Аннотация: Этот роман не только о любви. Еще здесь есть космические пираты, немножко драк и приключения. Действие происходит в далеком будущем.
Любовь и что-то еще
Ирина Довасе
1. Любовь, сила и слабость
- В общем так, - сказала мадам Раму после того как они приземлились на Первой Полосе планеты под названием Безымянная. - Народ у нас здесь простой. Если не будешь никого задевать, то и тебя трогать никто не станет. Количество мужчин и женщин на территории примерно одинаковое, то есть каждый мужчина живет только со своей женщиной, а покушение на чужую считается покушением на честь ее мужа и карается смертью. Поэтому, чтобы не давать повода для подозрений, рекомендую выбрать среди свободных девушек нашего поселка ту, которая тебе окажется по душе, и жить с ней все три года, которые ты намереваешься здесь пробыть.
Особого энтузиазма при известии о том, что ему предстоит выбор подружки для совместного проживания, Рам не ощутил. Не то, чтобы он не умел общаться с женским полом, но сама процедура выбора удручала. Все девочки в его глазах были устроены примерно одинаково. Любую можно было обломать, попади она в переплет, то есть заставить делать все, что от нее потребуется. На всех одинаково действовал нехитрый набор шаблонов, и разница была только в экстерьере.
Ну, еще в обученности - девочки "из семьи", умеющие не только раздвигать ноги, но еще и развлечь, стоили на межгалактических рынках намного дороже. Особенно если они еще не успели "побывать в работе". Что греха таить, когда-то ему все это было интересно, но потом стало только что не противно - особенно когда он точно узнал, как и что попавшая в руки банды девица станет делать после соответствующей обработки.
- А если я не захочу никого выбирать? - мрачно спросил Рам. - Если я хочу жить один, не намерен ни с кем делить постель, сам способен варить себе шамовку и все такое прочее?
- Воля твоя, насильно тебе никто навязывать свою дочь в жены не станет. Но только потом не обижайся, если все взрослое население Первой полосы будет следить за твоими передвижениями и подозревать тебя в грязных намерениях по отношению к своим женщинам.
- А так не будут?
- Нет, если заведешь себе постоянную подружку, то все сразу успокоятся на эту тему и будут считать тебя за своего. Здесь не шкодят - тюрем и прочей имперской благодати здесь не имеется, и самое крутое наказание - это попросить меня выкинуть провинившегося с нашей территории назад на Тьеру.
- То есть кара смертью мне послышалась?
- А смерть у нас наказанием не считается. Это только защита чести, которая должна быть смыта кровью. Здешнее население считает, что смерть - это нет ничто, каждый мужчина демонстрирует в этом вопросе свою удаль, ходит со складным ножом и знает, что в случае чего отвечать придется головой. Поэтому языком здесь плещут только неразумные дети, с которыми потом их родители проводят разъяснительную работу... Все понял?
- Да, - отвечал Рам. - Сколько мне отведено времени, чтобы найти подружку?
- Рекомендую приглядеться к девочкам нашего поселка. Послезавтра наш обычный гостевой день, завтра вечером будут танцы. Все девушки поселка там соберутся. Присмотрись к ним, и если кто-то из них тебе понравится, проводи ее до дома, повстречайся с ней несколько вечеров подряд, и если вы почувствуете взаимную симпатию, то сообщите мне об этом, и я запишу вас в регистрационной книге как пару. Никто тебя не торопит, но и тянуть с выбором не в твоих интересах.
- А почему именно в вашем поселке?
- Потому что если ты выберешь девушку из поселков иных, то жить тебе придется с ней там, где обитают ее родители. В наш поселок ее не пустят, и это значительно осложнит твою жизнь. А оно тебе надо?
Рам подумал.
- А как же любовь? - поинтересовался он, придав голосу количество наивности, переходящее в ехидство. - Вдруг я выберу себе подружку, а потом сойду с ума по кому-то другому? Как тогда?
- У нас существует право развода. Для этого надо всего лишь сообщить о своем решении два раза подряд, с интервалом в сутки... В общем, вот тебе палатка, а вон там дом Сандро. Он тебе не только объяснит, как ее устанавливать, но отвезет тебя к твоим товарищам, поможет оборудовать площадку и обеспечит всем необходимым.
Сандро действительно помог. Как оказалось, палатку здесь нельзя было устанавливать прямо на земле из-за ежедневных ливней - необходимо было продолбить вокруг предполагаемого места установки канавки для отвода воды, из вынутого грунта соорудить нечто вроде плоского возвышения, и уже на этом возвышении располагать будущее жилище.
Рам с некоторым недоумением бросил взгляд на окрестности - мадам обещала, что Сандро отвезет его туда, где обитают его товарищи, но его палатка была здесь одна-единственная, и других не имелось.
- Палатка - жилище временное, - заметил его взгляд Сандро. - Все живут в домах. Если что - я помогу тебе с техникой, да и вообще подсоблю. Отдыхай пока, а вечером приходи ужинать. Хотя... вечер уже наступил, так что застегивай на все запоры свой апартамент, и двинули ко мне. Твои на рыбалке, наверное, так что когда вернутся - неизвестно.
По дороге Сандро почти слово в слово повторил слова мадам о жизни на ее территории, и предложил Раму работать вместе с ним в торговле, которую он почему-то называл "меном". Рам подумал и согласился - это был лучше, чем получать подачки в виде бесплатной жратвы, пусть даже и имелась возможность выбирать продукты собственноручно.
Второй сюрприз ожидал Рама в доме у Сандро - его встретил не только ужин, но и включенный телевизор, а также гостья - голубоглазая блондинка на вид одних лет с хозяйкой дома.
По телевизору шел концерт. Рам не настолько был стар, чтобы ему все мелькавшее на экране успело надоесть до глубины нутра, и музыкальные номера, перемежавщиеся с конферансом, понравились почти все. Тем более что и песни, и конферанс исполнялись на хингре, от чего он на Новой Земле почти отвык: там язык был другой. Особенно ему понравился танец, исполненный какой-то девчонкой в стиле "бхарат". Конечно, было видно, что для плясуньи и надетый на нее костюм, и движения танца были чужеродными, но девочка старалась и была красива. Чего же еще больше? Рам похвалил от души!
