Байда С.А. : другие произведения.

Обыкновенное чудо. День в Выборге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День в Выборге

  В Выборг они поехали на автобусе - так им показалось должно быть быстрее. По дороге, они проезжали мимо военной части. Никогда еще не видели они столько военной техники в одном месте: там былb танки, пара БМП и несколько БМД... Вся эта техника находилась на платформе поезда. Шла разгрузка. Туда и сюда сновали люди в форме. Райдна заметила как у Олерска загорелись глаза ,и подумала "мужчина - он всегда мужчина". Она спросила его:
  - Олерск, а что это такое?
  - это военная техника и судя по всему идет разгрузка. Наверное, в часть доставили новую технику,- ответил он.
  - а что это за машина такая? - спросила она, указывая взглядом.
  Олерск сделал задумчивый вид и выпалил:
  -Судя по всему это машина радиосвязи, - он указал на антенну на верху машины.
  Дорога шла через лес. Осенью он особенно был красив. Смешанные леса в основе своей состоящие из многолетних высоких сосен. Он завораживал своим спокойствием и мощью. Некоторое время они умудрились подремать и немного отдохнуть. И вот, наконец, Выборг. Он не был похож ни на один видимый ими ранее русский город в полном смысле этого слова. Да встречались желтенькие, словно клонированные, дома, которые напоминали о присутствии "русского" в этом городе, но было очень много построек, в том числе из красного кирпича, красивые и чужие.
  Они приехали в Выборг на автовокзал. Был прохладный солнечный день. Всюду веяло осенью. Олерск и Райдна шли по городу и удивлялись, на сколько он не похож ни на Питер, ни на Москву. Выборг разительно отличался от них обоих. Даже деревья здесь были какие-то ... не русские. Они прогуливались по парку, который был расположен неподалеку от пристани, всюду веяло осенью и последнее тепло солнце отдавало именно в эти часы. Была суббота: кто-то спешил на рынок, кто-то просто гулял. Рыбаки забрасывали удочки в залив прямо с парапетов. Райдна подошла к одному такому и что-то спросила Олерск не услышал, но понял, что она хотела узнать как улов. Рыбак гордо указал на ведерко где плескалось много мальков. Детишки с родителями кормили местных птиц и уток. Листва шуршала под ногами, и слуху был приятен этот звук. Райдна улыбалась и радостно щебетала. Олерск отвечал не впопад, и казалось, что сейчас он мыслями в другом мире.
  - А вот что лучше: сразу сказать нет и все на этом или стандартное "давай останемся друзьями"?
  - Не знаю. С одной стороны надежда! Да и то, что чувство останется немного дольше - так приятно. А с другой стороны тяжесть ожидания, гадание: а что если нет? Вот и думаешь может ну это все? Может бросить все это? Кажется что в этот момент жизнь сошлась здесь - все что было вспоминаешь, все что есть... И думаешь а что будет???
  - Да уж.
  
  Они вышли к дороге, и пошли в горку в сторону рынка и, как им казалось, крепости. Они уточнили свой путь у прохожей дамы и та указала им еще на ряд достопримечательностей в Выборге (не знаю что с этим предложением делать... может вообще убрать?). Судя по ее виду, она была приятно удивлена, что пара молодых людей интересуется памятниками истории. Дама указала им как дойти до парка Монрепо и сказала что по пути к нему есть памятник Петру I.
  
