15 Смирнова
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Последний рассказ челленджа на тему "внезапное обретение магических способностей".
|
Предыдущий свой сон Настя прекрасно запомнила: ей было лет десять, и приснилось ей, что на балконе стоит черная высокая фигура в плаще, а потом она вдруг мигает и возникает в комнате, приближается к кровати, ее охватывает липкий ужас... От которого она просыпается и долго не решается открыть глаза или пошевелиться.
После этого никаких снов она не видела вовсе. Или, может быть, видела, но не запоминала. Вплоть до сегодняшнего утра.
Приснилась ей какая-то совершенная чепуха: ее вчерашняя поездка в метро. Тогда она разглядывала молодого человека, сидящего напротив и болтающего со своим спутником, серьезным дяденькой в джинсовом костюме. Она сама не могла сказать, что ее в них привлекло, но не отрывала она от мужчин взгляда до тех пор, пока они не вышли на своей остановке.
Во сне молодой человек выглядел ровно так же, как она запомнила, но сосед его носил причудливую индейскую одежду, кожаную и всю увешанную длинными черными нитями, а волосы у него были уложены в сложную прическу: частично распущенные, частично заплетенные в косички с бусами и перышками.
Глаза были такие же, как в реальности: яркие, голубые, почти мерцающие. Именно они и привлекали ее взгляд в метро, поняла Настя, проснувшись.
Что же случилось, что она вдруг увидела сон? Настя размышляла об этом, пока одевалась, завтракала, собиралась в колледж - как всегда, в последнюю минуту перед выходом. В метро она наконец отвлеклась на мысли о грядущей контрольной и выбросила сон из головы.
Но с той ночи сны ей стали сниться постоянно, иногда по несколько штук за раз. И все-то они были фантастические, но все при этом как-то связанные с реальностью: то, что она видела днем, ночью преображалось. Например, во сне она увидела под памятником Пушкину на Тверской, мимо которого проходила днем, самого настоящего эльфа в нездешней одежде, и опять ее внимание заворожили глаза, на этот раз темно-фиолетовые, с желтыми искрами, таких в реальности-то и не бывает. А потом она начала видеть и вовсе каких-то инопланетян, возникающих на Красной площади из ниоткуда. Глаза у них, кстати, были оранжевые.
Настя уже совсем было решила, что это подсознание отыгрывается за десятилетия пустых и унылых ночей без снов, как вдруг видения необъяснимо изменились.
Приближалась зимняя сессия, и она очень волновалась за экзамен по математике. Зачем сдавать математику в кулинарном колледже, она понятия не имела, но такова была программа. Утешало только то, что это был первый курс, и в расписаниях старших никакой математики уже не было. Но этого, первого и единственного, она очень боялась - до тех пор, пока ей не приснилось в деталях, как она его сдает на пятерку.
Странным было не это: ей в подробностях приснились и вопросы, и задачи попавшегося билета, и ответы на них. Мало того, наутро она все прекрасно помнила, гораздо лучше, чем после упорной зубрежки.
Когда экзамен прошел один в один так же, как во сне, Настя почувствовала, что, возможно, фантастика тут и ни при чем.
Может, она просто ясновидящая, как те, которых рекламируют по телевизору? Вроде они нынче даже для себя специальную соцсеть создали. Она, конечно, в экстрасенсов не верила, но экзамен по математике был слишком реальным.
Настолько, что она даже задумалась, не существуют ли на самом деле эльфы, но потом решительно отбросила эти мысли.
Как показали дальнейшие события, зря.
Стоял конец февраля. Настя привычно собиралась в колледж, переживая про себя сегодняшний сон: ничем не примечательный на вид незнакомец рассказывает ей о том, что магия реальна. С такими снами сразу понятно: никакое это не ясновидение, мало ли, что там с экзаменом по математике произошло! Магия, ха.
Она никак не могла отыскать смартфон, который постоянно держала под рукой, а в этот раз куда-то задевала: ни на тумбочке, ни на столе, ни на кровати, ни у ноутбука... И дома, как назло, она одна, попросить позвонить на мобильник некого. Оглядев все подозрительные места несколько раз и ничего не найдя, Настя уже стала было включать ноутбук, собираясь попросить позвонить ей кого-нибудь из друзей, кто будет онлайн. Но тут как будто что-то изменилось в воздухе, она почувствовала неожиданное спокойствие, и увидела краем глаза заветный мобильник: он лежал на стойке с обувью. Как уж она его туда засунула, у нее не было никаких идей, но и раздумывать на эту тему было некогда: еще совсем немного, и она опоздает на пару.
Позже Настя вспоминала эти поиски смартфона как самое загадочное событие в жизни. Потому что, стоило ей выбежать на улицу, как она столкнулась с молодым человеком из сна, выбирающимся из припаркованного у ее подъезда джипа.
Ушла бы она пятью минутами раньше - и встреча не произошла бы.
Круглое лицо молодого человека покрывала трехдневная щетина, делая его похожим на пьяницу в запое; сходство усиливали синяки под серыми глазами. Светлый ежик не прикрывало ничего - а на улице было порядком морозно. Ростом он был совсем немного выше Насти, носил черную кожанку и обычные синие джинсы. Если бы не лицо из сна, Настя прошла бы мимо, не обратив внимания, а так замерла на мгновение, переживая острую вспышку ужаса.
- Мадемуазель Смирнова? - тем временем с показной галантностью поинтересовался парень. Настю передернуло: только пикаперов ей не хватало.
- Я опаздываю, - сухо сказала она и уже было развернулась в сторону метро, как ее остановила необычная фраза.