Блондинка сразу же засмущалась, и неожиданно для себя, Рам ощутил к ней симпатию. Возможно, чувство это возникло в нем оттого, что точно такую же симпатия исходила от девицы, хотя Рам не сделал для этого ровным счетом ничего. При этом девочка вовсе не пыталась ему понравиться, в ней не было манерности - она вела себя искренне и безыскусно. Не было похоже на то, будто ее пригласили сюда специально для знакомства с новым жителем поселка. И это была правда - как оказалось, Лил училась за барьером, на так называемой "Второй Полосе.", и она только что прилетела оттуда, попав, подобно Раму, "с корабля на бал".
Надо ли говорить, что выбор Рам сделал без всякого выбора? За него решила судьба! Он проводил девочку до того места, до какого она позволила, на следующий вечер на танцах танцевал только с ней, и договорился о встрече в следующий "гостевой день", то есть в следующее ее появление на Первой Полосе. Она должна была снова провести здесь два вечера, Точнее, вечер и полный световой день - и этого времени, по мнению Рама, должно было хватить, чтобы вскружить девице голову и "застолбить" ее за собой.
Рам принялся за дело "с чувством, с толком, с расстановкой".
- Почему ты не позволяешь проводить тебя до самого твоего дома? - поинтересовался он у девицы в следующее ее появление на полосе.
- Мои родители не хотят, чтобы я с тобой связывалась, поэтому я не хочу, чтобы они видели нас с тобой вместе, - объяснила та.
Все это было более чем понятно. В этот вечер они впервые поцеловались, и легкость, с которой Рам этого поцелуя добился, заставила его предложить свидание девице не вечером, а днем следующего дня, тем более что темнота здесь наступала как-то не слишком понятно: сутки считались по-Тьерански, то есть по 24 часа, но фактически были длиннее, и полдень, в который лился с небес дождь, аккуратно перемещался во времени, иногда попадая на условную "полночь".
В общем, дождаться темноты было нереально, и они договорились встретиться за околицей, напротив того места, где стояла палатка Рама, и соблазнение девчонки тот наметил начать оттуда. Дело это представлялось ему совсем нетрудным: девочка была доверчива до умопомрачения, и все ее локаторы были настроены на Рама, в чем ошибиться было невозможно.
И в самом деле, начав с поцелуев, через какие-то пяток ярусов вниз, то есть спустя всего полчаса, они уже добрались до объятий с расстегиванием блузки на груди и прочих действий, которые удобнее было производить с позиции сидя. Что Рам и предложил, заметив несколько поваленных стволов какой-то растительности, аккуратно и словно бы ненароком подведя жертву к нужной точке пространства.
Они сели. Место было очень удобным: оно не просматривалось с ярусов, на которых стоял поселок, в обе стороны также шли лесопосадки, а до ближайшего человеческого жилья внизу было в общей сложности километра полтора, не меньше.
- Не надо, - тихо сказала девочка, когда объятия стали слишком пылкими, и руки парня начали гулять по ее туловищу излишне настойчиво, вызвав в ней желание полностью подчиниться его ласкам.
- Разве я делаю тебе что-то неприятное? - прошептал Рам девчонке на ушко, легонько коснувшись этого ее ушка своими губами.
- Не надо продолжать. Все слишком быстро. Мы еще недостаточно знаем друг друга. Давай встретимся через неделю. Я за это время все хорошо обдумаю, и ты тоже.
"Этого еще не хватало - она будет думать!" - озабоченно сказал сам себе Рам. Но вслух произнес, тихо и поубедительнее:
- Я мужчина, я хочу тебя. Мне нужна твоя любовь, и я боюсь ее потерять. Но я не насильник, и если ты сегодня скажешь мне "нет", то я не стану настаивать. Я провожу тебя домой, а завтра поищу утешения с какой-нибудь другой девушкой, более решительной. Которой не нужно будет думать неделю, принимать ли мои поцелуи сейчас, или отложить их на потом.
- Я боюсь, что ты разлюбишь меня, если я сдамся тебе слишком быстро, - прошептала девушка, и в голосе ее прозвучала тревога.
Рам чуть не засмеялся. В первый раз за свою биографию он слышал, чтобы девочки высказывали подобные опасения вслух!
- Как я могу бросить тебя, глупышка, - произнес он, придавая своему голосу необходимую нежность, - если на вашей территории я имею право выбрать только одну подругу, и она станет для меня единственной, пока я не захочу отсюда улететь?
Лил прикрыла глаза, и он начал снова осыпать ее поцелуями, уже предвкушая тот момент, когда он перейдет к основному этапу всего действа. Но не тут-то было!
- Ба, что я вижу! - вдруг раздалось откуда-то сверху и несколько сбоку. - И кого! Вот уж не ожидал я от тебя, Лил, что ты способна повести себя как банальная потаскушка!
Уже при первых же звуках прозвучавшего человеческого голоса девочка резко спихнула с себя парня и вскочила, успев одновременно поправить на себе блузку и одергивая юбку. Рам тоже принял вертикальное положение и обернулся. Открывшаяся его взору экспозиция его не порадовала. Напротив них с Лил стояло пятеро подростков мужского пола: один постарше, и четверо - в том глупом возрасте, когда гормоны уже начали играть, но рассудка в голове недостаточно, чтобы с этими гормонами справляться.
"О великий Шива! - подумал Рам в растерянности. - Предупреждала же мадам, что за мной будут следить! Ладно, придется кое-кому пустить кровь..."
И он выхватил из кармана складной нож, на лету его раскрывая.
- А тебя не учили, Сокол, что сначала полагается здороваться? - несколько нервно произнесла девчонка. - Мое поведение - это не твоя печаль. Разве я тебе сестра или невеста?
- Не хватало еще, чтобы моя сестра так себя позорила, - насмешливо ответствовал парень. - Для обжиманий у нас есть дома и ночи.
- Рам тьеранец, и он не знает наших обычаев.
- Но ты-то местная, и знаешь. Я вот почему-то не удивлюсь, если и зарегистрироваться с тобой он забыл.
- Мои родители его не одобряют, - самолюбиво произнесла девчонка, и сдунула со лба нависшую над глазом прядь волос.
- Причем тут твои родители? - в голосе у старшего из пятерки прозвучал сарказм. - Идёте к мадам, она заносит вас в свою толстую книгу, и никто после этого не помешает вам обжиматься сколько влезет!
