Шер Тави : другие произведения.

Шиповник - общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл, который будет обновляться по мере написания. Не смотря на это все новые части будут добавляться по частям.
    UPD: более-менее вычитанный файл, с исправленными диалогами


   - А я сказала мы идём направо!
   - Нет, налево!
   - Направо!
   Бо-оги, спасите меня от этих двоих. Мои нервы их не выдержат. Я зажал уши руками, и попытался спрятаться в ближайших кустах. Угораздило же связаться с мужским вариантом гарпии и неуравновешенной истеричкой. Хотя вся моя жизнь шла не так, как надо. Казалось бы - родился в семье потомственных магов, закончил соответствующую Академию, получил "почётное" место в какой-то глухой деревушке - нет ничего, на что я мог бы пожаловаться. Ага, если бы. В один прекрасный день, когда нашу деревню уже неделю как затапливало проливными дождями, родной и любимый староста позвал меня к себе, как он выразился, на "серьёзный разговор". Как потом выяснилось, беседа состояла из приказа выметаться из деревни и трёх нецензурных слов, судя по всему - пункта назначения. А, да, разрешите представиться - Грей, бывший сельский маг, на данный момент некто без работы и места проживания. Неудачник по жизни.
   - Налево!
   - Направо!
   Интересно, когда у них наконец-то закончатся силы, и они замолчат? Впрочем, зачем я спрашиваю, когда и так знаю, что нескоро? Поганке как всегда надо отстоять своё мнение, а Кири никогда так просто не сдаётся. Лезть же к ним опасно, перекинутся на меня, а объединённые силы гарпия и девушки это страшно. Один раз попытался, больше не собираюсь. Поэтому, пока они спорят, я могу предаться своим грустным воспоминаниям. Не сказать, что я хотел уходить со своей, пусть нелюбимой, но всё же оплачиваемой, работы, но за неисполнение приказа мне пообещали такие блага, что даже костёр покажется мелочью. И ладно, если бы мои неприятности на этом закончились! Но нет, госпожа удача никогда меня не любила и повернулась ко мне в лучшем случае спиной. Не успел я покинуть деревню, и вдохнуть пыльный воздух свободы, как ко мне привязалось это крылатое бедствие. Нет, я ничего не имею против гарпий и иже с ними. Но Дис обладает феноменальной способностью выводить меня из себя за считанные секунды.
   - Немедленно иди направо! - от вопля девушки я чуть не свалился в заросли крапивы поблизости.
   - Да пошла ты на...! - так, началось. Сейчас Поганка красочно опишет, куда стоит отправиться Кири, и насколько я его знаю, от "налево" пункт назначения будет отличаться. Встав на четвереньки, я бодро пополз в кусты. Плевать, что это шиповник, лишь бы подальше от этих двоих.
   Вообще, о встрече с Поганкой я вспоминать не люблю. Ведь только-только вышел на тракт и задумался, куда же податься, как из пшеницы, росшей по обе стороны дороги, вылетело встрёпанное существо и с разбегу запрыгнуло мне на руки. Оказалось, что за гарпием гнался какой-то шальной ведьмак, помешанный на истреблении нежити. Упоминать при Дисе слова "нежить" и "нечисть" не советуется. Сам видел, что стало с тем сумасшедшим, который ещё и умудрился заорать что-то в духе, "сдавайся, нелюдь поганый!". Кстати для тех, кто не знает - гарпии, между прочим, разумные существа, и от людей отличаются разве что наличием крыльев, 32-х клыков и острых когтей. В общем, Поганка оскорбился тогда, услышав такое обращение, обиделся. И обиделся крепко, охотнику его длинный язык стоил отбитых органов и поломанных рук-ног. А ведь гарпий даже не слезал с моих рук, телекинетик чёртов.
   - Заткнись! - истерически завопила Кири. Не удивлюсь, если они сейчас друг друга поубивают. В кусты, срочно в кусты! В противном случае, я тоже огребу, за компанию. Кстати, Диса я с собой не брал. Он сам навязался, заявив, что с магом спокойнее и безопаснее. Моё мнение, конечно, никто не спрашивал.
   - Сама заткнись, ..., иначе, ..., дура! - всё, Поганку понесло. Для его 17-ти лет он знает непозволительно много нецензурных слов. Скажете, что уже достаточно взрослый? Для людей - да, а вот по меркам гарпий ещё рёбёнок.
   От возмущённого визга девушки с деревьев сорвались птицы, поскорее улетая, и, кажется, без оглядки убежали путники, едущие по тракту. Не могу сказать точно, они были далеко, а мне было не до них.
   От истории с Кири вообще плакать хочется. Вообще-то её полное имя - Кириллиана Швейткерн и она принцесса Лестании - маленькой страны где-то на юге, о которой нормальные люди и не слышали. Так вот, нашу принцессу бессовестно похитили, желая получить выкуп, а потом бросили одну в лесу, видимо не выдержав паскудного характера и выдающихся вокальных данных. За последнее я их не осуждаю, и даже поддерживаю - была бы моя воля, поступил бы точно так же. До сих пор интересно, как с такой дочерью король не сошёл с ума, и как их родовой замок вообще устоял-то. И на эту одинокую, но далеко не беззащитную девушку, мы имели несчастье наткнуться. Как и в случае с гарпием, моего мнения никто не спрашивал, а попробуй от неё избавься...
   Создав магическую защиту, я залез в кусты. Ничего, если не обращать внимания на магический щит и необходимость его поддерживать, тут даже уютно. Пусть они пар выпустят, а я пока понаблюдаю за бесплатным зрелищем.
   - А где Шип? - отвлёкшись, Поганка огляделся. Чёрт, обо мне таки вспомнили. А, да, Шип это я. Точнее Шиповник, просто сократили для удобства. Знаю, комичная ситуация - тип, с таким прозвищем сидит в кустах, в честь который его и назвали. Почему именно Шиповник? Как говорит Дис: "С виду красив, а тронешь, так потом полдня колючки из зада вытаскивать".
   - ГРЕЕЕЙ! - заорали они в два голоса. Ой-ой, чувствую ещё немного, и бить будут уже меня. Возможно даже ногами. - Грей, куда ты делся!?
   С тихим "спасите", я дал задний ход, глубже заползая в заросли кустарника. В такие моменты искренне радуешься наличию магии, в противном случае я бы выбрался отсюда весь исцарапанный и без глаз. А так только ладони немного покалывает, на них защита всегда тоньше. Только бы поскорее эти проклятые кусты кончились, я же долго поддерживать щит тоже не смогу.
   - Грееееей! - раздался крик Кири где-то на дороге. Вздрогнув, я споткнулся об одну из веток и почувствовал, что куда-то падаю.
   Ох, ты ж... Падать пришлось недолго, хотя приземление могло быть и получше. Я бы предпочёл упасть на перину, в крайнем случае, сено тоже пойдёт. Но определённо не плюхаться со всего размаху во что-то холодное, мокрое и тягучее! Тьфу, гадость, такое ощущение, что сижу в одном большом киселе, плюс ко всему ещё и остывшем. Вот объясните мне, откуда в зарослях шиповника ямы с таким... оригинальным содержанием? Надеюсь, что на этом месте раньше не была какая-нибудь канализация, а я теперь нахожусь в том, что от неё осталось. Хотя нет. Если бы когда-то тут находились отходы, то смердело бы и по сей день. Канализацией не пахнет, уже радует. Хотя, честно говоря, не пахнет вообще ничем. Только то и дело, с верху капает что-то, да темень непроглядная. Кстати, вот это уже проблема. Которую хочешь, не хочешь, а решать надо, ибо главный вопрос на данный момент: ну и как я выбираться отсюда буду!?
   - Грей!? - где-то наверху раздался грустный голос Поганки.
   - Нюхай, давай, зараза! - судя по тону, Кири разозлена ни на шутку. Будем надеяться, что они всё же найдут меня, и смогут вытащить отсюда. Чёрт, как же холодно! Если мне сообщат о холодильном заклинании, наложенном на яму, я, пожалуй, поверю. Попытавшись подняться, я тут же упал обратно - кисель оказался ещё и скользким. Зато понял преимущество своего прошлого падения - тогда я свалился на спину, теперь же булькаю, лежа мордой в этой странной массе. Кстати, если принюхаться, то оно всё-таки пахнет! И запах не так уж и плох, что-то вроде едва уловимого аромата роз. Странно, откуда такое в обычной яме. Кое-как поднявшись на четвереньки, я наклонился, пытаясь понять, откуда идёт запах. Вроде это яма, без всяких проходов куда-либо... Чёрт, как же всё-таки плохо, что тут так темно, может на стенках что-то растёт. Ну не может же, в конце концов, кисель благоухать розами? Не может... Во всяком случае надеюсь на это.
   - Грей! - послышался голос Поганки где-то наверху. Ну, наконец-то, нашли! - Грей, что ты там делаешь!?
   - Сижу! - интересно, чем я ещё мог тут заниматься? - Вытащите меня отсюда!
   - А магией слабо? - ехидно поинтересовалась принцесса. Всё же я дурак - не сообразил сразу. Стоп, а ведь мой щит пропал. Деактивировать я его не мог, значит...
   - Тут магия блокируется! Вытаскивайте, ещё немного и я превращусь в ледышку!
   Меня резко подкинуло, и начало тянуть вверх. Теперь хоть знаю, что чувствовал тот мужик, пока Дис ломал ему кости. Ощущения не из приятных, словно из тебя сделали куклу, оставив только голову, и теперь долго и упорно тянут за неё, пытаясь оторвать.
   - Сволочь, аккуратнее! Не дрова тащишь! - не выдержав, заорал я.
   - Заткнись, эта яма и так наполовину рассеивает телекинез! - до меня донеслось напряжённое пыхтение гарпия. После того, как рядом пролетело что-то тяжёлое, я послушно заткнулся. Им-то хорошо, даже видеть не надо, достаточно только знать примерное расположение, а там уже куда-нибудь да попадут. После того, как мимо меня просвистело ещё и второе, мои нервы начали потихоньку сдавать. За что, в конце-то концов!? Я молчу, не тороплю, даже не ругаюсь! Решив, что не стоит терпеть этот беспредел, я высказал своим спутникам все свои претензии, по этому поводу. Сверху донеслось удивлённое "Ы!?" в два голоса и "это не мы".
   - Ну а кто, тог... - я осёкся, ибо "что-то тяжёлое" пролетело в пяти сантиметрах от моего носа, при этом обдав меня холодом. Как меня вытащили, я е запомнил. Вроде сам вылетел из ямы с криком "не хочу умирать!" Пришёл я в себя только тогда, когда понял, что сидеть немного неудобно. Почему, выяснилось сразу - более неподходящего места для медитации, чем колючие ветки шиповника, придумать сложно. Поганка когда-то говорил что-то, про вытаскивания шипов из задницы? Пожалуй, сегодня он будет помогать мне с этим делом. Кстати, а почему эти двое, не обращая внимания, на вытащенного из ямы меня, сидят на земле, склонившись над местом, куда я свалился, и пялятся туда с интересом юных натуралистов!? Кое-как поднявшись, я проковылял к ним.
   - И что мы тут увидели? - ядовито поинтересовавшись, я с кряхтением опустился рядом с Дисом и тоже заглянул в яму. Ничего интересного - светлее там не стало.
   - Вот, думаем, куда ты в этот раз вляпался, - гарпий окинул меня взглядом. - Фу, Грей, в чём ты там вымазался?
   Поднявшись и осмотрев себя, пришлось согласиться с Поганкой - странный кисель, при дневном свете, оказался нежно-розового цвета, а запах усилился. Уныло глянув на спутников, единственное, что пришло мне в голову, это поинтересоваться, где можно вымыться. Сначала удивлённые, а потом задумчивые лица ребят, вселили надежду, что возможно, помыться удастся ещё сегодня. Минут через 15 Кири пробормотала что-то, о деревне неподалёку, может там... Не раздумывая, я обхватил Поганку за шею, нагло заявив, что травмирован и сам идти не могу. Дис поморщился, что ничего не сказал. С полчаса мы продирались сквозь кусты, пока не вернулись на дорогу, где и начался тот спор, в каком направлении нам идти. Когда наша компания поплелась в сторону деревни, я состроил самое доброе лицо, и ласковым тоном сообщил, кто будет помогать мне с шипами в заднице. Лицо Поганки надо было видеть.

***

   Всё же приятно нежиться в тёплой воде. Особенно, когда тебе никто не мешает и не беспоко... Громкий стук в дверь прервал мои мысли. Чёрт, ну кого принесло в такой момент!?
   - Шип, я хочу серьёзно с тобой поговорить, - в комнату заглянул мрачный как грозовая туча, Дис. Да, быстро я забыл о его способности портить самые приятные моменты.
   - Если ты решил поговорить о сегодняшнем, то мне это доставило не больше удовольствия, чем тебе, - буркнув, я ещё глубже погрузился в воду.
   - Да не об этом! - отмахнулся гарпий, проскальзывая в помещение и закрывая за собой дверь. - О принцессе!
   Так, это уже интересно, что он там скажет, кроме стандартного "дура", "идиотка", "кто подарил ей такой голос!?". Повернувшись, я заинтересованно посмотрел на гарпия.
   - Итак?
   -Ну ты сам понимаешь, что раздражает, орёт... Как избавляться будем!? - на одном дыхании выпалил он. Так вот какие мысли терзают крылатого. Ну, в принципе вопрос насущный, сия дама и у меня уже в печёнках сидит. Но так открыто об этом говорить я бы не решился. Только из-за того, что никогда нельзя быть уверенным, в том, что она на данный момент не стоит за дверью и не подслушивает. Ну, Дис сам знал, на что шёл.
   - Она сейчас во дворе, застряла в саду хозяйки, - пояснил гарпий, садясь рядом с кадушкой. Я облегчённо выдохнул - всегда думал, что с Кири станется разнести всё в щепки, и даже голый мужчина её не смутит. Скорее наоборот - она воспользуется шансом, и даст по... незащищённым местам. - И вот подумал, всё же, для поездки ко мне на родину, истеричка с таким вокалом будет сильно мешать, и было бы неплохо отправить её куда подальше, до того, как мы достигнем границы страны...
   - Дис? - я прервал его размышления.
   - А?
   - С чего ты взял, что я вообще собираюсь сопровождать тебя в страну гарпий? - меня уже давно интересовал этот вопрос. В конце концов, у меня тоже могли быть свои планы. Они даже были хоть появились после появления гарпия, и общий их смысл сводился к "куда угодно, только подальше от этого...". Поганка по детски-наивно посмотрел на меня.
   - Ну... Ты же меня не бросишь, правда? - жалобно спросил он, в глазах гарпия плескалась надежда. Чёрт, ненавижу, когда он делает такое лицо, я редко когда умудряюсь отказать ему, глядя в столь невинные глаза. Пришлось неопределённо вздохнуть, и попытаться вернуть разговор в нужное русло.
   - Хорошо, что ты предлагаешь сотворить с ней? Эту девчонку даже разбойники бросили! - прошипел я, вылезая из остывающей воды, и беря висящее рядом полотенце. - Кири даже принцу не сплавить, где мы найдём глухого идиота!? - Вытеревшись и обмотав полотенце вокруг бёдер, я плюхнулся на кровать, раздражённо смотря на гарпия.
