Сур Зинаида : другие произведения.

Гиперборейцы и амазонки. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  

Часть 3.

  

Глава 1.

  

Как всегда по утрам, князь, княгиня и Астер встретились в столовой. Это время отводилось, по традиции, обсуждению сеиейных дел. Завтрак подходил к концу. Князь и перешли к обсуждению тех дел, которые были назначенны на сегодня.

  

Астер остранной дружбе между ней и Миррой. После того как Ия улетела на Витязе Астер проявила к ее матери участие. Мирра осталась одна в чужом для нее мире. Она была здесь чужестранкой, оторванная от родной для нее среды. Ее мать. подруги остались далеко дочь тайно оставила ее на неизвестное время. Все это тяготило и печалило Мирру. Астер сразу почувствовала это тоскливое одиночество женщины привыкшей быть в гуще дел, борьбы походной жизни и вдруг - одна. Среди чужих, пусть даже и доброжелательных к ней, людей. Астер появилась в ее флигеле и успокоила растроенную женщину уверением что Ия скоро вернется. А что бы Мирре нашлось дело то попросила обучить ее верховой езды в условиях боевой готовности. Дело в том, что Астер обладает навыками только в мирных условиях для совершенипрогулок.

  

- Прошу тебя Мирра, обучить меня так, как вы обучаете и готовите женщину воина.

  

- Княжна Астер, у нас девочек учат с того момента, как только они научатся держаться в седле. Вам будет трудно.

  

- Во первых, Мирра прошу не называть меня так строго и обойтись одним именем, без упоминания моего титула. Во вторых, я не боюсь трудностей, по своему рождению должна быть готовой ко многому.

  

- Хорошо Астер, я готова передать тебе те навыки, которыми владею. Но при одном условии - князь Русин должен подтвердить и дать свое согласие.

  

Получив разрешение князя Мирра с радостью занялась подготовкой условий для занятий. Они с Астер выбрали прекрасную площадку для тренировок. Площадка была сразу за княжескими конюшнями, где пролегала прямая дорога окаймленная деревьями.

  

По указанию Мирры там были сооружены всевозможные барьеры, рвы. Надо было научить Астер преодолевать их на всем скаку. Необходимо было выроботать такие команды. которые и всадник и лошадь выполняли бы согласованно. В этом скрывался самый трудный момент взаимопонимания коня и всадницы. От слаженности их действий зависела жизнь всадницы. Да и рисковать лошадью тоже было нельзя. Конь обязан был вынести всадницу при любых условиях. Надо было знать на что максимально мог выложиться каждый из них. Всаднице не потерять самообладание, а коню послушно выполнить приказ наездницы и не испугаться любой обстановки. Скакун должен увериться: если поступила команда от всадника, то это ему под силу.

  

Астер и Мирра стали по утрам заниматься. Сначала с простых упражнений. Главное в этих занятиях, это четкость выполнения команд. Лошадь училась подчиняться, а Астер училась быть уверенной и решительной. Настроение всадницы передавалась лошади.

  

Астер увлеклась этими занятиями и испытывала большую радость. когда легким движением поводьев или команды голосом лошадь мгновенно исполняла приказ. Это единение человека и лошади поражало княжну. Но скоро она поняла, что причина здесь одна - полное доверие друг к другу. После занятий Астер веселая и энергичная входила в столовую.

  

Княгиня вздыхала и говорила:

  

- Ну наездницы проголодалась.

  

- Как дикий зверь.

  

Занимаясь с Миррой, осваивая и совершенсвуя навыки походного образа жизни и даже умения защищать свою жизнь, Астер все более и более отдалялась от прежнего образа жизни.

  

С подругами ей стало не интересно. Ее привлекала борьба, овладение своими страхами. Поэтому она заинтересовалась еще и подготовкой судов к дальнему и трудному пути. Подружившись с молодым, но очень перспективным капитаном одного из этих судов Астер увлеклась морским судоходством. Стала посещать его корабль и наблюдала за тем, как команда выплняет указания капитана или шкипера. Шкипер вместе с командой готовили судно к плаванию. Меняли старые паруса и такелаж, укрепляли мачты, просмаливали все швы, готовили трюмы к погрузке грузов. Княжне интересно было наблюдать эту кипучую работу и дружественную атмосферу на судне и среди команды.

  

Капитана звали Алан, он был молод, энергичен, с детства вырос на море. плавая с отцом еще юнгой. Его отец, старый моряк и капитан парусника дал сыну хорошую практику в мореходном деле. После смерти отца Алан занял его место капитана. Команда любила и уважала его за знание дела, за простоту и справедливость. Он вырос у них на глазах, рос рядом с ними и под их опекой.

  

Алан не возражал против пребывания княжны на судне. Он понимал, что княжной движет не мимолетный каприз, а желание постичь важность для их страны наличия морских судов. Даже команда, которая вначале встретила княжну иронично, постепенно убеждалось, что она бывает у них не для развлечения, а возможно и как будущая правительница страны.

  

Астер вела себя с командой не возвышая себя, но в то же время умела доброжелательно, но твердо и уверенно держать себя и не стеснялась поучиться у любого из них.

  

Видя эту девушку решительно стоящей рядом с капитаном, когда они выходили для учебы в море, команда полюбила ее. Они старались опекать и оберегать Астер при любом случае.

  

Князь со своей стороны вначале опасающийся за дочь, постепенно убеждался в ее рассудительности и умению ладить с людьми. Дочь за последнее время сильно изменилась - повзрослела и как-то стала больше походить на самого князя в юности. Развитие Астер в мужском ключе радовало его. Дочь сумеет справиться с трудной ситуацией и если нужно то и со своей страной.

  

Сейчас за столом он глянул на задумавшуюся дочь.

  

- Дочка, очем задумалась? Что тебя тревожит? - участливо спросил князь.

  

- Просто решаю, чем мне первым делом заняться.

  

- Ты совсем забросила своих подружек и всякие забавы с ними - проговорила княгиня, ласково поглядывая на серьезное лицо Астер.

  

- Ах, мама. Они такие скучные. Мы уже не дети, чтобы играть в саду. Мне интереснее с Миррой и Аланом. Там настоящее дело.

  

- Дорогая, ты же знаешь, мы тебе ни в чем не отказываем. Но ты еще совсем дитя, а становишься как настоящий сорванец.

  

- Мама, сейчас не те времена, когда я бездумно веселилась. Сейчас я должна много успеть.

  

Не успела Астер договорить, как вошел личный помошник князя.

  

- Ваша светлость, разрешите доложить? - обратился вошедший.

  

- Что случилось?

  

- Прибыл постовой посыльный от Верховного.

  

- Зови его сюда - приказал князь.

  

Вошел посыльный и кланяясь подавая князю письмо.

  

Прочитав его князь радостно воскликнул:

  

- Волхвы приняли сигнал с "Витязя", сегодня они возращаются домой.

  

Затем князь повернулся к посыльному:

  

- Передай Верховному Волхву, пусть соберет Малый круг сразу по прилете "Витязя".

  

- Будет исполнено - ответил посыльный и кланяясь вышел из столовой.

  

Только успела закрыться дверь за помошником и посыльным, как Астер вскочила из-за стола и подошла к отцу.

  

- Папочка, я так рада, что "Витязь" возращается, тем более с хорошими вестями.

  

Я хочу обрадовать Мирру, ведь Ия возращается,

  

- Беги, беги - с улыбкой сказал князь. смотря на взволнованное лицо дочери. Его радовала детская привычка Астер бурно выражать свои чувства. Он сам чувствовал желание вкочить из кресла и закружить жену. Но он князь, а выдержка главное качество правителя. Он только взял руку жены. Они понимающе посмотрели друг на друга, а затем на выбегающую из столовой дочь.

  

- Мы можем гордиться своей девочкой - сказала княгиня, поглаживая руку мужа. - Не волнуйся, все будет хорошо. Яэто чувствую. Ты же знаешь, как я умею предчувствовать события. Наконец нас ждут положительные новости. Тебе необходимо хорошо отдохнуть до прилета "Витязя". С их пибытием у тебя будет много дел.

  

- Хорошо, любимая. Давай это время проведем вдвоем, как ты пожелаешь - ответил князь.

  

- Вот и хорошо. Сначала погуляем по нашей аллеи и поднимемся на площадку. Посмотрим на нашу столицу. Кто знает когда мы еще сможем это сделать.

  

Отдав помошнику распоряжения, княжеская чета отправилась в сад.

  

Выбежав из королевских покоев Астер, уже успокоившись, пошла спокойным шагом в направлении флигеля.

  

Она не хотела привлекать внимание слуг. Их бы очень удивила бегущая принцесса. Полет и возращение "Витязя" не обсуждался во дворце. Об этом знали только немногие. это были люди из Малого. А от них никогда ничего не узнать. Они умели хранить тайны, особенно когда это касалось государственных дел.

  

Родители объяснили Астер - полет "Витязя" вместе с волхвом Ниилом необходимостью исследовать восточные и юго-восточные границы Гипербореи. Ожидалось наводнение и князь решил большую часть населения переселить глубже на материк. Соседство трех морей, омывающих Гиперборею с трех сторон, подвергало страну угрозе затопления. Поэтому и было решено основному населению переселиться вглубь материка или к ее восточным границам.

  

Мирре дали понять, что "Витязь" через несколько дней вернется в столицу, а вместе с командой вернется и Ия. Команда "Витязя", как всегда, выполняет задание князя. Задание мирное и не несущее никокой угрозы.

  

Все это Астер вспомнила, когда проходила по дорожке к флигелю, где жила Мирра. Мирру она застала на веранде за завтраком. На блюде лежали румянные свежие булочки, видимо только принесенныеслугами. На другом подносе стояли красивые чашки под цвет кувшина. Рядом со столиком стояли плетенные кресла.

  

Увидев Астер, Мирра встала из-за стола и обратилась к ней:

  

- Принцесса Астер, что случилось? Вы что-нибудь забыли мне сказать?

  

- Мирра, все в порядке. Просто решила сама порадовать тебя. Сегодня прилетает Витязь Ия возращается и сегодня будет с вами.

  

- Ох, как я испугалась, увидев вас в такое время. Так это точно, что Ия будет сегодня дома?

  

- Мирра, я повторяю, что все хорошо и тебе нечего опасаться.

  

Не напоишь ли меня этим душистым отваром? Я так торопилась порадовать тебя, что не успела дозавтракать.

  

- Принцесса Астер, я даже не посмела бы предложить его вам. Вы не можете сидеть с простой женщиной за одним столом. Что скажут князь и княгиня?

  

- Мирра, они сами разрешили мне собщить тебе ровость. Так что, если я съем здесь булочку и выпью чашку нпитка, никто даже не пожурит меня.

  

После этих слов Астер села за стол, а Мирра подала ей чашку взятую с подноса и налила отвар.

  

Выпив чашку прохладительного напитка и съев булочку Астер условилась с Миррой - как только "Витязь" прибудет, она пришлет слугу за Миррой.

  

Польщенная вниманием принцессы Мирра проводила ее со ступенек террасы. Она вся светилась радостью и всем своим поведением выражала к Астер благодарность, за оказанное внимание.

  

Астер вернувшись во дворец и узнав от слуг. что князь и княгиня ушли в сад решила остаться во дворце. Сегодня она не будет посещать судно Алана. Ей необходимо не пропустить прилет "Витязя ". Она давно знает Роса и Слава и надеялась хотя бы что-то разузнать оих полете. Еще ей было интересно узнать их отзывы об Ии. Такого поступка. какой совершила она. спрятавшись на корабле Астер не понимала и хотела разобраться. что двигало Ией. Как команда корабля восприняла это и как себя чувствует Ия. Все эти мысли переполняли Астер.

  

Наступивший обед в королевской семье прошел спокойно. Князь сославшись на дела. сразу же ушел к себе в кабинет. Княгиня то же была рассеяна и мимоходом спросила как Мирра восприняла новость.

  

- Очень обрадовалась. Но в то же время мне кажется она боится решения папы. Ведь это самовольство, могло сорвать важное дело.

  

- Да, Ия - дитя вольной жизни. Я не думаю, что князь ее накажет. Команда выскажет свое мнение. и по тому. как о ней отзовутся. и будет решение. Но твой отец, как князь, очень мягкий человек. Не бойся, наказания не будет. Конечно оценка ее поведения будет сделана. но это для ее же ползы.

  

- Хорошо, мама. Мне не хотелось бы расстраивать Мирру, мы с ней хорошо ладим. Я вижу, как она заботится обо мне. Особенно, когда я выполняю опасные трюки с конем.

  

- Астер, я сама наблюдала это раз. Не могла же я не знать, как идут ваши тренировки. Я умею наблюдать не привлекая к себе внимание.

  

- Спасибо, мамочка. Ты у меня просто прелесть. Если не возражаешь. я пойду к себе, а затем хочу уехать на площадку, где будет приземляться "Витязь".

  

- Разве тебя удержишь? Ты совсем превращаешься в сорванца. И тут я права. Принцесса должна быть не столь энергична. Учись все делать вдумчиво и незаметно. Никто не должен видеть твоих чувств. Будь сдержана, но не холодна. Ты - принцесса.

  

Княгиня поговорив с дочерью, то же по окончании обеда ушла к себе. Астер не сиделось на месте. Ей хотелось двигаться, что-то делать. Позвала слугу и приказала подать ее верховую лошадь, на которой она последнее время занималась с Миррой. Сама же прошла к себе, что бы одеться для верховой езды. Ей пришло решение ехать верхом на взлетную площадку, что бы там уже дождаться прилета "Витязя".

  

Князь и княгиня всегда требовали что бы когда Астер покидает дворец она сообщала кому-нибудь из них о своих намерениях. Поэтому Астер прошла к отцу и постучала в кабинет. Заглянув внутрь она увидела князя, что-то обсуждавшим с помошником. Заметив дочь князь спросил:

  

- Астер, тебя что-то волнует?

  

Кряжна подошла к отцу.

  

- Папа, я решила проехать верхом на взлетную площадку. Мне не сидится дома. Ты не возражаешь?

  

Князь видя, что дочь уже одета для верховой езды, не стал отговаривать ее.

  

- Хорошо, Астер. Только пусть слуга сопровождает тебя. Я не хочу, что-бы ты одна разъезжала по городу.

  

- Хорошо, папочка! - поцеловав отца Астер направилась к двери - Папа, я буду паинькой, ты же знаешь, что я всегда выполняю правила поведения принцессы. - с этими словами она выпорхнула из кабинета.

  

- Астер так выросла за последнее время - заметил помошник князю.

  

- Да, мы с княгиней не устаем удивляться. Совсем недавно она целыми днями забавлялась в саду с подругами, а сейчас настоящий срванец. - довольный дочерью с чувством ответил князь.

  

Астер вместе со слугой выехали за ворота дворца. Неспешным шагом они проследовали по улицам города. Горожане при виде принцессы останавливались и кланялись ей, затем продолжали свое занятие. В народе любили Астер, как впрочим и князя с княгиней. Когда княжеская семья бывала в городе, то население не навязывала им свое внимание. Но они всем своим видом показывали как они любят и уважают своих правителей. Они знали, что князь не любит, что бы перед ним раболествовали, он требовал ровных доверительных отношений между ним, членами его семьи и всеми соплеменниками. Этого он требовал от своих подчиненных независимо от занимаемых должностей. Поэтому все появления князя или высоких должностных лиц проходило тихо и спокойно. Никто не бросал своих занятий, а только поклоном в адрес проезжающих оказывали им свое почтение.

  

Астер также спокойно проехала по улицам города, а горожане учтиво кланялись ей и продолжали идти по своим делам.

  

Миновав черту города Астер со слугой вьехала на площадку летательных кораблей. К ней вышел сам начальник площадки.

  

- Принцесса Астер, что прикажете сделать?

  

- Я знаю, что скоро прибудет "Витязь". Мне хотелось бы увидеть его прилет. Там мои друзья, Рос и Слав. Тем более, что князь разрешил мне быть здесь.

  

- Принцесса, мы ожидаем прилета "Витязя", но мы не знаем точно когда это произойдет.

  

- Ничего, у меня есть время и я могу подождать.

  

- В таком случае принцесса, где вы хотели бы находиться. В помещении или в беседке на свежем воздухе?

  

- Конечно в беседке. Там прекрасный обзор.

  

- Вам сейчас принесут фрукты и напитки.

  

Сопровождающий слуга уже соскочил со своего коня и стоял у стремени княжны. Легко и грациозно, слегка опираясь на руку слуги Астер спрыгнула на землю.

  

- Я буду в беседке, но если что-то узнаете о "Витязе" новое - собщите мне.

  

- Слушаюсь, принцесса Астер.

  

Начальник площадки удалился в помещение, приказав подать для княжны сладости. Слуга и лошади то же не остались без внимания. Лошадей отвели в специально отведенное место а слуга устроился на ступеньках беседки. Ему тоже хотелось посмотреть прилет корабля. При том он должен быть неподалеку от Астер. Он может ей понадобиться, да и принцессу было велено не оставлять одну.

  

Беседка находилась на специально устроенном возвышении. Из нее открывался отличный обзор вокруг. Небо не закрывалось деревьями, был виден далекий горизонт. Астер села в плетенное кресло к маленькому круглому тоже плетенному столику. Она села так, что бы был виден горизонт - с той стороны, откуда ждали "Витязь". Принесли фрукты, напитки. Дул легкий теплый ветерок. Площадка была пуста. Только на другом конце площадки стояли два небольших летательных корабля. Несколько человек ходили около них и чем то были заняты. Видимо готовили корабли к полету или ухаживали за ними после полета.

