Сур Зинаида : другие произведения.

Неожиданная помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Неожиданная помощь.
   Узнав, что его друг обвинен в преступлении, которое тот не совершал, он стал собирать доказательства его невиновности. Шаг за шагом восстанавливал события того дня, когда было совершено преступление. Его усилия не прошли бесследно. Нашлись свидетели, подтвердившие, что его друг на момент преступления находился в другом месте. Собранная информация дала надежду, что следствие, по письменным заявлениям свидетелей, найдет настоящего преступника. Оставалось только вовремя доставить все показания для суда. И тут он узнает, что судебное дело начнет слушаться на следующие сутки. Необходимо успеть доставить все собранное на рассмотрение суда. Но если он поедет по трассе, то надо будет делать большой объезд и он может не успеть. Лес, который находится в этой местности, увеличивал петлю трассы. В такой короткий срок он может добраться на место, только пересекая лес по прямой. И выходить надо немедленно. Несмотря на то, что приближался вечер, проводников искать времени не было, оставалось уповать только на господа. Спрятав документы на груди, он решительно двинулся в путь. Уже стало темнеть, когда он подошел к кромке леса. Под сводом деревьев он увидел то ли сарай, то ли ветхую избушку. Решил переждать ночь в ней, а на рассвете уже пойти лесом. Сейчас он может в темноте заблудиться. Благоразумнее переждать в этом домике, тем более, что ночной лес нес дополнительную опасность от хищных животных.
   Открыв скрипучую дверь, он шагнул в темноту.
  -- Есть тут кто?
   В ответ он услышал только шорох из темного угла.
  -- Простите, что я вошел самовольно. Я путник, застигнутый ночью в пути. Я не несу живущим здесь никакой угрозы.
   Прошу позволить побыть здесь, около двери. Пусть и ветхий домик, но он укроет от хищников.
  -- А ты не испугаешься такого соседа? Посмотри сюда.
   И мужчина, в тусклом свете, льющемся из маленького оконца, увидел огромного удава. Собравшись с духом, он все-таки:
  -- Удав, ты очень большой и сильный. Но если ты меня не тронул меня до сих пор, то мы не враги друг другу. Сейчас мой друг в опасности и я, что бы его спасти, вынужден рисковать и идти через лес.
  -- Ночью идти через лес, не лучшее предприятие. А не решить ли этот вопрос днем?
  -- Если я буду идти только днем, то я не успею. Но если я приношу вам неудобство, я готов уйти.
  -- Спасать друга, это конечно благородная цель, но безрасудная.
  -- Спасибо вам, но я пойду и не буду вас обременять своим присутствием.
  -- Оставайтесь. Вы слишком эмоциональны, а ночной лес требует холодного рассудка и выдержки.
  -- Я молод и эмоции часто захлестывают меня. Но я готов готов прислушаться к мудрым речам и воздержусь от непродуманных шагов.
  -- И вы, вот так, налегке, не имея никакой защиты, готовы идти в лес? Надо было взять хотя бы проводника, который знает эти места.
  -- Дело неотложное, решается судьба близкого мне человека. У меня не было времени искать проводника. Я положился на волю божью и в молитве просил его о помощи.
  -- Это похвально. Но я советую тебе переждать ночь здесь, а на рассвете пойдешь дальше.
  -- Вы очень мудры, я послушаюсь вашего совета.
  -- Идя лесом, оставьте свои эмоции и включите свою интуицию, подсознание. Что бы мимо вас не пролетел никакой звук, при этом делайте выводы. Просто ветер зашелестел листвой? Или это осторожные, легкие шаги?
  -- Вы очень хороший учитель. У вас есть чему поучиться. Я благодарен вам и рад, что именно вы встретились на моем пути.
  -- Это что - лесть?
  -- Что вы, это искреннее чувство Хорошего учителя люди помнят всю жизнь. Мудрость учителя, это дар, который я еще, возможно, не совсем заслуживаю.
  -- Видите, за окошком начало сереть. Вам пора в путь. В углу, около двери , посох, я дарю его вам. Это, все-таки, защита от нападения.
  -- Спасибо, это настоящая крепкая дубина. С ней я буду чувствовать себя увереннее. И следовать всем вашим советам. Можно узнать, как вас зовут, что бы вспоминать вас с благодарностью.
  -- Можешь звать меня "дядюшка Паф-Паф".
  -- А меня теперь можно звать благодарным учеником дядюшки Паф-Пафа. Может еще встретимся? Я остаюсь вашим должником.
   С этими словами человек открыл двери и вышел наружу. Краем глаза он заметил в углу, рядом с удавом, клубок змей. Они шевелились, но не расползались и человек не испугался. Он уже знал, что они не тронули его только благодаря удаву Паф-Пафу.
   Когда он уже отошел от домика, удав обратился к маленькой змейке:
  -- Юркая, сопровождай нашего гостя, пока он не выйдет из леса. Но будь немного на расстоянии. Если человек пойдет неправильным путем, зашипи с той стороны, что бы он снова стал на нужную тропу. Обходи болота, трясины. Почувствуешь опасность от приближающегося зверя, быстро обгони человека и отгони зверя подальше. Как только покинет лес, возвращайся ко мне. Расскажешь обо всем.
  -- Слушаюсь, босс.
  -- Я не босс!
  -- Вы наш царь, начальник и самый мудрый из мудрых.
   Когда молодой человек поспешно шел по лесу, прислушиваясь и приглядываясь вокруг, он сразу понял, что мелькнувшая недалеко от его тропы змейка, это посланная Паф-Пафом сопровождающая. И действительно, стоило ему сойти с тропы, как впереди раздавалось шипение и он тут же возвращался на покинутую тропу. А один раз змейка вырвалась вперед и зашипела громко и яростно. Человек остановился и спрятался за толстым стволом дерева. Он понял - впереди опасность. И действительно, возле тропы пробежал волк. Но шипение преследовало его и волк свернул с тропы и скрылся в зарослях. Молодой человек вышел из укрытия и продолжил путь. Недалеко от себя, он снова заметил знакомую юркую змейку. Теперь он был уверен, что это Паф-Паф отправил змейку ему в помощь. Следую за змейкой, он наконец заметил, что лес начал редеть, а впереди уже виднелась вспаханная полоса, а за ней трасса. По трассе двигались машины. Вздохнув с облечением , что путь через лес закончен и добраться до города уже составит труда. Перед тем как шагнуть на обочину леса, он снова увидел змейку.
  -- Милая змейка, - громко закричал он в сторону своего проводника - спасибо тебе за помощь. Передай Паф-Пафу мою благодарность за его заботу.
   Остановив проходящую машину, попроси довести его до города. В город он прибыл до начала судебного процесса и успел передать собранные документы стороне защиты. В итоге друга освободили, а дело передали на пересмотр.
   Друзья на радостях, что справедливость восторжествовала, купили целую корзину яиц и отправились к знакомой ветхой избушке. Дверь в нее была заперта, но по легкому шороху в ней, они поняли, что удав на месте.
  -- Дядюшка Паф-Паф, не могу больше самовольно вваливаться в ваше жилище. Здесь за дверью мы, с другом, оставляем вам дар в благодарность за оказанную помощь и мудрые советы. Мы всегда будем помнить, что вы спасли друга от несправедливости. Ваши благодарные друзья.
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"