Седов Антон Викторович : другие произведения.

Конструктор Судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В какой-то момент с это проблемой сталкивается большинство. Решают её по разному. Вот один из вариантов решения.

КОНСТРУКТОР СУДЕБ

АНТОН СЕДОВ


Нам не дано предугадать,
как наше дело отзовется.
А может все таки дано...?


Солнце медленно движется по небосклону, наполняя светом обширную долину, раскинувшуюся у подножия гор. В долине кипит жизнь. Горы хранят молчание.

У самой вершины ближайшей горы площадка. Почти у самого края стоят мужчина и женщина. Они просто наслаждаются утром, видом долины и бескрайним пространством голубого неба.

На лице мужчины умиротворение. Ни суматошных мыслей, ни эмоций. Покой и наслаждение наполняют Еремея. Ветер развивает русые волосы. Тишина и вид завораживают, проникают в каждую клеточку организма.

Спустя мгновение руки жены обхватывают Еремея чуть сильнее. Такая же русоволосая, на пол-головы ниже, женщина прижимается к правому боку мужа. Чуть располневшая после родов первенца, однако фигура стройная и гибкая.

- Мне тревожно. - прошептала Рута.

- Это скоро закончится. - говорит Еремей, и сильнее приобнимает жену за плечи.

Ветер трепет волосы, холодит кожу. Они стоят у края площадки уже больше часа. Супруги ждут. Словно в подтверждение за спинами слышится скрип песка на дорожке. Оборачиваясь они видят молодую девушку в форменной одежде. Не доходя нескольких шагов она останавливается, здоровается.

- Мастер ждет вас. Следуйте за мной.

Еремей и Рута переглядываются, словно подбадривая друг друга, направляются за девушкой.

* * *

Идти пришлось примерно с пол километра. Еремей вспомнил, что примерно столько же прошли от посадочной полосы, где остался флаер, до горной площадки, где последний час любовались пейзажем, ожидая приглашения.

Забраться на вершину горы без флаера довольно проблематично. Еременю было тревожно. Вершина и притягивала к себе и пугала. Сознание цеплялось за флаер, как за привычное, знакомое, элемент мира, лежащего у подножья горы. Стараясь унять беспокойство, Еремей стал вспоминать как он парковал флаер, как помогал жене и сыну выбраться наружу. Это помогло и тревога стала уходить, хотя они удалялись от транспортного средства.

Шли молча. Скрип песка на дорожке и приглушенный шум ветра сопровождали их.

Девушка остановилась перед широкой дверью, вделанной в скалу. Нажатие клавиши. Дверь с тихим шелестом открылась.

- Пожалуйста, проходите.

Супруги вошли. Коридор оказался небольшим, шагов десять в длину. В конце виднелась вторая дверь, открывшаяся автоматически.

Обстановка комнаты поразила. Вошедшие находились на вершине горы. Сознание рисовал келью или выдолбленную пещеру. Глазам открывался современный рабочий кабинет.

Недалеко от дери стоял темноволосый мужчина с короткой курчавой бородой. Приветливо улыбаясь он ждал, давая гостям возможность оглядеть обстановку.

- Рад что вы пришли. - сказал мужчина, протягивая мускулистую загорелую руку для приветствия.

Еремей отметил что рука у встречающего твердая, рукопожатие сильное.

- Меня зовут Борислав.

- Я работал с вашим сыном. Пожалуйста, садитесь. - Борислав указал на угловой диван, перед которым стоял небольшой столик с едой и напитками.

- А где Тверд? - спросила Рута.

- Он сейчас в детской комнате вместе с нашими сотрудницами и детьми других родителей, также пришедших на консультацию.

- Других? - переспросила Рута. - Но мы никого не видели на протяжении пары часов.

- Наш комплекс - улыбнулся Борислав, - специально спроектирован так, чтобы ничего не отвлекало внимание детей и родителей от цели визита.

Борислав глянул на экран наручного коммуникатора.

- Сейчас в комплексе 18 пар. Это как минимум 18 малышей, так что Тверду есть с кем поиграть, пока мы будем заняты.

- Устраивайтесь по удобней, нам есть о чем поговорить.

Рута посмотрела на Борислава, затем на Еремея. Лицо женщины выражало волнение.

- Мы думали вы просто расскажете кем должен быть наш мальчик...

- Это было бы просто, - ответил Борислав, - но перечеркнуло бы 90% способностей вашего ребенка. А заодно и его будущее.

Родители вопросительно посмотрели на хозяина кабинета.

- Нет, мы так не работаем. - продолжил Борислав.

- Цель в том, чтобы помочь человеку полностью реализовать свой потенциал и достичь того, что он хочет сам. Не спрашивайте ребенка: "Кем ты хочешь быть?" - Разве вы не видели "художника", так и не нарисовавшего в жизни ни одной приличной картины, или "инженера", который постоянно путается в вычислениях и формулах? Нет, вопрос "Кем ты хочешь быть?" задавать ребенку нельзя. Правильнее спросить что человек хочет достичь?

- Но разве может 2-х летний ребенок ответь на этот вопрос? - спросила Рута. Борислав улыбнулся. - Может, и ещё как!

- Там, - он показал куда-то за спину, - 18 детей ответили на этот вопрос.

- И это лишь за сегодня. - Борислав улыбнулся. - А ведь мы работаем не один год, и наш центр не единственный на планете.

- Поверьте мне, дети с готовностью говорят о том, чего они хотят достичь. Надо только научиться правильно спрашивать и выслушивать.

- Но... - начала было Рута.

Борислав жестом остановил её.

- При всем моем уважении к вам, позвольте закончить с данной темой.

- Нас ожидает много работы. Пора начинать.

Глаза родителей округлились, но Борислав сделал вид что не заметил. Он раскрыл папку, лежащую рядом. Взяв лист электронной бумаги, заговорил, периодически подглядывая в записи.

Итак, Тверд назвал свою цель. Он хочет сделать людей и место их проживания лучше. Родители переглянулись. Это возможно реализовать став политиком, управляющим, писателе, но... Борислав вновь посмотрел на лист, у Тверда большие способности. Тесты показывают мальчик легко освоит математику, физику, и многие другие науки, включая и гуманитарные. Он очень общителен и любит находиться в группе. Рута и Еремей синхронно кинули.

- Поэтому я хочу предложить Тверду... стать Прогреором.

- Как прогреором...? - просипел Еремей.

- Он что, будет ускорять развитие примитивных цивилизаций?

