему этих ребят испугался? Блять, одни вопросы. Ладно, пошлёпал я домой, будем считать, что приснилось.
  
   - Мяяяу. Охренеть - пропажа вернулась, запрыгивает в форточку. - Котяра, ну ты в натуре Шерхан. Кот потёрся о ногу и пошёл догрызать кость. Растрёпан малость - а так и вовсе нормально выглядит. Только собирался пошутить - звонок , кто там, опять кошатники? - Здравствуйте, можно зайти? В дверях стоит мужичок голов 45 в плаще и вязаной шапочке. - Вы не бойтесь, я по делу. Наш кот у вас?
  
   - Слушайте, мне сегодня везёт на любителей кошек, то одни , то другие. А он точно ваш? Появляется котяра - О, Хан, ты здесь? А где я ? - поглядел, рыкнул и скрылся в кухне. - Я постараюсь всё объяснить - вы попали в такой переплёт, что всем грозят неприятности и немалые. - Слушайте, да забирайте его, я то тут с чего? - Помогите и мы с ним уйдём. Я его просто не удержу - у меня ещё сумка. Только сейчас её вижу - большая, клетчатая, как у челноков.
  
   - Проходи, двери прикрою. Слушай, друг, что за херня там у вас творится? - тут такие типы приходили, мама не горюй, потом ты. - У вас были подручные моего , так сказать, шефа - скоро опять появятся, у них навигатор. - В телефоне? - да видел. - А вот теперь Они нас просто шлёпнут, свидетелей не оставят, я лабораторию испортил. Прошу, собирайтесь, они в любую минуту приедут, с ними шутить нельзя. - Слушай, мужик, я беру кота, провожаю тебя и моя хата с краю, понял. - Согласен, только, ради Бога, быстрее! Вот кино и немцы - ну нахер мне эти приключения, но собрался, на всякий случай в карман паспорт сунул - вдруг менты. Хоть и прожил тут всю жизнь, но всяко бывает, кричу коту - Хан, пошли. - Эта сумка откуда? - Эта? Да котяра и притащил. - С собой возьмите, пожалуйста.
  
   Накидываю на плечо, закрываю квартиру, спускаемся. Вышли на улицу, попрыгали минут пять - словили тачку - До Суворова? - Садитесь... только кота на руки. Хан спокойно даётся в руки - гость мой удивлённо смотрит - Ого! Он , кроме хозяйки, ни к кому не идёт. - А мы друзья с ним, да , Хан? Вас то как зовут? - Абрам. - А я Иван. Показывает , чтобы молчал - ладно, помолчим. - Хан, разреши - Абрам расстёгивает ошейник, красивый, даже светлячком подмигивает немного, но летит в окно - Так надо. Очешуеть, всё интересней с каждой минутой, вот и останавливаемся. Сквер я этот знаю, раньше он был больше - сейчас отстроили магазин, уполовинили вдвое. И вот эту будку я помню - тут была касса летнего кинотеатра.
  
   Абрам озирается, достаёт ключ и открывает дверь. Ого, я то думал, что она тут уже мхом заросла, а внутри вполне чистенько. - Иван, помоги открыть - а тут и люк канализации - ваще бункер. Вижу лесенку, спускаюсь, котейка у меня на шее, как воротник кил на десять , только порыкивает слегка, мне передают сумарь и спускается Абрам. Появляется фонарь - Туда! Иду, как заколдованный, ну вот нахера оно мне, а ноги шагают. С детства любил приключения, вот и сбылась мечта идиота. - Абрам, ты куда меня ведёшь? - А мы уже пришли, вижу какой то закуток, лавку из доски, рядом на стене квадрат из фанеры.
  
   - Иван, скажите честно - вас в этом мире что-то держит? Я сегодня пробил по адресу - вы же один живёте. Ого, сыщик, а тебе то какое что? - Примерно так и выражаюсь, только с матом. - Простите, я не хотел вас обидеть. Хотите в молодость вернуться? Я честно - вот эту сумку Хан притащил из 75го. Да-да, не удивляйтесь, я машину времени сделал. А мой босс хочет там свои делишки уголовные прокручивать и на многие миллионы. За них нас кончат, не задумываясь, я потому и убежал, мне до завтра срок дали. Таааак. Шизею.... Нужно перекурить, затягиваюсь. Сука, бросать бы надо, да всё некогда решиться, сколько той жизни осталось.
  
   - Ладно, предположим, соглашусь , а как я туда попаду, где сам аппарат? Улыбается, наконец-то - Я эту тему ещё в 90х начинал, потом был на мели и имел неосторожность проговориться одному бизнесмену. Вот и попал.... на целых 8 лет в настоящее научное рабство. Но к большой машине я сделал и маленькую, достаёт из баула "дипломат" - Вот продукт труда каторжного. Согласны? Смотрю на него , потом на кота - тот открывает пасть и лижет меня в щёку. Мдяяя, даст ист фантастиш! - Хрен с ним, давай. Про себя украдкой думаю - Хоть бы не получилось... Абрам расчехляет свой чемоданчик - набирает что-то , вдруг котяра зарычал, со стороны люка мигает фонарь и слышу разговор, Абрам прямо съёжился - Они! Затрещало слегонца, фанера стала расплываться , вижу тёмный проход - волосы чуть не шевелятся, понимаю, что влип конкретно. - Ваня, быстро уходим, Абрам суёт мне свой сумарь, откуда силы взялись, заскакиваю в проём и тут крик - Стой! Звучат выстрелы, чемодан взрывается в сноп искр, а Абрам вскрикивает и падает на бок.
  
   Я ещё вроде пытаюсь схватить его за руку и тут края прохода быстро затягиваются, вспышка и темнота. В ушах гул, трясу головой, слышу, как мяукнул кот - вроде живы. - Хан, ко мне. Ага, трётся рядом, где моя зажигалка? Шарю в кармане - вот она, родимая! Как свету то рад, как тот дикарь в пещере, может и фонарь есть? Куда там - сумарь забит, искать только днём и не пять минут. Ладно, откуда ветерок - туда и рулим, вроде влево - Хан, ищи дорогу. В натуре, он как человек, то ли рыкнул, то ли мявкнул - иди, мол, за мной, и шлёпает впереди. А вот и лестница, а там люк - Вылезать? Бля, ну не зимовать же тут ! - Хан, сидеть, сам лезу на разведку, осторожно приоткрываю крышку - А тут день, светло, вроде какие то сараи, прислушался - тихо. Ладно, спускаюсь, сумку на шею, "воротник" устраивается рядом, вторую - в руку , погнали. В мои 56 такая гимнастика что-то не очень шустро получается, но лезу, куда деваться.
  
   Закрыл люк, вокруг смутно знакомо, но пока не врубаюсь, оглядываюсь - а вот эту трубу я знаю. Это же 2я котельная , вон жёлтым кирпичом выложена дата - 1947, как раз после войны восстанавливали. И вроде дома помню, вон там должна голубятня стоять - точно, вот и они кружатся, получилось? Котяра рыкнул и не спеша потопал вперёд, вижу скверик, мы там с пацанами всегда собирались, вон и скамеечки, надо бы хоть передохнуть и сообразить, что дальше делать. Сел, сумка рядом, добыча Хана тоже на плече, снимаю, что-то торчит из кармашка - о, конвертик! Не понял - не было же... Открываю - "Иван, если со мной что-то случится, идите к моей будущей маме - Ирина Рувимовна Либерман. Это на Калинина 24, кв. 15. Она живёт одна, с моим будущим папой должна познакомиться только в 77м, а сейчас работает в 4й больнице. В сумке конверт - там наши семейные фото, покажете ей, а дальше... ну, как получится. Простите, что втянул вас в это дело, но у меня никого нет в этом мире. С уважением, Абрам Горинский. P.S. И берегите кота, он очень умный."
  
   Бежит девчонка лет 13 - Девочка, сегодня у нас который день, не напомнишь? - Здравствуйте, воскресенье сегодня, дядя, 15 сентября. Вам и год сказать? Улыбаюсь - Да уж подскажи старому... - 1975й, всё? - Спасибо, детка! Так, встаём и сваливаем - как бы не нарваться на кого бдительного - времена то стрёмные, могут и накапать про подозрительного мужика. Благо, шагать тут не особо далеко, квартала 4, доберёмся, лишь бы силёнок хватило. Не знаю, чего он там нагрузил, но весомо, с перекурами тащился с полчаса, даже взмок. Сумка вот клетчатая не в масть - внимание обращают, а так... Ну ещё котяра приметный, собаки гавкают, но издалека - берегут здоровье, вот и дом 24, вроде второй подъезд. Вот припоминаю, что бывал тут по молодости, ладно, уже я опять в эти годы вернулся, правда изрядно полинявший - но живой.
  
   Если двухэтажный, то это на втором - попёрли, что сидеть, лишь бы дома была. Звонок коричневой пипкой, двери обшиты клеёнкой - вспоминаю такой дизайн - звоню. Шаги - Кто там? - Я к Ирине Рувимовне . Открывает - Это я . Вы что хотели? - Простите, сразу и не расскажешь, пустите? - Ой, конечно, проходите. Какой у вас кот большой, такой красавец. - Это Хан, он смирный. А я Басов, Иван Ильич. - Очень приятно, раздевайтесь, я сейчас чайник поставлю, не стесняйтесь. Приглядываю половик в коридоре - Вы не против, если Хан здесь устроится? - Абсолютно, устраивайтесь. Показываю пальцем - Твоё место, извини, но мы в гостях. Посмотрел на меня, вильнул хвостом и улёгся, как будто тут и родился.
  
   - Вот здесь руки мойте, вот полотенце, пожалуйста. - Вы извините, что я без гостинцев - так получилось. - Ничего страшного, я уже всё готовлю, проходите. Давайте, мы попьём чаю, а потом вы всё расскажете. Лет тридцать на вид, рыжеватая, глаза только выдают семитку, а так - вполне симпатичное славянское лицо, крепко сбитая фигурка, ростик чуть ниже меня. - Вы на поезде? - Почти... а уже до вас пешочком, за полчаса добрался. Иван Ильич, а вы местный? - по говору вроде наш. - Местный я , только давно не был здесь. ( А что - 46 лет - это давненько). Минут за 15 перекусили , прошли в зал.
  
   - Ну а теперь рассказывайте - как вы ко мне попали? - Одну минутку, вышел и роюсь в сумке - ага, есть какой-то пакет, распечатал , точно - бумаги и фото. - Ирина, посмотрите сами, а потом поговорим. - Даже так? - Вот эти люди вам знакомы? - выкладываю с десяток фото. А что я ещё скажу - сам в непонятках, пусть смотрит и разбирается. Смотрит на фото и кидает взгляды на меня, молчу. Минут через десять откладывает - Это розыгрыш? - Нет, это мне передал Абрам Горинский, ваш будущий родственник. - Будущий? Не поняла.... Ирина, вот мой паспорт, вот моя кредитная карта, а вот наши деньги - я местный, только из 2021го года. Адрес видите? - Ковпака 16, квартира 11, а в нашей 2й котельной сейчас моя тётя работает.
  
   - Эээ, а как же вы, ну который здесь живёт? - А я пока доблестно учусь в третьем классе, в 5й школе. Встала, полезла в шкафчик - Вы простите, но я закурю. - Тогда и мне можно? Выкладывает пачку "Опала" - Угощайтесь. Я вообще-то бросаю, но от таких новостей тут снова закуришь . - И запьёшь, улыбаюсь я . - Хотите? - Не надо, лет 15 уже не пробую, вот с куревом завязать не могу. - Иван Ильич - вот это моя тётя Римма, я то сирота, родители умерли ещё 12 лет назад, а она меня учила и растила. Вот это мои родители и я в школе. А это кто? Я замуж вышла? - Конечно, Абрам - это был ваш сын, он там остался. Тут и сигарета выпала - Как? - Нас бандиты догнали, стреляли, он не успел - меня вытолкнул, а сам.... - Я этого мужчину не знаю. Горинский? Нет, точно, не знаком. А как же так случилось, какие бандиты, почему стрельба? За часок рассказал и про кота и про бандитов и про нынешние порядки, даже про долбанный Ковид - врачу будет интересно.
  
   - Ой, а накурили то, мама дорогая, открывает окно - Иван Ильич, а вы кушать хотите? Простите, совсем заговорила вас, у меня и суп есть и котлеты. - Ирина, вы простите, коту мяса найдём? Можно и с косточкой, он сырое ест. - Ну, конечно, есть рёбрышки бараньи, у меня студент из Башкирии на практике, подкармливает втихаря. А если мороженые, ничего? - Ирина, да вы на его клыки посмотрите - это же тигр практически. "Тигр" принял пайку с осанкой льва, буркнул малость на нашу забывчивость и точит кости у двери. - Ну вот, а теперь и вы угощайтесь, зверя мы накормили. Он такой огромный, вы его не боитесь? - Я просто к нему обращаюсь, как к другу, вот и весь секрет.
  
   - Вы кушайте, кушайте... - Ирина, простите, давайте на ТЫ, мы же здесь вдвоём. - Хорошо, Иван, будете вроде дяди. А промялся, супчик рубанул, да и котлетки хорошо зашли, продолжаем с компотиком. - Ты расскажи, как там, в 2021м ? Я просто ещё не осознала всего. Вот погиб Абрам, а я даже не знала его, и как мне поступать? Пожимаю плечами - Сам не знаю, земля ему пухом. Мы ведь даже поговорить не успели. А давай, сумку разберём, он же готовился, может и будет яснее. Вытащил на середину комнаты этот баул и начинаем вынимать "кроликов из мешка", как в цирке.
  
   Сверху пакет с тряпками, на нём наклейка - "Подарки". - Ирина, наверняка тебе готовил, держи. А тут уже что-то жёсткое, разворачиваю - ноутбук, всё как положено у попаданца, уважаю. Коробка с этикеткой - Архив, открываю - штук двадцать флешек, просто охренеть, в сторону. - А что это такое? - Оооо, это наше всё! И кино, и библиотека и счётная машина, компьютер называется. - Такой маленький? - Да. Роемся дальше - увесистый пакет, в нём мужские вещи, кроссовки, джинсы, ещё что-то. Приличная коробка с лекарствами - Ирина сунула нос и зависла, ясное дело, кому тут интересно, как не врачу. Новенький фотик в коробке, "Самсунг", годится. Тааак, есть слегка потёртый смартфон, парочка блоков питания, коробка батареек, нахер? Тут же пакет с одеколоном и рыльно-мыльными - стандарт для холостяка, это нам знакомо и даже большую пачку презиков не забыл, солидно готовился - зачёт ботанику. Ирина увидела , прочитала и покраснела, пожимаю плечами - дело то житейское.
  
   - Всё, девушка, убираю обратно в сумку, ноут на стол, а здесь покопаемся, если не под кодом. - Код? - А как вы хотели, чтобы всё наружу? Открываю - сюрприз , приклеена бумажка - "Если помнишь про милого бухгалтера, то набери название группы". Юморист, мля, включаю, светится экран, вот и задачка - угадай 10 букв! - Иван, а ты знаешь ответ? - Ира, лет так через это будет знать вся страна, набираю "Комбинация" , жму ВВОД, ура, заработало, крутится картинка и играет песня.
  
   Проиграл куплет, появляется лицо , это Абрам - Иван, если ты видишь ЭТО, значит, со мной что-то случилось, это страшные люди. Я готовился сам, но всё изменилось очень резко, так что пользуйся , здесь много информации, я собирал все новости за эти годы. Для Ирины - медицинские статьи и новости. Всё в голове путается, пусть простит, что так её называю, но я ещё не родился, зачем умножать сущности. Всё, ухожу, время, изображение "рассыпается" квадратиками - темнота.... Молчим... Ира встала и ушла в ванную, минут пять - приходит, глаза красноватые - Прости, не выдержала. Всё, больше не плачу, что делать будем со всем ЭТИМ?
  
   За меня отвечает Хан, рыкнул в дверях, покрутил задом - Ох, ма, а в туалет ? - Прости, уже иду. Ира, мне бы кота прогулять. - Иван, вместе выйдем, ты мой дядька, приехал в гости , пойдёт? Чешу репу - Слушай, пока не будем уточнять родство, просто гость. Из Одессы, проездом, типа отпускник, годится? - Отлично, я сейчас только переоденусь, пошла в спальню. Так, а я пока обувь помою, не люблю грязную с детства. Чёрт, а где же я так брюки загвоздал? И в таком виде пёр через полгорода? Точно, стрессом ударенный. - Что случилось? Показываю - Ого, только стирать. А тут же мужское есть, показывает на сумку. А хрен ли выбирать, вытягиваю пакет, новое пока в сторону , а вот эти джинсы вполне сойдут, ну, малость поношены и ладно. Ирина приложила ко мне - Как раз, я сейчас выглажу.
  
   Ну, сижу и жду, котяра делает то же самое. Всё, в ванной переодеваюсь - да нормально, а с чего я решил, что он поменьше меня был? Может, просто с виду зашуганый? Ирина уже одетая, чистит щёткой мою куртку - Ну, вроде чистая, одевай. - Да я же на пять минут выскочил, это моя рабочая... - Ну да, "Пума" то у нас как раз для работы, смеётся и подаёт кепку. - Да китайская же , чё там... всё, выходим. Идём по дорожке, котяра важно выступает впереди, пару раз присел на травку, сделал дела , а мы разговариваем. - Ваня, назад, я понимаю, уже всё? - Таки да! Улыбаемся - Ира, руки есть, голова вроде варит - надо тут обживаться, приютишь на время? - Смотрит на меня - А ты сомневаешься? За кого меня принимаешь? Человек попал в такое, а я выгоню? - Не обижайся, просто спросил, прижимаю локоток к себе. - Вот больше такое и не говори, берёт меня по руку - Скользко, я подержусь...
  
   - Ира, надо думать с документами, это первое, я тут читал один вариант - в морге спроси. Там же попадаются всякие, оно вроде положено сдавать, но кто у нас не грешен? - Спрошу, есть у меня там один должник, но это завтра. А ты кем работал? - Ну, армия, служил в Омске, там и работал, потом у нас техникум заочный окончил, металлообработка, даже мастером был. В Перестройку уже везде помотало, а последние 12 лет на слесарем в мастерской работаю, вернее - работал уже. - Прости, а жена? - Тут кино индийское ..... Она эстонка, дочка у нас была общая и сынок от её брака, засуетилась уезжать, а я в отказ. Так и развелись, она смоталась, где- то в Баварии живёт, изредка по Скайпу общаемся с дочкой и всё. - По Скайпу? - Извини, это сразу и телефон и телевизор, компьютер включил и хоть в Калифорнию звони. Судя по глазам, это ей долго переваривать, забиваю другими темами.
  
   Слышу сбоку - Генка, это же тот кот! Вижу двух парней, рулят к нам - Эй, парни , в чём дело? Вы его лучше не злите. - Да он сумку мою упёр. - А, так это ты Коля Савкин? - Ну да! - Ты его извини, голодный был, жива твоя сумка, сейчас отдам. Хан лениво зевнул - И чё разорались, я даже пирожки ваши не трогал. Ирина улыбается - Ребята , вы лучше за нами идите, так спокойнее будет, разворачивается и шагаем обратно. У подъезда отдаёт мне ключ, а сама разговаривает с солидной тёткой в сером пальто. Забираю сумку, котяра ложится спать, спускаюсь вниз - Держи, всё в порядке,а это за волненья, подаю блочок жвачки. - О, круто, "Ригли", спасибо. Это не мне - это Абрам молодец, пару блоков кинул, что там упаковка на пять ластиков, а парням подгон шикарный, по себе помню.
  
   Ирина прощается с тётушкой, улыбаюсь, киваю головой, шагаем в другую сторону, там магазин, насколько я помню. Вот тут наш Колька Юдин жил, вернее - живёт, а тут каток зимой заливают - начала память проясняться и это радует. - Ваня, можешь теперь смело по двору ходить, наша Филипповна тебя одобрила. - Ого, местный комиссар? - Бери выше - хозяйка двора, все бабки ей подружки, участковый за три метра здоровается. - И ты с ней дружишь? - Я ей операцию на мениске делала, теперь как родня. Всё замуж меня хочет выдать, вот я и сказала, что ты на смотрины приехал. Что так смотришь - не нравлюсь? - Да нет, красивая невеста и имя редкое - заржали одновременно. - У меня по молодости был опыт в институте, спуталась с одним важным и женатым, еле отвязалась потом. Всё, на дружбу с семейными как отшептало после бурных разборок с его женой. А ты мужчина холостой, солидный, Филипповна одобрила, она ещё и котов любит - всё, практически принц. В магазине набрали сумку, Ирина с кем то пошепталась, зашла в подсобку - вышла уже со двора - Держите, жених. Всё, появилась партийная кличка, из будущего вломился в этот мир!
  
   - Ваня, я пошла готовить, можешь телевизор включить, или
   магнитофон. - Ладно, а я пока разберусь, что тут мне Абрам "собрал". С одной стороны вроде и неудобно как-то получилось, а с другой - кто мог предвидеть, будем жить дальше. Пакет то фирменный - "Adidas" , развернул - ну супер! Футболок пять штук, два спортивных костюма и даже пачка носков, всё с трилистником, по нынешним временам - просто космос. Обувка... с той же этикеткой неплохие кроссовки и размер мой, а что тут в них напихано? Вытягиваю свёрток, по-крестьянски, в носок упаковано, опаньки - пачка денег. А я их помню - советские, спасибо Госбанку СССР. И где он их добыл? Хотя по скупщикам потолкаться, хоть тугрики найдут, абы гроши были. Пересчитываю, разглядываю, в мои бы годы молодые да такую кучку! На круг почти 1700 , очень даже неплохо, не на шее же у Ирины сидеть. Один кошак мяса жрёт, как мы вдвоём, а другие траты? А что тут во втором? Ого, тут Клондайк, дюжина часов китайских, но под "фирмУ", отличный товар. Как помню себя в 9м, купил потёртую "Монтану" с "битловскими" мелодиями - круть неимоверная была. Интересно, а как сейчас с батарейками? Ладно, это пусть у заграницы спрашивают.
  
   Так что спасибо Абраму - на первое время денежки у нас есть, жизнь налаживается. Ещё бы мне документы... вот тут тема очень серьёзная, с нашими ментами шутки плохи. Беру весь пучок часов, иду в кухню - Девушка, вы как насчёт подарков? - Дарить или принимать? Точно Рувимовна - вопрос поставлен чётко.... - Ира, выбирай. Дааа, матрица зависла, она даже присела на стул - Откуда? - Поразительный вопрос, сударыня! - Да ладно тебе, это я от неожиданности. Молодец, Абрам с умом выбирал, половина дамских, половина мужских, так что задачка ещё та. Думала минут пять - Вот эти, уже и на руку одела - Как? Показываю палец вверх - Шикарно, носи на здоровье. - Ваня, спасибо, меня чмокнули в щёчку и вытолкали обратно.
  
   Правильно, тут одному повернуться негде, да и не мешать у плиты - золотое правило. Остальное уже попроще, трусы, майки, носки, а за бритвы отдельная уважуха. Как вспоминаю мучения своего папочки и свои с бритьём, просто караул. Ладно, остальное по ходу пьесы, включил музыку на телефоне, нашёл "Аббу" , принёс на кухню - Слушай. А сам засел на ноутбук, надо порыться в закромах, хоть приблизительно узнать, с чем я тут оказался. Первая флэшка - скромно так перекачан архив местной метеостанции за 50 лет, начиная с 1940го, открываю, нахожу "про сегодня", гляди-ка, сошлось .
  
   - Ой, а что это тут? - сзади подошла Ирина, и не заметил. - Ещё не понял, но по-моему важная информация - архив местной погоды за полвека. - Точно? - Читай, вот это было сегодня... - А на завтра можно? - Да без вопросов, видишь, дождь после обеда. Хоть на Новый Год, нашёл и прочитал. - Слушай, тогда это ценная штука, куда собрался - поглядел, что нужно делать - тоже поглядел, красота. Всё, пошли кушать, я готова. Открывай вино, жених, ухаживай за дамой. Это мы могём, разлил по фужерам - За что выпьем? - Как за что? - за встречу, чокаемся, хороший мускат, принимаю пару глотков. - Ты кушай и будем общаться, надо узнать , с кем сижу за столом. А хорошо смеётся, ямочки на щёчках симпатичные. Да и фигура хорошая, когда успела переодеться, не заметил.
  
   - Всё разглядел? - Прости, так получилось. - Да ладно, мне понравилось, давно на меня так не смотрели - просто по-домашнему, а не как кобели. - Ира, если назвали женихом, могу же осмотреть невесту? - Можешь, кушай, ещё по глоточку? Давай, за Абрама, не поминаем, просто выпьем, может, он и живой. А теперь скажи, сколько лет жениху? - Всего 56, месяц назад исполнилось. - А мне уже 32, старовата невеста. Не дева, честно скажу, хоть это радует. Как обожглась я с этим женатиком, так про семейную жизнь и слышать не могла. А теперь давай о жизни - как устроимся? Я сплю в спальне, уж прости, привыкла. А тебе отдаю диван, он новый, выдержит. Шкаф освобожу, у кота место есть, думаю, ссориться не будем. - Думаю, что ДА. Тогда по третьей за новую жизнь? Допили фужеры, доедаю мясо - Мммм, вкусно, я уже согласен на невесту.
  
   Посмеялись, переходим с чаем в зал. - Кино хочешь? - А можно? - Пфффф, да запросто, тут целая фильмотека, какое? - Ну, не знаю, есть фантастика? Порылся в папке - Предлагаю "Планета Обезьян", начнём с первой серии, усаживайся поудобнее, прости, но экран маленький. Если попить или в туалет, говори, остановим. Сам то это смотрел годов 30 назад, а уже про девушку и говорить нечего - приросла к экрану, так два часа и пролетело, финиш. - И как тебе? - Ваня, просто замечательно. А сколько там серий? - По-моему 8, этот сериал снимали два раза. Слышу ворчание кота, тааак, прогулка намечается, время то уже почти 10. - Надо прогулять зверя, ты не против? - Вместе идём, мало ли , а у тебя документов нет.
  
   Темно, прохладно, в беседке слышна музыка, кто-то тренькает на гитаре - Ой, котик. - Девушка, осторожно. Кто бухтит из темноты - Дядя, да чё, тебе жалко что-ли? Хан повернул голову и рыкнул - наступила тишина, мы прошли дальше. В спину слышу восхищённо - Ну ни х..... себе, вот это тигра! Прижимаю Иру за локоть, шепчу в ухо - В роскошных залах Эрмитажа мат восхищенья не стихал, переглянулись и тоже смеёмся. Давно я так с девушкой не гулял, что-то рассказываем , смеёмся, перенёс через лужу, ощутил упругую грудь, отпускаю, в глазах смешинки - Мерси. Сделали круг вокруг квартала и вот мы у квартиры - Ира, тряпку дай, вытираю лапы зверю, тот спокойно переносит процедуру. - Доливаю водички - Хан, пить у тебя есть, кушать утром, отдыхай, погладил по голове и иду в зал.
  
   - Ваня, ты с ним, как с человеком общаешься. - Да он умнее меня, даже позволяет с собой дружить. Что, ещё кино? - Ну.... уговорил, одно можно, а то рано вставать. Только я сейчас всё постелю, а ты можешь в ванну прогуляться. Не смотри так, лучше сразу приготовить и упал спать, а то пока застилаешь уже и сон пропал. Не знаю, не знаю, у меня так не бывает, захотел - упал и аут. Выхожу - ого, тут уже гнездо соорудили, подушки у стены, поднос с соком и конфетками - Я готова. Только давай что-нибудь поспокойнее, а то потом не усну. Да запросто, нахожу убойное - "Красотка", как раз и романтично и прилично.
   Зря храбрился, пригрелся и вырубился, ощущаю чмок в щёчку - Спасибо, я посмотрела. - А... это я уснул, что-ли? - Нет, ты просто меня молча охранял, всё, спокойной ночи, пошла к себе. Ладно, убрал аппарат, улёгся - вот и первый день прошёл.
  
   Дзинь..... Открываю глаза - светло, на кухне кто-то есть, судя по бормотанию радио, руку под подушку - там телефон, 6.40. Ни хрена себе, как то и сон вылетел - а как там кот? Вроде тихо, значитца я не проштрафился. Пощупал трусы - на мне, ни к кому не приставал. А вот порыкивание кота слышу, туалетные дела на ждут. Вот же появилась забота, перехожу на новое расписание. Приоткрывается дверь , прикидываюсь спящим, крадётся ко мне - наклоняется - Ваняяяя.... Хватаю и опрокидываю на себя - Попалась? - Ну так нечестно, я то думала, что спит, а он наивных девушек хватает. - Эта наивная лежит на мне в сорочке и прижимается невинной грудью.
  
   - А вот не будешь крепко спать, проспал все удовольствия, чмокает меня и пытается встать, как раз сосок перед носом промелькнул, ну вот как такое терпеть? - Ира, лучше убегай, не испытывай меня. Смеётся - Это кто кого испытывал, надо присмотреться. Ладно, вставай, там твой котик уже проснулся и явно куда то хочет. Накидываю куртку - Хан, пошли. На удивление спокойно прогулялись вокруг дома, поздоровался кое с кем из местных , дворничиха назвала по имени , познакомились, жду кота, когда он управится - всё, мы дома.
  
   Дама уже одета и причёсана, разливает чай по чашкам. - Ваня, ты не выходи пока из двора, а я прихожу на работу и сразу займусь нашим делом. - Понято, командир. Дома какой инструмент есть? - В кладовке ящик синий, посмотри там. Не суетится - надо, значит надо. Уже большой плюс, не лезет в мужские дела. - В холодильнике еда есть, я сегодня до 16ти, постараюсь не задерживаться. Ну, ещё минут двадцать - провожаю в дверях, чмоки, ушла. Странное ощущение чего-то недоговорённого, или кажется? Ладно, потом. А пока откроем ноут и продолжим наши исследования.
  
   16.30. - Вот и я , скучаете? - Не то слово, чуть не плачем. - Ой, кому мы лечим, по тебе так и видно. Шучу, понятно, что непривычно. Я тут договорилась насчёт незапланированного отпуска, так что с завтра две недели дома. Цени, какая жертва. - Ценю, потом рассчитаемся. Смотрит в глаза - Ты уже окупил его, вчера такое кино посмотрела, весь день вспоминала. И ещё - у нас гость сегодня , в семь принесут документы, выберешь сам. - Цена вопроса? - Интересно звучит. Роман придёт, поговорим, а там будет видно. У меня с ним свои дела, врачи и морг в связке работают, как не цинично это звучит. В пакете там Хану кости принесла, ты уж сам разберись, а я в ванную, десять минут, простите. Кости - это хорошо, вижу, что уже унюхал, но не суетится, марку держит. Достаю две - Тебе которую? Внимательно осмотрел, обнюхал, берёт левую и уходит к дверям, там у него столовая. Понятно, остальные три уходят в холодильник. Хреново, что места мало, тут только ему и хватает, хоть ещё один покупай. Пока подумаем, но.....
  
   Выходит из ванной - Спасибо за ручку, полгода болтается, уже привыкла. Пожалуй, я тоже на жениха соглашусь, вспомнила вчерашнее. Ты не обиделся, что я ушла ночью? Пожимаю плечами - Значит, так надо было. - Спасибо, что понял, мне просто надо привыкнуть. Всё, пошли кушать. - Ира, я в вещах обнаружил деньги, советские, конечно, почти 1700, так что имей в виду. - Да есть у меня деньги. - У НАС, уж если вместе живём, пусть будет запас, ты не против? - Я? И против денег? - не дождётесь. Зима на носу , тебе одежда нужна, лишние не будут. Когда ещё на работу найдёшь, да получка будет, а тут уже есть. - Скажи, а с телефоном сейчас как? - Ты знаешь, он у нас даже был. А пока я у тёти жила, училась, подсуетились и сняли кому-то, наверняка и в нашем доме. Надо спросить - я просто этим не занималась. А кто это поёт ? - показывает на телефон, красивые песни. - Да ансамбль "АББА", они из Швеции. Там и концерт есть на видео, посмотрим, если хочешь. - Конечно, хочу, я музыку люблю, 7 лет на пианино, или я не еврейская девочка? - И что я пианино не вижу? - Так у тёти и осталось, забирать не стала, всё равно на врача училась. - Нормально, поверь , и врачи неплохо поют.
  
   У нас уже традиция, с чаем и кофием перебираемся в зал, порылся в меню - вот и концерт, всё, девушка зависла. А у меня в руках местная газета, надо внедряться в нынешние реалии. - Ваня, как это остановить? Показываю кнопку - побежала в туалет. - Прости, расслабило от счастья. Не, врачам скромность противопоказана, оно и к лучшему, сам пошутить люблю. - Мне сегодня прогноз погоды помог, иду домой и вся сухая, точно по расписанию заряди. - Обращайтесь, всегда рад. Жми опять туда-же, продолжаем.
  
   - Так это они в прошлом году конкурс "Евровидения" выиграли? - Вроде бы, не помню точно. У нас сейчас на него нормальные не ездят, там гомосеки со всей Европы собираются. - Кто? - Ну эти, однополая любовь у которых. - Пидор.... sы, что-ли? - Ира, ну зачем ты так? - они себя более культурно называют. - Я девчонка простая, как знаю, так и зову. Пришлось минут десять рассказывать про нравы в либеральных странах, под округляющиеся глаза и плохо сдерживаемые матючки. - Если ты это бы сказала ТАМ, ну в Германии или Франции - статья сразу и крах всей карьеры , с потрохами съедят. Пошла, принесла сигареты - Так, надо перекурить такие новости. А мы тут восторгаемся, а там вон что. - Да ладно, пока никуда не едем, не волнуйся.
  
   - Да у нас уже слухи пошли, что евреев выпустят, потихоньку, но шепчутся. - Ира, лично Вам куда? Бриллианты, золото есть? Родственники богатые ждут? Там война с арабами, все под ружьём, и воевать они будут вечно - тебе такие "радости" нужны? Им пушечное мясо требуется, вот и расхваливают свой Израиль на все голоса, а про стрельбу ни слова. Ты лучше музыку слушай, а то у нас политинформация пошла, а не отдых. Хихикает - И не говори, включает видео. Понемногу освоит кнопки - будет сама управляться, а пока я за рулевого и учителя.
  
   18.50. - Девушка, я то с устоявшейся психикой, а этот Рома увидит тебя в таком легкомысленном наряде и что? - Ой, прости, засиделась, выключай, я побежала одеваться, ускакала в спальню, а я убираю технику. - Помоги мне... Захожу в спальню, повернулась спиной - Застегни. Повозился с крючками - Извини, раздевать у меня лучше получается. - Да? Надо проветрить, хлопает по руке - Ты кота там прогуляй, а то потом гость будет - неудобно. Ох, опять забыл, вот склероз. - Хан, прости, пошли гулять. Не, надо что-то с лотком придумать, на него целая ванна нужна, опять засада. Хорошо, что поводок у Абрама был, пристегнул и чинно спускаемся, на улице народ, не дай Бог, кто прицепится.
  
   - О, здрасте! Гуляете? Рыжая деваха годов 16ти стоит у подъезда, вроде это она вчера в беседке сидела. - А я Мария. - Приятно познакомиться , а котик - это Хан. - Да он на Шерхана больше похож. Грамотная девочка, Киплинга знает. - Это долго выговаривать. Хан , поздоровайся с Машей. Кот задрал хвост и рыкнул - Это он так мяукает, не бойся. - Ой, класс! А сколько ему лет, а сколько он весит? - Считай, что он в полном расцвете сил и средней упитанности. Даже посмеялась, весёлая девчонка. - А вы у нас жить будете? А правда, что вы на Ирине женитесь? - Маша, это тайна..... пока. Но я подумаю над этим вопросом. - Мария, что ты к человеку пристала? Ого, сама фрау Филипповна вышла - Здравствуйте, Иван. - Добрый вечер,эээ.... - Анна Филипповна, мама этой болтушки, потрепала её по плечу. - Да мы как раз новости узнаём и мило беседуем, да, Мария? Не унывает, улыбается - Она на меня всегда так говорит.
  
   Вижу в окне Ирину, машет рукой - Простите, дамы, нам пора. Хан, пошли домой, попрощайся... Иду по лестнице - Мама? А возраст? Это в какие годы она её рожала? - Ваня, знакомься - это Роман. Я бы его сразу в ромалы зачислил, чернявый, кудрявый, улыбается - Да не цыган я , не смотри так. - Да я и не подумал, приятно познакомиться. А это Хан, кот смирный, если не трогать.... - Да я по нему уже вижу - серьёзный товарищ. - Мужчины, к столу, кричит из кухни хозяйка. Ваня, наливай, вот коньяк, вот вино. Выпили по стопочке, кушаем мясо, нахваливаем хозяйку, реально вкусно, тут без лести. Через полчасика перерыв, можно и перекурить и поговорить.
  
   - Ирина, я так понимаю, что у вас дело важное, так что тянуть не буду, достаёт из пиджака конверт - вот, смотрите. Подходящих бумаг три, вам полный комплект? - Да желательно бы. - Тогда вот - Якушев и даже Иван, только Петрович. 47 лет, родился в Семипалатинской области. Тут есть диплом сельхозтехникума, целый механик, трудовая, профсоюзный и даже военный. Что-то он выпил на вокзале, но попал ко мне с полным карманом, ну... почти. Как по виду, так недели три крепко бухал. Так что пусть простит, ему они уже ни к чему. В общем, похоронили как неопознанного, взял грех на душу. - Роман, нас тут трое - никому не расскажем. Фото даже на меня похоже, волосы только подлиннее, по нынешней моде, ещё усики - отпустим, не вопрос.
  
   - Тут ещё пара паспортов, но там нет других бумаг, начни куда устраиваться - сразу возникнут вопросы. Я так понимаю, что тебе они ни к чему? - Ты прав. Скажи, что это стоит? - Для Ирины... ну, рублей триста , годится? - Роман, да как то дёшево вроде.... - Ира, в своё время твой папа меня из такого дерьма вытащил, что это вроде как я ещё должен. Но мне сейчас деньги нужны, так что извини, маленько возьму. Достаю три сотни и сверху кладу часы - Это в подарок, прими на память. - О, какая вещь! Ну спасибо, не ожидал. Чьи это? - Честно скажу - моряки везут, в Одессе брал, что-то азиатское, не Швейцария. - Да ладно, зато смотрятся классно, приладил на руку, полюбовался. - Друзья, тогда в кухню, обмоем это дело и по чаю, тут уже Ира командует.
  
   Посидели ещё часок, гость простился и удалился, а мы завалились на диван обсудить новости и повнимательнее разглядеть покупку. Мужик работал и мастером и механиком на ЖБИ, потом на стройке, в каком - то совхозе, но всё в Казахстане. Паспорт чистый, ого, до таких лет в холостяках продержался, Ира даже пошутила - Стойкий мужик. - Так, жених, теперь ты с документами, правда, уволился три месяца назад, но мало ли, может отдохнуть захотел. Начнём искать работу, согласен? - Только такую, где поменьше проверяют, никаких секретных заводов и институтов. - Это понятно. Я спрошу Филипповну, ты там как раз с ней разговаривал.
  
   - Да это Машка со мной больше говорила, в минуту триста слов. - Есть такое, хотя девчонка хорошая, где надо, и помолчит и язык прижмёт . Кино будем смотреть? - Обязательно, только кота прогулять и я свободен. - Тогда пошли вместе, проветримся на ночь. - Смотри, я тебе подарок ещё не показывала, выходит в свитерке с надписью "Адидас". Чёрт, Абрам там не магазин фирменный ограбил перед уходом? - Что смеёшься? Открываю шкаф, показываю костюмы и майки. - А мне одну? - Да выбирай любую... Выбрала, крепко чмокнула - Спасибо. Что-то поцелуи всё крепчают, подозрительно мне , даже в штанах зашевелилось.
  
   Загоняю мысли поглубже - у нас сейчас прогулка. Идём под ручку, котяра впереди, идиллия семейная, рассказываю анекдоты, девушка вполголоса хохочет. Сбоку промычали что-то вроде "про закурить", но тут рыкнул кот и всё исчезло. Тени пошли дальше, а мы своим путём. - Хан, как с тобой хорошо гулять, а то идёшь ночью с работы и дрожишь. - Не вопрос, дружи с ним и будет тебе охрана, да, друг? Мррр, оглянулся и шагает дальше. Перед сном повторяем с застиланием дивана и ванной - Какое кино? - А есть про любовь? - Совсем про любовь или только про дружбу? - Ваня, я уже девочка большая, мне можно про ВСЁ.
  
   Ты пока найди, а я в ванную. Ладно, роемся в папках, ох и шалун , наш Абрам, есть богатая подборка эротики , пролистал - многое знакомо, тогда Шарон Стоун, хорошо она там ноги перекидывает. - Есть? - Ага, жду... Прошла мимо в спальню, халатик так и завлекает всеми плавными выпуклостями. Тащит большую подушку , укладывается поудобнее рядом - Сударь, я готова. Ещё бы, а я то как готов... Включаю, обнимаю за плечи , прижимаю чуть - Смотри. Дааа, для неискушённого зрителя "Основной инстинкт" бомбит неплохо, сцены там зажигательные, искоса поглядываю , аж носик вздрагивает, оглядывается - Что? - А то не догадываешься, обнимаю и целую, а меня даже не отталкивают, тем более, что под халатиком уже ничего снимать не надо.
  
   - Ванечка, только осторожнее , погоди, суёт руку под подушку - одень вот это. Чёрт, шибанули гормоны в голову, презики то забыл, исправляемся и ищем дорожку. Дааа, кустики ещё те, но пробиваемся - есть, входим в гости. - Вааанечка, ой, не останавливайся, давай, миленький..... Дальше уже всё слилось в стоны, минут за десять управились, дама точно "приплыла", аж когти впились в спину. Догоняю и падаю рядом, дааа - уже не двадцать пять, но смог же , япона мама! Прижалась насмерть и нос под мышку - Ты чего так? - Давно не была ни с кем, отвыкла, прости, ещё не верю. А кино? - Да не бойся, отмотаем назад и посмотрим. -Тогда ещё полежим, а потом в ванную.
  
   Я там что то кричала? - Не слушал, всё было культурно. - Врёшь, но ладно. Я в эти моменты могу и матом ругаться, не пугайся. - Только не кусайся, а то мне всё дорого... - На что намекаешь? Меня размеры устраивают, укорачивать не будем. Ну, доктор, сразу включилась, хотя я и не про это. - Всё, я побежала, ищи начало. После всех процедур, обнялись, укрылись одеялом и смотрим дальше. Отметили окончание фильма поцелуем и подруга побежала на кухню - Хочу чаю. Можно, присоединяюсь и сидим за столом.
  
   - Вот почему у нас такого не снимают, а? - Секса в СССР нет, официально, по крайней мере. - Опа, а мы как с тобой появились на свет? - А это по любви, не путай. - Ладно, пусть будет про любовь. Там их много? - Хватит год по одному смотреть, лишь бы техника выдержала. - Ваня, мне причёска у этой Шэрон понравилась, всё, завтра иду и делаю такую же. Возьму карандаш, нарисую и стригусь. - Точно? Думаю, тебе подойдёт, пробуй, там фильмов много, ты ещё "Рыжую Соню" не видела. - Дааа? Так, берём чашки, идём смотреть, тебя за язык не тянули.... В общем спать устроились в районе двух, там и "Конан-Варвар" зацепился следом.
  
   Открываю глаза - Что? Темнота, слышу ворчание из коридора, вытянул осторожно часы - 6.15. Ясно, иду.... потихоньку вылезаю - Ты куда? - Спи, кота надо выгулять. Перевернулась и укрылась с головой, везёт отпускникам. Бодрячок с утра, народ потихоньку просыпается, уже как со своим здороваются, а кот вообще за кинозвезду проходит. Рыкнул на какую-то шавку, та быстро слиняла, но из-за угла пыталась погавкать. Дворничиха Гуля навела на цель, где нагрести песочка для кошачьего туалета и даже пообещала тазик найти. Вот уже лучше, а то у кота никакого резерва нет. Пришли домой, протираем лапы, всё, держи кость и отдыхай.
  
   Спит моя красотка, только посапывает, поглядел и решил, что она таки права, раздеваюсь и осторожно лезу под одеяло. - Аааа, это ты, обняла покрепче. - А кто, сосед? Пошарила рукой в паху - Нет, это ты, я узнала. А дружок тоже обрадовался встрече, в общем, растянули мы свидание минут на двадцать, гораздо продуманнее, чем ночью. Да и сам чую прилив сил, так что девушка выдохлась и прилипла ко мне, вся мокрая - Ванечка, я умерла... - Ты это брось, а кто будет завтрак готовить? - Всё, началась каторга - в доме мужик появился, опять я Золушка. Вылезла и нырнула в ванную, полежал малость, пошёл за компанию.
  
   - Да ладно, все свои, подвинься, вроде уместились, можно и полежать. - Я как врач, знала, что там всё растягивается, но чтобы настолько - не ожидала. - Будешь жаловаться в ООН? Ха-ха-ха, прыскает водичкой - Сама разберусь... но мне такой размерчик нравится. Что делать будем сегодня? Мне нужно купить продуктов, поедем на рынок, хорошо? - Как скажешь, насяйника. - Потом в парикмахерскую, ещё в магазин, куртку тебе купим потеплее, да и ботинки надо, в кроссовках не находишься. - Уговорила, сходим.
  
   9.10. - Хан, мы поехали по делам, ты охраняешь дом. Посмотрел на меня , на Иру, зевнул и улёгся досыпать - валите, мол, куда хотите. Идём по дорожке - Ваня, с таким сторожем нам не страшно. - Да я как раз боюсь за тех, кто рискнёт залезть, а не за квартиру. Где городской рынок, я не забыл, так что кварталов пять прошагали и мы на месте. Да, по части поторговаться - тут это уже на генном уровне, Привоз в действии. Я молча тяну сумки, делаю вид, что одобряю покупки и время от времени нахмуриваю брови. Всё, нагрузились, вылезаем из ворот, ловим левака и катим домой.
  
   Выгрузились, заталкивает мясо в морозилку - Мда, что делать, не помещается.... - Дорогая, у меня тоже такая мысль ещё вчера появилась. А не купить ли нам новый? - этот ещё салют Победы видел, по-моему. - Думаешь? Ладно, поедем и купим, раз мужик сказал. Только я сейчас хочу перерисовать те причёски, ты мне поставишь кино? - Запросто, готовь палитру. Сижу и кручу стоп - кадры, девушка чуть не стонет - Ваня, я всё хочу! - Какая проблема, пару недель в одном виде, потом в другом - ты рисуй. А хорошо получается, таланты у девушки прут со всех сторон. - Не смотри так, я ещё и в художественном кружке занималась. А ещё гимнастикой и даже плаванием. - А школа? - На пять и никаких поблажек, мне спуску не давали. - Обалдеть, не было детства у ребёнка. - И не говори, я первый раз с мальчиком только в институте поцеловалась. - Ладно, наверстаем, я тобой займусь, ха-ха. Всё, собрались и в универмаг, там есть знакомые.
  
   Вот мы и в отделе, прошли в подсобку , стучим в кабинет. - Ирочка, рад тебя видеть, проходите. - Дядя Ося, это мой жених, познакомься. - Зохен вей, да неужели , ты решилась? Улыбается - Это он такой смелый, согласился меня взять. - Да шутит она, подаю руку - Иван. - Иосиф. И почему я не удивлён, точно, Ваня? - По нынешним временам - самое еврейское имя, что тут странного. Ирка еле сдерживает смех, следит за нами. - Да-да, как я не догадался. - Иосиф Маркович , помните фразу - Зрите в корень? А в корне Иоханнан и Мириам, так что маскировка - она никогда не лишняя.
  
   Дядя Ося расхохотался - Ира, он мне положительно нравится, наш человек. - "Ванька - сторож у дверей, хоть курносый, но еврей", вы же помните? - Всё, не надо, мне ещё работать, а я смеюсь, как в цирке. Вы по делу или? - "Или" уже было, теперь по делу - дядя, мне холодильник нужен. - Что, твой всё-таки умер? - Нет, но уже в судорогах. Семья прибавилась, выручай. - Как я могу отказать, есть немного в запасе. Предлагаю "ЗИЛ", шумноват, но сделан хорошо. Из всего наличного самое пока лучшее, "Розенлев" не смогу и не просите. - Дядя, да я и не пытаюсь, я тебе верю. Нажимает кнопку, через пару минут появился мужичок - Семён, выпиши чек на "ЗИЛ" и неси сюда. Быстро у них - рассчитались, заказали доставку и носильщиков, пожали руки и пообещали посетить родню , как закончим устраиваться.
  
   Вышли в зал и пошли дальше - вроде про одежду был разговор. Мы то приоделись по -фирменному, в спортивных костюмах, кроссовках, шапочки и те с трилистником , спасибо Абраму. Так что оглядывают нас очень внимательно, с Ирой здороваются, а я только улыбаюсь. - Тебя тут все знают? - Я в "смотровом" сидела почти три года, все через меня прошли, комиссии и медосмотры , помнишь такое? - О, ещё не забыл, тоже погоняли хорошо. Помогло, затарились неплохой курткой, ботинками, даже болгарскими, пару рубашек,носки, Ира только складывает в красивый "джинсовый" пакет. Сегодня обнаружил в сумке, на дне лежала упаковка и все 50 штук с этикеткой "Wrangler", где он их надыбал? Не, готовился мужик на совесть, вот не повезло, это уже другая песня.
  
   Проходим мимо музыкального, торможу - надо плёнки чистой купить. - Зачем? - у меня там парочка есть. - Мало, я музыки запишу, чтобы зря технику не гонять. Замётано, пошептались, затарился на 20 штук, пошли на выход. - Так, поехали домой, скоро обед и холодильник привезут, а потом я тебя покину, красота ждёт. - Ладно, моя причёска вечером. - Ты про что? - Узнаешь... Но тебе понравится. - Дааа? - ладно, проверим. Всё, ловим такси и через 15 минут мы входим домой. Не раздеваясь, выходим с Ханом на променад, а подругу к плите.
  
   Прогулялись, начал присматриваться к магнитофону. Старый знакомый, помню по школе - Маяк-202, стоял у нас такой в кабинете у физика, тот был помешан на Высоцком, крутил его без перерыва. А вообще новенькая машина, это хорошо, сейчас придумаем шнур на запись, я пожертвую шнур от наушников, нам с телефоном по улице не ходить, есть запасной. Хреново, что нет паяльника, учтём, пока скручиваю так, проверяю - попал! Всё, находим нашу "АББУ", настраиваю и включаю на запись. Так я и ресурс поберегу, магазинов с ноутбуками не ожидается, да и палева нам не надо - крутится катушка, вот и отлично. А на моно пока будет нормально, нам тут суперзвуком удивлять некого. А потом разживусь и нормальной аппаратурой, вспомню молодость, один вид крутящихся катушек чего стоил, мммм.
  
   - Милый, к столу, я жду. Да мы только за, вкушаем супчик и радуемся жизни. - Ты чем там занимаешься? - Фонотеку нам записываю. Придут гости - не компьютер же вытаскивать. - Какой ты умный, я тобой горжусь. Да и вообще всем, хихикнула в кулачок. Холодильник куда поставим? - Стиралку вытащить в ванную, а его рядом со старым. - А шкаф в ванной? - Да убрать, подвесной купить, перетрясёшь его, кое-что уберёшь, остальное влезет. - Это ты займёшься, купишь и повесишь. - Слушаюсь. - Вот - вот, и не сопротивляйся, а я ещё что-нибудь придумаю. Полчаса прошло, собралась и ускакала , а я меняю музыку и пишу дальше, тут этой АББЫ альбомов шесть или семь.
  
   Прошло ещё с полчаса - звонят, техника прибыла. Убираю кота на балкон, но двери не закрываю, мало ли чего... - Так, на кухню заносите, вот сюда, ребята, я потом его воткну на место. Включаю, гудит, рассчитался с мужиками - пока. Зверь - машина и на панели этикетка светит рубиновым огоньком, симпатичный дизайн, ёпта. За полдня вылетело семь сотен, как с куста, вчера триста, надо уже чесать репу, как денег заработать. - Милый, я пришла, слышу из коридора. Да и не сказала бы, по коту видно, минут за пять уже рыкнул и на двери посмотрел. Не, это феномен, это не кот.
  