  

Сидеть в беседке было приятно и не скучно. Астер сама не знала сколько она находилась в таком созерцательном состоянии. Внимание ее привлекла черная точка на горизонте. Астер вначале подумала, что это видимо птица. Но темнеющая точка нарастала и становилась все больше и больше. Скоро стало ясно, что это приближается "Витязь". На край площадки вышел начальник и несколько его помошников. Они тоже заметили приближающийся корабль. Астер очень хотелось вскочить и выбежать на площадку, но она осталась сидеть в беседке. Было запрещено находиться на площадке кому бы то не было, когда летательный корабль готовился сесть на нее.

  

Вот "Витязь" оказался у них над головой и сделав круг, стал спускаться все ниже и ниже. Он почти вертикально приближался к земле, но вот тихо и плавно коснулся площадки и остановился.

  

Встречающий начальник и его люди направились к кораблю. Открылась дверь корабля и в ее проеме показался Рос. Затем к нему присоединился Слав. Они вдвоем опустили с корабля лестницу и спустившись на землю, помогли появившейся в проеме девушке. Та ловко и быстро сбежала с лестницы и остановилась около нее.

  

Рос и Слав направились на встречу начальнику площадки. Было видно, что они докладывали о благополучном возвращении.

  

Астер вышла из веранды и то же подошла к Росу и Славу. Настала и ее пора приветствовать их с прибытием в Гиперборею. Затем Астер подошла к Ии стоящей около лестницы. Подойдя к ней, обняла и улыбнулась:

  

- Не бойся Ия, все хорошо. Тебя ждет твоя мама. Мы тоже ждали тебя. Князь и княгиня хотят тебя увидеть, но никто не собирается тебя наказывать.

  

Затем Астер обратилась к начальнику площадки:

  

- Я увидела посадку "Витязя" и встретила своих друзей, теперь мне надо во дворец.

  

Начальник сделал знак слугам и те вывели к краю площадки лошадь Астер и ее слуги. Затем обратился к княжне:

  

- Принцесса Астер, мы уже послали нарочного во дворец с докладом князю. А вас благодарим за оказанную нам честь видеть вас.

  

Астер попращавшись с прибывшими путешественниками снова верхом на лошади в сопровождении слуги вернулась во дворец.

  

Для Роса, Слава и Ии была подана коляска. Рос предупредил начальника, что на корабле находятся подарки от дружественной им страны для князя и княжеской семьи.

  

- Рос, мы сейчас начнем разгрузку грузов с корабля и доставку его во дворец.

  

- В таком случае, пройдемте на корабль я покажу где лежит этот груз.

  

Закончив организацию выгрузки подарков Рос, Слав и Ия выехали во дворец, что бы лично доложить князю результат их полета. Во дворце их уже ждали икнязь просил сразу же пропустить их в свой кабинет. Когда прибывшие вошли в кабинет князь указал им на кресла и предложил Росу и Славу усаживаться. Затем обратился к Ии:

  

- Ия, мы с тобой еще обсудим твое поведение, а сейчас у нас деловой разговор, а он не для девичьих ушек. Иди, тебя ждет твоя мать.

  

Ия поклонилась князю и только сказала:

  

- Великий князь, простите мне мой роступок. Моя жизнь теперь принадлежит вам и вашей стране. Еще раз поклонившись Ия вышла.

  

Выйдя из кабинета Ия быстрым шагом прошла через череду комнат дворца в сад к флигелю, где ждала ее мать. Она была так взволнованна встречей с князем, что слезы душили ее. Она не боялась наказания, она боялась ей больше не позволят быть с Росом и летать вместе с ним. Для нее это было страшнее наказания. Ей надо успокоиться, что бы мать не заметила ее слез. И она замедлила шаги приводя свои смятенные чувства в порядок. Подойдя к флигелю, она увидела Мирру сидящую на веранде, а рядом с ней стоял Огам. Он что-то говорил успокаивающим голосом.

  

Увидев Ию, Мирра вскочила и выбежала в сад, навстречу. Обняв дочь, и видя следы слез на лице Ии не стала упрекать ее в необдуманном поступке. Наоборот она радостно сказала:

  

А я уже знала, что вы прилетели. Астер прислала ко мне слугу. Поэтому мы здесь с Огамом и ждем тебя. Не волнуйся, князь и княгиня успокоили меня, что наказания тебе не будет.

  

- Мама, я не боюсь наказания. Не переживай за меня. Я очень счастлива, что летала с такими прекрасными друзьями как Рос и Слав. Даже Ниил, такой большой ученый и волхв, очень хорошо ко мне относился.

  

- Ну и прекрасно. А сейчас отдыхай.

  

Огам тоже обнял Ию и сказал:

  

- Я принес в вашу комнату свежие цветы. А сейчас распоряжусь, что бы принесли обед. Вы наверное голодны с дороги.

  

Огам ушел отдать распоряжения, но главное он хотел, что бы мать и дочь побыли одни. Что бы им никто не мешал.

  

Глава 2.

  

Оставшись с князем после ухода Ии, Рос и Слав кратко изложили результаты договоренностей с королевством подземных жителей. Князь был удовлетворен и разрешил им отдохнуть до вечера. Затем они должны снова прийти во дворец и все это рассказать на Малом Круге.

  

Когда молодые люди в назначенное время вновь вошли в кабинет князя, они застали там сидящих в креслах участников Малого Круга. Здесь был Верховный жрец и несколько руководителей разных отраслей. Были приглашены специалисты, которые могли профессионально оценить полученную информацию.

  

- Рос, мы ждем от вас подробного изложения всех этапов ваших переговоров. Каков результат в итоге? - приказал князь.

  

Рос начал свое повествование с момента, как они обнаружили вход в туннель. Как их встретили в стране подземного государства. О добро желательном отношении к ним самого короля Диомида и королевы Весты, атак же их детей, принца Милана и принцессы Геллы.

  

Непосредственно договаривался обо всем с королем волхв Ниил. Они обсудили все варианты предстоящей помощ для гиперборейцев. Было разработанно два плана его осуществления и второй план оказался более простым и вполне приемлемым для Гипербореи. Затем Рос и Слав рассказали, какая это страна. Они не ждали, что они обладают столь высокими технологиями, что во многом опережают достижения Гипербореи. Что бы убедиться, что второй план больше отвечает интересам Гипербореи, они вылетели на реку Ра вместе с принцем Миланом. С его помощью они теперь знают новый вход в подземный мир. Он ближе и доступнее для морских и речных судов Гипербореи.

  

Все слушали с большим интересом, особенно всех заинтересовало то, что подземные жители могут проникать сквозь стены с помощью специально содержащих у них животных, которые легко это делают. Эти животные способны мгновенно преодолевать расстояния и все препятствия на их пути. Скалы, воду в глубину земли и по горизонтали. А те энергии, которыми владеют жители, создают им возможность устройства благоустроенной и процветащей страны. Они освещают исскуственным светом все страну. Выращивают сады, огороды, всевозможные устройства и предметы украшающии их быт. Накоплена богатая библиотека, где хранятся книги, рукописи, карты Земли с еще до потопного периода.

  

- А как возникла эта страна, глубоко под землей - задал вопрос кто-то из присутствующих.

  

- С их слов, они были вынуждены перейти глубоко под землю для спасения. Боги перед Всемирным потопом предупредили их о надвигающейся катастрофе. Научили, как быстро и с большой пользой для себя освоить глубины земли. Они передали им знания необходимые для создания среды, удобной для проживания, даже в таких условиях.

  

Их прежняя родина сейчас находится на дне океана, холод и льды покрыли когда-то цветущую страну. Их народ успел уйти из своей страны до Мирового потопа и до прихода холода. Люди быстро приспособились к новым условиям и сумели выжить.

  

Те, кто не поверил богам остались на своих местах и припотопе погибли.

  

- А почему же они не вернулись на землю, когда беда миновала и Земля возродилась?

  

- Беда в том, что за то время когда возродилась жизнь на разрушенных потопом землях, они уже не могут вернуться на поверхность Земли. Прошло много времени. Теперь их глаза не переносят солнечного света. Кожа их покрывается ранами от продолжительного нахождения под слнечными лучами. Они слепнут и умирают очень быстро, если долго находятся на поверхности, даже когда солнце затянуто тучами или туманом. Некоторых из них с детства готовят к условиям землян. Они проходят специально разработанную схему и дозу получения солнечных лучей, что бы их организм мог находиться, пусть и непродолжительное время на поверхности земли. Тогда солнце не приносило бы вреда их здоровью. Но даже такие подготовленные люди выходя на поверхность принимают меры защиты. Одевают одежды не пропускаюшие солнечных лучей, очки для защиты глаз.

  

Нас сопровождал принц Милан - он был снами на земле, летал с нами. Это один из тех подготовленных людей, которым разрешается выходить на поверхность. Но даже эти люди, возвращаясь к себе, принимают специальные восстановительные ванны. Эта вода настолько живительна, что в считанные минуты восстанавливают поврежденные ткани. Я сам на себе испытал их целебную силу - добавил Слав к рассказу Роса.

  

Собравшиеся еще продолжали расспрашивать молодых людей, когда князь вмешался со словами:

  

- Довольно, молодым людям требуется отдыъ. Они слишком устали, что бы продолжать эту беседу. Им надо дать передышку. А с остальными я прощаюсь до завтра, на Малом Круге, где мы уже будем принимать решение.

  

Когда все вышли князь обратился к Росу и Славу:

  

- Теперь хочу услышать ваше суждение в отношении Ии. Мне необходимо его знать, что бы принять справедливое решение.

  

- Великий князь, мы просим выслушать наши доводы. Эта девушка - амазонка. Ия не совершила ничего преступного. Она оказалась на корабле только благодаря своей любознательности. Ведь она раньше никогда не видела таких кораблей и тем более она не предполагала, что мы вылетим с важным заданием - сказал Слав.

  

- Оказавшись на корабле, она проявила максиум усилий, что бы быть полезной. Всячески старалась взять на себя часть работ посильных для нее. В трудную минуту, когда мы были в пещере и на нас кинулся огромный мамон - зверь довольно ужасного вида, Ия первая кинулась ему на встречу. Она хотела защитить нас. Когда зверь унес ее в неизвестность, то она достойно вела себя. При дворе короля Диомида она была почтительна и обрела любовь всего королевского семейства и даже подружилась с принцессой Геллой. Затем, когда Слав был ранен, а нам нужно было лететь на реку Ра, она в полете частично заменила Слава, под моим руководством - добавил Рос.

  

- Сейчас, когда стоит вопрос изучения местности, где могут пристать наши суда после катастрофы, роль Ии и ее мамы возрастет - поддержал друга Слав.

  

- Как это понять? - удивился князь.

  

- Дело в том, что эта местность находится в районе жительства амазонок - продолжил Слав. - Ия и ее мать знают хорошо этот район, местные племена находятся в дружбе с амазонками. Они стараются жить с ними в мире. Поэтому помощь амазонок очень помогла бы нам.

  

- Очень уж вы горячо защищаете ее - проговорил князь, но в одном я согласен с вами - помощь местных амазонок нам пригодится. Если Мирра и Ия будут согласны.

  

- Они с радостью согласятся - поддержал Рос.

  

Вот мы и решили, что делать с Ией. Ясогласен на их вылет, возможно они действительно помогут нам налаживать добрые отношения с местным населением.

  

- Мы, просто в восторге от вашего решения и очень благодарны за ваше отеческое отношение к Ии. Ведь у нее нет отца и ваша милость к ее проступку найдет в ее сердце горячий отклик - воскликнул Слав.

  

- Милуя ее вы приобретаете верного и смелого подданного - высказался и Рос - Еще князь, разрешите мне рассказать все детали увиденные мною и Миланом. О некоторых я умолчал в своем докладе.

  

- Что это за детали? - нахмурившись спросил князь.

  

- Они касаются лично вас князь, поэтому я умолчал о них на Малом Круге.

  

- Так в чем дело? - нетерпеливо повторил князь.

  

- Дело в том, что когда мы с Миланом стояли на краю скалы в потоке времени, мы увидели как наши суда вошли в бухту острова Милана. На головном судне, на капитанском мостике, рядом с капитаном Аланом находилась наша принцесса Астер.

  

- Как Астер? - удивился князь.

  

- Астер прибыла со спасательной экспедицией на головном судне капитана Алана.

  

Вдробно рассказал об увиденном, стараясь не ропустить даже мелочей. Выслушав Роса, князь заметил, что первое что предвещало несчастье, это наступающая темнота и толчки земли, затем наводнение.

  

- Да, князь, но не забывайте, был такой свистящий звук и звуковая волна такой силы, что именно она послужила главной разрушительной силой. При этом звуке все падало и ломалось на судах, даже верхушки скал упали как скошенные. Затем за звуком пошла вода, очень быстро и мощно. Еще надо учесть, что это произошло в глубине материка, а не на берегу моря. Все три судна выдержали этот напор, правда много было разрушено и поломанно на них, но все таки они сильно не пострадали, укрытые за скалами, которые и приняли главный удар. Повреждения можно было восстановить, пловучесть судов не пострадала и все люди остались целы. Их поместили в помещениях в глубине скал до катастрофы по распоряжению Милана.

  

На судах оставалась только одна вахта во избежания потерь и паники. В это время вошел помошник князя.

  

- Ваша светлость, я привел молодую амазонку по вашему приказу.

  

- Пусть войдет - ответил князь.

  

Вошлд Ия и, подчиняясь движению руки князя, подошла к его креслу. Она низко поклонилась князю, но была явно взволнованна и бледна.

  

- Как себя чувствуешь Ия? Довольна ли что вернулась в наши края?

  

- Прошу вашего прощения, Великий князь - ответила Ия негромко, но твердо и четко.

  

- Не волнуйся так, дитя мое, не так уж я строг, как кажусь. Конечно твой поступок не назовешь хорошим, но и не столь уж плохим, что бы строго наказывать тебя. - произнес князь, видя волнение девушки - Да и защитники у тебя уж больно хороши - усмехнувшись, князь показал на Роса и Слава - Понравилось ли тебе летать на наших кораблях? - снова спрсил он Ию.

  

- Великий князь, моя большая мечта - больше никогда не расставаться с полетами - смело проговорила Ия.

  

- А как ты смотришь на возможность участвовать в других полетах Витязя?

  

- Для меня это очень большая честь и возможность доказать вам свою преданность - ответила Ия, снова кланяясь князю.

  

- Что же, я подумаю об эом. А сейчас ты получаешь мое прощение. Можешь сказать своей маме о моем решении. Она наверное волнуется за тебя. Ты свободна, когда будет необходимость, мы позовем тебя.

  

- Благодарю вас, великий князь. Большое спасибо и от моей мамы. Мы снова убеждаемся в вашем благородстве. Наши жизни и сердца теперь принадлежат вам. - раскланявшись, Ия вышла из кабинета.

  

Князь повернулся к Росу и Славу:

  

- Прошу пока не посвящать Ию в наше решение о привлечении ее для поисков лучших земель для наших людей. Все надо делать в свое время. А сейчас вы свободны. Отдыхайте и осмотрите "Витязь" Все, что надо улучшить или поправить на нем необходимо сделать в считанные дни. О своих предложениях доложите начальнику площадки. Все будет сделано.

  

- Спасибо вам князь, за помощь и за Ию. Мы оправдаем ваше доверие. - раскланявшись, молодые люди вышли из кабинета.

  

Глава 3.

  

Вечером собрался совет под руководством князя. Перед началом обсуждения, его помошник вкратце изложил результаты поисков команды "Витязя". Когда все обстоятельства полученного результата были озвучены, князь снова взял слово:

  

- Сородичи, перед нами стоит очень трудная задача. В короткие сроки перебросить людей и грузы далеко в глубь материка. Для этого будут использованы суда. Они пройдут по рекам и каналам в реку Ра. Теперь жду ваших оценок и предложений.

  

Все вопросы касались решению, как морские глубоко сидящии суда смогут пройти по мелководью. Учитывая, что они сильно нагружены, везут много людей и грузов, этот вопрос оказался ключевым в обсуждении. Предложение прищло от специалистов воздушного транспорта. Их корабли могут садиться на любые площадки, даже самые малые и неудобные. Это происходит потому что они используют сжатый воздух, как прокладку между кораблем и площадкой.

  

- Морские суда имеют глубокую осадку, но их можно оснастить дополнительными устройствами выполнеными из тончайшего материала, особой прчности, которые используются для летательных кораблей и пропустить их вдоль бортов днища судов и закачивать туда сжатый воздух. Емкости наполнятся и приподнимут суда. Осадка уменьшится и мелководье будет им не страшна.

  

Эту научную дисскусию перенесли в научные центры. Необходимо привлечь лучших специалистов от морских и воздушных наук и в кратчайшии сроки решить оснащение судов в теории и на практике. Приступить немедленно. Затем князь дал указание руководителям ведающих хозяйственными делами:

  

- Вам необходимо немедленно отобрать и приготовить к погрузке те продукты и товары, которые будут необходимы людям на продолжительное время. Так же приготовить запас семян всех культур, которые у нас есть. Пусть у людей на новом месте будет возможность сеять и сажать те культуры, которые им будут необходимы.

  

Своему помошнику приказал оказывать содействие и доступ всем занятых перечисленными работами ко всему, что им потребуется для успешной работы. В трудных ситуациях обращаться к нему лично. Он сам будет наблюдать насколько дружно и слаженно работают созданные команды.

  

- А теперь, когда мы определились с теми задачами, которые нам необходимо решить в кратчайшии сроки, прошу заняться делом. Немедленно. Завтра я сам проверю какие команды созданы и чем каждая из них будет заниматься. - подвел итог князь.

