Седых Роман Викторович : другие произведения.

Нулевая спираль. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава третья, где все происходит слишком стремительно.

9

Меня не покидало ощущение, что по телу проехался грузовик. Раз, этак, десять.

Картинка в глазах была мутная и нечеткая. Кое-как поднявшись с пола, я старческой походкой побрел в душ, проклиная все на свете. Что это со мной только что случилось? Чем вызван был приступ? Ответов найти я не мог. Добравшись до ванной и посмотревшись в зеркало, я увидел мятую физиономию, испачканную запекшейся кровью из носа. Умывшись, принял обезболивающее - голова все ещё отдавала эхом той разрывающей боли.

Спустя час горизонтального положения на диване с ледяным компрессом мне стало лучше. Сварив пельмени, которые были единственными жителями моего холодильника, я перекусил и решил отправиться на разведку.

Несмотря на несколько трещин в конструкции шлем был цел. Пройдя стандартную процедуру погружения, открыл глаза и выключил радио. Экран ноутбука разрывали десятки непрочитанных сообщений. Сперва я подумал, что это спам. Затем, что это розыгрыш. И лишь через три минуты, взглянув на дату, поверил в реальность происходящего.

"11 апреля в 23:50 по Московскому времени в сети Иденнет произошел теракт. На настоящий момент известно, что погибло более пяти тысяч человек в различных странах мира. Сильнее всего пострадали Китай и США. Ответственность взяла на себя радикальная христианская группировка "Воинство Михаила".

На экране ноутбука было 14 апреля. Я пролежал в отключке два с лишним дня.

Далее шло видеосообщение, где человек в маске святого Варфоломея говорил:

"Мы, Воинство Михаила берем на себя ответственность за произошедшие события. Мы призываем всех людей покинуть по доброй воле оплот дьявола, в который он вас заманил лживыми благами и дарами. Нет никакого рая, кроме рая Господа нашего. То, что вы называете Новым Эдемом - лишь иллюзия, сладкий обман, на который вас подкупил Люцифер. Мы заявляем, что собираемся полностью уничтожить Иденнет. Аминь".

Остальные сообщения были либо спамом, предлагающим защиту от нового типа атак, либо от знакомых, которые интересовались все ли со мной в порядке, просили ответить.

Такого ещё никогда не было. Да, хакеры постоянно находятся в состоянии войны с системами безопасности Иденнета, но самое серьезное, что можно было сделать ранее - это выбросить человека из Сети, перекрыть ему доступ. Но убить, да ещё и такое количество... Этот факт кардинально менял правила игры.

Повторно перерыл почту - увы, сообщения от моего заказчика там не было. Письма восстановить я не мог, так как они шли на сервер почтового провайдера.

Меня кинули. Увы, иногда такое происходит, и хорошо, что я получил аванс - это хоть как-то окупит работу. Ну а файл можно продать через знакомых.

Я наметил встречу Мэту. Мы с ним были старые знакомые, приятели, он часто помогал мне в покупке-продаже различного софта, да и база знакомств у него куда шире моей. Через десять минут он дал мне координаты, и я отправился к назначенному месту, выбрав свой лучший теневой аватар: высокий худощавый мужчина в черном пальто с капюшоном, являвшийся отдельной подпрограммой, которая меняла каждые десять минут мое лицо на лицо случайного прохожего в системах наблюдения.

Путь был не самым быстрым - адрес вел в Китайскую зону, поэтому мне пришлось обойти Золотой щит и не попасться системе безопасности. В конце концов я оказался у двенадцатиэтажного офиса какой-то компании.

- Ты ведь сделаешь нам временный черный ход? - раздался голос сзади.

Обернувшись, я увидел Мэта. Он стоял, оперевшись на стену соседнего здания, докуривая сигарету. Его костюм-хамелеон плавно становился черным, выходя из режима маскировки.

Дотронувшись до стены нужного нам помещения, я сгенерировал новую дверь.

- Идем на второй этаж, первая комната слева, - позвал Мэт, заходя первым через новый вход.

Без лишних вопросов я последовал за ним. Место, куда мы пришли, представляло собой небольшую комнату с кожаным диваном и тремя креслами, стоявшими вокруг круглого стеклянного стола. Весь этот декор освещал тусклый свет.

