Seher : другие произведения.

Украденная Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Сеньор Гильермо, у меня здесь не королевские покои, но сухая кровать и тарелка горячего супа найдется.
  Придорожный трактир, в котором я решил остановиться, и вправду нельзя было назвать королевскими покоями - даже таверной язык не поворачивался назвать данное заведение, хотя слова синонимичны.
  Первый этаж представлял собой эдакую былую арену - на столах и стульях виднелись выщерблины от колюще-режущих предметов, краска на стенах во многих местах полущилась, а два окна из четырех не имели нескольких стекол. Это я еще в комнатах не был, но мне лично наплевать на "временные неудобства", причиненные долгим путешествием с юга, к себе на родину - в Рикстем.
  Когда уходишь в плаванье на долгие семь лет, любая лачуга покажется роскошным заведением по сравнению с каютой.
  -Вот Ваш обед, сеньор, - Женщина поставила тарелку с горячим супом передо мной, - а я пока приготовлю Вам комнату.
  -Благодарю, сеньора Элин. А что, Вы одни здесь? - я удивленно взглянул на уже не молодую женщину. Виду ей было не больше пятидесяти пяти. Не сильные, но уже довольно явные морщины покрывали ее лицо и руки.
  -Да. Мой муж умер четыре зимы как, от неведомой хвори. Единственный сын погиб семь зим назад, на границе с Тарбургом, когда эти проклятые иноверцы пытались проскочить в Йорденхельна. Да и тракт не сильно-то оживлен. Вот Вы, к примеру, третий посетитель за последние два месяца. Я и не вспомню, когда последний раз тут появлялись лихие люди иль нечисть какая- то.
  Я лишь молча склонил голову, а хозяйка трактира, вытерев проступившую слезу, направилась на верх.
  Тарбургцы и вправду обнаглели тогда...
   Через две луны после отплытия от берегов Йорденхельна, на нашу каравеллу напало два фрегата Тарбурга. Благо с нами еще тогда было два королевских линейных корабля, которые во многом превосходят обыкновенные фрегаты, как в маневренности, так и в боевой мощи, поэтому мы отделались двумя матросами и испугом. Видимо, десятилетняя война на севере их ничему не научила...
  Я отвлекся от мыслей и принялся за остывший суп.
  Причина, по которой я проделываю такой неблизкий путь, грела меня получше королевского полушубка. Я ехал домой, к семье. Да-да, казалось бы - моряк, вольный человек, о какой семье может идти речь, но так уж сложилось. У меня есть семья, которую я люблю, и которая любит меня. Жена и дочка. Когда я уезжал из своего родного Рикстема, дочке было шесть. Представляю, как она повзрослела и изменилась. Надеюсь, в лучшую сторону. Хотя для каждого своя сторона лучшая.
  Мне оставалось еще каких-то 120 лиг, и я буду дома. Неделю в этом треклятом седле...
  Я буквально заглотил суп. Он был отличнейшим, особенно учитывая тот факт, что нормальной пищи я уже около недели не видал. А на сухарях и воде долго не протянешь.
  -Сеньор, Ваша комната готова. Я перестелила кровать и повесила новые занавески на окна. Также, если вдруг понадобится горячая вода - предупредите. Я включу котел. Мой муж провел самодельную систему водоснабжения в каждую комнату, так что проблем с этим нет.
  -Благодарю, Элин,- я положил на барную стойку четыре серебряка, от которых у хозяйки глаза округлились до размеров тарелки. Она хотела было что-то возразить, но я ее перебил, с улыбкой промолвив, - Спасибо за проявленную заботу и вкусный обед. Суп и вправду был отличнейшим.
  - И-и Вам спасибо, сеньор.
  -Я пока думаю немного отдохнуть. Когда проезжал, видел неподалеку лесок, и небольшую вырубку в нем.Думаю туда направиться Вам кстати дрова не нужны?
  Хозяйка замешкалась, -Припасы не вечны, конечно, но...
