Seina Alef Verdi : другие произведения.

Шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неудача на ФЛР-18. Тема - "Дверь в соседний мир".


Шанс

   Ясным майским вечером (уже темнело, но солнце еще подмигивало из-за домов) по улице Цандера шагал коренастый молодой человек лет двадцати в синих джинсах и бежевой рубашке. Правая рука его размахивала пакетом продуктов из "Магнита", левая то и дело одергивала и без того ладно сидящую черную жилетку. Ни трудная работа (автопилот в тот день беспрестанно утягивал автомобиль на газон), ни просроченный курсовик в колледже, ни жизнь в надоевшей квартире родителей не мешали ему улыбаться до ушей и чуть ли не подпрыгивать на ходу. Идущий навстречу старик, с которым он случайно встретился взглядом, улыбнулся в ответ. Даже ветки с распускающимися листочками на деревьях колыхались так, будто приглашали повеселиться вместе с ними.
   Жил молодой человек в доме номер пять по улице Королёва, и на входе в подъезд его поджидало ежевечернее (последний год уж точно) развлечение, тайну которого он никому даже намеком не раскрывал: дверь в иной мир.
   Первую неделю он думал, что все это - дурная шутка: клавиатура домофона по вечерам расширялась разными буквами, над ней появлялась цепочка цифр, мерцающих оттенками зеленого и фиолетового, надпись над ними велела изменить один символ для создания портала в соседний мир. Поначалу он осторожно перебивал ту же комбинацию, боясь ошибиться, но вскоре осмелел.
   На восьмой день координаты "удачно" привели на планету, похожую на Марс: меньше гравитация, воздух разрежен сильнее, чем на пике Эвереста, красный песок и бешеный поток воздуха, толкающий в спину, что чуть не оставил его там навечно. Адрес "Марса" Андрей записал в блокноте. Позднее в нем появились "Венера" и "Меркурий" - свидание с последним чуть не оставило молодого человека без руки. С тех пор он записывал каждую комбинацию и ее изменение.
   Сегодня ничто не помешает прогуляться в неведомое, и от этого улыбка молодого человека норовила залезть выше ушей. Даже Жанна, идущая навстречу в сером полосатом платье, цокающая высокими каблуками, с почти неподвижными на ветру кудрями, не заставила его улыбку съежиться, как бывало частенько.
   Пятый дом по улице Королёва, второй подъезд - вот и она, дверь с подсветкой. Клавиатура на месте, поблизости (как удачно!) - ни одного прохожего. Андрей осторожно поставил пакет с продуктами на асфальт. Сегодня номер родного мира, очевидно, шестнадцатеричный. Изменять символ можно только на соседний. Сложнее всего приходилось, когда появлялись буквы неизвестных алфавитов - очень сложно на чужеземной клавиатуре найти методом перебора "соседнюю" букву. Итак, заменим синюю F из середины кода на желтоватую E, что тогда будет...
   Волнуясь, Андрей набрал нужную комбинацию и осторожно потянул дверь на себя. Та открылась с легким щелчком, подморозив холодным металлом ладонь. В проеме показался зимний подъезд далекого детства: иней на перилах, затушенный окурок у лестницы, надпись "Паша любит Настю" на стене. Неужели... портал во времени? Наконец-то?
   Кого только не встречал молодой человек в своих вечерних путешествиях - и эльфов, и орков, и космические цивилизации. Но даже если он мечтал остаться в найденном мире - каждый раз через полчаса его выкидывало в родной подъезд, и на часах проходила ровно одна минута. Иногда это спасало - например, когда его арестовали болтающие на неизвестном языке инопланетяне, иногда расстраивало. Однажды безупречно владеющий русским эльф начал открывать тайны бессмертия, кто б еще сказал, почему и зачем - лекция оборвалась так внезапно... Может, он был наркоманом? Сегодня, похоже, предстоит долгожданное путешествие в детство.