Рута молчала. Только побелевшие костяшки, сжатых в кулачки пальцев, выдавали волнение. Борслав взглянул на листок и продолжил.

Мы не навязываем свои решения, а предлагаем выбор, учитывая цели ребенка, а также цели и желания родителей.

Судите сами. Тверд может стать техническим гением. Изобрести нечто полезное для людей и их жизни. Или он может стать политиком и улучшить город или целую страну. Но... он всегда будет чувствовать что может сделать больше, и будет искать способ реализовать себя.

С другой стороны Прогреор это и политик, и администратор и ещё с десяток профессий, направленных на улучшение целой цивилизации. Статистика показывает, что за активный период жизни Прогреор успевает плотно поработать с 5 - 6 цивилизациями.

- А потом? - вмешалась Рута.

Борислав пожал плечами. - Они либо становятся инструкторами по подготовке новых Прогреоров, либо остаются на одной из своих обустроенных планет, возможно как счастливый талисман целой цивилизации. Либо... да мало ли чем может заняться прогреор выйдя на пенсию.

- Однако, - продолжил хозяин кабинета, - это не приговор, а рекомендация.

- Каждый, включая вас, волен выбрать любой путь. - Борислав поклонился и положил лист на столик. Записи мгновенно исчезли. Лист вновь был чист.

- Мы можем выбрать другой путь для ребенка? - спросил Еремей.

- Конечно. - ответил Борислав, - вычислитель рассчитает вам любые предложенные варианты.

В комнате повисла пауза.

- Но что же нам делать? - робко спросила Рута.

- Предлагаю самим спланировать будущее Тверда. - ответил Мастер.

- Разве такое возможно? - спросил Еремей.

Борислав встал. - Идемте за мной.

Они прошли вглубь комнаты. Голографическая стойка закрывала от посетителей примерно треть помещения. Обогнув голограмму стены супруги буквально застыли. Эту часть кабинета занимал вычислитель. Что-то подсказывало Еремею что данный агрегат значительно мощнее вычислителей военных корабли, не говоря уже о торговых. Борислав перехватил взгляд мужчины.

- Да, этот вычислитель вполне способе одновременно управлять 6 кораблями среднего класса. - пояснил он.

- Э... начал Еремей, - вычислитель..., здесь..., и такой мощный... Зачем?

- Для расчета вариантов будущего. - просто ответил Борислав.

Мы не говорим родителям об этой части консультации. Хотим избежать предвзятого мнения или чего-то подобного. Нам придется составить карту развития ребенка, а вычислитель рассчитает возможные варианты будущего Тверда. Такие расчеты требуют мощностей, ведь нужно учесть множество деталей и нюансов, просчитать все возможные варианты. И сделать это быстро.

Рабочее пространство вычислителя светилось неярким синим светом, создавая в воздухе объемное графическое поле для работы. Висящая в пространстве лазерная сетка указывала на границы поля и места расположения управляющих элементов.

Борислав указал на кресла операторов вокруг вычислителя.

- Располагайтесь и мы приступим.

* * *

Рута аккуратно села за проекционный стол вычислителя. Еремей расположился рядом. Ему приходилось сталкиваться с подобными машинами, и у него не было благоговейного трепета, читающегося в глазах жены.

Борислав провел рукой над столом, активирую объемное голографическое поле. В воздухе возникла красная точка величиной с грецкий орех.

- Что это? - спросила Рута.

- Сегодняшний день. - ответил конструктор.

Его рука коснулась точки и продвинулась вперед, создавая в воздухе белесый след.

- Вот здесь, - Борислав указал на красную точку, - начало. Дальше идет ось времени, с которой будем работать.

Ещё движение и в воздухе появилось меню с надписью "Навыки".

- Смотрите как это работает. - Борислав извлек из меню небольшой голографический кубик.

Предположим, мы хотим чтобы Тверд научился водить флаер. Этот кубик - навыки управления такой машиной. Борислав поднес кубик к красной точке и поместил его на оси лишь немного отступив от начала. Кубик вмиг окрасил красным.

Рута ойкнула. - Что сучилось?

- Компьютер показывает что ребенок в 2-а года не может научиться водить флаер.

Рука Борислава начала медленно двигать кубик по светящейся оси времени. Внезапно кубик стал желтым. Борислав кивнул и сказал, - Вот возраст когда Милослав сможет сделать это.

- А почему он желтый? - спросил Еремей.

Борислав усмехнулся. - Что нужно знать человеку чтобы научиться водить флаер?

- Ну... - протянул отец.

Борислав, как фокусник, извлек из кубика меню и выбрал раздел "включить связи". В ту же минуту, на парящей в воздухе белесой линии, возникла цепочка желтых кубиков.

- Это навыки, необходимые ребенку до того как он сядет за управление флаером. Место расположения указывает на возраст, когда ребенок может приступить к овладению тем или иным навыком.

Рука Борислав скользнула по надписи "Применить". Вся цепочка кубиков окрасилась в зеленый цвет.

- Итак, все кубики зеленые. Это значит, у Тверда появилась программа с различными навыками, усвоив которые он сможет управлять флаером.

Родители переглянулись.

- Один навык мы отработали. - пояснил Борислав.

- С другой сторон, - продолжил конструктор, - возьмем гимнастику. Прогреор должен хорошо владеть своим телом. Взмах руки, в воздухе повисло сразу несколько кубиков гимнастических навыков.

- Посмотрим... - Борислав стал перебирать кубики так, чтобы их видели родители, - ... гимнастика художественная, реабилитационная, силовая, общеукрепляющая. - Ага, вот! - Борислав толкнул кубик Руте.

- Попробуйте поставьте его на ось времени.

Женщина с сомнением посмотрела на кубик, затем на висящую над столом белую полоску.

- Поставьте в самое начало.

Рута приложила кубик к красой точке. Он мгновенно стал зеленым.

- Вот! - сказал Борислав, - ваш сын может заниматься гимнастикой хоть с сегодняшнего дня.

Рута молча глядела на парившую в воздухе конструкцию.

- Что же получается, мы лишаем Тверда детства, права выбора, возможности наслаждаться жизнью?

Оба мужчины посмотрели на Руту. И если Еремей был в растерянности, то Борислав напротив, лукаво улыбнулся и задал вопрос.

- А как изменилась ваша личность после изучения алфавит? - Да и вилкой с ложкой вас тоже учились пользоваться родители?

Рута открыла было рот, но так ничего и не сказала.

- Как видите, составлять программу подготовки для ребенка довольно просто. Вы даете человеку изучать лишь то, что ему необходимо чтобы добиться успеха в жизни...

