Сэй Алек : другие произведения.

Толкиен с точки зрения современных обиженок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка ложь, да в ней намек... Кстати, на что вы, товарищ сказочник, намекаете?


   Толкиен с точки зрения современных обиженок
  
   Тот факт, что человека, посмевшего заявить что Великая и Прекрасная Россия в чем-то, все равно в чем, не является самой лучшей и самой великой, немедленно обвинят в русофобии давно уже не удивляет. Дебилы были всегда, и сам термин "русофобия" интеллектуальный уровень его использующих неслабо так характеризует, поскольку реальная антироссийская деятельность - да, такая бывает, - к страхам, особенно иррациональным и неконтролируемым, отношения не имеет.
   Удивительно иное - как Дж.Р.Р. Еще до сих пор не прозвали англофобом на родине (и пиндосопоклонникам у нас - об этом чуть ниже). Ведь в свете тенденций выискивать всевозможные, высосанные из пальца (ох, боюсь не палец это...) поводы для обид, Толкиен является просто идеальной целью.
   Думаете, я заврался? Ничуть. Какая держава, по "Сильмариллиону", была самой могущественной в мире Арды? Валинор отбрасываем, поскольку Земля Богов, а это епархия ЛАИ.
   Кто же остается? А Нуменор, разумеется. Островное государство, владыка морей, чьи колонии раскинулись по всему миру - практически Империя, над которой никогда не заходит солнце.
   Вполне явная аналогия, не находите?
   Ну, скажете вы, Профессор был англичанином, ему вполне естественно проводить такие параллели, тем более что во времена написания "Сильмариллиона" Британия была если и не на пике своего могущества, то уж всяко не сильно далеко от него ушла. Вменяемый англичанин такое может лишь приветствовать.
   А то, что англичанка Мордору гадит, так это всем давно известно.
   Так-то оно так, да токмо стоит вспомнить, чем Нуменор закончил. А закончил он эпичным утонутием из-за того, что стал чрезмерно могущественным и бросил вызов самим валар. Уж не намек ли это, джентльмены, на то, что наша английская развитая промышленность и могучая финансовая система доведет империю до цугундера? Профессор, да вы никак англофоб!
   Почему до сих пор столь очевидная мысль не пришла никому в голову? По крайней мере, из профессиональных обиженок?
   Думается не из-за озвученного Толкиеном самоназвания Нуменора - Аталантэ. Ну, не только из-за него. Просто сразу не вычислили "предателя", недоработали компетентные органы, а сейчас обстановка уже не та. Империя, по факту, распалась, стала Британским Содружеством, которое ассоциаций с Нуменором не вызывает. Для проведения таких аналогий нужно какое-то, хоть минимальное, понимание истории, что у всяческих обиженок, обыкновенно, близко рядом не присутствует.
   Однако, не только перед родной страной провинился Профессор - для Руси-матушки его творчество тоже вредно и опасно.
   Давайте вспомним, какая страна в мире Средиземья является государством Добра, защитницей всех обиженных, униженных и слабоумных?
   Ну, очевидно - Гондор. А что это за штука такая и с чем её едят? А это бывшая колония Нуменора, претендующая на роль гегемона всего Западного Мира и, вот сюрприз, тоже имеющая терки с Мордором. Ну и что это? Ясен палец - Пиндостан (Арнор, видимо, Канада).
   То что СССР на Западе прозвали империей зла, это нам известно. Но какие ценности пропагандирует нашему подрастающему поколению гражданин Толкиен во "Властелине колец"? Да понятно какие: США стоит на защите всего хорошего (и против всего плохого), а поскольку у нас с ними наметился очередной раунд противостояния, транслировать такие мысли на территории Россиюшки политически нецелесообразно, а для патриотического воспитания так и вовсе вредно.
   Так что, господа бедославные ура-патриоты - вам незачет. Как вы могли пропустить мимо своего цепкого взгляда эдакого матерого агента влияния? Ждем требований о запрете творчества Дж.Р.Р. на территории РФ и включения его книг в список экстремистских материалов. С нашими надзирательскими органами такое развитие событий видится вполне логичным и вероятным.
  
  

Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"