   Андрей достал блокнот из внутреннего кармана жилетки, записал координаты, поднял увесистый пакет из "Магнита" и уверенно вошел в подъезд. Дверь со скрежетом захлопнулась за его спиной.
   По ногам потянуло морозным сквозняком. "Паша любит Надю", - оказывается, сообщала надпись, что за Надя такая? Тот ли Паша, с кем в детстве дрались каждую неделю? Сверху шустро спускался кто-то в сапогах с набойками, бодрый перестук каблуков тусклым эхом отскакивал от стен. Ближе, ближе... Андрей с удивлением разглядел собственную физиономию под незнакомой шапкой.
   - Что уставился? Проходи, - буркнул, очевидно, он же, толкнул плечом в синем дутом пуховике и проскочил мимо. Дверь лязгнула, закрываясь.
   Такого еще не случалось ни разу: ни в одном из миров не попадалась его копия. Андрей осторожно выглянул на улицу: темнота, пустота, обжигающий холод. Двойник будто растворился в зимней стуже.
   И пусть. Полчаса можно потратить на разговор с родителями. Молодой человек вприпрыжку поднялся на пятый этаж и открыл собственным ключом дверь.
   - Уже вернулся? - раздался голос матери, полный раздражения.
   - Конечно, - отозвался Андрей, оглядываясь. Старая разноцветная вешалка, замененная в последнем ремонте, в этом мире все так же красовалась на стене. На полу лежала тряпка, удивительно напоминающая любимое полотенце парня. Она прикрывала линолеум из детства, местами отставший от плинтусов, обнажающий бетонные полы. Тусклая лампочка в старом плафоне освещала коридор. Кроссовки снимать определенно не стоит, а то так и забудешь их здесь.
   Из дальней комнаты вышел отец с папиросой в руках, которую вертел между пальцами, да так, что чуть ли табак не рассыпался. Обычно это означало плохо закончившуюся ссору.
   - Давайте пить чай, - умиротворяюще проговорил Андрей, поставил пакет на пол и достал пачку любимого всей семьей печенья. - С крекерами.
   Через полчаса, когда вторая чашка чая показала дно, а родители вовсю улыбались, - ничего не случилось. Никакого обратного перехода не произошло, двойник не вернулся. Андрей зашел в "свою" комнату, тихо присвистнул от вида отклеившихся обоев, и прикорнул на давно выкинутой в родном мире кушетке.
   Проснувшись утром в тех же декорациях, Андрей с размаху разбил одну из сложенных в углу гитар, на которых в своей реальности не научился играть. Он так хотел остаться в ином мире, и нате вам: оказался будто в искаженном зеркале. Но не об этом же он мечтал, каждый день путешествуя в неведомое! И куда подевался он сам из этого мира? Неужели, произошел обмен?
   К счастью, родители местного двойника давно ушли по своим делам, и дребезг струн о разбившуюся деку привлек внимание разве что соседей. Выдохнув, Андрей уселся на кушетку и открыл блокнот с координатами миров.
   Шестнадцатеричное число - F57E3321F27E3. Он изменил его на F57E3321E27E3. Если предположить, что начальные числа - это дата (а перевод в десятичную систему координат именно ее и выдавал: начало - 15.05.2019 - вчерашнее число), почему так холодно в мае? И май ли на этой планете?
   Андрей огляделся в поисках календаря, но обнаружил только смартфон с заблокированным экраном на стуле возле окна. Тем не менее, дату девайс показывал исправно: 15 февраля 2019 года, пятница. Подождите-ка! Окончание того числа на двери тоже похоже на дату, причем 15.02.2019 он исправил на 14.02.2019. Настоящее путешествие в прошлое! Неразгаданными остались цифры в середине, может, позже удастся что-то понять.
   Андрей полистал свой блокнот в поисках похожих чисел, нашел целых три, но в каждом из них он менял символ посередине, а не даты. Он потер лоб, взъерошил затылок, но вспомнить, куда его в те разы закинуло, не удалось без записей. Потрясающая небрежность! Парень тут же приписал к последним координатам: "Из 15.05.2019 попал в параллельный мир 14.02.2019".