- А как же химназиум? - перебила Рута. - Разве он учит чему-то другому?

- Отнюдь, - начал Борислав, - идея та же. Разница лишь в исходном постулате и методах реализации.

- Это как? - произнесли супруги хором.

- Судите сами, программа химназиума готовит человека "цивилизованного", способного как-то жить в обществе. Возможно такой человек сможет добиться успеха в жизни. Однако, используемый подход похож на мешок, который дают ребенку и набивают его до краев различными сведениями. Что-то из этого ребенку жизненно необходимо, что-то не очень, а что-то он вообще никогда не будет использовать. Однако мешок наполнен и выдан.

У нас подход другой. Зная точно к чему стремится человек можно дать лишь необходимые знания и навыки. Конструктор выделили интонацией последние слова, подчеркивая их важность.

Рута тут же переспросила. - Что вы имеете ввиду под "знанием и навыками"? Разве в химназиуме человек получает что-то другое.

- Обычно да. - ответил конструктор. - Дело в том, что передача большого количества знаний занимает большое количество времени. Однако сами по себе знания бесполезны, если человек не научился применять их на практике. Поэтому изучив что-либо необходимо потренировать применение изученного.

- Представьте, Еремей только только изучил управление флаером. Получил "отлично" на экзамене. Согласились бы вы сразу же лететь с ним?

- Я бы наверное как-то отговорилась... - ответила Рута потупив глаза.

- Почему?

- Ну, так, на всякий случай. Кто его знает как пройдет первый полет.

- Вот вам и ответ. - улыбнулся Борислав. - Пилоту нужны тренировки, навыки вождения реального флаера.

Раз вы ограничены во времени, а химназиум не может учить ребенка бесконечно, значит нужно чем-то жертвовать. Там жертвуют навыками, мы - бесполезными для человека знаниями. Тем более, что данные можно изучить позднее, когда в них будет нужда. При таком подходе мы ничего не теряем, зато выигрываем время и... человеческую жизнь.

- Это как? - переспросил Еремей.

- Кому нужна жизнь прожитая впустую? - ответил вопросом на вопрос конструктор. - Обрадуется ли человек осознав в старости, что так и не достиг своей цели в жизни?

- Скорее всего нет. - подтвердил Еремей.

- Так зачем тратить время впустую? Вот цель, вот знания, вот навыки. Вперед! Хороший спортсмен или музыкант тренирует навыки постоянно.

В комнате повисла тишина. Несколько минут каждый из супругов переваривал услышанное, оценивал, примерял к себе. Наконец Еремей мотнул головой. Морщины на лбу разгладились, лицо просветлело.

- Дорогая, - обратился Еремей к жене, - нам пора приступать.

Рута согласно кивнула, и спросил: "С чего начинаем?"

Борислав приосанился, огладил бороду.

- Давайте ещё раз повторим, - начал он, - что готовим прогреора.

Прогрессорство предполагает работу с людьми. Тут необходимо определенные качества и навыки. Например умение правильно называть цели и достигать их. А это, в свою очередь, невозможно без сила и выносливость.

- Что-то я не пойму как достижение цели связано с силой. - сказала Рута.

- Представьте, - начал Борислав, - что вы участвуете в соревнованиях по альпинизму. Более того, вы капитан одной из соревнующихся команд. Разве вы будете стоять спокойно в стороне наблюдая как вашу команду обходят соперники?

- Конечно нет! - ответила Рута. - Если я - капитан, то мне и вести команду.

- Правильно! А это значит, что ваша нагрузка окажется больше чем у рядового участника. А когда силы у команды окажутся на исходе именно от капитана будет зависеть сможет ли команда продолжать бороться за победу. Ведь если капитан сдался, то проиграет и команда.

- Либо у команды появится другой, более целеустремленный капитан, - заметил Еремей, - который приведет команду к победе.

- Абсолютно точно. - подтвердил Мастер.

- Итак, - Борислав начал перечислять, - целеустремленность, сила, выносливость, способность усваивать языки. Причем обратите внимание, не сами языки, а именно навыки позволяющие быстро выучить любой язык.

- Разве такое возможно? - просил Еремей.

- Возможно. - подтвердил конструктор. - Эта способность складывается из довольно простых навыков, наблюдательности и быстроты анализа ситуации.

- Затем - базовые понятия основных наук. Специальных терминов, базовых законов и ключевых положений будет достаточно. А вот области, в которых будет работать Тверд нужно изучать досконально. Обязательно этикет...

- Этикет? - удивилась Рута.

- Ну да. - подтвердил Борислав. - Ведь этикет - в первую очередь придание важности другим людям. Никто не любит тех, кто задирает нос ставя себя выше других. А прогреор - это в первую тот, кто видит в любом аборигене прежде всего Человека, его духовное начала.

Ещё нужны навыки общения, искусства...

- Почему искусства? - удивился теперь Еремей.

- Охотно поясню. - ответил Борислав. - Скульптура, книга или картина это не просто "нечто красивое". Прежде всего это идея, которую передает автор. Настоящее произведение искусства несет в себе послание тому, кто будет его смотреть, читать или слушать. В ситуации когда язык не известен, или не хватает словарного запаса, или низок культурный уровень именно с помощью искусства можно передать свое послание.

- Но мы отвлеклись. - Борислав вновь указал на парящую в воздухе голограмму.

- Прошу. Вот подсказки что может понадобится прогреору.

В воздухе возник перечень навыков.

- А это, - возник ещё один список, - навыки, которые родители считают нужными их детям. Синие кубики - то, что обычно выбирают для мальчиков, розовые - для девочек. Серебристые - подходит и тем, и другим.

Родители смотрели на парящие в воздухе списки. Затем Еремей протянул руку и переместил квадрат навыка "Навигация" на ось времени...

* * *

Тверд слушал как скрипит песок под сандалиями. Мама и папа шли по бокам, держа за руки. Иногда, опираясь на руки родителей, Тверд подскакивал и плюхался на дорожку обеими ногами. Мелкие песчинки влетали вверх, набивались в сандалии, щекотали нос.

Еремей подумал, нужно спасать положение. Если Тверд пропрыгает всю дорогу до флаера, то в машину семья сядет с изрядной долей песка в одежде.

- Как ты провел время? - спросила Рута маленького экспериментатора, словно угадав мысли мужа.

- Мы иглали. - ответил Тверд все ещё наблюдая за полетом очередных песчинок.

- Мы? - удивилась Рута.