   - Ну, может...
   - Не может, Дис, - мотнув головой, и закутавшись в одеяло, я лёг, отворачиваясь лицом к стене.- Разве, что, ты согласишься сожрать её в следующее полнолуние. - Не удержавшись от ехидного комментария, глянул через плечо, понаблюдать за реакцией Поганки. Тот, мертвенно побледнев, подскочил и стрелой вылетел из комнаты. Ну, сам виноват, что такой брезгливый и людей не ест... Хотя, оно и лучше, не надо ожидать, что заснув ночью в полнолуние в его компании, можно не проснуться, или проснуться, но изрядно покусанным. И всё же он ребёнок, хоть и хочет казаться взрослым... Чёрт, как же спать хочется... Да, разморило, после горячей ванны.
   Увы, хорошие сны, которых хотелось бы, после столь приятного вечера, приходить даже и не думали. Вместо этого, снилась какая-то муть, во сне меня обвивали колючие ветки, то ли роз, то ли шиповника, шипы болезненно впивались в кожу, я задыхался от приторного запаха... Проснулся я от того, что кто-то заорал под ухом и дал мне по морде. С трудом, открыв глаза, я увидел нависшую надо мной принцессу, явно раздумывающую, а не ударить ли ещё, чтобы уж наверняка. Возможно у Кири много плохих сторон, но как избавитель от ночных кошмаров, она незаменима! Правда боюсь, что сейчас кошмар будет наяву и с ней в главной роли. Рядом топтался гарпий, выражающий высшую степень обеспокоенности - нервно помахивающий крыльями и кусающий губу. Кому-то это может и покажется оскорбительным, но зная эту расу и их практическое отсутствие таких чувств как "страх" и "беспокойство"... Могу гордиться, если довёл Диса до такого. Кстати, а зачем меня разбудили-то? С трудом, прочистив горло, я задал этот вопрос.
   - Ты кричал, и отбивался от кого-то, - пояснил Поганка, сжимая ладони в кулаки. Кири лишь кивнула, с явным сожалением опуская занесённую для удара руку.
   - Ерунда, всего лишь кошмар приснился, - отмахнувшись, я сел на кровати. - Кстати, а который час?
   - Скоро рассвет, - отойдя от кровати, принцесса подошла к окну, открывая занавески.
   - Значит, пора отправляться в дорогу, - откинув одеяло, я поднялся с кровати. Посмотрев на меня, девушка ойкнула, и, покраснев, выбежала из комнаты. Одного взгляда вниз хватило, чтобы понять почему - полотенце упало на пол. Ну, значит, не такая уж она и грозная, Кири-то. Во всяком случае, на голого мужчину реагирует, как и все другие девушки. Учтём-с, оно ещё может пригодиться.
   - Шип, я знаю, куда ты вчера упал, - проследив взглядом за принцессой, гарпий присел на край кровати.
   - Интересно, и куда же?
   - Ты маг, какой стихии? - хм, странно, причём тут это?
   - Огонь, а что?
   - Поэтому твоя магия и не сработала. В яме росли ледяные розы.
   Теперь всё понятно. Для тех, кто не знает, ледяная роза, это магический цветок, используется в замораживающих снадобьях, и как пополнение резерва для магов, стихии воды. Для нас, огненных, большей пакости и придумать сложно, ибо блокирует способности. Нектар с розы то и дело падает на землю. Именно падает, он представляет собой маленькие, но очень тяжёлые ледышки. Оттаивает на земле, и уже тогда становится тем, в чём я лежал. Да, здорово, надеюсь, нахождение в "киселе" пройдёт для меня бесследно, а не лишит магии на пару деньков. Покопавшись в памяти, я припомнил, что ледяная роза любит тёмные места, желательно ямы или овраги. Хм, с одним разобрались, остался только один вопрос...
   - Как ты узнал, что там растёт? - гарпий смутился под моим подозрительным взглядом.
   - Я ночью слетал к этой яме и заглянул в неё, - пробормотал Дис, пытаясь заползти под кровать и спрятаться там. Криво усмехнувшись, я потрепал Поганку по голове, и стянув со спинки стула свою одежду, стал одеваться. Было бы неплохо испытать, на месте магия или нет. Только вот на чём, или на ком...
   - Э-э, Грей, ты чего!? - Поганка попятился к двери, испуганно смотря на меня. Что, неужели все мысли написаны на лице? Или просто улыбка слишком маньячная? Мотнув головой, я погрузился в свои мысли. Придётся попробовать так, в пустоту. Выйдя на крыльцо и сделав несколько пассов, я выдохнул заклинание обычного огненного шара. Дису повезло лишь в том, что у гарпий хорошая реакция, и он успел пригнуться - шар пролетел над ним и снёс близстоящее дерево. Яблоня протестующе заскрипела, рухнув на землю, и гарпию пришлось ещё раз показать чудеса реакции и отпрыгнуть в сторону.
   - Сдурел!? - заорал Поганка, поднимаясь с земли. Пыльная морда гарпия выражала крайнюю степень злости. В таком состоянии он загрызёт, и не заметит.
   -Нет, - как можно искреннее и спокойнее улыбнулся я. - Пока ещё в своём уме, - но перспектива лишения способностей меня не слишком привлекает. Хотя... Они работают только на половину. Шар должен был лететь по другой траектории. Чертов нектар, таки, что-то нарушил, и теперь магией мне временно лучше не пользоваться. Тяжело быть магом огня, когда попадаешь в такую гадость, как нектар ледяной розы. Хотя, встречаются они редко. Неудачник Грей, что ещё сказать. Пока я рассуждал, Дис полностью пришёл в себя, и жаждал объяснений, сверля меня хмурым взглядом.
   - Ничего особенного. Всего - лишь проверял, работают ли мои способности.
   - Проверил?
   - Проверил.
   - И как результат? - Поганка не удержался от того, чтобы не съязвить. Я помрачнел - сообщать остальным о том, что маг временно выведен из строя, не слишком хотелось бы. Самое обидное, что ведь не пошлют куда подальше, как "негодного", а наоборот, всю дорогу будут пилить на тему того, что я попал в эту проклятую яму!
   - Результат не слишком. Все способности слетели к чертям, - неохотно буркнул я. - Заклинания работают не так, как хотелось бы.
   - То бишь? - Дис как всегда был очаровательно лаконичен.
   - То бишь, следующим заклинанием я могу снести тебе башку! - популярно объяснил я ему. Гарпий на пару секунд замолчал, обдумывая перспективу. Судя по тому, как изменилось его лицо - перспектива ему не сильно понравилась. Понимаю, сам не хотел бы получить огненным шаром в лоб, или другие интересные места.
   - Главное Кири не говори, - попросил я, прислоняясь спиной к дверному косяку.
   - Не говорить что? - раздался елейный голосок принцессы, и мы дружно вздрогнули, оборачиваясь. Кири вышла из дома, и занялась разглядыванием нашим с Поганкой лиц - бледных до жути.
   - Э-э-э, - промычал я, пытаясь придумать, что именно ей сказать. Всё же Кириллиана не тот человек, которому можно признаться в практической потере способностей, и знать, что она поймёт и пожалеет. Не-ет, эта скорее по ушам настучит.
   - Ну? Я жду, - она упёрлась руками в бока и сделала грозный вид. Хотя куда уж грознее.
   - Мы не хотели тебе сообщать... - я в отчаянии глянул на Диса, прося поддержки.
   - Что я его поцеловал! - выпалил Поганка, и я сразу же пожалел, что не придумал враньё сам, и что не попал в гарпия заклинанием. От такой интересной подробности в глазах потемнело, мне пришлось сделать усилие, чтобы не убить парня, или хотя бы не свалиться в обморок.
   - Я случайно! - поспешно добавил Дис, испуганно смотря на принцессу. Та небрежно дёрнула плечиком и хмыкнула.
   - Мне то какая разница, чем вы занимаетесь, - Кири смерила нас презрительным взглядом. - Хоть целуйтесь, хоть ..., - последнее слово явно было позаимствовано из лексикона Поганки, только у него такой запас различной нецензурщины. Я покосился на гарпия, и в душу закралось нехорошее подозрение, что Диса действительно придётся затыкать, иначе он охотно пополнит знания всех присутствующих. Самое страшное, если затыкать придётся нестандартными способами, теми самыми, о которых врал Поганка. Но в гарпии внезапно проснулось благоразумие - он промолчал. Как минимум странный поступок для представителя этой расы. Кто не знает - гарпии весьма остры на язык, и последнее слово всегда должно оставаться за ними. Проще говоря - с ними легко поссориться, и практически невозможно переспорить. Хотя бы только из-за того, что после трёх-четырёх часов пропадает как желание спорить, так и голос. Так, что, если Дис промолчал, значит что-то не так. Ну, или я просто накручиваю себя, в конце концов, Поганка давно понял, как Кири скора на рукоприкладство.
   - Ребята, не ссорьтесь, - раздался унылый голос и во двор выплыл призрак. Да, именно призрак, чья-то неупокоенная душа. Не галлюцинация, не морок... А жаль. От них отвязаться легче. И самое неприятное - я его прекрасно знал.
   - Вы же такие хорошие, - уныло добавил прозрачный парень, подлетая к нам. Краткий экскурс для незнающих, пока друзья находятся в ступоре. Кто такие призраки, у нас знают даже дети. Души людей, которым не отдыхается спокойно на том свете. Правда, меж призраками и приведениями есть маленькая, но разница - у первых нет незаконченных дел. Если приведения так и остаются на земле, с момента смерти, то призраков нагло вытаскивают с того света заклинаниями. Чаще всего это практикуют некроманты, хотя, ученики тоже умудряются напортачить. Собственно, у нас в Академии такое случается каждый семестр, и не один раз. Перед экзаменами так легко запутаться в заклинаниях. Каюсь, я сам не безгрешен. Как я уже говорил - проблема в том, что от призраков так просто не избавиться. Эти ребята, в отличие от приведений, на вечный покой не спешат, поэтому загнать их туда, откуда достал, очень тяжело - им почему-то у нас нравится. Были случаи, что не даже у опытных некромантов не срабатывали заклинания. Поэтому, наткнуться на призрака, или хуже того, вызвать - личная могила ещё при жизни.
   -А вы, собственно, кто? - поинтересовалась Кири, разглядывая призрака. С неё станется упокоить его повторно. Только, почему наглая рожа парня мне так знакома?
   - Януш, - не меняя ни тона, ни выражения лица, сообщил призрак. - Эфирная оболочка неупокоенной души.
   Принцесса и гарпий ошарашено уставились на него.
   - А попроще? - попросил Поганка, прямо-таки копируя унылое выражение лица Яна.
   - Призрак, - кратко пояснил я. - Глаза б мои его не видели, - проворчал я себе под нос, в надежде, что меня не услышат.
   - Грей, какие люди! - призрак почти светился от радости. - Давно не виделись.
   Конечно давно, я специально смотался подальше от него. От простого призрака избавиться тяжело, от Яна - невозможно. Сия "эфирная оболочка" была случайно вызвана мной на пятом курсе, и потом успешно отравляла мне жизнь все последующие пять лет, категорически не желая развоплощаться. Что я только не пробовал! Одно замачивание его в бочке со святой водой и серебряными крестами чего стоило. Про стандартную кучу пентаграмм, алтарей, книг про призраков, а так же криков "сгинь, скотина!", я молчу. С этим даже директор Академии чуть не поседел. Курсу, эдак к восьмому, правда, все на него забили и отправили работать живым примером на занятия по изучению природы различных духов. Третьекурсники, по началу боялись его, но после первых двух месяцев привыкали. В конце концов, с Яном старшекурсники пьянствовали вместе. Как именно - не знаю, никогда не видел, чтобы призраки пили алкоголь. Но возвращался Ян чаще всего под утро, и изрядно поддатый... Кто он такой - не знает никто, хотя, по его словам - Януш раньше сам был магом, пока не умудрился где-то потерять собственное тело. Ну, раз потерял, то пусть сам и ищет, я тут не помощник.
   - Шип, ты его знаешь? - мрачно поинтересовался Дис, сверля меня злобным взглядом.
   - К сожалению, - с тяжелым вздохом признался я.
   - Мы с ним прошли пять курсов Академии и все экзамены! - похвалился призрак, хлопая меня по плечу. То, что рука прошла сквозь моё тело, его ничуть не смутило. Я на этот жест лишь состроил мину великомученика "глаза б мои его не видели".
   "Как ты умудрился познакомиться с таким?" - на лице Поганки ясно читался этот вопрос. "Призвал", - я смущенно потупился, - "Случайно!" - пришлось срочно сделать покаянную морду, видя, как вытягивается лицо Диса. "Хватит дурью маяться, что нам с этим делать!?" - передо мной возникла недовольная Кири.
   - Ребят, не старайтесь, я ещё во времена обучения Грея в Академии изучил такой способ общения, - лениво хмыкнул Ян. - И делать что-либо бесполезно, Мейр уже всё испробовал.
   - Мейр? - поинтересовался гарпий.
   - Моя фамилия, - недовольно проворчал я. В конце концов, я не обязан сообщать им вообще обо всём! Что-то, у меня нехорошее предчувствие насчёт Яна. Принцессе он явно не нравится, да и Дис, того гляди, набросится на призрака. Успокою их тем, что Януш, в принципе безобиден, от него только отвязаться тяжело.
   - Грей, и сколько же тебе лет, что ты с ним знаком? Точнее - когда ты успел угробить сего молодца? - ехидно поинтересовалась Кири. Свалилась, ведь язва, на мою голову! Я же вроде показал, что всё было случайно, и я его точно не убивал!
   - Дорогуша, он меня не убивал, а только с того света вытащил, за что большое ему спасибо, - отозвался Ян, и я невольно втянул голову в плечи. Призрак не призрак, но его сейчас разделают на части. Принцесса побагровела - верный признак того, что пора искать укрытие. Януш об этом не знает, но зачем ему, может он хоть так исчезнет? Кириллиана шумно втянула в себя воздух - заметив это, Дис оперативно прыгнул в кусты, наглым образом заняв единственное убежище. За неимением лучшего, мне пришлось окопаться за кроной поваленной берёзы - не самый лучший вариант, но лучше, чем ничего.
   - ТЫ КОГО НАЗВАЛ ДОРОГУШЕЙ!? - от вопля Кири оглохли все присутствующие, а жильцы соседних домов, оперативно захлопнули ставни. Не уверен, но кажется, они при этом мелко крестились. - Я ТЕБЕ ПОКАЖУ, ДУХ ТЫ НЕУПОКОЕННЫЙ! ТЫ У МЕНЯ В АД ОТПРАВИШЬСЯ! - лично мне стало очень-очень плохо и страшно. У нашей принцессы слова с делом не расходятся. А Яну хоть бы хны - как висел в воздухе, так и висит, даже бровью не повёл. Но Кири он разглядывал с плохо скрываемым интересом.
   - Завидую, - тихо сообщили из кустов. - Мне бы такие нервы.