- Ты, морализатор! - произнес Рам, решив, что пора вставить свое "я". - Может, ты для начала со мной поговоришь, прежде чем капать на мозги моей девушке?
И нож в его руке плавно покачнулся из стороны в сторону.
- Хочешь со мной подраться? - засмеялся Сокол. - Я готов, но только без оружия.
- Угу. Вас пятеро, а я один.
- Вас двое.
- Она девчонка.
- Девчонка? - брови старшего из подростков поползли вверх и вся пятерка заулыбалась. - Вряд ли кто-то из нас способен в драке с Лил об этом вспомнить, даже если она в таком костюме!
- Какая драка, вы о чем? - снова влезла в их спор девчонка. - Ты что, Сокол, забыл про закон? Драки с чужими женщинами у нас строго запрещены.
- О, так ты уже стала женщиной? - в голосе у подростка прозвучала печаль.
- Да. Вот его, - девчонка указала пальчиком на Рама. - Поэтому вы сейчас развернетесь и ретируетесь по своим делам, оставив нас разбираться между собой так, как мы посчитаем нужным, и где захотим. Этот лес - нашего поселка, и вам здесь делать как бы нечего. Угу ж?
- Ладно, встретимся через месяц на стенке... Пошли, пацаны!
К удивлению Рама вся пятерка подростков развернулась и замелькала между листвы с целью исчезновения. Проводив непрошенных свидетелей глазами, Рам обернулся к девчонке и чуток поразился. Та буквально дрожала, и на лице у нее было написано такое отчаяние, что он только и нашелся, что сказать:
- Какие нахалы! А ты молодец, не растерялась...
- Я? Молодец? - девчонка засмеялась, но в смехе этом ничего не было, кроме истерики. - Они же меня знают, Рам, и теперь все, во всех поселках станут надо мной смеяться. Я пала в их глазах навсегда!
Рам чуток подумал.
- Ну так это легко исправить, - сказал он, наконец. - Пошли отсюда.
Обратная дорога до поселка уложилась в 15 минут вместе с подъемами по лестницам, предусмотрительно пробитыми местным народом для поднятия с яруса на ярус, и еще столько же потребовалось для передвижения в поселковую администрацию, где по гостевым дням находилась мадам. Это время специально было зарезервировано ей для решения проблем подвластного ей населения.
- Мадам, - сказал Рам, заходя вместе с Лил в ее кабинет. - Я выбрал себе девушку, рядом с именем которой готов поставить свою роспись в книге для регистраций. Как я предполагаю, Вы ее знаете, и ее родителей тоже.
Он ожидал чего угодно, но только не того, что последовало дальше. Вместо того, чтобы достать свой талмуд, Мадам сначала воззрилась на него как на привидение, затем повернула голову к Лил и глухо спросила:
- Ты хорошо подумала? Лил, я понимаю, что Рам парень лихой и для него ничего не стоило вовлечь тебя в отношения... но зачем же ломать себе судьбу из-за одной ошибки? Ты в курсе, зачем на самом деле такие как он как и его приятели завлекают девушек? Он очень опытный в обращении с такими юными дурехами как ты и умеет нажимать на нужные клавиши, чтобы заставить звучать в вас той музыке, которая ему выгодна.
- Ты раньше говорила другое, - упрямо возразила Лил.
- Раньше я кое-чего не знала. А теперь я вообще очень сильно раскаиваюсь, что привезла сюда его и его дружков. Ты же сама видела: ни один из них не привел в свой дом нашу девочку как свою жену, и детей у них даже не намечается. Их намерения далеки от честных, можешь мне поверить.
- Так... - произнес Рам, выслушав всю эту тираду. - Если вам не нравится, что мы сюда пришли, мы ведь можем обойтись и без вашего благословения. Никакой "ошибки" эта девушка пока не совершила, но у нее еще все впереди... Лил, ты готова уйти со мной?
- Да, - сказала Лил упрямо.
- Тогда пошли. А мадам пусть передаст твоим родителям, что сегодняшнюю ночь их дочка проведет в моих коварных крепких объятиях, и что только предрассудки мадам тому виной, что наши с Лил отношения не были оформлены должным по закону образом.
И он взял девушку за руку, чтобы вместе с ней выти из кабинета.
- Стойте! - произнесла мадам сдавленно, и в тоне ее просквозили нотки удивления. - Значит, между вами еще ничего не было?
- Угу, - подтвердил Рам. - Но непременно будет. Сегодня же.
- Это совершенно меняет дело. Подойдите к столу и поставьте в книге свои росписи...
Почему и каким образом известие, что Лил не успела склонить голову на плечо Рама, заставило мадам изменить решение, мир не узнал никогда. Тем более этого не поняли двое свежеиспеченных супругов. Покинув здание администрации, они поспешили к палатке Рама, заглянув по дороге в продуктовый магазин, сели в его летсредство для передвижения по просторам Первой Полосы и спустя весьма небольшой отрезок времени очутились там, где их с гарантией никто достать не мог: на другом берегу двухсоткилометровой водной ленты, знаменующей собой здешнее море. Народ сюда точно пешком дойти не мог, да и было в случае чего где спрятаться.
Принайтовав машину на поляне между деревьями на втором от моря ярусе, Рам предложил Лил пройти в багажное отделение, достал постельные принадлежности и принялся их раскладывать. Он иногда ночевал именно там, а не в палатке, потому что технике доверял гораздо больше, чем тонкому полотнищу, пусть даже и брезентовому.
- В общем так, - услышал он слова Лил, - давай все проделаем побыстрее, потому что нам надо успеть вернуться вовремя, чтобы я успела в колледж на учебу.
Рам так и замер с подушкой в руках.
- Что значит "побыстрее"? - не понял он.
- Ну, я много раз слышала, что первый раз - это никому не нравится. Что это очень больно, и вообще ничего хорошего.
Что полагается говорить девушкам в таком случае, Рам не знал. Он швырнул подушку на причитавшееся для нее место и наконец, вымолвил:
- То есть сегодня я сделаю тебе больно и неприятно, а через неделю ты примчишься ко мне за порцией добавки?
- Ну... потом все как-то привыкают, и им начинает это нравиться.
