Седых Вячеслав Иванович : другие произведения.

Адская зона 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адская зона — странный высокотехнологичный мир, превращённый властями в средневековую каторгу с бессмертными мучениками. Однако, помимо мечей и магии, оказывается, в нём есть место и компьютерам, и космическим кораблям. Вот только добраться до секретов божественных Шардов сможет лишь избранный. Узник, сохранивший в душе «божью искру», да не убоится смертельного урагана — ветер лишь сильнее раздует пламя!

  Адская зона 2
  Свобода или смерть!
  (фантастический боевик)
  
  
  Аннотация
  
  Адская зона — странный высокотехнологичный мир, превращённый властями в средневековую каторгу с бессмертными мучениками. Однако, помимо мечей и магии, оказывается, в нём есть место и компьютерам, и космическим кораблям. Вот только добраться до секретов божественных Шардов сможет лишь избранный. Узник, сохранивший в душе «божью искру», да не убоится смертельного урагана — ветер лишь сильнее раздует пламя!
  
  Оглавление
  Адская зона — 2
  Книга 2. Свобода или смерть
  
  Часть 1. Покорение Ада
  
  Пролог
  Глава 1. Туннели Шардов
  Глава 2. Заколдованная зона
  Глава 3. Хитрые петли
  Глава 4. Земля людоедов
  Глава 5. Крепость Скелетов
  Глава 6. Оборона Цитадели
  Глава 7. Горькая пыль
  
  Часть 2. Битва за Зону
  
  Глава 8. Вторжение
  Глава 9. Шардистан в огне
  Глава 10. Магия против техники
  Глава 11. Центр зла
  Глава 12. Шарды снимают маски
  Глава 13. Игра на чужом поле
  
  Часть 3. Зона против Империи
  
  Глава 14. Бойня
  Глава 15. Аборигены Старого Света
  Глава 16. Последний подвиг
  Глава 17. Захват
  Глава 18. Падающие звёзды
  Глава 19. Смертельный прыжок
  Глава 20. Каждому воздастся…
  
  Часть 1. Покорение Ада
  
  
  Пролог
  
  Главу корпорации «Мыслетрон» мучили мрачные предчувствия. Гай Сир, не дожидаясь вечернего доклада секретаря, сам вызвал на огромный экран изображение прилизанного клерка. Стена кабинета растворилась, обнажив суетящихся серых человечков. Подручные секретаря, испуганно обернувшись, прыснули по углам, как перепуганные внезапной вспышкой света тараканы. Секретарь вскочил с кресла, вытянулся в струнку и чинно поклонился.
  — Господин…
  — Без предисловий! — нетерпеливо оборвал Гай Сир. — Текущие дела корпорации оставь на потом. Что там с Адской зоной?
  — Переговоры с правителями Конфедерации, о создании сети исправительных учреждений, идут вполне успешно. Специалисты уже присмотрели ряд подходящих, мало заселённых планет…
  — Не тяни! Излагай проблемы! — нервно рыкнул Гай Сир. — Какие последние новости из Зоны?
  Клерк поёжился и неохотно донёс неприятные известия:
  — За последние часы резко снизился отток «святых» из Зоны. А с уровня «двадцати пяти лет заключения», вообще, никто не выходит.
  — Значит, опять в Шардобаде бузят, — логично предположил хозяин Зоны. — Рекой кровушка льётся, вот новые грехи на волю узников и не пускают.
  Секретарь сгорбился и осторожно уточнил одну деталь:
  — Ни один «святой» на волю не вышел… За три часа, из миллиона узников, — ни один…
  — За триста часов реального времени в Адской зоне — ни один?!
  — Отток снизился со всех уровней Зоны, — ещё ниже скукожился секретаришка. — Боюсь, если в Конфедерации пронюхают о сбое в исправительной системе, то переговоры застопорятся. Недруги могут поставить под сомнение её эффективность.
  — Ах, как не вовремя! — стукнул кулаком по столу владыка рукотворного ада.
  — Шарды совсем вышли из–под контроля, — пожаловался на тюремную администрацию клерк. — Может, пора сменить управляющих?
  — Шардов нам пугать нечем, — скрепя зубами, признал Гай Сир. — Старых мразматиков пока трогать нельзя — весь мир Шардистана держится на их разработках. Появился тут у меня один козырь… — владыка на минуту задумался и неожиданно встрепенулся: — А не этот ли вундеркинд, Файл, там Третью Волну погнал.
  Секретарь принял от шустрого подручного подсказку по компьютеру и просветил хозяина:
  — Из сообщений наших подопечных с нижнего яруса Ада, так называемых «магов Ордена Змеи», зачинщиком бунта является «зелёный» узник, по кличке Файл. Как желторотому птенцу удалось возглавить мятеж в Шардобаде — пока не понятно, но ветераны взбунтовались. Прикормленным блатным кланам не удалось подавить бунт — беспорядки охватили все уровни средних и верхних уровней Зоны. Только «коричневые» держат в узде ряд нижних ярусов мира.
  — Пусть не отсиживаются, а ударят всей армией по зоне Шардобада! — забеспокоился о своём любимом детище, Адской зоне, Гай Сир. — Эх, старый дурак, зря я запустил крысёныша в закрома! Хотел по–быстрому обломать упрямца, а оно вон как вышло…
  — Всё же, может, удавим младенца в колыбельке? — искоса глянул на хозяина услужливый халдей и осторожно уточнил: — по–настоящему.
  — Да я за ним двадцать лет охотился! — зло зарычал Гай Сир. — Файл — универсальная отмычка ко всей Адской зоне. Я его и запустил в архаичный мирок Шардов, для последней проверочки. Думал поглядеть, как уникум щиты Шардов пробьёт, чтоб на волю выйти, а он, гадёныш, решил сначала всё внутри Зоны порушить. Вот беспокойная семейка, сколько мороки от этих героев — всё правду ищут! Своими бы руками последнего отпрыска порвал, если бы чудик не был так нужен.
  — Воля ваша, господин, — покорно прогнулся ещё ниже служка. — Две Волны подавили, даст бог, и Третью утихомирим.
  — В Аду бога нет, — холодно улыбнулся Гай Сир, — там правят бал дьявольские силы — колдуны и маги.
  — Белых магов мы ещё во Вторую Волну извели, — подхалим подленько хихикнул, — а вот тёмных колдунов изрядно наплодили — теперь Файлу, со всей честной компанией, с этакой чёрной силищей не управиться.
  — Поглядим на свару свысока… — задумчиво промычал владыка Ада и, нахмурившись, повелел: — отныне, любой доклад начинай с последних новостей из Шардистана. Всё должно быть под контролем, не забывай: в Зоне время идёт в сто раз быстрее. И ещё… — Тёмную душу Гай Сира скребла чёрная кошка, — «держи под парами» мой крейсер.
  — Господин, планету Шардов стережёт целый звёздный флот, — не понял причину беспокойства секретарь. — Ни один корабль мимо не прошмыгнёт.
  — Беду чую, — тяжело вздохнул владыка и отключил связь…
  
  
  Глава 1. Туннели Шардов
  
  Файл встречал рассвет, стоя на балконе дворца Пахана. Отнимать все апартаменты у местного смотрящего зоны бунтари не стали, заняли лишь часть дворца, выходящую на площадь с Колонной Искупления. А бывший замок стервятников дикзелы использовали в качестве казармы, для формирования новых полков вторжения на другие уровни зоны. Первой ударной волной ушли: «вниз» — святые ветераны, под командованием Угрюмого; «вверх» — святые дикзелы, во главе с Верзилой. Городских добровольцев и блатных разделили поровну, усилив боевые порядки армий вторжения. С ними же Странник послал часть своих подмастерьев, для магической связи и ограждения войск от исчадий ада, бродивших по Диким землям между зонами. Ученички у мага слабенькие, но многочисленное войско и само проложит путь через опасные участки. На новых же уровнях, к революционерам присоединятся сильные чародеи. В верхних зонах прятались только белые маги, Странник уже наладил с ними ментальную связь. Больших проблем, при захвате близлежащих зон, Файл не видел. Сильно беспокоили только нижние, по–настоящему адские, уровни, там сопротивляться святому воинству будут отборные грешники. Особенно напрягало отсутствие разведданных об истинной силе колдовского клана коричневых, «Ордена Змеи».
  Файл отвлёкся от созерцания чистого света белой Колонны Искупления и перевёл взор на алое зарево на востоке. Светило ещё не показалось из–за загороженного черепичными крышами горизонта, но первые лучи уже осветили верхушки небоскрёбов. Стеклянные грани отбрасывали яркие блики, словно сигнальные маяки, возвышающиеся над каменными берегами. Только вместо валунов, у подножья стеклянных башен сгрудились серые архаичные домики. Из хаоса черепичных крыш беспорядочно торчали шпили башен средневековых замков. За тысячелетнюю историю, после Первой Волны, крепость Шардобад выросла в миллионный город, раскинувшийся от горизонта до горизонта. В Адской зоне не рождались дети, но численность мира Шардов регулярно пополнялась узниками со всей центральной части Галактики. А задерживались грешники здесь на многие сотни лет — было время выстроить такую городскую громаду. И хоть Шарды пресекали технический прогресс, но творить с помощью магии узникам позволяли. Только вот сами грешники часто их добротой пользовались не для созидания, за это и поплатились чародеи во Вторую Волну — взбунтовавшийся народ выбил всех злыдней в нижние адские зоны.
  Файл вернулся к созерцанию чудотворной Колонны. Не верил двадцатилетний парень из цивилизованного мира в дикую средневековую магию. Научно объяснить творимую Шардами дьявольщину он не мог, однако парадоксы времени в зоне и копирование тел узников относил не к сверхъестественным магическим силам, а к высшему проявлению технического прогресса Шардов. Поэтому, глядя на Колонну, вождь дикзелов задумал смелый эксперимент. А наука, как известно, требует жертв.
  У Колонны выстроилась цепочка страждущих узнать срок своего заключения зэков, однако святых нимбов на площади не сияло — все искупившие грехи теперь не уходили на волю, а оставались в Шардистане строить новый мир. Вождю же революции нужен святой доброволец, только такого можно пустить на заклание небесным божкам.
  Файл услышал внизу шум перебранки и склонился, упёршись ладонями в широкие перила балкона. По брусчатке площади, вдоль стен дворца, шли две примечательные парочки. Впереди шествовал важный седобородый старик, лениво вертя деревянным посохом. Он вёл неспешную беседу с молодой девицей, в мужском кожаном костюме. Помимо двух изогнутых сабель, покачивающихся на крутых бёдрах в такт движения, хрупкую с виду девичью фигуру украшала перевязь с арсеналом метательных ножей. Странник что–то спросил у фурии, Немезида отрицательно мотнула головой, собранные в хвостик длинны светлые волосы взметнулись на ветру. Моложавая «старушка» — Файл до сих пор не рискнул узнать возраст милой девушки — на равных спорила со старцем, которому уж точно перевалило за полтысячи лет. К дискуссии шумно подключился, идущий позади, щупленький рыжий паренёк.
  Файл уже давно не обижался на маленького афериста, втравившего его в авантюру. Без коварного пройдохи, жизнь Файла текла размеренно и скучно, зато в Адской зоне за сотню дней уже произошло больше приключений, чем за предыдущие двадцать лет в цивилизованном Старом Свете.
  Попутчиком у рыжего Жука был хмурый, прихрамывающий крепыш. И хоть над его челом светился нимб искупившего грехи узника, но явно бандитская морда не внушала прохожим доверия. Склочный характер, после обретения Хромым статуса святого, не улучшился, но говорить он стал меньше. В глазах Хромого появился стальной блеск, брови вечно хмурились, а редкая улыбка казалась хищным оскалом. В ночи, подсвеченная сверху сияющим нимбом физиономия пугала до жути. Но ранним утром, да ещё издали, Хромой выглядел просто суровым воином. Дикзелы говорили, что от хромого уркагана даже адские твари в Диких землях старались держаться подальше — чуяли бешеного берсерка. Похоже, Хромой, после одиночного рейда по приграничью, совсем страх потерял. Другие ветераны зоны перерождались уже не единожды, но лишний раз накликать смерть не желали, а Хромой, кажется, сам искал костлявую для крепких объятий. Лучшего кандидата для опасного эксперимента Файлу не найти.
  Молодой вождь революции прошёл в комнату, уселся за круглый стол, дожидаясь четвёрку соратников. Вскоре те завалились шумною толпой, споря о тактике ведения войны за Адскую зону. Впрочем, Хромой в бурной дискуссии не участвовал, только хмурился и недовольно фыркал.
  — О чём печалишься, друг? — не стал влезать в диспут доморощенных тактиков Файл.
  — Да, о пустом спорим, — плюхаясь в кресло рядом, отмахнулся от бренной суеты Хромой. — Корень зла вырвать надо, а не трепыхаться, теряя инициативу.
  — Вот и я за то, чтобы сразу коричневых гадов душить, — тряхнув седой бородой, подсел за стол Странник. — Блатные и так остальные зоны сдадут, только покочевряжатся слегка, но дни их режима сочтены.
  — Надо сперва обеспечить крепкий тыл, — аргументировал великий рыжий стратег, малого росточка, и обратился за поддержкой к опытной фурии: — Немезида, скажи, что оставлять за спиной войска блатных кланов опасно, они же перережут нам коммуникации.
  — Время работает на дикзелов, — кивнула девушка. — Мы сможем сформировать миллионную армию и обрушиться всеми силами на «нижние» зоны, а коричневые, свои войска «вверх» поднять не могут.
  — Вы даёте время колдунам создать мощный форпост в Нижнем аду! — гулко стукнул посохом об пол старик. — В этой войне всё будет решать магия, а белый клан обезлюдил — старики давно освободились, молодняк не обучен. Не забывайте: колдуны парятся на нижних уровнях сотни лет, они, наверняка, далеко продвинулись в магическом искусстве. Вы даже не представляете, что может сотворить сильный чародей, подпитываемый многочисленными адептами. Численным перевесом обычных войск, магическая война не выигрывается. Колдуны сожгут дикзелов, как улей пчёл! Мощные заклинания могут выжигать мозг противника даже в других зонах. Вы оглянитесь — в Шардобаде, к нашему приходу, не осталось ни одного сильного чародея — сбежали все!
  — Тем более, нельзя соваться в адское логово без подготовки! — визгливо оппонировал практичный Жук. — Файл, уйми хоть ты старого душегуба.
  — Вторжение в «нижние» зоны отложить можно, — снизил накал спора вождь. — А вот разведку боем — нельзя. Надо поглядеть — на что годны старые колдуны.
  — Ну, давай пошлём кого–нибудь… ненужного, — Жук подленько покосился на Хромого.
  — Я бы в разведку пошё–ё–л, — подхватил идею Хромой, зло закатив глазки к верху, — вот только от нимба избавлюсь. Придушу кого–нибудь… ненужного, — Хромой алчно зыркнул на рыжего кандидата.
  — Погоди с нимбом расставаться, — хитро подмигнул соратнику вождь, — ты для дела нужен такой.
  — Уж, не псалмы ли Шардам петь? — недобро помянул местных божков Хромой.
  — Почти угадал, — гоготнул Файл и повернул голову к умудрённому старожилу зоны: — Вы, дедушка, в аду прошли все уровни, и даже на волю погулять на годик выходили.
  — Давно «парюсь», — бородатый сиделец кивнул. — И ходка у меня уже вторая.
  — Когда первая закончилась — вы сразу святой нимб получили, или вас просто в драке зарезали? Как уходили?
  — Я побывал святым аж два раза, — неохотно раскрыл часть биографии скрытный дедушка.
  — Два раза? — не понял такого фортеля зелёный узник.
  — Первый раз «сваливать» из зоны не с руки было — дела держали, — лицо старика на мгновение исказила гримаса, отразившая душевную боль, словно старую рану разбередил. — Тогда меня народ ещё Святым Фокусом величал…
  — Как же вы от святого статуса отказались? — допытывался бестактный экспериментатор.
  — Изрядно я плохих людишек накрошил, — зло ухмыльнулся старый душегуб. — Кровавым Фокусом прослыл.
  — За плохих — нимба не лишат, — со знанием дела, пожаловался Хромой.
  — Очень много накрошил… всякие под руку попадали — не до сортировки было, — с тяжёлым вздохом покаялся старик.
  — А второй раз? — подался вперёд корпусом Файл. — Через Колонну Искупления в Старый Свет уходили?
  — Зачем мне такое пижонство? — фыркнул ветеран. — Всего делов то — нож в сердце всадил, и здравствуй Старый Свет!
  — Не то, — поморщился недовольный исследователь непознанного. — А ты, Немезида, с Шардами в «зазеркалье» не сталкивалась, когда на другие уровни, после смерти, кочевала.
  — Тут зарезали — уровнем ниже, на Лежбище, очнулась, — пожала плечами бессмертная фурия.
  — Значит, не зря Шардов безликими на иконах малюют, — печально вздохнул Файл. — Может, и нет никаких местных божков?
  — А магия? — обвиняюще ткнул посохом в нимб над головой Хромого бородатый адепт.
  — Сие показатель высокого технического прогресса местной цивилизации, — скрестив руки на груди, откинулся в кресле молодой бунтарь.
  — Значит, в Шардов тоже веришь? — хитро прищурившись, погрозил проказнику пальцем старик.
  — Фокусники прикрывают магией рукотворные технические чудеса.
  — Чудеса! — поймал на слове Странник.
  — Проверим, — задумчиво воззрился на сияющий нимб исследователь.
  — Валяй атаман! — ухмыльнувшись, махнул на свою святость рукой безбожник, Хромой.
  — Айда за мной, к Колонне! — решительно увлёк за собой друзей вождь. — Жук, отгони страждущих от святыни.
  — Как я их разгоню? — заныл администратор.
  — Скажи: шедевр архитектуры закрывается на реставрацию, — отмахнулся от мелочей правитель Шардобада. — Пусть стражники гонят всех в шею, и сами убираются от греха подальше.
  — Мясников Пахана я расставлю по периметру площади, а Колонну ширмой прикрою. В рост человека — достаточно будет?
  — Нормалёк. Действуй, — одобрил план хозяйственника Файл. — А мы пока снарядим экспедицию в «зазеркалье».
  — Да я и так — всегда готов, — пожал плечами хмурый крепыш, хлопнув ладонью по ножнам меча.
  — С оружием тебя вряд ли в Рай пустят, — Файл задумался над экипировкой путешественника в иной мир.
  — Пусть, для начала, в простой зэковской робе идёт, — поняв суть эксперимента, кивнул бородой старец.
  Пока Хромой ходил переодеваться, Жук освободил от зевак площадь, а вокруг Колонны натянул на копья ширму из парчовых занавесей, спешно снятых с окон дворца.
  В огороженном круге скрылись от посторонних взоров пятеро экспериментаторов. Файл первым подошёл к Колонне Искупления и приложил ладонь к сияющей поверхности магического артефакта. Кожа прикоснулась к шероховатой поверхности, словно покрытой порошком из колючих кристалликов льда. Острые грани больно, казалось до крови, ужалили кожу, и силовое поле оттолкнуло ладонь. Кисть до кончиков пальцев побелела, будто от жуткого мороза. В мозгу узника кто–то начертал остаток срока заключения: алым огнём полыхнула цифра — пятнадцать.
  Вслед за Файлом к источнику приложился ушлый рыжий аферист.
  — Ура! Шарды срок скостили! — тряся побелевшей ладошкой, радостно взвизгнул Жук. — Только двадцать лет в аду торчать осталось.
  — В настоящем аду ты, сынок, не бывал, — усмехнулся малышу седобородый Странник.
  — Но спуститься туда ещё придётся, — обнадёжила фурия, тоже не проявляя детского восторга от общения с чудом, её не интересовал текущий срок заключения — уж больно переменчива фортуна.
  — Ноль, — бесстрастно известил друзей Хромой, на мгновение провалившись ладонью в бесплотный световой столб.
  — Почему без сандалий, — критически окинув взором, потёртый серый прикид зэка, укорил Файл.
  — Босой раб попался, — криво ухмыльнулся Хромой и, заметив недовольство вождя революции, поправился: — бывший раб.
  — Ладно, для первой пробы, так сойдёт, — махнул рукой затейник. — Странник, может, какие наставления дашь первопроходцу?
  — Твой проходимец в понукании не нуждается, — ухмыльнулся чародей.
  — Шагни в Колонну и… сразу назад, — определил рамки первого эксперимента Файл.
  — А вдруг… сразу на волю выйдет, — с завистью предостерёг Жук.
  — Это не магический вход, а замаскированная телепортационная станция, — озвучил революционную гипотезу Файл. — Узнаем: может ли святой, как свободный гражданин Шардистана, путешествовать по своей воле, или канал только односторонний.
  — Не хочу в Старый Свет, — насупилась жертва эксперимента.
  — Вернёшься назад обычным путём, — хлопнула по плечу Хромого фурия. — Двух–трёх трупов будет достаточно, только сразу их «вали», а то тут годы пройдут.
  — Пока вновь осудят, пацаны без меня всю зону «зачистят», — упёрся подопытный.
  — Потому тебя и посылаю, что проваливаться в Старый Свет не хочешь, — обнял соратника за плечи вождь. — Постарайся вернуться назад. Очень надо.
  — Не подведу, командир, — прямо глянул в глаза Файлу разведчик и, отстранившись, отчаянно шагнул в слепящий свет, как в пропасть бросился.
  Фигура Хромого скрылась в белой пелене. Потянулись долгие секунды — Хромой не возвращался.
  — Сгинул, бедолага, — запаниковал Жук.
  — Он ещё в этом мире, — авторитетно заявил маг, теребя в кармане загодя срезанный клочок волос. У Странника было собрано особое досье на всё ближнее окружение.
  Хромой появился неожиданно, вывалился из Колонны прямо на Файла.
  — Получилось!!! — огласил округу помолодевший счастливчик.
  Щёки Хромому чисто выскоблили бритвой, волосы на голове коротко подстригли, а хромоту вылечили. Даже свирепое выражение вечно недовольной морды появилось только через минуту, когда Хромой размял колени и вспомнил о виновнике былой инвалидности.
  — А Шарды меня задаром исцелили, не то, что местный костолом, — Хромой бросил злой взгляд на жадного чародея.
  — Даром? — ухмыльнулся маг и показал посохом на глупую башку. — А нимб, где потерял?
  Хромой закатил глазки вверх, тужась высмотреть потерю, но святости как не бывало. Он торопливо обернулся и приложил ладонь к святому источнику. Рука легко провалилась в сноп света, чуть не утащив опять вглубь чертогов Шардов.
  — Срока — ноль! — известил комиссию подопытный. — Я могу уйти в Старый Свет и без святого нимба.
  — А сандалики, где взял? — ткнул пальцем вниз хозяйственный Жук. — И роба новенькая, по размеру шита.
  — Да я и сам, как новенький, — высоко подпрыгнул бывший инвалид.
  — Подведём итог эксперимента, — Файл не забыл о главной цели: — Святые могут получать исходные тела и не проваливаться в Старый Свет.
  — Производство тюремных пижам можно неплохо наладить, — сразу подметил коммерческую деталь Жук, — сандалии не в счёт — дерьмовая обувка.
  — Ой! — вскрикнул Хромой и ухватился за ягодицу.
  Безжалостная фурия стряхнула с острия кинжала каплю крови и объяснилась:
  — При переходе, ты лишился статуса святого. Теперь, за смерть простого инвалида, Шарды убийцу в ад не отправят.
  — Я здоров на все сто, — обиделся за «инвалида» Хромой.
  — Это легко поправить, — шутливо ткнув в сторону бедолаги кинжалом, мило улыбнулась Немезида.
  Девушка не ожидала бурной реакции боевика, а он удивил — ловко выбил ногой оружие из расслабленной руки.
  — Попробую с ножичком пройти, — перехватив в воздухе кинжал за рукоятку, предложил продолжение веселья Хромой.
  — Сначала доложи, что видел, — ухватил торопыгу за рукав Файл. — Почему задержался с возвращением?
  — Осмотреться решил, — пожал плечами разведчик. — Уж больно странный туннель перехода. Больше похож на конус с множеством поперечных колец.
  — То последовательные уровни зоны, — логично объяснил Странник.
  — Может и так, — хмыкнул путешественник, — на нашем кольце четыре овальных светящихся выхода. В одном ваши скучные рожи маячили, в остальных — древние каменные развалины.
  — До Первой Волны, на уровне Шардобада было ещё три города–государства, — вспомнил историю Странник. — Теперь там остались только Колонны.
  — Как ты себя ощущал в «зазеркалье»? — уточнял детали Файл.
  — Бестелесным духом парил в пустоте, — широко улыбнулся блаженный. — Хотелось улететь в райские места, но ваши кислые морды так жалобно смотрели, еле удержался от соблазна.
  — На райские острова пока не суйся, — одёрнул мечтателя вождь, — попробуй с кинжалом переместиться в разрушенный город нашего уровня зоны.
  — Эт мы мигом, — Хромой бросился спиной в сияющий свет, словно с вышки в воду прыгнул.
  Не прошло и полминуты, как он, держась за живот, вывалился из колонны обратно.
  — Тупые мяс–ни–ки, — кривясь от боли, простонал живчик и перестал загребать ладошками якобы вывалившиеся кишки. В возбуждённом воображении ему ещё мерещился вспоротый живот.
  — А кинжальчик где? — недовольно потребовала вернуть имущество Немезида.
  — Да не знаю я, — выпрямляясь, вдохнул полной грудью воздух «отживевший труп», — только и успел со стражниками поздороваться.
  — Долго же ты здоровкался, — попрощавшись с кинжальчиком, зло прошипела фурия.
  — Это я умирал долго, — потирая живот, объяснился путешественник. — Хорошо топором по башке добили… Вот специально съезжу в пограничье… убить гадов.
  — Не зря, с древних времён, все Колонны охраняют, — закивал бородой старожил, — значит, не первые мы по туннелям Шардов шастаем.
  — Так перемещаться могут только святые, — заметил Файл.
  — С благими намерениями можно ползоны вырезать, — оскалился седобородый знаток.
  — Потому, колющие предметы Шарды проносить и не позволяют, — посетовала на местный закон Немезида.
  — А может… ножик со мной и был, — тужился вспомнить существенную деталь только что убиенный.
  — Проверим ещё разок, — Немезида вложила метательный нож в ладонь Хромого и толкнула к Колонне.
  — Да не хочу я, — упёрся сандалиями в землю подопытный. — Дай дух перевести!
  Но рука с ножом успела нырнуть в сияющий свет и показалась обратно… уже голой.
  — Ножичек — тютю, — развела руками фурия, не очень довольная практическим доказательством теории.
  — Ма–а–а-гия, — победно заулыбался древний старец.
  — Странная какая–то телепортация, — озадаченно почесал затылок Файл, не согласный с магической трактовкой феномена. — Надо теперь попробовать переместиться на другой уровень зоны и вернуться.
  — Опять зарежут, — потерял интерес к путешествию подопытный и, задрав робу, проверил целостность пуза — фантомная боль пугала.
  — А ты не высовывайся, лишь загляни в прозрачный овал выхода, — пожалел жертву эксперимента Файл. — Погляди на город коричневых магов, и назад.
  — Да как же я его найду?
  — Отсчитай сто девять уровней, колец туннеля, — дала точные координаты осведомлённая фурия и, стушевавшись под подозрительным взглядом вождя дикзелов, призналась: — девчонки из клана подсказали.
  — А сколько там врагов — не сказали? — обиженный на скрытных фурий, нахмурился Файл.
  — Рано дикзелам туда соваться, — объяснила свою позицию в недавнем споре Немезида и тяжело вздохнула: — Их там целая армия, не меньше ста тысяч простых бойцов, не считая магов и диких монстров.
  — Вот пойдём и сами посмотрим на этих… монстров, — сквозь сжатые зубы процедил отчаянный вождь повстанцев. — А пока, разведка, подтверди расположение противника по уровню.
  — Сделаем, атаман, — бросив косой взгляд на коварную фурию, положил ладонь на плечо командира Хромой.
  — Не рискуй, — пожал другу руку Файл, — не демаскируй себя.
  — Понял — потом сюрприз будет, — ухмыльнулся разведчик и, глубоко вдохнув, бросился головой в чародейский омут.
  — Неужели, коричневые подлюки на четыре сотни уровней вверх проползли? — сомневался в такой прыти колдунов Странник. — Ведь глубоко в ад провалились.
  — Выползли гадёныши, — заверила знающая фурия, — и такую мерзость там развели…
  — Не надо бы нам в пекло соваться, — поёжился притихший Жук. — Да и грехов нам пока не хватает, для такого падения.
  — Грехов добавим, — подмигнула трусишке Немезида, — только порциями, чтоб мимо нужной зоны не промахнуться.
  — А можно, без лишней крови? — недовольно поморщился Файл.
  — За порох Шарды тоже хорошо срок набавляют, — открыла секрет грехопадения опытная фурия. — А главное — точно отмеряют, соразмерно произведённым килограммам адского порошка.
  — Я героическими подвигами себе лишь пять лет срезал, — возмущённо запыхтел Жук, — а вы мне предлагаете добровольно сразу соточку накинуть!
  — Здесь, на хозяйстве, останешься, — пожалел бедолагу Файл.
  — Э-э нет, компаньон, вместе колдунов «мочить» пойдём! — взвился герой. — В гадюшнике, такой простак, как ты, вмиг пропадёт. А на ушлых стариков и старух, — Жук зло ожёг взглядом двух ветеранов зоны и безнадёжно махнул рукой: — надежды никакой — они в аду хорошо прижились, на волю не хотят.
  — Мы и в аду свободны, — пренебрежительно хмыкнула фурия. — Да и благодать здесь, на средних уровнях. Ниже поплоше будет, тебе там совсем не понравится, малыш.
  — Не отдам друга на заклание! — чувствуя вину за то, что втравил Файла в авантюру и толкнул в Адскую зону, вцепился Жук мёртвой хваткой в предплечье вождя. Ещё, кроме высоких душевных порывов, афериста беспокоила собственная судьба — без Файла, блатные его быстренько схарчат. Лучше провалиться вместе с надёжным другом на нижний уровень, чем бродить одному по просторам Шардистана. Авось фортуна не отвернётся — выберутся и из адских земель.
  — Не ной потом, — буркнул Файл, в душе очень довольный героическим порывом Жука. Аферист хорошо дополнял их компанию. Чародея и боевую девчонку он тоже желал бы взять в разведку.
  — Без опытного мага, в адских чертогах делать нечего, — кивнул его мыслям Странник.
  — Как и без поддержки клана фурий, — заявила свои права Немезида. — Есть там у нас чуток боевых подруг — подсобят.
  На этот раз, Хромого пришлось ждать долго.
  — Печа–а–а-льная картина, — медленно выходя из столба света, разочарованно выдохнул разведчик. — Все Колонны, на сто девятом от нас уровне, заблокированы. Даже вокруг, каменные форпосты воздвигнуты — с голыми руками не прорваться.
  — А из–за заборчика видно хоть что? — не терял надежды Файл.
  — Крупная крепость, с башнями и высокой стеной, только одна. В остальных проёмах, поверх низеньких стен видны хлипкие башенки или холмы с чахлой растительностью — пустынные земли там.
  — Надо зону изнутри щупать, — нахмурил брови Странник. — Силу вражьего войска в окошко не высмотришь.
  — Кто спорит? Я готов! — выпятил грудь Хромой.
  — Ага, всем табором и попрёмся, — скептически скривилась Немезида. — Двух неумех нам мало. — Попеняла Файлу и Жуку их далеко не мастерское владение мечом фурия.
  — Зато я злой! — угрюмо насупился рукопашник. Хромому обязательно надо было поквитаться с колдунами.
  — Пусть доброхот идёт с нами в разведку, — заступился за дикого зелёного брата Жук и покровительственно обнял за плечи. Аферист понимал, что война без жертв не бывает, а свирепого мстителя можно вытолкать в первый ряд боевого порядка. Реплику Жука про разведку можно было перефразировать так: «Пустим добровольца, вместо нас, в расход».
  — Смазка для мечей, — пренебрежительно фыркнула Немезида и отвернулась.
  — А пусть идёт, — махнув рукой, согласился с Жуком бессердечный дедушка. — Хоть будет, кому кашеварить, а то Файл — командир, фурия — гордая феминистка, Жучара — ещё тот лентяюга. — Себя Странник не помянул, любил старик хорошо и много покушать, а вот готовить — нет.
  — Пригодится, — важно кивнул молодой вожак.
  Много позже, сидя в лаборатории фурий и ступкой перетирая в порошок ингредиенты для пороховой смеси, Файл задумался над своим спонтанным решением. Ещё сотню дней назад, он не решился бы так легко распоряжаться людскими судьбами. Хромой честно заслужил прощение Шардов и свободу, а теперь рискует на долгий век застрять в гиблых зонах. Но удерживать друга от опрометчивого поступка нынешний Файл не станет. За короткий срок в зоне, Файл посуровел, вырос из юноши в мужа.
  Узник медленно пересыпал песчинки из чаши в прозрачную колбу, песок тёк тонкой струйкой, будто в песочных часах. Время в Адской зоне шло по другому, нежели в Старом Свете. На волю выходили старики в молодом обличии. Не зря назвали зону Адской — попадая сюда на год, люди выползали из неё столетними, в душе столетними. Ведь зэки прожили тяжёлый век, характер изменился в корне — человека было не узнать. Да и внешне молодыми, освобождённые тоже оставались недолго, многократное клонирование сильно изнашивало тела. Быстро стареющие узники производили удручающие впечатление на сверстников.
  Файл ещё не пожил достаточно в зоне, но ответственность быстро состарила душу вождя. Хотя юношеский максимализм ещё кипел внутри. И пусть всеведающие Шарды двигают чёрные и белые костяшки на счётах — бунтарь не желал сидеть в зоне отмеренный божками срок. Однако, сперва, надо разворошить затхлый мирок, перевернуть всё вверх тормашками! Третья огненная волна покатила испепеляющий вал по уровням зоны. Подгонять бурю не нужно, а вот направить удар Волны в болевую зону — необходимо. Файл был катализатором революционного процесса, он должен запустить реакцию — дальше огонёк разрастётся до пожара. Иссушенная Зона давно ждала очищения пламенем!
  В глубоком подземелье чёрные песчинки пороха, тихо шурша, сыпались в стеклянную колбу, а где–то в невообразимой высоте безликие Шарды гулко щёлкали чёрными костяшками на счётах времени.
  
  Глава 2. Заколдованная зона
  
  Пробуждение было резким. Файл охнул от болезненного тычка под рёбра и открыл глаза. Знойное небо загораживала косматая бородатая морда. Тень сдвинулась, и стало только хуже — жаркое светило кольнуло глаз.
  Да, это не тёмное подземелье фурий, где накануне вечером уснул Файл. Неспроста Немезида так странно глянула на прощанье, после необыкновенно вкусного ужина. Обычно, её суровые сёстры гостей разносолами не баловали.
  — А грибочки–то были отравленные, — поздно спохватился Файл.
  — Зато мы сами, без лишнего греха, с уровня ушли, — прокряхтел в бороду Странник и отвалил в сторону. — Точно сёстры переход рассчитали — кучно души в одну зону легли.
  Файл повернулся со спины на бок, чуть не поцеловав в щёку храпящего Жука.
  — Подъём, лежебоки! — зычно гаркнул на зелёных старик и жёстко ткнул пальцами под рёбра, лежащего чуть поодаль Хромого.
  Файл похлопал ладошкой по щекам рыжего компаньона и обеспокоенно завертел головой, высматривая среди однообразных серых роб изящную фигурку Немезиды.
  — Девчонка в разведку пошла, — криво усмехнувшись, успокоил Странник.
  Файл сел, окинул взором всё Лежбище. В песчаном овражке валялось около сотни храпящих тел. Плоское дно овражка поросло жухлой травой. На крутых склонах, кое–где, рос колючий кустарник. Только в дальнем конце оврага зеленела пышная плакучая ива. Из–под склонённых ветвей выглянула Немезида и призывно махнула рукой. В тени прятался обложенный камнями родничок.
  Соратники заметили разведчицу и, перешагивая сонно копошащиеся тела, двинулись на соединение. До пробуждения основной массы арестантского контингента, успели напиться вволю и отойти в одно из тупиковых ответвлений Лежбища.
  — Жарковато в аду, — пожаловался Жук, нацепив на голову повязку из отодранной от длинной робы материи.
  — А вот и милашки–вампирчики, — обрадовался местной живности Хромой.
  Маленькие перепончатокрылые твари по–воровски тырили кровушку из шей спящих узников. Одному кровопийцу не повезло, зэк зло смахнул с себя зубастую тварь. Вампирчик громко завизжал и захлопал одним крылом, отползая под защиту колючего кустарника.
  Мстительный зэк, обернув руку тканью, выволок раненую тварь за хвост и вознамерился растоптать деревянной подошвой сандалия.
  — Не тронь зверька! — метнулся на защиту фауны Хромой. После похода по Диким Землям, он испытывал необъяснимую симпатию к адским тварюшкам.
  — Ты чо-о, зелёный, совсем нюх потерял! — размахивая жалобно визжащим дракошей, попробовал «наехать» на юнната бывалый зэк.
  Хук, с правой в челюсть, был сильным ответом. Живодёр рухнул, как подкошенный.
  — Иди лапочка на ручки, — не страшась оскаленных зубов, поднял с песка дракошу Хромой.
  Адская тварь доброту не оценила и впилась маленькими острыми зубёнками в оголённую часть предплечья спасителя. Но благодетель не отдёрнул укушенную руку, а ласково погладил пальцами другой руки по колючему гребню на голове ящерки.
  Вампирчик не ослабил хватку, зачмокал губами, высасывая из ранки кровь.
  — Проголодался мерзавчик, — умилённо улыбался кровопийце Хромой.
  Тварюшка замерла, чёрные бусинки глаз виновато уставились на спасителя. Дракоша разжал челюсти и стал, жалобно поскуливая, зализывать кровоточащие ранки на руке.
  — Глядишь ты, Мерзавчик, признал «своего», — удивлённо поднял мохнатые брови Странник.
  Над головой группы дикзелов кружила визгливая стайка вампирчиков, но раненая ящерка, поджав поломанное крыло, настырно поползла за пазуху благодетелю.
  — Калека к калеке льнёт, — хихикнул Жук. — Второй Хромой объявился.
  — Пусть лучше Мерзавчиком зовётся, — Хромой ласково улыбнулся отвратительной острозубой тварюшке, выглянувшей из расстёгнутой робы.
  Большинство зэков пропустило мимо инцидент с вампирчиком, зато все обратили внимание на единственную женщину, притом весьма хорошенькую. Однако половина зэков ещё не отошла ото сна и глядела на девчонку без особого энтузиазма. Вялые мужички производили впечатление проснувшихся алкашей. Им бы побыстрее опохмелиться — не до девок. А вот три десятка бодрячков пялились на Немезиду с явным интересом. Но вот только шайка ещё не выбрала атамана и действовала неорганизованно.
  — Э-э, мужики, — подошёл к дикзелам самый здоровый детина, — с обществом делиться надо, а то вам жирно будет такую цацу драть на четверых.
  — Отвали, пока цел, — заступил Файл дорогу верзиле.
  Детина сплюнул под ноги и смерил парнишку презрительным взглядом. Бывалый зэк сразу распознал, в кучке отщепенцев, стайку зелёных. Уж слишком они мельтешили на Лежбище, и смазливую девочку охаживали, как принцессу. Да и глаза у молодых суетливо бегали, видно, очередное перерождение в новинку. Он посчитал правильным нагнуть зелёных в подобающую позу.
  — Девку всё равно опиатом накормят и в борделе толпой иметь будут. Пацан, дай свеженькой бабёнкой попользоваться, — бугай ухмыльнулся и повернул башку к сотоварищам за поддержкой: мол, нас тут много таких, охотников.
  Файл, не желая пересчитывать насильников, со всей силы двинул бугаю кулаком в челюсть — на одного сразу стало меньше.
  Братва не поняла грубого отказа и нестройно двинулась на жадных мужиков. Порядка в наступающих рядах не было, да и стройности рядов тоже — так, шли вальяжно на прогулку. Никто не верил, что четверо дурачков попрут против всей толпы.
  — Нет, молодёжь, стар я, стенка на стенку, драться, — пополз крабом, по осыпающемуся песчаному склону, в тыл наступающей орды Странник.
  — Ты куда, чародей? — удивился такой измене Файл.
  — Слаб я ещё после перехода, — раздражённо зашипел на глупого ученика волшебник, — не накопил силёнок. — Странник, торопливо перебирая всеми четырьмя конечностями, обполз надвигающуюся угрозу, а разогнувшись за спинами врагов, утёр со лба пот и стянул через голову робу.
  — Э-э, вооружиться надо бы, — тоже аргументировал своё отступление рыжий аферист и метнулся в тыл, выламывать палочку, потолще, в колючем кустарнике.
  Лишь трое бойцов встали в ряд, перегородив узкий карман песчаного оврага. Обойти безумцев по осыпающемуся склону оказалось проблематично, да никто и не собирался маневрировать. Уверенная в своём численном превосходстве толпа пёрла напролом. Правда, особо никто в бой не рвался — вожака не было, привычного оружия под рукой тоже, а драться на кулаках местные вояки профессионально никогда не учились (пьяные потасовки в кабаках не в счёт). Обычно ножи и дубинки заменяли атлетизм.
  Файл понял, что зэки разделились на надсмотрщиков и работяг. Последние сонно взирали со стороны на назревающую бойню, сами не рассчитывая на поживу. А блатные нестройно брели к мимолётному развлечению. Всерьёз, двоих рукопашников и худосочную хмурую девку, никто не воспринимал.
  Немезида встала в боевую стойку по центру, Файл занял правый фланг обороны, Хромой — левый.
  Первый атакующий насильник попытался, протянув растопыренные клешни, ухватить девку за сиськи и выдернуть в толпу.
  Хруст выломанных мизинцев и короткий визг аккомпанировали падению скрюченного тела. Когда нахал лишился ещё и мужских причиндалов, его сознание не успело зафиксировать, но было… очень больно.
  Подошва у сандалий деревянная, ножка у фурии быстрая — успела настучать по достоинствам ещё и двум соседям насильника. Три извивающихся тела перекрыли фарватер движущейся «эскадре».
  Следующий агрессор перепрыгнул поверженных и даже успел замахнуться на фурию, прежде чем девичья ножка грубо врезала ему в грудь. Орёлик замахал лапками в воздухе, но не взлетел, а споткнулся о скрюченного неудачника и загремел спиной о землю. Встать он уже не пытался, лишь харкал кровью на сандалики наступающих хулиганов. Ох, тяжела оказалась ножка у хрупкой с виду дамочки!
  Зэки недовольно загалдели и попробовали обидеть дружков фурии.
  Из–за пазухи Хромого неожиданно высунулась оскаленная мордочка Мерзавчика, и пока ближний зэк на неё пялился, то получил кулаком в «бубен». Но музыка в пустой башке звучала не долго — барабанные перепонки не выдержали одновременных ударов ладошками по ушам и навсегда оборвали похоронную мелодию, отправив тело в нокаут.
  На Файла полез жирный детина. Когда два удара, в «лошадиную» челюсть мордовороту, видимого эффекта не произвели, Файл выбил ему коленную чашечку.
  Бугай склонился, подставив шею под удар ребром ладони, и… замертво рухнул под ноги орущей толпе.
  Дикзелы отступили на шаг.
  Зэки затоптали поверженных и полезли опять…
  Немезида колошматила по центру, устилая дорожку трупами.
  Хромой дрался слева, его поддерживала стая вампирчиков. Дракоши кидались на головы атакующих их собрата, который зло шипел из–за пазухи благодетеля.
  Файлу помогал подоспевший с колючей палкой Жук. Мелкий аферист выглядывал из–за широкоплечего друга и хлестал колючей веткой по глазам врагов, раздирая лица в кровь. Файл быстро приноровился работать в тандеме — тела профанов пачками валились к ногам профессионалов уличного мордобоя.
  Дикзелы дрались насмерть, за честь — как за жизнь!
  А у страждущих так и не появилось вожака — брели, как стадо бычков на бойню. Складывалось впечатление, что зэки шли под «кайфом»: глаза стеклянные, реакция заторможенная, никакого осмысленного взаимодействия. Зэки безразлично относились к смерти, никто не цеплялся за очередной круг ада. Хотя могли бы и задавить толпой, если бы расходного материала хватило до конца овражка.
  Однако четырём дикзелам помогла невидимая чудесная сила.
  — Всё, кончились злыдни, — отбросив в сторону окровавленную робу, утёр пот уставший старик. Дедуля был в своём репертуаре — бил врагов исподтишка. Сбегал к роднику, завернул каменюку, поувесистее, в рубаху и подкрался незаметно к задним рядам. Пока зэки орали и буянили, он оглоушивал последних. Надо признать, Странник один набил врагов не меньше, чем четверо соратников — знал дедушка толк в ремесле душегуба.
  — С оружием сподручнее, — перекладывая камешек в снятую с трупа чистую робу, спокойно объяснил ветеран.
  — Да, будь у зэков хоть какое оружие, — кивнула Немезида, — пришлось бы соревноваться с ними в беге.
  — Мозгов у придурков не было, — озвучил главную проблему врагов Жук.
  — Зэки чем–то обкуренные, — презрительно сплюнул Хромой.
  — Похоже на то, — задумчиво рассматривая оставшийся в живых контингент, согласился Файл.
  Местные сидельцы уж больно странно себя вели. Никуда не уходили, не сбивались в кучки по интересам, а лениво валялись на песочке, словно дожидаясь кого–то. И взгляд у всех потухший, как у наркоманов со стажем.
  — Сейчас увидим, кого они дожидаются, — глядя на беспокойно вспорхнувшую с трупов стаю крылатых вампирчиков, заметил Странник.
  — Дед, а у тебя, правда, магическая сила на нуле? — шёпотом обеспокоенно спросил Файл.
  — Колдовать не разучился, а запаса энергии нет.
  — Так, может, я подкачаю?
  — Пробовать надо, — пожал плечами Странник, но экспериментировать парочке не дали.
  С дальнего конца оврага показалась тучная фигура ящера. Зверюгу — похожего на хвостатого бегемота — вёл на поводке худой бедуин, а на спине у монстра громоздилась крытая башенка с ещё одним аборигеном, закутанным по самые глаза в коричневые одеяния.
  Оставшиеся зэки обрадованно заулыбались, заискивающе как–то. Некоторые аж слюну пустили от ожидания подачки, чего–то «вкусненького».
  Вообще–то, это не обычно, что «воскресших» на Лежбище беспокоили посторонние. Но, возможно, местные заметили активность кружащихся над оврагом вампирчиков и поспешили узнать причину? Хотя, странно, зэки будто ждали этих гостей.
  Дикзелам тоже скрываться смысла не было, да и негде.
  — Пойдём, посмотрим на делегацию, — перешагивая трупы, повёл соратников Файл.
  Когда важный абориген подъехал на тягловом ящере к зэкам, те уже сами выстроились в цепочку по одному. Только пятёрка пришлых заняла независимую позицию напротив прибывших хозяев.
  — Новенькие. Давно не было, — с будки воззрился на узников местный вертухай. — Девку на поводок, остальным жвачку в рот!
  Пеший бедуин, тоже с закрытым до глаз лицом, услужливо кивнул и подбежал с верёвочной петлёй к Немезиде. Это была последняя ошибка злого мужика в этой зоне.
  Фурия вывернула шаловливые ручонки слуги и обвила верёвкой худую шею.
  Переговоры как–то сразу не задались: не сдержала эмоций девчонка — свернула шею нахалу. А не надо было мужику кривой кинжал из–за пазухи доставать и перед носом красотки размахивать!
  Только тут главный вертухай понял, что три десятка зэков не просто так спят позади, в ответвлении овражка, — уж больно кучно лежат в скрюченных позах. Но сидя на огромном хвостатом «бегемоте», он не паниковал, неторопливо выпростал из одежд запястье с наручным компасом, поднёс к глазам и покрутил внешние кольца прибора, настраивая инструмент.
  Страннику его манипуляции очень не понравились. Старик спрятал бороду за высокой спиной Файла и тихо предостерёг:
  — Колдует чего–то, гадёныш, — ветеран положил руку на плечо Файла. — Готовься сменить позицию.
  — Я сама его вперёд сниму, — взмахнула рукой скорая на расправу фурия.
  Кинжал промелькнул в воздухе и… со звоном отскочил от вспыхнувшего радугой защитного кокона. Вертухай даже глазом не повёл, продолжая колдовать с наручным компасом.
  — Без магии вражину не одолеть, — понял Файл и мысленно потянулся к кладовым Шардов за энергией. Он ещё не представлял, как перекачать запас Страннику, но ведь в Лабиринте Шардобада подпитывать старого чародея как–то получалось.
  Узкие глазки вертухая внезапно округлились, он нервно глянул за спину высокого парня. Дошло, наконец, что спрятавшийся за ним бородатый старик — редкостная аномалия! На Лежбище все «воскресают» в цивилизованном обличии. Могут сохраняться фантомные боли и ощущения с прежнего пункта пересылки, но не… настоящая седая борода.
  — Качай энергию, сынок! — больно вцепился крючковатыми пальцами в плечо ученика маг.
  Файл набычился, но прокачать поток сразу через тело не удалось.
  Дальше ему экспериментировать злой вертухай не дал — выхватил из–за плеча витиеватый посох и нацелил остриём.
  — Ружьё–ё–ё! — завизжал догадливый рыжий аферист и первым метнулся в сторону с линии обстрела.
  Костлявая рука Странника сильно толкнула Файла в плечо. Парень отлетел влево, старик прыгнул вправо.
  С кончика посоха промелькнула короткая молния. На месте, где секундой ранее были маг с учеником, полыхнуло пламя.
  Вертухай торопливо выковырнул из хитрого посоха увесистую батарейку и, выудив из складок одежд другую, стал дрожащими руками запихивать в разъём.
  Немезида попыталась с разбега запрыгнуть на «бегемота», но чуть не попала под взметнувшийся плетью длинный хвост ящера — ушла в последний момент перекатом в сторону.
  Хромой, взмахом руки, натравил на врага стаю родственничков Мерзавчика. Крылатые вампирчики визгливой стайкой закружили над балдахином вертухая, не в силах прорваться сквозь защитный кокон, зато удалось царапнуть поросячьи глазки тяглового ящера. Животина нервно замотала башкой, раскачивая конструкцию на спине и мешая стрелку.
  Жук тоже вносил элемент суматохи, заражая паническими настроениями сонную доселе толпу и организуя броуновское движение тел вокруг зубастой морды «бегемота».
  Вертухай наконец–то сумел зарядить колдовскую «палку», но, в последний момент, прицел сбил Странник. Нет, он не пытался атаковать колдуна, он запустил камень из своей «колотушки» прямо в глаз вражьей ящерицы. Та мотнула головой, и вертухай второй раз не попал в вертлявого старикашку.
  Вертухай торопливо полез за третьим зарядом, а на шустрых пешеходов натравил своего монстра.
  «Бегемот» рванулся вперёд, но, чуть не стряхнув с себя башенку с погонщиком, внезапно встал как вкопанный.
  Дорогу преградил, выставив вперёд ладони, Хромой. Роба у него на груди разошлась, и в прореху вылезла зубастая мордочка дракончика, словно кошмарный «чужой» из тела наружу выбрался.
  У вертухая аж глаза на лоб полезли от жуткой картины. Ещё одного чародея вражина увидеть никак не ожидал. Он суетливо навёл на Хромого наручный компас. Растерянно глянул на стрелку — потерял интерес к двухголовому уродцу. Повернул инструмент в направление бородатого Странника — сильно удивился, когда стрелка лишь слегка качнулась, а затем уверенно указала на обычного с виду молодого парня, колдующего в сторонке.
  Файл сумел сформировать в ладонях алый сгусток энергии, но не знал, как им воспользоваться. Рукой до Странника не дотянуться, а бросать в него «соплю» бесполезно — проверено.
  Вертухай отмёл сомнения и нацелил посох на молодого чародея. Надо было теперь стрелять наверняка, но сильно мешало раскачивание башенки: Жук сыпанул животному в глаза песком, вампирчики мельтешили в воздухе, сбивая прицел, да и кожаные ремни подпруги башенки жалобно скрипели — фурия, клещом вцепившаяся сбоку, азартно пилила упряжь ножом. Всё это нервировало и отвлекало, однако было некритично, можно разобраться с надоедливой мелочью потом. По–настоящему, ужасал лишь колдовской потенциал молодого парня — стрелочка «компаса» гудела и вибрировала, внешнее кольцо аж раскалилось.
  — Бросай гранату! — взбодрил нерадивого ученика Странник.
  Файл мысленно сжал смертоносную энергию внутри адской сферы, выдернул воображаемую чеку магической гранаты, и бросил активированную бомбочку в вертухая.
  Шаровая молния легко прошла сквозь радужную плёнку защитного купола.
  Вертухай успел пальнуть из своей чудо–палки, но заряд молнии бесполезно ушёл в песок — Файл уже откатился в сторону.
  Раздался взрыв внутри башенки. Тело, в коричневом балахоне, взлетело в воздух и с противным чавканьем впечаталось в склон оврага. След полёта колдуна обозначил чёрный клубящийся зловонный дым, запах — будто от выброшенного из печи подгоревшего пернатого бройлера.
  Дымящиеся сандалии, с оборванными ремешками, шмякнулись на песок чуть погодя в сторонке.
  — Сжарился, демон! — злорадно оскалилась разгорячённая боем фурия, подскочив с кинжалом добивать супостата.
  Немезида сорвала с его головы капюшон, обнажив неприглядную обугленную физиономию мумии. Вертухай походил на запечённого ящера: кожа была чешуйчатая, черты лица стилизованы под змееподобное существо.
  Поглазеть на трупик подошли Файл и Странник.
  — Я таких в зоне впервые вижу! — осторожно снимая совершенно неповреждённые одежды, сразу занялся препарированием существа любознательный дедушка.
  — Глядишь ты, гадёныш изнутри выгорел, а одёжка целая, — бережливо подобрал обноски вездесущий Жук, и объяснил такое мародёрство брезгливо фыркнувшему Файлу: — Для маскировки пригодится.
  — Да гад весь насквозь прожарился! — обиделся Странник, безжалостно разрезав мумию кинжалом, обнаруженным на поясе вертухая.
  — Слуга целее, — напомнила Немезида и скоренько приволокла в разделочный цех ранее задушенного ящероподобного субъекта. Ветераны не комплексовали: времени в обрез, а до истины добраться надо обязательно.
  Файл, поморщившись, отошёл от жестоких эскулапов к Хромому, тот ласково ворковал с флегматичным тягловым ящером. Тут же, из–за пазухи благодетеля, любопытствовал дракончик.
  — Мерзавчик, не шипи на бегемотика — пугаешь, — поглаживал толстую урчащую животину Хромой.
  — Во, блин, дрессировщик выискался, — завистливо зашипел Жук и потянул Файла за рукав, отвлекая от зверинца. — Я тут ружьецо вражье подобрал, целёхонькое.
  Вождь повертел витиеватый посох в руках и отложил пока артефакт в сторонку.
  — Хромой, позволь на твою зверюшку влезть, — опасливо покосился на безразмерную пасть бегемотика Файл, — хочу боезапас в башенке поискать.
  — Да и вообще, надо досмотр произвести, — алчно потёр загребущие ручки хозяйственный Жук.
  — Только на хвост не наступайте, — забеспокоился тонко чувствующий живое существо укротитель. — Забирайтесь по петлям на ремнях, что башенку держат.
  — Э-э, Файл, ты сам там… пошуруй, — не решился тревожить монстра Жук. — А я пока с народом пообщаюсь, успокою, расспрошу о жизни в проклятой зоне.
  Файл тоже не питал симпатии к ящеру, поэтому быстренько шмыгнул наверх и вывалил всё имущество за борт башенки. Спрыгнул и осмотрел трофеи. Обнаружил пару мешков с какими–то пищевыми пластинами, бурдюк с водой, корзинку с сушёными овощами и фруктами, даже свежими кукурузными лепёшками разжился, их он попробовал на вкус.
  — Не всё из людоедского рациона нам подойдёт, — заметив, как его объедают, торопливо подбежал Жук и, выхватив у Файла кусок лепёшки, запихнул за щёку.
  — Что это твои подопечные так на нас смотрят — оголодали? — покосился на притихший электорат вождь дикзелов. — Ты хоть сагитировал кого из аборигенов?
  — Не наш контингент, — прожёвывая кусок, отмахнулся Жук, — не сознательные дикие граждане.
  — Чего хотят? — насторожился странным поведением тихих зэков Файл.
  — Наркотиков просят и человечинки поджарить, — кивнул Жук на трупы в ответвлении оврага. — Думают, что фурия со старикашкой вертухая тоже разделывают для праздничного обеда.
  — Опасные людоеды? — поёжившись, Файл пожалел, что не взял у ветеранов второй нож.
  — Нет, тихие наркоманы, совсем смирные, — бессовестно запихнул второй кусок лепёшки в рот Жук.
  — Подробнее, — отодвинул подальше от наглого проглота скромный продзапас вождь.
  — Наркоманы ждут, когда новые хозяева накормят их «жвачкой», — аферист кивнул на мешок с тонкими пищевыми пластинками и пнул сандалией второй. — А большие — для «бегемота», он тоже наркоша, потому и покладистый такой.
  — Хромой, покорми зверюгу, а то вон как глаза косит на «жвачку», — решил успокоить опасного монстра Файл, с подозрением глянув на капавшую из зубастой пасти тягучую слюну. — Он хоть травоядный или сырую человечину предпочитает?
  — Ящеры всё жрут, — успел разведать Жук. — Но если «жвачкой» накормят, то чувство голода исчезает напрочь. Кстати, у людей тот же эффект наблюдается.
  — Тогда, Жук, раздай по пластинке и наркоманам. Не хочу проснуться в желудках людоедов, вон как алчно на нас пялятся.
  Жук и Хромой раздали местным тварям по дурно пахнущей пластинке наркотика. Потребители дури жадно зачмокали губами, блаженно жуя вожделенное лакомство. Глазки у всех закатились, тела обмякли и разнежились на теплом песочке. Но лишь один ящер благодарно заурчал и лизнул своего нового кормильца, двуногие твари восприняли заботу как должный уход хозяина за скотом.
  — Воскресшие на Лежбище должны были избавиться от пагубной зависимости, — не понял аномального поведения зэков Файл.
  — Вековая привычка сразу не забывается, — Хромой, потревожив Мерзавчика, почесал пузо через рубашку. — После одного убойного перехода, я сам не сразу избавился от болезненного ощущения — казалось, меч по–прежнему ворочается в кишках.
  — А эти, — Жук кивнул на наркоманов, — только «жвачке» и рады. Они могут, после дозы, не жравши, пахать на полях до издоха.
  — Кукурузу выращивают? — отломил кусочек лепёшки Хромой.
  — Главная культура — опиумный мак, — Жук потянулся к продзапасу, но получив по рукам от Файла, недовольно фыркнул и продолжил доклад: — Нормальные овощи жрут только хозяева, адепты коричневого клана, и конвой из Боевого легиона, а рабы питаются сами собой.
  — Это как? — поднял брови Файл.
  — Двуногая скотина часто дохнет от непосильной работы и голода, — Жук кивнул на упитанных зэков: — Это сейчас в каждом теле от семидесяти до ста кило живого веса, а как исхудают до пятидесяти, тушки пускают на убой. Мясо идёт частично на подкормку рабов, а в основном на прокорм Боевого легиона. Те мрут только в ходе боевой учёбы, но тоже пачками. Колдуны человеческое быдло не жалеют, раненых с лёгкостью пускают под нож.
  — А так как узники–людоеды не искупают грехи, то проваливаются в зону поглубже или в соседнюю, — логично закончил мысль Файл. — Шарды, клонируя сожранных зэков, в изобилии поставляют свежее мясо на разделочный стол колдовского клана. Но тогда коричневая зона должна охватывать несколько десятков уровней, чтобы мясо не вываливалось за края котла людоедов.
  — Вот такой здесь круговорот… дерьма в природе, — печально вздохнув, кивнул Жук. — Лежбища долго не пустуют.
  — Поганая зона, — недовольно проворчал подошедший Странник, закончив препарировать ящероподобного вертухая. — Жук, плесни из бурдючка затхлой водички, — патологоанатом подставил окровавленные руки. — И набери из родника свеженькой.
  — Ваши выводы, профессор? — обратился к светиле медицины Файл.
  — Да люди они, люди, — фыркнул старик, смывая кровь, — только слегка модифицированные. Очевидно, чтобы выбраться из нижних чертогов ада, колдунам пришлось чуть подправить свои гены. Кожа уплотнилась, став непробиваемой для ядовитых насекомых — главного бича адских болот. Регенерация усилилась в разы. Конечно они, как ящерицы, хвост не отращивают, но раны у тварей зарастают быстро.
  — Так колдуны из ада выбрались своим ходом? — удивлённо поднял брови Файл.
  — Выехали всем табором, — усмехнулся старик. — Ведь они ещё ящеров одомашнили, умиротворили с помощью наркотиков. Потом и зэков на «жвачку» подсадили.
  — Людоеды сделали из узников мясное стадо! — пожаловался на беспредельщиков Жук.
  — Наверняка, сами хозяева человечину не жрут, — взял лакомый кусок из припасов вертухая Странник. — Опасаются, что, если какую заразу подхватят и сдохнут, потом «воскреснут» на три сотни уровней ниже. Хотя, на домашних «бегемотиках», путешествовать из ада наверх не очень опасно… Однако долго и хлопотно.
  — Значит, два убитых вертухая не скоро тревогу поднимут, — рано обрадовался удаче Файл.
  — Это пока до магической связи не доберутся, — разочаровал старик. — Видал, какие штуки местные умельцы наворотили. — Странник поднял с песка стреляющий посох. — В моё время, такой техномагией не промышляли.
  — Я боезапаса в башенке не нашёл, — вздохнув, развёл пустые руки Файл.
  — Патронташ с батарейками висел на поясе у обгоревшего вертухая. Хромой, хватит животину обхаживать, лучше притащи трофеи, что я у мумии из одёжки вытряс.
  — Вон, их уже Немезида сама тащит, — не отошёл от урчащего «бегемотика» укротитель адских тварюшек.
  Фурия принесла узелок с артефактами, бросила к ногам Странника и, зло глянув на стадо разомлевших сонных людоедов, прошипела:
  — Может, в два ножа всех выреж–ж–ем?
  — Люди не виноваты, — заступился чересчур гуманный вождь. Но в ответ увидел скептические ухмылки на губах Немезиды и Странника, да сомнение в глазах Хромого, который жалел животных больше, чем людей. Жук разрывался между желанием поддержать друга и практичностью ветеранов. Пришлось Файлу сменить аргументы. — Зэки–насильники отправились в чертоги Шардов в блаженном неведении, а наркоманы–рабы уже узрели, как мы расправились с колдуном. Задержим свидетелей тут — получим несколько дней форы. Пока воскресший вертухай до магической связи доберётся, мы уже будем далече.
  — Да, зачем людоедиков зря резать? — сразу встал на сторону разумного вождя Жук. — Пусть сидят тут, запасы наркоты жуют. Вода есть, еда тоже, — кивнул он в сторону поджаренного вертухая. Сразу потупился, устыдившись гневного взгляда Файла, смущённо поводил носком сандалика по песку: — Закапывать тушку бесполезно — всё равно отроют.
  — Растёшь, сынок, — одобрительно похлопал Файла по плечу седобородый ветеран. Он сам бы вырезал людоедов, не задумываясь, а, оказывается, ученик научился мыслить трезво, хоть и приправил холодную логику соплями.
  — Вертухай неспроста так быстро появился — в дозоре был, — признав правоту Файла, тоже проявила проницательность Немезида. — Паёк у него на несколько дней рассчитан, с запасом. В лучшем случае, искать его кинутся только через пару суток.
  — Нельзя терять время, — засуетился Жук, складывая остаток продуктов в мешок. Что не все товарищи ещё перекусили, бережливого завхоза не очень беспокоило — главные персоналии уже отобедали. Естественно, себя он причислял к элите отряда.
  — Не мельтеши, зелёный! — грубо вырвала мешок Немезида и нагло запустила грабасталки в закрома. — Куда ты собрался бежать днём?
  Жук понимал, что на пятерых едоков сухпаёк не рассчитан. До ночи далеко, и прикроить на дорожку ничего не удастся. Однако сразу указать верное направление движения завхоз не мог.
  — А что там, наверху? — опасливо поднял глазки на край песчаного склона Жук.
  — Выглянула я из овражка… — бессовестно жуя ценные припасы, тянула с докладом разведчица. — Кругом голая степь… На юге, почти у горизонта, каменная гряда… Тянется с востока на запад.
  — А на севере что? — со страданием в глазах, провожая каждый кусочек проглоченных сухофруктов, пытался притормозить наглую фурию Жук.
  — Окрас травы ярче… Центр благодатной земли там.
  — Нам надо на север, — задумчиво кивнул Странник, — но пойдём мы сперва на юг, в Дикие Земли, там, на пустоши в камнях, легче следы запутать. Двигаться по степи лучше ночью.
  — А, может, на Бегемотике поедем, — не хотел расставаться с умильной толстой мордашкой Хромой.
  — Такие следы оставлять! — Жук не горел желанием забираться на спину дикой твари. Вдруг динозавр сбесится!
  — Так нам и надо наследить, — поддержал идею Файл. — Мы же ложный след проложим прочь из враждебной зоны. Да и безопаснее на горбу Бегемота по опасной степи рассекать.
  Последний аргумент Жуку понравился, и он сразу решил использовать тягловый транспорт на всю катушку:
  — Надо бы тягач товаром подзагрузить. Сколько добра зря пропадает, — хозяйственник воззрился на кучку трупов в ответвлении оврага. Нет, мясца в дорогу он прихватить не собирался, а вот от добротной мануфактуры отказываться не хотел. Новенькие ведь робы.
  — Снимай одёжку, — поддержал мародёрство Странник, но, зачем–то предостерёг: — только сам не лапай, пусть рабы «жвачку» отрабатывают.
  Жук пренебрежительно фыркнул, он и не собирался работать сам, умел грамотно организовать процесс. Однако в отряде не он один умел чужой труд использовать.
  — Пять комплектов одежды упаковать в отдельный узел, — раздавал задачи деловой старик. — Остальные распустить на лоскуты и навязать верёвок. Хромой, займёшься упряжью. Нужно ещё расположить две подвесные сетки по бокам башенки. Ты плети себе седушку и цепляй на шею Бегемота, а фурия с Жуком — они легче всех — в боковых гамаках разместятся. Под балдахином же мы с Файлом поедем.
  — Чур, я в дозоре! — улизнула от хозработ хитрая фурия и, сунув за пояс нож, полезла по крутому осыпающемуся склону наверх, подальше от самозваных командиров. Формально, союзница вообще не подчинялась дикзелам.
  Жук с облегчением вздохнул, выдал одну овощную плюшку Хромому и торопливо скрыл от глаз остатки роскоши. Жаль, в робе не имелось карманов, а то бы он незаметно припрятал часть запасов понадёжнее. Оставалось надеяться, что Файл не позволит наглому старикашке проникнуть в закрома.
  Странник вытряхнул из другого мешка тонкие плитки «жвачки», презрительно отпихнул кучу дури ногой.
  — Жук, раздай эту… жрачку людоедам в уплату за труд. А мы с Файлом пока трофеи переберём.
  Вождь не вмешивался в хозяйственные споры, но вот военную добычу мимо не пропустил.
  — Что это за свистулька и компас? — с интересом стал рассматривать добытые артефакты ученик волшебника.
  — Свисток для отпугивания адских тварюшек, это что–то типа моей волынки. Ну, помнишь, какой мы головоногов на Ведьмином ручье распугивали.
  — А компас как–то реагирует на магию, — предположил ученик, вспомнив манипуляции вертухая.
  — Стрелка указывает на источник магического излучения, — покрутил в руках необычный инструмент Странник. — Кольцами можно выбирать несколько уровней силы. Вот так, компас направлен на ближний источник. Так, на дальний или слабый. Тут пять колец.
  — Ближний — я, — взяв артефакт в руки, покрутил кольца Файл. — Второй — ты, но третий, слабый… Стрелка отслеживает Хромого!
  — Да, у него, оказывается, тоже есть магический потенциал. Только раскрылся он после эмоциональной встряски, уже в Диких Землях. Потому я Хромого раньше и не раскусил. Редкий у него дар, божий — живых тварей чувствует.
  — И может управлять, — глядя, как вьются вокруг Хромого ящерки–вампирчики, кивнул Файл. — Значит, у нас в отряде теперь трое магов.
  — Ну-у, до чародеев вам, зелёным, ещё далеко, — протестующе замахал руками старик. — Хотя, шаровую молнию ты сотворил не хилую — хвалю. Без твоей бомбочки нам пришлось бы туго.
  — Просто, со страху, как–то вышло, — засмущался перехваленный ученик и, уходя от темы, переключился на другой добытый в бою арсенал. — Только пять зарядов к «ружью» осталось. Как стрелять?
  — Чудный посох сварганили, паскудники, — недовольно скривился дед. — В моё время техномагией ещё не баловались. Не умели мы «мёртвую» энергию накапливать, не умели…
  Странник задумчиво крутил в руках витиеватый посох, не зная как им воспользоваться. Батарейка входила в специальное гнездо легко, но кнопок или рычажков управления процессом выстрела на деревянном ложе не имелось.
  — Бес его знает, как оно стреляет! — в сердцах бросил на песок адское творение адепт старой школы магии.
  — Разберёмся, со временем, — осторожно поднял диковинное устройство ученик. Файлу техномагия была милее, чем ортодоксальное учение чародеев прошлого. Тут хоть можно подойти к проблеме с техническим арсеналом, а не заморачиваться абстрактными духовными практиками.
  — Пробуй, — пробурчал, обиженно хмурясь, старец.
  — Может, энергией подкачать? — виновато потупившись, осторожно предложил ученик. — Ну, как тогда в Лабиринте, под замком фурий.
  — Тогда я энергию сразу в заклинания накачивал, — снисходительно улыбнулся над молодым профаном Странник. — Я не батарея, чтобы чужой заряд в себе держать. Вот прокачаю чуток свои каналы и начну сам черпать из закромов божественных Шардов. Столь много, как позволено избранным, не смогу, но для самообороны должно хватить. — Старик тяжело вздохнул и ссутулился. — Хотя, за сотни лет, злыдни далеко в искусстве продвинулись. Может, и не сдюжу с «мёртвой» энергетикой. Уж больно много нового наворотить, паскудники, успели… необычного.
  — А защитный купол, чем вертухай создавал? — не нашёл в трофеях подходящей штучки Файл.
  — Пустое, это каждый продвинутый чародей может, — беспечно отмахнулся профессионал. — Говорю же, нужно только сперва прокачаться чуток.
  — Погоди, ведь, когда на Ведьмином ручье головоногов били, вы уже в силе были, — прищурившись, упрекнул за прошлый обман ученик, — а кольчужку, всё же, под рубаху поддели.
  — Бережёного бог бережёт, — хитро ухмыльнулся профессор.
  — А меня, значит, тогда голого на убой выгнали, — обвинил студент подлого препода и передразнил: — Обучаться искусству будем в условиях приближенных к боевым.
  — Так это же ты учился болотных монстров бить. Мне–то, зачем было зря шкурой рисковать? У тебя и тогда хорошо всё получилось, да и сейчас не подкачал — лихо вертухая молнией сжёг.
  Файл чуть не задохнулся от возмущения, но поняв, что бессовестного дедушку уличать бесполезно, медленно выпустил пар через ноздри и отвернулся от бесстыжей бородатой морды. В изучении современного колдовского оружия опыт старика был бесполезен, а выслушивать лживые лозунги молодому больше не хотелось.
  Странник довольно усмехнулся и, посчитав свою миссию на этот момент полностью выполненной, занял удобную позу для релаксации.
  Жук с Хромым гоняли людоедов, суля передовикам вожделенную «жвачку». Немезида бдила на краю оврага, высматривая врага. Файл размышлял, пытаясь постичь тайну колдовского оружия.
  Тихое похрапывание Странника никого не беспокоило, даже мелкие вампирчики не зарились на кровь желчного старикашки. А может, старый пройдоха уже поставил защитный купол? Или он его мог сотворить и раньше?!
  