   - И как? - Да обалденно! - О, Маша так и сказала, только что встретила. Но у меня ещё пара рисунков в заначке осталась. Галя в парикмахерской стонала и выпросила листок, будет такие же делать... но, не задаром, процентик мне. - Вот видишь, процесс пошёл, а то я тут думал на эту тему. - Тогда пошли на кухню, ударим по кофе и ты мне всё расскажешь. - Это ты поведай - не продешевила? - Пока за 50, это для начала, потом дороже. Ты же не против? Я только ЗА, а ты рисуй, не жалко. Подруга эти траты за пару дней отобьёт, не обеднеет, если с умом - Отобьёт? Неплохо звучит, запомним....
  
   Я сегодня с Филипповной встретилась, поговорили насчёт тебя и работы. - Ого! И что решил Совет ? - Ты зря иронизируешь, эта тётя с головой, а ещё и трепаться не любит. Обещала вечером зайти в гости. - А скажи мне - Маша точно дочь? - И ты заметил? - она её удочерила. Филипповна - директор нашего детдома, как после войны пришла молодой девчонкой, так всю жизнь там и работает. Детей у неё своих не получилось, муж давно умер, вот и взяла Машку , она с ней с четырёх лет. - Понятно. Переселяемся на диван, а я включаю магнитофон - Слышишь? - Ты молодец, я без музыки дома чуть не болею, одна, надо что-то слушать, чтобы не озвереть. Порылся, нашёл концерт "Бони М.", всё, мы её потеряли, сидит , смотрит и почти не дышит.
  
   А я пошёл решать вопрос со шкафом, надо стиралку перетащить и с холодильником решить. А в руках как-то силы прибавилось, во всяком случае вытянул этот гроб без напряга в коридор и притащил стиралку, тоже не лёгкая, воткнул, присоединил - лепота! Ланна, выйдем на балкон, перекурим это дело, заодно и кот полюбуется на природу. Он с дверью уже управился, лапой открывает и задом прижимает, осталось только научиться защёлкой пользоваться. Но я так подозреваю, что и это ему по силам, ну-ну.
  
   После недолгого осмотра и непродолжительной панихиды, шкаф был разобран на части и вытащен к мусоросборнику, а Гуля показала, куда сложить доски. Лет ему двадцать, не меньше, посему ничего там уже путнего не вырешить - списано. И вообще надо вентиляцию делать, попахивает сыростью и неплохо. А если и совсем ремонт сделать, то было бы отлично. Но.... пока отложим.
  
   20.00. - Проходите, Анна Филипповна, у нас как раз чаепитие намечается, даже тортик есть. - Ира, грешна, сладкое люблю, ты вот прямо по больному бьёшь. - Ой, все так говорят. Я вам таблеточку дам и всё пройдёт. - Ух, ты, какой холодильник у вас. С обновой? - Ага, Ваня выбирал, закидывает мне леща. - Молодец, сразу видно солидного мужчину и вещи покупает хорошие. "Солидный мужчина" скромно промолчал и наливает винца в рюмочки - Обмыть надо, сами понимаете. - Это да, чтобы не сломался, поднимаем и выпили по глотку. - Что решили, молодёжь? Ира слегка замялась - Вы про это? - А про что? Люди взрослые, что тут порожняк гонять, жених хороший, невеста прекрасная, совет да любовь, как говорится. - Нуууу, если позовёт, то я не против, и смотрит на меня. - Ну, раз сваха и невеста согласные, то я тоже, беру руку и целую, можно и посмеяться.
  
   - Вот и отлично, за это я выпью и полную, наливай. Наливаю "свахе" и нам , Филипповна встала во всю мощь тела - Ребята, за вас, чтобы были счастливы. Невеста у тебя, Иван, умница, работящая, хозяюшка, осталось деток в дом и будет счастье, до дна... махнула стопку одним глотком. Сильна, там грамм сто, не меньше. Ну и мы отметились. - Вот и хорошо, "Горько" потом покричим. Покушали сладкое, можно и поговорить. - Ваня, насчёт работы что думал? - Да пока как-то не очень, личные вопросы решали. - Ну, это дело нужное, правильно. Ты же вроде техникум окончил, мастером работал? Понятно, Ира просветила - Да, вы правы.
  
   - Где я работаю, тебе сказали? - Только вот. - Предложение есть - пойдёшь к нам учителем труда? - Я? - А что такого? Не пацан из педучилища, в возрасте, не пьющий.... так? Кивнул - правильно. - Вот, в нашей работе это большой плюс. Детки у нас всякие, им мужское воспитание нужно. - Ну ладно, в технике я разберусь, а учитель? - А мне от тебя педагогической поэмы не надо, опыт жизненный есть, людьми руководил, что не знаешь - поможем, я там на что? Хорошо давит, не спеша, но уверенно, улыбаюсь - Время подумать дадите? - Само собой, приедешь, сам на месте посмотришь. Моя Машка тебе дорогу покажет. Ты не смотри, что она говорливая, голова у неё работает . - Мы посоветуемся, ладно? - переглядываюсь с Ирой. - Ну, это само собой. Ладно, пора и домой. Завтра среда, после обеда Маша придёт и вместе приезжайте, буду ждать. - Приеду, посмотрим и тогда скажу ответ. - А я по другому и не жду, кота в мешке не продаю. Где он, кстати? - На балконе место себе нашёл. - Ладно, ещё увидимся, таких зверей по пустякам не беспокоят.
  
   Ира накинула куртку и пошла провожать, а мне и перекурить можно после таких новостей. Как то в роли учителя я себя не представлял, хотя приходилось взрослых учить, даже пару лет подрабатывал на учебных курсах, но детдом? Были у меня друзья из той среды, общались, но это же всё на уровне детском, а тут другие горизонты. Вот и подруга, раздевается и ко мне на диван - Грей меня, что-то холодновато. - Ты простыть не вздумай, а то весь отпуск на лечение уйдёт. - А ты на что? Будешь лечить, у тебя неплохо получается, обняла и завалила на диван. - Включи что-нибудь из музыки. Советское есть? - Есть российское и включаю "Мираж". У меня продолжается обзор архива от Абрама, включил через переходник флэшку в телефон, даже читает, очень замечательно, роемся в папках.
  
   - Ваня, какие песни отличные, а голоса.... Сейчас же так не поют, а тут почти оперное звучание. - Там Рита Суханкина поёт, она в театре работала. - Так, я тоже хочу такое спеть. - Не вопрос - начинай. - Не смейся, притащу орган и буду играть тебе и петь. - Хоть оркестр приглашай, только чтобы симпатичные музыкантки были. - Меня мало? - Ты будешь королева, а остальные - твоя свита. - Тогда ладно, прощаю, ущипнула за бок. А у меня тут нашлось много интересного. Вот нахрена ему чертежи гитар? А конструкции колонок и схемы усилителей? Может, тайный рокер? Не, я транзистор от конденсатора отличу, но в дебри электроники не лезу, максимум моего умения был изготовление простенькой цветомузыки на тиристорах. А они сейчас есть? Надо узнать, тут вот целая книга по любительским радио - поделкам. В школе мы с друганом Костей крутили дискотеку, паяли, мудрили, пропадал там днями и вечерами, пока к экзаменам не припёрло. А потом учёба, армейка и как-то сошло на нет, хотя нравилось это дело.
  
   А дискотеки в это время были? Вроде ещё нет, надо молодое поколение в лице Машки допросить. Мне то было 9 лет, я даже про танцы не знал в эти годы. Так, есть какие то ролики про ремонт, целая "Школа ремонта", вроде передача такая была, вот даже физиономию ведущего вспомнил. Всё неплохо, но материалов таких пока даже в фантазиях нет, процентов на 70 пустой материал. - Ваня, я пакет с журналами распечатаю? - Конечно, давно пора. Слышу приглушённый визг, а там комплект "Бурда Моден", года за три, это ж надо! И выкройки и всё из этой серии, пусть сама разбирается, года убрать и порядок.
  
   Кстати, а что делать с чертежами и рисунками? Принтер то тю-тю. А фото? Это идея, не дай Бог завтра аппарат накроется, так хоть снимки будут. Аккуратно снять и в папочки, я даже печатать умею, занимался этим в школе и после. Вот это надо купить, пусть там денег затрачу, но оно окупится. Не мог Абрам фотоаппарат в стиле ретро положить, куда этот "Кэнон" с его цифрой? А в универмаге точно продаются, я помню, сам там в школьные годы покупал.
  
  
   - Девушка, завтра бы в универмаг прогуляться. - Что хотел? - Фотоаппарат хочу купить, всякие картинки с экрана снимать. - Фи, у меня свой есть, посмотри вон в шкафу, на второй полке. Смотрю, вполне такой помню - "Зоркий", не "зеркалка", но снимает прилично. Показывает пальцем - Увеличитель в кладовке. Вот с химикатами пусто, я лет пять к нему не прикасалась. - Запасливая ты... - А то, тебе повезло, чмокает меня в щёчку. Нам гулять не пора? Показывает на кота, он как раз вышел в комнату и внимательно смотрит на меня. Ирка улыбается - Хан, он уже понял, собираемся. Мррр, прошёл мимо и направился к двери.
  
   Гуляем по двору - Здрасте. О, вот и Маша - Добрый вечер. Тебя завтра когда ждать? Пока приду из школы, ну, в половине третьего, идёт? - Хорошо, я дома. До свидания. - Может, мне с тобой поехать? - А надо? Я буду отвлекаться. Если что решать, то посмотрю и подумаем. Хотя, мне Филипповна чем то нравится - есть стержень в человеке. - И ещё какой, после войны вытянула детдом на себе, поставили сразу директором и никто желания не спрашивал. Её там все слушаются, и хулиганы и тихони. Ты прости, но я попросила, чтобы сильно там в твоих бумагах не копались и тебя не трясли. - Не подозрительно? - Она и не такие ситуации разруливала, если человек понравился, то мнений не меняет. А ты как раз её понравился, наверное, нахальством. - Думаешь? Не скрою, есть во мне такая хорошая черта, поглядели в глаза и заржали.- Ну, домой?
  
   Эй, Хан, пошли обратно. А тот куда-то забурился в кусты, никак собратьев почуял. Не, ошибка, тащит что-то в зубах - кидает мне под ноги. Так, что у нас? А тут кошель типа бумажник и плотненький , откуда? Беру через платок - сериальчики про бандюганов смотрим, а это дома разглядим. - Ты уверен? - Ира, посмотрим, там решим. Животина довольно рыкнула слегонца и шагает впереди, добытчик, мля. На балконе котяра облюбовал себе большую тумбочку с открытой дверкой и даже какой то мешковиной на дне. Так что лапы моем и он шагает к себе в апартаменты, туда же отправляется и чашка с водой.
  
   - Ну, не томи, показывай. Приличный бумажник, явно не студенту принадлежит, даже из настоящей кожи. Денежек нет, но есть водительские права на имя Кушнира Евсея Григорьевича, 1940 года рождения , пара фотографий - молодой мужчина в костюме, рядом с симпатичной женщиной, ещё одна, где уже она с двумя детками. Выглядят прилично, машина, неплохо одеты, тут уже у меня консультант есть. Рецепт в аптеку - что-то сердечное, на имя Кушнира Е.Г. - Я этого терапевта знаю, могу и выяснить, где больной живёт. Да и фамилия знакома, у нас вроде была такая преподавательница в институте. Завтра позвоню Германовой, она всех помнит. - Правильно, дорогая, отдадим документы, нафиг нам такие прибыли. Наверняка, его обокрали, денежки вытянули, остальное выбросили.
  
   - А что ты мне про причёски толковал? Я то думал, что забыла... ага, аж три раза. Нахожу видео с девушками из "Плейбоя", это шок, уставилась в экран, аут. Прошло полчаса - Так это мне такой тонкий намёк? - Это предложение, красавица. - Между прочим, я сама так хотела, а ещё и фасончики увидела,а тут и ещё и шикарные бритвы подарили, исполним в лучшем виде. Но завтра, ладно? Тогда втыкаю вторую серию про обезьян и устраиваюсь поудобнее на подушках.
  
   14.40. - Здравствуйте. Простите, опоздала малость. - Нормально, успеем. Далеко добираться? Да не, остановок пять, да к остановке два квартала. Подаю пакетик - Это тебе, подарок. Пока одеваюсь, развернула - Ух, ты! Класс. Спасибо, дядя Ваня. - На здоровье. А что - пара новеньких пакетов "фирменных", да пара блочков жвачки - в это время крутой подарок. - Хан, стереги хату, мы ушли. Шагаем по лестнице - Да, у вас сторож шикарный, никто не залезет. А какая порода? - Самая дворянская, Маша. У нас же степные коты есть, видимо, пригуляла мама, вот мне такой подарок и достался. Ты лучше расскажи, что там интересного в детдоме есть. - У нас ансамбль есть, вот! - Я так понимаю, что ты как-то там замешана. - А вы как догадались? - Да по глазам вижу. - Я там на органе играю и немного на гитаре. - Молодца, жму руку. А какой класс? - Девятый, я год пропустила по болезни. - Бывает. Зато в десятом будешь ветераном, а вокруг салабоны. Улыбается - Вот так я им и отвечать буду. - А какая группа нравится? Ну, ансамбль... Чёрт, прокалываюсь, тут всё же на ВИА замешано. - Мне "Шокин Блю" нравятся. - Аааа, Маришка, знаем. - Точно? - Маша, у меня и записи есть, я же не совсем древний. - Здорово, а у меня всего два концерта. - Обращайся, помогу. - Всё, вы обещали... Пожимаю плечами - А куда теперь деваться. С мальчиками то дружим? - Ага, даже с двумя. - И не ревнуют? - С чего, я с ними даже не целовалась, салабоны ещё, подмигнула мне. Быстро запомнила, толк будет.
  
   Так за разговорами и приехали на место. Район не очень знаком, я в другом краю жил, но в общих чертах помню, в 2000х тысячных всё снесли и домов настроили. Маша тут в своей стихии , уверенно рулит к кабинету директора, заходим - Здравствуйте. - Добрый день, уже жду вас, присаживайтесь, Машка, сходи за Ирмой. Если хочешь - кури. - Да ладно, не в кабинете же, потерплю. Входит высокая женщина годов сорока - Знакомься, Ирма Францевна, мой заместитель и второй человек в этом заведении. - Якушев Иван Петрович.
  
   - Иван, я с Ирмой уже говорила, она тоже не против, так что пошли, будем показывать наши владения. Общеобразовательная школа у нас в квартале отсюда, а здесь мастерские, спортзал, пара классных аудиторий. Школа старенькая, вроде новую собираются строить, но пока мы вот так делимся на два адреса. Ещё здесь актовый зал, он же Красный Уголок, спальни, столовая, во дворе гараж, склады, туалеты, это для лета. Спортивная площадка за гаражом, там же есть участок в виде сада - огорода. Что хочешь посмотреть? - Мастерские , конечно. Переглянулись - Мы так и подумали, пошли.... - Анна Филипповна, здесь мужчин много работает? - Ага, прямо так все сюда и рвутся. Моих четверо, без тебя, конечно. У меня водитель на автобусе и та женщина. - Понятно - коня на скаку остановим и хобот слону оторвём. Га-га-га ... ты прав, тут нам полная свобода.
  
   Большая мастерская, и станки есть и место для занятий, даже кульман стоит, неожиданно. - А это откуда? - Был тут до тебя один вечный студент, как второй техникум заочно окончил, так и уволился, всё дипломы чертил, уроки по боку. - Ирма Францевна, с какого класса занятия начинаются? - С пятого, как везде. У мальчиков столярные и слесарные работы. - Станки рабочие? - Почти... ухмыляется Филипповна. - Шефы то есть? Чуть не ляпнул про спонсоров. - Есть, целый домостроительный комбинат. - Ого. А помогают? - Иван, определишься, пишешь список и едем, я знаю, на кого выйти и как попросить. - Ещё вопрос - я не педагог, надеюсь, мне классное руководство не повесят? - Ирма, как, переживём? Улыбается - Думаю, справимся. Пошли дальше? Ну, тут уже просто прошлись по зданию, мельком осмотрели и опять у кабинета. Машка сидит в коридоре и шепчется с двумя пацанами, поглядывают на меня. Народ тоже пробегает, но пока мимо. Сейчас начнут пытать, хотя Ирина сказала, что лучшего места пока не найти, но поломаться то надо.
  
   - Дамы, можно, я перекурю. - Вооон там, на лестнице, увидите сами. - Иван Петрович, уже? - Мария, пока перекур, "уже" будет потом. Улыбается, машет парням, опять падают на скамью. Ладно, подымил, паузу выдержал - иду сдаваться. А там уже три чашки чая и блюдо с печенюшками - Угощайся, наши пекли. А реально вкусно - Пекарю пятёрка... - Так и передам, это у девочек урок кулинарии. И что ты нам скажешь? - Анна Филипповна , у вас редкий дар убеждения - согласен. - А? Что я говорила? Проспорила? Тут уже хохочет Ирма достаёт трояк - Держи. - Это вы на меня спорили? Ну, блин, даёте, смеёмся вместе. Документы с собой, сразу писать? Давай с понедельника, а заявление напишешь сейчас, вон бумага, Ирма, диктуй. Накорябал,, отдаю - Мдааа, почерк у нас..... - Знаю,что не очень, я всё больше по металлу. - Ладно, романы не писать, годится. В понедельник утром жду, а пока свои дела делайте. Машка тебя ждёт, домой проводит. За пакет спасибо. - Да ладно, свои же, прощаюсь и выхожу в коридор.
  
   - Вот теперь - Уже! - Ой, поздравляю. Парни , у нас новый учитель, это Иван Петрович. А хотите, мы вам свою комнату покажем? - Музыкальную? - Да! - С удовольствием, ведите. - Вот тут мы играем, показывает на сцену в зале, за ней пара комнат , одна для музыкантов. Стоят какие-то убогие колоночки на трёх ножках ,ещё одна побольше, орган ядовито-зелёного цвета, пара микрофонов, даже старенький магнитофон. Парни виновато оглядываются - Ну вот так, ничего особенного. А гитары? Гитары тоже помню смутно, что-то по-цыгански яркое и тоже зелёное, с кнопками и переключателями, читаю - "Тоника", о, слышал про это чудо.
  
   - Даааа, ни разу не "Фендер"... - А вы и про "Фендер" знаете? Вижу на стенке фото какого-то группешника - Вот у парня "Телекастер", а у этого "Страт", басиста не разгляжу, но как по перу - то вроде "Рикенбеккер". Переглянулись, одна Машка улыбается с видом - Ну, я же вам говорила. Чую, мои акции выросли раза в три. - Парни, вы не унывайте, всё в ваших руках. Станки имеются, дерево найдём, у меня есть литература, а у вас руки и желание - заделаем колонки, даже из этого уё..., Маша, прости. Эту не прошибёшь - Мы их ещё не так называем. Парни загорелись - А сможем? - Показываю на фото - Вы думаете, что там Боги делают? Ну, станки получше, ну , мастера покруче, но руками же сделано, а вы чем хуже? Про "Квин" слышали? - Ну да. - Так там солист ещё пацаном гитару с отцом в гараже заделал и пилит на ней вон в каких студиях. Всё, в понедельник выйду, поговорим предметно. И вообще - своё сочиняйте, на кой вам это заграничное, лучше них всё равно не получится - это без обид. - Да понятно, уже и улыбаются. - Ладно, парни, мне пора, до встречи, Маша, провожай.
  
  
   Едем в автобусе - Дядя Ваня, ну вы круто там выдали. Они же всё мне не верили, а вы вон какой классный. - Да ладно, вы просто себе цену не знаете. Руки не из задницы растут - сами делайте, никого не ждите, на тарелочке не принесут. - Так ещё и деньги надо? В голове появляется мысль - Скажи мне, а вот фото на стенке висело, покупали? - Ну да. Если классное, то и за рубль ломят, а то и больше. - Второй вопрос - из вас кто-то фотографией занимается? - Витька, это наш ударник, он сегодня приболел. - Поехали дальше, девушка - где можно напечатать? - У нас есть фотокружок, только там никто сейчас не ведёт, трудовик то уволился.
  
   - Маха, мы уже почти у цели. Улыбается - Это я ? А мне так даже больше нравится. - Не отвлекайтесь, лови мысль. Я вам даю негатив, вы печатаете и толкаете, лучше через кого-то, но проверенным и не жадничать, чтобы обиженных не было. Накатай мне списочек, что там у вас сейчас модно, и аглицкими буквами, понятно? Я сам немецкий учил, так что разборчиво пиши. - А вы где возьмёте? - А вот это коммерческая тайна. И вообще - ты всё нашла сама, меня там не стояло. Вдруг какой шум, то по - пацански вас могут просто поругать, а со мной уже ОБХСС дело заведёт, ясно? - Ясно, я молчу.
  
   - Правильно, мне Ира сказала, что ты у нас человек надёжный. Так и дышим и дела мутим, дай пять. Заговорщики, мля, стар и млад - хлопнули по рукам и посмеялись. - А это, вам то сколько отдавать? - Плёнка в полтинник, ну, рубль, остальное зарабатывайте и в копилочку. Будут деньги - будет аппаратура, такая вот арифметика. - Да это понятно, кто там за нас будет горло драть? Мамка и так вон сколько делает. - Верно мыслите, девушка, терпенье и труд всех перетрут. Всё, приехали... шагаем к дому - Плёнку я напишу, вечером выйду с котом, ну, после девяти, поглядывай - передам. - Спасибо вам. - И тебе спасибо, хоть не заблудился, разбегаемся по квартирам.
  
   У подъезда стоит белая "Волга", обогнул, захожу в двери. - Милый, проходи, у нас гости. И кто там, интересно? Опа, сидит тот мужик с фото, рядом представительная женщина - Здравствуйте. - Знакомься, это Евсей Григорьевич и его мама - Эмма Яковлевна. - Очень, приятно, Иван Петрович, можно, Иван. - Тогда и я Эмма, а это Евсей, низким грудным голосом вещает гостья. - Ваня, я передала документы. - Большое вам спасибо, нужно ехать в командировку и вот такая незадача. - А как вы лишились этого, Евсей? - Иду вечером, у меня здесь коллега недалеко живёт, пристал какой-то пьяненький мужичок, всё лез ко мне обниматься, кое - как отвязался. Прихожу домой - бумажника нет. Улыбаюсь - Профи работал, наверняка и не пьяный, обычно слегка водкой обливаются. - Иван, будем считать это несчастным случаем. Я даже не ожидала, что попаду в гости к своей бывшей студентке, спасибо, Ирина.
  
   - Так, дорогие гости, предлагаю кофе и по рюмочке коньяка за удачу, нет возражений? - О, у меня точно нет, сын за рулём, а я могу позволить и даже не одну. Сидим за столом, дама нам рассказывает истории из своей богатой практики, мы в меру смеёмся. - Иван, а вы где работаете, если не секрет? - С понедельника начну учителем труда в нашем детдоме. - Неожиданно, но уважаю ваш выбор. У нас вся семья по медицинской части, это вот Евсей в музыканты подался. - Очень хорошо. Кому песня строить, а кому жить помогает. Пауза, потом все смеются - Иван, это смело, я запомню. Можно повторять? - Можно, но без упоминания фамилии. Вы там играете? - Нет, это всё в прошлом, я администратор в нашей филармонии. - Здорово, хоть на живого советского продюсера посмотрю. Поднимает ладони - Вы о чём? Такого явления в нашей культурной жизни нет. - Но вы то есть и даже перед нами. Скромно улыбается - Если что, билеты, концерт - обращайтесь, я номера телефонов оставил и мой и мамин.
  
   - Да-да, звоните, а лучше в гости приходите. У меня через неделю небольшой юбилей, приглашаю, время сообщу дополнительно. Ирина, и не спорьте, теперь вы у меня не учитесь, так что взятку не пришьют, можете смело приходить с подарками. - И пинайте в дверь ногами... - Иван, а зачем? - у меня звонок есть. - Так руки то будут заняты. - Ха-ха-ха, вы меня опять рассмешили, всё, жду, возражения не принимаются. - Евсей, курите? - Не курю, но компанию составлю, пошли на лестницу. - Вы маме понравились, она просто так не смеётся. - Да я заметил, чувство юмора прекрасное, с ней трудно тягаться.
  
   На ТЫ? - Конечно, давно пора. - Слушай, денег то много было? - Да сотня с копейками, чёрт с ними. Права, вот самое нужное , пока восстановил бы, время потерял. - И не говори, это "головняк" никому не нужен. - "Головняк"? А , понял... неплохо подмечено. Да мне по работе машина нужна постоянно. То кого отвезти, то привезти, музыканты - они такие рассеянные. - О, скажи мне, там у вас старой аппаратурой можно разжиться? - даже не супер, ради Бога. В детдоме ребятишки играют, ну на таком уёжище, глазам больно. - Иван, я приеду в среду, созвонимся, можно что-то придумать. А ваш директор к этой просьбе пусть какую слезливую бумагу сочинит - помогите, спасите, нашем шефу будет чем зад прикрыть. - Не вопрос - организую, ты мне только реквизиты напиши, название полное и ФИО шефа. - Иван, я там слышал на магнитофоне вроде "АББУ", где концерт достал? - он же совсем новый. - Отгрузим, только у меня аппарат в моно пишет. - Я тебе свой завтра притащу, на кассетник сделаем? - Не вопрос.
  
  
   Всё, покурили, идём в хату - там с кухни слышится весёлый ржач, девушки развлекаются. - С чего смеёмся? - Эмма Яковлевна анекдоты рассказывает. - Тогда и я кину в копилку, можно? - Нужно, Иван. - " Обход, мэтр идёт по палатам, за ним свита из практиканток, окончили, вышли в коридор. - Коллеги, спасибо, все свободны, а вы , Катя, попрошу ко мне. Катюша, детка, смотрите внимательно - вот эти беленькие и круглые - это таблетки. А вот эти чёрненькие и гранёные - это гаечки. Вам то может и одинаково, а больные очень недовольны". Да, умеют смеяться, чуть люстра не закачалась. Эмма осторожно вытирает платочком край глаза - Ира, я не размазала? Нет, так ржать нельзя. Отличный анекдот, только ради этого стоило потерять этот бумажник. Всё, прощаемся, а то я заболею. Гаечки.... учудила, смотри-ка.... Так со смешками и одевается, мило прощаемся и провожаю до машины. - Всего доброго, рад знакомству. - И мы рады, до встречи, не прощаемся. Поехали, бибикнули и скрылись за углом.
  
   Иду домой, для Маши поставить запись и кота на улицу, пока рычать не стал. Прогулялись, настроил Машке бессмертные хиты, а сами болтаем на диване. - Уговорили? - Ира, а выбор был? Да и честно сказать, как глянул на ребят, а кто им поможет? Обнимает - Я так и подозревала, ты добрый. А скажи мне, у тебя ТАМ что с семьей? - Два раза был женат, дочь растёт, поздно уже родили. Последних пять лет один жил, не получилось вечной любви. Родители умерли давно, сестра уехала на Дальний Восток, муж на флоте служил, там и остались. - А я с Германовой созвонилась, нашли телефон Эммы, вот они и приехали. Штатив и плёнки тебе купила, а химикаты сам найдёшь. От дяди привет, спрашивал про холодильник. - Машина хорошая, там надо крепления поменять и меньше гудеть будет. Дрель бы мне, тогда можно шкафы повесить в ванной.
  
   Ты не против, если балкон закроем и застеклим? - Конечно, только ЗА. Теплее будет , да и кот там уже прижился, с такой шубой он и зимой не замёрзнет, жара ему вреднее. - Тогда выйду на работу и сразу займусь. - А что мне покажешь ? Ждать , пока запись не кончится? - Зачем? Включу и смотри, а там само пишется, только переворачивай. Кстати - я тебе занятие нашёл. - И какое, стесняюсь спросить? - Будешь композитором. - Точно? Ты не забыл - у нас уже Пахмутова есть. Пропускаю подколку - Тут два варианта. Первое - денег заработать, но это в перспективе, а ближайшее - Машке и её команде песен написать, в смысле отсюда взять, показываю на ноут. - Украсть? - Зачем? Просто взять. Как можно украсть то, чего ещё нет ? Это там в будущем, песни сочинили, а тут их в помине не слышали. Не бойся, их каждую неделю тысячи пишут , даже не заметят убытков. - Надо подумать, как-то я про себя в роли композитора не думала. Хотя в школе сочиняла что-то, даже в спектакле исполняла. - Вооот, а ты отнекивалась. Всё, орган достаём и начинаешь, сама грозилась. - Давай не сегодня. Ты включи мне какую-нибудь комедию, ладно?
  
   Поискал что-то из итальянского, пусть смотрит, а я со штативом потренируюсь. Вроде рабочий, с него снимать удобнее и быстрее. А мне завтра попасть в универмаг и попробовать купить дрель, в ванной завал, надо срочно решить с шкафчиками. Так, плёнка записалась, надо прогуляться. - Дорогая, на сон грядущий проветримся? - Пошли, с удовольствием. Хвостатого можно и не спрашивать, только начали суетиться - он уже в коридоре. Сегодня наконец-то ему тазик выставил, насыпал песка, так что ночью проверим, а пока гуляем.
  
  
   Вон и Маха - Здрасте, тётя Ира.- Привет, племянница. Отдаю плёнку - Бери, тут четыре альбома и остатки добил на свой выбор. Слушай, теперь это история, они уже год как распались. - Точно? - Абсолютно. Названия песен не писал, извини. Да и вообще - каменный век, надо бы печатать, но... - У мамки есть машинка, ещё трофейная, там латинский шрифт. - Всё равно не буду, некогда. Ладно, мы гуляем, спокойной ночи. Тут карманник пасётся в нашем районе, не видели? Худой,носатый, в пальто и кепке, под пьяного косит, нашего знакомого обчистил. - Увидим, шугнём, нам тут таких не надо. - Правильно, нечего милицию приваживать. Всё, пошли, а то котяра уже вперёд упылил.
  
   На ночь готовим постель, дама интригует насчёт сюрприза, по-моему я и догадываюсь, но вида не подаю. Выходит в халатике - Ваня, смотри, а там полосочка рыжая и остальное выбрито до блеска. - Класс! Когда успела? - А в обед тренировалась, час потратила, но сделала. - Тогда тебе приз, иди кино смотреть, "Дикая Орхидея" как раз сгодится. Не выдержали, пришлось прерваться, все зашло и вышло замечательно. - Слушай, и чтобы раньше не догадаться? И красиво и гигиенично, надо подружке Нинке подсказать, всё с опрелостями мучается. - Подскажи, помоги, опыт уже есть. Да и плату бери, чего мелочиться, бритвы дорогие. - Я подумаю над прейскурантом. Ладно, досмотрим, включай.
   А я пробую записывать с айфона, сравним качество, а то техника простаивает. Хреново, что наушников нет, но надо эту тему продумать, заглянем в магазин. Ой как много чего надо, голова кругом и всё срочно.
  
   2021й. В кабинете беседуют двое. - Ян Карлович, операцию мы провели, пациент стабильно дышит, надеюсь, что сознание к нему вернётся. Пулю из позвоночника удалили, но никаких прогнозов на восстановление двигательного аппарата я дать не могу. - Михаил Павлович, вы мне скажите - руки, мозг будут работать? Доктор разводит руками - Только время покажет. Ну и лечение, соответственно. Препараты я выписал, уход и терпение. - Я вас понял. С оплатой у вас претензий нет ? - О, сумма очень приличная, спасибо. - И вам спасибо за труд. Мою просьбу про сохранение тайны вы помните. Доктор слегка поморщился - Да, вы предупредили. - А вы предупредите ещё раз своих коллег. Сиделки у меня будут свои, от вас только полная и подробная консультация. Ну а с лекарствами я решу, заказ уже сделан. Недёшево... но что делать, будем надеяться. Всего доброго, нажимает кнопку - Проводите доктора.
  
  
   Подходит к окну, наблюдает, как отъезжает машина, закуривает и садится в кресло . Прошла минута, откладывает сигарету и выходит в коридор , проходит к лифту и поднимается на два этажа выше. У дверей сидит охранник - Открой. Набирается код на замке - Входите. В помещении стоит кровать , окружённая приборами, на ней неподвижное тело под маской и трубками. Медсестра встала и отошла в сторону, босс стоит и молча смотрит. Понять ничего всё равно нельзя, вздохнул, повернулся и вышел, Обратная дорога и снова кабинет, набирает номер - Алло. Привет, это я . Да ничего нового, только что был у него в палате. Лежит, через раз дышит, пока без сознания и сколько это будет продолжаться, никто не знает. Да понятно, Арсен, что такие бабки улетели. Ходить он не сможет, но сидеть и в компьютере копаться сгодится. Мне его голова нужна, всё там. Пока, я на связи. Звонок - Да. Зоя,у меня убытки на миллионы баксов, а ты только про кота спрашиваешь. Я знаю, что он тебе дорог, мне тоже. Но есть и другие дела, ты это можешь понять? Я не кричу, я пока спокойно говорю, но ты меня не доставай! Всё, привет, буду поздно. В трубку ещё что-то верещат,но он уже отключился. Сидит и молча рисует на листе какие-то каракули, потом ломает карандаш и зависает в раздумье.
  
   1975й. Отпуск у нас проходит по накатанной схеме - я встаю рано, девушка догоняет ночные просмотры. Ну, такая судьба, одеваюсь, выпускаю Хана и идём гулять. Почти семь, двор ещё спит, но Гуля уже крутится с метлой - Доброе утро. - Здравствуйте, Иван. Вышли на прогулку? - Ну да, у Хана расписание. Он тут всех собак бродячих отвадил, а то раскапывали мусор, сейчас мимо пробегают. - Гуля, заказывай, я ему буду задания давать. Спасибо тебе за тазик. - Да ладно, что вы. В детдоме будете работать? О, уже пошла новость по колхозу. - С понедельника устраиваюсь. - Хорошее дело, я сама сирота, так что про эту жизнь знаю.
  
   Вижу , как котяра возвращается с обхода - Пойдём мы, всего хорошего. - И вам... Ирине привет. Иван, мне из Башкирии мёд привезли, вам нужно? - Конечно, возьмём, три литра сразу. - Тогда я Ахмета после обеда пришлю, вы же дома? - Дома, Ира в отпуске. Мёд - это замечательно, а башкирский - так вообще космос. Всё, открыл двери, осторожно обтираю кота, прибыли.
  
   Привалился сбоку на диван - Соня, вставай, мы пришли, надо и руками погладить за сдобные места. - Ой, холодные! Вчера было всё горячее. Кто-то даже поглаживал другие дырочки, помнишь? - Нуууу. - Как врач, я понимаю, что ничего тут страшного нет, но как женщина что-то побаиваюсь, учитывая твои размеры. - Да я и не настаивал. - Намекал, не хитри. Милый, я подумаю, не торопи. Как погода? - Осень, сударыня. Всё, я встаю, мне уже стыдно - мужик мёрзнет, а я тут разлеглась.
  
  
   - Иосиф Маркович, доброе утро. - Да не очень доброе, с утра уже нагавкался досыта. - А как вы хотели? Всё как в писании - В начале было Слово и оно было матерным. Гогочет - Да , без этого у нас никуда. Ты по делу или решил будущего родственника навестить. - А почему и нет, жить нам долго, так что лучше дружить при жизни. - О! Золотые слова. Я скоро их записывать буду, книжку не хочешь написать? - Вы о чём, у меня мании величия нет. Дома вот делами занялся, пока более-менее свободен, а с инструментом бедновато. - А что ты хотел от одинокой девушки? - её инструменты в больнице. Жалуйся, в чём нужда?
  
  
   Рассказал вкратце, дядя почесал лоб и повёл в подсобку. Нашлась мне болгарская дрель, здоровая, как отбойный молоток, но на две скорости - классная машина. Ну а вдогонку и паяльник, и тестер, и прочие мужские примочки. - Фуххх, спасибо, вот теперь я начну, а то чуть не голыми руками кручу. - Рад помочь, дорогу знаешь, приходи. Ты только Иру береги, ей и так досталось. Её мама - моя двоюродная сестра, не прожила долго, а девочка дальше помотала горя. - Буду беречь, она мне тоже нравится. - И правильно, живите счастливо, детей рожайте - всё, иди, а то старый Ося сейчас опять разволнуется. - А вы русский язык правильно применяйте и всё наладится. - Это как? - Главное, не забудьте - насрать, пишется вместе, а на ху.....й - раздельно. Га-га-га, по-моему на весь магазин слышно... Смейтесь, батенька, это вы ещё Губермана не читали. Прощаемся, беру сумку в руки и иду на выход. Весёлый дядька, с ним не скучно.
  
   Так что полчаса и я дома, успел, потому как через десять минут приехал Евсей с техникой. Передал мне сумку, кассеты и домой, скоро выезжать . Ладно, сделаем, нам не жалко. Развернул агрегат - целый "Грюндиг", плоский как доска, на вид простенький, но на этот год и для СССР супертехника. Почитал паспорт, более - менее понятно. Подруга моя зависла над выкройками от фрау Бурда, зарядила аппарат и вполне профессионально настраивает штатив. - Что так удивляешься? Я в институте конспекты переснимала, был один преподаватель, который учебники на дух не переносил, только свои лекции считал за истину. - Да я рад, что у нас есть специалист и никого со стороны приглашать не надо. А пока альбомы пишутся, я размечаю, где будут шкафы висеть.
  
   - Подруга, а кто шить будет? - О, у меня есть знакомый товарищ, это Мастер. - Мужик? - А что такого? Он даже не еврей, представляешь? Но шьёт, не хуже , чем в Бердичеве. Поржали, такой анекдот я помню. - Ты только внимательно поглядывай, чтобы там даты ненужные не проскочили, замазать и вперёд. - Это я помню, нам сюрпризов не нужно. На обед пельмени, прости, ничего не варила. - Годится, переживу. - Тогда через десять минут приглашаю, пошла на кухню. - Ты там всё сняла? А то мне тоже нужно поработать, часик, потом освобожу. - На сегодня хватит, одна плёнка есть, я сейчас и проявлю, чтобы душа успокоилась. - А я Машке фоток сниму, пусть денежку колотят, рассказал про наш бизнес - план.
  
   - Музыканты, это что, вот девушки из "Плейбоя", вот тут можно такие деньги поднять. - Ага, или присесть за распространение порнографии. Кто-то и заработает, но при любом шухере сдаст нас в обмен на срок. Так что посмотрим на красивых девушек и на этом хватит. Ты лучше причёсочки рисуй, пусть запас будет. Песни для Машки обработай, ноты, слова, ты в этом лучше меня соображаешь.- Хорошо, поставишь, я займусь, на магнитофоне сложнее. А я нашёл про Маришку и компанию и нащёлкал целую плёнку, у Абрама тут богатая коллекция нашлась, тоже в молодости увлекался? Плёнку пусть сами проявляют, так что отдам и полный вперёд, у меня других дел хватает.
  
   До вечера проделал отверстия, повесили вдвоём шкафы, нашёл подруге работу по профилю - баночки и пузырьки расставлять. - Милый, а если мы куда отдохнуть вырвемся, ты не против? У нас тут недалеко кафе есть, например. Я бы вот модный свитер и джинсы выгуляла, а там ещё и костюм есть и даже красивое бельё.... - Да как скажешь, я не возражаю. Всё, баночки через минуту оказались на полках и моя подруга принимает душ, похвальная скорость.
  
   Сегодня у нас вечеринка в стиле "Адидас", ну, джинсы только другие и трусы, а остальное в три листа обозначено. По нынешней моде - круть неимоверная, так что зашли и уселись в зале как звёзды эстрады. - Добрый вечер, я Марина, вот вам меню, смотрите, я подойду. - Марина, нам бы минералочки попить. - Сейчас принесу. По причине четверга народа не очень, так что музыканты не торопятся. В зале есть места, а за органом сидит патлатый чувачок и лениво наигрывает что-то лирическое.
  
   - Либерман, это ты? Около столика стоит девица лет 30, в блестящем платье, с начёсом и чёлкой - вылитая Миансарова. - Привет, Губанова. Знакомься, это Иван... - Элла, жеманно тянет голосом и подаёт руку с кровавым маникюром. - Можно? Присаживается за стол - Это сколько мы не виделись, лет пять? - Да уж семь, точно. - Да - да..... Ты так же в больнице? - А куда я денусь, лечим потихоньку. - А я вот, обводит рукой, музицируем тут с Борей на пару. Машет рукой органисту, тот кивает и пиликает дальше. Вы посидеть? - Да , я в отпуске, решили отдохнуть. Элла окинула нас взглядом, видимо, дресс-код прошли на пятёрку - У вас такой прикид, прямо сплошная фирмА. - Ага, отоварились немного, Иван приехал из отпуска. - Мдааа? - повезло отдыхающим. А я вот на сцене вечером, а днём у себя в институте.
  
   Ты играешь? - Ой, когда? - Играет, но больше для души, вступаю в разговор. - Иван, мы с ней семь лет в музыкалке занимались, она там выдавала ого. Но потом ушла в лекари, а я вот до сих пор занимаюсь, кивнула на сцену. - Ничего, кому то и этим нужно на хлеб зарабатывать. - Да вроде получается, но скучно. Толкаю под столом Иру, врубается - Элла, зайди в гости, поговорим, есть кое-какие предложения. Адрес то помнишь? - Ещё не забыла, но в глазах огонёк появился. Завтра после обеда дома? Тогда я часа в четыре приду, причёска у тебя шикарная, кстати. - И про это потолкуем... и про другое, столько лет не виделись. - Приходите, Элла, у нас весело. Орган запикал на высокой ноте - Я вас покидаю, работа, повернулась и пошла, плавно качая бёдрами.
   А качнуть там есть чем, мамой клянусь!
  
   - Ты про песни? - Ты сразу догадалась, у нас песни, у неё денежки, чем не творческий союз? Ты завтра идёшь и покупаешь органчик, вот прямо с утра, и потом начинаешь сочинять. Улыбается - Что, фарт почуял? - Ой, почуял, Рувимовна, и мы гогочем. - Для наших друзей, Ирины и Ивана, эта песня, мерси, кланяемся слегка. А хорошо голосит, чем то на позднюю Понаровскую смахивает, но посмачнее в габаритах. - Что, на сиськи засмотрелся? - Дорогая, вы о чём? Всё в сугубо познавательных целях. - Да мне не жалко, смотри, ночью то всё равно я буду сверху. - Слушаюсь, насяйника, поднимаю бокал и чокаемся мускатиком. Потанцевали, я потискал даму за бока, она на зрителя поприжималась ко мне, народ с одобрением осмотрел наши наряды.
  
   В общем, вечер удался, Элла ещё раз продублировала про завтра, раскланялись с музыкантами и пошли домой пораньше, а то котяра будет недоволен. Гуляю с котом, подскочила Маха - Дядя Ваня, спасибо, такая плёнка классная, тут ни у кого таких концертов нет. - Нормально, слушай, потом ещё чего накатаю. Втихаря отдаю катушку с плёнкой - Держи, сами проявите, это за наш разговор. - Класс! А вы где были, я приходила? - Маха, гуляли в кафе, танцевали и вино пили, но это тайна! - Поняла. Хан, привет, повернулась и пошла к друзьям.
  
   За эти дни тут только кто со мной не здоровался, кажется, что весь двор в знакомых, отвыкли мы ТАМ от этого. Прошли, котяра к себе, девушка в ванной, а я настраиваю кино, сегодня будет музыка, там у Абрама и Понаровская нашлась, вот и сравним. Ноут крутой, памяти только полтора ТБ, что там только нет в архиве. Да, готовился серьёзно мужик, жаль, не повезло. Отставить слюни, вон и и дама в неглиже появилась, втыкаю ей концерт, а сам удаляюсь на помывку.
  
   - Ты мне поставил для знакомства? - Ага, папа то Понаровский сейчас в Ленинграде зажигает, а это его дочка. - Хороший голос, а уж выглядит вообще стильно. - Да уж не эта халда Пугачева, класс сразу видно. Та просто наглостью взяла, всех растолкала и выводок за собой притянула, от любовников до внуков, все сплошные гении. - Не любишь её? - Не люблю, хоть и талантливая, но в скандалах кобра ещё та. Ты смотри эту, потом других , выбери на свой вкус, песни две - три для затравки и пока хватит, пусть наживку захватит. Да и на жадность проверим, не без этого. - Да не, тут она не замечена, в школе всегда чем то делилась. А я ставлю кассету и катаю Евсею первый "Бони М.", где-то в это время он и состоялся, пусть слушает, не засудят. На другую сторону последний "Шокинг Блю", пока хватит, не всё варенье сразу, посмотрим на его отдачу. Сам с себя удивляюсь, откуда такая жадность, перенос действует или от кого опылился?
  
   10.20 Толкаемся по универмагу, пришли в отдел музыкальных товаров за инструментом. Ирина категорически не взяла денег, вытащила свою заначку, ладно, пусть тратит. Прошли по отделу, не впечатлило - Стой здесь, пошла к дяде. Дядя - это двигатель советской торговли, пришли, на минут десять исчезли в подсобке и вот уже Ирка выходит вся в улыбке. - Ну, удачно? - Шикарно! Всё оплатила, а товар дядя на своей машине отправит к обеду, всё, пошли дальше. Дальше - это фототовары, накупил пакет всякой всячины из химии и бумаги, потом завернули в продовольственный и поехали домой. За цену органа скромно не спрашиваю, захочет, сама расскажет.
  
  
   - Так, я пошла на кухню, а ты прислушивайся к дверям. Так и сделаем, беру кота и идём гулять, заодно на подъезд поглядываем. Кричат, повернулся - Маха шагает. - Ты чего не в школе. Училка заболела, с двух последних отпустили. Да сейчас покушаю и поехала на репетицию. Витька плёнку проявил - сегодня фотки сделает. Но уже говорит, что просто шик. - Вы сильно никому не звоните, тишина и ещё раз тишина. И печатать лучше дома, если кто сдаст, мамку затягают, поняла. - Да мы тихо... - Маша, в этих делах никому не верь, поняла. Пацаны похвастуются и понеслось гавно по трубам. Не смейся, точно знаю, я побольше твоего пожил. - А вы мне "Криденс" запишите? - Поищу. Там Ирина вам кое - что готовит, но это пока тайна. Всё, привет, вон машина приехала. - Купили что? - Вот ты любопытная... орган купили. - А можно посмотреть? - Пошли, не отвяжешься же. Тащу аппарат, Маха тянет остальное, котяра нас охраняет.
  
   - Дорогая, это мы . - О, привет, Мария, проходи, а сама быстро уносит ноут в спальню. Чёрт, предупредить забыл, прокол. Ладно, учтём на будущее, а то и Ира напомнит, сверкнула на меня глазами. Распаковали - прикрутил стойку, куда втыкать? Ладно, усилитель потом, пока через магнитофон. Подруга уселась, включила, пощёлкала клавишами - работает. - "Матадор". Это же немецкий? - Да, Маша, целая "Вермона". - Класс, я только слышала про такой, можно? - Давай, сильно не прибавляй, динамики вылетят. - Ваня, с колонкой мы промахнулись, ладно, потом. - Всё, бросай играть, пошли обедать. - Да я домой, мне собираться надо, прощается и ускакала.
  
   - Сидим за супчиком - Ваня, ты так больше не шути, с утра техника на столе, хорошо, что я успела. - Прости, неожиданно вышло. А оно всегда так получается, по себе знаю. А машина хорошая, я как увидела - всё, мозг за цену уже не спрашивал. Не смотри, не скажу. - Удивила, там в паспорте цена есть.... - И паспорт спрячу. Кушай, милый, я не совсем нищая, откладывала помаленьку, ладно, шуба подождёт. Я там нашла тройку песен, сейчас ноты накидаю на слух, тексты вроде есть - перепишу. - Дорогая, ты тут больше меня соображаешь, твори. Не забудь про регистрацию. - Представь, я даже знаю , где это делается, через дорогу от нашей поликлиники.
  
   - Всё, убедила, сдаюсь! Тогда я поехал обратно в магазин, ты мне подскажи фамилию этого усилителя. - Проще простого - "Электрон" с колонками. Если 103й, помню его по школе, неубиваемый и прочный, где-то около трёх сотен стоит, ладно, купим и будем ждать прибылей. Вот коза, своих не хватило, а мне не сказала, гордая ты наша... В общем , выхожу, удачно словил такси у дома и метнулся туда - обратно за товаром. - Принимай аппарат, красотка, затаскиваю в коридор коробки. А там идёт процесс, орган вовсю пиликает, даже мелодия знакомая - "На теплоходе музыка играет", как она мне дорога, опять зазвучала.
  
   Ещё минут десять суматохи, растягивания проводов и у нас практически концертный зал. Удостоился крепкого поцелуя, потом убежала, чтобы дальше не провоцировать - Слушай. А что - вполне и ничего звучит, киваю на магнитофон, поняла, заряжаем плёнку, ставим микрофон и пишем - есть первая. А я с телефона перекачал ещё на одну кассету Донну Саммер, всё, план выполнен, даже с горочкой, будем ждать отдачи.
  
   16.10. Вот и гостья - Простите, такси ждала, не переть же торт в руках. - Эллка, ты сдурела, кто его есть будет? - он же огромный. - Да что тут есть, на троих то, да под шампань? Спокойно, девушка, остальное уберёшь на завтра. Ого, у вас тут целая студия! - Стараемся, кушать то надо... - Ирка, ты опять занялась музыкой? - Нуууу...... Ладно, усаживайся, поговорим. Хотела причёски - смотри, вынимает пару листочков, там с десяток набросков. Хренасе, когда успела? Сижу в кресле и делаю максимально умный вид, пусть беседуют. - Откуда? - Не спрашивай, сорока принесла. - Наверняка за бугор летала, а? - А кто знает, этих птиц, переглянулись, клиент понял. Покрутила - Вот эти две - точно мои, а как снять? - Копирка есть, пять минут и готово, забыла школу? - Старая становлюсь, заржали и начали рисовать.
  
   Ирка что-то шепчет на ухо, судя по удивлённым глазам, проговорилась и про нижнюю причёску. - Да ты что? Сижу и листаю журнальчик, а девушки хитро переглянулись и пошли в ванную, Удивила она подругу не по-детски, та вышла с очччень задумчивым видом. Ну-ну, продолжайте. Ирка перехватывает взгляд - По кофе? Кофе вышло с фужером шампани и тортом, при этом про талию никто и вспоминал - счастливые времена. Рассказал парочку анекдотов, посмеялись, пошли в зал.
  
   - Губанова, а скажи вот так честно, песни новые тебе нужны? Мы вечером послушали, ну почти тоска, и не твоя вина - везде так. Элла напряглась - Ты это в критику или что-то есть предложить? - Ты не обижайся, мы с тобой сколько лет знакомы, конечно, есть предложение. Я тут на досуге сочиняла кое - что, могу поиграть. - Ой, я помню эти, про пиратов, мы тогда ржали как дурные. - Да было дело.... Вот послушай, садится, проиграла пару гамм и выдала про теплоход, пару куплетов и припев. Глаза и без того большие, а тут прямо открылись - Это твоё? - Нет, Пахмутову обокрала. - Ну , слов нет - сильно. А ещё есть? - Тебе весёлое или погрустнее? - Давай весёлое. - Выдала от Натали про такого мужчину. Правда, про Бога выкинула, заменила на Небо, в принципе одинаково, но цепляться не будут. Прибомбило девушку, достала из сумочки сигарету - Простите, где? Только нацелилась на балкон - Стоп! - в кухню. Не поняла, но пошла, ей сейчас всё равно - слегка в трансе.
  