Рам готов был рассмеяться. И он бы непременно сделал это, не вей от девчонки страхом и холодом. Все ее нежные чувства к нему словно испарились, и протягивать к ней руки было почти бесполезно.
- Так, - произнес Рам грустно. - Здорово же тебя напугала ваша мадам... Но зачем же было за меня тогда замуж выходить, если ты такая впечатлительная?
- Влюбилась, - ответствовала девчонка. - Я не хочу, чтобы ты пошел искать какую-то другую девушку нашего поселка, и готова на все, чтобы тебя удержать.
- На все? - изумился Рам. - Ты не оговорилась? Или я не так услышал?
- Ну, почти на все... Рам, поклянись, что пока мы с тобой женаты, ты никогда не отдашь меня в чужие руки, и если понадобится - просто убьешь.
Этот оборот был просто блеск.
- Чем я должен поклясться-то? - произнес Рам недоуменно.
- Памятью своей матери.
- Рад бы, но я ее не знал. Меня растила бабушка по отцу, а затем тетя.
- Неужели для тебя нет ничего святого?
- Не-а.
- Ну тогда... Повторяй за мной: "Пусть как я поступлю с этой девушкой, так и судьба поступит со мной... Ты что смеешься?
Рам действительно с трудом уже сдерживал смех.
- Лил, - произнес он, не сдержав усмешки. - Ты хорошо представляешь себе, чем мы с тобой собираемся сегодня заняться? И что такие упражнения по отношению ко мне как к мужчине... выглядели бы более чем странно?
Лил фыркнула, поняв, что сморозила глупость. От нее снова повеяло доверчивостью и теплом. И Рам сказал:
- Я готов поклясться чем угодно, что мои намерения по отношению к тебе - честные. Потому что честь жены - это честь ее мужа... А теперь давай от теории перейдем к практике. И знай: я не собираюсь отпускать тебя на этот раз, пока нам обоим не станет вместе хорошо и приятно. Я хочу, чтобы ты летела ко мне на крыльях любви, а не на сеанс садо-мазо пополам с триллером...
"Любопытно, что то за "стенка", на которой этот самый Сокол собирается с тобой встретиться через месяц?" - мелькнуло у него в голове, хотя эту мысль новоиспеченный супруг предусмотрительно предпочел не озвучивать.
- Лил, ты не раскроешь нам секрета, каким чудесным образом тебе удалось убедить Рама с тобой расписаться? - спросила Мари свою сестру и подругу, когда вся компания из четырех друзей и их подружек собралась у Сандро в доме на посиделки.
- Представления не имею. Наверное, просто пожалел, когда Сокол застукал нас в не самый подходящий момент, да еще и не один, а со своими корешами... Я готова была просто сквозь землю провалится от такого ужаса.
- Надо было дать им по морде, чтобы не лезли не в свое дело, - сказала одна из девочек.
- Ты что? А закон? Это был бы прецедент - нападение на чужую женщину. Их бы пришлось убить, а спрашивается: за что?
- Наконец-то ты поумнела, - произнесла Мари многозначительно.
- Их же было пятеро, - сказал Рам. - Хорошо, что у меня был нож, и они испугались.
- Сокол не из пугливых, - возразила Лил. - И он очень хотел прощупать тебя на гнильцу, чтобы доказать мне, что я ошиблась в выборе. Когда мы в последний раз стояли на стенке напротив друг друга, он никак не мог простить себе, что его выбила с поля девчонка. И в этот раз он взял реванш.
- "Стенка"? А что это такое? - спросил поклонник Мари.
Девчонки переглянулись.
- "Стенка" - пояснил Сандро, - это драка такая. Берется равное количество участников с обоих сторон, чертится поле, они становятся напротив друг друга и начинается массовая потасовка. Одна команда должна вытеснить другую с поля. У которой это получится, та и победила. Там есть свои правила, конечно: лежачего не бить, свинчатку в кулаке не зажимать.
- И Лил в этом участвовала? - с любопытством спросил поклонник Мари.
- Пришлось, - отвечала Лил неохотно. - В нашем поселке едва 10 пацанов набиралось, а остальные поселки могли набрать сколько угодно, и они всегда выставляют 10 самых лучших, а у нас драться приходится всем. И однажды у нас один мальчишка подвернул ногу как раз накануне. Выходить просто некому было. А у меня была короткая стрижка, и про то, кто я такая, знали только наши. Я переоделась и встала в строй вместе с другими.
- И они тебе это припомнили? - сказал Рам.
- Угу. Такие вещи помнятся долго.
- Если хотите увидеть, что такое "стенка", то приходите завтра на праздник на стадион. Места лучше занять заранее, потому как соберутся из всех поселков, и потом будет не протолкнуться, - сказал Сандро.
Стадионом называлось место, предназначенное для спортивных соревнований всей подвластной мадам территории. Находилось оно на нейтральной полосе ярусах в 10 ниже поселка, где обитало привилегированное население, то есть сама хозяйка и ее ближайшее окружение. Но вообще-то ирония здесь была неуместна: планировка места для ристалищ была стандартной: овал, окруженный стеной метровой ширины, от которой вниз спускались расположенные рядками места для зрителей, а в центре - овальная арена, покрытая низкой стелющейся растительностью.
- Чтобы воздух не был излишне раскаленным, - пояснил Сандро.
Места для зрителей также не оказались голыми. Хотя они и были в основе каменными, но густой ковер то ли мха, то ли чего-то на мох похожего придавал этому камню вид такой седой древности, что можно было усомниться в рассказах местного народа о том, когда происходило освоение здешнего жилого пространства. Именно поэтому, как потом оказалось, никто из товарищей-лакрианцев Рама за все семь месяцев регулярных рейсов вверх-вниз стадиона не заметил: пустых безлесных пятен на территории еще хватало.
Их компания не была первой, кто заранее еще до события решил занять вокруг арены наиболее выгодные места для обзора, но один из секторов был полностью свободен, и Сандро провел их туда.
- Стадион строил наш поселок, поэтому лучшие места - наши, - пояснил он на ходу. - Мама с папой обычно садятся вон там, а в остальном - полная свобода выбора.
- А почему вы не сделали навесы над трибунами? - спросил поклонник Мари. - Не осилили 10 метров плоской кровли на 10 -метровых столбах?