  
  Глава 3. Хитрые петли
  
  Файл долго изучал колдовской посох, не в силах обнаружить органы управления убойной машинкой. Подсоединять и вытаскивать энергетические батареи получалось легко, но ни прицела, ни спускового крючка у стреляющей палки не было.
  Светило стояло ещё высоко и жарило спину немилосердно. Файл пересел в тень от крутого склона оврага, положил неразгаданный артефакт на колени и, прикрыв глаза, прислонился спиной к песчаной стеночке, решив, пока Жук с Хромым хлопочут по хозяйству, отдохнуть до заката. О Немезиде и Страннике беспокоиться не приходилось, похоже, ветераны сами устроили «тихий час». Файл был не в обиде, всё правильно — каждый исполнял отведённую роль. Из себя, он важно строил мудрого вождя, хотя ничего не понимал в происходящем абсурде.
  Он не ожидал такого подвоха от Шардов — божки, сами того не желая, потакали людоедской корпорации. На диких просторах нижних зон образовалась империя «отморозков». Коричневый клан колдунов приручил динозавров, чем обеспечил транспортное сообщение с вереницей зон. Теперь не Шарды решали, где отбывать срок злодеям, а чернокнижники. Маги могли свободно перемещаться по зонам и перетаскивать орды приспешников. Голод они победили людоедством: клонировать мясные тушки заставили педантичных божков зоны. Законы Шардистана незыблемы, и смотрители выполняли их неукоснительно, чем и воспользовались коварные чародеи — совесть, похоже, живодёров не мучила. Население целой сотни зон было одурманено наркотиками и тупо кружилось на безжалостной карусели смерти.
  Зеки–наркоманы устали от бесконечных перерождений. Слабые духом превратились в рабочий скот, а буйные — в погонщиков. Но и они больше не ценили жизнь, привыкнув тупо умирать ни за что. Вон как упрямо пёрли на троих дикзелов, ради минутного удовольствия. Однако усталые сидельцы напрягаться даже в драке не хотели — безразличие к чужой и своей жизни отупляло в конец. Зэки сотни раз умирали в аду, чтобы в аду и воскреснуть. Сожрать человека, чтобы чуть погодя быть сожранным другими — скучная заигранная пластинка. Не удивительно, что дикзелы легко отправили уставших ленивцев на перерождение — не было в зэках огня, не было жажды жизни!
  В затхлом колдовском мире кружились миллионы таких аморфных, застрявших в аду на века, расчеловеченых особей. Как же поднять мятеж в прогнившей зоне? Огонь восстания сразу затухнет в сырой заплесневелой соломе. Даже армия дикзелов не сможет выкосить эту поляну сорняков. Наркоманы будут вновь и вновь восставать из мёртвых на бесчисленных Лежбищах, скрытых в бескрайних просторах Диких Земель. И сброшенные в ад колдуны опять вылезут из гнилых болот, где они научились превращаться в ящероподобных живчиков. Шарды вновь дадут им адских тварей в услужение, и вражеские орды прискачут на колдовскую поляну, ставить оживших «мертвецов» в неистребимый строй.
  Файла затягивал кошмарный водоворот бессмысленной кровавой бойни. Юноша стонал во сне, не в силах выбраться из тёмного лабиринта. Но он уже бывал в злых катакомбах, маг–недоучка уже кое–что умел. Файл вызвал образ путеводного клубка, и огненная нить вывела его из мрака отчаяния. Он держал на коленях колдовской артефакт — убойную силу колдовской армии. Техномагия возвеличила и вывела никчёмных учеников Великого Фокуса из тьмы невежества, но наука может и швырнуть злыдней обратно в ад. Не числом армий нужно мериться с коричневыми колдунами, а силой мысли. Техника была Файлу ближе, чем волшебные неосязаемые мантры заклинаний. Нужно только постичь хитрости техномагии — и дело пойдёт.
  Файл создал на ладони крохотную искорку и, не раскрывая глаз, запустил огонёк познания в колдовской посох, прямо в ствол «ружья». Мысленным взором юный чародей следил, как искра движется по искусственным каналам в боевом артефакте, как проходит по сложному лабиринту из конца в начало. Когда искра добралась до батарейки — «ружьё» выстрелило!
  Гром от молнии вывел Файла из транса, он открыл глаза.
  С обрыва, вслед за струями песка, скатилась злая фурия.
  — Ты что палишь без толку, чародей недоделанный!
  Молния, по счастью, никого не задела, уйдя полностью в песок склона оврага. Файл облегчённо выдохнул и глупо улыбнулся подружке.
  — У меня получилось!
  — А без грохота обойтись не мог, — сонно потянулся Странник и укорил ученика: — Теперь только четыре заряда для посоха осталось.
  — Я могу стрелять!
  — В стену оврага попасть уже можешь, — широко зевнув, кивнул Странник. — А в меньшую мишень — слабо?
  — Ну-у, если в упор, то, пожалуй… — стушевался стрелок. Закрыл глаза и, прогнав ещё раз искру по каналу ствола до разъёма батарейки, взорвался новым восторженным воплем: — А искру лучше с другого края в батарейку посылать, в самый кончик! Тогда бахнет!
  Странник бесцеремонно вырвал оружие из рук ученика, впихнул в деревянное гнездо новую батарейку, прицелился вдоль ствола и пальнул в, кружащую над головой, спугнутую выстрелом стаю вампирчиков.
  Молния вырвалась из посоха и с грохотом врезалась в стаю. Три обугленные тушки, дымясь, шмякнулись на песок. Остальные тварюшки метнулись за спасительные края обрыва.
  — Жук, поди, глянь — осталось чего пожрать от птиц, — послал за ужином бездушный дед.
  — Зачем вы их! — сжал кулаки Хромой. — Ящерки — твари божьи!
  — Вегетарианцы могут ходить голодными, — небрежно отмахнулся от сопливых зелёных бывалый.
  — Жаркое практически готово! — держа за лапки поджаренных «божьих тварей», вприпрыжку принёс деликатесы радостный Жук. — Угольки только ножом счистить, и можно трапезничать.
  Немезида метнула нож, попав точно в дымящуюся тушку. Жук вздрогнул, но из рук добычу не выпустил.
  — Сами дохлятину жрите, — насупился Хромой, заботливо прикрыл ладошкой глаза любопытному Мерзавчику, высунувшемуся из разодранной рубахи, и понуро побрёл к хрюкающему «бегемотику».
  — Какие мы не–е–жные, — презрительно хмыкнула Немезида. — Не забудь жирную скотину «жвачкой» покормить, а то ночью кому–нибудь голову откусит… божья тварь.
  Хромой, обернувшись, бросил недобрый взгляд на жестокосердных соратников.
  Файлу показалось, что в уголке его глаз блеснула слеза.
  — Зря заряд израсходовали, наимудрейший, — хмуро взглянув, укорил Файл Странника.
  — Зато научился палить из колдовской пушки. — Дедушка сглотнул слюну и подогнал дежурного по кухне: — Стряпуха, что ты там возишься, тащи худосочных цыплят к столу. Каждый сам обдерёт тушку. — Бросив хитрый взгляд на хмурого Файла, он разослал на песочке кусок ткани и довольно потёр ручонки, мысленно вычеркнув двух привередливых гурманов из списка приглашённых персон. — Как раз три порции жаркого, на троих, пока неженки постятся.
  Файл, недовольно фыркнув, отвёл взор, с удивлением увидел тускнеющий небосвод. Время прошло незаметно — скоро уж и в путь пора. Вождь подхватил оставленный без присмотра мешок, с остатком продзапаса вертухая, и пошёл разделить долю с Хромым.
  Немезида, скосив глаз, улыбнулась уголком рта. Странник, увлечённо соскребая гарь и прилипший песок с дымящейся дичи, пропустил момент похищения продуктов. Жук, держа за лапки аппетитно пахнущую тушку, разрывался между желаниями: присоединиться к другу или пожрать жареного мясца. Жук, конечно же, предпочёл бы сочетать мясо с лепёшкой и овощами, но, сознавая, что вегетарианцы погонят мясоеда в шею, решил ограничиться одним блюдом — цыплёнок был сытнее куска пресной лепёшки.
  Истребив скромные припасы, дикзелы занялись последними приготовлениями к ночному походу. Жук, поместив кожаный бурдюк в самодельный рюкзак из ткани робы, под завязку наполнил его свежей водой. Немезида и Странник разломали башенку вертухая и изготовили оружие из бамбуковых стоек. Вертикальные, попарно связали кожаными ремешками, а петлями закрепили на конце древок ножи, но так, чтобы легко снимались — клинки и в хозяйстве были незаменимы. Короткие верхние перекладины тоже связали попарно и каждому древку добавили оплетённый ремнями увесистый булыжник на короткой верёвке — получилось два примитивных разбойничьих кистеня. Ткань балдахина скатали в рулон и приторочили к корзине башенки. Там же пристроили и увязанные в узлы трофейные комплекты одежды, вертухаев и зэков. Ещё к корзине прикрепили по бокам две, сплетённые из лоскутных верёвок от робы зэков, подвесные сетки с сиденьями для десанта.
  — Жук и Немезида — по краям, — распорядился седобородый караванщик, — Хромой на загривке Бегемота поедет, а я с Файлом в корзине размещусь.
  Странник потянулся за копьём, но вождь кинул его Хромому, а второе уже давно ухватила Немезида.
  — Мне и кистень сгодится, — поторопился вооружиться Жук, боясь, что может вообще остаться с голыми ручонками.
  — Чего набычился, старче? — усмехнулся неблагодарный ученик и небрежно бросил последний примитивный агрегат в руки мастера. — Это ж твоё любимое оружие. В опытной руке — убойная вещь.
  — Вообще–то, я рассчитывал на колдовской посох, — обиженно надул губы старик, вцепившись взглядом в «ружьё», — но с копьём тоже неплохо мог бы повоевать.
  — С копьём и Хромой сладит, зато с «колотушкой» у тебя получается лучше всех, — зажал стреляющий артефакт вождь и кивнул на, кучкой сваленные в ответвлении оврага, тела. — Вон, гору трупов навалил, даже наших подранков тогда добить успел.
  — Так то же из гуманных соображений, — пожал плечами дедушка–одуванчик и, горько вздохнув, махнул рукой. — Вот и делай после этого добро людям — не ценят неблагодарные.
  — Жук раздай всю «жвачку» наркошам, — пнул сандалией полупустой мешок Файл и ткнул посохом полный: — Долю Бегемота тоже им отдай. На пару деньков «нажраться» хватит, авось вертухаи пока не заявятся. Когда в погоню кинутся, нас и след простынет.
  На степь опустились сумерки, и отряд бросился наутёк из вражьей зоны. Хромой гнал Бегемота по голой степи к далёкой чёрной полосе у самого горизонта. За каменной грядой, очевидно, начинались Дикие Земли, но дикзелам туда не надо. Разведотряд намеревался отойти по камням в сторону, спутав след, и возвратиться в зону. А пока не доскакали до рубежа смены курса, каждый занялся насущным: Немезида и Жук, покачиваясь в креслах–гамаках, спали; Хромой привязался верёвкой к упряжи Бегемота и тоже дремал вполглаза; Странник делал умное лицо — якобы размышляя над сущим, хотя сам часто клевал носом и посапывал. Лишь один вождь бдил. Однако сумерки сгустились в непроглядную ночь. Высмотреть чего–то в степи было невозможно, Файл, под мерный топот Бегемота и убаюкивающее покачивание башенки, закрыв глаза, погрузился мысленным взором в колдовские артефакты.
  Свистулька для отпугивания монстров молодого учёного не интересовала. С «ружьём» он уже разобрался. В разряженной батарейке царил полный мрак, а экспериментировать с заряженной поостерёгся — вдруг взорвётся. Подрывать единственный транспорт, со спящем экипажем на борту, командиру не хотелось.
  Оставалось заняться колдовским компасом. Пройдясь исследовательской искрой по хитро–скрученным контурам артефакта, Файл пока не рискнул что–либо менять, зато сумел пристроить инструмент к «ружью». Соединив компас с направляющим каналом оружейного ствола, конструктор превратил компас в снайперский прицел. В результате, перестали работать пять колец настройки, но повысилась дальнобойность изделия. При направлении ствола на юг — ориентир по звёздам — стрелка чётко указывала на центр адской зоны, где клубились энергетические потоки магической волшбы. Файл несколько раз просил Хромого изменять направление движения, и неизменно чётко отслеживал эпицентр возмущения полей. В сочетании со стволом «ружья», компас, из колдовского флюгера, становился настоящим определителем пространственного положения. Может, теперь и в попавшего в сектор прицела колдуна удастся точно попасть с большого расстояния. Но упражняться в стрельбе было не по ком, да и боезапаса осталось на три выстрела — надо на чёрный день поберечь.
  Загребущие ручонки зелёного недоучки сами тянулись к батарейкам, но железная воля вождя била по пальцам. Да и мудрый наставник, недовольно проворчав в бороду что–то о глупых профанах, сгрёб все контейнеры энергии в перекинутую через плечо котомку — от греха подальше, а может, просто из зависти. Старик отлично понимал, чем забавляется талантливый ученик, но лишь изредка фыркал: «Ишь ты»!
  В полночь отряд достиг границы Диких Земель. Бегемот, натужно сопя, перевалил низкую гряду по осыпающимся камням пологого холма, зажатого крутыми горными склонами. Перед злобно ухающим тёмным пространством чужой степи дикзелы сделали привал. Слезли с гужевого транспортёра, сняли поклажу.
  Старик, естественно, в хозработах участвовал только мудрыми советами:
  — Теперь загрузим башенку камнями. Воткнём Бегемоту фитиль в задницу и погоним тварь в дикую пустошь.
  — Не тронь ящерку! — заступился за бедное животное Хромой. — Я сам с Бегемотиком потолкую. Он уйдёт в Дикие Земли.
  — Мы не звери какие–то, — безразлично пожал плечами грубый ветеран. — Нам бы только ложный след проложить. Давай, колдуй, юннат.
  Хромой долго ворковал с полюбившейся тварюшкой, та тихо что–то хрюкала в ответ и нежно тыкалась мордой в плечо доброго хозяина. Наконец, жалобно простонав, уныло побрела в густой мрак ночи.
  — Эх-х, мой метод был бы эффективней, — недовольный малой скоростью, фыркнул Странник и горестно посетовал: — Вот, как с такими зелёными неженками зону топтать?
  — Чего удумал, следопыт? — видя, что старик зло рвёт пополам трофейные штаны, насторожился неопытный вождь.
  — Суйте ноги в штанины, завязывайте тесёмки на голени и следите, чтобы ничего не потерялось из багажа.
  — Зачем мне на сандалии накручивать чужие потные обноски? — возмутился глупой затеей Жук.
  — Чужи–и–е, — поднял указательный палец опытный зэк, — чтобы у ищеек твой запах отбить. Ты думаешь: тебе местная власть вертухая простит, погоню следом не отправит? В сухой степи и на камнях запах долго держится. Только вот твой дух Бегемот на спине унёс, а в сторону повеет чужой, ищейкам не знакомый.
  — Так, а мой запах гады, откуда возьмут? — упирался Жук, хотя сам быстренько наматывал обноски на сандалики.
  — Да жрёшь ты много и гадишь всюду! — вышел из себя нервный дедушка. — А я заметил: какашки ты в овражке не закапывал! Ещё раз такой осечки не прощу — сожрать заставлю.
  — Так я для ложного следа старался, — не стушевался аферист.
  — Заканчиваем переобуваться, берём поклажу и цепочкой за мной, — встал во главе процессии Странник. — Глазастая Немезида идёт замыкающей — подбирает вываливающееся дермецо за зелёными и подгоняет тихоходов.
  — Зачем остальные–то трофейные пижамы тащить? — захныкал уже сразу уставший от будущего пешего перехода Жук.
  — Ты потащишь бурдюк с водой, — наказал языкастого туриста злой старик.
  — Воду я понесу — я крепче, — добровольно взгромоздил тяжёлый рюкзак на плечи Хромой.
  — Вот, не зря я за доброго человека хлопотал, — радостно заулыбался Жук, заботливо поправил рюкзак на добровольце и взял тюк с мануфактурой, тот, что полегче.
  Файл в перепалку не вмешивался, взвалил на плечо узел с остатками имущества и занял место в середине цепочки. Зачем тащить рулон ткани от балдахина, пустые мешки и чужие обноски он точно не знал, но опыту бывалого зэка доверял безоговорочно.
  Странник двинулся вдоль каменной гряды, высвистывая из колдовской свистульки замысловатую трель. Осыпающиеся камешки захрустели под ногами двинувшегося в след каравана. Чёрная стена отгородила ползоны с лева, а справа — злобно ухала Дикая Земля. Зелёные осторожно переставляли ноги, спотыкаясь через шаг, и ориентировались лишь на серую робу Странника. Дед не зажигал магических светлячков, но с верной дороги не сбивался, безошибочно отыскивая удобный путь в ночном мраке.
  Безжалостный старик тащил за собой по камням усталых путников до самого рассвета. Зелёные все пальцы на ногах сбили и изрядно поободрали самодельные портянки, прежде чем поводырь разрешил слепцам остановиться. Уж и небо на востоке посветлело.
  — Впереди ручей, — шёпотом известил Странник. — Днёвку удобно в расщелине устроить. Однако голодными спать мы не ляжем. Рядом знатная дичь бродит, крупненькая.
  — Почём знаешь? — устало утирая пот, засомневался недовольный жизнью и проводником Жук.
  — А ты, зелёный, один шажок вперёд сделай, — коварно поманил дедуся.
  Жук настолько вымотался за полуночный переход, что не учуял подвоха и тупо шагнул, а лишь потом опомнился.
  — Это во что я вляпался? — Жук брезгливо фыркнул, приподняв обмотанную изодранной робой грязную ногу. — Как же мерзко воняет!
  — Не шуми зря, сними портянку и заверни в неё кучку, — грозно скомандовал Странник.
  — Я дерьмо на завтрак жрать отказываюсь!
  — Будешь и дальше так орать, то хозяин вонючих экскрементов сам тебя схарчит. Варан где–то рядом бродит.
  — Сзади, по нашим следам, какая–то крупная ящерица уже давно крадётся, — оглянулась в сереющий мрак Немезида. — Только колдовской свистули боится, не приближается.
  — Хромой, возьми у Файла поклажу, а копьё отдай, — распорядился опытный охотовед и, ухмыльнувшись в бороду, язвительно уколол вегетарианца: — Сопливым интеллигентишкам на настоящей охоте не место. Лезьте с Жуком по тропке на скалу, вон за нависающий валун, прикиньтесь ветошью и не отсвечивайте, пока Файл с Немезидой зверюгу будут валить. Засаду лучше у ручья устроить, а я отойду чуть назад и свистом погоню дичь вдоль гряды.
  Хромой злобно засопел, но выполнил команду. В сумерках друзья не заметили, как побагровела от неслыханного оскорбления «бандитская морда» — жестокого разбойника ещё никто не обзывал «интеллигентом».
  — Судя по какашкам, этот самый варан — большой засранец, — взвесив в руке увесистый узелок, авторитетно изрёк Жук. Он не испытывал душевных мук от унизительной роли интеллигенции — Жук обладал очень гибкой моральной стойкостью — и всегда был готов геройствовать… в тылу.
  Удобно усевшись за большим каменюкой, на высокой горке, аферист довольно расслабил натруженные ножки. Хромой тоже скинул с плеч тяжёлый рюкзак и выглянул за край укрытия. Долго ничего не происходило. Наконец, со стороны, откуда они пришли, раздался противный свист — злой старикашка гнал невинное животное на притаившихся охотников.
  Однако у старика что–то пошло не по плану: хитрый варан не побежал к ручью, а вынырнул из тающего сумрака и показался на горной тропке. Длинное гибкое тело, ловко перебирая когтистыми лапами, полезло прямо на спрятавшихся зелёных. Может, хвостатый гад вонючее дерьмо в узелке Жука почуял, а может, привык от опасности в камнях прятаться. Это только Странник мог объяснить — потом.
  — Полундра, братан! — толкнул в плечо расслабившегося другана Хромой и встал в полный рост, перегородив тропу. Убегать от проворного монстра бесполезно — придётся драться за жизнь!
  Жук на четвереньках шустро заполз повыше на валун и, свесившись, взглянул вниз.
  Трёхметровая зубастая ящерица, нагло высовывая из слюнявой пасти длинный раздвоенный язык, неумолимо наползала на, почти безоружных, дружков.
  Жук внезапно осознал, что нервно сжимает в руке узелок с сухим дерьмецом, а боевой кистень остался внизу, рядом с поклажкой. Спускаться назад за оружием очень не хотелось.
  — Давай ко мне, Хромой! — обернувшись к товарищу по несчастью, дрожащей рукой поманил Жук. — Авось, «божья тварь» мимо проскочит.
  Жук, как заворожённый, наблюдал медленное, но неумолимое, продвижение вестника смерти. То, что в зоне все умирают понарошку, он сейчас забыл.
  — Не проскочит, — стиснув зубы, прорычал Хромой, прочитав в горящих злобой глазах хищной рептилии смертный приговор.
  Хромой вытянул вперёд ладони с растопыренными пальцами и тоже оскалился.
  Дикий ящер вперил взгляд в безрассудного чудака и, раздувая ноздри, упрямо полез вверх по тропе. По–змеиному гибкое тело ползло медленно, будто встречая ощутимое физическое сопротивление плотного воздуха. Но бушевавшая внутри животная ярость сжигала ментальный напор горе–заклинателя. Смерть, шаг за шагом, приближалась.
  Неожиданно из прорехи в рубахе Хромого высунулась змееподобная голова Мерзавчика и храбро зашипела на злого собрата.
  Оскаленная пасть варана замерла в шаге от груди Хромого.
  Растопыренные пальцы которого почти соприкасались с нервно метавшимся раздвоенным языком хищной ящерицы. Появление Мерзавчика, словно вдохнуло в заклинателя дополнительно силы.
  Варан уже напружинил короткие лапки для смертоносного прыжка, но мышцы сковала неведомая сила, загипнотизированный мозг не смог подать последнюю команду машине смерти.
  Хромой и варан превратились в скульптурную композицию из окаменевшей плоти. Даже Мерзавчик, раскрыв пасть, не шевелился.
  Жук не мог вынести нервного напряжения и, скатившись на попке вниз, подхватил разбойничий кистень, прыгнул к «замороженному» варану и, со всей дури, оглоушил ящерицу каменюкой по темечку.
  То ли дури у афериста было много, то ли ящерка оказалась на голову слабой. Но кистень с хрустом проломил основание черепа — гадина протянула лапки в стороны, так и не прыгнув. Лишь хвостом пару раз нервно дёрнула и затихла.
  — Смерти нет! — наконец раскупорил стиснутую страхом глотку Жук и выронил кистень из дрожащей руки. Коленки у афериста тоже заметно вибрировали.
  — Смерти нет… — выдохнул Хромой, устало опустившись на каменную осыпь, пальцы на руках нервно трепетали, словно после непосильной переноски тяжести.
  Два копья одновременно, хотя и запоздало, вонзились в спину дохлой рептилии. По склону, натужно пыхтя, взобрались Файл с Немезидой.
  Странник даже не удосужился посетить ристалище. Остался у начала тропы, поджидая, когда притащат его охотничий трофей. Старик выглядел очень довольным собой. А у Хромого, тащившего вниз по камням «божью тварь» за хвост, не осталось сил плюнуть в наглую морду жестокого учителя.
  Однако, после урока, от жареного мясца вегетарианец больше никогда не отказывался. Может, боялся, что опять интеллигентом обзовут? А может, на практике прочувствовал разницу между «божьими тварями» — хищников укрощать оказалось куда труднее.
  Рассвет отряд встретил в маленьком ущелье, на берегу горного ручейка. Изодранные «портянки» и сухие веточки кустарника помогли приготовить скромный завтрак из требухи наспех разделанного варана. Но для основательной заготовки припасов, требовалось горючего материала побольше. Зелёные готовить ящериц на костре не умели, поэтому Жука с Хромым послали собирать дрова: ломать кустарник вдоль ручья, только наказали сразу обдирать листья, чтоб дыма не было. А Файла рекрутировала в мясники опытная повариха. Немезида тоже взялась за «дубление шкур интеллигентов» — уж слишком изнеженными казались бывалым зэкам дикзелы.
  Молодой вождь не роптал, разделывал ножом окровавленную тушу и нарезал узкими полосками мясо. Фурия раскладывала их на нагретые камни, другие поджаривала, нанизывая на деревянный вертел; требуху запекала, обмазав глиной, а тонкую нарезку коптила над костром. Странник ограничился наблюдением за местностью, ну ещё — доставкой пучка душистых трав для приправы мяса. Кстати, посох он у вождя, под шумок, отжал. Теперь вырвать «клюку» из цепких лап старичка будет не просто.
  — Пусть старик пока рулит, — беспечно отмахнулся от символа власти зелёный вождь. — Стрелять он научился, а я, если приспичит, смогу и «гранатами» кидаться.
  — Сможешь ли? — недоверчиво хмыкнула фурия, переворачивая на плоском камне шипящий кусок жирного мяса. — Вас с Хромым ещё учить и учить… жизни.
  — Мы способные, — фыркнул Файл и полоснул ножом по крепкому сухожилию. — А вот какие секреты пришла выведывать у колдунов ты?
  Немезида нервно вздрогнула и глянула прямо в глаза юному чародею. Но смутилась и первой отвела взор.
  Файл грустно вздохнул.
  — Не только же за мной шпионить тебя сёстры послали?
  — Я сама пошла, — по–детски надув губки, нахмурилась Немезида.
  — Фурии не хотят делиться информацией с дикзелами, — укорил Файл подругу. — А ведь понимают, что «коричневую чуму» в логове врага не одолеть. Погибшие дикзелы будут отбрасываться Шардами на Верхние зоны, а злодеи перерождаться на месте дислокации, так как не накопили отрицательного потенциала для сваливания в глубины ада. В преисподнюю дикзелам придётся пробиваться с бесконечными боями.
  — А я говорила, — уперев руки в бока, напомнила девушка давние прения в Шардобаде.
  — О людоедстве и техномагическом оружии умолчала.
  — Это лишь штрихи к портрету, — отмахнулась ножом фурия, разбрызгивая капельки крови. — Мрачная картина была видна на расстоянии.
  — Однако нашу экспедицию всё же направили, — Файл задумчиво глядел на пляшущие языки пламени, — прямо в огонь бросили… Очевидно, фуриям нужны не разведданные о колдовском войске — это и местные шпионки раздобудут… Фурии нуждаются в поддержке сильных боевых магов. Немезида, ты задумала провернуть какую–то диверсию в тылу врага?
  — Файл, ты сам — ураган на ножках, — рассмеялась девушка. — Мне бы только «катализатор бури» довести до города — и колдунам каюк! Но для перехода, надо мяса вдоволь нажарить, а с таким болтливым поварёнком мы от голода ноги протянем. Шуруй живее ножиком, мыслитель!
  — Да, во враждебной степи, особо не поохотишься, — согласился Файл и продолжил кромсать «божью тварь» на тонкие лоскуты. Загадку странного поведения фурии можно отложить. Гораздо приятнее было считать, что милая девушка отправилась на край ада за своим парнем. А может, это для Немезиды и важней, чем шпионские игры старых фурий?
  Заготовку провианта вели почти весь день. Поспать удалось лишь пару часов. А как стемнело, Странник погнал отряд прямо по руслу ручья… в сторону Дикой Земли. Отойдя на километр, велел Жуку развязать узелок с экскрементами и разложить мокрую тряпочку на плоском камушке. Диверсанты потоптались подошвами сандалий по дурно пахнущей субстанции, а затем двинулись по дуге назад, к краю каменной гряды.
  Отряд пересёк свой вчерашний след, взобрался по удобному пологому склону, накануне примеченному Странником, и перевалил в долину колдунов. Не делая привала, дикзелы углубились в сухую степь. До самого рассвета, безжалостный караванщик гнал трёх гружёных дикзелов по бескрайним тёмным просторам. Сам проводник с бывалой девицей двигались налегке. Хищники в обжитой зоне путников не донимали. Лишь какие–то летучие тварюшки изредка кружились над головой, но строгий свист чародея легко отпугивал кровососов.
  Наткнувшись на мелкий овражек, Странник приказал разбить лагерь. Развёрнутый тент из балдахина вертухая смог прикрыть лишь четыре плотно уложенных рядышком туловища, но только от головы до пояса. Прелесть такого укрытия бродяги смогли оценить сразу после восхода дневного светила. Перед этим, успели позавтракать кусками жареного мяса, запив простой водой из кожаного бурдюка. Затем один боец остался, на пару часов, сторожить сон товарищей — места под тентом всё равно пятерым не хватало.
  Когда пришёл черёд караулить Файлу, он высунул голову из овражка, обозрел простор. Блёклая степь, ровная как стол, — ни холмика, ни кустика. Лишь раскалённое марево слегка колыхало воздух, искажая линейную картину пустого пространства. Днём двигаться по открытой местности — самоубийство для разведчиков. Несколько раз Файл замечал вдали кавалерийские патрули. На чём скакали враги, издали не определить. Однако снайперский прицел на колдовском «ружье» уверенно распознавал цель, как магический объект.
  — Не волнуйся, вождь, — их компасы нас не отследят, — положил руку на плечо дозорного Странник. — Слабенькие игрушки, без усилителя. Твоё рукоделие получилось стократ сильнее.
  — Меня больше волнует: что будем делать, когда в змеиную нору влезем. — Файл оглянулся на торчащие из–под тента голые пятки Немезиды. — Фурии знали, куда штрафников посылали.
  — Злым бабам нет дела до мужских игр, — фыркнул старик.
  — Как они не понимают, что Третья Волна сделает мир лучше для всех! — горячился юный вождь.
  — Поэтому фурии тебе и благоволят, однако это не мешает феминисткам использовать мужчин в своих интересах.
  — Да ну-у их, — обиженно отвернулся от коварной подружки Файл. — Нам придётся теперь менять всю стратегию войны. Наступать по всему фронту на нижние уровни ада — ошибка. На чужой территории нам будет очень трудно удержаться, а враги легко восстановят потрёпанные ряды. Наши коммуникации растянуты по всем зонам, силы же колдунов собраны в крепкий кулак. Людоеды всегда найдут пищу на поле боя. Шарды вынуждены подыгрывать бессмертным извергам, бесконечно клонируя их армию.
  — Зато, если дикзелы окопаются на верхних уровнях, злыдням придётся там туго, — хитро прищурившись, осторожно прощупал вождя революции старый интриган. — Может, запрём отверженных в зоне и будем, поплёвывая, тихо кайфовать на верхней шконке? Зачем силком тащить заблудших к свету?
  — Третья Волна накроет всех! — упорствовал революционер. — Люди заслуживают уважения! Колдуны превратили зэков в скот!
  — За грехи и плата, — хмыкнул старик. — В вязком дерьме волну не поднять.
  — Если остановим Волну на пороге ада — дерьмо замутит чистые воды! Нет, мы загоним колдунов в самую преисподнюю!
  — Хочешь отфильтровать помои, — хихикнул бородатый пессимист. — А времени и силёнок хватит?
  — Если зависнем надолго в захваченных зонах, Гай Сир контратакует. Старые две Волны он погасил, забросав гнилыми душами. Вот и сейчас, может загрузить в зону «чёрный» десант.
  — Пока святые не покинут зону, авторитет революционной власти незыблем, — успокоил бывалый зэк. — А вот, силовое противодействие колдунов, не исключено. Маги сформировали огромную армию. Зомбированные наркоманы будут переть напролом. Контрудар готовится страшный!
  — Наши города не защищены стенами, — озадаченно почесал затылок юный полководец. — Но в верхних зонах более развита промышленная база. Пусть людоеды с лихвой обеспечены кровавой пищей, однако железа в достатке у колдунов нет. Как нет и искусных оружейников. Палками, против стальных клинков, врагу будет воевать проблематично.
  — А если такими? — Странник положил морщинистую ладонь на тёмное дерево колдовского «ружья».
  — Зэки не возьмут в руки проклятое огнестрельное оружие, — неуверенно возразил юноша. — Шарды упекут ослушников в настоящие глубины ада, оттуда и на ящерах не выбраться.
  — Ты собрался читать проповедь зомбированным людоедам–наркоманам? — удивлённо поднял мохнатые брови старик и просветил юного неуча: — К тому же, использование колдовских фокусов, богами сурово не карается.
  — Но подобная боевая технология, даже превосходит убойную силу простого огнестрела.
  — Техномагия — разновидность магии, — поучающе поднял указательный палец седобородый чародей.
  — Мы превзойдём колдунов в волшебной науке! — воодушевился на интеллектуальный подвиг ученик.
  — Да ты, подмастерье, ещё прежние уроки не усвоил, — подковырнул старый мастер. — Как насчёт «накачки» чужих заклинаний? Слабо?
  — Дурное дело — не хитрое, — небрежно отмахнулся вундеркинд, — подставляй ладони, дед.
  Странник довольно ухмыльнулся, закрыл глаза, беззвучно пробубнил тайное заклинание и протянул руки к источнику магической энергии.
  Живая ходячая батарейка, даже не напрягаясь, извлекла из подпространства сгусток алого света и небрежно плюхнула порцию на сложенные лодочкой ладони старого прохвоста. Старик, сжав зубы, сморщился от обжигающей субстанции. Алый свет медленно втянулся в кожу ладоней, на лбу чародея выступили капельки пота.
  — Идите сюда–а–а… — призвал кого–то маг и резко ударил кулаками по сухому потрескавшемуся грунту.
  Земля вздрогнула, ухнув как шаманский бубен. На десятки метров вокруг взметнулась пыль.
  — Когда вы уже угомонитесь, черти! — чихнув, высунул из–под тента сонную физиономию Жук. — Я свою смену честно отстоял, не орал на посту и в барабан не стучал. Дайте поспать, колдуны проклятые!
  — Дедушка больше не будет шуметь, — укоризненно глянул на довольного собой чародея Файл. — Ему тоже иногда отдыхать надо.
  — В аду отдохнём, — сварливо буркнул старик и, вывалив трофейные арестантские робы себе под ноги, стал дырявить ткань ножом.
  — Зачем же я запасные рубахи на горбу пёр? — округлились глаза у бедного завхоза.
  — Спрячься в будку и не гавкай под руку! — загнал Жука в укрытие злой портной. — Не видишь — маскхалаты для твоей рыжей башки делаю.
  Странник вставил в прореху на ткани пучок травы, завязав длинные стебли в узел. Заметив любопытный взгляд ученика, мастер недовольно скривился.
  — Дозорный из тебя сейчас — никакой, — унизил молодого ветеран. — Классический чародей тоже — так себе. — Старик безнадёжно махнул рукой. — Отдай посох и займись чем дельным. За степью я сам пригляжу. Лучше разгадывай техномагические кроссворды — у тебя вроде получается. Вон, пустую батарейку попробуй накачать энергией. Да отсядь подальше, что бы, случись какая осечка, меня кровавой требухой не забрызгал.
  — Ох, и добрый ты, дедушка, — криво усмехнулся Файл, но научной работой занялся с удовольствием.
  Уединившись в сторонке, Файл зажмурил глаза, зажал в кулаке чудо–батарейку и запустил внутрь искровой зонд. Огонёк долго петлял по закоулкам колдовского лабиринта, пока не начертил виртуальную карту энергетических каналов. Перед мысленным взором Файла светилась схема классического сверхпроводникового накопителя энергии, будто срисованная с учебника. Та же скрученная в тороид спираль колец, тот же набор схем на входе и выходе. Похоже, устройство заряжалось от обычного генератора, только где же взять такой агрегат в дикой местности?
  Неожиданно Файла отвлекла от научного поиска небрежно накинутая на голову колючая роба.
  — Чтоб головку не напекло, — проворчал за спиной заботливый дедушка. — Да и чтоб потным лбом не отсвечивал.
  Файл выглянул из–под ткани. Странник тоже замаскировал седую шевелюру под драной накидкой, утыканной пучками жухлой травы — прямо как ходячий холмик получился.
  — Сиди, тужься сильнее, сынок — может, выдавишь чего, а я пост Хромому сдам. Теперь пусть он с Мерзавчиком отряд караулит.
  Файл и не заметил, как быстро прошло время. Но пока предъявлять учителю было не чего. Файл накрылся накидкой и попытался затолкать энергетическую соплю в батарейку.
  Магический полуфабрикат лезть внутрь категорически не желал.
  Файл подумал: раз батарейку создали по принципу технологии Старого Света, то и формула приемлемой подпитки должна быть традиционной. Он вспомнил формулы описывающие электроэнергию, самые простенькие, из школьной программы.
  «Розовая сопля» в руке заискрилась светом и медленно впиталась колдовской батарейкой. Пары слабеньких закачек хватило до полной ёмкости. Файл сходил за остальными пустышками и, не напрягаясь, зарядил подзавязку. Теперь диверсионный отряд располагал колдовским «ружьём» с семью боевыми «патронами». Жаль только, стрелять получится лишь у двух чародеев.
  Файл не мог пока создать новые «патроны», зато к вечеру усовершенствовал стреляющий посох. Изобретатель добавил в конструкцию своеобразный «спусковой крючок». Файл выковырял ножом в деревянном ложе глубокое гнездо для второй батарейки, которая давала запальную искру для срабатывания боевого «патрона». Правда, для этого пришлось снизить её заряд почти до нуля и поместить между батарейками предохранитель: простую щепу. Чтобы выстрелить, следовало вытащить предохранитель, навести «ружьё» на цель и вдавить пальцем цилиндр «запальника», до контакта с «патроном». Теперь стрелять мог любой боец, а не только высекающий магическую искру чародей.
  Закончился эксперимент громовым салютом, когда Жук, заступив на очередное дежурство, не удержался и пальнул в ползающего поблизости гада, что крался к спящим товарищам. Конечно, змеюку можно было и камнем шугануть, но уж сильно Жуку хотелось испытать «пушку».
  — Ну, раз уж все проснулись, — окинул взглядом недовольные рожи Странник, — то ужинаем, и в путь.
  — Так светло же ещё, — за всех заступился виноватый Жук.
  — Снайпер, ты стволом поводи по сторонам, — прищурился жестокий проводник, — колдунов видишь?
  — А вдруг попадётся простой кавалерийский дозор? — не сдавался осторожный Жук.
  — От простаков и маскхалаты прикроют.
  Коллектив спорить с седобородым аксакалом не стал. Разведчики пожевали жёсткие полоски мяса, запили водой и выстроились вчерашним боевым порядком.
  Странник осмотрел через снайперку степь: компас врагов не обнаружил. Дед обернулся, оценил маскировку отряда и дал отмашку — вперёд.
  Поросшие кустиками травы серые призраки заскользили над степью.
  Разговоры в строю ветеран не одобрял — шли молча. Жёлтый диск светила клонился к горизонту, жара спала. На ходу Файлу размышлять о техномагических штучках не получалось, зато тяжёлые мысли о насущном сами грузили мозг.
  Файл бросил взгляд через плечо, Немезида весело подмигнула.
  Файл обижено отвернулся. Фурия была себе на уме — вела парня на заклание! Странник тоже хорош: мудрого учителя корчит, а сам о техномагии — ни ухом, ни рылом. Тоже вляпался старый жучара в ловушку фурий, всеми четырьмя лапками. Хотя, может, он хотел ученика поставить в экстремальные условия, чтобы проявились скрытые таланты? Это, кстати, очень даже получилось — Файл научился трансформировать «розовые сопли» в сгустки энергии, которые не хило так бабахали! Бывалый зэк не боялся смерти и, похоже, мститель сам лез на рожон. А вот дикзелы разлучаться с друзьями не хотели, они на выбранном уровне будут драться за жизнь до конца. Вон, даже трусоватый Жук, как целеустремлённо вышагивает. Вчера герой смог лично хищного ящера уконтрапупить! Вот только какие ещё стаи монстров ждут разведчиков за исчезающим горизонтом?
  Небо медленно тускнело, неумолимо стирая грань между гаснущим куполом и блеклой равниной. Деревянные подошвы сандалий мерно стучали по выжженной степи, будто слышалось далёкое эхо боевых барабанов. С востока крадучись подползала тьма. Запад окрасился кровью.
  