- Что это за комната? - спросил я, поудобнее усаживаясь в кресло.

- Ну, это мой виртуальный приватный сервер, на одном из главных серверов этой компании, - отвечал мне Мэт, ставя устройство шифрования на дверь. - Они занимаются бухгалтерией, поэтому не просекли взлом - ума не хватило.

Наконец, поставив на стол ноутбук, он сел напротив меня.

- Шифт умер. Находился в одном из иденнет-кафе, когда произошла атака. Как говорят, причина смерти - обильное кровоизлияние в мозг, - он замолчал на несколько секунд, смотря куда-то сквозь стол. - Сам то как? Пропал куда-то на несколько дней, не писал ничего.

Я помнил Шифта, мы работали с ним однажды. Неплохой молодой паренек, учился в университете на инженера, здесь же иногда подрабатывал на жизнь.

- Как раз пришел с контракта, когда произошла атака. Я видел её, Мэт. Секторы Сети погасли на миг, а затем я пришел в себя через несколько суток.

- Везучий ты сукин сын, Арх. Ну а что сейчас-то хотел?

Я протянул ему накопитель с файлом.

- Заказчик так и не объявился. Скажи, что это, и за сколько можно продать?

Мэт подключил накопитель к ноутбуку.

- Слушай, задумчиво протянул он, это что-то на порядок сложнее того, что я знаю. Часть данных зашифрована, другая часть - это фрагменты какого-то кода, но я не понимаю ни синтаксис, ни тем более семантику. Я скопирую небольшой его фрагмент, и попытаюсь найти людей, которые согласятся это купить. Идет?

- Хорошо, подожду, я забрал из протянутой мне руки носитель и положил его во внутренний карман пальто. Ещё одна подпрограмма, которая шифровала все данные, которые находились внутри кармана-контейнера.

Мой напарник скинул необходимые данные себе и закрыл крышку ноутбука. Мы встали, и направились к черному входу, который исчез через 5 секунд как мы через него прошли.

- И слушай, береги себя, сказал мой собеседник, включая маскировку на костюме. - Темные времена какие-то наступают, держи ухо востро. Черт знает что ещё ждать от этих террористов.

- Ну а что поделать? Мы же живем в Сети. Тут наша работа, наши друзья. Мы, может, и рады были это сделать, но что же нас ждет там, в реале? Мы не нужны им, сам понимаешь.

-Твоя правда. Но все же, лучше быть живым в берлоге, чем мертвым в раю, ответил Мэт через зубы, закуривая сигарету. - Я наберу тебя. До связи.

После этих слов он накинул капюшон и растворился, смешавшись с окружающим пространством. Встреча была закончена.

Ожидание я решил скрасить пиццей и парой бутылочек пива - средства на данный момент позволяли немного расслабиться. Наличие пиццерии через пару домов позволило мне насладиться трапезой уже через полчаса. Уплетая аппетитный кусок, я откинулся на диване, запустив на компьютере новый ремейк Звездных Войн, где темнокожий Дарт Вейдер пытался побороть маленькую симпатичную магистра Йоду. То ли дело в затянувшейся схватке, то ли в травме, но я достаточно быстро погрузился в дремоту, оставив на коленях коробку с недоеденной пиццей.

Крик за стеной разбудил меня. Затем грохот разбитой посуды окончательно изгнал из моего мозга остатки сна. На самом деле, это было не ново - иногда соседи сверху напивались до животного состояния и путем ругани и насилия выясняли отношения. Царивший в комнате полумрак освещало недавно поступившее уведомление на экране монитора от Мэта.

"Слушай меня внимательно - на нас вышли. За этим стоят очень серьёзные люди. Сейчас ты должен уйти, я прикрепил к сообщению файл, который потрет всю информацию на твоем компе. Через двадцать секунд после прочтения он начнет работу. Как только зайдешь в Сеть - я свяжусь с тобой. А пока исчезни, вопросы потом".

Пока я осмысливал сказанное, монитор моргнул, издав предсмертные конвульсии. Если Мэт так поступил, значит, дело и правда серьёзное. Но что могло случиться? Как они могли вычислить его? Меня? А главное - кто?