  Путь их лежал мимо центрального рынка города, куда он и и решили заглянуть. На рынке Олерск и Райдна купили сувениров родным и кое-чего в дорогу и двинулись к крепости. По дороге они покормили уток в речке, и обсудили дальнейший план действий.
  Если смотреть с птичьего полета на крепость, то видно, что она расположена в середине водяного треугольника. Олерск и Райдна добрались до крепости, которая будоражила воображение, впечатляя своей высотой. Они купили два билета и вошли в крепость. Каменная брусчатка вела вниз на другую сторону острова, огибала кольцом башню Святого Олафа и выходила на площадку мимо выстроенных каменных домиков. Походив по крепости, они решили подняться на самый верх башни святого Олафа. Подойдя к кассам у входа в башню Райдна обратилась к билетерше:
  - А студенческие скидки тут действуют?
  - Не знаю как у вас в Питере а у нас в Выборге студенческие скидки пока не отменяли. Ездят тут всякие - проворчала пожилая кассирша, которая повидала не один десяток, таких как мы.
  - Ну мы вообще-то не из Питера - сказал ей Олерск. Кассирша сунула им билеты в руки и отвернулась от окошка делая вид, что чем-то сильно занята.
   Подъем на верх оказался долгим, хотя снаружи казалось, что будет легко и быстро. Они решили как-то развлекать себя и начали считать ступеньки. Уже на второй сотне они сбились со счета. Лестница причудливой змейкой, вилась и медленно ползла на верх башни. Всюду и одновременно ниоткуда лилась музыка, которая окутывала их магией тех времен, когда строилась крепость. Как уверяла металлическая табличка у подножия башни её высота была 48,6 метра. Нижняя часть башни была выстроена в виде квадрата в сечении. Потом поверх, как на основании, была выстроена восьмигранная часть башни. По утверждениям историков, обе эти части башни принадлежат разным эпохам.
  Когда они поднялись на самый верх башни и вышли на смотровую площадку, их пронзил пробирающий до костей сильный порывистый ветер, который так и норовил сорвать с чьих нибудь голов головной убор). Подойдя к перилам Райдна взглянула вниз и сказала:
  - Олерск ,я боюсь! Смотри какая огромная высота, аж дух захватывает.
  - Не бойся - сказал он, улыбнулся , обнял ее и спрятал у себя на груди от сильного ветра.
  - Так и тянет туда ,вниз. Пойдем дальше.
  Они обошли всю башню и остановились, вглядываясь в водяную даль.
  - А там на горизонте начинается граница.
  - Да там Финляндия. В былые времена много войн велось за право обладать этим кусочком земли - островом. Важным и ключевым на пути в финский залив и далее в Балтийское море.
  - Олерск, расскажи мне про этот город?
  Он улыбнулся и начал:
  - Хорошо, Райдна, слушай.
   Выборг, как мне кажется - один удивительнейших и красивейших городов в области. Он расположен на Карельском перешейке на берегу Финского залива в сотне километров от Санкт-Петербурга. Основная часть города,- Олерск показал вниз и вдаль, обводя город рукой,- расположена на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, остальная - на нескольких мелких островах.
  -Здорово! - воскликнула, Райдна ,перебив Олерска.
  Он опять ей улыбнулся и продолжил дальше:
  - Выборг привлекает многочисленных туристов живописными окрестностями, и разными архитектурными памятниками, в числе которых и сохранившиеся древние оборонительные сооружения, к которым относится и эта крепость. Каждое место города , тесно связанно с его многовековой историей. Не зря велись войны из-за этого городка. Выборг - большой транспортный узел: сеть железных дорог связывает его с Санкт-Петербургом, Москвой, Карелией и Финляндией. Через город проходит международная автомагистраль Хельсинки - Санкт-Петербург, так же тут есть морской торговый порт и судостроительный завод. Он имеет выгодное географическое, экономическое и политическое месторасположение, - закончил свою речь Олерск.
  - Спасибо, Олерск.
  Он сказал:
  - Пойдем прогуляемся до парка "Монрепо" ?
  - Пойдем! А что это за парк такой: Монпасье? Название прямо как у конфет - хихикнула Райдна.
  Олерск тоже засмеялся и вспомнил вкус из далекого детства. Шуршащие фантики и сладкий привкус детства.
  Пока они спускались вниз по лестнице, Олерск рассказал ей про парк, его историю. Оказывается именно на месте парка возникло первое поселение и его жители занимались охотой и рыболовством, а также торговали со странами Балтийского побережья
  Они вышли из крепости ,и увидели на другой стороне дороги парк.
  - Давай туда заглянем? - спросил он.
  Райда улыбаясь, кивнула.
  Как оказалось это был парк где находился памятник Петру I. Говорят что ступеньки ведущие к подножию памятника точно отмерены по его шагу.
  Когда они оказались наверху то решили сфотографироваться. Олерск в шутку предложил залезть Райдне в пушку, что стояла рядом с памятником. Она залезла и он не мешкая, сфотографировал. Она долго в шутку злилась, а Олерск в ответ на это только громко от души смеялся.
  Ощущение времени куда то ушло и они бы еще долго так весело проводили время пока Олерск не взглянул на часы.
  - Райдна! У нас до автобуса почти не осталось времени.
  - А мы поедем на электричке! Посмотрим на ночной Питер и область.
  Они спустились вниз и решили дойти все-таки до "Монрепо". Они вышли из парка с памятником Петру I и пошли в сторону "Монрепо". Мимо них проносились редкие втобусы и машины. Постепенно дома вдоль дороги начали пропадать. Олерск и Райдна несколько раз останавливались чтобы свериться по карте. Казалось прошла уже вечность, а парка все было не видать. В конец обессилев,скорее от злости, что не удалось добраться до парка они повернули назад.
  Поездка в Выборг совсем выбила их из сил, но настроение оставалось великолепным. Обратно они добирались на электричке, потому что на автобус они опоздали. В электричке разместились без проблем. В вагоне ехали студенты. Напротив них села девушка. Олерску она очень понравилась. Райдна всю дорогу уговаривала его подойти познакомиться с ней. Уговорить ей так и не удалось. Легче было заставить камень сдвинуться с места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"