- Осилили бы. Но у нас принято демонстрировать выдержку. Солнце светит для всех одинаково, и для спортсменов тоже.
Солнце действительно светило, хотя и не жарило на полную катушку: день уже перевалил за полдень, и было вполне терпимо. Трибуны стремительно заполнялись. Скоро на поле вышли обе команды. С некоторым удивлением Рам увидел, что все участники были тринадцати - четырнадцатилетние подростки, одетые в бриджи и футболки двух цветов: красные и желтые, для понимания зрителями "кто есть кто". По сигналу одного из взрослых они выстроились в две линии напротив друг друга. Рефери подал свистком второй сигнал, и условная "битва" началась.
Впрочем, продолжалась она не слишком долго и особой жестокостью не отличалась. Больше шума было на трибунах, чем чего-то занимательного на поле. Падать никто не падал, и даже ногами не пинался, хотя пару подсечек Рам заметил. Вскоре "красные" вытеснили "желтых" за условную черту, и обе команды покинули арену.
Рам уже думал, что все, но нет - на смену пацанве откуда-то из бокового прохода вышли еще два десятка бойцов, постарше. Это должно уже было выглядеть поинтереснее, и Рам настроился на более грубое зрелище. Действительно, там мордобой был еще тот, были броски, захваты, "коверная" борьба с перекатами и много чего другого. Впрочем, до лакрианских или тьеранских "боев без правил" было далеко: рук никто никому не выворачивал и пальцев не ломал. Но бились больно, и кое у кого из носа текла кровь. На этот раз перевес был на стороне "желтых", и "красные" побрели в раздевалку унылые и побитые.
Впрочем, зрители после окончания "сражения" не повставали сразу же со своих мест и не ринулись "на выход". Кто-то включил музыку, и в центре арены стал снова собираться народ, на этот раз чтобы потанцевать. Рам и его товарищи также не заторопились к своим машинам. Рам был впечатлен - не самой массовой дракой (подумаешь, двадцать человек!), а словами Лил, будто она в чем-то подобном однажды участвовала. Он знал по опыту, как трепетно девушки, следящие за модой, относятся к своей внешности, и представить себе королеву красоты с расквашенным носом был не в состоянии.
- Тренируй свою команду получше в следующий раз, Лил, - раздался знакомый голос. Хотя Рам и слышал его только однажды, но есть вещи, которые откладываются в памяти с первого раза и зачеканиваются там безошибочно. Действительно - перед ними рядочком ниже стоял тот, кого Лил называла Соколом.
- Если бы нашу команду тренировала я, то вы бы сегодня были выбиты, - парировала она ни на секунду не задумавшись.
- Неужели? - осклабился Сокол. - Признайся, что кишка у вас тонка против наших парней. Мы теперь всегда будем вас выбивать, так и знай.
- Увидим, - фыркнула Лил. - знакомься, это мой муж!
И она показала на Рама.
- Если он твой муж, то может тебя хоть с кашей есть. Только вы хотя бы кольца надели, чудаки, чтобы народ не смущать!
- Ты в самом деле могла бы потренировать наших ребят? - спросил Сандро, когда компания снова осталась без посторонних ушей.
- Угу, - отвечала Лил, вздернув нос, - у наших была пара промахов в тактике. Ну и не все решает грубая сила - можно было бы показать ребятам пару приемов. Поговори с мамой, наша команда должна быть самой сильной на полосе, она должна это понимать.
Сандро задумался.
- Есть одно препятствие, - произнесла Мари. - Как ты будешь показывать парням приемы, если никто из них не имеет право на тебя нападать?
Три остальных девушки и Волта с интересом уставились на Лил: что та скажет.
- Да, это будет прецедент, - медленно произнес Сандро - Могут быть последствия...
- Не будет последствий, и прецедента не будет, - твердо сказала Лил. - Я буду демонстрировать приемы на Громе. Мы с ним заранее все обсудим и оттренируем.
- А почему...- начал было Рам.
- Потому что Гром - хозяйкин сын. На него тоже нельзя нападать, это табу. За это полагается смерть, и это даже не обсуждается. Кстати, Сокол не знает, кто я такая, то есть что я сестра Сандро. И о том, что он умеет немножко драться, тоже просьба помалкивать.
- Немножко? - недоверчиво спросила Волта.
Лил и Мари переглянулись, а Сандро усмехнулся. И Рам вдруг отчетливо понял, что не случайно тот представил ему Лил как подругу жены. Потому что никогда Рам не осмелился бы протянуть руки к хозяйской дочери - точно также как и остальные ребята с ее полосы.
"...была пара промахов в тактике..." Рам никакой тактики вообще не заметил.
Зато через три месяца, когда состоялась следующая "стенка", он уже наблюдал тактику вовсю: действия красных футболок старшей группы были слаженными подобно точно выверенному часовому механизму. Да и дрались эти подростки несколько иначе: некоторые приемы были незнакомы. Оборона "красных футболок" была почти безупречна, они выглядели действительно единой живой стеной. "Желтые" же дрались каждый за себя, и "красные" их теснили все уверенней и уверенней.
Когда стало ясно, за кем победа, Рам кинул взгляд в сторону Лил и в который раз поразился произошедшей в ней переменой. Глаза Лил сверкали азартом, руки сжимались в кулаки и совершали иные микродвижения, безошибочно показывающие, что "ходила на стенку" эта молодая особа отнюдь не в детской лиге.
- Ну и куколку же ты себе отхватил, Рам! - сделал вывод поклонник Мари.
На этот раз парни сидели отдельно от своих жен, и могли обсуждать увиденное более свободно.
- Да уж! - произнес еще один из бывших членов лакрианской банды.
- А разве вы сами не ходите теперь в женатиках? - отпарировал Рам, изобразив на лице усмешку.
Но на самом деле его также проняло: не случайно первая красавица поселка мадам оставалась до него без пары.
2. Любовь и власть
- Сандро, - сказала Лил, прилетев в очередной раз в их обычный гостевой день со Второй полосы на Первую из своего колледжа, где она училась уже аж на четвертом курсе. - Я хочу, чтобы ты показал Раму, как развлекаются наши парни.
- Ты это серьезно? - удивился Сандро. - Ты вообще хорошо понимаешь, о чем меня просишь?
