Seiann : другие произведения.

Саннори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мимо второго тура. Зато в топе Сергея Лукьяненко на втором месте, чем, однако, весьма польщена. PS - не вычитан не фига, ибо лениво. И вообще, без крапивинской темы будет смотреться куда лучше. Переработаю.


  
   Саннори
  
   Я расскажу вам историю.
   Но сначала позвольте представиться - меня зовут Спайк. Дворник Спайк. И нынче у меня юбилей. По этому поводу сядьте-ка рядом (не бойтесь, я не воняю), угостите сигареткой, а лучше двумя. Устраивайтесь поудобнее.
   Смело пейте, приятное пойло. Стакан крепкого еще никого не убивал.
   Сегодня двадцать лет с тех пор, как я обслуживаю вот эту железяку - чищу диски, меняю сгоревшие контакты, лечу от всяких вирусов... ну и прочее. Короче, ухаживаю, как дедушка. Своих внуков не нажил, так вот к нему привязался. Он симпатичный, если присмотреться - от пыли протереть, монитор отмыть, то да се. Руки, правда, до всего не доходят, печень пошаливает, подагра, да и склероз недалеко. Возраст, возраст, годы нас не щадят.
   звините меня, заболтался, а вам неинтересно. Стариковская многословность, никуда не деться от нее.
   Говорите: "обещал историю, так гони историю?" Ну ладно. Слушайте.
  
   * * *
   ...Двигался все быстрее и быстрее - внутри росло, изменялось, плавилось огромное, отчаянно-горячее, светящееся, тяжелое.
   Ритмичный шум крови в ушах, алый туман.
   Еще одно движение...и еще
   Приподнялся на вытянутых руках, откинул голову, чувствуя приближение взрыва, поймал безумными глазами ее лицо, лицо отразилось в асфальтовой черноте расширенных зрачков, опрокидывалось, уплыло, исчезло...
   - Скорее! Скорее же! Пожалуйста, быстрее... пожа...
   Всхлип, судорога, грань.
   - Ну скоро ты там? У меня рука затекла и вообще... хочу в сортир, курить и спать!
   На слове "курить" он кончил.
  
   В горле билось беспомощное, по-ребячьи простенькое ругательство - сука! "Сука!" - кричало внутри, "сука!" - орал он, задыхаясь в дыме ее сигареты, чувствуя, что он смешон, видя в лице ее, как в зеркале, всю свое унижение. "Сука!" - шептал он, не зная, не помня, не хотя других слов, слепо шарил руками по полу, ища, чем бы запустить в нее, безжалостно-спокойную, ироничную...суку.
   Она выпростала из-под одеяла совершенной формы конечность и подтолкнула к его ищущим пальцам диванную подушку. Он машинально схватил, швырнул... она расхохоталась.
   - Дурак Дуракович Импотентский. Высший класс, вторая группа...кх., - Она закашлялась, резко оборвав смех и указала на дверь.
   - Пошел вон, кретин.
   ...И кретин пошел вон.
  
   Майра выбралась из кровати, и, как была, обнаженная, подошла к ящику бара.
   "Мне надо выпить, - говорила она себе, - срочнейшим образом надо, да что там выпить - надраться надо срочнейшим образом, вот.
   Руки тряслись и ключ никак не попадал в замочек.
   - Как свинья! - припечатала она, особо не заморачиваясь тем обстоятельством, что свиньи коньяк не пьют. да и вряд ли ей приходилось видеть хотя бы одну пьяную свинью. Майра проворно ухватила ближайшую бутыль и плюхнулась прямо на ковер, налила бокал, опрокинула в горло одним движением, застыла в прострации.
   Вспомниналась их первая встреча. Чудно - тогда он показался неинтересным - растрепанный брюнет в немодных очках, худой и сутулый.
   Был неуклюж. Не любил бриться по утрам, говорил, удивленно распахивая голубые глаза: "морда не проснулась". Он курил длинные, вызывающе дорогие сигареты и ходил в драных брюках. У него были ласковые, гибкие руки,а кожа на шее пахла как березовый лес в полдень.
   Она не могла без него жить.
   - Надеюсь, я долбанула достаточно сильно. Теперь главное, чтобы он не оценил в полной мере наигранности спектакля. Может? Вряд ли...не захочет вспоминать ситуацию. Чересчур унизительно. Будет избегать думать обо мне...меня, меня избегать. Я ведь этого и хотела, не так ли?
   Майра коцнула бутылкой о зеркало.
   - Выпьем за любовь. И снова нальем. Все хорошо. Все в порядке. Все идет по плану. Все. Все. Надеюсь, что все кончено. Надеюсь. Не хочу. Хочу. "Морда не проснулась".
   Она отвернулась к стене и заплакала.
  