   Поговорили с Иркой пару минут - вертаются. - Ну, ещё одну, и пока всё, играет про "рябиновые бусы", только помедленнее оригинала, Элла поплыла , стоп музыка, тишина. - Ирка, это гениально. Вот даже не спорь, я то знаю. " Гениальная" скромно улыбается - Ну как то так. - Мы это берём, твоя цена? - Как подруге, пожалуй по 500 отдам, и я в авторах. На регистрацию уже подано, прости, малость приврала. - Да я всё понимаю, правильно делаешь. Можно, я Борису позвоню, сегодня и решим? - Давай, у соседки сейчас телефон попросим. Ушли, минут через десять вернулись - Иван, запись готова? - Конечно. Я вам отдаю копии нот и текста, оригиналы у нас. - Ира, а ещё будут? Я бы к чертям собачьим поменяла весь репертуар, меня уже тошнит, каждый день одно и то же петь. А для мужского голоса ? - Эллка, наброски готовы, если договоримся - буду работать, сама понимаешь, есть и другие дела. - Кому ты говоришь, сама рвусь на два фронта.
  
   Минут через сорок прибыл тот самый Борис, тут уже пошёл конкретный разговор. Сговорились на десять песен и Эллу на них берёт в соавторы. Да нам не жалко, могут же две девушки сочинить хорошую песню? Пусть люди имеют тоже свой кусок и минуту славы, хоть и не своей. Обмыли это слегонца, вручаем кассету с записью, прости, Евсей, рассчитаемся. Нам переходит пачка денег, посидели, ещё поговорили за жизнь, девчата за моды и людям пора на работу - привет. Помахали в окно и упали на диван - Ира, ты просто молодец, я сам поверил, а уж они тем более. - Старалась, хоть и с трудом. Но за такие деньги я постараюсь свою совесть уговорить, обнимает меня и целует. То ли с шампани, то ли от радости, но поцелуи плавно окончились жарким сексом.
  
   - Ванечка, ты меня не бросай , я только-только начала оттаивать, шепчет в ухо - Ты это к чему? Только про любовь говорили и вот... - Да хорошо мне вот и боюсь. - Ладно, ты ещё с неделю попугайся, а потом я тебя в ЗАГС поведу, защищать буду. - Серьёзно? Ты мне делаешь предложение? - После такого секса порядочные мужчины так и поступают, согласна? - Да я с первого дня была согласна, только боялась себе признаться. Всё, решили, обнялись и валяемся. Котяра выглянул в двери, муркнул и опять скрылся , видимо благословил. - Слушай, мы чужую кассету истратили, надо бы купить. - Да надо, но это только в комиссионном, там весь импорт или у барыг. - Лучше поговори с дядей, может, протолкнёт нам телефон, я без связи прямо болею. - Испортила вас там цивилизация. Ладно, поговорю, ты прав, удобно, да и для дела нужно. - Вот как раз для дела это и опасно, чужие уши никто не отменял.
  
   - Мы так и будем голяком валяться ? Ужин греть? Рассказал анекдот про ужин и любовь, поржали, она то его точно не слышала. - Кушаем и я сажусь оформлять бумаги на регистрацию, завтра пойду, там даже один мужик есть, у меня его сын лечился. Ты не против, если я в ванной фото займусь, опробую, как с экрана получается. А то мы тут такие планы строим, а там сплошной брак выходит. А что у тебя тут за дверь, кладовка? Дом то сороковых домов, мало ли, тут потолки почти 4 метра. - Пошли, покажу, заодно и оденусь. - А хорошая комнатка, квадрат 6-7 есть, заделать тут мастерскую по производству фотопродукции? - А вещи куда? Хоть и не очень много, но есть же. - Антресоль сделаем, тут два этажа спокойно получится, мы с тобой же не баскетболисты. - Считаешь нужным - делай, я не против. Нам с тобой всё равно ничего не светит, я даже не в очереди, и на двоих квадратуры за глаза. В голове проявляется мысль, ладно, пока всё на кладовой проверим.
  
   А пока мне достаётся старая столешница, устанавливаю на ванну и оборудую эрзац-студию, вспомним годы молодые. Сыровато, вроде и решётка вентиляции есть, а нихрена не тянет, хоть и второй этаж. Выйду на работу, придумаю , найду вентилятор, наверняка же выпускаю, а как вставить - сообразим. Ну, начали, вставил плёнку, пробую, вроде получилось. Увеличитель самый простенький, надо лучше искать, у меня в своё время польский "Крокус" был, с этим не сравнить и близко. Красный фонарь тоже убоищный, но пока тянет, делаю с десяток снимков, перекур. Полежат немного в закрепителе, потом рассмотрим получше, а пока выхожу.
  
   Ещё с часок и надо кота выгулять, а моя подруга играет и сразу пишет. Котяра лежит у двери на балкон и внимательно слушает - меломан хвостатый, и вроде ему это даже нравится, пипец. - Неплохо вы устроились, концерт по заявкам? - Хану нравится, разве не видишь? - Смотри свои выкройки, подаю ванночку и пинцет. Внимательно разглядывает, потом выдаёт приговор - Увеличитель надо менять. Что смеёшься? - Не поверишь, я только что сам это понял. Ладно, завтра начнём с универмага, а потом я с песнями, надо туда тропу пробить. - Дорогая, я ещё поработаю, а ты с Ханом прогуляешься? - Я? Да это скорее он со мной. Конечно, схожу, с ним не страшно, да , друг? Рыкнул , махнул хвостом и не спеша пошёл в коридор. Смеётся - видишь, он уже готов, встала и пошла одеваться.
  
   А я продолжаю, в принципе качество нормальное и даже почти бликов экрана не видно. А там пусть гадают с чего это снимали. Вот и время фильмов, продолжаем с приключениями на Планете обезьян, уж скорее бы окончились, а Ирине нравятся, любит фантастику. Ладно, как с этим управится, на "Чужих" подсажу, пусть нервы потреплет. А я решил сборник советской эстрады сделать или уже российской? Крутится лента , вполглаза просматриваю содержание флэшки с архивом "Совершенно секретно", он и такую закачал. Ого, пулемётчица Тонька, а ведь ещё через 3 года найдут, не зажилась ли на свете, гадина?
  
   Пятница. С утра знакомлю Иру с досье на Тоньку, сидит, как окаменевшая - Это что, женщина? Откуда такие берутся? - Оттуда. Это за другой гранью добра. - Ваня, но надо же сообщить, она на свободе , пусть и недолго, но живёт же. Вот и едем в магазин, надо и новый увеличитель и ещё фотоаппарат для таких дел прикупить. - А мой как, чем плох? - Письмо писать не буду, сниму текст и вышлю фотку. Копать начнут и очень глубоко, проведут экспертизу и вычислят . А уж по негативу и делать нечего, микрополосы, как на пуле, не хуже паспорта укажет. Сняли, отпечатали - плёнку сожгли. - А фото? - И тут есть хитрости, всего не знаю, но подозреваю. Лучше бы совсем не соприкасаться с этой "службой на три буквы", но не получится, много чего гадкого есть.
  
  
   Всё, едем, времени мало. Закупили всё, что смогли достать, уж на такое дядю не тревожили, гружусь в такси и домой, а подруга по своим делам. Правильно, нечего деньги терять, раз взялись, то уже по-взрослому. Печатаю письмо в КГБ города Лепеля, крупными буквами, снимаю и в проявку. У Иры нашёл пару пачек фотобумаги , пусть старая, нам новые партии и не нужны. На будущее бумагу надо купить где -то вне города, чтобы подольше поискали адрес. Хотя всё это мелочи, с такой махиной, как КГБ тягаться трудно, всю страну перероют, если захочется. А захочется - это точно. Где бы пишущей машинкой разжиться? Читал же такое в книжках, а вот наяву? Мля, параноиком тут станешь, надо перекурить?
  
   Сижу у окна, курю, на столе вижу ноут, а в голове что-то крутится... Твою маман! Вот Штирлиц недокрученный, кого ты наепать хочешь? Машке то фото зарядил, скоро они будут у каждого пятого, а там любой опытный фотограф определит, что снимали с чего-то необычного. И тут наше послание, как лампочка в темноте светится. Иду в ванную, снимаю с просушки плёнку и соскабливаю эмульсию, плёнку порезал и в ведро. Такой вот пролёт, думай дальше , Ваня. Буквы наклеить? С местной газеты - палево, где брать неместную? Стоп, а наш запасливый Абрам? Полез в сумку - вот оно, тут пачка распечаток гороскопов, вот нахера? Бумага несвежая, где он их прихватил? - но напечатано "капсом", ваще славненько. Тут листов тридцать, на небольшую повесть хватит, теперь найти лист бумаги и потом конверт, опять засада, в городе брать нельзя. Так, ждём подругу, посоветуемся. А пока пороемся в папке и почитаем про следующих вредителей и врагов.
  
   Дорогая поспела как раз к обеду - Ждёшь? А я к дяде заходила, насчёт телефона побеседовали, потом кассетку достала, держи. В комиссионке есть стереомагнитофон "Маяк", без колонок, за 860, купим? - Ваня, всё равно надо, если уж этим делом занялись. - Уговорила, берём. Целует в щёку - Я так и знала, что ты согласишься , уже отложила и 50 задаток дала, до вечера выкупить надо. - Вот что мне в тебе нравится, так это догадливость, ладно, сейчас покушаем и еду. - Милый, Мы едем, тебе не отдадут. - Без проблем. Ты скажи, где разжиться неместной бумагой и конвертом, обсказал всю проблему. - Это вот такие сложности? - Это вот ОНИ самые и ещё не уверен, всё ли обдумал. - Тебе повезло с такой невестой, у меня есть, вот покушаем и выдам. Точно, это у них семейное, вспоминаю сумку с ништяками.
  
   Опять магазин, Ира вызвала кругленького дядьку, пошептались и нам выносят на прилавок Аппарат , даже с обозначением - 001. - Вот, смотрите, здесь немного ободран бок, а в остальном рабочий, ему четыре месяца. Гляжу на "заводскую" цену - почти штука, неплохо уценили. Реально крутая вещь по этим временам, хороший блат у дяди, спасибо, надо чем-то отвечать. Играет, крутит, заворачиваем - кг на 20 весом, ничего, не выроню, помню наш первый цветной телевизор, вообще за 60 весил. Округлили цену до 900, добрали 4 катушки немецкой плёнки, всё, хоть студию дома открывай. Продавец подсуетил нам частника, десять минут и мы у подъезда, ура!
  
   Всё, притащил, можно и покурить. - Дорогая, скажи мне, как у тебя с песнями. - Ну хоть догадался спросить, а я всё думала, когда? - Каюсь, перекуюсь на корню. - Да нормально всё, уже бумаги приняли, теперь проверят, потом утвердят, но факт регистрации зафиксирован. - А сколько времени? - Бывает что и месяц, но мне помогут, не забыли. Да и песни им понравились, там четыре человека - все собрались на прослушивание. Я скромно намекнула, что это не в последний раз, а они были не против. Так что стану знаменитой и поеду в Париж. - А чего не в Лондон? - Сыро там и я учила французский в школе. - Тогда верно - Франция самое то, обнялись и поржали. - Ты Машке песни запишешь? - Сегодня сделаю, я пять выбрала. Там такие детские тексты, как раз для них. - Вот и пусть для разминки с них начнут. А потом можно и в газету и на радио, известность не помешает. Всё, разделились, мне выданы конверты и несколько листов бумаги, привезённые лет пять из Витебска,вот как раз и сгодятся.
  
   Немного в будущее, 26 сентября 1975г. - Прочитал, товарищ капитан? - Так точно, интересное письмо. - Не то слово, Миша. Я уже узнал, есть такая Антонина Гинзбург, вся порядочная и правильная, даже в ветеранах войны числится, на 9 мая в 12й школе выступала. Про твоего Леонида не зря упомянуто, парень он цепкий, собирайтесь и плотный контроль за этим объектом. Выходите на Брянск, она там отличилась, насколько я знаю, ищут её и уже давно. Давай, Михаил и не упусти её, это зверь матёрый, там не по локоть, там она вся по горло в крови. Начальник городского отдела КГБ покрутил пинцетом конверт, показывает эксперту - Зиновий , обнюхай его, как хочешь проверяй, но нам надо выяснить, откуда, и примерно кто писал? - Да тут вернее будет сказать - кто наклеивал? - Пусть так, вот и спрашивай. Задание понятно? - Так точно, товарищ майор. - Всё, работайте.
  
   Нажимает клавишу на пульте - Андреев, соедини меня с начальником Управления по Витебской области. - Товарищ генерал-майор, это майор Тарасевич. Разрешите доложить - получена важная информация по розыску некой Макаровой, пулемётчицы локотской. - Да, я понимаю ответственность. Она у нас проживает под фамилией Гинзбург, это по мужу. Точно, она, у нас и несколько изображений имеется. Розыскные действия начали, охрану и наблюдение за объектом установили, рапорт я вам сегодня отправлю. Старший группы - капитан Мурашко. Понял, встретим. До свидания. Фухххх, вытер лоб, достал лист бумаги и начал писать рапорт. Всего этого Иван не слышал, но что дело закрутилось - это он понял с того момента, как опустил письмо в субботу на станции в 60 км от дома. Ещё бы не поверить - там и три якобы рисунка приложил, уж куда бы больше данных. Просто увеличил фото , приложил лист к экрану и обвёл контуры, потом придал вид рисунка, вспомнил уроки рисования. Надеюсь, что пассажиры на мужика в старой куртке и с "сидором" на плечах особо не заглядывались - мало ли в субботу дачников ездит на электричках.
  
   Вечером позвонил Евсей и через полчаса уже был у нас. - Это вам, хозяйка, от меня и от мамы, торт и бутылочка вина. - Евсей, мы сопьёмся... и потолстеем. - Дорогая, мне твои размеры нравятся, у меня на голые рёбра аллергия. Одарили нежным взглядом и мы уже в зале. - Ого, вот это аппараты, вы тут студию организовали? - Так, для души экипировка, это Ирина музицирует. Что там эта больница - никакой романтики, а душа то прекрасного просит, да, милая? - Она такая... Евсей, как поездка? - Как обычно, выступили, показали себя, заработали отчётность - рутина. Областная филармония - что вы хотите? Наш потолок - концерт в соседней области и всё.
  
  
   - Ира, спой человеку про мечту, что то он так расстроился. " Если любовь не сбудется, ты поступай, как хочется! - выдала песню Антонова, пару куплетов, хватит, у человека и так глаза открылись... Тут вступать гитара должна, это наброски, так что споём и печаль уйдёт. - Ирина, это же готовый номер для концерта, выступить не хотите. Вот тут я услышал,как моя мадам хохотать умеет - Евсей, ты о чём? Из меня певица, как из козы балерина. - А если я приведу певицу ? - Да я вообще то задумывала это на мужской голос. - Не беда, у нас и солисты есть. - Ой, не торопитесь, батенька, это уже я влез. Я смотрю нынешние по концерты по телику - рыдать хочется, это же выезд оперы на похороны. Ни согнуться, ни повернуться, а голоса? - Да есть у нас ребята, они же не виноваты, что такое пишут, вы попробуйте пропихнуть другое - мэтры наши с дерьмом съедят, простите, Ира. - Так, друзья, оставим творческие споры - пошли пить чай. А песни? Ну, пока пробую, старое переписываю, это вот мужчина на меня плодотворно действует. Мужчина улыбается, как сытый кот - Евсей, кассеты я тебе записал, послушаешь.... Письмо от директора детского дома готово, ты уж посодействуй нам по дружбе. Может есть что разбитое, но потроха рабочие, динамики , например. Столярку мы сделаем, а ребятам в радость. - Иван, с понедельника начну, вот точно. Ирина, а насчёт песен вы всё-таки подумайте,ладно? Можете к нам подъехать, я вас со своими музыкантами познакомлю. - Я ещё подумаю, мы созвонимся, хорошо? Вот примерно на этой ноте прощаемся, посмотрим на отдачу, а там и видно будет с песнями.
  
   - Дорогой, хватит работать, поставь мне хорошее кино и будем просто отдыхать, ладно. Да кто бы спорил, мы лежать любого заборем, настраиваю технику, улеглись поудобнее и кайфуем.
  
   - Доброе утро, Иван. О, Филипповна вышла - И вам доброе, гуляем вот.... Да вижу, зверюга твой тут всех разогнал, в гордом одиночестве вышагивает. Пусть, Гуле работы меньше, а то весь двор загадили, вступить некуда. Как настроение, про завтра не забыл? - Да нет, вроде по трезвому договаривались. - Ха-ха-ха, это точно. Не люблю пьяниц, хоть распили меня. Муженёк мой по этому делу ох и геройствовал, пока на заводе какой-то дряни не попробовал, ослеп и умер. - Метиловый спирт , наверняка. - Молодец, знаешь. А он вот не думал, взял и лыкнул. Ладно, что там вспоминать, осталась в 30 лет вдовой, не Машка, так и скулила бы дома с тоски. Спасибо, она там только про тебя и трындит, отца то нет, мужская рука мимо прошла. Сам то что одинок был , не срослось? - Да всё вот как-то..... - Ладно, ещё не старик, с Ириной наверстаешь, она вон птичкой летает.
  
   - Анна Филипповна, а что мне одевать то на работу? Вроде в джинсах как то несерьёзно, посоветуйте. - И посоветую и помогу, у меня есть костюм мастера - шефы подогнали, как раз на твою фигуру. Прежний то всё под богему косил, воевать устала, а ты оденешь и будет как раз. Дети должны в тебе видеть наставника, понятно? Ну а остальное в голову не засунешь, всё от тебя зависит. Выдам тебе примерные программы, а там уже сам будешь писать план на каждый день, тут уж извини, такой порядок. - С моим то почерком? - Ваня, найди кого с хорошим, только не Ирину, у врачей с этим туго. Я тебе пришлю Гошу Сёмкина, почерк каллиграфический, талант у парнишки. Так что завтра оформление, осмотр у нашего фельдшера пройдёшь и приступай без раскачки, Ирма уже замучалась твои предметы вести. - Она? - А что такого? Расписание не отменишь, уроки надо проводить. Ладно, иди, вон и кот пришёл, да и я пойду, Машка уже встать должна.
  
  
   Подруга уже на ногах - Поговорили? - Ага, дали мне ЦУ на завтра. - А как ты хотел, ей же потом отвечать, если что не так. Не волнуйся, тётка она хорошая, и проследит и направит. Быстро воскресенье пролетело, но зато получился пакет для Машки, пусть лежит на оформление, три песни записала для Эллы, а я обкатал наш магнитофон - да вполне и нормально вышло, если не придираться. Я не меломан, как но мой слух, так и нормально получилось, даже Ирина не критиковала. Записал на ленту пару сборников с саксофоном, теперь у нас и красивые мелодии звучат. Не, нормальная машина , этот "Маяк", даже и денег не жалко, заработаем, а вещь уже есть. - Дорогая, что тебе на ночь готовить? - Не знаю, что-то красивое или историческое. - Сделаем, платочки готовь,там про любовь, решил ей "Титаник" поставить, пусть проникнется. Днём включил про Машу и Медведя, вот порадовал девушку, хохотала, как не в себя, сам люблю этот мультик, а ей то вообще в радость.
  
   Всё, кота выгулял, упали на диван и поплыл наш пароход навстречу айсбергу. Придремал, чую, ворочается и ко мне пристраивается - Всё? - Ой, кино такое трогательное, и поплакала и посмотрела. - Ладно, успокаивайся, прижму тебя и спим. - Я всё приготовила, не волнуйся, утром встану и провожу. Эххх, как давно я этих слов не слышал, притиснул к себе , прикрываю глаза и делаем ночь.
  
   Понедельник, 22 сентября. 7.50. - Доброе утро! - О, Иван Петрович, проходите, вы рано, но это даже к лучшему. Официально, потому как у директора сидит человек пять, представили народу, раскланялся, усаживаюсь за столом. - Коллеги, у нас новый человек, сегодня оформляет бумаги и приступает к работе. Сразу предупреждаю - он не профессиональный педагог, а производственник, так что прошу помогать и словом и делом. Мужчин у нас мало, Иван Петрович практически доброволец, так что от нас зависит, сколько он здесь проработает. Переглянулись, поулыбались. - Ирма Францевна, у тебя сейчас свободно, так что сегодня помоги с отделом кадров, медосмотром и введи в курс дела, проведите два урока, как раз для тренировки. Всё, начинайте, если что - я до обеда на месте. - Иван Петрович, пошли ко мне, потом к тебе, отдаю все планы, журналы, не запускай, потом трудно навёрстывать. На заводе работал, про отчётность знаешь, бумажка иногда здорово выручает. - Да уж это мы точно выучили. - Ну и хорошо, проще объяснять.
  
   Дети уже начали шуршать по коридорам, готовятся к занятиям, а мы пришли в мастерские, проверяем наличие оборудования, потом то всё на мне будет, как оно знакомо, будто и столько лет не пролетало. - У нас четвёртый и пятый уроки проводим, потом ещё два, там дети постарше, но и пошустрее - следи, у тебя тут опасные механизмы, инструмент, хватает соблазнов. Не заметил, как пролетело время, вот и мой (наш) первый урок. Шестиклассники, сегодня столярное дело, два час сразу. - Знакомьтесь - вот наш новый учитель - Якушев Иван Петрович. Сегодня мы ещё будем с ним, а дальше уже он будет вас учить. Ребята делают ящики для посылок, сам такое помню, вроде уже более - менее умеют стучать молотком и пилить ножовкой. Раздали задание, можно и немного передохнуть - А план есть? - Иван Петрович, ну не завод же, укоризненно тянет Ирма. Нам нужно научить их с инструментом обращаться, немного в чертежах разобраться, чтобы по эскизу что-то сделать. Ну и пальцы себе не отпилить, это само собой.
  
   Краем уха слышу возню - ага, в углу трое собрались и что-то выясняют. Иду к ним, за мной следят остальные - Друзья, в чём дело? Молчат.... А и так ясно, у одного заготовок явно больше, у другого гораздо меньше. - Делим добычу? - А чё он тянет моё, насупился крепкий пацанчик. Двое других по виду понаглее, поглядывают на меня - Хорошо, давайте разбираться. Задание у вас одинаковое, бруски - тоже. Беру пилу, ну... сойдёт, хотя и туповата. - Пила нормальная, а у одного вон сколько, а у вас вдвоём меньше. - А он хитрый. - В чём? Ну , пилит быстро, и у него пила лучше. - Обращаюсь к "мастеру" - Как тебя? - Славка. - Пилу покажи, пожалуйста. - А вы , орлы, как вас, я ещё не всех знаю. - Мишка и Толик.
  
   - Сейчас мы проведём опыт. Слава , пилу поменяем на время, потом верну. Так, берём по три бруска, размеры вы знаете, я даю отсчет и вы начинаете. Готовы? Вроде разобрались по своим местам, остальные наблюдают - Внимание, старт! Ирма мою задумку поняла, стоит и внимательно смотрит, пацаны лихорадочно крутят линейкой, чертят, вроде пилят, обычная суета, только Славик уже последнюю допиливает, а эти только приступили к первой. - Стоп! - Да мы же.... - А всё, пролетели. Слава все сделал, остальное не в счёт, верно, класс? Загомонили, пацаны стоят и смотрят на меня - Вот опять он !
  
   - Смотрите сюда, подходите поближе, сейчас мы проведём разбор полётов, как у лётчиков, засмеялись. - Миша, что у нас самое первое ? Ну, с чего ты начинаешь? - Это.... ну, разметить надо. - Правильно, молодец. Без точной разметки мы напилим что попало и потом сколотим не ящик, а чудо заморское, заржали. Поднимаю палец - Ребята, потише. Вы начинаете разметку, но Слава сразу отмечает три бруска , а вы по одному. Упал карандаш, потом чертёж, потом почесали за ухом, га-га, и что мы видим, Толя? Скажи, кто будет впереди? Почесал лоб, швыркнул носом - Да чё там, понятно, что Славка.... - Видишь, вы сами увидели свои ошибки. А это всё вместе называется - организация труда. Да-да, как на заводе, только он у вас пока маленький, но с этого и начинается. Слава - ты молодец, парни свои ошибки тоже увидели, перестроятся и будет всё отлично. Всем понятно? - обращаюсь к остальным. - Да, Иван Петрович, дружно прокричали толпой. - Сейчас не так важна скорость, вам нужно научиться думать и помогать своей голове руками, как поёт Владимир Высоцкий. К нему то нет замечаний? - Нееет. - Прекрасно, тогда разойдитесь по рабочим местам и продолжайте, ребятишки разбрелись. - Так , парни, всё у вас получится, поняли? А , Миша? - Поняли, уже вроде повеселее смотрят, поворачиваюсь и иду к столу.
  
   Звонок, выходят на перемену, а нам можно и поговорить, даже водички испить. - Иван Петрович, да у тебя талант, оказывается. - Это Журавко, ну, Миша, главный заводила в классе, а тут ты с ним быстро поладил. - Сам удивляюсь, так вышло. Ко мне постоянно ПТУшников присылали на практику, а завод же, вот я с ними нервов потратил, это только вспомнить. - Ничего, если так и будешь продолжать, всё наладится. Им не крики нужны и не палка, этого они уже нахлебались. Им нормальное человеческое отношение нужно, но без сюсюканья, по-взрослому. Ну, второй час? Потом уже опять к кадровику, приказ получаешь, расписался и ты Учитель! Звонок, опять собрались, смотрят на меня. - Отдохнули? Ну и прекрасно. Минутку внимания, работаем, за 15 минут до звонка заканчиваем. Но не для того, чтобы быстрее ускакать в коридор, а для выполнения важного дела - убрать за собой рабочее место. А для чего? Журавко, ты знаешь? - Ну, наверное, чтобы чисто было. - Верно, Миша. А ещё? Кто скажет? Вихрастый пацан вылезает - Другие же придут.... - Очень хорошо. Вы убрались за собой и приготовили место своим товарищам. Вот это рабочая солидарность, смысл понимаете? - Ну да.... загудели , улыбаются. - Сегодня ты подумал о других, завтра они подумают о тебе, вы здесь - одна команда, запомните. Всё, продолжаем, спасибо за внимание.
  
   Чёрт, во меня попёрло, Макаренко, Ё..., сам себя зауважал. Или вспомнил, чему мама учила? Ирма, украдкой показала большой палец, иду к столу - Отлично сказал. Так, иди в медпункт, справка уже готова, потом к кадровичке, а я урок окончу. Вторая смена с двух часов, не забудь.
   Ещё полчаса и расписываюсь в приказе - Есть, родили. - Поздравляю, Иван Петрович. Как урок? - Да вроде цел, с обеда повторим. Обедаем в столовой, там столы для нас есть, девочки покажут. Сейчас Ирму подождём и пойдём. Как тебе ребята? Какой там класс? - 6 - Б. - Аааа, банда Журавко. Уже беседовал? - Миша то? Да нормальный парень, уже пообщались. - Ты не расслабляйся, они тебя ещё проверять не раз будут. Обычаи тут такие, "на слабо" всех испытывают. - Да понял, не в Смольном воспитывался. - Это хорошо, ахи и вздохи тут не котируются. Зато потом они за СВОЕГО горой встанут, проверено. Так что сегодня с первым рабочим днём тебя, там Машка уже заждалась в коридоре, выйди, что-ли.... - А что не сюда? - Ещё чего, мне тут директорских дочек не приучать, она как все.
  
   Выхожу - ага, сидит - Здравствуйте! - Здравствуйте, девушка. - Поздравляю вас. Там ребята собрались, зайдём? - Пошли, только я ещё не обедал, так что 17 минут у вас есть. В комнате сидят ещё трое - Добрый день. - Здрасте, представились, садимся. Ага, весь шкаф в фотографиях, неплохо получилось, показываю - Не боитесь, что с дверкой снимут. - Не, у нас не тянут, с этим строго. - Да я тоже думаю, что народ с понятием, у своих крысятничать - последнее дело. С сего дня я уже работаю, так что можем приступать к покорению Олимпа. Поржали, слушают дальше. - Нам пообещали помочь с аппаратурой, какой - пока не знаю, болтать не буду. Песни - вот тут полегче, будут вам песни, Маша принесёт запись, как только зарегистрируем. - А как это? - Витя? Витя, это такой же продукт, как книга или картина, у песни есть автор, который потратил свой талант и вполне резонно хочет за это иметь вознаграждение. ( Во выдаю... это я то? Согласны? - Ну да. - Вот и проходит регистрация, затем автору отчисляются энные суммы за любое исполнение его песни. Все композиторы и поэты живут на них, а не святым духом питаются, чтобы они не рассказывали для лохов. Улыбаются.... Некоторые даже очень неплохо живут. Но это не наша тема. Послушаете, поговорите и скажете - подходит или нет. Пойте для своих, вот мой совет, никто английского всё равно не понимает, мы ловим только мелодию, правильно? Машка кивает.... А тут и слово и музыка, всем понятно и доступно. А кто исполнил - тем почёт и уважение, никто не против? Переглянулись - Здорово. А когда? - Мария сегодня зайдёт, завтра послушаете. Маг работает? Очень хорошо. Всё, у меня обед, потом два урока, успеете, увидимся. Ты мне столовую покажешь?
  
   Жму руки и выхожу вместе с Машкой в коридор. - Иван Петрович, а какие песни? А сколько? - Маха, приходи и всё узнаешь, йес? - Оф кос. Вот и столовая, там меня ждут , да человек 15, не меньше. Встали, хлопают в руки - Поздравляем! Развожу руками - Спасибо, с меня причитается, усадили за стол и мы обедаем. Ровно в 14.00 начинаю второй урок, уже один, решили, что справлюсь. Опять по дереву, уже семиклассники. Эти уже поопытнее, делают табуретки, трое точат ручки для напильников, тут уже станки крутятся, глаз да глаз нужен , хожу рядом и наблюдаю. Сегодня проходил по коридорам, заметил, что буквально пара скамеек и на тех мест нет, непорядок. Оглядел свои запасы - маловато, нужно дерево, фанера, записываю пока на листок, нужно срочно блокнот завести. На перемене заглянула Машка - Мы вас подождём. Принято, продолжаем учёбу. Вроде первый мандраж улёгся, так что вполне спокойно доводим уроки и прощаемся. Ну, вроде справился? Ни фига, заполняю журналы, кое как сообразил, вот теперь проверим, всё отключим и можно выходить.
  
   Заглянул в приёмную, шефа нет, Ирма на месте - Всё? Могу поздравить. Чай? - Да я хотел с музыкантами пообщаться. - Идите, если что, найду. Да и вообще, сегодня можете пораньше уходить, ваши часы окончены. Верхняя одежда с собой, подхожу, играют, что-то весёлое, а вот и я . Закончили, отдыхаем, мне даже чай сделали, спасибо. - Так, ребята. Хоть нам помощь и обещали, но подстраховка не помешает. У вас кто есть по радиотехнике? Я в электрике соображу, а в радио только плюс и минус знаю. Улыбаются, да мы такие же. В классе есть пацан, здорово волокёт.
  
   - Один вопрос решили. Второй: эти аппараты казённые? Все смотрят на Маху - Спрошу, вроде бы их уже списали. Басист Федя - Колонку мне подарили, усилитель местный. - Ладно, Маша спросит. И ещё узнай - их переделать можно? Хотя бы не такой позорный вид, вот для этого ваш Кулибин и нужен. Всем по 16? Барабанщик смущается - Мне 15. Ничего, это быстро пройдёт, посмеялись. Ладно, на первый раз мы выяснили, тогда прощаемся, пора домой. - Я с вами.... Машка одевается и мы пошли домой.
  
   Едем в автобусе - Иван Петрович, мы уже сорок фоток продали за два дня, а ещё за столько же деньги отдадут. - Своим то скидку даёте? - Конечно, разве не понимаем. А вы мне "Криденс" записали? - Да нашёл два концерта, заберёшь сегодня. - Я плёнку принесу, не думайте. - Годится. Скажи, стихи пишешь? Покраснела - Нуууу.... Маленько и то раньше. А что? - Нам поэт нужен, а тебе деньги. Так что откроешь счёт в сберкассе, кинь там пять-десять рублей, потом принеси паспорт и книжку - нам реквизиты нужны. - Чего? О, чёрт, тут такие словечки не катят - Мы данные запишем. - А зачем? - Как , зачем? Ирина музыку напишет, ты слова, получишь денежку, если кто их ещё петь будет или по радио крутить. Эти глаза надо видеть - Но я же не сочиняла. - А кто докажет? Приданное надо собирать, вот и копи по рублику. - Вот теперь улыбается - Да какое там приданное, мне только 16. - Уууу, тут зарекаться нельзя - бахнет любовь по голове и всё, да шучу я, не волнуйся. Конечно, рано, но деньги это зло, а с ним надо бороться, надо их зверски тратить. А чтобы тратить, что надо? - Заработать, уже смеётся. - Молодца, соображаешь. Придёшь, ещё поговорим, но пока молчи.
  
   Так и до дома добрались, заговорщики, договорились на семь, иду сдаваться, что-то день сильно насыщенный. - Дорогая, это я , кричу от двери. - Не удивил, Хан уже минут десять как круги выписывает. А вот и он - Ждёшь? Ладно, пошли , прогуляемся, а потом и отдых. Там Маша к нам к семи придёт. - Хорошо, встретим. Присел на скамью, пока котяра гуляем в кустиках - Добрый день. Стоит дама годов сорока - Добрый. - Я - Елена, в соседнем дворе живу. - Очень приятно - Иван. - Вижу вас с котом, уж больно зверь интересный. Я сама кошатница, но такого огромного первый раз вижу, это какая порода? - Елена, мне бы знать, я его из Казахстана привёз, помесь с диким, там в степи есть экземпляры. - Иван, а с моей сибирячкой неплохо бы их познакомить, вы как к этому? - Да я то.... Лишь бы он согласился, он парень с характером. - Да уж видно по нему, гуляет, как тигр. А вы в какой квартире? Называю адрес... - Иван, как моя загуляет, можно обратиться? - Звоните, вечерами мы дома, телефона пока нет, но обещают. Хан не спеша подошёл, понюхал воздух, рыкнул и махнул хвостом, явно кошку чует. - Он вас признал, так что надеюсь на успех. Прощаемся и расходимся, дела ждут.
  
   - И с кем ты там общался? О, уже увидела... - Подошла женщина, вроде из соседнего двора, насчёт Хана спросила, у неё тоже есть "невеста" сибирской породы. - А то я смотрю, вроде лицо знакомое, ладно, прощаю. Учти, изменишь - сама порежу на кусочки, я умею. - Ну, успокоила, а то я другим бы и не доверился, поцеловались, можно и упасть на диван. - Кушать хочешь? - Давай по чаю? - Сделаю. Поставила, возвращается - Милый, я сегодня всё-таки добралась до пакета с медикаментами, там вот такое нашла, показывает коробку. Обана, сюрпрайз - целый планшет фирмы "Lenovo", новяк , судя по виду. Открываю, вынимаю из упаковки , точно из магазина, бумажка - "Ирине". Показываю пальцем - Это подарок от Абрама, планшетный компьютер, по простому - планшет. В общем, уменьшенная копия нашего ноутбука, повезло вам, девушка. - Всё, я богатая невеста, прижимает к груди. А кино, он показывает? - Всё, что и на большом, только экран поменьше и управление пальцем, покажу, пошли чай пить. А что, прямо вовремя, а то мы этот ноутбук быстро ушатаем на двоих, да и интересы чуть разные, ей всё нужно, а мне так уже и не очень, только по делу.
  
   - Как отработал? Рассказываю в общих чертах дневные новости, она тоже зря не болталась, стирка, уборка, надо входить в прежний график, прошла уже неделя уже "семейной" жизни. Звонила дяде - наш вопрос со связью почти решён, за пару дней поставят аппарат и будем как культурные люди. Записала ещё пару песен в кафе, если сегодня Машке отдаём плёнку, то надо и новую партию оформлять, попёрла работа. - Слушай, а мне понравилось возиться с музыкой, как опять в школу вернулась. - Не вопрос, выходим на Евсея и устраиваешься в филармонию, станешь богатая и знаменитая. - Да ну тебя, придумал тоже. Я не про это, я согласна дома работать. А сколько музыки, Ваняяяя, не переслушать и не пересмотреть.
  
   Сижу и смеюсь - А ещё там книги, фильмы, новости, а моды? - Не трогай за больное, так нечестно. Я увидела каталог фирмы "Икея", меня на пять минут хватило, выключила от греха подальше, там фантастика просто. Как вы там жили? Это же столько товаров, с ума сойти. - Да жили как-то.... Если на этом не свихнутый, то тебе много не надо. Опять же деньги, они у всех разные, народ то небогатый, но все стонали, что последний сухарь доедают, а по дворам не пройти - всё машинами забито. Теперь вот будем здесь жить - поживать... - И добра наживать, смеётся Ирина. - Ладно, бери чашки, пошли на диван, у нас пара часов есть, начинай мне про мой планшет рассказывать. Ясное дело - не забудет, раз подарок. Так что раскрываем ноут и погнали. Самое прикольное оказалось с управлением, пока разжевал, как пальцем водить, вспотел, но вроде освоила. Странно, я перед ней тут неделю айфон кручу, без проблем, а как собственное, тут зависла.
  
   - Так, времени
   осталось мало, убираем, скоро Маша появится. Включаю маг, саксофон навевает лирическое настроение, готовимся к ужину. Ровно в семь звонок - Тётя Ира, добрый вечер. Это от мамы пирожки, горячие, подаёт пакет. - Годится, пошли к столу, все дела потом. - Ого, у вас и магнитофон крутой. - Ага, купили, не отвлекайся. Поужинали, вот теперь можно и про дела потолковать. - Держи плёнку, меняю на пустую. - Ой, спасибо, теперь у меня хорошая запись будет. А первую мы слушали, класс, ни у кого такой нет. - Смотри, чтобы не замылили, береги. - Я им не даю, послушали и домой.
  
  
   - Ладно, с этим разобрались, насчёт стихов решила? Вступает Ира - Маша, песня есть, но стихи про проблемы детей, ну юношей и девушек, я уже вышла из того возраста, странно будет , поверь. Вот послушай, села за орган и спела про розовые розы Светки Соколовой. Подмигивает - Как тебе песня? По лицу видим, что зашла - Хорошая. Ладно, я согласна. - Тогда слушай остальные, проиграла и про белые розы и про детство с седой ночью. - Это парням петь, а вот тебе . Одна помедленнее, а вторая быстрая. Слушаю и понять не могу, ну откуда знакомо, сообразил - Наташа Королёва про ласточку пела, доча моя ещё крутила. Ну, "Мираж" не спутаем, под такое сами танцевали, музыка нас связала, было с кем и не раз. - В общем, пока пять. Что скажете, коллега? Коллега сидит в трансе, потом очнулась - Обалдеть. И это нам? - А кому? Ты здесь от всего ансамбля, тебе решать. - Мы споём, точно! - Вот и хорошо. Ты же у нас Багрова? - Ну да. - Всё, товарищ Багрова, завтра со школы с паспортом заходишь в нашу сберкассу, откроешь счёт. Деньги есть? - Есть, конечно. - Отлично, десятку кладёшь, потом ко мне, собираемся и едем в Агентство, оформляем заявку и я тебе выдаю ноты и тексты, работайте. Если твои ребята не согласятся - мы с тобой найдём им применение. Иван Петрович маме скажет, ты не против? - Не надо, я сама, а то обидится. Уважаю, есть стержень в девчонке, киваю - принято. - А ещё что-нибудь споёте? - Спою, но это для других заказано, прости, играет от Юрия Антонова.
  
   Послушали пару куплетов, на сегодня хватит. - Тётя Ира, отлично, а как вы так сочинили? Подруга слегка тормознула, но быстро нашлась - Да я ещё в школе пробовала, потом забросила. А тут решила вспомнить и на удивление удачно. Так что пробуй, всё в твоих руках. - Попробую, пианино дома есть, буду играть, упрямо кивнула головой. Ладно, я пойду, ещё уроки, спасибо вам, завтра после двух приду. - Погоди, пошли со мной, ушли в спальню. Минут через десять выходят, Машка довольная, с каким-то свёртком в руках - Спасибо, я пошла.
  
   Проводили, можно и перекурить - Упорная деваха, будет толк. - Да я её с малых лет знаю, родители на лодке перевернулись, а она в садике была. Заведующая позвонила , Анна приехала, увидела и даже думать не стала, забрала с собой. Вот так она тут и появилась. - Чего шептались, что она такая довольная? - Ваня, я ей подарок сделала, там лифчик не по размеру попался, мне мал, а ей самое то, в придачу и плавочки - пусть привыкает к красивому белью, уже девушка взрослая. Ладно, я пошла тебе костюм рабочий гладить, а вам посуду мыть, извини.
  
  
   Вторник, иду на автобус - Иван , погоди.... догоняет Филипповна. Ты чего так рано? - Да я привык на работу пораньше приходить, пока отдышался, приготовился. - Сама такая, это сегодня припозднилась. Моя там рассказала вечерком по ваши дела, я даже поругаться хотела, потом полежала и передумала. - Вот и правильно, сгоряча скажете, потом жалеть будете. - А про подарок вообще молчу, балуете девку, оно же денег стоит. - Это не ко мне, это Ирина. А насчёт баловать и денег... пусть знает, как и сколько? Потом всё вернётся, она у вас с правильным характером, за добро добром и ответит. Филипповна как-то подозрительно швыркнула носом, достала платок, вытерла лицо - Пошли, время.... Мне Ирма за вчерашний день рассказала, молодец,правильно делаешь.
  
   Прикидывал, чего надо? - Да есть малость, с материалами напряг, тут срочно нужно. Ящики мы за деньги делаем или как? - Да платит нам почта какие-то копейки, курам на смех. Ты с утра мне неси бумагу, я буду шефам звонить. Выбирать со мной поедешь, как раз и познакомишься с нужными людьми. - Это само собой, контакты нужны. Ну, перед началом дня провели планёрку и пошёл к себе, сегодня новички - пятый класс, самые шебутные. Переодеваюсь, костюм мешковатый, новое, потом обсядет, проверяю инструмент, жду, скоро прибегут. Приходят, чуть не строем и классная руководительница с ними. - Иван Петрович, у нас две девочки просятся с ребятами заниматься, возьмёте? А вот и героини, обе крепенькие, конопатые и с косичками. - А почему и нет, вас как зовут? - Нина и Зина. Сёстры? Улыбаются, нет, просто похожие. - Хорошо, проходите, вы уже были здесь? - Да были, конечно, поясняет учительница. Познакомились и с ней - Екатерина Васильевна. - А что они так, а не на домоводство? - Ну вот захотели и не переубедить, с характером дамы. - Это хорошо, такие в работе лучше.
  
   Всё, можете не бояться, побудете с нами? - Да , у меня потом второй урок. Ну а мы начинаем расстановку, объясняю, как правильно пилить ножовкой, как держать молоток, как забивать и чтобы по гвоздю. Всё, дал задание - пусть трудятся. - Катя, а они все сироты ? - Нет, конечно, у кого родители сидят, кого лишили материнства, чистых сирот тут процентов 60. Но всем досталось, меньше или больше, этим труднее всего, им выживать надо. Слышу кашель, парнишка прямо заходится - Что случилось? Видимо, просто что-то хватанул, пыли то немало. - Подними левую руку вверх, держи и дыши ртом, стою рядом, Катя несёт кружку с водой. - Дыши глубоко, сейчас полегчает, минуты две, потом даю воды - Пей маленькими глотками. Так ещё подыши, всё, подвигай руками, прошло? - Да. - Ну и замечательно, иди работай, широко рот не открывай, лучше носом дыши. Показываю остальным - продолжайте. - Иван Петрович , вы где так научились? - я такого не знала. - С врачом живу, приходится... Ну, малость кривлю душой, такое мне показали ТАМ, но пусть Ире плюсик будет.
  
   Второй час проходит легче, обсудили, чем круглое отличается от квадратного и как это на рисунке выглядит. Втягиваюсь помаленьку, уже и журнал легче заполняется, даже разборчиво, как не странно, начал понемногу школьников запоминать, пригодится в дальнейшем. После обеда Анна сообщила, что с шефами разговор был, обещали рассмотреть побыстрее и сообщат дополнительно. Позанимался с семиклассниками, разбирали принцип зубчатых передач, раздал заготовки из листового алюминия, размечайте и точите напильником простейшие шестерни. Работа не на один день, так что на пару уроков они загружены.
  
   Всё, уже пятый час, вроде отстрелялся, захожу к музыкантам, а там идёт разбор полётов. Присел в уголке, парни прослушивают песни, поглядывают на меня, я пока молчу. Перерыв, обсуждаем - Ну как вам, петь будете? Учтите, времени мало, скоро День Учителя, а там и ваш первый школьный вечер, от вас зависит, что будете исполнять. Хорошо выступите, директору будет легче выбить денег на аппаратуру, обычное дело, покажите товар лицом. Ваш товар - это хорошие песни и хорошее выступление. А уже потанцевать, там и старые вещи сыграете. Лично я так понимаю эту проблему, а дальше решайте сами. Ладно, я вас покидаю, а вы работайте.
  
   Машка вышла со мной - Иван Петрович, да они согласны, просто неожиданно как-то , даже побаиваются. - Ты объясни - с чего то начинать надо, смелее. Помяни моё слово - через месяц эти песни будут петь во всём городе и окрестностях. Но уже другие, если вы протупите, прости за такие слова. Накрути им там хвоста! А нет, не вопрос, мы тебе другую группу соберём, невелика проблема. Всё, беги, вечером буду гулять, может, увидимся, нет, так завтра. Заглянул в приёмную, у Анны какие то важные посетители, прощаюсь с Ирмой и поехал домой, до свидания.
  
  
   Вот и двери родные,что-то неуловимо изменилось, пока не могу понять, открываю, захожу в коридор - Ира, это я . - Я в ванной. И не одна, слышу разговор - хренасе... Открываю двери - моет Хана, а он на удивление спокойно это всё переносит . - Вот вы где, гуляли? - Ага, на балконе. - Не понял. - Пакет с мелом висел после ремонта, а там голубь залетел, вот мы и охотились, правда , мальчик? "Мальчик" муркнул и опять стойко переносит поливание из душа и промывание шкуры. - Ваня, мы сейчас, ты раздевайся. Вытирает его, что-то приговаривает - идиллия и только. Заглянул на балкон - хорошо порезвился, но удачно, тут и перья и немного крови, остальное сожрал? - Отходи, надо вымести и убрать, а то разнесёт по двору, уборка продолжилась ещё на час. Виновник лежит на коврике и спокойно наблюдает за всеми движениями. - Мясо то хоть вкусное было? Сверкнул глазами и сытно рыкнул, понятно, мимо не прошло, и то радость.
  
   - Всё, убралась, упала рядом - пять минут сидим и буду тебя кормить. Ничего не замечаешь? Жму плечами, на что мне изящным жестом показывают на сервант - телефон провели! - Когда? - Да вот, после обеда приехали. Теперь соображаю, что смущало меня - красный провод у входа, внимательнее буду. - Я уже звонила дяде и поблагодарила. - Ира, как-то неудобно, надо бы ответить чем. - Согласна. У тебя там часы есть, давай подарим. - Точно, выберу посолиднее и вручим, ты молодец. - Всё, пошли на кухню, а ты мне расскажешь, как отработал.
  
   20.10. - Ты прогуляться не хочешь? Я бы чашечку кофе с удовольствием выпила и новый костюм выгуляла. - Собирайся, а я сейчас Евсею звонок кину, заодно и новую технику проверю. - Алло, здравствуйте. Это Иван Якушев, могу я Евсея услышать? - Привет, нам телефон поставили, записывай номер. Ты узнавал по нашей просьбе, есть какие подвижки? - Иван, и тебе привет. Да, есть старая аппаратура, но рабочая, просто закупили новое, эту на склад. Так что завтра после обеда приезжай, покажу, поговорим с Директором. Спасибо за запись, на ура пошло. Как там Ирина ? - Нормально, до четверга в отпуске. - Мама передала, что в пять часов ждёт вас, суббота, все отдыхают, она решила пораньше собрать гостей. - Мы будем, адрес только сообщи. - Конечно, завтра увидимся и обговорим. До свидания. Потираю ручки - очень замечательно, завтра мы посмотрим.
  
   На сегодня выгуливаем брючный костюм от "Гуччи", правда шанхайского розлива, но мы никому не скажем. В дверях пропускают без слова, сразу приняли и за столик, та же Марина - Здрасте.Что-то шепчет на ухо подруге, улыбаются, кивают, понятно, маленькие женские радости. - Что говорят? - Костюм хвалила, заодно спросила, где такое достают. - Дорогая, норка закрылась, ты здесь такая единственная. Гордо оглядывает зал - Это ещё Костя мне ничего не шил, но я к нему собираюсь. Понятно, это тот чудо - мастер, пусть сходит, зачем лишать даму радости.
  
  
   - Ира, привет! Откуда-то возникла Элла, и бесшумно, что интересно, при её габаритах движется как ниньзя. - Обалдеть, какой костюм! - Спасибо, где доставали - не знаю, это Иван. Ловко скинула проблему на меня, поднимаю руки - Элла, в Одессе можно достать всё, но где достают они - не знаю. Хохочет - Одесса может! Ваши песни пошли на ура, Ещё неделя и мы вернём потраченное, заказываю потоком. А как наше? - В субботу у нас занято, в воскресенье приходите, днём мы дома, лучше к обеду. - Ирка, ты прелесть, мы готовы, намекает на расчёт. Всё, я побежала, гуляйте. Из-за органа помахал рукой Борис, три - четыре, объявили и играют для какой-то Надежды весёлую плясовую.
  
   Наклоняюсь - Там поищи Кадышеву в списке, вот та в русском стиле зажигает неплохо. Мало ли, пришли люди погулять , а у них есть, пусть радуются. А вот наш заказ, можно и покушать, чтобы дома не возиться. Элла выступает как звезда, причёска из новой коллекции 21го века, тени с блёстками, внизу стригла? Ладно, что это я отвлекаюсь? Точно, моя подруга сексуальные мысли усекла, кивает головой и погрозила мне пальчиком. Хорошо так посидели, потанцевали, пора и домой , у нас там есть ожидающие. Таз выручает, но прогулка на ночь - это святое, зачем котейку нервировать.
  
   Среда. Пока переоделся, шагаю на планёрку, а в кабинете что-то не то, дамы сидят и странно молчат. - Доброе утро, Иван Петрович. - Доброе? Что вид у всех не очень. Филипповна криво усмехается - Поводов для радости мало, обокрали нас ночью... вернее, меня. Молчу, пусть дальше рассказывают. - Ночью влезли и деньги из стола утянули. Вчера приезжали родители бывшего выпускника, подарили на нужды детдома и вот... развела руками. - Много? - 400. Неплохие деньги по этим временам, я уже в курсе местных цен. - Двери закрыты были? Кивает. - А окно? Можно посмотреть? Внимательно оглядываю - стёкла не вынимали, тут замазка уже окаменела и краски слоёв пять, тогда форточка. - Лупу найдём? - Это есть, из стола вручается инструмент сыщика, ага, вижу свежую вмятинку на раме, или стамеска или плоская отвёртка. Краем глаза замечаю, что в крыле справа , на втором этаже колыхнулась штора, следят?
  
   Осматриваю дальше окно, ладно, перекур. - Что скажете, сыщик? Есть мысль, почему и не попробовать - Машину дадите? - кота привезу. Ирма удивляется, а директор спокойна - поднимает трубку, что-то на пульте нажимает - Шура, автобус к зданию подгоняй и ко мне зайди. Кладёт трубку - Думаешь, поможет? - Надеюсь, наверняка же свои шустрили. - Могут, у нас тут есть ценные кадры. Если сами справимся, то хорошо, не хочу милицию впутывать. - А кто хочет? За полчаса обернусь, урок у меня в 11. Заходит Шура, крепкая бабёнка годов сорока - Здрасте, вызывали? - Александра , едешь с Иваном Петровичем, куда скажет и насколько нужно, ясно? - Поняла. Выходим в коридор - Подожди пять минут, я оденусь ...
  