   - Что ты хочешь, он же мёртвый! - проворчал я в ответ, наблюдая, как Кириллиана переводит дух. Ян же с упорством истинного камикадзе, подлетел к девушке и потрепал её по щеке. Ну, во всяком случае, жест был именно такой - коснуться призрак всё равно никого не мог. Кусты тихо застонали, и кажется, упали в обморок от такой наглости. Бедный Дис, даже его стальная нервная система такого не выдержала. Кири запыхтела - ещё немного, и она исполнит задуманное, то бишь, собственноручно запихнёт призрака в ад. В том, что она это сможет, никто не сомневался. Поверьте, есть ещё женщины в наших селеньях! Только лучше с ними не встречаться. Принцесса, не переставая пыхтеть, прожгла Яна взглядом.
   - Найду твоё тело - расчленю и закопаю! - клятвенно пообещала она. Я бы на месте Януша перестал бы к ней приставать - мёртвый не мёртвый, всё равно опасно. Призрак лишь небрежно передёрнул плечами, мол, подумаешь. Придурок...
   Кусты тем временем всё же ожили - Поганка матерился, и пытался вылезти из них, но, похоже, крепко застрял. Конечно, с крыльями в кустах акации прятаться не сильно удобно. Рыча, Дис дёргался, желая свободы, но со стороны это выглядело, словно в кустах кого-то едят. Даже Кири и Ян опасливо косились на акацию, и кажется, успели заключить пари, что произойдёт дальше. Гарпий на пару минут затих - я даже подумал, что он устал и сдался. Если бы. Этот паршивец лишь подготовился для того, чтобы высвободиться с помощью телекинеза! Ветки затрещали и разлетелись в разные стороны, я еле успел уткнуться лицом в землю и закрыть голову руками. Мда, не завидую я тем, на кого Поганка обижался. С такой-то силой, он от них вряд ли много оставил.
   - Вот даёт! - присвистнул Януш, наблюдая, как Дис отряхивается. Принцесса согласно кивнула - демонстрация силы гарпия их явно впечатлила. А по мне, так ничего страшного, Поганку можно держать в границах, главное знать, как.
   - Ну, мы можем продолжить путь? - недовольно поинтересовался гарпий, окидывая нас недовольным взглядом. Вот уж у кого отвратное настроение.
   - Можем, - вздохнул я, поднимаясь с земли. - Не хочется, но надо, - куда именно надо было идти, я не знал. Одному надо в одну сторону, другой в другую, про третьего даже и не знаю.
   - Так пошли! - подойдя, Дис резко схватил меня за руку, и потащил за собой. Я лишь успел беспомощно глянуть на принцессу с призраком. Они одинаково гадко усмехнулись и последовали за нами.

***

   - Лестания!
   - Риерра!
   Я закатил глаза и глухо застонал. Эти двое точно не могут не спорить. То они не могли определиться, в какую сторону идти на развилке, теперь у них проблемы с выбором, в чью страну мы пойдём. Ян уже давно скрылся за деревьями и нагло хохотал там, дух бессовестный.
   - Грей! - принцесса и гарпий резко повернулись ко мне, и я невольно отшатнулся. У одного когти и клыки, у другой - голос и тяжёлая рука. - Скажи ей...
   - Скажи ему...
   - Что мы пойдём в Риэрру!
   - В Лестанию!
   - Ха! - добавил свою истерическую лепту призрак, прятавшийся за сосной. Вот гад, и так-то бессмертный, да ещё и свою жизнь за наш счёт продляет.
   - Сначала отведём домой Кири, - как можно спокойнее постарался сообщить им я. - Потом, Дис, разберёмся с тобой, - решился я и невольно втянул голову в плечи. "Это в наших же с тобой интересах", - выразительный взгляд в глаза, и Поганка сник, прекрасно понимая, что появиться на землях гарпий с такой смесью вурдалака и сирены это самоубийство.
   - Хорошо, - мрачно буркнул гарпий, поворачиваясь ко мне спиной. "Предатель!", - говорил весь его вид. Ничего, подуется и перестанет. А довольная Кири побежала к деревьям - вытаскивать оттуда Яна. Как она собиралась вытащить призрака за шиворот, я представлял плохо. Но оказалось, что тащить его она и не собиралась. Кириллиана подгоняла призрака отломанной веткой, при этом ругаясь так, что Януш стал ярко-красным. Определённо, тема про то, как призраки умудряются краснеть, не имея тела, заслуживает диссертации. Будет время - обязательно выбью из Яна всю правду и запишу. Может, хоть так, удастся восстановить уважение в глазах бывших преподавателей и однокурсников. Кири тем временем подогнала Януша к нам, и кинула в него веткой. Вреда, конечно, никакого не причинила, но всё равно неприятно. Наблюдая за колебанием силуэта Яна, я не смог сдержать ухмылку.
   - Тоже мне друг, - сквозь зубы бросил призрак, гордо пролетая мимо меня. Кажется, он решил присоединиться к Поганке и пополнить ряды обиженных. Тьфу, ну и черт с ними. Я-то никогда не говорил, что они мне нужны. Принцесса посмотрела сначала на меня, потом на парней, упрямо показывающих нам тыл, и тихо фыркнула. Её эта ситуация явно изрядно развеселила. Подобралась же компания. Тут, впору мне обижаться, причем сразу на всех. Хотя, ещё лучше - послать их всех куда подальше, и пойти своей собственной дорогой. Только, вот, пакостное чувство долга, засевшее в груди, не даёт эгоизму сделать своё черное дело. А жаль, раньше я легко позволял себе совершать и не такие поступки. Э-эх, где же мои 19 лет...
   - Шип! - до меня донеслось тихое скуление Поганки.
   - Грей, очнись! - кожи коснулось что-то холодное и на редкость неприятное.
   - Ребята, отстаньте, видите, он где-то далеко, - Кири дала обоим по подзатыльнику. Хотя, в случае с Яном, это было скорее чисто символически.
   - Э, вы чего? - вынырнув из своих мыслей, я удивлённо посмотрел на спутников. Те стояли в сторонке, явно не решаясь подходить ближе.
   - У тебя лицо стало... страшное очень, - пояснил Дис, отводя взгляд.
   - Как тогда, в склепе, - добавил Януш и, кажется, попытался стать ещё более прозрачным. Уй-ё. Если как тогда, то я их понимаю. Дело было на девятом курсе, и у нас проходила практика по упокоению мертвецов. Я как-то выпал из реальности, о чем думал сейчас уже и не вспомню, но когда наконец-то пришёл в себя и огляделся вокруг, увидел картину "перепуганные однокурсники и преподаватель в одном углу, точно такие же мертвяки в другом". И это при том, что зомби, как и прочая нежить, ничего не боятся. Гм. Мне потом ещё и влетело за то, что всю практику испортил. В общем, если Ян говорит, что именно такое выражение лица они увидели сейчас... То, стоит получше следить за собой.
   - Идём, - мрачно буркнул я, первым устремляясь в лес. Ребята шли позади, и оборачиваясь, я замечал их сочувствующие взгляды. Гарпий и призрак смотрели на меня, как на душевнобольного. Слов не хватает, чтобы описать этих бессовестных созданий. Призрак и гарпий шептались, что-то обсуждая. Если меня, то оба ещё получат. Когда-то, во времена обучения, кто-то из однокурсников назвал меня бессердечной скотиной, которая ненавидит всё живое. Ну, по мне, так это сильно преувеличено, но сейчас я точно могу сказать - ненавижу я и неживых тоже! Ладно, надо оставаться спокойным, и не поддаваться секундным импульсам. Лучше вообще выкинуть всё это из головы.
   Бац!
   - Грей! - раздался удивлённый возглас Поганки. Я с трудом прогнал звёздочки, мельтешащие перед глазами, и попытался хоть немного придти в себя. Успехом это дело не закончилось, лоб продолжал болеть, а перед глазами всё плыло. Обычное состояние, после того, как кто-то получает камнем по голове. Увесистым таким булыжником, как вообще жив-то остался, и почему я всё ещё в сознании?
   - Что стоите, оболтусы!? - грозный крик Кири болью отозвался в глубине черепа. - Поднимите его уже! Дис, понюхай, какой гад умеет так прицельно кидать камни!?
   Наверное, снайпер. Или два. Или три-и... Тихо застонав, я потёр лоб, и с удивлением обнаружил что-то тёплое и липкое.
   - Чёрт побери, - пробормотал я, опуская руку на уровень глаз. С трудом сфокусировав взгляд, пару секунд я тупо разглядывал пальцы, пока до меня не дошло, почему они красные. Кровь, причем моя. Хороший булыжник, качественный.
   - Он бредит, - вынес вердикт Ян. Ой, кажется, я произнёс это вслух. Черт, в башке туман, всё-таки крепко меня приложило. Найду того придурка - убью. Я не злопамятный, но такое не прощаю. У-у-у! Моё несчастное тело рывком подняли с земли, и на что-то взвалили. Ощущения, надо сказать, не слишком приятные.
   - А ты что стоишь!? Помогай! - недовольно прошипела принцесса.
   - Я призрак, забыла!? - обиженно оторвался Ян. Я чуть повернул многострадальную голову, смотря на Кириллиану. То ли мне показалось, то ли девушка действительно была взволнована.
   - Грей, лучше не двигайся, - доверительно сообщил Дис, покрепче перехватывая мою поясницу. - Ещё свалишься, и тогда совсем конец.
   Я предпочёл промолчать, что снова оказаться на земле, на тот момент, было самым большим моим желанием. Там хотя бы не качает, вызывая приступы противной тошноты. Лучше бы я потерял сознание, честное слово. Хоть избавился бы от букета неприятных ощущений.
   - У Шиповника башка как минимум чугунная, - впервые за всё время нашего знакомства Кири произнесла моё полное прозвище. - Другого бы убило на месте, а этот всё ещё в сознании, - судя по тихому кряхтению, булыжник девушка прихватила с собой. Правильно, может на нём остались какие-нибудь следы. Глядишь, Поганка что-нибудь и разнюхает. Кстати говоря, Дис обеспечил мне весьма комфортабельную дорогу, не только крепко держа в руках, но ещё и укрыв крыльями. Тепло, хорошо, так и тянет вздремнуть. Не знал, что гарпий настолько сильный, с его-то щуплой комплекцией. Пожалуй, я бы смог уснуть, если бы голова так не болела. Вот интересно - за что меня так!? Точнее, кому я вообще мог понадобиться. Ведь обычный маг, врагов не имею, а те люди, с которыми не сошлись характерами, на такую ерунду не размениваются. Вывод? Снайпер промахнулся.
   - Прибить хотели не меня, - пробормотал я, делая попытку уткнуться лицом в грудь Диса. Мне этого сделать не дали, резко затормозив и смерив испытывающим взглядом.
   - То есть не тебя? - удивился Ян, подлетая ближе. Ответить я смог не сразу - сначала пришлось отогнать очередной приступ тошноты.
   - Тормози помягче, - попросил я гарпия, глотнув горчащую слюну. - Всё просто. Я никому не нужен. Януш тем более, - я чуть помолчал, собираясь с мыслями. - Остаются Кири и Дис. Кто из них принцесса? - слава всем богам, мысли удалось выразить кратко и понятно. Пока все обдумывали ситуацию, я вывернулся из рук гарпия и не слишком красиво шлёпнулся на землю. Ну, хуже уже не будет. Кое-как, на четвереньках, шатаясь, я пополз в ближайшие кусты, я намерением отдохнуть в них пару часиков. Передвигался я медленно, и, кажется, зигзагами. Во всяком случае, вместо кустов, я упёрся макушкой в сосну, и мысленно порадовался, что именно упёрся, а не врезался со всей дури. Развернувшись, я всё же заполз туда, куда изначально хотел.
   - Э, Грей, стой! -окликнул меня призрак.
   - Оставь его! - цыкнула на него Кири. - Человеку плохо!
   Какая заботливая у нас, оказывается, принцесса. Ещё немного, и я расплачусь. Рухнув на землю, я уже было собрался закрыть глаза, и хоть ненадолго послать всё куда подальше, как надо мной что-то просвистело. Двигаться совершенно не хотелось, но любопытство всё же взяло верх над мучающимся организмом. С тихим стоном подняв голову, я оглядел ту саму сосну, с которой до этого познакомился. В коре дерева засел арбалетный болт.
   - Эй! - позвал я остальных. Возглас получился слабым, но меня всё же услышали и мгновенно подбежали к кустам. Все вопросы отпали сами собой, когда ребята разглядели сосну.
   - Кажется, никакого снайпера не было, - озвучил свежую мысль Дис.
   - А вот поляна напичкана ловушками, - кивнул Ян. Они у нас у-умные. Только вот забывчивые, отвлеклись на ловушку, забыли, что рядом валяюсь полудохлый я. Нет, мне, конечно, не сильно хотелось, чтобы меня трогали, и тем более, тащили куда-то, но остатки разума сообщили, что всё же было бы неплохо навестить лекаря. В идеале - профессионала, а не самоучку, который мало в чём разбирается.
   - Жив? - надо мной склонился Поганка. Я мрачно посмотрел на него - издевается, что - ли!?
   - Пока да, но это не надолго, - с трудом ответил я и снова зарылся лицом в траву.
   - У, как всё плохо, - посочувствовал Дис. - Лечить тебя надо.
   - Угу, - у меня не было ни сил, ни желания поддерживать разговор. Гарпий сочувствующе потрепал меня по плечу, после чего подхватил меня на руки. Мне тут же снова стало плохо. Боги, дайте дожить хотя бы до ближайшей деревни. Закрыв глаза, я крепко вцепился в рубашку Поганки, надеясь, что не упаду, и может качать будет меньше.
   - Пошли дальше, некогда останавливаться! - как сквозь пелену донёсся до меня голос Диса. Так же я слышал ворчание Кири, но окружающий мир воспринимался всё хуже, медленно пропадая. Кажется, через некоторое время я всё-таки уснул.
   Острые шипы впивались в кожу, раня при каждой попытке высвободиться. Больно, чёрт возьми! Мой взгляд медленно прояснился, и я увидел, где нахожусь. Передо мной был полуразрушенный замок, былое великолепие которого безжалостно уничтожало время. Растение росло из трещин на ступенях перед входом в замок, оплетая одну из колонн. Наверное, это очень красивое зрелище, жаль, что я не могу им насладиться, будучи пойманным в ветвях. Желание осмотреть замок изнутри росло, и через пару минут, я собрался с духом, всё же делая попытку вырваться. По рукам потекла кровь из многочисленных мелких ран, но растение не выпустило меня. Я тяжело вздохнул, и собирался смириться с этим, когда в голову пришла совершенно дурацкая мысль.
   - Отпусти меня, - тихо шепнул я, и к моему удивлению, ветви послушались. Спрыгнув на каменные плиты, я обернулся, смотря на то, что меня держало. Куст шиповника, с крупными цветами, ярко выделяющимися на фоне светлой колонны. Действительно, очень красивое зрелище. Я с трудом отвёл взгляд и зашагал по ступеням вверх, к входу в замок. Удачно, что двери отсутствовали - мне не пришлось искать другой вход. Ведь ключей уже давно нет. Зайдя в помещение, я не сдержал восторженного вздоха - даже в полуразрушенном состоянии замок был прекрасен. Огромный зал, который освещал солнечный свет, проникающий сквозь дыры в потолке. Своды подпирали колонны, похожие на те, что были перед входом - так же оплетённые шиповником с крупными бордовыми цветами. Не смотря на множество трещин в полу, лежащие вокруг булыжники и частично разрушенные стены, там всё равно присутствовала атмосфера уюта и тянуло остаться в этом замке на вечность. Просто уснуть под одной из колонн, наслаждаясь запахом цветов, пока какой-нибудь случайный путник не найдёт меня.