  -Никаких "но",-я вновь улыбнулся, - в конюшне видел топор, когда оставлял там свою лошадь. Сейчас его захвачу и направляюсь в лесок тот. Не гарантирую, что наколю много, но хоть какую-то пользу оставлю после себя
  Элин покраснела, -Спасибо сеньор.
  -Собственно, не за что, -я развел руками и вышел из трактира.
  Топор, взятый мною в конюшне, оказался не слишком острым для рубки. Я довольно быстро это исправил. Когда напряженность в стране возрастает, не грех с собой носить свое оружие, а к нему и точильный камень. Всяко разно может приключиться в дороге, да и лихих людей можно встретить даже на таких забытых трактах. Поэтому мой палаш, и все что к нему прилагается, всегда со мной.
  Я не знаю, сколько прошло времени, но видимо прилично, потому что луна уже была за моей спиной. Требовалось отдохнуть и завтра на рассвете снова отправиться в путь.
  Впереди послышался шорох.
  Я поднял топор на изготовку и замер - будь то зверь лесной иль какая нечисть, один фех. Надо быть настороже.
  Справа шелохнулся куст гнилолиста. Несмотря на лунный свет, который хорошо освещал местность передо мной, никого видно не было.
  -Хм...
  Немного погодя, я тихо, насколько это было возможно, двинулся вперед. Пройдя через гнилолист, я вышел на небольшое кладбище. Надгробий пять-шесть, не больше. На одном из них я прочел надпись, затем не поверив своим глазам еще раз: "Джейкоб Харлинстер. От любящих жены и сына."
  Если это тот, кого я когда-то знавал, то уж слишком банальная смерть забрала такого лихого человека.
  Шелест прозвучал за моей спиной. Слишком близко для того, чтобы я успел развернуться...
  -Сеньора Элин, Вы не знаете куда направлялся сеньор Гильермо? Возможно он упоминал, откуда и куда держит путь.
  Женщина вытерла платком непрекращающиеся слезы и сдавленно произнесла:
   - В который раз повторяю то же, что поведала остальным сеньорам - он прибыл вчера, ближе к вечеру. Завел свою лошадь в конюшню, после чего попросил тарелку супа и комнату. Пока сеньор обедал, я собиралась ему приготовить комнату к ночлегу. Во время обеда он спросил, одна ли я живу тут, на что я утвердительно ответила, рассказав о смерти мужа и сына. Приготовив комнату, я спустилась вниз. Сеньор расплатился четырьмя серебряками и собирался пойти в этот лесок, отдохнуть, предварительно расспросив о том, нужны ли мне дрова...
  -Да-да, это я уже слышал,- не молодой мужчина, в черных латах Законников задумчиво глядел на тело,лежащее перед надгробием.
  -Сеньора,вы говорили,что услыхали вой. На что он был похож?
  -Я-я, даже не знаю. Но это был вой, от которого кровь стыла в жилах, настолько ужасным он был...
  - Хм... Хорошо, можете быть свободны, сеньора. Мои лекари дадут Вам успокоительный отвар, а я распоряжусь, чтобы в трактире оставили несколько Законников. Мало ли, что может произойти.
  -Благодарю Вас, господин Рошше.
  Хозяйка трактира ушла, а Карл Рошше, продолжал стоять напротив тела умершего. На своей долгой памяти таких случаев он еще не помнил. Заговоры, яды, порошки, настойки, кинжалы в спинах. Да что угодно он мог вспомнить, но только не такое. Глаза умершего сеньора были черными. Чернее ночи Льеля. Похоже на некромантию, но магией, уж тем более такой, здесь и не пахло. На нее у Законников нюх отменный. Да и церковник, недавно прибывший, ничего внятного сказать не может. Лишь руками разводит и глаза круглыми делает. Остается ожидать Зерса - магистра Желтых мантий. Возможно, он что-то, да...