  

Он оставил совет и перешел на половину, где размещались покои княгини. Ему предстояпо ввести во все дела княгиню и выработки дальнейших действий согласованных с женой. Она была ему вер ным другом и советчиком много лет. Таким и будет до конца его жизни. Он вздохнул, предстояло взваливать часть тревог и забот на любимого человека. Но это была их жизньи она связана с их страной и их народом. Предстоит трудный период и трудный выбор. Они это сделают вместе, как делали это на пртяжении всей их супружеской жизни.

  

Самый трудный вопрос - судьба дочери. Как поступить с Астер? Дать ли ей право делать выбор и решать свою судьбу или действовать здесь в под чинении их княжеской воле. С этими мыслями и вошел князь к княгине.

  

Утром князь и княгиня вышли к завтраку вместе. Позади была почти бессонная ночь. Им пришлось рассмотреть все шансы на спасение их жизни, жизни их дочери и их народа. Впереди трудные дни. Надо набраться мужества для их преодоления. И первая трудность, это предстоящий разговор с дочерью. Они решили поступить так, как решит она сама. Выбирать было не из чего. Перед Астер стояла задача - сделать выбор пути и решиться следовать ему. Князь и княгиня остаются в Гипербореи и разделят участь своей страны. Единственный шанс для них, это в нужное время перейти в подготовленное укрытие в глубине гор. Там расширены пещеры, вырублены новые пустоты и переделаны под жилье. Работы идут ускоренно, завозятся запасы продовольствия и всего, что потребуется для жизни людей. Ведь многие захотят последовать за ними, остаться здесь дома, на своей земле. Другое дело дочь. Она может остаться, а может уплыть на кораблях.

  

Через некоторое время вышла и Астер. Заметив, что родители чем-то озабочены она спросила их здоровы ли они.

  

Князь первый начал разговор. Он рассказал Астер, для какой цели летали Рос и Слав и о начавшейся подготовке к эвакуации людей. Когда он закончил рассказ, Астер некоторое время сидела молча, обдумывая услышанное:

  

- Папа и мама, не бойтесь за меня, я способна вынести многое. Я уже готова принять участие в спасении людей.

  

Княгиня ласково взяла руку Астер:

  

- Девочка моя, дело в том, что мы с папой остаемся здесь. Мы переходим в убежище. Но судьба наша нам неизвестна.

  

- Мама, а я где буду я? - спросила Астер.

  

- Родная, ты можешь пойти с нами, но можешь пойти и другим путем.

  

- Да, я поняла, я могу вместе с другими уплыть на судах в новые земли!

  

- Ты же знаешь, что мы не хотим расставаться с тобой. Но мы с папой решили не мешать тебе сделать выбор. А сейчас не спеши с ответом. Подумай, все взвесь - посоветовала княгиня - осмотри новые места, где устроено убежище, побудь на судах. Вобщем осмотрись.

  

- Только после осмотра принимай решение. Мы с мамой согласимся с любым, которое ты примешь.

  

- Хорошо папа, я так и сделаю. Только хочу сказать, что я не буду затягивать ответ. Я сейчас выезжаю на суда к Алану. Затем побуду в горах. Я люблю вас.

  

С этими словами Астер вышла из столовой. Она знала ответ, который даст родителям. Просто не хотела их огорчать быстрым ответом. От одной мысли, что ей придется расстаться с ними надолго, а может и навсегда вызвали в ее душе такую боль, что слезы навернулись на глаза. Тряхнув головой, она прошла к себе и переоделась для верховой езды. Вскоре она вместе с верным слугой выехала в порт на судно к Алану.

  

Оставшиеся князь и княгиня, грустно посмотрели друг на друга. Княгиня встала и обняв сидящего мужа сказала:

  

- Милый, ведь мы в глубине души предвидели ее ответ. Мы должны гордиться своей дочерью. Она станет Великой правительницей. Я это знаю, ей на роду предопределено быть ею. Она будет там, где наш народ. Мы же с тобой тоже будем со своим народом. И не наша вина, что наш народ будет разделен на две составляющии. От этого он не перестанет быть гиперборейцами. Это останется с ним навсегда.

  

- Ты как всегда права, любимая. А сейчас и мне пора заняться делом.

  

Князь перешел в с вой кабинет.

  

Прибыв на судно Алана Астер застала там много новых людей. Они что-то измеряли, обследовали, лазили в трюмы. Делали все это с озабоченным видом, часто что-то обсуждали между собой.

  

- Алан, что здесь присходит? - спросила удивленная Астер.

  

Алан замялся, не зная насколько он вправе посвящать Астер в идущии работы.

  

- Алан, мне папа все рассказал. Я в курсе спасательной миссии твоих судов. Поэтому с сегодняшнего дня ты посвящаешь меня во все проблемы, которые будут решаться. Вечером князь сделает тебе официальное заявление, что я иду на твоем судне в это плавание.

  

- Как, принцесса Астер? - воскликнул удивленный Алан.

  

Астер рассказала ему о своей беседе с родителями.

  

- Алан, я не могла им сразу сказать, что иду в плавание на твоем судне. Это огорчило бы их. Пусть они думают, что я еще не решила, что делать. Но вечером я им скажу, а ты получишь распоряжение от князя. Еще, Алан, я хочу, что бы как только мы выйдем в плавание, меня перестали называть принцессой. Я не маленькая девочка, а представитель нашего княжеского рода. С этого момента перед тобой - княжна Астер. А судно прошу назвать "Звезда". Мы с тобой новая звезда на небосклоне. Я - княжна, а ты командущий всем караваном судов и капитан на флагманском судне. Этот вопрос я решу сегодня вместе со своим отцом. Я знаю, что он не будет возражать.

  

- Слушаюсь, княжна - ответил Алан склонив голову.

  

- Алан, вместе с тем, мы с тобой остаемся друзьями и я сохраню нашу дружбу навсегда. А сейчас, Алан, введи меня в курс дел, которые здесь происходят - уже по деловому обратилась Астер к капитану.

  

Пробыв до обеда на судне Алана и разобравшись в идущих там работах, Астер вернулась во дворец. За обедом она рассказала отом, что видела на судах. Она со знанием дела поведала родителям о тех усовершенствованиях, которые проходят на судах. Затем обратилась к князю:

  

- Папа, прошу распорядиться в оказании мне помощи для ознакомления с теми спасательными работами, которые идут в горах. Если ты конечно не против - заметила Астер увидев удивление на лице отца.

  

- Я не против - ответил князь - Я рад что ты проявляешь к этому интерес.

  

- Тогда, дорогой князь, - вмешалась княгиня - я тоже хотела бы посетить эти места вместе с дочерью.

  

- Если мои любимые женщины что-то хотят, то мне остается только выполнять их желания - шутливо ответил князь.

  

Затем они условились, что после небольшого послеобеденного отдыха их отвезут в горы и покажут все, что там строят.

  

Отобедав семья князя отправилась каждый в свои покои. Только князь на минуту зашел к жене:

  

- Дорогая, будете осматривать как готовятся помещения для убежища, посмотри на это глазами заботливой хозяйки. Может быть мы что-то не учли.

  

- Мы будем внимательны. Не волнуйся за нас.

  

После отдыха княгиня и Астер выехали в горы. Им подали коляску, а сопровождающии их суги и главный горных дел мастер верхом на лошадях. Маленький кортеж отправился к самым высоким вершинам, которые находились на берегу озера.

  

Встретил их смотритель "Каменного града", так назвали гору, где устроили внутри нее всевозможные помещения. Те природные пещеры, которые находились в ней расширили. Вырубили новые и соединили их многочисленными переходами, колодцами и системой воздухообмена. Помещения располагались в три яруса. На нижнем ярусе сделали загоны для скота. Хранилища кормов. На среднем ярусе располагались жилые помещения для людей и склады с продовольствием и запасами семян для будущих урожаев злаков и овощей. На верхнем ярусе находились небольшие помещения для ученых и специалистов разных уровней. Здесь же находился выход на вершину горы, где находилась обсерватория. Там велись наблюдения за небом и звездами, явлениями природы. Здесь и должны были заметить приближение катастрофы и предупредить население.

  

Все ярусы снабжались водой, которая по глиняным трубам поднималась из источника, расположенного в одной из пещер на нижнем уровне. Так же были устроены колодцы для всевозможных отходов. Все эти колодцы промывались из системы водоснабжения. В самых низких отсеках, где жить было бы неудобно, хранились запасы топлива для устроенных очагов. Княгине и княжне все эти устройства понравились. Здесь можно было отсидеться в течении нескольких недель, при экономном использовании средств. Кроме увиденного они узнали от смотрителя, что проложен туннель, который пройдет по дну озера находящимся у подошвы горы. Это удивило княгиню:

  

- А для чего сделан этот туннель? Для каких целей - спросила она.

  

- Он будет служить для связи, вот с той вершиной, что находится по ту сторону озера. В той горе, так же устроены помещения как и здесь. В случае если разольется вода и затопит округу, то связь будет происходить по туннелю.

  

- Да, все продуманно очень хорошо. А куда ведут эти ступеньки?

  

- Это выход на вершину горы. Там устроена обсерватория. Астрологи, волхвы и маги ведут оттуда наблюдение за звездами и Землей.

  

- А можно нам посмотреть? - спросила Астер.

  

- Конечно, вход туда строго ограничен, но я получил указание от князя ничего от вас не утаивать. Только будет небольшое ограничение.

  

- В чем оно состоит? - поинтересовалась княгиня.

  

Ваш осмотр должен быть визуальным и трогать там ничего нельзя, из-за возможного нечаянного смещения предметов.

  

- Мы это вам обещаем - успокоила его княгиня.

  

Когда они поднялись на вершину, то первое, что заметили, это была панорама открывшейся округи. Отсюда была видна вся столица и прибрежные места. Затем они увидели в середине площадки лабиринт. Он был выложен из камней разной породы, но одинаковой формы. А по краям стояли каменные мегалиты и все это составляло единый комплекс.

  

- Великая княгиня и княжна, разрешите ознакомить вкратце их устройство?

  

- Мы с интересом слушаем.

  

- Сюда в центр лабиринта поступает информация со звезд к Земле. Улавливаются тончайшии колебания времени и пространства. Затем волхвы и астрологи расшифровывают ее. Так работает этот лабиринт.

  

Спустившись с вершины они осмотрели нижнии помещения, расчитанные для скота и птиц. Все эти переустройства княгине и Астер понравились, здесь велась титоническая работа со знанием дела. Довольные и усталые мать и дочь вернулись во дворец.

  

Их встретил сам князь. Его интересовало их впечатление от выполненных работ.

  

Первая к нему подбежала Астер:

  

- Папочка, как там все прекрасно устроено! Очень удобно, учтены все потребности для жизни человека. Я просто восхищена.

  

Князь обнял дочь за плечи и посмотрел на жену.

  

- Великий князь, я восхищаюсь продуманностью и качеством работ. Теперь я спокойна за наш народ - торжественно произнесла княгиня.

  

- Я счастлив, услышать столь лестную оценку. - Обняв жену другой рукой и так обняв обеих дорогих ему женщин, он повел их в гостинную, где усадил в кресла. Здесь уже спокойно, без присутствия слуг, они могли поговорить.

  

- Мои любимые родители! Пользуясь случаем хочу объявить вам о своем решении. Теперь, когда я увидела как основательно все подготовленно к ожидавшей нас беде, я удостоверилась в вашей безопасности. Поэтому прошу отпустить меня в плавание на судах Алана, которые будут вывозить часть населения за пределы Гипербореи. Я как представитель княжеской власти обязана быть со своим народом в трудные времена.

  

- Ты хорошо подумала, дочка? - спросил взволнованный князь.

  

- Да, папа, здесь вы остаетесь с мамой и гиперборейцами. Я же с другой ее частью последую на судах в другие земли. После того, когда все успокоится, мы вновь встретимся здесь, в Гипербореи.

  

- Астер, ты еще юная девушка. Тебе рано принимать такие решения - возразила княгиня.

  

- Мамочка, если бы я была вам сыном, я уверенна, что мое место было на судах. Но я княжна и у меня течет ваша кровь и я то-же люблю свой народ. В этом случае я обязана быть сильной. Я не подведу вас и буду с достоинством нести имя наших предков. В этом я вам твердо обещаю. Тем более, что я буду не одна. Со мной будут верные и преданные гиперборейцы.

  

Князь и княгиня со слезами обняли свою дочь.

  

- Мы подумаем над твоими словами и не будем долго задерживать ответ. Время не ждет. - ответил князь - А сейчас у нас с мамой накопилось много вопросов, которые требуют обсуждения. Да и отдохнуть княгине необходимо. Она устала. Тебе, Астер, отдых тоже не помешает.

  

Тогда разрешите мне немного побыть в саду. Там хорошо думать и отдыхать.

  

Хорошо. Только пройди в столовую и пусть слуги принесут тебе что нибуть вкусненькое. Силы свои надо беречь - ласково сказала княгиня.

  

Выйдя из дворца Астер направилась в свою любимую аллею. Надо было успокоиться и все обдумать. Самое главное она сделала - высказала свое решение родителям. Это было самое трудное. Видя, как родители страдают от предстоящей разлуки Астер то же с горечью подумала о необходимости разлучиться со всем, чем жила она все свои годы. Здесь она родилась и выросла в окружении заботливых и любящих родителей, друзей. Что то ее ждет там, где они найдут убежище.

  

Глава 4.

  

На другой день князь Русин вызвал к себе Роса, Слава и Ию. Он объявил им, что их полет назначен на завтра. Им необходимо вначале вернуться на остров Милана и забрать с собой ниила ; затем они вылетят на поиски племени Ии и Мирры. Встретившись с амазонками они должны склонить их к оказанию помощи гиперборейцам - переселенцам. Для этого они и берут с собой Ию и Мирру. Князь надеется, что с их помощью удасся наладить связь с другими племенами, которые находятся в дружбе с амазонками и те также помогут прибывшим переселенм.

  

Затем князь повернулся к Ии:

  

- Готова ли ты Ия помочь нам и вернуться на родину?

  

- Мы с мамой с радостью сделаем все возможное, что бы спасти ваш народ и княжну Астер. Амазонки помнят добро оказанное их соплеменницам спасших их подруг от верной смерти. Вы даже не сомневайтесь. Гиперборейцев встретят как родных.

  

Втаком случае я оставляю Роса старшим, особенно в тех случаях, когда дело касается полетов. В научных и организованных вопросах будет решать Ниил. У него больше опыта и знаний. При необходимости будете базироваться на острове у Милана, оттуда Ниил будет отсылать сообщения в Гиперборею на ее главную обсерваторию. В связях с Миланом все будет решать Ниил, остальные выполняют его распоряжения. Последнее мое распоряжение касается княжны Астер.

  

Встретив Астер вы должны оказывать ей полное повиновение. Там она будет главным правителем от княжеского дома. Княжна Астер назначается мною главой государства образованного гиперборейцами на Новых землях. Вы обязаны дать мне клятву в вашей верности княжне Астер.

  

- Мы клянемся, Великий князь в верности вам, княгине и княжне Астер. Мы верой и правдой служили вам, а теперь так же послужим Астер.

  

- Клянемся, клянемся - как эхо повторили Слав и Ия.

  

Князь обнял Роса, затем Слава и Ию. Вошла Злата и присоединилась к этому прощанию. Никто не знал на какой срок они расстаются.

  

После прощания с княжеской четой Рос и Слав отправились к родным Слава. Слав воспитывался у деда с бабушкой, а Рос после гибели отца и смерти матери почти всегда находился у них. Их дружба со Славом и отеческая опека его близких давала Росу ощущение родного дома. Поэтому они со Славом перед каждым вылетом проводили время в доме деда и бабушки.

  

Ия вернувшись во флигель, увидела мать сидящую на веранде. При виде дочери Мирра предложила Ии сесть рядом и рассказать для чего князь ее вызвал.

  

Мама, завтра утром мы вылетаем в наши края. Князь приказал, что бы и ты летела с нами.

  

- Ия, ко мне заходила Астер попрощаться. Она то же на днях уходит на судах в глубь материка. Ккак я поняла в места недалеких от наших мест.

  

Я знаю, мама. Мы вылетаем из-за того, что бы встретить там Астер. А до встречи подготовить ей условия нового проживания и доброжелательного отношения к ней амазонок и местных племен. Теперь княжна становится там на новом месте главой поселений образованных гиперборейцами. Князь Русин передал ей княжеские полномочия и мы теперь ее подданые.

  

- Вот поэтому, Ия, я не полечу с вами - я останусь здесь и выйду в плавание вместе с Астер. Я обязана о ней позаботиться в ее путешествии. А дома тебе и твоим друзьям поможет бабушка Рая и наши амазонки. Астер же еще очень молода, воспитывалась в доверчивостии всеобщей любви. Ей неведомо, что мир может быть жесток. Поэтому я обучаю отряд охраны. Во главе этого отряда я смогу обезопасить жизнь Астер в дороге. Кроме меня боевыми искусствами здесь не обладают даже мужчины. Мне нужно научить молодых и крепких этому умению сражаться. С этим предложением я иду к князю. Думаю он согласится с моими доводами.

  

Не осуждай меня Ия, что я не лечу с вами. Я чувствую свою ответственность перед Астер.

  

Да, мама, жаль что ты будешь не с нами, но я согласна с тобой. Пришло время ответить добром на добро и ласку княжеской семьи. А встретимся мы с тобой позднее в наших краях когда вы с Астер прибудите туда.

