Седых Кирилл Владимирович : другие произведения.

Со дна ящика Пандоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   СО ДНА ЯЩИКА ПАНДОРЫ
  
   - Хоть ты и не слишком умен, - слегка гнусаво начал Р., саркастически оглядев своего собеседника, - но я все равно попытаюсь объяснить.
   Однажды я почувствовал, что что-то безвозвратно утратил, но долго не мог понять, чего именно я лишился. Длительное время эта мысль совсем не давала мне покоя; я здорово измучился, и даже мое волевое, по-своему выразительное лицо потемнело и осунулось - несомненно, из-за сильных переживаний.
   - Несомненно, - пробормотал его собеседник (его звали Ф.).
   - Да уж, - холодно продолжил Р. - Так вот. И однажды я понял - недаром я гениален - понял, что потерял надежду. Именно ее мне так не хватало.
   - Это Надьки Ивановой, что ли, с соседней улицы? - скромно поинтересовался Ф.
   - К черту Надьку! Не перебивай меня, когда я мыслю вслух. При чем здесь какие-то надьки! Я говорил о надежде с маленькой буквы, хотя именно ее и следовало писать с большой, то есть... (тут Р. окончательно запутался). Ну ладно. Так вот, я стал думать, как бы мне снова обзавестись надеждой, и вскоре вспомнил про греческий миф о Пандоре.
   - О чем?
   Р. посмотрел на своего собеседника с явственным презрением, но все же пояснил.
   - Некая Пандора (порядочная, надо сказать, сволочь) открыла какой-то ящик, который был забит всякой дрянью - болезнями, пороками и т.д. Каким-то образом там оказалась и надежда, и, конечно, она одна не смогла оттуда выбраться и навсегда осталась в этом ящике. Отсюда я сделал блестящий вывод: мне надо всего лишь разыскать этот ящик, и тогда я снова обрету надежду.
   Произнеся последнюю фразу, Р. гордо выпрямился и посмотрел на своего друга, чтобы узнать, какое впечатление он произвел. Но лицо Ф. было вполне бесстрастным, и Р., обиженно хмыкнув, продолжил.
   - Где я только не искал надежду: в сундуках, шкафах, в облезлых чемоданах, в чужих почтовых ящиках, даже в прошлогодних банках из-под кофе...
  -- А разве в Древней Греции?..
   - Но я же говорю о мифе, о некой поэтической идее. Если бы речь шла о каких-то фактах, мне бы пришлось ехать в Грецию и производить там археологические раскопки; но это - миф, он существует вне времени, и поэтому проклятым ящиком Пандоры вполне могла оказаться прошлогодняя банка из-под кофе.
   - И оказалась?
   - Нет, слушай дальше. Итак, мой недалекий друг, я объездил много городов и деревушек, и все бесполезно. Но однажды, в каком-то поселке городского типа, приютившемся у подножия одного горного хребта, мне повезло. Рядом с печкой в одном доме стоял огромный сундук, и я решил поискать в нем. Он был доверху забит неизвестно чем: рваным тряпьем, желтыми старыми газетами, фотографиями не менее чем столетней давности (ой, какие, оказывается, бывают мерзкие рожи! Рядом с ними даже твоя Надька покажется миловидной). Аккуратно раскидав все это по полу, я продолжил поиски и на самом дне, под мятой картонной коробкой (знаешь, в таких отправляют посылки) я нашел ее - надежду.
   - Замечательно. А чего тебе недостает теперь?
   Р. некоторое время помолчал.
   - Последнее время я часто думаю о Демокрите (я удивлюсь, если ты знаешь, кто это). Он говорил что-то об истине на дне какого-то колодца.
  -- И что ты будешь делать с этой истиной, если найдешь колодец?
  -- Не знаю. Наверное, буду вычерпывать ведрами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"