  
  Глава 4. Земля людоедов
  
  К исходу ночи, отряд разведчиков достиг обжитых мест. Стрелка на колдовском компасе тревожно металась, отслеживая двигающиеся цели. Странник завёл дикзелов между двумя вражескими лагерями. Огней было мало, степняки экономили дрова. Хотя назвать навозные кучи и сухие стебли кукурузы дровами — язык не поворачивался.
  — Опять будем чужим дерьмом натираться, чтобы собаки не учуяли, — кисло скривил физиономию Жук.
  — Нет, спрячемся под носом у людоедов, — повёл отряд вглубь кукурузного поля хитрый старик.
  Разведчики уже прошли по маковым полям, что на километры раскинулись вокруг лагеря. А вот кукурузное было первым, зелёные стебли взметнулись на два метра, но крупные початки ещё не дозрели. До уборки урожая дикзелы задерживаться не собирались, так что денёк могли спокойно пересидеть в тени и относительном комфорте. Удалось пополнить запасы воды в неглубоком ручье, что бежал в рукотворную запруду рядом с лагерем людоедов.
  Усомниться в кулинарных пристрастиях наркоманов не давал запах от кухонных костров. Вонючий дым сухого дерьма не заглушал запах горелого мяса — любили местные хорошо прожаренный бифштекс. Да и горка костей на краю лагеря белым семафором сигналила об опасности.
  Без особого аппетита, разведчики пожевали вяленые ломти мяса ящерицы и залегли на днёвку.
  Когда рассвело, Файл и Немезида прокрались к границе поля, понаблюдать за врагом.
  В правом, сейчас пустующем, лагере жили узники–наркоманы, рабы ушли в маковые поля добывать дурман. А вот левый бурлил: зэки парами и отрядами дубасили друг дружку деревянными колами. На тренировке особо не усердствовали, но неудачников, со сломанными костями, добивали без жалости и волокли к кухонным кострам, заготовка мяса не прекращалась круглосуточно.
  — Похоже, не только для своего прокорма стараются, — оценив объём, заметил Файл.
  — Да, вон тягловый ящер тащит для мяса тележку, — ткнула пальцем Немезида.
  — Нет, тарантас костями грузить будут.
  — А кости им на что?
  — Может, поделки какие в городе варганят. Ну, клей там варят… или ещё чего, — пожал плечами Файл.
  — Ты ещё скажи: резьбой по кости забавляются, — фыркнула Немезида. — Костей целый воз и маленькая тележка в придачу, куда столько?
  — Безотходная технология, — чтобы унять нервы спорил Файл. Людоедов он не оправдывал, но вот понять врага пытался. — Смотри: ящеры тащат телеги к дороге. Припасы в город повезут.
  — Мясо сразу увозят, чтобы не протухло, а возки с костью, очевидно, караваном пойдут. Сегодня уже не успеют. Завтра, с утра.
  — Вот бы и нам с ними, — мечтательно вздохнул Файл.
  — Перебьём возниц и с ветерком доберёмся до города?! — вспыхнули глаза у фурии.
  — Зря «светиться» не будем, — замотал головой вождь, — спрячемся в фурах, под костями. Часовых в лагере не выставляют, и собак нет. Шум, при погрузке, на краю посёлка не встревожит спящих зэков.
  — Так нас же видно будет под костями, — удивлённо приподнялись брови у девушки, — или грузом придавит сильно.
  — В пустой телеге свяжем верёвками каркас из древок копий и крупных костей, натянем балдахин, от палатки вертухая, и тихонько закидаем сверху. Колымага просторная — в одной все поместимся.
  — Нет, кому–то надо снаружи лаз замаскировать, — указала на огрех в плане фурия.
  — Да, наглая была идея, но не пройдёт, — разочарованно вздохнул стратег.
  — Получится, если я с караваном пойду, — озорно подмигнув, обнадёжила Немезида. — По пути подсяду. Кто откажется милую глупую потеряшку до городского борделя подвести.
  — А если приставать начнут? — нахмурился Файл.
  — Тогда вылезешь из калымаги и всех зареж–жешь! — с горским акцентом предложила девица, тихо захихикала и толкнула ревнивца кулаком в плечо. — Да ты внимательней на наркоманов глянь: какие из дохляков насильники? Они девчонку только на лишнюю дозу дури поменять могут.
  — Да, караван с костью охранять настоящих бойцов не отправят, — кивнул Файл. — А если какой колдун увяжется или ватага надсмотрщиков, то я, точно, вылезу и всех зареж–жу.
  — Сиди уж тихо, — чмокнула в щёчку героя девушка. — Сама управлюсь, ножик только под робу спрячу.
  Файл уже хорошо себе представлял, на что способна в ближнем бою Немезида с холодным оружием — глазом моргнуть не успеешь, как фурия всё кровью зальёт. Но рисковать не хотелось.
  — А потом, в городе, как от наркош отделаешься?
  — Пусть продают в бордель, — беспечно махнула ладошкой девчонка. — Мне там самое место.
  — В смысле?!
  — Ждут меня там давно, — рассмеялась Немезида и щёлкнула пальцем по кончику носа Файла. — Да там все девчонки свои. Не бойся, я не на работу туда устраиваться иду. Хотя, ты, можешь меня заказать в любое время — приходи.
  — Обязательно посещу злачное место, — мрачно пообещал парень. — Только в каком борделе тебя искать?
  — Естественно, в самом дорогом, — встряхнула волосами молодка. — Не думаешь же ты, что такая красотка собиралась волочиться по грязным городским улочкам за бородатым старикашкой и тремя хмурыми зелёными.
  — Да, завистники бы повсюду глаза пялили на такую красотулю невиданную, — зло фыркнул Файл. — Хоть сажей тебе личико намазывай, да волосы стриги клочками.
  — Ах-х, такую красоту ничем не испортить, — грациозно выгнулась кошкой озорница.
  — Теперь только бы Странник наш план не охаял, — отползая вглубь кукурузного поля, проворчал молодой вождь.
  Однако старик принял идею прокатиться благосклонно. Возможность избавиться от контроля фурии ему тоже понравилась. За Немезиду он вовсе не беспокоился — фурия себя в обиду не даст: скорее вены ножом вскроет… чужие, разумеется.
  Ночью прокрались на склад товарной продукции, что разбросал кости за чертой вражьего лагеря, у бортов огромной телеги сгородили халабуду и замаскировали грудой останков зэков. Запашок был отвратительный, но косточки людоеды выскоблили дочиста, а некоторые ещё сварили в котле и обглодали, поэтому тухлятиной воняло не очень.
  Караван выступил рано утром. Немезида подсела в трёх километрах от лагеря — никто возвращаться не стал. Насиловать тоже не кинулись, наркоманы лишь подрались чуток за право продать девку в бордель — победил сильнейший из доходяг.
  К городу добрались уже ближе к ночи. Со столбовой дороги караван повернул на дальнюю окраину, к крытым соломой саманным домикам. Въехал во двор, заставленный бортовыми телегами, тут же располагалась парковка тяжеловозов — хвостатые «бегемоты» флегматично жевали стебли кукурузы, щедро политые бурой кровью.
  Странник сам хотел запустить жгучую искру под хвост ближнему тягачу, но Хромой опередил. Он зажмурился, сжал кулаки и… воцарился хаос! «Бегемоты» заревели, сорвались с привязи и заметались по двору, словно ужаленные. Переворачивали телеги, врезались в саманные домики, руша стены и обваливая крыши. Сухая солома загорелась от огня домашних очагов. Клубы дыма заволокли весь двор.
  Только тягач дикзелов стоял, как вкопанный, лишь нервно взбивал бурую пыль мощным хвостом. Через лаз, диверсанты незамеченными выбрались из–под груды костей и обожглись о взгляд суровой фурии. Немезида стояла напротив повозки, уперев руки в бока, саркастично ухмыляясь.
  — Ну, и кто теперь меня в бордель сдавать поведёт?
  Наркоманам было явно не до девчонки, толпа металась как угорелая, спасаясь от сбесившихся ящеров. В едком дыму метались тени, грохот и рёв ящеров смешались в дикую какофонию
  — Мы сами денежки за товар возьмём, — пряча бороду в трофейную хламиду, нашёл источник дохода бессовестный старикан.
  Файл тоже надвинул на лицо коричневый капюшон одёжки подмастерья вертухая. Жуку и Хромому предстояло исполнять роль послушных слуг в запылённых серых робах.
  — Ладно, надо же вам бездельникам на что–то жить, — уступила Немезида, но хищно оскалилась: — только, чур, руки мне не связывать, верёвочной петли на шее будет достаточно.
  Покладистые компаньоны спорить с фурией не стали, накинули верёвку и повели, как козу на базар. На узких городских улочках толпилось полно народа, но обыватели со страхом жались к стеночкам, при приближении колдунов в коричневых балахонах. Странник с посохом в руке важно шествовал впереди, следом вышагивал, натянув капюшон до носа, Файл, ведя на привязи покорную девушку. Жук с Хромым семенили в арьергарде отряда. Судя по удивлённым взглядам, колдуны не часто путешествовали пешком по грязным закоулкам, но у сильных мира сего свои капризы — кто посмеет перечить двум извращенцам?!
  Однако бродить по центральным кварталам всем отрядом было лишним, Странник завёл пару рабов в первый приличный кабак и громко приказал его дожидаться. Маг повелительно указал посохом место у окна.
  — Хозяин, кинь моим в миску чего пожрать!
  — Есть чудесный шашлычок-с, — подобострастно прогнулся тучный мужик в относительно белом фартуке.
  — Кукурузной кашей перебьются! — рыкнул из–под капюшона колдун и, даже не думая платить, нагло ушёл.
  Согнать голодранцев с приличного места хозяин не посмел, но повеление мага выполнил в точности — небрежно брякнул на стол пару мисок с холодной, слипшейся в комок кашей.
  — Хоть дай, чем запить, — возмутился Жук.
  — Перебьётесь, — хамовато ухмыльнулся педант и показал себя с лучшей стороны.
  Жуку так хотелось отвесить смачного пинка под дефилирующие задние полушария. Он с трудом сдержался, проводив тучную фигуру злым взглядом.
  — Остынь, у нас в бурдюке ещё вода есть, — скинув с плеч самодельный рюкзак Хромой. — Скажи спасибо, что фирменный «шашлычок-с» не принесли и кровью запить не предложили.
  — Не порть аппетит, — взмолился Жук. — И так каша в горло не лезет.
  — Толстозадый хоть ложки в миски кинул. А то бы руками жрать пришлось.
  — Если живоглоты так будут кормить, то я скоро сам людоедом стану, — вонзил деревянную ложку в комок холодной каши обиженный гурман.
  Хромой, неспешно ужиная, глянул сквозь запылённые стёкла окна на вечерние огни местной столицы. Не в каждом глинобитном домике ярко светились окна — в большинстве еле тлели отблески лучины.
  — Бедный городишко. А ты, что скажешь?
  — Да уж, не промышленный центр, — проглотив комок каши, кивнул Жук. — Пока сюда шли, заметил лишь пару дымящих труб кузниц, а так, тут живут больше: гончары, кожевенники, столяры. Ну, ещё ленивые портные, что перешивают крашеные робы. Уж серой тканью, Шарды снабжают людоедов в изобилии.
  Хромой окинул взором полутёмный зал убогой забегаловки.
  — Заметь, в кабаке нет наркоманов.
  — Из ленивых дуриков мастеровых не сделаешь. Рабы поставляют в город лишь сырьё.
  — Чёрную работу и наркоши могут выполнять, — не согласился Хромой. — Рабов в городе тоже предостаточно.
  — Что–то я, ни на одном, ошейника не видел.
  — Метал здесь дорог, — указал на слабость цивилизации Хромой.
  — Могли бы и кожаные нацепить, — не отступал Жук.
  — Голыдьбу по грязным рожам и обноскам видно, — ткнул ложкой в сторону немытой физиономии дружка Хромой.
  — Вот и нас, кажись, заприметили, — втянув голову в плечи, скосил глаз Жук.
  У барной стойки стоял местный патруль и выпытывал у хозяина инфу о парочке странных голодранцев у окна. Два охранника, с тяжёлыми дубинами и мрачным взглядом из подлобья, были здесь не в новинку — посетители здоровались с ними по имени. А вот командир патруля — явно из вновьперемещённых лиц. Даже услужливо кланяющийся бармен, украдкой, оглядывал расфуфыренного франта. Обычно, местные особо не заморачивались вопросами моды, а этот стремился перещеголять всех. Оделся в чёрный кожаный камзол, натянул ботфорты с высокими каблуками, на руках — тонкие перчатки, на голове — лихо сдвинутый чёрный берет с вороньим пером. Надменный взгляд, нос с горбинкой и завитые к верху усики — последние штрихи к портрету самовлюблённого господина. Ну, ещё, редкая в этих краях длинная шпага, на перевязи через грудь, дополняла картину пришествия чёрного херувимчика на грешную землю.
  — Кажется, Жук, красавчик узнал твою рыжую шевелюру, — Хромой украдкой погладил через робу Мерзавчика, почуявшего беспокойство хозяина.
  — Да я впервые вижу носатую морду, — Жук прищурил глаз, вспоминая, где видел этакий замечательный экземпляр.
  — В Шардобаде любили так наряжаться только «стервятники».
  — Если этой падали выбить глаз и перечеркнуть морду уродливым шрамом… — конструировал фотопортрет аферист, — то красавчик станет очень похож на Пикового Валета, каким я его в последний раз видел.
  — Так вот, где колдуны гада пригрели, — проворчал Хромой, развязывая самодельную шнуровку на вороте арестантской робы. — Тогда нам драки не избежать.
  — Может, не узнает, — робко пропищал аферист, запуская руку в походный мешок. — Что нам, дикзелам, в людоедских землях делать? Мы же святые, почти.
  Между тем, патруль грозно надвигался: командир впереди, громилы с шипастыми дубинами сопровождали по бокам.
  — Ба–а–а, какая встреча! — ухмыляясь, подошёл Пиковый Валет к столику дикзелов и кивнул сопровождающим. — Хмурного я что–то не припомню, а вот рыжего таракана никогда не забуду. Портреты Золотого Жука были развешены в Шардобаде на каждом углу. Да и в подвале замка Стервятников, я лично по его пустой башке стучал железом.
  Жук весь аж скукожился под злым взглядом франта. Хотелось спрятаться под стол.
  — Уважаемый, нас обижать нельзя, — встал из–за стола Хромой, — мы рабы великого колдуна. Он жутко разгневается, если без спроса попортят его имущество.
  — С колдуном уладим проблему позже, — отмахнулся Валет, — а сейчас, вор, покаж, что под рубахой прячешь.
  Валет грубо ухватил Хромого за рубаху на груди, пальцы оказались в пределах досягаемости затаившегося за пазухой Мерзавчика. Голодный вампирчик не растерялся и впился острыми зубками в сладенькую плоть.
  — А–а–а!!! — поспешно отдёрнул прокушенную руку Валет.
  Но Мерзавчик не разжал челюсти, не отпустил лакомство. Ящерка выпорхнула из прорехи в рубахе и, чавкая кровь, повисла на пальцах жертвы.
  Валет, разбрызгивая кровь по сторонам, в панике замотал рукой, пытаясь стряхнуть вампира. Визг укушенного эхом разнёсся по залу.
  Туполобые громилы занесли дубины над головой, не решаясь их обрушить на мелькающего в воздухе крылатого ящера. Ибо можно было легко угодить в источник истеричных воплей, а это, как–никак, — командир.
  Не дожидаясь расправы над героическим Мерзавчиком, зоозащитник ухитрился выхватить из ножен Валета шпагу и воткнул острое жало в ближнего дуболома.
  Клинок распорол верзиле горло. Кровь брызнула фонтаном.
  Мерзавчик отпустил костлявые пальцы Валета и перескочил на грудь стражника. Острозубая пасть впилась в живительный источник. Об пол грохнулась выроненная дубинка, следом опрокинулся на спину громила.
  Валет, опрометью метнулся к спасительному выходу.
  Преградив путь Хромому, шмякнулся в кровавую лужу второй зазевавшийся труп. Его оформил кистенём по загривку Жук. Он наконец–то сумел вытащить из вещмешка любимую колотушку.
  Хромой понял, что Валета ему уже не догнать, но всё же попытался достать беглеца шпагой. Брошенный, словно дротик, острый клинок вонзился в спину Валета… ну, чуть пониже спины. Франт так и выскочил за дверь с раскачивающейся шпагой в заднице.
  Шокированные завсегдатаи таверны, переворачивая табуреты и столы, ломанулись следом, как спугнутое криком стадо сайгаков.
  — Хватай Мерзавчика! Уходим через кухню! — наметил оптимальный маршрут отступления бывалый Жук.
  — Не суетись, пусть зверёнок хоть чуть юшки похлебает, — Хромой умилённо погладил чмокающего вампирчика по гребешку на головке. — И мы пока тоже вкусняшек со столов соберём.
  — Не хочу объедками питаться! — гордо вскинул подбородок рыжий гурман и, вывалив на пол остатки вяленой ящерицы, устремился прямо к барной стойке набивать закрома.
  — Воду, на вино, смени! — кинул ему Хромой почти пустой бурдюк. — А я мелочь из кошельков выгребу.
  Хромой срезал с поясов стражников тощие кошели с медной монетой. Оценивающе взвесил в руке шипастую дубину и презрительно отбросил убогое оружие прочь — самопальный кистень компактней. О потере шпаги, он тоже не жалел, а вот ножами следовало запастись. Пока хозяйственный Жук трамбовал фруктово–овощные сушки в мешок и заливал бурдюк вином из бочонка, Хромой инспектировал «скобяные» изделия.
  — Сплошная бронза, — недовольно перебирал поварской арсенал оружейник, засовывая за пояс лучшие образцы.
  — Да, с металлом у людоедов напряг, — запихивая в рот горсть конфеток, кивнул сладкоежка, — но пожрать есть чего.
  — Хватит пузо набивать! Тикать пора! — подхватывая на руки толстопузого вампирчика, призвал, то ли животное, то ли жадного до чужого добра дружка, Хромой.
  — А может, ты два мешка понесёшь? Тогда я ещё бочоночек винца прихвачу… Не себе — братьям дикзелам.
  — Фурии их накормят, — сунул ящерку за пазуху Хромой и поволок жадюгу за шкирку к чёрному ходу.
  На заднем дворе таверны, в сгущающихся сумерках, колыхались по углам неясные тени. Может, бармен с поварами трясся от страха, но лихих разбойников останавливать никто не спешил. Пустынные улочки встретили далёким отголоском тревоги, где–то собиралась с силами погоня. Города беглецы не знали, друзей тоже ещё не завели.
  — Как же мы с Файлом теперь встретимся? — озираясь по сторонам, заскулил Жук.
  — Нам бы до встречи дожить, — расставил правильные акценты Хромой.
  — Где же нам спрятаться?! — заметался Жук.
  — Я с кухни успел две пары грязных вонючих тряпок прихватить, — вспомнил уроки старого следопыта Хромой. — Обматывай сандалии, вдруг ищеек по следу пустят.
  — Нам особо–то и следить негде, — уже по–настоящему запаниковал аферист, но ножки–то чужими тряпками обмотал старательно.
  — Сейчас мы ещё сильнее дух отобьём, — отбежав на квартал, поводил носом зоолог. — Чуешь запашок?
  — Дерьмищем от того забора несёт, — сморщился эстет.
  — Там стойло тягловых ящеров, — заулыбался любитель «бегемотиков». — Полезли к зверюшкам через забор.
  — Они же хищные, их же трупами кормят, — поёжился Жук, неохотно следуя за укротителем в опасный зверинец. Топот ног по соседнему переулку загонял сомнения в дальний угол его ранимой души.
  Сонные ящеры встрепенулись и сгрудились вокруг беглецов, словно защищая собственных детёнышей. Умел как–то Хромой с адскими зверушками находить общий язык — чародей.
  А в это время, Файл со Странником раздумывали на полпути к таверне. Немезиду они уже пристроили в борделе, у подружек. И денежки за живой товар честно заработали, фурии даже лишку дали. Но вот бежать, вслед за ночной стражей, не хотелось.
  — Точно, наши набедокурили, — тяжело вздохнул вождь.
  — Может и наши, — достал из–за пазухи клочок рыжих волос маг и поводил по ветру, — только дурни пока ещё живы и сидят чуть в сторонке от популярного маршрута стражников.
  — Надо выручать! — рванулся вперёд горячий юноша.
  — Остынь, — удержал молодого за рукав хламиды мудрый старец и направил посох с компасом на злачное место, — там колдунов, как грязи. Ты решил со всем кагалом потягаться?
  — Своих бросать нельзя! — нахмурился вождь.
  — Полезные, конечно, челы, — хмыкнул бывалый зэк, — но рисковать, ради парочки обормотов, всем делом — я бы не стал.
  — Да мы главное уже выяснили: колдуны сосредоточили здесь армию вторжения. Они нашли способ прокормить людей в пустынных степях, но промышленной базы создать не смогли. У врага есть сотни тысяч одурманенных людоедов и кавалерия из послушных ящеров. Оружие они рассчитывают добыть в боях, на верхних уровнях, их мобильная армия может легко преодолеть Дикие Земли между зонами. Адских тварей колдуны умеют отпугивать, а наркоманов превращать в послушных зомби. Кроме того, коричневый клан далеко продвинулся в создании техномагического оружия.
  — Выводы правильные, — качнул бородой Странник, — но всех колдовских фенечек мы ещё не видели. Хочешь узнать: зачем в город свозят кости скелетов?
  — А друзья? — рвался на выручку Файл.
  — Подождут в укромном месте до рассвета, — маг прищурился, прицеливаясь пучком волос Жука в темноту ночных кварталов. — Фраера надёжно заныкались, вертухаи уже прочёсывают район в сторонке.
  — Так, может, и мы пойдём?
  — Пойдём, только на ночную экскурсию по городу. Толчеи на улицах нет, самое время осмотреть местную архитектуру. Ты хоть знаешь, как сия цитадель порока называется?
  — Крепость Скелетов — фурии сказали.
  — Пока ты с Немезидой прощался, я узнал, почему именно так, — старик потащил ученика за рукав в центр поселения, в другую сторону от непутёвых потеряшек. — Доставай из мешка гостинцы фурий — пожуём по дороге. А за дружков не переживай, их трактирщик накормил.
  Страннику удалось погасить беспокойство чувствительного юноши, а свою чёрствую совесть старый зэк давно держал в чёрном теле — привыкла уж падчерица.
  Коричневые одеяния двух лжеколдунов не кололи глаз редким обывателям, спешащим укрыться в убогих глиняных домиках — ночью все кошки серые. Узкими улочками Странник привёл Файла к стенам цитадели в самом центре города людоедов. На сторожевых башнях чадили факелы. Тусклый свет падал на голую утрамбованную полосу вдоль стен, заставляя плясать на ветру дрожащие тени. Ровный ряд оркестра виселиц мрачно выводил скрипящий заунывный мотив верёвочными струнами. Покойники вяло покачивались в медленном танце смерти. Файлу сперва показалось, что с них свисают рваные лохмотья, приглядевшись, он понял, что так оно и есть, только это колыхались на ветру — куски не до конца содранной кожи.
  — Зверьё-ё, — сквозь сжатые зубы прошептал Файл.
  — Дикие нравы, — кивнул Странник и спокойно указал на важную деталь: — Обрати внимание на оригинальную облицовку стен.
  — Шероховатые белые плиты… — прищурил глаз Файл и… ужаснулся: — Из человеческих костей!
  — Зачем так орать, — поморщился Странник. — Добрых людей распугаешь.
  Файла и старика скрывала густая тень крайнего домика, а вот добрые люди тихо крались вдоль виселиц, замирая при каждом звуке.
  Стражникам на стене не было особого дела до покачивающихся на ветру покойничков, но ещё добавить в их ряды свеженьких они могли. Между зубцами стены изредка высовывались факелы, озаряя светом подножие цитадели.
  Незнакомцы нашли нужного среди казнённых. Ножом, на длинной палке, обрезали верёвку, бесшумно приняв упавшее тело на руки. И вчетвером потащили в тень крайних домов.
  — В городе есть борцы Сопротивления, — обрадовался Файл. — Надо вступить в контакт.
  — Контакт полезный, — качнул бородой Странник и попридержал за рукав торопыгу, — только спешить не будем. Боюсь, добрые люди тебя сильно разочаруют.
  Файл мог бы поспорить со старым пессимистом, но перечить не стал. Они незаметно проследовали за местными борцами с деспотичным режимом до их тайного убежища. Снаружи, вход в неприметный домик охранял тощий юнец. Странник, укрывшись за углом, сначала тихонько стукнул посохом о стену, а когда высунулась любопытная башка сторожа, то легонько — по худой шее.
  — Очухался, дохляк, — через минуту похлопал по щекам связанного стража Странник. — Чем промышляете?
  — Воруем помаленьку, — пропищал перепуганный до смерти малец.
  Он не сразу разглядел под капюшонами нормальные лица. Лишь поняв, что его пытают не ящероподобные колдуны, расплылся в счастливой улыбке.
  — Ты, малец, зубы–то не скаль, — нахмурился злой дедушка, — я шкуру умею не хуже палача снимать. — Колись, что за банда орудует?
  — Дык, Трупоеда мы люди. Какие непонятки — все предъявы к авторитету. Я человечек маленький, особо не при делах.
  — Зачем казнённого из петли вынули? — разочаровался в добрых людях Файл, но верить в худшее всё ещё не хотел.
  — Дык, кушать что–то надо — вот и спёрли, что плохо лежало, — юнец улыбнулся, — вернее, висело. Братва, без обид, жмур ведь ничейный.
  — Это было тело бойца Сопротивления? — взял людоеда за горло, злясь на свою наивность, взбешённые вождь. — Про дикзелов слышал?!
  — Дык, они на верхних уровнях беспредельничают. К нам в зону «прихвостни святых» не падают — адские земли туточки, — засучил ножками, придушенный зэк. — Жратвы другой в городе не доста–а–а-ть.
  — Отпусти мальца, командир, — заступился добрый дедушка. — Местная братва ещё не в теме. Пусть идёт, Пахану весточку от дикзелов донесёт.
  — Дык, последнего Пахана лет сто назад повесили на собственных кишках, — поведал немаловажную деталь абориген. — Я только Трупоеду могу на вас настучать, а он уж остальной братве разошлёт малявы.
  — Беги, стучи, — усмехнулся хитрый старец и пережёг пальцем верёвку на руках пленника.
  Глаза зэка выпучились, он развёл руки — обрывки дымящейся верёвки опали.
  — Колдуны-ы, — прохрипел юноша, на четвереньках отползая за угол.
  Когда топот улепётывающих сандалий затих за хлопнувшей дверью, Файл дёрнул учителя за рукав:
  — Зачем отпустили языка? Банду спугнёт.
  — Информатор всё сказал, — пожал плечами Странник. — Зачем лишний грех на душу брать? Пусть с ворами местные колдуны борются. Хотя, дело бесполезное — человеческую натуру не исправить, старик безнадёжно махнул ладонью. — Лучше скажи, что мы узнали?
  — Организованной преступности в городе нет, как, впрочем, и Сопротивления. Но колдуны не смогли победить воровские кланы до конца. Бойцы у братвы квёлые, однако не наркоманы. Можно использовать воровские хаты, но долго задерживаться нельзя — ненадёжные союзнички.
  — Зайдём в гости, — вальяжной походкой пошёл к двери Странник.
  — Дык, Трупоеда уж и след простыл, — передразнил голос братка Файл.
  — Затем и отпускали, — пинком распахнул дверь чародей, — чтоб боялись, сучьи дети!
  Странник уверенно прошёл тёмный коридор, распахнул дверь в комнату. Тусклая лампа освещала полуразделанный труп на окровавленном столе. Под ногами в беспорядке валялись деревянные тазики с требухой, пара табуреток, бронзовый топор. Не останавливаясь, Странник прошёл в другую комнату, жилую. Пинком ноги вскрыл платяной шкаф, вывалил охапкой содержимое на кровать.
  — Сменим одёжку, а то днём в коричневых хламидах бродить не с руки — «фараоны» заметут.
  — А как мы теперь с местными неформалами контакт восстановим? — перебирая обновки, упрекнул Файл.
  — Мы же чародеи, — бережно перекладывая связанные пучки волос в карман дорогой кожаной куртки, ухмыльнулся в бороду следопыт.
  Файл тоже подобрал для себя наряд иноземного купца. За местных, их аборигены всё равно не признают. Только вот колдовской посох выбивался из композиции.
  — Да, с убойной палкой по городу не побродишь, — разгадал задумчивый взгляд Файла старик. — Придётся спрятать в подземелье.
  — Здесь же должен быть тайный ход в катакомбы, — заметался по комнатам Файл. — Трупоед с воровской шайкой как–то ведь сбежал?
  — Вон, в углу на половицах, пыль осыпалась, — указал посохом Странник. — Постав сверху стул, а на краешек сиденья положи оловянную миску.
  Ученик сотворил нехитрую сигналку, но засомневался:
  — А может, и нам в катакомбы сразу уйти? — Файлу очень было неуютно в доме людоедов.
  — Под землёй спать зябко, не люблю сырости, — передёрнул плечами старик. — Воры на брошенное логово колдунов не наведут. Они с властями в контрах. Поспим в уюте до утра, а потом пойдём твоих балбесов искать.
  Файлу нечего было возразить, он пошёл, запер на засов входную дверь. Возвращаясь мимо разделочного стола, заметил окровавленную ножовку.
  — Дед, а что, если мы из ружья, бандитский обрез сделаем? — завалив проход в «разделочный цех» платяным шкафом, предложил молодой конструктор.
  — Ты, — старик указал пальцем на мастерового, — делаешь, а я — сплю.
  Странник, не раздеваясь, в обуви завалился на кровать и, через мгновение, уже бессовестно храпел.
  Файл сгрёб тряпьё в кучу на полу, устроив себе лежанку. Но перед отходом ко сну, он прижал колдовскую палку к краю столешницы, прицелился и ножовкой укоротил посох с обоих концов. Приклад не нужен, да и ствол, для бандитского обреза, был явно длинноват.
  Файл погасил масляный светильник, устало уселся на кучу тряпок, положил модернизированное оружие на колени, привалился спиной к стене и, с тревогой в сердце, уснул…
  Когда за окном забрезжил рассвет, заскрипели приподнимаемые половицы. В чёрной щели из–под пола блеснули белки глаз.
  Бац! Оловянная чашка грохнулась со стула об пол.
  Бах!!! Грохнул выстрел, и мелькнула молния из ствола обреза. Файл стрелял навскидку, инстинктивно.
  Крышка лаза захлопнулась, а из глубины донеслись торопливые шаги убегающей банды. Но скрыться повезло не всем. Из щелей между досками показался сизый дым, запахло горелым мясом.
  — Дяденьки, не стреляйте, — жалобно заскулил голосок из–под пола, — я туточки один остался.
  — Дык? — подойдя к крышке лаза, узнал молодого бандита Файл. — А ну, вылазь!
  — Дык, не могу. Я к Трупоеду привязан, а вы его, кажись, изжарили.
  Странник, щелчком пальцев, зажёг масляную лампу. Файл откинул крышку лаза. В комнату из подземелья впорхнули клубы сизого дыма. Пятно жёлтого света выделило из тьмы две скрюченные фигуры. Трупоед был наполовину обугленный, а за его спиной вжался в стену перепуганный Дык. Парнишке связали руки, а конец верёвки намертво зажал в кулаке атаман шайки.
  — Не поверила мне братва, что колдуны дикзелов сами в ад спустились, — обиженно хлюпнул носом бывший дозорный. — Решили самозванцев на ливер пустить.
  Файл спрыгнул в подвал, разрезал верёвочные путы ножом. Странник спустился следом по крутой лесенке.
  — Подкачай энергии, студент, — подставил собранные лодочкой ладони чародей. — Надо бандюков сильнее пугнуть, чтоб больше в нашей силе не сомневались.
  Файл ладошкой небрежно зачерпнул алый свет из пустоты и смачно шлёпнул сгусток искрящейся энергии в руки старика. Странник напрягся, впитывая обжигающую субстанцию кожей. Затем резко наклонился и стукнул кулаками по полу подземелья.
  Грохнул оглушительный удар. С потолка и стен посыпалась пыль. Звук умчался в глубины лабиринта, и вернулся отражённым многоголосым эхом.
  — Идите сюда–а–а… — прошипел чародей.
  — Дык, вряд ли братва теперь сюда носа покажет, — потирая затёкшие запястья, ухмыльнулся Дык. — Крепко вы их шуганули.
  — А катакомбы далеко тянутся? — глянул в чёрный зев прохода Файл. — У тебя карта есть.
  — Под пригородами я и так туннели знаю, — пожал плечами абориген, — а под Цитадель Скелетов — хода нет.
  — Я думал: весь город называют Крепостью Скелетов, — нахмурился Файл. — А разве под Цитаделью катакомбы не рыли?
  — Мы в Трущобах живём, — поведал название бедняцких кварталов Дык. — А в Цитадели, конечно, есть и подвалы глубокие, и лабиринты каменные, но только туда простым зэкам не проникнуть. Все проходы колдовскими заклятьями охраняются: кто сунется — магия в клочья порвёт!
  — Ну, это мы ещё посмотрим — кто кого… — злобно оскалился Странник. — Показывай дорогу к злыдням.
  — Нет, сначала друзей из беды вызволим, — напомнил о соратниках Файл.
  — Ладно, пошли мелочь подбирать, — неохотно полез из подземелья старик.
  Компаньоны отряхнули с одежд пыль и вышли из дома. Трущобы медленно просыпались. Узкие улочки постепенно заполнялись серой трудовой массой. Странник уверенно вёл к убежищу дружков, Файл и примкнувший к диверсантам Дык поспешали следом.
  Хромого и Жука нашли в загоне для тягловых ящеров. Злые «бегемоты» не подпускали к друзьям недовольных погонщиков. Пора было запрягать зверюг в телеги, а тягачи в холостую взбивали пыль, не желая выходить на работу. Кто скрывается за ними и подбивает на забастовку, со двора видно не было, но толстому кучеру очень хотелось дотянуться до хулиганов, длинным кнутом.
  — А ну, чернь, расступись! — окриком пробил брешь в толпе недовольных грозный старик.
  — Тебе чего, седобородый чужестранец, надо? — выпятил вперёд пузо толстяк с кнутом.
  — Твои зверюги хотят схарчить моих рабов, — обвинил хозяина Странник. — А ты за корм не заплатил. Моё мясо дорого стоит. Плати!
  — Да не нужно мне чужое мясо, — возмутился клевете толстопуз. — Я своих ящеров дешёвой требухой кормлю. На плантациях полно отходов.
  — Тогда верни имущество! — зыркнул глазищами старик.
  — Бери, если сможешь у ящериц отбить, — ехидно ухмыльнулся людоед и указал кнутом на зубастые морды.
  — А ну, милашки, отпустите моих бездельников, — театрально махнул рукой чужестранец.
  «Бегемоты» добродушно оскалили пасти и завиляли хвостами, как милые пёсики, только величиной с сарай. Впритирку со слюнявыми зубастыми мордами, из глубины загона спокойно вышли два субъекта в помятых серых робах и с мешками за плечами.
  — Хорошие зверюшки, — на прощание погладил кожу распахнутого «зубастого чемодана» Хромой и с ненавистью глянул на толстого людоеда. — Ещё раз ударишь кнутом животное — без руки останешься.
  — Мои твари, что хочу, то и делаю! — рассвирепел хозяин. — Мне над ними колдуны власть дали.
  — Старое заклятье протухло, — захихикал Жук, выскочив побыстрее из зоны досягаемости зубастых милашек.
  — Проверим! — самонадеянно усмехнулся толстопуз и, взмахнув кнутом, ударил ближайшего ящера по морде.
  Хвостатый «сарай на ножках» прыгнул вперёд и «зубастый чемодан» с противным чавканьем захлопнулся.
  Толпа перепуганных зевак с визгом рванулась прочь от взбесившегося монстра.
  — Ты же говорил только про его руку, а не голову — брезгливо вытирая капли крови со щеки, посетовал Жук.
  — Проголодалась ящерка, — переступив через обезглавленный однорукий труп, подошёл приласкать зверушку Хромой.
  — Хватит телячьих нежностей, — нахмурился Файл. — Пора убираться с этого мясокомбината.
  Файлу ужасно хотелось подпалить весь колдовской гадюшник, но оставалась ещё не обследованной Цитадель. Дык повёл компанию в неприметный домик на окраине Трущоб, где имелся ход в катакомбы. Оказывается, после смерти Трупоеда, Файл автоматически стал главарём бандитской шайки — братва признавала сильнейшего. Пока Файл сам не откажется от власти, или главаря не «завалит» новый претендент, он считался здесь вроде Пахана.
  Жуку и Хромому показываться в городе больше нельзя, на всех углах расклеены их портреты — местная типография работала. Пришлось уходить в подполье. Странник посмеивался над беспомощностью техномагов, недоучки даже не могли отыскать в контролируемом городе двух беглецов. Классическая магия справилась бы на раз–два. А вот Файла ситуация не забавляла, у техномагов было чему поучиться. Очень ему хотелось залезть в закрома Цитадели, выкрасть какие–нибудь технические секреты. Дык отговаривал от опасной затеи, но обещал раздобыть карту подземного лабиринта, хотя бы отражающую часть под Трущобами и подходы к Цитадели.
  — А может, классическому магу по силам заглянуть за стену Крепости Скелетов мысленно? — искал лёгкого пути хитрый Жук, лезть в Цитадель колдунов ему совсем не хотелось.
  — Стены из костей создают непробиваемый для чар купол, — просветил неучей старый маг. — Проникать внутрь придётся ножками. Но мы с Файлом обойдёмся без сопливых. Там простым уркам не выжить — только сильный маг имеет шансы.
  — Под землёй от меня мало толку, — повесив голову, дал самоотвод Хромой.
  — А во мне силы немерено, но классической магии я не обучен, — тяжело вздохнул Файл и погладил пальцами укороченный посох. — С одним колдовским обрезом там много не навоюешь. Надо бы каких–нибудь бомбочек заготовить.
  — Ты сам бомба! — рассмеявшись, хлопнул талантливого ученика по плечу бородатый адепт. — Сегодня ночью вдвоём пойдём на дело. Покажем зарвавшимся техномагам, чего стоят настоящие чародеи–диверсанты!
  