- Ну да.

- Расскажи по подробнее. - попросил Еремей развивая коварный план жены по спасению их семейства от самодельной песчаной бури.

Тверд недовольно взглянул на родителей. Ему не хотелось отрываться от своих прыжков. Однако увидев, что папа и мама готовы внимательно слушать мальчик решил отложить создание бури, и завладеть вниманием родителей полностью.

- Сначала мне было немного стлашно, - начал Тверд. - Вернее, пока мы летели было интелесно, а стлашно стало когда вы ушли и я остался один.

- Ты испугался? - спросила Рута.

- Ну... - замялся мальчик, - нет, но.... - а потом дядя Боля...

- Кто? - хором спросили родители?

- Ну, констлуктол. Он сказал что я могу звать его дядя Боля.

- А, Борислав. - догадался Еремей.

Тверд кивнул.

- Да, он сказал что пока вы гуляете мы можем поговолить сельезно, как взлослые люди.

- И как? - спросила Рута.

- Мы поговолили. Было интелесно, и совсем не стлашно.

- Потом плишла тётя Веста, и дядя Боля сказал что вы сколо плидете к нему, и будете говолить с ним, а я могу поиглать с лебятами.

- Ты согласился? - спросила Рута?

- Конечно! Там было много мальчиков и девочек и вооот такая куча иглушек...

- И во что вы играли? - спросил Еремей.

- У нас был холовод, потом мы пели песенки... - Тверд принялся в деталях описывать родителям игры. Затем переключился на детей, с которыми играл.

Еремей слушал сына, но взгляд его постоянно цеплялся за небольшой кулон на шее Тверда. В кулоне находился кристалл с программой для Тверда.

Когда они закончили работать с вычислителем, и определили необходимую последовательность подготовки Тверда, Борислав переписал её на кристалл кулона. Рута и Еремей также скопировали программу подготовки сына себе на коммуникаторы. Оригинал остался у Мастера. Кулон же был сделан для Тверда. Перед уходом Борислав объяснил малышу что это такое и как им пользоваться.



СПУСТЯ 6 ЛЕТ.

Еремей смотрел на раскинувшийся пейзаж. Картина была знакома, но были и отличия. Появилось здание энергокомплекса справа, у подножья дальнего склона. Большое зеленое пятно нового парка. Добавилось желтых прямоугольников полей.

- Да, за 6-ть лет вид изменился. - тихо проговорил Еремей.

Рута мягко коснулась пальцами его руки. - Пойдём, нас ждут.

Еремей глубоко вздохнул. Окинув на прощание картину, повернулся к жене.

- Идем, дорогая.

Присланная за ними девушка показывала дорогу. Рута подумала, что это скорее знак внимания со стороны Службы, чем необходимость. Они помнили дорогу ещё с прошлого раза и могли бы добраться сами. Но... за ними вновь прислали сотрудницу Службы конструирования.

Ещё издали у входя в кабинет мастера они заметили знакомый атлетический силуэт. Небольшая седина в волосах и курчавой бороде как бы говорила, что прошло несколько лет.

Борислав сам шагнул навстречу.

- Рад нашей встрече! - произнес он.

Еремей вспомнил, как в раннем детстве, кто-то из взрослых рассказывал что очень очень давно был обычай при встрече желать друг другу здоровья. Но в мире где медицина просто творит чудеса данный обычай вымер сам собой. Появилась традиция радоваться встрече с другими людьми. Ведь другой человек - это целый мир, со своей судьбой, опытом и целями. Так почему бы не порадоваться встрече.

Проведя супругов в знакомый кабинет Борислав жестом указал на диван. Столик с закусками стоял на прежнем месте.

- Чувствуйте себя как дома.

- Чем вас угостить? - спросил Борислав, указывая на столик.

Еремей с Рутой дружно отказались, предпочитая быстрее услышать новости. Однако Мастер не спешил. Разлив холодный сок в высокие стаканы, взял один. Отхлебнул.

- Я рад что вы вновь пришли к нам. Как Тверд?

- Он сейчас на южном острове, ответила Рута. Через пару месяцев закончит очередной курс.

- Это хорошо. Передавайте от меня привет. - сказал Борислав.

Он помолчал, и продолжил.

- Ваша дочь, Милана, прошла посвящение и я готов назвать вам её цель.

Родители подобрались. Не сговариваясь затаили дыхание.

- Она хочет посвятить свою жизнь детям. - сказал Борислав.

Рута подумала несколько секунд и спросила. - То есть она хочет быть домохозяйкой?

- В нашем обществе трудно найти такую профессию как "домохозяйка". - Борислав улыбнулся.

- Скорее можно было бы сказать управляющей жилым комплексом и прилегающей территорией. Вот только, - он помедлил, - с этой работой успешно справляются роботы и искусственный интеллект.

- Нет. Её цель не рождение большого количества детей, хотя это и заложено в каждой женщине. Её цель помощь детям, их развитие, и...

Еремей и Рута снова напряглись.

- Что "И"?

- У Миланы такой же большой потенциал как и у Тверда. Просто заниматься с детьми ей быстро наскучит. Получается конфликт. С одной стороны желание заниматься развитием детей, с другой - невозможность полностью самореализоваться. Это сделает Милану несчастной.

Супруги напряглись, но Мастер успокаивающе взмахнул рукой.

- Не волнуйтесь! Решение есть. Милана может стать одной из нас, Конструкторов.

Родителей словно оглушило. Несколько минут в помещении царила полная тишина. Казалось даже воздух замер, превратился в тягучий кисель. Сердце Руты сделало несколько ударов в груди.

- Как же... - она не смогла закончить вопрос.

Борислав усмехнулся и продолжил. - Милана прошла тесты на отлично. Она сильная и целеустремленная.

- Но дети... - сказала Рута.

- Всё очень просто, - ответил Борислав. - Дети, это маленькие взрослые. А взрослые - выросшие дети. Ведь и дети, и взрослые прежде всего люди. А людям нравится помогать друг другу. Очевидно что ребенку нужна помощь и поддержка. Но что по поводу взрослых? Разве не за помощью и поддержкой вы пришли к нам?

- Пожалуй что так. - ответил Еремей после непродолжительного раздумья.

- Через 5, 10 или 15 лет сегодняшние дети станут взрослыми. Именно они будут развивать дальше наш мир. Так что наша Служба создает будущее. - Борислав сделал несколько глотков из стакана.

Рута непроизвольно последовала его примеру, пригубив стакан.

- Милана будет хорошим Конструктором.