Но копаться было некогда, и я начал цеплять старую толстовку, попутно закидывая документы, наличку, шлем и портативный твердотельный накопитель с жизненно необходимым софтом. Закрывая дверь, настороженно осмотрелся - в парадной было пусто и темно, лишь свет уличного фонаря позволял рассмотреть контуры ступенек. Я услышал фразу снизу: "Четвертый этаж?". Неужели они уже здесь? События развивались уж слишком стремительно.

Накинув капюшон, я начал спускаться вниз, пытаясь держаться обычного темпа ходьбы. На втором этаже мимо меня прошли трое крепких мужчин в спецформе электриков. У самого высокого из сумки виднелась рукоять пистолета.

- Ой, наконец-то! Давно пора лампы поставить, сколько раз звонили - все завтраками нас кормят, - послышался голос старушки на третьем этаже.

Они переглянулись. Высокий убрал сумку за спину.

- Конечно, поменяем, - улыбаясь, ответил он. - Только вот, завтра, сейчас мы по другому вызову.

Старушка продолжала лить на них поток своих жалоб, но я уже выскользнул на улицу. Пользуясь временным преимуществом, рванул в сторону станции метро. Мои ноги налились свинцом, сердце готово было вырваться из грудной клетки, но лишь достигнув подземки можно было отдышаться.

На улице был вечер, люди возвращались с работы по своим домам, поэтому смешаться с толпой было не так уж сложно. Поезд, словно гигантский червь, поглотил меня, и с шумом нес к Балтийской. Выйдя из его чрева, быстро поднялся по языку эскалатора на поверхность, пешком идя по ступенькам.

Последний раз на улице я был год назад.

Дело не в какой-то болезни, или потому, что социофоб. Нет, это не так, просто не было в этом нужды. Хозяин приходил сам, все, что было можно, я оплачивал удаленно, а еду заказывал с доставкой на дом. Самое далекое, куда я выходил - это лестничная площадка, покурить да выбросить мусор в мусоропровод. Вот так и забыл, как выглядит город снаружи.

А город не сильно изменился. Прохожие все также втягивали шеи в воротники своих курток, прочь от холодного октябрьского ветра, все также спешили домой, где их ждали жены, мужья, дети, жирный ласковый кот. Или несколько часов плотских утех в Сети.

Внешний мир был полной противоположностью Иденнета - серые бетонные коробки казались дешевыми декорациями по сравнению с неоновым пожаром Сети. Конечно, тусклый свет редких ночных баров служил путеводными звёздами случайным странникам, но и они гасли в безликом массиве жилищных комплексов.

Я чувствовал, как Иденнет капля за каплей высасывает жизнь из этого мира, словно паук, питаясь своей жертвой.

Трясясь во чреве вагона метрополитена, я арендовал квартиру на сутки. Хозяин без лишних вопросов забрал деньги и, отдав ключи, удалился, оставив меня наедине с самим собой.

Квартира была полной противоположностью моего жилья - просторная, чистая, обставленная красивой мебелью, гармонично вписывавшейся в общей интерьер. Подсознательно она напоминала мне апартаменты одного сетевого борделя, только здесь не было шеста в центре комнаты и наручников на прикроватной тумбочке. Хотя позже я все же нашел в ней две пачки презервативов и тюбик лубриканта.

Нужно было замести следы в Сети - удалить все данные на моих серверах, почистить логи там, куда дотянуться мои руки. Вот только из реала это было сделать намного сложнее. Проблема заключалась в том, что все эти операции я мог бы запустить парой легких движений рук из Сети, но здесь мне приходилось делать то же самое, отбивая канкан замерзшими пальцами по шестидюймовому экрану смартфона.

Руки дрожали, сердце с силой качало кровь по телу. Было непонятно, это последствия нехарактерных для меня нагрузок или пережитого стресса? Я старался не отдаваться страху, но нервозность все равно не покидала мой разум. Закрылся на два замка, задернул шторы и выключил свет, отставив лишь тусклую лампу в прихожей. Тем не менее сложно было поверить в реальность происходящего, все это казалось какой-то игрой с новейшей системой эффекта присутствия. Годы, проведенные в Сети, стерли в моем мозге тонкую грань между реальностью и сном.