  
  Глава 5. Крепость Скелетов
  
  
  Для Файла день в стане людоедов тянулся невыносимо долго. Дикзелы поели, выспались про запас, опять поели и дожидались ночи. В углу тесной комнаты, на кровати, примостился Жук и, бессовестно жульничая, обыгрывал злого Хромого в карты. Странник медитировал, закрыв глаза: сидел на табурете у стены, обтирая спиной облупленную штукатурку и подозрительно посапывая. Файл расположился за столом в центре, подпёр кулаками щёки, тупо уставившись в остатки незатейливой трапезы. Время бесполезно утекало, но днём идти на дело глупо. Колдунов в Крепости надо брать ночью.
  Файл всё понимал, однако душа просила действий. К тому же, убитый на Лежбище вертухай скоро поднимет тревогу в аду, тогда хитрые петли Странника по Диким Землям никого уже не запутают. Рыжего афериста и сейчас в городе разыскивают, а узнают, что с ним прибыли чародеи дикзелов, — устроят настоящую облаву. Надеяться на «честных» воров тоже не приходилось — за кусок мяса сдадут на живодёрню. Ночью нужно произвести последнюю разведку и думать об уходе из Зоны. Отступать через Дикие Земли долго, но дикзелы ещё не накопили «святости» для свободного перемещения. Жалко разделять группу, переход через Лежбище разбросает по разным уровням. В идеале, нужно так навалять людоедам, чтобы Шарды выдали всем героям пропуск — святой нимб. Тогда хоть через Колонну Искупления уходи, хоть через мученическую смерть — вся Адская зона к услугам святых. Файлу жутко хотелось основательно нагадить в логове людоедов, однако он сомневался в своих чародейских силах. Запасать энергию так и не научился, даже простые магические фокусы давались с трудом. Вон, Странник, за ужином, одним прикосновением пальца чай в кружке вскипятил. Файл сколько потом не пыжился — повторить не смог. А может, попробовать техномагию, — наморщил лоб экспериментатор, — ведь с формулами уже неплохо получалось магичить.
  Файл залил воду до краёв кружки. Мысленно нарисовал химическую формулу воды и, задав температуру кипения, прикоснулся к жидкости пальцем.
  Вода забурлила, повалил пар!
  Ожёгшись, Файл отдёрнул руку, сменил знак температуры на минус и коснулся воды, но уже лишь сознанием.
  Бах-х!!! Лёд разорвал кружку в клочья! Глиняные осколки просвистели над ухом.
  — А-а! Гадский маг! — из угла завизжал слегка оцарапанный Жук и злобно зашипел: — Шли бы вы со Странником… под землю, колдунов давить.
  — Айда! — повеселев, махнул рукой Файл — он нащупал ключ силы. Сырой энергии можно вдосталь зачерпнуть в кладовых местных божков, а структурировать её помогут физические формулы — вот тебе и вся техномагия!
  — Созрел ученик, — уважительно кивнул седобородый чародей. — Теперь мы колдунов–живоглотов в кровавый фарш перетрём!
  — Да, времени на политесы у нас нет, — решительно встал Файл из–за стола, уже поняв, что революцию в землях людоедов не организовать. — Предлагаю провести разведку боем. Хромой, в полночь поднимай на дыбы всех ящеров, пусть крушат Трущобы. Жук, ты с Дыком и ворами, организуй погромы в городе. Только вначале Немезиду с фуриями предупреди, может, помогут чем. Когда колдуны выведут войска из Цитадели усмирять мятеж, мы со Странником ударим им под дых из–подземелья.
  В душе Файла словно бушевал океан волшебной силы. Штормовые волны стремились сокрушить стены Крепости Скелетов, похоронив под обломками всех колдунов и людоедов. Внутренняя сила распирала грудь чародея — рвалась наружу.
  — Ты только пар из ушей не пускай, до поры, — усмехнулся в бороду старый маг, отлично понимая обуревающие юного волшебника чувства.
  — Ребята, работаем на максимуме, чтобы грехов побольше смыть, — обратился к соратникам вождь. — Авось, Шарды не поскупятся на святость. Но, на всякий случай, Хромой, приготовь тройку быстроногих ящеров. Вдруг нам придётся ещё грешниками через степь удирать от погони. — Файл заглянул каждому в глаза, улыбнулся. — Приказываю: без команды не умирать! На другой уровень уйдём всей группой.
  — Если суждено провалиться в ад, то вместе веселей! — расхрабрился Жук, хотя предпочёл бы отступить прямо сейчас и без, всякой там, геройской разведки боем. И направление движения выбрать верное — в райские земли.
  — С беговыми ящерами подстрахуемся, — кивнул Хромой. Из–за пазухи вылезла мордочка зубастой ящерки и визгливо поддакнула благодетелю.
  — Дык, как же без карты в лабиринт полезете? — высунулась из–за приоткрытой двери любопытствующая физиономия местного проводника. — Я же ещё не раздобыл её.
  — Для себя оставь. Мимо Цитадели Скелетов не проскочим, — успокоил старик и, подленько захихикав, напутствовал: — Когда коричневые начнут вас в городских кварталах прижимать, отступайте в катакомбы — там колдунам очень некомфортно станет, уж я‑то позабочусь. Хи–хи–хи…
  Файл прихватил обрез и спустился со Странником в потайной лаз. В катакомбах старик зажёг шаровую молнию и, сверяясь со стрелкой колдовского компаса, направил «светлячок» в сторону магической аномалии. Диверсанты петляли по лабиринту не долго, упёрлись в щит из спрессованных человеческих костей, наглухо закупоривший проход.
  — Может, из обреза пальнуть? — нацелил огнестрел на преграду Файл.
  — Этот щит разрушает магию любой формы, — просветил неуча старик и издевательски постучал пальцем Файлу по лбу. — Разве что, твоей тупой башкой проломить? Но боюсь, от грохота пустой черепушки, в Цитадели поднимется тревога.
  — Время подумать есть, — почесал лоб ученик. — А что, если обходной туннель прокопать?
  — Мысль хорошая, — похлопал по плечу молодого здоровяка ветеран. — Копать сам будешь?
  — До полночи не успею, — поник головой дикзел, — да и инструмента не прихватили.
  — Башкой не только о камень стучать можно, — прищурившись, оценил крепость лба дикзела старик, — но и, хоть иногда, думать.
  — Если применить магию опосредованно, то колдуны не почуют, — догадался Файл и сокрушённо признался: — Но с магией земли у меня опыта работы нет. Может, дедушка, сам попробуешь? А я накачаю энергией твои хитрые заклинания, сколько пожелаешь.
  — Тут надо–ть технически, — закатав рукава, приготовился показать мастер–класс профессор магических наук. — Плесни–ка, лаборант, мне в ладошки чистой энергии.
  Файл одним махом вытянул из пространства сгусток необработанной энергии и щедро вывалил в ладони чародея. Странник, стиснув зубы, впитал обжигающий поток в кожу. Сжав ладони в кулаки, присел на корточки и стукнул по каменному полу. По лабиринту прокатилась дрожь, лишь щит из костей не шелохнулся, погасив магический удар.
  — Иди–и–те сюда–а–а… — призвал чародей тёмные силы, уж третий раз за время пребывания в землях людоедов.
  Некоторое время ничего не происходило. Файл, усевшись у стеночки, даже заскучал, разглядывая свою тень. Но вдруг… тень раздоилась, а затем материализовалась в уродливого монстра.
  — Враги! — вскочил на ноги Файл и нацелил колдовской обрез на призрак.
  — Спокуха, парниша, наши в городе! — положил руку на плечо Файла ветеран.
  Вслед за вылезшим из стены призраком, появились другие жуткие образины. Тени просачивались в коридор со всех сторон: с пола, потолка, стен. Целая толпа приплыла по проходу из глубины лабиринта.
  — Да их целая армия! — боясь, что призраки затопчут, прижался спиной к холодной стене Файл.
  — Подмога из Шардобада подошла, — объяснил происхождение призраков Странник. — Исхудали бедняжки, пока до нижних земель добрались.
  — У нас тут не армейская операция, а диверсионная, — нахмурился молодой вождь дикзелов. — Зачем нам такая армада тварей? — Не жаловал Файл кровожадных порождений ада.
  — Лишними не будут. Резерв подождёт урочного часа в лабиринте. — Старик любовно погладил ближнюю тень ладошкой. — В Шардобаде призраки уже без надобности пылились. Это только из тебя, любимчика Шардов, магическая энергия дуром прёт, а обычные чародеи–профессионалы ценным материалом не разбрасываются.
  Странник взмахнул рукой, и тени послушно спрятались в каменное тело лабиринта. В проходе остался лишь уродец с веретенообразным хоботом.
  — Сейчас «крот» пророет проход в чертоги колдунов. Но вынутый грунт нас завалит, если ты, студент, не организуешь перекачку песка вглубь лабиринта.
  Странник даже не дал времени Файлу подготовить нужное заклинание, полупрозрачный монстр, натужно пыхтя, принялся превращать каменную стену в серый песок.
  Файл спешно вспомнил физические формулы раздела законов гидравлики и, зачерпнув энергию из кладовых Шардов, влил в заклинание. Техномаг сформировал отток сыпучей субстанции, словно текучего материала, по каналу вглубь лабиринта. Серый песок, шурша, заструился по полу вдоль стены.
  — А ведь можешь, вундеркинд проклятый, если тебя к стеночке прижать, — злорадно ухмыльнулся строгий учитель.
  — Мне проще оперировать большими объёмами энергии, чем тонкими материями, — смущённо потупился ученик волшебника.
  — Пошли, простофиля, — дождавшись, когда призрак закончит копать, улыбнулся старик и первым ступил в обходной проход.
  Щит из костей удалось обогнуть, не подняв по тревоге гарнизон Цитадели. Странник, притушив «светлячок» до слабого свечения, осторожно крался по узкому коридору, пока не упёрся в обитую железом дверь. Поводив вдоль неё ладонью, маг не обнаружил подвоха.
  — Технари на сложный замок понадеялись, — криво усмехнулся бывалый зэк. — Однако сигналку хитрую соорудили, паскудники.
  — Может, дверцу тоже обкопаем? — понравились Файлу простые решения учителя.
  — Не будем оставлять лишних следов, — недовольно скривился профессиональный взломщик. — Ты же сам сказал: мы на разведку идём, а не на штурм. Кто его знает, как дела внутри сложатся? Попробуй, сынок, аккуратно с замком разобраться, тебе ближе эта техника.
  Файл тяжело вздохнул и присел над замочной скважиной. Закрыв глаза, сформировал поисковый зонд. Алая искорка медленно двинулась по сложному каналу. Запорное устройство оказалось не очень сложным. Присутствовали энергетические узлы и сложные обратные связи, но схема не была защищена от внутреннего взлома. Файл насытил искру энергией и активировал в уязвимом блоке. Замок недовольно зашипел, раздвоенный железный язычок втянулся внутрь двери.
  — Проход свободен, — облегчённо выдохнул юный взломщик.
  — Пацан, ты растёшь в моих глазах, — одобрительно похлопал по плечу дикзела ветеран.
  Странник погасил «светлячок», погрузив проход во тьму, и медленно приоткрыл дверь. Ржавые петли предательски заскрипели. Старик, недовольно засопев, остановил процесс. В темноте послышался смачный плевок и шуршание пальцами по дверному косяку. Затем невнятное бормотание чародея превратило слюну в масло, и дверь уже без скрипа отворилась настежь.
  В лабиринт пахнуло сыростью. За дверью царил кромешный мрак. Странник зажёг крохотного «светлячка» и запустил внутрь помещения. Жёлтый тусклый огонёк облетел просторный зал. Пол странно отражал свет.
  — Да это вода, — удивлённо прошептал Файл.
  — Ага, бассейн, — ступил первым за порог Странник. — От жажды, осаждённая крепость уж точно не падёт.
  Странник подошёл к краю водоёма, запустил «светлячок» вглубь озера. Огонёк медленно угас в бездне.
  — Больше ста метров ямка, — присвистнув, удивился Файл. — Хорошо затарились водичкой, гады.
  — Отра–а–вим, — махнув рукой, злорадно рассмеялся старик. — Только яда побольше надо заготовить. Хотя, я думаю, можно у фурий зелье занять — мстительные женщины запасливые.
  — Это мы уже сюда не зря зашли, — довольно потёр ладошки молодой диверсант.
  — А сколько чудных открытий нас ещё ждёт впереди? — тоже поднялось настроение у зловредного старичка. — Мы на самом нижнем этаже подземелья. Там, в дальнем углу, видны ступеньки наверх.
  Разведчики прокрались вдоль скользкого бортика бассейна к выходу. Ещё одна стандартная дверь смогла их задержать не на долго, у Файла в голове уже был чертёжик хитрого замка. Теперь уж Странник ядовитой слюны на смазку дверных петель не пожалел. Через десяток метров вверх, гранитные ступени винтовой лестницы привели диверсантов к очередной преграде.
  — Да сколько гады заслонок здесь понатыкали, — недовольно присел над дверью Файл.
  — Погодь–ка чуток, — тронул торопыгу за плечо Странник и прислушался. — Там кто–то шуршит. Пошлём–ка мы вперёд сначала отряд душителей.
  — А может, там свои? — засомневался в столь радикальных мерах жалостливый диверсант.
  — Свои дома сидят, — творя пальцами вязь колдовства, зло зашипел чародей.
  — Может, там пленные зелёные братья в заточении томятся? — робко уточнил вождь дикзелов.
  — Вот и освободим чистые души из плена бренной плоти, — философски оправдал душегубство жестокий дедуля. — Мученики переродятся в святых, а грешники… на другом уровне свои преступления отмолят. Некогда нам тут жертв террора сортировать!
  За дверью послышались дикие вопли, но визг быстро прервался.
  — Теперь отворяй ворота, — хлопнул по спине юного взломщика бывалый.
  Файл выполнил поставленную задачу и, прижавшись к стене, встал с обрезом наизготовку. На этот раз, старик не потрудился плюнуть на ржавые петли, открыл дверь рывком, с противным скрежетом.
  Просторный зал с низкими каменными сводами тускло освещался масляными фонарями. Жёлтые блики света, отражаясь от многочисленных хрустальных колонн, озаряли мрачное подземелье. В центре располагался огромный железный стол, с блестящими цилиндрами, от которых к хрустальным колоннам тянулись серебряные провода, словно подвешенная над потолком гигантская паутина. Вокруг стола водили хоровод жирные тени призраков. На полу скорчились четыре выжатые досуха мумии колдунов в коричневых одеждах.
  — Чуток подкормились, милашки, — ласково проворковал старик и, взмахом руки, отослал призраков. Чёрные тени послушно просочились сквозь пол в подземные чертоги.
  Странник быстрым шагом прошёл в центр зала и жадно заграбастал валявшиеся на полу колдовские посохи.
  — Файл, обыщи хламиды коричневых, там должны быть патронташи, — проверяя заряды в колдовских ружьях, разложил трофеи на краю стола ветеран, уж очень старику понравились стреляющие артефакты техномагов.
  Файл отмахнулся от несущественного, его сейчас больше занимала чудо–лаборатория. Он закрыл глаза и просканировал энергопотоки. Яркие огненные нити тянулись от хрустальных колонн к центру паутины, цилиндрам–накопителям.
  — Срань господняя! — с грохотом выронил на пол колдовской посох набожный старичок. — Совсем Шардов не боятся, живоглоты коричневые!
  Файл открыл глаза и посмотрел, что так возмутило железного ветерана. Ведь и седобородый дедушка не был божьим одуванчиком, грязных методов войны отнюдь не чурался. Но увиденное выходило за всякие рамки: внутри хрустальных колонн светились нимбы святых. Да и не хрусталь то был, а сухой лёд. Колдуны замуровали в холодную субстанцию пленных святых. Человеческие фигуры с трудом виднелись из мутного массива колдовских колонн. Серебряные провода тянулись к тускло светящимся нимбам над головой узников ада.
  — Гады используют святых в качестве батареек, — охнул поражённый страшной догадкой Файл. — Это не лаборатория, а энергетическая станция. Вот как колдуны магическую энергию для зарядки патронов добывают.
  — Отморозки придумали оригинальное решение проблемы… — задумчиво погладил бороду, мгновенно успокоившись, профессор магических наук. Старик уважал старые законы Шардистана, однако новаторские идеи тоже высоко ценил.
  — Да это хуже людоедства, так над узниками издеваться! — кипятился вождь дикзелов. — Они же живые! Пленники обречены на бесконечную пытку.
  — Это не пленные святые — людоеды делают мучеников из простых рабов, — бесстрастно указал пальцем профессор на колонны, где над узниками ещё не светились святые нимбы. — Но, надо отдать должное, бессовестные бестии нашли эффективный способ подзарядки. Эдак, можно любое заклинание подпитать энергией. Ты понимаешь, какие перспективы открываются!
  — Я разрушу эту живодёрню!!! — взбесился вождь революции и вскинул обрез, намереваясь пальнуть в это форменное безобразие.
  — Ещё не полночь, — перехватил ствол обреза хладнокровный ветеран. — Дай время фуриям подготовиться. Уверен, злобные бабёнки придумают знатную пакость.
  — Я сам всех гадов в Цитадели порешу, — сквозь зубы шипел разъярённый Файл. В его душе кипел котёл ярости, неконтролируемая энергия готова была в любой момент выплеснуться наружу. Он сейчас такую гранату злыдням кинет — мало не покажется!
  — Мстить надо с холодной головой и железным сердцем, — спокойно уселся на стол Странник и, свесив ножки, стал беззаботно болтать сандалиями воздух.
  — Сколько времени ждать? — заскрипел зубами буйный диверсант.
  — Ещё сорок семь минут до начала операции, — на мгновение, закатив вверх глазки, с докторской точностью оценил время профессор и, чтобы охладить пыл студента, загрузил разум торопыги занимательной лекцией. — Садись рядом, балбес, и слушай мудрые мысли. Размораживать узников сейчас нельзя — колдуны почуют. А чтобы нас до урочного часа не беспокоили, — седобородый маг беззвучно пошамкал губами и начертал в воздухе невидимые иероглифы, — я на верхней лестничной клетке посадил злых призраков, если что, они непрошеных гостей тихо уложат почивать. Теперь разберём детали предстоящей диверсионной операции…
  — Я из Цитадели не уйду, пока не прикончу последнего колдуна или сам не погибну в неравном бою, — не шёл на компромисс юный мститель.
  — Я тоже за проведение полноценной армейской операции, — довольно потёр ладошки злой старикашка. Похоже, душегуб изначально на что–то подобное рассчитывал, не зря же заранее подтянул поближе к театру военных действий сонм призрачных бойцов. — Люблю неравный бой! — подленько захихикал Кровавый Фокус. — Куда недоделанным техномагам тягаться с величайшими чародеями Шардистана. Передавим, как тараканов, тапком!
  — Согласен, — чуть выпустил пар юный диверсант и уже деловито занялся решением боевой задачи: — Я постараюсь изготовить мину и накачать её энергией, а ты…
  — Фу-у, грубо и не эстетично, — скривился профессор магии. — Я же тебя учил: энергии нужно тратить по минимуму, а эффект получать по максимуму.
  — Наимудрейший, ваши предложения? — обиженно скрестил руки на груди наглый студент.
  — Эх-х, зелёный ты ещё в хитросплетении колдовского ремесла и боевой магии, — покровительственно похлопал талантливого ученика по плечу умудрённый седобородый чародей. — Сейчас у меня под рукой огромный заряд структурированной магической энергии. — Странник потянулся к серебристым цилиндрам–накопителям и любовно погладил металл пальцами. — Однако мы не будем его тупо, как техномаги–недоучки, просто взрывать, превращая в молнию, а вольём в элегантные заклинания. Сперва, накачаем энергией оголодавших призраков. Душители захватят подземные коммуникации Цитадели. Впрочем, воины тьмы смогут взять под контроль все катакомбы под Крепостью Скелетов.
  — А разве призраки выдержат прямое попадание молнии из колдовского ружья? — засомневался дотошный ученик.
  — Энергетический призрак… «отбросит тень», даже от простого атакующего заклинания, — хихикнул в бороду старый учитель и важно поднял указательный перст: — один призрак. Однако, когда со всех сторон набрасывается стая душителей, тут ни одиночные выстрелы из колдовской «ружбайки» нужны, а автоматные очереди.
  — Колдунов ещё защищает энергетический кокон, — вспомнив, как Немезида не смогла на Лежбище поразить вертухая кинжалом, подловил учителя студент.
  — Это преграда только для грубой материи. Тонкой оболочки надолго не хватит, — беспечно отмахнулся старик, — призрачные вампиры порвут плёнку и за пару секунд высосут энергию с вкусной субстанции. Ну, успеет рассеять маг одну чёрную тень боевым заклинанием, но ведь призраков — тьма. Тут колдуну и каюк!
  — Колдуны могут выстроить коллективную защиту, — не сдавался настырный ученик, — у коричневых есть запасы техномагической энергии.
  — Строем можно обороняться только в просторных залах, — обвёл рукой лабораторию профессор, — а в узких коридорах, призраки завалят отряд тёмной массой со всех сторон. Оно и тут, тяжело держать оборону при одновременной атаке с потолка и из–под земли, а в коридорах ещё и из стен лезть будут. Нет, в подземелье призраки целое войско уконтрапупят — проверено! — Раскатистый смех Кровавого Фокуса злым эхом заметался между ледяными колоннами зала.
  — Ладно, с нижними ярусами Цитадели разберутся духи, — остановил веселье тёмного мага Файл и упрямо вздёрнул подбородок: — Но верхние, энергетической бомбой взорву я.
  — Неразумно портить трофейное имущество, — нахмурился жадный дедок.
  — Всех колдунов из обреза не перестрелять, — помахал стволом перед носом бородатого ветерана Файл.
  — Юный взломщик, твоё дело — все двери наверх открыть, чтобы мы на крышу башни пробрались.
  — А на крышу–то нам зачем? — поднялись брови у Файла.
  — Не хочу ножки холодной водой замочить, когда ты «краник» откроешь, — совсем запутал мудрёной тактикой древний стратег.
  — Чего-о? — отвисла челюсть у дикзела.
  — Ломать всю башню не надо, — терпеливо, на пальцах, разъяснял неопытному прорабу суть проекта перестройки Цитадели чудаковатый архитектор. — На нижнем этаже глубокий бассейн с водой, — ткнул пальцем вниз старик. — Над нами, — большой палец указал вверх, — ряд этажей основного корпуса Цитадели и центральная башня людоедов. Вокруг оборонительная стена, поэтому вода в город не вытечет…
  — Каким боком здесь… вода? — нервничал молодой производитель работ по разрушению гнезда порока.
  — Каков объём бассейна, глубиной сто метров и диаметром тридцать? — задал простую задачку студенту профессор.
  — Зальём водой все постройки, и ещё на внутренний двор хватит! — почесав затылок, радостно дал ответ ученик чародея. — Я подниму массу воды из глубины, а потом вскипячу заклинанием!
  — Ну-у, зачем так жестоко, — притворно скривился добрый дедушка. — Просто… заморозь. Сделай одну большую ледяную колонну с вмороженными живчиками. Коричневые придумали очень эффективную тюрьму. Если ты ящероподобных сваришь в кипятке, то гады тотчас же окажутся на нижних Лежбищах ада. Там у колдунов дежурят санитары. Они сделают им корректировку генной структуры, посадят на беговых ящеров и… вуаля, злодеи снова тут как тут! Этак нам злыдней по просторам Адской зоны долго гонять. Нет, это не наш метод! Мы воспользуемся достижениями техномагии. Сухой колдовской лёд будет надёжным консервантом гадских тел, а с душами злодеев пусть Шарды разбираются. Нам главное, основную массу мерзких мутантов по ледяным тюрьмам пересажать. Так что, при прорыве наверх, постарайся лишних тварей не убивать, лучше стреляй по ногам — отрастить лапки мы мерзким лягухам не дадим, рассадим по банкам со льдом.
  — Структуру сухого льда я не воссоздам, — смущённо потупился в пол ученик «доброго» волшебника.
  — Качество консерванта — моя забота, — погладил седую бороду профессор. — Работай с основным массивом материи. У тебя простые формулы хорошо выходят, а масштаб для такого гиганта магии…
  — Не проблема, — радостно закончил фразу могучий чародей. — Может, начнём уже магичить?!
  — Экий ты торопыга, — пожурил молодого лаборанта практичный дед. — Сначала мне надо сладкие сухарики перепрятать. А ты пока, инженер–разрушитель, физические формулы вспоминай, да коэффициент расширения при замерзании воды не забудь учесть. А то каменная башня, как давеча твоя глиняная кружка, на осколки разлетится — побереги имущество, ротозей.
  — Учту, — нахмурил брови пристыженный студент и стал морщить лоб, стараясь вспомнить курс физики. Однако, без справочника, нужные коэффициенты на ум не приходили. Файл помучился чуток и махнул на точные науки рукой: — А-а, обойдёмся простыми формулами и смекалкой.
  Странник теорией не занимался, практичный старичок глубоко вплавил в лёд ценные цилиндры–накопители, а последние два трофея сунул в найденный специальный рюкзак для переноски и нацепил себе за спину. Затем жадный дед впаял в лёд мумии колдунов, со всем их мелким носимым имуществом. Три посоха дед тоже скрыл в колонне. Себе оставил самый мощный и, связав патронташи в ленту, обкрутил ею пояс и, крест–накрест, грудь.
  — Вот теперь можно и повоевать, — со стреляющим посохом в руках и мощным энергокомплектом за плечами, довольно заулыбался воинственный старичок. — Только ты, волшебник–недоучка, смотри, мою лабораторию не порушь, тут воду замораживать не надо, ограничься верхними этажами.
  — Не боись, дедуля, у меня всё рассчитано до миллиметра, — важно задрал нос юный чародей, — сработаем чисто.
  — Ну, тогда двинули вперёд потихоньку. Уж полночь близится, а тебе ещё дверные замки взламывать.
  — Наши не успеют поднять шум в Трущобах, — маршируя вслед за боевым дедом на штурм Цитадели, напомнил первоначальный план Файл.
  — Теперь это уже неважно, мы колдунов спящими в колыбельке задуш–ш–им, — хищно оскалился недобрый дедушка. Его мечта знатно нагадить коричневым колдунам сбылась!
  Файл без проблем взломал замок и поднялся на следующий этаж. На ступенях лестницы валялись выжатые досуха мумии стражников, а в боковых коридорах лениво плавали жирные чёрные тени призраков. Пострелять пришлось лишь на двух нижних этажах башни. Но и тут число жертв ограничилось парочкой искалеченных колдунов и дюжиной сожжённых дотла стражников–людоедов. Молния в тесных коридорах испепеляла тела до угольков, мстительный старик боеприпасы на врагах не экономил. Когда вопли раненых колдунов подняли на ноги всю коричневую братию, диверсанты уже успели добраться до верхней смотровой площадки башни.
  Враги не ожидали такой прыти от нагрянувших диверсантов, приняв их за ночных воришек. Одураченные жертвы террора заперли выходные двери, и шумною толпою кинулись гонять невидимых бесов по комнатам нижних этажей. Выскочить через узкие бойницы ночные гости не могли, да и во дворе им готовили радушную встречу высыпавшие из казармы стражники. Хозяевам не пришло на ум сразу, что хулиганы забрались на вершину башни, а потом уже стало поздно.
  — Файл, топи ползучих гадин в их каменной норе! — захлопнул крышку входного люка Странник и молнией из посоха сплавил задвижку.
  Файл мысленно ввёл координаты в заготовленную формулу заклинания и сформировал поток воды, затем уменьшил силу гравитации в заданном канале. Вода выплеснулась из бассейна к потолку и мощной струёй устремилась по лестнице наверх. Затопив подвал, она ворвалась бурной рекой в башню и рванулась по этажам пристройки. Запертые внешние двери не дали ей сразу вырваться наружу, вода залила внутренние помещения, а лишь потом через бойницы хлынула мощными струями во двор, на головы обомлевших стражников.
  — До краёв гадючью норку затопили! — наблюдая за бьющими из всех щелей мощными фонтанами — даже сквозь дощатый люк струи на крышу брызгали, — радостно улыбался счастливый дедушка. — Пора, Файл, морозь гадов!
  Лаборант резко понизил температуру внешнего слоя воды.
  Струи фонтанов моментально замёрзли. Залитый двор превратился в ледяной каток, стражники по щиколотку вмёрзли в лёд, а ближние, облитые водой, превратились в статуи.
  Файл увеличил глубину промерзания, и внутри башни затрещали перегородки. Лёд выдавливал воду вглубь подземелья. Файл задал процессу вымораживания температурные и временные параметры. Вода начала последовательно превращаться в лёд, до самых дверей энергетической лаборатории. Дальше Файл безобразничать прекратил, и свободная вода самотёком устремилась в бассейн.
  — А-а, сбежать пытаются, крысы! — выглянув из–за высокого зубчатого парапета крыши, нацелил на врагов боевой посох Странник.
  Файл тоже глянул с башни во двор. Ледяной панцирь сковал не только стражников внизу, но и вморозил створки ворот в булыжную мостовую. Дежурная смена сбежала со стены и суетилась у ворот, пытаясь топорами вырубить мешающий лёд. Беглецы не пользовались факелами и суетились впотьмах. Файл прицелился из колдовского обреза. Стрелка магического компаса безошибочно выбрала цель в тёмном балахоне.
  Точный выстрел испепелил колдуна. А следом пущенная молния Странника сожгла группу поддержки.
  — Файл, прочеши огнём стены, там должны шастать дежурные колдуны, — залёг у амбразуры бородатый стрелок, — а я буду держать ворота.
  Файлу удалось подстрелить ещё парочку колдунов. Странник за это время сжёг молниями десяток мечущихся по двору стражей.
  Однако концовка операции оказалась для Файла неожиданной — людоеды принялись массово резать себе вены ножами. Сначала в самоубийцы определились скованные льдом стражники во дворе, затем подключились те, что прятались на стенах крепости.
  — Что это за ритуальное кровопускание? — глядя на расплывающиеся по льду тёмные пятна, удивился Файл.
  — Дикзелу не понять бывалых зэков, — снисходительно фыркнул ветеран зоны. — Людоеды тихо откочевали на Лежбище. Боятся, гадёныши, поджариться.
  — Пленных не будет, — грустно вздохнул дикзел.
  — Цитадель наша!!! — во всё горло возвестил о победе Странник.
  Файл окинул взором городские кварталы за стенами крепости. Во многих местах разгорались пожары. Даже сюда, на вершину башни в центре Цитадели, доносился с окраин Трущоб рёв взбесившихся ящеров. Хромой со своими зверушками разносил в пыль постройки рабовладельцев. Файл просканировал компасом окрестности — активных колдунов вблизи не было, скованные льдом тела еле теплились.
  — Пора спускаться в подвал, освобождать узников, — решил молодой вождь освободительного движения.
  — А может, для дела мировой революции, пусть ещё в узилище томятся, — с сожалением об исчезающей возможности магической подзарядки, вздохнул жестокий бородач. Очень уж ему понравилась полезная техномагическая лаборатория.
  — Твори добро, дедуля, — Шарды оценят, — сжал кулак возмущённый дикзел. Файлу так и хотелось треснуть старого душегуба по куполу.
  — Эх-х, не выйдет из тебя настоящего правителя, — безнадёжно махнул рукой на мягкотелого дикзела бывший император, — добрый ты, уж слишком.
  Странник отложил в сторонку стреляющую палку, прикоснулся левой ладонью к серебристому цилиндру в рюкзаке за плечами, а из правой — выпустил ветвистую голубую молнию в ближний ледяной фонтан. Вода шумно вскипела и плеснула волной к ногам чародея. Чуть не долетая, струя опала, змейкой заскользив вниз вокруг башни. Когда капли достигли двора, вода застыла хрустальной лентой.
  — Скатимся с ледяной горки! — бодренько предложил старичок.
  — Сверзимся вниз — костей не соберём, — недовольно нахмурился Файл. — Лучше бы верёвку с собой прихватил, фокусник.
  — Держись меня, парнишка, не пропадёшь, — подобрал полы длинной куртки бедовый старик и уселся на самый край крутой ледяной горки.
  — Не забудь тормоза включить, гонщик, — сварливо проворчал Файл, осторожно пристраиваясь ему за спину.
  И только Файл успел крепко обхватить старика за талию, сцепка помчалась с головокружительной высоты.
  Когда спустились, Странник сформировал новое заклинание и начал выплавлять в ледяном массиве башни узкий коридор. Старику жаль было самому тратить ценную энергию, однако не доверять же недоучке искусную работу. У Файла удивительно хорошо получались масштабные, но простые, заклинания, с более же сложными, опыта работы не имелось. Старик решил пока подстраховаться, выплавив проход в подземелье лично. Чародей подвесил над плечом яркий шар «светлячка» и неторопливо двинулся вперёд. В леднике перед ним образовывался туннель, лёд таял, вода бурным потоком выливалась во двор. При этом струя обтекала ноги чародея, не замочив даже сандалии. А вот Файл минуту чапал по колено в холодной воде, пока сам не сотворил отталкивающее заклинание. Простенькая задача, для рядового мага, заставила техномагического умника изрядно вспотеть.
  По пути в подземелье, захватчикам Цитадели встретились замороженные тушки в коричневых балахонах. Из–под надвинутых капюшонов выглядывали страшные перекошенные рожи ящероподобных колдунов. Остекленевшие глаза пылали яростью, в беззвучном крике застыли разинутые рты. Замурованные в магический лёд враги не могли атаковать диверсантов, и на Лежбище уйти для перерождения тоже были не в силах. Обездвиженные колдуны находились в сознании, однако странный лёд блокировал доступ к энергопотоку, не позволяя воспользоваться магией. Живые мертвецы горели злобою изнутри, и суждено им терзаться от бессилия тысячу лет, пока не пересекут запредельную черту адского срока. Тогда бессмертные клоны рассыпятся прахом, а грешную душу Шарды упакуют в бренное тело и вышвырнут подыхать в Старый Свет. Колдуны сами придумали свою новую тюрьму, Шарды не ограничивали узников в выборе способа искупления грехов.
  Важному колдуну с символом «Ордена Змеи», вышитым золотыми нитями на коричневом балахоне, Странник озорно подмигнул, постучал посохом по льду у злобной морды злыдня и пообещал:
  — Вот сейчас освободим узников из лаборатории, а всяких гадов посадим в серебряную паутину мучиться. Вы людишек электротоком пытали, теперь сами почуете, как это энергетическими донорами быть. — Добрый седобородый волшебник мило улыбнулся: — Я ещё из вас, отъявленные грешники, святых мучеников сделаю. Белым сиянием у меня засветитесь, как лампочки в хрустальных люстрах, лет эдак… через десяток–другой.
  — В Шардистане рабства не будет, — зло зашипел за спиной старика праведный дикзел.
  — Уж и помечтать нельзя, — фыркнув, дальше прокладывал путь в подземелье расстроенный дедушка. — Ладно, просто замуруем всех пленных злыдней в ледяные гробики!
  — Надо узнать, сколько всего было врагов? — Файл сам разморозил попавшегося на пути служку в бедной серой хламиде. На колдовском компасе стрелка даже не шевельнулась в сторону серого прислужника.
  — Смилуйтесь, о великие чародеи! — вывалившись из расколовшейся глыбы льда, упал ниц, прямо в лужу, пленник.
  — Зачем нам бесполезная мокрица? — недовольно оглянулся Странник, нацелившись посохом испепелить дрожащее мокрое недоразумение. — Я уже сам давно сосчитал всех колдунов — семьдесят два было.
  — Сегодня в башне ночевали не все! — закрыв голову руками, завизжал служка. — Музыкант и десять адептов колдовского ордена ускакали обследовать южное Лежбище, где убили погонщика двуногой скотины.
  — Хе–хе, кажись, нас ищут, — довольно захихикал старичок. — Поздно спохватились, гады, — мы уже в их змеиной норке посохом шурудим. Что ещё, грешник, полезного поведаешь?
  — Не губи, владыка, всё покажу, — стукнулся лбом в лужу местный лизоблюд, сразу смекнувший, что одним махом расправиться со штабом колдовского ордена мог только очень могучий чародей.
  — Да ты, никак, знаешь, кто я? — заподозрив неладное, прищурился бородатый старче.
  — Коричневая братия говорила, что магов неверных в далёком Шардобаде возглавил, вылезший из адской преисподней, величайший чародей древности, Кровавый Фокус.
  — Ах, давно мне так не льстили, — довольно заулыбался Странник, — живи пока, полезный человечек.
  — Вообще–то, башню заморозил я, — обиженно надув губы, напомнил свои незаслуженно забытые заслуги ученик чародея.
  — Прости, великий, но про молодого чародея братия в трапезной не судачила, — виновато пожал плечами служка.
  — Руки за спину, и топай в подвал, — недовольно ткнул Файл стволом обреза в спину подхалима.
  — Я могу показать, где хранятся заряды к колдовским посохам, — продолжал показывать свою полезность новым господам служка.
  — Как тебя хоть звать, языкастый? — конвоируя подозрительную личность, спросил Файл.
  — Кастеляном, как и всех моих предшественников, которых людоеды съели. На моей должности в Цитадели долго люди не задерживались.
  — Намекаешь, что ты сам не людоед, — догадался Файл.
  — Я объедки со стола коричневой братии подъедаю, а колдуны человечину не жалуют, только злаки и фрукты употребляют.
  — Можешь говорить об извергах уже в прошедшем времени. Теперь преступники будут в ледяных глыбах слюни глотать, — подал голос дедушка, продолжая выплавлять проход в подземелье, и спросил о насущном: — А где тут у колдунов кладовочка с продзапасами?
  — Странник, не сворачивай с праведного пути, — одёрнул любителя плюшек идейный дикзел, — сначала освободим узников, потом уже всей дружной толпой на кухню заглянем.
  — Теперь видишь, смерд, кто у нас правит величайшим магом, — раздражённо проворчал старикашка, но перечить зелёному вожаку не стал.
  — Кладовая тоже расположена в подвале, — обнадёжил услужливый проводник, успокоившись, что новые господа не людоеды.
  — Тогда заглянем туда по пути, — обрадовался Странник и аргументировал: — Узников надо накормить, а кухню ото льда мне потом некогда освобождать. Только выколупаю святых из колонн и побегу в катакомбы наших непутёвых дружков собирать. Ещё к фуриям забегу, их тоже в Цитадель придётся увести. Бабёнки, конечно, злобные, но сражаться умеют. А вот на святых мучеников из лаборатории мы только зря припасы потратим, профаны лишь в качестве энергетических батареек годны. Файл, я так понимаю, мы уходить из Крепости Скелетов не собираемся?
  — Дикзелы дерутся за жизнь до конца! — выгнув грудь колесом, пафосно заявил зелёный вождь. — Мы будем держаться в Цитадели до подхода святого войска. Колонна телепорта расположена в углу двора, теперь проход для подкрепления свободен. Посылай телепатический приказ связистам.
  — Условный сигнальчик я ещё с башни подмастерьям отправил, — усмехнулся наивности юного полководца ветеран. — Только ты, великий стратег, не учёл, что войска дикзелов разбросаны в пространстве. И, вообще, захват плацдарма на нижнем уровне не входил в твои планы.
  — Зато, подозреваю, вы с Немезидой в ад не на разведку спустились, — проворчал уязвлённый молодой вождь. Файл уже понял, что с верхних уровней значительного подкрепления ждать не следует. Колонны Искупления располагаются только в центрах зон, а основная масса войск сейчас на марше. Быстро могут подойти только бойцы из столичных гарнизонов, а там «святых» дикзелов маловато.
  — Не горюй, атаман, — проплавив последнюю ледяную перемычку, оглянулся на хмурого вожака старик. — Сейчас трофейными плюшками подкрепимся и разберёмся с супостатами. Кастелян, показывай, где кладовочка со сладостями.
  Файл позволил старику освободить проход к продзапасам, и даже вместе с ним перекусил деликатесами колдунов, но потом погнал владыку теней в лабиринт за местным подкреплением. Без проводника друзьям не добраться до Цитадели — призраки высосут душу.
  Когда Странник ушёл, Файл задумался, как, не навредив, растопить разом все ледяные колонны простой формулой заклятья. Однако Кастелян, похоже, искренне хотел помочь молодому господину и дал важную подсказку:
  — Я никогда раньше не бывал в подземной лаборатории, однако с морозильными камерами техномагов слегка знаком, видел, как колдуны сохраняли ценные артефакты в глыбах нетающего льда.
  — Где видел?
  — В библиотеке тоже есть маленькая колдовская установка. Этакий серебряный обруч, впаянный в пол.
  — А управлялась чем? — Файл тоже заметил серебристые обручи у основания ледяных колонн.
  — Браслетом на запястье оператора, вроде змейки, кусающей хвост.
  Файл сначала вытопил изо льда вмороженные Странником четыре мумии лаборантов. На руке у одного обнаружился витиеватый браслет из красной меди. Кастелян осторожно снял браслет с иссохшей руки и, нервно дрожа, услужливо протянул артефакт.
  — Я не чародей, техномагии не обучен. Владейте сами, господин.
  — Хм-м, я ожидал увидеть серебряный, — Файл кончиком обреза подцепил странный браслет и, подойдя к железному столу в центре, поднёс к свету масляного фонаря. — Хм-м, не похоже на управляющий контур…
  — А на что похоже? — сзади подкрался на цыпочках служка.
  — Пожалуй, на мину замедленного действия… — закрыв глаза, просканировал артефакт магическим взором юный чародей.
  Бряц!
  Файл резко обернулся. На камнях пола валялся кухонный нож. Вытянувшийся в струнку Кастелян стоял, выпучив глаза, в беззвучном крике раскрыв рот и царапая горло ногтями. Из–за плеча задыхающегося служки выглянула тёмная призрачная физиономия. Расплывчатая тень быстро обретала рельефные очертания, темнела, наливаясь чёрным цветом.
  Кастелян осыпался пеплом, серая хламида коварного служки упала комком рядом с выроненным ножом мясника.
  Чёрная высокая фигура оформилась в образ бородатого старца, беззубым провалом рта изобразила кривую ехидную ухмылку. Тёмный призрак кивнул бородой на острый нож, затем указал пальцем в грудь Файла, намекая на предотвращённое злодеяние. И бесцеремонно показал, что он думает о разумности дикзела — покрутил пальцем у виска.
  — Мне лизоблюд тоже сразу не понравился, — смутился пристыженный доверчивый освободитель, — но «язык» нам много ценной инфы выдал. Старик, ведь на помойке человеческих душ чистеньких не найдёшь. Третья Волна и вызвана, чтобы смыть грязь с душ, увлечь в светлое будущее!..
  У призрака аж рожу перекосило от пафоса молодого революционера, казалось, он почернел ещё сильнее. Тёмный страж безнадёжно махнул рукой на глупого дикзела и медленно удалился к стене. Через секунду косматая фигура бесследно растворилась в сером камне.
  — Спасибо, Странник, подстраховал! — крикнул в чёрный зев лабиринта нерадивый студент. — Ты же учил балбеса: не поворачиваться спиной к блатным зэкам.
  Файл брезгливо стряхнул со ствола обреза браслет–убийцу на пол и пальнул в него молнией. Ядовитый коварный капкан техномагов сгорел в ослепительной зелёной вспышке.
  Разворошив посохом наследство мумий–лаборантов, Файл обнаружил в кожаном кошеле серебряное колечко, с копией хитрого орнамента на обручах у основания колонн.
  — Вот и ключик от холодильных камер нашёлся!
  Файл быстренько разобрался с ключом, и пятьдесят узников освободились из ледяного плена. В зале стало светлей от множества светящихся нимбов.
  А ярче всех вспыхнул святой нимб над головой катализатора Третьей Волны — Шарды не зажимали наград для героев!
  
  
  Глава 6. Оборона Цитадели
  
  К рассвету в Цитадели появился гарнизон. Освобождённые узники лаборатории тоже заразились революционной пропагандой и стали адептами Третьей Волны. Нимбы святых грозно сияли с крепостных стен, отпугивая контрреволюционную нечисть. На большее мученики пока не годились, но Файл намеревался создать из святой иллюминации магический защитный контур. Сей научной работой занялись прибывшие через телепорт подмастерья Странника. Разматывали серебряную паутину из лаборатории и прокладывали провода по периметру внешней стены.
  Из белого света Колонны Искупления вился тонкий ручеёк подкрепления. Люди появлялись в арестантской робе и сразу направлялись в размороженные кладовые «Ордена Змеи». У местных колдунов было припрятано амуниции и вооружения на полноценный полк. Не нашлось лишь резервных стреляющих посохов, но и трофейные семь десятков стволов — солидная огневая мощь для древнего мира. Файл ещё не успел приделать к «ружбайкам» снайперские прицелы из магических компасов, много времени отнимала разморозка центрального блока Цитадели. Лёд он плавил аккуратно, а вкрапления с ящероподобными тушками в коричневых балахонах вырезал блоками, в виде хрустальных гробиков. Все геометрические схемы и физические формулы Файл занёс в найденную тетрадку и давал перерисовать способным ученикам. Очень многим чародеям, как и Файлу, оказалось намного проще работать с научным материалом, чем напрягать воображение по канонам древней магической школы. Похоже, божественные Шарды были тоже продвинутыми технарями!
  Так что, когда из казематов вылез злой старик в запылённых одеждах, он сильно удивился быстрому повышению квалификации переметнувшихся подмастерьев.
  — Аспирант недоделанный, так ты мне весь учебный процесс сломаешь! — недовольно оценивая новые методы колдовства, завертел всклокоченной бородой старый ретроград.
  — С формулами магичить легче получается, — обернулся Файл, он как раз закончил освобождать от льда холл башни.
  — Скольких учеников ты уже своей техномагией развратил?
  — Пока, даже меньше, чем у нас имеется трофейных боевых посохов.
  — Прекрати баловать колдовскими игрушками тех, кто и сам способен огонь добыть, — нахмурил брови практичный старик. — «Стрелялки» переделай под ручное управление и раздай простым воинам.
  — Это увеличит нашу огневую мощь, — кивком одобрил мудрую мысль юный полководец. — Фурии прекрасно справятся с колдовскими «снайперками».
  — Воительницы и без колдовства хороши, — отмахнулся от очередного промаха неопытного дикзела ветеран. — Раздай старухам луки со стрелами. А «ружбайки» распредели среди святых дикзелов, молодняк ещё не разучился с огнестрела палить. Всё равно в рукопашной схватке от твоих зелёных братьев толку нет.
  — А ты, старик, умеешь уговаривать, — весело улыбнувшись, склонил голову перед сединами зелёный вождь.
  — Девчонки, занять стены! — распорядилась вынырнувшая из–подземелья Немезида.
  Фурии поднимались по лестнице строем подвое, все в кожаных доспехах и с мечами — элитное подразделение. На каменных лицах красоток эмоции отсутствовали, маршировали по ступеням, словно бездушные манекены. Но больше всего Файла удивили длинные тяжёлые стволы с прикладами и сошками, очень смахивающие на… противотанковые ружья! Хрупкие плечи бойцов оружейных расчётов сгибались под тяжестью стволов и коробок с массивными патронами.
  — Бронебойные пороховики?! — отвисла челюсть у дикзела.
  — Девчонки намерены драться по–серьёзному, — подмигнула Файлу, печально улыбнувшись, Немезида.
  — Похоже, на законы Шардов в этом мире всем начхать? — удивлённо поднялись брови у дикзела. — Ну, коричневые–то, придумали, как удрать из адской преисподней, а твоим–то девчонкам–отступницам придётся гореть в гиене огненной тысячу лет.
  — Сёстры будут удерживать Цитадель всеми силами, любыми средствами — до конца! — сжались в строгую линию губки роковой красотки.
  — До сих пор, фурии не гнали Третью Волну по зоне, — заподозрил какой–то подвох вождь революции. Что–то не верилось ему во внезапную искреннюю любовь суровых мстительниц к грешным узникам. — И до какого… «конца» твои сёстры готовы сражаться?
  — Они не предадут дело мировой революции, — не желая раскрывать истинную причину мятежа, холодно усмехнулась прямо в глаза настырному мальчишке мать–фурия.
  Файл догадался, что для Немезиды это дело даже важнее тёплых чувств к нему и уважения к боевым товарищам. Похоже, женщина ставила свою тайную миссию гораздо выше всей Третьей революции.
  — Да пусть себе воюют, — за рукав одёрнул горячего вождя мудрый старикан, — главное, фурии сегодня на нашей стороне. Размести расчёты бронебойщиц в крепостных башнях, сумасшедшим бестиям сподручней сверху колдунов отстреливать.
  — Мы гадов и сами с колдовских посохов перещёлкаем, — заносчиво проворчал обиженный зелёный вождь.
  — Посмо–о–трим, — криво усмехнулся старый чародей, явно не веря в лёгкий исход. — Сколько уже бойцов к нам «сверху» перебросили?
  — Полсотни чародеев и три сотни святых дикзелов, — понурился юный революционер. — Но, пока колдуны не очухались, мы можем поднять на борьбу местный пролетариат. До наступления вражеской орды у нас есть в запасе ещё день.
  — Прости, Файл, но среди людоедов Крепости Скелетов тебе никого уже не сагитировать, — потупившись, погоняла по полу льдинку носком сапожка Немезида. — Мы привели с собой всех верных людей.
  Вслед за боевым отрядом фурий из подвала потянулась вереница гражданских лиц.
  — Но это только все ваши, а среди «людоедов поневоле» найдётся ещё много сторонников мировой революции, — ещё питал иллюзии молодой вожак.
  — Прости, — Немезида отвернулась и прошептала ещё тише: — некогда было сортировать людоедов на праведных и грешных.
  — Странник, что произошло ночью в городе?! — почуяв неладное, схватил старика за рукав Файл.
  — Всё путём, — невинно улыбнувшись, пожал плечами старый душегуб. — Ты не согласовал планы захвата Цитадели с фуриями, но у них была отличная заготовочка на этот случай. В полночь девчонки отравили все запасы и источники воды в городе.
  — Всех от–ра–ви–ли… — побледнел потрясённый такой жестокостью парень.
  — Да что мы — совсем без понятий?! — обиженно фыркнул бывалый зэк. — Тебе же сказали: всех своих людей фурии увели. Жук с Дыком правильных пацанов из местной братвы тоже в казематы с собой прихватили. Вон, бандитские рожи уж из подвала в Цитадель полезли. Хромой с Жуком замыкающими идут, истинных дикзелов призраки ещё по Шардобаду знают, слушаются.
  — Все–е–х-х… — заскрежетал зубами праведный вождь.
  — Успокойся, паря, — ободряюще хлопнул ученика по плечу железный старикан. — Наш добряк, Хромой, тоже всех своих зверушек из клеток выпустил и сразу от воды заклятием отвратил. Бешеные ящеры порушили кучу глиняных домиков на окраине и удрали в бескрайнюю степь, колдунам в руки они теперь долго не дадутся.
  — Может, удастся ещё спасти горожан?
  — Нет, противоядия фурии не заготовили, — развёл руками «добрый» дедушка, не понимая, что так расстроило вождя дикзелов. — Но не переживай, яд медленный, грешники сразу беду не почуют. Все отключатся лишь к вечеру — даже больно не будет, уснут, как от передозировки сердечных капель. Зато город будет чист, колдунам придётся новых рабов гнать издалека.
  — Надо предупредить жителей. Может, ещё не все хлебнули яда, — дёрнулся бежать Файл.
  — Дикзел, ты слишком цепляешься за жизнь, но в аду падать не далеко, — крепко ухватил Файла за куртку Странник. — Дай грешникам спокойно откочевать на Лежбище, пусть освободятся от наркотической зависимости. А мы пока тут с коричневым синдикатом разберёмся. Людоедов революционной пропагандой тебе уже не исправить. Пусть их Шарды по Диким Землям погоняют, через пару перерождений всю дурь выветрят.
  — Ладно, отдадим грешные души Шардам на перевоспитание, — нехотя уступил дикзел. — Но в Цитадели все будут выполнять мои приказы. В бою командир должен быть один.
  — Пока ты удерживаешь Цитадель, сёстры будут подчиняться тебе, — мило улыбнувшись, за всех фурий поклялась Немезида.
  — Ага, сам тужься, наисветлейший, ибо и я в командармы не полезу, — заботливо одёрнул курточку начальничку седовласый интриган.
  — Эгей, друг, да мы с тобой опять в этом мире главные! — подслушав концовку разговора, вылез из–подземелья на свет рыжий авантюрист. — Вон у тебя уже и святая корона над челом сияет! А почему остальным героям Шарды нимбы не раздают?
  — Чёрные мысли видят, — хмуро глядя в голубые глаза Немезиды, проворчал новоявленный святой.
  Из подвала выбрался последний диверсант, Хромой. Лишь его нога ступила на мраморную плиту колдовской башни, над головой ярко вспыхнул нимб.
  — Видно, теперь это место святое, — с поклоном, восславил религиозным жестом божественных Шардов Странник.
  — А с чего Хромому такая лафа?! — возмущённо заверещал завистливый Жук.
  — Добрый я, — Хромой нежно погладил по головке, высунувшуюся из–под куртки, разбуженную криком ящерку.
  — По твоей бандитской роже не видно, — обиделся на слепых божков Жук. — Ты холоднокровных тварей больше людей любишь.
  — Божьих тварей люблю-ю, — подловил афериста на слове святой душегуб.
  — Ну, раз для Шардов так важен душевный настрой палача, — повеселел прозревший адепт новой веры, — то буду резать злодеев с улыбкой на устах, авось оценят.
  — Не кощунствуй, охальник! — отвесил подзатыльник суровый дед. — Шарды в самую душу зрят.
  — Теологические споры продолжите после победы, — прервал пустой трёп святой вождь революции. — Жук, на тебе, как всегда, всё хозяйство Цитадели. Странник, бери под свою руку подмастерьев и очищай ото льда помещения. Пленных колдунов замуруй в лаборатории, возьми колечко — ключ от магической холодильной установки.
  — С холодильником сладим, — поймал на лету колечко Странник. — Но с остальной мудрёной техномагией сам разбирайся, я с учениками буду работать в классическом стиле.
  — Немезида, расставь стрелков по периметру Цитадели: бронебойные расчёты фурий — в башни, дикзелов с колдовскими посохами — на стены. Часть я оснащу снайперскими прицелами, отслеживающими колдунов, научи бойцов пользоваться.
  — К каждому стрелку, в прикрытие, поставлю опытную фурию, — дополнила Немезида. — Луки и стрелы у стражи возьмём.
  — Поручи, сёстрам формирование отрядов лучников из подошедшего подкрепления, оружие в кладовых башни навалом… Да и мне надо в закромах колдунов покопаться, наверняка, много полезных артефактов найдётся.
  — Времени мало, так что помощь опытных сестёр лишней не будет, — загорелись алчным огнём глаза хищной фурии.
  — С техномагическими штучками безопасней работать чародею, — подозрительно прищурил глаз Файл, почуяв жаркий интерес фурий к колдовским трофеям.
  — Сёстры помогут только в работе с древними пергаментами, — ласково проворковала подружка, в упор глядя Файлу в глаза, словно царапая голубыми льдинками. — Для разбора библиотечных архивов у тебя нет времени.
  — А фурии никуда не спешат? — усмехнувшись, съязвил Файл.
  — Пока не разберут архив, сёстры умирать не имеют права, — опустив глаза, выдала главную цель захвата Цитадели честная подруга.
  — Не пускай жадных девок в библиотеку — дольше за нас драться будут, — подленько хрюкнув, хлопнул Файла по плечу старикашка и быстренько нырнул в подземелье.
  — Э-э, меня на хозяйстве заждались, — следом улизнул от назревающего конфликта между любовной парочкой хитрый Жук.
  — Ну, а я каким боком в этой истории, — не знал, куда деться, Хромой.
  — Вот тебе колдовской свисток, которым местные зверей приманивают — разбирайся. Тебе предстоит завтра со всей вражеской кавалерией воевать.
  — Одной свистулькой?!
  — Поймёшь суть — я для неё усилитель создам. Враги оглохнут!
  — Ищите меня на вершине башни, — взял в руки артефакт Хромой и потопал наверх, приманивать летающих ящерок, что падалью промышляли.
  — Вот и ты, Файл, разбирался бы со своей техномагией, — зашипев змеёй, взяла командира за грудки разъярённая Немезида, — а не лез бы в пыльные тома тёмных историй.
  — Так я тебе был нужен, только чтобы добраться до библиотеки Цитадели! — вспыхнул Файл, кровь аж застучала в висках.
  — Мне — не только, — притянув рукой, неожиданно чмокнула парня в губы Немезида. — Но от героя не убудет — ты подвиги пачками творишь. Этот уж точно не лишний. Если найдём… что ищем, то я тогда…
  — Что тогда? — Файл с удивлением увидел жаркий огонь в глазах размечтавшейся девушки.
  — Я тебя зареж–ж–у, — ласково зашипела смертоносная фурия, — если откажеш–ш–шься жетитьс–с–я…
  — Всё даже так серьёзно??? — округлились глаза у Файла, оценившего важность разгадки древней тайны для клана фурий. — Да ищи ты, что хочешь, не до бумажек мне. Завтра война!
  — Завтра война–а–а!!! — эхом радостно подхватила кровожадная амазонка и, ещё раз чмокнув наречённого жениха в губы, ураганом умчалась прочь.
  «Похоже, очень серьёзно, — кивнул Файл. — Он не мог даже себе представить, что может заставить одну из верховных жриц клана фурий нарушить священную клятву безбрачия… Интересненько будет раскрыть сию тайну».
  Настроение у Файла резко повысилось, а вскоре оптимизма ещё прибавилось, когда телепорт выплюнул двух старых дружков: Верзилу и Угрюмого.
  — Ах, как мне вас недоставало, — крепко обнял высокого здоровяка Файл. — Верзила, бери под командование весь молодняк. Боевую амуницию получишь на складе, у Жука. Угрюмый, за тобой бывалые зэки, занимай стены — сутки на подготовку обороны.
  — Да ты, парнишка, здесь здорово пошалил, — мрачный щупленький на вид юноша намётанным глазом оценил разрушения строений от воздействия ледника. — Центральную башню надо основательно укреплять, если колдуны молниями шарахнут — внутренние перекрытия обрушатся. Я с собой группу фортификаторов привёл, пусть поколдуют.
  — Ветерану Шардистана виднее, — склонил голову перед вековой мудростью настоящего воеводы Файл. — Бери–ка, Угрюмый, всю военную сторону компании на себя, а мы со Странником магическую поддержку обеспечим. А то, нет у меня опыта отбивать штурмы крепостей.
  — Опыт — дело наживное, — даже не улыбнувшись, хлопнул по плечу политического вождя Третьей Волны мрачный ветеран. — Фурии кому подчиняются?
  — Только мне, — виновато улыбнулся Файл, — но я…
  — Фурии и маги за тобой, чародей, — поднял ладонь воевода. — Воинов и челядь беру под свою руку. Вели своим людям смертоносный яд готовить и по флакончикам разливать.
  — Э-э, яд? — опешил неопытный вождь: «И этот ветеран сразу взялся за яд»?
  — Раненый воин может в бою замешкаться, — Угрюмый без эмоций объяснил зелёному прописную истину. — Святые должны иметь возможность уйти за кромку легко, без долгого кровопускания. При отражении штурма, нам важна скорость ротации войск. Поэтому от Колонны Искупления должны расходиться лучами длинные ряды складированной амуниции и оружия. Перерождаясь, святой воин быстро облачится в бронь, вооружится и займёт оставленное в строю место.
  — Да мы супостатов своими трупами завалим, — оценив не убиваемую тактику, весело заржал Верзила.
  — Лучше, всё же, чужими, — лишь уголком губ улыбнулся мрачный парнишка с веснушками на простоватом лице. Угрюмый сам сотни раз перерождался в адской зоне, хотя святым добровольцем довелось быть впервые — Третья Волна давала чистым душам новые возможности.
  — Смерти нет! — горячо обнял боевых товарищей Файл. Дикзелам теперь и орда людоедов нестрашна.
  С друзьями дела пошли споро. Отряды святых прибывали, после телепортации, без нимбов над головой, так что враги не сразу осознают, с кем схлестнулись. Большой гарнизон Цитадели станет сюрпризом для колдунов, телепорты Шардов ещё никто для переброски войск не использовал. Организационные и хозяйственные работы взяли на плечи друзья, поэтому Файл успел до вечера модернизировать все колдовские посохи. Прицел, в виде компаса, точно наводил молнии на магические сущности. Стреляли «снайперки» одиночными зарядами, но это и хорошо — боеприпасы ограничены, Файл мог пока только переделывать существующие артефакты. Свистульку, управляющую животными, он тоже усилил. Теперь Хромой в силах заглушить целый оркестр колдунов, хотя тоже пытался научиться искусно повелевать зверушками, а не тупо гнать в нужном направлении. Над Цитаделью кружились в вихре причудливого танца стайки залётных ящерок.
  День пролетел стремительно. Крепость Скелетов накрыло непроглядное чёрное покрывало. В ночи не горело ни одного огонька — город вымер. Файл наблюдал печальную картину с вершины башни Цитадели.
  — А мне людоедов не жаль, — Хромой посадил урчащего Мерзавчика на плечо и погладил по головке. — И ты, Файл, не осуждай фурий — правильно город очистили. Колдуны лишились десятков тысяч бойцов.
  — Никак не привыкну, что в аду настоящей смерти нет, — вздохнул Файл. — Ветераны намного практичней.
  — Надо, друг, расти над собой, — рассмеялся Хромой. — Из соображений практичности, я бы посоветовал, вообще, сжечь Трущобы. Так и трупы под пеплом схороним, и стройматериалов колдунов лишим. Пусть осадные башни и лестницы из собственного дерьма лепят.
  — Колдуны больше предпочитают городить из костей, — усмехнулся вождь, но идею воспринял одобрительно. В степи дерево — дефицит.
  Файл мысленно составил формулу, оформил её в заклинание, напитал энергией и выпустил в эфир.
  За стеной Цитадели возник огненный смерч и начал по расширяющейся спирали пожирать пространство. Дерево и солома подпитывали мощь огненной стихии, и с каждым витком огненный вихрь бушевал всё яростнее, взметая алую круговерть искр к звёздам. Оглушительный рёв и красное зарево подняло гарнизон Цитадели на ноги.
  — Уже началось?! — первым появился на башне Странник.
  — Шалю–ю–ю, — виновато развёл руками хулиган.
  — Предупреждать надо, о своих шалостях! — выскочила на площадку встревоженная Немезида. Окинула взглядом огненную феерию и залюбовалась: — А хорошо получилось, краси–и–во…
  Однако Крепость Скелета до конца не выгорела, на окраине волшебный огненный вихрь разбился на миллион искр. Дальше в Трущобах уже горели только разрозненные пожары.
  — И кто мне праздник испортил? — нахмурился владыка Цитадели.
  — Видимо, старые змеи из степи приползли, — нахмурил брови Странник. — Это строить песочный замок сложно, а рушить — плёвое дело. Умеют, подлюки, чужие чары разбивать.
  — Так и мы завтра их заклинания порушим, — обиженно пообещал юный чародей.
  — Нам не зачем тужиться, — довольно улыбнулся старый маг, — заколдованная стена оберегает Цитадель от любых внешних атак. Злодеи сотню лет человеческие кости заговаривали, теперь облицовка из белых плит для крепости, что кольчуга на рыцаре.
  — Выходит, я зря серебряную паутину по стенам плёл и цепь из святых мучеников выстраивал, — огорчился малограмотный ученик волшебника.
  — Нет, теперь тёмная магия за стены Цитадели вообще не пролезет, — положил ладонь на плечо Файла старик. — Будем биться только холодным оружием: у нас железяк вдосталь, а людоеды одним дрекольем махать вынуждены.
  — Но нас–то пока едва тысяча наберётся, а врагам не счесть числа, — появился на башне Жук, завистливо кося глаз на сияющие нимбы Файла и Хромого. Святые счастливчики могут перемещаться по просторам адской зоны, куда захотят, а, случись переход, душу Жука божки закинут в серую робу на далёком Лежбище. Аферист уже побывал днём у Колонны Искупления, срок отсидки уточнить, — жадюги Шарды оценили его беспримерные подвиги слабо.
  — Глядишь, к утру наше войско вдвое больше станет, — надеялся на подкрепление Файл. — Ночью колдунам всю орду из окрестных лагерей не перебросить. Только завтра на штурм пойдут.
  — Похоже на то, — кивнул сединами Странник. — Давайте–ка, ребятки, расходитесь по кроваткам. А мне, старику, что–то не спится. Посижу на башне, супостата покараулю. Звёзды на небосводе давно уж не перебирал, запылились.
  Файл так за последние сутки умаялся, что не стал напрашиваться в караул, и остальная братва тоже бессовестно свалила на старика бремя ночного дежурства. Лишь другой ветеран, Угрюмый, чуть позже присоединился к старому боевому товарищу. Так и просидел ночь на башне, не сомкнув глаз, подперев крепким плечом… сладко похрапывающего сторожа небесных звёзд.
  На рассвете бодрый «железный» старец лично прошёл по кельям и растолкал посохом изнеженных лежебок.
  — Хватит спать! Враг у ворот! — вещал трубный голос несгибаемого бородатого ветерана.
  Когда Файл поднялся на башню Цитадели и обозрел окрестности — дух перехватило! На чёрном пепелище Крепости Скелетов топталось безбрежное стадо: десятки тысяч воинов в серых робах размахивали шипастыми дубинами и острозаточенными кольями, редко кто мог похвастать железом; сотни могучих ящеров нервно скребли когтистыми лапами пепел… огромного ристалища!
  — А глиняные домики где? — отвисла челюсть у Файла. На три сотни метров вокруг стен крепости от былых городских улочек и следа не осталось. Цитадель опоясывало широкое выжженное кольцо. А за ним в узких переулках и среди чёрных руин плескалась безбрежная серая орда с дрекольем в руках и злыми зубастыми монстрами на поводке.
  — Стёрли в пыль, — пожал плечами Странник. — Не один ты колдовать умеешь.
  — Почему не помешал? Почему меня не позвал?!
  — Существует побочный эффект от защитной стены, облицованной скелетами, — развёл руками чародей. — Мы тоже не можем за пределами Цитадели магичить, если колдуны заклятия наши рушат.
  — Вот гады, самим жрать нечего — так и нам позавтракать не дадут, — внимательно рассматривая вражескую орду через трофейный бинокль с хрустальными линзами, высказал глубокомысленное заключении Жук и торопливо подзаправился предусмотрительно прихваченной с кухни сладкой плюшкой.
  — Людоедам после битвы сытно будет, — презрительно фыркнул Хромой, невысокого мнения о рыжем умнике.
  — Это твои ящеры сырое мясо жрать любят, — огрызнулся Жук, — а дурные вражины дровишек для костра в поход не прихватили, не учли людоеды, что Файл всё на крематорий изведёт.
  — Да, похоже, они долгую битву не планируют, — взял у Жука бинокль Файл и осмотрел порядки вражеской орды. — Но осадных машин не видать. Даже лестниц нет. Как же они собираются стены штурмовать?
  — Завалят трупами, — серьёзно объяснил Угрюмый простую тактику зомби.
  — Колдуны жалеть голодных людоедов не станут, — подключилась к дискуссии Немезида, — прямо после ночного марша в бой бросят. Как только боевые порядки построят, ударят со всех сторон разом.
  — Эх, живодёры, ящеров в первые ряды поставили! — заскрежетал зубами любитель зверушек. — На таран стен погонят, бедняжек, а потом по их спинам на стены полезут. Может, я их свистом отгоню?
  — Не получится, Хромой. Между источником звука и ящерами не должно быть вражеских колдунов, — объяснил Странник азы магии молодым недоучкам.
  — Немезида, приготовь снайперов, — опустив бинокль, повернулся к фурии вождь. — Надо одним залпом смести всех коричневых колдунов с передовой линии.
  — Молниями их не достать, — отверг затею Странник. — Колдуны прикрываются заговорёнными щитами из человеческих костей — магия не пройдёт.
  — Бронебойных ружей на все цели не хватит, — сразу охладила пыл молодого стратега Немезида. — Да и колдуны прячутся за спинами ящеров.
  — Ладно, завали, кого сможешь, — махнул рукой Файл и придумал военную хитрость: — Но только, когда ящеры сломают линию построения. А заставит зверушек взбунтоваться волшебная свистулька Хромого.
  — Боюсь, колдуны звуковую волну отразят. Мне бы их обойти, но как?
  — По катакомбам, — подмигнул диверсанту Файл. — Призраки держат под контролем весь подземный лабиринт. А канализационные туннели неглубоко сеть раскинули.
  — Пожалуй, свистулька с твоим резонансным усилителем, ящеров и из–под земли проймёт — мощная штука получилась, — заулыбался воодушевлённый на подвиг Хромой.
  — Хромой, пойду–ка я с тобой в подземелье, — задумался над расширением диверсии Странник и загадочно усмехнулся в бороду. — Призраки — моя вотчина.
  