  Неподалеку послышался стук лошадиных копыт. Вскоре на тракте показался всадник. Могучий пятнистый першерон при всей своей массе скакал стремительно и легко, а учитывая находящегося в седле не менее массивного воина, это вообще казалось странным. Пыль вырывалась из-под копыт коня, поднимаясь густым облаком над трактом.
  Карл прикрылся рукой от нахлынувшей пыли и учтиво поклонился:
  -День добрый, магистр Зерс.
  - День был бы добрым, если бы не данное происшествие.
  Голос у прибывшего был низким, грубым, поэтому все отвлеклись от своих занятий, обратив взоры него и поклонились.
  -Прекратите кланяться! Не на королевской пьянке находимся! -Мужчина слез с коня, забряцав латным доспехом небесного цвета и склонился над убитым.
  -Сколько времени пролежало тело? - магистр не отнимал пристального взора от трупа, словно обращался непосредственно к нему.
  -Ночь и первую половину сегодняшнего дня, магистр Зерс, - прошелестел старичок в серой рясе.
  - Я не тебя, пес Господень, спрашиваю! Карл, сколько этот морской волк тут уже валяется?
  Священник дернулся, зло посмотрев на мужчину, а законник не меняя пасмурный тон, ответил:
   -Около двенадцати часов. Возможно час-полтора разницы.
  -Опознавательные вещи при нем были?
  -Мы не осматривали его, магистр Алексий.
  -Оставим звания для штатных собраний. Почему не осмотрели тело?
  -Вас ждали, ма...,-законник запнулся.
  -Я что, сын Божий, чтобы ждать моего прибытия? Это Ваша работа, Карл. Ваша и всех Ваших...
   Священник скрипучим голосом перебил Алексия:
  -Мы все дети Божии. Язвительность не к месту, сын мой.
  -Закрой свою лживую пасть, скряга и иди моли своих богов, чтобы все обошлось простой смертью.
  -Сын мой, сейчас я прощаю Вам ваши слова, несмотря на то, что за них можно свободно оказаться у Папы на ковре. И это в лучшем случае, а в худшем...Что Вы делаете?!
  Магистр подлетел к священнику, ухватил того за грудки и, не отпуская, саданул спиной о ближайшее дерево. Шрам на лице Алексия, подаренный одним из демоном в Неалине, стал багровым.
  -Во-первых, трухлявая ты сволочь, я тебе не сын. Мой отец умер, защищая задницы твоих собратьев-святош от демона, который едва не отправил всю папскую братию во главе с ним к праотцам! Во-вторых, угроза папского ковра, а также последующих пыточных камер Осграда - ни к чему. Ты один здесь. Все остальные, как и я, скажут, что тебя растерзали волки, когда ты ходил отливать в лес. Потому что мы, Желтые мантии, защищаем Йорденхельн от демонов, а Законники, в свою очередь - от нежити. А такие, как ты, держат в страхе всю страну грехами божьими, жрут пойло и трахают шлюх в своих кельях. Ах да, я еще забыл - вы молитесь о нашем здравии и кошельке, чтобы было кому платить налоги!
  Священник начал задыхаться, не то от возмущения, не то от силы вдавливания в дерево магистром.
  Старик упал кулем на землю, закряхтел и на четвереньках поспешил убраться в дальнюю часть поляны.
  -Вы что, заодно с ними? - Алексий опустил руки, удивленно взглянув на законника. Тот, в свою очередь, не собирался убирать руку с меча, зная обманчивое спокойствие демонолога.
  -Имейте уважение к старику. Он Вам в деды годен, магистр.
  -Фех с ним! Почему не осмотрели тело убитого? Почему ждали меня? - Алексий вновь подошел к трупу, склонился и принялся расстегивать дорожный плащ.
  -Мои люди побоялись трогать умершего, считая его заразным. Такие черные глаза бывают при стридовой чуме, а она...
  -Она распространяется по площади быстрее, чем комар взмахнет крылышками, убивает не менее быстро и разлагает труп за три часа! - взревел магистр, - Как мертвечину восставшую рубить на юге, так этого они не боятся, а как осмотреть умершего, так кишка тонка. А если бы он вдруг очнулся и стал рубить вас направо и налево? Или трансформировавался бы в кое-что похуже? Как бы Вы тогда отреагировали, капитан Карл Рошше?