   Теперь ясно: если загадочная дверь и вернет "домой", то либо сегодня вечером, либо 15 мая (о варианте "никогда" лучше подумать позже). В первом случае можно просто погулять по незнакомой Москве, зато во втором - лучше сыграть роль двойника так, чтобы никто ничего не заподозрил. Не становиться же бомжом из-за дурацкой ошибки! А то и в психушку запрут, если разоткровенничаться.
   Появится ли в этом мире та самая дверь?
   Андрей оглядел комнату новым взглядом, обращая внимание не на провисшие обои, старую мебель и запачканные окна, а на тубус в привычном для него месте, фотографии Жанны вместо снимков из армии на стене, незнакомые учебники на письменном столе, грязные носки по всему полу (армия отучила это делать), новенькую одежду для ролевок в шкафу - тех самых, на которые перестал выезжать в семнадцать. После недолгого обыска удалось найти студенческий и библиотечный билеты и зачетку - но не колледжа, а факультета РК Бауманского университета.
   - Салабон, - буркнул себе под нос Андрей, обнаружив, что учился двойник на тройки с четверками.
   Паспорт найти так и не удалось, даже прошерстив верхнюю одежду в коридоре. Похоже, двойник тоже привык таскать его с собой.
   - Буду своим пользоваться, - подытожил Андрей, отметая саму идею явиться в полицию с заявлением о пропаже. Военный билет, между тем, придется аккуратно прятать - его наличие объяснить будет сложно, а терять не хочется, из-за чего придется постоянно носить с собой. И были ли у двойника водительские права?
   В тот момент, когда Андрей пересчитывал найденные в потрепанном рюкзаке купюры, из комнаты донеслось жужжание и ритмичная мелодия от смартфона. Парень по привычке попробовал разблокировать телефон отпечатком большого пальца и озадаченно приподнял бровь, когда это получилось.
   - Слушаю, - машинально сказал он.
   - Какой-то ты странный сегодня, - промурлыкал голос Жанны. Номер, однако, значился под кодовым словом "кошечка". Тщательно отодвигаемые подальше воспоминания нахлынули девятым валом.
   Когда Андрей учился в 10 классе, в его школу перевелась Жанна Быстрова. Девчонка успешно отыгрывала роль пацанки, курила с парнями на переменках, ее голубые глаза и темные кудри заставляли сердца частить от волнения. Тогда Андрей не придумал ничего лучшего, как приставать к ней с подколками, и ничего этим не добился, кроме искреннего возмущения. А в одиннадцатом классе Жанна "переметнулась в другой лагерь" - стала одеваться как куколка и курить уходила с девчонками.
   Андрей так и не решился встретить ее однажды утром у подъезда букетом цветов, а потом и вовсе ушел в армию. На первом курсе колледжа он таки преподнес букет, но не Жанне, которая поступила на филологический, а одногруппнице Тамаре. С этой девчонкой они гуляли по вечерам и целовались полгода, после чего Тамара, не объясняя причин, парня бросила. (Причину, однако, звали Владимиром, Андрей неплохо с ним выпил после драки). А потом появилась дверь.
   В этой реальности, похоже, дела пошли иначе.
   - Извини, немного занят, - рука Андрея привычно потянулась взъерошить затылок, но на полпути остановилась и изобразила фейспалм. - Киса, как дела?
   - Котик, ты никогда меня так не называл. Повтори?
   Андрей тяжело вздохнул. Ну вот, начинается.
   - Да, киса.
   - Отлично! Я тебе нарисовала в журнале посещений одну лекцию, ты не собираешься появиться на следующих?
   Осознание обожгло грудь. Она староста. Староста его группы в Бауманке, факультет РК. Жанна - староста в техническом вузе. О ужас. Ладонь потянулась изобразить фейспалм снова.
   - Киса, я не успеваю сегодня никак. Где...