  * * *
  
  Кровавый диск уже залил багрянцем облака у горизонта. За стенами выжженных домов Крепости Скелетов беспокойно шумела дикая орда, людоеды громко шуршали, словно копошащиеся в пустых коробках полчища насекомых на помойке. Уж скоро утренняя прохлада уступит жаркому мареву, а бесформенная серая масса тел всё никак не могла окружить Цитадель ровными рядами. Одурманенные наркотиками людоеды плохо слушались команд, расползались в разные стороны, как пьяные тараканы. Пиковый Валет сбился с ног, выстраивая атакующие колонны. Не хватало ещё, чтобы войско потоптало свои же отряды, не дойдя даже до стен крепости. А Валету так хотелось выслужиться перед колдунами, доказать благодетелям, что не зря вытянули грешника из адской глубинки в зону получше.
  Верховный жрец «Ордена Змеи», Музыкант, уже давно построил кольцо из бронтозавров, словно накинул живую удавку на Цитадель. Осталось только свистнуть, и петля затянется на шее наглых захватчиков. Было обидно, что, пока жрец с верными адептами распутывал хитрые петли в пограничных степях, диверсанты проникли в Крепость Скелетов и подняли мятеж. Несомненно, пришлым помогли скрытые враги: шпионки–фурии, с ними недобитые блатные братки и, наверняка, кто–то из своей же коричневой братии. Интриганы всегда жалили конкурентов на трон в башне Цитадели, но кто мог ожидать, что изменники снюхаются с дикзелами?! Революционная напасть заразила уже все верхние зоны. Вот и до глубин ада добрались тлетворные идеи о свободе и всеобщем братстве. Блатные кланы не смогли устоять перед напором Третьей Волны, теперь пришёл черёд коричневым адептам показать свою крепость духа.
  Музыкант понимал, что лишний час ничего не решает. Можно даже и день подождать — войска ордена только увеличатся, подойдут братья с соседних зон. Но ведь и сейчас пехоты достаточно, чтобы затоптать горстку подлых захватчиков. Делить славу с братьями ордена Музыканту не хотелось. В Цитадель не могло набиться много врагов, им просто взяться не откуда. Магические же чары дикзелов смогут развеять даже коричневые подмастерья — рушить тонкое плетение и дуболомам с руки. Им бы только проникнуть в Цитадель, и с врагами будет покончено одним могучим ударом! Динозавры, конечно, не сокрушат стены крепости, но по их спинам в Цитадель хлынет неудержимый поток зомби. Загипнотизированные наркоманы с радостью умрут за коричневое братство!
  — Трубите атаку! — не стал дожидаться Музыкант парадного равнения в рядах полчища людоедов.
  Послушные адепты ордена резким свистом подняли сонных ящеров. Огромные пасти зверюг раскрылись, свирепый рёв сотряс воздух. Сотни сигнальных труб протяжным воем поддержали гимн победы. Пятьдесят тысяч людоедов, потрясая над головой оружием, заорали в исступлении.
  Пустое сотрясание воздуха Цитадель встретила гробовым молчанием. Затем из глубины подземелья донёсся стон, жалящий слух, словно из могилы звал на помощь задыхающийся зверёныш.
  Толпа людоедов ещё продолжала бесноваться, но ящеры разом смолкли, прислушались и… вдруг кинулись торопливо раскапывать когтистыми лапами кольцо площади перед стенами Цитадели. В стороны полетели вырванные булыжники, песок, глина. Похоже, обезумевшие животные вознамерились вырыть круговой ров.
  — Гоните тупых ящеров в бой! — буйствовал за спиной кавалерии Музыкант.
  Адепты в коричневых балахонах натужно дули в костяные свистульки, но животные не реагировали на назойливый писк. Ведь из–под земли к родителям взывали о помощи, заживо погребённые, детёныши.
  — Хлещите тварей бичами! — брызжа слюной, кричал погонщикам Музыкант.
  Взметнулись в воздух длинные бичи, с вплетёнными в кожаные косички железными ежами. Кровавые борозды перечеркнули покатые зелёные спины.
  Ящеры ревели от боли, но продолжали раскапывать круговую могилу.
  Колдуны, вылупив глаза, надували щёки в безуспешных попытках обуздать порабощённых животных. Однако магические заклинания не могли заглушить основной инстинкт. Голос из–подземелья проникал в самую душу зверя.
  Внезапно со стен Цитадели сорвался веер колдовских молний.
  Неосторожно высунувшиеся фигурки погонщиков осыпались пеплом. А прикрытые костяными щитами, падали окровавленными тушками. Грохот выстрелов бронебойных ружей утонул во всеобщем гаме. Но пороховой дым из бойниц башен выдал снайперов.
  — Пороховые ружья?! — возмутился применению запрещённого оружия Музыкант. — Шарды, покарайте неверных! — воздел руки в мольбе к небесам тёмный колдун. Но, не рассчитывая на небесные кары, осознав, что ставки в смертельной игре стали запредельными и контроль над динозаврами потерян, Музыкант отдал вынужденный приказ: — Убить взбесившихся ящеров!
  Сорвались острые молнии с колдовских посохов.
  Сотрясая землю, упали замертво десятки зелёных гигантов.
  Но ящеров были сотни, а отряд коричневых стрелков изрядно сократили снайперы дикзелов, да и на перезарядку стволов требовалось время, которого враг колдунам не дал.
  Неожиданно грунт на площади перед Цитаделью провалился, образовав глубокий ров. Из–подземелья вырвался оглушительный душераздирающий визг.
  Обезумевшие динозавры заметались по площади, мощными хвостами сметая в ров серые тела пехотинцев. Людоеды толпами падали в пылевое облако, заполнившее глубокий провал грунта. В серой пелене копошились упавшие фигурки в робах, мелькали какие–то тёмные расплывчатые тени.
  Когда пыль чуть осела, дно рва устлали кучки высохших мумий в робах, а чёрные жирные тени колыхались лишь в глубоких ямах, где ещё держалось пыльное марево, и в зияющих тьмой норах лабиринта.
  Оставшиеся в живых ящеры, топча людоедов, ревущим стадом рванули по узким улочкам долой из порочного города. Задержать монстров никто не пытался, звери разорвали пехотный строй, как бумагу. Заточенное дреколье лишь царапало толстые шкуры, ещё больше разжигая ярость в сбесившихся зверях.
  Хромой ликовал, он спас большую часть милых зверушек от смерти. Теперь они вырвутся в бескрайние степи и затеряются в Диких Землях. Кавалерии у колдунов больше нет!
  Странник зачерпнул энергию из цилиндрических накопителей у себя за спиной и обрушил следующий участок канализационного коллектора.
  Каменный свод с грохотом рухнул, улочка провалилась в пылевое облако. Сотни людоедов закопошились тараканами в сером мареве.
  Из глубин катакомб выползли разжиревшие чёрные тени и впились щупальцами в трепыхающиеся жертвы.
  Через минуту пыль осела, высветилась жуткая картина — длинный провал грунта устилали скорченные мумии.
  — Валет, сгони пехоту с улиц! — орал Музыкант. — Направляй всех на приступ Цитадели по руинам! Заваливай ров глиняными блоками!
  Валет дублировал приказы для остальных командиров через техномагический прибор связи. Серая орда схлынула с улиц и с диким гиканьем ринулась в атаку. Зэки разбирали близлежащие стены домов, заваливали кусками глины ров и бежали к стенам крепости.
  Со стен Цитадели полетели стрелы, фурии промахов не давали.
  Людоеды прикрывались павшими, как щитами, и несли тела к стенам, сваливая их вместе с глиняными блоками в кучу. Вал рос прямо на глазах.
  Бронебойщицы Немезиды выцеливали колдунов, но те трусливо отступили к крайним руинам домов, науськивая безумную толпу уже из укрытия. Колдовские ружья дикзелов без перерыва метали молнии в бушующее серое море врагов, но новые и новые волны накатывали серой пеной.
  Дико ревущий живой вал захлестнул крепость. Зомби взобрались по баррикаде из мёртвой плоти к самым зубцам стен и полезли внутрь Цитадели.
  Стрелы и молнии с башен Цитадели падали дождём на кромку стены, но вал тел поднимался всё выше и выше, осыпаясь уже внутрь крепости. В ожесточённую рубку вступила пехота дикзелов. Острые мечи кромсали бешеных людоедов, но и те шипастыми дубинами тоже крушили редкую цепочку защитников. Сражённые дикзелы падали в волны ревущего серого потока.
  Но святые дикзелы тут же возрождались в недрах Колонны Искупления и выныривали из молочно–белого сияния. Бойцы в новеньких робах бежали, на ходу вооружаясь, вдоль столов с воинской амуницией. На стены всходили уже облачённые в доспехи вооружённые воины, и вновь разили острой сталью дикую орду оборванцев с дрекольем.
  Однако волны зомби накатывали быстрее, чем успевали подходить клонированные дикзелы. Горки оружие на столах во дворе Цитадели стремительно таяли. Стрелы с башен летели реже. Молнии иссякли вовсе — патроны к ружьям кончились быстро. В бой вступил малочисленный отряд магов дикзелов. На стенах им колдуны помешать не могли, но и большого урона безбрежному морю врагов чародеи, маломощными рукотворными молниями, нанести не могли.
  — Файл, я пустой — энергозапасы техномагов растрачены, — взбежал по ступенькам башни запыхавшийся Странник.
  — Патроны к колдовским посохам кончились, — следом появилась с окровавленным мечом в руках Немезида. — Да и с бронебойных пороховиков колдунов в руинах теперь не достать.
  — Стрел в арсенале больше нет, — тоже поднявшись на башню, добавил перца хозяйственник, Жук.
  — Фурии–то заперлись в башнях, — доложила Немезида, — а вот Верзиле и Угрюмому удержать стены не удастся. Дикзелы уже пятятся под напором людоедов. Отдельные участки стен завалена трупами на метр, там зомби биться удобней — скоро нас массой задавят и хлынут во двор.
  — Странник, прикажи магам поставить силовой барьер, — обратился к чародею Файл. — Надо дать отойти отрядам Верзилы и Угрюмого в центральную башню.
  — На пяток минут силёнок должно хватить, — сжал бороду в кулак старый боец. — Ну, если я ещё подмогну, то чуток дольше…
  — Нет, ты все силы сосредоточь на руинах, где колдуны окопались. Подведи к ним по катакомбам «кротов».
  — Колдуны их сразу почуют и, как ящерки, по щелям разбегутся, — скривился старик. — Гадов так просто в ямку не поймаешь.
  — Немезида, придави ящерок огнём, чтоб носа из укрытия не высунули. Во время штурма я тоже не дремал, успел зарядить кучку колдовских патронов, раздай стрелкам. — Файл чуть подумал и посоветовал: — На техномагических снайперках установлены прицелы–компасы, они отследят места лёжки коричневых гадов.
  — А как ты остановишь волну зомби? — переживал Жук, уж очень не хотелось аферисту самому перерождаться на каком–нибудь заброшенном адском Лежбище.
  — Есть уже опробованный способ… волну гнать, — подмигнул Файл седобородому магу.
  — Гляди, своих не перетопи, водяной, — криво усмехнулся учитель. — Дай–ка мне свой обрез, твой компас с усилителем обнаружит гадин и из–под земли.
  — Для координации по времени, Странник, обеспечь отряды магами–связистами из толковых подмастерьев. — Файл чуть помедлил, рассчитывая начало операции. — Минут пятнадцать хватит для подготовки всем.
  — Ох, и быстр ты, умник, — недовольно заворчал старик, торопливо метнувшись к ступенькам. Ему–то дальше всех бежать до боевой позиции, да ещё и призраков кучковать — тоже время надо.
  — Верзиле с Угрюмым не удержать зомби на стенах дольше, — смутился молодой уникум и загрузил завхоза тоже делом: — Жук, обеспечь свободный проход с первого этажа башни до подземного водохранилища. Чтоб ни одна живая душа по лестнице не шастала.
  Через отведённый срок, перед буйнопомешанной толпой людоедов встала прозрачная непробиваемая преграда. Колдуны не могли из руин разрушить чары дикзелов на вершине стены Цитадели, но и белым магам долго сдерживать напор обезумевшего стада не удастся. Однако Файлу хватило времени, чтобы отвести своих в башню и включить «водяной насос».
  Маги дикзелов рывком перенесли прозрачную силовую плёнку на стены центральной башни, наглухо запечатав бойницы.
  Мощный водный поток, шириной в лестничный проход, перекачивал подземное озеро во двор Цитадели. А бесноватые людоеды с победным воем выплёскивались на стены и, под напором толпы, падали в бурлящую внизу воду.
  Когда вода поднялась до верхнего края крепостной стены и начала стекать за зубцы, смывая на городскую площадь копошащуюся массу, приток прекратился. С башен Цитадели, по отдельным руинам домов, ударили снопы молний, загрохотали бронебойные ружья.
  Внезапно огромная водная масса, окрашенная кровью, толчком выплеснулась со двора Цитадели и волной обрушилась на заваленную трупами площадь. И как только красный поток растёкся до самых городских руин, где прятались колдуны и топтались резервные полки людоедов, вода превратилась… в тёмный, грязный лёд!
  Участки руин, по которым без перерыва лупили молнии и пули, вдруг провалились под землю. В этих местах вода не замёрзла и с шумным хлюпаньем ухнула в ямы, образовав грязевые болотца.
  Колдуны не смогли противостоять одновременным ударам пуль, молний, воды и земли. И смерть выживших не была лёгкой: вода в грязных ямах превращалась то в лёд, то в кипяток, то в жидкую булькающую грязь. А молнии и пули били в цель, пока компасы на прицелах не погасили последние пульсирующие искорки.
  После смерти колдунов, дикая орда людоедов была обречена. Кровавый лёд вскипел! Белый пар клубящейся тучей взметнулся над кварталом Крепости Смерти и… опал ледяным градом на головы врагов. Затем лёд превратился в воду, опять вскипел, словно кровавый бульон. Плотные клубы пара двинулись по расширяющейся спирали. Циклон Смерти неумолимо вращал кривые ножи убийственной мясорубки, перетирая серую визжащую массу в кровавый фарш.
  — Магические формулы — это сила! Ученик Кровавого Фокуса превзошёл учителя, — оглянувшись с крепостной башни на центр Цитадели, печально улыбнулась Немезида.
  На самой высокой башне недвижимо, будто каменное изваяние, замер новый величайший чародей Шардистана. Всех, посвящённых в таинство магии, потрясала неимоверная мощь странного чародея. Файл, похоже, даже нисколько не напрягался, гоняя карусель смерти. Руки сложены на груди, никаких магических манипуляций, лицо — застывшая маска с грустной улыбкой на устах. Ох, видно, совсем не так хотел бы использовать новую магию молодой вождь дикзелов. И может, заглянув в обливающееся кровью сердце мага, прочитав скорбные мысли, Шарды не прокляли раненую душу — нимб святого мученика светился ровным ослепительно–белым светом.
  Файл стоял на вершине башни, одинокий силуэт ярко сиял посреди выжженной окровавленной пустоши, словно спасительный маяк для свободных бродяг Шардистана.
  
  
  Глава 7. Горькая пыль
  
  Массовый подвиг защитников Цитадели получил заслуженную награду от Шардов, у всех дикзелов над головой засияли святые нимбы. Лишь Немезида и её сёстры были навеки прокляты Шардами за использование огнестрельного оружия. Теперь, при переходе на другой уровень зоны, фурии провалятся на самое дно ада, где их уже дожидается, с времён битвы у Хрустального озера, Огненный Дьявол.
  Но, похоже, фурий не особо интересовала благосклонность тюремных богов. Немезида с сёстрами оккупировала библиотеку колдовского ордена, установила на входе баррикаду, утыканную сверху стволами бронебойных ружей, и не подпускала к захваченным сокровищам никого.
  Маги дикзелов безуспешно пытались добраться до секретной литературы техномагов. Пришлось науськать хозяйственного Жука, чтобы нажаловался Файлу на его подружку–беспредельщицу. Жук неохотно и не сразу откликнулся на просьбы любопытствующих подмастерьев. Великий аферист, заполучив пропуск к порталу перехода — статус святого, немедленно занялся выстраиванием всемирной финансовой пирамиды. Жук посетил десяток столиц верхних уровней и назначил управляющих Святого банка, директором которого, естественно, выбрал себя. Финансовые тузы воочию узрели возможности перемещения представителей Святого банка. При этом деловой Жук ещё обещал разослать по всем столицам техномагические средства связи, обеспечив мгновенный перевод денежных активов между различными адскими зонами. На обещании прогресса его и подловили подмастерья Цитадели, когда упрашивали уговорить закадычного дружка, Файла, урезонить фурий, не в меру жадных до секретов коричневых техномагов.
  К Страннику маги дикзелов за поддержкой не обращались, недолюбливал старик техномагию, не поощрял отход от классических методов колдовства. Да и занят он был насущными вопросами — формировал бригады магов для захвата городов нижнего уровня зоны. С техномагическими штучками через телепорты Колонн боец не пройдёт, ведь возрождается в одной серой пижаме и сандалиях. Поэтому в отряды «смертников» набирались лишь классические маги и опытные ветераны–рукопашники. Они внезапно выпрыгивали из Колонн Искупления, атакуя городские гарнизоны. Святые десантники тут же гибли под выстрелами колдовских ружей и мечами людоедов, но сковывали крепостные гарнизоны и колдунов. Святые возрождались непрерывным потоком, заваливая трупами клонов подступы к телепортам. Однако в схватках таяли и силы гарнизонов: опытные воины проваливались на далёкие Лежбища, колдуны расходовали ценные патроны к ружьям.
  И пока шла бесконечная резня клонов в центрах обороны, по периметрам зон войска дикзелов стремительно занимали стратегические узлы. Блокировались Лежбища, колонны перерождённых зэков отправлялись под конвоем в верхние зоны. Летучие отряды кавалерии перерезали транспортные коммуникации колдунов, не позволяя перебрасывать подкрепление и наркотики к беспрерывно атакуемым крепостям «Ордена Змеи». Маги–диверсанты напускали полчища саранчи на поля с опиумным маком. А без наркотиков, колдуны не могли долго держать в повиновении орды людоедов. Тем более, без «жвачки» невозможно управлять дикими ящерами — кавалерии у колдунов не стало.
  У коричневого ордена не хватало колдунов, чтобы одновременно удерживать крепости и отражать атаки на периферии. Поверженные адепты вместе с людоедами проваливались на нижние зоны, и выводить их из адской глубинки уже не получалось. Дикзелы захватывали плохо укреплённые крепости на пути следования, быстро перебрасывали через телепорты отряды святых и громили колонны врага на марше.
  Разгрому колдовской армии активно способствовала и злобная фауна Диких Земель. Недостатка в кавалерии дикзелы не испытывали. Хромой готовил хороших погонщиков, они покоряли «бегемотиков» не наркотической «жвачкой», колдовским свистком и кнутом, а волшебным словом. Слабые подмастерья, часто оказывалось, наделены особым талантом общения с живой природой и умело использовали инстинкты животных. Хищные зверюги Диких Земель для того и созданы Шардами, чтобы беглые зэки не шастали толпами между зонами.
  Раздробив коричневый орден на части, лишив снабжения и подкрепления, дикзелы планомерно брали зону за зоной. С верхних уровней двигалась мощная армия дикзелов, густо разбавленная блатными наёмниками, а сквозь сияющие белым светом телепорты Колонн в адские зоны вливались отряды святых. С нижних зон тянулись унылые длинные вереницы пленных наркоманов–людоедов. Голодные толпы сметали все запасы провианта и уничтожали поля злаков на пути. Пришлось навстречу пленным посылать караваны с едой, чтобы павшие от голода зэки вновь не подпитывали коричневую орду. Выбираясь из гиблых мест, зэки не роптали, веками сидеть на мясной диете людям изрядно надоело. К тому же, люди видели, как Шарды награждают дикзелов святыми нимбами за праведную войну с «коричневой чумой». Мечта когда–нибудь вернуться в добрый Старый Свет грела очерствевшие души грешников. Ведь святые могли уйти из ада, когда пожелают!
  За время боёв, Файл создал цех по производству колдовских ружей и патронов к ним. Но, главное, наладил массовый выпуск магических компасов. Теперь ни один отряд, возглавляемый коричневым колдуном, не мог незамеченным проскользнуть мимо засады дикзелов. А без магической поддержки, даже малые диверсионные отряды дикзелов нещадно били людоедов, сказывалось слабое управление орды плохо вооружённых наркоманов. Да и не было у людоедов воли к жизни, не за что сражаться. Только под воздействием дурмана и колдовской свирели, превращающей людей в зомби, войска коричневого ордена ещё представляли силу. Но колдуны теперь заблокированы в зонах, и пехотные колонны таяли под ударами дикзелов, а людоеды, сидящие в осаде, своих же жрали.
  Однако переломный момент в войне с колдунами наступил, когда Файл, вопреки предостережениям Странника, отпустил из ледяного плена полсотни узников Цитадели. Странник хотел на века похоронить в ледяных гробах всех коричневых колдунов, но юный революционер верил в перевоспитание заблудших магов. Файл поговорил по душам с рядовыми адептами «Ордена Змеи» и понял их мотив для борьбы. Маги всегда выступали за повышение своего статуса в Шардистане. Гонение на магическое искусство, какому они подверглись после Второй Волны, ими очень болезненно переживалось. А теперь, узрев неимоверную мощь Файла и его власть над движением Третьей Волны, рядовые маги охотно встали под знамёна новой революции. Конечно, многовековые коварные старички надеялись со временем замутить интриги в стане революционеров, ведь ранее им так удалось оседлать Вторую Волну. Но сначала предстояло ещё доказать лояльность новой власти и пролезть в руководящие органы дикзелов. А для этого очень подходил многократно проверенный метод — предательство прежних хозяев. Колдуны из Цитадели добровольно вскрыли кривыми ножами себе горло и рассыпались клонами по Лежбищам нижних зон ада.
  Старые интриганы посеяли ядовитые семена раздора в рядах коричневого клана, и «Орден Змеи» испустил дух. Гарнизоны крепостей начали наперегонки сдаваться дикзелам, стремясь доказать свою преданность новому магистру — Всемогущему Файлу. Ведь он не хоронил поголовно всех колдунов в ледяных гробах, а давал раскаявшимся возможность искупить вину перед народом Шардистана и божественными Шардами.
  Третья Волна победно докатилась до самых глубин Адской зоны. У дикзелов оставалось ещё много тайных врагов, но активное открытое сопротивление было сломлено. Лишь единицы из руководящего состава поверженного ордена скрылись в адских дебрях.
  Наконец–то пришло время заняться разбором доставшихся трофеев. Файл уже основательно перебрал артефакты в кладовых техномагов, но до библиотеки руки так и не дотянулись. Просьба Жука урегулировать конфликт магов с фуриями пришлась кстати. Файл вместе с Немезидой отправился в хранилище рукописных книг и древних манускриптов. Мать–фурия не возражала допустить адептов Файла к изучению наследия «Ордена Змеи», но только лишь к той половине, которую уже перешерстили дотошные сёстры её клана. Файл посчитал, что ученикам всего объёма за раз не охватить — пусть изучают первую половину рукописей техномагов. И хотелось бы, конечно, узнать, что так упорно ищут фурии. Он собирался припереть Немезиду к полочкам книг и добиться ответа. А будет девка упираться, то выгнать из зала прочь всех её сестричек и…
  Однако романтические грёзы разбились вдрызг у порога в библиотеку. Баррикада, преграждающая путь в книгохранилище, была изрядно кем–то разворошена, длинные ружейные стволы беспорядочно торчали в разные стороны.
  — Враг в башне! — Немезида выхватила два изогнутых клинка из ножен и прикрыла вождя грудью.
  — Пропусти чародея вперёд, — недовольно проворчал Файл и, выставив колдовской обрез, попытался обойти фигуристую защитницу с боку.
  — Стреляй из–за моего плеча, — не уступила фурия, оскалив белые зубы.
  Немезида пушинкой взлетела на баррикаду, Файл, чертыхнувшись, полез следом за вздорной девицей. По другую сторону завала рядком лежали караульные. Груди в кожаных доспехах заметно вздымались, лица красоток не потеряли румянец.
  — Да они спят?! — охнула мать–фурия.
  — Узнаю почерк… «врага», — криво ухмыльнулся Файл.
  — Странник–к–к, — аж заскрежетала зубами красотка и спрыгнула с баррикады, намереваясь острыми клинками нашинковать мерзкого старикашку.
  — Дай мне разобраться, — сиганул вслед Файл, сгруппировался, кувырком погасил инерцию и оказался впереди кровожадной мстительницы.
  — Что за шум, а драки нет, — приветливо улыбаясь, вышел навстречу из–за стеллажей книг седобородый старикашка. — Я случайно Жука встретил, узнал, что вы в библиотеку пошли. А тут, какие–то кухарки в кожанках, меня свинцовыми пулями начинить попытались. Пришлось усмирить дурёх.
  — Случайно, значит, зашёл, — недоверчиво прищурился Файл. — А ну, давайте–ка оба признавайтесь, что за карусель вокруг этой библиотеки.
  — Старик собирался сжечь манускрипты «Ордена Змеи»! — указала сверкающим клинком на бородатого преступника Немезида.
  — Какая чушь! — разведя руками, рассмеялся добрый дедушка. — Да меня «жаба» задушит, если я такие сокровища спалю — здесь же хранятся тайны веков.
  — И кое–какие отлично известны Кровавому Фокусу, — ядовито зашипела фурия, — а делиться с миром злой чародей очень не хочет.
  Файл сунул колдовской обрез за пояс, ухватил за локотки дружков, поволок к заваленному свитками и книгами длинному столу. Силком усадив обоих по бокам, сам плюхнулся в кресло во главе стола.
  — Хватит загадок. Ещё поножовщины в лагере дикзелов мне только не хватало. Немезида, ты, что против старикана имеешь — вываливай!
  — Странник скрывает таинство рождения детей в Шардистане! — со звоном скрестив стальные клинки на столешнице, огорошила Немезида. — Фурии узнали от Любавы, жены Огненного Дьявола, что она родилась и выросла в глубинах Адской зоны. Но как такое стало возможно, знает только противный старикашка, — Немезида метнула испепеляющий взгляд на скрытного дедушку, — и колдовской «Орден Змеи». Коричневый клан боялся, что рождение детей в зоне, может перевернуть весь устоявшийся миропорядок. Поэтому колдуны и стремились любой ценой уничтожить единственное чудо — Любаву.
  — Колдуны не знали секрета аномалии, — пренебрежительно отмахнулся Странник.
  — Помнится, Дьявол упоминал о споре с тобой на тему рождения детей в зоне, — нахмурился Файл, — но ты, даже лучшему другу, не раскрыл тайну.
  — Смертным созданиям не место в Адской зоне! — сжав кулаки, взъярился старик.
  — Не Кровавому Фокусу решать за всех! — клинки Немезиды нацелили острые жала на худую шею жадного старикашки. — Фурии были бы счастливы иметь детей. Все женщины в любые времена, даже в самые жуткие кровавые эпохи, рожали и тем были счастливы. Дети бы принесли в зону смысл жизни, они перевернули бы ад. Да и мужчины бы перестали беспорядочно кочевать с уровня на уровень, а до конца дрались за семью, за жизнь детей!
  — Но дети Зоны… по–настоящему смертны, — опустив глаза, тяжело вздохнул усталый старик. — Это жестоко.
  — В Старом Свете смертны все! — ярилась фурия. — Однако никто не отказывается от детей и… жизни. Запрещая рожать детей в зоне, ты, Странник, убиваешь ещё не родившихся маленьких крох, обрекая женщин и мужчин на нудное, бесцельное прозябание — ты умножаешь скорбь адского мирка!
  — Девочка, ты переоцениваешь скромные возможности дряхлого чародея, — погладив бороду, саркастически усмехнулся старик. — Я не могу запретить рождение детей — на всё воля Шардов.
  — Однако, если уже было одно исключение из правил — Любава, то… — Файл прищурил глаз, всматриваясь в хитрую бородатую рожу божьего одуванчика, — может, ты нам поведаешь законы адского мироздания, или… самим глубже порыться в тайных записях чернокнижников?
  — Эх-х, сию тайну уже бесполезно скрывать, — махнул рукой старик и зло зыркнул из–под мохнатых бровей на напрягшуюся, словно кобра перед прыжком, фурию. — Даже Шарды не могут остановить безответственных женщин. Скоро в Шардистане появятся тысячи детей, но в этом будет повинен только… Файл, ибо свободный человек волен распоряжаться собственной жизнью.
  — Значит, теперь я во всём и виноват?! — полезли на лоб глаза у обескураженного такой наглостью вождя мировой революции. — А ну, поясни, бородатая морда!
  — Так это же по твоему наущению, толпы святых мучеников остались в Адской зоне.
  — Не крути, фокус–с–ник, — нетерпеливо зашипела Немезида, — выдавай нам тайные заклинания.
  — Любовь — главное заклинание, — подмигнул молодым седобородый старик. — Однако, в мире–тюрьме, детей разрешено иметь только свободным людям. Просто, до Третьей Волны, никто из святых так надолго не задерживался в зоне.
  — А ведь правда, на святых, запреты Шардов не распространяются, — стукнул ладонью по лбу Файл. — Свободные граждане могут не только путешествовать по зоне через телепорты Колонн, но и, вообще, жить, как в Старом Свете.
  — Лучше, чем в том простом затхлом мирке, — в первый раз с жадностью посмотрела на сияющий нимб Файла грешная Немезида. — В Шардистане святые бессмертны, а их дети могут, как Любава, жить вечно молодыми.
  — Нет, срок жизни божественные Шарды ограничили для всех людей, — грустно вздохнул старик. — Только тысячу лет.
  — Да разве мало! — вскочил с кресла Файл. — Что же ты, старый хрыч, так долго козырь в рукаве прятал! Мы бы ещё раньше, в лёгкую, эту партию выиграли. Ведь теперь, все жители Шардистана встанут на сторону дикзелов. У людей появился смысл жизни, они будут стараться уничтожить зло в себе и вокруг. Ценность статуса святого выросла до небес!
  — Требовалось сначала смахнуть все отбросы в глубину адской ямы, — пожал плечами старик. — Потому я и тебя поторапливал с разборкой, колдуны бы сильно всё усложнили. Нельзя было рисковать детьми — созданиями по–настоящему смертными.
  — Ну, слава богам, в отведённые природой сроки мы уложились, — облегчённо выдохнув, плюхнулся в кресло Файл. — Скоро народу стало бы всё ясно и без покаяния старца.
  — А вот мне до сих пор не ясно, как в адской зоне появился первый ребёнок? — убрала кривые клинки в ножны Немезида. Формально, она ещё не выполнила задания клана фурий: разузнать тайну происхождения Любавы. — И, вообще, причём здесь был Кровавый Фокус?
  — Как это причём! — аж взвился с места, как ужаленный, Странник. — Я её отец!
  — Извините, что вторгаюсь в личное пространство, — вкрадчивым голосом успокоил обиженного папашу Файл, — но пока ещё не все концы сходятся в теории происхождения новой жизни. Ведь вы, помниться, тогда были очень буйным… грешником. И как же Любава появилась на нижних уровнях адской зоны?
  Странник уселся обратно в кресло, откинулся на спинку, скрестил руки на груди и, глубоко вдохнув, начал изливать душу:
  — Был и у меня короткий период святости. Когда властелин Шардобада заживо сжёг молодого дерзкого шута на костре, мученик обрёл святой нимб. Но в Шардистане оставалась моя возлюбленная, и я, испытав всю «прелесть» адской муки, не пожелал возносится в Старый Свет. Теперь–то вы знаете, что святой волен остаться в мире Шардов, а тогда голый шут, выйдя невредимым из жаркого пламени, сильно удивил местного Пахана. Да и вся толпа зевак ахнула, узрев Святого Фокуса. Я уже кое–что постиг в магии и смог закрепить убийственный эффект. Казнив Пахана, Святой Фокус стал владыкой Шардобада и освободил из неволи всех рабов, а с ними и очаровательную наложницу, Любашу. В Шардистане начало развиваться магическое искусство. В этот короткий период благоденствия, исчезли голод и нужда. Вторая Волна покатилась по просторам Адской зоны. Грехи за душой Любаши были не велики, и девушка вскоре обрела святость, но тоже не пожелала покидать любимого.
  Нет, она, конечно же, хотела вернуться к обычной жизни в Старом Свете, но только вместе с возлюбленным. А Святой Фокус заигрался во всемогущего правителя и не пожелал разменивать золочёные палаты на дешёвую каморку. Великий маг возжелал, чтобы его первый ребёнок стал наследником престола. Молодой богослов уже понимал, что Шарды не выпустят дитя из Адской зоны. За тысячи лет, в колдовском мире мог появиться первый новорождённый. Мудрый папаша убедил жену, что переход в Старый Свет убьёт ребёнка. А на самом деле, эгоистичный молодой правитель думал только о всемирной власти.
  Но гидра контрреволюции уже поднимала голову. И первый её укус был самым болезненным… Святой Фокус не смог уберечь беременную жену от предательского удара. Враги понимали, если в святом семействе родится первый ребёнок, — рухнут устои блатного мира. Короли кланов подослали отравителей во дворец нового падишаха…
  Умерли все, кроме чародеев. Фокус не успел спасти жену, ребёнок не появился на свет — считаных дней не хватило. Но и уйти, вслед за любимой в Старый Свет, поражённый в самое сердце муж не пожелал. Раз время в Адской зоне течёт в сто раз быстрее, пусть жена чуть подождёт, пока чародей с сотоварищами отомстит за смерть ребёнка. И залил светлый нимб алой кровью взбешённый правитель…
  Святой идеалист утонул в реке крови, а на берег, усыпанный белыми костями врагов, выполз жуткий Кровавый Фокус. Отныне не было пощады блатным кланам, мученические смерти ждали непокорных зэков. И сменили чародеи белые одежды на грязные коричневые балахоны, на которых не так заметны пятна крови…
  Вторая Волна из чистой мечты о светлом будущем превратилась в насильственную революцию. Незыблемые законы мира Шардов жёстко вколачивались в мозги грешников. Первая Волна, которую прогнал до самых глубин ада Дьявол, стёрла лишние города, утвердив единую власть, остановив междоусобные войны. Зато Вторая Волна научила чтить божественные законы Шардов. Мучительная боль оказалась эффективным лекарством для тупых. Блатные кланы не смогли противостоять мощи злых чародеев, а простой народ был всегда за справедливый порядок.
  Вразумление толпы, на всех уровнях адского мира, заняло долгие годы. Фокус считал, что пусть жена годик подождёт на воле, пока муж за бурный век упьётся в аду кровью, утолив жажду мести. Но соратники колдуна, вкусив ядовитый плод власти, начали сами попирать законы божественных Шардов.
  Пришлось Кровавому Фокусу засучивать рукава и рубить головы зажравшимся бывшим соратничкам. Он поднял мятеж сразу во всех зонах, и народная волна гнева смела всех упырей–колдунов в ад. Не выстояли враждующие между собой разрозненные колдовские кланы против пятисот миллионного населения Шардистана. Блатные короли вновь стали править в зоне, но законы Шардов уже были глубоко вбиты в мозг узников. Вторая Волна схлынула, оставив неизгладимый след в сознании народа Шардистана…
  Яростная месть густо зачернила душу Кровавого Фокуса. Однако Шарды не просто спихнули грешника в глубины ада, они дали надежду на возрождение, но только не клона бессмертного тела, а чистой благородной души. Ведь дети Шардистана не могут перемещаться через порталы Колонн Искупления, поэтому ребёнок Любаши завис в световом коридоре. Перенести новорождённого в Старый Свет мать не смогла, но отец вытянул ребёнка в мир Шардов. Боги вручили в руки тёмного мага самую светлую душу таинственного мира. Чародею потребовалось всё его волшебное мастерство, чтобы не дать погибнуть маленькой крохе в адской преисподней. Но Кровавый Фокус выкормил малышку, а когда она чуть окрепла и подросла, то понёс бесценное сокровище в лучший мир. Заботливый папаша назвал чудную дочурку созвучно имени любимой жены — Любавой.
  Годами осторожно пробирался боевой маг по гиблым зонам, страшась погибнуть в бесчисленных схватках с адскими тварями или злобными грешниками нижних уровней. Но однажды повстречал на пути такого же, как сам, закоренелого великого грешника. Огненный Дьявол, верховный смутьян Первой Волны, не покоряясь лживым божкам, вёл бесконечную битву со старыми врагами. У разочаровавшегося революционера иссякло желание изменить мир к лучшему, он больше не верил в светлые идеалы — жил войной. Да и то лишь, чтобы совсем не одуреть со скуки в адских землях.
  Но тут появился странник… с ребёнком! Жизнь для ветерана вновь обрела смысл, заиграла чудесными красками. Дьявол с головой окунулся в увлекательный квест. Вывести девчонку в верхние зоны, пройдя с боями сквозь орды отъявленных грешников и стаи хищных монстров Диких Земель, — весёленькое дело!
  Путь на верх мира занял долгие годы. Много раз, то Странник, как теперь звали чародея, то Дьявол, гибли ради сохранения, по–настоящему истинной, жизни маленькой девочки. Дьявол чаще оставался с Любавой, ибо хитрому чародею было легче догонять путешественников. Да и лучше было девчонке с интересным жизнерадостным парнем, чем с нудным мрачным воспитателем. Странник никому не открыл тайну рождения девочки, не хотел, чтобы Любава привязывалась к отцу. Он собирался вывести её в безопасную зону и передать на попечение достойного мужа.
  Когда вышли к благодатному Шардобаду, Любава уже достигла совершеннолетия, и сама решила, кого выбрать в мужья. Лучшая кандидатура — надёжный и любящий спутник жизни, Огненный Дьявол.
  Зато «воспитатель» чаще жертвовал жизнью, ради ребёнка. Грамотный чародей удачно пользовался знанием законов Шардов и сумел лихо срезать свой многовековой срок заключения. И как только получил святой нимб свободного гражданина, Странник с чистой совестью воспользовался случаем уйти в Старый Свет.
  Там его уже больше года дожидалась убитая горем жена. Любаша думала, что навсегда потеряла ребёнка при пересылке с планеты Шардов в Старый Свет. Тюремная администрация хранила молчание на все запросы в медблок каторги. Любаша с нетерпением ждала скорого возвращения мужа, боялась с ним разминуться, если отправится сама в чертоги Адской зоны на поиски. Да и особого смысла не видела — ребёнка не вернёшь. Годы, проведённые в заключении, быстро старили тело. А ещё больше угнетало горе и обида. Она, конечно, понимала, что муж не волен сам выбраться с каторги, но задержаться в аду на лишнюю сотню лет?..
  Когда наконец Странник вышел в Старый Свет, то нашёл сильно постаревшую седую женщину. Молодого высокого юношу вышла встречать согнутая жизнью старуха. Десятилетия, прожитые в зоне, быстро навёрстывали упущенное. Морщины на пожелтевшем лице углублялись с каждым днём. Долгожданная встреча с любимым окончательно доконала больную женщину. Она с ужасом поняла, что дряхлой старухе не место рядом с таким молодым красавчиком, и горькая правда калёным железом ударила под сердце. Сильные руки мужа подхватили падающее хрупкое тело любимой. Горькие слёзы оросили её лицо…
  Перед смертью она всё же успела узнать, что дочка жива и счастлива в мире Шардов.
  — Возвращайся в тот дивный мир вечной молодости… — прошептали потрескавшиеся губы. — В Старом Свете теперь тебя ждёт только смерть… Живи… и постарайся, как ты мечтал, сделать адский мир светлей… Раз нам с тобой… не судьба, то пусть хоть дочь будет там счастлива…
  Вот так Старый Свет жестоко расправляется с узниками Адской зоны.
  Однако железного ветерана нелегко перетереть в лагерную пыль. В душе обиженного зэка вновь вспыхнул неудержимый огонь ярости. Недолго радовались старые враги. Странник сполна расплатился с обидчиками своими и покойной жены, никто не остался обделённым вниманием. Лишь обильно полив кровью проклятую землю Старого мирка, мститель сам сдался продажному правосудию.
  За год, пока разыскивал и истреблял злыдней в продажном цивилизованном свете, в мире Шардов прошёл долгий век. На воле у Странника отросла борода и сделалась седой, а кожа сморщилась — старость клюкой стучала в сгорбленную спину старика.
  — Чуть совсем не скукожился, еле ноги из Старого Света унёс! — хрипло рассмеялся, закончив исповедь, ветеран зоны.
  — Извините за назойливость, — украдкой смахнув слезу, встала из–за стола Немезида и поспешила к выходу. — Фуриям больше нечего здесь искать. Пожалуйста, разбудите караул.
  — Легко, — щёлкнул пальцами чародей, и у баррикады зашевелились голенастые воительницы.
  — Спасибо, старик, что помог Третью Волну поднять, — проходя мимо, хлопнул по крепкому плечу Странника опечаленный Файл. Парень чувствовал и свою часть вины за гибель Любавы. Не надо было Огненного Дьявола втравливать в революцию. Может, тогда всё по–другому бы у них вышло.
  — Да ладно, одно дело делаем — праведное… Иди, я чуть задержусь.
  Фурии сняли с баррикады ружья и ушли с Немезидой. Файл тоже перелез завал и уже было направился вниз по лестнице…
  В это время коварный старик, скосив глазки на выход, украдкой достал из–за пазухи увесистый фолиант в кожаном переплёте. Шёпотом прочитал выведенные на чёрном бархате красные буквы: «Любава». Встал, подбросил трактат в воздух. В наивысшей точке траектории фолиант настигло огненное заклинание.
  Книга ярко вспыхнула и, с громким хлопком, превратилась в облако пепла.
  Через секунды, перемахнув баррикаду, в зал вскочил с колдовским обрезом наизготовку Файл.
  — Здесь громыхнуло?! — задрав голову, он узрел кружащееся под потолком серое облачко. — Странник, в чём дело?
  — Ничего страшного, — утёр рукавом набежавшую слезу старик и, печально вздохнув, объяснился: — просто, глаза запорошила… горькая пыль.
  
  
  Часть 2. Битва за Зону
  
  
  Глава 8. Вторжение
  
  В аду было душно и жарко. А больше всего Огненного Дьявола доставала вечная сырость. Пока разведёшь костёр, семь потов сойдёт. Вот если бы, как в старые времена, рядом был Странник, то долго чиркать примитивным огнивом бы не пришлось. Чародей одним пальцем даже сырую растопку зажигал. Хотя, именно этим утром, Дьяволу грех жаловаться — огонь удалось добыть удивительно быстро. Помогла провощённая бумажка, что сама прилетела… с неба! Огненный Дьявол собрал в окрестностях пещеры целую стопку листовок. Напечатанные ровными типографскими строчками аккуратные буквы манили грешников в рай. Прокламация агитировала вступать в Легион Освободительной армии. Для чего следовало развести дымный костёр, а если не удастся, то выложить на видном месте крест из белых камней. На худой конец, предлагали выполнить знак из лоскутов своей арестантской робы.
  Огненный Дьявол не верил в небесных Шардов, но знак предназначался для воздушных наблюдателей. Очевидно, коричневые колдуны всё же научились летать на ящерах или соорудили дирижабль. Бывалого зэка очень напрягала чересчур качественная агитка. Листовку печатали в заводской типографии и на слишком хорошей бумаге. Кто это такой богатый и технологически продвинутый вступил в войну?
  Дьявол уже сотню дней душил колдунов и их прихвостней на облюбованном горном перевале. Он, конечно, понимал, что убить грешника в адской зоне невозможно, но… помучить–то можно! Да и в обход, по пересечённой местности, врагам делать большой крюк. А это потеря времени и… численности отряда, ибо дикая фауна не жаловала бегунков. Вон, опять зубастая морда на пороге пещеры маячит.
  Рогатый ящер виновато скалился, заискивающе повизгивая и облизываясь. Один рог у хищника обломан, и Дьявол точно знал, кем. «Единорог» тоже помнил сильную руку и теперь на неприятность не нарывался, боязливо мялся у входа в пещеру, не переступая запретную невидимую черту. Зверюга уже успел уяснить — кто в доме хозяин. Новые рога вырастут ещё не скоро, а рыжий грешник перерождается быстро и бессчётное количество раз. Срок у Дьявола уж очень подходящий для данной дикой местности — Лежбище недалеко. И уменьшать грехи Дьявол не спешил, его война с колдунами ещё не окончена. Поэтому он благие деяния компенсировал жестоким обращением с пленными колдунами.
  После замирения в верхних зонах, колдуны большей частью переметнулись на сторону Великого Магистра, Файла. Поток беженцев из глубин ада иссяк. Но звериное чутьё бывалого зэка подсказывало Дьяволу подождать ещё чуток, не открывать тропу. Проторённая дорожка вела к анклаву «Ордена Змеи» в долине за горной грядой. Туда Дьяволу в одиночку соваться глупо — уж больно много колдунов в том каменном гадюшнике.
  От размышлений Дьявола отвлёк назойливый предводитель стаи, усердно скребя когтями у порога — проголодался зверюга. Но понимал, что на караван зэков, ведомый колдуном, одинокой стаей нападать рискованно. Научили уж зверюг колдуны уважать шаровые молнии и свои мерзкие свистульки. А вот, если рыжий пещерный гигант сперва завалит коричневого пастуха, тогда можно легко всё серенькое стадо растерзать. Рыжий всегда довольствовался лишь тушкой в коричневом балахоне, и брал только живых особей, дохляками брезговал.
  — Ладно уж, Единорог, показывай, что встревожило стаю, — неохотно оторвался от созерцания огня Дьявол, теперь после охоты придётся опять разжигать. Хотя, может, в караване удастся новую пачку прокламаций добыть — отличная растопка.
  Огненный Дьявол вскинул на плечо верёвочный аркан, подхватил тяжеленный каменный топор и вышел из прокопчённой пещеры. Хищные ящеры, как стая охотничьих псов радостно завертела хвостами. Но держались от человека на почтительном расстоянии, знали, что хозяин панибратских отношений не одобряет — запросто рога пообломает наглецам. Однако зверюги не рычали, стае последнее время жилось сытно.
  