   Прикатили домой - Ваня, что случилось? - Хана беру с собой, будем искать вора. Вкратце рассказал про событие, одеваю ему ошейник - купили и поводок, всё по-взрослому. - Пошли, друг, работа есть, спускаемся во двор. - Ого, зверь, он смирный? - Александра, если его не злить - всё будет хорошо. Едем обратно, она периодически поглядывает на котяру, а тот спокойно сидит на кресле и лениво посматривает в окно, как бывалый турист. - Иван, а ты его зачем везёшь то? - Воров ловить, рассказываю про шухер. Шура завернула пару слов на могучем русском, но не суетится, рулит до дома. Всё, приехали, беру поводок - Пошли, братан. Дааа, в кабинете лёгкий шок - Только не шумите, хорошо? - а то он будет нервничать. Где деньги лежали? Открывает дверку , вынимает коробку - Здесь свёрток был.
  
   - Хан, нюхай, нужно найти одну вещь, достаю из кармана десятку, показываю ему. Молча обнюхал коробку, потом весь стол, руки у Анны, смотрит на меня. - Готов? Пошли , ищи... Прыгает на окно, пролазит в форточку и дальше во двор. - Хан, стой, жди меня, выходим во двор, компания, мля, три бабы и я - опергруппа, в натуре. А кот рулит к тому окну, как по компасу, подходим, обнюхал, идёт за угол, помню, что там есть запасной выход. Заходим и уверено шагаем к лестнице, поднимаемся , вот и дверь, 14 й номер. Анна усмехается - Ирма, ты тоже удивляешься? Ирма и Шура стоят и смотрят - то на кота, то на меня, дёргаю, закрыто. Ну кто бы сомневался, смылись... - Шура, сходи за ключом. Кот спокойно сидит у двери - по нему уже видно, что там никого нет, я бы им или ему не завидовал.
  
   Прибежала Шура - Вот. Открываю двери, котяра проходит, нюхает и шагает в угол, прыгает на тумбочку и смотрит вверх, там вентиляционная решётка, понятно. Залезаю на тумбочку, достаю "складник", и такой вещью я обзавёлся, мода местная. Ага, вынимали, видно по шву, ковырнул, вынимаю и осторожно шарю рукой - есть. Толстая нитка, наматываю на палец, подёргал - клюёт! Вытягиваю - вот он, пакетик искомый, стараюсь на лапать руками, держу на весу - Он? Эти глаза надо видеть, потом все переводят на кота, тот невозмутимо смотрит на нас - Ну чё такого, пакет да пакет..... Слезаю - Хан , ищи место. Походил по комнате, запрыгивает на кровать в углу, тянет зубами подушку. - Анна, это же кровать Жданова. Та только крякнула - Ну, твою ж мать, опять! Горбатого могила исправит, где это глист? - Я десять минут назад тут кого-то в окне видел, может, прячется?
  
   - А ну, пошли, мы выходим толпой в коридор, торможу - Следы не затаптывайте. Хан, ищи хозяина, даю ему понюхать полотенце. Повернулся и шагает по коридору, какая-то дверь, изнутри заперто, кладовка, что-ли? Подёргал - закрыто. - Дай - ка, я проверю, Филипповна толкает бедром, против тарана в сто кг приёма нет, открылось - а вот и он, парнишка годов 15ти, тощий, глазки бегают, вжался в угол. - Жданов, выходи, пока я тебя не вытянула... ну? Ирма берёт его за руку - Пошли голубь, разговор есть, приходим в учительскую - Заходите. Шура, посиди в приёмной и никого не пускать. Клиента усадили на стул, сами за столом - заседание ревтрибунала открыто. На стол выкладывается пакет - Что скажешь? Молчит. Тёртый парень, судя по всему - он тут уже отметился на этой ниве. Филипповна хмыкает - Да нам твои признания и не особо нужны, тебя высчитали, деньги нашли, так что ждёт тебя дорога дальняя, Ждан. - А чё я то? Вы меня видели?
  
   - О, ожил, уже пёрышки поднимает, ты видишь, Иван Петрович? Надо побеседовать конкретно - Слушай сюда, болезный, видишь этого тигра? Это он тебя нашёл, хватило пять минут, да , Хан? Тот встаёт и медленно подходит к стулу - Рррррр, открывает пасть и показывает весь набор резцов и клыков, угрожающе водит хвостом, парнишка аж побелел - Уберите, я всё скажу. Анна усмехается - А куда ты денешься, Лёша? Так что вот тебе ручка, вот бумага, начинай явку с повинной писать, знаешь, что это такое? Знаешь.... не первый раз попадаешься. Всё пиши, а то ОН вернётся, правда, Хан? Артист, мля, оскалился, облизнулся и сидит напротив, как статуя. Парень пишет, искоса поглядывает на котейку, тот периодически порыкивает, в общем минут за пятнадцать сочинил. Анна прочитала, Ирма подписала, бумагу убрали и меня отпустили домой - Иван, Ирма за тебя проведёт урок, а ты отдыхай, спасибо. Хан, тебе тоже спасибо, кивает ему. Принято - Мррр, выгнулся, махнул хвостом - Ну, мы пошли? - Идите, Шура вас до дома отвезёт . - Тогда я после обеда заеду в филармонию по нашему письму.
  
   Раскланялись, залезаем в автобус, кое-кто вытаращил глаза, теперь у детей будет тема для разговоров и не на один день. Довезли до дома в лучшем виде, Александра распрощалась со мной и котом, как с родными, котяра даже дал себя погладить по голове, чудо. Открываю двери - никого, подруга пошла по делам. Ладно, времени много , можно и отдохнуть. Коту выдана кость премиального размера, всё, занялся делом на балконе, а я курю на лестничной площадке.
  
   14.30. Филармония. - Здравствуйте, мне нужно увидеть Евсея Григорьевича. - Кушнира? Это по лестнице, направо и комната 209, услышите... Есть такая комната , и музыку слышу, постучал, вхожу. Да тут мини-концертный зал, рядов пять сидений и сцена, на которой человек семь с инструментами и пара певиц у микрофонов. Евсей сидит на втором ряду, оглянулся, узнал и машет рукой - иди сюда. - Привет. Минут пятнадцать подожди, потом пойдём к шефу. Подаю плёнку - Это вам на общак. Не знаю, как понял, но смысл словил - Что тут? - Послушаете, это тебе из Одессы передали, если что.... А я им сборник итальянцев закатал, пусть тренируются, заодно итальянский выучат, шутка. Такую же приготовил для кафе, мне не жалко, чем скорее по городу разойдётся, тем меньше будет разговоров. Послушал певиц, стараются девушки, но мне это не знакомо, смутно что-то улавливаю, но.... Евсей сморщился - Теперь понимаешь, что петь приходится? - Зато всё идеологически выдержано, а как ты хотел? - О, с этим у нас контроль хороший.
  
   Кричит на сцену - Стоп, спасибо, девушки. Перекур.... На сцене стоит неплохой магнитофон , он втыкает плёнку и пошла Музыка. Тааак, уже покурили, все собрались кружком - Это кто? - Итальянцы, важно изрекает Евсей, а я молчу и не отсвечиваю, на Привозе можно всякое достать. - Всё, пошли, конец репетиции, Евсей тянет меня за рукав и мы выходим в коридор. После пары заходов в кабинеты начальства мы уже на складе - выделили нам комплект от братьев болгар. Вполне новые два усилителя и 4 колонки с гордым названием "Моно-25". Притянули даже на проверку одного из музыкантов, который быстро подключил технику, играют, нам такое и нужно, теперь надо найти машину и отвезти подарок , пока не передумали. Евсей нашёл перевозчика, пообещал приехать побыстрее, а пока сидим и ждём. Половину плёнки уже прослушали, перевернули и продолжают дальше, попутно обсуждая материал.
  
   - Так, народ, "за переписать" только здесь, никаких "на дом", сразу предупреждаю, гасит хомячество в корне. - Чего ты так? - Да мы это уже проходили, затрут и концов не найти. Кассета твоя у меня дома, никому не доверяю. Надо - пусть идут к барыгам и ещё попробуют записать в таком качестве. - Что тут скажешь, на халяву и уксус сладкий. Полчаса и приехала машина, грузим в "буханку" технику - Про субботу не забудьте. - Как можно, батенька, хлопнули по рукам и мы покатили.
  
   - Анна Филипповна, аппаратуру привёз, куда выгружать? - Да прямо к ребятам, завхоз подойдёт и там перепишет. Ага, вот и Витёк - Быстро организуй выгрузку - я аппараты привёз. Как муравьи - облепили машину, всё расхватали и потащили, отсчитываю водиле червонец, беру координаты на будущее и до свидания. Ребята все в радости,осматривают технику, надо чуть пригасить - Так, кто у нас самый грамотный? Вот паспорт, читаете, только после этого работаем. Запомните, сначала подключили колонки, потом включаем усилитель, это не электроплитка, впустую не греет. Га-га-га, посмеялись. Заходит директор, показываю технику. - Музыканты, мы с Иваном Петровичем своё дело сделали, теперь ваша очередь нас удивлять. - Мы поняли, Анна Филипповна! - Вот и хорошо. Аппаратура дорогая, импортная, берегите, всё, разбирайтесь, играйте, а мы пошли обратно.
  
   Сидим с чаем - Как ты думаешь, успеют до Праздника? - Думаю, что постараются. А старое мы подремонтируем, кое-что хочу переделать, будет им занятие. Да у нас и уроки труда есть - тоже вариант для любознательных. Мне там ещё обещали старые прожекторы - разберём, проверим, до ума доведём хоть половину - уже счастье. Что с нашим клиентом? - Ты про Жданова? На колени чуть не падал, божился, что больше ни-ни. В карты проигрался, вот и пошёл на дело, подслушал вчера разговор - ночью залез. Наверняка, кто-то и страховал, но ладно, пусть пока живёт. Кот твой его серьёзно напугал, так что и ему острастка есть и другим расскажет. Посажу я его и что? Одним больше в тюрьме добавится и всё. Нет, пусть будет для других предупреждение, а ему насмешки, это здесь побольнее, чем просто срок. Кстати, в шахматы хорошо играет, а вот талант не на то гробит.
  
   - Я посмотрю, может и найду ему занятие. Домой можно? - Да, конечно, а то вроде отпустила и снова на работе. Приехал, а дома уже и подруга, шуршит на кухне. - Приезжаю, был и опять уехал. - К Евсею за аппаратурой мотался, тебе привет и в субботу ждут. - Помню. А я к Косте скатала, отвезла кое-какие выкройки - порадовала парня. Так что заказала себе наряды, скоро буду удивлять. - Удивимся, я не против. Ладно, полез в ванну, что-то набегался сегодня. - Давай, мой сыщик, сейчас полотенце выдам. С полотенцем впридачу ко мне и хозяюшка залезла - Поместимся? - Проверим... Поместилась, даже начали делать массаж - Ой, я что это вы не моетесь , а меня щупаете? - Тебе показалось, я не щупаю, я тебя возбуждаю. - Тогда берегись, я уже. А хорошо получилось - насмотрелась фильмов, теперь на мне проверяет.
  
   - Милый, огорчу тебя, гости к нам приходят, чую - вот совсем рядом, так что сильно не разгоняемся, а то придётся тебе одному домываться. Понятно, всё делаем аккуратно, но с удовольствием. Лежим и отдыхаем - Как ты будешь эти дни переживать, даже не знаю. - Ой, и я не догадываюсь, посмотрели и посмеялись. - Буду стойко терпеть, кино только на нейтральные темы, что-нибудь из жизни металлургов. - Хорошо, а я буду тебя успокаивать. Понежились ещё минут пятнадцать - звонок, чёрт, всю малину попортили, Ирка вылезает, накидывает халат и пошлёпала. Выхожу, копается в коробке с ТЕМИ лекарствами - Кто там? - Дядя звонил, спину сорвал, вот ищу . Вижу знакомое название - Диклофенак, не думай. - Точно? - Проверено, девушка, но ты почитай сама. Прочитала - Вроде подойдёт, надо уколоть, сходим? - Запросто, уже одеваюсь.
  
   Прогулялись минут на двадцать, поднимаемся на третий этаж - звоним. - Ой, Ирочка, проходите, Ося там лежит, я его укутала и бегаю сама. Проходим, вот он больной, кряхтит на диване - Скорую вызывали? - О чём вы, какая Скорая, что она поможет? - Дядечка, не жалуйся, кто обещал беречься? - Да много чего хотелось бы, не всё получается. Так, повернись, расслабься, здесь? - Ой, ты опять угадала. - Ну, проверить то надо, может, ты симулируешь. А вы можете пока удалиться, я буду оголять некоторые части. - Что я там не видела за эти годы?
  
   Ладно, Иван, пойдём на кухню. Давай знакомиться, а то тут уже племянница замуж собралась, а я ещё и жениха не видела - Нина Семёновна. - Очень приятно, Иван, Петровича ещё рано. - Пора, пора уже, но это на работе, а по-родственному и Иван хорошо. Ира сказала, что тебе почти 50, а ты молодо выглядишь, ну не больше сорока. - Спасибо, наверстаю..... - Нет, я правду говорю, вы прекрасно смотритесь рядом. Как твоя работа? - Втягиваюсь помаленьку, дело новое, сами понимаете. - Ничего, директор у вас хороший, она за своих работников горой стоит. Я в Гороно работала много лет, с ней встречалась и не раз. Кричит в зал - Вы там всё? - Да, мы уже. - Тогда иди сюда, вынесем в зал чашки, я вас чаем угощу. Или кушать хотите? - Тётя, а кто дома будет ужинать?
  
   Пока раскладываются, можно и с хозяином поговорить. - Спасибо за телефон. - Брось, Иван, мы же свои - смог сделать, хорошо, пользуйтесь. Как твои то дела? По второму разу обсказал про работу, а тут и за стол зовут. - Иван, мне нельзя, а тебе могу налить, у меня хороший коньячок есть. - И одному пить? - Я поддержу, тётя достаёт рюмочку - Наливай, мне половинку. Накапал и Ирине, поднимаем - За знакомство, выпили, теперь можно и чай. - И как вы умудрились сорвать спину, дядечка? - Директор универмага в отпуске, я за него, а во дворе разродились к зиме гараж строить, вот и лазил с прорабом, да неудачно оступился. Тут осень, погода дрянь, снег не сегодня - завтра, а у них стройка, к концу года надо фонды освоить. Ирина смотрит на меня - ага, понятно. - Вы не волнуйтесь, я вам сегодня позвоню, насчёт погоды договоримся. - Дааа? Интересно.... Ладно , жду. Посидели ещё часок, прощаемся - Слушай, а спина то уже почти не болит. - Я рада, спать на твёрдом, желательно на спине, не добивай себя, чмокает его в щёчку, потом тётю - прощаемся и пошли домой. Порылся в компе, через час звоню дяде Осе - Добрый вечер. Как вы насчёт писать ручкой? - О, это лучше к Нине, дорогая , иди к трубке. - Нина Семёновна, я тут продиктую на три дня прогноз, а вы записывайте. - Иван, это не шутка? - Про шутку чуть позже, диктую. - 25е , дождь с 4х утра и до 6, ветер северный, до 8 метров. Продиктовал на три дня - В воскресенье я позвоню, ещё на три дня сообщу.
   - А это точно так и будет? - Нууу, самый точный прогноз - это тот что был час назад, но я думаю, что более - менее совпадает. - Хорошо, спасибо.
  
   Прощаемся, переглядываемся и гогочем - Представить только, если завтра всё сойдётся. - Дорогая, будем надеяться. - Ладно, я сегодня добью наш контракт с Эллой и завтра вручаю песни . - И получаем деньги? - Само собой, и потом идём в Агентство. Что смотришь? Если насчёт обмана - какой им резон? Они больше потеряют, слава пойдёт нехорошая, а в музыкантской среде это совсем ненужные слухи. Десять часов, собираюсь гулять, Ирина подозрительно долго торчит в ванной - Я ушёл... - Хорошо. Что-то голос невесёлый, видимо "визит гостей" состоялся, ладно, дело житейское, переживём. Прихожу, лежит на диване с планшетом - Что, пришли? - Да, как и обещала. - Ну что сказать, не можем любить, будем дружить. Что смотрим? - Про обезьян, надо добить серию. - Хорошо, дерзай, а мне надо на завтра план написать.
  
   Четверг. Первые у меня опять шестиклассники, даже есть для них спец.задание. - Так, друзья мои, Елисеев здесь? Вижу... Понятно, почему я тебя знаю? Кудрявый мальчишка что-то буркнул под нос. - Ладно, не расстраивайся, у меня есть для тебя персональное задание. Говорят, ты вчера стул сломал, так вот сегодня будет возможность исправиться. С кем ты работаешь? Идите сюда, орлы, будем учиться ремонтировать важные вещи. Остальные - продолжайте свою работу. Я так думаю, что это стул не последний , так что у вас ещё будет работа. Поясняю устройство стула и как его разбирать - выполняйте.
  
   Перемена, мне устроили допрос - А это ваш кот вчера тут был? А он следы нюхать может? А как его зовут? В меру рассказал, в меру тумана припустил - загадка то должна быть, дети же. Не знаю, поверили или нет, но лица были задумчивыми. Собираю вокруг класс - Друзья мои, сейчас я расскажу, как собирается стул. Всякое может случиться - а вы уже знаете, это вам плюс в жизни. Рома с Юрой приготовили детали, а мы из них соберём стул, глядите внимательно. В общем, урок прошёл увлекательно, ну почти - "ремонтники" малость измазались в клее, но это пустяки. - Всё, теперь мы это обвязали верёвкой, стянули и отставляем в сторону. Для чего, кто скажет? - Чтобы клей высох. - Верно, и чтобы в этот момент никто его не трогал. Всё, спасибо за работу, убираете своё рабочее место и до следующего урока.
  
   После обеда заглядывает Машка - Здрасте. Привет, проходи. Чем занимаетесь? - На репетицию пришли. - Тебе мама про день Учителя рассказала? - Да, я уже со своими говорила. - И чем дышат коллеги? - Будем стараться.- Вот это взрослый разговор. Там вы про своего мастера не забыли? - Да он должен подойти, я его к вам пошлю. - Всё, у меня сейчас урок, на перемене пусть заходит. Семиклассники точат напильниками шестерни, а я сочиняю список , с которым завтра едем к спонсорам, тьфу - шефам на ДСК- 6, директор за вождя, а я сзади консультантом.
  
   На перемене появляется коренастый парень годов 15-16, да ещё и тёзка. - Ваня, аппараты видел? - Да, нормальные. - Теперь у нас имеется резерв из старых "Электронов", предлагаю их переделать. Ты прикинь, сколько можно мощности добавить, может, динамики поменять или ещё поставить, ко мне приходишь и мы думаем. Материалы есть, станки есть - сделаем корпуса, а ты уже свою начинку. Идёт? Не смотри так, директор разрешила, без дури , конечно, но на наш выбор. - Хорошо, я займусь, вижу и глаза загорелись. - Тут и собрания проходят и какие-то мероприятия, а мы будем у музыкантов таскать? - Да не хотелось бы, люди же привыкают к своей технике. - Вот, верно мыслишь. А мы сделаем ещё один комплект и про запас и для разных случаев. Ещё одно - в городе где игрушки ёлочные продают? - В "Детском Мире", конечно. У меня там сеструха работает. - Иван , да ты просто находка! Про вертушки для ёлок знаешь? - Знаю, у нас и дома есть. - Ну, домашнее - это святое, а вот для дела надо купить, пару, минимум, лучше три-четыре. Узнай, деньги дам сразу, вынимаю четвертак. Там и чего тебе надо, тоже купи. Детали где достаёшь? - Да есть тут один мужичок. - Спрашивай, потом список мне, разберёмся. Ладно, звонок, беги, занимайся делом, но за вертушки надо уже вчера. - Понял, сегодня спрошу.
  
   Тааак, ещё одно дело запустили, а мы продолжаем урок. Дети работают, а я вспоминаю , как сделать резак - балеринку, надо будет отверстия под динамики мастерить, вспомним забытое старое. Зашла Александра - Что хотела? - Ваня, просверли накладку, двери чиню. Ладно, что там с десяток отверстий проделать, дольше размечать и готовиться. - Держи. - Спасибо, буду должна. - Перебьюсь. Погоди, дело есть. Ты с автомобильными лампами как? - А тебе какие? - Да "поворотники" КРАЗовские , на 24 вольта найдём? - Ну, две-три есть. - Да ну, мне сотню надо, не меньше. - А куда столько? - Надо, потом увидишь. - Тогда только в большом гараже. Завтра же поедем на завод, спрошу у механика, я там раньше работала. - Сколько надо - сунешь в лапу, а я тебе отдам, хочешь, сразу ? - Да ладно, сначала взять надо. Он парень молодой, думаю, что деньги не лишние. Ладно, побежала, до завтра успеть надо. А лампочки нужны на мигалки, заделаем парням эрзац - цветомузыку, вспомню дискотечную молодость.
  
   2021й. Кабинет. Звонок - Слушаю. - Ян Карлович, наш клиент очнулся, пить попросил. - Отлично, Женя. Доктору сказали? - Да, через час приедет. - Ладно, держи это на контроле, я сегодня занят, а завтра с утра чтобы его ко мне с докладом. - Всё понял. Босс положил телефон, закурил, довольно улыбается - Ну, Абрам, теперь мы поговорим о любви и дружбе. Поглядел на телефон, потом махнул рукой - Завтра позвоню, достал бутылку и налил себе бренди, хорошую новость надо спрыснуть.
  
   1975й. - Дорогая, я пришёл! - О, как раз вовремя, сходи в магазин, купи томатной пасты и хлеба батон, бутерброды сделаю. Ладно, могём, не проблема. - Хан, я сейчас приду и мы прогуляемся, подожди немного. Выхожу из двора, рулю к магазину - Здравствуйте, Иван. О, кошатница, вспоминаю, вроде Елена. - Здравствуйте, Елена, простите, по отчеству не знаю. - Да что вы, просто Лена. - Да я в таком месте работаю, что все по отчествам. - В школе, что-ли? - Почти, в нашем детском доме. - А, знаю, у Анны Филипповны. А вы куда? - В магазин, срочно купить томатной пасты. Улыбается - Знакомая история, я тоже туда.... Как ваш кот поживает? - Спит, кушает, гуляет - всё по расписанию, нам бы такую жизнь. - И не говорите, моя Манюня точно такая. А кем вы там работаете, если не секрет? - Учитель труда, самая мужская профессия.
  
   Тогда встречный вопрос - а вы? - Уж не знаю, мужская у меня профессия или женская - я корреспондент в нашей газете. - Если на дамские темы пишете - то женская работа. - Да на всякие, я отдел культуры веду. - Тоже нужная работа, а у меня невеста - медик. - Да я её примерно знаю, по женским вопросам в поликлинику хожу иногда. - Лена, никуда не денешься - вся деревня у нас спит под одним одеялом. Хоть услышал, как она хохочет - Иван, метко сказано, уж посплетничать у нас любят. Вот и магазин - Ваша паста там, а мне за конфетами. Вот и отдел, паста отличалась только размером тары - взял банку поменьше - вдруг не угадаю, теперь за хлебом. Краем глаза вижу Елену, уж больно шапочка видная, машет мне рукой. - Иван, тут московские конфеты выкинули, я вам полкило купила - "Мишка на Севере", вам понравится. - Сколько с меня ? - Да бросьте, какие деньги... Ловлю ценник на прилавке. Вытаскиваю трояк - Лена, возьмите, мне карма не позволяет в должниках ходить. - Вы и такое знаете? - Лена, читаю умные статьи, правда, не всегда целиком отрывается... Пауза, опять хохочет - Вы меня снова насмешили, надо запомнить. Идём в сторону дома , что то рассказываем друг другу, подбегает парнишка годов 15ти - Мама, я ещё погуляю. Здрасте. - Это Никита. - Иван Петрович. - Ладно, я пойду, там ребята. - Это он про кота рассказал. Муж в командировке, он военный, а мы тут втроём обитаем. Вот и пришли, спасибо вам за компанию. - Лена, нам телефон поставили, запоминайте, диктую шесть букв, повторили. - Хорошо, приду и запишу, всего доброго, шагаю домой, пока меня не потеряли.
  
   К дому прибываю одновременно с Эллой и Борисом - Приветствую. - О, только с работы? - Уже из магазина. Ладно, пришли, надо выводить Хана, тут шок, проводили глазами, обсуждать будут уже после. - Гуляй, сам сижу на скамейке. - Здрасте. О, старый друг - Привет , Николай. Чего один, где дружбан? - Да я тут мимо проходил, кота вашего увидел. - Он уже сытый, за сумку не бойся. Котяра вернулся, осмотрел парня ленивым взглядом - всё, идём домой. А тут уже презентация идёт полным ходом, музыка, поют, кот важно прошагал мимо , обнюхал гостей, хвост трубой и на балкон. Повезло насчёт квартиры - и акустика хорошая и стены толстые, хоть соседи не жалуются. Но наглеть не надо, показали , послушали, остальное на репетиции.
  
   Вроде управились, можно и перекурить, мы дымим на лестнице, а двушки о своём в квартире. - Где такие коты обитают, Иван? - Теперь здесь. Он мне маленьким достался, а вот вымахал в какого зверя. - Разводить не собираешься? - Кто знает, природу то не обманешь, захочет, держать не буду. - У нас болонка дома, тёща подарила, а то я бы не отказался. Спасибо за плёнку, мы уже кое-что исполняем, песни то красивые , ни разу не слышал. О, а это уже звоночек - Борис, Италия, она же вся музыкальная, много мы знаем? - Это да, тут ты прав, одна "Феличита" чего стоит. У нас очередь на улице, ни в какой день не пробиться, как бы и выходной нам не отменили. - Чего плохого? - зарабатывайте , пока масть пошла. Я тут с корреспонденткой познакомился - хотите, устрою встречу, реклама никому не мешает. - Как то не думал, но надо прикинуть.
  
   Ты с директором своим как? - Да контачим, я его давно знаю. - Намекни, чтобы в ваш выходной посадил надёжного пацанчика с хорошим магнитофоном - дискотеку делайте, на гнилом Западе уже вовсю раскручивается это дело. Слыхал про такое? - Так это же на Западе.... - Дык и у нас не Дальний Восток, га-га. Вам реклама, в кассу деньги, да и народу в кафе перепадёт. - Поговорю, идея хорошая, спасибо, не забудем. Улыбаюсь - Спасибо - много, деньгами лучше. Да я шучу, сочтёмся.... девчата обсудили свои вопросы и не все о музыке, судя по улыбкам и загадочному виду. - Боря, доставай, командует жена, нам вручают остальные 3500 и завтра девчата шагают с бумагами на оформление. От десерта отказались, надо срочно домой и на работу.
  
   - Ваня, пошли кушать, а то ты уже когда с работы и всё какие то дела. - Обмоем? - Давай, мне капельку только. Слушай, зима рядом, надо тёплое покупать, денежки есть - я буду заказывать, хорошо? - Ладно, мне "Аляску" спроси и зимние кроссовки. - А такие есть? - Должны быть, ну или похожее, очень удобно. Сама то как? - А мне шубу, хочу из белочки. - Как скажешь, будешь белочкой, пушистая такая, цок-цок, прыг-прыг. - Ой, тут дядя звонил, он весь под впечатлением - дождь то пошёл ,как по расписанию. И спина не болит - вообще счастье. Я завтра ему ещё один поставлю и пусть радуется.
  
   - Ты выреши пару часиков и приезжай в детдом, там у ребят репетиции - послушай, как у них получается. Я не великий знаток и то слышу, что лажу гонят кое-где. - Уговорил, возьму шефство, с Машей сегодня созвонюсь и приеду. Заодно гляну, как мой мужчина устроился, не пристают ли чужие бабы к нему? - Ну что я , совсем стар и безнадёжен? Конечно, улыбаются, но там контроль на линии, у Филипповны не забалуешь. - А ты думаешь, почему я тебе её посоветовала?
  
   Посмеялись, можно и к чаю перейти, вместе с чашками уходим на диван. - Ты кино можешь на планшете посмотреть, а я Машке ещё плёнку сниму, пусть деньги зарабатывают. - Уговорил, мне тут про обезьян последняя серия осталась, новые я пока пропущу. Настроил фотоаппарат, нашёл им тут подборку про Гиллана и компанию, минут так за 50 снял плёнку, технология уже отработана. Заодно на следующих три дня сделал краткую выписку по погоде, куда теперь деваться, если начал "колдовать". Дела то прибавляются, на завтра приготовил маленькие презенты, надо знакомиться с нужными людьми. Дзинь - Ира отвечает, ей ближе. - Кто там? Помянули Машу, вот и объявилась, в гости забежит через полчаса. Ладно, как раз успеем, хорошо, что предупреждает.
  
   21.10. - Здрасте, тётя Ира! - Привет, племянница, проходи. Чай, кофе, сок? Сошлись на томатном, я тут сам на него запал, вкуснячина давно забытая, ммм, стаканчик пропустить, прямо в радость. - Иван Петрович, я вам деньги принесла, мы тут немного уже заработали. - Ладно, поздравляю, вот вам ещё плёнка. Ира, когда вы завтра? - После трёх встретимся. Рассказывай, в чём там у вас заковыка? Пусть поговорят про музыку, а я пока перекурю, пошёл на балкон. Котяра внимательно наблюдает за двором с тумбочки, прислушивается, принюхивается - у него тут своя Вселенная. - Прости, я тут подымлю.... Покосился на меня, вильнул хвостом и дальше продолжает наблюдение.
  
   Пятница. Первым уроком седьмой класс с чудо-шестернями. - Друзья, детали вы сделали, теперь проверяем вашу работу. Делаете стенд, ставите на оси свои изделия и прокручиваете их. - А зачем? - Вот тебе раз, а проверка? Предназначение зубчатой передачи какое? - Наверное, крутиться. - Правильно, Коломажин, и передать вращение с одного вала на другой. Так что принцип работы зубчатой пары мы с вами изучали, вы их изготовили - теперь проверяем теорию на практике, дерзайте, товарищи. - А если не будет крутиться? - А вы же у нас слесари, будет исправлять. Хороший слесарь - это как врач для механизма. А уж если совсем не получится - всё, ваш пациент умер. Тогда берёте и начинаете своё задание сначала, по результатам получите оценку за четверть.
  
  
   Следующих два с лишним часа мы провели на заводе у любимых шефов. За парочку моднячих пакетов у механика получил 2 коробки автомобильных ламп и ещё пакет россыпью, автоэлектрик пожаловал огромный моток разного провода, вдогонку и банку автоэмали. На складе тоже люди работают, я им по пакету и жвачку, а мне и хорошей фанеры нашли и доску приличную , а не сырое с улицы. Всё погружено на машину, грузчики заработали на портюшок, а с водилой Юриком договорились ещё проще - пакет и пять в карман. Выцыганил вдогонку лист алюминия, парни всунули между фанерой и мы спокойно выехали через проходную, ура! Так что можно начинать производство поделок, будет пацанам работа.
  
   После обеда пожаловал тёзка, шепчет на ухо - две вертушки есть, остальное будет ближе к Новому Году. Только сейчас сообразил, что мячи продаются тоже в том же магазине, ладно, купим попозже . После обеда у меня пятиклашки, парни вполне самостоятельно занимаются производством ящиков , а я рисую чертёж призмы из фанеры. - Иван Петрович, а что это будет? Опа, две "сестры" стоят и через плечо заглядывают - Интересно? - Ага.... - Сделаем две пирамиды, вставим лампочки и будет всё мигать, понятно? - На Новый Год? - Как успеем, но до зимы точно смастерим. - А кто делать будет? - Да хоть ваш класс, можем и седьмой привлечь.
  
   А вы чего не работаете? Покраснели - А мы это... ну , в туалет нам надо. - Да не стесняйтесь, дело житейское, идите, нигде не потеряйтесь, туда и обратно. Плохо, здание старое, чего бы не сделать при мастерских туалет? Ладно, посмотрим на следующий год, канализация рядом есть, можно придумать. Чёрт, что-то душа не спокойна, вышел в коридор, ну не то .... И уйти нельзя, тут станки , инструмент, пятый класс, совсем малые. Ну, наконец - то , идут, но какие то потрёпанные - Зина, что случилось? Насупилась, молчит, вступает Нина - Да там мальчишки опять подглядывают и всякие слова нехорошие говорят. - В туалете? Ладно, девочки, на глупых обижаться не будем, а я вам обещаю - я с ними разберусь. Вы мне верите, про кота слышали? А теперь улыбнитесь, идём на место, всё наладится. Вот онанисты малолетние, надо разобраться, кто там шустрит, нет у меня возможности их за ручку водить, да и других тоже.
  
   Всё, вроде на сегодня отучились, вожусь в мастерской - надо материалы рассовать, доски выложить, а то поведёт быстро. Спасибо неведомому предшественнику - хоть стеллаж нормальный сделал, не спеша выкладываю доски одну за одной. Час потратил, зато разгрузил коридор, заодно нашёл заначку - пачку откованных заготовок, по виду как для ножей - очень интересно, чьё бы это? Покрутил - да не сказать, что давно лежат, всё страньше и страньше. Ладно, уберём в другое место , глядишь, кто и объявится, побеседуем. Неделя почти прошла, а на меня местный заправила не вышел, вот что странно, приглядываются? Или кот всем малину испортил? А должен быть, как это такое место и без "смотрящего".
  
   - Иван Петрович вы здесь? А вот и тёзка, и с ним пара музыкантов - Мы колонки притащили. - Давай сюда, открываю свой складик. - Ну как там, репетируете? - Да, нормально. Мы побежим, там ваша жена пришла. - Ваня, тормози, мы пока решим, что у нас главное, ты один - не разорваться. До вечера осталась неделя, давай сделаем какие - то мигалки парням. Цветомузыками занимался? - Нуууу, что-то слышал, но там же на транзисторах какие-то игрушки детские. - Стоп, а тиристоры? Ку-202, например? - Слышал про такие , а схемы, а деньги? - они же дефицит страшный. - Я не страшный спец, но тебе нужны с индексом Л, М, Н,на напряжение минимум в 200 вольт. Торгуйся, но бери сразу не меньше 5 - 10ти. Схема тебе завтра будет, ящик мы сделаем, а вот паять - уже твоя забота, там ламп много будет, пошли, покажу. Минут двадцать обсуждаем планы, соображает парень, вполне грамотно меня поправляет. - Всё, вот тебе 50, начинай, времени в обрез. Школу только не запускай, а то будет мне на орехи от директора. Улыбается, явно опыт есть.
  
   - А теперь пошли, посмотрим, чем там ваши занимаются. Не, в моей подруге явно талант педагога пропал - увлечённо тренирует парней, мы потихоньку зашли, даже не заметила. Минут через десять и меня обнаружили, улыбается, машет, подожди. Дааа, с ними бы хорошо позаниматься, ещё Маха более-менее соображает, а остальные слабенько. Ладно, Ирина ещё минут пять пошепталась с Машкой, показала ей несколько аккордов, вроде можно и домой собираться. - Всё, ребята, провалы мы выяснили, остальное подтянете, до свидания. - Спасибо, протянули хором, прощаемся и пошли на улицу.
  
  
   У крыльца стоит Филипповна, увлечённо воспитывает тройку парней, не будем мешать, кланяемся и на остановку. - Прости, к тебе уже не попала, завязалась с ребятами. - Прощаю, перенесём на потом. Как они тебе? - Да как обычно - один пионерский задор и мало знаний. Пусть стараются, в опере не выступать, песни не сложные - споют. Ты узнай, есть ставка музыкального руководителя? Если есть, то можно у Бориса спросить, мало ли, может кто из знакомых ребят в подработке нуждается. - Да вечером и позвоню Маше, пусть у матери спросит, надо помочь пацанам.
  
   - Слушай, мимо "Детского Мира" поедем, надо заскочить на пару минут. Заскочили, правда в пару минут не уложились, но зато купил три резиновых мяча самого большого размера и пару больших банок с бумажным клеем. Девушку отправил в галантерею с наказом купить маленьких косметических зеркалец, сколько сможет. Выходим с сумкой - Скажи, ты что задумал? - Праздник детям устроить надо. Придём домой, покажу на экране, но думаю, что будет красиво. - А я думала, что ты всех девчонок в детском доме решил зеркалами одарить, я сорок штук купила. - Нормально, лишние останутся - тогда подарю. Зашли в магазин, купил бутылочку вина, надо же первую рабочую неделю обмыть, так и пришли домой с полными руками.
  
  
   У дверей встречает Хан - Привет. Ты готов? - тогда пошли. Прохладно, дождик срывается, всё как в прогнозе прописано, ещё бы я помнил, вообще бы прекрасно было. Котяра шуганул из двора пару каких-то собачонок, пусть знают, кто тут хозяин, гордо прошёлся мимо меня и начал точить когти о столбик. Вот напомнил, дало тебе доску на балконе приделать, а то уже ободрал всю тумбочку. - Ну, управился? Домой? Я вообще-то с работы, есть хочу, совесть имей. Совесть у него есть, рыкнул, толкнул башкой в колено и потопал к подъезду. Поедаем гуляш, салат и к нему по стопочке винца. Девушке уже полегче, можно и пригубить, вроде даже завтра карантин заканчивается.
  
   - Милый, за первую неделю, чокнулись и выпили. - Я тут рыбки купила, "малосол", но вкусная, угощайся. Завтра мы едем на рынок, надо цветы купить, потом в магазин - там покупаем тебе костюм, не спорь, надо. А потом я тебя покидаю и к Косте за нарядом, уж извини, постараюсь долго не задерживаться. - И что мне делать - начинать ревновать? Хохочет - Костя вне подозрений, я тоже в себе уверенная, ты пролетел. - Ладно, прощаю, а вот с подарком как? - Я уже купила, не волнуйся, Евсей намекнул на столовый сервиз, даже подсказал, какой - дороговато, но взяла, там с дешёвым нас не поймут. Пожимаю плечами - тебе виднее.
  
   - Не спрашиваешь цену? - Зачем, я тебе доверяю..... - Спасибо, не люблю крохоборов. Я пару песен подобрала и записала. Ещё наберу две - три и пойду сама в Агентство, никого не беру. После первого числа надо проверить счёт в сберкассе - должны первые денежки капнуть. Я у тебя хозяйственная? - Ты просто клад, а не женщина. На работу когда? - В четверг, а что? - Узнай, когда в ЗАГСе заявления принимают, до четверга успеем? - Узнаю, а то боялась что ты забыл. - Не дождётесь, женюсь на тебе, пока не увели. Наливаю, ещё по глотку за любовь и можно чаю.
  
   Белоруссия, г. Лепель. - Антонина Макаровна, у нас коллеги из Барановичей , проведите им небольшую экскурсию по цеху и про наши приёмы проверки продукции расскажите пожалуйста. - Хорошо, Борис Кузьмич. Положила трубку - Здравствуйте , товарищи. Идите за мной, я вам буду рассказывать и сразу покажу наш цех - невысокая темноволосая женщина повела группу из 6 человек по цеху. Трое смотрят за ними из двери подсобки - Свидетеля предупредили? - Так точно, товарищ капитан, с ними наша Самусевич для контроля. - Хорошо, как закончат , опрашиваете , если опознание подтвердится, разрабатываем план задержания. Контроль не ослаблять, это зверь матёрый, ей терять нечего. Дома обыск провели? - Да, ещё в понедельник, ничего не обнаружили. - Следите, а я в отдел.
  
   Два часа прошло. - Товарищ майор, опознание состоялось, свидетель Косачёва её уверенно узнала и по фото и при общении. - Гинзбург ничего не заподозрила? Не думаю, была абсолютно спокойна. - Хорошо, продумайте план задержания, не будем привлекать внимания. У неё семья, дети, они то здесь не виноваты. Намётки есть? - Самусевич предлагает вызвать её на склад готовой продукции, там задержать и через пожарный выход грузить в машину и вывезти с территории фабрики. Можно применить и запасной вариант - укол и под видом сердечного приступа - на "скорой". - Хорошо, за предварительный вариант принимается, прорабатываете детали и через час ко мне, завтра операция.
  
   10.20. - Нина Романовна, не волнуйтесь, спокойно вызовите Гинзбург на склад, текст мы с вами проработали. Она приходит, проведёте в свой кабинет и дальше наша работа. - Я вас поняла, товарищ Мурашко. - Замечательно, выдохните, успокоились? - вот теперь звоните. - Всё, она идёт. - Спасибо, ещё встретите, и вы свободны. Так, приготовились, Самусевич, страхуете Нину Романовну. В кабинет входит Гинзбург - Нина, давай быстро журнал, проверимся и я побежала - у меня там ещё дела. - Да-да, я сейчас принесу, завскладом выходит в двери и сразу появляются двое - Гражданка Гинзбург, Антонина Макаровна? Слегка побледнела - Да, а что вы хотели? - Вы арестованы, вот ордер, ознакомьтесь. Она берёт бумагу, не торопясь читает, только рука немного подрагивает. - Прочитали, всё ясно? - Нашли всё-таки.... -Нашли. Так, руки вперёд , защёлкиваются наручники, сверху накидывается платок - Макарова, выходим спокойно и без шума, это в ваших же интересах. Группа выходит из склада, тут же дверь неприметной "буханки", всё, поехали, "Тонька-пулемётчица" в надёжных руках!
  
   Всё это будет чуть позже, а пока мы сидим на диване и увлечённо режемся в "Энгри Бёрдз", нашёл такое и скачал в планшет, всё, это почти наркомания, уж один клиент точно готов. Успел заснять страниц десять со схемами для Кулибина, потом записать плёнку для именинницы, а её не отнять. - Подруга, попИсать не желаете? - А? Ой, прости, увлеклась, вот же заразно... - Не то слово, это болезнь, игромания называется. Считай, что я тебя спасаю, одевайся, пошли, прогуляемся. Пока Хан проверяет кусты, потихоньку рассказываю про игры, как люди в автоматы всё с себя проигрывали, Ирина только ахает. - Иван, ну как же так? А контроль? - А прибыли? Там и организаторам хватало и контролёрам на булочку с икрой. Это в последние годы хоть какой-то порядок навели , а поначалу что творилось, не дай Бог. Так что ты играй, но в меру, поняла? - Слушаюсь, насяйника, уже у меня переняла, прижал к себе и пошли в сторону дома.
  
   - Тётя Ира! О, племянница, привет, давно не виделись. - Да я вас в окно увидела, вот и вышла. - Правильно и сделала, я там для вашего Вани плёнку приготовил, пусть Витёк проявит. - А мы как раз вам хотели деньги отдать, а то вы свои вносите, прямо неудобно как-то. Поднимаемся в квартиру, Ира первая - может, чего забыли убрать? - Проходи, сок, чай? Если чай, то не сладкий. - Чего так? - Тётя Ира, хватит жрать - фигуру берегу. Хохочет - Маша, это дело нужное, особенно в твои годы. Обменял плёнку на деньги, спокойно бы перебился, но дело принципа - правильно и поступают, халява, она заразительна, по себе знаю.
  
   Ира улыбается - Раз пришла, то тогда слушай, садится за орган и поёт ей про "синих лебедей" от Наташи Королёвой, вот есть у них что-то в лице общее, уж ямочки на щёчках - это точно. - Ну, будешь петь? - Класс! И опять я в поэтах? - Ну не мне же 16 лет, вступила в нашу шайку, терпи, обнимает её за плечи. Всё, вот ноты, текст, после выходного сходим и оформим. Набирай авторитет, через полгода все пацаны в округе будут твоими поклонниками. Шепчет на ухо, пошли в спальню, понятно - дела девичьи, ухожу на кухню, чтобы не смущать.
  
   - Милый, иди сюда! Оппа, а тут новый имидж - напялила на неё синюю футболку "Адидас", берет на голову, на поясе лакированный ремешок и белые бриджи в обтяжку. - Как тебе ? - Обалдеть! Хоть сейчас в Париж. Модно, ничего не скажу, там все на уши встанут. Ирка почесала в затылке - Сюда бы ещё туфельки - лодочки и будет шикарно. - У меня есть, тараторит Машка, а с лица улыбка не сходит. - Так, не будем дразнить гусей, девушка, пока торжественная часть - поёшь в другом наряде, объявят танцы, переоделась и сдохните все от зависти, поняла? Ещё бы, это она не упустит, есть в ней чертёнок.... - Всё, вот ноты, вставай за орган, чтобы все твой наряд видели и поехали, прогоняют песню на два голоса. Прощаемся в коридоре - Спасибо, чмокнула обоих в щёчки и ускакала на крыльях счастья.
  
  
   - Ты ей подарок сделала, ну прямо волшебный. - Да я же одна росла, она мне вроде сестрёнки младшей, и как то взгляд у подруги притуманился. Тащу на диван, обнялись и лежим в расслабухе. - Девушка, а не пора ли нам с тобой перейти к вопросу демографии? - Чего, чего? - Заявление в ЗАГС мы подаём, а рожать будем? Всё, тут меня поцелуем чуть не придушили, кое-как оторвался, пока на другое не потянуло. - Прости за страсти, все вижу, потерпи до завтра, ладно? А куда я денусь, умылся и опять готов дружить, так что настраиваем игру и подруга тренируется дальше в метании замороженной курятины.
  
   Вот и суббота, 28 сентября. Кому день радостный, а я к трём часам уже слегка выдохся, с магазинами, примерками и покупками. Прошло ещё немного и вот появляется ОНА, с большим пакетом и загадочной улыбкой на лице - Соскучился? А как ты хотел, сегодня у нас с тобой смотрины, в городской бомонд вступаем. Я сейчас перекусить приготовлю, а уж кушать будем в гостях, побежала на кухню., а я плетусь за компанию. - Костя мне такой наряд сделал, закачаешься. - Дорого встало? - Не поверишь - сущие копейки, натурой рассчиталась. Усмехаюсь... - Нууу, Ваня! С тобой никакой интриги, хоть удивился бы для приличия. Ты прав, он вообще денег брать не хотел, я там ему в три раза больше выкройками отдала. Зато теперь у меня никакой очереди и большая скидка, всё, начинаем, а то я сама уже голодная. Сижу на диване - выходит... покрутилась - И как? Да классно, ё моё, даже на мой неискушённый ум. Пиджак с плечами, рукава короткие, юбка короткая - Сандра из клипа, если на лицо не сильно вглядываться. - Дорогая, просто шикарно! Похвала принята с улыбкой королевы, походила по комнате, надо обмять вещь, да и скоро отправляться. - Я тут кулончик купила, нравится? - А как же, целую Иди, макияж наводи. - Ваня, мне с тобой повезло, ты такие слова знаешь, что я отказать не могу, смеётся и пошла краситься.
  
   16.45. Вот и нужная дверь, переглянулись - Пинаем? А как же, обещали, по паре раз пнули в двери. - Открывает именинница - Вы поглядите, они и точно ногами, а руки заняты, проходите. В этом коридоре на велике ездить, я помню эти "обкомовские" дома, тут одни начальники жили, а потом "новые русские". Здесь и Евсей - Здравствуйте. - Эмма Яковлевна, поздравляем вас, вручаем коробку с сервизом, Ирина ещё дамские часики ОТТУДА , сыну в руки отдаю плёнку - сам поставишь. Несколько человек уже есть, знакомимся с невесткой - симпатичная блондинка Галина и дочка годов десяти. Дамы попудрили носики в ванной, выходят в зал, тут прикид осмотрели, оценили, уж дамская половина - точно, уединились в углу и обсуждают. Курят у них на лоджии, там уже пара мужчин, присоединяюсь, заодно и знакомимся. Рассказал пару анекдотов, посмеялись, вроде пока всё нормально. А народ прибывает, судя по столу - человек пятнадцать точно поместится, даже какая-то дама в переднике крутится на кухне, явно не из гостей. Евсей уже воткнул плёнку с саксофоном, на полке магнитофон скромненько сияет этикеткой "Сони", неплохо живут преподаватели от медицины.
  
   - Иван, спасибо за часики, Эмма крутит запястьем, а уж музыка и подавно - обожаю саксофон. - Да я рад , что вам понравилось, потом запишу ещё что-нибудь для души. - Иван, я завидую вашей невесте, вы просто чудо. Кто-то звонит в двери - Простите, бегу. Минут двадцать и мы стали усаживаться за стол, в основном гости постарше, но и молодёжь есть - пара коллег Евсея то точно, я их даже видел, парень и девушка годов 25-30. Дальше всё как обычно, поздравления, тосты, звон бокалов, мы скромно поддерживаем компанию, так проходит часа полтора, объявили перерыв, можно и покурить.
  
   Покурили, а народ двинулся в другую комнату - мама дорогая, это у них зал, оказывается, а до этого была столовая, пипец. Вон чего моя подруга с Евсеем перешёптывались, здесь совершенно случайно в кустах пианино оказалось, хорошо, что хоть не рояль. - Эмма Яковлевна, я вам хочу исполнить песню, специально готовилась к этому дню, Ирина чинно усаживается на банкетку, тут и ноты появились, пробежалась пальцами и пошла песня. Вот вам и сюрприз - "Вальс-Бостон", только в женском варианте, да очень и неплохо выводит, все сидят - стоят и внимательно слушают. Последние слова, проигрыш, всё. Тишина, потом Эмма захлопала, за ней остальные, певица моя повернулась на
   стуле, встала и поклонилась. Эмма подошла и расцеловала её - Спасибо, такого подарка мне ещё никто не делал, даже смахнула слезу платочком.
  
   Ирина что-то шепчет на ухо, Эмма усаживается, кивает - начинайте. Начала, чую, что звуки то очень знакомые, пока не начала петь, не врубился, это же про птицу Феникс от Тани Булановой. А чем запомнилась, так моя бывшая мне мозг просверлила этими песнями , была большой поклонницей всего плачущего. Хотя Таня то в чём виновата - песни такие были, прошло столько лет и нормально заходят, а уже народу так и вообще в радость. И за эту похлопали и расцеловали. - Ирина, тогда ещё одну и приглашаю в столовую. - Хорошо, тогда про осеннее настроение, спою вам про рябиновые бусы. А что, и Понаровская неплохо пела, правда, сейчас она про Эвридику распевает, но мы чуть опередим.
  
   Всё, спела, раскланялась, нас приглашают в столовую. А тут большой торт, десерты, пошли светские разговоры - Ирина, чудесные песни, вы сами сочиняете? - Да пытаюсь в меру способностей. - Когда она училась у меня, я даже не могла подумать, что когда-то услышу её песни, вот как жизнь заворачивается, Аркаша. - А я уже слышала песню про бусы, мы были в кафе два дня назад, но не знала, что это ваша, тут уже соседка подключилась. - Ирина, Надежда у нас поёт в ансамбле, я специально её пригласил послушать. Ирка хохочет - Евсей, а я то , наивная , решила, что ей мой костюм нравится, раз она так внимательно на меня смотрит, тут уже все засмеялись. - Надя, я вам не конкурент, я же скромный любитель. - Ага, всем бы любителям так сочинить и спеть, вставляет дама напротив.
  
   Эмма командует парадом - Друзья, предлагаю ещё раз выпить за мои скромные года и за талант моей гостьи, никто не против, налили и осушили. - Ирина, может вам сменить профессию? - И тем самым обидеть своих преподавателей? - подруга отбривает вопрос мужичка напротив, вроде Илья. - Илья, она правильно говорит, столько лет мы на них тратим, а потом зря? Певиц у нас много, верно, Надежда? - Вы правы, это хороших песен мало, отшучивается та и наминает тортик. - Вооот, мы подошли к истине - пусть Ирина их сочиняет и не забудет нас, поддатенькая Надя подмигивает и допивает из бокала. - Так, гости дорогие, предлагаю отдохнуть и немного потанцевать, сынок, включает нам музыку. Ира толкает в бок - Пригласи даму, не сиди.
  
   Встаю, подхожу походкой поручика Ржевского - Сударыня, не откажите .... Шутку приняли - Ведите, сударь и мы пошли потанцевать. - Иван, ваша Ирина просто талант, эх, мне бы эти песни лет тридцать назад. А сейчас уже и одна и возраст... - Эмма Яковлевна, вы о чём, какой возраст? С вашим то обаянием и шармом - считайте, что это только бархатный сезон наступает. Хорошо смеётся, есть талант у человека - Это лучший комплимент за этот вечер, браво, Иван. Я подумаю над вашими словами, есть тут один старый поклонник, но только ..... - Молчу, как рыба об лёд, показываю , как молния застёгивает рот. Заканчивается музыка, провожаю даму, усаживаю за стол. А моя оживлённо беседует с тремя музыкантами - встретились коллеги, не разнять, тогда покурим.
  