  

- Вот и хорошо, что мы с тобой одного мнения. Я боялась, что не поймешь меня.

  

- Мама, а что Огам? Он будет с тобой?

  

- Ия, он будет рядом со мной. Мы так решили - не расставаться пока живы.

  

- Вот смотри и сам Огам идет к тебе с очередным букетом. Я рада за вас.

  

Мирра оглянулась и увидела подходящего Огама. Лицо ее из озабоченного стало ясным и светлым. Стаким верным человеком как он - ей не страшно остаться без дочери. Разлука предстоит не долгая. Узнав, что Ия вылетает завтра, Огам ласково успокоил Мирру.

  

- Не волнуйся, дорогая, за Ию - у нее такие надежные друзья, как Рос и Слав. Я слышал, что Ниил очень к ней расположен. Они не дадут Ию в обиду никому.

  

Когда князю доложили, что его просит принять Мирра, он удивился:

  

- Просите ее в мой кабинет.

  

Мирра вошла низко кланяясь князю:

  

- Великий князь, разрешите мне высказать вам мое предложение.

  

- В чем оно заключается? - доброжелательно ответил князь.

  

Мирра рассказала о своих планах создания охранной дружины для сопровождения княжны. Мирра подготовит молодых и сильных гиперборейцев и будет сопровождать Астер в пути.

  

- Вы отпускаете дочь одну? - спросил князь.

  

- Великий князь, не беспокойтесь, там находится ее бабушка Рая. Это моя мама, очень опытная и авторитетная в отряде воинов-амазонок. Они с радостью примут друзей Ии и помогут им решить их задачу. А Астер будет оказана поддержка их боевого отряда при необходимости. Кроме опыта борьбы, мы амазонки умеем жить в мире с племенами - нашими соседями. Эти племена так же дорожат дружбой с амаэонками как и мы с ними. Часто мы приходим на помощь друг другу, когда некоторые слишком неуживчивые нарушают согласие. Унас есть правило, что живя с соседями в мире - можно добиться большего, чем враждовать. Унас есть общии враги, это племена не уважающии наши традиции и поступающии вероломно. С ними мы поступаем жестко если они посягают на наши жилища. Поэтому обученный и вооруженный отряд рядом с Астер придаст ей вес и отобьет охоту посягать на чужое.

  

Князю понравилось предложение Мирры и он вызвал Доромила, объяснив ему предложение Мирры. Договорились, что Доромил и Мирра займутся подготовкой отряда и его вооружением согласно указаниям амазонки так как Мирра назначается командиром этого отряда.

  

Доромил и Мирра ушли от князя довольные. Они одинаково отнеслись к этой работе о создании мобильного вооруженного отряда способного защитить мирных переселенцев. Это было по душе Доромилу. Он был доволен, что его любимица Астер будет находиться под защитой этой мудрой и воинственной женщины.

  

Глава 5.

  

Команда "Витязя" в составе Роса, Слава и Ии улетели из Гипербореи с двояким чувством. Рос и Слав с грустью, что оставляют родных, знакомых и мир, в котором они жили с детства. Ия то же была погружена в печаль. Она оставляла здесь мать и никто не мог знать когда они встретятся вновь. Сдругой стороны - всех троих объединяло то нетерпеливое ожидание новых впечатлений, встреч. Новая жизнь манила их своей загадочностью. Печаль и радость переплелись воедино, создавая обстановку тишины, какой-то внутренней сдержанности. Наконец, когда Гиперборея была далеко позади, первым заговорил Рос:

  

- Друзья, что приуныли? Вся наша жизнь это расставания и встречи. И все таки радости в ней больше. Согласны?

  

Да, яс тобой согласна. У нас амазонок это закон жизни. Мы к этому привыкли с детства. Бабушка, мама всегда уходили в поход, а я когда подросла, то последовала за ними.

  

- Слав, я очень рад, что мы с тобой провели вечер у твоих. Дед и бабушка такие трогательные. Они так желали нам удачи и успеха. Жаль. Что мои родители не дожили до этих дней.

  

- А что с ними? - спросила Ия.

  

- Отец у меня то же летал. Однажды он не вернулся из полета. Те, которые вылетали на его поиски нашли корабль разбитым, а отца погибшим. Мать после этого затосковала и вскоре умерла. Теперь они вместе. Это случилось, когда я учился в летной школе. У меня есть свое жилье, но я почти все время пропадал у Слава. Его дедушка и бабушка считали меня своим вторым внуком. Помнишь, Слав, как добры и внимательны они были ко мне.

  

- Рос, они попрежнему о нас беспокоятся. Дед на прщание сказал мне что посмотрел нашу поездку по звездам. Полет наш будет очень позитивным. Наши дети и правнуки будут жить на новой земле. А нам уготована очень интересная и долгая жизнь.

  

- Прости, Слав, что перебиваю тебя. Но как твой дед мог узнать это по звездам? - спрсила Ия.

  

Слав улыбнулся.

  

- Ничего здесь хитрого нет. Дед мой астролог. Он до сих пор на службе у князя. Все это он прочитал по звездам. которые были на небе на день нашего вылета. Он сверился с картой неба на сегодняшний день и сказал мне, что нас ждет.

  

- И что нас ждет? - спросил Рос.

  

- Большая любовь и счастье на новой земле - ответил серьезно Слав.

  

- А на меня это распространяется? - неуверенно спросила Ия.

  

- Конечно, ведь он смотрел судьбу полета и его экипажа. А не отдельно каждого из нас. Поэтому сказанное относится к нам троим, как участников полета.

  

Все немного помолчали.

  

- Слав, прости, но не сказал ли твой дедушка, вернемся ли мы в Гиперборею? - снова спросила Ия.

  

- К сожалению возврата "Витязя" а значит и нас он не увидел. - грустно ответил Слав.

  

- На ближайшее время - добавил он.

  

- Так друзья, звезды звездами, а жизнь есть жизнь. Долой грусть. Мы скоро прилетим на остров. А там тебя Слав, как я помню ждет Гелла - хитро заметил Рос.

  

Слав заметно покраснел, но лицо его прояснилось и глаза снова засверкали живым озорным огоньком.

  

- Да, некоторых ждет встреча, а другие и не расставались - то же с хитринкой ответил Слав, так, что бы это расслышал один Рос.

  

Рос сделал вид, что не услышал слов сказанных другом.

  

- Слав, ты проверь по карте, как близко мы находимся от острова -перевел Рос разговор в новое русло.

  

- Мальчики, пока остров еще далеко от нас, предлагаю закусить. - Пройдя в отсек Ия вышла с подносом, где лежали различные закуски.

  

Она поставила поднос на столик, а сама подошла к Росу, стоящему у рычагов управления.

  

- Рос, разреши мне пока мы идем прямым курсом постоять вместо тебя. Когда покажется остров, вам будет уже не до еды.

  

- Хорошо, смотри, рычаги находятся вот в этом положении. Необходимо. Что бы они оставались в таком состоянии. Но тебе лучше сесть в кресло, так будет удобнее.

  

Рос и Слав прошли к столику. Ия с большой радостью и трепетом относиласьк малейшей возможности побыть ведущей корабль. Ей доверяли простейшии отрезки пути, но Ия была счастлива и этим. Она старалась запомнить все действия Роса и Слава, когда они вели корабль даже в трудных ситуациях. Она уже много понимала, как надо действовать, но о том, что бы молодые люди доверили ей вождение корабля полностью - нечего было и думать и надеяться. Они всегда вели наблюдение за действием Ии со стороны, уверяясь что действия ее правильны.

  

Вскоре после полудня воздухоплаватели заметили знакомую излучину реки. Остров и огибающая его река была под ними. Сделав круг над островом "Витязь" пошел на снижение. На площадке стояли люди и приветливо махали руками. Их ждали. Встречающии ушли в укрытие, так как площадка была небольшой, а вокруг нависали скалы. Рос и Слав полностью сосредоточились на том, что бы точно рассчитать плавную посадку. Вот "Витязь "коснулся земли. Открыв люк Рос и Слав спустили лесенку и оказались на площадке. Слав сразу увидел Геллу, которая сделала первые шаги к нему. Слав от радости, что видит любимую шел к ней как во сне. Желанная встреча состоялась.

  

Команда "Витязя" готовилась пробыть на острове недолго. Убедившись, что Ниил и Исай подготовились к встрече с большим количеством людей, Рос решил не затягивать с отлетом. Ниил и Исай подружились они быстро научились понимать друг друга. Готовили помещения к приему и размещению людей. Были завезены из Чуди продукты, емкости с водой, теплые вещи, одеяла. Никто не знал, что впереди, поэтому еда, питье и теплая одежда - это главное для проживания человека. Так же было решено, что всех прибывших на судах людей разместят здесь на острове во внутренних помещениях. На судах оставят одну команду. Во время непредсказуемой ситуации люди будут в безопасности, а команда же получит возможность действовать более эфективно. Лишнии люди на судах только создавали бы им дополнительные трудности. Команда должна была решать главное - сохранение целостности и плавучестве судов.

  

Рос в эти дни старался не загружать Слава делами. Он дал другу возможность побыть с любимой. Слав улетает к амазонкам, а Гелла возращается домой к родителям. Когда будет следующая встреча никто из них не знал.

  

Милана на острове не было. Он был в своей столице и его ждали примерно к прибытию судов из Гипербореи. Перед каждым из наших героев стояли нелегкие задачи. Но каждый из них был уверен, что судьба не зря соединила их. Впереди будут встречи и расставания. Прибытие судов Астер и будет временем встреч, а до этого каждый выполняет свой долг.

  

Глава 6.

  

Команда "Витязя" в лице все тех же Роса, Слава и Ии уже удалились от острова и летели юго - западнее от него. В полете они мало разговаривали между собой и только перебрасывались необходимыми словами по поводу курса корабля. Слав после разлуки с Геллой был задумчив, а Рос и Ия старались не нарушать его отрешенности. Они тихонько обсуждали те места, над которыми пролетали. Но вот впереди показалась река. Судя по ее ширине это была явно река Русия или как называли ее местные племена - Смородинка. Южнее должна течь река Ирия. Между ними и лежали земли амазонок.

  

- Ну, Ия, смотри теперь внимательно, не пропусти место ваших стойбищ. Я буду вести корабль на самой низкой высоте. Ты должна определить местонахождение вашего племени - обратился Рос к ней и снизил высоту и скорость полета.

  

Ия внимательно изучала холмы и перелески проплывающии под ними. Местность уже казалась ей знакомойи она удвоила внимание, вглядываясь в очертания мест. Вот и знакомые изгибы Ирия, а вот и тот лесок, что находился недалеко от их стойбища.

  

Выплыв из-за леса "Витязь" вылетел на открытую местность, где стояли щатры, а в стороне находился табун лошадей. Сердце у Ии громко забилось - это явно был их лагерь. Хотя сверху трудно было это точно сказать, но стучащее сердце явно говорило, что это ее племя.

  

- Рос, посади корабль, немного в стороне от стойбища, что бы не пугать людей, но по моему это наши. Это наши места.

  

- Не волнуйся, Ия, мы не испугаем никого своим прилетом. Смотри, из шатров выбегают женщины и дети, а впереди всех бежит одна и машет рукой.

  

- Рос, это же моя бабушка. Ия открыла люк и закричала:

  

- Бабушка, это я, Ия, мы сейчас будем садиться в поле. Не подбегайте близко, мы можем тебя задеть. Стойте на месте, мы сейчас будем на земле.

  

Бегущие остановились и сгрудившись вместе, что-то кричалии приветливо махали руками. Рос и Слав выбрав ровную площадку стали опускать "Витязь" все ниже и ниже, в стороне от стоявших людей. Но вот корабль коснулся земли и остано вился. Ия первая открыв люк выпрыгнула на землю. Рос и Слав стали спускать лестницу. Очутившись на земле они увидели как Ия подбежала к кучке ожидавших людей и обняла подошедшую к ней женщину. Это была Раиса - ее бабушка.

  

Раиса со слезами обняла внучку. - Ия, детка, как я рада снова увидеть тебя. С тобой все в порядке?

  

- Бабушка, уменя все отлично. Это мои друзья. Это они спасли нас с мамой.

  

- А где же Мирра? - с тревогой спросила ее Раиса.

  

- Бабушка не волнуйся Сней все в порядке, она прибудет позднее. Она сейчас помогает княжне. Но скоро будет здесь Мы все тебе расскажем.

  

Ия повернулась к ожидавшим женщинам и обнимая каждую из них говорила:

  

- Со мной мои друзья. Примите их как принимаете меня. Это они спасли нас с мамой, а теперь они среди нас.

  

Подошпи Рос и Слав. Ия подведя их к Раисе сказала:

  

- Это моя бабушка Раиса, а это мои родные и близкие. Это мой род.

  

Рос и Слав с уважением поклонились Раисе а затем и всем собравшимся вокруг них амазонкам:

  

- Мы рады встречи с вами и хотим выразить вам нашу благодарность за таких верных друзей, которых мы приобрели в лице Ии и ее матери Мирры. Они пользуются в нашей стране большим уважением. А Мирра пока находится при дворе нашего князя. Это было ее личным решением. Она решила пока остаться с дочерью князя. Княжне предстит трудный путь в ваши края и Мирра решила опекать и охранять ее в зтой поездке. Князь Русин очень благодарен ей за это. Он просил передать вашему племени, что вы варастили достойных дочерей.

  

- Что же мы стоим? Успеем все оговорить, а сейчас просим к нашему очагу. Подруги мои, приглашайте гостей наших в шатер Надо их накормить, напоить с дороги. А уж затем мы послушаем наших друзей.

  

Все весело окружили Слава и Роса и повели их к шатрам. Раиса и Ия шли обнявшись, им было радостно видеть как Рос и Слав пришлись по душе амазонкам.

  

Вечером, после обильного обеда все собрались в шатре Раисы и слушали рассказ Роса и Слава о их стране Гиперборее. О предсказанном потопе, которые делали их астрологи. Объяснили и причину их прилета и то, что у амазонок они ждут помощи и спасения их народа.

  

Все присутвующии в шатре и слушавшии Роса, Слава и Ию были поражены могуществом их астрологов и волхов. О их предвидении будущих событий.

  

Они с теплотой отнеслись к князю Русину, который решил спасти свой народ. Даже единственную дочь он отпустил в далекие края, что бы она смогла найти приют и земли, где спасшиеся гиперборейцы смогли бы жить и соблюдать нравы и законы своей страны иуважая местные традиции. Амазонки были польщены, что князь не видя самих амазонок, а судя о них только по двум их представительницам доверил им судьбу своей дочери. Князь через Роса и Слава просит поиочь Астер обрести новую Родину. Так же гиперборейцы просят амаэонок на время уйти из низин и подальше от рек и водоемов. Что бы выжить. Ожидается сильное наводнение и никто не знает насколько много земель будет затоплено водой и разлившимися реками. Все это для амазонок было необычным. Летающии корабли, грядущии катастрофы. На своем совете они решили прислушаться к совету прибывших гиперборейцев и спешно оповестить остальные стойбища. Сами они решили подняться в ту часть гор, где у них были дружественные им племена, с которыми они дружили много веков. Многолетняя взаимовыручка ни раз спасала жизни и тем и другим.

  

Раиса и еще часть амазонок небольшим отрядом отправляются к этим дружественным племенам для переговоров, о временном размещении на их пустующих землях. Остальные готовятся к переселению в предгорье, готовят утварь, имущество. Лошадей к дальнейшей дороге. Решение было принято единодушно.

  

Рос после того, как амазонки высказали свое решение - о согласии оказания помощи гиперборейцым, предложил определиться в главном. Они на корабле вынуждены снова вылететь в Гиперборею и собщить князю, что с амазонками достигнута договоренность о той помощи, которую окажут они переселенцам из Гипербореи. Дело в том, что время не ждет и нужно торопиться, что бы суда вышли из Гипербореи по реке Ра сюда на юг к горам. Необходимо уже сейчас наметить предпологаемое место нового поселения, куда иприбудут княжна и гиперборейцы с Миррой. После этого заиечания, амазонки стали обсуждать в какие края лучше всего передвигаться. Они выбрали место между двух рек - Ирий и Кума. Эти реки берут начало в северной части гор и стекают в обширные долины. При наводнении они поднимутся к Белой горе - это самая высокая гора в этих местах. Когда вода уйдет они спустятся с гор. Там мягкий климат и бьют целебные источники. После всех трудностей это неплохое средство, что бы улучшить здоровье уставшим людям.

  

- Бабушка Рая, я была однажды с мамой и отрядом примерно в тех краях и я легко их узнаю.

  

- Вот и хорошо, покажешь эти места когда вы будете пролетать над ними. Мы вам сделаем памятный знак.

  

- Что за знак? - спросил Слав.

  

- Мы выложим из белых камней знак стрелы на расчищенной площадке. Сверху ее будет хорошо видно.

  

- Это хороший план, мы принимаем его.

  

Пробыв у амазонок один день команда "Витязя" вылетела на остров. Ия летела вместе с ними.

  

Описав прощальный круг вокруг стойбища амазонок, так приветливо встретивших их, команда "Витязя" направила корабль на остров Милана.

  

- Рос, если мы полетим южнее, то мы увидим пятигорье, о котором говорила бабушка. Давайте сделаем это сейчас.

  

Слав полностью поддержал Ию:

  

- Рос, я согласен с Ией, нам необходимо увидеть эти места. Мы вернемся на остров с другой стороны, но мы выиграем во времени.

  

- Вы оба правы, сейчас я вспомнил то видение, где река Ра меняет русло. Она же будет впадать в другое море.