  * * *
  
  Отряд зэков извивающейся змеёй вполз в заваленную крупными валунами расщелину. С обеих сторон угрожающе нависали горные кручи. Случись с края сорваться — костей не соберёшь. Хотя именно костей–то внизу было завались. Вот только редко какой скелет остался не разобранным на части. Белые обглоданные кости и лоскуты серых роб устилали внушительный участок расщелины. Изредка попадались даже крашеные коричневые куски ткани.
  — Сколько же народа тут полегло? — опасливо озираясь, поёжился бывалый зэк. — Гляди, даже колдунов камешками завалило.
  — Против таких каменюк и колдуны бессильны, — обходя огромный валун, поддакнул проводнику товарищ.
  — Разговорчики в строю! — пресёк провокационные речи командир необычного отряда.
  Нет, зэки–то были как раз стандартные — грязные оборванцы с дубьём и заострёнными дрынами наперевес. Грязные, потому как одежды и бородатые рожи густо замараны глиной — хоть какое–то спасение от роя кровососущей мошкары, что вечерами налетала на бродяг. Странным был предводитель отряда. Вместо колдуна в коричневой одёжке, бедолаг вёл на убой человек… в пехотном бронескафандре Старого Света! Из–за пуленепробиваемого стекла шлема на перепуганных зэков надменно взирал храбрый сержант конвойной службы. Крепкая броня придавала вояке уверенность в завтрашнем дне. Такого крепыша камнями не раздавишь, адским огнём не испугаешь! А для острастки всяких зубастых тварей, бравый сержант сжимал в руке армейский бластер.
  — Кто попытается отстать — пристрелю! — обернулся командир к замешкавшимся зэкам.
  — Говорил же я: не пройдём мы через перевал, — остановился проводник и укорил дурного конвоира: — Лучше бы в обход три дня потеряли — зато целыми до базы дошли. А теперь нам… опять перерождаться и с самого Лежбища путь начинать.
  — Прекратить панику! — прошёл в голову колонны бравый сержант и наставил бластер на бунтовщика.
  — Да лучше уж от твоего плазмомёта лёгкую смерть принять, чем вон от этих зубастиков, — кивнул проводник в сторону перегородившей тропу стаи хищных ящеров.
  Сержант перенацелился на новую опасность.
  Опытный зэк презрительно сплюнул, не разделял он оптимизма начальничка. Ибо не зря ущелье костьми выстлано, даже колдуны со своими свистками и огненными шарами не прошли — видно, здесь не одни зверюги перевал стерегут. Да и камнепад адские твари обычно не устраивают — тропу блокировал умный враг.
  Вояка в скафандре не успел выстрелить в хищников. В воздухе змеёй прошипел аркан, тугим кольцом анаконды прижав руки стрелка к корпусу. Мощный рывок свалил сержанта с ног и шмякнул о каменную глыбу. Затем неодолимая сила проволокла брыкающееся тело по валунам помельче. Заданная ему трёпка никакого вреда «законсервированному» в пластик организму не причинила, но оружие из рук выбила.
  — Бластер! Хватайте мой бластер и стреляйте! — кувыркнувшись, вскочил на ноги сержант.
  — Не советую, — раздался уверенный бас, и из–за камней вышел огромный рыжеволосый детина.
  Скрытую в словах угрозу подтвердило злобное рычание стаи зубастых рогатых ящеров. Героев кинуться за потерянным оружием не нашлось, зэки сбились в кучу поодаль, ощетинившись дрекольем. Сержант беспомощно задёргался в петле, не в силах ослабить затянутую удавку.
  Гигант дёрнул за верёвку, свалив пленника на колени, и, накрутив вокруг торса ещё несколько петель, закрепил путы хитрым узлом на шее жертвы. Ходить кукла могла, а вот махать ручками, уже нет.
  Стоя на коленях, броненосец со злостью наблюдал за рыжим хозяином ада. Ибо дикие исчадия слушались его жестов беспрекословно. Стая, злобно рыча и пуская слюни, проворно окружила серое стадо и ждала лишь отмашки для расправы. Исход бойни для всех очевиден. Зэкам, конечно, умирать такой жуткой смертью не хотелось, но выбора нет. А вот сержант, с местными реалиями ещё не знаком, и пытался качать права.
  — Я служащий тюремной охраны! Вам добавят срок, за неподчинение администрации!
  Вертухай поднялся с колен и окинул высокомерным взглядом грязного зэка. Правда, пришлось смотреть на рыжеволосого гиганта снизу, высоко задрав подбородок. Абориген оказался на две головы выше пленника. Кожа обмазана зелёной вонючей мазью, очевидно, отпугивающей кровососущего гнуса. Из одежды, на дикаре только перекрашенные короткие шорты от арестантской робы, да стандартные сандалии. Зелёная рожа в маскировочных разводах глупо контрастировала с огненно–рыжими волосами и короткой пышной бородой. На вид парню не больше двадцати пяти лет, атлетического сложения: под слоем зелёной мази чёткими контурами бугрились — ну очень развитые! — мышцы. Дикарь не выказывал никаких эмоций на лице, словно выполнял привычную рутинную работу. И результаты трудовой деятельности хрустели под его тяжёлой пятой обглоданными зверьём костьми. Не уж–то, этот суровый душегуб растерзал на проклятом перевале сотни зэков?! Даже колдунов не убоялся! А о диких тварях, что под его управлением, и думать жутко — кошмарные зверюги.
  — Освободительной армии нужны такие солдаты! — поменял тактику сержант, заметив, как заинтриговали дикаря листовки, выглядывающие из плетёной сумки проводника.
  — Говоришь: солдаты нужны, — поднял с камней армейский бластер дикарь и проверил боезаряд. Сразу видно, обращался с оружием профессионально. — Ну, пойдём, потолкуем.
  Атлет властно повёл на привязи сержанта, словно пойманную бродячую псину. Остальное испуганное стадо конвоировала рычащая стая хвостатых хищников. Бестии пускали слюни и скалили зубы, но за пятки не кусали, очевидно, рассчитывая поживиться свежатиной чуть позже.
  Шли недолго, по тропке вверх, к чёрному зеву пещеры. По пути рыжий дикарь нагнал на пленников ещё жути, когда проходили мимо горячего источника. Там, поперёк природного бассейна с кипятком, переброшена длинная жердина, на которой висели, словно в коптильне, привязанные за руки тела в коричневых балахонах. Под босыми ступнями мучеников парила водно–грязевая муть, но колдуны не сучили ножками — им уже было не горячо.
  — Это зачем? — от отвращения передёрнул плечами сержант из цивилизованного мира.
  — Летать колдунов учу, — зло усмехнулся дикарь.
  Сержант смекнул: если бы кто развязался, или заклинанием пережёг верёвку на руках, то упал в природный котёл и сварился бы в крутом кипятке. Да-а, очень парень не любил колдовскую братию — такие ненавистники Легиону нужны.
  А между тем, Огненный Дьявол садистом не был — он лишь консервировал колдунов на длительный срок, не давая сразу перерождаться на Лежбище. Хотя, какое–то удовлетворение от преподанных колдунам уроков, мститель всё же получал.
  — Эх, придётся сегодня зверушкам голод заглушать консервами, — сокрушённо пожалел тварюшек Дьявол и свистом подозвал стаю хвостатых конвоиров к раздаче.
  На глазах у дрожащего стада пленников, он длинной жердиной, с кремниевым ножом на конце, перерезал верёвки, уронив четыре тела в кипяток. А затем, той же жердиной, подцепив имеющимся крюком, выволок из котла мокрые тушки и бросил в разинутые пасти адских тварей. Сержанта аж замутило от кровавого пиршества. Но хищной стае скудного корма оказалось явно маловато, красные глаза горели адским огнём, ожидая продолжения банкета.
  — Интересно, а вертухаев Гай Сира, Шарды тоже подвязались клонировать на Лежбище? — поигрывая бластером, Дьявол небрежно окинул взглядом фигуру в броне.
  — По закону, обязаны, — икнув, заверил служащий компании. — Всем конвойным, для страховки жизни, присудили по году срока, якобы за недосмотр — бунт в зоне.
  — Тебя, парень, крупно надули! — весело заржал варвар и помахал в воздухе бластером. — Мне за паршивый пороховик, законники присудили стольник. — Нет, грешник, теперь гадские Шарды тебя из зоны долго не выпустят.
  — Так ты и Шардов тоже не любишь? — ещё больше уверился в полезности бойца сержант.
  — Не–на–ви–жу, — проскрежетал зубами дикарь и, одним махом переломив жердину об колено, бросил обломки в кипящий грязевой котёл.
  — Гай Сир найдёт способ, как обойти праведные законы Шардов, — кивнул на бластер в руках дикаря сержант. — Начальство знает, как вывести бойцов из этого гнусного мира.
  — Интересненько, — задумчиво почесал рыжую щетину на щеке Дьявол. — Ну, пойдём в пещеру, вертухай, потолкуем. А вы, серая шушера, дубьё опустите и от стеночки ни на шаг! Сторожевые псы сегодня голодные остались — сожрут заблудшую овцу, проблеять не успеете.
  Дьявол провёл пленника к очагу, сорвал с его пояса плазменный нож и легко разжёг сырые дровишки. Дым потянулся к выходу, заставив посторониться остальных зэков. Нечего им разговоры старших подслушивать.
  Сержант заметил придавленную камешком стопку белых листов.
  — Так ты в курсе нашего предложения?
  — Заманчиво — досрочно покинуть «гостеприимные» чертоги Шардов, — отложил в сторонку оружие хозяин, но развязывать агитатора не спешил. — Только за подобные фокусы со скафандрами и бластерами, Шарды могут бессрочно в аду продержать.
  — У нас вооружение и круче имеется. И танки есть, и воздушный транспорт, а об артиллерии я вообще не говорю.
  — Значит — против богов пойдём, — совершенно без испуга, задумчиво промычал Дьявол. — А на волю, как потом? Ведь Старый Свет амнистию закоренелым уголовникам тоже не одобрит.
  — Врать не буду, — опустил голову вертухай, поняв, что бывалого зэка не надурить, — грешники все останутся в зоне, уйдут только конвоиры. Но ведь зона тоже разной бывает. На райских островах париться лучше, чем в гнилых болотах ада. А современный транспорт, в обход законов Шардов, легко доставит заслуженных ветеранов на морской курорт.
  — Предлагаешь, порушить законы Шардов? — запустил в бороду пальцы ветеран. — Эдак, все следы трёх Волн сотрутся.
  — Мы выстроим Новый Порядок! Шарды будут лишь обслуживающим персоналом, а не законодателями. Дряхлые старцы не способны противостоять напору цивилизации. Интеллигенты слишком мягкотелы, даже Зону «держать» не могут. Уж третий бунт проспали! Гай Сир возьмёт Адскую Зону под жёсткий контроль.
  — Ты меня заинтриговал, зелёный. Пожалуй, следует мне присмотреться к вашему воинству. — Дьявол подхватил с камня плазменный нож и небрежно чиркнул по верёвочным петлям аркана.
  Сержант беспокойно глянул на скафандр, но кончик плазмы не оставил следа на ткани — прошёл в миллиметре.
  — Может, оружие вернёшь? — канючил вертухай.
  — До базы доведу — отдам.
  — Сегодня уж не дойдём, — вздохнул сержант.
  — Да, с твоим стадом по пересечённой местности ночью не побродишь, — кивнул бывалый. — Поутру поведу, на заклание.
  — Не веришь в успех боевой операции, — укорил гость. — А чего тогда с нами идёшь?
  — Скучно в аду без дела сидеть, — усмехнулся парень. — Колдунов, видно, так летать и не научу — кончились подопытные жабы.
  — Большинство коричневых к дикзелам переметнулось, — посетовал вертухай.
  — Скользким гадам верить нельзя! Давить их надо, нещадно! — хлопнул лапищей по камню дикарь.
  — Этим теперь займёмся мы, — горделиво выпятил грудь вояка и протянул руку для знакомства. — Сержант Мак Клейн.
  — Зелёный ты, — усмехнулся бывалый зэк его промашке: в зоне именами из прошлой жизни не представлялись. — Клич меня… Дивом.
  — В мифологии это, вроде, сильный приспешник из ада?
  — Эт-т точно, давно в аду закрыли, — печально вздохнул узник. — Ладно, заводи своё стадо на ночёвку под крышу, а то мои псы сожрут какого–нибудь барана, ненароком.
  
  * * *
  
  Вокруг старинной каменной башни «Ордена Змеи» теперь выстроился целый военный городок из полевых пластиковых модулей. Периметр базы стерегли железные вышки с крупнокалиберными бластерами. Рядом с кварталами казарм раскинулся учебный полигон, чуть сбоку — ровными рядами притихли боевые машины, в основном летающие, но танков тоже хватало.
  — Да тут полноценная дивизия сосредоточена, — присвистнув, окинул опытным взглядом войска вторжения Дьявол, теперь Див.
  — Отдай оружие, не позорь перед начальством, — канючил сержант.
  — Стрельнёшь — вернусь с Лежбища, уши отрежу, — возвращая бластер и нож, пригрозил опасный Див. Теперь он был во власти сержанта, стая хищников к жилью не пошла.
  Если и вертелась у вертухая подлая мыслишка, то воплощать месть он поостерёгся, уж больно грозен ветеран зоны — слов на ветер не бросает. Да и сам бессмертный очередного перерождения не боялся — рутина.
  — Див, товарищ, за кого меня держишь? — притворно обиделся конвоир и, спрятав в кобуру оружие, прикрикнул на новобранцев позади: — Выровнять строй!
  — Может, и меня в строй поставишь? — ухмыльнулся Див.
  — Нет, иди рядом, тебя командиру особо представлю.
  Мак сдержал слово, и даже удивил: доложил командованию всё, как было, без утайки.
  Когда новобранцы неуклюже выстроились в одну кривую шеренгу на плацу, капитан подошёл к выделяющемуся ростом и мощью первому бойцу.
  — Давно зону топчешь?
  — Почти десять лет, господин капитан! — вытянувшись в струнку, гаркнул бравый воин.
  — Всего–то? — недоверчиво прищурился капитан. Он на свете пожил достаточно, чтобы с одного взгляда определить качество профессионала. А за приметным бойцом он уже чуть понаблюдал со стороны.
  Парень двигался с грацией хищника, цепкий взгляд ловил каждую мелочь обстановки, а мельком в глаза посмотрит — будто в душу заглянет.
  — Издевается, — услужливо шепнул капитану на ухо интендант, из аборигенов, по кличке — Пиковый Валет, кажется. — Этот наглый зэк вам отсчитал срок по исчислению Старого Света.
  — По–местному — тысяча лет?! — полезли глаза у капитана на лоб.
  — Почти, господин капитан! — открыто улыбнулся парень и ожёг взглядом местную шавку, тот аж отступил на шаг.
  — Тебе и так на волю скоро? Чего в Легион пошёл?
  — Лет пятьдесят ещё париться, господин капитан! — моложавый ветеран пожал плечами и вздохнул. — Да и скучно без дела сидеть, колдуны кончились.
  — Слыхал, не любишь ты чародеев.
  — Так точно, господин капитан!
  — А что — давно с нечестивыми воюешь?
  — Всю жизнь, господин капитан!
  — А, если не секрет, в Старом Свете, чем занимался? Небось, разбойничал?
  — Служил в космическом флоте, господин капитан! Осуждён за участие в военном мятеже!
  — Военная специальность?
  — Инженер–механик боевых систем, господин капитан!
  — Ну, к технике тебя, братец, сейчас допускать опасно — тысячу лет прогресса пропустил.
  — За десять–то годков в Старом Свете, техника не сильно изменилась, господин капитан! — позволил усмешку ветеран. — Разве что, мыслескопы сильно ручное управление потеснили?
  — Жаль, механик, но наши мыслескопы допускают опасные сбои в мире Шардов, — раздражённо посетовал командир. — Боевые систему у нас оснащены исключительно ручным управлением. Сможешь, в полевых условиях, починить простые поломки?
  — Может, и сложные смогу, господин капитан, — пожал плечами «старый» инженер, — только для начала бы, со специалистами потолковать, со схемами разобраться.
  — Да сидит тут один толковый специалист в карцере, но работать интеллигент не хочет, — нервно ударил кулаком в ладонь капитан. — Сможешь поставить на крыло боевую машину десанта, отделение под твоё командование отдам. У меня профессиональных военных — в обрез, одних разбойников в пехоту набрали. Дисциплины никакой!
  — Нельзя непроверенного зэка командиром назначать, — змеюкой зашипел сбоку интендант.
  — Твоё дело, Валет, — солдат экипировать, а не приказы командира оспаривать! — не поворачивая головы, сквозь сжатые зубы отчитал подосланного соглядатая капитан. — На лояльность, новобранцев проверят специальные службы.
  Мозгоправы удивили Огненного Дьявола архаичными методами. В Старом Свете спецы привыкли полагаться на мыслескопирование, но в Адской зоне Шарды, по–видимому, блокировали сложные электронные системы. Поэтому дознаватели кололи испытуемым наркотический препарат, последнюю разработку адептов «Ордена Змеи». «Сыворотка правды» вгоняла в транс, и человек не контролировал свои ответы. Однако за каждые сутки опрашивались сотни зэков, из–за чего вопросы особым изяществом не отличались. Лишь выясняли истинное отношение новобранца: к божественным законам Шардов, к магии вообще и, главное, к войне — дезертиры командованию уж точно не нужны. По всем трём вопросам Дьявол тестировался легко, уж он–то люто ненавидел и Шардов, и колдовство всякое, а уж воевать готов до победного конца (хорошо эскулапы глубоко не копали, не то бы ужаснулись).
  Кадровых военных в Легионе почти не было. Всё из–за того, что карательный Легион набирали в спешке, из охраны пересылочной тюрьмы. А у «вертухаев», какой боевой опыт? Ну, может, редкий армейский отставник, по ранению или преклонному возрасту, в тюремную охрану подался. Капитан десантников был как раз из таких. Поэтому не только строевую выправку Дива оценил. Видел, как новобранцы побаиваются ветерана. Да и самого, честно сказать, оторопь брала, когда взглядом с бывалым зэком сталкивался — будто в тёмную бездну заглянул. В моложавом парне чувствовалась не просто офицерская жилка, а прямо… властность императора варваров. Судя по докладам спецслужб, чутьё капитана не подвело.
  Одно то, как Див расправился с дезертиром, в Легионе неделю обсуждали. А дело было так: дали Диву в консультанты того умника из карцера, что в технике неплохо разбирался, но прикасаться к оружию отказывался. Надо сказать, Освободительную армию формировали из трёх источников. Первый — «вертухаи» из пересыльной тюрьмы, этих сразу в офицерский или, если уж совсем тупица, в сержантский состав распределяли. Второй — «зелёные» зэки, которым, по разнарядке продажных судей, теперь давали одинаковый срок, и забирали десантными машинами прямо с Лежбища одной райской зоны, где дикзелы ещё не успели свою революцию замутить. Дурням обещали амнистию, после усмирения бунта в зоне. Кто из рекрутов не верил в байки, того просто запугивали — зелёные уж очень смерти боялись, не уверовали ещё во всесильных Шардов. Третий источник — отбросы из ада, это отребье готово любой власти служить, лишь бы из гиблых мест выбраться. Теперь летающие машины позволяли легко переместить грешные тела в райские зоны, в обход доброй воли спесивых Шардов. Бывалые зэки смерти не страшились — тюремные божки вновь клон слепят, — только страдать за грехи не желали. А теперь, Гай Сир брал на себя функции бога — распределение по райским уровням зоны.
  Только вот с ветеранами неожиданная проблемка нарисовалась, не очень–то они хотели подчиняться вертухаям, а зелёных вовсе презирали. Заполучив современную технику, сами могли бунт учинить. Поэтому буйную вольницу решили определять исключительно в десантуру. Да и, честно говоря, техникой старые зэки управляли плохо, давно навыки растеряли.
  С зелёными тоже свои проблемы — трусоваты воры, умирать боялись. Какие уж из такого дерьмового материала вояки. А некоторые зелёные интеллигенты ещё и умничать вздумали. Вот такого специалиста Диву в консультанты и подсунули. Паренёк уж больно ушлым оказался, не только в технике разбирался, но и законы Шардистана на воле успел изучить. Знал, что за использование в зоне современной военной техники, Шарды ему многовековой срок накрутят. Умирать в первый раз боялся, но и грешить отказывался. Однако Див к парнишке подход нашёл, убедил преподать дикарю краткий курс теории. Но вот, когда запихнул умника в кабину десантного модуля, тот чинить поломки наотрез отказался — замараться боялся, интеллигент. Див всё сам исправил. Затем выволок дезертира за шкирку из десантного бота. Построил на плацу своё отделение и последний раз спросил у паршивца:
  — Ты не желаешь воевать с дикзелами?!
  — За убийство святого, Шарды столетний срок дадут, — потупившись, мямлил интеллигентишка.
  — Ты не хочешь убивать святых?! — гремел бас над плацем, так что все вокруг обернулись.
  — Великий грех — убить святого, — стоял на своём чересчур грамотный упрямец.
  — Зато, зелёному голову свернуть — грешок плёвый, — улыбнулся могучий Див и, озорно подмигнув, наложил лапищу на макушку паренька. — Передай, первому встречному святому, привет от Рыжего Дива.
  Гигант резко повернул ладонь, словно краник открутил.
  Шейные позвонки зелёного громко хрустнули. Дезертир поломанной куклой упал на пыльный плац.
  — Кто ещё, к святым хочет отправиться?! — с довольной улыбочкой оглядел оторопевшую шеренгу душегуб.
  — Одной левой… голову… — прошелестел испуганный шепоток в строю.
  Показательную расправу ещё долго обсуждали в лагере, но претензий новому командиру десантного отделения никто не высказал. Див починил машину и честно заслужил должность, капитан слово держал. А вот состав отделения, доброхоты из канцелярии, Диву сменили — собрали из всех отрядов самых отъявленных головорезов. Однако у Дива бузотёры ходили по струнке, потому как чуяли железную руку настоящего вожака хищной стаи. В лагере карательного Легиона, десантное отделение сержанта Дива теперь считалось самым боеспособным.
  Но служебную карьеру, суровому сержанту, испортила диверсия зелёного пацифиста — успел подгадить ещё перед своей публичной казнью. Оказывается, как установило расследование, пока Див устранял поломку двигателя десантной машины, зелёный гадёныш влез в схему наведения бластерной пушки и подключил колдовской компас к прицелу. Колдовские навигаторы выдавали десантным подразделениям для зачистки городских кварталов от магов дикзелов. Индикаторы были также хороши при обнаружении противника на поле боя. Стрелка компаса точно указывала направление вражеской магической атаки. Вот талантливый дезертир и совместил систему прицеливания с колдовским артефактом. А как только к орудию подключили заряженную батарею, то, реагируя на стрелку компаса, пушка автоматически нацелилась на каменную башню в центре базы.
  Особых претензий к сержанту Диву, по поводу инцидента не предъявляли, но воевать его отделению стало не на чем. Ибо, когда «сумасшедшее» орудие само принялось уничтожать обнаруженное сосредоточение колдунов, превращая башню в груду камней, Див проявил находчивость и исключительную… дурь. В то время, пока техники–артиллеристы беспомощно суетились в кабине сбесившейся машины, портили плазменными ножами навигационное оборудование и органы управления, Див действовал эффективно. Варвар достал из десантного отсека каменный топор — сувенир на память — и вскочил на крышу боевой машины.
  Пушка без перерывов молотили сгустками плазмы по осыпающейся раскалёнными кусками колдовской башне.
  Могучий варвар обрушил каменный топор на ствол бластерного орудия.
  Огненные пунктиры со злобным шипением рвали воздух, дробя каменные блоки сооружения в серое крошево.
  Бешеный Див грохотал топором по легированной стали, высекая искры, словно чиркал огромным огнивом.
  Плазма развалила башню и длинными пунктирами алых очередей принялась подавлять разрозненные очаги колдовской активности по всему лагерю. Коричневые фигурки испарялись в ослепительных вспышках. В пластиковых модулях по всей базе появились прожжённые дыры.
  Упёртый варвар молотил топором по пушке. Во все стороны летели алые искры и отколотые каменные крошки от его примитивной кувалды.
  Пушка последний раз пукнула и задымилась. Искривлённый ствол раскалился до вишнёвого цвета.
  Каменный топор в руках Дива брызнул осколками. В ладони осталось зажато лишь древко из железного дерева. Сержант спрыгнул с машины и зло заорал на бестолковых техников:
  — А ну, хватит курочить панель управления! Прочь из моего десантного бота!
  Перепуганные зелёные стаей нашкодивших крыс выскочили из испорченной кабины пилота. Остановить пальбу профаны так и не сумели, а вот машину из строя вывели надолго.
  Тут же набежало всё начальство и шумной толпой окружило дымящуюся машину, из кабины клубами валил вонючий сизый дым.
  — Див уничтожил всех наших союзников, — высунулась из толпы противная физиономия интенданта. — Полегли все: и Музыкант, и адепты «Ордена Змеи».
  — Туда и дорога мерзким колдунам! — проревел сердитый Див и метко запустил древко топора в башку Валета, гад лёг тут же сломанной куклой, прямо мордой в пыль. — А зелёных умников я, впредь, к моей машине не подпущу, сам буду чинить аппарат.
  — Для пушки запасного ствола у Валета на складе нет, — капитан десанта брезгливо вытер носок сапога о форму оглушённого интенданта (запачкал кровавыми соплями, паразит). Кадровые офицеры презирали блатных зэков.
  — Десантура и без пушки — грозная сила! — громко заржал командир Легиона. — Выдадим варварам каменные топоры — всем дикзелам черепа проломят!
  — Рады стараться, господин полковник! — вытянулся в струнку бравый сержант.
  — Так куда же лететь на горелом корыте? — скривился капитан, кивнув на клубы сизого дыма из кабины.
  — Движок цел, а навигацию — дайте срок, починим, господин капитан! — улыбнулся Див.
  — Ах, как всё не вовремя, — расстроился капитан. — Завтра вторжение в Шардобад, а лучшие головорезы остаются в тылу. Может, господин полковник, поменять экипажи.
  — Я протестую, — выдвинулся вперёд мрачный начальник спецотдела, — надо ещё разобраться — кто виноват, кто подстроил диверсию?
  — Разбирайтесь, — отмахнулся от бюрократа полковник. — Но Легиону такие орлы нужны — не сметь валить всю вину на сержанта!
  — Никто и не собирается уличать дуболома… — бюрократ презрительно окинул взглядом не блещущего интеллектом сержанта, — в высокоточных науках. Такую мину состряпать — специалист высокого уровня нужен, а не… бугай, с мышцами в черепе.
  — Война только начинается, — подошёл к Диву полковник и стукнул кулаком в каменное плечо великана. — Ремонтируй машину, боец, и догоняй Легион.
  — Ветераны зоны покажут Шардам, как надо сражаться, господин полковник! — счастливо улыбнулся простоватый на вид сержант Див. — Вывернем загнивший мир наизнанку!
  
  
  Глава 9. Шардистан в огне
  
  Вторжение в Шардобад началось на рассвете. Со стороны восходящего алого диска светила, бирюзовое небо загадила туча чёрной мошкары.
  Пахан оторвал толстый зад от шёлковых подушечек, одёрнул на животе расшитый золотой нитью пёстрый халат, поправил тюбетейку на лысой макушке и нацепил на холёное лоснящееся лицо елейную улыбочку.
  Ждал недолго — за спиной, сквозь стеклянные стены башни послышалось, как на дворцовую площадь, злобно шипя, садились десантные боты, и из люков, громко топоча армейскими ботинками, сыпалась горохом на каменную брусчатку бронированная пехота.
  — Вертухаи Гай Сира вторглись в благословенный Шардистан! — выпрыгнул из распахнувшихся дверей лифта карлик в малиновой ливрее.
  — Эка новость, — криво усмехнулся исполняющий обязанности падишаха, — Карлуша, не загораживай проход — делегацию жду.
  Карлик забежал за тучную фигуру Пахана, выглянул во двор. Десантники пинками разгоняли очередь идолопоклонников у Колонны Искупления и разоружали стражу.
  Зашумел лифт в центре башни. Карлик пугливо прижался сбоку к покровителю. Пахан возложил на голову малыша ладонь, потрепал кудри.
  — Спокойно, Карлуша, — мы бессмертны.
  — Смерти нет! — храбро выкрикнул карлик девиз дикзелов, но спрятался поглубже за спину бывалого зэка.
  Двери лифта открылись, в зал вальяжно ввалился Пиковый Валет под прикрытием троих десантников. Оккупанты скрывали тела в бронескафандрах, но Валет поднял забрало шлема, чтобы Пахан мог лицезреть сияющую морду с пижонски закрученными усиками.
  — Добро пожаловать в Шардобад, — Пахан слегка обозначил поклон тучным телом.
  — Тебя не спросили жиртрест! — Сплюнул на ковёр блатной урка. — Кончилось твоё время, Пахан. Слезай с трона!
  — Могу я узнать: кто говорит с управителем города? — Пахан пропустил грубость мимо ушей. Конечно же, он узнал мелкого стервятника, но его интересовал нынешний статус оккупанта.
  — Интендант Легиона Освободительной армии — Пиковый Валет! С этого часа, глава гражданской администрации Шардобада!
  — А зачем, глухого–то назначили? — издевательски поковырял мизинцем в ухе Пахан. — Чего так орёшь–то, сынок?
  — Да ты совсем жиром заплыл, прихвостень дикзелов! — брызнул слюной взбешённый администратор.
  — Сынок, для управления городом нужны мозги, а не лужёная глотка, — усмехнулся Пахан.
  — Арестовать мятежника и сопроводить в темницу! — махнул двум конвоирам Валет. — Карлика оставить, пусть доложит обстановку в городе.
  — Да я же немой, — развёл ручками малыш и нагло показал язык: — а–э–э…
  — И уродца — в темницу, к крысам, — брезгливо сплюнул хозяин города, — пусть говорить научится.
  — Эх-х, а я, грешный, думал, что можно договориться, — тяжело вздохнул Пахан и пошёл в обнимку с карликом к дверям лифта. — До встречи в аду, падла дурная!
  — Держите жирного крепко за руки, чтобы не ускользнул гад! — почуяв неладное, проинструктировал конвоиров Валет.
  Наручниками десантников не снабжали, поэтому парализовать пленника было себе же хуже — тащи потом жирную тушу на горбу.
  Дюжие детины споро завернули Пахану руки за спину. Карлика в расчёт не брали, что может сделать малявка закованным в броню рыцарям? Скафандрам даже пули и плазма не страшны.
  — Карлуша, будь добр, нажми кнопочку, — согнувшись к полу под нажимом дюжих молодцев, тяжело пропыхтел толстяк — пузо дышать мешало. — Видно, мой маленький друг, пришла нам пора переезжать в подземелье.
  Карлик обернулся к Валету, помахал ручкой, нажал нижнюю кнопочку на пульте лифта и… скорчил противную рожу.
  Валет поздно заподозрил подвох, двери лифта начали закрываться, а потолок в кабине… рухнул! Но прежде чем двери полностью скрыли беглецов, Валет увидел, как на пол мешками упали конвоиры — их костюмчики на гидравлический удар железной плитой по голове явно не рассчитывались. Зазор между шлемом и грудной капсулой позволял не терять подвижность, но теперь сослужил плохую службу рыцарям — шейные позвонки всмятку!
  — Стреляй по двери! — в панике завопил Валет.
  Последний охранник навскидку прошил очередью дверь, но секундное промедление позволило лифту ускользнуть. Вот только шум мчащегося лифта неожиданно донёсся… сверху!
  Пока Валет и охранник размышляли над казусом, с крыши башни взлетел воздушный шар с плетёной корзиной.
  — Стреляй по шару! — Валет потащил охранника за рукав к окну.
  Пехотинец короткой очередью плазмы прорезал дыру в стеклянной стене и тщательно прицелился в уносимый ветром шар:
  — На поражение, или только слегка подбить?
  — Живьём надо брать Пахана, он же бессмертный, — засуетился у окна Валет. — Может, с парализатора достанешь?
  — Нет, далеко отнесло, не добьёт.
  — Пробуй аккуратно продырявить шар!
  Стрелок оказался хорошим, с первого выстрела дыру пробил. Шар начал резко снижаться.
  Из корзины выпала тёмная фигура. Через секунду, над городским кварталом парил парашут–крыло. Ветер уносил беглеца к окраине Шардобада.
  — Жги летающую крысу! Не дай сбежать! — брызгал слюной Валет, теребя за руку стрелка.
  — Не мешайте целиться, господин интендант, — прошипел из динамика раздражённый голос снайпера.
  Валет отцепился, в мольбе заломил руки.
  Ветеран, без лишней суеты, прицелился и, когда парашютисту до крыш домов оставалось совсем чуть–чуть, выпустил короткую очередь трассирующих огней.
  Купол парашюта вспыхнул свечой. Тёмная фигурка кувыркнулась вниз и скатилась по крыше.
  — Может, ещё и живьём возьмёте, господин интендант.
  — Срочно, патрульную машину в район падения парашютиста! — запросил поддержку десанта Валет. — Медиков тоже туда! Парализовать врага, не дать умереть!
  Последнюю команду Валет мог бы не отдавать. Десантникам было приказано: дикзелов не убивать, а стараться парализовать и отправить в тюрьму. Только так можно сократить войско бессмертных повстанцев — не дать мятежникам вновь возродиться на Лежбище. А святые, те, вообще, могли появиться из любого телепорта зоны, на свой выбор. Поэтому и следовало, в первую очередь, блокировать все Колонны Искупления.
  Однако потуги Валета оказались напрасны. Вскоре патрульные доложили, что нашли помятую куклу с дымящимися остатками парашюта. Это была действительно кукла!
  Пока Валет метался у окна, Пахан с Карлом спустились, через лаз в полу лифта, по медным канатам в подвал дворца. Под кабиной висело два крючка–карабина для скоростного спуска. А воздушный шар, наполняемый баллоном сжатого водорода, и корзина с куклой–парашютистом — операция прикрытия.
  Пахан уже не боялся уходить в катакомбы, никто из жителей Шардобада не боялся. Призраков в подземелье не было, пока не было. Дикзелы заранее оповестили население о предстоящем вторжении карателей из Старого Света. Говорят, святых предупредил какой–то дезертир, посланный самим Огненным Дьяволом, который сейчас томился в адских чертогах. Куда эвакуировались все святые — никто доподлинно не знал, но обычным дикзелам предписывалось откочевать из городов в Дикие Земли. Там зэки могли партизанить до скончания срока — адские твари теперь их оберегали! Все поняли — Шарды на стороне мятежников.
  Остальные узники сильно призадумались над таким поворотом судьбы. Даже блатные кланы не рисковали принимать сторону оккупантов. Каратели Гай Сира пришли и ушли, а с Шардами — жить века. Пахан это и хотел втолковать новой администрации, но надутый индюк, Валет, выслушать доводы бывалого зэка не соизволил. Оккупанты были уверены, что все воровские кланы их поддержат в войне против дикзелов. Однако зэкам и так жилось вольготно на верхних уровнях — падать в ад они не собирались. А кто возьмёт в руки оружие из Старого Света — считай проклят на век!
  Захватить почти все города Адской зоны оккупантам труда не составило. Мечи зэков, против бластеров вертухаев, не котировались. Но вот покорить Зону — не удалось. Народ игнорировал приказы новой власти, зэки ждали, чем кончится противостояние дикзелов и вертухаев. В «Освободительную» армию Гай Сира добровольцев не находилось. Разбегались даже уже набранные в аду легионеры. Блатные использовали вторжение, как лифт в верхние райские зоны. Тянуть лямку тюремных служивых бывалые зэки не желали. Жгли плазмой следящие жучки в скафандрах и с большим прибытком продавали броню на чёрном рынке. Бластеры тоже стали дефицитным товаром. Дикзелы давали хорошую цену за оружие Старого Света. Мятежники не страшились использовать проклятое оружие в благих целях. Отныне, Шарды не набавляли срок праведникам даже за такой великий грех. Гай Сир нарушил равновесие в архаичном мире. В отместку, местные божки, пытаясь уровнять шансы противников, встали на сторону повстанцев. Грабить с бластерами в городских закоулках Шардобада — страшное преступление, а сражаться в Шардистане за старый порядок — богоугодный подвиг.
  Тюремные порядки Гай Сира не устраивали никого в Адской Зоне. Народ симпатизировал дикзелам. Банкирчики уже наладили перевод капиталов с использованием магических артефактов связи и не собирались переходить на технологии Старого Света, обоснованно опасаясь грабежа со стороны жадной администрации. Блатные кланы тоже не доверяли вертухаям и не «подписывались» мучится в аду за интересы Гай Сира. Зелёные зэки боялись первой смерти и воевать не хотели. Вертухаи легко могли отмобилизовать миллионы зелёных, но вояки из воров и аферистов были весьма посредственные. А кто по–круче, тот, получив оружие, сразу вставал на сторону повстанцев — дезертировали целыми отрядами.
  Ну а уж о святых и говорить нечего — все за дикзелов! Теперь бывшие узники даже на волю не стремились, мечтали пожить свободными в чудесной зоне. Слух о возможности иметь детей в Шардистане перевернул сознание людей. Ещё святые могли перемещаться по всей зоне через колонны телепортов, постоянно омолаживаясь. А жить тысячу лет свободным и обеспеченным гражданином было весьма заманчиво — дикзелы заботились о процветании вольного народа. Перспектива отправится умирать нищим в Старый Свет уже никого не прельщала. Можно же всласть прожить век в благодатном Шардистане, на райских уровнях зоны, а в конце срока, поднакопив средств, не грех и в Старый Свет наведаться — «язык показать» старым знакомым, да и опять «нырнуть» в Адскую Зону на новый срок. Чудесный Шардистан манил сказочными перспективами.
  Пришлые вертухаи зверствовали в городах, жгли мятежников на кострах, казнили пленных, жутко пытая, на площадях. Но всё чаще дикзелы смеялись в лицо палачам и, озарившись святым нимбом, ускользали в чертоги Шардов. Зрители, согнанные лицезреть расправу над непокорными дикзелами, бурно аплодировали чуду перерождения душ. Мученик мог отправится в любую свободную зону Шардистана. Ибо вертухаям ещё не все Колонны Искупления удалось захватить. Да и любое Лежбище было к услугам святых.
  Особенно оккупантов беспокоило сосредоточение миллиона мятежников в Крепости Скелетов. В вольный город отправлялись не только святые и дикзелы, но и анархисты, фурии, все маги и даже боевики из блатных кланов — перемещаться пониже в ад было легко. В опасной зоне сосредоточились главные силу повстанцев.
  Тюремная администрация могла опираться только на офицерский состав Легиона, состоящий из вертухаев и отпетых зэков–садистов, выходцев из нижних адских зон. Рядовой состав комплектовали зелёными из Старого Света, которые ещё не уяснили реалии Адской зоны и боялись дикого мира. Бывалых же узников набирать в Легион бесполезно: или дезертируют вместе с оружием, или будут саботировать приказы командования. Бессмертные сидельцы Адской зоны мрачно глядели на безобразия легионеров, не поднимая открытого бунта, только из–за не желания разрушать привычный уклад жизни — лень вновь обустраивать хозяйства на другом уровне. Ну, может, ещё не хотелось страдать от боли, когда резать будут. Но терпение народа было на пределе, всеобщий бунт мог вспыхнуть в любой момент. Бессмертных не напугать смертью — Шарды заступятся, душу отогреют на Лежбище даже отпетым грешникам.
  — Боги за нас! — провозгласил тост Пахан и опрокинул кубок с вином в бездонную глотку.
  — Смерти нет! — девизом дикзелов поддержал Жук и, отхлебнув из серебряного кубка, окинул взором подземные апартаменты Пахана. — Я гляжу, подпольщики Шардобада не бедствуют.
  Жук недавно появился в зоне Шардобада для инспекции банковского трафика, ибо святые могли оживать на любом Лежбище. Из пограничья с комисаром прибыла и дюжина магов для усиления телепатической связи. Жук уже поработал с банкирами, теперь заглянул в гости к старому знакомому, Пахану.
  — Сыро в казематах, света божьего не видать, — скривился главарь подполья и грустно вздохнул, — не то что было в любимой дворцовой башне. А на снабжение не жалуемся: и жратвы вдосталь, и оружия полно. — Пахан похлопал ладонью рифлёную рукоять бластера, лишним атрибутом висевшего на боку не очень воинственного толстопуза.
  Бывший падишах не хотел морозить зад на холодном каменном полу подземелья и сменил любимый ковёр на мягкое кресло, устроившись за огромным дубовым столом. В просторном зале ещё крутился карлик, подливающий вино гостю и бегающий на кухню за свежими харчами для прожорливого господина.
  — А что за штуковина висит у тебя на ремне с левого бока? — не угадал новую модель оружия гражданский Жук.
  — Вертухаи не доверяют отмобилизованным зелёным, вооружают полицаев только парализаторами, — достал вторую «пушку» из кобуры Пахан. — Скафандр не пробивает, но голого валит наповал. Администрация поняла, что отправлять души на Лежбище — себе дороже, только партизан плодить. Теперь полицаи «валят» ослушников из парализатора и волокут в спецморозильник. Там тело спит, и Шарды не могут вынуть душу из узилища живой плоти.
  — Небось колдуны «Ордена Змеи» подсказали. Видел я их морозилку в подвале Цитадели.
  — Пиковый Валет, паскудник, надоумил, — Пахан погрозил потолку оружейным стволом. — Гадёныш сперва советовал сжечь непокорные кварталы Шардобада, а оккупационным войскам запереться в Старом городе. Однако военные чистоплюи побоялись учинить геноцид в зоне — представляешь, как жестокая расправа над узниками будет выглядеть в прессе Старого Света?
  — Дуралеи же на воле не понимают, что смерти нет! — пьяно хихикнул Жук.
  — Но остановила вертухаев не мораль, а логика войны, — сам подлил вина в кубок дорогому гостю Пахан. — Эдак зэки гуртом партизанить в Дикие Земли уйдут, и вся Зона за дикзелами будет. А в городах останутся сидеть только гарнизоны, как в осаде. Кому такая победа нужна?
  — Не собираются же вертухаи всех непокорных по морозилкам распихать?!
  — На пол–миллиарда тел — ёмкости не хватит, — Пахан криво усмехнулся, — да и как же тогда зона функционировать будет? Морозильник можно и в Старом Свете устроить, но Зона — не склад, тут полагается долго срок мотать, чтоб аж жить надоело, чтоб всем урок был!
  — Эх, как Файл подгадил Гай Сиру, — Жук чёкнулся кубком с Паханом и отхлебнул божественного нектара, — собрался устроить рай в адских землях! В Адскую Зону скоро очередь страждущих выстроится.
  — Если Шарды снимут запрет на прогрессивные технологии, то в зоне будет весьма комфортно и сытно жить, — откусил сочный кусок от жареного цыплёнка «оголодавший» узник и, прожевав, уточнил: — всем горемыкам.
  — Похоже, Шарды святым дали добро на прогресс — для прокорма миллиона жителей Крепости Скелетов, Файл с магами создал синтезатор искусственной пищи, но сияющего нимба не лишился, — Жук отщепнул кусочек мяса. — Конечно, вкус у химической жрачки не очень, но дикзелы не голодают.
  — Однако исход войны зависит не от симпатий богов, а от современного оружия.
  — У дикзелов колдовское не хуже, — заносчиво вскинул подбородок Жук.
  — Слышали мы тут о ваших волшебных палках, — пренебрежительно усмехнулся Пахан и поманил пальцем молчаливого слугу: — Карлуша, поведай, что разведка донесла.
  — Пиковому Валету доставили образец стреляющей палки, у партизан отбили, — подошёл ближе карлик. — Плазменные шары не пробили даже простой пехотный бронескафандр. Технике вообще вреда не нанесли.
  — Это устаревшая модель палки, — заёрзал на стуле уязвлённый дикзел, — враги ещё не видели наше чудо–оружие!
  — Зато слышали, — склонив голову, вкрадчивым голосом возразил карлик. — В Крепости Скелетов есть шпионы «Ордена Змеи», они в курсе новых разработок.
  — Что именно известно врагам?! — подался всем корпусом вперёд Жук.
  — В Крепости налажено массовое производство стреляющих плазмой палок, — пожал плечиками малыш. — Мощность зарядов не сильно превышает старые разработки колдунов. Ещё известно, что маги дикзелов создали над городом купол силового щита. Бластеры воздушных истребителей его пробить не смогли, поэтому операция планируется наземная.
  — Какая операция? — выпал кубок из рук эмиссара. — Почему сразу с этого не начали?
  — Слушай, куда торопиться? — недовольно сморщил физиономию толстяк. — Ещё столько вкусного на столе.
  — К дьяволу твоих жареных рябчиков и вино! — вскочил со стула Жук. — Надо Файла предупредить об атаке.
  — Минуты ничего не решают, — раздражённо отмахнулся Пахан с сожалением отрываясь от трапезы, — оккупантам надо ещё силы в кулак собрать. Легиону придётся всех десантников бросить на сосредоточие дикзелов. В городах останутся лишь отряды полицаев с парализаторами. Всю технику тоже погонят на штурм Крепости. А там, говорят, маги Странника таких подземных ходов нарыли, что сходу не взять. Требуется ещё и землеройных машин пригнать — штурм быстрым не планируется.
  — Да в подземелье призраки любое войско передушат! — похвастал уже ветеран колдовских сражений.
  — Призраки горят в плазме, а людей можно парализовать излучением, — охладил задаваку бывалый зэк, он тоже, правда очень давно, участвовал в колдовских войнах. — Бои будут тяжёлые, долгие и не так уж скоро начнутся. Серьёзная компания требует основательной подготовки. Уж пожрать–то всласть мы точно успели бы.
  — Благодарю за приём, но я поспешу к телепатам — пусть свяжутся с Файлом, — Жук опрометью бросился в тускло освещённое жерло туннеля.
  — Эх-х, торопыги зелёные, — безнадёжно махнул рукой бывалый зэк, — жить не умеют.
  — Зато умирать уже научились, — грустно возразил карлик.
  — Да-а, в ближайшее время, суровой практики у дикзелов будет в изобилии, — рассмеялся Пахан.
  
  
  Глава 10. Магия против техники
  
  Под безоблачным небом Дикой Земли уныло плёлся караван.
  — Воздух! — поднял руку проводник, наблюдая за фосфоресцирующей стрелкой модифицированного колдовского компаса.
  — Прекратить движение! — гаркнул восседающий на динозавре Батюшка, могучий бас анархиста достал до хвоста колонны.
  Погонщики остановили тягловых ящеров, пехота устало плюхнулась в сухую пыль. До самого дрожащего в жарком мареве, словно мираж, горизонта не было ни кустика. Группа людей и животных жарилась, как на огромной сковородке — плоской и раскалённой полуденным светилом. Но никто не паниковал, к воздушным патрулям за многодневный переход все уж привыкли. Всю дорогу от Лежбища шли с такими остановками, чем ближе к Крепости Скелетов, тем чаще досаждали патрули вертухаев.
  Пыль, поднятая караваном, улеглась.
  Вскоре из–за горизонта вылетела белая стрела инверсионного следа. Истребитель быстро промелькнул над головами замерших путников. Оглушительный шум разрываемого воздуха взбудоражил флегматичных животных. Погонщики принялись успокаивать зверушек. Зато, утомлённые переходом пехотинцы даже головы не подняли на возмутителя воздуха — летают тут всякие. Люди уже отлично знали чародейскую силу проводника, и не сомневались в надёжности колдовской маскировки. Лишь бы пыль не выдала движение каравана — пустынный мираж не проецировал пыльную бурю. При необходимости, маг мог бы и настоящую бурю замутить, но мираж не требовал больших затрат энергии. Пролетая над пустым местом, пилот не заподозрит подвох, а в пелене странной бури может скрываться караван мятежников — обязательно обстреляет из бластерной пушки.
  Как магу–проводнику удавалось натянуть ткань мироздания на соседний участок пространства, Батюшка не задумывался. Не видят тепловизоры и радары караван — и то ладно. Батюшка больше горевал об оставленном оружии, трофейные бластеры и парализаторы пришлось оставить в партизанском отряде. Ну не мог чародей скрыть электронную начинку и энергозаряды от ока воздушной разведки вертухаев, не придумали ещё дикзелы экрана от предательского излучения техники Старого Света. Зато и сами дикзелы успешно пользовались эффектом локации электронного фона — чудо–компас засекал приближение энергетического поля издали. Вот только как же анархистам теперь с голыми руками против бронированной пехоты и танков сражаться? Умирать в неравном бою братве не привыкать, но хотелось бы отдать очередную жизнь не зря, прихватить в ад злыдней побольше.
  — Эй, проводник, скоро до Крепости дочапаем?!
  — Эт, как плестись будете, грешники.
  — Да вам, святым, легко — как блохи по зонам прыгаете, — а братве ножками от далёкого Лежбища верхнего уровня приходится топать.
  — Что же не нагрешил больше, ближе бы к аду упал.
  — Мы с оружием хотели прийти, а тут вы со своей… конспирацией. Братва кровь проливала за трофеи и последние деньги отдавала за стволы. Знаешь, сколько они на чёрном рынке нынче стоят?
  — Кровь или деньги? — издевался наглый дикзел.
  — Убил бы зелёного, — погрозил кулаком тучный Батюшка ехидному проводнику. — Веди в Крепость быстрее, чародей недоделанный.
  — Так отрывайте задницы от грунта и резвее копытами шевелите. Крепость уже ждёт за горизонтом.
  — Вперёд, братва!
  Батюшка взмахнул древком знамени, и белый череп на чёрном стяге изрёк кривыми буквами лихой лозунг анархистов: «Свобода или смерть!»
  Пересохшие глотки прохрипели что–то похожее, и колонна медленно двинулась к уползающему горизонту. Но за подлюкой ещё гнались до самого заката. Лишь ночь соединила небесную звёздную ткань с огнями на тёмной пустоши.
  — Не знал, что у Крепости Скелетов есть пригород, — удивился двум скоплениям огней Батюшка.
  — В дали, прямо по курсу, — Крепость, — указал рукой проводник, — а ближе, слева, — полевой лагерь Легиона. Мы его сторонкой обойдём. Топайте потише, чтоб без шума и пыли опасных соседей проскочить.
  — Там, наверняка, наземных патрулей, как тараканов, — недовольно засопел Батюшка. — Зря братву сгубишь, поводырь.
  — Дальше периметра лагеря вертухаи не суются — отучили, — хихикнул злой дикзел. — Да мы близко и подходить не будем. Призраки–копатели уйму потайных ходов нарыли. Добредём до крайнего, нырнём под землю.
  На этот раз долго по пустоши не бродили, местный следопыт помог. Разведчик подвёл караван к потайному ходу и тихо свистнул. Пустынный мираж впереди развеялся, и открылось чёрное жерло туннеля.
  — Следуйте до поворота, дорога гладкая — не споткнётесь, — напутствовал абориген. — А в глубине вам путь дежурный подсветит. И это… — парень поёжился, — призраков там не пужайтесь, то сущности полезные, тоже за правое дело сражаются.
  Тягловых ящеров в дыру лезть не заставили, перекинули груз на плечи анархистов, а животину погнали назад к Лежбищу, за новой партией добровольцев. Батюшка первым вошёл в тёмный туннель и повёл свою бригаду на тусклый отсвет фонаря вдали. Сбиться с прямого пути никому не грозило.
  За поворотом встретили патруль, получили фонари и, под присмотром дежурного, долго ещё топали по бесконечным коридорам. Туннели часто пересекали перекрёстки подземных путей, словно огромные нити переплетали узлы паутины. Призраки так и не захотели пугать путников, дежурный маг заботливо разгонял жуткие тени шёпотом заклинаний.
  Удивились сильно анархисты только, когда достигли пределов Крепости Скелетов. Под поверхностью был вырыт целый город на сотни тысяч жителей. Все залы, переходы и жилые блоки освещали магические огни. По транспортным артериям катились поезда тележек с электроприводом. В столовой сытно кормили порциями странной белой каши, одинаковой на вид, но разной по вкусу. Люди не роптали, даже наоборот — лучились оптимизмом. С анархистами искренне братались, звали на решительный бой с Легионом. Дикзелы верили в скорую победу. Они не прятались под землёй, а собирали силы.
  — Рад видеть тебя в наших рядах, Батюшка! — радостно встретил в башне Цитадели старого друга Файл.
  — Здорово, Файл, — анархист крепко обнял вождя дикзелов. — Ну и норку ты себе вырыл. Думаешь, устоим против машин Гай Сира?
  — Да мы и не собирались оборону держать, — пожал плечом Файл. — Просто, лень за вертухаями по бескрайним зонам гоняться. Соберём всех перед стеной Крепости и втопчем в пыль. А землянки обустраиваем, пока город не отстроили. На поверхности сложнее.
  Батюшка выглянул в бойницу башни, низенькие городские кварталы сияли яркими огнями магических шаров, а вот далёкие светлячки лагеря легиона расплывались размытыми пятнами.
  — Рассчитываешь, что бластеры не пробьют силовой купол над Крепостью? — разгадал, от чего эффект рассеивания света, Батюшка. — А если подтащат резонаторы и раскачают барьер?
  — Силовое поле ячеистое. Удастся пробить только отдельные сегменты.
  — Ну, подкоп под край купола вертухаи делать не станут, — вспомнил о наличии армии подземных призраков Батюшка. — Скафандры от бестелесных душителей не спасут, но как насчёт атаки бездушных роботов.
  — Электронике не дают нормально работать блуждающие токи. — Файл выставил вперёд ладони. — Мои дикзелы тут не при чём — это Шарды хулиганят. В Зоне безупречно служит только техника на основе магических законов.
  — Во времена Второй Волны, очевидно, маги их ещё не знали? — прищурил глаз старый анархист.
  — Да, тогда старики работали по наитию, — скромно потупился открыватель законов. — Странник до сих пор не желает переучиваться, но дикзелы совершают прорыв в магической науке. Шарды очень технологичная цивилизация, которая лучше воспринимает формулы и чертежи, чем словесные мантры и абстрактные образы. Оглянись кругом — вся Крепость залита магической энергией. Боги не ограничивают запросы святых. — Файл рассмеялся: — Только заявки правильно подавать надо.
  — Может, просто сожжём вертухаев адским пламенем, — пошутил Батюшка.
  — Дикзелам нужна их техника, — на полном серьёзе нагло заявил юноша. — Да и злодеев мы со всех уровней зоны собрали не для того, чтоб они потом на Лежбищах вновь перерождались. Всё войско тут законсервируем!
  — А ты, парниша, большой оптимист, — хлопнул по плечу молодого вождя Батюшка и громко расхохотался. — Я и сам нахал, но такого ещё не встречал! Чем супостатов бить будем?
  — Вооружай своих анархистов стреляющими посохами, у нас оружейный завод их производит тысячами. Решили использовать простые и проверенные технологии Ордена Змеи.
  — Патронов–то хватит на всю компанию?
  — На один бой достанет, а потом бластерами разживёмся, — беспечно отмахнулся самоуверенный вождь революции.
  — Так я слышал, что плазма из колдовских палок не пробивает даже пехотный скафандр.
  — Дикзелам трофеи дырявить незачем, — хитро подмигнул Файл. — На днях вражины в атаку поползут, тогда сам оценишь нашу колдовскую мощь и… военную хитрость. Быстрее обучай анархистов из «палок» стрелять, твои отчаянные бойцы скоро пригодятся.
  