   Там уже тот самый Илья - Иван, присоединяйтесь, дамы всё равно дымят на кухне. Ваша Ирина на меня не обиделась? - За что? Она же не студенточка второго курса, имеет профессию, а музыка - это для души. - Ну и хорошо, а то жена мне уже попеняла за мой характер. - Что, не сахар? - Да сам знаю, но вот такой я .... - Илья, лучше всего быть ёжиком - на шею меньше сядут. - Как, как? Ха-ха-ха, спасибо, запомню и жене скажу. А вы кем работаете, если не секрет? - Простым учителем труда в детдоме. Эти глаза надо видеть - Шутите? - С чего? Нормальная работа, мне нравится. - Да нет, я согласен, не подумайте ничего плохого. Просто вот так музыка и учитель труда.... - Не клеится? Ничего подобного, мы прекрасно ладим, это я ей и подсказал не стесняться и заняться любимым делом. - О, песни замечательные, мне уже сказали, где их поют, мы с женой сходим обязательно. - Телефон запиши, звоните, мы вам компанию составим, это от нас как раз недалеко.
  
   - Аааа, вот вы где, моя подруга открыла двери - Ваня, я тоже танцевать хочу. - Пошли, я готов. - И как тебе вечер? - Да нормально, а тут ты вообще звезда. -Льстец, но мне приятно. Эмма договорилась на шубу и остальное , во вторник идём с ней в один хитрый магазин. - Я только рад, а то скоро холода. Что там музыканты тебе втирали? - На песни раскручивали, но я ничего конкретного не обещала, надо с Евсеем говорить, он посерьёзнее. - У меня ТАМ был один друг из лабухов ресторанных, любимая поговорка была - деньги в кассу, культура в массы.- Я примерно так им о сказала, будут думать. Ну, погостили ещё часок и можно уходить домой, "выход в свет" состоялся!
   2021й. Палата. Заходит "барин", кивает медсестре - Оставь нас. Усаживается на стул и смотрит на пациента. Глаза медленно открылись - А , это вы..... - Я, Абрам, давно не виделись. И как самочувствие? - А то вы не знаете, ничего хорошего. - Это как сказать. Всё от тебя зависит , ну и от меня, конечно. Раз уж так вышло, предлагаю тебе сделку. Внимательно меня слушай, говорю один раз. Ты мне восстанавливаешь машину, а я тебя поднимаю на ноги. - Шутить изволите, Ян Карлович? - Ты меня сколько лет знаешь? Я похож на шутника? - подпустил металла в голосе. Профессор перерыл всё, но нашёл лекарства, про цену промолчу, чтобы тебе ещё и сердечное не понадобилось. Шанс и у тебя и у меня будет последний, думай.... - А какая гарантия? - Такая же , как ты мне мозг парил все эти годы. Да будет тебе гарантия, слово даю. Ну, что скажешь? Или поленом лежать лучше? Всё, думай, завтра скажешь, повернулся и пошёл к выходу. - Постойте..... Ладно, я согласен. Только мне нужно переехать в кабинет, там всё оборудование. - Будет тебе кабинет, усмехнулся и вышел. Идёт к машине, достаёт телефон - Алло. Он согласился. Спасибо за намёк, я так и ему обещал. Выполнять? Посмотрим, Арсен. Но машина вперёд, теперь мы учёные. Всё, привет, брат, мы на связи. Глава 1. Суббота. - Дорогие друзья, торжественная часть окончена, небольшой перерыв и потом приглашаем всех повеселиться, Анна Филипповна сделала объявление и народ начал растаскивать стулья по сторонам, освобождая зал. Машу рукой Ване, тот включает магнитофон - пусть пока звучит музыка, нашёл им тут запись группы "Зодиак", проходит на ура. Вот и день Учителя наступил , поздравили коллектив, отметили и воспитанников, даже я получил первый аванс, который целиком и выставил вчера на стол - устроили маленький фуршет в честь нового коллеги. - Иван Петрович, добрый вечер! О, вот и соседка Лена пожаловала - она сегодня на работе, "случайно" мимо проходила и решила написать заметку . - Добрый вечер, прости, так отчество и не знаю... Смеётся - Так и быть - Андреевна и даже Захарова. Я там в сторонке посидела, теперь вот пришла поближе. Кое с кем из ребят поговорила - оказывается, здесь ансамбль интересный и хорошие песни поют? Наклоняюсь к уху - Лена, экспромт тогда хорош, когда он подготовлен, но я делаю вид, что поверил. Вздыхает - Ну как тут работать, на корню разоблачили. Честно, слух был, но самих песен не слышала, это мне мой Никита расхвалил. - Вон Мария, она там на органе играет, заодно и тексты пишет, сейчас мешать не будем, а потом подведу, поговорите , интересные ребята. "Интересные" уже включились, проверяют микрофоны, киваю им - всё в порядке.
  
   Моя дорогая сегодня на дежурстве, а я вот отдуваюсь за двоих. На той неделе мы подали заявление, теперь официально перешли в ранг жениха и невесты, давно забытое состояние, уж про Ирку так и помолчу. Про программу увеличения рождаемости тоже не забываем , "предохранители" убраны в шкаф, а мы отрываемся по полной - в конце месяца узнаем результат. Всё, Анна у микрофона - Дорогие друзья и гости, мы начинаем вечер отдыха. Наши музыканты приготовили небольшой концерт, так что можете слушать и танцевать, всё, передаю эстафету, толпа загудела. Тайны то особой нет - каждый день репетировали, слышали многие, а вот выступление - это да! Машка повернулась к своим, отсчитывает пальцем - поехали, играют песню про детство, как раз для собравшихся. Федя выводит - хороший голос у парня, зря зажимался, моя подруга вытянула его и за неделю раскачала парня до солиста.
  
   - Лена и как вам? - Ещё слушаю, по-моему замечательно. Есть, спели, тишина и зал взорвался, все хлопают, а ребята слегка поклонились. Моя с Ирмой прогулялись в универмаг, накупили им красивых рубашек, а девчата за пару уроков вышили им узор в виде смайлика с улыбкой, так и ансамбль назвали и даже на барабане написали - "Улыбка". Всё, продолжают про Светку Соколову и розовые розы, уже и танцевать кое-кто начал, но больше слушают. В соседней школе нашли и Светку, правда восьмиклассницу, теперь караулит парней , не знаю, кого выбрала, но влюблена. Это мне Маха по секрету сообщила и героиню показала - стоит у сцены с подружкой, гордо задрав нос. - А вон и та Светка . - Точно? - Точно, она Соколова, тут надо Машу спросить, просто для рифмы или про неё? Лена только в блокнот пишет и периодически фотоаппаратом щёлкает. Спели пару куплетов, вижу, как Маха уходит, парни играют дальше. Что там у них за сюрприз?
  
   Никак переодеваться пошла, подталкиваю "прессу" - Иди вперёд, там вроде что-то интересное намечается. Ну, артисты, сделали паузу, потом объявляют песню в исполнении Марии Багровой, она выходит в модном наряде, ребятишки взвыли, взрослые ахнули , кланяется. - Спасибо. Сейчас прозвучит наша новая песня - "Синие лебеди", проигрыш и начала петь про девчонку в 16 лет. Народ слушает, половина уже весело танцует или хотя бы пытается, а я наблюдаю за Филипповной, которая стоит и слушает на грани изумления. Увидела меня, покачала головой и погрозила пальцем. А мы что? - мы ничего, это у нас такие дети талантливые..... Спела и тут они проснулись, таких оваций я давно не слышал. Музыканты переглянулись и начали играть что-то спокойное , Маха выводит мелодию на органе, раскраснелась, улыбается, отвечает на выкрики из зала.
   - Пошли, поговоришь с народом, притянул Елену к сцене, вот и перерыв - Ребята, всё отлично. Это корреспондент нашей газеты - Елена Андреевна, хочет с вами познакомиться, прошу. Есть, состыковались, а я иду к коллегам - Как вам вечер? - Удивили, ничего не скажешь, присаживайтесь, Иван Петрович, Ирма подвигает стул. - Ну так старались же , ребята каждый день репетировали, как каторжные. Корреспондент вон с ними беседует, скоро весь город узнает.
  
   - Лишь бы не загордились и про учёбу не забыли, а то я им радость попорчу, усмехается Филлипповна. - Да ладно, они выдержат, пусть порадуются. Физрук Женя басит - Моя Нинка уже заегозилась, собралась в нашу школу переводиться, сдурела совсем на этих песнях. Вчера жена с ней час беседовала, кое-как притормозила. - Ага, видим... то-то стоит у сцены и глаз не спускает, смеётся Екатерина. - Вы смеётесь, а у неё десятый, ну куда срываться то? Махнул рукой и тянет за рукав - Пошли покурим, что-ли? Перекурили, потом вечер продолжился, ещё с часик попрыгали и можно домой собираться. Так вместе с Еленой до самого дома и добираемся, благо у одной воспитательницы муж был на машине. - Иван, спасибо за вечер, не ожидала, честно говоря. Обязательно напишу статью, у нас эта тема как-то не поднималась. Прощаемся и я иду домой, котяра там точно заждался, ворчит прямо с порога - Всё, всё, не ругайся, я приехал. Так и спускаемся по лестнице под ворчанье кота, ему не столько туалет нужен, ему компания нужна.
  
   Гуляем, а вот и такси - Филипповна прибыла с Машкой - Прогулка? - Ну да, на ночку променад. Маша, как настроение? - Замечательное, Иван Петрович, устала немного, но завтра отосплюсь, до свидания, пошла домой. - Там всё спокойно? - Нормально, разогнала всех спать и поехали домой, такси долго ждали. Спасибо вам, и ребята довольны и вечер получился хороший. - Времени маловато было, не успели с мигалками. - Иван, и так сколько сделали, не наговаривай. А мигалки не убегут, ещё вечера будут. Мы тут с Ирмой поговорили, надо каждый месяц делать вечер отдыха, а не три - четыре за год, пусть пар выпускают. Всё, пойду, а то и я что-то натопталась, пока, Хан. Мурррр, вильнул хвостом и пошёл к подъезду - значитца и нам пора, ритуал исполнили. Открываю, звонит телефон - Алло. - Явился, гуляка? Я звонила уже, ты с котом гулял? - А с кем ещё? - угадала. Как дежурство? - Да как обычно. Ладно , милый, целую, до утра. Хорошая установка, тогда и я раздеваюсь и в люлю.
  
   А вот и первый снежок, как по расписанию, ещё вчера подсмотрел, топчемся с котом по белой дорожке, редкие прохожие здороваются с нами. Восьмой час, дорогая ещё в пути, так что можно шагать домой и принять душ. А гулять так гулять - наливаю воды, капнул шампуни, теперь мы только так моемся и блаженно растянулся в ванне. Ого, шум, подруга пришла - Ты где? - На месте, кайфую.... - Не угадал, я с тобой, быстро всё скинула и лезет - Ой, как хорошо. Вроде и про снег знала, а всё равно продрогла, в автобусе холодина. Как всё прошло? - Уууу, отлично, скоро в газете прочитаем, даже пресса была. - Соседка? - Ага, и писала и снимала, и песни хвалила. - Надеюсь, ты себя хорошо вёл? - Будь спокойна, я был непокобелим. - Смеётся - ладно, верю, вылезем и будет тебе премия. Премию выдали в виде скачки сверху, со стонами и хорошим оргазмом . - Лежит рядом - По-моему, я беременная. - Точно? - Ой, не сглазить, но всё к тому намекает, вчера меня сам Ромуальд смотрел, а он в это деле дока. А вообще - ещё пара недель и узнаем точно, если гости не придут. Ты рад? - Спрашиваешь? У тебя будет всё такое налитое и большое, прижимаю грудь. - Кто о чём, а мужик за сиськи, чмокает в щёку . Ладно, одеваемся и кушать, пошла я на кухню.
  
   - Слушай, тут мне товарищ Кушнир звонил, предлагает спеть у них в концерте, как ты? - Я то ладно, а вот ты сама как? - Ваня, вроде и заманчиво, но и задумчиво. Вылезу на сцену, они же не успокоятся, а я тут через тройку месяцев начну с дитём опухать, а токсикозы, а другие женские радости, не считая пуза? А люди то уже планы составляют, а я их подведу. - Ну вот, сама всё и разложила по полочкам. Повезло мне с умной женщиной, целую пальчики. Не хотел говорить, но раз уже начали - тут и ещё одно, лишний интерес к нам возбуждать, тоже ничего хорошего. А так - пиши песни, вроде как для себя, этакий музыкант - надомник. Чуть чего - а хобби у меня такое и отстаньте от беременной женщины, может, это вот прихоти такие. - Ванечка, ты рассуждаешь, как наш Ромуальд, всё, так и порешим. А Евсею я лучше пару-тройку песен выделю, Надежда исполнит, а потом видно будет.
  
   Белорусская ССР. г. Лепель. КГБ. За неделю до этого. - Проходи, Зиновий, присаживайся. Читал я твоё заключение , признаться, ты меня удивил. - Так что делать, товарищ майор, если факты подпирают. Шрифтов таких у нас нет, способ печати вообще непонятен, это не пишущая машинка, бумага импортная, на 90 процентов, что финская, только клей наш, тут уже не спутаешь. - Пизд....ец, вот это интернационал, майор тушит папиросу. - Ну что скажешь, Мурашко? - С импортом да - дело загадочное, но зачем бы нам какие-то империалисты эту Макарову сдавали? Что письмо русские сочиняли - то это точно процентов на 90, филологическая экспертиза подтвердила, но некоторые обороты речи у нас сейчас не применяются.
  
   Майор достаёт вторую, потом откладывает - Чёрт, укуришься тут с такими посланиями. Выходит, что кто-то маскируется под нашего человека? Тогда это вообще хреново, что ожидать от него дальше? Или от них? - Ну, бумагу то у нас достать можно, пусть мы даже шрифты не все знаем, их много по миру, но вот способ печати? Я со всей ответственностью утверждаю - такого в стране нет. - Понял тебя, Зиновий , всё, пиши подробную докладную со всеми выводами и выходим выше, наших возможностей уже не хватает. Свободен, Мурашко, останься. Миша, у нас только одна зацепка - надо по-новой проверять каналы, по которым письмо попало к нам. Начинай с почты, бери за кончик ниточки и сматывай в клубок в обратном направлении, больше вариантов я не вижу. Всё, составляйте план операции и вечером ко мне, в 17.00 жду. А в это время "писатель" Якушев крутится на балконе и рисует план на остекление, холода подпирают и надо вплотную заняться делом. Периодически поглядываю на улицу, там Ира с котом гуляют по двору. Вот же состыковалась парочка, она что-то ему говорит, он слушает, важно крутит хвостом и шагает дальше. Понятное дело - кто кормит, тот и друг, шучу, пока признаёт обоих, не шестерит. А вон и Елена, поговорили и идут в нашу сторону, в гости? Ладно, оглянулся - вроде ничего "иновремённого" не валяется, рулетку в руки и рисуем дальше. - Дорогой, у нас гости, кричат из коридора. - Аааа, Лена, проходите, я тут немного занят. - Ничего, мы не помешаем. Вот тут мы и живём. - Да у вас прямо артистическая обстановка. - Тесная у нас обстановка, но как - то ладим. Котяра протопал мимо и залез в тумбочку, понятно, отдых у зверя, откладываю работу и прикрываю дверь. - Я начала статью писать, а ещё и у вас побываю, хоть немного прикоснуться к процессу создания песни. - Скажете тоже, кто бы мог тут предвидеть, стукнет в голову или нет. Старые намётки я уже выбрала, сейчас думаю над новыми. Угощайтесь, вот мёд, вот варенье, чай стынет....
  
   - Ирина, а почему вы занялись с ребятами? Улыбается - так это Иван виноват, его подопечные. Сначала с ребятами за аппаратуру зацепился, потом послушал, как они поют, попросил помочь. А там выяснилось, что и стихи девушка пишет, ну вот сели и сочинили песни. Сижу и угораю, как она на полном серьёзе заливает свою версию, но уже верит или нет, тут не скажу. Хотя в статье надо что-то писать, пусть слушает,а Машке я примерно это же и втулил вчера. Ладно, поболтали ещё с часик, девушка пошла домой, а мы прилегли на диванчик. - Видишь, я была права, пусть считают немного странной, но лучше особенно не рисоваться. - Как сказать - песни то не разовые, скоро потихоньку рассосутся по городу и дальше.
  
   Мдааа, накаркал , после обеда позвонил Евсей и напросился в гости и даже не один, ладно, будем ждать. - Добрый день, это мой друг Евгений. - Проходите, мы пообедали, но чаем может угостить. - А мы и тортик как раз принесли, а это вам, вручают даме букет. Тааак, загадочно это, издалека заходят, переглянулись с Ирой и идём в зал. Повосторгались аппаратурой и переходим к делу - Мы с Женей вместе учились, а потом он попал в Донецк, сейчас играет с Миансаровой, знаете про такую? - Обижаешь, кто Тамару Григорьевну не знает. Гость удивился, кто у нас особо певцов по отчеству величает. - Евгений, а к нам то как и почему, можно узнать? - Да я проездом, вот, к товарищу заглянул и в разговоре упомянули про вас. Вы про вечную беду артистов знаете? - Вы про гонорар или про репертуар? Посмеялись - тема знакома, у него больше про второе. - Как Тамара перебралась к нам, и не особо по своей воле, то и песен стало поменьше - обычная история, сейчас она только старым багажом и живёт, если на чистоту.
  
   - Понятное дело - нет песен, меньше денег,а меньше денег - нет песен, заколдованный круг. - Точно, Ирина, вот я к вам и с предложением, помогите песнями, не за бесплатно, конечно. - Женя, как-то неожиданно, песня это же не картошка - всем не подходит, а как сама то Тамара Григорьевна? - Мы вчера были в кафе - послушали ваши песни, очень прилично, думаю, что и ей подойдёт. - Ваня, перепиши пару песен на магнитофон, пусть на месте послушают - если подходит, то звоните, а лучше приехать и лично пообщаться, не так от нас и далеко. Пока чай готовится и мужики перекуривают - записал три песни , пока хватит. - А у вас есть что-то сейчас? Знаю, что вроде недавно Ваенгу "мучала", перекидываемся взглядами - Да одну вот только недавно делала, садится и играет про "рыбку золотую", пару куплетов и всё - Ну, как то так, ещё не до конца готово. - Замечательно, Ирина, вот точно ей понравится. - Я рада, больше поводов будет встретиться, прошу к чаю, друзья. Проводили гостей через час, вручили плёнку и напомнили, что песни зарегистрированы, это так, на всякий случай, привет Эмме Яковлевне и можно отдохнуть.
  
   Отдых на улице - котейку гуляем, ну и сами кислородом дышим, а то что-то перебор с гостями для одного дня. - И как тебе визит? - Не каждый день такое. Мама её очень любила, да и реально хорошая певица. Я нашла статью у тебя - досталось ей и с мужьями и с детками, но ведь никуда не уехала - до конца жила в стране. Пусть приезжает - договоримся, цену я большую не заламывала, хотя и не дешевила, меньше муж-алкаш пропьёт. А ты не хочешь к Эллке сегодня прогуляться? - посидим, отдохнём, а то я что-то наговорилась за сегодня. - И костюм от кутюр выгулять? - Ваня, вот что в тебе меня и подкупает - ты маленькие женские слабости на ходу улавливаешь. Хан, мы домой, поворачиваем.... Пока время есть, надо дорисовать чертёж, а у девушки и свои дела есть.
  
   19.40. - Добрый вечер, Марина, спасибо за места. - Да ладно, не стоит благодарности, я же сама телефон дала, всегда обращайтесь, не я так Жанна сделает. Вам салатики? - Салатики, мы за здоровый образ жизни. За это время и бицепсы окрепли и волос седых убавилось, стал шагать повеселее, ну а за остальное Ира тоже рада , ночи проходят весело и бурно. - Привет, Элла садится рядом - Решили отдохнуть? - Ну да, пока возможность есть. - Это ты про что? - Нууу, я же всё-таки женщина не одинокая. - Эээээ, рожать собралась? - Тихо, ты чего кричишь, бывает такое, не помнишь? - Да не забыла, Костику уже 8. Ну я вас поздравляю, а когда? - Увидишь, не бойся, такое не спрячешь. - Ой, и не напоминай, ходила, как надувная. Ладно, я побежала, ещё поговорим.
   - Дорогой, у дяди 7 го числа день рождения - надо что-то подарить. - Повезло, в выходной родился. Узнай у тёти, чем мы его порадовать можем, кроме уколов . - Да уж, укольчики ему помогли, каждый раз вспоминает. Мне предлагают в партию вступать, ты как к этому? - И с чего такие движения, лучше будешь лечить? - Помнишь Илью Эдуардовича, ну с которым ходили в кафе песни слушать? - Конечно помню. - Его назначили в горздравотдел, а он предлагает мне к нему перебраться. - Ого! И смысл есть? - Я думаю, что есть, и оклад и вообще статус повыше. Перебраться до декрета, а потом туда же и выйду. - Девушка, , я не против, вступай, распишемся и фамилию поменяешь, чтобы людей не дразнить. - Тут ты прав, я даже все бумаги на музыку уже под твоей фамилией оформляю, надеюсь, не передумаешь? - Как можно-с, сударыня! Грозит пальчиком, не успел испугаться, а тут и заказ принесли, сытая - она добрая, начинаем кушать.
  
   22.40. Вот и дома, уже и пришли и котейку выгулял, кровать расстелена и иду в ванную, как-то подруга очень загадочно улыбается. -Ты намекал на одну позу, вот я и решила тебя премировать, иди сюда, мой рыцарь. Достаёт тюбик с кремом и намазывает дружка, потом себя и поворачивается попой - Я твоя, приступай, только осторожно. Да я и не настаивал, но если так, то и не отказываюсь, вспомним годы молодые, под просмотром врача всё делаю не торопясь и с удовольствием. Нормально прошло и пооохала и порадовалась, так что залезли в ванную и нежимся. - Больше боялась, но всё не так страшно, спасибо, милый. А то как потом всё будет - не угадать, а попробовать стоило. Завтра не передумал? - Нет, в шесть встану , Хана выгуляю и поеду. - Я буду переживать, но ты правильно решил, моё дело ждать.
  
   6.40. Вот я и на вокзале, на этот раз в неприметном пальто, в очках, шапке и растоптанных ботинках, в руке потрепанный портфель. Еду опять с письмом для славного города Лепеля, вернее, в их комитет КГБ, на этот раз надо указать на "витебского душителя" по фамилии Михасевич. Он как раз в этом году ещё парочку женщин придушил, а верный страж закона Жавнерович ещё парочку человек ни за что посадил. И кто из них больший гад - даже не скажу, но уже "постарался" в письме и по его поводу. Пара часов прошла незаметно, дремал среди таких же пассажиров, вот и знакомая станция. Вышел, ага, вон ящик, но ноги как-то хреново идут, отсидел что-ли? Ничё не пойму, что со мной, не спеша иду мимо старенького вокзальчика, а к почтовому ящику подкатил мотороллер, дядька слез, вставил мешок , выгрузил письма, отъехал и тормознул около бочки с квасом. - Здорово, Митя, как дела? Тебе полную? - Давай, тётка наливает и он отошёл в мою сторону. Ну и я дёрну стаканчик, заодно проверю свой ливер, что у него за реакция.
  
   - Привет, к дядьке подходит железнодорожник - Катя, стаканчик накапай. Ну будь здоров, чокаются стаканами. - Как там у вас, проверка была? - Да была, всю душу вытрясли, когда кто, может чего подозрительного видели. - И не говори, у нас почтовский вагон тоже проверяли, какие то письма ищут, а какие - сами не знают, моя вчера до ночи торчала, ходил встречать. Ладно, Митя, бывай, увидимся. На рыбалку то пойдёшь? - Ага, на вечерок посижу, приходи. Разошлись, а я так прямо стакан в руке успокаиваю - Млять, это же по мою душу шухер, чуть не влез. Могут же и за ящиком следить, а их тут на всю станцию раз и обчёлся. Допиваю квасок и не спеша иду в вокзальчик, купил билетик и жду обратную электричку - всё, на сегодня местный вояж окончен. Есть у меня резервный вариант, через полчаса вылезаю на платформе, тут дорога до села, прошагал пару километров, скинул в почтовый ящик письмо и на попутке еду в сторону дома. По дороге поменял очки на другие, одел вязаную шапку и шарф, на дачах вылез, дождался автобуса и приехал домой - всё, отбой. Хотя нет - через два дня надо кинуть второе письмо, но тут ещё прикину, как это сделать.
  
   - О, привет, раздевайся, кормить буду. Ты сделал? - Да, но есть осложнения, рассказываю про проверку. - Ваня, опасно же, может и не надо со вторым вылезать? - Да знаю, но какая гарантия, что этого гада уберут. Я не про маньяка, я про того следователя, он народу сколько перегубил ради показателей. А ведь могут спустить на тормозах, и фронтовик и весь из себя несгибаемый и принципиальный, ты читала, как он там крутил? - Да читала... Ладно, кушай. А с письмом делай, как решил, ты у меня мужик, а я в тылу. Сказала, а по взгляду то вижу всю скорбь еврейского народа за тыщи лет. Сцуко, вот что делать? - хоть разорвись между совестью и осторожностью.
  
   Глава 2. Понедельник. Дааа, вечер удался на славу - весь детдом шумит и обсуждает , утром получил ещё раз спасибо за музыкантов и иду на занятия. У меня 5й класс - Ребята, про вечер вы знаете, как насчёт помощи нашим музыкантам? - Согласны, крикнули все. - Тогда мы начинаем делать замечательные волшебные шары из попье-маше. Не торопитесь - сейчас всё объясню, что это такое и с чем его едят. Шаров будет три, делимся на три бригады, вот прямо по списку и определим. Минут пять суматохи, рассаживаемся и начинаем рассказ, сразу и показываю, чего время терять. Через полчаса в помещении стоит запах клея и треск разрываемой бумаги, на дело как раз выдали целую пачку старых газет. Дааа, как отмываться будем, но ладно, в принципе это не БФ, вода возьмёт, надеюсь , что за пару уроков у нас получится. - И так, все молодцы, шары откладываем, им сохнуть два дня, потом шестиклассники окончат, а я к этому времени нарежу зеркала. - А что у нас получится? - Оооо, это будет отличная вещь, всё увидите сами.
  
   После обеда у меня "окно", сижу и рисую чертёж колонок, хочу домой сделать что поприличнее, чем эти коробки от усилителя. Тук-тук - Входи. Ага, а вот и наш "пахан" местного разлива, по кличке "Слон", наконец-то появился - Здрасте. - Здравствуй, Паша, долго идёшь, присаживайся. По делу или поговорить? Крепкий парень, по глазам вижу, что не особо теряется - Да так... поговорить и вообще. - Тогда слушаю тебя, какие вопросы? Будешь Ждана жалеть? - Да чё его жалеть, сам встрял. А кот ваш точно сам всё чует? - А ты думал, что я там я нюхал? Это же зверь, там всё не как у людей, коты крыс издалека чуют. Ждан то у своих скрысил, деньги как раз Филипповне на общие нужды принесли, про "общак" ты знаешь. Кивает, ещё бы. - И вот находится среди вас такой кадр, спасибо, что ещё не успел потратить. - Да я разобрался, к вам никаких предьяв нет. Если чего - говорите, мы тут по тихой порешаем. А вы ничего не находили в мастерской? - Если ты про ножи - не, не видел. Ты же не глупый парень, мне такое здесь держать нельзя, а вам отдавать - тем более.
   Так что если карандаши точить, то купи складник за рубль и пользуйся, лады? Улыбается, но промолчал. - Тогда у меня к тебе встречная просьба , мальцам скажи, чтобы дырки в туалете позатыкали, а то с этим подглядыванием уже не смешно - девочки боятся ходить. - Скажу. Это всё? - Паша, если не по ножам, то заходи, всегда рады, привет. Не совсем разговор удался, но и так нормально, я то пришёл и ушёл, а они тут целыми сутками общаются.
  
   - Анна Филипповна, а на нашей мебельной у вас есть друзья? - Найдутся, а что хотел? - Эпоксидной смолы и побольше. - Клеить? - Да там можно всякое делать и клеить тоже. - Ладно спрошу, вечером позвоню из дома. - Спасибо, тогда не буду мешать, пойду, у меня ещё урок. А по расписанию это всё так железно или могут быть передвижки? У меня вот в среду один урок, на вторник или какоё другой день перенести можно? Я то буду здесь, просто какими другими делами займусь. - С Ирмой поговори, я не против, расписание по её части. Понял, не пенёк, иду в другой кабинет и договариваюсь. Ну вот, хоть один день для собственных дел вырешил, как раз лоджией и займусь. Точно, среда меня выручила, с утра встал и распускаю доски, не зря же с запасом затарился. Надо будет в четыре скатать с Шурой за эпоксидкой и тогда я развернусь, никакие обрезки не выкидываем, всё пригодится.
  
   Скатали, везу три бочонка по 25 кг, плюс обрезков ценных выпросил пару коробок и вязанку штапика из бука. Тут надо просто хорошо подкатить к кладовщице и вынесла - не знаю, с каких времён это хранилось, но сохранилось же! Парочка пакетов "фирменных" не в счёт, а тёте приятно, обменялись телефончиками и расстались с улыбками. День ещё и принёс ажиотаж в виде статьи в газете, с обеда все носятся с номерами и рассматривают парочку фотографий, каждый хочет увидеть себя. А это мысль, надо будет у Елены спросить, сколько там было кадров, может сделать что-то вроде газеты у себя. Пусть радуются, кто тут их особо снимал, хоть память будет. И про Ирину написали и Мария тут отметилась, красиво на фото получилась - всё, звезда местного разлива.
  
   Дозвонился до редакции - Елена, добрый день, это Иван, который ваш сосед. - О, добрый. Газету читали? - Конечно, прекрасная статья, вот и звоню по этому поводу, хочу договориться на негатив. - Иван , мне уже с нашего радио звонили, они и на ваших ребят выйдут - хотят репортаж сделать. - Да мы не против, директор только ЗА. - Прекрасно. Я зайду к вам вечером, вы дома? - Да, куда нам ходить, ну, с котом прогуляемся и назад. Всё, прощаемся, а тут и время домой собираться, ещё час и готово. Та же среда. КГБ. г.Лепель. - Так , товарищи, отчёт я прочитал, факт проживания этого самого Михасевича установлен. Что касается убийств, два трупа мы снова имеем, явных прямых улик на него нет, но многое сходится. Наблюдение не снимать , ему терять нечего, если пойдёт в побег, будем долго по лесам ловить. - Товарищ майор, так взять его и все дела, нам же спокойнее будет. - Миша, взяли и что ты ему предъявишь? - У него одни и те же способы убийства, провести тщательный обыск, может и найдём эту веревку или ту, от которой он отрезает.
  
   - А вот это идея, ему же кусок нужен, в магазине столько не продадут, а в хозяйстве их много - отчекрыжил метр-два, кто заметит? Всё, даю добро, незаметно убрать его не удастся, там куча родни, арест и тщательный обыск дома, у соседей и родственников. Образец у вас есть? - Было по первому убийству, так "умники" эти выкинули, теперь только по отпечаткам следа. - Зиновий, изготовь слепки, шаблоны, не знаю, как, но чтобы можно было сверить хотя бы приблизительно, а там уже анализ покажет. - Ясно, сделаем сегодня. - Всё, план операции мне, а охрану увеличить, чтобы не улизнул. Всё свободны, кроме Мурашко.
  
   Перекуривают - Миша, а с этим Жавнеровичем что ? - Тяжело с ним, нужны железные факты, иначе шум поднимет на всю республику, он же у нас такой героический. - Ты в письме приписку читал? - Да читал, что обещает хоть до Москвы дойти. - А я верю, что дойдёт. И как мы выглядеть будем, смекаешь? Так что весь наш шанс на раскалывание Михасевича, понял? - Понятно. Будем стараться, Николай Юрьевич. - Давай, я в тебя верю, план жду к 17 -ти, работай. . Ужинаем, делимся новостями - звонок, Ира ушла, минут десять разговаривала, приходит. - Всё уже остыло, кто там на уши присел? - Не поверишь - сама Миансарова звонила. Ого, гости..... - И что говорили? Она песни послушала, вся довольная и готова к сотрудничеству. Я её пригласила в гости, приедет восьмого с утра. - Здорово. Ну что скажу - готовься, девушка, это по твоей части. Продолжаем, а сами слегка в возбуждении, не каждый день такие новости.
  
   20.40. - Я не слишком поздно? - Нормально, Лена, мы даже котика не гуляли, проходи. - Тогда я буквально на десять минут. Наш редактор давит, чтобы я про Ирину статью написала, не каждый же день у нас композиторы появляются. А вы как к этому относитесь? - Реклама то не плохо, но у меня это больше хобби, Лена. В школе мы с подружкой Эллой песенки про пиратов сочиняли и потом сами же над ними смеялись, я и не собиралась продолжать это, а вот как то получилось. Нууу, немного и тень можно навести, хорошо у неё получается, я только многозначительно поддакиваю. - У меня сейчас намечается сотрудничество с одной певицей, давайте, пока не будем шум поднимать. А вот через месяц можно, так и скажите начальству. Лучше помогите ребятам - им это важнее. - Да уже радио на них выходит, как бы и наше телевидение не подключилось.
  
   - А вы ненавязчиво подтолкните, надо молодые таланты поддерживать, бездари и так пробьются. Что там эти ребята в детдоме видят, а сейчас у них и не только, будет пример и мечта. Послушай, я вот песню написала, садится и играет что-то весёлое, как бы не от Королёвой. - Спасибо, негатив я вам оставляю - напечатаете, потом отдадите. Поболтали не десять, а сорок минут, пока Хан не начал рычать, осознали и выходим на улицу. Погуляли по снежку, прощаемся и можно домой, на сегодня хватит.
  
   6 ноября. Четверг. С утра провели торжественную линейку, потом пару уроков и отпустили всех пораньше, завтра праздник и демонстрация. Вручил плёнку Витьку, дал денег на бумагу и реактивы, пусть печатают и дарят всем желающим, ну и про газету не забудут. А у нас ещё завтра день рождения дяди Оси, так что совместим два праздника в одном. А в это время в родной деревне Ист оперативники "взяли" Михасевича, перетрясли весь двор и нашли улику - верёвку , от которой отрезалось орудие убийства. А что добру пропадать - крестьянская куркульность и подвела, даже беглый анализ показал совпадение на 95 процентов, всё как в песне - свилась верёвочка в кнут.
  
   Ничего этого я не знал, но ночь спал на удивление спокойно и проснулся утром аки дитя после крещения, чистым и лёгким на всю душу. Завтракаем - Ваня, ты прямо какой-то радостный, Празднику рад? - Наверное у меня всё получилось, вот сердцем чую. - Ну и хорошо, так что бросай ты это дело, весь мир не исправишь, а я ребёнка жду и тебя боюсь потерять, затрепают же обоих. - Всё, успокойся, ложимся на дно и не отсвечиваем, целую и чокаемся чашками с кофе. Провели демонстрацию, и песни пели и лозунги кричали и флагами махали, вот как в детстве побывал. Дорогую не видел, скорее всего, только дома встретимся, так что в сторону дома едем с Марией и парочкой наших учителей.
  
   - До свидания, коллеги, ещё раз поздравляю, хорошего вам настроения и доброй чарочки за столом. Поэтом тут станешь, идём по двору, а на балконе вижу голову Хана, точно, за нами наблюдает. - А вы газету себе купили? - Да вроде одна есть. - Ой, ну что так мало, я вам ещё дам, у меня много, в трёх ларьках брала, сейчас вынесу. - Давай, а я за котом.... - Ну, готов? С Праздником тебя, пошли гулять, беру парочку косточек и спускаемся по лестнице. Пока этот тигр гуляет с костью в зубах, мы сидим на лавочке и рассматриваем снимки. - Ты тут красавица! - Да ну , скажете тоже, а сама цветёт. - Что, уже женихи в очередь встали? - Нуууу, есть маленько. - Настраивайся на большее, скоро и письма писать будут. - Да ладно, переживём. А у вас когда свадьба? - 15го, а ты готовишься? - Конечно, мы вам подарок готовим. Ой, проболталась.... в общем, вы сами догадались, а я ничего не говорила. Хлопаемся по руке - замётано.
  
   Минут через десять вижу машину с крестом - о, подругу доставили, машем рукой - Здрасте. - Здравствуй, Мария. Хан, я приехала. Мрррау, рыкнул и продолжает жрачку. - Как ваши дела, песни разучили? - Да, всё как договаривались. А новые будут? - Будут, но попозже, у меня пока всё загружено. Милый , ты про дядю помнишь? - Да помню, сейчас котик управится и пойдём. Слышишь, друг? Слышит, буркнул, отряхнулся и направился в сторону подъезда. - Он вас понял, дядя Ваня. - Он понятливый, особенно когда вкусную косточку заточит, всё, отдыхай, мы пошли.
  
   Воскресенье. Открываю глаза, пасмурно, ого, почти семь, хорошо поспал. Вчера погуляли у дяди, хорошо приложился к коньячку, даже чуток голова шумит, но у меня выгул зверя , да и самому до унитаза прогуляться не мешает. - Спи, спи, я ушёл... Тишина во дворе, только Гуля работает, ночью был снежок - теперь дорожки разгребает. - Здравствуй, помочь? - Не надо, он лёгкий , быстро сгребается. Ваня, у тебя лопаты можно отремонтировать? - Да сделаю, а что, черенки заменить? - Да сам посмотри, а я Ахмета пришлю к тебе. Ладно, пошли и поглядим, чего своим то не помочь, тем более, что ничего особо страшного нет, а пару кусков фанеры мы всегда вырешим.
  
   Вернулись, тихо в комнате, моя дорогая сон досматривает. А чего одна? - надо помочь товарищу, раздеваюсь и пролезаю под одеяло. И точно помог, пригрелся , закрыли глаза и смотрю свой вариант. А вот это уже не сон, рука лезет ко мне в трусы, явно с целью проверки на бдительность, так что через минуту всадница уже скачет на мне и призывно мелькают груди с сосками. Успокаиваемся уже в ванной - Как головочка? - Это ты меня лечила утром? - Нууу, считай, что так, вроде массажа. - Врунишка, хоть бы намекнула. Да нормально, прогулялся и всё в порядке. Когда нам гостью ждать? - Ваня, ну не в девять же, хотя долго разлёживаться не будем, надо хоть в доме прибраться. Всё, убирай руку, а то я опять заведусь. - Так ты её отпусти, а то я ещё и виноват, ага....
  
   11.10. - Здравствуйте, проходите. - Здравствуйте, я Тамара, Женю вы уже видели. Познакомились, теперь к столу, а то люди прямо с колёс и к нам. Вот я её и вживую вижу, а то только в телевизоре и то давным давно. Маме бы моей рассказать, уж больно её любила, но не дожила до такого. - Как добрались? - Да нормально, снег не очень глубокий, но скорость пришлось сбрасывать, мы бы и раньше приехали. Я вообще тут первый раз, хоть поглядела из окошка. - Тамара, надеемся, что будем общаться почаще. - И я надеюсь. Ирина перебирается в зал, ну и гости за ней - Слушайте, а я буду исполнять. Списочек у вас есть, отмечайте сразу - да или нет. Концерт с перекуром продлился на час, вроде восемь песен подошло, ничего, остальное Евсею предложим. - Ирина, эти две тоже хорошие, но слишком смелые, боюсь опять гусей дразнить. Хоть сейчас и не так давят на меня, но пока успокоились и пусть. Вот обкатаю новый репертуар, привыкнут, тогда приеду снова.
  
   А на украинском кто писал стихи?. - Как кто, вы и писали, видите, Ремнёва написано? - Но я же.... - А кому ещё? Вы хоть на Украине родились, а я вообще там никак, так что соглашайтесь, только мы и знать будем, пока там мужики перекуривают. А я потом ещё найду из этой серии. А что - у Софы Ротару такая не одна, а человеку пригодится. Мы тут и Лену Ваенгу потрясли и Ротару, с миру по песенке, а у человека на пластинку наберётся. А я с Женей на свои темы побеседовал, например, как колонки "тюнинговать", ручки, колёсики приделать, чтобы легче передвигались. - Так, мужчины, руки мыть, у нас обед, Тамара уже салат режет. На весь этот цыганский табор в окно лениво поглядывает Хан, у него теперь на балконе наблюдательный пункт на шкафчике, и улица и квартира просматривается.
  
   - Ну и зверь у вас, у меня есть кот, но он с ним не сравнится. - Тамара, это третий член семьи и наш сторож - он и должен быть большим. После обеда идём гулять во двор, а дамы завязались по своей части, там и наряды и причёски, в общем, идите, мужики и не мешайте. - Как уговаривал то, долго сопротивлялась? - На удивление быстро согласилась. Надо новое , ансамбль держится из последних сил, люди хотят зарабатывать и я их не осуждаю. А заработать только с концертов, вот и колесим по республике, ну, соседей окучиваем понемногу. Будут песни и будут зрители, что тут необычного. Да у неё ещё и дома не всё в порядке, хватает проблем. - А кому сейчас легко? Приезжайте, по соседски поможем. - Ага, мне Евсей так и говорит. Вот приготовим программу, на гастроли приглашает. Ну а ваши к нам, что тут плохого. - Ты через свою филармонию протолкни идею вроде культурного обмена, про города-побратимы наверняка слышал. И как бы народу полезно и приятно товарищам из высоких кабинетов. - Хорошая идея, есть у меня друг школьный, как раз по этой части в горкоме партии работает, я с ним поговорю. - Видишь, уже есть начало, и ему зачтётся и вам .
   Ладно, пошли, свищу котейку и топаем домой. Девушки сидят чуть не в обнимку около выкроек с платьями, но про часы не забывают - Всё, как не жаль, но надо ехать, Ирина, у нас ещё дорога. Я обязательно позвоню и мы разговор продолжим. Спасибо за всё, адрес у вас есть, телефоны записали, надумаете - с удовольствием встречу, приезжайте.
   Глава 3. - Ну что, Абрам, осваиваешься? Примерно прикинул, на какие деньги это куплено? - Да, Ян Карлович. - Это хорошо, что ты считать умеешь. Добавь сюда стоимость лечения и подумай, как ты со мной будешь рассчитываться. Можешь считать меня кем угодно, но я не Доктор Айболит, мне нужна отдача и ты мне её дашь, все условия у тебя есть, а я жду обещанное. Ты помнишь наш договор? - Конечно. - Вот и я помню - работай, время идёт. Босс выходит из лаборатории , садится в машину - Женя, следи за ним, второго разгрома я не потерплю. Всё, иди и помни про мои слова. - Алло, привет , брат. Да только разговаривал, в машине сижу. Начал он работу, сейчас восстановит данные и будем ждать результат. Помню я про твои условия, они от моих мало отличаются, пусть машину сделает, а потом о своём здоровье думает. Всё, привет тебе. Спасибо. Набирает другой номер - Алло, Марина, отправляй письмо в мэрию по поводу сквера. Проект есть, будем строить культурный центр, подключай прессу, телевидение, а пока огородить место, с мэром я уже говорил. Ха-ха, ты права, люди везде хотят кушать, работай, детка, премия будет.
  
   1975й. 15 ноября. - Горькооо! Горько! Дааа, давно я такое не слышал, а Ира так и вообще впервые, гуляем свадьбу в знакомом кафе. Народа человек 50, но нам выделили весь зал, спасибо директору, ну и Эллке. У девчонок вчера был "девишник", погуляли, попили и попели, родная приехала домой уже в десять. Ну, пить ей нельзя, но петь пришлось, до сих пор похрипывает. Беременные мы, уже почти два месяца, в меру икаем, в меру бережёмся. Выступает Филипповна - Для молодых мы от нашего детского дома приготовили сюрприз, сейчас выступят юные музыканты, понятно, тут уже Элла командует, вышли, поздравили и поют про синих лебедей. Их тех зашуганых ребят получился уверенный в себе ансамбль, и по радио их крутят и в газете уже пару раз писали, так что в городе они звёзды в своей весовой категории. Всё, спели, Ира расцеловала Машку, им накрыли отдельный столик, а мы продолжаем гулять. Тамара выслала поздравление и его принесли утром, пообещала подарок доставить лично, ладно, посмотрим, а пока гуляем и веселимся.
  
   - Иван, пошли, покурим, не украдут твою жену, Илья тянет за рукав. Стоим в сторонке - Красивая у вас пара, прямо завидую. Ты как насчёт моего предложения? - Да лишь бы ей было на пользу, ты уж помоги там на первых порах. - Само собой, сам заинтересован, мне свои кадры нужны. Ну, сходит в декрет, потом вернётся, ничего страшного. А так то конечно пора уже родить, не ссыкушка молодая, прости, уже и опыт и положение есть, всё будет хорошо. - Да я тоже так думаю. А твоя Клара где? - Приболела, давление прихватило. Я тоже посижу ещё и домой, не последний же день видимся. Сейчас Ирина доработает пару недель, а с первого уже на новое место выйдет. Кандидатский пройдёт, к Новому Году в партию вступит, а это другой уровень, сам понимаешь. - Да понимаю, с фамилией Якушева ей будет полегче. - Тссс, это тайна, смеёмся, такой проблемы в стране нет, но смысл понятен всем.
  
   22.50. - Тааак, молодая жена, наконец мы одни, приглашаю на брачное ложе. - Ой, напугал, да я давно готова, иди ко мне, жених. Ты только появился в дверях и я через полчаса поняла, что хочу за тебя замуж. - Дааа ? То-то всё у тебя такое налитое и упругое, целую в сосок. - Ваня, ты неисправим, я про высокие чувства, а он про упругость. - А одно другому не мешает, закрываю рот поцелуем, и дальше уже слов не надо. - Ванечка, не гони, осторожно, сейчас у меня самое время нежное. Вот через парочку месяцев я тебе всё разрешу, а пока.... - Понял, будет медленно и печально, посмеялись , так и делаем.
   2021й. 4 декабря. - Поздравляю, Абрам, вот теперь я вижу, что ты держишь слово. Кино получилось интересное, жаль, что оператор не очень разговорчивый, но это и к лучшему. Что с увеличением прохода? И только здесь? - Пока только такой портал. А зачем другое место, какая гарантия, что будет скрытность? А тут и проходы есть через коллектор, зашёл - вышел, мало ли, переоделся слесарем и вперёд. - Хм, тоже верно. Ладно, корми своего "туриста" получше, можешь ему и девочку организовать, заслужил, серый, га-га. Всё, трудись, что надо - Евгений достанет. Как ноги? - Нууу, с палочкой уже понемногу хожу. - Видишь, как выгодно дружить , а не наёбы....вать босса?
  
   До свидания, выходит из помещения, а Абрам подкидывает кусочки мяса здоровенному серому крысу. Сегодня он с прикреплённой камерой проскочил в портал, побегал в коллекторе образца 1975 го года и даже побывал на улице, вот те кадры босса и убедили. А Ян Карлович в это время едет к другу Арсену, чтобы похвастаться видео из далекого прошлого. Пусть хвастается, а вот про то , что открылся проход в ещё одном месте, знает только Абрам и симпатичная белая крыска по кличке Манюня.
  
   14 декабря 1975. - Волнуешься? - Есть немного, но назад уже не отступишь, я человеку пообещала. А мы сидим в зале филармонии, где выступает Тамара Миансарова, приехала в город с гастролями и первый концерт - в этом зале. - Так, я пошла, видим в проходе девушку, которая смотрит на нас. - Удачи.... С утра носится , с работы отпросилась, примерка, потом репетиция и вот пришло время выступить. Экспромт экспромтом, а тренировка не отменяется, золотое правило. Вижу Филипповну с Машкой, рядом Элла с Борисом, да много знакомых, обживаюсь в городе, обрастаю друзьями. Окончилась песня, на сцене движения - выносят ещё один орган, подключают и Тамара подходит к микрофону. - Дорогие друзья, я рада пригласить на сцену, моего композитора и вашу землячку, встречайте - Ирина Якушева!
  
   Выходит моя красавица, как раз пошила платье в стиле 50х, фильм "Стиляги" не зря смотрели. - Мы вам исполним эту весёлую песенку, которая называется просто - "Будь со мной". Ира, начинает проигрыш, потом вступает ансамбль и за ними певица - "В летнем парке музыка играет...". Чуть слова переделаны, вместо "московских огней" стали донецкие, а в остальном всё весело и прекрасно звучит. Припев они поют вдвоём, песня короткая, спели, с Тамарой поклонились зрителям, гостья уходит и концерт продолжается дальше. На последней песне представляют музыкантов - тоже Ира посоветовала, потом приглашают её , долго выслушивают аплодисменты и вот занавес, ура!
  
   Стоим в фойе, выслушиваем поздравления от знакомых, в основном это к Ирине, ну и мне достаётся частичка славы. Надеюсь, что не украдут, Мария тут постережёт, можно удалиться в курилку - Иван, поздравляю, жмёт руку Илья Эдуардович. Вот удивили, так удивили, никто не ожидал. - Просили помолчать, а то какой же это сюрприз. - Сейчас там небольшой банкет состоится, с вами и другие хотят пообщаться, не убегайте. - Куда ? После этого вечера с нами собаки на улице начнут здороваться. И точно, в небольшом зале накрыты столы, но народ на ногах, подошёл - налил, закуски выбирай сам. А вот и Тамара со своими - Ребята, спасибо за концерт, отлично спели и сыграли. - Ирина, это вам спасибо, две трети успеха - ваша заслуга.
  
   Подходят важные дядьки, тоже начинают поздравлять - а вот это уже городские власти, по Илье видно, что весь в напряге. Увлекли с собой Тамару и Ирину и что-то обсуждают в сторонке. Ладно, мы не мешаем, нам и тут не плохо. - Иван, тебе от нас благодарность, сделали колёсики , хоть таскать легче стало. - Женя, да я то.... Руки то всё равно ваши. А что делать, на грузчиков денег не дают. Ты думаешь, чего у нас народа во всех ансамблях много? А кому колонки таскать? Ребята вокруг смеются - Нам спортзала не надо, пара концертов в день и уже крепчаем.
  
   Вижу, что зовут меня - Добрый вечер. - Здравствуйте, Иван Петрович, мы узнали, что вы в 3м детском доме работаете? - Да, просто учитель труда. - Ну что тут такого , хорошая профессия. Это у вас ансамбль "Улыбка"? Наслышаны, моя дочь очень интересуется. - Вы бы знали, как в самом детском доме ребята их любят. Чтобы только на репетиции побывать, надо учиться на 4 и 5. - Вот это стимул. Мы обязательно побываем и сами посмотрим. - Конечно приходите, мы гостям только рады. - Хорошо, отдыхайте, друзья и надеемся, что дружба между нашими городами будет только укрепляться, вы дали хороший толчок для этого, Тамара Григорьевна. Ручки целовать не стали, но улыбок не пожалели, можно и по стопочке поднять за успех.
  
   - Это кто был? - Наш первый секретарь и председатель горсовета. - Ого, самые Главнюки, растём девочки, жму им руки. - Тамара, вас нормально разместили? - Самые лучшие номера дали, давно меня так не встречали. Это Евсею спасибо - всех поднял, маму с друзьями подключил, газету, радио, вот и отдача есть. - Мы тебя приглашаем в гости и до утра, поговорим, отдохнёшь, а завтра опять в работу. - А я вас не стесню? Ладно, тогда сейчас ребят предупрежу, пошла к своим. - Ты как? - Нормально, познакомилась с нашим начальством, Тамара передала им идею про города-побратимы с Донецком, они теперь землю рыть будут, это же всем галочку проставить можно. - Да нам не жалко для общего дела. Ну, дорогая, ещё с полчасика потерпим и можно отдыхать.
  