  Законник не обратил внимания на грубость:
   - Бились с представшей нечистью до Вашего прибытия, или же до последнего вздоха, магистр.
  -Если бы успели сделать этот свой последний вздох...,-прошептал Зерс и наконец расстегнул не поддававшуюся пуговицу на рубахе умершего.
  Грудь убитого была чиста. Никаких наколок. Только с десяток едва видимых шрамов от чьей-то ловкой рапиры. А вот из внутреннего кармана камзола выглядывал конверт. Магистр достал его. Оно было открыто и демонолог, вытащив оттуда письмо, быстро прочитал его. Исходя из содержания письма, отравителем была жена умершего, Хильда Гильермо из Рикстема. Оно было доставлено в Сольех две недели назад, судя по печати на конверте.
  Покопавшись по всем карманам убитого, магистр больше ничего интересного не нашел. Пять серебряников, жетон с гравировкой скрещенных сабель на щите, носовой платок, медная пуговица - все, что было при себе у сеньора Гильермо.
   -Карл, сжигайте тело. Прах в урну и вместе с жетоном отправьте жене. Письмо с соболезнованиями я сейчас напишу.
  Алексий встал, взял коня за поводья и направился в сторону трактира. Священник окликнул его:
  - Магистр, а отпеть умершего, дабы его душа обрела покой?
  -У него нет души. Ее украли, святой отец. Поэтому просто сожгите тело, без отпеваний.
  Священник хотел еще что-то спросить, но осекся.
  
  -Есть кто?
  Демонолог настороженно зашел в трактир, прислушался - со второго этажа доносились всхлипывания.
  Мужчина направился к лестнице, собираясь подняться, как сверху послышались шаги.
  - Трактир не принимает клиентов!
  Из коридора вышла женщина со свечой в руках.
  Магистр поднялся на три ступеньки, медленно открепил от наплечника и вытянул перед собой серебряный жетон, на котором изображен наездник, пробивающий василиска копьем.
  -Я не клиент, сеньора. Я из Желтых мантий. Магистр Алексий Зерс. Прибыл по приказу архимага Клайстерна, в связи со случившимся этой ночью происшествием.
  - Прошу прощения, магистр. От этого всего голова кругом идет. Идемте в зал. Вы, должно быть, проголодались с дороги. Сейчас что-то приготовлю и подам.
  Магистр спустился в зал и следом за ним женщина, зажигая свечей абажуры на стенах.
  -Не стоит беспокоиться. Мы, демонологии, едим мало и редко. Так гласит устав, дабы мы лучше ощущали дьявольских отпрысков.
  -Устав - святое. Так говаривал мой муж, мир его праху... Мое имя Эллин Харлинстер. Я хозяйка данного заведения и по совместительству весь рабочий штат в одном лице.
  -Никогда не думали перебраться, куда-то поближе к городу, сеньора?
  -Там шумно и небезопасно.
  -Здесь тоже не райские сады, как видите,- мужчина позволил себе легкую усмешку.
  -Вы правы магистр, но все-таки разница есть. Конкуренция. А я неконкурентоспособна, поэтому если бы я и появилась где-то возле Фердинанда или Шарлетина, то мой трактир прожил бы пару ночей, не более. А потом, в одну прекрасную ночь, "нечаянно" сгорел бы вместе со мной. Поэтому тут мне лучше.
  Алексий хохотнул,- В чем вы правы, сеньора Элина, так это в последнем. Что-что, а подлости у нас, людей, не занимать.
  
  -Вы что-то хотели узнать от меня по поводу происшествия? - хозяйка трактира присела за стол под окном
  -Да-да, сеньора. Можно ли пройти в конюшню? Мне нужно осмотреть седельную сумку умершего. Возможно, там найдется что-то важное для его семьи.