   Звонок. Пришлось встать, сполоснуть лицо, подойти к двери.
   - Кто там? (в голове - одновременно надежда и отчаянное нежелание, чтобы...)
   - Майра Товска здесь проживает? - голос равнодушен и сер.
   - Здесь.
   - Открывайте, тара Майра. Полиция саннори.
   - Почему сегодня? Обещали завтра...
   - На завтра переизбыток вызовов.
   - Проходите.
   Усталое лицо больного чиновника. Голубые глаза, морщинистые черепашьи веки. Большие, раздавленные работой руки. Им бы держать лопату, а не стило и планшет. Стило бежит, оставляя тающий зеленый след, заполняя графы знакомой анкеты - имя, псевдоним, срок цикла, количество детей, количество мужчин, возраст, болезни, противопоказания, планируемая дата окончания цикла- сколько времени скрывались-настоящее имя-трататата. "Полгода" - ответ на "сколько времени скрывались".
   Взблеск голубых глаз из-под козырька.
   - Собирайтесь, тара Майра. Много вещей не нужно.
   Вытащила из-за двери собранную заранее и спрятанную сумку.
   Плюхнулась на колени, нажала на неприметный выступ - в полу открылся тайник.
   Реквизит. Театральщина.
   В небольшом углублении баллон мужского одеколона, пестрые тряпки.
   Крикливое малиновое боди, чулки с вырезом, невидимый бюстгалтер, всякая ерундень. Дешевые, мишурные наряды, убогий маскарад, никого, кроме ревнивца, не способный обмануть.
   Кинула в утилизатор, обернулась, кивнула: "идем".
  
   Пути же Юри в этот день, странны были и запутанны. После он и сам не мог сказать, где был и что видел, в какие районы и райончики заводила его сложная петлеобразная трасса.
   Боль лежала колючим, тяжелым комом где-то там, в темноте за ребрами и Юри все тер грудь ладонью, тер и тер, как будто хотел протереть в ней дыру, добраться до этого комка, вынуть его - и выбросить в любую из уличных урн.
   Не вынималось и не выбрасывалось.
   ...Мысли текли. Воняли, как грязная вода. Мутны были, были безнадежны.
   - Приходит за полночь, пахнет одеколоном - не моим, горьким... все думал: случайность, да вряд ли - нашла себе козла. Животное нетерпеливое, не может санори дождаться, казалось бы, что проще - дождись саннори и выбирай. Мало тебе...нет, моя понадобилась. И что нашел - физиономия обычная, фигура так себе, голова еще хуже фигуры. Не высший класс, не первый сорт, зато пироги умеет печь. Ну ич ем козла привлекла, - пироги печь умеет? Да теперь и не печет. Гуляет. Кошка сама по себе и лишь по весне с котом. Котом с горьким одеколоном. Модный попался котик, так его, козлика... пережил. Люблю дуру, думал - пройдет, перетопчется. Стукнет ему санори, свою выберет, от моей отвяжется. Ха. Он-то отвязался, а она взбесилась. Ненавижу. Дрянь.
   Вспомнилось недавнее, больное "скоро ты там?" хлестнуло по щеке горящей веткой. Он согнулся, замер, давя приступ тошноты.
   И ведь не денешься никуда. Некуда. До смены цикла - некуда. А когда она - смена? Судя по всему, нескоро... лапонька-то моя не больно уникальная. По пятак на пучок такие лапоньки, как моя, идут, а значит, коли небогатый материал - смена цикла не скоро, не скоро. Лет пять мучиться, а то и десять - кто знает...
   Сердце в слезах и соплях. Ах, какая мелодрама.
   Я тебя любил, а ты предала меня, мразь!
   "Последняя мощная фраза есть резюме, итог и единственный смысл сих тягомотных рассуждений". Усмехнулся невесело, сгреб со скамейки сумку, кинул на плечо и пошел - домой. Ругаться, драться, разводиться, мириться, расставаться, надеяться на невозможное. Умолять, доставать, вытягивать, воскрешать, очищать, унижаться.
  