   В этот момент от входной двери донесся лязг ключей.
   - Извини, не могу говорить. Давай встретимся возле твоего подъезда?
   - Хорошо, котик. В полтретьего, и попробуй только не прийти!
   Он сбросил вызов и выглянул в коридор - там разувалась мать.
   - Ты почему в университет не пошел? - грозно спросила она, распрямляясь. Андрей невольно отследил отросшие у корней волосы на ее голове. Пора краситься, мама. - Мы столько денег потратили, чтобы ты не сразу попал в армию, а ты, похоже, хочешь, чтоб тебя исключили!
   - Да все будет в порядке! - дежурно ответил парень, выругался про себя: "Лучше б деньги на ремонт спустили!". Его тут же потянуло сбежать от родительских нотаций на улицу. Еще уйма времени до встречи, можно проверить, удастся ли в этом мире устроиться на прежнюю работу: бедность - первое, что бросалось в глаза в этой квартире из параллельного мира.
   Но прежде, конечно, стоило позавтракать. Гулять по февральской Москве на голодный желудок - нет, извините, нет. Так что парень слегка улыбнулся, заглянул матери в глаза и ровным голосом произнес:
   - Будет у тебя сын лейтенантом, вот увидишь!
   Эта нехитрая фраза оказала чуть ли не магический эффект, и удалось спокойно перекусить яичницей с помидорами и беконом из купленных вчера продуктов.
   На улице по-весеннему ярко светило солнце и одновременно дул северный холодный ветер. Позаимствованный у двойника черный пуховик почти не грел. Никогда бы Андрей сам не купил такого, а тут почему-то висел на вешалке. Рюкзак с деньгами он прихватил с собой - банковская карта иного мира, очевидно, здесь бесполезна.
   "Итак, Жанна", - думал он, привычно шагая в сторону Звездного бульвара. - "Похоже, у моего двойника с ней отличные отношения", - сердце замерло в предвкушении и застучало быстрей - "Вот это, наверное, здорово. Хотя, девушка-староста... не нравится мне что-то в этом раскладе". - Глаза попутно осматривали окрестности, не находя почти никаких отличий: там дерево покосилось, тут вместо "Риглы" "Инфарма", здесь цвет дверей у поликлиники отличается... Мелочи, однако за каждой из них наверняка стоит какая-то своя история. Есть где развернуться любопытству. - "Интересно, как двойник покорил эту вершину? И носит ли она тут миниплатья, как дома? А "Пирог-Хауз" совершенно не изменился, можно будет тут перекусить перед встречей".
   Андрей привычно остановился перед пешеходным переходом и только тут подумал: в этой реальности "Яндекс" может тестировать свои беспилотники на другой дороге! Мало ли в Москве улиц с односторонним движением!
   Однако не успел парень достать смартфон, как увидел белую Тойоту с красно-черными зеркалами заднего вида. На месте водителя, не держа руки на руле, сидел старый знакомый - Семен. Машина медленно поворачивала со стороны улицы Цандера. Зная, что данная ситуация прописана в планах испытания, Андрей замахал рукой, пытаясь привлечь внимание.
   Семен, увидев голосующего парня, нажал на кнопку парковки. Тойота пересекла зебру и остановилась в нескольких метрах впереди по ходу движения. Пока Андрей догонял машину, окно у пассажирского сиденья опустилось.
   - Подвезти?
   Молодой человек протянул руку для приветствия.
   - Андрей. Это же беспилотник Яндекса? Можно на нем прокатиться?
   Круглое лицо Семена расплылось в улыбке, вокруг глаз прорезались мимические морщины.
   - Садись, прокачу, объясню, что и как.
   Андрей с удовольствием залез на пассажирское сиденье и принялся оглядываться в поисках отличий. Казалось, все знакомо. Машина тронулась в путь, и молодой человек тут же принялся расспрашивать обо всем, изображая ярого фаната - что, в общем-то, не так и отличалось от правды. За вроде и недолгую поездку удалось не только выяснить мелкие отличия в конструкторских решениях, но и договориться о собеседовании на работу. Как и в родном мире, Семен оказался говорливым добродушным мужиком. Встретить его вот так на улице - настоящая удача!