  -Конечно. Можете и лошадь забрать, если понадобится. Покойнику она ни к чему, как собственно и мне.
  -Пройдемте со мной тогда, чтобы не возникало лишних вопросов.
  Элин фыркнула, - За кого Вы меня считаете? Или же себя? Я еще не слышала о том, чтобы демонологи или там законники были ворами. Как в любой гильдии, подобное карается отсечением рук.
  Магистр улыбнулся, - Кроме воров, сеньора. Не забывайте об этой гильдии.
  -Это не гильдия, а шайка мразей, которые не заслуживают существования.
  -Ну, о подобном не нам судить - это удел старых Богов и нового Бога. Кто в кого верит. Все же, пройдемте со мной. Может, и Вам что-то пригодится в быту из вещей сеньора Гильермо, мир его праху.
  -Увольте. Мне ни к чему мертвые вещи. Добра они уж точно не принесут.
  Магистр насторожился, заглянул в глаза женщины, но ничего не нашел. Душа была в ней, и ее состояние было не лучшее - отягощенная от происшествия.
  -Идемте, сеньора. Это не моя прихоть, а закон устава. Заявитель о происшествии должен видеть, что берется из личных вещей умершего. Простите.
  -Хорошо, - женщина неохотно встала из-за стола и направилась к выходу. Магистр последовал ее примеру.
  Наступали сумерки. Хозяйке пришлось покопошиться в бочке, стоявшей возле ворот конюшни, найти факел и зажечь его.
  Открыв дверь стойла, Алексий зашел, осмотрел его в полутьме и только после его утвердительного кивка, зашла сеньора.
  Конь умершего был простым захудалым скакуном рябой расцветки. От забрезжившего света, он недовольно фыркнул и топнул передним копытом.
  -Тише, тише...-прошептал мужчина и расстегнул седельную сумку. Как оказалось, ничего важного в ней не было. Карта, пачка писем от жены, пару увесистых кошелей с монетами, отпускное письмо из порта Сольеха и рекомендательное оттуда же для следующего выхода в море, несколько фарфоровых безделушек, видимо для дочери.
  Фигурки магистр забрал, - Вместе с урной и жетоном отправлю. Дочке вез, наверное. Явно с южных островов Браго. У нас таких и не сыщешь,- внимательно рассмотрев, изрек Алексий.
  -Вы отдали приказ сжечь тело, магистр. Это навевает на нехорошие мысли.
  -Да, таков приказ я отдал в связи с отсутствием души у умершего. Увы. Магия тут явно не замешена, иначе законники начали бы устраивать свои магические фейерверки. Я не гарантирую подлинности сказанного, но, возможно, тут замешана дьяволь...
  Зерс не успел договорить. Конь фыркнул и завалился на бок, подминая под себя мужчину. Хозяйка трактира успела отскочить к стене и вскрикнула, когда гряцнул доспех магистра. Его лицо сразу начало наливаться кровью, -Что за...
  Конь дернулся, поднялся и резко стал на дыбы, насколько ему позволил потолок в стойле.
  -Бегите к законникам! - Проревел Алексий и прикрыл лицо рукой. Копыта, скользнув по перчатке, высекли искры, и конь намеревался повторить маневр.
  -Быстрее, Элин! - вновь прорычал мужчина и откатился в сторону. Копыта ударились в пустоту.
  Женщина, наконец, пришла в себя и выскочила из конюшни.
  Поднявшись на ноги, магистр достал из-за спины двуручник и отпарировал очередной выпад коня. Метнулся в противоположный угол, на ходу перерезая лошадиные ноги, затем нанес рубящий удар по спине, рассекая мышцы и кости. Тот упал.
  Двери распахнулись, и на пороге появился Карл со своей немногочисленной свитой. Увидев разрубленного коня и тяжело вздыхающего Алексия с двуручником в руках, он не понял всего произошедшего, но через мгновение он в паре с магистром рубил тело трансформирующегося коня, на ходу отдавая приказы.