- Сегодня во сне я рассказывал вам о магии. Вы забыли? - уже нормальным тоном проговорил незнакомец, и лицо его вдруг из рожи запойного пьяницы преобразилось в уставшую физиономию трудоголика.
Настя с изумлением поняла, что ни ужаса, ни отвращения больше не испытывает. Она повернулась к молодому человеку и задала самый идиотский, по ее мнению, вопрос:
- Как вас зовут?
- Денис, - ответил парень и провел рукой по вздыбленному ежику волос. - Мы можем где-нибудь поговорить? У вас дома должно быть сегодня пусто. Или пойдемте в кафе?
- У меня пары, Денис, - немного дружелюбнее ответила Настя. Сегодняшний лектор был очень придирчив к посещаемости и, поговаривали, из-за одного пропуска или даже опоздания мог срезать на экзамене.
- Я знаю, - вздохнул тот. - К сожалению, другого времени у нас нет.
- Это еще почему? - удивилась Настя.
- Вас на лекции сегодня заменит моя коллега, - вместо ответа выдал дикое предложение Денис. - Наши предсказатели уверены: либо мы говорим с вами сегодня, либо не говорим никогда.
"Никогда, пожалуйста", - подумала было Настя, но потом решила не врать себе: поверить в магию очень хотелось. А происходящее ничем, кроме магии, и объяснить-то она не могла.
- Пойдемте в кафе, - наконец решила она. Приводить домой непонятно кого совершенно не хотелось.
- На ваш выбор, - кивнул Денис. - Или могу отвезти в "Острова", там очень вкусный кофе, но до них несколько километров.
Настя, решив быть честной с собой до конца, согласилась на поездку. Ей еще ни разу не выдавалась возможность прокатиться на джипе, а очень хотелось!
Джип оказался именно таким, как Настя и видела его в мечтах: просторный - можно спокойно вытягивать ноги, - пахнущий кожей, незамерзайкой и почему-то корицей. Под зеркалом заднего вида в центре лобового стекла раскачивалась зеленая картонная елочка, разрисованная золотыми символами.
В кафе "Острова" Настя пришла впервые, но обстановка там оказалась точно такая, как во сне: второй этаж в виде нависающего над первым балкона, огромная люстра на уровне его перил, светло-коричневые круглые столики, окруженные деревянными массивными стульями. Посетителей почти не было, и Денис уверенно повел ее на "балкон", где оказался "зал для курящих". Настя сама не курила, но, на удивление, против дыма сигарет ничего не имела, поэтому возражать не стала, тем более что столик они заняли самый дальний.
Только усевшись, Денис тут же достал портсигар с пухлыми коричневыми сигаретами, и поджег одну. Запахло табаком, шоколадом и почему-то ментолом. Настя сняла пальто и повесила его на ближайшую вешалку, потом тоже уселась и вопросительно посмотрела на спутника.
- Угощаю, - сказал он, отняв сигарету ото рта. - Любой напиток по вкусу, можно два или три.
- Разорю, - пошутила Настя и принялась изучать меню. Удивительным образом сейчас Денис ощущался как давний знакомый, с которым они сидели вот так вот в кафешке уже в стопятисотый раз. Возможно, виновата была в том какая-то магия, но опасности она не чувствовала.
Говорить о делах Денис стал только после того, как официант принес выбранные ими напитки, и говорил долго: Настя успела прикончить две чашки капучино и кусок торта, а он все не останавливался.
Выяснилось следующее: да, на Земле действительно существовали маги, и, как это описывалось во многих романах, они прятались. Но вовсе не потому, что опасались каким-то образом потревожить обычных людей, не в результате действий инквизиции или еще чего-то такого, нет.
Маги боялись, прежде всего, не своих бесталанных соседей по планете, а пришельцев из других миров, которые периодически "заглядывали на огонек".
- Все прогнозы сходятся в одном: если мы сейчас обозначим явно, что владеем магией, нас завоюют, не успеем пикнуть, - мрачно говорил Денис, зажигая очередную сигарету. После этого он принялся жаловаться на то, что ясновидцы Земли - единственная каста, чьи знания не были потеряны за века изоляции, загнанные в подполье маги давно утеряли большую часть своих знаний, и поэтому ситуация кажется безвыходной.
- К счастью, предсказания пока работают, - говорил он о способах защиты от иномирного вторжения. - Но даже так становится все труднее переключаться между вариантами.
- Вариантами? - удивилась Настя и получила мини-лекцию о том, как предсказатели могут выбирать наиболее выгодное будущее.
В конечном итоге Денис признался, что именно из-за неблагоприятных прогнозов строго запрещено инициировать население, но если инициация произошла спонтанно - таких магов собирают, обучают и "ставят под ружье".
- Вы ясновидец, Настя, - говорил он, - и ясновидец сильный. Не знаю, почему ваша магия не проснулась в детстве, как у большинства. Но теперь-то вы можете присоединиться к магическому сообществу Земли.
- Мне надо подумать, - решительно произнесла Настя. Информации для одного раза было слишком много.
- Разумеется, - согласился Денис и достал из кармана глянцевый прямоугольник. - Здесь адрес Старой Гильдии - это штаб-квартира магов Москвы. Приходите, когда будете готовы.
- Стойте, - удивилась Настя, - разве мы больше не встретимся?
- Не раньше, чем вы придете в Гильдию, - ответил Денис и махнул рукой, подзывая официанта, явно намереваясь попросить счет.
- Но почему?
- Не знаю. Так говорят предсказатели, - ответил Денис. - Собственно, это все, что я хотел вам сказать, Настя. Я отвезу вас домой. В колледж сегодня вам лучше не возвращаться, можете столкнуться с вашей заменой.