  

- Вот мы и изучим эти места. Давай корабль поведу я, а ты будешь делать карту местности. Нам это пригодится.

  

- Рос, я же видела издали эту Белую гору и мы ее обязательно увидим. Нужно лететь вдоль Ирия к его истокам. Там мы встретимся с другой рекой - Камой, а между ними -Пятигорье.

  

Слав сел в кресло к рычагам управления, а Рос стал зарисовывать проплывающии внизу места. Ия сосредоточила свое внимание на горизонт.

  

Под ними проплывали богатые земли. Высокие травы, леса перемежались плоскогорьями покрытые белой ковылью и кустами. Корабль вели с севера на юго - восток. Но вот впереди показалось белое облачко на горизонте.

  

- Смотрите, смотрите, видете впереди показалась Белая гора!-

  

- Ия, это же обыкновенное облако - сказал Рос.

  

- Рос, вот увидешь, что это гора. Слав, держи курс на эту гору.

  

"Витязь" слегка изменив курс, направился прямо на белое облако.

  

Скоро Рос и Слав убедились, что это действительно вершина горы. Она была покрыта снегом и блестела на солнце. Контуры горы все росли и росли по мере приближения к ней корабля. Скоро гора возвышалась над равниной, а за ней виднелись очертпния гор. Слав уменьшил скорость корабля и немного снизился. Он сделал это для того, что бы Рос имел возможность все хорошо увидеть и зарисовать на карте местности. Они отклонились немного от Ирия и на их пути оказалась новая река. Ее истоки находились на северных склонах гор и она широким потоком разлилась на равнине. В одном месте Ирий и новая река почти встретились, но их разделяла возвышенность. На этой возвышенности выделялись несколько гор. По их видимому количеству они угадали, что это и есть пятигорье, о котором говорили амазонки. На обширной територии покрытой лесами, лентами горных речек и отдельно друг от друга стоящими горами. -Кажется это и есть пятигорье. Слав, посади корабль у пдножия вот этой горы. Ее вершина имеет как бы пять голов.

  

Когда "Витязь" приземлился у подножия горы, наши воздухоплаватели убедились в какие благодатные места они прилетели. Уподножия горы били ключи, попробывав воду этих источников они пришли в восторг. Прозрачная влага была наполнена мелкими воздушными пузырьками и приятно освежала и взбадривала. По равнине сбегала быстрая и шумная речка, вода которой была так прозрачна, что было видно дно из голышей. Друзьям хотелось остаться здесь надолго и изучить окрестности других гор и скал, но надо было лететь дальше. "Витязь" вновь поднялся в небо и Слав сделал большой круг вокруг гор, а Рос торопливо набросал их местонахождение на карту. Теперь весь этот район ими изучен сверху. Их путь лежит к восточному морю, куда прибудет Астер на судах Алана. Им предстоит изучить берега этого моря. В своем полете они придерживались направлению реки Кумы, как называли ее амазонки.

  

Чем дальше они продвигались на восток, тем больше менялась местность. Вначале предгорье богатое лесами и речками постепенно перешло в степь, где паслись стада и виднелись шатры. И чем дальше, тем более северные территории от реки становились полупустыней. Солончаки, ковыль, колючии кустики сменялись иногда небольшими земельными пятнами в оврагах и низинах, где протекали маленькие речки. По степи они увидели передвигающиеся стад диких антилоп. Шерсть у них была серовато - желтая или серовато - пепельная, а у самцов рога прямые, длинные. Животные были похожи на что то среднее между овцой и северным оленем. Вот с корабля стало видно, как стадо приблизилось к небольшому озеру, где берега были местами из песчанных барханов. Но стадо подошло к воде со стороны тех мест, где земля была покрыта кустиками травы. Одна антилопа испуганно кинулась в сторону и пробежала несколько прыжков по песку, вслед ей воздухоплаватели заметили серую тень.

  

- Смотрите, это волк - воскликнул Слав. Было видно, как хищник попытался прыгнуть на убегающую жертву. Но вдруг, антилопа провалилась в песок и песок стал быстро засасывать несчастное животное. Но и хищник не успел остановиться и песок стал затягивать его все сильнее. Вскоре на песке уже не было ни антилопы, ни хищника. Стадо испуганно кинулось от озера и быстро ушло в степь.

  

- Я слышала, унас в стойбище что эти места называются Черные земли. Здесь живут только скотоводы и только летом, когда травы еще зеленые. Это кочевники, на зиму они перекочевывают блже к горам. Здесь опасные места, есть песчанные плывуны, а самое главное почти нет воды.

  

- Тогда я занесу на карту эти места особенно тщательно. Не хотелось бы здесь оставаться на постоянное жительство - сказал Рос.

  

Да, южная сторона от реки более плодородна и степь снова переходит в более возвышенную местность. Снова балки, речки, леса и обширные пастбища. В этих местах хорошо сажать сады, возделывать пашни. Наличие небольших гористых мест дают строительный камень - заметил Слав.

  

- Вот и давайте больше изучать южную часть, как возможное проживание на ней. - подвела черту Ия. - Не забывайте, нам нужно хорошо изучить берег моря, ая пока не вижу моря.

  

Слав повел корабль южнее, но так, что бы не терять из виду реку. Вскоре река вывела их к морю. Насколько хватало глаз впереди и южнее расстилалась морская даль. Севернее вдаль виднелись пологие берега. "Витязь" взял курс вдоль берега на юг. Картина складывалась отрадная. Внизу местами были видны поселения, небольшии, но утопающии в садах и виноградниках. Несколько речек ниже Кумы впадали в море бурнными потоками. Явно эти реки и речки текли с гор и не годились для прохождения судов.

  

Рос быстро наносил все места на карту, особенно те, которые могли бы служить как указатели для путников. Сдела все нужные зарисовки экипаж взял курс на север. Пора возвращаться на остров Милана.

  

Глава 7.

  

Вот уже несколько дней как суда под командованием Алана шли реками и протоками на юг. Позади осталась любимая Гиперборея, родные и близкие люди. Астер еще не избавилась от той грусти, что переполняла ее от расставания с горячо любимыми родителями. Но одно то, что она княжна и должна показывать пример - заставлял ее держаться спокойно и уверенно. Переселенцы были все в такой же ситуации, позади осталась родина, родные - впереди неизвестность. Основное население покинувшая Гиперборею на судах Алана состояло из молодых мужчин и женщин, детей. Грусть расставания наложила свой отпечаток, но уныния среди них не было. Все были полны надежды на успешное завершение пути. Астер всем своим видом старалась передать уверенность в необходимости совершаемого. Она была рада, что рядом был верный Алан и заботливая опека Мирры. Она оценила предусмотрительность амазонки, которая позаботилась о безопасности судов, грузов и людей. Созданная ее дружина продолжала совершенствоваться в военном деле. Под руководством Мирры на остановках судов дружина объезжала окрестности, что бы убедиться, что им здесь ничего не угрожает. Те деревушки и города, которые они проплывали всегда оповещались о грядущем наводнении. Население, особенно из низин длжны были перебраться на высотки. Жители этих поселений принимали принимали гиперборейцев доброжелательно и даже обменивали продукты (мед, орехи, грибы, ягоды) на разные товары. Поэтому благодаря этому обмену запасы продовольствия на судах оставались на высоком уровне. Втех протоках, где глубина не отвечала осадке судов, использовали специальные устройства. В специальные резервуары устроенные на судах закачивался воздух, суда приподнимались и как бы скользили по поверхности воды. Здесь еще большую помощь оказали маги и волхвы, которые своими заклинаниями меняли и направления ветра. Суда влекомые попутным ветром и течением рек легко преодолевали эти затруднения. Востальном переселенцы не нуждались в заботе о своем быте. Были организованы места готовки обедов, об служивание и внимание к детям. Многие желали работать для коллектива и поэтому были назначены десятники, которые отвечали за быт переселенцев. Каждый вечер помошники капитанов собирали десятников и вместе решали насущные проблемы.

  

Несколько раз на суда пытались напасть лесные разбойные люди, но отряд охраны созданный Миррой отбил у них охоту к грабежу. Получив очень ощутимый отпор, лесные разбойники больше не пытались нападать на суда. Эти попытки стоили жизни не одному из них. Рисковать и погибать им конечно не хотелось. Молва о женщине -воине и ее смелом отряде опережала суда. Это давало возможность судам идти своим курсом не отвлекаться на стычки и проходить даже глухие места в безопасности.

  

Но вот мелкие реки и ротоки остались позади. Они вошли в воды реки Ра.

  

Вначале не широкая река, с каждым днем становилась шире и могуче. Она впитала в себя множество впадающих в нее речек и реки превратиласьв могучую широкую реку. Лесные берега сменялись обширными равнинами. На берегах распологались поселения огороженные частоколом и небольшие города с каменными строениями и сторожевыми башнями. Пашни и пастбища окружали жилье. Даже не верилось, что многие виденные земли могут быть затопленными. Гиперборейцы не пропускали ни одного поселения, что бы не предупредить живущих там о надвигающей опасности. Ибыли свидетелями видя как люди из низменных мест уходили на возвышенности. Как всегда люди живущии по берегам рек уже слышали от других, что надо уходить как можно выше на холмы или в горы. Народная молва быстро оповещала людей об опасности.

  

Но вот равнина сменилась возвышающими горами. Они выросли перед ними крутыми берегами поросшими соснами. Их разрезают узкие лесистые ущелья. . Горы из известняка, а в некоторых местах обрывистые берега белели меловыми пластами. Вот река отклонилась к востоку. Это значило, что они подошли к излучине. По описанию Роса и Слава здесьи находится нужный им остров.

  

Горы и ущелья на острове удивляли своим контрастом с окружением. Белые известниковые скалы соседствовали с синими почти черными гранитами.

  

Суда повернули в правую протоку огибающую остров. Там на карте Роса находится бухта удобная для стоянки судов. В этой бухте находится пристань поселения принца Милана. Там их ждут. Здесь им предстоит встретить небывалый потоп. Астер знала, что Рос и Слав сделают все возможное, что бы судам и жизни переселенцам ничего не грозило. Это было задание князя Русина, и еще не было случая, что бы Рос и Слав не выполнили приказов князя.

  

Прозвучали команды для палубной работы. Матросы под командой шкипера быстро и слаженно убрали паруса и приготовились на малой скорости подойти к причалу. К судну Алана подошла лодка и представитель береговой службы поднялся на капитанский мостик. Это был человек, который специально проводил суда по бухте. Он знал глубину и течение реки, поэтому мог провести суда быстро и безопасно к причалу.

  

Астер стояла рядом с капитаном и смотрела на приближающий берег со смешанным чувством. Это была и радость, что благополучно прибыли к острову и грусть, что Гиперборея осталась позади. На причале стояла небольшая группа людей. Это были встречающии их и среди незнакомых лиц Астер увидела Ниила, Роса и Слава. Они стояли как бы немного впереди остальных. Рядом с Росом она заметила молодого рослого и статного мужчину. Его манера держаться говорила о том, что человек знал себе цену. Умел без высокомерия показать свои достоинства и видимо высокое положение.

  

В это время судно уже стало к причалуи матросы готовились бросить концы на берег. Причал приблизился к Астер так близко, что она увидела встречающих почти рядом. Посмотрев в сторону незнакомца она заметила, что лицо его рядом с загорелым лицом Роса было бледным и нежным как у девушки. Ей с мостика было хорошо видно, как ветер шевелит его мягкие, пушистые волосы. Сердце Астер неожиданно для нее вдруг замерло, а затем громко и часто застучало в ее груди. Она не могла понять, что с ней и стала рассматривать незнакомые лица встречающих. Затем снова посмотрела на незнакомца и взгляды их встретились. Его взгляд она ощутила всем своим телом. Сердце ее вновь с какой то щемящей болью замерло, но к этой боли добавилось, что-то радостное и светлое. Астер покачнулась и схватилась одной рукой о поручень. Она с трудом отвела свой взгляд от его глаз. Все вокруг, как бы отдалилось от нее. Здесь была она и он смотрящий на нее непонятным взглядом. Взгляд, который одновременно пугал и радовал ее.

  

- Астер, давайте спускаться вниз. Сейчас положат сходни - услышала она где-то далеко голос Алана. Алан стоял рядом и протягивал ей руку. Машинально Астер оперлась на крепкую руку капитана и стала спускаться на нижнюю палубу.

  

Когда они спустились вниз, по сходня уже поднимались Ниил, Рос и незнакомец.

  

- Княжна Астер, как я рад вас видеть. С благополучным прибытием - весело говорил Ниил подходя к Астер. Рос поклонился Астер:

  

- С прибытием, княжна. Мы ждали вас.

  

Ниил подвел к Астер незнакомца:

  

- Княжна Астер, разрешите представить вам принца Милана - хозяина острова. А это наша княжна Астер, дочь князя Русина.

  

Астер подала руку Милану: - Я рада познакомиться с вами. Наслышана о вас. Мне много о вас говорили Рос и Слав.

  

- Я, счастлив принять вас у себя и быть вам полезным - ответил Милан взяв руку княжны и осторожно целуя ее.

  

Астер почувствовала какой - то трепет и от поцелуя и от взгляда Милана. Она снова куда - то падала, а тело ее ощущало какую то дрожь. Собрав все силы, Астер отвела свой взгляд от его глаз, и увидела его губы. Они были мягко очерчены, нежны, но в то же время выражали твердость и решительность. Но несмотря на эти пртиворечия Астер почувствовала, что перед ней человек добрый, отзывчивый не способный на подлость и предательство. Глядя на эти губы, она вдруг почувствовала себя в полной безопасности рядом с этим добрым и нежным другом. С ним она под крепкой защитой. Ей стало радостно и весело. Она смело посмотрела в глубину его синих глаз, улыбнулась и сказала:

  

- Принц Милан, я с радостью принимаю ваше приглашение и готова следовать за вами.

  

- Я рад - только и нашелся, что ответить Милан.

  

Перед ним стояла веселая и озорная красавица, уверенная в себя, а не испуганная и растерянная девочка, которую он увидел на мостике. Но эти две разные княжны одинаково притягивали и волновали его.

  

Принц Милан, разрешите представить вам лучшего капитана Гипербореи и моего друга Алана.

  

- Я, рад знакомству с вами. С благополучным прибытием. - Капитан Алан и Милан дружелюбно обменялись ркопожатием.

  

- Теперь, когда знакомство состоялось, прошу в наш дом. На пристани мой помошник Исай поможет Алану и его людям разместиться и обеспечить их всем несбходимым.

  

Все направились к сходням, Милан на правах хозяина помог Астер спуститься на пристань. Там они поэнакомились с Исаем и его людьми. Дав распоряжения Исаю, позаботиться о прибывших Милан обратился к Алану:

  

- Капитан Алан, я приглашаю вас и двух других капитанов ко мне на ужин вечером. Мои люди роводят вас. А сейчас вы с Исаем оговорите первоочередные дела и он поможет вам и вашим людям устроиться с удобствами.

  

Когда в сопровождении друзей и Милана Астер вошла во внутреннии помещения в скалах острова, то поразилась их масштабностью, освещением и простором. В гостинной Милана она увидела Ию и очень нежную, красивую, темноволосую девушку, с очень большими темными глазами. Сидящии в креслах Ия и незнакомка встали увидев входящих. Милан подвел Астер к молоденькой красавице:-

  

- Астер, познакомся, это моя сестра - принцесса Гелла.

  

- А это княжна Астер. Моя сестра специально прибыла из столицы, что бы познакомиться с вами.

  

- Я рада видеть вас и рада, что мой брат помогает вам и вашим гиперборейцам - ласково проговорила Гелла. Затем добавила:

  

- Мои родители, король и королева, надеются, что вам понравится наша страна и приглашают вас к себе во дворец.

  

- Я очень благодарна королю и королеве, а еще благодарна принцу Милану и вам принцесса Гелла за всю вашу помощь и доброту, которую вы проявили к нам гиперборейцым.

  

- Вы видимо устали и хотите отдохнуть. Ия проводит вас в вашу комнату. Затем мы с Миланом ждем вас в столовой к обеду. Будут Рос и Слав, а так же Ниил. Сейчас я передаю вас под опеку Ии, она хорошо знакома с нашим бытом и поможет вам устроиться с удобствами.

  

- Спасибо, принцесса Гелла - сказала Астер.

  

- Прошу вас обращаться ко мне просто по имени. Унас ценится простое, дружеское обращение друг к другу. Тем более, что мы молоды и надеюсь подружимся.

  

- Спасибо еще раз Гелла, зови меня тоже просто - Астер. Я сторонница таких же отношений, особенно среди друзей.

  

После этого Астер и Ия вышли из гостинной. Оставшись вдвоем Ия спросила :

  

- Княжна Астер, как мама, она с вами?

  

- Ия, твоя мама на судне с Огамом, у нее все хорошо. Я ей многим обязана. Смотрю ты действительно здесь все знаешь. Давно ли вы на острове?

  

- Мы на днях прилетели из наших краев. Из края амазонок. Они согласны вам помочь и строить совместные поселения в предгорьях. Там чудные земли. Потом Рос и Слав все расскажут тебе. А сейчас проходи, вот твоя комната. Здесь маленькая гостинная, спальняи ванная. Ты можещь освежиться и отдохнуть на едине. Если позволишь я сбегаю на судно и проведаю маму и Огама.

  

- Иди, Ия, мне полезно сейчас побыть одной и все оценить - заметила Астер.

  

Глава 8.