   Незаметно пролетело время. В половину второго Андрей пообедал вместе с Семеном и двинулся обратно к своему дому, практически уверенный, что работа теперь у него в кармане. Теперь стоило уделить время следующей проблеме. Купить ли Жанне цветы? Разве что, кактус в "Магнолии". Как раз можно успеть, благо живет девушка в соседнем подъезде. Посмеиваясь над самим собой, так парень и поступил.
   Жанна появилась ровно в полтретьего, одетая в короткую дубленку и походные черные брюки с карманами на бедрах. Андрей улыбнулся и предположил, что в гардеробе одной и той же девушки вряд ли такая одежда соседствует с миниплатьями. От этого почему-то почему-то стало тепло и захотелось петь.
   Кактусу девушка обрадовалась, как родному. В остальном, несмотря на волнение Андрея, встреча закончилась тем же, чем заканчиваются встречи всех любовников - родители девушки где-то отсутствовали, и.... Хотя, надо отдать ей должное, староста предложила сначала переписать конспекты лекций. Но, чтобы быть честным, до этого дело так и не дошло. И все бы хорошо, но от одного покалывало сердце: Жанна так и не поняла, что он - не тот парень. Неужели у них с двойником так мало различий? Или девушка просто его не любит, и поэтому не замечает таких важных мелочей?
   Уже давно и прочно стемнело, когда Андрей вышел на улицу. Конспекты приятно оттягивали рюкзак, расписание на завтра можно и не узнавать - договорились отправиться в универ вместе... Хотелось орать от восторга, несмотря на все сомнения.
   Дверь "родного" подъезда светилась синевато-желтым. Вот это повезло! И Жанна его любит, и путешествия на месте - неужели все может быть настолько хорошо? Пока парень доставал блокнот, чтобы записать очередную комбинацию символов, дверь распахнулась, и из нее вывалился двойник в летней одежде, с черным фингалом вокруг правого глаза.
   - Ты! - агрессивно начал он, едва увидев Андрея и не давая опомниться. - Что ты сделал со своей жизнью!
   - Сам-то хорош, маменькин сынок! - моментально пошел тот в атаку. Блокнот он тут же засунул в карман, чтобы не повредить в намечающейся драке.
   - Это я-то маменькин сынок?! На себя посмотри! Что ты сделал с Жанкой!
   Руки двойника поднялись, сжатые в кулаки. Порыв ветра поднял его волосы, обнажая царапину на лбу. Андрей примиряюще выставил перед собой открытые ладони и сделал шаг назад.
   - Ничего я с ней не... - в этот момент словно фейерверк вспыхнул перед правым глазом: не удалось уклониться от удара. Андрей пошатнулся, приятная расслабленность после секса сменилась яростью. Дверь с лязгом захлопнулась. Только сейчас парень обратил внимание, что мускулатура двойника раскачана не в пример лучше.
   - Она мне все рассказала! - от удара в бок удалось уклониться, удар в челюсть двойник заблокировал, не переставая орать обвинения. - Как ты мог!
   Непонимание неожиданно сменилось ярко вспыхнувшей картинкой, настолько неуместной, что впору подозревать телепатию: ночь в лесу, ролевка, Жанна и Ольга, он подкалывает Жанну, не добивается ожидаемого ответа и уходит спать в палатку с Ольгой... Лето перед выпускным классом. После того случая Жанна больше никогда не ходила на ролевки, да и он забросил следом... Воспоминание отвлекло, заставило сделать еще один шаг назад.
   - Неужели из-за того случая... - начал он, но очередной удар прилетел в живот, и Андрей согнулся от боли.