   Вот и дома, пока девушки переодеваются, мы с котом отправляемся на прогулку. Скучновато ему - собаки стороной двор обходят, всех котов тоже распугал, так что побродил, обновил кустики, подходит и толкает головой , всё, управился. Надо ему подружку срочно поискать, Лене позвонить? А была же на концерте, но уже поздно, завтра брякнем, а сейчас домой и отдыхать. А в доме не скучно, девчата сидят у органа, что-то музицируют, смеются, вот же подружки нашлись, сам удивляюсь. И разница приличная, а общаются легко, ну а я только радуюсь. - Ваня, Тамара приглашает меня с ними выступить завтра во Дворце Культуры, ты не против? - Лишь бы ты согласилась и не в тягость. Встала, проводит руками - По мне сильно видно? - Да ничего подобного, оценивает вторая, ну, ей виднее, уже рожала. - Иван, она мне исполнила "Вальс-бостон", это просто чудесно, только из-за этого стоило сюда ехать. Ира, мы завтра с тобой споём, обязательно. - Уговорила, тогда бери лист с текстом и поехали, всё, спелись, беру книжку и удаляюсь в спальню.
  
   - Ванечка, дай книгу, шепчет мне в ухо.... - Ээээ, а сколько времени? - Половина первого, залезает под одеяло и прижимается грудью. - А она? - Тоже улеглась, целует в щёчку , спим, чего нам, отбой.
   Воскресенье. Утро, сидим на кухне - Ребята, я отлично выспалась, вот как дома, даже ещё спокойнее. - Приезжай, как устанешь - сразу к нам. - Ага, если бы всё так было гладко. Ирина, на вечер всё в силе? - Конечно, запись, я тебе дала, с ребятами прогоните, ничего там в мелодии сложного нет. А потом уже сами, у меня работа, я с вами не могу катать по стране. Посмеялись, но доля истины есть, у них свои дела и влезать туда никакого смысла нет.
  
   18.45. - Иван, добрый вечер. - Привет родственникам, пришли на Иру посмотреть? - Да уж надо бы, если она уже с самой Миансаровой поёт. Пока женщины беседуют, гуляем с Марковичем - Как у вас дела? - Про новую работу вы знаете, про будущего внука тоже, работаем, всё нормально. - Какая помощь нужна? - О, хороший вопрос и вовремя - с машиной можете помочь? Нам не обязательно из магазина, на чуть подержанную тоже согласны. - Ну вот и созрели, а я думаю, когда они спросят, и года не прошло. Я наведу справки и тебе скажу, вот буквально скоро, есть тут парочка знакомых.
  
   - А жильём довольны? - Да я только лоджию утеплил - застеклил, кому такую красоту оставлять? Всё, дамы машут нам - пошли в зал, скоро начало. Ну, с концертом всё прошло удачно, вызвали опять на сцену, спели уже две песни, ну и аплодисментов было побольше, теперь точно ей по улице спокойно не пройти. Музыканты утром едут дальше, так что обнялись, попрощались и мы едем домой, удачи вам и творческих успехов. - Песню то не жалко? - Ваня, а она моя? Пусть исполняет, деньги отдали, им хорошо и нам не плохо. Завтра на работу,вот это меня больше волнует, такси едет дальше, а мы болтаем о своём.
  
   Понедельник. На планёрке дружно поздравили с концертом и песнями , пожали руки и шагаю к себе. Сегодня у меня семиклассники, будем с эпоксидкой работать. Я уже проводил опыты с окрашиванием, так что делаем формы из картона и полиэтиленовой плёнки, а потом забиваем пустоты кусочками штапика. - Иван Петрович, а это зачем? - Костя, сама по себе смола не очень красивая , а ещё и хрупкая. Вот палочки будут как арматура, ну и для красоты. Сегодня мы заливаем смолу, на отвердение нужно двое суток, даже больше. - А что потом? - А потом обтачиваем на токарном станке - вы это всё увидите. А сейчас я покажу, как разводить смолу, осторожно, это химия, лучше на кожу не мазать. Второй час мы колдовали с цветом, потом залили четыре формы и убрали всё на полку. Вот и время, прощаемся, теперь два часа перерыв, можно и своими делами заняться. Режу не спеша заготовки на колонки, может и соберу к Новому Году со всеми этими хлопотами.
  
  
   Заваливается дворник - Здорово, Ваня! - А, привет, Дима, присаживайся. - Топор наточим? - Сделаю, дарагой, один минут подожди, да. Дима в Грузии служил, у него прибауток на этот счёт немеряно, так и шутим незлобиво. Всё, иду точить, не фиг кого попало к наждаку допускать. Есть! - А вот теперь оселочком пройтись и можно бриться - так, кацо? - Канешна, брат, хлопает по руке. - Ну тогда пошли, чайком отполируем, чтобы дольше заточка держалась. От меня чай, от Димы конфетки, вот и сообразили угощение. Это я в квартире живу, а он тут рядышком и в своём доме. Ну а там всякие мелочи нужны , вот и ныряет ко мне периодически, то просверлить, то заточить, а в обмен картохи, сальца подкинет, яблоками угощает, да и просто мужик хороший. Всё, перекур окончен - пришли ученики, продолжаем работать дальше.
  
   Вторник. Ужинаем, звонок в двери - и кто там? А там родня, дядя с тётей - Здрасте. - Извините, что без приглашения, мы со своими пряниками. Посмеялись, проходите, всегда рады. Дамы о своём, а мы о мужском - Ваня, есть машина, полгода, человек уезжает и далеко..... Понятно, улыбаемся - И он с собой её не увезёт. - Точно. "Тройка" жигулёвская, в хорошем состоянии, можешь поверить, всего пять тысяч, это по дружбе. Плюс там резина, всякие цацки и даже можно гараж сторговать, но он не рядом. - Капитальный? - Обижаешь, конечно, из кирпича. - Не, не буду и затевать, сварить железный и вся любовь. Чего - чего, а этого добра у нас в стране хватает. - И то верно.
   Так шо мы скажем человеку? - Пошли думать вместе, зачем мне потом терять нервы. Дорогая, нам машину нашли, вкратце пересказываю тему. - Я как ты, что скажешь, то и будет. Развожу руками - Дядя, вы меня уговорили, когда смотрим? - Тогда я звоню и нам всё скажут, пошёл к телефону. - Вот и правильно, сейчас Ирочка начнёт расти и лучше ей кататься на машине, поддакивает тётя. Возвращается - Так, завтра можешь в четыре? - Отпрошусь, не вопрос. Куда приходить? - Ко мне приедешь, и поедем вместе. Денег возьми на задаток, ну, с пятьсот, хватит. Изя свой человек, но небольшой аванс не помешает.
  
   Среда. Изя оказался симпатичным живчиком ростом мне чуть до плеча, репутация родственника Марковича сыграла своё и торг долго не длился. Завтра мы обратимся в комиссионку, кину сверху пару стольников и всё оформят в лучшем виде. "Пощупал" покупку руками, сел, прокатился - эххх, вспомнил свою первую - это была "шестёрочка", так что никаких проблем не возникло. - Иван, да вы как десять лет на такой ездили, поражаюсь. - Нууу, я же не совсем уж из африканских джунглей приехал, хотя у нас там тоже дикарей хватало. Поржали втихаря, но дальше тему развивать не стали - у нас же интернационализм, туды его в печёнку.
  
   Ну вот и четверг, наконец - то я стал обладателем своих "колёс", дядя сказал, что с оформлением проблем нет, дочка главного по ГАИ у них в универмаге работает и всё будет тип-топ. К концу рабочего дня я стою около входа и машу девушке из окна - Прошу, присаживайтесь. Не спеша уселась, надо же другим показать себя, прикрываем дверку и трогаем. Только завернули за угол, тут она мне и поцелуй влепила - Ванечка, ты молодец, я тебя люблю.
   2021й. - Арсен, я тебе подарок привёз, босс выставляет на стол три бутылки и кладёт пачку газет. - Ян, пойло вижу, а газеты нахрена? - Ты разверни и дату посмотри. - 23 декабря 1975 года? Да ну, точно? - Точнее не бывает. А коньяк видишь? Армянский, марочный, это тебе с Родины привет, специально купили. - Всё-таки пробили проход? - Пробили, брат, сегодня ТУДА сходил человек, правда , только на часик, но доказательства принёс, ещё и кинишку снял по дороге, достаёт телефон и показывает видео. Так что наливай, обмоем, долго ждали , но сделали.
  
   - Кулибина то поздравил? - Ну что я, сволочь совсем? И выпить ему и бабу привезли - пусть развлекается, денёк отдохнёт и дальше работать, он нам ещё много должен. Гулять, так гулять - шлюшка Абраму досталась бедовая, и вискарика попила и коксика нюхнула. В причёске можно и небольшой футлярчик заныкать, так что девушка старательно изображала страсть, а он тоже старался принять выгодные ракурсы. Это съёмка ему ещё пригодится, зачем им знать, что копия откладывается куда надо. Ничего он не забыл и ничего не простил, просто в этот раз решил подстраховаться на несколько уровней. Глава 4. 1975й. А Иван Петрович в пятницу получил новые номера, документы, и стал ещё одним счастливым обладателем "стального коня". После обеда договорился встретиться со знакомым механиком завода ЖБИ, так что затариваюсь парочкой бутылочек приличного коньячка и еду.... - Привет, Николай, как дела? - Более - менее, проходи. Уселись, закурили - Жалуйся, а то по телефону сам знаешь, как говорить. Выкладываю чертёж - Гараж сделаем? - Ого, у тебя и всё нарисовано, и даже с утеплением ? - Ну как, у вас же тут не шайка ремесленников, а солидное предприятие, вот и старался. Что скажешь? - Что сказать, материалы то есть, а вот с изготовлением? Поднимает трубку, переговорил - Пошли к главному инженеру. Вот хорошо, что тот был на концерте, как узнал, для кого, сразу разговор пошёл по другому. В общем, оплачиваю всё через кассу, мне изготовят гараж и выдадут все документы. Ну а привезти и краном воткнуть - это уже с доплатой на месте.
  
   Коньяк ушёл со свистом, парочка "фирменных" часиков тоже не задержалась, пожали руки и идём в бухгалтерию оформить бумаги и выплатить аванс. Хрен меня какой ОБХСС теперь ухватит, пусть подороже, но зато не подкопаетесь. А с местом мне Филипповна помогла, она в местный ЖЭК двери ногой открывает, ну а я чуток "смазал", чтобы они не скрипели. Приехал к дорогой на работу, посидел в кабинете минут 20 и можно собираться, впереди выходной. - Ванечка, надо в магазин заглянуть, что-то в холодильнике пусто. - Надо Хана на ночь в кухню выпускать и выясним, кто всё съедает. - Ой, надо, мне тоже интересно.
  
   Ладно, ты пока метнись по своим отделам, а я за куревом нырну. Вот бы ещё от этой привычки избавиться - цены мне не было бы. И сила есть и воли сколько хочешь, а вот их вместе собрать не удаётся. Какой - то парень в кожане толкает в плечо и пролезает к прилавку. Только собираюсь как-то отреагировать и затыкаюсь на ходу - это же один из тех мордоворотов, что за котом приходили. Ну он же, на виске бородавка и небольшой шрам около уха. Ещё пытаюсь утешить себя, что ошибся, как вижу недалеко и второго - пи....здец, окружили, демоны.
  
   Всё, замер на месте и внимательно разглядываю сигареты, надеюсь, что помолодел настолько, чтобы не опознали сразу. А парни затариваются самыми дорогими коньяками и водками, набили сумку , рассчитались и сваливают. Чёрт, где Ирина? Уйдут же, ну хоть проследить. Увидел, кричу через очередь - Иди домой сама, я срочно, выскакиваю - ага, вон они, ловят тачку. Ну, это не 21й год, с машинами потруднее, наконец-то уселись , еду за ними.
  
   Твою мать, пробили ход? И что делать? Рано или поздно, а ведь доберутся и до нас, по тем же песням могут сообразить, что кто-то вмешался в прошлое. Так, следим, вроде к скверу рулят, точно, заворачивают и вылезают из машины. Темнеет слегонца, торможу и попробую проследить. Скрылись за деревьями - переться опасно, они всё видят, а я нет, ещё на пулю нарвёшься как за здрасте, тем то терять нечего. Ладно, прошло минут пятнадцать, скоро стемнеет, иду по тропинке - никого. Так-так, а я где вылезал? Если лавочка вот она, то это вон там, подхожу, ну - не надо и Шерлоком быть, следы тут и обрываются. Посветил зажигалкой - видно, что люк открывался.
  
   - Дядя, а чё ты делаешь? Млять, так и уписаться можно - стоит пацан годов семи - восьми. - Да вот ручку выронил, а уже темно. А ты тут живёшь? - Ага, я Вася. - А ты не видел, тут кто-то лазит в люк? - Вчера какие то дядьки лазили и вот сегодня были. Может, они вашу ручку и взяли? - Всё может быть. Ладно, пойду я , привет, Васёк, машу рукой и пошагал к машине. Ну вот и выяснили, открылось "метро" , и что дальше ждать? Натравить на вас ментов или бандюков? А смысл? - быстро договорятся и все вместе начнут меня ловить. Я то хрен с ним, а Ирка с дитём? Думай, Ваня, думай, времени совсем нет.
  
   01.40. Обрядился в рваную куртку , такие же штаны и разводной ключ в руке. "Шахтёрский" фонарик выпросил у Гули, вроде так издалека на сантехника похож, ну, в путь. Народ уже спит, вскрываю люк , спускаюсь и вот я внутри. Ага, топать влево, не спеша шагаю и примерно считаю шаги - вроде где-то тут было. О, есть "сигналка" - на полу валяется обёртка от жвачки, в разведке бы за такое по мусалам дали, а я так только спасибо разВиздяям говорю. Внимательно обшариваю стенку, а вот тут пятно чем-то отличается, оттенком, что-ли? А что - поменяй-ка штукатурку и кирпич туда-сюда, иначе как объяснить то? Точно - вижу на обшивке трубы царапины, что-то тянули и всё свежее, жесть аж блестит.
  
  
   Тааак, "дупло" я обнаружил, а вот как его прикрыть? Взрывчатки нет и не предвидится, да и не минёр я ни разу, ещё сам взлечу, ну бы нахер. Что-то в голове крутится, пока не соображу, а как тут вокруг? Ага, под сводом пучок кабелей, обычное дело в коллекторе, лампочки? А нету, плохо. Ладно, сматываемся, будем думать в удобной обстановке, потихоньку приоткрыл люк - прислушиваюсь, вроде тихо, вылезаем и ходу, пока никто не видит. Вот же нашёл мне Абрам приключений на старости лет, с самого первого момента я понял, что хорошего не ждать. А с ним то что? Если эти пролезли, наверняка выжил и опять на них трудится, млять. Вот и двор , пока ставлю "жигуль" в сарае у Гули, вылезаю из машины, загнал , замкнул и шагаю домой. У крыльца влезаю ботинком в мокрый снег и в голову пробивает мысль - вот оно! Сошёлся пазл - сырость и провода, опасная парочка, вот и используем эту гремучую смесь.
  
   Раздеваюсь и крадусь к кровати - Да лезь уже, я тебя жду. - О, а ты чего не спишь? - А должна? Муж ушёл чуть ни к чёрту в пасть, а я спать. Ну, нашёл? - Нашёл, теперь надо с этим бороться. Спи, я тебя люблю, обнял , прижал и баиньки. Воскресенье. Пока дорогая шуршит на кухне , надо обдумать план . В выходной наверняка не полезут, народа много, светиться опасно. Хотя они же днём лазят, а как людей не боятся? Странно, не невидимки же, пацан их видел, да и это не в лесу, там народ ходит. Ладно, устроим ловушку им на понедельник, надеюсь, что у сантехников на этот момент там работ не запланировано?
  
   Вот и ночь, опять пролезаю, смотрю на "контрольку", я там на земле кусок с метр пригладил, вроде следов нет, значит правильно рассчитал, ну, приступаем. Управился , давно под напряжением провода не разделывал, но опыт не пропьёшь, прилепил всё, настроил "сторожок", ещё раз огляделся - должно сработать. Покрутил ключом гайки сальника на задвижке, пусть водичка подкапает, а то чёт подозрительно сухо в подвале - непорядок. Осторожно вылезаю на улицу, тишина, прошёл квартал и залезаю в машину, всё, дёргаем отсюда, теперь дело за "проходчиками".
  
   Понедельник. Стою у токарного станка, школьники рядом и смотрят, как доделывается первая поделка - это будет ваза под цветы. Заканчиваю полировку, теперь на тряпочку морилочки и прохожу поверхность. Слышу восторженный гул - Ого, вот это да! Ещё бы - сразу засверкала боками и проявился рисунок, торможу, снимаю готовое - Ну как вам? - Классно, Иван Петрович! Смотрите, только осторожно, её ещё лаком будем вскрывать. Пошли к окну, поставили и так и так - хорошо получилось. - Теперь поняли, как заиграло дерево и цветная смола. Можно целые картины создавать, мы с вами потом попробуем и стол сделать. Всё, на сегодня хватит, уборка, а лаком покроем завтра.
  
   Отпустил учеников, беру вазу и иду к директору - надо же показать, на что я смолу клянчил. - Можно? - Заходи , Иван, мы тут уже поговорили. Ставлю на стол вазу - Вот, первую сделали, смотрите. Рассматривали минут десять - Ирма, ну ты смотри, кто бы мог подумать, что так выложить палочки можно. Кто такой изобретательный? - Не поверите, Жданов делал, ну и два помощника. - Ждан? И как ты его уговорил? - А на слабо взял, он поначалу не хотел, а потом втянулся, я и сам не ожидал, сам предложил выкладывать тёмные и светлые слои. - Хм, удивил ты меня. Ну вот и открылся парень, а то сидел бы сейчас в колонии. Тьфу, не сглазить бы, ты за ним поглядывай. - Конечно, он у меня ещё и посложнее будет делать, пальцы тонкие и глазомер хороший. - Ещё бы, пошарь граблями по карманам, тут надо талант иметь, поржали все вместе.
  
   - Ты правильно сделал, надо бы потом что-то вроде выставки придумать, и твои поделки, и шитьё, и даже печенье , что девчата пекут. - Точно, к Новому Году и соберём, пиши Ирма в план. - Иван Петрович, мы тут вечер готовим к празднику, как там ваши лампочки - мигалки, готовы? - Всё работает, не зря неделю клеили, выставим и покажем. Надо показать, нам обещали из телевидения, что приедут со съёмками, но пока вроде тайна. - Тайна так тайна, помолчим. Ладно, иду к себе пока время есть , надо дальше продолжить с колонками. 2021й. Знакомый подвал, тут уже оборудовали целый пост по приему и отправке "проходчиков во времени". Сам Абрам по причине инвалидности сидит в лаборатории, у прохода дежурит парень с ноутбуком, а парочка старых знакомцев уже готова к походу. - Так , пять секунд и открываю - начинает отсчёт, стенка расплывается, отрылось - Всё, канайте, редиски, га-га-га.... Первый начинает движение и тормозит - Колян, ты чего? - Да вода тут. - Ёппп, ты чё, луж не видел? Шагай, не тормози, чуть не выталкивает напарника вперёд. А вот это зря, нога рвёт нитку, падает рейка, поддерживающая якобы старый пучок проводов и оголённый конец падает в лужу - икры, крик, мат и он дёргается в судорогах . Не растерялся только "оператор", подскочил и за куртку вытягивает одного , а потом и второго, проём закрывает сам Абрам от греха подальше.
  
   Через два часа в лаборатории идёт "разбор полётов" - внимательно просматривается видео и на три раза уже опросили свидетелей. - Колян, ты уже ходил, какие там провода зацепил? - Да сам не знаю, ну были там на потолке, мы их не касались. А ещё вода откуда-то взялась? Босс усмехается - Вообще то там трубы, и не с пивом, чтоб ты знал. Ладно, отлёживайся, пока всем перерыв. Если провода порвали, то вызовут ремонтников, туда-сюда, пусть чинят, дня через три откроете окно, потихоньку проверить, понятно, Абрам? - Ясно, Ян Карлович. - Всё, лечитесь, шахтёры, корефану за спасение можете водки купить, повернулся и вышел из комнаты.
   Набирает номер - Алло. Привет , брат. Да разобрались, ничего страшного, тряхануло парней малость , успели вытащить. Хреново, если бы закрылось и они там остались , а так - отлежатся, шум утихнет и продолжим. Пусть пока успокоятся, баб потискают и водочки выпьют . Думаю, что можно уже и к серьёзным делам приступать, разведка окончилась. Пока, Арсен, будем на связи.
  
   22.15. Команду "отдыхать" все приняли по-своему, пострадавшие с парочкой охранников засели в комнате отдыха, зарядились сумкой с алкоголем, потом приехали девушки не очень скромного поведения, а Абраму доставили старую знакомую. - Инна, добрый вечер. - Здравствуй, дорогой, рада тебя видеть. - И я рад, отдохнём? - Конечно, я же не с пустыми руками, подаёт пакет с бутылками и закусками. Я пошла пописать, а ты пока готовь стол. Понятно, нюхнуть лучше в туалете, а не под камерами, что она и делает с удовольствием. - Всё, я готова - будем гулять, расстёгивает блузку и выкладывает на обзор всё богатство третьего размера.
  
   Абрам тоже не зевает, через часик подсыпает ей снотворного, давно лежало в заначке, вот и пригодилось. У охраны на пульте картинка показывает неспешный секс, оператор похихикал, повернулся и дальше смотрит на другом экране какой-то боевичок. Вот и копия пригодилась, так что Абрам переоделся, открыл проход - прислушался, спокойно, ну, вперёд. До Нового Года осталось три дня, народ уже понемногу начал праздновать, на человека, который вышел из-за старой подстанции, никто и внимания не обратил. - И куда теперь? Не спеша подошёл к углу дома - ага, улица Спортивная, 32, так - этот район мы помним, выходим на дорогу , а вон и ларёк "Союзпечати". Понятно, что закрыто, половина двенадцатого, но через стекло видим дату на газете - 27 декабря 1975, ура. А тут вообще удачно - в урне торчит свёрнутая газета, берём с собой и надо возвращаться, не дай Бог, очнётся охрана или подружка. Проход открылся сразу - Абрам ныряет в комнату, всё, дома, главная задача выполнена, проход работает и в оба направления. Теперь меняем видео, подружка лежит попой к верху, на столе лёгкий бардачок - шикарная аватарка, можно спать, отбой.
   1975й. 30е декабря. Утром планёрка - Товарищи, завтра праздник, предлагаю такой вариант - сегодня занятия до 12, потом обед. Возражений нет? Спасибо. Выставка пусть откроется в шесть, походят, посмотрят, потом объявим ужин и после этого начнём вечер, иначе дети будут голодными. А уже сам Новый Год пусть встречают самостоятельно, ну, конечно, под нашим присмотром. Потом у нас каникулы и 11го просим всех на работу. График дежурств составлен, выпишите свои дни и постарайтесь не пропустить, а то я расстроюсь. Многие уедут по родственникам , но и здесь останется не мало, так что смотрим и контролируем, не расслабляйтесь.
  
   Ну а теперь идём работать, а Иван Петрович, притормозит малость. Ваня, я на тебя надеюсь в смысле безопасности - гирлянды, мигалки - везде электричество, всё проверь лично. - Обязательно. С обеда начнём наряжать и сразу всё проверять. Ладно, задачи поставлены, а пока иду к себе, ребята колотят ящики, а я доделываю ещё одну вазу в виде кубка. Обед у меня дома, выгулять кота, переодеться не мешает и предупредить жену - она тоже приедет, но позже. Дала ребятам ещё три песни, вот и будет сегодня презентация, они уже в нетерпении землю копытом роют. - Алло. Дорогая , привет, я на обед приехал. Про вечер помнишь? - Всё понял, тогда я на работу, а ты такси возьмёшь. Не ворчи, обратно поедешь со мной, как королева, целую.
   Глава 5. Вечер. - Дорогие ребята, мы открываем нашу выставку "Умелые руки". Всё здесь сделано вашими руками, по-этому такая выставка будет у нас постоянной, чтобы все увидели, на что вы способны. А сейчас наш преподаватель труда Иван Петрович разрежет ленточку и будем считать , что праздник начался. Мне хлопают, разрезаю ленточку и отхожу в сторону - а толпа повалила к стеллажам и полкам. Играет музыка, тут же ходит фотокорреспондент из комсомольской газеты, периодически пыхает вспышкой, а пока можно и перекурить на лестнице. Из спортзала доносятся звуки гитары, ага, уже начали настраиваться, тушим бычок и иду к ребятам. - Привет музыкантам. - Здрасте, а Ирина Рувимовна приедет? - А как же, вы же у неё , как дети, разве можно такое пропустить. Песни то выучили? - Конечно, сегодня как вдарим. - Федя, лучше спеть, ударять не надо. Где красавица? - Наряжается, они в комнате с девчонками.
  
   - Ваня, начинай проверять вертушки, смотри, чтобы на сцену посторонние не лезли и провода не топтали. - Да помним мы, Иван Петрович, но всё равно проверим. - А вы обещали гитару переделать, когда начнём? - Юра, впереди 10 дней каникул, если не собираетесь на диване валяться, то вот и займёмся. - Да я с радостью, а там и Федя хотел. - Давайте, одну попробуем и потом решим, андестенд? - Оф кос, шеф! Да сделаем, куда я денусь, "литература" есть, лишь бы у вас хотение не пропало. Всё, с этими повидался, иду дальше, надо ещё ёлку проверить, тоже источник повышенной опасности, как в инструкции написано. Да и по жизни так, лично знаю парочку случаев, когда полыхало это сооружение, тьфу-тьфу, не накаркать бы.
  
   В окно вижу такси - а вот это точно моя дорогая в карете прибыла, спускаюсь вниз - Привет. - Привет, чмокает в щёчку и подаёт пакет - Это ребятам, цепляется за локоть и пошли в двери. - Как они тут? - Да уже расставились, настроились и про тебя спрашивали. - Здравствуйте, летит со всех сторон, поднимаемся и проходим в кабинет к Филипповне. Туда-сюда, торжественная часть, награждения, поздравления, а "массы" ждут самое интересное - когда танцы начнутся и вот всё сказано и объявляется начало вечера, ура. Быстро растащили к стенкам стулья и лавки, десять минут переполоха и можно начинать. К микрофону выходит моя дорогая - Дорогие ученики и преподаватели, наступает самый добрый праздник и надеюсь, что Новый Год будет у всех хорошим. Наши музыканты подготовили для вас несколько новых песен, вы их услышите, а сейчас приглашаю всех танцевать, в зале приглушили почти весь свет и запустили мигалки.
  
   Целых три шара крутятся и каждый своим цветом, не зря у Евсея просил цветные стёкла, начинают играть ребята - всё, веселитесь! Мария прыгает по сцене, с Ириной соорудили какое-то весёлое платье с лентами, мало ли в ноутбуке фото с нарядами, так что она тут законодательница мод и не иначе. Мы прикупили парням по шляпе,быстро из расшили всякими блёстками и вот уже своя фишка . Тут на них девчонки из старших классов работали полмесяца, зато ни одного одинакового костюма нет, Ирма даже задумала наградить мастериц в перерыве. Есть, полчаса попрыгали - перерывчик, пусть водички попьют. - Иван Петрович, как мы пели? - Отлично, можно и на сцену выпускать. А как вам свет? - Уууу, шикарно, ни у кого такого в школах нет. Ещё и гитары сделаем - будет ваще класс. - Только сильно не зазнавайтесь, ладно? - Ха-ха-ха, не будем.
  
   После перерыва начали с новенького и бодро спели про каникулы от Ники, а уж в припеве "Ура" кричали всем залом. Всё, спели, все хлопают, Анна Филипповна покачала головой, но это больше не публику , сама то она песню слышала и для неё не в новость. Ну а там ещё парочка от "Ласкового мая", как раз по смыслу и текстам для этих ребят всё понятное. А мы сидим с Ирой на стульчиках в углу зала и только радуемся за других. - Ты знаешь, я даже рада, что ты сюда пришёл работать, вот они искренне рады даже малому. Сколько смогу с пузом ходить, столько и буду им помогать, Мария вон решили с Федей в музыкальное училище поступать. - Ну а что плохого, проучатся эти полтора года и пожалуйста. А насчёт пузика не бойся - буду возить тебя как королеву.
  
   22.25. Лежим на диване и смотрим комедию , как там Челентано укрощает "строптивую" Орнеллу Мути, а у меня рядом своя красавица, у которой не спеша оглаживаю бока. - Я толстею, заметно? - Ни разу, даже приятно, задерживаю руку на груди. - Врешь же, а то я по одежде не вижу. Да и сиськи выросли, уже третий маловат. - Насчёт этого размера я совсем не против, продолжаю исследование дальше. - Эй, мужчина, а кино? Да ладно, отмотаем и посмотрим по новой, а тут такая комбинация из рук и грудей наметилась, что надо всё внимательно проверить. Минут через тридцать мы продолжили просмотр, с магнитофоном хорошо, вот в кинотеатре было бы жаль купленных билетов. - Ванечка, а я во вкус вошла, теперь бойся, отомщу за воздержание. Рожу вот этого, годик подожду и сразу на второго пойду. - А если на вторую? - Неее, я знаю, что пацаны будут, мне надо и за своих родителей наверстать и за дядю с тётей. Они на свадьбе сказали, что уже завещание на меня оформили, так что будем стараться. - Ну раз такое дело, то будем. Кино выключать? - Нет, мы лучше любовь на утро перенесём, ладно? Согласен, чмоки в щёчку и смотрим дальше.
  
   31 е, день слегка заполошный, и рабочий и уже праздничный - одна насмешка над душой. Кое-как на работе побыл до обеда, склеил ещё одну заготовку для гитар, пусть схватывается и еду за любимой. Меня за руку притянули в отдел, там уже стол накрыт, отбился от них и пью минералку, ну а остальные уж, кто чего хотел. У них совершенно случайно оказался аккордеон, Ирину припрягли спеть песен, концерт затянули бы и на часок, но мы кое-как отбились и через 20 минут едем, у беременной хоть отмазка есть на такие случаи. А вечером мы гуляем у Евсея и Эммы Яковлевны, так что есть парочка часов на сборы и к девяти явка за столом. Дзинь - Алло. - Иван, здравствуй, это Тамара, кое-как дозвонилась. - Здравствуй, с наступающим тебя. Да мы только в двери зашли и скоро опять уходим. - А у меня работа - звоню в антракте, там Ирина далеко? Отдаю трубу и иду в ванну, пусть поболтают о "девичьем", а я пока обмоюсь.
  
   - Ну, поговорили? Как она там? Нормально, концерт у неё, приглашает в гости после праздника. Ты как смотришь на такое? - В принципе согласен, а вот день? Я там и пацанам обещал, надо будет точно порешать и потом уже Тамару на связь вызывать, она же тоже не совсем безработная. - Оооо, тут ты прав, жаловалась, что концертов добавилось. - Опять не так, работа появилась, деньги , чего ещё надо? - Да вечная история, Ваня, все так ноют, внимания не обращай. Всё, ещё мне нужно помыться, вылезай. - А вместе? - Неее, мы этот фокус знаем, уже проходили, времени нет, милый. Подумаешь... не прошло и не надо, мойтесь, а мы пока оденемся, котейку выгуляем и можно будет собираться.
  
   - С наступающим! Вручаем подарки, пакет с напитками и десертом, а тут уже и народ гуляет, музыка, рюмашки на столе. - Мы не опоздали? - Да нет, это гости из Москвы приехали, вот мы их с дороги и кормим, проходите, знакомьтесь. За исключением "москвичей" остальные все знакомы, так что пожать руки и можно на перекур, как раз Илья зазывает. - Вы за рулём? - Решили на такси, оставлять во дворе опасно, народ гуляет, потом с кого спрашивать? - Точно, я так и решил, да и всухую вроде тоже сидеть не очень. Дети пошли в свою компанию, а нам с Риммой и тут хорошо, как раз и песни послушаем и без билетов. - Это не ко мне - это к Ирине, вон её уже Надежда окучивает. - Да ещё бы - навела тут шороху с Миансаровой, город до сих пор гудит, уж у нас то в отделе точно. - Илья, ещё месяца три и стихнет, с животом на сцену точно не полезет. - Мужчины, к столу, хватит шептаться, хозяйка постучала вилкой по бокалу и народ собирается в кучу. Правильно, гулять так гулять, что мы и сделали, домой попали только в четыре утра.
   2021й. - Ну, с наступающим , брат, босс и его компаньон сидят за столом и дегустируют напитки. - Ян, вчера мой счетовод прикинул прибыль, за пару дней мы три ляма с копейками чистыми взяли. - Нууу, золото и есть золото, это не коньяки, хотя и на них не плохо наварились. С Иннкой твоя идея была удачной - мужик с бабой покупает подарки, нормальная история. Только менять почаще прикид и можно крутить дела. - Ну и артистов время от времени, га-га-га. - Да Инна артистка ещё та, любого обует, ещё бы коксиком не баловалась, цены бы не было. Зато Абрамчику лапшу на уши хорошо вешает. - Тебе жалко? Да пусть еврейчик хоть "конец" помочит, а то уж совсем за компьютерами зачах. А ценную скотинку надо баловать иногда, меня папа так учил. - Да папа твой вообще ценный кадр, старого друга нам посоветовал, а у того все фарцовщики в городе знакомые, мы им копеечные пакеты да всякую шнягу заграничную, а они нам крепкие советские денежки. А уж про золото и говорить нечего, это не нынешнее турецкое дерьмо непонятного разлива.
  
   - Это хорошо, что папа в это время в Питере толчётся, а то бы встретили на свою голову двойника. - Не говори, с этими скачками туда-сюда надо глаз да глаз, а то трахнешь там какую бабу, а она твоей мамой окажется. Поржали и подняли тост за удачу, потом опять за праздник, в общем, народ тоже развлекается. Один Абрам не расслабляется, он залез в компьютер пульта охраны и теперь занимается дублированием сигнала со всех камер, а что делать - кому пьянка, а кому и работа. И Инну он раскусил, в "крайний" раз выпила лишнего и нашептала ему немного про новое амплуа "золотодобытчицы". Только бы себя не выдать, а он готовится и готовится, хотя сейчас это делать гораздо сложнее, после того побега выход за пределы здания ему запретили.
   Вот и 1976й наступил, для меня и во второй раз, просыпаюсь, как и не засыпал, на полном "автопилоте" выгуливаю кота и пытаюсь сильно зубами не клацать от бодрящего ветерка. Видимо Хан меня пожалел , по быстрому сделал свои дела и пошлёпал впереди меня в подъезд, вот это по-дружбански, открываю ему дверь и скачками наверх. Хлебнул глоточек винца и ныряю под одеяло, отбой и не кантовать. Сквозь сон кто трепет меня за ушко - Муж, с Новым Годом. - Ага, и тебя так же, жена, пытаюсь зарыться в подушку. - Вставай, я уже завтрак приготовила, хорош валяться. И точно, с кухни несутся соблазнительные запахи, на балконе котяра гремит косточкой, встаю я, встаю, уговорили.
  
   - Всё-таки хорошо быть непьющей, мне хватило фужерчика шампани, а вот некоторые кинулись коньяк пробовать, что ты там не видал? - Не знаю, Илья сказал, что настоящая Франция, а по мне так ничем от нашего не отличается. - А я что говорила? Вон, в серванте стоит, налей и поймёшь. - Не, хватит, сегодня мы поправляем здоровье, а завтра иду на работу, как раз моё дежурство. А чего там тебе вчера Евсей про песни напевал? Я не ревную, я просто спрашиваю, он там крутился весь вечер рядом. - Ваня, это чисто деловые разговоры, Надю он всё хочет новыми песнями затарить. - И на чём остановились? - Дам ей 5-6 штук, пусть денежку готовит, нам три тысячи не лишние, скоро ребёнку нужно будет всякие приятные мелочи покупать.
  
   - Да там есть же вроде. - Про ТАМ забудь, это запас на все неожиданности, а пока есть возможность, будем зарабатывать. - Как скажешь, дорогая, поднимаю чашечку с чаем и чокаемся. Ладно, после завтрака засел за ноутбук, надо в архиве найти книжку про всякие музыкальные самоделки и кое-что зарисовать. - Ты надолго? - а то мне тоже этот прибор нужен. - Час и отдаю. Дзинь - Алло. - Дядя Ваня, здравствуйте, с Новым Годом! - И тебя так же. Ты в курсе, что я завтра дежурю? - Да, знаю - Юрику звонить? - Звони, пусть с Федей идут, обоим работу найду, и переодеться что-нибудь рабочее прихватят. - Скажу. А вы никуда не уходите? - Да вроде дома сегодня, а ты в гости собираешься? - Если можно, я не надолго. Смотрю на Ирину, кивает - согласна. - Приходи, но после обеда, мы тут немного заняты. - Спасибо, я позвоню.
  
   14.20. - Здрасте. Пропускаю в коридор , подаёт свёрток - Мама блины пекла, это к чаю. - Спасибо, у нас как раз баночка икры есть, вот и проверим на вкус. Как встретили? - Да мы с мальчишками в парке гуляли. Нас там все узнавали, так прикольно было. Я там с одним парнем из строительного техникума познакомилась. - Ну что - поздравляем, ты у нас теперь популярная личность. - Ага, мне даже из армии один парень написал, фотку мою в газете увидел. Я тут попробовала песню сочинить, послушаете, Ирина Рувимовна? - Конечно, сейчас включу технику, заодно и новые колонки проверим. А то... только два дня, как привёз, кое-как разродился к празднику, всего-то полтора месяца делал. Сыграла, послушали, наивненько, но весело, чем то на "Ласковый Май" смахивает, но своё же, не просто так. - Мария, ты молодец, для начала очень прилично. Немного огрехи есть, вот тут примерно, начали разбор, а я сваливаю в магазин, не буду смущать девчонку.
  
   - Иван! О, Елена идёт - С Новым Годом! - И вас, куда направляетесь? - В магазин, а ты? - Примерно туда - же, оказалось, что гости придут, кое-чем затариться надо, сыну не продадут. Я за тебя уцеплюсь? - Цепляйся, в своём районе мы сплетен не боимся. Идём, рассказываем новости, попутно и со знакомыми здороваемся. Уже и на улице узнают, в магазине и подавно, знают, чей я муж, а Ира тут сейчас на уровне звезды местного масштаба. Ладно, купил, чего хотел, Елена побежала дальше, а я иду домой. - Милый, тебе некий Николай звонил по поводу гаражу, вон номер , перезвони. Гараж - это хорошо, а то уже неудобно Гулю теснить, пустила на пару дней, а я тут задержался.
  
   - Алло, это Иван. - О, привет. С праздником тебя. Я чего звоню - мужики завтра гараж доделают и ты его вывози , а то в цехе места мало. Технику дам, ну, приплатишь там маленько. - Николай, без проблем, мне бы от тебя ещё бульдозер, место во дворе разгрести, вообще бы отлично было. - Всё будет , завтра пришлю, утром созвонимся. - Не, давай 3го , меня на работу вызывают. Хорошо, тогда третьего, и сразу кран и гараж везу. Пока. - До свидания. Ух, как хорошо, это я с местом буду, ура. Пусть ставят, а со светом я уже договорился, будет у меня "гнездо" во дворе, как у всякого нормального мужика. Времена ещё золотые, ни в какие кооперативы особо не сгоняют, можно и около дома приткнуться. Всё, девушки с песнями разобрались, гостья упорхнула домой, а у нас свои дела.
  
   Глава 6. 2 января. - Здравствуйте, Галина Юрьевна, с Новым Годом. - И вас поздравляю. Ну, как настроение, подежурим? Обговариваем детали, проверили списки, сколько у нас детей в наличии, потом идём на обход. Только завтрак окончился, все весёлые - разошлись по комнатам, кто-то в красном уголке и телевизор смотрит, кто-то книжки читает, да мало ли дел у школьника на каникулах. - Галина, я тогда к себе пойду, если что - звони или кого пошли за мной. - Иди, я тут себе тоже вязание взяла, книжку, так что скучно не будет. А у меня уже гости, стоит Федя - Здрасте. - Привет, давно ждёшь? - Аааа, минут пять, скоро и Юрка придёт, в магазин побежал. - Ладно, начнём. С черчением знаком? - Ну, вроде начали учить в школе. - Ничего, научишься, пригодится. Вот бумага, а вот такую гитару будем делать , вынимаю несколько фотографий.
  
   - Ого, это же "телекастер"! - Ну да, он самый. Начинаем с корпуса , заготовка уже склеена, а вот точность нам даст чертёж - бери и разлиновывай лист на квадратики , потом будете перерисовывать. Размечай и вперёд, а пошёл лобзик настраивать. А что - у меня и такое появилось, месяц назад отдал чертеж Николаю и за полтину мне смастерили простейший электролобзик, правда настольный, но по нынешним временам и это бомба. - Здрасте, Иван Петрович. - Привет, Юра, проходи. - Я за гитарой пошёл.... Через час чертёж корпуса общими усилиями мы сделали, теперь Федя орудует ножницами и выстригает шаблон, а мы с Юриком раскурочиваем гриф. Гитару делали в Армении, под хитрым названием "Крунк", так что тут глаз да глаз нужен, у джигитов ручки "золотые" и фантазия охрененная. Кручу и вспоминаю чудо-автомобили системы "Ераз", пришлось в молодости общаться и исключительно на матерном языке.
  
   Больше всего провозились с выниманием его из корпуса, клея не пожалели, а мы не жалели доску, тупо вырубили стамеской и ободрал его на наждаке. - Всё, я сделал, Федя приносит бумажную заготовку. - Перекур, хлопцы, ставьте чайник, попробуем, что там за пирожки у Юры. - Иван Петрович, а дальше что? - Корпус сделаем, сейчас выпилим, потом обточим, ну, если что и подклеим сколы, дерево - оно такое, иногда колется. Юра, как гриф, устраивает? - Да сойдёт, я уже привык, а что? - Да если уж совсем по точному, то шире "оригинального" почти на три миллиметра, да и радиус не сходится. Но я просто боюсь, что не сможем сделать, а ты потом будешь руки рвать. Вот перо обточим, колки переделаем, втулки поставим латунные, смажем, а уж потом дальше. - Так это долго будет..... - Конечно, а ты как хотел? Мы тут не мастера по гитарам, у нас всё в первый раз и не спеша. Зато если эта нормально получится, потом вторая легче пойдёт. Тебе на старой "кракозябре" играть нравится? - Ха-ха, скажете тоже, страшная, как не знаю что. - О, а у тебя будет почти "фирмА", ясно? Так что работаем не спеша, но качественно, по возможности.
  
   Звонок - приглашают на обед, оглядываю свои - Обедать идём? - Да мы тут , пирожки ещё есть. Ладно, схожу один, двадцать минут делов. Обед - это хорошо, на сытый желудок и думается веселее, так что пацанам дал задание распаивать схему на старой гитаре , а сам укрощаю лобзик. Попробовал попилить с краю заготовки, пару раз переточил пилки, а то всё самодельное, ну, поехали. Парни смотрят, я сосредоточенно пилю, это не мой лобзик "бошевский", здесь всё самодельное, глаз да глаз, ну и твёрдые руки. Есть! Покрутил, прицелил по шаблону, нормально, сколы сегодня заклею, остальное под шпаклёвку. Пока возился с клеем, потом с прессом, а вот и время, в семь меня меняют, прощаемся и на улицу. - Спасибо , ребята, сегодня много сделали. Завтра я занят, четвёртого приходите, продолжим.
  
   Развёз обоих до дома и самому пора - привет, дорогая. - Привет, ужинаем? А это обязательно, что-то промялся, так что жуём мяско и слушаем новости за день. Самое интересное, что звонила опять Тамара и приглашает 10го в гости в гости, Ира уже предварительно согласилась, ладно, осталось предупредить народ здесь и можно ехать. А у меня завтра в десять рандеву с техникой и работы по монтажу гаража. На ночь у нас просмотр "Дикой орхидеи", сил хватило только до половины, после этого моя девушка скинула "ночнушку" и уставилась на меня - Как тебе моя грудь, не хуже той? - Лучше, ты же рядом и проверить можно. - Тогда начинай, а то я уже не могу.... Поможем, тут всё такое аппетитное, так что укладываем на бочок и руки нам в помощь.
  
   Утро, прогулка по плану, стою и разглядываю площадку. - Здравствуй, Иван. - О, привет, Гуля. Да вот смотрю как гараж ставить, сегодня привезут. Куда снег сгребать? Походили, определились, чтобы потом человеку не мучаться, вроде достигли консенсуса, можно и домой отправляться. 12. 10. - Спасибо, Николай, это тебе на бензин. - Да что-то многовато даёшь. - Лишнее жене отдай, не обидится. Гогочет - Это да, ни разу не расстроится. А свет как? - Вот и опора, я уже с ЖЭКом общался, помогут. Мужики довольны? - Да всё нормально, обращайся. Ладно, Ваня, поеду, работа ждёт, по рукам и расстаёмся. А я ещё раз оглядел "дворец" и можно топать домой.
  
   2021й. - Здравствуйте, Ян Карлович. - Привет, Абрам. Как работа, есть просьбы? - Да всё по плану, работаем. - Это хорошо. Вот тебе газетки с той стороны, почитай, интересно. Ты же вроде тут и родился, как в детство окунёшься. Как ноги? - Спасибо, уже гораздо лучше. Вот видишь, я наш договор соблюдаю. Глядишь и в отпуск отпущу, на море скатаешься, подруга у тебя уже есть, денег дам, скоро лето, старайся. Ладно, до свидания. - Странный разговор, и к чему газеты? Намекает на маму? Неужели добрался? А босс в это время стоит в зале "прилёта-отлёта" и беседует по телефону. Очень интересно, Абрам включает звук погромче и слушает: - Да самому интересно поглядеть, заодно и поговорю с одним умным человеком, спасибо папе, делится контактами. Арсен, моя Зоя мне каждый день про кота мозг долбит, да и другие хитрые вопросы надо порешать. Вот-вот, ты понимаешь меня. Город то не маленький, нам там шариться не хотелось бы, а местные братки помогут, такого зверя в кармане не спрячешь. Ладно, как схожу, встретимся, поделюсь новостями, пока.
   Походил, поглядел , общается с оператором - Женя, на завтра готовь мне проход, одежду, чтобы не сильно в глаза бросалась, мы с Иннкой вечерком прогуляемся. Где она, кстати? - Сегодня будет, у неё с Абрамом свидание. - Свидание - это хорошо, надо выяснить, что там с его родственниками, не растворился же тот мужик в тумане. Всё, я пошёл, начинай....
   1976й. После обеда встречаем коллегу, пришла Элла. - Ребята, с Новым Годом! - вручает мне торт в руки. Ну фишка такая у человека, да и за компанию покушать не грех, официально то она вроде как на диете. - А это от меня сюрприз, подаёт коробку с магнитофонной лентой и наклейкой - "Концерт Т.Миансаровой". - Ого, откуда? - Ира, отстаёшь от жизни, "жучки" уже пару недель торгуют в городе, купила вчера вам в подарок. Интересно, ставим и слушаем. Ну, не диск, конечно, но слова и музыка вполне разборчиво слышны, даже нашли фрагмент с выходом Иры на сцену и их дуэт. - И как понять, кто подсуетился? - Мы с Борисом думаем, что это их оператор, не иначе, по всем признакам запись с ревербератора. Пока наши женщины это обсуждают , я чешу пальцем в затылке - хреново дело, особенно, когда с ТОЙ стороны гости в городе появились, запросто и на нас могут выйти. Ладно, пока молчим, но "оглядываться" надо внимательно. После чая и тортика девушки сели за органом и музицируют, а я направился на встречу с электриком, нечего время терять.
  
   Вот и четвёртое января, встречаюсь с парнями в мастерской - Доброе утро, к работе готовы? Вижу, что готовы, вручаю Юре приспособление для шлифовки ладов, а мы с Федей расчерчиваем накладку из пластика, будет у него чёрный пикгард . Так, этим работу нашёл, а у меня ответственное задание - шлифовать и точить корпус, чтобы сегодня и на первый раз покрыть грунтовкой. - Иван Петрович, а когда всё сверлить и выдалбливать? - Юра, на фабрике им легче - там станки есть, а у нас всё вручную, а доску легче обработать без выемок. - Аааа, понятно, продолжает дальше.
  
   Учитесь, ребята, если по уму, так сейчас с этим делом в стране поле непаханое, все в музыканты кинулись. На мои колонки дома уже и Борис облизывается и Евсей приглядывается - такого же нигде нет. Подкатывают с запросами, но некогда, обещал ребятам, надо выполнить. Часам к трём я уже и крепление грифа подобрал и разметку под электронику выполнил, на сегодня шабаш, пусть всё сохнет.
  
   2021й. 19.10. Абрам внимательно смотрит в монитор, а там "переходная" комната и стоит компания в составе босса и Иннки, сегодня главный решил сам прогуляться на ТУ сторону. Вчера "подружка" мимоходом проговорилась про ленту с песнями , оказывается, это она и принесла её, меломанша чёртова, а босс очень заинтересовался. Вот к чему был намёк с газетой, там как раз заметка о концерте и талантливой землячке Ирине Якушевой. Остальное он уже понял сам, если выйдут на маму, то всем будет плохо. Так что терять нечего - сегодня всё и решится. Напарница незаметно пару раз кинула взгляд на камеру, хоть бы не забыла....
  
   - Инна, помнишь, что с Коляном было? Кто знает, может ещё какой провод упадёт, там же "совок", всё гнилое, беззастенчиво пользуется её неграмотностью. Так что постарайся первой не залезать, ясно? - Абрам, я хоть и проститутка, но не совсем дура, ещё пожить хочется. Но спасибо, милый, буду помнить. Ну, намёк намёком, а сейчас всё и выяснится, у кого какая память. Так, на пульте появился сигнал готовности, пошёл отсчёт - один, два... пять, звонок, проём открывается - Ну? Босс что-то мнётся, неужели почуял? По опыту Абрам знает, что у него такое есть - покрутись ка в таком бизнесе, на воду будешь дуть. Мля, ну зачем? А там рокировка, пузан сгрёб Инну и выталкивает в проход, вот же блять, какой осторожный. Та обречённо оглянулась на камеру - а чем помочь то? - Ну, что замерла? Пошла вперёд, рявкает Босс и она делает первый шаг. Всё, прошла, толстый ухмыльнулся и ставит ногу в проём, пауза, бздливый ты , но переносит тело вперёд.
  
   - Толстоват ты для такой гимнастики , ну и хрен с тобой, усмехается Абрам и жмёт кнопку аварийного сброса. Вспышка, всё тряхнулось и наступила кромешная темнота. Автоматика сработала чётко - свет переключается на "аварийный" и комната вся в красном свете. - Так тебе , гад, это за всё, Абрам чуть не плюёт в экран, а там валяется половинка тела и под ней расплывается тёмное пятно. А теперь блокировать двери и собираемся, пока резервный генератор прогревается, думаю, минут пять у меня есть. Первым из коматоза выходит Колян , подбегает к оператору - Блять, Жека, что случилось? - А я знаю, я ничего не нажимал, команда откуда-то извне пришла. - Абрам? - Ну а кто ещё? - основное управление у него же. - Наверх, все за мной, и пара охранников ломится вверх по лестнице.
  
   - Открой, сука, хуже будет, в дверь колотят четыре "барабанщика", но пока замки держат. Абрам быстро переодевается, в шкафу его старая одежда, в которой он уже раз пытался удрать, вот и пригодилась. Бабах, всё затряслось - а вот это серьёзно, сразу замигал свет, ого, до кабелей добрались? Некогда ждать прогрева, вроде 83% есть, срочно набирает на пульте код, стена начинает расплываться, но как-то не так светится и зеркало вибрирует. Абрам врубает в компе команду на уничтожение программы , а сам подхватывает сумку и выскакивает в проход, который с хлопком закрывается, всё - темнота.
  