  

Вечером в гостинной Милана собрались все приглашенные лица. Ужин был посвящен прибытию Астер, поэтому она была на нем главной фигурой. Милан хотел за неофициальной беседой обсудить последующии шаги и решить их сообща. Первым делом выслушали капитанов судов и Исая. Было решено, что они займутся переселением людей с судов во внутреннии помещения на острове. Это необходимо сделать в первую очередь, что бы обезопасить людей от надвигающейся катастрофы.

  

Астер в свою очередь попросила Милана перенести ее визит в кролевский дом на время, когда опасность катастрофы будет позади. Сейчас она должна быть со своим народом и разделить их участь.

  

Милан согласился с доводами княжны. Так же было принято решение разбить всех переселенцев на группы, что бы впоследствии удобней было распределять их на новом месте. Здесь им помогут Мирра, Ия и Огам. Они составят списки переселенцев выразивших желание объединиться с родными, друзьями или просто интересными им людьми. Затем эти группы выберут старейшин и станут поселениями на новых землях. Они будут знать с кем они будут обживать эти земли и у них будет вожак в лице старейшины. Рос и Слав сделают карты месности согласно зарисовкам Роса и передадут каждой группе их старейшинам. Затем уже старейшины разделят семена и другие запасы по количеству людей в группах. Рос наметит нахождение поселений на карту и старейшины путем жеребьевки спределя в каком месте поселится определенная группа переселенцев. В таком случае сама судьба решит какие земли станут новой родиной для каждой группы. Капитаны и их помошники проследят, что бы жеребьевка прошла по всем правилам. Таким образом будет организовано произведено заселение новых земель, распределены запасы семян и продовольствия. Поселенцы будут иметь одинаковые условия для обустройства на новом месте. Мирра предложила послать из боевого отряда по два, три человека в каждую группу. Эти воины помогут поселенцам на новых местах научиться охранять и защищать свои поселения и свои жилища от нападений со стороны. Всем план действий понравился и решили заняться этим не затягивая, но и не делать это в спешке.

  

Ужин удался, он сблизил всех между собй. Все почувствовали себя одной семьей, большой и дружной.

  

Милан не стал затягивать встречу, так как понимал, что вновь прибывшие устали после трудного пути.

  

- Не смею долго задерживать вас. Вы все устали и вам необходим отдых. Благодарю вас, за оказанную мне честь видеть всех за моим столом.

  

- Принц Милан, не могли бы вы уделить мне, Ниилу и Росу немного времени. Мы бы хотели решить один вопрос?

  

- Я, к вашим услугам, княжна Астер. - ответил Милан.

  

Откланявшись с хозяином, все вышли из покоев принца.

  

Капитаны, Огам и Мирра вернулись на суда. Слав проводил Геллу до ее комнаты, а затем с Исаем стал ждать в комнате отдыха возращение княжны и Роса с Ниилом. Ия прошла в свою комнату.

  

Когда все вышли из столовой, Астер обратилась к Милану:

  

- Принц Милан, Рос и Слав в последней встрече с моим отцом, князем Русином просили его о выдачи разрешения на передачу сведений о летательных кораблях вашей стране. Упоминалось о вашем желании изучить их технические и летательные свойства.

  

- Да, княжна, это моя мечта, но это не значит, что князь Русин позволит это.

  

- Мой отец, отметив ваш вклад в спасение нашего народа, решил пойти вам навстречу. И это сделано в знак благодарности и как залог нашего будущего сотруднечества. Дружественного и братского доверия друг к другу - заметила Астер и повернувшись к Ниилу:

  

- Учитель Ниил, вручите документы принцу Милану в полную собственность. Это чертежи и техническое описание летательного корабля типа "Витязь" как наиболее вам знакомому.

  

Ниил взяв свиток с документами подошел к Милану. Милан стоявший рядом с Астер повернулся к подходящему Ниилу, который подавая документы сказал:

  

- Князь Русин надеется, что во имя нашей дружбе вы не оставите своей заботой его дочь, княжну Астер.

  

- Спасибо, за столь щедрый подарок. Моя страна и я, как ее представитель всегда готовы оказать помощь и поддержку княжне и ее подданным.

  

- Принц Милан, все технические вопросы и консультации будете решать через Роса и Слава. - добавила Астер - А сейчас, я прощаюсь с вами, уже поздно.

  

После ухода княжны с Ниилом и Росом Милан еще посидел в гостинной. Он был рад, что так легко и просто решилась его мечта - иметь воздушные корабли. Теперь он создаст специальный отдел по разработке и изготовлению этих кораблей. Нужны специальные материалы, знергии, что бы это осуществить. Но он знал возможности своих ученых и практиков и был уверен в их способности. Они не только такие корабли, но и улучшат их летательные способности. Сейчас он бросит все силы на осуществление своих планов. Атеперь пора отдыхать. Завтра трудный день. Перед сном Милан отодвинув все заботы дня вспомнил княжну. Ее образ вставал перед его взором. Вот она стоит на мостике, стройная и какая то воздушная. Парит над пристанью и ее пушистые волосы облаком обрамляют ее лицо, волнуются и колышутся на ветру.

  

Ее взгляд обращен в его сторону и когда их глаза встретились, то она отвела свой взор на рядом стоящего Роса. Но Милана уже взволновали ее чистой голубизны глаза. Они как омуты, манили и затягивали его. Ему без конца хотелось все больше и больше погружаться в их глубину. Радость и тревога сменяли друг друга, казалось, что это ощущение оставит и уйдет от него. Милан долго не мог заснуть. То вспоминал прохладную руку Астер, когда целовал ее, то свежий, смешанный с травами и цветами запах исходящий от княжны. То слегка обветренное ветрами и простором ее лицо с улыбкой и задорным взглядом. Наконец незаметно сон окутал его, но даже во сне, незримый образ молодой княжны не оставлял его.

  

Утром Милан проснулся бодрым и сильным, чувство радости и счастья переполняли его.

  

Когда Астер, Ниил и Рос вышли от Милана, то они прошли в гостевую, где их ждали Слав и Исай. При виде входящих они встали из кресел. Исай обратился к Астер:

  

- Княжна Астер, вам выделили покои и все прготовленно для отдыха.

  

- Спасибо Исай, я сегодня предпочитаю отдохнуть в своей каюте на судне Алана. Завтра с утра мы уже займемся переселением в ваши помещения. Встретимся утром.

  

- Как прикажете, княжна - поклонился Исай.

  

- Сейчас Рос и Слав прводят меня на судно. Вы, учитель Ниил отдыхайте, завтра встретимся.

  

- Хорошо, княжна, Спокойной вам ночи.

  

Астер не хотелось сразу покидать привычную обстановку, поэтому она и решила провести ночь на судне. Когда Рос и Слав проводили ее до дверей ее каюты, она попращалась с ними дружески, как часто это делала в Гипербореи.

  

- Идите, то же отдыхайте, мои друзья. Я же так устала, что сейчас засну на ходу. Оставшись одна, она разделась и легла в постель. Но сон на ее удивление не шел к ней. События дня, а особенно встреча на пристани волновала ее. Ее слегка пугало непонятное состояние и те переживания, которые она ощущала там. Этот непонятный взгляд Милана, заставлял ее сердце биться сильнее. Даже сейчас, когда это происходит в ее воображении. Решив, при встрече с Миланом, больше не смотреть в его глаза, стараться как можно меньше общаться с принцем. Утешив себя такими мыслями Астер все таки погрузилась в сон - сказалось волнение всего дня, его загруженность событиями.

  

Утро наступило солнечное и тихое. На небе не было облаков и день обещал быть погожим. Легкий утренний ветерок наполнял бодростью, освежал. Когда Исай пришел на корабль Алана палубная команда делала уборку. Мыла и скребла палубу, убирая все следы долгого плавания. Старейшины уже организовали завтрак для переселенцев, все шло заведенным порядком, которому придерживались в пути. Поприветствовав друг друга Алан и Исай обговорили порядок действий. Что бы не было сутолки при переходе на остров, было решено отправить вначале женщин и детей, а затем мужчины перенесут отобранные личные вещи и помогут женщинам обустроиться на новом месте.

  

Капитаны и их помошники собрали переселенцев на палубе объяснили порядок перехода на остров, тем более, что на острове они будут недолго. Как только закончится наводнение суда пойдут дальше. На острове безопаснее встретить и переждать все ожидаемые неприятности.

  

Люди отнеслись к этому с пониманием, они были изначально предупреждены о этом времени. К концу беседы на палубу вышла Астер и попросила гиперборейцев, соблюдать спокойствие и порядок. Она сама видел те помещения, что им приготовили на острове его хозяева, ей они понравились. Для временного проживания помещения очень удобны и она как княжна, просит их не создавать приютившим их островитянам дополнительных трудностей.

  

Когда позднее Астер вместе с Росом появилась на острове, переселение почти завершилось. Люди спокойно расположились на новом месте. Они были восхищены теми удобствами, которыми располагали помещения.

  

Встретили Астер - Милан, Слав и Гелла. Они уже проверили, как размещают гиперборейцев и остались довольны. Милан был внимателен и предупредителен и предложил Астер сопровождать ее при осмотре устроенности переселенцев. Астер выразила ему признательность и готовность принять его любезное предложение.

  

Милан и Астер оставили всех присутствующих, заявив им, что не будут отрывать их от дел.

  

Рос предложил Гелле посетить их корабль "Витязь" пока он находится на острове. Ей будет интересно ознакомиться с его свойствами. Гелла с удовольствием согласилась при условии, что Ия полетит с ними. Найдя Мирру и Огама молодые люди предупредили что будут с Ией на "Витязе". Так как переселение завершилось их присутствие было уже не обязательным. Слав, получивший разрешение Милана показать Гелле "Витязь" в полете, попросил Роса согласиться на этот облет острова и тот понимая, как это важно для друга, сразу согласился.

  

Радостные молодые люди нашли Исая и рассказали ему о своем намерении облететь остров. Исай отнесся к этому с пониманием. Он видел, как Слав боготворил принцессуи он по мужски сочувствовал ему. Полюбить принцессу ростому чужестранцу - это очень трудный путь для Слава. Пусть хотя бы здесь, на острове, где Исай жил много лет, для Слава будут днями радости.

  

Когда Гелла поднялась на борт корабля ее поразило то, что на корабле много места, большие люки, откуда можно наблюдать в разные стороны. Ей было страшновато, но она согласилась взлететь сразу - не раздумывая. Слав никогда не будет рисковать ее жизнью и здоровьем. Когда они поднимались между скал, Гелла не выдержала и взяла руку Слава в свою. Ей так было спокойнее. Но вот нависающии скалы уже внизу. Геллу сразу поразил простор, который открылся ее взору. Сверху было видно и реку, и излучину, и остров. Такая ширь и простор впервые открылись для принцессы подземного королевства. Просто невозможно это охватить одним взглядом. Гелла с детства привыкшая к ограниченным просторам, пусть даже самых причудливых красот, садов и парков у нее на родине - была просто восхищена этим необьятным миром. Она сразу полюбила его неповторимостьи была благодарна Славу и Росу, что они показали ей свою Землю. Красоту Земли и Неба. Она уже не сдерживаясь обняла Слава, затем повернулась к Росу и Ие:

  

- Друзья мои, я до конца жизни буду вам благодарна за это чудо. Я счастлива быть здесь с вами.

  

Ия подошла к Гелле и обняла ее:

  

- Геппочка, мы так любим тебя, что хотели бы никогда не расставаться с тобой. Мы твои друзья навсегда, на всю жизнь.

  

Слав передав рычаги Росу, подошел к девушкам и обняв их обеих. Так они простояли у широкого люка, наблюдая за простором раскинувшимся за бортом "Витязя". Затем Ия осторожно высвободившись из дружеских объятий, подошла к Росу:

  

- Рос, я так счастлива сегодня!

  

- Ия, я тоже полон восторга и радости, хотя летаю несколько лет. Эта радость от того, что со мной такая девушка - Ия. А так же мои друзья - Слав и Гелла. Это счастье быть вместе.

  

Сделав круг над островом "Витязь" пошел на посадку. Это был самый счастливый полет, который делал "Витязь".

  

Вечером молодежь собралась в гостинной Милана. Астер, Гелла и Ия пишли, что бы пообщаться друг с другом, обменяться впечатлениями. Рос и Слав принесли изготовленные карты, что бы посоветоваться с Миланом. Насколько верно выбраны места для поселений, нет ли в этом районе выброса плохой энергии. Так как подэемным жителям такие места представляли угрозу, то они особо отмечались в их документах. Поэтому совет Милана был особенно важен. Просмотрев карты, принц указал два места, где находиться людям опасно. Особенно он указал местонахождение недавно появившегося колодца, через который нижнии сущности - яящеры выходят на поверхность. Эти колодцы легко узнать. Они круглые по форме и глубина их так велика, что если бросить в него камень, то не услышишь звук его падения. Рос отметил это место знаком особой опасности. Другой знак отметил место выброса газа из расщелины в горах. Газ убивал все живое, поэтому находиться близко от него было опасно. Астер поинтересовалась ящерами. Ей в детстве рассказывали сказки, где были злые ящеры и огнедышащии драконы.

  

Тогда ей рассказали случай со Славом, который чуть не стил ему жизни.

  

- Я даже не знала, что их можно встретить в реальной жизни.

  

- Просто надо жить с оглядкой и пртмечать такие опасные места. Домашнии животные чувствуют их лучше и избегают их. - пояснил Милан.

  

Вошел слуга и доложил принцу, что к нему прибыл посыльный королевского двора. Милан прошел в кабинет, куда проводили посыльного. А через короткое время в кабинет прошли Исай и два его помошника. Присутствующии поняли, что вести поступили важные. Беседа теперь шла тихо. Все гадали о причине, но на этот вопрос мог ответить сам принц. Вскоре в гостинной появился Милан вместе с Исаем и его помошниками. Исай со своими людьми сразу ушли, а Милан был озабочен и серьезен.

  

- Друзья, я сейчас получил известие от короля. Нас в ближайшее время ждет очень негативное проявление космической и природной аномалии. Ожидать можно землятресения или еще какого урагана или другие проявления стихии. Поэтому вы все остаетесь здесь во внутренних помещениях. Исай и его помошники уведут с судов всех, кроме команды, которая отвечает за сохранность судов. Это не обсуждается и строго выполняется. Вы можете остаться в своих комнатах или гостевой. Сейчас прошу остаться Роса и Слава.

  

Астер, Гелла и Ия прошли в гостевую - расходиться по своим комнатам они не захотели, вместе все-таки лучше. Скоро к ним присоеденились Мирра и Огам. Выслушав объяснение случившегося Мирра и Огам решили быть с переселенцами и ушли, предупредив, что будут наведываться сюда в гостевую за новостями.

  

Милан оставшись с Росом и Славом предупредил их, что бы "Витязь" на всякий случай был готов к вылету. Пришел Ниил и подтвердил опасения Милана, он только что получил педупреждение от Верховного Мага Волхва, которй сделал это телепатически вызывая Ниила силой внушения. Конечно эта свяэь слишком коротка и не дает исчерпывающую информацию, но она сделала главное - предупреждение об опасности. И если Милану пришло аналогичное предупреждение из другого источника, то это значит опасность велика. Ночь на острове прошла спокойно, а утро настало ясное и тихое.

  

Несмотря на то, что утро было ясным, тихим и как будто не роедвещало никаких потрясений приказ Милана остался в силе. Все люди, которые еще находились на судах ушли с них еще вечером. Осталась палубная команда, капитан и шкипера. Команда под надзором шкиперов укрепляли все снасти и такелаж. Проводились привычные авральные работы, которые делались при надвигающемся шторме или урагане. Моряки плавающии на судах были привычные к таким ситуациям и работали быстро и слажено. Они знали, от их труда зависела плавучесть их судов, а значит и их жизнь.

  

Переселенцы уже освоились в помещениях острова и утро началось с обычных процедур, завтрака, работой по обеспечению быта, уборкой. Ничто не предвещало последующих событий.

  

Вдруг, сильный толчок потряс остров. Стоящии вещи и люди упали, но толчок быстро прекратился. Испуганные люди поднимались с пола, поднимали вещи, плачущих детей. Но гранитные стены их жилищ в толще скал выдержали этот сильный толчок. Только грохот камней сорвавшихсяс гор и падающих в бухту говорил о силе толчка. Земля под ними еще колебалась, но это было эхо толчка. Все входы во внутрь были наглухо закрыты, но даже здесь внутри был слышен непонятный свист доносившийся снаружи. И вот, земля снова содрогнулась от толчка, но он был слабее предыдущего. Темнота укрыла солнце. Снаружи стихия пришла в движение, но внутри монолит стен выдержал натиск. Снаружи разгул стихии продолжался. После сильных толчков потрясших землю, все происходило так, как это увидели Милан и Рос в пещере, когда они проникли в будующее.

  

Команда встав с палубы после падения изо всех сил боролась за спасение судов. Упавшии мачты, порванный такелаж люди убирали с палубы, что бы они не смогли повредить обшивку судов. Хлынувшая вода резко подняла уровень воды в бухте, суда сорвало с якорей. Но отвесные скалы бухты смягчили порыв стихии. Особую опасность представляла звуковая волна, которая и произвела главные разрушения на судах. Наступившая темнота мешала людям делать спасательные работы. Спасало то, что команда досконально знала свои суда и часто на ощупь делала нужную работу. Постеипенно темнота закрывшая солнце поднималась все выше и выше, потихоньку рассеивалась. Но вода еще прибывала и суда подняло почти до средины высоты скал. Затем поступление воды то же потихоньку стало уменьшаться, но высокий уровень воды оставался до вечера и только к вечеру вода стала очень медленно оседать, расстекаясь по равнине за пределами бухты. Постепенно уровень воды уменьшился и суда вместе с водой опускались все ниже и ниже. И только кутру следующего дня уровень воды остановился на уровне пристани. Входы во внутреннии помещения острова открылись и все увидели потрепанные, без мачт свои суда. Но корабли и люди на них были целы, хотя многие были ранены и имели ушибы. Главное живы, а суда не потеряли плавучести.