  * * *
  
  И вот настал день торжества прогресса над невежеством варваров. Цивилизация наступала на голых дикарей железным катком. Гусеницы танков грохотали победной барабанной дробью по жалобно гудящей земле. Огромные тяжёлые машины ползли медленно, чтобы не отстали ряды бронированной пехоты. Но даже неспешное движение по пустынной степи поднимало облако серой пыли. Ботинки солдат по щиколотку утопали в мелкой перемолотой магией почве. Над бредущей по мёртвой пустыне пехотой зависли в небе транспортные боты — нужно же куда–то парализованных дикзелов грузить.
  Сержант Мак Клейн, командир десантного взвода, гордо восседал на броне танка. Месить ботинками пылюгу не хотелось. Всю грязь, что маги–кроты нарыли под землёй, гадские дикзелы рассыпали толстым слоем за пределами защитного купола. Крепость Скелетов укрылась под прозрачным силовым полем. Но стоит подтащить к преграде передвижные резонаторы — структура поля будет разрушена вмиг. Танки разметут баррикады защитников и ворвутся в город. Пехоте приказано бластерами не пользоваться, работать по толпе исключительно парализаторами. В городе сотни тысяч святых, которые мгновенно возродятся, вылезая сплошным потоком своих клонов из сияющей колонны местного телепорта. Очевидно, дикари и собираются завалить трупами штурмующие колонны. Надеются на своё бессмертие.
  — А мы гадов обездвижим и загрузим в морозилку! — стараясь перекричать лязг гусениц, заорал бравый сержант и надвинул стекло шлема, пыль начинала доставать даже впереди идущие порядки войск.
  Мак Клейн оглянулся, серая пелена из–под гусениц танка затирала картину мира за спиной. Кричать танкистам сбавить ход было бесполезно — и так еле плетутся. Сержант попытался вызвать на стекло шлема увеличенную проекцию изображения, но электроника сдохла. Проклятые предатели, Шарды! Пришлось достать из футляра архаичный бинокль и осмотреть фронт через стеклянные линзы.
  По курсу движения, за почти прозрачной стеной выстроились шеренги глупых варваров. Дикие зелёные стояли с палками в руках. Стояли и синхронно разевали рты, то ли пели, то ли молились. Силовое поле не пропускало звук. Но орали дикари исступлённо, корчя свирепые рожи. Может, это плёнка поля так искажает суровые лица? Нет, вон и буквами на чёрном флаге написан категоричный лозунг дикарей: «Свобода или смерть!». Гляди–ка, какой колоритный дядька, взгромоздившись на спину динозавра, склонил древко чёрного знамени! Ещё и свинцовый крест на пузо повесил. Да неужели — серебряный! Надо бородача лично завалить и знатный трофей содрать. Ну и злая рожа у… анархиста. Точно, вон вокруг атамана топчется пёстрая толпа с вычурными причёсками или, наоборот, бритых наголо. И блестящих предметов в морды понатыкано: и в уши, и в нос. У многих на шее цепи, у других на руках блестящие браслеты. Это мы хорошим курсом идём — сегодня богатыми будем! А по сторонам — серые робы, бесконечные ряды серых роб. Да их здесь тысячи, десятки тысяч! И все с колдовскими палками наперевес. Почему не убегают, не прячутся по глубоким норам? Ведь не зря здесь столько пыли валяется — убежищ–то глубоких нарыли. Сегодня наша задача: зачистить поверхность. Из–под земли дикзелов выкуривать будем позже. Ещё успеют в осаде посидеть, поголодать. На что дикари рассчитывают?
  От страшных угрюмых рож вертухаю вдруг стало не по себе. Он сглотнул комок в горле, спрятал бинокль в футляр и достал из кобуры… бластер. Побоку все сопливые приказы командования — дикарей надо плазмой жечь, парализаторами тут не обойтись. Не боятся дикзелы ни железных машин, ни бронированную пехоту. А полковники ещё и десантные боты под транспорты приказали переделать, собрались мумий кучами в полевой морг возить — идиоты! Да, судя по настроению аборигенов, — сейчас дикзелы нас самих в пыль втопчут!!!
  — Похоже, тут настоящая мясорубка начнётся, — глухо выдавил в закрытый шлем сержант и инстинктивно втянул голову в плечи. — Эх-х, хотел бы я рыжего Дива иметь под рукой, когда дикари нас резать начнут…
  Но жаль, Див в победоносном наступлении не участвовал. Опять латаная наспех техника подвела. Див остался в лагере чинить машину, а его отделение головорезов никому больше не подчинялось, хоть расстреливай!
  Передовые ряды атакующих войск достигли силового защитного барьера. Вперёд выдвинулись бронированные машины разграждения, заурчали генераторы резонансных частот. Но поднятая внезапным порывом ветра пыль накрыла всё пространство, заскрежетала наждаком по металлу танков и пластику скафандров. Странно — техника остановилась, пехота замерла, а пыль поднималась всё выше и выше, налетевшая из ниоткуда буря взметнула тысячи тонн песка ввысь. Даже низко висящие в небе десантные боты скрылись в серой мгле.
  Сначала отказала запорошённая серой пудрой оптика. Потом странно пропала радиосвязь. Наэлектризованная пыль облепила не только антенны, она толстой плёнкой обволокла все фигуры и предметы. Десантники пытались счистить текучую субстанцию со стёкол скафандра, но она, словно скользкая мазь, прилипала к рукам. Толщина покрова быстро увеличивалась. Туча пыли взметнулась ввысь, накрыв легион чёрным непроглядным облаком. Танки попытались вслепую двинуть вперёд, однако на движение пыль реагировала парадоксально — яростно бросалась из земли на суетящиеся объекты. Под ногами легиона покоились сотни тысяч тонн добытого из недр, перемолотого в пыль грунта. И теперь вся эта чёрная масса перетекала в воздух, насыщая его вязкой тьмой.
  Словно чёрные языки адского пламени слизнули с неба летающие машины, и те, под гнётом налипшей земли, рухнули на головы пехоты. Танки превратились в слепо копошащиеся в грязи огромные чёрные шары. Пехотинцы бродили по колено в густом липком порошке, ослепшие и оглохшие. Жирная пыль залепила стволы бластеров и парализаторов, обезоружив десант.
  Внезапно силовой защитный экран исчез, а чёрный туман опал на плечи легионеров.
  И в тот же миг воздух сотряс рёв тысяч глоток дикзелов:
  — Смерти нет!!!
  А следом, в копошащуюся грязь ударили залпы молний. Дикзелы не жалели зарядов. Каждое попадание сгустка плазмы в чумазую фигуру, превращало легионера в статую. Наэлектризованная пыль спекалась в чёрный базальт.
  Ряды дикзелов шли мимо окаменевших шаров–танков, мимо скорченных горбатых статуй–легионеров, мимо дымящихся сплющенных чёрных медуз–ботов. Шли и поливали дальше грязных мазуриков колдовским огнём.
  Узники ада насквозь прошли занесённые пылью полки легионеров, превратив живую силу в каменные статуи, а технику в огромные чёрные гробы. Скафандры и корпуса машин не дали вертухаям умереть.
  Теперь следовало выковырять их из скорлупы, пока не иссяк ресурс жизнеобеспечения. Следом за пехотой дикзелов, из подземных лабиринтов выкатили вереницы самоходных тележек на электрической тяге. Часть бойцов задержалась для погрузки пленных и отправки их в «морозилку» с колдовским льдом. Другие устремились в отчаянную атаку на лагерь легионеров.
  Очевидно, для прорыва сквозь защитное поле врага, чародеи дикзелов приготовили эффективное средство. Однако применять магию на практике не пришлось — в стане врага взорвался генератор силового поля.
  Затем по рядам лёгких крылатых машин, что отдыхали на взлётном поле, ударила бластерная пушка десантного бота. Толстобрюхий диверсант закопался всем корпусом в грунт за модулями ремонтных мастерских — лишь одна башня выглядывала — и нещадно поливал огнём. А бегущих к машинам пилотов накрыли меткие выстрелы стрелков, засевших на крыше огромного серебристого ангара с морозильными камерами.
  — Наши пацаны на базе! — воодушевлённо завопил Батюшка и пустил скакового ящера в галоп.
  Стяг знамени с черепом и боевым девизом взметнулся чёрным крылом над головой анархиста.
  — Свобода или смерть! — поддержали соратники и ринулись в атаку следом за атаманом.
  — Смерти нет! — подхватили дикзелы.
  Пехота сразу далеко отстала, но быстроногие ящеры выстроились клином за чёрным стягом анархистов. Всадники стреляли с седла. Рой ярких шаровых молний осыпал открытый лагерь легионеров. Зачадили островерхие пластиковые палатки и прямоугольники хозмодулей.
  Редкие крылатые беглецы прочертили белые инверсионные следы за горизонт. Но большинству воздушных машин взлететь не удалось. Проклятый десантный бот срезал трусов огнём на взлёте, а с храбрецами вёл неравный бой. Дуэль одиночки с кучей машин длилась удивительно долго. После каждого выстрела из пушки диверсанта, лёгкие истребители разрывало в клочья, разбрасывая по взлётному полю горящие ошмётки.
  А частые попадания плазмы в корпус десантного бота высекали лишь снопа алых искр, но не останавливали смертоносную «газонокосилку». Чёрные клубы дыма валили из многочисленных дыр в раскалённом корпусе, однако бот не сдавался — стрелял и стрелял, без перерыва.
  К тому времени, когда у бессмертного героя иссяк боезапас, в лагерь ворвались всадники дикзелов и анархисты. Вместе с ними влетела и пылевая буря, накрывшая тёмным крылом взлётное поле.
  Легионеры не стали сдаваться дикарям, и предпочли самоубийство. Превращаться в каменные статуи, чтобы потом веками томиться в «морозилках» дикзелов, никому не хотелось. Лагерь вертухаев вымер.
  — Что за огненная дьявольщина?! — с удивлением остановил взмыленного ящера у раскалённого, пышущего жаром десантного бота Батюшка. В дымящем дырявом котле никто бы не смог выжить. Но ведь башня стреляла до последнего!
  — Кто тут Огненного Дьявола кличет? — стряхнув с плеч песок, вылез из окопа в сторонке огромный легионер и снял обгорелый шлем.
  Батюшка подъехал ближе и заглянул в окопчик. На дне лежал пульт дистанционного управления, от которого в землю, по направлению к десантному боту, тянулся экранированный кабель.
  — Хитро придумал, Дьявол, — усмехнулся находчивому вояке Батюшка. — Наслышан, старик, о твоих былых подвигах. Рад, что довелось героя Второй Волны воочию узреть. Видать, ты и в Третьей прославишься.
  — Не за славу бьёмся — за свободу! — весело возразил рыжеволосый молодой парень. Однако в голубых глазах — печаль, вековая усталость.
  — Свобода или смерть! — взмахнул знаменем клана бородатый анархист и, спрыгнув с ящера, протянул руку ветерану зоны. — Меня Батюшкой кличут.
  — Мрачноватый у тебя флажок, Батюшка, — пожимая руку, Дьявол озорно подмигнул выглядывающему из чёрных складок материи черепу. — И от девиза оптимизмом не веет. У дикзелов кричалка веселей: «Смерти нет!».
  — Зато мы сами парни весёлые, — рассмеялся Батюшка, а анархисты бурно поддержали.
  — У меня в команде не такие весельчаки, но пацаны правильные, — кивнул в сторону огромного серебристого ангара Дьявол. — Не перестреляйте ненароком, когда будут с крыши спускаться.
  — Да в лагере, похоже, чужих и не осталось — все вражины на Лежбище сбежали. Вооружаться подлюги и вновь пакостить начнут, — тяжело вздохнул Батюшка. — Эх, знать бы, где у вертухаев змеиная лёжка устроена.
  — А я, похоже, разведал, где Центр Зла, — улыбнулся Дьявол. — Надо бы на днях наведаться, пока недобитки Гай Сира не очухались.
  — Это дело! А то я даже размяться не успел, — взмахнул чёрным полотнищем анархист, и, казалось, в такт хлопкам материи на ветру, белый череп свирепо заклацал зубами.
  
  
  Глава 11. Центр Зла
  
  В главной башне Цитадели собрался военный совет дикзелов.
  — Дикзелы громят врага во всех зонах! — яростно рубанул воздух ладонью Жук, прибывший накануне из Шардобада через телепорт. — Партизанские соединения вышли из Диких земель и атаковали столицы по всему Шардистану. Маги активировали отряды призраков в подземных лабиринтах и подвалах городских кварталов. Жители городов и боевики блатных кланов поддержали мятеж.
  — Революцию, — подправил терминологию Файл.
  — Третья Волна катит по Адской Зоне! — пафосно продолжил доклад Золотой Жук. — Главные силы вертухаев Гай Сира разгромлены под Крепостью Скелетов, а вспомогательные отряды полицаев деморализованы и разбегаются.
  — Надо отрубить гадине голову! — стукнул кулаком по столу тучный анархист.
  — Накануне Батюшка нам поведал, что Огненный Дьявол вычислил, где Центр Зла, — Файл повернул голову к рыжему великану. — Пожалуйста, поясните, как вам это удалось? Ведь мы–то считали, что логово вертухаев притаилось в зоне старого замка Ордена Змеи.
  — Нет, там только лагерь подготовки новобранцев, — встал из–за стола Дьявол. — Центр Зла расположен в самом адском пекле. Во–первых, туда дикзелам трудно добраться через Дикие Земли, а во–вторых, все павшие в бою легионеры, как самые отпетые грешники, самотёком сосредоточатся на главной базе. Очевидно, туда же сбрасывают технику и боеприпасы из Старого Света.
  — Так ты точно не знаешь? — разочарованно махнул рукой Жук, на незнакомого ветерана.
  — Известен изначальный пункт движения летательных аппаратов. Легионеры используют стандартные модели боевой техники. Они лишь постарались её максимально упростить — избавиться от электроники. Но, как понимаете, совсем без неё не обойтись. Да и переделывали всё в спешке, поэтому удалось заменить только часть рабочих схем. Опасаясь козней чародеев дикзелов и божественных Шардов, в основном уделяли внимание боевой части и двигательной установке. А вот до аварийных регистраторов, руки не дошли. Я вскрыл «чёрный ящик» на своём десантном боте, и потом, когда для ремонта снимал детали с разбитых машин, покопался в памяти других.
  — Сколько обследовал аппаратов? — уточнил у легендарного ветерана Файл.
  — Шарды и «умельцы–легионеры» наломали кучу агрегатов, — усмехнулся Дьявол, — но мне, для анализа, и трёх хватило. Во всех изначальная точка полёта с одинаковыми координатами. А в дружеских разговорах за… «чашкой чая» лётчики поведали: технику получили у подножия извергающего лаву вулкана. Так что ориентир хороший, мимо не проскочим.
  — Ты предлагаешь атаковать с воздуха? — нахмурился Странник, старику бы больше понравился вариант магической акции.
  — В ходе вчерашней контратаки дикзелы захватили в лагере легиона десятки лёгких истребителей. Скоростные машины использовались для патрулирования, но боезапас у них под крыльями убойный. Все ракеты класса «воздух — земля», что очень нам подойдёт. Расстреляем технику прямо на взлётном поле. А поднимутся в воздух, порубим бластерами — истребителей у легионеров немного, ставку делали на десантные боты и транспортные тягачи для переброски танков.
  — И зенитное прикрытие слабенькое, — Файл усмехнулся: — Очевидно, вертухаи думали отбиваться только от ковров–самолётов.
  — Но боевых лётчиков у нас тоже маловато, — посетовал Батюшка, он предпочёл бы скакать в атаку на ящерах. — Может, перебросим транспортниками в район базы кавалерию. Наши маги уже большую часть машин «раскупорили».
  — Управление машин специально упрощено для одичалых зэков, — Дьявол улыбнулся. — Да и вертухаев воздушными асами не назовёшь. Из конвойных бойцы паршивые, только с безоружными сладят. А у зэков образовался теперь внушительный боевой арсенал.
  — И боевой дух непокобе… непоколебемы… — воодушевлённо поддержал ветерана Жук, но запутался и стукнул кулачком по столу, — могучий!
  — Малыш прав — порвём мы этих цуцыков! — не поднимаясь с кресла, вальяжно кивнул Батюшка. — Предлагаю включить в десантный отряд всех моих бравых анархистов. Не зря же братва в такую даль пёрлась! Дайте повоевать, хоть в конце смутных времён.
  — Надо облачить штурмовиков в трофейные скафандры и вооружить бластерами, — предложила Немезида и навязала услуги своего клана: — Фурии обеспечат снайперское прикрытие наземной атаки.
  — Ветераны навалятся с воздуха, — Угрюмый глянул на Огненного Дьявола. — Среди старожилов зоны найдётся много бывших лётчиков.
  — Новомодных мыслескопов в кабинах истребителей нет, — кивнул Дьявол, — а с ручным управлением опытные пилоты сладят.
  — Может, всё же раздавим гидру магическим ударом? — запустил пальцы в бороду старый чародей.
  — Магия не должна быть решающей силой в справедливой народной войне, — понимал политическую значимость последнего решающего штурма Центра Зла молодой вождь революции.
  — Файл, в освободительной войне все средства хороши, — гадюкой зашипела злобная фурия. — Зло надо выжигать плазмой!
  — Как бы то ни было, все убитые злодеи окажутся на местном лежбище, — примирительно поднял ладони Файл. — Там уж для консервации гадов можно воспользоваться трофейными парализаторами и колдовским льдом.
  — Да, вышвырнуть злодеев из ада не получится, — грустно вздохнул Огненный Дьявол, — в Зоне и святые, и грешные души варятся в одном котле.
  Странник поднялся из–за стола, подошёл к старому другу и обнял за плечи.
  — Пойдём, Дьявол, чаркою вина помянем чистую душу.
  — Любаву я этим гадам не прощу, — нахмурился и сразу постарел лицом на десяток лет рыжеволосый здоровяк. — Вертухаев передавим — за Шардов возьмусь!
  Услышав про намечающуюся пьянку, к компании ветеранов сразу присоседился бывалый зэк:
  — Анархисты уж тоже не пропустят доброй драки, — Батюшка резво вскочил с кресла. — Свобода или смерть!
  — А ведь Шарды, похоже, на нашей стороне, — заступился за невидимых небожителей Хромой.
  — Гай Сир и им поперёк горла, — поддакнул Верзила, неопытных бойцов которого не включили в состав десанта.
  — Дьявол Шардам не товарищ! — угрюмо зыркнул на зелёных битый жизнью ветеран и обернулся к вожаку дикзелов: — Файл, найдёшь «дырку» в тюремном заборе — пойдём вместе Гай Сира «мочить». А коли твои божки упрутся, то вся моя ярость обрушится и на их ущербный мирок. — Дьявол сильной ручищей обнял подошедшего анархиста за плечи и зло проревел: — Свобода или смерть!
  — Смерти нет! — словно возражая, отозвался Файл.
  Совет был окончен, и соратники разошлись. Только Немезида задержалась и подошла к Файлу. Оглянулась на приоткрытую дверь, тихо прошептала:
  — В Шардистане у «святой» пары скоро родится первый ребёнок.
  — Скоро родятся тысячи детей, — пожал плечами Файл, не поняв, что беспокоит грешную фурию.
  — Не хочу, чтобы дети жили в тюремной зоне, — сверкнула очами опасная красотка.
  — Никто не хочет такой судьбы, — успокаивающе погладил её шелковистые волосы Файл. — Мы потому и сражаемся за лучшую жизнь.
  — Центр Зла не на нижнем уровне зоны, — прошептала Немезида на ухо парню и поцеловала в щёку.
  — Огненный Дьявол уверен, что гнездо вертухаев Гай Сира именно там, — удивлённо отстранился от девушки Файл.
  — Выжжем это гнездо — Гай Сир совьёт новое, железное, — Немезида взяла в ладони лицо Файла и заглянула в глаза. — Дьявол прав — надо добраться до самих Шардов. Тюремные боги контролируют этот мир, только они могут предотвратить очередное вторжение в зону. Иначе череда бесконечных кровавых войн, магических или технократических — какая разница? — захлестнёт НАШ мир.
  Файл обнял девушку за талию и притянул ближе.
  — За НАШ мир я готов сражаться насмерть!
  — Но только не в этой драке, — Немезида легонько щёлкнула пальчиком по кончику носа героя. — Фурии, анархисты и бывалые зэки обойдутся без зелёного. Отчаянных рубак у дикзелов хватает, а вот особенный чародей — один.
  — Ты предлагаешь смотреть на битву со стороны? — нахмурился обиженный молодой вождь.
  — Наблюдать в сторонке, — подмигнула Немезида, — вдруг и впрямь обнаружишь «дыру» в тюремном заборе, через которую вертухаи запрещённое оружие мимо сонных Шардов в Зону таскают. А может, и самих любопытных божков на небесной вышке заметишь. Неужели, нет какой–нибудь лазейки из Зоны?
  — Гай Сир потайной ход нашёл, и мы отыщем, — сквозь зубы зло проворчал Файл.
  — Организуешь атаку на лагерь легионеров, и сразу займись главной задачей, — Немезида коротко чмокнула парня в губы. — А уж я с фуриями и на твою долю злодеев плазменным мечом нашинкую, не сомневайся, воитель.
  Уязвлённое самолюбие молодого вождя уступило практичной рациональности коварной фурии. Соратники потом поделятся лаврами победы, а вот упускать шанс, разведать чёрный ход из Зоны, было нельзя. И в помощники никто из друзей не годился. Файл — сильнейший чародей, которому одному явно благоволят таинственные Шарды. Ну и к тому же, по–настоящему, в Адской Зоне умереть нельзя. Жестокая фурия не толкала наивного дикзела на смерть, разве только, в случае провала, к потере святого нимба и перерождению в аду. Однако, с последними техническими и магическими изменениями в Зоне, это уже не страшно — зэки теперь свободно шлялись по всем уровням ада.
  На экипировку и слаживание отрядов штурмовой бригады ушло три дня. Разведчики и маги подтвердили дислокацию противника у подножия действующего вулкана, на нижнем уровне Адской Зоны. Атаку на лагерь легионеров решено начать на рассвете.
  Вот только в это утро рассвет увидели не все.
  Файл сотворил хитрое заклинание, и вырывающийся из жерла вулкана дым закружился в колдовском вихре. Потоки воздуха подхватили пепел и по сжимающейся спирали опустили на спящий лагерь Легиона. Толстые кольца, словно удушающие петли чёрной анаконды, сдавили пластиковые ангары и палатки у подножия горы. Пелена едкого тумана накрыла взлётное поле с рядами летательных аппаратов. Туча горячего пепла заглушила следящие радары. Лагерь засыпало чёрной зловеще шуршащей пылью.
  Файл удовлетворился результатом своего чародейства и, нырнув в кабину истребителя, дал команду по радиосвязи:
  — Огненный Дьявол, можешь начинать! Угрюмый, выдвигайся на исходную позицию!
  Из–за горы выскочили дьяволята–истребители и обрушили на взлётную полосу огненный шквал ракет. Инженеры дикзелов и маги чуть доработали конструкцию навигации боеголовок, вмонтировав в них подобие магических компасов. Только вот эти устройства реагировали не на наличие магических источников, а на электромагнитные возмущения поля от работы электронных устройств. Легионеры не отключали полностью энергопитание своих машин, поэтому те светились яркими маяками для изменённых ракет дикзелов. В густом вращающемся чёрном облаке полыхнуло огненно–красное зарево, словно в упавшей с небес туче вспыхнули грозовые разряды молний.
  У самого края тёмной мглы приземлялись транспортные боты Угрюмого, и из распахнувшихся люков высыпал бронированный десант. Анархисты были в своём репертуаре — скафандры пестрели вычурной раскраской. Лишь монотонно–чёрный скафандр самого Батюшки выделялся строгостью на фоне ярких аппликаций злобных драконов, сонма бесов и другой демонической живности. Динамики шлемов разорвали воздух душераздирающим боевым кличем:
  — Свобода или смерть!!!
  На склоне горы зашевелилась почва, и проступили рельефные фигуры замаскированных пылью скафандров фурий. Снайперский отряд занял господствующую высоту.
  В стороне от тёмного урагана, на лужайках среди чахлой растительности, замелькали серые робы перерождающихся зэков. Но каждое возникшее из воздуха тело окутывал молочно–белый туман, и грешники застывали в коконе колдовского льда. Самих же чародеев Странника скрывали камни, маги заранее раскинули невидимые сети над ближайшими Лежбищами — паукам не обязательно видеть трепыхание жертв.
  Файл взмахом руки разрушил заклинание воздуха, и дым над лагерем легионеров чёрным грибом вырос вровень с пыхтящим вулканом. По заметавшимся на открытом пространстве лагеря фигуркам ударили со склона бластерные молнии фурий.
  Файл пошевелил пальцами, и маленький вращающийся вихрь вымел из кабины истребителя набившуюся ядовитую мошку. Кровососам так и не удалось полакомиться человечинкой — Файл тоже не пренебрёг скафандром. Это только Странник со своими учениками работал по–старинке — одной лишь магией, остальные же дикзелы технического прогресса не чурались.
  Операция по ликвидации Легиона вступила в завершающую стадию, но Файл в кровавом пиршестве не участвовал — его последний бой впереди. Он высмотрел, откуда появлялись новые десантные боты для Легиона — прямо из кратера вулкана. Прорваться через вражеский телепорт шансов никаких, однако для бессмертного зэка этакая хулиганская выходка ненаказуема. Файл не обнаружил надзирающего ока всевидящих Шардов, хотя пропустить разыгравшийся спектакль небожители никак не могли. Ну, тогда пусть ещё развлекутся гибелью одинокого безумца. Файл закрыл прозрачный фонарь истребителя, снял шлем и перчатки, показал небу неприличный жест рукой и поднял в воздух машину.
  Файл понимал, что всё глупо, но обнаруженный выход из Зоны был в жерле вулкана. И как теперь оправдать надежды Немезиды?! Нужно хотя бы попробовать прочность тюремной двери. Даже просто попытавшись проломить преграду своей дурной башкой!
  — Смерти нет! — злясь на самого себя, взревел молодой дикзел и бросил крылатую машину в кипящее жерло.
  Серебристый корпус стрелой проткнул чёрное облако и врезался в бурлящую огненную лаву…
  Файл уже не увидел, как взрывом разбросало крылья — грешную душу Шарды уже вытряхнули из тела глупого зэка. Файл очутился в залитой ослепительным светом конической воронке, уходящей расширяющейся частью в бескрайнюю высь. Прозрачную фантомную оболочку тела с неодолимой силой потянуло к ближайшей прозрачной двери. За порогом виднелась поляна с ледяными капсулами, в которых замёрзли зэки в серых робах. Крайнее адское Лежбище было так близко, но Файл помнил, что святым позволено выбирать точку перерождения.
  Почти уже выброшенное из чертогов Шардов тело привередливого узника замерло у порога Лежбища. Странный ветер погнал фантом ввысь, к другим выходам в Адскую Зону. Но упрямый безумец остановил движение вверх и перевернулся в воздухе. Фантом, преодолевая восходящий поток, медленно пополз к центру воронки. Там не видно выхода к свету, но Файл и стремился проникнуть в тёмный Центр Зла. Призрачный фантом буквально вдавился в чёрную сердцевину телепортационной воронки…
  Файл очнулся одетым в привычную уже холщовую робу и встал на ноги. Деревянные подошвы сандалий гулко стукнулись… о мраморную плитку пола! Файл проснулся в чертогах Шардов!
  — Это я удачно зашёл, — оглядываясь по сторонам, присвистнул Файл.
  Новенькое тело перерождённого зэка было положено заботливыми божками на мягкое ложе под расшитым золотыми нитями голубым балдахином. Вокруг всё сияло великолепием средневекового дворца, на мраморе пола и стен играли солнечные зайчики от хрустальных подвесок роскошной люстры. За огромным окном виднелась залитая утренним светом зелёная лужайка с пёстрой россыпью крупных бутонов цветов.
  Зэк в простой серой робе не вписывался в антураж золотого дворца. Чужеземец был явно инородной частицей в гармонии райских кущ. Файлу аж захотелось что–нибудь сломать в шардовском райке, так вокруг было всё… приторно–слащаво.
  — Нет, пойду лучше какому–нибудь Шарду морду набью, — не стал зря тратить злость на безделушки дикий узник.
  Однако объект для приложения силы нужно было ещё во дворце разыскать. Файл вышел из спальни падишаха и побрёл по бескрайним коридорам дворца. Все соседние залы полны золотого великолепия и… безжизненно пустынны.
  — В музее перерыв на обед?! — громко возмутился чужестранец, но ответом послужило только ехидное эхо: — ед–ед–ед…
  Файл отметил, что во всех боковых комнатах расположены кровати. Исполнение лежанок отличалось избалованностью хозяев, но…
  — Лежаки! — воскликнул прозревший вдруг дикзел. — Братва, да это ведь царское Лежбище Шардов!
  В голову Файла пришла мысль, что всесильные божки сотворили Адскую Зону по образу и подобию своего затхлого мирка. Чтобы подтвердить теорию практикой, Файл принялся высматривать обязательный атрибут любого Лежбища — чистый источник проточной воды. Когда заглянул в очередную спаленку, в окно увидел на лужайке фонтан. Стёкла высаживать ногой не пришлось — на ставнях не предусмотрены запоры, открылись от лёгкого толчка сандалией в створ рамы.
  Файл со вздохом облегчения вылез из царских покоев в двор–цветник и вдоволь нахлебался холодненькой водицы из струй фонтана. Теперь следовало найти дорожку в рабочую зону местных божков. Отойдя подальше от громады дворца и заглянув за угол, Файл увидел вдали, за огромным зелёным лугом, сверкающее стеклом и сталью многоэтажное здание.
  — О, это уже что–то посовременнее будет, — удовлетворённо потёр ладони турист и двинул к экспонату за обретением новых впечатлений и не только.
  Ибо по своему опыту он уже знал, что зэков на Лежбище не кормят, а одной воды для пропитания маловато. Если бы с ним очутился Странник, то старикан, несомненно бы, и на цветочной клумбе съедобных корешков и луковиц надёргал. Но молодой дикзел в ботанике профан и мог рассчитывать поживиться только в местном лабазе.
  Пройдя уже с километр по душистой траве дивного луга, Файл насторожился. На полпути к комплексу сверкающих зданий виднелись подозрительные зелёные кочки. Сразу вспомнилось путешествие по Диким Землям к Хрустальному Озеру. С пустыми руками встречаться с прожорливыми прыгающими головоногами очень не хотелось. Тут пригодился бы Хромой, который как–то сумел подружиться с хищными «головастиками», но и знакомого дрессировщика Файл сегодня в поход не взял.
  — Да-а, одному путешествовать не комфортно, — пожалел об отсутствии надёжной компании Файл. — Ни пожрать, как следует, ни подраться со встречной шпаной.
  Пришлось вспомнить, что сам является не хилым магом. Нет, заклинаниями из формул сыт, конечно, не будешь, а вот начистить рыло прыгающей твари, может, и получится. Файл напыжился, зачерпнул из магического поля сгусток необработанной энергии и слепил в ладонях плазменный шар.
  Прошёл ещё часть пути и приблизился к крайнему подозрительному зелёному холмику. Файлу показалось, что среди маскировочного камуфляжа блеснул отблеск огромного глаза. Он не стал ждать, пока враг проявит свои дурные намерения, и атаковал первым.
  Колдовской шар сорвался с ладони, пролетел полсотни метров и с грохотом врезался в объект. После взрыва шаровой молнии во все стороны брызнули раскалённые осколки металла и стекла.
  — А жаба–то, похоже, механическая! — удивлённо воскликнул меткий стрелок.
  Файл сотворил в ладонях вторую шаровую бомбочку и произвёл контрольный выстрел.
  Вспышка! Сноп алых искр! Из чрева поверженного монстра повалили клубы чёрного дыма. Ветерок донёс вонючий запах жжёного пластика.
  Расстояние до других подозрительных бугорков на поле было приличным, и Файл, прикрываясь корпусом дымящейся развалюхи, подкрался поближе.
  Из развороченного брюха машины свисали выпотрошенные провода, валил едкий дым, внутренности жадно пожирали потрескивающие электрическими разрядами огоньки.
  — Да это же боевой робот!
  Бластерная пушка направлена на комплекс зданий впереди. Борта накренённой машины глубоко вросли в землю. Обшивку покрыл слой дёрна и зелёные побеги вьюна. Похоже, этого монстра завалили задолго до появления дикзела на поле битвы. В носовой части зияла огромная, прожжённая лазером, круглая дыра.
  Файл обошёл ржавый агрегат и попытался подсчитать потери штурмовавшей замок Шардов бригады. Сбился уже на первой сотне машин. Дальние сгрудились сплошной линией, очевидно, на рубеже защитного поля военной базы Шардов. Многие машины разорвало на части.
  Файл метнул припасённую молнию в поросшую мхом боевую громадину. Показал невидимому наблюдателю пустые ладони и, внимательно проследив глазом полёт яркоокрашенного жука, осторожно переступил запретную границу.
  — Я вертухаев тоже не люблю! — кивнул в сторону дымящейся машины Файл. — Шарды, братки, мы же с вами в одной Зоне срок мотаем!
  Ответа с небесной выси не прозвучало, но и лазерного удара из замка Шардов не последовало. Файл воспринял бездействие Шардов как приглашение и нагло попёрся в гости. Прогулявшись ещё километр по зелёному лужку, турист достиг стеклянных дверей покинутого сооружения. Сквозь огромные окна величественного архитектурного ансамбля жизнь не просматривалась. Здания из стекла и серебристого металла срослись стенами, образуя устремлённый сверкающими гранями в небо кристалл.
  — Вымерли вы тут все, что ли?! — задрал голову Файл, пытаясь высмотреть движение в окнах.
  Неожиданно стеклянные двери на первом этаже беззвучно распахнулись.
  — Переночевать пускают, может, и пожрать дадут, — заулыбался наглый пилигрим.
  Файл вошёл в просторный зал с множеством дверей по периметру. Одна из серебристых панелей, мелодично мурлыкнув, открыла вход в кабину лифта. Приглашающе вспыхнул яркий искусственный свет. Когда гость беспечно вошёл, невидимый демон замуровал его в камере и тихо зашуршал воздушным потоком за тонкими стенами кабины. Чувствительное ускорение заставило тело напрячься.
  — Я, вообще–то, никуда не спешу, — на всякий пожарный, предупредил ретивую автоматику Файл. Вдруг ветхая техника подведёт, и размажет узника по потолку.
  Но торможение было плавным, без рывков. Судя по скорости и времени движения, Файла забросило на самую крышу комплекса небоскрёбов. Дверь бесшумно открылась, выпуская в залитый дневным светом аппаратный зал. Очевидно, он очутился в самой высокой башне: сквозь стекло стен виднелись крыши домов, зелёный луг, а за ним мраморный дворец. Часть обзора загораживали тёмные панели телевизионных экранов и пустые спинки кресел операторов. Лишь одно рабочее место действовало.
  — Заходи, Файл, давно уж тебя дожидаюсь, — развернулся лицом к гостю одинокий небожитель.
  — А уж как я встрече рад! — ухмыльнулся наглый дикзел и подошёл ближе к хозяину Зоны.
  — Садись рядом, — подозвал пальцем автокресло на колёсиках старый Шард.
  — Так уж год, как сижу, — съязвил дикзел и плюхнулся в мягкое кресло.
  Файл с интересом рассмотрел местного небожителя. Перед ним сидел высокий худой офицер. Даже если бы он не носил мундир, то по военной выправке любой встречный угадал бы в ветеране профессионального служаку: будто ещё в учебке ему в позвоночник кол воткнули; короткий ёжик стриженых волос, похоже, тоже с начала курса «молодого бойца», не отрос, только припорошился благородной сединой, словно серым пеплом. Строгий взгляд отца–командира пробивал новобранца до шейных позвонков.
  — Файл, я уж вторую тысячу разменял и не кряхчу, — с каменным выражением вырубленной из морёного дуба физиономии хмыкнул несгибаемый аксакал. Сеть глубоких морщин изрезала высушенный временем лик идола, но не погасила внутреннего огня в горящем взоре.
  — А я бы вам, дедушка-Шард, больше сотни никак не отмерил бы, — оценил отличное состояние мумии наглый дикзел.
  — Шард?! — тонкие губы небожителя слегка растянулись в улыбке. — Давно я так не смеялся.
  — А кто? — укорил гость таинственного хозяина. По всему видать, с Файлом–то уж деток заочно познакомился.
  — Последнюю тысячу лет меня называют просто — Страж, — старик печально вздохнул. — А прошлое имя, как и прежняя жизнь, — затерянная песчинка в бескрайней пустыне бессмертного мира Адской Зоны.
  — Похожее изречение я уже слышал, — вспомнил давние слова отца Файл.
  — Да, так любил говаривать мой командир — Грэй, известный здесь, в Зоне, по прозвищу Молния.
  Файл внутренне напрягся, услышав знакомое имя, но постарался скрыть удивление за беспечным видом лихого дикзела.
  — Его и в Старом Свете помнят под этим именем, — нахмурился сын контрабандиста. — Только вот он никогда не служил вертухаем.
  — Так и я не из тюремной охраны, — развёл руками ветеран в армейской форме.
  — А я человек гражданский, в чинах и званиях не силён, — передразнил жест офицера Файл. — Просветите уж профана.
  — Лейтенант контрразведки Космического флота, — постучал указательным пальцем по погону со звёздами старик.
  — Да-а, видно карьера военного у вас, дедуля, не задалась. За две–то тысячи лет могли бы уж и до генерала дослужиться.
  — Капитан Грэй учил, что офицерская честь важнее званий и наград, — гордо подняв подбородок, изрёк ветеран и, казалось, стал ещё стройнее и даже моложе. — Я добровольцем встал на боевой пост. И сдаваться приказа не было!
  — Командование могло бы и смену прислать, — смутился под обжигающим взглядом дикзел.
  — Молния и Свирепый Гарри с товарищами пробиться в Зону не смогли, а Гай Сир уж присыла–а–л, — защитник комплекса кивнул в сторону побоища на рубеже обороны, где на зелёном поле кляксами раскорячились боевые роботы.
  — Так вы что — один здесь воюете?! — отвисла челюсть у туриста, глаза заметались по бесчисленным стеклянным граням нижележащих зданий. — А остальной персонал, а Шарды где?
  — Люди устали, — с грустью вздохнул несгибаемый Страж. — А Шарды — сказка для Старого Света, ну и… — Страж снисходительно глянул на юного дикзела, — детей Зоны.
  — Так богов нет! — рухнули устои мироздания зелёного узника. Файл и до этого во всеведающих божков не очень–то верил, но что Шардов вообще НЕТ! — это даже для технаря–атеиста был сильный удар. Разум протестовал и пытался защитить привычный мировой порядок. — Но ведь Адская Зона как–то функционирует?! А как быть с телепортацией, магией и клонированием тел?
  — Мальчик, ликбез займёт много времени, а я тоже хочу кое–что узнать… Полторы тысячи лет назад оборвалась связь с подпольем… — старик затаил дыхание, боясь узнать горькую правду, но солдат уже давно в душе смирился со смертью соратников. — Грэй и Гарри… погибли?
  — Отец погиб, а в смерть Свирепого Гарри я не верю, — сжал кулаки Файл. — Гай Сир не представил мне убедительных доказательств. Надеюсь, Гарри ещё проявится. Он всегда ожидал нападения и заранее готовя пути отхода.
  — Так ты, малец, значит и с главным злодеем накоротке беседовал? — раздвинулись тонкие губы развеселившейся мумии. Страж был несказанно обрадован известием о неопределённой судьбе хитрого контрабандиста.
  — Только плюнуть в наглую морду Гай Сира не сумел, — зло процедил сквозь зубы дикзел, — когда столкнулся в виртуальном мире с гадским Владыкой Ада.
  — Ада?! А вот уж дудки! — скрутил фигу старый вояка. — В Адской Зоне всем заправляют Шарды.
  — Так богов же нет?! — напомнил старику высказанное им же богохульство атеист.
  — Точно нет. Но, если об этом, кроме посвящённых в тайну Зоны, узнают власти в Старом Свете, то Адскую Зону уничтожат вместе со всеми узниками.
  — В заключении томится пятьсот миллионов душ! — не поверил в готовящееся злодеяние наивный мальчишка.
  — Во–первых, не душ, а тел, — старожил подмигнул Файлу, — во–вторых, чиновники врут — узников сейчас в Зоне около ста миллионов; а в-третьих, Гай Сир и Корпорация «Мыслетрон» привыкли считать только свои деньги.
  — Страж, у меня от вашей небесной бухгалтерии уже голова кругом идёт, — взмолился ученик. — Давайте объяснять всё по порядку. Вначале, я хотел бы узнать о своём отце, а потом плавненько перейти к мирозданию Адской Зоны.
  — Как раз об отце мне говорить не хотелось бы, — нахмурился скрытный контрразведчик, но тут же с энтузиазмом предложил альтернативу: — а вот с мамой твоей я был хорошо знаком. Умнейшая женщина!
  — Стра–а–ж-ж, — сжал кулаки сгорающий от нетерпения Файл. Почему–то, отец и Гарри оберегали малыша от информации из прошлой жизни. Очевидно, опасались раскрывать смертельно опасные тайны несмышлёнышу.
  — А не желает ли юный странник, сперва, подкрепиться? — вспомнил о гостеприимстве хозяин дворца. — Ибо сказка будет долгая, страшная, нервы тебе помотает изрядно, и… счастливого конца тоже не обещаю.
  Почуяв поживу, желудок молодого дикзела предательски заурчал, напоминая о голодном прошлом — с утра не жравши!!!
  — Ладно, давай быстренько перекусим, и начинай, Страж, сливать инфу, — неохотно согласился с логикой мозг, припёртый к стенке бунтующим организмом.
  — Экие вы торопыги, молодёжь зелёная, — снисходительно пожурил ветеран и поднялся с кресла. — Пойдём, прогуляемся по хоромам так называемых Шардов. Может, пересечёмся в столовой с кем из сонных «божков». Вот пердуны старые удивятся–то! — грубо хохотнул Страж.
  А уж как Файл был потрясён крушением идеалистичных представлений об Адской Зоне — словами не передать, разве что воспользоваться богатой нецензурной лексикой. Но вождь дикзелов плотно сжал губы, заткнув рвущийся на волю «грязный фонтан», и с угрюмой физиономией побрёл вслед за так развеселившимся стариканом.
  Иллюзия радужного мира небожителей была разрушена до фундамента.
  Сознанию Файла необходимо в кратчайшие сроки возвести на руинах прошлых заблуждений новое здание истины. От этого теперь будет зависеть судьба всего населения Адской Зоны.
  