- Вполне. То есть я говорю серьезно и вполне понимаю, о чем прошу. Видишь ли, моя семейная жизнь дала трещину. Рам очень злится, что я не сказала ему сразу, кто я такая, считает, что он слишком высоко взлетел, и ему хочется острых ощущений.
- И тебя не смущает, что ради этих острых ощущений он должен будет изменить тебе с какой-нибудь девочкой из "рабочей силы? - в голосе Сандро прозвучало искреннее удивление. - А если он к ней привяжется и начнет ее навещать?
- Ну, наши же мужчины заводят себе иногда "вторых жен", если им хочется разнообразия. Так что я переживу в случае чего.
Сандро посмотрел на свою сестру с неподдельным интересом, словно вот сейчас увидел ее впервые. Он задумался.
- Я понял: ты хочешь, чтобы он сравнил тебя и какую-нибудь девочку из тех, что бегают за нашими мужчинами, и сделал выбор в твою пользу, - наконец сказал он. - Но ты сильно рискуешь. Среди девочек из "рабочей силы" встречаются не только "вешалки". Там много всяких и разных.
- Можно подумать, мне это неизвестно, - хмыкнула Лил. - В нашем колледже полный набор - любой сорт есть. - Но я не хочу, чтобы Рам думал, будто брак со мной в чем-то ограничивает его свободу. Что "дом-работа-дом" - это все, что ему теперь предстоит до конца его дней. Что опасности и приключения для него навсегда закончились, и ничего нового в его жизни уже не будет.
Сандро снова подумал. Они с Лил стояли на самом краю яруса, который граничил с их поселком, и весь он был им виден как на ладони. Прямо под ними располагался каскад площадей - всего 4 штуки, на каждом из четырех уровней, с фонтанами и обрамлявшей их зеленью, и множеством самых разнообразных цветов.
Впрочем, зелени было много везде, поселок просто тонул в ней, окружая каждый дом, велик он был или мал, обрамляя каждую улицу или даже тропинку. Зелень была и за спиной наших наблюдателей, и, конечно же, уходила далеко вниз, располагаясь до самой глубокой точки, куда могли проникнуть их глаза.
Поселок был стандартной для их планеты планировки: по одну сторону от площадей располагались жилые дома, общее число которых доходило до 1000, а по другую - промышленные и общественные здания: большие магазины, клуб, стадион и, конечно же, школа с детскими садами. Промзона отсюда видна была плохо из-за высоких густых деревьев, которые ее отделяли от остальной части поселка.
- То есть ты хочешь, чтобы его побили? - с любопытством спросил Сандро, соединив в единое целое все услышанное им из уст своей младшей сестрицы.
- Зачем сразу бить? - пожала плечами Лил. - Так, чуток попугать. Чтобы он не думал, будто у нас рабочая сила ходит по струнке и все боятся головы поднять. Его это гнетет - просто ужасно!
- Хорошо, - наконец, согласился Сандро, снова подумав. - Я приглашу его сразу же после того, как ты улетишь на Вторую.
- Лучше прямо завтра. Только ты не говори ему, что это я тебя попросила.
- Ну, это-то само собой. Ладно. Есть одно место... Я там никогда не бывал, но мне рассказывали...
Их было двое, закадычных подружек: как и положено, блондинка и брюнетка. То есть не то чтобы они были слишком контрастны, но все же волосы одной были светлыми, а у другой - темными. То же самое и глаза: особой голубизной взоры блондинки не отличались, но условно попадали под эту категорию, а глаза брюнетки были карими без всяких экивоков.
В остальном же обе девчонки были разительно похожи: обе были красивы от природы, обе носили одинаковые прически, и даже манеры у обоих были сходны. Что было вовсе не удивительно, так как блондинка просто обожала свою подружку и во всем старалась ей подражать. Они жили на одной и той же улице, вместе ходили в один и тот же класс, а затем в училище при ткацкой фабрике, и им обеим недавно исполнилось по 17 лет.
- Я думала, он меня любит! - рыдала блондинка на плече у подруги, и слезы градом катились у нее по щекам, впитываясь в тонкую узорную ткань простенькой блузки. - А он! ...
- Скажи лучше спасибо, что он вовремя тебя бросил. Пока ты еще не слишком успела к нему привязаться. - решительно сказала брюнетка вместо слов утешения. -Я вот вообще не хочу выходить замуж. Чего хорошего - стать служанкой тупого животного, который не способен тебя оценить без тонны крема с пудрой на лице и подводки вокруг глаз.
- Но как же дети? - блондинка наконец оторвалась от плеча подружки, и слезы из ее глаз больше не струились. - Ты же сама недавно говорила, что мечтаешь иметь на руках свое продолжение, чтобы было кому посвятить... ну, в общем, ты помнишь, конечно!
- А одно другому не мешает. Я хочу завести ребенка так, чтобы он принадлежал исключительно мне одной. И чтобы никто не вмешивался в то, как я стану его воспитывать!
Эти слова прозвучали так, что блондинка восхищенно уставилась в лицо подруги с полной готовностью ее поддержать.
- Но как же ты собираешься это осуществить? - робко спросила она спустя пару мгновений. - Как ты сможешь запретить отцу ребенка его навещать?
- А я заведу ребенка от клансмена! Прямо завтра. Завтра у нас выходной, и я хочу пойти в бар, куда приезжают господа правители поразвлечься с нашими девочками. Они всегда делают это только однажды, и никогда не возвращаются во второй раз. Ты составишь мне компанию? Просто посидишь со мной, чтобы мне не было скучно.
- Конечно, пойду! Мне всегда было интересно посмотреть на них вблизи. К тому же если вдруг что, то пособие на ребенка от них такое, что можно будет жить припеваючи вообще не работая.
- Ну, ты не особенно надейся - может, нас никто из них и не заметит. К тому же в нашем городе никому не удавалось заполучить "ребенка калана" уже лет 20.
- Рам, - сказал Сандро своему шурину на следующее утро. - Ты не хотел бы побывать там, где еще никогда не был, и испытать то, чего никогда не испытывал?
- То есть? - настороженно вскинул на него тот свои огромные темные глазищи и отрицательно покачал головой. - Я ничего испытывать больше не хочу. - Я уже однажды испытал, и потом три года отвязаться не мог. Сыт по горло, и никто меня не убедит, будто один раз - это не считово.