   Квартира встретила настороженной тишиной, запахом недавнего постороннего присутствия.
   - Есть кто-нибудь дома? - фальшиво бодрым голосом осведомился Юри. Бледный свет лился из окон. По оттенку этого света было ясно - никого нет. Он медленно прошел на середину комнаты, остановился, споткнувшись о небрежно брошенную кофточку и сел на пол. Уставился в ту самую стену, в которую четыре часа назад смотрела Майра. Вздохнул, закурил, бережно держа огонек в дрожащих ладонях, повернулся, ища записку.
   - Ушла. Так я и думал, что этим дело кончится. Что ж, может, оно лучше так..., - вялые от стресса мысли перебило острое осознание: "плохо так, что хуже не бывает", взгляд зацепился за оранжевость листа на столе. Подошел, взял, всмотрелся, близоруко щурясь.
   "Администрация города Ти приглашает на очередную процедуру выбора партнера гражданина Каори Юри. С собой иметь удостоверение личности, паспорт и сумму, достаточную для уплаты налога".
   Три строчки. Долго читал, мял в ладонях, чуть ли не обнюхивал. Вникал. Вник. Выругался отчаянно высоким, сорванным голосом, заметался, уронил кресло, испугал кота, наконец, нашел дверь и вылетел из квартиры.
  
   В холле справочной центрального госпиталя бесновался молодой человек. Суть претензий заключалась в вопле "отдайте назад, мерзавцы!". Наличный обслуживающий медицинский персонал смотрел на человека с пониманием, подсовывал успокоительного в стакане и просил подождать главного. Наконец, тот пришел. Склонил голову в приветствии, блеснул солидной лысиной и увел истерика в свой кабинет.
   ...Мягкой подводной зеленью засветился экран монитора.
   - Ну-с, юноша. Что буяним?
   Юноша скрипнул зубами и заговорил. Он говорил, что случилась какая-то невозможная ошибка в учете. Что ему прислали приглашение на процедуру выбора партнера, а этого не может быть, потому что у него уже есть партнер, партнера зовут Майра Товска и с ней, разумеется, все в порядке. Все-все-все в порядке, обязательно. На слове "обязательно" голубые глаза молодого человека сделались совсем уж умоляющими. Он перевесился через стол и начал теребить (машинально) докторов рукав, смертельно напоминая эрдельтерьера, вымогающего полбанки "Чаппи" на полдник.
   Многомудрый эскулап сопел сочувствующе, выдирал рукав из цепких пальцев, танцевал пальцами по клавиатуре, вглядывался в появившиеся шаманские символы.
   - Майра Товски, говоришь. Кгхм. Майра. Гражданка Майра, порядковый номер 21, интервал 12 оборотов, здорова-проверена, полгода пересрок, подлежит принудительной очистке. Вот так. И что вы от меня хотите, молодой человек?
   Сказать, что Юри удивился смертельно - было б ничего не сказать.
   - Как 21 номер? Так высоко? И интервал всего двенадцать? Это невозможно.
   Доктор наклонил голову, устало блеснули очки в старомодной, металлической оправе.
   - Ничего не могу добавить к сказанному. Интервал двенадцать, порядковый... порядковый вы слышали.
   - Но....но... она же совершенно обычная! Индекс интеллекта ниже среднего, сексуальность ниже среднего, образовательный уровень на нижней границе нормы! Мы совсем недавно проходили обследование, вот все справки, не дурите мне голову, не может быть у нее такого порядкового номера. Не с чего.
   Главврач обновил экран, кинул взгляд на данные.
   - Все правильно, ошибки нет. Ваша бывшая являлась одной из самых востребованных партнерш. Извините.
   Юри похолодел.
   - Почему "являлась"? Почему прошедшее время?
   Его собеседник вздохнул, пожал плечами, удивляясь на Юрину тупость.
   - Вы же знаете, что происходит с женщиной, просрочишей цикл. Очистка, амнезия. Смею заверить, что про человека, подвергшегося очистке, с полным правом можно сказать "был". Все с нуля. Что я вам объясняю, как маленькому???
   Эскулап поднялся, рассерженный - внушительный живот оказался ровно на уровне Юриного ошеломленного лица. Живот двигался, выталкивая, выжимая из кабинета.
   - Идите, молодой человек, гуляйте. Больше сказать вам нечего. Следующего там позовите.
   "Что-то меня отовсюду гонят" -фыркнул Юри и направился в голубую даль, не разбирая дороги.
  
