Седых Кирилл Владимирович : другие произведения.

Нежданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто концовка сборника.


  
   Эге, - подумалось мне, - а ведь тот человек, стоящий впереди меня на эскалаторе, в стельку пьян; не ровен час, он скатится вниз и увлечет меня за собой в бездну. И действительно, вскоре этот тип потерял равновесие, которое вернулось к нему лишь вместе с моим пинком, благодаря чему он благополучно уселся на ступеньку и обратил ко мне свое лицо. Оно было распухшим, и я злорадно подумал, что моего нового друга, должно быть, долго и не без удовольствия били чем попало.
   "Да, похоже, что им это нравилось", - пробормотал он, будто угадав мои мысли, и вдруг добавил: "А ведь мы с вами знакомы".
   "Вряд ли. Я недостоин".
   "Вообще-то да, но мы, тем не менее, встречались, и в ваших же интересах, чтобы это случалось снова и снова".
   "Неужто?" - я заметно наслаждался нашим диалогом.
   "Вы считаете себя писателем - не машите руками - вспомните же..." - он, покачиваясь, встал на ноги, - "Вспомните, чей волшебный профиль мерещился вам, когда в комнату приходили мягкие зимние сумерки; чей легкий шепот заставлял вас открывать свою знаменитую зеленую тетрадку, и чьи ладони лежали у вас на плечах, когда чудесный голосок подсказывал вам единственно верные слова? " - силы изменили ему, и он снова опустился на ступеньку.
   "Позвольте, что за бред? Какой шепот?! А это профиль... Да, я припоминаю что-то такое... Но ведь это - профиль девушки?!
   "Я - нечто вроде твоей музы", - холодно перебил он меня, переходя на "ты", - "Но, видишь ли, я не ношу с собой арфу".
   "Может быть, лиру?"
   "Вот-вот, и ее тоже. Я - Протей, мифическое божество, постоянно меняющее свой облик; я могу быть кем угодно, и если я являюсь тебе исключительно в образе девушки (тут он тихо и застенчиво улыбнулся), то это только из сострадания к твоей слабой человеческой природе: вряд ли ты смог бы написать хотя бы одну строчку, если бы я превратился, скажем, в гарпию".
   Я внутренне поежился.
   "А почему вы исполняете обязанности моей музы?"
   "А к какой музе тебя прикрепить? Может быть, к музе танцев, или, скажем, к музе астрономии?"
   "Я люблю астрономию", - заметил я несколько не к месту. Протей как-то странно посмотрел не меня. Должно быть, впервые задумался о смысле своих действий. Наконец, он продолжил.
   "То-то и оно. Я же - старый (чуть не сказал - человек), и мне часто бывает нечего делать; почему бы, думаю, не помочь старушкам в их неблагодарной работе... Впрочем, сегодня мне было чем заняться и без того".
   "Это заметно по вашему внешнему виду".
   "Не издевайся: мой внешний вид не может ничего обо мне рассказать. Кстати, ты сегодня не пытался писать рассказ? У тебя что-нибудь получилось без меня?"
   Он хитро посмотрел мне в лицо; я хмуро молчал: в самом деле, сегодня мне ничего не удалось. В это время эскалатор поднял нас до самого верха, и когда я снова огляделся, то уже не отыскал в толпе своего собеседника.
   Что я могу сказать? Надеюсь, он бросит пить и будет больше времени проводить со мной... Какая чушь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"