- Это не то, что ты подумал, - проговорил Сандро укоризненно. - С чего ты решил, будто я собираюсь подсовывать тебе на распроб какую-то гадость? Я приглашаю тебя слетать вместе со мной за барьер, посмотреть, как живут люди там. Ну и все остальное.
- Мадам запретила нам покидать эту полосу, - упрямо произнес Рам, хотя в голосе его послышалось колебание. - Или ты забыл?
- Я не забыл, но ты ведь полетишь со мной, и к тому же ты теперь член нашей семьи, поэтому на тебя запрет не распространяется... Такова буква закона... - пояснил Сандро быстро, предупреждая попытку Рама высказать очередное возражение.
- Я хочу, чтобы ты понял, почему я не хочу жить на Второй полосе, и предпочитаю наш поселок, где все равны, удовольствиям цивилизованной жизни, - продолжил он уже в полете, когда их двухместная "тарелка" перелетела через стокилометровый барьер, разделявший планету на полосы, и пошла на снижение.
Территория, через которую они сейчас пролетали, представляла собой разительный контраст по сравнению с территорией, где хозяйкой была Мадам. Вместо буйства лесов, кустарника и лугов разного возраста глаза Рама видели лишь бесконечные скальные породы, спускавшиеся ярусами к широкой синей ленте в центре, знаменующей собой местное море. Ярусы прочитывались четко, и только на противоположной стороне от этой синей ленты виднелись зеленые пятна различной величины и конфигурации. К одному из этих пятен они и летели.
- Вообще-то я уже понял, - ответствовал Рам, кивнув на иллюминатор. - На Первой не в пример веселее.
- Ты об отсутствии растительности? - засмеялся Сандро. - Растительность - это ерунда, у нас тоже совсем недавно было также. Я хочу показать тебе, как развлекаются наши ребята, когда они хотят, чтобы за ними побегали, ну и организовать махалово с теми, кто рвется настучать им по кумполу.
- И с чего ты решил, будто мне это понравится? - в который раз насторожился Рам.
- Потому что это - один из популярных способов "съема" девочек среди клансменов. Можно, кстати, сделать это и без риска нарваться на мордобой, но риск придает всему мероприятию особую пикантность.
- Я думал, что ты любишь свою жену, - изумился Рам.
- Люблю. Но изменять ей - это мое право. К тому же, она никогда не интересуется, чем я занимаюсь, когда улетаю с Первой Полосы.
Рам молча пожал плечами и больше вопросов не задавал. Он никак не отреагировал, когда они приземлили "тарелку" на каком-то аэродроме и пересели в другое транспортное средство, явно предназначенное для передвижения в более низких слоях атмосферы. Пересаживаться довелось еще один раз - поставив шумный крылатый агрегат на окраине какого-то города, они пересели в четырехколесное транспортное средство, практически бесшумное, которое быстро домчало их до центра городка и остановилось возле небольшого дома с изображением кого-то из представителей кошачьих на воротах и фронтоне.
- Нам надо переодеться, - пояснил Сандро, остановив машину во внутреннем дворике дома. - Клансмены должны выглядеть так, чтобы рабочая сила сразу видела, кто мы, и не задавала глупых вопросов. Идем, я тебе что-нибудь подберу.
В доме их давно уже ждали - дверь открылась сразу же, чуть Сандро ступил на крыльцо и коснулся дверного косяка, и в коридоре уже стояла невысокая пожилая женщина со следами былой красоты на лице - полноватая, но не до безобразия.
- Здравствуй, бабуся! - обнял ее Сандро. - Помоги мне экипировать Рама, я хочу ввести его в наш круг.
Все это он говорил по-русски, что сразу же подтверждало: хозяева дома отнюдь не принадлежали к простонародью.
- Это тот самый Рам, который муж нашей Лил? - обрадованно воскликнула женщина также не на хингре. - Сейчас подгоним ему что-нибудь по размеру... Вы с ним одного роста, так что особых проблем не возникнет... А вы пока перекусите - голодные, небось, после перелета...
"Что-нибудь подходящее" обозначало брюки-стрейджи полусвободного покроя, куртку из того же материала и футболку с коротким рукавом - все такое, чтобы не стеснять движений, но не выглядело мешковато или не по размеру. Материал был непонятен - он казался абсолютно новым, прочным, и с достаточно большим количеством карманов. На ноги были выданы мягкие тонкие носки и какие-то странные ботинки, которые сразу же облепили ступни и лодыжки Рама, чуть он их надел. Передняя часть ботинок была твердой, но подошва легко гнулась - на ногах они сидели как влитые и, казалось, почти ничего не весили.
- Ну, мы пошли, - сказал Сандро, наконец. - Нам еще ехать и ехать.
До нужного населенного пункта они добирались на общественном транспорте, и путь занял всего какой-то час. Выйдя из автобуса, они взяли в аренду электромобиль, и по дороге до нужной точки пространства Сандро снова начал инструктировать Рама в стиле "что, чего и как".
- Наша задача - поддержать легенду, что парни клана - самые-самые. Мы должны вести себя безупречно.
- То есть? - удивился Рам.
- Мы должны быть галантными, вежливыми, не протягивать преждевременно рук - в общем, обращаться с выбранными нами девчонками из рабочей силы весь вечер так, чтобы они захотели остаться с нами на ночь. При этом сами подходить к ним не имеем права, иначе это будет трактоваться как соблазнение, со всеми последствиями.
- И какими именно последствиями?
- Заставят на них жениться. А если я откажусь, то меня вышибут из клана.
- Но я и так не в клане!
- Ты-то нет, но я за тебя отвечаю. И если ты поведешь себя неадекватно, мне достанется по первое число. Скажут, что я дискредитирую звание клансмена, не дорожу честью - короче, мало не покажется... В общем, делай как я - и все будет в порядке.
Поездка кончилась столь же быстро, сколь и началась. Припарковав электромобиль возле какого-то кафе-бара, Сандро кивнул Раму на дверцу: "на выход". Сам он покинул салон данного транспортного средства спустя несколько секунд, захлопнул дверцу... а когда выпрямился, и сделал несколько шагов, то Рам оторопел. Он снова ощутил себя мальчишкой с окраины Тьеранского Мумбая из касты неприкасаемых, чьей судьбой была самая грязная низкооплачиваемая работа и вечное презрение со стороны "чистой публики" благополучных кварталов.