  

Глава 9.

  

Утро в Гипербореи наступило тихое и солнечное. Воздух был наполнен запахом трав и зреющих фруктов в садах города. Князь Русин готовился выйти к завтраку, где его ждала княгиня. В дверь кабинета постучали и вошедший слуга доложил, что Верховный Маг Волхв хочет видеть князя.

  

- Зови его сюда в кабинет. - Но Верховный Маг уже входил в него сам, не дожидаясь разрешения.

  

- Прошу, Верховный Маг-Волхв проходите, садитесь. Что случилось?

  

- Провели последние измерения по звезде Антарекс. Она подошла к критической отметке. Теперь можно ждать чего угодно. Вам и княгине необходимо срочно отправиться в убежище. Я уже дал распоряжение всем магам, ученым вместе с семьями перейти в наше убежище. Вы же со своими слугами немедленно перебираетесь в ваше убежище. Сэтого времени связь между нами будет происходить через туннель, который связывает наши убежища.

  

- Вам, что нибудь известно об княжне Астер?

  

- Успокою вас сразу. С ней все в порядке, она на острове Милана. Я лично связался с Ниилом, предупредил его об опасности. У них все в порядке, им беда не грозит.

  

- Спасибо, Верховный Маг, сообщу об этом княгинеи мы немедленно выезжаемв убежище. Сейчас Доромил организует отъезд слуг. Вы сами берегите себя. Будем действовать по разработанному плану. Верховный Маг-Волхв сразу же отбыл в убежище, где укрывались все маги, волхвы и ученые вместе со своими семьями и слугами.

  

Князь прошел в столовую. Там уже была княгиня.

  

- Любимая, пришло время срочно покинуть дворец и перебраться в убежище. Мои помошники и Доромил уже перевозят слуг и предупреждают горожан.

  

- Дорогой мой, ты же знаешь я всегда готова следовать за тобой.

  

- Еще Верховный Маг сообщил, что он сообщался с Ниилом. С нашей Астер все в порядке, она уже на острове в безопасности в помещениях острова. Там находится сам принц Милан, Рос, Слав и все суда целы. Волноваться не о чем.

  

Тогда садись и позавтракай, потом у тебя не будет времени. Ведь мы с тобой решили встретить эту беду вместе.

  

- Не волнуйся, дорогая, я выеду следом за тобой. Не могу же я покинуть дворец первым.

  

Быстро позавтракав и поцеловав жену князь вышел из столовой. Во дворце уже плным ходом шла работа для перевоза слуг в убежище. Заранее приготовленные вещи быстро грузили в коляски, садились женщины с детмии выезжали со двора. Мужчины закрывали двери опустевших покоев княжеского дворца и верхом на лошадях следовали за колясками. Вышла и княгиня, ей подали коляску, но она еще медлила выехать за ворота. Здесь прошла вся ее жизнь, в любви и светлой радости. Здесь она родила дочь, которая служила им с мужем и светочем и надеждой, и радостью, и нежностью. А теперь Астер далеко от них, но главное - ее минет беда, она в безопасности. Увидев, что князь вышел из дверей дома и ему подали коня, княгиня приказала слуге трогаться.

  

По приезде в приготовленное убежище устроенное в горе, княгиня прошла в свои покои. Для князя и княгини устроили несколько комнат и оборудовали их удобствами. Вода, вентиляция, освещение, места для сброса мусора - все предусмотрели строители, даже привезли из дворца любимые вещи князя и княгини. Маленькие столики, кресла, ковры. Получились маленькие, но очень уютные покои. В гостинной был устроен камин. Служанка растопила его и принесла напитки и ушла в свою комнату, рядом с покоями княгини. Сидя в кресле и смотря на огонь Злата успокоилась, огонь настроил ее на позитивное восприятие происходящего. Хорошо, что Астер и часть ее народа теперь далеко и им не грозит опасность. После того, как Астер отплыла на судах вместе со многими гиперборейцами, народ воспринял это как сигнал к спасению. Многие ушли на юг вглубь материка. Оставались только те кто был связан службой на княжеский двор и его обслуживание. Поэтому здесь в убежище оказалось людей меньше, чем рассчитывали. Все спокойно разместились по приготовленным помещениям. Страха у людей не было, они были готовы к любому развитию событий. Люди их эпохи по другому относились к жизни и смерти. Смерть для них не означала конец, это был просто переход в другую реальность. Они знали - как им оказывают помощь их предки, которые уже ушли из жизни на земле, так и они будут помогать и опекать своих близких продолжающих жить на земле. Постепенно в убежище все успокоились, люди устроились на новом месте и их порадовали те удобства, которые они здесь нашли.

  

Первый толчок был такой силы, что Земля вздрогнула под ними, а гора качнулась. Грохот падающих вещей и вскрик людей не ожидавших таких быстрых проявлений стихии пркатились по убежищу. Сторожившая охрана при входах в убежище быстро закрыли все двери ивходы специально приготовленными водонепроницаемыми пробками, которые были зараннее приготовлены и лежали рядом со входом. Были установленны и дополнительные заграждения сделанные на каждом уровне помещений убежища. Эта несколько ярусная защита должна обезопасить остальные помещения, если в каком то месте защита будет нарушена. Только успели они закрыть все входы, как новый сильный толчок потряс гору. Земля содрогнулась, и как бы поплыла под ними. Люди упали на пол и продолжали лежать на нем. На них сверху сыпалась мелкая пыль и песок.

  

Злата после первого толчка кинулась к камину и опрокинула в него риготовленный в емкости песок. Огонь погас. Второй толчок застал княгиню сидящей на полу. За вторым толчком люди в убежище даже через толщу стен услышали какойто непонятный свист. Это была воздушная волна, которая ударила по Гипорбореи, перед идущей следом огромной цунами.

  

Воздушной волной срезало верхушки гор и скал. Обсерватория устроенная на верхушке горы рухнула вниз, а часть камней, песка упала вниз на выходящую ввеох лестницу и забила проход так плотно, что образовалась стена. Лиди внизу дополнили завал мешками с песком и специальной смолой. Во избежание проникновения воды если вода будет идти сверху.

  

За свистом ударила волна идущей цунами. Стена воды била и крушила все на своем пути. Город рухнул и исчез под напором воды. Напор был так силен, что выбил пробки на входе первого этажа помещений и уже с меньшей силой ударила во вторую зону защиты. Люди кинулись и стали заваливать проемы дополнительно мешками с песком и заливать смолами. Пришло распоряжение князя перейти всем людям на средний уровень помещений, около проемов остаются только дежурные. Здесь на среднем уровне горы шли усиленные укрепительные работы. Заваливались входы вниз и вверх, где получился завал от рухнувшей обсерватории. Долго продолжалась борьба людей со стихией. Наконец все протечки воды были устранены, были поверены водопровод и вентиляция. Некоторые из них были разрушены обвалами камней. Но несколько систем остались целы. Воздух продолжал поступать в помещения, аэто значило, что не вся гора затоплена, некоторая ее часть осталась выше уровня воды. А это давало возможность жить и впоследствии выйти на поверхность.

  

Князь дал распоряжение всем поесть, отдохнуть и поспать. Были назначены дежурные, которые сменялись каждые два часа. Они обходили помещения и прверяли целостность помещений и коммуникаций. Люди уставшии так, что засыпали там, где они присели отдохнуть. Так прошло несколько дней, уровень воды наверху не падал и высокая вода оставалась долго. Сорок дней над бывшей Гипербореей стояла вода пришедшая с цунами. Затем, стала медленно снижаться.

  

События на Земле шли своим чередом. Звезда Антарес приблизилась к Земле на роковое расстояние попав в магнитное поле Земли. Сама звезда имела сильную энергетику и не покинула свою орбиту. Но те частицы из космоса, которые в ходе движения звезды просто в силу ее притяжения " прилипли" к ее полю и образовали плазматический спутник состоящий из мелких метеоритов и космического льда. Когда воздействие магнитного поля Земли начало свою притягательную силу, то энергетическая плазма сопутствующая звезду, оторвалась от Антарес и под воздействием магнитного поля Земли понеслась к ней с огромной скоростью. Попав в атмосферу Земли она от огромной скорости вспыхнула и обрушилась вниз. Ее падение пришлось на Мировой Океан в Южном полушарии Земли. Сила удара была так сильна, что поверхность земной коры под толщей воды океана, расскололась, образовав глубокую котловину и призведя подвижку тектонических платформ Земли. Подвижка пла тформ произошла, как горизонтально, так и вертикально. И только благодаря тому, что Земля имеет упругое живое строение, а не жесткое и мертвое, уцелела и ее упругость смягчила этот мощный удар. Волна от удара пошла на Северо-Запад и спровоцировала своей вертекальной подвижкой вулканическое извержение вулкана в Эгейском море. Вулкана, который столетиями считался погасшим. Извержение было такой силы, что породило выброс такого количества пепла и лавы, что вода в море превратилась в жидкую грязь, а яркий солнечный день преватился в темную ночь.

  

При землятресении из его очага, сквозь упругое тело земли, распростоняется сейсмическая волна по всему Земному шару. В земной коре происходят вертикальные и горизонтальные подвижки. Они дополнили и усилили разрушительные силы после падения космического тела в мировом океане. Нарушение равновесия сил привело к тому, что в одних местах произошли подъемы земной коры, а в другом опускание. При пересечении горизонтальной и вертикальной подвижки произошло резкое опускание земной платформы. И этот процесс шел по разлому на северо-запад. На пути этого грандиозного разлома находились три государства, расположенные среди трех океанов. Лемурия - в Тихом океане и расположенная в эпиценре паденя космического тела, ушла на дно мгновенно. Остались многочисленные острова от гористых мест Лемурии. Но вода смыла с них все живое. Затем по разлому, усиленому извержением вулкана, произошло опускание и судьба Атлантиды решилась также быстро и трагично. Только несколько мелких островов остались от цветущей страны, но с них также было смыто все живое. Разлом в земной коре продвинулся далеко на север и западная часть Гипербореи, которая находилась в Северном океане полосой с запада на восток, погрузилась в океан. Только южная часть Гипербореи потом постепено освободилась от воды, породив в низинах болота и трясины. Западные земли, между Исландией, Гренландией, наоборот поднялись, образовав Атлантический порог и множество островов.

  

Так решилась судьба трех государств на Земле.

  

Когда земля под ногами успокоилась, лежащии на полу люди стали приходить в себя. Некоторые были ранены от упавших осколков от стен и потолков убежища. Те, кто уцелел стали оказывать помощь пострадавшим. В нескольких местах, особенно в отдаленных уголках, произошли завалы. Когда проверили наличие людей, то несколько человек не досчитались. Тогда стали расчищать завалы и нашли тела погибших. Их после пощальной процедуры захоронили в самом дальнем отсеке и заложили камнями. Долго оплакивать не было возможности. Надо было лечить раненых и приводить убежище в жилой вид. К счастью не все вентиляционные каналы были разрушены и сохранились трубы для подачи воды. Но вода поступала мутная, плохого качества, поэтому ее использовали для пдсобных работ. Часть ее фильтрировали, а часть пресной воды брали из запасов. Постепенно жизнь налаживалась и было принято решение пробивать туннель по старому выходу в обсерваторию. Начали работы осторожно, боясь, что может случиться прорыв воды снаружи. Работы велись, а вода не поступала. Люди стали работать смелее, но спрессованные камни поддавались с трудом. Их вынимали и относили в глубь убежища. Постепенно проход расшиоялся. Так прошел месяц напряженного труда. Что присходило снаружи было неизвестно. Князь лично следил, что бы все занимались работой и те кто пострадал при землитресении потихоньку возвращались к своим обязанностям.

  

Княгиня с первых дней после катастрофы помогала раненым, утешала тех кто потерял близких. Онп всячески старалась ободрить и поддержать каждого, кто нуждался во внимании. Гиперборейцы старались оберегать ее от забот и всячески стремились не обременять ее. Но Злата была непреклонна - забота о людях это ее долг. Наконец при работе в туннеле появились первые признаки, что они уже у цели. Вначале подул свежий поток воздуха сквозь щели, затем и появился первый луч света. Все радостно закричали, на подмогу бросились все незанятые работами из других помещений. Извлеченные камни стали передавать по цепочке людей и скоро появился лаз на верх. Внего протиснулись двое рабочих и князь.

  

Горькую картину увидели они вокруг себя. В долине, где лежал город расстилалась водная гладь. Города и его окрестностей не стало, вода доходила до середины высоты горы, где находилось их убежище. Второго убежища устроенного в друго горе они не увидели. Только выступали нагромождение камней в виде крохотного островка над водной гладью. Туннель, который соединял оба убежища был явно затоплен. И прбиваться к нему было опасно, можно было затопить свое убежище. Князь не мог рисковать жизнью людей. Необходимо ждать когда спадет вода. Когда проход наверх расчистили достаточно широкий, князь помог княгине подняться наверх. Горесный вскрик княгини сказал людям внизу все. Исчез город, красивые места пригорода. Кругом была вода и островки камней, где когдато были горы и холмы. Это было все, что осталось от Гипорбореи.

  

Князь увел Злату в свои покои. Слуги принесли успокаивающии отвары, напоили и уложили ее в постель. Князь сел рядом и держа руку жены в своих крупных, теплых руках, старался успокоить жену :

  

- Дорогая, успокойся. Мы живы, вода уйдет и земля возродиться. Сейчас на площадку ушел Даниил с помошниками, они постараются связаться с Ниилом. Ты же знаешь, мы не могли связаться с ним сквозь толщу горы. Теперь, когда площадка расчищена, он может вызвать Ниила. Я знаю, Астер в безопасности.

  

- Милый, ясейчас успокоюсь. Я сильная, нам еще много надо сделать. Асейчас будем ждать известий.

  

Пока князь успокаивал жену, Даниил с помошниками объеденив усилия связались с Ниилом. Ниил в это время находился на верхней палубе на судне Алана. Судно стояло вверх по реке, когда они с моря зашли в ее устье. Все страшные разрушения стихии были позади. Они мало затронули гиперборейцев, так как все переселенцы находились в укрытии. Все помещения на острове Милана были отданы во временное жилье переселенцам из Гипербореи. Они ощутили только толчки землетресения, но эти толчки не принесли вреда людям и самим помещениям. Настолько прочны были стены и перекрытия, что только в нескольких местах появились трещины. Суда, на которых были повреждения уже отремонтировали и пользуясь высокой водой они вышли в плавание к новым землям. Сейчас как раз присходила высадка первого поселения на выбранное место, изученное Росом и Славом. Астер вместе с остальными переселенцами поселится выше по реке в районе Пятигорья, где ее встретят амазонки вместе с Раисой - матерью Мирры. Услышав печальные известия о судьбе самой Гипербореи, Ниил порадовался, что князь и княгиня вместе с горожанми живы и находятся в убежище. Ниил со своей стороны поведал все что произошло с ними, что Новые земли всем понравились и что уже высадились первые по жеребьеке на новое место. \проживания. Астер и все остальные рады, что княь с княгиней и горожанами живы и просят их крепиться и разделяют с ними горечь потерь, но надеются на будущую встречу.

  

Получив такие сведения Даниил поспешил к князю. Так как новости были хорошие, то он не стал уединяться с князем, а начал рассказ при княгине. Рассказав все Даниил поспешил уйти, он не хотел мешать княжеской чете порадоваться успехами дочери.

  

Оставшись одни, князь и княгиня просидели обнявшись довольно долго пока князь ласково не сказал Злате:

  

- Ложись дорогая, теперь тебе ничто не мешает отдохнуть. Наша Астер жива и здорова. Она на просторе, среди своих людей и верных амазонок. Ее ждет только счастье.

  

- Родной мой, мне теперь ничего не страшно. Будем жить. Наш род не погибнет, он возродится.

  

У нашей дочери много друзей, мы сделали правильный выбор, что разрешили Астер идти к Новым землям.

  

Глава 10.

  

По окончании связи с Гипербореей Ниил отправился в каюту к Астер. Необходимо было сообщить ее радостную весть, ее отец и мать живы. Постучав в дверь и услышав разрешение Ниил вошел к ккняжне. Она была не одна. У нее была Мирра, которая рассказывала о тех местах, куда они прибыли. Эти места понравились Астер и она была довольна выбором их Росом ии Славом. Увидев Ниила княжна молча показала ему на кресло и посмотрела на него встревоженным взглядом. Мирра видя, что визит Ниила не простой, вышла из каюты. Она не хотела мешать беседе учителя и княжны.

  

- Только что была связь с Гипербореей. Ваши родители живы. Князь и княгиня сейчас в убежище. Они здоровы и посылают вам свое благословение и радость за ваши успехи в освоении новых земель.

  

Астер расслабила напрягшее тело, теперь она готова слушать Ниила до конца. Радость от того, что отец и мать живы, сменилась горечью от услышанного рассказа Ниила о разрушенном городе, о затопленных землях. Время покажет истинный размер катастрофы.

  

- Спасибо учитель, вы принесли мне и горе, и радость. Прошу вас выйти со мной к переселенцам. Им нужно рассказать о том, что города нет. Земли почти все под водой. Ведь многие оставили там своих родных и близких.