   Так, надо успокоиться, прислонился к стенке - странно, почему доски, и откуда эти лопаты? Включает фонарик на брелке - точно, какой то сарайчик, а где будка? А вот и дверь, толкает - о, открывается. Гасим свет, что там? А там темно и холодно, вроде вдали горит фонарь на столбе, идём? Ничего не понятно, какие-то штабеля под брезентом, склад? Странно, да тут ничего такого не было, ладно, шагаем дальше, в конце этой "улицы" вроде есть проход, надо выйти в город. Дошёл - и куда дальше? Тут вообще забор и сверху колючка, ещё не легче. Подходит и щупает доски, крепко прибито, и высоко, не перелезть. Сам над собой пытается шутить - Абрам, спортом надо заниматься, а ты за столом и за столом.
  
   Только хотел улыбнуться, как сбоку слышатся шаги и голос - Стой, кто здесь? Нафиг, вон там темнота, надо спрятаться. - Стой, стреляю! - Да зачем? Не успел подумать, раздаётся грохот и у уха свистнуло... На бегу Абрам кричит - Не надо... опять грохот и в спину бьёт кувалдой - миг и перед глазами снег! Подбегает парень в шинели и с винтовкой , кричит - Лежать, не шевелиться. А он и не шевелится, в угасающем сознании только одна мысль - Вот и всё....
  
   Да, Абрам, не повезло и во второй раз, откуда ему было знать, что вышел он на территории 43го оборонного завода , а в штабелях хранятся снаряды, а не картошка. Подбегают двое - Семён, что тут у тебя? - Нарушителя стрелил. - Какой, откуда? - К забору подкрался, а шёл вон из того сарая, где лопаты лежат, я там свет увидел. Старший переворачивает Абрама - Блять, а по ногам не мог? Точно шмальнул, готов. А что тут у него? - полез в сумку, сверху лежит ноутбук с надписью "Lenovo" . - О, товарищ Осипов, а тут не по-нашенски написано, шпион, чё ли?
  
   Открыл, непонятно, какие-то кнопки и опять по-нерусски написано - Ох, ёппп, закрывает сумку. - Так, никому ни слова. Тихонов, охранять тело , не прикасаться, ничего не трогать , если в Сибирь не хотите. А сам подбирает сумку и бежит в караулку, надо быстро доложить наверх, наверняка тут дело не медалью, тут орденом пахнет. Не угадал начкар Осипов, после недели допросов всех троих расстреляли, а вещи ушли в спецхран НКВД. Кому в 1938м было бы объяснить назначение и устройство такой техники - её смогли только включить и всё. Что там вышло не так с пробоем, никому и никогда не узнать, и даже неизвестно, в этой ли реальности был такой случай.
  
   Прощай, Абрам, так и не вышло у тебя вырваться из этой клетки. А в это самое время наши герои спокойно лежат на диване и смотрят вторую часть кино про орхидеи и жаркую любовь.
  
   Глава 7. - Ну и как тебе инструмент? Юра рассматривает новую гитару - Классно, Иван Петрович! Фирменную я не держал, но эта в руках как родная. - А как иначе, сам же делал, так и быть должно. Ну, идём проверять? А тут вся команда в сборе, даже Мария приехала, так что шагаем в комнату музыкантов. Включает, настраивает, вот и первый аккорд. Я хоть в этом и не соображаю, но вроде на слух всё хорошо. Поиграл немного, по лицу видно, что попали в цель, народ улыбается и показывает по большому пальцу. - Так и стойте, улыбочку - Вася поднимает фотоаппарат и всех снимает на память. Посовещались, включают остальное и сыграли парочку песен, да всё нормально, по ним вижу, ещё врать не научились. - Спасибо вам, Иван Петрович, я даже сначала и не верил, что получится. Теперь Федя на очереди, да? - А куда он денется, но это уже после выходных. Ладно, мне ехать надо, вы остаётесь? - А что дома делать, мы лучше поиграем, хорошо?
  
   Всё, прощаюсь, зашёл к Ирме, сегодня она дежурная. - Домой? - Да, а ребята ещё репетируют. - Слышу. Как гитара то? - Отлично, главное, что они довольны. - Правильно говоришь, пусть своими руками работают. Вот не зря тебя Анна привела, и учитель ты хороший и мужик правильный, и дети тебя любят. А у них с этим трудно, особенно у наших, уж поверь мне. Аж засмущался - Да ладно вам хвалить, поеду я , завтра мы в Донецк уезжаем , на пару дней и в воскресенье вернёмся. - Поняла, тогда до понедельника.
  
   Пятница, 10 е. Вот и утро, последние наставления - Мария, мы тебе всё обсказали, Хан дом постережёт, а ты его не забывай кормить и выгуливать. - Не беспокойтесь, я всё сделаю. - Хан, мы едем в гости, скоро вернёмся, дружи с Машей , договорились? Глажу его по голове, рыкнул, толкнул меня и пошёл на балкон. Молодец, всё понял, машем рукой и пошли грузиться. - Ну, едем? - Как скажешь, дорогая, нас ждёт Донбасс.
  
   Инна Мазурова. Не слабо бахнуло! Как помню из детства, взрывали мы петарды с пацанами, но это покруче будет. Вот как кто в руку толкнул, хоть успела глаза прикрыть, а то бы ловила тут "зайчиков" до утра. Папаня то сварщиком работал, уж мы про такое знаем, плавали. Сую руку в куртку - там у меня фонарик, спасибо Коляну, ещё в первый раз дал и сказал, чтобы не потеряла. Включаю и свечу - ёппп, вот это номер, плечо с головой и рукой валяется, а остальное там осталось?
  
   Пипец полный, кровищи то сколько, надо бы отсюда смываться и поскорее. Но сначала печатку сниму, да и "котлы" приличные, ему уже похер, а мне на что-то жить надо, звиняйте, Янчик, наш контракт окончен. Тааак, а карманы? Не до сомнений, так что осторожно лезу в остаток куртки - о, "лопатник" на месте и даже чистый, берём и тикать отсюда. И куда топать? Вроде мы сворачивали налево, ладно, проверим. Худо-бедно, три раза я тут была, а парни и того больше. Ага, вот этот люк помню, я на штыре тут чуть ногу не ободрала, поднимемся и осторожно глянем. Чёрт, крышка какая тяжёлая, смотрю в щёлочку - темно и тихо. Ещё бы, времени то девять с копейками, ну, вперёд?
  
   Выбираюсь и сразу толкаю крышку назад, отойдём, а там попробую определиться. Прохладненько, ночевать тут на скамеечке не вариант, да и подметут менты, уж Колян просветил на эту тему. И куда податься бедной девушке? Денег то хватает, а вот документов нет, и что делать? Двину я к вокзалу, помнится из батиных рассказов, что в советские времена около них тётки сдавали комнатки командировочным. Пришла, руки в карманы , стою и выглядываю что-то похожее. Ну да, так вот они и будут с табличкой на груди ходить - "Сдаю комнату", щас.
  
   - Привет. Чё одна то, а где кавалер? Не врубилась, чего этой девке от меня надо - Мы знакомы? - О, забыла, что-ли? - вы с парнем коньяки у нас брали, аж две сумки. Точно, только она в халате была - Прости, не узнала. Улыбается - Это всегда так, как оденешься по другому, так и всё. Чего тут торчишь то? - Да это... кавалер мой слинял, вот теперь выглядываю, может комнатку на день-два снять. - Хм, мужикам верить нельзя - это точно, я Ирка, подаёт руку. - Иннка, жму в ответ. - Га-га, почти близнецы. Пошли, подруга, херня, прорвёмся. У меня хоть не дворец, но тепло и с крыши не каплет, с сумкой поможешь? Да запросто, взяли за две ручки и топаем по улице.
  
   Вовремя слиняли, на повороте вижу, что как раз на моё прежнее место подходят два милиционера. - Чего ты напряглась? - Да вон увидела "друзей", документов то нет. - Потеряла? - А этот гад вместе с сумочкой уехал, вот что было в кармане, с тем и осталась. - А нахера он так? - Да как выпьет - совсем дурной, мог и по морде дать, это я ещё легко отделалась. - Ну да, знакомая история, у самой такой же козёл был, пять лет трепал, как сучку гончую, видишь? Вижу, под глазом шрамик - Пинал? - Неее, кулаком врезал, чуть глаза не лишилась. Всё, пришли, кивает на старую двухэтажку. Пи....дец, она ещё и деревянная, я уже забыла, что такие бывают. Поднимаемся на второй этаж, открывает двери - вроде пришли. - Фухххх, млять, руки оторвать можно, хорошо, что тебя встретила, тут кил тридцать , не меньше. - Картоха? - Ну да, всего помаленьку, на неделю маман нагрузила. Всё, раздевайся, мы дома, скинула куртку и поскакала в туалет.
  
   Ого, тут даже удобства есть? Тогда живём, в дощатом "кабинете" и на ветру сидеть что-то не манит. Сменились, я тоже сбегала, древнее, но сойдёт, а она уже шуршит на маленькой кухонке - Иди сюда, щас чёнить сообразим. - У тебя курят? - Спокойно, форточку открой только. Закуриваю, кхе, не поняла... не сигарета, а трава. Осматриваю пачку, да те же, что и всегда, странно. - Ого, какие курим, угостишь? Не заметила, как и подошла - делюсь и она с наслаждением затягивается. - Мдааа, это не "Шипка", сразу класс чувствуется. А ты чего такая кислая? - Да что-то не в настроении. - Быват, не выкидывай, потом зайдёт. Одежда на тебе клёвая, а я тут хожу, как чучело. - Да ладно, нормально вроде. - Ой, не гони, хер ли тут нормального, чё получаю, сразу матери половину отдаю, сын у меня там. Ну а на остатки сама бомжую, тут не до нарядов. Всё, не ною, пошли, я там огурчиков, сала нарезала, можно и самогоночки дёрнуть, ты как? - Да пойдёт, что нам, холостым да красивым, ха-ха-ха.
  
   - Ну, за знакомство, чокаемся гранёными стаканчиками, хватанула, как огня ливануло в глотку, аж слезу выдавило. - Кхрр, Ирка, там спиртяга, что-ли? А та улыбается и занюхивает салом - Прости, не предупредила, это первачок, маманя хоть и бухтит за пьянку, но зелье варит отменное. Ты давай закусывай, не сиди, а то растащит с холода . Минут через пяток в желудке разливается приятное тепло, в голове шумок и бабы ведут дозволенные речи. - Тебе сколько? - 28 будет в марте, а ты? - Иннка, так мы погодки, мне уже 29, хлопаемся по рукам. А ты кем работаешь то? А вот это вопросик на засыпку. Сказать, что шлюха, не поймут, хотя у меня и диплом есть (то есть был) и работала пять лет - Да музыкальный работник в садике, щас в отпуске. - Классно. А я после школы курсы продавцов окончила и вот горбачусь уже девять лет. Сыну семь, в первый пошёл осенью. - А чего не с тобой? Махнула рукой - Дааа, долгая песня. Поругались мы с матерью, она его к себе увезла, пока я тут с этим козлом разводилась, сплошной концерт.
  
  
   - Знакомая музыка, мы с Федей три года лаялись и тоже кое как расстались. - Видишь, почти под копирку, тяпнем ещё? - Мне глоток и хватит, я пьяная - дурная. - Га-га-га, кому ты говоришь, но капнула строго по заказу, чокнулись и выпили. - Так, спать будешь на раскладушке, уж извини, кровать у меня одна, годится? - Спрашиваешь, это же не лавка на вокзале. - И то верно, пошла я стелиться, чёт спать захотелось. А я пока прикину, сколько у меня бабок, вытягиваю всё из куртки и считаю на столе - мда, не королева, всего 63 рубля. - Чего притухла? - Да вот прикидываю, на что жить, если этот козёл не появится. - Ну ни хрена, половина моей зарплаты, я на такие месяц тяну. Хотя по тебе видно, что этого мало.
  
   Села напротив и смотрит на меня абсолютно трезвым взглядом. - Слышь, Иннка, кончай туман нагонять, я баба простая, но не дура, не срастается у тебя с отмазками, ты вообще кто по жизни? Вы же там эти бутылки скупали с пачками денег, а теперь ты сидишь и рубли подбиваешь, чё случилось то, колись. Не, можешь молчать, но вроде как мы с тобой за одним столом ели и пили, не по-людски вола крутить. - Да сдёрнул он и меня и хозяина кинул, слишком деньги были большие, ты верно приметила. А домой без него ехать - там точно пришьют или голову открутят.
  
   - Окуеть, кино, вот это попала. А ты вообще откуда? - Елец слышала? - это в воронежских краях. А что - как раз там и родилась и жила, так что географию помню. - Теперь понятно, чего ты озираешься. Не, с жильём то ладно - и у меня можно, а вот без паспорта.... А заявить? - Ты бы знала, кто там нас крышует, как раз и приедут по адресу. - Крышует? Тьфу ты, ляпнула - Ну, дела наши покрывает, как крыша, ясно? - Аааа, понятно, интересно сказано, не слышала. Ладно, кое-чего знакомо, мой то бывший сидел, а дядька у него так вообще "синий" весь, но мужик справедливый. Я так думаю, что помочь сможет, но вот где на это "капусточки" взять, тут большой вопрос.
  
   - Ирка, а перстень пойдёт? - приношу "добычу". - Ого! Да тяжёленький и с камнем - ценная штука. Твоё? - Считай, что моё, рассчитался один кадр за обиды. - Ха, видать, крепко обидел, крутит в пальцах перстень. - Больше не обидит. И вообще, тут я с него штраф удержала, вытягиваю бумажник из куртки. И что там? Ого, пачка приличная, ты чего купить собирался? Или в кино хотел меня пригласить? Чуть не ржу - Ян и куда пригласить? - ага, не дождётесь. Считаю , советскими три пятьсот с копёйками, а я то боялась - с голоду не умрём. Ирка смотрит на меня и на деньги - Охренеть, откуда столько? - Ну сама же про пачки сказала, вот у этого козла и было с собой. Но цацки всё равно продаём и в дело пускаем, не хрен иметь что-то лишнего. А бабосики - пусть они пусть полежат, с ними уже проще.
  
   Покачала головой - Ну ты и деловая.... Ладно, падаем спать, завтра я выходная - сходим и спросим, чё тут сиськи мять. Прорвёмся, подруга, не ссы, хлопает меня по коленке и мы отбиваемся ко сну. Она то махом отключилась, а у меня мыслей полна голова и все, как в книжке прописано - Что делать? Предположим, что с бумагами утрясём, а как на работу? Там же трудовая, диплом, да сколько хочешь всего. Как папа умер, так мне пачка в руки попала увесистая и никуда тут без них не прыгнешь. Вот же гад толстый, всунул меня в блудняк, а сам слинял, хоть и по частям, шутка. И ведь второй раз попадаю в переплёт, с первого захода в проститутки, а вот со второго в "попаданки", так вроде в книжках пишется. Была порядочная дама, муж, работа, а потом этот бизнесмен хренов долгов набрал и слинял. А меня чуть не под пистолетом заставили передком отрабатывать, а потом и пошло и поехало, даже втянулась. А как нюхнёшь, так и всё кажется не таким гадким. О, а чего это меня не манит на порошок? И курево не в радость? Это вот так взрыв и переход вставляет? Хренасе, да только ради такого можно "залёт" простить, а то ведь и втягиваться стала, чего уж себя то обманывать. Всё, спим, назад не провернёшь и хватит стонать, права Ирка, прорвёмся.
  
   Звяк, просыпаюсь, кто-то гремит за прикрытой дверью. Ну да, если Ирки на кровати нет, то кто там может быть, встаю и натягиваю халат - Приветик. - О, проснулась, а я тут еду готовлю. Картоху жареную будем? - Легко, пошла умываться. - Словечки у тебя интересные, но мне нравится, кричит в спину и шуршит дальше. Поосторожнее надо, а то не все такие добрые, не засыпаться бы. Хотя только в книжках все такие ловкие, а я тут в родной стране, как по минному полу гуляю, ни шага лишнего, ни слова.
  
   Умываюсь, тру щёки и чую, что как то они стали более гладкими - глюки? Пощупала, да нет, точно, вот и сыпь почти пропала , замазывать не надо. Мляяяя, я что, молодею? Курево бешеное и всё остальное печать то оставили, не хрен кокетничать, а если оно исправится? Ууууу, Инна Романовна, мы заживём, чмокаю свой отражение в зеркале и выплываю в кухню. - Ого, ты чего такая весёлая? - Да утро нормальное, чего грустить. - Точно, мать. Всё, присаживайтесь, будем жрать, га-га. Не, эта оптимистка положительно мне нравится, у меня в школе была такая Оля в друзьях. - Так, у тебя какие планы? - Да хочу по городу прошвырнуться, чего купить, нет? - Не лезь, я у нас возьму, а то обуют. Не на деньги, на качество, лучше подкинь пару червонцев. Подвигаю три - Держи, общак , так общак, мы так с девками в училище жили, золотое было время, эхххх.
  
   - Да мы тоже нормально. А я схожу до дяди Васи, потолкуем за жизнь. Цацка пусть пока у тебя будет, просто на разведку. Ключ тебе сейчас дам, адрес мой - Котовского 27, квартира 9 , запомнишь? Фамилия моя - Звонарёва, мало ли чего, ты просто приехала в гости. Местного участкового я знаю, попробую успокоить, пару-тройку дней прокатит, а там видно будет. Нормальный план. А мне бы сходить и попробовать ту композиторшу Якушеву найти, наверняка она про попаданцев слышала, судя по песням. А Абрамчик фото держал на столе, не она ли? - если он там рядышком в детских штанишках. Интересно, как он там? Да наверняка уже прибили, такого "фокуса" не простят, слышала отрывок разговора, что у Босса на него был большой зуб заточен. А ведь смелый парень, такую банду обдурить - это надо постараться и крепкие яйца иметь.
  
  
   Всё, бровки гладим, чёлочку поправляем и в путь, узнаем, что там нам день приготовил. Примерно я уже ориентируюсь, так что не разеваю рот, спокойно шагаю и стараюсь не привлекать внимания. А нужен мне адрес, а его найти поможет киоски "Горсправка", это я от Коляна знаю, он для смеха искал адресок своего деда. - Добрый день, вы можете помочь,, мне нужен адрес Якушевой И.Р. - А год рождения помните? - Да не знаю. Она композитор, песни тут с Миансаровой пела, а я хотела свои ей показать, помогите. - Ну что вы сразу то не сказали, знаем мы про такую, у нас она в городе одна. А Якушева по мужу, была до этого Либерман, я даже её маму знала. Сейчас, погодите немного, роется в книге, а я стою и разглядываю окрестности. - Вот, Калинина 24, квартира 15, Ирина Рувимовна, 1943го года рождения, с вас 15 копеек. Хосподи, цены то, умереть... Отдаю 50 копеек - Извините, меньше нет, не надо сдачи. - Спасибо, удачи вам в творчестве.
  
   Тааак, уже на душе легче, теперь ещё сообразить в какую сторону топать, но это уже не у тёти, а то подозрительно будет. Какой то парнишка мигом прояснил курс, терпимо, три квартала прогуляюсь, да и погода хорошая. Нашла, стою у подъезда. Ну и как поступить? Ладно, прикинусь начинающей, про ноты соображу, что спросить, а там видно будет, поднимаюсь и звоню. Открывается - ого, девушка годов 16ти - Добрый день. - Добрый,а Ирина Рувимовна дома? - Нет. Они сегодня утром уехали, теперь только в понедельник или в воскресенье, но поздно. А что вы хотели? Только собираюсь ответить, мимо неё мелькнула тень.
  
   Млять, вот скорость - обгадиться ещё успеешь, а подтереться уже нет, как я читала где-то. Огромный котяра, стою и пошевелиться боюсь, глядя в эти жёлтые глаза. - Хан, это гости к Ире. Он умный, не бойтесь. А тут ваще прикол, медленно обнюхал меня, муркнул что-то на своём и выжидательно смотрит. - Вы простите, я потом зайду, мне хотелось с ней по поводу музыки поговорить. - Хорошо, приходите, они вечером дома, а я просто соседка. -Спасибо, девушка, до свидания, задом отползаю и без лишних движений. Кот ещё мявкнул и так же стоит и слегка машет хвостом. Закрыли дверь, фухххх, как-то и в коленках слабость. Ладно, валим отсюда, на первое знакомство впечатлений хватает.
  
   Вот и вернулась - О, ты вовремя, как раз обед готов. Ну, как прогулялась? - Нормально, а у тебя? - Всё путём, сейчас кушаем и к трём нас ждут. Возьми вещь, покажешь, а там сторгуетесь. Но в общем он согласен, осталось на человека взглянуть. - Ира, ты же понимаешь, что всего я ему рассказать не могу - хрен знат ихние зековские ходы, может, на меня уже и заказ пришёл. - Что за заказ? - Да найти и прихлопнуть. Денег то у меня всё равно нет, распустят на ленточки и прикопают. Ну, ещё и оттрахают на прощание, чтобы товар не пропадал. - Да брось ты, у нас тут не звери же живут, но как-то неуверенно возражает. Ладно, пельмешки готовы, наминаем и стараемся о плохом не думать.
  
   - Здравствуйте. - Привет, заходите, дядька посмотрел на меня как через рентген, усаживаюсь на стул, он садится напротив. Ирка осталась в коридоре и играется с кошкой. - Рассказывай, красавица, чего и как. Минут за пять коротко изложила проблему, молчит и только папиросину смолит. - Ладно, сделаем, это только ради Ирки. Темнишь ты, конечно, но это дело твоё. Смотри, бумаги я сделаю, но про меня ты забудешь, а то я обижусь. - Я понимаю. Достаю цацку - Посмотрите, больше всё равно ничего нет. Долго крутил и разглядывал, хмыкнул - Знатная вещь, не цыгане делали. Долг забрала, говоришь? Ой, девка, бедовая ты, такие вещи просто так не отдают, предъявы не будет? - Вот этого точно не жду, он уже не кусается. Про часы промолчу, а то могут и спросить подробности, а мне этого не надо.
  
   Дядя принёс фотоаппарат, посадил меня у стены и довольно шустро сделал пару снимков. - Всё, ты гуляй пока, на рожон не лезь, через пару дней я Ирке маякну. - Понятно, буду ждать. - Жди, милая, мы все чего то ждём, только вот не всем удаётся дождаться. Хм, мрачноватый философ.... но промолчу, прощаемся и выхожу. Зовёт Ирку, пару минут и выходит, я за ней. - Ну ты и резкая, дядька сказал, чтобы я за тобой приглядывала. - Да ладно, чего ты так - я скромная девушка, переглянулись и вот теперь можно посмеяться.
  
   И что дальше? Денег то всё равно не прибавилось - Слушай, а у меня есть дорогие часы, кому бы толкануть, чтобы не спалиться? - Сильно дорогие? - Думаю, что да, это в комплекте с "гайкой" были. - А чего дядьке не сказала? - Ира, в одну корзину всё не складывают, а вдруг пролечу? - Есть тут один мужик, часы ремонтирует, я с его племянником в школе училась, пошли, спросим.
  
   Вот и мастерская, тут и фото и ключи делают и часы чинят - Погоди , я одна зайду, покажу ему. Погодим, посидим, вон там даже студия записи, слышу песенку и узнаю мелодию. Обана, вот и привет из ТОГО времени. А ведь это я тогда Боссу про это ляпнула и понеслась история, просто, Абрам, не со зла подставила. В дверях появилась Ирка и зовёт меня. - Здравствуйте. - И вам не хворать, лысый дядька с лупой на лбу смотрит на меня и хитро улыбается. - Солидная вещь, но у меня такой суммы отродясь не водилось. Есть у меня клиент, интересуется такими вещами, могу свести. Подождите, я позвоню, выходит из комнатки. - Не сдаст? - Неее, он знает, про дядю, да и вообще мужик нормальный.
  
   Вернулся - Вас ждут, поясняет адрес. Кивнул Ирке - выйди. - Девушка, я там понимаю, что вам реклама не нужна, но и тот клиент это тоже знает, так что даст полцены и то хорошо. Стоит это от трёх тысяч и выше, так что прикидывайте сами. - Поняла, спасибо. - Обращайся , если что подешевле будет, ну и поспокойнее, старый Яша ещё хочет пожить подольше, шучу. Ладно и на том спасибо, выходим и шагаем в местный ресторан. А вот и директор - Мы от Якова Семёновича. - Проходите девушки, присаживайтесь. Чай, кофе, чего покрепче? - Благодарю, у нас дело, приступим? - Тоже верно, тогда излагайте. Выкладываю вещь, ага, по глазам вижу, что зацепило. - Ого, какие гости в наших краях, берёт и рассматривает, даже лупу достал из стола. А мне везёт, что там чистая механика, а то объясняй потом, откуда батарейки брать.
  
   Осмотр и раздумья длились минут десять,, наконец он отложил часы и вздохнул - Ну что же, пожалуй, тысячу я за них дам. - Лев Борисович, вы меня поразили в самое сердце, размер вашей щедрости просто не помещается в мой кошелёк, я его даже доставать не буду. А если мы поговорим серьёзно? Это же изделия не часовщиков из Чебоксар, это настоящий "Тиссо", там даже надпись есть и с двух сторон. - А ваше предложение? - Вы не поверите, оно самое щадящее для ваших нервов - пусть будет две с половиной, хотя я уже минимум как тысячу уступила. - Ээээ... - Пока Инна, мне так удобнее. - Инна, ну это нереально, кому тут хвастаться такими часами, нашему ОБХСС? Да спаси нас от таких оценщиков. Полторы и пожмём руки, согласны?
  
   Дааа, прав был дядя Яша, половину и то не всю, но можно бы и перетерпеть, не в том я положении. -Вы подумайте, подумайте, если что, то деньги будут сразу. А я не столько думаю, сколько слух ловит что-то знакомое - Музыка? - А, это? Это ребята репетируют. А вас заинтересовало? - Не то слово - даже очень. Пока я думаю, можно взглянуть на них? - Почему и нет, я познакомлю, встаёт и мы выходим в коридор. - Хорошая куртка , чья, если не секрет. - Говорили, что итальянская, но этим барыгам разве можно верить и мы улыбаемся. Ага, а тут трое, пара гитаристов и ударник - Привет, ребята. - Здравствуйте, Лев Борисович. - Тут вот мои гости попросили познакомить, это Инна. - А это Ира, жмём руки парням. Залезаю на небольшую эстраду, мдааа, простенько, ну, по моим представлениям. Хотя у нас в училище тоже было не густо с аппаратурой. Ой, знакомая штука, орган немецкий - Можно? Я же на таком играла, может, чуток поновее был, но кнопки и ручки примерно такие.
  
   - Андрей, включишь? Разомнём пальцы, не сильно я играла с этими блядскими обязанностями, но бывало, отрывались в караоке с девчатами, все бухают, а мне песни петь. Играю гаммы, потом перехожу на буги-вуги - "Ты любишь буги-вуги, мы любим буги-вуги" , играю им попурри из кино про стиляг, уж посмотрела его и не раз. Киваю парням - поддержите даму и подмигиваю шефу. Нормально принимает, уселся на стул и притопывает ногой в такт, а я гоню дальше. Мне даже микрофон включили, ну, держитесь, а вон и работники вылезли, так что первые зрители в этом мире у меня есть. Прерываюсь, играю одной рукой - А теперь рок-н-ролл - "Свет в городе давным - давно погас, вы танцуйте , а я буду петь для вас". Подмигиваю обалдевшей Ирке и гоню им ленинградскую плясовую от Жанночки Агузаровой.
  
   Ну, пару куплетов хватит, проигрыш , вспоминаю, о, есть - Ребята, диско играем? Вроде поняли, поехали про "серые глаза", помню по училищу такое простенькое от Наташки Королевой. Припев, обращаюсь к Шефу и выделяю - "Ты со мной мечтаешь встретиться опять" смеюсь и кода!. - Спасибо, ребята, спасибо коллективу, кланяюсь чуть боссу - И вам спасибо. Встаю и спускаюсь вниз - Ну, продолжим ? Да вижу же по глазам, что ты уже готов, сколько у меня клиентов было, опыт уговоров есть. Пришли в кабинет - А вот теперь я на кофе согласна, а Ира? - Можно чай? Поднимает трубку - Оля, два кофе и чай принеси. Дааа, удивили. Где поёте? -Не поверите, дома музицирую. Да шучу я , пела в ресторане, но не здесь.
  
   На чём мы остановились? - Пожалуй, я вас недооценил, две тысячи и мы поговорим о деле, согласны. - Приятно общаться с умным человеком - да, протягиваю ему руку. Тук-тук, принесли заказ, дама улыбнулась и скрылась. Достаёт четыре пачки - Тут точно. - Верю, мы же ещё будем говорить о делах. Достаю и подвигаю ему часы - Носите на здоровье. - Инна, а у меня работать не согласитесь? Ребята поют, но если ещё и певица- будет вообще замечательно. - А подумать можно? - Конечно, дело серьёзное. Поднимает трубку - Оля, Андрея ко мне пригласи. Я эти песни не слышал, чьи? - Мои, пишу помаленьку, есть грех тщеславия. О меня прёт, вру и не краснею. Хотя краснеть то меня давно отучили, а что делать - жить то надо.
  
   - Входи, присаживайся. Я тут Инну уговариваю с вами поработать - ты как? - А Лёша? - Да я же её на певицу приглашаю, пусть Алексей играет и здравствует. Где он, кстати? - Вечером будет - ребёнок заболел. Поморщился, но продолжает - Вы поговорите и мне результат, понятно? - Да. Кивает - Я в зале, подходи. - Инна, надеюсь на сотрудничество. И вообще, вы интересный человек, приятно было познакомиться. - Взаимно, Лев Борисович. Я не буду долго думать, но пока без оформления, такое можно? - Не вопрос, всё решаемо, вроде как испытательный срок. Как с ними решите, зайдите, поговорим по оплате. Выходим с Иркой - Не устала? - Да я просто обалдела, ты где так петь научилась? - Меня три года учили, не считая музыкалки, кое - что помню, ещё немного потерпи,с парнями договоримся и домой.
  
   А эти уже новость обговорили и смотрят на меня с интересом - И что скажете, коллеги? - Да вот ждём от тебя предложений, вступает Андрей, он тут главный. - Ребята, чтобы не было обид - я в звёзды не рвусь, понимаю что у вас слаженный коллектив. Так что предлагаю, попробовать, с начала спою с вами пару-тройку песен, проверим, как народ воспримет, ну и как сыграемся, согласны? - Примерно мы так и думали, согласны. Сегодня у нас свадьба, что скажешь? - Когда начинаете? - Ну, с семи, пока чуть разогреются, с половины восьмого то точно уже плясать начнут. Давайте, я к восьми приеду, сразу ноты привезу, тексты, чтобы не мусолить и спеть с колёс, так сказать. Ничего сложного, по пьяному делу пойдёт , мелодии простые, тексты не заумные из серии - "Гуляй, Россия и плачь,Европа".
  
   Поржали вместе, продолжаем - Теперь самое сексуальное - как решаем с деньгами? Народ оживился, нежная тема - Ну, мы тут на окладе и "парнас", как у всех. Споёшь , если народу понравится - пойдут заказы, вот и твоя премия, годится? - Для начала согласна, а там посмотрим. Всё, я пошла на переговоры с шефом, Ира, подожди минутку и домой едем. Выкладываю свои резоны Льву, в общем, согласен. - Инна, ты сегодня-завтра поработай, мы на тебя посмотрим, ты на нас, но я хотел бы сработаться. Приедешь, с заднего входа проходи, Оля сейчас тебе всё покажет, вызывает администратора и мы прощаемся. Взяли такси, уплатили рубль и вот уже дома , что-то реально жрать захотелось.
  
   - Ира, я сейчас засяду за ноты, тетрадь найдём? - Запросто, я тут для Мишки покупала, поделюсь. Млять, ни пиано, ничего музыкального, трудновато будет вспоминать, практики то давно не было. - Подруга, у кого-нибудь на часок гитару можем попросить? - У Вовки есть, только простая. Пойдёт? Спрашиваешь, мне и такая в радость, пять минут и у меня обшарпанная шестиструнка, но вполне с нормальным звуком и картинками на деке. Мода щас такая, вспоминаю фотки из интернета на тему - Снова в СССР. Чуть подстроила и понеслась, хотя бы аккорды расписать и то уже отлично, морщу лоб и вспоминаю тексты. Про "серые глаза" помню и Агузарову пишем, парочка точно на языке крутится.
  
   О, есть и застольная, поорали мы её в своё время, хоть и малость не в тему, спасибо Верке Сердючке. Ну и лирическая, куда без неё - опять Таня Буланова, но не про плач, есть и другое, я её не раз пела. Пришлось в училище и подрабатывать, пару сезонов на море скатала с ансамблем, там и со своим "ненаглядным" познакомилась. Ладно, сильно не разгоняюсь, вот эти напишу и пока хватит, просто времени нет, а "косячить" не хочется. Всё, гитару вернули с парой рублей, а сами кушаем - Со мной идёшь? - А можно? - Пффф, а чего дома сидеть, сядешь в уголке и музыку слушай. - Да мне и одеть то сильно нечего. - Подруга, вечерок перетерпим, я капусточки заработаю, а завтра устроим день Здоровья. - Это как, бегать будем? - Примерно, только по магазинам, новые тряпки купим. - А причём тут здоровье? - Обижаешь, да для девушки наряды - это лучшее лекарство и их надо иметь побольше, чтобы не болеть. Га-га-га, вот уж поржать Ирка умеет , простая натура - Рада бы, но завтра на работу, так что сама сходи, тебе же на сцене выступать. Ланна, одна метнусь - правильно заметила, выступать надо в нарядном виде.
  
   Глава 8. Вечер. Проходим по коридору, показали , где у парней комната, раздеваемся и я выглядываю в зал. А тут уже жара, народ весело пляшет и музыка гремит. Киваю Андрею - я на месте, показывает, что сейчас будет перекур. А вон Оля, идёт ко мне - Инна, что-то нужно? - Оля, подругу мою пристрой в укромном месте и чтобы её там не зажимали. - Оооо, это у нас могут, пошли.... Ну а я сижу в комнате, раскладываю листочки - вроде всё взяла, по ходу дела определимся. Мандраж небольшой есть, но терплю, ни стопочек ни порошка веселящего нам уже не надо, у нас новая жизнь. А вот и парни - Ещё раз привет. Ну, готова? - Как пионэрка, подмылась и дрожу. Вот ноты, быстренько обговорим, смотрите. Чья гитара? - Моя, но старая. - Андрей, я её возьму на прокат? - Если надо - бери, она тянет неплохо, даже новые струны стоят. Рассмотрела - какая-то "Jolana", ха, даже похожа на "фирмУ", годится. Быстро подстроила и показываю по кусочкам песни - минут за десять управились. - Ладно, пошли, там всё само покажется, тут и местный клавишник появился, тот, который Алексей.
  
   Вот я и на сцене - успокаивайся, это вам не ноги задирать, привыкай, подруга. Подмигиваю Ирке, поправляю гитару и Лёша объявляет - Дорогие гости, вас приветствует наша певица, встречайте, Инна! Выдаю аккорд и погнали про "серые глазки". Куплет, припев, чую, что ритм ухватила и сама настроилась - отлично, будем работать. Проигрыш, Андрей ободряюще кричит - Всё нормально, я держу ритм и никуда особо не влезаю. Есть! О, даже похлопали, ладно, ещё одну, пока народ весёлый , щас, мы тут устроим гулянку , начинаю раскачивать ритм - "Хей, хей, хей, хорошо.... Если вам скажут - Ваш поезд ушёл, мы ответим просто - Мы подождём другой". Разгоняю им весёлую мелодию, тем более, что невеста явно из украинских краёв, да и половина гостей оттуда.
  
   Ну а на припеве мы грохнули группой - "Хорошо, всё будет хорошо", эххх,как народ подпевает, аж завидно! Лёша жарит что-то похожее на гопак, а в зале творится карнавал, пою им про "Спортлото", все гогочут, потом припев, проигрыш, вдарили ещё повтор и всё! Дааа, от этих аплодисментов чуть люстры не качаются, какая то поддатая дивчина уже лезет целоваться, еле успокоили, но руки пришлось пожимать. Басист наклоняется - Инна, ты на вечер нам кассу сделала, теперь пойдут заказы. - Эдик, сам понимаешь, нам песня жить помогает, га-га. Ну, что сейчас? - Медлячок споём, пусть выпьют и дух переведут, Андрей затягивает что-то от Антонова, а я присела на стульчик. Пока поёт, а Лёша принимает заказы, только в поминальник успевает записывать, пошла масть, ребята. Спели, чуток передыха - Откуда невеста , не знаете? - Вроде из Жданова. А, слышала, правда, про Мариуполь, но там тоже море рядом, мы в Бердянске отрывались.
  
   - Лёша, как её, Олеся? Сейчас споём от нас вроде как подарок, годится? - Давай, а потом пошли веселиться. - От себя и от нашего ансамбля поздравляю Олесю с этим замечательным днём и спою песню про синее море. - "На хороших людей и плохих всех делила ребячья порода", пою про синее море, пусть немного погрустит и вспомнит детство. Ага, танцует народ, невеста помахала мне рукой, значит, попали по настроению. А что - мелодия хорошая и текст не глупый, вижу, что даже Ирка взгрустнула и слушает с чашкой в руке. Немного текст изменила в конце, заканчиваем, чуть поклонилась, всё. Хорошо хлопают, даже молодые подошли - Спасибо вам, ребята, жених полез в карман, выложил на орган несколько бумажек, ещё раз поблагодарил, а теперь все ждут плясовую. Мама родная, мы её подряд три раза сыграли, пока толпа танцевать не устала, тормозим и перерыв, мы тоже не железные. Да и они протряслись хорошо, пора водочки принять, про прибыль ресторану не забываем.
  
   Иду к Ирке - Ты как тут? - Шикарно, уже двое на свидание приглашали. - А ты боялась за наряд, да к закрытию тут хоть в телогрейке зайди, всё равно будешь красавица. Подошла Оля - Инна, прекрасные песни, спасибо. Что-то кушать будешь, я закажу. - Если только мяса кусок, но быстро. С соседнего стола кричат - Дочка, гарная песня, слова дашь? - Да шо тут запоминать - Всё будет хорошо, а остальное сами сочините. Народ хохочет и салютует рюмками, но я стойко держу оборону - Дядьку, вы меня не разгоняйте, а то потом не остановите, а кто ж вам песняка споёт? Опять гогочут, золото, а не люди, кто вот потом с автоматами по Донбассу бегать будет, дети или внуки? О, моё мясо , быстро закидываю кусочки и запиваю соком. Ребята вышли, машут мне - не торопись, мы сами, спасибо, хоть наемся. Пока поют, успеваю доесть, спасибо девочкам, помахала рукой на кухню и пошла трудиться.
  
   22.40. - Ребята, до завтра, спасибо за работу. - Это тебе спасибо, хороший вечер и заработок нормальный. Мы тут прикинули, где-то 70 получилось, передают мне пачечку купюр. А это на посошок, добавляют пакет с ручками. Всё, такси ждёт, Гоша у нас парень надёжный, прямо до дверей довезёт. Ладно, мы едем, а им ещё поработать, пока народ в состоянии плясать. Упали на заднем сиденье - Ты как? - Я то ладно, а ты вон напелась, даже похрипываешь. Ничего, я тебе ромашки заварю, меня мама так лечила. Больше не болтаем, зачем нам чужие уши, дома наговоримся, приехали, попрощались и вот уже в квартире. - Ира, есть не хочу, мне сейчас упасть и отбиться, ноги аж гудят. - Сама такая. Но я целых три раза танцевала, с одним мужичком познакомилась, даже телефончик мне записал. - Прогресс, подруга, жизнь налаживается. Ещё бы умыться в этом страшном душе, помазать морду кремом и спать - на сегодня приключений достаточно.
  
   Просыпаюсь от будильника - Ирке на работу. - Спи, ключи на столе, пожрать сама согреешь, а я приду в восемь, не скучай. Ладно, команду поняла, повернулась на другой бок и отрубаюсь. Просыпаюсь в половине девятого, хорошо придавила, пора и подняться, тем долее, что сигналы поступают из глубины тела. Всё тут старое и древнее, но хоть в доме, чего ворчать. Мне сейчас и такого не светит, да вообще ещё ничего толком не понятно. С песнями пока бы не разгоняться , эта Ирина тоже что-то выпустила в свет, не пересечься бы. Думаю, что парни порядочные , не побегут вперёд меня регистрировать, как свои, хотя кому тут можно доверять, сама не знаю. Так что выходить из тени и встретиться с ней и мужем всё равно придётся, вроде как друзья по попаданию в эти ебеня.
  
   Согрела завтрак, в пакете подкинули и нарезку и мяса, спасибо не жадным официанткам, спою им хорошую песню. А мне надо в магазин, вчера номер прокатил, но это не есть хорошо. Платье, обувь, косметика, край как нужно, спасибо Оле, поделилась контактом, вот и проверим его. - Добрый день, я от Ольги Павловны. - Инна? А я её сестра, Анна Павловна, наслышана, рада знакомству. Ну, жалуйся, какие проблемы? - Ой, Аня, проблемы давят на плечи и пробивают дыру в кошельке, всё надо. Через час я уже заимела сумку с вещами и минусовала больше тысячи из своего бюджета, круто по нынешним ценам. В придачу ещё купила себе болгарскую гитару за 38 рэ, обалдеть, но надо дома репетировать. - Аня, спасибо, ещё обратимся, там у меня подружка есть. А ты приходи песни послушать. - Да вот сегодня и собираемся с мужем, так что увидимся, раскланиваюсь и качу домой, это я так нынешнее жильё называю, пока.... дом.
  
   Ладно, есть работа, посидела, ещё четыре песни перекинула на бумагу, не забыть бы и про репетицию, в четыре меня ждут. А ещё больше меня ждёт парикмахерская, вчера видела вывеску около ресторана, вот туда я и направлю тапки. Пришла и к кому податься? Из зала выходит женщина и направляется ко мне с улыбкой во всё лицо - Инночка, здравствуйте. - Ээээ, мы знакомы? - Я Надежда, вчера на свадьбе была. - Извините, но там было много народа, не помню. - Давай на ты. Чего хотела? - Внешность обновить , поможешь? - Пошли, постараюсь для такого клиента. Старалась потора часа, но оно того стояло, общими усилиями мы поменяли всё, до чего руки дотянулись. А идея пришла утром, когда сообразила, что лицо моё уже в городе видели и даже разок у того барыги по золоту и нахрена мне нужны подробности. Имени я не сообщала, посидела в углу и всё, но осторожность не помешает. Так что теперь я ярко рыжая, со стрижкой под Мирей Матье, выщипанными бровями и вообще красавица. Оделась в брючный костюм, вот так и буду ходить, нафиг мне эти джинсы, уж на работе то точно.
  
   - Надя, шикарно, всё, теперь я только к тебе хожу. - Правильно, я так и другим скажу, ха-ха. Песни были хорошие, ни разу не слышала. - Оооо, это я ещё трезвая была, шучу. Приходи сегодня , чуть другое спою, свадьба , оно такое мероприятие, там все гуляют. - Кому ты говоришь, наплясалась вчера , утром еле встала. Всё, раскланялись, привет коллегам и иду дальше.
  
   - Мы ещё закрыты, девушка. - Оля, привет. - Инна? Не узнала, извини. Ты вся такая.... - А то, решила вот себе приятное сделать. Наши пришли? - Пока нет, ключ на месте. Кушать будешь? - Салатик и котлеточку куриную можно? Кстати, за вчерашнее то не рассчиталась, сколько с меня? - Ты чего? Шеф сказал, что одну певицу мы прокормим. - Я его уже уважаю, отработаю, улыбаюсь и иду по залу. - Привет, девочки, машу рукой. - О, привет, Инна. Ладно, раздеваемся и пошла в зал - Чего пишешь? - Аааа, повесили поручение - улучшать культуру обслуживания. Я же ещё и комсорг в придачу ко всему. - Ну чё, номана, почти Мать-героиня. И чего решила? - Дааа, чего тут придумаешь, я тут почти год, а меня ещё за пацанку считают.
  
   - Дааа? Это они не правы, но тут ты малость и сама виновата, без обид. - Это почему? Оглядываю её и показываю на официантку в конце зала - Вот по годам вы примерно равны, но по одежде ты не выделяешься. А в армии солдат и майор , к примеру, сразу видны по кителю. Чего улыбаешься? - У меня папа как раз майор. - Тем более. Шагаем дальше .... Администратор - это лицо ресторана, а оно должно быть запоминающимся, ты ж не разведчик в тылу врага, вспоминаю нашу Фаину из Бердянска.
   - Причёску поменять, платье не одевать, тебе нужен строгий костюм, но не учительский, ты у нас красотка. Блузка с нормальным вырезом, грудь у тебя вроде есть, но бельё кошмарное, всё сдавило и приплюснуло. О, еда пришла, спасибо, я сама.
  
   Раскладываю тарелки - Слухай дальше, девушка. Кудряшки эти накрученные тебе легкомысленный вид создают и только. Локоны долой, строго причёсываемся и коса на плечо, волос у тебя красивый - красить не надо. - И что получится? - Получится просто картинка - настоящая бизнес-вумен. - Чего? - Деловая женщина, андестенд? - Оф кос, командир. - Всё, вон Андрей идёт, а я ещё не ела, прости. И ещё - на грудь и тебе и всем бейджики повесить. - А это что? Машу рукой - потом, я уже кушаю. - Привет, как дела, долго вчера работали? - Да ещё полчаса играли, пока народ успокоился. Да нормально всё, за такие деньги можно и потрудиться, но одной твоей "весёлой половину" навара накосили. - Ладно, я пошёл включаться, сейчас Лёшка с парнями приедет. - Ага, я доем и догоняю....
  
   Не успела , вижу директора, разговаривает с Ольгой - Добрый день. - Добрый, Инна. Кушай, потом загляни в кабинет на пару слов. Заглянем, нам не жалко, а пока нужно доесть эту котлету, она уже замерзает в одиночестве. Прохожу мимо парней - Привет, мальчики, я сейчас. Захожу, усаживаюсь - Слушаю вас, Лев Борисович. - Оля сказала про бейджики, это что такое? - Именные таблички на грудь. Имя, фамилия, должность. Сами понимаете, мы с клиентами работаем, приятно же когда к тебе обращаются по имени, а не - Эй, девушка? - Хм, в принципе согласен. - Ну и если какие вопросы есть , жалобы, благодарности - тоже конкретный человек сразу виден. Вот нам и улучшение обслуживания населения, как Оля говорила. Переводит глаз на неё - Слышала? Проясни с Инной детали и закажи . - Да, сделаю. - Молодец, свободна.
  
   Ушла, можно говорить дальше - Хорошо придумала, спасибо. - Да оно на гниющем Западе уже давно есть, мне один морячок рассказал. Улыбнулся, шутка понята. - Вчера хорошо отработали, нам три благодарности написали, ну и кассу наполнили, как раз к плану. Ребята так вообще на подъёме, я с Алексеем говорил сегодня. Жена моя вечерком подруг пригласила, ну и я посижу, послушаю новое, ты не против? - Главное, чтобы вам нравилось. Оле я посоветовала сменить имидж, вы уж не удивляйтесь. - Что сменить? - Облик, это на английском. - Тоже моряк? Пусть меняет, девочка умная, но чуть скромная. - Я так думаю, это пройдёт, главное, чтобы была не болтливая и благодарная. Внимательно так на меня глянул - А это самое главное. Не задерживаю, развёл руками и улыбается. Ну, начали, прогнала по разу ещё три песни, вроде ничего так, коллектив вышел и слушает.
  
   А похулиганю? Говорю в микрофон - Девочки, спасибо, что не дали с голоду умереть, у меня для вас есть подарок, спеть? - Давай, мы слушаем. Поговорила с парнями и начинаю - "Что-то , милый, на меня ты больно сердишься, ну подумаешь, монашкой не была", пою им про бабу-стерву, уж припев то пошёл на ура, все улыбаются и даже музыканты. В коридоре возник шеф, покачал головой и тоже во внимании. Есть, повторили почти все хором два раза припев, кода! - Вот так, говорю им, и поклон. - Спасибо, Инна, покричали, похлопали и пошли работать дальше. - Класс, ты где их берёшь? - Лёша, вот тут, стучу пальцем по лбу. - Хорошая шкатулка, смеётся Андрей. А для нас там ничего не завалялось? - Трагическую, агрохимическую? Можно.
  
   Кто у нас самый надрывный, по голосу, конечно, не по жизни. Поржали - Это Эдик, он такое любит. Выгоняю Лёшу, поиграла малость, вроде помню, ну, тогда слушайте, сюда бы скрипку на вступление, но пока так - "Дым сигарет с ментолом пьяный угар качает...", выдаю им кабацкий хит из моего далёкого детства, папенька любил под рюмашку кассету погонять. Да и мы потом играли в кабаке, хорошо проходила. Ну, у меня того надрыва нет, спела, как могла - " Прости за то, что ушла и ты..." заканчиваю проигрышем, всё. Эдик покрутил головой - Сильно. Ты написала? - Да с парнем мы играли в ансамбле, только сочинили на двоих, а он разбился на мотоцикле, так что это в память о Димке.
  
   Вру и не краснею, такая вот я , встала и пошла в туалет. Постояла, посмотрела в зеркало - Что , подруга, попала? Попала... Вот теперь и крутись всю жизнь, как на минном поле. Попила водички, поправила волосы - не хрен скулить, пошли дальше. Тут и кличку детскую вспомнишь и многое другое, выхожу в зал - Работаем дальше, извините. - Да ладно, мы понимаем, слова напишешь? Сажусь за стол, Оля дала бумагу, ручку - рисую текст и сразу аккорды. Парни пока играют новое, пусть прогоняют для памяти - вечером мы им вдарим. Подсела ко мне - Инна, какие песни шикарные, уууу. А это, ну, про венчание, не сильно написано? - Оля, моя бабка так сделала и прожила 60 лет с одним мужем, может и пережитки прошлого, но ей нравилось. И вообще - это же стихи, а из песни слова трудно выкинуть, пословицу помнишь? - Да нет, я ничего, смутилась и пошла на кухню. А ведь верно заметила, уберу , чтобы гусей не дразнить, только не забыть бы. - Держи, подаю Эдику.
  
   Так, парни ,и ещё один щекотливый момент - все песни я регистрирую, это чтобы не было непоняток, ясно? - Да мы так и поняли, можешь не сомневаться. - Без обид, но это мои деньги, я кайлом в шахте не машу, вот только так могу заработать. Если прояснили - трудимся дальше, беру гитару и встаю к микрофону. А как вы хотели, тут не до сантиментов, все трудятся за презренный металл, сорри. Спели по разу остальное, вроде они настроены нормально, ну и ладно. А мне надо звонок кинуть, как там моя подружка поживает? - Алло, магазин? Звонарёву можно позвать? Привет, это я . Да работаю сегодня приду поздно. Да понимаю, что ты устала, сильно шуметь не буду. Пока, не скучай. Вот теперь можно спокойно жить до вечера, вернее - до ночи. Вот и народ начал появляться, мы уходим в свою комнату, можно и чай-кофе попробовать.
  
   - Инна, а ты где живёшь, как добираешься вечером? Ого, вопросик, но Лёша за рулём, это он от чистого сердца спрашивает - Около вокзала, пока у подруги поселилась. Про личную жизнь помолчу, можно? - Да не вопрос, она потому и личная. Но у нас тут безбрачие, ты поняла почему? - Конечно, чтобы половой гормон работать не мешал и жёны были спокойнее, полностью поддерживаю. Поржали, пьём чай дальше. - Когда начинаем? С половины восьмого, раньше смысла нет. - Лёша, магнитофон у нас есть, какую бы спокойную музычку включать , сакс там или гитару, не очень громко - пусть в зале атмосфера прогревается, потом играть легче. Переглянулись - Есть такое, сейчас поставлю, Андрей поискал катушку в шкафу и вышел.
  