Борислав поднялся. - Идемте в рабочую зону. - произнес Мастер направляясь в сторону голографической стойки.

* * *

Усаживаясь в кресло оператора Рута заметила, что в объемном графическом поле вычислителя уже горит красная точка.

- Позвольте начать мне. - Рута посмотрел на мужчин.

Борислав кивнул. Кончики пальцев женщины немного подрагивали. Казалось ей не терпится приступить к чему-то очень важному. С ловкостью заправского фокусника Рута извлекла из воздуха меню и выбрала первый кубик.

- Итак, начнем с медицины.

Еремей удивленно взглянул на жену. Оставив взгляд без внимания Рута двинула кубик с навыком "Среднее медицинское образование" на ось времени.

- Но почему? - не удержался Еремей.

-Лана девочка, - ответила Рута, - ей придется рожать. Я хочу чтобы она была подготовлена к этому профессионально. Я уж не говорю про всякие там синяки и шишки у детей... а вдруг ей придется принимать роды?

Еремей поднял руки: "Уговорила!"

- Затем гимнастика, хореография, пение...

Ось времени всё больше и больше обрастал желтыми кубиками.

- Я конечно не против гимнастики, и всякого такого ... - начал Еремей, - но не многовато ли для малышки?

Борислав улыбнулся и пояснил. - Факты подтверждают, чем более подвижен человек, тем он удачливее. Чем живое отличается от неживого?

- Движением! - с пафосом ответил Мастер на свой же вопрос.

Выждав паузу он продолжил. - Движение это жизнь. Чем более подвижной будет ваша девочка, тем больше будет нравиться ей жизнь.

- Но... - начал было Еремей.

- Конечно, бывают исключения, но мои слова основываются на многолетней статистике.

Пока мужчины разговаривали Рута конструировала будущее дочери. Всё больше и больше появлялось на оси времени кубиков с навыками. Вдруг ось вздрогнула и... Борислав и Еремей как по команде прекратили разговор уставившись на белесый след паривший в воздухе..

- Что ты сделал? - спросил Еремей.

- Я включила связанные навыки.

Действительно, практически все кубики на оси были зеленого цвета.

- Неплохо. - похвалил Борислав. - Получился хороший каркас базовых навыков. Теперь займемся спецификами.

Над вычислителем возник кубик с надписью "Языки". Затем ещё один - "Наблюдение", и ещё один "Изучение". Кубики заняли место на оси. Борислав подвигал их туда - сюда, выбирая самый ранний возраст, когда девочка сможет им научиться.

Теперь удивилась Рута. - "Наблюдение", "изучение", зачем?

- Как вы определите что нужно только что родившемуся ребенку, или тому кто пошел в первый класс? - спросил Борислав.

Нужно уметь смотреть на мир и людей вокруг. Без этого человек будет летать в облаках, и... он будет немного не в себе. У него будет мало друзей, если такие будут вообще. Он будет испытывать сложности в жизни. С другой стороны, смотря вокруг люди часто обнаруживают что-то привлекающее внимание. Как узнать что это за штуковина, ведь инструкции то нет? Лане нужно уметь самостоятельно изучать новое. Здесь и пригодятся эти навыки.

- Ну а как же флаер? - вставил Еремей. - Малышке надо уметь водить эту машину.

- Не беспокойся милый, я учла это, когда создавала базовые навыки.

Еремей посмотрел на жену. В зеленых глазах плясали искорки, а безмятежная улыбка заставляла отбросить любые сомнения. Как мне повезло с женой подумал русоволосый гигант.

Еремей надеялся в этот раз закончить быстрее. Однако троица вновь засиделась допоздна. Как и прошлый раз Мастеру пришлось напомнить, что время позднее, а работу делать лучше на свежую голову.

Знакомая комната стала почти родной. Стоя у входа Еремей одновременно любовался раскинувшимся в долине городом и женой, накрывающей легкий ужин. Ему было хорошо и спокойно. Движения жены говорили что она довольна сегодняшним днем. А впереди их ждала целая ночь.



СПУСТЯ 7 ЛЕТ.

Огромный зал поражал своими размерами и убранством. Богато накрытые столы располагались вдоль стен. Центр занимали танцующие. Музыка захватывала, звала за собой. Сопротивляться мелодии было невозможно. Вот прозвучали последние аккорды. Танец закончился. Кто-то поспешил на свежий воздух, кто-то - к столам с угощениями. Некоторые остался ждать следующего танца. Зазвучала медленная музыка. В центре зала заскользили пары.

Собравшиеся отмечали юбилей, круглую дату с момента окончания одного из лучших универсариумов планеты. Праздник был открытым. Бывшие выпускники приходили семьями.

Рута кружилась в танце. Шаг, другой, поворот, ещё движение. Глаза женщины светились счастьем. Ещё несколько минут. Музыка умолкла. Рута осмотрела зал ища мужа. Еремей стоял у одного из столиков в небольшой кампании. Помахав рукой Рута устремилась к группе. На подходе к кампании услышала разговор. Жгучая брюнетка доказывала что-то нескольким невольным слушателям.

- Не понимаю как можно оставить ребенка без стандартного образования. - говорила брюнетка.

- Все эти новомодные веяния, чистая самодеятельность.

- Мы с мужем решили что наш сын будет капитаном корабля, - вещала брюнетка, размахивая хрустальным бокалом в котором плескалась янтарная жидкость, - правда дорогой?

Невысокий крепыш, с черной шевелюрой, оторвался от своего бокала и кивнул.

- Вот! - вновь оживилась женщина, - нашему первенцу уже 17.

Крепыш посмотрел выразительно на брюнетку. Та запнулась.

- Ну... будет через несколько месяцев. Этим летом он заканчивает стандартный химназиум и будет поступать на подготовительные курсы помощников капитана. А там, через пару лет...

Было видно что тема доставляет женщине истинное наслаждение. Глаза её мечтательно закатились.

- ... он уже выйдет в космос на своем корабле.

Один из слушателей хмыкнул и сказал: "Вряд ли это будет его корабль."

Брюнетку будто ударило током. Дернувшись та стала искать наглеца, посмевшего сказать такое про сына.

Видя это крепыш пришел на помощь столь опрометчивому товарищу.

- Дорогая, Масимо имел ввиду, что он будет на корабле сначала стажером капитана. А уж потом... - крепыш сделал взмах рукой с зажатым бокалом.

Услышав это брюнетка немного успокоилась. Однако её натура требовала взять реванш над сговором мужчин.