   Тряхнув головой, я прогнал наваждение. Нет, нельзя. Нельзя-нельзя-нельзя. Крепко сжав кулаки, я зашагал дальше, с целью исследовать комнаты. Мало ли, всегда может найтись что-то полезное.
   - ...реей... - прошептал кто-то, стоило мне переступить порог в тронный зал. Вздрогнув, я нервно обернулся, пытаясь отыскать источник. Нет, никого. Я был единственным, кто находился в зале. Бр-р, бред какой-то. Если вдруг начал слышать голоса, значит либо с психикой что-то не так, либо с местом, где я находился. Пожалуй, мне больше понравился бы первый вариант, всё же второй означал наличие в замке призраков, а мне одного Яна хватает. Сделав глубокий вдох, я постарался успокоиться и ещё раз оглядеться. Нет, пусто. Тронный зал мало чем отличался от предыдущего, разве, что... Да, наличием трона, и двух дверных проёмов слева и справа от него. Наверное, раньше оба были скрыты тканью, если судить по покосившемуся карнизу на одном из косяков. Движимый любопытством, я подошёл к трону и коснулся его рукой. Правитель не скупился на материал, раз этот предмет мебели всё ещё находится здесь. Заглянув за спинку, я разочарованно отпустил - пусто, лишь вековая пыль.
   - Приди... - я подпрыгнул от вновь раздавшегося шёпота и начал нервно озираться. Кажется, версия о моём психическом здоровье отпадает и мне придётся смириться с тем, что, скорее всего, в замке водятся призраки. Вот почему мне вечно не везёт? - Пожалуйста, иди... Сюда...- на какой-то момент мне показалось, что голосу тяжело удаётся этот зов. А потом, в груди появилось чувство, что я обязан пойти в правую дверь, что там находится что-то важное. Несколько секунд я пытался сопротивляться этому, но зов оказался сильнее. Смирившись, я поддался, и спустившись с помоста, прошёл в комнату. Я тихо фыркнул, когда оглядел помещение, куда меня звал голос. Маленькая комнатушка, в центре которой стояло зеркало. Стоп, зеркало. Я удивлённо воззрился на этот предмет, не понимая, почему оно здесь находится, да ещё и в идеальном состоянии - не разбито, даже без пыли на раме и стекле. А ощущение подсказало, что мне надо именно к этому предмету. Я подошёл к зеркалу, внимательно вглядываясь в отражение. Ничего особенного - худощавый молодой человек с зелёными глазами, длинными седыми волосами, связанными в хвост, в самой простой рубашке и брюках. То бишь я, такой, какой есть. И чего меня так тянуло сюда? Всё равно ничего интересного я не увидел. Во всяком случае, на свою рожу я и так полюбоваться могу, в любом другом зеркале.
   - Грей, - раздался тихий мелодичный смех, и я резко обернулся, пытаясь найти его источник. Нет, никого, я всё так же был один в зале. - Не бойся, - доверительно сообщил мягкий женский голос, и я почувствовал поцелуй на своих губах.
   - Везучий вы человек, коллега, - меня разбудил мужской голос. Открыв глаза, я несколько секунд смотрел в потолок, пытаясь осмыслить, где я, и что со мной. Светло-коричневый потолок, запах трав... Значит замок был простым сном. Слава всем богам, пусть оно было слишком реалистичным, но всё же сном. Переведя дух, я приподнялся, смотря на лекаря, суетящегося у стола. Лишь через минуту до меня дошёл смысл обронённой им фразы.
   - Везучий, говорите? - я хмыкнул, принимая сидячее положение. - Получить по лбу камнем и потом неизвестно, сколько времени пробыть без сознания?
   - Ну, с учётом того, что вы выжили и отделались лишь сотрясением мозга - да, - не согласился со мной лекарь. - От которого я вас успешно излечил.
   Я чуть прищурился, и мысленно согласился с ним - голова больше не болела, мутить мен тоже перестало.
   - Вы - белый маг? - я всё же задал этот вопрос, хотя нисколько не сомневался в том, что мужчина выпускник Академии именно в этой степени. Так быстро и эффективно ни один травник вылечить не сможет.
   - Именно, - он кивнул. - Пару лет назад получил диплом. - Лекарь обернулся, и я увидел, что он улыбается. - Грей, черт бы тебя побрал, как сильно ты получил по голове, если уже не узнаешь старых друзей!?
   - Рен, что ты хочешь, я себя-то еле вспомнил, - рассмеявшись, я протянул руку бывшему однокурснику и тот её охотно пожал. - Как тебя занесло... Кстати, а где мы вообще находимся? - я запнулся, поняв, что не знаю, куда друзья меня вообще притащили.
   - Эй, я могу и обидеться. Место лекаря в Тиере не самый плохой вариант, - с этими словами Рен потрепал меня по голове. Что ж, действительно. Тиер - достаточно большой город, находящийся на перекрестье торговых путей, так что, от недостатка клиентов маги там не страдали. - Ладно, приводи себя в порядок, твои спутники уже ждут тебя. Очень надеюсь, что они не опустошили все мои съестные запасы, - с этими словами Ренард вышел из комнаты. Мда, пусть надеется, но, скорее всего, от еды там уже ничего не осталось. Поднявшись с кровати, я подошёл к кадушке с водой, намереваясь ополоснуть лицо. Склонившись над ней, я застыл, удивлённо уставившись на водную гладь. В кадушке было что-то маленькое и плавающее. Причем плавало оно брасом.
   - Водяной фей, - я едва не подпрыгнул от раздавшегося за моей спиной голоса.
   - Ян, сколько раз повторять, не появляйся так неожиданно! - выругался я. - Стоп! Что значит водяной фей!?
   - То и значит, - маленькое существо вылезло из воды и отряхнувшись, взлетело. - Никогда фей не видел, что ли!? - сварливое создание попыталось схватить меня за нос. Я отшатнулся, разглядывая эту мелочь, и вспоминая всё, что я знаю о феях. Магические существа, как и маги, делятся на четыре стихии. Большинство из них обладает отвратным характером. Собственно, детали о них знать не обязательно, всё равно они не интересуют даже самих фей.
   Ну, у некоторых людей бывает не их день, месяц, год... У меня же, видимо, не моя жизнь! Во всяком случае, пакости на мою голову сыплются как из дырявого мешка.
   - Грей, где ты застрял!? - в комнату вошла возмущённая Кири. Фей тут же отвлёкся от мой персоны и обратил всё своё внимание на девушку.
   - Хороша, - прокомментировал он и подлетел к принцессе. - Сиэн, фей воды, - представилось мелкое создание и без спроса плюхнулось на плечо к девушке. Странно, но она его не скинула и даже не обругала. Видимо, ей сие существо тоже понравилось.
   - Да иду, иду, - проворчал я, и зачерпнув в ладони воды, поплескал на лицо. Мне заметно полегчало - исчезли остатки сна, и вернулось адекватное восприятие происходившего.
   - Пошли, - я подал пример остальным, выходя из комнаты. К моей радости Рен предпочёл проживать в небольшом доме и искал я его недолго. Лекарь сидел вместе с Дисом на кухне и соревновался в поглощении пищи - кто больше съест. Зная обоих, я мог сказать, что силы примерно равные и другим обеда не достанется.
   - Рен, откуда у тебя дома феи? - поинтересовался я, выхватывая из-под носа Поганки бутерброд.
   - Так я маг или нет? - проворчал друг, отвоёвывая у гарпия помидор. - На втором этаже ещё две воздушные находятся. Спят наверное, - воспользовавшись тем, что Дис замешкался, Ренард схватил овощ и тут же откусил от него кусок, - они хорошие помощники, главное знать, как с ними обращаться, - не обращая внимания на возмущённое пыхтение Поганки, лекарь присвоил ещё и огурец. В ответ на это гарпий потащил к себе блюдо с пирогами.
   - Кири вас убьёт, если вы ей ничего не оставите, - сообщил я, на всякий случай, беря сразу два пирога. В конце концов, отсутствием аппетита ни Рен ни Дис не страдают. - Кстати, откуда у тебя вообще время готовить?
   - Да магия это всё, - поморщился друг. - Если бы не заклинания, то я бы тут давно с голоду помер - бывает, что времени нет даже на то, чтобы бутерброд сделать. Кстати, Кири что-то задерживается.
   - Она уже тут, - хмуро сообщила принцесса, проходя на кухню, и садясь за стол. На её плече всё так же сидел фей, и явно не собирался покидать это место
   - Рен, я отправляюсь с ними! - сообщил Сиэн, всем своим видом показывая, что ответ "нет" не принимается. Ренард лишь махнул рукой - похоже, это создание успело изрядно его достать.
   - Если я повешусь, похорони меня под сливой, - наклонившись к лекарю, шёпотом попросил я. - Ещё и фея в нашей компании я просто не выдержу.
   - Под какой сливой? - уточнил друг, подозрительно разглядывая меня.
   - Под любимой ректорской! Буду выть ему серенады по ночам.
   - Не советую, - скептически хмыкнул Ренард. - Архимаг и не таких развоплощал.
   - Ага, а Ян!?
   - Ну, Ян это другое дело, - парень рассмеялся, видимо вспомнив памятный эксперимент с утоплением призрака в бочке святой воды. Я подхватил его смех, не обращая внимания на то, как покосились на нас остальные. Правда, ничего не сказали, хвала богам.
   - Издеваетесь над бедной неупокоенной душой, - недовольно проворчал Януш, выходя из стены.
   - Молчи, иначе повторим! - цыкнул на него Рен.
   - Только в этот раз вместо святой воды возьмём порох, - мстительно добавил я, прикидывая, где взять такое количество. Украсть в королевской армии, не иначе. Призрак заметно приуныл - на тот свет его взрыв, конечно, не отправит, но пару неприятных моментов Ян переживёт.
   - Не любите вы меня, - обиженно фыркнул Януш, отлетая за спину Поганки. Переведя взгляд, я с удивлением обнаружил, что Дис и Кири устроили борьбу на вилках за право обладания холодцом. Бой получился хорошим, зрелищным. Гарпий и принцесса могли бы занять первое место в турнире по фехтованию, если их туда послать голодными, а главным призом сделать что-нибудь съестное.
   - Они всегда такие? - поинтересовался Рен, наблюдая за ними.
   - Если пару дней не поедят, то ещё хуже, - заверил я лекаря, и попытался под шумок стащить холодец. Не получилось - я лишь заработал два гневных взгляда, и чуть не получил вилку в горло.
   - Видишь, им под горячую руку лучше не лезть, - я развёл руками, а Ренард понимающе ухмыльнулся.
   - Так уж и быть, похороню тебя под сливой, - пообещал он, смотря, как Дис с Кири делят холодец по-братски. Закончив делёжку, каждый из них занялся поглощением трофея. Мда. Спасибо за весьма своевременное обещание - я с этой компанией точно долго не выдержу. Либо свихнусь, либо повешусь на ближайшем дубе. Лекарь ободряюще похлопал меня по плечу, и улыбнувшись, вышел из кухни. Ну да, день на дворе, ему работать надо. Наверняка клиенты пришли. Маги никогда не вешают над дверью колокольчики, предпочитая ставить оповещающее заклинание. Удобнее, ведь никогда не знаешь, в какой части дома будешь находиться, когда придет клиент. Из того же подвала колокольчик просто не услышишь.
   - А теперь расскажи нам, кто этот рыжий тип, и откуда ты его знаешь, - потребовал Поганка, когда за Реном закрылась дверь.
   - Бывший однокурсник, - я пожал плечами. - И хороший друг, конечно.
   - Угу. Знали бы вы, что они в Академии творили! - встрял в разговор Ян. - Даже мне, давно умершему, было страшно.
   - Это ты ещё не знаешь, что мы до пятого курса устраивали, - очаровательно улыбнулся я призраку, отчего тот побледнел ещё сильнее.
   - И знать не хочу! - Ян судорожно перекрестился. Такое кому из храмовников показать, ведь не поверят. Призрак, и крестится. Впрочем, на девятом курсе Януш из-за нас с Реном умудрился поседеть. На следующий день, конечно, вернулся в норму, но сам факт... - Иногда мне казалось, что ещё немного, и Академия, вашими стараниями, взлетит на воздух.
   Я лишь отмахнулся, оставив спутников выпытывать из призрака подробности моих похождений во время учёбы. Задумавшись, я даже не вслушивался в их разговор. Рен, он ведь действительно друг. Не отвернулся после всего произошедшего, при встрече не сделал вид, что меня не знает. А для меня это очень много значит. В конце концов, приятно знать, что хоть один из братии магов не презирает тебя, и в случае чего протянет руку помощи.
   - Ладно, хватит сидеть. Нам путь продолжать надо, - тряхнув головой, я развернулся и побыстрее покинул кухню, пока у остальных не возникли ненужные вопросы. Как я и думал - лекаря посетил клиент, который уже уходил, забрав с собой несколько маленьких коробочек. Когда человек вышел на улицу, Ренард повернулся ко мне.
   - Сколько с меня? - решив не оттягивать момент, поинтересовался я.
   - Что ты имеешь в виду? - голубые глаза друга недоумённо сощурились.
   - Ну, за лечение.
   - Тебя точно слишком крепко приложило! - злобно выругался лекарь. - С друзей денег не беру! - отрезал он. На какой-то момент мне показалось, что он смертельно оскорбился.
   - Ладно, успокойся. Но если вдруг понадобится что-то - обращайся. Сделаю всё, чтобы помочь, - я протянул ему руку. Он кивнул, крепко сжимая мою ладонь.
   - Возьми с собой, - порывшись в кармане, Рен достал серебряный кулон в виде витого листа, на чёрном шнурке, - если что-то случится, я узнаю, - друг ободряюще улыбнулся и порывисто обнял меня. - Удачи, - с этими словами Ренард отступил. Вовремя - в комнате появились остальные.
   - В путь? - поинтересовался Дис, протягивая мне мою дорожную сумку. Я лишь кивнул в ответ, принимая её.
   - Кстати, у кого-нибудь карта есть? - задал разумный вопрос Ян. У меня нет. Судя по тому, как призадумались спутники - у них тоже. Здорово, до Лестании мы пойдём пешком и без карты. Компания бесстрашных идиотов-первопроходцев.
   - Я вам одолжу, - успокоил нас Рен. - Мне она всё равно не нужна, - с этими словами он начал копаться в бумагах на столе. Всё же хороший он человек.
   - Держи, - через некоторое время друг протянул мне сложенный листок бумаги.
   - Спасибо, - я кивнул, беря карту и убирая её в сумку. - Удачи, - никогда не любил прощаться. Да, собственно, и не умел.