Потому что в полуторах метрах от него сейчас находился "белый господин", причем военный, из офицерья, и высокомерием от него просто разило. И волна бессильной ненависти внезапно окатила Рама - волна, которую необходимо было как можно лучше скрывать под маской услужливой полуулыбки.
Между тем офицер повернул к нему голову и произнес голосом Сандро с хорошо знакомыми Раму мягкими интонациями:
- Нос к верху, плечи расправить - и вперед. Ты сегодня "господин правитель", по крайней мере здесь и сейчас. И мы идем туда, куда пришли местные, чтобы нас развлекать. Бить нас здесь никто не собирается, и как бы мы себя ни повели, никто даже слова не мяукнет против.
- А как же девочки? - хмуро поинтересовался Рам, еще не совсем придя в себя от нахлынувших воспоминаний.
- Видишь ли, если мы поведем себя по-хамски, то они сюда перестанут приходить, и парням из клана приезжать в этот городок станет не для чего. У нас свободное общество, и безработицы нет - здесь собираются те, кто желает попробовать нашей любви до того, как местный кавалер поведет какую-нибудь из них в ЗАГС в фате и белом платье.
- И никакой ревности? - недоверчиво изумился Рам.
- Увидишь все сам, - засмеялся Сандро. - Ну, не тормози же! Рисуй с меня манеры и греби рядышком.
Олеада и Нубе, так звали наших подружек, уселись на высоких табуретках возле барной стойки почти в самом центре зала и принялись наблюдать. Они еще никогда не были здесь, и девочек кроме них в помещении было предостаточно. В отличие от клансменов - тех был явный дефицит.
Кроме того, они совершенно не представляли себе, что они должны делать дальше - ну да, они что-то слышали про "игру глазами", но как это выглядело на практике, ни одна из них не знала даже примерно. И они старательно вертели головами то в сторону других девчонок, то в сторону парней, тутже отводя взоры, стоило тем на них посмотреть.
Впрочем, ни один из посетителей бара из числа противоположного пола не показался Олеаде интересным, и она без всякого сожаления провожала взглядом образовывавшиеся, а затем уходящие пары, твердо понимая: это не ее. И так было, пока в зал не вошли двое, притянувшие ее внимание настолько, что она полностью позабыла и о своем неумении общаться, и даже о банальной скромности.
Один из вошедших был смугл, а второй - рыж. Оба были одеты в одежду клансменов, но если рыжий держался уверенно и сразу направился к свободному столику в углу, то смуглый двигался осторожно, остро напомнив двуногого пантра на охоте, и до того как пройти и сесть рядом с рыжим, он успел быстренько пробежаться взглядом по публике, собравшейся в баре.
- Ой! - прошептала Нубе. - Смотри, какой красавчик!
- Ты о рыжем? - так же шепотом ответила Олеада.
- Я об этом... С глазами. Вот бы он выбрал меня!
- А мне больше нравится рыжий. Ты заметила его улыбку?
- Ну, разве ж это улыбка? Так, одними губами... Ой, он же смотрит сейчас прямо на тебя! Улыбнись ему тоже - ну, скорее...
Но Олеада не в силах была выжать из себя даже подобия требуемого выражения на лице. Ее сердце забилось в усиленном режиме, потому что она вдруг поняла: либо этот, либо никто, и если он ее сейчас не позовет, то она выскочит из бара и вернется домой - побыстрее, чтобы оплакать в тишине и молчании собственную глупость.
Рыжий между тем уставился прямехонько ей в глаза и легонько кивнул на стул рядом с собой. Олеада ткнула себе в грудь указательным пальцем и вопросительно качнула головой. Парень кивнул.
- Ну что же ты, иди! - толкнула ее Нубе. - Иди же, пока он не передумал...
Олеада медленно подошла к столику, за которым сидели оба парня и опустилась на предложенный ей стул.
- Меня зовут Сандро, - произнес рыжий. - А это Рам. Он не клансмен, но он муж моей сестры, и я за него ручаюсь. Ему очень понравилась твоя подружка. Ты не могла бы убедить ее к нам присоединиться?
- Я попытаюсь, - вымолвила Олеада несмело. Она было привстала, но Нубе, заметив, что все трое смотрят теперь в ее сторону, уже оторвалась от барной стойки и быстренько перепорхнула туда, куда ее позвал всемогущий инстинкт под кодовым названием "мой и только мой". То есть на свободное место за столиком между смуглым красавчиком и верной подружкой.
- Ну, девочки, подскажите, что здесь самое вкусное? - спросил рыжий, открывая меню.
- Мы не знаем, - ответила Олеада, наконец придя в себя. - Мы здесь тоже впервые.
- Вот как? - снова глянул на нее рыжий (Сандро - вот как его звали!) - тогда выберем наугад. Платить буду я - за всех, а мне по карману любая трата.
Пока принесли заказанное, пока они "перебирали харчами" по выражению рыжего Сандро, они о многом сумели переговорить, и чем дальше, тем парень нравился Олеаде все больше и больше. Сердце ее прыгало вверх-вниз, стуча: "Это он! Он!"
- Девочки, - наконец сказал ее избранник, когда все принесенные официантом блюда были перепробованы, напитки допиты, а мороженное лениво смаковалось крошечными дозами. - Чего вы хотите за то, чтобы закончить наши сегодняшние приключения в местной гостинице в двух рядом расположенных номерах, встретив там завтрашний рассвет и все такое?
Олеада почувствовала, как разгорается ее лицо. Она опустила глаза, и когда снова их вскинула, чтобы взглянуть в лицо парня, задала встречный вопрос:
- Дайте слово, что вы выполните нашу просьбу...
- Если это будет в наших силах, не нанесет урона чести клана и никому не повредит.
- Само собой, - фыркнула Нубе. - Если ты готов поручиться за своего друга как за самого себя.
- Если бы у меня была хоть капелька сомнений, я бы никогда не привел его в этот бар. Я даю слово и за себя и за него.
- Я хочу, чтобы господин правитель сделал мне ребенка, - выпалила Олеада, решившись.