   - Тебя даже бить противно, - с гримасой отвращения заявил двойник, внезапно успокаиваясь. - Испортил девчонке жизнь. Она и на филологический-то по желанию родителей поступила из-за тебя. Мечтала ведь о технике, о роботах. И что за отстойную работу ты себе выбрал? Лишь бы ничего не делать? Учился бы лучше!
   - Стоп, стоп, стоп. Давай ты не будешь трогать работу, - Андрей распрямился и снова выставил руки перед собой в примиряющем жесте. - Ты вон деньги семьи на что потратил?
   - Да уж лучше тебя намного! Ты небось солдатом отслужил, я буду лейтенантом!
   - С твоими-то оценками?
   Теперь удар пришелся на голень. Андрей запрыгал на одной ноге от боли.
   - Хорош, хорош! Забирай свои вещи, и расходимся!
   И тут двойник неожиданно улыбнулся.
   - Себе оставь. Я теперь в твоем мире живу, ты - в моем.
   Андрей недоверчиво прищурился. Такого просто не могло быть. Он медленно уточнил:
   - Откуда ты знаешь?
   Двойник ухмыльнулся и хитро прищурился - что из-за фингала выглядело несколько странно. В его голосе слышалось неприкрытое самодовольство, когда он протянул:
   - Да уж объяснили умные люди.
   Андрей потянулся почесать в затылке, наткнулся на шапку и встряхнул головой. Какие еще умные люди? Он же никому никогда не рассказывал. Что этот двойник натворил? Надо немедленно разобраться. Он подобрался, готовый выбивать правду кулаками, посмотрел с угрозой и задал простейший вопрос:
   - Кто?
   Но получить ответ ему было не суждено. С хлопком воздуха двойник исчез, только боль от его ударов осталась с Андреем. Он тихо выругался, скатал немного снега и приложил к глазу. Неторопливой волной накатывало прозрение: стремление уйти навсегда в другой мир, оказывается, вызвано недовольством от потери Жанны. Потери! Да он же сам от нее отказался! Сомнения в том, что всегда казалось однозначно верным, оказались похожи на колючую проволоку в груди.
   Дверь, между тем, все так же сияла сине-желтым. F27E33211057E3, значилось над клавиатурой. Интересно, у двойника такая же дверь? Что, если опять изменить последнюю дату?
   А надо ли открывать эту дверь? Перебить номер как есть, и никаких больше скачков по иным реальностям, никаких больше приключений... Отслужить в армии лейтенантом, жениться, детей завести... Неплохая, в сущности, выйдет жизнь...
   Неужели он бросит все, во что всегда верил, и целиком посвятит себя женщине? Это слишком похоже на предательство. Но и Жанну бросать не хочется... что, если он опять пропадет в другом мире? Такая желанная раньше цель начала пугать. Да неужели? Струсить и уйти - нет, это не наш метод!
   Андрей отбросил снежок и уверенной рукой набрал на клавиатуре измененный номер - F27E33221057E3. Открыл мигом потеплевшую дверь и, хромая, вывалился в жаркую песчаную пустыню. Аккуратно записал новые данные в блокнот, запихнул лишнюю одежду в рюкзак и пошел искать что-нибудь примечательное...
   Прошло ровно полчаса, прежде чем следующий шаг вывел его прямо в холодный февральский подъезд. В воздухе появился тетрадный лист с каллиграфически выведенными синими буквами и заплясал на сквозняке, будто привлекая внимание. Андрей схватил записку и прочитал.
   "Молодой человек", - начиналась она. - "Благодарим Вас за успешное тестирование Двери В Соседний Мир. Найденные с Вашей помощью неполадки действительно представляют опасность и будут исправлены. Продолжайте в том же духе, и наш агент предложит Вам постоянную работу. Не пропустите его, когда увидите".
   Внизу красовалась фотография старика - того самого, что еще вчерашним вечером ему встретился по дороге домой.
   Андрей поднял голову к потолку и счастливо рассмеялся. Работать тестировщиком на неведомые сверхсилы - что может быть интереснее!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"