   - Вам тоже, - друг ободряюще хлопнул меня по плечу. Последний раз улыбнувшись ему, я вышел из дома и, дождавшись остальных, уверенно зашагал по улице города.
  

***

   Тиер - шумный город. Даже учитывая то, что лекарь поселился подальше от центра, на улицах кипела жизнь. Люди куда-то спешили, мимо нас то и дело проезжали телеги, лаяли собаки.
   - Человеческие города не меняются годами, - скривился Поганка, перед этим чуть не попавший под копыта лошади. В последний момент я схватил его за плечо и утянул с дороги.
   - Неужели у вас лучше? - ехидно поинтересовалась Кири, наблюдая, как Дис потирает предплечье и проверяет на предмет синяков.
   - Твоё счастье, что у рубашки нет рукавов, - прошипел гарпий мне на ухо, убирая под рубашку чёрный кулон в форме звезды. Я заинтересовано глянул на это украшение, но Поганка уже спрятал его, не дав рассмотреть.
   - Лесные существа, что с них возьмёшь, - тихо рассмеялся Сиэн. - Живут в шалашах, ничего о культурной жизни не знают.
   Судя по тому, как окаменело лицо Диса, фей случайно задел неприятную тему. Взяв гарпия за руку, я ободряюще сжал его ладонь, заодно удержав от прыжка на принцессу и попытки прибить Сиэна.
   - Ну, сейчас может и шалаши, но в то время, когда я там был, в Риэрре стояли дома. - хмыкнул Ян. Остальные удивлённо уставились на призрака. Когда только успел!? Он же дальше территории Академии не улетал.
   - Грей, не делай такую удивлённую рожу, я там ещё при жизни был, - пожал плечами призрак и предпочёл исчезнуть, пока его не засыпали вопросами. Гад прозрачный, хоть бы раз обмолвился о том, кем он при той жизни являлся. На все расспросы Януш талантливо отмалчивался, делая вид, что ничего не слышит, а в самом крайнем случае, просто сматывался. В результате, большая часть студентов Академии смирилась и перестала доставать призрака своим любопытством. К великому сожалению Яна я принадлежал ко второй, маленькой группе, у которой терпения было больше. То бишь, при каждом удобном случае я приставал к нему на тему его жизни, что действовало лучше всяких экзорцизмов - призрак с матом сматывался куда подальше. Гм, может продолжить, глядишь, хоть так избавлюсь от него?
   - Не трогайте Шипа, он в астрале. Общается с прабабушкой и прадедушкой, - я вздрогнул от противного голоса фея, который, кажется, нашёл новую жертву для издевательств. - Вернётся, как только старички сообщат, где закопали клад.
   Ей-ей, прихлопну это несносное создание, когда Кири поблизости не будет. Дис сочувственно посмотрел на меня. "Полностью разделяю твоё желание", - читалось в его глазах, - "Но с тебя станется призвать их призраков", - ехидно прищурился Поганка, и список будущих жертв пополнился ещё одним именем.
   - Они ещё не умерли, придурок! - притянув Диса к себе, прошипел я ему на ухо. Лицо гарпия удивлённо вытянулось - он явно не мог понять, как это.
   - Тебе сколько лет? - недоверчиво поинтересовался Дис.
   - Двадцать два, - честно признался я, чем поверг парня в ещё больший шок. Судя по бегающим глазам, он судорожно подсчитывал, сколько лет должно быть моим родственникам.
   - Не мучайся, обоим уже далеко за сто, - я ободряюще хлопнул его по плечу.
   - А почему они тогда...? - запинаясь, пробормотал Поганка, жалобно смотря на меня.
   - Не в могиле? - закончил я его за него. - Алхимики, что с них возьмёшь. В молодости умудрились изобрести эликсир вечной молодости, и с тех пор успешно травят все последующие поколения. Правда, называют это экспериментами.
   - Многих отравили? - заинтересовалась Кири, прислушивающаяся к разговору.
   - Ну, до смерти-то никого. Но с побочными эффектами живёт вся семья, - я нервно накрутил прядь волос на палец. Спасибо дорогим родственникам, именно из-за них я поседел в пять лет. Ребята понимающе кивнули, и задумались каждый о своём. Только неугомонный фей заинтересовался подробностями. Перелетев ко мне на плечо, он принялся дёргать меня за ухо, требуя полного рассказа о том, чего мы натерпелись от прабабушки с прадедушкой. Я лишь вяло отмахивался и косился на Кири. Обидно, но принцесса воспринимала всё происходящее с лёгкой улыбкой. Спелись, гады.
   Положение спас Ян, появившийся тогда, когда я уже был готов прихлопнуть крылатую пакость.
   - Я понимаю, что это большой город... - задумчиво протянул призрак. - Но местные жители слишком спокойно на меня реагируют.
   - А ты думал, будут разбегаться с криками? - хмыкнула Кири.
   - По началу - да, - сознался Януш. - Но потом увидел парочку таких же как я.
   После этой фразы последовала пауза, во время которой все смотрели на меня с каким-то укором.
   - Нервы лечить надо, - посоветовал Поганка, и я осознал, что дёрнулся, пытаясь убежать. Чёрт, неужели с психикой всё стало совсем плохо? Обречённо вздохнув, я посмотрел на Яна, ожидая продолжения рассказа.
   - Я пообщался с ними, оказывается, тут неподалёку разлом, через который их выкидывает сюда. Правда, они этому не сильно рады...
   - Грей! - возмутились Кири и Сиэн, а Дис на всякий случай крепко вцепился в мою талию. Я обиженно надулся, смотря на спутников, как на инквизиторов. Разлом - это магическая аномалия, которая появляется там, где ткань между нашим миром и потусторонним истончается. Как результат - появление в лучшем случае призраков, в худшем - всего остального. Если аномалия слишком большая, то это уже становится проблемой даже для магистров.
   - Зомби нигде не видел? - мрачно буркнул я, насколько всё это опасно и как срочно стоит сообщить архимагам.
   - Не, да и ребята говорили, что кроме них, больше никто сюда не проник.
   - Уже радует, - раз только призраки, значит ничего страшного. - Предлагаю, поскорее покинуть город.
   Теперь в глазах спутников читалось полное мнение о моих умственных способностях и каменном сердце. Ян так вообще смотрел на меня, как на самую большую сволочь в этом мире. Мол, совсем не имею сострадания, раз не хочу помочь бедным призракам.
   - Нет-нет, и не надейтесь! - замотал головой я. - С меня уже этого - я ткнул пальцем в Януша - хватило! Напомню, что опыт с Яном был неудачный и не факт, что я смогу развоплотить этих.
   - Но они-то, в отличие от меня, хотят вернуться назад! - возмутился призрак. Так вот почему не получалось. Учту на будущее. Но всё равно, возможно отправить призраков обратно и легче, если бы не мои проблемы с магией. Не факт, что она уже полностью пришла в норму и заклинание сработает. В общем, риск того, что я сделаю только хуже очень большой.
   - Ничего, справишься! - беспрекословно заявили Кири и Дис, после чего подхватили меня под руки и потащили в указанном Яном направлении. Сам призрак гордо летел над мостовой, показывая дорогу, а мне лишь оставалось тихо вздыхать, с видом идущего на смертную казнь. Правда, бессердечными оказались именно мои спутники.
   - Тут, - сообщил Януш, через полчаса пути. Мы стояли перед старым домом, типичным жилищем крестьян. Давно заброшенное жилище, состоящее из деревянных бревен, и уже подгнившее.
   - Если нам на голову свалится крыша, то в весёлой компании духов будет прибавление, - заявил Поганка, первым шагая в дверной проём. Кири немного задержалась, разглядывая заросший сад, и я взвыл от боли - отпустить меня они так и не сподобились, и теперь каждый из них тянул в свою сторону. Эти двое точно разорвут, если не меня, так рубашку. Впрочем, на моё счастье, до принцессы быстро дошло, что что-то не так, и она прошмыгнула вслед за гарпием.
   - Можете уже отпустить, никуда я не денусь, - сообщил я спутникам. Те на меня недоверчиво покосились, но просьбу всё же выполнили.
   - Разлом не здесь, - прислушавшись к ощущениям, констатировал я. Обычно, когда маг оказывается рядом с таким местом, то переживает пару не самых приятных минут. Я же чувствовал что-то вроде лёгкого ветра с едва заметным запахом смерти.
   - А где ещё? - язвительно поинтересовался фей. - Предлагаешь нам все окрестные дома обшарить?
   - Я имею в виду не в этой комнате. Скорее где-нибудь в подвале, - я пожал плечами и прошёлся по помещению, в поисках люка в подвал. Но нет, не было даже и намёка на что-то такое. Развернувшись к спутникам, я уже собрался сообщить им об этом, но случайно сделал шаг в сторону и почувствовал, что пол резко куда-то пропал.
   - О-ой, - высказал я своё мнение, мягко приземлившись в стог гнилой соломы. - Какая гадость.
   - Грей, ты жив? - спросил Ян, не спеша, впрочем, спускаться ко мне. Что-то он сильно напоминает мне Поганку. Тот тоже сначала спрашивает насчёт моего здоровья, а потом думает, стоит ли ему вмешиваться.
   - Пока да. Вы прыгайте, не стесняйтесь! - радушно пригласил я, сползая со стога, дабы освободить другим место для приземления. К моему разочарованию, они рисковать здоровьем не стали - Кириллиану Поганка спустил с помощью телекинеза, а сам прекрасно спланировал - размеры дыры позволяли. Фею и призраку помощь тем более не понадобилась - один так и не слез с плеча принцессы, другой же просто просочился сквозь пол. Гады, вечно мне приходится набивать себе шишки и синяки. Поднявшись и отряхнувшись, я огляделся. Странный подвал для обычного дома. Во всяком случае, я не припомню, чтобы погреба были столь длинными и на стенах там имелись факелы. Я снял один и тихо вздохнув, создал в ладони небольшой сгусток пламени. В конце концов, попытка не пытка, а идти в кромешной темноте удовольствие небольшое. Мне повезло - заклинание не вышло из-под контроля, я не устроил пожар, а факел покорно загорелся.
   - Держи. Понесёшь, - я вручил факел Дису и подтолкнул парня в сторону хода. Поганка же полностью оправдывал своё прозвище - побелел как мел и разве что не трясся. Только не говорите мне, что он боится.
   - Пошли, - я предпринял ещё одну попытку сдвинуть его с места.
   - Ши-ип, - проскулил гарпий и крепко вцепился в мою руку. Мне пришлось прикусить губу, дабы сдержать вскрик - от волнения Дис выпустил когти.
   - Может, я вас здесь подожду? - парень поднял на меня глаза, и я понял, что на меня смотрел ребёнок, беззащитный и напуганный.
   - Нет, - непреклонно ответил я. - Ничего, находись рядом со мной.
   Гарпий кивнул и ещё сильнее сжал моё запястье. Если нам на встречу выползет какой-нибудь монстр, то мне придётся закидывать его огненными шарами и надеяться, что друг отпустит мою руку.
   Идя по коридору, я прочувствовал на себе все прелести буксира, роль которого временно исполнял - Поганка еле шёл, тормозя и шарахаясь от каждой тени. Впрочем, судя по бледным лицам Кири и Сиэна, они чувствовали себя не лучше. Только мы с Яном воспринимали подземелье спокойно - призраку бояться уже нечего, а для меня оно выглядело не страшнее учебных полигонов в Академии. Во всяком случае, здесь не было риска наткнуться на вдребадан пьяного завуча. Он хороший человек, но в пьяном виде страшнее любого зомби. Ожившие мертвецы хотя бы не кидаются боевыми заклинаниями. Из-за завуча наша Академия лишилась примерно половины нежити. Магистр Венериан устроил апокалипсис для гхолов, повторно похоронил скелеты и довёл до нервного срыва единственного химера. Последний, правда, к нежити не относится, да и вообще химеры считаются разумной расой, но бедного Мику было жалко. Он потом три дня сидел в кадушке со смесью настоек пустырника и валерьянки. Потом директор таки узнал, что завуч рассуждал на тему создания доспехов из кожи химер.
   Я рассказал эту историю друзьям, пытаясь хоть как-то их приободрить, но судя по тому, что они ещё сильнее напряглись, мне это не удалось.
   По телу пробежала дрожь, а в животе похолодело - значит, мы приблизились к цели. Но единственное, что перед нами появилось, была лестница, ведущая вниз. Да сколько же у этого подвала этажей!?
   - Нам туда, - уверенно сообщил я. Спутники вздрогнули, и затравленно посмотрели вниз, явно не решаясь спускаться.
   - Хорошо, пойду один, - хмыкнул я, делая попытку отобрать у Поганки факел.
   - Нет уж, мы с тобой! - замотал головой гарпий и первым рванул вниз по ступенькам. Мне пришлось догонять его, тихо шипя от боли - его когти уже в кровь разодрали моё запястье. Остальные неохотно последовали за нами - видимо, перспектива остаться в темноте, привлекала их ещё меньше. Где-то на половине пути вниз, нам встретился призрак - мужчина средних лет с унылым лицом. Впрочем, выражение лица у всех одинаковое. Причем, это больше игра на публику, чем действительно недовольство своим положением.
   - Какие люди, - прищурилась Кири, нервно отбрасывая косу за спину. - Я же говорила, что мы ещё встретимся.
   Призрак вздрогнул, и глянув на принцессу, быстро полетел в обратном направлении.
   - Ничего, я всегда могу добраться до твоего тела! - мстительно сообщила девушка и мужчина предпочёл исчезнуть.
   - Ты его знаешь? - поинтересовался фей.
   - А то. Это королевский алхимик. Был, - усмехнулась она. - Пять раз пытался отравить нас с папой, пока случайно сам не выпил вино с мышьяком. Ну, доказать всё равно никто ничего не сможет.
   - А где его похоронили? - повернулся к ней Поганка.
   - В нашем склепе. Папа сказал, что такой идиот заслуживает не меньшего почёта, чем любимый королевский садовник.
   - Почему идиот? - фыркнул Сиэн.
   - А кто ещё будет выдавать волчьи ягоды за новое лекарство!? - ехидно фыркнула девушка.
   - Вернёшься домой - попинаешь труп, - отстранённо сказал я, напряжённо вглядываясь в темноту. С каждой ступенькой я чувствовал себя всё хуже - меня начала бить дрожь, а в груди поселилось чувство паники.
   - Грей, всё в порядке? - поинтересовался Ян. У меня едва хватило сил, чтобы кивнуть в ответ. Шаг, и я понял, что больше не могу идти - разлом находился прямо перед нами.
   - Тут, - тихо выдохнув, я вырывал руку из крепкой хватки гарпия. С губ срывались слова заклинания, в воздухе вспыхивали руны. Где-то на середине заклинания, я почувствовал, что дело выходит из-под контроля - меня начало затягивать в открывающийся портал. Скрипнув зубами, я добавил несколько слов в заклинание, не понимая, что происходит. Потом мой взгляд упал на левую руку - капли крови из ранок, оставленных когтями Диса, сбили всё плетение и без того нестабильное. Скрипнув зубами, я подчинился судьбе - всё равно портал уже не закрыть, сил просто не хватит.