Ничего не оставалось, кроме как согласиться.
Дома Настя сняла верхнюю одежду, уселась на диван и глубоко задумалась.
Все это было более чем странно. Денис мог отвезти ее в Старую Гильдию прямо сегодня. Что ему помешало?
Так ничего и не придумав, Настя включила ноутбук и открыла вкладку с фильмами. От всей этой магии захотелось пересмотреть первую серию Гарри Поттера. Желательно, на английском.
Ночью Насте опять приснился странный сон - на этот раз в нем фигурировали какие-то шатры, степь и люди в индейской одежде. Гадая, что бы это могло означать, она по привычке в последний момент собиралась в колледж, не особенно обращая внимание на то, что делает. Поймав себя на том, что зачем-то сунула в рюкзак упаковку зубной пасты, она махнула рукой и выскочила за дверь так, как есть.
Она решила ехать в Старую Гильдию прямо сегодня, прямо сейчас. Заинтриговали - и в кусты? Нет, так не пойдет! Ну и что, что другой конец города, ну и что, что учебный день - сегодня таких вредных лекторов все равно нет, чтобы невозможно было прогулять пары.
На улице было слегка теплее, чем вчера, небо было густо затянуто серыми облаками, из которых неторопливо сыпалась мелкая снежная крупа. Настя натянула на голову капюшон и зашагала было в сторону метро, как вдруг ей навстречу откуда-то вывернул рослый и смутно знакомый мужик в щеголеватом черном пальто.
Бросив на него всего один взгляд, она почувствовала, что впадает в странный транс. Шаги ее замедлились и, наконец, совсем остановились против ее воли, она замерла перед незнакомцем. Его карие глаза, казалось, искрились рыжими искрами, и он что-то произнес на незнакомом рычащем языке, после чего Настя почувствовала, как ее тело начинает двигаться само собой, несмотря на все ее попытки сопротивляться.
Незнакомец подхватил ее под руку и поволок туда, куда она шла и до этого - в сторону метро. Они проехали несколько станций, вышли на поверхность, довольно долго шли куда-то мимо унылых серых многоэтажек, наконец, зашли в подъезд одной из них и поднялись на седьмой этаж. Там незнакомец подошел к одной из металлических дверей и открыл ее, просто махнув рукой. Завел Настю внутрь - обстановка показалась ей совершенно непримечательной, может, потому, что волновала ее меньше всего, она не прекращала попытки перехватить управление над обретшим собственную волю телом, - обычным способом закрыл за собой дверь.
После этого его черное пальто подернулось дымкой, его очертания расплылись и трансформировались в индейскую одежду, точно такую же, что Настя видела в сегодняшнем сне. У нее перехватило дыхание. Неужели сейчас ее переправят в те самые степи? Нет!
Она рванулась и почувствовала, что еще совсем чуть-чуть, и сможет освободиться - но такой возможности ей не дали. Незнакомец отвел ее по крошечному коридору в дальнюю комнату, подвел к высокому старомодному шкафу, открыл дверцу, за которой оказалось странно мерцающее зеркало, и запихнул Настю в него.
После мгновения дезориентации Настя обнаружила себя стоящей на поляне, плотно окруженной деревьями, покрытыми зеленой листвой. Обездвижение, или что там это было такое, спало - она почувствовала, что может управлять собой. Первым делом она огляделась, но, кроме деревьев, ничего не увидела. Незнакомца не было. Ярко светило солнце, щебетали птицы, становилось очень жарко. Как раз когда она принялась стягивать с себя пальто, воздух слева замерцал, сгустился, и на поляне материализовался похититель в индейском прикиде. Только появившись, он тут же что-то сказал, и тело занемело снова, остановившись на середине движения, так что руки оказались скованы наполовину снятыми рукавами.
От безнадежности Насте захотелось расплакаться, но даже это было невозможно.
"Индеец" аккуратно снял с нее пальто, повесил себе на левое плечо, правой рукой снова подхватил ее под локоть и повел в сторону узенькой тропинки, которая, оказывается, петляла между деревьями и которую Настя, оглядываясь, не заметила.
Шли они, по ощущениям, часа полтора, ноги под конец начали гудеть с непривычки. Первые полчаса Настя безуспешно пыталась скинуть с себя заморочное состояние, сначала через возмущение, гнев, потом она загорелась обидой и разочарованием, под конец накатило отчаяние, а следом за ним - безразличие. Когда деревья расступились и перед ними раскинулось широченное поле, на глаза Насте навернулись слезы.
"Индеец" усадил ее под деревом, стоящим дальше прочих от основной чащи, снял с шеи какой-то черный шнурок, на котором болталось серо-голубое короткое перо, и одел его Насте.
- Ты меня понимаешь? - спросил он сразу после этого, и Настя с удивлением осознала, что может двигать головой.
- Кто ты и куда меня притащил? - глухим голосом спросила она. Часом раньше она орала бы билась в истерике, но сейчас эмоции перегорели.
- Это Селиван, мой родной мир, - ответил "индеец". - Меня зовут Тха Ки Чун. Я из племени толитеков.
Названия звучали очень непривычно, как будто составляющие их звуки были незнакомы. В остальном Насте казалось, что она слышит русскую речь.
- Зачем ты меня похитил? - задала следующий вопрос Настя. Индеец вздохнул.
- Об этом лучше меня расскажет мой отец, - сказал он, - подожди, дойдем до лагеря.
- Долго еще?
- Мы прошли где-то половину.
Настя не сдержала стон разочарования. Перспектива еще полтора часа тащиться пешком пугала.
- Ты можешь снять это? - неопределенно спросила она. - Бежать мне некуда.