Налив себе чашку крепкого горячего чая, я приступил к работе. Который раз меня выручал софт Мэта - он автоматизировал часть работы, мне оставалось только отдавать команды. Увы, сам же я понимал исходный код Иденнета на наивнейшем уровне, отчасти этому поспособствовали кодеры Эдема - они активно использовали шифрование и обфусикацию, что неимоверно усложняло работу с Сетью из реала. Да и зачем мне это, когда изнутри я могу за пару секунд выполнить какое-то действие, на которое уйдет не менее часа реального времени?

Спустя, примерно, три часа непрерывной работы, экран телефона моргнул, затем на нем начал набираться текст:

- Вижу, ты уже добрался до более-менее безопасного места.

Это был Мэт. Но кто знает, может это был не он? Собеседник по ту сторону экрана мог оказаться кем угодно.

- Кстати, советую съесть пекинскую утку с васаби, чтобы восстановить силы.

Это был пароль, "утка по пекински с васаби". Но я всё ещё не был уверен.

- Тёща снова приготовила, поэтому предлагаешь?

- Да нет, я сегодня на фастфуде.

Этими словами он подтвердил, что один, без "гостей".

- Мэт, какого черта происходит?

- Арх, я вышлю тебе координаты. Встретимся там. Все объясню при встрече. Мы влипли, крупно.

Экран снова замерцал, затем открылась карта, на которой было указано место встречи - станция Гатчина. Значит, теперь мне предстоял путь получасовой путь на монорельсе.

В этот раз, ночной город казался пустынным. На улице были лишь редкие прохожие, выходящие из ночных заведений да еле передвигающиеся выпивохи. Казалось бы, с появлением Иденета алкоголизм и наркомания должны были исчезнуть, но нет, они все ещё оставались, не хотели люди променивать иллюзию дна бутылки на иллюзию дивного нового мира. Но в целом Сеть забрала у владельцев ночных клубов, баров и драгдиллеров основную клиентскую базу - зачем травить печень и ставиться по вене, выкладывая последние гроши, когда это можно сделать в десятки раз дешевле и абсолютно безопасно не покидая уютное кресло?

Мне везло - монорельс подъехал через пять минут, как я добрался до станции. Народу было мало, в моем вагоне было всего-то три человека. Поезд тронулся, плавно набирая скорость. Пейзаж за окном с исторического центра заменился на столбы высоток и небоскребов, тонувших в тумане. Город засыпал, уплывая в мир грёз.

Выйдя на станции моего пункта назначения, я набрал Мэту сообщение, что я на месте. Гатчина была практически окраиной города, поэтому современных зданий тут было на порядок меньше - в основном район состоял из десяти - пятнадцатиэтажных зданий, в гуще которых были спрятаны памятники культуры.

- Утку заказывали? - раздался низкий голос за спиной.

Обернувшись, я увидел высокого крупного мужчину в пальто. Длинные волосы, собранные в хвост, падали на воротник темного пальто, которое гармонично выглядело с его густой бородой. Он протянул мне руку.

- Мэт. Матвей в жизни.

- Арх, - ответил я на рукопожатие. - Алексей.

- Пойдем Лех, пока нас не приметили.

Мы сели в припаркованную в пяти метрах старенькую Ладу Оптимус.

- Сейчас немного попетляем. Мало ли, вдруг за тобой все же хвост.

Матвей нервничал. Через двадцать минут петляния по району, мы остановились у одного ночного кафе.

- Все, добрались.

Выходя из машины, он не переставал озираться. Мы зашли в здание - за одним из столиков сидел мужчина в капюшоне, помешивая кибернетической рукой кофе в своей кружке.

Мэт кивнул ему, и незнакомец пошел закрывать ставни на окнах. Мы же прошли в подсобное помещение, мимо пристально рассматривающего меня седого бариста.

Комната, в которой мы оказались, была маленьким складом, повсюду стояли коробки. Матвей приложил ладонь к противоположной стене, и она отодвинулась в сторону.

- Проходи, - сказал он мне, пропуская вперед.

Я зашел. Это был небольшой лифт, примерно на четыре человека, с двумя сенсорными кнопками на одной из боковых стенок. Мэт нажал нижнюю. Лифт загудел и начал движение. Спустя примерно секунд десять, двери лифта плавно открылись.

Я ахнул, застыв в дверном проёме с приоткрытым ртом

- Добро пожаловать в нашу берлогу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"