   - Скоро вернусь, не волнуйтесь, - успел пробормотать я, прежде чем провалиться в темноту.
   Казалось, что поцелуй длился вечность - я не мог высвободиться, так как не знал, кто эта девушка, и где она находится. Когда она меня отпустила, я смог различить неясный силуэт перед собой - похожий скорее на тень.
   - Разбей зеркало, - прошептала она. - Прошу, разбей его.
   - Зачем? - я оглянулся, смотря на предмет и не понимая, чем оно не угодило тени. Ничего не изменилось - всё та же гладкая поверхность, такое же отражение.
   - Просто разбей, - на мои плечи легли руки, и тень прильнула ко мне. - Сделай одолжение девушке, - возможно, это была лишь иллюзия, но она улыбнулась.
   - Что мне за это будет? - я отпрянул, стараясь избежать прикосновений странного существа.
   - Разве поцелуя тебе недостаточно? - искренне изумилась она.
   - М-м. Нет, - скажем так - я предпочитаю несколько иную плату, более материальную и звонко звенящую. В крайнем случае, возвращение в реальность тоже пойдёт, если я больше никогда не попаду в это странное место. Она удивлённо склонила голову, разглядывая меня.
   - Вот как, - наконец произнесла тень. - И чем же тебя не устраивает мой дом? - с этими словами она обвела рукой помещение. Только не говорите мне, что девушка может читать мои мысли.
   - Да, могу, - подтвердила она. - Но ты не ответил на мой вопрос.
   - Предпочитаю жить в реальности, а не во сне, - я пожал плечами.
   - Это не сон, - тихо сказала тень и передо мной появилась молодая девушка с рыжими локонами и бледной кожей, одетая в пышное платье, расшитое жемчугом.
   - Ты видишь, какой я... была, - девушка тяжело вздохнула. - Принцесса, пока моё королевство не разрушили, а мою душу не заточили в этом зеркале.
   Везёт мне на принцесс. От живой-то отвязаться не могу, а тут мёртвая и в призрачном обличье. Впрочем, эта просит от меня немногого.
   - Для начала расскажи, что случилось. Люблю разные истории, - я присел на пол, внимательно смотря на принцессу. Та лишь покачала головой, садясь рядом. На короткий момент я увидел её ноги, покрытые шрамами, но она быстро скрыла их пышной юбкой.
   - Думаю, тебя не сильно заинтересует вся история моей жизни, - девушка чуть улыбнулась. - Меня зовут Лиасса, а моей страной была Ринейя, - при этих словах я невольно вздрогнул и удивлённо посмотрел на неё. Насколько я помнил, Ринейя была стёрта с лица земли ещё во время Второй войны. А это где-то лет двести назад. Нехило меня занесло, надо сказать.
   - И ты не человек, - продолжил я, не сводя взгляда с принцессы. Если не ошибаюсь, то населявшую страну расу истребили. Только память меня иногда подводит, и как эта раса звалась, я вспомнить не могу.
   - Ты прав. Я криен, - она тяжело вздохнула. Покосившись на Лиассу, я на всякий случай отодвинулся. Пусть девушка уже мертва, но криены были весьма опасными существами. За это их и убивали.
   - У тебя нет оснований мне верить, - девушка грустно улыбнулась, а я еле сдержал нецензурную мысль, с моим мнением обо всей этой ситуации.
   - Ты хотела рассказа, что произошло, - напомнил я принцессе. Она кивнула, нервно теребя край платья.
   - Человеческие маги разрушили замок и убили мою семью, - Лиасса сжала ладони в кулаки. - Они обманули нас, сказав, что не причинят никакого вреда. Отец впустил их, а они так подло с ним поступили. Это был...
   - Переломный момент войны, - закончил я за неё. - Об этом написано в учебниках. Правда, немного иначе. Всё равно никто уже не знает, что происходило на самом деле.
   - Жаль. Люди вероломно напали под видом переговоров... - девушка провела ладонями по глазам, вытирая слёзы.
   - Ладно-ладно, я разобью это проклятое зеркало, - никогда не любил смотреть на женские слёзы. - Только с двумя условиями - ты отпустишь меня обратно, и мы больше никогда не увидимся.
   - Первое - хорошо, но насчёт второго ничего обещать не могу. Всё решает судьба, и не в моих силах вмешиваться в её дела, - грустно улыбнулась принцесса, разводя руками. - Но я обещаю, что ты больше никогда не попадёшь в мой замок.
   - Идёт, - подняв с пола камень поувесистее, я подошёл к зеркалу. Последний раз, глянув на отражение в нём, я со всей силы ударил камнем по стеклу. Зазвенели осколки, и в лицо ударил порыв свежего ветра. Лиасса радостно засмеялась, а я, обернувшись, на её смех, увидел, как медленно тает замок...
   Когда я открыл глаза, то первое время с трудом различал что-либо. Но глаза всё же привыкли к полумраку помещения, и я увидел заботливые лица друзей, которые в свете факела выглядели зловеще. Понятно, выйти из подвала они так и не решились. Не самое умное решение, снаружи намного безопаснее, чем внутри.
   - Что смотрите? - раздражённо спросил я у них, поднимаясь с колен Поганки, где оказывается, лежал. - Рано радуетесь, я на тот свет не отправился. Разлом-то удалось закрыть?
   - Удалось, - кивнула Кири. - Призраков обратно затянуло.
   - Но не надейся, я всё ещё здесь, - самодовольно сообщил Ян, являя мне свой прозрачный лик.
   - Кто бы сомневался, - я потёр виски, вспоминая свои странные похождения в странном месте. Кто бы знал, за что всё это сваливается именно на мою голову. Но, хотя бы принцессе я помог - сделал, так сказать, доброе дело. Тьфу, аж самому противно!
   - Пошли. Здесь больше делать нечего, - позвал я спутников, и первым начал подниматься по лестнице. Дис тут же догнал меня и вцепился в моё запястье, явно чувствуя себя так в безопасности. Я на эту выходку никак не отреагировал, занимаясь разборками с самим собой. Встреча с принцессой оставила неприятный осадок и ощущение, что я её ещё увижу.
   - Эй. Всё в порядке? - осторожно позвал гарпий и дёрнул меня за рукав.
   - Да, - лаконично ответил я и попытался улыбнуться. Судя по грустному выражению лица Поганки, улыбка не получилась.
   - Что вообще с тобой было? - нас догнала Кири и вцепилась в мою вторую руку. Я лишь тяжело вздохнул - ребятам страшно, остаётся только надеяться, что обратный путь будет таким же спокойным. Во-первых - сначала придётся стряхнуть их, а во-вторых, снова использовать магию слишком рискованно.
   - Ничего особенного, заклинание пошло не так, как хотелось бы, - пожав плечами, ответил я.
   - Знаете, возможно, мне всего - лишь кажется, но до этого на стене было три факела, - пробормотал Ян, задумчиво изучая коридор.
   - Разве? - удивился Дис. - Мне показалось, что два, - он поскрёб затылок.
   - Что-то странное тут происходит, - Кири боязливо оглянулась, сильнее цепляясь за меня. Такими темпами, они с Поганкой оторвут мне рукава, а это было бы нежелательно. Чувство непонятно откуда пришедшей паники охватило всех - даже обычно невозмутимый Поганка нервно рычал, пытаясь понять, существует опасность или нет. Призрак, и тот выглядел не лучшим образом. Тишина подвала давила на нервы сильнее, чем, если бы раздавались крики мучающихся жертв.
   - Что-то здесь не так, - озвучил Януш общую мысль.
   - Быстро же ты это понял, - проворчал я, и вырвавшись из рук друзей, подошёл к левой стене. - Странно, за кладкой пустота, что-ли? - я задумчиво ощупал камни, прислушиваясь к ощущениям. Прикинув возможности, я всё же решил рискнуть. Заклинание было коротким и простым - мы им во время учёбы пользовались, чтобы открыть тайные ходы на кухню. Первая попытка провалилась - казалось, заклинание не сработало вообще - ни один камень не шевельнулся. Скрепив зубы, я произнёс слова ещё раз. Со второго раза удалось - тихо заскрежетав, часть стены опустилась по другую сторону, как мост через ров.
   - Однако, - хмыкнул Ян, первым заглядывая в открывшийся проход. Остальные за ним не спешили, ожидая, что скажет призрак. - Эй, ребята, идите сюда, это надо видеть! - позвал он нас. Переглянувшись, мы пожали плечами и последовали за ним.
   - Ого, - тихо выдохнул Поганка, зайдя в помещение. Небольшая комнатка, с двумя горящими факелами на стенах и прорубленным в стене окном без рамы и стекла. За ним открывался прекрасный вид - верхушки гор, покрытые снегом. Подойдя ближе, я высунулся наружу - в лицо ударил свежий холодный ветер. Как выяснилось, окно находилось на отвесной скале, и мне пришлось крепко схватиться за стену, чтобы не выпасть. Неизвестно, на каком расстоянии от земли мы находились, всё, что внизу, было скрыто полотном белого тумана.
   - Заня-ятный подвальчик, - протянул я, после того, как залез обратно в помещение. - Кто-то не пожалел магии, чтобы создать его.
   - Видимо, - согласился Ян. - Интересно, этот ход тут единственный, или есть ещё?
   - Скорее всего, есть и другие, - Кири последовала моему примеру и выглянула из окна. - Интересно, а если прыгнуть...
   - Свободный полёт и быстрая смерть, - ухмыльнулся Дис. - У тебя нет крыльев, хотя, тут они вряд ли помогут, - добавил он и потеснил принцессу, чтобы глянуть вниз. - В лучшем случае останется мокрое пятно на траве.
   Ну, при желании, Поганка может полжизни провести в небе, поэтому лично я ему верю. Гарпии прекрасно умеют прикидывать высоту.
   - Тихо! - шикнул на них Ян и ребята вздрогнули. - Слушайте, - мы напрягли слух, пытаясь понять, что имеет в виду призрак. Вроде, внизу был какой-то шум. Оно мы занимали уже втроём, толкаясь, и пихая друг друга локтями. Я напряжённо вглядывался в туман и пытался различить отдельные звуки. Пусть и с трудом, но всё же можно было услышать чьи-то крики.
   - Война... - пробормотал Дис, обладавший слухом лучше, чем у нас всех. - Интересно, это хотя бы наш мир?
   - Наш, - тихо сказал Сиэн. - Это одна из битв, когда криенов выгнал с их земель и оттеснили к горам, - он вздохнул. Вот, значит как. Интересно, для чего это место вообще было создано? Сомневаюсь, что происходящее здесь меняется.
   - И откуда ты всё это знаешь?- изумился Поганка.
   - Я, в отличие от некоторых, умный, - ухмыльнулся фей. - А если серьёзно, то отец рассказывал.
   Криены... Эти ребята умудряются напакостить даже после смерти. Маги сильно рисковали, создавая проход на это событие. Не удивлюсь, если разлом образовался именно из-за окон.
   - Идём, всё равно ничего не видно, - я отошёл от окна и вышел в коридор. Через минуту, из комнаты появились и остальные, видимо, тоже поняли, что бесполезно. Стоило им перешагнуть порог, как дверь, с тем же скрипом, встала на место.
   - Интересно, где находятся остальные комнаты? - Дис огляделся, словно ожидая, что перед ним откроется новый проход.
   - Найдём ещё, только для этого надо не стоять на месте, - я усмехнулся, и отобрав у гарпия факел, быстро зашагал дальше по коридору. Спутники уныло плелись за спиной, не разговаривая, и даже не смотря друг на друга. Проклятая атмосфера подземелья плохо действовала на нас всех. Я сам заметил, что даже Сиэн, неугомонное существо, постоянно молчит, да и, пожалуй, стал бледнее Диса, что в принципе, невозможно. В коридоре словно был запах старой магии, что сильно раздражало и вызывало желание поскорее выйти на поверхность. Пожалуй, лучше всего себя чувствовали только гарпий и принцесса - они ничего этого чувствовать не могли, на них просто давило отсутствие нормального света и игра теней на стенах. То, что в подвале были низкие потолки и не сильно широкие проходы, действовало на нервы всем нам - было чувство, словно мы заключены в каменный гроб. Особенно досталось Поганке, который, будучи выше нас всех, то и дело стукался головой об потолок. К сожалению, выход из подземелья нам пока не попадался, поэтому пришлось покрепче стиснуть зубы и терпеть.
   Следующую комнату даже и искать не пришлось - дверь отсутствовала, словно её кто-то выломал. Комната же ничем не отличалась от предыдущей - разве, что окно было больше - мы все смогли без проблем выглянуть из него и при этом не мешать друг другу.
   На другой стороне царила ночь. Тёплая, летняя с запахом пряностей и костра. Жаль, нельзя было определить, когда это происходило, я бы не отказался погулять там при полной луне. У костра сидели два гарпия, жарящих мясо на костре и неспешно разговаривающих. При виде сородичей Дис почему-то скривился, и поспешил заправить под рубашку кулон. Определённо, выберемся отсюда, расспрошу его, что значит эта чёрная звезда.
   Тем временем, на поляну вышла девушка-сетхе, с такой внешностью, что мы с Яном невольно присвистнули. Кири недовольно покосилась на нас, и отвесила обоим по подзатыльнику, тихо прошипев "мужики". Я недовольно потёр голову и покосился на гарпия, наблюдая за его реакцией. Поганка смотрел на сородичей с плохо скрываемым отвращением, а девушка не произвела на него никакого впечатления. Странно, Дис всегда спокойно относился к представителям других рас, и то, что он болтается с нами, подтверждение тому. Да и враждебности к сетхе мы за ним не замечали. Значит, всё дело в том, что произошло на той поляне. Когда девушка села к парням, Поганка злобно фыркнул и отвернулся, явно не собираясь смотреть дальше. Впрочем, смотреть было и не на что - те, кто сидел у костра обсуждали что-то, но мы всё равно ничего не слышали.
   - Эй, что-то не так? - обернувшись, я осторожно тронул Диса за плечо.
   - Всё в порядке, - ответил тот, сбрасывая мою руку. Я с подозрением посмотрел в спину друга, но решил всё же не мучить его расспросами. Захочет - сам расскажет.
   - Интересно, а попасть туда можно!? - весело поинтересовался фей, поднимаясь с плеча принцессы. Да какой бес в него вселился, что он решил рискнуть своей головой!?
   - Кири, останови его! - окрик последовал слишком поздно - Сиэн быстро перелетел на другую сторону. Попытка девушки поймать его успехом не увенчалась - она потеряла равновесие и упала на траву, уже на поляне.
   - Чувствую, нас ожидают неприятности, - прокомментировал Ян, наблюдая, как принцесса поднимается с земли и отряхивается. Кири растерянно повертела головой, словно пытаясь отыскать что-то, потом посмотрела на нас и произнесла несколько слов. Правда, бесполезно - мы её не слышали. Но суть уловить всё же удалось - девушка не могла найти выход обратно. Забавно, значит с той стороны окна не видно.
   - Можем оставить её там, не больно-то она нам и нравилась, - предложил повернувшийся к нам Поганка. Я посмотрел на него, как на умалишённого - да, Кири долго и упорно портит нам кровь, но это тоже не повод, чтобы оставлять её неизвестно в каком времени и месте.