   * * *
   А это опять я, Спайк. Вы меня не забыли?
   Печальный мир, печальная история. Ничего не поделать - в обществе, где на десятерых мужчин приходится одна женщина, выбирать не приходится, уж простите за каламбур.
   Детишек надо, детишек. Побольше. С одним не получилось - со вторым, третьим, десятым. С одним получилось - все равно иди к следующему. Дабы разнообразить генофонд. А то одних мужиков нарожают и что тем делать останется? Вымирать в приступе самолюб... ну, вы меня поняли. Поэтому так.
   ...Не повезло Юри-то. Наткнулся на "фаворитку показов", бедняга - и похоже, так не понял, почему его партнерша столь востребована. И жизнь проживет - не поймет, потому что взрослому это недоступно.
   ...Бок у железяки теплый. Греется, работает, играет. Скоро пора кулер менять, звенит что-то, непорядок.
   Сортирует-то дам мой названый внучек. А внучек на то и внучек, что логика у него не наша, ребячья у него логика. Мы как рассуждаем? "Исходя из таких-то и таких то параметров женщина может быть востребована или нет. Если параметры низкие, женщина востебована мало, эрго: цикл у нее длинный. Если высокие - женщина востребована много, цикл, соответственно, короткий. А чем короче время, проведенное с одним мужчиной, тем больше их умещается в жизнь. Логично? Логично.
   ...Искусственный интеллект ерунда. Задачка для детсадовцев. Лучше попробуйте наделить машину психикой и восприятием пятилетнего ребенка - будет подлинный шедевр высоких технологий.
   Пойду почищу шедевру спиртиком экран.
   ...Почистил, вернулся. Так вот: внучок думает не так. Мы: "подходит - не подходит" а он: "нравится - не нравится". Чихать он хотел на справки и показатели, понравилась ему Майра и все тут! На душу легла.
   И не надо хмурить ваш высокомудрый лоб, мой драгоценный слушатель. Так я и слышу, как вы бубните: "как можно столь ответственный отбор доверять дитенку, хоть и электронному! Мало ли кто ему приглянется, это непредсказуемо.".
   Я уже говорил, куда вы можете засунуть логику. Это вам нравится женщина, а ребенку нравится мама. Ясно? Ну наконец-то вижу искру понимания в глазах. Да, именно так - лучше ребенка потенциальную мамашу никто не отличит.
   И вообще, посмотри вокруг, разве мы плохо живем? Хорошо живем. Честное слово, играющий ребенок - не самый худший организатор социума. Ибо игры его железно целесообразны.
   Дай закурить, жалко что ли? Вот, молодец, спасибо, уважил. Сигаретка-то не нашенская. Не тутошняя. Хороший табак.
   Спрашиваешь, что с Майрой случилось? Да ничего особенного. Видел я ее, когда в палату шла - халат с оборванным пояском, шлепанцы пятдесят четвертого размера, в глазах - искреннее счастье вперемешку с не менее искренним горем. Прекраснодушная глупышка Майра. Знала, что скоро ей на саннори, ну и решила, что Юри от ее ухода переживать не должен. Думала, возненавидит, эрго: жалеть не будет, страдать по ней не будет. И легла и заснула и радовалась перед сном, что успела сплясать на яицах мужика последнюю, заключительную сарабанду, сделать максимальную гадость.
   А все от большой любви. Гений - друг парадокса.
   Спрашиваешь: добилась ли успеха? Смешнее всего, что нет. Помнится, злостная и мудрая маркиза де Мертей сказала: для того, чтобы мужчина возненавидел тебя, нужно перекормить его нежностью, а не злобой. Так-то. Но наша Майра имела образовательный уровень на нижней границе нормы и классики не читала. Увы.
   Юри? Сходил на процедуру выбрал себе. Блондинка симпатичная, молоденькая. Нежная. Он ей каждый полчаса звонит с работы, чтобы удостовериться в наличии. Боится, что придет однажды, а на столе оранжевая бумажка. Иногда мне хочется написать ему короткое письмо - дескать, не бойся, Юри. Десять лет тебе еще обеспечены, а может и поболе. Я-то знаю точно, потому что внучкову базу регулярно модерю.
   Ну как это "Почему не пишешь?" Зачем человека счастья-то лишать?
   Не понял? Извини, если сам не понял, бессмысленно обьяснять железную целесообразность игры. Лучше скажи мне, кем быть проще быть - мужчиной, женщиной, ребенком или машиной. Ответь на этот вопрос.
   ...И не смотри на внучка с таким ужасом. Он тут не при чем, любовь не его игровое поле. Ею играет другой ребенок - тот самый, с крылышками. Он еще стрелять умеет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"