Сур Зинаида : другие произведения.

Мужская дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:









Мужска дружба.

Они встретились в горах, на развилке дорог около сельского магазина. Машины приостановились на несколько минут и солдатам разрешили купить необходимое. Из машины вышел старший лейтенант и направился к магазину. Там уже стояли машины из другого подразделения  и рядом с ними группа военных.

- Пашка! - раздался радостный вскрик и от группы стоящих отделился офицер и кинулся его обнимать.

- Андрей! Ты как здесь оказался? Ну, дружище, как ты?

Они радостно похлопывали друг друга и вновь обнимались. Из одного города, они сдружились , когда учились в одном военном училище. Закончив его, оказались на службе в разных подразделениях, но дружба их не прервалась. Женившись, они стали дружить семьями.

Только успели кратко высказаться по обстановке, как раздалась команда "по машинам".

- Не спел в магазин. Ну друг, до встречи! Как дела дома?

- Все хорошо. Вот держи, я успел уже кое-что прикупить. Бери, бери, я еще успею сделать повторную закупку.

Пашка взял пакет и сел в кабину машины. Машины тронулись.

- Спасибо Андрей, я никак не свяжусь с домом, волнуюсь за Светку.

- Пашка, мне сегодня удалось поговорить с женой, и она сказала, что Светка родила.

Но машины уже отъехали, Пашка крикнул - Что? - машины все дальше отдалялись от магазина и Андрей закричал:

- Светка родила!

- Кого? - донесся слабый голос Пашки.

- Сына, сына - крикнул Андрей и тут солдаты, сидящие в кузове, прокричали хором - Сына! - и только этот солдатский хор Пашка хорошо услышал и счастливо сказал водителю:

- Сын родился! Я теперь отец.

- Поздравляю вас с рождением сына.

- Спасибо! Представляешь, я отец!

Все его чувства были наполнены такой радостью, что ему хотелось обнять весь мир. Но обнимать было некого. Впереди шли два бетеэра, на случай, если дорога заминирована и для защиты машины с солдатами. Сидящие в бетеэрах внимательно следили за местностью, но ничего подозрительного не было. Вокруг была тишина, ярко светило солнце, а мир был прекрасен, что Пашка не выдержал. Открыв дверцу кабины, он стал на подножку и закричал:

Водитель упал на сиденье командира и попытался схватить того за одежду.

- Товарищ старший лейтенант, вы сорветесь с подножки - а машина, потеряв управление, резко съехала за край дороги, на обочину. Солдаты, от резкого разворота, попадали на пол кузова. И тут на месте, где только что шла машина по дороге, раздался взрыв такой мощности, что машину подбросило, и стекла в кабине посыпались на спину водителя и на капот машины. Взрывная волна сорвала Пашку с подножки и кинула в кусты. Солдаты в кузове, только что упавшие на пол, не успели подняться. Они прикрывали головы руками и скамейками, а осколки от взрыва летели над их головами, разрывая брезент. Бетеэры тут же развернулись и открыли стрельбу, вначале близко от дороги, а затем все более вглубь. Позвонили в штаб, доложили о взрыве. Им ответили - Помощ высылаем, машины и вертолеты. Доложите потери.

Вскоре подъехало подразделение Андрея, которое получило приказ оказать немедленную помощь пострадавшим. Когда они прибыли на место взрыва, то с удивлением увидели, что машина цела, а те, кто не пострадал, или имели легкие раны, оказывали помощь более пострадавшим. Андрей искал Пашку, но тут водитель, который пришел в себя от взрывной волны сказал, что Пашку скинуло с подножки и его надо искать за дорогой.

Нашли Пашку среди поломанных кустов, которые стали причиной нескольких неглубоких ран. Но те же кусты спружинили, когда волна взрыва кинула его с подножки, и не дали ему разбиться о камни. Увидев склонившегося над ним Андрея, он прошептал:

- Сын меня спас.

- Да не только тебя - ответил Андрей - Ведь водитель пытался удержать тебя на подножке, и машина на момент взрыва резко съехала с дороги. Взрыв, совершенный посреди дороги, не оказал той разрушительной силы, на которую рассчитывали те, кто взорвал мину. Машина, резко съехав с дороги, успела уйти из самой опасной зоны. И только мелкие осколки, отлетев дальше, изорвали тент над кузовом и выбили стекла в кабине.

- Просто чудо какое-то - сказал Андрей.

- Это сын позвал меня на подножку. Он не хотел, что бы его отец погиб, не встретившись с ним. Теперь, после госпиталя, заеду домой хотя бы на день, повидать сына, жену, родных.

- Ну что, Пашка, выздоравливай, тебя се6йчас посадят в вертолет вместе с другими ранеными. Еще встретимся.

- Будем жить, Андрей! - ответил друг.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"