   - Шучу, - усмехнулся гарпий, видимо прочитав ответ у меня на лице. - Выход, судя по всему, только один - нам придётся тоже залезть туда.
   - Это обязательно? - поморщился я. Лезть в неизвестный портал не хотелось. - Может, ей руку протянуть, или верёвку кинуть?
   Теперь уже Дис смотреть на меня, как на идиота.
   - Грей, ты у нас маг, или кто? - вкрадчиво поинтересовался он.
   - Маг, - подтвердил я, не понимая, куда он клонит.
   - Так почему даже я, существо, которое с магией ничего общего не имеет, чувствую это, а ты нет!?
   Хм, если бы он пояснил, на что именно стоит обращать внимание. Ощущений много, а я не могу концентрироваться на всех сразу.
   - И не только он чувствует, - добавил призрак. Та-ак, и этот тоже. Ладно, посмотрим, что тут не так. Закрыв глаза, я начал перебирать все свои ощущения. Затхлый запах старой магии - нет, это не то. Раздражает, но вряд ли имеет какое-то отношение к словам ребят. Присутствие чего-то непонятного, словно взгляд в спину - неприятно, но это скорее связано с остатками заклинаний, а не порталом. Липкий страх, желание вырваться из подвала - это то откуда взялось!? Плетение, сделанное так, что портал работает только в одну сторону... Стоп!
   - Портал односторонний, - пробормотал я, смотря на спутников.
   - Поздравляю, наконец-то до тебя дошло! - ядовито откликнулся Поганка. Мда, вариантов у нас практически нет. Либо мы лезем на ту сторону, либо оставляем принцессу и фея на произвол судьбы и уходим. Мы с Дисом, конечно, мечтали избавиться от Кири, но таким способом - совесть не позволяет. Во всяком случае, мне.
   - Тогда полезли, - я тяжело вздохнул. Ян первым подал пример, в мгновение, оказываясь на другой стороне.
   - Ты ей не говори, но я тоже не могу уйти, - шепнул мне Дис. - Она, конечно, раздражает, но привык уже. Да и бесчеловечно это, так поступить, - с этими словами гарпий перепрыгнул через узкий подоконник. Что ж, значит и у Поганки имеется что-то наподобие совести.
   Трава мягко спружинила под ногами, а свежий воздух, после затхлого подземелья казался даром богов. Пару минут назад я мечтал погулять под луной, но теперь, кажется, успею нагуляться вдоволь и начну мечтать вернуться обратно в подвал дома.
   - Ребята! - принцесса порывисто обняла нас с гарпием. В глазах девушки плескалось облегчение - она явно испугалась. Вредный фей же выглядел как обычно - он, как всегда, сидел на плече у Кири, не обращая внимания на то, что именно из-за него мы застряли здесь. Судя по лицам, Дис и Ян уже подписали приговор несносному существу.
   Занятно, но сидящие у костра не обратили на нас никого внимания. Словно не увидели.
   - Я уже летал вокруг них, даже не заметили. Похоже, мы для них не видимы, - заявил Сиэн, заметив, что я задумчиво смотрю на гарпий и сетхе. Черт побери, и когда он только всё успевает!? - Я бы сказал, что мы для них как призраки, но, скорее всего, это будет неверно. Яна-то мы видим.
   - Приятно узнать, что я теперь не один, - пробурчал Януш. - Но как отсюда выбираться-то будем?
   Все уставились на меня, ожидая готового решения. Я лишь пожал плечами - откуда мне знать, будем ходить, пока не найдём телепорт обратно. Придётся надеяться на чутьё Поганки. Сомневаюсь, что я смогу найти его сам. Когда я сообщил перспективы друзьям, нельзя сказать, что они сильно обрадовались. Правда, других предложений всё равно ни у кого не было.
   - И как быстро подействует? - донеслись до нас слова одного из сородичей Диса. Друзья мгновенно насторожились, напряжённо прислушиваясь. Только Поганка от этой фразы помрачнел ещё больше.
   - Примерно в течение часа, - ответила сетхе, протягивая гарпиям небольшой пузырёк из тёмного стекла. Знаем такие, в них обычно яды хранят. - Никто ничего заподозрит.
   Глухо зарычав, Дис сделал несколько шагов в сторону костра, и это было ошибкой. То ли гарпии чуяли своих сородичей, даже если находились в разных временах, то ли в портале была какая-то ошибка, но парни сидящие рядом с девушкой, мгновенно вскочили и начали напряжённо вглядываться в темноту. Заметив такую резкую перемену в настроении, Поганка крепко выругался и отступил назад. На мой вопросительный взгляд друг лишь досадливо мотнул головой, не желая ничего объяснять. Ну, компания у нас подобралась в самый раз - у всех есть что-то, о чем он не желает говорить другим. Тот же Ян, или я сам...
   - Шип, в астрал уйдёшь в другой раз, сейчас думай, что делать! Эти твари, кажется, решили весь лес в наших поисках прочесать! - голос Яна вырывал меня из моих размышлений. Призрак трагически смотрел на меня, словно я был великим спасителем. Странно, Дис даже не возмутился от столь нелестного описания его сородичей. Более того, я бы сказал, что он был полностью солидарен со словами Яна. Выберемся отсюда - устрою гарпию допрос, что всё это значит.
   - Что делать... Бежать! - я высказал им своё решение. Лица спутников вытянулись, ребята явно не понимали, зачем. Времени на объяснения не оставалось - обнажив кинжалы, гарпии двигались в нашу сторону. Может, видеть они нас и не могут, но никто не говорил, что эти парни не в состоянии причинить нам вред. А так, как целителя в наших рядах нет, то лучше спасти свою шкуру до того, как нас вообще обнаружат.
   Эту нехитрую мысль я высказал уже на бегу, так как друзья, совету последовали, но объяснений всё же желали. Выслушав причину, спутники слаженно кивнули и ускорили темп. Подпрыгнув, Дис взмахнул крыльями, с трудом поднимаясь в воздух, и из-за этого отстал от нас. Я оглянулся, но Поганка легко нагнал нас, на бреющем полёте лавируя меж деревьями.
   Иногда с желаниями надо быть осторожнее - хотел погулять по свежему воздуху - получай. И воздух, и пробежку с препятствиями заодно. Как я уже говорил - Риерра - страна лесная. Хорошие дороги там имеются исключительно в селениях. То бишь, вся остальная территория, это обыкновенный бурелом. Конечно, как и в других лесах, там имеются и тропы, но на нашем пути ни одна не попалась.
   Через полчаса бега и прыжков через поваленные деревья, ямы и прочее, я почувствовал, что начинаю выдыхаться. Всё же, одно дело - нарезать круги по кладбищу, или королевскому подвалу (каюсь, было и такое), и совершенно другое - соревноваться в скорости с гарпиями, находясь в лесу. У жителей Риерры имеется определённое преимущество - они свой лес знают как пять пальцев и прекрасно в нём ориентируются. Тем более, к передвижению по своей стране, им тоже не привыкать. То, с какой легкостью Дис облетал препятствия на своём пути, при этом, на несколько шагов обгоняя нас, показывало, что у нас практически никаких шансов убежать от преследователей. Донят в любом случае.
   Краем глаза я заметил, как тяжело дышит Кири, практически падая. Конечно, принцессе-то никто не давал уроки физ. подготовки. Принцессам это не надо - их дело сидеть в замке, учить этикет, посещать различные балы и присутствовать на королевских пирах. В общем, заниматься чем угодно, но никак не мотаться по лесам, в сомнительной компании каких-то парней.
   - Эй, держись, - я хватил девушку за руку, магией вливая в Кириллианы часть своих сил, отчего сам едва не свалился на землю. Она благодарно кивнула, вырываясь у меня свою ладонь и продолжая бег. Возможно, мне всего - лишь показалось, но вроде, она запихнула что-то в карман. Не уверен, но, кажется, это был Сиэн...
   - Грей, там! - крикнул Дис, резко сворачивая куда-то влево. Я не успел так быстро среагировать и едва не врезался в дерево.
   - Что там? - пропыхтел я, с трудом выровнявшись и последовав за Поганкой.
   - Там портал, - пояснил гарпий, опускаясь на землю. - Ты разве не чувствуешь? - изумился он. - Хотя, вряд ли.
   Умный мальчик, я сейчас собственное тело-то не чувствую, о каких порталах может быть речь?
   Через несколько секунд рядом со мной встала Кири - ей тоже не удалось сразу остановиться.
   - А где Ян? - поинтересовалась она, пытаясь восстановить дыхание.
   - Тут, - справа от Диса появился призрак. - Шип, ты можешь настроить этот телепорт на определённое место?
   Ну, я не мой брат, в плетении порталов разбираюсь плохо... Точнее, создать-то могу, но разобрать уже существующий и переделать его под себя - увы, нет. Но это не значит, что я не буду пытаться.
   - И быстрее, у этих парней хороший нюх! - призрак нервно оглянулся назад. Я посмотрел на Поганку - гарпий выглядел хуже всех остальных - бледное лицо, дрожащие руки и тонкая струйка крови, стекающая по подбородку из прокушенной губы.
   - Это всё из-за меня, - едва неслышно пробормотал парень и опустил взгляд.
   - Грей, не спи! - Кири дёрнула меня за рукав. Действительно, медлить нельзя. Закатав рукава, я сделал несколько пассов, осторожно цепляя одну из нитей портала. Отлично, остаётся только разобраться в его плетении и переделать. Всего-то.
   Разноцветные нити телепорта сплетались в причудливый узор, который я даже не пытался понять. Бесполезно. Слишком тяжёлое это дело - разбирать уже готовое творение на части, а если уж оно чужое, и никто не знает, как маг создавал его... По-моему, легче сразу отдаться гарпиям на растерзание. После первой попытки я едва не упустил уже пойманную нить. Скрипнув зубами, я крепче сжал её и попытался подцепить ещё одну, но заклинание словно насмехалось надо мной, не даваясь в руки. Следующая попытка - на короткий момент я смог подцепить вторую, но она тут же выскользнула. В плетении что-то неуловимо изменилось, но до желаемого результата было очень и очень далеко. Третья попытка, и та нить, которую я держал, вырвалась, болезненно ударив меня по пальцам.
   - Извините. Не могу, - я сморгнул и опустил руки. Узор мгновенно пропал, перед глазами снова был лес. - Порталы - не мой профиль. Я могу только создать новый или закрыть уже существующий.
   - А сделать новый прямо тут ты не можешь? - поинтересовался Дис. Я отрицательно покачал головой.
   - Создатели "окон" неплохо подстраховались, наложив печать и запретив создание новых телепортов по эту сторону окна.
   - Нерадостно, - сделал вывод Ян. - Но хоть каких-нибудь результатов ты добился?
   - Плетение немного изменилось, но я не знаю, где нас может выкинуть, - я виновато развёл руками. Позади послышался треск веток и злобное рычание - гарпии таки нас настигли.
   - Рискнём здоровьем. Если что, я вас подстрахую, - ухмыльнулся призрак и первым исчез в портале, явно сбежав от расспросов. Интересно, как он собирается это делать? Впрочем, времени для размышлений уже нет, надо срочно спасать собственную шкуру. Вслед за призраком я втолкнул в портал Диса, за ним последовали Кири и фей, а в заключение уже я сам, убедившись, что преследователи не смогут переместиться вместе с нами, и тем самым осложнить нам жизнь. Тихий хлопок, слышный, кажется, только мне, и телепорт закрылся.
   Когда перед глазами прояснилось, и перестали мелькать звёздочки, я увидел, куда нас выбросило. С одной стороны, нам несказанно повезло мы не угодили в океан, или в какие-нибудь застенки. С другой... Наша компания стояла посреди чьей-то спальни, а с кровати на нас круглыми глазами смотрели парень и девушка, чьё весьма интересное занятие мы прервали. Я их прекрасно понимаю, когда в твою комнату, из воздуха, вваливается непонятно кто, шок ещё тот. Кроме того, нас вряд ли можно было назвать "нормальными людьми", даже если не брать в расчёт наш потрёпанный вид. Хотя, если подумать, то как мы выглядели в глазах других людей?
   Дис - типичный гарпий - худой, с чёрными крыльями за спиной, желтыми глазами и клыками. Впрочем, последние было не видно. Ростом он выше меня, несмотря на то, что я старше. Кроме всего этого, парень ещё и бледен как сама смерть, за это-то и получил в своё время от Кири прозвище "Поганка". Неровно подстриженные чёрные волосы взлохмачены, впрочем, гарпий всегда равнодушно относился к своей внешности. Как и к тому, во что он одет - кожаная безрукавка, под которой Дис упорно прячет кулон - чёрную звезду. Кири же выглядит как кто угодно, но только не как принцесса. Русые волосы собраны в растрёпанную косу, в серых глазах отражается смесь страха и раздражения, а так же обещание скандала на кое-чью седую голову. Про одежду промолчим - если бы принцесса в таком виде появилась перед папой, его бы инфаркт хватил - эти тряпки, кажется, были сняты с бродяги. На самом деле с разбойников, и на момент нашей встречи всё это выглядело относительно прилично, но похоже, пробежки по лесу не пошли на пользу - рубашка оказалась порвана в нескольких местах. На плече у девушки гордо восседал фей - вредное существо, размером с ладонь, с голубыми волосами и глазами, а так же с прозрачными крылышками, как у стрекозы. Пожалуй, колоритнее всего выглядел Ян. При жизни он был высоким парнем, на вид - года на четыре постарше меня, немного пухлой комплекции. Что, впрочем, ничуть его не портило. На голове - тихий ужас, такое ощущение, что они с Поганкой спорили, и призрак этот спор выиграл. Януш был блондином и явно любил нестандартные прически. Иначе то, что с слева волосы были намного длиннее, чем справа, было не объяснить. Ян был магом, это становилось ясно с первого же взгляда на него - только представители нашей братии любят таскать на запястьях кучу амулетов и страдают любовью к странной одежде - призрак был одет в чёрную рубашку, расшитую белым узором паутины. К тому же, прибавим к образу то, что Януш был полупрозрачным, как и подобает любому порядочному призраку.
   Ну и я... Седой, замученный, со шрамом на правой руке, от запястья до локтя. Надо бы опустить рукава рубашки и не пугать всех присутствующих. Шрам я этот получил на память от Мики, а так же усвоил полезный урок - никогда не лезть к химерам, когда они в своей второй ипостаси и у них плохое настроение.
   В общем, на адекватную реакцию окружающих можно даже и не надеяться, особенно, когда вваливаешься к ним в спальню без приглашения. Не заорали, хоть за это спасибо.
   - Э-эм, простите, мы дверью ошиблись, - неубедительно улыбнулся Поганка, и первым смотался из комнаты. Залившаяся краской Кири, быстро последовала за ним, явно не желая смотреть на разврат. Слабоваты нервы у принцессы. Где бы её натренировать?
   - Извините. Не хотели помешать, - буркнул я, выходя в коридор. До меня донёсся ехидный голос призрака "вы продолжайте-продолжайте!", и Ян появился рядом с Дисом.
   - Советую уносить ноги поскорее, пока эти двое не подняли шум, - я посмотрел на своих спутников.
