Сэйджо : другие произведения.

Наш третий год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    весна...как я провел вечер...лирика.

  'Наш третий год'
  
  
  
  У Сантьяго красивые ресницы: длинные, пушистые, нежной дымкой оттеняющие его синие глаза. Сантьяго блондин и у него чудная россыпь едва заметных веснушек на носу и на щеках. А когда он улыбается, то на этих самых щеках - ямочки. Удивительно, ей-богу. Красиво. Сантьяго будет врачом, он и сейчас уже почти врач, студент, конечно же, но на четвертом курсе они все уже почти врачи. Он носит вытянутые безразмерные свитера, неизменные голубые джинсы, а поверх - белый халат. Когда Сантьяго занимается своей учебной практикой, он всегда убирает волосы в маленький хвостик, перевязывая его черной тесемкой, и надевает очки в коричневой роговой оправе, отчего выглядит чрезвычайно серьезным и сосредоточенным, почти что до комичности. Тетрадки и разные медицинские приспособления Сантьяго носит в большой кожаной сумке через плечо. Живет он на самой окраине нашего солнечного городка, потому часто опаздывает на занятия, ведь на учебу Сантьяго ходит пешком - не так-то много денег у наших студентов, а ещё для здоровья полезно, когда не холодно, конечно, ведь, знаете, как бывает - температура на улице в минус, а ноги-то все ещё в летних сандалетах. Но вообще-то он сандалеты не любит и даже в самую жару всё равно нацепит закрытые мокасины, они, говорит, с дырочками и воздух прекрасно пропускают, вот так вот - не поспоришь - аргумент! Обедает Сантьяго в спешке, ну вечно не в успевает в кафетерии очередь вовремя занять, а то и вовсе кофе прольет по нечайности, а за новым пока отстоишь с самого начала...то-то и оно. Но он отнюдь не неловкий, не подумайте. Неловким Сантьяго быть не может, он же хирург, хотя бы и будущий. Со своими скальпелями, ножницами разными бойко управляется, циркач просто. Дома у него всегда всё разбросано, но это только на первый взгляд, на самом деле - всё вещи лежат в соответствующем порядке, просто порядок - это не всегда ровные стопки книжек и аккуратно сложенная одежда, порядок - это определенная последовательность, привычная и удобная для ежедневного пользования, а Сантьяго удобно, чего ему-то - он сам этот порядок и устанавливает. Правда, дом-то у него - чердак и крыша под звездным небом. Вернее живет он, конечно, под крышей, но вечером его часто можно застать как раз на ней - охристой, чуть наклонной, шершавой. Сантьяго любит смотреть на звезды. Видит он их неважно, но очки в это время никогда не надевает, ведь звезды сквозь стекла - это уже совсем не то, он затем на крышу и забирается, чтобы никакие окна его от звездного неба не отделяли. По секрету сказать, Сантьяго романтичен ну до чертиков просто, он и стихи сочиняет, записывая их иногда на вырванных из старых тетрадей листочках, запишет он вот так строчки, рифмы и пустит листок с крыши вниз, ветер подхватит и унесет его дальше. Сантьяго думает, что прямо в облака, но на самом деле - до ближайших кустов и помоек. Когда Сантьяго с утра идет на учебу, он как раз проходит мимо тех самых стихомогильников, но и взгляда не остановит на чуть желтоватых в бледно фиолетовую клетку кусочках собственной души. А зачем? Всё равно он отдал их миру добровольно. А ещё Сантьяго боится автобусов, поэтому вы никогда не встретите его на остановке. Нет, не то чтобы сами машины его пугают, просто Сантьяго имел печальный опыт езды на этом замечательном виде транспорта. Впрочем, поездка, как вы поняли, не удалась: Сантьяго пихали со всех сторон, больно толкали локтями и наступали на ноги, он стоял, застыв и боясь пошевелиться, мечтая только о глотке свежего уличного воздуха. С тех пор Сантьяго и взял моду ходить пешком. А что - идешь себе тихонько, мурлычешь незамысловатую песенку под нос, перепрыгивая через лужи, коли дождь был накануне, или улыбаясь солнечным лучам, ежели погода удалась, думаешь разные мысли, мечтаешь и вроде бы всё сразу хорошо и люди кругом тоже только хорошие, и мир самый лучший, непременно. Кстати ещё Сантьяго любит кошек, или даже не так - уважает он их за что-то. Может быть, за собственное мнение. Вот всегда - если увидит кошку, то обязательно отдаст ей своей бутерброд, а нет его - так просто хотя бы погладит осторожно, ласково. В институте Сантьяго отличник, он не зазнайка, просто ему и правда нравится лечить, и учится он этому делу прилежно, ответственно. Вроде бы не жизнь, а своя собственная личная сказка. Все к нему относятся положительно, приятелей много, но вот только настоящего друга нет. Наверное, это потому что Сантьяго замкнутый. Он искренний, очень. Но просто не может он всем вот так взять и раскрыться. Да и не нужно оно. Так уж вышло. Он всё понимает и не жалуется. Да вообще Сантьяго отличный парень, вот честное слово. Спросите, откуда я знаю? Не спросите. Я часто разговариваю вслух, когда один. И никто ещё не спрашивал. Никогда не спрашивал...
  
  -Эй, Сантьяго! - высокий рыжий парень приветливо махал сидящему на черепичной крыше блондину. Блондин держал в руках тетрадку и что-то сосредоточенно туда записывал. - Всё ещё готовишься к завтрашней лабораторной работе?..
  -А? - блондин встрепенулся от неожиданного оклика. - Риккардо?
  -Всё ещё готовишься что ли, говорю? - рыжий разулыбался, чуть прищурившись. - Может быть, пойдем прогуляемся? В парке вишни зацвели...
  Блондин улыбнулся в ответ и, вырвав листок, отпустил его вниз с крыши, ветер привычно подхватил его, собираясь как обычно похоронить в общей поэтической могиле, но рыжий оказался проворнее и вот уже разворачивает он смятую записку, в которой в этот раз оказалась всего лишь одна строчка 'Друг?'.
  -Друг, - кивнул рыжий. -Ну что, ты идешь?
  
  ...
  -Вишни зацвели...
  -Да.
  -Наш третий год, Рик...
  -Я знаю, Сантьяго...
  
  07.03.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"