- Конечно, - сказала брюнетка, - мальчику нужно попрактиковаться. Ведь это часть его подготовки.

Брюнетка вздернула подбородок, всем видом давая понять незыблемость данного утверждения.

- Правда, дорогая? - закончила брюнетка обращаясь к подошедшей Руте.

Не ожидавшая такого поворота событий Рута машинально кивнула.

- ВОТ! - почти прокричала брюнетка.

- Дорогая, у вас есть дети? - спросила брюнетка обращаясь к Руте.

- Да.

Брюнетка решила закрепить успех женской солидарности.

- А ваш первенец, сколько ему?

Рута посмотрела на Еремея и сказала: "Месяц назад пятнадцать исполнилось".

- О! Значит он тоже скоро заканчивает стандартный химназиум!

Спина брюнетки ещё больше выпрямилась, а грудь, поднявшись от такого движения, казалось увеличилась минимум на размер.

- Вот видите! - произнесла брюнетка обводя слушателей победным взглядом.

- Нет. - тихо ответила Рута.

- Тверд сейчас на Юконе. Заканчивает прогреорский практикум. К началу лета он должен сдать экзамен на прогреора 3-го класса.

- Юкон? - спросил один из мужчин. - Там же вроде были восстания пару лет назад.

Рута кивнула. - Это было как раз перед высадкой группы прогреоров в которой Тверд проходит практикум.

Слушатели замерли, переводя взгляды с Руты на брюнетку и обратно. Черные глаза брюнетки и прекрасный ротик были широко открыты.

- Мы с мужем сконструировали подготовку сына так, чтобы мальчик как можно быстрее реализовал себя.

Еременй улыбнулся и кивнул жене.

Хрустальный бокал выскользнул из рук брюнетки. В наступившей тишине звук бьющегося хрусталя прозвучал выстрелом. Собравшиеся не обращал внимания на дождь осколков. Взгляды были устремлены на Руту и Еремея.



СПУСТЯ 10 ЛЕТ.

Покрытая красным песком пустыня атакует скалы. Не сумев засыпать камень песок отступает, обнажая на границе столкновения скальные выступы.

На небольшой каменной площадке стоит мужчина, смотрит вдаль. Слева, почти у горизонта, темнеет полоска местной растительности. Там начинаются рощи. За ними прячутся небольшие поля. Прямо по центру лежит город. Белоснежные башни, на фоне построек из красного песчаника, выдают владения местного халифа.

Загар, покрывающий лицо и руки стоящего, выдавал частого гостя пустыни. Куртка и штаны, усилены накладками из кожи местного ящера, выполняют роль легкой брони, пригодной для повседневной носки. Ножны меча и кинжала, а также их рукояти, богато украшены. Видны характерные следы частого использования. В обруче, стягивающем русые волосы, сверкает дюжина драгоценных камней.

Видно что мужчина богат. Такие вещи могут позволить только очень не бедные люди. Фигура мужчины, и то как носится оружие, указывают на принадлежность к династии правящего халифа. Однако, на предплечье стоящего переливается знак Терранской конфедерации. Левую сторону груди украшает символ старшего прогреора.

Метрах в трехстах, за спиной мужчины, стоит флаер. Объективы камер бортового вычислителя внимательно следят за движениями хозяина, ожидая команды.

Взгляд Тверд устремлен вдаль, но в мыслях всплывает другая картина. Равнина у подножия гор. Зелень леса и лугов, желтые прямоугольнички полей, разноцветные здания города и удивительно синее бескрайнее небо. Воспоминаниям более 20 лет. Вот Тверд вместе с родителями прилетает в офис службы конструирования на одной из гор родной планеты. Вид с высоты птичьего полета производит на двухлетнего Тверда большое впечатление.

Затем встреча с людьми, называющими себя конструкторами. Тверд беседует с Мастером Бориславом. Томительное ожидание, пока Борислав беседует с родителями.

По телу пробегает дрожь, точь в точь, как тогда, когда Мастер, в присутствии родителей, надевает на малыша цепочку с кристаллом. Лишь спустя годы Тверд осознал смысл напутствия Мастера: "Воспользуйся им чтобы раскрыть способности и реализовать Цели".

Цели! Тверд вздохнул, вспоминая как месяц назад праздновали его 25-и летие. Мог ли он представить что за прошедшее время успеет поработать в 4 мирах, и возглавит команду пргреоров в пятом.

Его ребята расстарались чтобы именно к этому дню открылась первая универсария для подданных халифа. Ещё через два месяца откроется такая же на северном материке. А спустя несколько лет первые выпускники начнут занимать управляющие должности в этом и других халифатах, а также государствах северных землях. Остановить процесс будет практически невозможно, особенно после того, что случится сегодня.

Услышав характерный звук Тверд обернулся. На плато опустился ещё один флаер, грузо-пассажирский. Дверь с шипением пошла вверх. В проеме показался Стоян, взявший роль распорядителя сегодняшнего события.

- Кэп, корабль на подходе. Пора выдвигаться к месту посадки.

Тверд улыбнулся. Ему так и не удалось отучить ребят называть его кэпом.

* * *

Несколько месяцев назад Совет одобрил прошение Тверда открыть на планете офис конструкторов не дожидаясь окончания работы прогреоров. Обычно офисы открывались на планетах с довольно высоким культурным и техническим уровнем. Тверд убедил Совет пойти на эксперимент и открыть офис уже сейчас. Он чувствовал что это ускорит темп развитие местной цивилизации. Совет пошел навстречу своему самому молодому главному прогресору. Интуиция и чутье Тверда уже помогли избежать немалых неприятностей в прошлом. Поэтому Совет пошел на изменение правил рассчитывая ещё больше увеличить темп развития данной цивилизации.

Тверду сообщили что для этой миссии отобрали самых лучших, и сегодня они встречали корабль с конструкторами.

На горизонте возникла точка. Прошёл миг и точка стала расти на глазах. До встречающих донесся характерный звук, над плато завис кокон. Силовые поля делали контуры корабля размытыми. Казалось рука невидимого скульптора постоянно меняет очертания кокона. Свист генераторов закладывал уши. Вдруг резкий хлопок разорвал воздух. Наступила тишина. Защитные поля отключились. Корабль неподвижно застыл перед прогреорами.

С шипением открылся люк, выдвинулся пандус. В проеме показались люди. Тверд насчитал 7 человек. Первыми спускались трое мужчин. Двое в форме терранского космофлота, третий - в обычном комбинезоне конфедерации.