  
  Глава 12. Шарды снимают маски
  
  Страж провёл Файла в просторный крытый двор–оранжерею, где среди экзотических кустарников и благоухающих цветников прятались белоснежные столики с удобными креслами. Мелодичное пение невидимых пташек разбило угрюмую тишину мёртвого города. До сих пор Файл не заметил никого из «небожителей» ни в пустынных коридорах, ни за одинокими столиками.
  — Вымерли тут все в сонном царстве, что ли? — нервно озираясь по сторонам, передёрнул плечами гость.
  — Это ты, парень, точно сказал… про сонное царство, — печально скривив краешки губ, кивнул старик. — Совсем обленились… повелители материи и пространства — расчеловечелись «божки»… проклятые.
  Усевшись в кресло, Страж небрежно взмахнул рукой над голой столешницей, и ножки мебели жалобно скрипнули, когда из воздуха материализовались! изысканные яства в серебряной посуде. Маг щёлкнул пальцами — под рукой звякнули золотые столовые приборы.
  — Сюда бы вечно голодного Странника — дед бы оценил богатство стола, — сглотнул набежавшую слюну молодой турист. — А вот я не столь мощный едок — смогу лишь всё понадкусывать.
  — Получай удовольствие, Файл, — банкет оплачен, — пошутил «весёлый» старик. К себе он придвинул миску с простой кашей.
  — Я думал, что боги святым духом питаются, — улыбнулся голодный дикзел и зачерпнул ложечку горячего черепахового супа — узнал по вкусу однажды когда–то отведанный деликатес.
  — Молодому организму поститься вредно. На столе всё для тебя, — подмигнул щедрый чародей.
  — Ну, тогда, с вашего позволения, я на время отвлекусь, — забегали глаза у дикзела по манящему изобилию блюд.
  Ели в молчании: старик с задумчивым видом пережёвывал солдатскую кашу с жёсткими кусками мяса, а оголодавший дикзел жадно метался по раскинувшемуся простору стола, придвигая и отстраняя манящие шедевры кулинарии. Вином гость пренебрёг — так, отхлебнул из вежливости полкубка, чтоб хозяина не обидеть.
  — Вот теперь и о суетном поговорить не грех, — довольно выдохнув, оторвался от стола насытившийся гость.
  — Ну, если ничего больше пожевать не хочешь, то предлагаю вернуться в наблюдательную башню, — старый служака виновато пожал плечами, — привык я к стеклянной берлоге.
  — Да, вроде бы, и здесь всё располагает к душевной беседе. — Попытался вежливо отказаться объевшийся дикзел. Честно сказать, было неохота опять тащиться по длинным коридорам.
  Секретом сея причина для опытного солдата не являлась, Страж небрежно отмахнулся от отговорки ленивца.
  В следующий момент… райский садик исчез, и оба собеседника опять очутились в верхнем зале стеклянной башни.
  Файл икнул от неожиданности и недоверчиво поёрзал на подменённом под ним кресле.
  — А в столовую так телепортироваться было нельзя? — упрекнул фокусника турист.
  — Так ведь и совсем облениться можно, — недовольно фыркнул старый воин. — Вон, остальные… деятели… уже и челюсти разминать не приходят — воистину, святым духом питаются.
  — Разве так можно? — прищурил глаз неверующий дикзел, который в столовой об этом только шутил.
  — В Адской зоне можно всё, — гордо вздёрнул подбородок Страж. — Ты ещё не понял, куда попал?
  — За тем и пришёл, — улыбнулся, разведя руки, ученик чародея, — научи, наимудрейший.
  — Позволь, я буду сопровождать комментарии телевизионными картинками, — Страж указал рукой за спину на архаичный экран и извинился за убогость техники: — Привык уж, по–старинке.
  — Давай, валяй, чародей, — кивнул дикзел, но погрозил пальцем: — Сам говорил: магии нет, — а как же телепортация и сказочный банкет?
  — Всё — иллюзия! — не моргнув глазом, огорошил старик.
  — И черепашка? — попытался выковырять языком застрявший между зубами кусочек, очень реалистичного мясца, недоверчивый ученик.
  — Весь этот мир — иллюзия! — широко взмахнув руками, жестоко добил всезнающий Страж.
  Файл робко оглянулся по сторонам. Мрачные пустые кресла сгинувших операторов отгородились от суетного мира глухим бронестеклом. Мёртвые экраны компьютеров зло подмигнули отражениями лучей света в чёрных стёклах незрячих глаз.
  — Пожалуй, начните–ка историю с самого начала, — поёжился Файл, сомневаясь уже в душевном здоровье древнего отшельника, и скорректировал запрос: — Дедушка, вы, помниться, про мою маму хотели рассказать.
  Страж помолчал минуту, перебирая в памяти давние события.
  — Шарлотта Дир… Умнейшая была женщина, — грустно вздохнул старик, и на экране за его спиной возникло изображение молодой улыбающейся красотки в коротеньком белом халате. — Она работала над проблемой перевода информации из головного мозга в цифровую форму и обратно. Отлично разбиралась в сложнейших проблемах биологии и информатики. Именно под её научным управлением был создан первый прототип современного мыслескопа.
  — В Старом Свете все считают разработчиком мыслескопа главу корпорации «Мыслетрон», — нахмурился Файл.
  — Гай Сир был лишь главным администратором проекта, — скривился, будто кислый лимон разжевал, старик. — Говнюк присвоил себе все лавры изобретателя. А умел лишь деньги считать и интриги плести. Это он придумал легенду про Шардов, чтобы выбить финансирование и засекретить исследования. Якобы, учёные открыли проход в параллельный мир, на планету с погибшей цивилизацией, где жители переродились в бесплотных духов, способных творить чудеса.
  — Шарды — это сокращение от Шарлотты Дир, — догадался смышлёный вождь дикзелов.
  — Справедливых всезнающих Шардов тоже создала твоя мама, — кивнул Страж. — Конечно, над программой работал огромный коллектив, но гениальные идеи генерировала Шарлотта Дир. Она пыталась построить идеальное самоуправляемое общество, без коррумпированных карательных органов. Этакое райское государство в иллюзорном мире.
  — Но если Адская зона — иллюзия, то, как в неё «засосало» сто миллионов узников — настоящих?! И разве возможно программировать столь реалистичный мир? Ни одному компьютеру не по силам обработать массив меняющейся информации при взаимодействии сотни миллионов человеческих разумов! А ведь Шарды ещё и мысли всех узников читают!
  — Не все вопросы сразу, малыш, — поднял ладонь Страж. — Начнём с последнего. Как в Старом Свете читают мысли заключённых?
  — Считывают через мыслескоп, — сразу выпалил ученик.
  — Тебя на планету–тюрьму в «замороженном» виде притащили?
  Файл помолчал с минуту и предположил:
  — Ну, допустим, что я, на самом деле, сейчас лежу в анабиозе в какой–нибудь криокамере, — прищурил глаз задумавшийся ученик, — но тогда и остальные сто миллионов узников должны тоже лежать по «шконкам» в соседних камерах. Это какой же должна быть тюрьма–народов?!
  За спиной «препода» открылась панорама с бесконечными рядами ячеек, словно пчелиные соты, в которых лежали голые тела узников. Головы их покрыты сферами мыслескопов, а к коже присосались пластиковые трубки с физраствором.
  — Такова реальная картина твоего «чудесного» мира, — не оборачиваясь, большим пальцем указал на экран за спину лектор.
  — Значит, электронная тюрьма расположена там же, где пересыльный пункт, — задумчиво почесал подбородок Файл.
  — Да, на планете Зея, в тысяче километров от космодрома, — подтвердил кивком Страж. — Комплекс тюрьмы врыт глубоко в скальный грунт и накрыт силовым куполом. Сектор неба над ним простреливается крупнокалиберными бластерами, так что ни один корабль не прорвётся.
  — Как в подземные казематы доставляют узников? — уже намечал планы восстания зомби деятельный вождь дикзелов.
  — Под землёй, по охраняемому туннелю.
  — Метро?
  — Больше похоже на скоростную транспортную ленту, — Страж показал на телеэкране мелькающую, бешено мчащуюся гусеницу стеклянных контейнеров. — В тюрьму за сутки привозят более трёхсот тысяч тел узников, примерно столько же забирают обратно.
  — Оборот зэков — сто миллионов за год, — поражённый масштабом процесса, присвистнул Файл и сделал перерасчёт на местное время: — это один век в Адской зоне.
  — И за каждого сидельца правительство Космического Союза выплачивает Шардам годовое содержание узника в обычной тюрьме, — назидательно поднял указательный палец наставник.
  — А тело зэка год лежит в анабиозе и кушать не просит, — постиг смысл аферы Гай Сира дикзел. — Это, какие же деньжищи гребёт корпорация «Мыслетрон»?! Хитро придумал, мерзавец!
  — Ну, мозговая активность тел тоже энергию расходует, — заступился за прохиндея Страж. — Так что на глюкозу скупердяю, всё же, приходится потратиться. Но Зона первоначально давала прибыль не из–за экономии на харчах зэков. Электронный мир задумывался как технологический рай.
  — И зачем людям такой… рай? — скривился дикзел и обратил внимание на не стыковки: — А почему вы упомянули, что тюремщики тратятся на корм. Ведь в анабиозе тело узника спит, а мозг потребляет крохи. И ещё, что–то я не видел в Адской зоне признаков современных технологий.
  — Вся фишка в том, что мозг стимулируется биополем и работает на износ, — открыл главный секрет Страж.
  — В сто раз быстрее?! — уловил идею Файл. — Потому и кажется, что время в зоне течёт по–другому!
  — И мозг зэка ускоренно стареет, — печально вздохнул Страж, — а потом, когда организм пробуждается, тело навёрстывает прожитые в иллюзорном мире годы.
  — Это, как накопление радиации организмом? — привёл аналогию способный ученик. — После предельной дозы — начинается распад тканей. Вот почему в зоне нельзя жить больше тысячи лет!
  — В Адской зоне можно жить вечно молодым, — опроверг юного зэка высушенный жизнью старик и сурово изрёк: — Лишь когда на волю выползешь — сдохнешь!
  — Извините, дедушка, но вы лично — плохая реклама эликсира бессмертия, — криво усмехнулся наглый дикзел.
  — Я таков, каким себя чувствую, — тяжело вздохнул усталый старик. — Как–никак, уж вторую тысячу лет в зоне разменял.
  — Очевидно, остальные местные «бородачи» выглядят ещё хуже, — хмыкнул Файл.
  — Да, скука старичьё заела, — кивнул ветеран. — Видел же сам: уже даже и жрать никто не приходит — спят беспробудно.
  — Так ведь в зоне, оказывается, можно и святым духом питаться, — ухмыльнулся дикзел.
  — Умереть зэку не позволит насильственное питание, — подняв указательный палец, напомнил реалии настоящего мира узник зоны. — Но мозг требует привычных ощущений, поэтому будешь страдать от мнимого голода, пока не проглотишь иллюзорную «плюшку». Основная программа Адской зоны как раз и отвечает за реалистичность картины мироздания.
  — Теперь понятно, почему, после перезагрузки программы, на Лежбище зэки оживают какими «сели» в зону, — довольно улыбнулся Файл. — И чтобы виртуально потолстеть, надо вновь нажраться «жирных» иллюзий. А чтобы состариться — потерять вкус к жизни.
  — Вкус жизни… — тихим эхом грустно отозвался древний старец и понурил голову.
  Файл бесцеремонно прервал возникшую паузу:
  — Так выходит, что сказки не врут про бессмертных небожителей — устали Шарды от мирской суеты. Так зачем мучиться?
  — В зоне умереть нельзя, — назидательно подняв палец, повторил учитель.
  — Старики, так вы же уже все сроки отсидели! Пора на волю! — бодро призвал мумий проснуться дикзел.
  — Мы не простые заключённые — на техперсонал амнистия не распространяется.
  — Так учёным пожизненный срок дали?! — ужаснулся Файл.
  — Корпорация «Мыслетрон» не допустит утечки технологических секретов.
  — Вы все рабы корпорации, — догадался Файл, — из–за того, что разработали совершенную модель мыслескопа?
  — Наши спецы ещё много чего наворотили… за первую сотню лет в зоне, — невесело похвастал дед. — Потом задора поубавилось, течение жизни в затхлом мирке остановилось… Чистый пруд превратился в грязное болото… Смысла дальше жить не осталось — скука…
  — А вот я встречал в зоне очень жизнелюбивых тысячелетних дедушек, — Файл вспомнил Огненного Дьявола и Странника.
  — Очевидно, они смогли жить свободными в пределах своей темницы, — отмахнулся старик и грустно добавил: — видимо, им было о чём ещё мечтать.
  — Как выяснилось, в Адской зоне можно создать настоящую семью и даже иметь детей! — горячился молодой парень.
  — О парадоксе «детей зоны» мы узнали только спустя тысячу лет, когда уже всем осточертело жить в электронной тюрьме, — Страж горестно вздохнул. — Да и не захотели старики играться с «цифровыми» детьми.
  — Любава была настоящей! — сжав кулаки, грозно зарычал дикзел. — Она любила! и была любима!
  — То–то и главное, — спокойно возразил Страж, — что любима. Ведь новое сознание может существовать в цифровом мире, если только о нём будут думать люди. Без внимания, ребёнок зачахнет и умрёт — сотрётся из программы. «Цифровых детей» надо любить всю жизнь, иначе они, как цветы в пустыне, зачахнут.
  — А могут ли у «детей зоны» рождаться свои дети? — задумался над продолжением жизни в райском мире Файл.
  — Экспериментально это пока не подтверждено, — почесал затылок Страж, — но почему бы и нет? Во всяком случае, семейная пара с одним «настоящим» человеком уж точно может иметь ребёнка. А вот возникновение подпрограммы в системе обособленной программы — это вопрос для следующего поколения. На заре создания мира Адской зоны никто из разработчиков не мог себе даже представить, как бурно начнёт развиваться автономная программа.
  — А зачем Гай Сиру понадобилась неуправляемая система? — озадачился логической не стыковкой Файл.
  — Жулик этого и не хотел, — довольно хмыкнул старик. — Это твоя мама вывела компьютер в автономный режим. Сначала она предложила для ускорения процесса обработки данных объединить живой разум с компьютером. Затем соединила живые ячейки в сотовую сеть и включила в неё всех сотрудников проекта. Однако учёные работали неполную смену, а процесс должен быть непрерывным. Тогда Гай Сир добыл деньги под проект Адская зона и поместил в электронную тюрьму первый миллион узников. Скорость обработки данных возросла в десятки раз. А вскоре симбиоз компьютера, нового мыслескопа и «живой сети» увеличил скорость процесса в сто раз.
  — И первым изобретением научной группы стал новый мыслескоп, сращённый с компьютерной сетью?
  — Всё благодаря самоотверженности молодой мамаши, которая подключила своего новорождённого ребёнка к системе считывания мозговых импульсов. Электронная машина училась на живом развивающемся мозге. По мере взросления ребёнка, росла и интеллектуальная сила цифровой системы. Так продолжалось два года, пока Шарлотта Дир не решила прекратить эксперимент — дальше была опасность для ребёнка. Гай Сир же требовал от учёных вовсе не отключаться от системы иллюзорного мира. Корпорации «Мыслетрон» нужен был технологический прыжок. Учёных сделали рабами машины, насильно подключив к тюремной системе. Тебя, Файл, ждала печальная участь стать джином, заключённым в компьютер. Ты даже не был бы обычным узником — только сгусток мозговых клеток в цифровом мире. Учёным хоть дали иллюзию рая, зэкам иллюзию жизни в различных адских мирках, а тебе — Гай Сир уготовил участь мозгового придатка электронно–биологического компьютера. Для координации логических процессов необходим был управляющий Адской зоны.
  — И кто, вместо меня, теперь «рулит» зоной? — боясь узнать страшный ответ, внутренне сжался Файл.
  — Шарлотта Дир пожертвовала жизнью, ради спасения своего ребёнка, — печально вздохнув, признался старик. — Девочка могла спастись и сама, но фанатка безумного проекта чувствовала за собой вину перед тысячей учёных, что навеки остались замурованными в недрах цифрового мира зоны. Она попросила Грея, начальника службы безопасности проекта, вывести тебя в Старый Свет и спрятать от Гай Сира и жадной корпорации. А сама забаррикадировалась внутри комплекса и подключила своё сознание напрямую к компьютеру… Её больше нет — иллюзорный мир обрёл наставника. Компьютер получил моральные ориентиры в создании законов функционирования Адской Зоны. Если бы всё население зоны жило по закону, то воцарилось бы царство справедливости. Но для компьютерных мощностей не важны моральные ценности мозговых ячеек — главное количество работающих единиц. В начале эксперимента учёные подключались к системе лишь на время, зато теперь сто миллионов узников «впаяны» в «железо» на долгие века. Ускоренные процессы позволяют учёным быстрее проводить сложное моделирование любых систем и их математическое тестирование. Ты, к примеру, можешь очень быстро возвести в иллюзорном мире небоскрёб, но если неправильно рассчитаешь конструкцию, то здание рухнет, как карточный домик.
  — Поэтому магия, основанная на физических и химических формулах, работает лучше, чем абстракции Странника, — догадался о причине эффективности нового подхода к волшебству Файл.
  — А вот магия стала сюрпризом для учёной братии, — покачал головой Страж. — Оказалось, что у некоторых, редких, узников очень хорошая совместимость с мыслескопом. Такие уникумы могут посылать запрос напрямую в главный блок системы, и компьютер его выполняет, словно задание оператора из центра управления. К примеру, вот мне не надо особо тужиться, чтобы создать любую вещь в иллюзорном мире — достаточно дать заявку. Магу же из зоны, придётся эту вещь очень точно воспроизвести в своём сознании, будто он ощущает её реальность. Парадокс магии возник из–за способности системы самодостраиваться. Узники зоны возводят структуру иллюзорного мира изнутри: строят города, создают предметы быта, выращивают растения и животных… При этом живые организмы сами развиваются по законам реального мира.
  — Это такие же рождённые зоной подпрограммы, как «дети зоны», — догадался Файл. — Дерево будет расти независимо от воли создателя, а города останутся и после освобождения узника.
  — Да, для функционирования простых подпрограмм много энергии не требуется, — кивнул Страж. — «Живой компьютер» достраивает мир Адской зоны. Для наращивания его мощности Гай Сир и загрузил электронную тюрьму сотней миллионов живых душ.
  — Эксплуататора нисколько не заботил моральный облик носителей мозгов, — зло фыркнул дикзел. — Наводнил рай всяким отребьем.
  — Ошибаешься, — отрицательно покачал головой Страж. — Большинство зэков — изначально приличные люди. Вот тебя самого за что упекли?
  — Оболгали! — возмущённо стукнул кулаком по подлокотнику кресла Файл.
  — А друзья твои — закоренелые грешники?
  — Благороднейшие люди! — заступился за боевых товарищей дикзел.
  — Бюрократическая репрессивная машина Старого Света запущена на полные обороты, чтобы наполнить Адскую зону мозгами. — Уже не открыл Файлу тайну старик. — Власти стремятся запугать общество, устранить смутьянов. Дела фабрикуются, не опираясь на истину. Сами законы подтасовываются под требования властей. Главное — запихнуть смутьяна в электронную тюрьму, тут индивидуум сам себе срок накрутит — в диком мире добрым праведником не проживёшь. Шарды создавали программу для мирного проживания интеллигентного общества, а Гай Сир превратил всё в помойку. Поэтому оценка деяний жителей иллюзорного мира не соответствует жестокой реальности уголовной зоны. Шарлотта Дир, как могла, попыталась устранить парадоксы исправительной системы — сделать законы внутри зоны справедливыми, но общество должно само построить «правильный» мир.
  — Две Волны революционных преобразований уже упорядочили течение жизни в зоне! — горячился вождь дикзелов. — Третья Волна сотворит новый, совершенный мир!
  — Если ещё этот мир выживет, после Третьей революции, — печально высказал сомнение старик и качнул головой в сторону зелёного луга за стеклом. — Первую попытку властей взять под контроль зону сорвал я, тысячу лет назад. Когда учёные перестали работать на Корпорацию, Гай Сир воспользовался программой техподдержки и, вместо новой техники, послал боевых роботов. Но в цифровом мире — хозяева Шарды. Результаты столкновения сил ржавеют на поле.
  — Наш мир отбил и вторую атаку Старого Света, — гордо вскинул подбородок молодой вождь дикзелов. — Боевая техника захвачена, дивизия вертухаев взята в плен.
  — Третьей атаки может и не случиться, — Страж прямо глянул в глаза Файла. — Гай Сир сотрёт мятежную Адскую Зону.
  — А как же десять тысяч «замороженных» вертухаев?! Они–то ведь не узники зоны?
  — Возможно, их объявят жертвами бунта заключённых, — пожал плечами Страж, — а может, в пересыльном пункте что–нибудь взорвётся — у Гай Сира богатый выбор причин гибели обслуживающего персонала. Иначе, он не сможет объяснить долгое отбывание срока в Адской зоне официально не осуждённых лиц.
  — Значит, гад наврал вертухаям, что вытащит их из зоны после подавления бунта?
  — Вытащит — только мёртвыми, — ухмыльнулся Страж. — Над законами Шардистана Гай Сир не властен. Моральный кодекс Шардов незыблем — грешники будут мучиться в аду.
  — Незыблем, пока компьютерным мозгом рулит нынешний наставник, — Файл избегал упоминания, чей человеческий разум задаёт критерии для машины. — Вот зачем Гай Сир выловил меня в Старом Свете — готовит замену.
  — По его расчётам, ты должен был самостоятельно выбраться из зоны, — подтвердил предположение старожил. — Это тест на профпригодность. Если сможешь вырваться из объятий Шардов — сможешь и модифицировать программу управления.
  — Но администрации тюрьмы придётся теперь устранить тысячи ненужных свидетелей, — всё ещё переживал за судьбу вертухаев Файл.
  — Лагерная пыль! — небрежно отмахнулся Страж. — Будет надо — миллионы зэков в пепел превратят. Бюрократические суды легко возместят новыми жертвами потерю мозговых ячеек компьютера. Добрая половина узников виновна лишь потому, что была уличена в «преступном намерении». Полицейский мыслескоп «объективно» подтвердил у них наличие замысла сменить власть, или, банально, открутить голову наглому соседу.
  Файл вспомнил, что и его с Жуком отправили в зону лишь за «преступное намерение».
  — Но Третья Волна победила, — задумчиво прошептал Файл и вдруг, наконец, осознал страшную перспективу: — Теперь Гай Сир уничтожит миллионы непокорных узников!
  — Думаю, что для полной гарантии сохранения тайны Адской Зоны, отключат от системы питания… всех зэков, — предрёк суровый Страж. — И нас, внутренний техперсонал, в первую очередь. Корпорации нужны «свеженькие» мозги — давно нет новых разработок, хотя зона создавалась для развития прорывных технологий.
  — Что же помешало Гай Сиру раньше отключить учёных от системы жизни?
  — Догадайся, кто помешал?! — поднял указательный палец Страж и сурово сдвинул брови. — Шарлотта Дир — главный Шард. Она заблокировала внутреннее пространство электронной тюрьмы. Гай Сир не может не только проникнуть извне в программу зоны, но и, вообще, в камеры–соты узников. Электронные гробы обслуживают роботы, под контролем Шардов. Только боги зоны решают, кто выйдет в Старый Свет. И вход в адские чертоги для «живых» закрыт, принимают только замороженные тела. Уязвимым местом зоны является лишь внешнее энергоснабжение машин и питание тел физраствором.
  — Ещё есть канал связи с внешним миром, — Файл окинул задумчивым взором далёкие остовы поверженных боевых машин — серые бородавки на зелёном лугу.
  — Шарды могут частично блокировать программное воздействие на зону. — Страж смущённо оправдался: — Хотя в этот раз я не сумел много сделать — в одиночку трудно.
  — У вертухаев автоматика сильно сбоила, — ободряюще улыбнулся старику вождь дикзелов. — А теперь ты уже не единственный страж Адской Зоны.
  — Тебе, Файл, не дадут тут долго пожить, — понурил голову старик. — Когда вытащат в Старый Свет — превратят в придаток электронного мозга. Возможно, сделают наставником второй Адской Зоны.
  — Жаль, что нельзя пожить тысчонку лет в Нашей зоне, — мечтательно вздохнул Файл, — я бы тут райскую жизнь организовал.
  — Если ты не выйдешь добровольно из зоны — боевики Корпорации взломают внешний периметр тюрьмы, сожгут всех зэков прямо в криокамерах, а тебя в замороженном виде подключат к компьютеру. Гай Сир уже выяснил твою идеальную совместимость с программой.
  — Но есть и третий вариант, — откинувшись в кресле, хитро подмигнул старику дикзел.
  — В Адской Зоне по–настоящему умереть нельзя, — понурил голову старик. — Тело зэка не подвластно разуму — вечноживая мумия.
  — А вот умирать нам ещё рановато, — беззаботно рассмеялся наглый дикзел. — Пусть сдохнут наши враги!
  — У нас руки коротки до них дотянуться, — сжал зубы Страж зоны.
  — Да враги сами к нам придут! — не унывал дикзел. — Кто–то же должен погасить жизнь? Пусть только сунутся в адские чертоги!
  — Отключить стеклянные гробы — много силы не надо, — недоумённо пожал плечами Страж. — Тут и батальона пехоты достанет.
  — А нас будет — миллион! Сто миллионов разбуженных зомби!!! — воодушевлённо воскликнул вождь революции. Глаза дикзела полыхнули адским пламенем.
  — Как ты намерен поднять замороженных зэков из электронных гробов? — удивлённо округлились глаза Стража.
  — Шарды правят зоной! — бесцеремонно хлопнул по плечу старикана Файл. — Амнистия выпустит на волю всех желающих.
  — Но амнистия не разбудит узников. Тела останутся в анабиозе. Палачи Гай Сира передушат всех прямо в капсулах.
  — Ты же сказал, что я абсолютно совместим с компьютерной сетью Адской зоны, — подмигнул Файл. — Вот и стану новым Наставником, на время. Ведь мой мозг уже подключён к сети зоны.
  — Не боишься, что затянет в сеть навсегда?
  — Мама не пустит, — с затаённой грустью отшутился Файл.
  — Пока старого Наставника из сети не убрали, — задумался над перспективой Страж, — ты можешь лишь слегка скорректировать основные законы Шардов. Машинный разум отзывчив к логике и склонен к поддержания старого порядка, а угроза внешнего вторжения и полного разрушения системы — объективная реальность… Шарды видят мысли зэка, их не обманешь… Если ты искренен, и готов рискнуть своим разумом — может, что и получится изменить.
  — Иначе Наш мир обречён погибнуть! — вскочил на ноги Файл. — Надо спасать сто миллионов невинных душ! Страж, поднимай с постелей всех стариков. Хватит Шардам спать — пора в бой!
  — Меня агитировать не надо, — поморщился ветеран, — попробуй докричаться до пыльных мумий. Сейчас я экстренно соберу всех учёных в конференц–зале.
  Страж взмахнул рукой, и они с Файлом очутились на полукруглой площадке зала. Перед ними ярусами, как в кинотеатре, располагались ряды высоких кресел. Пустые места быстро заполнялись злыми бородачами в белых одеждах. Под стеклянным куполом зала жужжал, растревоженным ульем, рой «трутней». Старики уже давно покинули мир Адской зоны и плохо представляли существующие реалии. Недовольные лица ворочались по сторонам, даже с трудом узнавая бывших сослуживцев. Всех дряхлых дедов интересовал лишь один вопрос — кто посмел потревожить тысячелетний сон Шардов?! Большинство из них разочаровалось в жизни после первых сотен лет в зоне, но многие тянули лямку всю первую тысячу, и лишь редкие жизнелюбы трепыхались чуть дольше. Только железный Страж не оставил свой пост до конца.
  — Тихо, всем! — поднял руку Страж.
  — Ты что творишь, вахтёр! — тяжело оторвал толстый зад, опираясь о подлокотники кресла, тучный бородач. — По какому праву смеешь объявлять общий сбор?
  — По праву ещё живого! — гордо вскинул подбородок старый солдат.
  — А кто это у нас такой сладенький? — подала голосок мумия в белом халате. Редкий кружок сморщенных старушенций любопытно уставился с угла зала на молоденького паренька.
  — Да, кто этот молокосос? — раздражённо ткнул крючковатым пальцем в сторону Файла худосочный костлявый персонаж в белой докторской шапочке. — Из–за него ты, Страж, потревожил нас?
  — Файл — сын Шарлотты Дир! — торжественно представил парня Страж и отступил на шаг.
  Суматошный гул голосов умолк мгновенно. В звенящей тишине тысячи глаз впились в лицо пришельца.
  — Я Файл — вождь дикзелов Адской зоны, — он окинул гневным взором притихшее сборище полудохлых мумий.
  — Вождь чего? — презрительно скривил рот авторитетный толстяк, столь жирных фигур в зале было мало.
  — Диких зелёных братьев, — ожёг взглядом Файл надменного урода. — Про Третью Волну вы, небось, и не слыхивали?
  — Коллеги, очевидно, мы и две предыдущие Волны проспали, — ехидно рассмеявшись, обратился к собравшимся Шардам костлявый старикашка в шапочке.
  — Первая Волна навела порядок в зоне, создав единый Шардистан, — жёстко напомнил историю Файл. — Вторая заставила уважать законы Шардов.
  — Все законы для зэков выдумала твоя сумасшедшая мамаша! — плюхнулся в скрипнувшее кресло жирный авторитет. — А нам на ваш криминальный мирок насра…
  Внезапно грязный рот бородача заткнула вырвавшаяся из ладони Файла ветвистая молния. Дикзела тошнило от вида напыщенных лжебожков, и он не удержал бушующий в душе гнев.
  Жирная туша злослова полыхнула ярким пламенем и, мгновенно выгорев дотла, пустила к стеклянному куполу столб вонючего чёрного дыма.
  — Не надо говорить о маме плохо, — крепко сжав кулаки, чтобы не поджарить ещё кого, сквозь зубы выдавил предостережение Файл. — Шарлотта Дир отдала за вас жизнь.
  Никто из опешивших Шардов не вступился за жирного грубияна. Старики и старушки удивлённо пялились на кучку пепла от его тучной фигуры. Учёные не были бойцами и магией тоже не баловались — многие проспали даже момент её появления в зоне.
  — Жирный возродиться на Лежбище? — не поворачивая головы, шёпотом спросил у Стража горячий дикзел.
  — Да, — успокоил его совесть Страж и ехидно усмехнулся: — но и там, в новые штаны, кучу от страха наложит. До сих пор учёные здесь погибали редко, давно, в ходе неудачных экспериментов. Потому и смерти боятся.
  — Мы безмерно уважаем Шарлотту Дир, — наконец отошёл от шока костлявый старикан и широким жестом обвёл притихшую аудиторию. — Только, пожалуйста, не надо так бурно реагировать на глупые реплики отдельных индивидов. Файл, скажите, зачем вам понадобилось будить уставших от жизни стариков?
  — Да вы по–настоящему и не жили! — взорвался от возмущения дикзел. — Страж, можешь показать, как жили в зоне настоящие люди: Огненный Дьявол, Странник, Любава.
  — Любава? — удивлённо поднял брови ветеран. — Но ведь она «дитя зоны».
  — Любава жила настоящим человеком, — прорычал дикзел, — не прозябала, как эти… безликие мумии. У неё была живая душа!
  — Господа невежды, оденьте обручи мыслескопов, — взмахнул рукой всесильный Страж.
  Чудесным образом появившиеся у изголовья кресел серебристые обручи сильно удивили многих учёных. Видно, с подобной магией соням пришлось сегодня столкнутся впервые. Они больше привыкли к обычной технике Старого Света, без волшебных эффектов.
  Пока зрители надевали обручи мыслескопов, Страж сотворил удобные кресла для себя и гостя.
  — Думаю, часовой нарезки кадров из хроники жизни твоих друзей будет достаточно для понимания сути, — усаживаясь в кресло, обратился «кинооператор» к Файлу.
  — Покажи лишь важные события, — кивнул продюсер–дикзел и с надеждой глянул в глаза Стража: — А чувства героев передать сможешь?
  — Шарды видят душу узника насквозь, — подняв указующий перст, напомнил «божок», — и все события хранят в электронной памяти. Не сомневайся, заряжу зрителей эмоциями по полной программе, аж вековая пыль из мозгов мумий посыплется.
  Белые фигуры откинулись в креслах, погрузившись на час в транс. Файл с интересом наблюдал, как старики дружно вздрагивают, переживая кровавые битвы давнего прошлого Адской Зоны. Иногда мумии улыбались, проживая прекрасные моменты в истории героев. Но большее время хмурились и, сжав кулаки, скалили зубы. Когда иллюзия закончилась, по морщинистым щекам старушек текли слёзы, а лица бородатых старцев окаменели.
  — Любаву жалко, — всхлипнув, подала голос старушка.
  — Огненному Дьяволу тяжелее, — донеслась реплика с верхнего ряда. — Он–то, обречён до конца жизни страдать.
  — Эх, а умереть по–настоящему в Адской зоне нельзя, — грустно вздохнул костлявый старик в шапочке. — Мы–то хоть навеки уснуть можем…
  — Огненный Дьявол умирать и не желает! — возбуждённо вскочил с кресла вождь дикзелов. — Ветеран мечтает добраться до злыдней, испохабивших райский мир. Вцепится в глотку Гай Сира! Герои не бросят «детей зоны» на съедение жестокого режима. Дикзелы не боятся умирать, но они говорят смерти — нет! Мы готовы тысячу раз погибнуть в иллюзорном мире, а потом ещё, последний раз, в настоящем. Однако мы будем биться за жизнь до последнего вздоха, до последней капли крови. Мы живём в кровавом аду, но по–настоящему, а не бесцельно прозябаем в рабском раю, как бездушные мумии. Боль, страх, гнев — гнетут мятежные души, но мы ЖИВЫЕ! А ваш сытый покой — смертная скука. Вы, ржавые роботы, бесцельно прожили долгие века без азарта, без подвига, без любви. Все ваши научные достижения присвоил Гай Сир, вашу настоящую жизнь украла корпорация «Мыслетрон». Вам нечего терять, но биться есть за что! Вы, Шарды, создали чудесный сказочный мир, в котором могут жить счастливые «дети зоны». В вашем мире… в НАШЕМ мире должны жить счастливые семьи. Третья Волна загнала местное отребье в низовья зоны. Так давайте выгребем весь мусор в Старый Свет, под ноги сиятельного Гай Сира. Давайте захватим тюрьму–народов и построим лучший мир. Если вы сейчас не встанете на защиту ста миллионов живых душ, то подлая свора политиканов похоронит и вас тоже в пыльном склепе. Неужели вам суждено бесславно сгинуть в безызвестности, преданными и забытыми. Уж лучше восстать из мёртвых и дать последний бой! Не сдавайтесь, люди! Скажите смерти — нет!
  — Смерти нет! — вскакивая с мест, бросили клич дикзелов седобородые старички.
  — Смерти нет! — злыми фуриями завизжали морщинистые старушки.
  И, словно мощный порыв ветра, раздул умирающие искорки в тусклых зрачках безжизненных мумий. Яростным пламенем полыхнул огонь в глазах разбуженных богов.
  — А ведь тебе, дикзел, удалось выбить пыль из засохших душ! — хлопнув Файла по спине, радостно улыбнулся суровый Страж.
  — Катализатор бури, — виновато пожал плечами молодой вождь революции.
  
  
  Глава 13. Игра на чужом поле
  
  Файл созвал на военный совет лидеров Шардов. Седобородые старички, усевшись в глубокие кресла за круглым столом, с любопытством посматривали на молодого вождя дикзелов.
  — Командир, тебе удалось Шардов разбудить, — обвёл собравшихся широким жестом тот самый костлявый старикашка, что накануне больше всех выступал в конференц–зале, — однако, на самом деле, эти старые мумии всё также покоятся в гробницах. И как же Шарды, повелители грёз, смогут изменить мир реальный?
  — Гай Сир сам показал нам дорогу, — подмигнул стариканам хитрый дикзел. — Враг заслал в Адскую зону боевую технику и своих вертухаев. Значит и мы, в обратку, сможем проникнуть, виртуально, за пределы электронной темницы.
  — Но по цифровой тропе возможно перемещать только информацию, — растерянно пожал плечами учёный.
  — Вот и перепрограммируем технику, что находится в тюремном комплексе, — скрестив руки на груди, откинулся на спинку кресла наглый вождь зомби. — Ибо вся электроника внутри зоны под нашим полным контролем.
  — Сбесившуюся электронику сразу отключит обслуживающий персонал, — резонно заметил один из старичков.
  — К моменту главного удара, вертухаев в тюрьме не останется, — зловеще улыбнулся Файл.
  — Гай Сир бросил на подавление бунта в зоне лишь боевые подразделения и ремонтный персонал, — не сдавался старичок. — Дежурные операторы остались в центре управления. Они всё также контролируют системы жизнеобеспечения тюрьмы, следят за поставкой и отправкой «замороженных» тел узников.
  — А что инструкция предписывает делать вертухаям, если в транспортную зону вторгнутся из параллельного мира… злобные Шарды? — улыбка Файла превратилась в оскал.
  — Вряд ли есть инструкция на сей счёт, — удивлённо поднял мохнатые брови старичок и, поразмыслив, предположил: — Ну-у, если будет угроза жизни людей, то персонал экстренно эвакуируется на поверхность, выходы из подземелья заблокируют, а электроника примет управление на себя.
  — То есть … — Файл заграбастал ладонями воздух, — тюрьма будет передана в распоряжение Шардов.
  — Да, Шарды смогут контролировать весь комплекс, но лишь до подхода боевиков Гай Сира, — наморщил лоб костлявый старичок. — Пока десантники не взломают двери и не отключат электронику.
  — К этому времени мы уже успеем разбудить миллион зомби! — воодушевлённо рисовал радужные перспективы дикзел.
  — Голыми руками солдат не остановишь, — тяжело вздохнув, развёл руками Страж. — База легко отобьётся от целой эскадры космических фрегатов, но в глубинах подземелья… бластерными пушками не повоюешь.
  — В комплексе должно найтись подручное оружие, — не унывал оптимист.
  — Ручные бластеры унесут охранники, — отрицательно покачал головой Страж.
  — А пылесосы оставят? — хихикнул сумасшедший дикзел.
  — Пы–ле–со–сы??? — округлились глаза у Стража.
  — Да, мы переделаем их в пневматические пулемёты, — поражал буйной фантазией беспредельщик. — Наверняка, в комплексе и поубойнее аппараты найдутся.
  — Ремонтные роботы! — поддержал дикзела учёный старикашка с левого края стола. — Они вооружены сварочными аппаратами, плазменными резаками, механическими ножницами…
  — И ещё уймой смертоносных инструментов, — с загоревшимися глазами, подхватил дикую идею другой старикан.
  — Автоматические бронированные двери можно переделать в прессы, — с энтузиазмом развил инженерную мысль костлявый профессор, — а пожарную систему в морозильную установку. Не полезут же десантники в подземелье в усиленных космических бронескафандрах? А ни один простой пехотный не выдержит такого издевательства.
  Учёные спонтанно разбились на группки по интересам и принялись горячо обсуждать оригинальные проекты вооружения зомби. Мозги соскучились по работе, «мумии» на глазах оживали, даже заметно молодели.
  — Теперь умникам не до нас, — безнадёжно махнул рукой на учёную братию Страж. — Ты, Файл, лучше подумай, как вытащить из криокамер зомби в реальный мир. Ведь даже «святые», освободившись, не просыпаются в тюрьме.
  — Законы адского мироздания пишут Шарды, — подмигнул Файл, — вот и дополним правила перемещения по зоне. Раз Шарды могут управлять внутренней частью реальной тюрьмы, то пропишем её как самый нижний уровень. Тогда на «дне» зоны могут просыпаться самые отъявленные грешники и, естественно, святые — им везде можно. Узники очнутся в стеклянных сотах, словно очутятся на Лежбище.
  — А зачем злыдней–то оживлять? — недовольно поморщился ветеран.
  — Они в Нашем мире лишние, — нахмурил брови суровый повелитель Шардистана. — Пусть станут проблемой для Старого Света.
  — Гай Сир не выпустит их из подземелья, — замотал головой Страж.
  — Узники будут биться за свою жизнь! — сжал кулаки вождь дикзелов. — А заодно, драться насмерть за всю Адскую зону, за весь Шардистан. Свобода или смерть!
  — Да уж, в плен Гай Сир брать не будет никого, — кивнул Страж. — Миллион грешников послужит святому делу. Даже крысы, загнанные в угол, дерутся насмерть.
  — Свобода или смерть… — убаюкивая совесть, эхом прошептал приговор грешным зэкам суровый властитель Шардистана. Файла душило сознания вины за неминуемую гибель множества людей. Но прагматичный правитель не желал оставлять изгоев в новом, светлом мире. Да и отпетые грешники ничем ещё не заслужили прощения — пусть искупят вину кровью! Файл, сжав зубы, тяжело выдавил: — Штрафные батальоны смертников из ада проложат дорогу в рай!
  Седовласый ветеран не разделял юношеского оптимизма.
  — Кровавый фарш из зэков лишь на время затормозит ножи мясорубки, однако позволит нам подготовить тюремный комплекс к обороне, — пессимистично ухмыльнулся Страж. — Дальше нужен будет новый неожиданный ход, иначе каратели сотрут нас в порошок.
  — Пока так далеко загадывать рано. Сперва тюрьму захватим, — ещё не зная, как обнадёжить ветерана, отмахнулся от проблемы лихой вождь мятежников.
  Страж и не ждал от парня немедленных ответов, и так молодой дикзел чудеса творил. Научный центр жужжал, как растревоженный улей. Толпы заряженных на подвиг старичков и стайки старушек резво сновали по всем этажам. С радостным писком оживали компьютеры, сонно раскрывая огромные светящиеся глаза экранов.
  Однако прежде, чем изменять законы Адской зоны, Файлу следовало скоординировать действия с дикзелами. Страж обучил его способу телепортации без использования светящихся колонн. Так могли перемещаться только Шарды.
  Файл неожиданно появился в башне Цитадели и созвал военный совет дикзелов. После заслушивания краткого отчёта о последних событиях в зоне, Файл в ответ ошарашил товарищей новостью о лжебогах, поведал об электронной тюрьме и предложил план её захвата.
  — Так значит, Шарды… не–на–сто–ящие? — после надолго воцарившейся тишины обиженно скривил губы Жук.
  — Выходит, что весь наш многоярусный мирок — мираж! — громко стукнув кулаком по столу, с болью в сердце признал мерзкую реальность Огненный Дьявол. — Дайте выйти из жестокого игрушечного аттракциона! Хочу умереть, сражаясь с настоящими врагами, а не виртуальными копиями их халдеев. Я возглавлю штурм тюрьмы.
  — Конечно, было весьма занимательно гонять бесов по горячей сковороде, — тяжело вздохнул Батюшка, поправив массивный крест на груди, — но теперь у меня тоже пропал интерес жарить гадов на искусственном огне. — Файл, пиши и моих анархистов добровольцами в штурмовой отряд Дьявола.
  — Ну и пусть — наш мир виртуальный, зато в нём можно жить по–настоящему! — вскочила с кресла Немезида. — Здесь люди могут быть счастливыми, любить и растить детей. Шардистан лучше того, реального, лживого мирка! Я готова отдать жизнь за Нашу волшебную страну!
  — Что это вы все помирать спешите, — недовольно сморщился Странник. Бывалому рецидивисту показываться в Старом Свете было не резон — многих лет жизни, после столь долгого заключения, ему не светило. — Файл правильно придумал: пустим вперёд на убой стадо грешников.
  — В бой пойдут только добровольцы, — нахмурился совестливый вождь дикзелов. — Предложим зэкам выбор — век «жариться» в искусственном аду, или попытать счастье на воле.
  — Думаешь, можно будет сдаться властям и перекочевать в другую, нормальную, зону, — задумался над заманчивым вариантом будущего рыжий аферист.
  — Нет, Жук, живыми никого из Адской зоны не выпустят, — убил надежду мрачный Хромой. — Но и выбор у штрафников небогатый — погибнуть, сидя вместе со всеми в обречённой тюрьме, или попытаться сбежать из душегубки, ещё до подхода основного карательного отряда.
  — А победить дикзелы никак не могут? — продолжал раздувать тлеющую искру надежды рыжий жизнелюб.
  — Уж отпетые злодеи–то в нашу победу точно не поверят, — раздражённо фыркнула Немезида. — Гады в любую дыру готовы полезть, лишь бы выбраться из ада на волю. А в очередной раз умирать зэки давно привыкли, смертью их не испугать.
  — Задача штрафников — разбить первый штурмовой отряд карателей, — смущённо потупился затейник мятежа. — Дальше могут разбегаться во все стороны, авось не всех поймают. Планета дикая, укромных мест много, и, действительно, выживать в адских условиях зэки умеют. — Файлу пришла на ум ещё одна полезная идея: — Я попрошу Пахана заранее отослать на волю весточку братве, чтобы подсуетились с организацией транспорта для побега с планеты.
  — «Маляву» отослать братве — это мудро, — поддержал идею Угрюмый. — Только, пока планету блокирует флот Корпорации, пиратам сюда не прорваться.
  — А если поведать журналистам, что тюрьма электронная и никаких Шардов не существует? — подкинул идею Верзила.
  — Журналистам Корпорацию не свалить, — горестно вздохнул Странник. — Всем правителям Звёздной Конфедерации выгодна дешёвая зона. Они простят Гай Сиру любые шалости.
  — Компьютерный мухляж с бесправными узниками простят, а вот, когда правители узнают, как их самих дурят… — Жук осторожно скосил глаз на напрягшегося Файла, — о–о–чень могут осерчать.
  — Выкладывай уж на стол козырную карту, Жук, если думаешь, что это поможет выиграть партию у Гай Сира, — скривив недовольную физиономию, махнул ладошкой Файл.
  — Слушаю и повинуюсь, Император Галактики, — низко склонил голову хитрый аферист.
  И пока друзья изумлённо хлопали глазами, Жук вкратце изложил историю появления Файла в Адской зоне. Все слышали, что Звёздная Конфедерация решила стать империей, но элиты не могли согласовать кандидатуру на должность Императора Галактики. Выбор решили доверить беспристрастной электронной машине, которая проведёт отбор среди всех желающих граждан Старого Света и найдёт достойнейшего. А так как Файл оказался наиболее совместим с компьютерным мозгом корпорации «Мыслетрон», то экзаменационная программа признала его лучшим из миллионов кандидатов.
  — Друзья, надеюсь, хоть вы меня не считаете наимудрейшим в Галактике, — глядя на вытянувшиеся от удивления физиономии дикзелов, смущённо улыбнулся лжеимператор.
  — Главное, Файл, чтобы так думали граждане Звёздной Конфедерации, — отмахнулся от возражений скромника Жук. — Да и правителям тоже нужен независимый кандидат, иначе кланы передерутся за власть. А ты точно не марионетка корпораций, не зря же Гай Сир упёк в зону неугодного бунтаря.
  — Гай Сир объявит меня жуликом, и докажет, что я сдал тест, обманув мыслескоп, — понурил голову Файл.
  — Ага, и сто миллионов узников смог поднять на восстание, и захватить Адскую зону, — загибая пальцы, ухмыльнулся аферист. — Этот–то тест ты сдал честно.
  В зале повисла тишина, вожди дикзелов обдумывали неожиданно открывшийся факт.
  — Если всплывёт информация о заточённом в тюрьму императоре, то правительства многих стран потребуют объективного разбирательства, — запустив пальцы в бороду, задумался Странник. — Надо обязательно обнародовать скандальную новость ещё до захвата электронной тюрьмы. Это прибавит нам сторонников среди лояльных граждан, и не позволит корпорации привлечь к подавлению восстания армейские подразделения. Иначе, если военная прокуратура займётся расследованием, всплывёт много грязи. Гай Сир не отмоется.
  — В таком случае, корпорация будет вынуждена действовать лишь своими силами и очень быстро, — согласно кивнул Огненный Дьявол. — У врага преимущество в технике, а у нас в численности и боевом духе. Если захватим бластерные батареи, то из космоса нас не достать без броненосцев.
  — Да и технику в подземелье особо не применишь, — поддержал ветеранов Угрюмый. — В рукопашной схватке мы их порвём. Отбиться есть шанс.
  — Жаль, магию в Старом Свете не применишь, — горестно вздохнул Хромой. — Придётся врагов трупами завалить.
  — Ма–а–гию? — задумался Файл.
  Хромого поддержал Странник:
  — Файл, там старые фокусы не пройдут, — авторитетно заявил седобородый рецидивист.
  — А я думаю, проверенные фокусы попробовать стоит, — не согласился с бывалыми зэками наглый дикзел. — Старик, вспомни, как лихо ты загипнотизировал целую роту стервятников на Ведьмином болоте.
  — Зачаровал, — подняв указательный перст, подправил жульническую формулировку бывший Кровавый Фокус.
  — Твои старые соратнички по колдовскому ремеслу, маги Ордена Змеи, тоже отлично владеют гипнотической техникой, — гнул свою линию упрямый дикзел. Файл презрительно низвергал таинственное чародейское искусство старых мастеров до уровня базарного шарлатанства.
  — Тёмное воинство не жалко пустить в расход, — стиснув зубы, прорычал Дьявол.
  — В первой шеренге коварные пастыри в атаку не пойдут, — замотал головой Странник и задумчиво продолжил мысль: — но вот рядовых адептов тёмной силы погонят перед собой толпой. После пробуждения на Лежбище, у зэков ещё какое–то время сохраняются ощущения, полученные перед переходом. Если послушное стадо заранее хорошенько зачаровать, то…
  — Полчища зомби хлынут в тюремное подземелье, сметая всё на пути, — зло оскалившись, завершила мысль чародея Немезида.
  — На прорыв пойдут только добровольцы, — нахмурился упрямый добряк–падишах.
  — Может, надо тебе помочь уговорить штрафничков на подвиг, — мрачно переглянувшись с ветеранами, предложил услуги агитатора Хромой.
  — Сам справлюсь, — отверг услуги экзекуторов Файл. — Вы лучше готовьте штурмовые отряды дикзелов. После того, как я пропишу в системе мироздания зоны самый нижний уровень, надо сразу закрепиться в административных помещениях тюрьмы и расчистить площадку для массового десантирования штрафбата.
  Завершив совет, Файл спустился в подвал Крепости Скелетов, где в ледяных колоннах томились замурованные главари Ордена Змеи. Красочно обрисовав молчаливым истуканам ситуацию, Файлу удалось склонить лидеров тёмных сил к побегу из адских чертогов электронного мира. В Шардистане злодеям больше места не было. Против всесильных Шардов маги–самоучки идти боялись. А вот контакты в Старом Свете у коричневого клана имелись и свои. Надежда ускользнуть из–под руин тюрьмы грела душу. И для обретения свободы не жалко лишний миллион душ загубить… чужих. Вот только правитель попался уж больно совестливый — отбирал на прорыв заграждения лишь добровольцев. Однако недостатка «чёрной массы» на этот раз не будет. Грешники все не желали «жариться» в аду сотню лет или смиренно подыхать вместе со святыми в обречённом электронном рае. Лучше рискнуть и попытаться выскочить из–под обломков рушащегося виртуального мира, чем прослыть мучениками в царстве мёртвых.
  Файл самонадеянно выпустил мрачных тёмных магов на волю и телепортировался вместе со злодеями в глубины адской зоны. Тут прозябали не только подвластные их влиянию зэки, но и пленные вертухаи. Наёмники, узнав об иллюзорности мира и его скорой гибели, пришли в полное отчаяние.
  Файл собрал в кучу весь командный состав экспедиционного корпуса, предложив сражаться за жизнь и свободу. Большинство офицеров понимало, что Гай Сир уже списал челядь на потери — они отработанный материал. Такие искренне присоединились к борьбе дикзелов против Корпорации. Но были и наивные простаки, которые надеялись сразу сдаться в плен карателям. Файл видел в бегающих глазках толстых полковников затаившуюся измену. Однако и это действо вписывалось в его планы. Если от пленных в Старый Свет пройдёт подтверждение слухов, уже активно распускаемых Паханом, об афере Гай Сира и истинной сути Адской зоны — тоже хорошо. Ну, а если каратели не пощадят перебежчиков — наука для остальных зэков, уж раз даже вертухаев порешили, то остальных и подавно…
  Сборы к прорыву на нижний уровень были недолгими. Нельзя дать время Гай Сиру очухаться. Как только на волю ушла очередная партия освобождённых зэков с информацией об Адской зоне, Файл прописал новые правила мироздания и послал предупреждение тюремным вертухаям. На всех экранах в административных залах возник образ инопланетного Шарда — горящие глаза из глубины чёрной тени, надвинутого на голову капюшона. Загробный голос объявил о начале войны.
  Тревожно завыли сирены, замигали предупреждающие огни аварийных ламп. В панике заметались испуганные вертухаи. Малочисленный гарнизон, из типичных представителей «офисного планктона», умирать за интересы жадной корпорации не собирался. Лишь сутки тому назад за бронированными воротами, ведущими в адские чертоги, бесследно скрылись боевые подразделения охраны внешнего периметра — подавлять бунт заключённых на планете Шардов, а теперь — обиженные нарушением договора инопланетяне грозят ответным визитом в Старый Свет! Операторы включили аварийную систему безопасности, перепоручив защиту объекта «железным» мозгам, похватали пожитки и по туннелю толпой ломанулись на космодром. Люди залезали в стеклянные саркофаги, безжалостно вытаскивая за ноги тела «замороженных» зэков, и мчались на транспортной ленте к концу туннеля, спасаясь от злых Шардов из параллельного мира. Вступить с полубогами в единоборство дураков не нашлось. Вертухаи даже ручные бластеры, вопреки инструкции, оставили в шкафах, не желая долго заморачиваться с бесполезным хламом, ибо скорости драпу суета с безделушками вовсе не прибавляла.
  Когда казармы вертухаев опустели, электронный мозг тюрьмы, подчиняясь владыкам Шардистана, сменил все коды замков, намертво заблокировал внешний периметр и распахнул настежь внутренние двери. Из адских чертогов ворвались в административную часть разбуженные дикзелы.
  Файл оглянулся назад на стеклянные соты гигантского улья: километры стеллажей в длину, каждый высился на сотню метров. Между тысячами рядов стеллажей по направляющим рельсам стремительно проносились юркие челноки, словно мелькали детали ткацкого станка, вышивающего причудливый узор на растянутых полотнах. Челноки выдёргивали из ячеек стеклянные саркофаги и доставляли их к главным вратам. От них вглубь подземелья тянулась замершая транспортная линия.
  — Батюшка, блокируй с анархистами туннель, — указал рукой Файл. — Устрой баррикаду из транспортных капсул. Только «замороженных» зэков из биокапсул вытащи, «отогреем» бедолаг в зоне.
  — Я бы не спешил с этим, — высунулась из–за спины Батюшки рыжая шевелюра завхоза. — Пацаны ещё не наши, не дикзелы. Зачем на чужих скудный харч переводить?
  — Жук, что же ты раньше про жратву–то молчал, — скривился от огорчения неопытный вождь революции. Файлу даже в голову не пришла простая мысль, что миллионы «оживших» воинов нечем кормить в электронной тюрьме. Одной глюкозой разбуженный организм сыт не будет. — Ведь нас же и убивать не потребуется — сами от голода окочуримся.
  — У Гай Сира нет времени душить зэков в блокаде, — похлопал по плечу молодого вожака многоопытный Дьявол. — Больше одних суток нам спокойно поголодать не дадут.
  — Зомби из Ордена Змеи вообще жрать не просят, — поддержала ветерана Немезида, — а пленные вертухаи злее будут. И вообще, лучше бы ненадёжных союзничков пока в отдельных залах запереть.
  — Жук, займись кухней, — отрядил Файл дружка на «хлебное» место. — Запусти пищевые синтезаторы на полную мощь. Ведь чем–то же десятки тысяч вертухаев здесь питались?
  — У них и продсклады должны где–то быть, — сразу загорелись глазки у прохиндея, и деятельный завхоз заспешил на поиски вкусняшек.
  — Немезида, прошерсти с фуриями склады и караулку, — нежно тронул за руку боевую подругу Файл. — Может, раздобудешь какое стрелковое вооружение.
  — Надо бы сразу взять под контроль главный калибр, — задрал к потолку голову Угрюмый. — Я с ветеранами на крышу, к зенитным орудиям. Попробуем хоть один ствол вниз развернуть, чтоб ближние подходы к куполу тюрьмы простреливать.
  — Добро, Угрюмый, — кивнул Файл. — Тогда Огненный Дьявол займётся переделкой ремонтных роботов в боевых.
  — Вспомню забытое ремесло, поинженерю, — азартно потёр огромные ладони обрадованный мастер. — Только Верзилу с «зелёными» себе в помощь возьму, а то мои «старики» уж современную технику подзабыли.
  — Дерзайте, механики, — махнул рукой вождь. — Хромому же с бригадой поручаю заблокировать все входы и выходы с поверхности в нашу крепость. Заварить железные ворота и двери, завалить стенными блоками проходы.
  — Старые проходы завалим, а новые в стенах пробьём и замаскируем… — Хромой криво усмехнулся, — карателям сюрприз будет.
  — Задействуй в строительных работах батальоны пленных вертухаев, — посоветовал Файл. — Вояки из них слабые, зато территорию хорошо знают и окопаться на рубеже смогут основательно.
  Соратники, возглавив отряды, разбрелись по бескрайнему тюремному комплексу, а Файл направился в центр управления. С собой он повёл группу компьютерных хакеров из свеженьких дикзелов, которые ещё не забыли тонкое ремесло. Огромный зал встретил пришельцев мёртвой тишиной и запустением. Но стоило захватчикам вступить в пределы видеодатчиков, электроника гостеприимно замигала огоньками. Файл уселся в кресло главного оператора, надел на голову шлем мыслескопа.
  — Что так долго! — возникла перед взором вождя обеспокоенная физиономия Странника. — Вторые сутки от десанта ответа ждём. Думали, вас уж всех каратели покрошили.
  — Ты что, старик, да и полчаса ещё не прошло, как мы на Лежбище очутились.
  — Умножай на сто, — напомнил разницу течения времени в зоне Странник. — Вы там не засиживайтесь, Гай Сир тоже не дремлет. Скоро в гости пожалуют его кровавые мальчики.
  — Встретим, как надо. Ты лучше быстрее перебрасывай чертежи для переделки ремонтных роботов в боевые машины. Как там Шарды, что нашаманили?
  — Ох-х, мочи нет с тобой переговариваться на черепашьей скорости, — скривился старик. — За час от тебя одно предложение доходит. Страж будет бросать тебе схемные решения в автоматическом режиме. Учёные успеют за наш месяц уйму новаторских идей на компьютерных моделях обкатать. Если вы за сутки хотя бы половину в металле воплотите, то первый наскок карателей точно отобьёте.
  Файлу было трудно приноровиться к стократной разнице течения времени в зоне и Старом Свете. Хорошо, что Шарды перенастроили мыслескоп, а то бы вообще общаться с Адской зоной не вышло. Файл получил коды доступа к системе управления тюрьмой, разбросал информацию по компьютерам операторов. Дикзелы сменили пароли и взяли автоматику под контроль. Ремонтные роботы стали подчиняться только командам Дьявола и Хромого. Файл сбросил дикзелам чертежи для модернизации робототехники и подземных коммуникаций. Проследил, как бригады с энтузиазмом взялись за дело. Потом связался с Жуком и Немезидой. Кухня заработала, а оружейка порадовала арсеналом ручных бластеров. Но со стационарными возникли проблемы. Небо было надёжно прикрыто зенитными комплексами, а вот развернуть стволы к земле оказалось проблематично. Угрюмый обещал опустить хотя бы один ствол только к исходу суток. До этого момента каратели могли спокойно разгуливать вокруг купола тюрьмы, во всяком случае, кружить на бронемашинах — ручные бластеры их обшивку не пробьют.
  Пока хоть радовало, что на обозримом просторе не было видно супостата. В туннеле тоже никакого опасного движения — замершая многокилометровая транспортная лента со стеклянными капсулами. Батюшка пока доставал «отморозков» из ближайших сотен метров жуткого конвейера.
  Файл переместил взор во внутренние чертоги. Тысячные колонны пленных вертухаев выходили из стеклянного Лежбища и присоединялись к строительным группам дикзелов — преобразование тюрьмы в крепость началось.
  В смежных с Лежбищем залах сосредотачивались полчища грешников из глубин ада. Мрачные угрюмые мужики в арестантских робах выстраивались плотными серыми рядами. В пустых остекленевших глазах отражался лишь потолок. Над толпой стояли на возвышениях фигуры с каменными лицами и, воздев в молитве руки, бубнили магические мантры. Очевидно, зэки и до перехода на этот уровень активно обрабатывались адептами чёрной магии. Люди просыпались в саркофагах ещё с остаточным психологическим зарядом и сразу вновь подвергались атаке опытных гипнотизёров. Лидеры Ордена Змеи заверили Файла, что на прорыв в Старый Свет отбирались только добровольцы. Бывалые зэки знали на что «подписывались». Люди полностью отдавались в руки колдунов. После магической «накачки» зэки не чувствовали ни страха, ни боли. Это были настоящие полчища зомби, готовые выполнить любой приказ повелителя. В конце их ждала свобода… или смерть.
  Файл не желал оставлять отъявленных грешников в новом Шардистане. Там злодеи обречены век прозябать в гиблых зонах или, если дикзелы не смогут отстоять виртуальный мир, погибнуть вместе со всеми узниками. Однако вооружить сотни тысяч зэков было нечем. Файл надеялся, что удастся самим отбиться от атаки карателей, а «лишние» зэки смогут просто разбежаться по планете.
  А вот бывалые зэки сей оптимизм не разделяли и готовились проложить путь к свободе собственными телами. И пусть погибнет большинство из них, но счастливчики смогут прорваться на волю — каждый надеялся на свою фортуну. Маги тёмного ордена лишь помогали забыть страх и превратить тело в живучую биомашину. Отсутствие оружия не смущало — отберут у врага или просто задавят массой. Но такая тактика подходила только для боя в узких коридорах тюремного комплекса, поэтому армия зомби ждала противника к себе. Никто из них не верил в победу дикзелов, лишь надеялись в ходе жаркой заварухи вырваться из адских чертогов. Жизнь в диких джунглях обычной! планеты им теперь казалась раем.
  Да, с гнильцой в душе были людишки в штрафных батальонах. Однако и просто отправлять стадо на убой не годилось. Надо подобрать хоть какое–нибудь оружие бойцам.
  Файл высветил на экране монитора подсобные помещения. Ребята Огненного Дьявола и Верзилы с энтузиазмом курочили ремонтных роботов. На дальнем плане, за прозрачными панелями перегородки огромного ремонтного ангара, были видны серые фигурки дикзелов. Рабочие, как муравьи, расползлись по узким проходам, разбирали автоматические двери в лифтах и коридорах, сдирали обшивку со стен и потолка, обнажая электрические коммуникации.
  — Верзила, попробуй изготовить из подручных материалов холодное оружие для штрафбата, — отвлёк соратника от работы Файл.
  Верзила отложил в сторону отвинченную руку–манипулятор робота, взял со стеллажа плазменный резак и указал на прозрачные ячейки дальней перегородки.
  — Пластиковые панели крепятся к металлическим уголкам. Если порезать решётку под острым углом, то выйдут короткие пики. Пластик панелей негорюч, приплавим к нему скобы, получатся прочные прямоугольные щиты. Привычное вооружение для орды штрафников. Вот сейчас из робота сделаю «паука», он нам гору холодного оружия настрогает.
  — Молодец, Верзила, — хлопнул по плечу талантливого ученика подошедший Огненный Дьявол. — Только одним холодным оружием бронированную пехоту не одолеть, тут не обойтись без… «горячего».
  — Горючих жидкостей нет, — почесал затылок озадаченный изобретатель нового вооружения.
  — Зато и легковоспламеняющейся пластмассы у нас в изобилии, — подмигнул Дьявол.
  — Дыма много, а толку мало, — пожал плечами Верзила.
  — Будет толк, — добродушно улыбнувшись, взъерошил волосы ученику мастер. — Не переживай, Файл, мы тут с поварятами наготовим… оригинальных блюд. Вспомню я парочку подходящих рецептов. Наши гости не останутся без горячего… — улыбка Дьявола перетекла в хищный оскал. — И твоим штрафникам не дадим зря сгинуть, вооружим адским огнём.
  — Спасибо, Дьявол, — зная нелюбовь ветерана к адептам тёмного ордена, искренне поблагодарил за понимание Файл. — Сейчас штрафбат сражается за Шардистан.
  — Пусть искупят грехи… кровью, — скрепя сердцем, согласился с доводами разума Огненный Дьявол.
  
  Окончание романа смотреть по ссылке Продолжение романа «Адская зона-2» размещено на Author.Today в свободном доступе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"