Сэй Алек : другие произведения.

Владимир Ильич Контровский. Романтик открытого моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  21 июня всем любителям русскоязычной фантастики предстоит встретить очередной печальный день - вторую годовщину смерти В.И. Контровского, замечательного человека, моряка, повидавшего все без исключения океаны и большую часть существующих морей, человека, который своим доброжелательным отношением и доброй критикой дал дорогу в жизнь не одному из ныне издающихся авторов.
  Владимир Ильич был человеком большого сердца, что не такая уж и редкость, на самом деле. Он был человеком огромного таланта, искренне влюбленным в море, что тоже бывает. Кроме всего прочего он был мудр - а вот это уже редкость. Незадолго до своей смерти, видимо прозревая как-то нынешние похабные политические события во всем мире он начал свою трилогию о возможном военном разрешении Карибского кризиса. Книгу ужасающе реалистичную, страшную по своему наполнению, но полную и надежды. Увы, болезнь, которую он до самого последнего дня, с присущей ему иронией, именовал "крабом", не позволила ему закончить третий и финальный том, а никто из его многочисленных друзей и, при том, коллег по писательскому ремеслу не решился ее дописать. Слишком тяжело пережить было эту потерю, да и того таланта, что был у Контровского, того мастерства и знаний... Это слишком высокая планка даже для признанных мэтров.
  Для любителей кораблей Владимир Ильич, конечно, в первую руку интересен романами "Дредноуты. Хохзеефлотте против Гранд Флита" и "Авианосцы. Поле битвы Атлантика" (даю названия в авторской редакции), книгами в жанре альтернативной истории. Первая повествует как мог бы пройти Ютландский бой повернись все чуть иначе, а вторая - о том, что было бы дальше. Корабли, которые мы встретим там, эти исполины, живо оживают на страницах текста. "Фон дер Танн", "Граф Цепеллин", "Эджинкорт", адмиралы и простые матросы... В своих книгах Владимир Контровский совершенно непостижимо совмещал лютую заклепкометрию и живость речи, историческую точность и легкость сюжетов... Он многое чего совмещал и мало какая из книг его обходилась без моря.
  Даже не так: без Моря.
  Разумеется, не только этими двумя книгами он нам запомнился. Это и несколько его циклов в жанре криптоистории, твердая НФ, переводы приключений Хана Соло до встречи с Люком, песни, зачастую очень хулиганские, статьи, да даже в цикле "Миры Стругацких" он отметился и рассказал о службе на белых субмаринах.
  Владимир Ильич был потрясающим, добрым, отзывчивым, корректным человеком, и хотя на его страницу на Самиздате порой и заходили сетевые тролли, ни один из них никогда не посмел сказать одной, казалось бы простой для тролля вещи. Ни один тролль, ни один его даже злейший противник ни разу не посмел сказать, что Контровский пишет неинтересно.
  Покойся с миром, Старый Матрос. Тем кто знал тебя - нам сильно не хватает твоего дружеского участия и добродушного подтрунивания. Тем кто знал тебя только лишь как автора - жаль, что они никогда не увидят твоих новых книг. Ты ведь был полон планов когда наступил твой скорбный час. Тем кто не знал тебя... Они счастливчики, ведь им только предстоит открыть все волшебство прекрасного мира твоих фантазий.
  Вечная тебе память. Ты жив в наших сердцах.
  
   Страница Контровского В.И.: http://samlib.ru/k/kontrowskij_w_i/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"