Тверд и Стоян двинулись навстречу. К краю пандуса группы подошли одновременно. Оба космофлотчика отсалютовали. Встречающие синхронно ответили на приветствие. Не то, чтобы они специально тренировались. Просто был в этом свой шарм, показать слаженность и дисциплину.

- Я - Радомир, командир корабля "Гарпун". - представился высокий мужчина с нашивками капитана корабля. - Это мой помощник, Борисвет.

- Я - Святозар. - представился третий. - Глава будущей Службы конструкторов на этой планете.

- Тверд, главный прогреор планеты.

- А это наш главный энергетик. - представил он Стояна. - На время приема будет выполнять функции главного распорядителя.

Стоян улыбнулся и ответил неглубоким поклоном.

- Как добрались? - спросил Тверд.

- Без приключений, - ответил капитан.

Тверд заметил как на лице помощника проскочила ухмылка. Капитан перехватил взгляд прогреора. Немного помолчав, сказал : "... ну если не считать что после объявления цели и маршрута полета у нас был зеленый свет буквально везде. Начиная со снабженцев, готовивших корабль к рейсу, и до последнего диспетчера, ведущего нас по маршруту. Как только узнавали литер рейса, сразу же переводили нас в первые."

Святозар усмехнулся. - Да, уж больно необычное задание у нас.

- Вот и постарался Совет как можно быстрее доставить нас на планету.

Тем не менее... - начал Тверд, - по случаю вашего прилета, мы приготовили культурную программу....

- Нет, нет, нет, - отмахнулся капитан. - Группу мы доставили, а дальше график сразу же уплотнился.

- Я предполагал и такой вариант. - ответил прогреор.

Мужчины понимающе улыбнулись.

- Действуем по варианту 2.

- Сейчас летим на базу, где нас ждет торжественный обед. А затем для экипажа корабля обзорная экскурсия по столице Халифата.

- Дежурной смене обед доставят на корабль. - пояснил Стоян.

Конструкторы будут знакомиться с планетой позднее, и более основательно, - сказал Тверд в сторону Святозара и улыбнулся.

В этот момент подошла вторая группа, и Святозар стал представлять своих коллег. Представление заняло несколько минут. Затем Стоян спросил: " Видите грузо-пассажирский флаер? Устраивайтесь в нем и мы отправляемся."

- Вот маршрут полета и данные по эшелонам. - протянул Стоян кристалл помощнику капитана.

- Загрузите их в флаер команды корабля и следуйте за нами.

Люди направляться к флаерам. Проводив взглядом взлетающую машину Стояна Тверд обернулся. Помощник капитана скрылся в корабле. Перед Твердом стояла девушка. Одна из тех, кого представлял Главный конструктор.

Чуть ниже среднего роста. Темно русые волосы убраны в хвостик. Комбинезон эффектно подчеркивает спортивную фигуру.

Большие голубые глаза смотрели на прогреора. Тверд протянул руки, прижал девушку к себе. Рукоять кинжала Тверда уперлась девушке куда-то под ребро, но она, казалось, не замечала неудобства. Тверд склонился к её уху и прошептал: "Ну здравствуй, сестренка!"

* * *

Весь путь к флаеру Твреда они прошли обнявшись. Лишь открыв дверь машины Тверд отпустил сестру, чтобы помочь пройти в салон. Устроившийся на заднем сиденье Святозар усмехнулся.

- У вас ещё буде время пообщаться.

Прогреор сел на место водителя и бросил бортовому компьютеры: "Взлетаем. Маршрут на базу".

Полуобернувшись к Святозару он спросил: "Кто ещё знает что Милана моя сестра?"

- Мы не делали из этого секрета, - сказал конструктор, - но и специально не распространялись.

- Я думаю, - сказала Милана, - пока не делать публичного заявления. Хочу показать чего я стою сама.

Тверд посмотрел на Святозара. Тот кивнул.

- Договорились.

Некоторое время в кабине слышалось лишь приглушенное гудение аппаратуры.

- Борислав сказал, что ты передашь кулон. - нарушил молчание Святозар.

Тверд кивнул. Расстегнув нагрудный карман, вынул и протянул кулон с кристаллом. Конструктор аккуратно взял кулон, убрал во внутренний карман комбинезона. Затем протянул руку в сторону Тверда.

- Возьми, это твой следующий этап.

На ладони Святозара лежал кулон необычной формы, напоминающей местные талисманы.

- Этот вариант оправы специально разработан для нашей планеты. - сказал Святозар.

Тверд отметил, что конструктор сказал "нашей".

- Скоро такие талисманы будут у многих.

* * *

В комнате послышался характерный шипящий звук открывающейся двери. Вошедшая направилась к Еремею.

- Пришла почта, - сказала Рута, - в ней послание из главного офиса Службы Конструкторов.

- Странно. - удивился Еремей. - Давай посмотрим.

Женщина вставила почтовый кристалл в приемный блок вычислителя и запустила запись. В воздухе возникла голограмма эмблемы Службы конструкторов планеты. Затем мягкий женский голос произнес: "Проект "Тверд", дата создания..." Супруги оцепенели. В воздухе появилась голограмма двухлетнего Тверда. Голос продолжал называть характеристики Тверда, результаты собеседования с Мастером, основную цель мальчика. Голограмма стала тускнеть. На её месте возникла красная точка, а затем - ось времени. Еремей узнал её. Так выглядела ось, когда он, Рута и Борислав закончили проектирование подготовки Тверда.

Меж тем голос продолжал: "... навыки общения: усвоено в соответствии с планом. Навыки чтения: усвоено с опережением расписания плана. Навыки гимнастики: усвоено в соответствии с планом...."

Супруги слушали и слушали как приятный женский голос перечислял достижения их сына. Стало понятно что Служба прислала отчет, но почему им и почему именно в этот день.

Тем временем, голос перешел к отчету об ученичестве Тверда. Ось времени сместилась вниз. В центре повисла проекция первой планеты, где Тверд провел всего 6 месяцев в качестве младшего стажера. Рядом с планетой мелькали голограммы мест, где работал Тверд, и шел перечень выполненных заданий. Еремей подумал, что для мальчика довольно неплохой список достижений, в 12 лет починить в полевых условиях флаер и устранить сбой в системе наведения базы прогреоров.

В воздухе появилось изображение другой планеты. Повторилась та же последовательность. В воздухе возникали места работы их сына, перечислялись достижения. Затем появилась ещё одна планета. И ещё.

Изображение мигнуло, женский голос умолк. Вместо него прозвучал металлический бас: "Запись только для служебного пользования. Доступ ограничен".