Лицо Тха стало задумчивым, как будто он взвешивал все "за" и "против". Потом он уверенно кивнул и прищелкнул пальцами. Настя попробовала потянуться, и никакого сопротивления не почувствовала. Тха коротко взглянул на ее "упражнения" и отвел взгляд.
"Ага, смущаешься", - решила Настя. Можно ли и стоит ли этим воспользоваться, она пока не решила, но все равно было приятно, что ее находят привлекательной. Она принялась массировать гудящие ноги, в облипку обтянутые джинсами, просто чтобы проверить реакцию "индейца". Тот нарочито смотрел в сторону. Работает!
Прошло несколько минут. Индеец достал откуда-то из-за пазухи полупрозрачный кружок, сделал несколько причудливых жестов пальцами, и он превратился в стакан. После еще одного жеста в него прямо из воздуха полилась вода. Когда стакан заполнился наполовину, он молча протянул его Насте.
- Спасибо, - удивленно сказала она. Пить действительно хотелось, но ей казалось, что у Тха с собой ничего нет, поэтому не спрашивала. Вода была совершенно безвкусной, но жажду утолила прекрасно.
- Пойдем, - наконец сказал Тха, забирая опустевший стакан и превращая его обратно в плоский кружок.
Всю дорогу до "лагеря" они провели в молчании. Настя сосредоточилась на том, чтобы не отставать - в "трансе" двигаться, оказывается, было намного проще, - и кто знает, о чем думал Тха. "Лагерь" оказался ровно таким, как выглядел во сне: множество разноцветных круглых шатров, где-то вдалеке всхрапывают лошади, и ни одного "индейца".
- Это походный лагерь, - наконец прервал молчание Тха. Он как будто почувствовал недоумение Насти и ответил на незаданный вопрос. - Женщины и дети в другом месте.
Они миновали несколько шатров и очутились перед особенно большим, покрытым желто-зеленым орнаментом. Над его куполом - единственным из всех, что видела Настя, - клубился еле заметный на солнечном свете бледно-серый дым, только заметив который, она почувствовала слабый запах костра.
Тха распахнул перед ней кусок ткани - или это была кожа? - который, видимо, служил дверью.
- Заходи, - велел он.
Внутри запах костра стал отчетливее, но его почти полностью забивал аромат сушеных трав. Их пучки, висевшие тут и там, некоторые с сиреневыми, желтыми и синими соцветиями, некоторые без них, - были первым, что привлекло внимание Насти. За однотонной зеленой занавеской, делящей шатер, похоже, на две "комнаты", что-то тихо булькало. Слева лежал ворох чего-то, покрытого песочного цвета мехом. Полом служило нечто, похожее на кусок брезента, растянутого на выровненной поверхности - никаких неровностей, гладкая поверхность.
В открытой взгляду части шатра никого не было.
- Отец! - крикнул Тха. Занавеска распахнулась, и вперед шагнул пожилой мужчина, чей возраст, впрочем, выдавали только морщины на лице. В длинных черных волосах не было ни следа седины, рукава покрытой желто-коричневым орнаментом туники подчеркивали бугрящиеся мускулы, осанка у него была совершенно царственная.
- Добрый вечер, Анастасия, - церемонно сказал он и махнул рукой в сторону мехового нечто, лежащего в углу. - Присаживайся, разговор предстоит долгий.
Настя ошеломленно поздоровалась, шагнула в указанную сторону и, тихо охнув от ощущений в получивших непривычную нагрузку мышцах, села, скрестив ноги по-турецки. Отец Тха прищелкнул пальцами, и на полу материализовалась низенькая скамеечка, выполненная из светлого дерева, на которую он и примостился. Тха коротко распрощался и вышел на улицу.
Несколько минут Настя разглядывала одежду и прическу "индейца", пестрящие всевозможными перьями, бусинами и цветными шнурками, привлекающими внимание. Наконец она перевела взгляд на его лицо: нос с горбинкой, желтые глаза, высокий открытый лоб, широкий рот, в углу которого, казалось, притаилась усмешка, - и решилась начать разговор сама.
- Зачем вы меня похитили?
"Индеец" слегка улыбнулся.
- Сразу к делу, да? Хорошо, тогда слушай.
И он принялся рассказывать. Начал издалека - с описания народов, населяющих единственный континент Селивана. Кто-то жил в лесах, кто-то в городах, кто-то кочевал по степи, вскоре бесконечные названия перестали укладываться у Насти в голове, и она поймала себя на том, что еще немного, и она заснет, как на особенно скучной лекции ранним утром. Тем не менее, прервать монотонный рассказ она решилась не сразу - только тогда, когда почувствовала, что глаза начинают закрываться сами собой.
- А можно ближе к сути? - не сдержав зевок, попросила она.
- Отлично! - совершенно другим голосом заявил "индеец". Если только что это был лишенный каких-либо обертонов, немного неприятный тенор, теперь он стал на пару тонов ниже и обзавелся бархатными отзвуками, необыкновенно бодрящими. - Прошу прощения, Анастасия, я должен был проверить.
Настя почувствовала, что снова начинает злиться. Что за проверки это еще такие?
"Индеец" тем временем одним плавным движением поднялся на ноги, исчез ненадолго за занавеской и вернулся с дымящейся глубокой пиалой с темно-синей каймой и красным силуэтом какой-то незнакомой птицы на боку.
- Держи, - протянул он пиалу Насте. - Это восстановит силы.
Настя недоверчиво приняла посудину, которая вопреки всему оказалась лишь слегка теплой, и почувствовала запах клубнично-бананового джема, от которого сразу же захотелось есть.