   Всё, время подошло, в зале уже народ гудит, пора веселиться. Парни для затравочки сыграли пару песен, уже и танцевать вышли, а я пока сижу в сторонке и наблюдаю за толпой. Вижу Шефа в компании серьёзных дам и мужчин, понятно, сыграем для вас. Андрей кивает - Ваш выход, мадам. Ну, тогда готовьтесь, меня представляют, даже слышу аплодисменты - здороваюсь и поём про "серые глаза". А ничего так заходит, народ танцует, вижу и новую знакомую, Надя машет рукой, отвечаю и поём дальше. Андрей наклоняется в проигрыше - Гоним сразу про "хорошо", пусть разогреются. Киваю и пою последний припев, всё! - Друзья, не расходитесь, а как насчёт весёлой песни - согласны? Разгоняемся - Хей, хей, хей, хорошо! Ну всё, кое-кто мотивчик со вчерашнего помнит, а остальные и так уже сообразили, народ начал зажигать. Парни уже и подыгрывают , где надо хором вставляют нужные слова и громко кричат про "Хорошо", так что к концу песни почти весь зал на ногах - есть, спели. Похлопали, с шумом расходятся, кое-кто уже и на заказ встал к Алексею.
  
   Отпила глоток водички - Ну, как зашло? - Отлично, Эдик показывает большой палец. Самый неразговорчивый у нас ударник Юра сидит и только в усы посмеивается. Подмигиваю ему и мы готовы петь дальше. Начинаю про "синее море", не спеша поём, а народ топчется в "медлячке", пусть отдохнут, по рюмочке примут, только вечер начинается, ещё успеют поскакать. И эту спела, уступаю место ребятам, а сама сажусь позади. По опыту знаю, что так спокойнее, а то кому взбредёт в голову познакомиться или "осчастливить" даму своей неотразимостью, проходили мы такое. Оля работает , увидела меня, кивнула и дальше на боевом посту. Парни спели своих три и мы удаляемся на перерыв, там уже заказов скопилась целая пачка, надо подкрепиться, а потом погоним отрабатывать копеечку.
  
   Подходит Оля - Извини, там Лев тебя к столу просит. Ого, чего такое? Но Шефу не отказывают, иду за ней - Здравствуйте. - Инна, присядь на минутку, мои гости хотели с тобой познакомиться. Это моя жена , жму пальчики миловидной блондинке - Роза. - Очень приятно, потом пошли мужчины, за ними весёлая брюнетка - Я Ашхен, можешь звать Аней. Ясно, и армянки есть, тоже хорошо - Инна. - Нам песни понравились, ещё споёте? - Как я могу отказать жене своего босса, конечно, спою, заказывайте.
  
   - Там Лёва про стерв упоминал, как насчёт этого? - Очень легко - одну вы уже видите. Заржали, с юмором нормально - Шучу, спою обязательно. - А что-то про любовь? - Ашхен, только для вас - романс сгодится? - Конечно, я такое люблю. - Ну вот видите, я же говорил, что у нас появилась замечательная певица, подбивает итоги саммита начальник. Отпустим её отдохнуть? Раскланиваюсь и удаляюсь, чую, что народ тут попался не простой, хотя такие знакомства и не помешают.
  
   - Что там? - Босс своим друзьям представлял, сажусь и пытаюсь что-то перекусить. - Ладно, ты доедай, а мы начинаем, работы много, пошли, парни . Лёшка уводит их, а я хоть закину чего в рот, до отбоя ещё далеко. Вышла, спела им про стерв, прошло на "Ура", во втором припеве уже и подпевали, а потом и похлопали - Роза громче всех. Отрабатываем заказы, предупредила, что ещё и Шефу обещано, так что народ наплясался и я сажусь за орган. Лёша не против, на краю сцены толкует с "заказчиками", а я объявляю романс для Анны. - " Как жаль, что нам не быть вдвоём, как грустно, что не повторится...", пою им от Танечки Булановой привет, прости, ограблю тебя. Народ потянулся к сцене, а я пока одна, на припеве киваю парням и они вступают. Вот где скрипка нужна, знаю, что Лёша точно играет, сегодня пройдёт, а потом я с тебя не слезу.
  
   Сама вслушиваюсь и понимаю, что голос похож, никогда не замечала. Наверное, меняется, а в последние годы от меня как раз другие умения требовали, вот же дура была! Заканчиваю опять одна, повторяю то же вступление, последний аккорд - всё! Встаю, лёгкий поклон и тут зал мне выдал овацию, как на концерте. Чёрт, аж защипало где-то в душе, кланяюсь - Спасибо. Вижу, как Ашхен слегка поклонилась и руку к сердцу, киваю и ей. Приятно, чёрт возьми, за такое и простить можно этому борову, что впихнул в подвал меня первую. Ну, развеем грусть? Беру гитару и погнали из сегодняшнего "пакета" - "Как бы не так - я пою и танцую...", пусть и они веселятся.
  
  
   23.10. - Инна, спасибо, не прощаемся и обязательно встретимся, Роза, Ашхен и Вера пожимают мне руки, чмокнулись в щёчки - мужики тоже тепло распрощались, ну а с шефом мы и так увидимся. Но по нему вижу, что угодили, подмигнул - До свидания, и они уходят. Правильно, тут уже и народ толпится, вечер заканчивается и все настраиваются на выход. Оля подваливает - Инна, тебе девчонки там пакет собрали, куда? Беру с собой и иду в комнату. А тут уже подбили кассу - Мы тут с парнями поговорили , теперь делим всё на пятерых, ты не против? - Я, и против денег? Никогда, спасибо, Андрюша, беру пачечку и чмокаю его в щёку. - Мне на приданное много надо, так что работать нам и работать, улыбаюсь им и начинаю собираться. Туфли оставляю тут, переодеваюсь в ботинки и джинсы, мне ребята даже шторочку смастерили, мерси. Выходим, вижу таксиста - Гоша, привет, едем? - Куда скажете, сударыня, открывает дверцу, всё, завтра выходной. Но репетицию не отменяли, так что опять в 16.00 на рандеву.
  
  
   Потихонечку открываю двери, крадусь и слышу - Да не сплю, не прячься, выходит Ирка в халате. Ну, тогда обнимашки, передаю пакет с едой и можно перекурить. Ей, мне не хочется и не жалею - Ну вот и отработала, завтра выходной. А ты? - Тоже отпахала. Но в выходной проще - начальство мозг не долбит, это всё будет завтра. - Тогда падай, пожрём чуток и даже по коньячку тяпнем, мне тут девки подогнали шкалик армянского. Купила ей хороших сигарет блок - не хрен травиться дешёвкой, хотя бросить лучше. О, какая я умная, а кто там смолил три дня назад? - Иннка, ты там подольше работай - хоть на жратву тратиться не будем, да и курево не плохое, га-га-га.
  
   Глава 9. Якушев. Вот и вернулись, уже поздно вечером, но дома как-то по-родному, котяра обрадовался, пока Ира раскладывается с вещами, мы выходим гулять Небольшой морозец, но терпимо - завтра на работу, а там опять будут разные проблемы. В Донецке всё прекрасно, Тамара устроила нам и экскурсию и были на концертах, дорогая даже отметилась и спели вместе и помузицировала. Местное телевидение сняло небольшой репортаж, Ира наговорила много тёплых слов и о городе и о музыкантах, даже спели дуэтом песню под гитару. Пусть нарабатывает очки, да и той же Тамаре будет плюс. Посмотрели на её мужа, мдааа, спивается дружок, и она твёрдо решила развестись в самое ближайшее время. Местное начальство тоже видели, на концерте нас познакомили с секретарём областным, вторым, но тоже большая шишка. Идею с побратимством они вполне поддерживают и чую, что скоро этот "брак" состоится. Нам то с этого не плохо, будут артистами обмениваться, ну и в карман чего капнет - песни всем нужны.
  
   Всё, прогулялись, котейка потёрся об меня, отметил запахом и гордо шагает вверх по лестнице. - Ваня, у тебя завтра сколько уроков? - Не знаю, намечалось три , а как на самом деле - увидим. - Ладно, я вещи приготовила, укладываемся? - Да пока не время, пошли, по соку выпьем, тебе витамины нужны, а я рядом посижу. - Ну да, давно не виделись, целует в щёку и мы на диване со стаканами, а на экране "Баккара" поёт и танцует. - Ты денежку убрала? - Конечно, четыре тысячи , не просто так. Нормальная прибыль, это за песни нам подкинули и аванс на следующие пять взяли. Тамара воспряла духом, ещё бы, репертуар поменяла почти полностью - заявок на концерты уже на квартал вперёд, местная филармония землю копытом роет в предвкушении заработков. Да и люди ожили, новая аппаратура уже выписана и заработки пошли, чего ж не радоваться.
  
   Сзади обнимают и прижимаются крепким бюстом - Милый, пошли спать, завтра на работу, уже поздно. Да и вообще, я уже ванну приняла, вся жду объятий, тебе не стыдно? Уела, каюсь, так что через десять минут мы слились воедино и нам уже хорошо. - Вот теперь я засыпаю, а ты охраняй, приткнулась ко мне попой и наступает сон. Что-то у меня ещё думалось на краю сознания, но тоже успокаивается и я её догоняю.
  
   - Доброе утро, коллеги, с Новым Годом , приветствую своих на утренней планёрке. - Ну да, Год начался, улыбается Филипповна. Присаживайтесь , осудим дела наши учебные. Это можно, минут двадцать говорили, ознакомились с расписанием, вроде каникулы прошли более-менее спокойно и начинаем учебный процесс. Ясно, что первый день после долгих каникул - это раскачка и особой учёбы не было, но я сильно не напрягал их и себя. В три появилась Машка - Здрасте. - Привет, красавица, рассказывай, что и как? Нас никто не спрашивал? - Сантехники заходили, про горячую воду спрашивали, а ещё одна девушка была, Ирину искала. Интересная такая, куртка модная, да и причёска , а вот Хан вообще с ней был непонятен.
  
   А вот тут у меня что-то зачесалось непонятное... - И в чём странное? - Да он её нюхал, будто что-то знакомое нашлось. Ого! - И что она? - Ну сказала, что ещё придёт, а я пояснила, что вы вечером дома будете. Ещё сказала, что хотела насчёт музыки с Ириной поговорить. - Всё? - Ну да, это три минуты , не больше, попрощалась и ушла. О! Джинсы на ней были интересные - как бы в обтяжку, я таких никогда не видела, у нас всё клёш носят. - Ладно, я тут ещё полчаса и домой, а ты к ребятам? - Ну да, Федя сейчас придёт, новую песню помучаем, улыбнулась и пошла, а я только тут сообразил, что за штаны в обтяжку - стрейчевые, и не иначе, дочка в таких ходила. Почти на 100 процентов уверен, что это сигнальчик ОТТУДА и очень громкий.
  
   Ну и что делать - предупредить Ирку? А почему баба? Хотя в чём трудность то - парней я уже видел, а прихватить подельницу вполне могут. Да ещё и запустить её для отвода глаз - просто святое дело. Но вот Хан меня сбивает с мысли - уж он то такую опасность чует издалека. Может, там какой другой вариант и Абрам заслал курьера? Млять, вот "обрадовала" Маша - голова лопается от этих версий. Ладно, у нас есть свой детектор лжи, хвостатый и неподкупный, посмотрим, что он скажет. А пока иду к себе , надо план на пару дней расписать и отдать Ирме. Шесть часов, заехал за подругой и едем в магазины, надо хоть молока, хлеба купить. - Как отработал? - Да нормально, Машку видел, новости рассказала. Ой, чует , сразу напряглась - Плохие? - Ещё не понял, вкратце пересказываю их и свои версии. - И что решим? - А что ты решишь? И кто и когда ? - мы не знаем, будем ждать. Если что - по Хану увидим сразу, с добром пришли или нет. Я так думаю, если дело конкретное, то сегодня или завтра она появится. Одна, с начала разведка и так далее. Ну а там будет видно, может и зря панику напускаем, хотя гость интересный, по всем признакам сходится. - Не пугай меня, мне вредно. - Может, у тёти переночуешь? - Ещё чего? Нет, я с тобой. Ты мне обещал - в горе и в радости вместе, помнишь? Ну вот и я так же, целует меня в щёку. Ага, успокоила, кручу баранку и мы уже у магазина.
  
   Почти половина восьмого , вижу как Хан спрыгивает с любимого поста и направляется к двери. А вот это к нам, через минуту звонок в двери - Добрый вечер, я Инна. Хан стоит и в общем спокойно себя ведёт, ладно, тогда и мы расслабимся....чуток. - Добрый, я Иван, проходите. Ира, к нам гости, помогаю раздеться. Ничего так девушка, повыше Ирки, рыжая, с неплохой фигурой - знакомятся и проходим в зал. - О, у вас тут целая студия, я тоже занимаюсь музыкой, вот и пришла, как к коллеге. Показываю на джинсы - Да я уже догадался, что-то материал сильно знакомый.
  
   Вижу, как и она выдохнула - Ну вот и прекрасно, мне меньше сочинять. Я знакомая Абрама, вы понимаете, про кого говорю? Ира как-то побледнела - А он сам? - Ничего сказать не могу, сама елё выбралась, сидит и рассказывает свою "эпопею". - Я так думаю, если бы выбрался, то уже бы и объявился, уж к вам то точно, я видела его фото и вас с ним. Простите, может, что-то не то сказала? - Да нет, я правильно понимаю. Вы кушать хотите? чай, кофе? - Кофе можно, не откажусь. - Инна, про подругу мы слышали, а как с документами? - Вроде завтра-послезавтра решится, во всяком случае так обещано. С работой более-менее определилось, скорее всего буду оформляться на постоянно, тут хоть директор ко мне хорошо относится. Ну а с зарабатыванием денег - вот тут без вас никак, понимаете по какой причине? - Да понимаем, сами примерно так же крутимся, целый музыкальный синдикат получается.
  
   - Иван, а что делать, диплома нет, а больше я ничего не умею, кто меня просто так в тот же детсад или школу допустит? Так что залезть в ресторан и петь там, на кабинет и пост я не претендую. А с вам нам бы договориться, кто какую грядку будет окучивать и чтобы не пересекаться. - Да надо бы, а то могут быть нехорошие случаи. - Сама боюсь. Я вот списочек принесла, вы посмотрите, если с вами не пересекаюсь , тогда на хлебушек отпишу на своё имя. Мне бы заработать на инструмент, квартиру бы снять, а то сейчас не очень красиво живу. Пока Ира сверяет список, говорим о делах ТАМ - Ты следов не оставила в подвале? - Да вроде проходила и ни за что не бралась, правда часы и колечко у толстяка прихватила, было дело. Но там реально было месиво, тело отрезало, как лазером. Как в кино про "Звёздный войны", не меньше, я боялась, что не удержусь и всё там обрыгаю, простите.
  
   - Мы сами только приехали, ещё ничего не слышали, но попробуем навести справки. Хотя тоже опасно вылезать, могут возникнуть ненужные вопросы. Но и половинку тела просто так не утаишь. - Я по-тихому спрошу в морге, если такое находят, то всё равно везут туда, хотя могут и в чужой увезти. Ясно, это про Романа намекает, на того можно положиться. А вот теперь сообразил про Хана, это же он запах Абрама учуял, вот и такая реакция на остальное. - Ты сюда ходила, с кем ещё общалась? - Да я надевала очки простые, под студентку косила, это вот меня Ира узнала, я как раз у них протирала и снимала. - Видишь, кое у кого зрительная память хорошая. - Потому и перекрасилась и причёску поменяла. Если документы не на моё имя будут, тогда будем считать , что ИННА - это псевдоним, артистам можно. А неплохо придумала - с головой дружит. - Инна, я просмотрела - Добрынина на предмет "не сыпать соли на рану" мы вычеркиваем или только указывай другого , она уже в Донецке, остальное пой смело. - Спасибо.
  
  
   - Давай сразу поделим поляну - куда ты влазишь, куда мы, договорились? Нет вопросов - раскидали примерно по фамилиям , ну, самых известных, опять же и встречаться будем и обговаривать. - А чего-нибудь тебе подкинуть? - телефон давай, закачаем. - Нет ничего, всё там оставила, Он специально предупреждал. - Ладно, купи себе кассетник, самый обычный, а я музыки напишу. - Сейчас боюсь - не одна живу, кое-что ещё помню, в крайнем случае можно к вам подойти? - Да приходи конечно, я буду рада, вижу, что Ира её уже приняла. Ну и отлично , а то попала деваха, если засыплется, то и нас может потянуть, а оно надо? Девчата пошли на кухню, пусть поболтают, а я пока котейку выгуляю да на звёзды посмотрю - Хан, на улицу.... Это он с радостью, так что гуляем, снежок топчем, а я обдумываю ситуацию - в общем, не так всё и хреново, могло быть и хуже.
  
   Судя по всему - Абрама мы больше не увидим, если пошёл на такое, значит уже сделал выбор. А третьего раза у него просто не будет, на лоскуты порвут или сам сгинет. Ладно, будем с ней дружить, вроде деваха адекватная, да и свой человек не помешает, мы просто обречены на дружбу, как Ира заметила. А виновник всего спокойно гуляет по двору, задрал хвост и плевать ему, что всё это он и заварил - не мог в другой подвал провалиться.
  
   21.50. - Привет, я пришла. - Да вижу, что это ты, уже спать собиралась. Ну, нашла? - Ага, хорошо посидели, вот тебе сувенирчик, подаю тройку "фирменных" пакетов в рулончике. - О, вот это да, новяк? Всё, девки от зависти помрут. - Да пусть живут, я сегодня добрая. - Есть хочешь? - Нет, там кормили и поили. Сама то как? - Понедельник, все злые и деловые, как обычно. Завтра выходной, отосплюсь. - Правильно. А потом идём в магазин, я там кое-что попросила отложить.
  
   - А деньги? - у меня зарплата только через неделю. - Ты чего, мы ж друзья. У меня есть, угощаю, будешь красотка, там такие лифчики ,уууу, закачаешься. - Да уж видела на тебе, класс. - У тебя сиськи побольше, тебе нужнее, чтобы до пупка не растянулись, га-га.Подруга, всё у нас получится, приоденешься, телефончик у тебя есть - звонишь этому Петруччио или как там его, и на свидание. - Вова. - Значит, Вольдемар, тоже красиво. - Да скажешь тоже... - Скажу и подскажу, как ему дать , чтобы он только о тебе и думал. - Фи, да дать любая сможет. - Оооо, подруга, дать то сможет, а вот заколдовать его на эту тему - тут надо постараться, переглянулись и хохочем.
   - Ну, падаем спать или гуляем? - Пошли, по стопочке дёрнем и я тебе песен спою, что-то настроение у меня хорошее. Гуляли ещё часа два, пока не свалились спать и дрыхли почти до десяти.
  
   Сидим и кушаем - звонок, опаньки, пришёл дядя - Здрасте. - И вам привет. Пока заваривается крепчайший чай, мы толкуем о делах. - Смотри сюда, показывает паспорт - ты Анна Викторовна Маркова, приехала из под Магадана, вот трудовая, вот профсоюзный, из комсомола ты уже вышла, тебе 28 было в октябре. Прости, чутка тебя состарил, но зато паспорт верный - такая была на самом деле. Жила в посёлке, работала в клубе, годится? Думаю, что да, ты ж вроде по музыке шаришь? Ну и лучше, что посёлок тихий, мало ли кто там жил, места проходные, бывал когда-то в тех краях, вздохнул и криво улыбнулся. - Спасибо вам. - Да ладно, с кем не бывает. Отпивает чаёк, потрепались малость за жизнь. - Я вам что-то должна? - В расчёте. "Гайка" была знатная, ушла за хорошие деньги.
  
   Мой тебе совет - ты сними себе хату в городе, здесь Ковров участковым, въедливый, как глист, наверняка появится и будет спрашивать. Вот адресок - там Тамара, скажешь, от "Кречета", с Иркой сходите, она местная. Теперь ещё момент - подпись постарайся выучить, на этом часто сыпятся. Тут ещё открытка есть от настоящей Аньки, почерк попробуй , тоже пригодится. И ещё: Лучше паспорт потом поменять, но не теряя, а замуж выйти. - Да я как-то ещё не собиралась.... - И не надо, про фиктивный брак слышала? Обычное дело, за денежку с кем сговоришься, через три месяца разведёшься, зато у тебя уже железная ксива. А почему брак, так по остальным случаям запрос делают по месту выдачи паспорта, усекаешь, чем это пахнет? Ну, девоньки, пока, допивает чай, угостили пачкой сигарет и прощаемся в коридоре.
  
   Села и гляжу на бумаги - да неужели? Тут и аттестат есть и свидетельство о рождении, круто работает дядя, всё в меру "не новое" и на вид солидное. Ладно, толстый, хоть такая польза с тебя обломилась. - Ну, живём? Всё, Ирка, допиваем и пошли по делам, у меня ещё работа вечером. За пару дней отхватила почти две сотни, вот их и потрачу на подругу, надо же за помощь отблагодарить и пусть только вякнет в отказ, придушу. Ну, а Анна или Инна, да почти в цель, постараюсь привыкнуть, если и оговорюсь где , спишем на творческую натуру.
  
   Стоим в примерочной - Ну? Нравится? - Да. Но дорого же... - Номана,мы же бабы, на белье экономить - это тяжкий грех. Всё, берём, одевайся, иду в кассу и выкладываю почти три сотни, там ещё блузка и трусики. - Аня, спасибо, выручила. - Да ладно, приходите. В пятницу собираемся к вам, песни послушаем. Всё, по рукам и выходим. А вот теперь можно и про квартиру потолковать, сели на автобус и едем на пяток кварталов в сторону.
  
   - Добрый день, мы от Кречета. - Инна? Звонили.... Проходим в комнату, усаживаемся и выкладываю проблему. - Тебе срочно? - Желательно сегодня, хоть ночью, там участковый больно любопытный. - Ковров? Кхе, знаем такого. Ладно, за срочность доплатишь? - Само собой, лишние хлопоты требуют и лишних денег. - Точно так, соображаешь. Ладно, погодите, сейчас оденусь и скатаем в пару мест. - Тебе любое или какой район просишь? Поясняет Ирка - Ей бы около "Зари", есть такое? - Есть, но две комнаты, потянешь? - Посмотрим и там скажу. И точно, вон наш ресторан, а вот и пятиэтажка, заходим на третий и мы в квартире. - Тебе надолго? - а то тут на два года свободно - человек в армии. Спрашиваю за цену и понимаю, что согласна, хрен с ними, с деньгами, заработаю. - Тогда вот ключи, можешь и замок сменить. Белья нету - купишь в универмаге, за три месяца 100, деньги сразу, берёшь? - По рукам, достаю купюры,, при Ирке считаем, она уходит, а мы падаем на диван - Ура!
  
   Радовались недолго , у нас только три часа в запасе, так что резвым кабанчиком метнулись за бельём, кое-какой посудой, даже чайника нет,купили и тащим полную коробку. Включила старенький холодильник, вода есть, горшок в порядке и древняя "стиралка" в наличии. И ещё у меня ванна и горячая вода - не надо топить колонку, прогресс, мля. Теперь рвём на хату, быстро собираю вещи, Ирка накидала еды в сумку, а то и пожевать будет нечего - Ну, назад? Метнулись назад, пока ополоснулась, та хоть помыла полы, зато у меня есть отдельная спальня и даже кровать. Ирка обещает завтра помочь с столяром, а мне купить замок, на старое не надеюсь. Ну, разбегаемся, она к себе, а я на работу, уже шесть, а мне ещё Шеф нужен.
  
   Тук-тук, можно? Шеф с кем то говорит по телефону, а мне кивает и показывает пальцем на стул - присаживайся. - Яша, в общем, ты не расстраивайся, она успокоится, купишь колечко покрасивее и опять наступит мир. Прости, у меня человек пришёл, до свидания, и кладёт трубку. - Добрый вечер. Извини, тут горе у человека, жена с любовницей застукала - надо было успокоить. - Бывает. Особенно , когда заповеди не соблюдаешь. - Ты про прелюбодеяния? Ха, грамотный дядя, так красиво обычное блядство называет. - Ну, Моисей дал евреям десять заповедей, но позабыл открыть самую главную, одиннадцатую - не попадайся.
  
   Шеф смеялся пару минут и даже вытер глаза платочком - Шикарно подмечено, многие это забыли, а то и не знали. Как дела, с работой не надумала? - Так срочно? - Мне уже два директора звонили и тебя сманивают. - Неее, мне с вами хорошо работать. В общем, согласная я , на постоянную работу возьмёте? - Конечно, жалко, у меня зам уже есть, а то бы и замом взял. Не надо, не хочу с вашей женой ссориться, зачем я буду её место занимать. Опять смеётся - Не подумал, ты права. Всё, завтра подходи к десяти, как раз мне в торг надо, вот с заявлением и прогуляемся. Мы тут за два дня недельный план сделали, ты в курсе? - И печень у них выдержала? - Не знаю, но пили и ели хорошо, сегодня уже в буфет завоз был. Моим друзьям песни понравились, это же твои, сознавайся?
  
   Развожу руками - Есть грех, пишу помаленьку. В таких далях жила, что там зима десять месяцев - сиди и сочиняй. - Да ну, это где такое? Подаю паспорт - О, так ты Анна? - Простите, имя не очень сценическое, чуть изменила, считайте, что псевдоним или партийная кличка. - Ну, партию мы пока не трогаем, а Инна - это красиво, так и оставайся. Нам эти бейджики уже печатают, удивились, но идея понравилась, с запасом заказал. Олю видела? - Нет, а что? - По твоему совету вся переоделась - не подступиться, на ходу поменялась. - Ну, театр с вешалки, а ресторан с администратора начинается, уж простите за банальность. - Вот так я и сказал ей, ну, примерно.
  
  
   Ещё идеи есть? - Просьба есть, квартиру сняла, там немного посуды можно выделить? - Пффф, да мы её списываем центнерами, я Рите дам задание, а ты подойди и выбери, хоть хрусталь, там всё есть. - Спасибо, разрешите приступать? Смываюсь , чтобы хоть раздеться, а вон и Ольга - Привет, ну ты как королева, во! - показываю палец вверх. А то, и костюм и причёска , ну просто офисная барышня из 2000х, только айфона в руке не хватает. - Где отоварилась? - Всех знакомых мама подняла, но нашли. Ей тоже понравилось , сказала и себе такое достанет. - Вот видишь - уже два счастливых человека будет. Ладно, пока ребят нет, посижу и попиликаю. Не, с начала на кухню загляну - Привет, девочки!
  
   - О, Инна, привет. Кушать хочешь? - Аля, кофейку сделаешь? Пока готовит, стою и смотрю - А это что будет? - Мясо в тесте, любишь? - Я всё, что из мяса, люблю. А у меня в мозг клюнуло - Прости, не знаю ещё всех... - Валя. - Валя, а пиццу сделаем? - Сделаем, что хочешь, только объясни, что это такое. Да запросто, сама такое стряпала не раз, попросила передник и за минут двадцать забацали вдвоём и даже сунули в духовку. - Всё, как будет готово - махнёшь, беру чашку и иду на сцену, включила технику и музицирую потихоньку. Беру листок и быстро пишу слова , вспомнилось мне тут на тему еды, папаня часто пел. Правда, я ещё совсем пацанкой была, но помню. Да много чего помню, и хорошего и плохого, ручка бегает по строчкам и в голове текст сплетается с мелодией.
  
   А вон и Валя машет, иду к ней - Получилось? Девчонки режут кусочки - пробуем, умммм, как я этого хотела, показываю палец - Во! Так, а Шефу? Оля прихватила кусок на тарелочку и понесла, а мы доедаем своё. - Валя, ты просто мастер, так что прошу на пять минут в зал - я тебе песню сочинила. Ну и остальным, вы все герои! Уселась, пробежала по клавишам - Девочки , это для вас, пою про "колдунью - пиццу, что часто ночами снится". Тут и Лев вышел, стоит и слушает, а в руке кусочек. Спела, встала , поклон - Вот так. Рецепт не забываем, всех угощаем, спасибо за внимание, ха-ха-ха. - Инна, уж это мы точно не забудем, кричит бригадир - да, девочки? Хором подтвердили и пошли работать, тут уже и народ начал прибывать.
  
   - Ты опять меня поразила, где мы и где Италия. Знакомый моряк? - Точно, альбатрос морей, везде летает. - Хорошая птица, надо будет рецепт моей жене организовать, если в гости тебя пригласим, согласна? - Люблю гостей, но когда не ко мне, потом уборка, то да сё.... Да шучу я, конечно, согласна. - Я так и понял, пошёл к себе. Вижу ребят, привет, вот и работа начинается. - Как настроение? - Отличное, выспалась, с жильём решила вопрос, что ещё надо для счастья. Там я песню сочинила, сейчас покажу, на девочках наших уже проверила , вроде все довольны. - Ты прямо как на станке их строгаешь. Хм, меткое замечание - Андрей, просто делюсь запасами, давно копилось. Кстати, где тут регистрация этого продукта, не подскажете? - Агентство? Да подскажу, у меня там даже знакомая работает. - Андрюша, ты просто клад - я отработаю. Ладно, вы тут готовьтесь, а я пока погуляю.
  
   - Классно ты придумала, и вкусно и не сложно готовить. - Оля, ты тоже мух не лови и с этого свой кусочек отщипни. Девчата в комсомоле? - Ну да, а что? - Твои кадры, протолкни как комсомольский почин, изобрели, спекли, в честь чего то там, в календарь загляни. Можете даже именем ресторана назвать - пицца "Заря", про "фирменные блюда" слышала? И тебе плюсик и ресторану, понимэ? Поняла, заулыбалась - А как же ты? - Неее, по стряпне у нас спец Валя, мне своего хватает, мне лучше деньгами или посудой - шеф сказал? - Ага, всё будет, у Риты выбери сама, но это завтра, она до шести. Пока народ собирается, втихаря с Андреем прогнали песенку про пиццу, мы её как рекламу запустим, а потом и в заказах будет. Кому на стол, а кому и в карман звонкой монетой, ха-ха.
  
   Всё так и случилось, вот и ещё вечер отработала, хоть и не выходной, а свои тридцать в карманчик положила, плюс пакетик в руку, так и готовить разучусь, но пока нормально. - Оля, ты на машине? Меня мимо вон того красивого дома провезёте? Высаживаюсь - Вот и моя норка, 16я квартира, телефона нет, но тут рядом, чмоки в щёчку и иду к себе. Зашла, разделась, падаю на диван и понимаю, что у меня есть свой угол, ура!
  
   Интересно, а тут квартиру можно купить? Надо Шефа расспросить, у него опыта побольше. А денег мы накопим, помню, как в книжке читала про такое дело. Но это книжка, а по жизни как будет? Но я так понимаю, что в начале нужны деньги, вот этим и займёмся. Ладно, еду распихать, кровать застелить и готовиться спать. Мля, будильник забыли, завтра купим, а пока обмыться и отбой.
  
   Утро , первое утро в этой квартире, лежу и смотрю в потолок. - И долго ты думаешь валяться? Вставай, корова ленивая, подгоняю себя и настраиваю на путь истинный и настроение рабочее. А работы до х.... и выше, так что умываюсь, натираюсь и вперёд, здороваться с чайником и кофием. Ира мне написала, что для этого процесса нужно, вроде постаралась собрать всё в кучку, у меня даже папка есть для такого дела, так что в 9.30 вхожу в ресторан - Здрасте. Первым делом к Рите, повелительнице чашек и стаканов, заодно и познакомимся поближе - Доброе утро. - О, Инна, проходи. Я тут кое-что приготовила, выбирай.
  
   Выбирали вместе минут 20, есть коробка. - Да не расстраивайся, я у Ольги поставлю, а ты потом увезёшь, ребята помогут. Ну, спасибо, добрый человек , а меня ждёт Шеф. - Здравствуйте, я уже готова. - Отлично, документы не забыла? - Нет. - Извини, но и такие случаи бывают. Пиши заявление, я подпишу и ты идёшь в отдел кадров, вернее, мы вместе , надо на первый заход сопроводить тебя лично. Я уже первый приказ на тебя составил, как только оформим и премию получишь. - За что? - За вклад в работу коллектива, поняла? Или ты против? - Неее, я против денег не голосую, тут я строга до неприличия. - Ну и хорошо, проверил мою писанину, расписался - вот теперь можно ехать.
  
   А я с утра час потратила на приобретение навыков в росписи, ну и хоть приблизительно схожести почерка. В трудовой у меня прописано, что я работник культуры, так что на певицу вполне сгожусь, а там ещё и поступлю куда.... может быть. Первым делом пошли к кадровикам, тут меня взяли в оборот, выдали всякие направления, пройти медкомиссию и так далее. Понятно, что с народом работаем, без этого никак, но Лев пообещал помочь. Ладно, запомним, он ушёл по своим делам, а я отправилась на встречу с Андреем и деятелями охраны авторских прав. Это я то... которая сама эти песни утянула, но так уж получилось, извините.
  
   Здесь меня помучали без малого час на каких то десять песен, но сижу, терплю и прилежно заполняю всё, что мне показывают. - Вот и ещё один композитор у нас появился, замечает его подружка по имени Ульяна. - Стараемся, не знала, что тут такие асы есть, я даже с Якушевой познакомилась. - О, Ирина Рувимовна у нас известный человек. Но я вам тоже желаю творческих успехов. Наконец меня отпустили, вручаю бутылку приличного коньяка и коробку конфет, спасибо Шефу, выделил для такого дела. Выходим на улицу - Поздравляю, вот ты и настоящий композитор, на тебя уже дело завели. - Сплюнь, нам это и нафиг не надо, нам лучше деньгами.
  
   О, ты сильно занят? - Да нет, на работе отпросился, а что? - Мне магнитофон нужен, поможешь выбрать? Да не смотри так, навороченый не надо, простой кассетник, с лентами я не дружу. - Тогда пошли в "Культтовары", там одноклассница работает, чего-нибудь достанем. Достали нам симпатичный магнитофончик, плоский, как доска, зато с двумя жёлтыми колонками, по-ненашенски написано "Vilma" и даже стерео. Добила до трёх сотен - купила ещё пяток кассет по огромному блату, ваще живём, но меня уже узнают и по имени зовут , обрастаем популярностью, не фиг вам. Словили такси и приехали домой - Проходи, вот тут я живу. Может и не сильно круто, но хата не моя и я не разгоняюсь.
  
   Чай - кофе, или кушать? - Да как-то и не думал. - Тогда грею мясо, уже обед, ты музыку подключи, а я на кухню. Уселись, наливаю по рюмашке "конинки" - Давай, обмоем, чтобы не скрипело. - Ты где училась? Хороший вопрос, а вот как отвечать и не знаю - Самоучка, потом музыкалка, ну и мама обучала, она у нас училась на музыканта. Ты меня с гитарой подтянешь? - Да можно, "соляга" от тебя не требуется, а ритм ты вроде нормально ловишь. - С гитарой бы мне ещё, но плохую не хочу , а на "фирмУ" пока денег нет. Так что твоя остаётся, переживёшь? - Переживу, улыбается и допивает коньячок. С денежкой я немного приврала, но сейчас светить не резон, я же вроде только начала работать. Ребята они хорошие, но мне не очень знакомые, так что молчание - оно хорошо задницу спасает.
  
   Ладно, прощаемся до вечера, а мне кое-какие дела дома поделать, ту же посуду распихать, на всё нужно время, которое так быстро утекает. Как там моя подруга поживает? Надо бы ей позвонить, вроде завтра выходная, пусть хоть в гости заскочит, а то вроде выручила, когда мне хреново было. А я слиняла, но не по своей воле. А вот как с пропиской? - где то мне же надо приткнуться, а то спросят и приплыли. Паспорт вроде претензий не вызвал, так что в милицию всё равно надо обращаться. Вот же ком проблем, а в книгах то как хорошо - раз и ты уже в шоколаде. На работу иду к шести , мне Шеф нужен - Привет, Оля, у себя? Прости, бегу, потом поболтаем.
  
   - Лев Борисович, я опять к вам. - Присаживайся, внимательно слушаю. - С пропиской поможете? Выходит, что я уже неделю в городе, а вдруг тормознут? Улыбается - А я то думал, когда ты спросишь? - наконец - то созрела. Я так понимаю, квартиру ты сняла, а вот штамп в паспорте не помешает. Но у нас есть друзья, ты их тоже знаешь, поднимает трубку - Здравствуй, Ашхен. Инну помнишь? - надо помочь человеку. Да вот она, рядом стоит, сейчас передам - подаёт трубку. - Алло, здравствуйте. Завтра могу после десяти, мне в поликлинику надо. Хорошо, телефон пишу, паспорт не забуду. Спасибо, романс за мной, до свидания.
  
   Тааак, уже теплее, тётенька то в коммунальном отделе горисполкома сидит, что это такое, не знаю, но чую, что по жилью она не из последних. - Видишь, друзья помогают, не зря ты старалась. В поликлинике поняла, к кому подойти? - Да, у меня записано. - Ты сейчас на моё имя напиши заявление, что в общежитии нуждаешься, садись, продиктую. Пишу... Хосподяяя, это ж сколько бумаг тут пишу, с ума сойти, но это я про себя, а сама усердно скриплю ручкой, подписал, можно начинать работать. - Пиццу му уже обработали в калькуляции, так что сегодня будем людей угощать - ты там песню спой, ладно? - Святое дело, реклама - двигатель торговли, улыбаемся и исчезаем в дверях. Ирка придёт к девяти, уговорилась на "отдохнуть", а потом у меня зависнем. А я пока уселась и пиликаю новую песенку с одновременным написанием нот. И ведь вспоминаю же, чёрт возьми, память как проявляется, сама удивляюсь.
  
   Глава 10. Утром одеваюсь - лифчик не так сидит, не поняла, смотрюсь в зеркало, ощупала - точно грудь поднялась. Вроде и раньше не висели напрочь, но с "вредными привычками" себя подзапустила, каюсь. Сиськи улучшаются - это хорошо, а как заставить себя и гимнастикой заняться. А фитнесс у них есть? Ага, аж два раза, если только с авоськами картоху домой тягать или на поле с тяпкой. А если замутить? У меня ведь второй разряд, 5 лет на гимнастику ходила, не хухры-мухры.
  
   Перебили мечты, девчата вышли из кухни и смотрят на меня - Что, песня на заказ? Улыбаются, ланна, не будем традицию ломать, щас сбацаем про тяжёлую бабскую долю. Три, четыре - "А я живу одна, такие вот дела, а тут пришла она и мужа увела...", гоню им про неувядающую Мадам Брошкину. Девчата улыбаются, вкурили сразу про что и кого, а я ещё и подмигиваю в нужных местах. Есть, спела. Похлопали и улыбаются - Спасибо! Кланяюсь, с меня не убудет, а им в радость. Ладно, ушли работать, а Ольга стоит рядом - Ты как такое сочиняешь? Вот на любую тему, раз и готово. Кхе, нам бы такие мысли в умной головке и нафиг не нужны, но я только улыбаюсь. - Есть корысть, только тебе сознаюсь, я мясо люблю, вот и отрабатываю. Хохочет - Даже не подумала, уважительная причина.
  
   Кто-то появился в дверях - пошла работать, а мне надо для Андрюши подарок прогнать и ноты накатать. Потихоньку пиликаю, пропеваю куплет и сразу пишу на тетрадь, ещё полчаса прошло, уже и народ появляется, включаю магнитофон и ухожу к себе. Вот уже и девять, ага, пою и вижу в дверях Ирку, Оля как раз с ней беседует. Ну, мы уже это обговорили, так что нашли ей местечко недалеко и что-то там с официанткой решают. Есть, спели, парни работают своё, а я чуток отдыхаю - Привет, падаю рядом. - Привет, постаралась не опоздать. Как тебе мой наряд? - Классно, как раз и выгуляешь. Дома всё спокойно? - Почти, днём приходил участковый, но баба Феня сказала, что никого у меня нет, а если и была подруга, то уже уехала. - Пипец, я всего три ночи ночевала, когда успели стукнуть? - Это ты ещё задержалась, мог и раньше припереться, тот ещё пёс. Особенно мой адрес любит, муженька то не раз вытаскивал в воронок. - Всё, забыли, отдыхаем и расслабляемся. Поболтали про медкомиссию, про тряпки и прочее, а вон и мне кивают - пора трудиться, а ей уже несут пиццу, пусть тренируется.
  
  
   - Мальчики, я уже здесь. - Видим. Кто такая? - Подруга, Эдик, интересуешься? - Симпатичная девушка, замужем? - И одна в ресторане? - Не факт, тут всякого насмотришься, поправляет гитару и мы начинаем. Про пиццу пели уже три раза - не Челентано, но мелодия хорошая, народ и то и другое заказывает. - Андрей, поём новое? - Да запросто и мы исполняем "На белом покрывале января", как раз в тему - и снег и месяц сходятся. Пока поём, рядом возник шикарный персонаж - вылитый казак, с усами, коренастый дядька, наклоняюсь к нему - Что хотели? - Дочка, а казацкую споёте? - Да можно, а вам плясать или просто послушать? - Давай просто , мы тут с компанией сидим, выпиваем, а вот песню бы.... Сколько? Выкладывает десятку, не отказываюсь, уточнила, что тут на две - Да что там, ты спой, а мы послушаем. - Что хотел? - Лёша, казацкую просит, споём? - Да из нас казаки то не очень, я и не знаю таких. Ну да, два еврея, один украинец и на барабанах татарин - просто курень донской. - Ладно, выручу, ты на аккорды поглядывай и не спеша поём, первый куплет я , а потом вступаете, ритм услышите, бас, ну, без наворотов.
  
   - Дорогие друзья, я спою старинную казачью песню, для наших гостей , здоровья им и счастья в дом, легкий поклон и начинаю. Уж попели мы её в караоке, да и в Бердянске поиграть пришлось не раз и не два. "Не для тебя придет весна, не для тебя Дон разольётся, и сердце девичье забьётся с восторгом чувств - не для тебя", играю и вывожу, как могу. Кивнула парням, вступают, а я добавила голоса, лишь бы не сорвать, я им не Пелагея. О, за столом затянули, да и не только они, так что зал помогает в меру сил, переглянулись с парнями и продолжаем. Пою последние слова, они смолкли, а я выдаю перебор и заканчиваю - Не для тебяяяя. Тишина, а потом они хлопали, громко и долго - Спасибо, дочка! Кланяюсь, показала рукой на ребят, всё как на сцене, в эти годы народ не избалован, даже в ресторане песню слушают и принимают по-настоящему.
  
   - Парни, всё классно. Ладно, у нас перерыв, иду к Ирке - Не скучаешь? А то там уже тобой интересовались. - Кто? - Да гитарист наш спрашивал. - Инна, с музыкантами, да в кабаке, только свяжись.... - А я ? - А ты другая, чокаемся соком и можно посмеяться. Домой нас провожают Андрей и Эдик, который с Иркой идёт позади. - Ну ты с казачьей удивила, в "народниках" пела, что-ли? - В клубе работала, напускаю тумана, а там всё что хочешь приходилось исполнять. - Это да, я в доме отдыха пару лет подрабатывал как массовик-затейник, насмотрелся на такое. За песню спасибо, буду петь. Чую, что скоро мы тут весь репертуар поменяем с тобой. - Учите новое, песен мало что-ли? Инглиш кто знает? Показывает пальцем назад - Эдик в спецшколе учился. - Ну и в чём заминка? Взяли какой забойный хит, перевели, подгоним под наш язык и поехали. Тут два плюса - мелодия знакомая и слова на русском , никто не прикопается. Переводы регистрируют, я спрашивала, получите половину денег и то хлеб. - Мы как-то и не думали про такое. А ведь это идея, сколько вон переводов наши певцы поют. - И не страдают стеснением, заметь.
  
   Ладно, вот и дом, Ирка прощается и мы шагаем наверх - Договорилась? - Нууу, вроде да, но как-то побаиваюсь. - Ну и зря, парень нормальный, в чём проблема то? Щас приходим и я тобой займусь, не соскочишь, обнялись и топаем дальше. Ой, наконец то можно раздеться и рассупониться, уже отвыкла от лифчиков, а тут приходится одевать. - Так, подруга, займёмся тобой, раздевайся. - Нахрена? - Ты с ним в одежде спать будешь? А как же обучение? Покосилась на меня и снимает плавки - Хватит? А мне чуть не ржать от вида этих кустов - Так, вставай к зеркалу, что видим? И не отвечай, видим мы заросли таёжные. - Ну и чё, все так ходят. - Ирка, мы же собирались мужика удивить, как со всеми , он пробовал, а вот как с особенными - это ещё поискать.
  
   - Га-га, что там не так? - Ещё не вижу за этими волосами никакой красоты, и он не увидит. А если и порежется невзначай - пипец, забудь о любви, сбежит. Всё, шагай в ванную, будем причёску наводить. Пришли , а она мнётся - Ты это серьёзно? - Нет, млять, детский сексуальный утренник у нас, залезай в ванну, вот крем, вот помазок, намыливай всё. А сама иду в комнату и приношу лист бумаги и карандаш - Так, я примерно покажу, что будет , а ты выберешь. Снимаю плавки - Смотри. - Аху...еть! Она точно сбрила, качает головой. Ирке простительно, с грузчиками в магазине и не такому научишься, так что внимания на эмоции не обращаю и накидала тройку рисунков - Гляди сюда. - Хм, а что, прикольно. Ладно, стриги сердечком, махнула рукой и откинулась на стенку. - Сиди смирно и не дёргайся, тут всё нежное, беру бритву, полотенце и начинаю колдовать.
  
   Через полчаса что-то вырисовалось, подравниваю, потом беру зеркальце - Гляди. А лучше пошли к большому. Покрутилась и так и этак - С ума сойти, это я? - Видишь, ты удивлена, а он так и вообще охренеет. Всё, теперь пару дней питательный крем втираем и прокладочку носим. Не забудь только убрать перед тем как, поняла? - Да уж соображу, чмокает меня в щёку - спасибо. - Потом скажешь, когда всё проверится. Резинки ещё возьми и без них никуда, запомни как своё имя. Похеру, какой день и как ему хочется - только с ними, ну, если только рожать не задумаешь. - Ха-ха, уже есть, спасибо, дай этого вырастить. Ага, зарекалась целочка, но подсказать надо. Пошли, ты перекуришь, а я тебе потом ещё про секс расскажу.
  
   И рассказала, про вкусные точки, про оргазм и много другое. Это бы видеть со стороны, как она слушала, открыв рот, где бы такое услышала в эти годы. - Не, дай перекурить, а то ещё пойду и стопку тяпну, будешь? - Анализы завтра, какие стопки. Выпила, пришла на диван - Иннка, ты откуда всё это знаешь? - С умными людьми общалась, не спрашивай. Ты сама запоминай, а то скоро тридцатник, а знаний, как у школьницы. - Да кто бы научил, маманя? Она сам ничего не знает и нам не говорила. Ладно, падаем спать, утром рано подниматься. Ей то ладно - пусть дрыхнет, а мне бежать с баночками, сдавать излишки отходов. Ну, вскочила, побежала, потом в пару кабинетов успела и вот уже стучу в двери к Ашхен.
  
   - Доброе утро. - О, Инночка, проходи, присаживайся. Кофе, чай? - Хоть чего, с утра не ела с этими анализами, аж морда трусится, простите. Смеётся - Верю, сама там бываю. Хорошая причёска. - Спасибо, решила вот в рыжую заделаться. - Заявление принесла? - Ладно, пропишем тебя к работникам торговли, тебе там что-то получше найдут. Как квартира то? - Двушка, средне, скажем так, но меня устраивает. Смотрит документы и заявление - Анна Викторовна? - Понятно. Я уже буду Инной звать, согласна? - Мне так привычнее, уже давно выступаю.
  
   Простите, но у вас глаз размазался, показываю на левый. - Даааа? Смотрит в зеркало - Надо же, это я вот такая и хожу? Стыдобище, достаёт косметичку и начинает краситься. - Разрешите, помогу? - Умеешь, по тебе вижу, а для меня это вечная проблема. Пошла и прикрыла двери, уселась и я приступила.... А что - люблю такое дело, убрала всё и перекрасила её по-другому, благо есть чем, сплошной импорт. - Ну, гладите, подаю зеркало. - Вот это да. Слушай, у тебя талант, я так никогда не красилась. - Просто вам нужно смягчить всё, вы же брюнетка, но крашеная, а там свои тонкости. - Шикарно, покрутилась и кладёт зеркало. Жалко, что каждое утро тебя рядом не будет. - Ничего, я вам расскажу, как это делается и вы сможете.
  
   Лекторий протянулся ещё минут на тридцать, пока нас не перебила какая то тётка из местных. - В общем, так - я с общежитием утрясу, а Роберт поможет в милиции, паспорт оставляй, всё будет быстро. А в пятницу мы придём и послушаем новые песни, Лёва уже похвастался. И пиццу попробуем, уже слышала отзывы. - Это не я , это комсомольцы - всё им покажи и дай попробовать. Гогочем, этот старый анекдот все знают. - Инна, я знаю, кто там комсомолу идеи подаёт, меня проводили до самого выхода и мы тепло прощаемся.
  
   Ну, теперь домой, надеюсь, Ирка уже выспалась, а то у неё и ключей нет. По дороге покупаю молока и хлеба, всем остальным снабжают на работе. Не, мне пока такое нравится, а вот и эта подружка. Уже и посуду перемыла и полы протёрла, вот же пунктик у девушки, но приятный - Здорово! Выспалась? - Как та лошадь, спала и сны не снились. Ладно, одеваюсь и покидаю тебя, пошла домой, а вечером у меня свидание. - Ну что я скажу, удачи, мадам, про резинки не забудь. - Да помню, уже в сумочку положила. Эту проводила и хочу спать, к врачу только в два, а меня просто качает, не выспалась и какая то хрень полночи снилась, будто я пачки денег пересчитываю, а счёт никак не сходится. И что к чему, какие деньги? Ладно, заработаем, лишь бы не мешали, ложусь, завела будильник и отрубаюсь.
  
   Четверг. С утра как вышла в поликлинику, так до обеда и пробегала, зато в три часа гордо вхожу в отдел кадров, сдаю "бегунок" и отбываю домой. Теперь немного отдохнуть и к шести на работу, чтобы успеть и застать директора. Снежок небольшой, градусов пятнадцать морозца, не спеша шагаю к ресторану - Инна. О, сам Якушев - Добрый вечер, меня ждёте? - Добрый. Да есть тут кое-какие новости , давай, в машину присядем. Как-то кольнуло в бок, но иду за ним, присели, тепло, хорошо - Что-то плохое? - Да пока всё по-старому.
  
   Про наш разговор помнишь? Кое-что я узнал, правда с другой стороны, не в морге. После вашего шухера сантехники нашли днём остаток , ну, поняла от кого. - Да уж помню. - Понятно, сразу милицию вызвали, а вот потом всё стало интересным - дело замяли, мужиков в отгулы, конечно после допроса. А подвал на три дня перекрыли от всех, устроили там якобы ремонт. - И дальше что? - А ничего, там снова чистота и порядок, мужиков вернули на работу, под подписку, естественно и трудятся дальше. - Ну я так думаю, что там всё под сигнализацией и камеры поставили. Улыбается - С камерами то не очень сейчас, но всяких датчиков наставить просто. С ними ясно, у них свои дела, а нам трудиться дальше и делать вид, что ничего не случилось. - Я тоже так думаю.
  
   - Что у тебя с жильём и с пропиской? - Всё нормально, в пятницу обещали сделать, а так я в общежитии числюсь. Песни отнесла, списочек у вас есть. - Приходи в гости, телефон у тебя записан, от Иры привет. - Как она то? Растём, уже животик появился, в июне ждём пополнения. Сама то ни с кем ещё? - Да ну, пока другие дела есть, не до этого. - Как-нибудь придём, посидим, музыку послушаем. - Не вопрос, администратор тут Оля, мы с ней дружим.
  
   Ладно, ещё пару минут поговорили, прощаемся и иду дальше. Вот и напомнили про подвал, неудачно прогулялся Ян Карлович. Ну, ты сам хотел больших денег, никто не виноват. Жалко, что меня втянул, хотя мне и та жизнь мёдом не казалась, точно, прибили бы где или просто сама затухла . Всё, аж головой встряхнула - нахрен, забыть и будем жить дальше! ................................................................... Вот теперь с этими приключениями покончено, спасибо за терпение, с ув. Автор. 11.09.2023.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"