Рута глядела на Еремея ничего не понимая. Пожав плечами муж кивнул на голограмму. В воздухе возник Юкон. Появились картинки, явно снятые со спутников или атмосферных беспилотников. Толпы существ громящие жилища, зарева пожаров, убитые и раненые на улицах поселений. Картинки боев.

- Ситуация на планете до прибытия экспедиции терранских прогреоров. - произнес знакомый женский голос.

Голограмма сменилась. В воздухе повисла долина небольших размеров, с двух сторон зажатая скалами.

- Место высадки прогреоров. - пояснил голос. - Конец записи для служебного пользования.

В воздухе вновь стали возникать голограммы. Вот Тверд на базе, вот в каком-то селении, вот он среди толпы людей, что-то оживленно доказывающий. Рядом с голограммой шли комментарии, колонки цифр, справочная информация.

Вдруг возникла картинка, заставившая Руту поежиться. Тверд, в местном перепачканном костюме, с болтающимся на поясе мечем странной формы, в руках боевой парализатор. Картинка двигалась. Было видно как за спиной сына удаляются местные жители. А Тверд и ещё несколько парней из местных выстроились полукругом, прикрывая отход. Рута вцепилась в руку мужа. Еремей остановил воспроизведение, прижал жену к груди. Рута всхлипнула.

- Как же так, - шептала она, - ведь это опасно. Его могли убить.

- Дорогая, Тверд - прогреор, - начал Еремей, гладя жену по волосам и успокаивая, - сама профессия подразумевает общение с теми, кто стоит ниже в своем развитии. Задача прогреоров - поднять их на такой уровень, где они сами увидят что война это ужасно.

- Но ведь там гибнут люди.

- Невозможно находясь на войне стоять в сторонке, делая вид что тебя это не касается.

- Но, Тверд, мой мальчик...

- Послушай, ты сама выбирала для него навыки. Странно думать, что человек, обученный фехтованию, никогда не скрестит шпагу с врагом. Особенно, если его готовят именно к этому. А Тверда именно готовили. Нет, не к войне, а к тому как с ней справляться.

Рута, вытирая курносый носик, кивнула успокаиваясь.

- Продолжим?

Получив согласие жены Еремей возобновил запись. Следующей картинкой был лагерь беженцев. Палатки поставлены наспех. Равнина усыпана множеством костров. Казалось, что лагерь протянулся до горизонта. Не менее 3 километров, прикинул Еремей. Пальцы жены продолжали сжимать его руку. Еремей вновь начал гладить жену успокаивая. Отвлекшись, пропустил часть сообщения. Тем временем женский голос сообщал о спасенных беженцах. Выходило Тверд эвакуировал самую большую группу, покидавшую столицу одного из государств Юкона.

Новая голограмма сразу захватила внимание зрителей. Большая площадь заполнена народом. На постаменте группа людей. Камера приблизила фигуры. Выступающий яростно жестикулировал, а собравшиеся выражали одобрение. Слева, третьим от мужчины стоял, стоял Тверд. В местной, богато украшенной одежде, с развивающимися русыми волосами. Рядом с Твердом, на взгляд Руты, через чур близко, стояла смуглая девушка.

- Эээ... -начала Рута.

Тут камера переместилась, и зрители увидели что Тверд держит девушку за талию. Улыбка на лице девушки выглядела несколько натянутой. С точки съемки было видно как девушка... опирается на Тверда. Вдруг она покачнулась, и Тверд ещё сильнее прижал девушку к боку.

- Надеюсь это не жена, или... наложница. - сдавлено проговорила Рута.

- Послушай, дорогая, - Еремей притянул жену к себе, - Тверд уже взрослый. Он хорошо разбирается в вопросах взаимоотношения полов. Ведь ты же сама строила эту линию. Помнишь?

Рута кивнула.

- Просто я думала, что это будет... не так. - кивнула женщина в сторону голограммы.

- Успокойся, Тверд обязательно нам расскажет. Не в его привычках держать родителей в неведении.

- Ага, - начала заводиться Рута, - а эта бойня, а беженцы...

Еремей поднял руку, - Послушай, ведь про Юкон рассказывали в новостях. И не секрет что прогреоров направили туда чтобы в первую очередь остановить войну.

Рута открыла рот собираясь что-то возразить, но тут изображение исчезло, голос диктора умолк. Несколько секунд ничего не происходило. Затем возникла голограмма Тверда. Было видно что голограмме всего пара недель. Рядом с изображением стали возникать цифры. Женский голов вновь принялся перечислять: количество посещённых планет, количество успешных экспедиций и отдельных заданий, количество подготовленного персонала, количество аборигенов, повысивших свой культурный уровень благодаря усилиям Тверда. Цифры всё росли и росли, казалось этому не будет конца - края. Фраза об открытии двух универсариумов и офиса Службы конструкторов на планете завершила отчет. Голос умолк.

Супруги сидели молча. Гордость за сына переполняла их. Казалось - это вершина блаженства.

В тишине комнаты вновь зазвучал женский голос: "Дата начала проекта, 23 года назад от настоящего времени. Статус проект - завершен. Место создания проекта - Терранская конфедерация, планета Терциус, поселение Предгорье. Авторы проекта - Еремей и Рута."

Женщина отрыла рост пытаясь вздохнуть. Казалось воздух мгновенно стал вязким как кисель, отказываясь течь в легкие. Дыхание перехватило от осознания последствий первого визит к конструктор. Сколько судеб изменил этот визит, скольким спас жизнь.

- Боже мой! Неужели всё это из-за нас? - прошептала Рута глядя в глаза мужа.

- Да, дорогая. Мы приняли правильное решение. Тверд добился своего!

Еремей ласково прижал жену к себе.

- Ты - просто чудо!

Слёзы радости потекли из глаз Руты. Еремей гладил жену по голове и моргал, пытаясь убедить себя, что это просто соринка попала в глаз.

Они были счастливы. И не было силы во вселенной, способной нарушить их счастье.

Возможно потому супруги не заметили возникшую в воздухе надпись: "Уровень 1 завершен. Запущен уровень 2. Служба конструкторов, отделение Терциуса".

Слова исчезли. Вычислитель погас. Кристалл выскочил из гнезда, но никто не спешил его брать.

Мужчина и женщина, находившиеся в комнате, обнимали друг друга. Им было хорошо.

- КОНЕЦ -

Антон Седов,
Москва, Март 2016 г.

(C) 2016 Седов Антон, Все права защищены.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список