Расцветкой напиток в пиале походил на слабо заваренный черный чай, но на вкус не обладал его терпкостью - был скорее кисло-сладким, как компот. По телу пробежалась волна мурашек, и Настя почувствовала прилив бодрости.
- Что это? - не удержалась от вопроса она.
- Семейный рецепт, - уклончиво ответил "индеец". - Что-то вроде энергетика.
- Вкусно, - пробормотала Настя себе под нос.
- У тебя хороший магический резерв, - тем временем сказал индеец и принялся объяснять теперь уже нормальным тоном.
Оказалось, народам Селивана грозило уничтожение в результате катаклизма через пятьдесят лет. Первыми забили тревогу шаманы, потом - ученые "людей городов", в конечном итоге к поиску решения проблемы подключился весь мир. Вот только все, что удалось выяснить, - что нужна предсказательница из мира, специализирующегося на предсказаниях.
- Наши предсказатели слабы, - говорил "индеец". - У нас много сильных сторон, но не эта.
- А ученые не могут решить проблему? - недоумевающе спросила Настя. - Или можете мигрировать в другой мир, почему нет?
"Индеец" усмехнулся.
- Ученые не успеют разработать технологию. Все известные миры заняты сильными расами. Слишком сильными.
Настя помолчала.
- Хорошо, а я-то тут при чем? Разве опытный маг не справится лучше?
"Индеец" помолчал.
- Нам удалось рассчитать параметры ауры того, кто будет способен предсказать путь к спасению. Поисковые отряды работают в нескольких мирах. Пока подошла только ты.
Настя почесала в затылке.
- Хорошо, и как вы себе это представляете? Я ничего не умею.
- Жизнь покажет, - "индеец" поднялся на ноги. - Сейчас тебе стоит отдохнуть. Через пару часов отправимся в путь.
- Куда? - протестующе простонала Настя.
- Не волнуйся, не пешком, - понял ее "индеец". - На лошади.
Настя была не уверена, что сможет долго удержаться на лошади - каталась на ней она всего раза три в жизни и поняла только то, что не упадет, если лошадь не пустится в галоп, - но промолчала. Выбора, в любом случае, не было никакого.
Она почувствовала, как на нее с новой силой накинулась сонливость. Не в силах сопротивляться, она опустилась на меховые одеяла на бок и закрыла глаза. Следующие несколько часов прошли мимо нее, снов никаких она не видела.
Путешествие по степи запомнилось Насте как одно нескончаемое напряжение в попытках удержаться на спине который час бегущей рысью лошади. Раньше она думала, что вывалиться из седла - это постараться надо, но на второй час поездки поняла, что иногда тело просто устает выдерживать одну и ту же позу. Не то что бы она была уверена, что поза правильная, впрочем. "Индейцы" ее не поправляли, но косились насмешливо.
Шатры, кстати, складывали совершенно фантастическим образом: огромное полотнище в желто-коричневой вспышке съеживалось до размеров чуть крупнее пятирублевой монеты и, судя по всему, изрядно теряло в весе, поскольку все они были погружены в одну сумку "индейца", видимо, отвечающего за "размещение", и его лошадь без возражений несла как самого "индейца", так и торбу с шатрами.
Первый привал объявили удивительно точно: Настя уже было начала думать, что вот прямо сейчас упадет, и будь что будет. Неизвестно, почему "индейцы" путешествовали по ночам, но проблем с разведением костров на привале в бескрайней степи у них не было никаких: дрова, оказывается, хранились у еще одного "ответственного", в другой торбе.
Пока они скакали, мысли Насти блуждали вокруг того, как продержаться на спине лошади еще чуть-чуть, еще немного. Но у костра, пригревшись и расслабившись, она впервые начала осмыслять положение, в котором оказалась.
Неизвестно, удастся ли еще хоть раз попасть домой. Неизвестно, как устраивать свою жизнь у "индейцев" - ну, допустим, до катаклизма через пятьдесят лет она может и не дожить, но что делать до этого? Непонятно, как учиться магии, особенно учитывая, что она предсказатель, а таковых у "индейцев", по словам отца Тха, нет. Что-то ей подсказывало, что одних "вещих снов" для решения катастрофической проблемы этого мира может и не хватить. Да и не может она их видеть "по заказу", в конце-то концов! До сих пор сны хоть и были "в руку", но приходили, когда им самим вздумается.
Настя настолько задумалась, что не обратила внимания, как и когда к ней подсел Тха, очнулась только после того, как он предложил ей пиалу супа с торчащей из нее ложкой. В ноздри ударил насыщенный мясной аромат, и в животе забурчало.
- Спасибо, - решила проявить вежливость Настя и набросилась на еду. Грустные мысли отступили как будто сами собой.
- Скажи мне, Тха, - спросила она между двумя ложками, - ты ведь маг?
- Конечно, - удивился тот.
- А как ты научился тому, что умеешь?
- Учителя с детства.
- Несколько?
- Да.
Настя замолчала, пораженная. Она почему-то была уверена, что если частный учитель по магии - то, конечно же, один. Конечно, в разных книгах про магические академии преподавателей масса, но... это же академии, а не приглашенные учителя, верно?
- И у всех так? - наконец спросила она.
- Мне было интересно, - правильно понял вопрос Тха, - поэтому я учился разным направлениям. Некоторые обходятся одним учителем.
- А многие обучаются магии в детстве? - заинтересовалась Настя.
- Все, - последовал неожиданный ответ. Настя даже оторвалась от супа, уже почти подошедшего к концу.
- Подожди, разве к магии способны все? - удивленно переспросила она.
Тха недоверчиво на нее посмотрел.