  -Йозельф, огня! Марк, вместе с сеньорой в трактир и выносите все самое необходимое!
  Солдаты поспешили выполнять. Конь продолжал трансформацию, будто его не заговоренными клинками рубили, а простой сталью. Мясо и кости после каждого нанесенного удара срастались обратно. Одержимый, кем собственно и являлся обезумевший конь, начинал приобретать форму не то медведя, не то горного волка.
  Капитан начал читать заклятие сожжения, а магистр в который раз перерубал шею нежити.
  Наконец Йозельф заскочил в конюшню с целой бочкой факелов и огнесмеси в ней же.
  Алексий подскочил к бочке, хватанул ее и швырнул в голову одержимого. Одновременно с броском Карл закончил заклятие - нежить вспыхнула синим пламенем. Следом загорелись и стены конюшни.
  Солдат сразу понял, что делать ему тут больше нечего и поспешил убраться. Магистр отпрянул от так и не трансформировавшейся нежити. Карл, хлопнув нагрудник товарища по оружию, выскочил. Следом за ним Алексий. Сзади послышался хлопок, затем еще один и половину трактира подняло в воздух.
  
  Тракт был усеян пеплом и обугленной древесиной. Священник помогал Марку с ожогом на лице, полученным от взрыва, Карл диктовал послание Йозельфу для главы гильдии, а магистр Алексий Зерс пытался успокоить хозяйку трактира.
  -Я могу взять Вас под свое попечительство - будете кухаркой при нашей гильдии. Работы не много, едим мы всего-навсего три раза в неделю. Крышу над головой, постель и хорошую оплату я Вам гарантирую, сеньора. А также спокойствие.
  -Вам не понять, магистр, - женщина продолжала рыдать, - этот трактир мы с мужем собственноручно построили...
  -Сеньора, Вы видите, что он уничтожен до основания. Жить Вам теперь негде. Так что подумайте, а мне пока нужно поговорить с капитаном.
  Магистр поднялся с земли и направился к Карлу.
  -Дайте три листа, конверты и чернила.
  Рошше протянул Алексию прошеное и направился к священнику.
  -Малец жить будет, но нормальное лицо не вернет даже к своей десятой свадьбе. Уж больно сильно обожгло. Я напишу, что ему нужно, а пока его необходимо доставить в госпиталь Иоанны. Там занимаются такими случаями.
  -Спасибо святой отец. Гильдия не останется в долгу.
  -Все во славу Божью, сын мой.
  Алексий сплюнул наземь и хлопнул по плечу капитана, протягивая три письма, - Пусть Ваш подчиненный доставит эти письма адресатам, или хотя бы в ближайший город. Там уже разберутся. Заранее благодарю.
   Карл взял протянутые письма, пожал руку магистру и помог Марку взобраться на свою лошадь.
  -Удачи Вам, магистр. И Вам, сеньора. Простите, что так получилось.
  -И Вам всех благ, капитан, - сдавленно произнесла женщина, поднявшись с земли.
  Карл вместе с солдатами отсалютовал, старик молча склонил голову и они скрылись за поворотом тракта.
  -Магистр, я таки принимаю Ваше предложение. Выбора у меня нет - быть нищенкой и побираться по городам не мой удел, а заново отстроить трактир не удастся. Здоровье не то и денег к сожалению нет.
  -Идти сможете? - Алексий не обратил внимания на слова Элины, будто так и должно было произойти, - До ближайшей деревни несколько лиг, а моего першерона забрало пламя.
  -Смогу, но не быстро. Слишком много всего произошло, поэтому я себя неважно чувствую.
  -А на лошади ездить умеете?
  -Когда-то ездила. Возможно, тряхну стариной, - с легкой улыбкой ответила женщина.
  -Вот и отлично. Как прибудем в деревню, купим лошадей, перекусим, отдохнем и направимся в столицу. Да, и Вы сеньора еще совсем не стары. А теперь в путь.
  Женщина усмехнулась, поравнялась с магистром и они не торопясь направились по тракту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"