  

Астер и Ниил вышли на палубу и попросили помошника капитана собрать переселенцев и команду, что бы сделать для них сообщение.

  

Люди собравшиеся по просьбе Астер встретили новости из Гипербореи молча и печально. Они конечно предпологали разрушительные последствия космической катастрофы, но не в таких масштабах. Сейчас каждый из них, вспомнил свой дом, близких людей, которые оставалис ь на родине. Слабую надежду переселенцы питали на то, что многие следом за ними ушли на материк. Они на себе осознали, какие трудности ждали гиперборейцев на чужбине. Оставалось только надеяться, что постепенно все наладиться. Они искренне порадовались, что князь и княгиня, горожане живы и находятся в убежище в ожидании спада воды. Ниил со своей стороны пообещал, как можно чаще общаться с Даниилом и как только связь возобновится, то рассказывать о ней людям. После этого все разошлись и продолжили прерванные работы. Надо жить и поднимать детей, осваивать земли и конечно помнить всех, кого они оставили в Гиперборее. Просить богов, что бы они помогли им выжить, а остального они достигнут сами - работая и поддерживая друг друга.

  

Астер вернулась в каюту. Она вспомнила о своем пути к Новым землям. О встрече с Миланом. Впоследнии дни пребывания на острове княжна всячески старалась не оставаться наедине с принцем. Она все более и более попадала под воздействие, которое оказывал на нее Милан. Внешне все проходило в рамках дружеских и партнерских встреч, но внутренне Астер чувствовала ту связь, которая существовала между ними. Она все больше и больше думала о принце. Ее бросало в трепет любое его прикосновение, когда он подавал ей руку спускаясь по трапу судна, или целуя ееруку, когда здоровался с ней по утрам. Этот нежный и очень осторожный поцелуй особенно волновал ее. Она так панически боялась оставаться с ним наедине, что находила всевозможные причины окружать себя присутствием кого - либо из своих друзей. Ия, Рос и даже Гелла, часто служили ей как завесой между ними. Но несмотря на эту завесу Милан и она чувствовали взаимную тягу друг к другу. Их чувство несмотря ни на что, прорывалась между ними и роявлялась во взгляде, в интонации слов, в неожиданных встречах и просто в присутствии, когда они находились рядом.

  

Поэтому, как только прошли восстановительные работы на судах - Астер приказала готовиться к выходу кораблей в дальнейшее плавание. Милан расценил это поспешное отплытие, как побег Астер от самой себя и от него. Но он не стал удерживать княжну. Он только напомнил ей, что она обещала королю и королеве о ее встрече с ними у них в столице. Астер заверила, что как только они прибудут на новые земли, она сразу будет го това посетить родителей Милана и Геллы, выразить им большую благодарность за помощь, которую они оказали ей и гиперборейцам. На этом они пришли к единому решению. Сразу по прибытии княжны в район Пятигорья, Милан прибудет за ней лично и сопроводит ее столицу Чуди.

  

Все эти нахлынувшие на нее воспоминания были прерваны осторожным стуком в дверь. Вошел Алан, капитан остановился около дверей и спросил княжну.

  

_Астер, я хотел бы поговорить с тобой о дальнейшем нашем продвижении.

  

- Проходи, Алан, садись. Что тебя тревожит?

  

Я думаю, что ты и сама заметила, что уровень воды в реке стал спадать. Скоро суда не смогут подниматься вверх по течению.

  

- Остается всего две стоянки. Мы сможем еще подняться до следующей?

  

- Если мы сейчас не двинемся немедленно, то дальше может случиться, что я не смогу вернуть суда назад в устье реки.

  

Тогда подавай команду сниматься с якорей. Только необходимо сгрузить те грузы, что мы оставляем здесь переселенцам. Мы с Миррой отправляем гонцов к амазонкам. Они прибудут за мной и моими людьми на следующую стоянку с повозками и лошадьми. Мы перейдем оставшийся переход с их помощью, а ты вернешься с судами в устье. Нельзя рисковать нашими судами. Я вместе с амазонками и моими людьми спокойно доберусь до Пятигорья.

  

- Это отличный план, Астер. Мы на судах успеем вернуться в устье до большого спада воды.

  

- Алан, тебе необходимо вернуться в устье реки Ра и заложить там город-крепость. Это будет порт. Ты вместе с командами судов и теми кто захочет присоединиться к вам. Реализуете возможности в освоении новых земель. Нельзя оставлять эти места.

  

- Астер, ты смотришь в будущее. Ясам хотел сделать там порт, но город крепость и порт будет лучше. Яназову его в твою честь.

  

- Алан, мы должны теперь полагаться тол ько на себя. Мы найдем способ, что бы общаться, находить поддержку друг у друга. Я знаю, теперь на востоке у меня друзья. С запада у меня дружественные нам амазонки. Я закреплюсь в пятигорье, где заложу город - крепость и окружу его заставами из воинов Мирры. Тем самым обезапасю твой город с запада. Главное, что мы должны с тобой сделать - это вжиться в новую среду и стараться приобретать как можно больше дружественных нам местных племен.

  

- Астер, я таких же взглядов и мы будем сплачивать вокруг себя и другие племена. На главном принципе Гипербореи, гармоничном взаимодействии с окружением. А сейчас я отдаю приказ к отплытию. Грузы уже на берегу, отправляй своих гонцов и мы трогаемся в путь.

  

После ухода Алана, княжна прошла к Мирре и посвятила ее в план оговоренный с Аланом. Мирра полностью поддержала решение Астер, обратиться за помощью к амазонкам. Нельзя рисковать судами, заходя так далеко вверх по реке. Нужно, что бы суда вернулись назад в устье, пока стоит высокая вода после наводнения. До Пятигорья остался уже небольшой путь и они с помощью амазонок пройдут его на лошадях. Амазонки привыкли к таким переходам.

  

Мирра выбрала двоих воинов из своего отряда и верхом на лошадях отправила их в район пяти гор к своей матери Раисе. Она пришлет им лошадей и повозки. Как только гонцы отправились в путь, суда снялись и быстро пошли вверх по реке. Они спешили на последнюю стоянку.

  

Прибыв на следующую стоянку будущего поселения, сразу приступили к разгрузке судов. Княжна расспорядилась сразу распределить грузы на три части. Одна часть отдавалась здесь на местах тем, кто оставался здесь. Вторая часть складывалась отдельно, она должна была отвезена амазонками к месту прибытия Астер и тех людей, которые оставались с ней на последнее поселение. Третья часть оставалась нр судах и преднозначалась командам судов и тем кто решил вернуться с ними в устье реки Ра. Все грузы распределили так, что каждая группа имела необходимое для обустройства на новом месте. Продукты, семена. различный инвентарь и личные вещи переселенцев. Все остались довольны таким распределением. Все ставились в одинаковые условия и люди понимали, что Астер не смотря на молодость достойная дочь их князя и княгини. Она по праву остается главой княжеского дома.

  

К концу разгрузки судов прибыли и амазонки. Они пригнали лошадей и несколько повозок. После прощального обела устроенного на берегу, все стали прощаться друг с другом. Первыми отплыли суда. Затем началась погрузка грузов группы, которая продолжала путь вместе с Астер. Женщин и детей посадили в повозки. В другие повозки уложили грузы. На тех лошадях, которые пригнали амазонки сели мужчины и воины Мирры. Обоз тронулся вверх по берегу реки. Теперь все гиперборейцы были определены по новым землям. Здесь теперь находилась их новая родина. Жизнь продолжалась. Путь оказался не таким трудным, как казалось вначале. Вповозки были запряжены по две лошади и движение было достаточно быстрое. На обед и ночлег устраивались в тени деревьев. Мужчины приносили хворост и зажигали костры. Женщины варили в котлах обеды. Сначала кормили детей, они уставшии сидеть в повозках, с удовольствием бегали и играли, помогали взрослым. Все были воодушевлены теми прекрасными местами, по которым они продвигались в район Пятигорья. Край был красивый и богатый растительностью, речками. Астер ехала на своем скакуне, которого с лошадьми воинов везли из Гипербореи. Сейчас Астер радовалась, что в свое время, так усиленно тренировалась под руководством Мирры. Теперь она чувствовала себя в седле уверенно, как настоящая степнячка. Ивообще она считала, что ей очень повезло иметь такого надежного друга, как Мирра. После отплытия из Гипербореи Мирра заменила ей родителей, поверенного, надежного человека, к тому же умелого военачальника. В вопросах обороны и защиты Мирра получила полную власть и все гиперборейцы уважали ееи старались многому научиться у нее. Особенно мужчины и молодежь, они теперь знали, что мир вокруг не только доброжелателен, но иногда и враждебен. Поэтому Мирра разделила всадников - одни были впереди обоза, другие позади и несколько человек вдоль обоза. Обоз выглядел внушительно, никто не решился бы напасть на них. За три дня они дошли до места, где в реку, вдоль которой они шли впадала другая река. Она была не широка, но течение ее было сильным и бурным. Эта река текла с гор, а течение реки шло по каменистому дну. Большие валуны в ее водах создавали буруны, которые пенились и клубились среди спокойных вод. Теперь обоз повернул вдоль этой горной реки. До места их будущего поселения оставалось совсем немного. И здесь их застала гроза. Порывы ветра стали сильными, черные тучи нависли низко над землей. Переселенцы завели обоз под деревья, расстянули над телегами пологи. Гром и молнии уже гремели над головами и сразу же хлынул ливень. Ливень был так плотен, что казалось, что стена воды стоит перед ними. Люди попрятолись под навесами и телегами. Гроза прогремев у них над обозом, так же неожиданно быстро прекратилось. Теперь гром гремел в стороне и молнии разрывали уходчщую тучу. Выглянуло солнце и заиграло на мокрых деревьях и траве. Люди выбрались из укрытий и посмотрев на реку не узнали ее. Из чистой и прозрачной горной реки, она превратилась в грязный мутный бешенно мчащийся поток. И этот поток нес сломанные ветки, кусты, которые с порывом ветра упали в реку.

  

Вдруг, чей то вскрик всполошил весь обоз.

  

- Смотрите, вот на той ветке человек. Как будто ребенок.

  

Воины и мужчины кинулись в воды реки, но она не давала им родвинуться быстро к мчащемуся упавшему деревцу, в ветвях которого явно был виден ребенок. Поток унесет деревце быстрее, чем люди доберутся до него. И тут на берегу показалась Мирра. Она держала лук со стрелой, к которой была прикреплена шелковая тесьма. Мирра выстрелила в это плывущее деревце и люди от неожиданности ахнули. Но амазонка быстро перехватив тесьму натянула ее и когда та упругоо натянулась, осторожно потянула ее к себе. Деревце прекратило свой быстрый бег по реке, его слегка закружило, но оно стало медленно разворачиваться к берегу. Люди, которые уже вошли в воду сразу поняли - у них есть шанс догнать это деревце. Взявшись за руки, что бы поток воды не снес человека, продвинулись к этому деревцу. Вода заливала их, но они быстро преодолели расстояние до деревца. Вот уже несколько рук схватились за ветви плывущего деревца, а другие руки подхватили из воды ребенка. Это был мальчик лет пяти. Он был без сознания. На берегу принялись приводить его в чувство. Ребенок наглотался воды, замерз и был испуган. Но усилия спасателей были не напрасны. Малыш открыл глаза и закашлялся. Подошла Мирра уже с одеялом. она укутала испуганого мальчика и понесла его к костру. Там она уложила его на одеяло, снчла с него мокрую одежду и растерла целебным бальзамом, который подал ей Огам. Он подошел к Мирре сразу, как только та занялась переодеванием ребенка. Кроме бальзама он успел захватить шерстянной плед. Теперь спасенный мальчик, укутанный в теплое, пришел в себя окончательно. Он с удивлением смотрел на стоящих вокруг людей, которые участливо и ободряюще смотрели на него. Опасаться их конечно не стоило. И ребенок несмело улыбнулся в ответ.

  

- Ну, герой, давай еще попьем горячего отвара и будем знакомиться. Меня зовут Мирра, а это наши друзья. Мои и твои. Как зовут тебя?-

  

Но ребенок только смотрел на Мирру и окружающих его людей. Он так испугался, когда оказался в воде, что сейчас не мог понять чего же хотят от него эти люди и эта красивая и добрая женщина.

  

- Давайте назовем его сами, ведь он фактически родился заново - предложила подошедшая Астер.

  

Все одобрительно поддержали ее.

  

- Тогда, пусть его назовет Мирра. Это ведь она помогла спасти его. Решительно и смело.

  

Все одобрительно зашумели. Мирра задумалась, а затем обратилась к переселенцам - Давайте назовем его Антоний. Мальчик боролся за свою жизнь, а это имя значит" вступающий в бой ".

  

- Очень удачное имя, подтвердила Астер - это имя поможет ему стать великим воином. Тем более, как я поняла у него уже появились и опекуны. Это наша Мирра и наш уважаемый Огам.

  

- Если люди не возражают. Мы с Огамом с удовольствием возьмем на себя опекунские заботы. Ты не против, Огам?

  

- Ты же знаешь, что я буду только рад иметь такого воспитанника.

  

- Вот и хорошо. Доверим малыша заботам его опекунам, а сами займемся делом. Пока земля после ливня сохнет приготовим обед и люди пусть отдохнут. Остался один день пути.

  

Все стали расходиться, заняться своими делами. Мирра передав Антония Огаму, пошла рядом с ним к повозке. Ребенок уже уснул на руках Огама и тот бережно уложил его в повозку. Затем они постояли около нее рассматривая малыша. Мирра и Огам почувствовали, как теплая волна заливает их сердца нежностью и они непроизвольно взялись за руки. Этим они выразили все чувства охватившие их. Ребенок им понравился. Темные кудрявые волосы обрамляли его бледное лицо с правильными чертами, а длинные ресницы бросали тени на бледные щеки. Новоиспеченые опекуны были счастливы. Они воспитают его как своего родного и единственного сына. Сами боги послали им этого малыша.

  

Отправившись в дальнейший путь обоз благополучно прибыл на место. В пути Мирра и Огам узнали от Антония, что родители его погибли при землетресении. Их завалила сошедшая с гор лавина камней. Затем он жил среди пастухов в горном ауле. Услышал из их разговоров, что у него оказывается есть родственники в долине. Когда взрослые были заняты работой Антоний решил спуститься в долину и найти родню. Ему было не страшно идти, в лесу было много ягод, а еще он взял лепешку у пастухов. Когда он уже спустился в долину, началась гроза. Он спрятался под деревце на берегу реки. Под порывом ветра деревце сломалось и упало в реку, увлекая за собой и малыша. Он держался за ветки сколько хватало сил. Река несла его, пока его не спасли люди.

  

Мирра и Огам успокоили и обласкали ребенка.

  

- Антоний, мы теперь твои самые родные и близкие. Мы никогда не оставим тебя.

  

Малыш был рад, что такая красивая и ласковая женщина и такой заботливый Огам будут с ним. Он все таки нашел своих родных.

  

Амазонки встретили обоз Астер за поселком. Впереди была Раиса. Она приветствовала Астер, по домашнему. Обняла ее и сказала:

  

- Я, и мои подруги рады помочь тебе княжна Астер, но хочу сразу внести ясность. Мы амазонки - свободный народ и подчиняемся только своим законам и традициям, по которым жили наши предки. Но мы мирно и дружественно относимся к нашим соседям. Теперь вы наши соседи, которым мы оказываем помощь. Приглашаю в свой шатер. Пока ты будешь гостить у меня, а твой шатер мы готовы поставить там, где тебе понравится.

  

- Спасибо, Раиса, и спасибо всем твоим подругам. С удовольствием погощу у тебя. А за шатер не волнуйся, у меня достаточно народа, что бы сделать это нам самим не обременяя вас этими заботами. Так же мы с уважением относимся к вашим традициям и законам и не собираемся в свою очередь отказываться от своих традиций. Мы будем соседями, которые с глубоким уважением относятся друг к другу и будут всячески поддерживать и сохранять нашу дружбу на века. Нам придется жить на одной земле. которую мы будем любить и беречь. А земли здесь хватит для наших народов, что бы жить в мире и согласии.

  

- Проходите в шатер, мы рады, что путь ваш благополучно завершился.

  

Затем Раиса повернулась к рядом стоящей дочери, обнимая и целуя ее.

  

- Мирра, доченька, вот и встретились. Веди княжну в шатер.

  

- Мама, позволь познакомить тебя с моим мужем Огамом. Мы поженились с ним перед отплытием по законам Гипербореи.

  

Огам подошел и поклонился Раисе. Но Раиса решительно обняла и расцеловала его.

  

- Огам, раз моя дочь выбрала тебя, значит ты достойный человек, я рада, что у меня появился сын.

  

- Мама, это еще не все, познакомся снашим приемным сыном, Антонием.

  

- Наконец у нас в роду появились мужчины. У меня теперь есть сын и внук - говорила Раиса обнимая Антония. Внучек, ведь я твоя родная бабушка Рая.

  

Все с улыбкой наблюдали эту семейную встречу. Но наконец Раиса и Мирра увели своих гостей в шатер.

  

Остальные переселенцы, так же стали распаковываться. Кто ставил себе шатры, а кого увели хлебосольные амазонки по своим шатрам На площади между кострами и шатрами стояли столы, на которых гостеприимные амазонки раскладывали свеже приготовленную еду. Сразу создалась атмосфера, как будто люди прибыли к своим родным и друзьям. Все были в радостном и приподнятом настроении. Наконец, трудный путь позади. Впереди новая жизнь, новая земля и новые, но верные друзья.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"