- Конечно, - ответил он. - Если ты живой, естественно, ты можешь научиться. Это все равно, что учиться говорить. Даже глухонемые говорят, только жестами.
Настя осторожно поставила пиалу, чувствуя, что еще немного - и от изумления выронит ее на землю.
- Ты хочешь сказать, - медленно переспросила она, - в вашем мире вообще все люди могут научиться колдовать?
- Конечно. У вас же то же самое.
- Да ни в коем разе! - возмутилась Настя. - У нас почти все убеждены, что магии не существует.
Тха выпучил глаза, а потом расхохотался, запрокинув голову и ударяя ладонью по земле. Настя почувствовала, что ее представление о том, что индейцы должны быть невозмутимыми, только что дало трещину. Впрочем, это же не те индейцы, верно?
Тха наконец успокоился, вытер выступившие слезы и пояснил:
- Я кучу времени провел в твоем мире и ни разу не видел кого-нибудь, кто был бы неспособен научиться магии. Ни разу. У вас нет даже людей, которые... Как бы это объяснить... Знаешь, что бывает, если не научить говорить до трех лет? Человек не научится уже никогда. С магией похоже, надо с рождения и до трех лет хотя бы год чувствовать магическую энергию, или так и не приобретешь способность ей управлять. Так вот, таких, которые были бы лишены этой способности, у вас я тоже не видел.
Настя почувствовала, что челюсть ее распахивается сама собой.
- Почему же у нас почти никто не колдует? - недоверчиво переспросила она.
- Ну, на самом деле, колдуют, только большинство неосознанно. Почему у вас не учат магии, я не знаю. Может быть, кто-то и учит, но если ты о них не знаешь...
Тха снова хохотнул, но быстро оборвал себя.
- У тебя слишком большой резерв для человека, который никогда подолгу не колдовал. Может быть, ты что-то о себе не знаешь. Не знаю, как у вас вообще ухитряются считать, будто магии не существует.
Настя насупилась.
- Если бы я колдовала, я бы, наверное, заметила, разве нет? - недовольно спросила она, чувствуя не совсем понятное ей самой возмущение. Было ощущение, будто ее всю жизнь обманывали, а потом совершенно незнакомый человек походя открыл ей глаза и даже не придал этому особого значения, как будто ничего не произошло.
- Не обязательно. Ты же не замечаешь, когда дышишь, - возразил Тха и кивнул в сторону пиалы. - Ты доедать будешь?
Настя посмотрела в сторону внезапно потерявшего всякую привлекательность супа.
- Нет, спасибо. Мы сегодня еще куда-то ехать будем?
- Да, еще один такой же переход, а потом - дневная стоянка.
Тха забрал пиалу и удалился куда-то в темноту, его широкая спина почти моментально пропала из вида. Странно, вроде, от костров достаточно света... Настя опять почувствовала, что глаза слипаются, подтянула колени к груди, обняла их руками, прислонилась к ним лбом и тяжело вздохнула.
Слишком много событий, слишком много новостей, и они так и крутятся в голове, не желая удаляться "до завтра".
От костра пахнуло теплом, она неожиданно обратила внимание на уютное потрескивание дров и запах, напоминающий о детстве. Сознание медленно отключалось, голова тяжелела...
- Отправляемся, - было следующее, что она услышала, проснувшись от того, как кто-то тряс ее за плечо. Неохотно потянувшись, она все-таки открыла глаза и скорее угадала, чем увидела: Тха. Костры исчезли, было очень темно, и она откровенно не понимала, как "индейцы" ориентируются в этом мраке, а что еще интереснее - как это делают их лошади? Неужели опять магия?
- Я почти ничего не вижу, - пожаловалась она и в следующий момент зажмурилась от хлынувшего в глаза света. Все вокруг окрасилось разными оттенками серого, но видно стало, как днем.
- Ничего себе, - пробормотала она. - А с самого начала так сделать нельзя было?
- Извини, не подумал, - сказал Тха и потянул ее за собой так, будто она все еще плохо ориентировалась.
- Ярко, - пожаловалась Настя, жмурясь.
- О! Большой резерв, - непонятно заявил Тха, и - на этот раз Настя это заметила - слегка шевельнул рукой, после чего все вокруг стало выглядеть слегка приглушенно, как в подступающих сумерках.
Второй переход дался Насте еще тяжелее, чем первый: мышцы ног на этот раз заныли с самого начала, и со временем становилось только хуже. Да еще вдобавок по соседству ехали только незнакомые "индейцы", Тха с самого начала скрылся где-то в начале колонны. Его-то она бы попросила помочь магией - наверняка это было возможно, хотя у нее и не хватало фантазии представить, как именно - а вот этих почему-то стеснялась.
Когда переход наконец-то закончился, Настя насилу дождалась, пока растянут шатры и ей предложат место для сна.
Первые дни после прибытия на постоянную стоянку Настя чувствовала себя особенно потерянной и только и делала, что бродила по лагерю, пытаясь понять, чем заняты люди. Кто чем живет? О чем болтают женщины? Во что играют дети? На удивление, никто не задавал ей никаких вопросов и, напротив, на ее вопросы отвечали охотно и подробно. Относились к ней все вокруг с явным уважением - которое, по ее ощущениям, она никак не заслужила. Запомнился разговор с одним пацаненком лет семи-восьми, русоволосым, кареглазым вертким парнем в небрежно перевязанной тунике:
- Во что ты играешь?
- В войну миров!
- И какие же миры воюют?
- Орки против эльфов, конечно же! Они всегда воюют!
Настя испытала дежавю: ей показалось, что она разговаривает с Серегой, поклонником Толкина, который был свято уверен, что эльфы и орки - враги навсегда.
- А ты их когда-нибудь видел?
- Конечно! Орки красивые! А эльфы страшные! - принялся размахивать руками мальчонка. - Орки большие! Зубастые! Желтокожие! Сильные! А эльфы - тощие и коварные!
- И кто побеждает? - спросила Настя, кивая на выстроившиеся на расчерченной на квадратики земле деревянные фигурки.
- Эльфы, конечно, - поник пацаненок. - Они всегда побеждают!
- Но это же твоя игра - почему бы не победить оркам?
- Когда маг врет, это плохо заканчивается!
Настя не нашлась, что ответить на такое, и только постояла недолго рядом со своим собеседником, прежде чем отправиться бродить по лагерю дальше. Эта фраза почему-то запала ей в душу.
На третий день она собралась с духом для разговора с Калитом - все-таки она узнала имя отца Тха - на тему обучения. Сны ей в эти ночи не снились никакие, с чего начать магичить, она не понимала, поэтому решила: "индейцам" нужен предсказатель - пусть "индейцы" его обучат.
Обнаружить Калита удалось запросто - первый же "индеец", к которому она обратилась с вопросом, охотно отвел ее к большому сине-зеленому шатру, пристроившемуся ближе к краю лагеря. Калит, будто почувствовав ее на расстоянии, вышел им навстречу.
- Огляделась? - спросил он после обмена приветствиями, когда они зашли внутрь шатра и уселись друг напротив друга.
- Да, интересно тут у вас, - подтвердила Настя. - У меня вопрос.
- Спрашивай, - кивнул Калит.
- Кто может обучить меня магии? - сразу же перешла к делу Настя.
Калит вздохнул.
- Предсказательной - никто. Тебе придется разбираться самой.
- А другой, настоящей? - не отступалась Настя.
Калит ухмыльнулся левым уголком губ.
- А ты точно уверена, что тебе это нужно?
Настя посмотрела на него с недоумением.
- Конечно! Разумеется!
- Зачем?
Этот вопрос на минуту поставил ее в тупик.
- Чтобы овладеть силой, конечно! - с легким возмущением выпалила она наконец.
- Зачем? - не унимался Калит.
На этот раз Настя думала дольше. Мысли от этого вроде бы простого вопроса разбрелись в разные стороны и никак не желали собираться в одно целое.
- Хочу быть сильной, - наконец с оттенком неуверенности проговорила она.
- Зачем? - повторил Калит, и Настя почувствовала, что начинает злиться.
- Разве для этого нужна причина? - перешла в нападение она.
- Конечно. Например, ты можешь хотеть силы, потому что чувствуешь себя беззащитной. Или ты можешь хотеть силы, чтобы защитить дорогих людей. Или ты можешь хотеть силы, чтобы победить противника. Или сила может быть просто самым важным в твоей жизни. Какой случай твой?
Все эти варианты показались Насте немного слишком сложными.
- Все хотят силы, разве нет? - задала она риторический, по ее мнению, вопрос.
- Нет. Многие хотят знаний. Комфорта. Новизны. У каждого свое. Подумай, зачем сила лично тебе, и тогда я скажу, кто сможет стать твоим учителем. Очень плохо, когда учитель и ученик по-разному...
Тут у Насти на секунду закружилась голова: слово, что сказал Калит, так и осталось непереведенным, и она услышала его "напрямую", так и не разобрав смысла, отчего неожиданно осознала: все это время вместо чужого языка слышала звуки родного русского. Когда она впервые столкнулась с непереводимым понятием, оказалось, что местное наречие до ужаса непривычное, так что даже немного ошарашивает.
- Извини, не поняла, - сказала она, тряхнув головой в попытке прийти в себя.
- Наконец-то, - сказал Калит и потер руки. - Я все ждал, когда же в нашем языке найдется понятие, которого нет в вашем. Сейчас у тебя есть выбор, хочешь ли ты изучить наш язык или хочешь продолжать пользоваться переводчиком. С амулетом это займет у тебя не больше года - очень быстро, не правда ли?
- Неужели? - недовольно пробормотала Настя. - Я слышала про курсы, где обещают научить говорить с нуля гораздо быстрее!
- На уровне родного языка? - переспросил Калит и подмигнул. - Наши разведчики не видели у вас никаких приспособлений для иностранцев.
- В самом деле? - удивилась Настя. - На уровне родного языка за год, конечно, у нас мало кто чужой язык освоит. Даже не знаю, есть ли такие люди вообще.
- Маги и не такое могут, - слегка пожал плечами Калит. - Но быстрее года попросту вредно. Мозгу надо время привыкнуть, иначе бывают галлюцинации и дезориентация, а также ...
Еще одно непонятное слово.
- Хочу выучить ваш язык! - заинтересовалась Настя. Наверняка незнакомые слова связаны с магией, будет полезно их узнать.
- Замечательно, ты сейчас включила амулет на тренировку, - кивнул Калит. - Теперь просто надо больше общаться с людьми. Амулет постепенно выстроит в твоем сознании нашу картину мира.
На этих словах Настя неожиданно почувствовала опасение: на что она только что согласилась? Получить вдобавок к языку еще и какую-то там чуждую картину мира было страшно. Видимо, эти ее страхи отразились на лице, потому что Калит отреагировал:
- Каждый язык - это способ описания реальности, поэтому невозможно выучить язык и не перенять точку зрения его носителей. Ничего страшного в этом нет. Неужели ты не учила никогда иностранные языки? Не замечала, что в другом языке и понятия немного другие?
- Хорошо, - согласилась Настя, отбросив размышления. - Это все замечательно, но как насчет обучения магии?
- Приходи с ответом на вопрос, зачем тебе сила. Будешь чай?
Больше в этот день ничего добиться от Калита Насте не удалось.
Над вопросом, зачем ей сила, Настя размышляла два дня. Сначала ей казалось, что думать тут не о чем и все очевидно: чем ты сильнее, тем больше тебя опасаются, чем больше тебя опасаются, тем больше тебя уважают, чем больше тебя уважают, тем вежливее к тебе относятся, чем вежливее к тебе относятся, тем меньше тебя оскорбляют... ась? Еще раз?
Неожиданно выяснилось, что силы ей захотелось в младших классах школы, когда пришлось столкнуться с хамоватыми мальчишками, задирающими ее по поводу и без, в ответ на чей поток оскорблений тянуло их как следует побить, но они были намного сильнее и не стеснялись давать сдачи! И то, что она девочка, их не останавливало!
Настя уже и забыла о тех днях, тем более что с тех пор они два раза переезжали и в памяти не удержался вообще ни один одноклассник из ее первой школы, но один случай внезапно всплыл в сознании так ясно, как будто она прямо сейчас стояла на школьной площадке, окруженная троицей забияк, и в отчаянии сжимала кулаки, не решаясь пустить их в ход. Она даже на мгновение увидела их лица!
Она представила, что в ее ладони материализуется файербол, и она кидает его в обидчиков, а те сгорают дотла в жарком пламени. Картинка получилась до ужаса неэстетичная: она услышала и жутко искаженные орущие голоса, и омерзительный запах горящей плоти. Она понятия не имела, откуда эта картинка взялась в ее сознании, но почему-то была уверена: запусти она файербол в реальности, все выглядело бы именно так.
И смотреть на горящих обидчиков было скорее неприятно.
Действительно ли ей нужна эта сила?
Над этим вопросом она думала еще сутки, а потом самостоятельно пришла к тому самому сине-зеленому шатру, где в прошлый раз встречала Калита.
- Без силы слишком страшно, - сказала она с порога немного невнятно, но оказалось, что этого вполне достаточно.
- Хорошо, я понял тебя, - сказал Калит и кивнул. - Лучше всего тебе учиться у Тха. Удивительно, но проблемы у вас похожие.
Настя покачала головой. Признаться, она рассчитывала, что учителем станет женщина: после долгих размышлений она стала думать, что исходная проблема - типично женская и мужчины таким не страдают. А значит, мужчина и не сможет ее научить магии. Значение того самого первого незнакомого понятия на местном языке она уже успела разобраться с помощью амулета - это было что-то вроде "источника желания", но только применительно к "цели саморазвития", и ни для чего больше не подходило. Образ этого понятия формировался у нее в сознании почти два дня, зато теперь оно было ясно в мельчайших оттенках. Правда, если обучение идет так медленно, как оно может закончиться всего за год?
- Пойдем, - тем временем поманил ее за собой Калит. - Тха собирается в путешествие по твоему миру. Посмотрим, не возьмет ли он тебя с собой?
Настя оживилась. Так просто? Может, удастся сбежать? Она посмотрела на Калита, оценивая его настроение. "Индеец" был совершенно невозмутим, как будто ничего непредвиденного произойти не могло и позволить ей такую прогулку - самое обычное дело.
Вскоре выяснилось, что причины у него были весьма весомые: Тха, узнав о том, что может стать ее учителем, первым делом наложил на нее то самое заклинание, под которым привел ее в этот мир, и велел его снять. Что ни пыталась сделать Настя, на какие только ухищрения ни шла - тело отказывалось ее слушаться. Под этим заклинанием она провела целый день, Тха сопровождал ее даже в туалет, что вызвало ее особое возмущение. Может быть, он надеялся, что это поможет ей снять заклинание, но увы - ничего не изменилось.
На следующий день, все так же под контролем заклинания, Настя посетила Землю. Родные московские пейзажи вместо того, чтобы придать энергии, вызвали приступ тоскливой ностальгии, от которого совершенно испортилось настроение. Она чувствовала себя пантерой в клетке, которую водят по улицам на потеху публике, но вместо злости это вызывало глухую тоску.
Так что ни в этот день, ни на следующий, ни через неделю ей освободиться от заклинания не удалось.
Переводчик тем временем исправно снабжал ее новыми подробностями "индейского" наречия. Так, ей удалось узнать в нюансах узнать понятие, приблизительный перевод на русский звучал бы как "свое собственное искреннее изначальное желание, ради осуществления которого готов пожертвовать всем остальным". Короче переформулировать она так и не смогла, но в тот вечер, когда понятие наконец раскрылось в ее сознании во всей своей полноте, она вдруг поняла: тренировки Тха совершенно бессмысленны. Ей не хочется возвращаться на Землю, она чувствовала себя там пойманной в ловушку. Но и оставаться с "индейцами" ей не хочется тоже. Скорее ей хотелось бы обучиться магии, чтобы найти свое место среди бесчисленного множества миров, которые, как она успела узнать, для "индейцев" были доступны, только руку протяни.
Каждый второй день Тха на пять-десять минут снимал заклинание и просил рассказать о своих попытках освободиться и к чему они привели. Сначала Настя обиженно бурчала "не получается ничего" и отказывалась говорить, потом, в надежде избавиться от задания, начала ныть о том, что виды Москвы ничуть ей не помогают. Тха только усмехался и накладывал заклинание снова.
Все изменилось в конце второй недели садистского "обучения".
Когда они с Тха пришли к месту, из которого переправлялись на Землю, и "индеец" проделал уже заученные Настей магические жесты, ничего не произошло.