   - Как? - поинтересовалась Кири, нервно оглядываясь. Ну, явно не через парадный вход, там нам вряд ли будут рады. Куда нас заведёт второй коридор, ещё неизвестно, поэтому, остаётся один вариант.
   - Через окно, - я усмехнулся и распахнул ставни. - Первый этаж, ничего страшного, - констатировал я, глянув вниз. Остальные лишь тяжело вздохнули, смотря на меня, как на дурака, но явно не видя иного пути. Я поставил одну ногу на подоконник, и на своих спутников.
   - Мне придётся первым рискнуть собственной шкурой? - после этого вопроса ребята слаженно кивнули и сделали невинные лица. Добрые они, что ещё сказать.
   - Черт с вами, - вздохнул я, спрыгивая на улицу. Пока мы болтались по подземелью, на поверхности успело стемнеть. Остаётся только один вопрос - это вечер того же дня, или мы несколько дней ходили не пойми где? Ладно, при первом же удобном случае, выясню, какое число на дворе. Хотя, сейчас актуален более интересный вопрос - где мы? В чьем-то саду, рядом с замком, уже понятно. Спутников этот вопрос интересовал не меньше - выбравшись на улицу, они вертели головами, осматриваясь. Но вот, что-то ощущение дежа вю не желает меня отпускать. Такое ощущение, что эти клумбы с голубыми ирисами и фруктовые деревья я уже видел.
   - Знакомый садик, не находишь? - ухмыльнулся Ян, с интересом оглядываясь по сторонам. У меня едва хватило сил, чтобы кивнуть - лучше бы я этот сад не знал и никогда до этого момента не посещал. Нет, сам по себе он прекрасен, с этим никто не спорит, но вот зная хозяйку... Один раз попав сюда, больше посещать как замок, так и сад не захочется. Я был здесь ещё во время учёбы, и меня выкинуло из-за неправильно построенного телепорта. Тогда удалось спастись с помощью Мики и Яна. Что будет в этот, даже представить страшно. Выход только один - через розовые гортензии, и с надеждой на то, что дырку в стене не заделали. Впрочем, ради спасения себя любимого, я готов пробить там ещё одну.
   - Но... - попытался возразить Поганка, когда я озвучил, каким путём нам придётся выбираться из этого места. Я лишь мрачно на него посмотрел, прикидывая, можно ли оглушить гарпия, и пока он без сознания, перетащить на другую сторону.
   - Что "но"?
   - Я ведь могу перелететь через стену, - пожал плечами Дис. Ну да, ему с этим легче.
   - Не можешь, - покачал головой Ян. - Над стеной мощная магическая защита, и лучше даже не пытаться выбраться этим путём. Мы когда в прошлый раз Грея отсюда вызволяли, не подумали, полезли. Я думал, что умру во второй раз, будучи призраком.
   - Ты уже был здесь? - округлила глаза Кири, посмотрев на меня. Я лишь неопределённо передёрнул плечами - ну был, но не хочу об этом вспоминать.
   - О-о, какие гости в моём саду! - раздался томный хриплый голос, как кошмар из прошлого. Я бы многое отдал, чтобы больше его никогда не слышать. Вздрогнув, я рыбкой прыгнул в ближайшую клумбу с высокими георгинами, по чистой случайности почти не поломав цветы.
   - Шип, подожди! - друзья рванули за мной, повторяя трюк. Я зажмурился - против георгинов я ничего не имел, их даже было жалко. Росли-росли, а три туши их безжалостно ломают. Сиэна и Януша в расчет не берём, первый весит не так много, со вторым и так все понятно.
   - Ты сдурел? - прошипела принцесса, болезненно тыкая меня локтём под рёбра. Я тихо охнул и посмотрел на Диса - кажется, тот был полностью солидарен с девушкой и сам был бы не прочь дать мне по морде.
   - Ян, объясни им, - буркнув, я осторожно приподнялся с земли, выглядывая из-за цветов. Хозяйки замка пока видно не было, но можно было не сомневаться - она скоро появится. За моей спиной, тяжело вздыхая, призрак объяснял другим ситуацию. Наше положение совсем не радовало - по иронии судьбы нас занесло в сад госпожи Дореллы Ле Сэнт, вдовы лет сорока семи, которой хронически не хватало мужского внимания. Бросалась она на каждого представителя сильного пола, и о даме уже ходили легенды и страшные истории. Последних было на порядок больше. Причиной для этого послужили внешность и характер аристократки - весьма полная дама, с бюстом, которым можно было задушить. Про скверный нрав женщины лучше вообще не говорить. Кстати, в народе до сих пор ходят слухи, что её муж погиб при неизвестных обстоятельствах. По-моему, он просто повесился, не выдержав супругу.
   Так вот, на протяжении десяти лет Дорелла терроризировала всех окрестных особей мужского пола, пытаясь всеми правдами и неправдами заманить их в свой замок. Те, кто поумнее, ближе, чем на десять метров не приближались, ну а дураки, что соглашались "навестить слабую женщину", либо успевали сбежать, либо о них уже никто не слышал.
   Так же у дамы была дочь, которую мы и видели в спальне. Что уж говорить, дочка явно пошла не в мать и от нехватки мужского внимания не страдала.
   Когда Януш закончил рассказ, Дис заметно помрачнел, прикинув, что с нами могут сделать. Кири и Сиэн наоборот взбодрились - им-то ничего не угрожало.
   - Ау, мои милые! - хозяйка сада искала нас, но на наше счастье, у неё было достаточно плохое зрение, а солнце давно скрылось за горизонтом. Поиски грозили затянуться, а пока дама бродит, к розовым гортензиям нам не пробраться. О такой вещи, как телепорт оставалось только мечтать - защита вокруг владений перебивала любую магию внутри, и за пределы стен мы рисковали выбраться по частям.
   Опустившись обратно на землю, я помахал рукой около Яна, привлекая его внимание. Неудобно с призраками - за рубашку не дернешь, вот и приходится изображать из себя ветряную мельницу.
   - Что!? - обернувшись, недовольно прошипел призрак - я отвлек его от рассказа очередной страшилки про Дореллу.
   - Ян, будь другом, помоги, - попросил я. - Тебе все равно не страшно, а уболтать ты кого угодно можешь! - Видя, как морщится Януш, я сделал молящие глаза. Пару секунд мы смотрели друг на друга, после чего Ян сдался.
   - Черт с тобой, - вздохнул он. - Но если вдруг попадешь сюда в третий раз - выпутываться будешь сам. - Друг ненадолго замолчал, потом крепко выругался и выплыл из клумбы. Определённо, надо заняться воспитанием гарпия, эти выражения призрак явно позаимствовал у Поганки. Такими темпами Дис всех остальных научит отборному мату. Бегло оглядев себя (словно в его облике что-то меняется!), Ян принял эффектную позу героя-спасителя.
   - Здравствуйте милая леди! - окликнул он даму, привлекая её внимание. Дорелла обернулась, подслеповато сощурилась, разглядывая, кто её позвал, а потом широко улыбнулась.
   - Вот ты где, мой зайчик! - проворковала она, двигаясь в направлении Януша. Друг заметно вздрогнул - он явно желал сбежать.
   Чем ближе подходила женщина, тем больше я надеялся на то, что в темноте она не разглядит, что перед ней призрак, и не устроит скандал.
   - Симпати-ичный, - она окинула Яна критическим взглядом. - И молодой. Хорош! - Сделала вывод дама.
   - Ах, леди, не откажите мне в прогулке под луной, - Януш трагически прижал руки к груди. - Поверьте мне, прекрасней вас я ещё не встречал никого. О, эти молодые, они же плоские как доски, им не сравниться с вами. Да, я влюблён, как юнец, но пред вами меркнет все! - Чем больше он говорил, тем сильнее краснела Дорелла. Знала бы она, что это - не предел возможностей друга. - Вы свет моих очей, своей красотой вы затмили звёзды!
   Кири украдкой скривилась - судя по всему, она считала, что Ян несёт полный бред. Что ж, я был с ней согласен, но именно этот бред был ключом к нашему спасению.
   - Только... Я так люблю ваше жёлтое платье! - интересно, откуда у него такие подробности? - Пожалуйста, оденьте его ради меня! - страстно попросил Ян. Видимо, призрак умел убеждать, так как Дорелла широко улыбнулась, и убежала в замок, со скоростью, которой никто от неё не ожидал.
   - Можете выходить, - крикнул Януш, когда госпожа Ле Сэнт скрылась в дверях. - Ну, Грей, в этот раз ты одним "спасибо" не отделаешься, - мрачно буркнул друг, подлетев ко мне. Я лишь вздохнул и кивнул - если призрак это говорит, значит, за мной действительно останется должок, который рано или поздно придётся выплатить.
   Практически бегом я достиг розовых гортензий - на счастье дырку в стене не только не заделали, но и, кажется, даже не обнаружили. Странно, осенью она должна была стать видна. Выбросив из головы странности хозяйки сада, я вылез на волю, подгоняемый друзьями, которым тоже хотелось побыстрее покинуть неприятное место.
   - Первое, что надо сделать - найти, где переночевать, и желательно помыться, - поднявшись с земли, я оглядел нашу компанию - пыльные, грязные, одежда местами порвана. Как бы нас с постоялого двора не выкинули, приняв за бродяг.
   - А у нас деньги есть? - ехидно поинтересовалась Кири.
   - Ну, не потеряли же мы их по пути! - презрительно фыркнул Дис в ответ.
   - От вас всего ожидать можно, - гордо парировала принцесса и отвернулась от него. Призрак лишь покачал головой - те двое явно собирались устроить очередную перепалку, на которую у нас не было времени. Иногда мне кажется, что Ян является здравым смыслом этих двоих, к которому никто не прислушивается.
   - Пошли, - бросил я, хватая гарпия и принцессу за руки и таща за собой. Если их вовремя не остановить, то они будут ругаться всю ночь. О том, что на улице ночь, и никто из нас не знает куда идти, я старался не думать. Всегда можно понадеяться на то, что к нужному дому нас выведет интуиция. В крайнем случае, голод - он иногда творит чудеса и заставляет находить еду там, где меньше всего ожидаешь.
   Дис и Кири тихо дулись, а мне казалось, что рубашка скоро начнёт дымиться от их пламенных взглядом. Сиэн тихо хихикал с плеча принцессы и бормотал что-то язвительное. Вредное существо...
   Януш летел рядом, изредка с сочувствием косясь в мою сторону. Это было немного странно, хотя бы потому, что он единственный, кто имеет полное право позлорадствовать. После всего, что мы с Реном и Микой ему устраивали-то.
   - Эй, ты Яна не видели? - в комнату заглянул взлохмаченный химер. Я пожал плечами в ответ, не отрываясь от учебника. Мало ли, где призрака носит, ему-то к пересдаче готовиться не надо. Как и Мике - этот уникум все давно сдал, и теперь нервировал нас с Ренардом своим радостным видом и желанием что-нибудь предпринять. Рен, кстати, не выдержав, сбежал куда-то в подвал, заявив, что с зомби и упырями учить спокойнее - они не мешают.
   - А зачем тебе Януш? - больше из вежливости поинтересовался я. После пяти часов заучивания дипломатии, мне было уже все равно, что химер собирается сделать с призраком.
   - Да так... - Мика явно смутился. - Заклинание одно хотел опробовать.
   Я же говорил - уникум. Химеры невосприимчивы к магии и рождаются без магических способностей. Но Мик особенный. Он маг, хотя чистокровный химер. Вся родня проверяла - когда милое дитя одним взмахом хвоста смыло соседний дом, его мать заподозрили в порочных связях. Но нет, никаких примесей чужой крови не оказалось, это лишь природа пошутила. В Академии тоже долго не верили.
   - Если оно избавит меня от "приятного" общества Яна - дерзай, - пробормотал я, перелистывая страницу. От количества разнообразных правил выть хотелось. Вот зачем мне знать, как правильно приветствовать знать сетхе!? Работа на королевском дворе мне все равно не светит.
   -Да нет, - тихо пробормотал Мика. - Я хотел попробовать искусственно создать ему тело.
   - А. Ну пробуй, - мне было все равно, что будет делать химер. Пусть хоть всю Академию разнесёт.
   - Ага. Пойду, поищу Рена, может он знает, где Януш, - с этими словами Мика захлопнул дверь.
   Я посмотрел сначала на учебник, потом в окно. До пересдачи оставалась всего пара часов, а я не зазубрил и половины материала. Тихо застонав, я упал лицом в учебник.
   - Вспоминаешь школьные времена? - улыбнувшись, поинтересовался Ян. Я вздрогнул, возвращаясь в реальный мир, и кивнул.
   - Что, так заметно? - с досадой поинтересовался я. Улыбка призрака стала ещё шире.
   - Ага. У тебя глаза становятся добрые, - пояснил он. - Да успокойся ты, вон, Рена недавно видели. Он говорил, что с Микой все в порядке. Так что, никуда они не делись.
   - Угу. Правда, не знаю, как Мика ко мне относится после произошедшего, - добавил я, опустив голову и смотря себе под ноги.
   - Грей, это бред. Мик твой друг, а друзья из-за такой мелочи не отворачиваются, - серьёзно заявил Ян. - Мы с Реном ведь все равно на твоей стороне, - наверное, если бы у призрака было тело, то я бы его обнял.
   - Эй, о чем вы там шепчетесь? - Дис ревниво дернул меня за рукав, и ускорив шаг, почти поравнялся с нами.
   - Былое вспоминаем, - отозвался я. - Кстати, а чем закончилась та попытка сделать тебе тело? - я вопросительно посмотрел на призрака. Тот нервно ухмыльнулся, вспоминая.
   - Тем же, чем и твоя пересдача дипломатии - полным провалом, - тихо рассмеялся Ян.
   - Ой, не напоминай, - дипломатию мне удалось сдать только с шестой попытки. - И все же, чего Мика наколдовал? Мой друг и бывший однокурсник, я вам про него рассказывал, - пояснил я для Кири и Диса.
   - Этот... Ладно, не будем уточнять кто, сделал мне женское тело, - возмущённо фыркнул Ян. - И все бы ничего, но он наколдовал его, не спрашивая моего мнения. Я тогда мирно пил с девятикурсниками, отмечал их успешную сдачу экзаменов, когда в комнату влетело это чудо. Всего три слова, и я уже был женщиной с весьма большими и аппетитными формами. Вы представляете, как обрадовались мне пьяные собутыльники? - Ян раздражённо посмотрел на давящихся смехом гарпия и принцессу, - удирали мы потом вместе. Хорошо, что заклинание оказалось нестабильным, и через пару часов тело рассыпалось. Но Мике я все же всыпал по полной.
   - Ага, то-то он заявился в первом часу ночи, весь в губной помаде, - хмыкнул я, припомнив встрепанный вид друга. Ян покраснел под многозначительным взглядом Кири, и пробормотал что-то вроде "откуда мне знать, где он потом болтался". Я сделал вид, что поверил ему - в конце концов, в учебные времена, студенты и не такое творили.
   - Странно, что наша язва это не комментирует, - хмыкнул Дис, вспомнив о фее.
   - А Сиэн спит, - просветила гарпия Кири. - Устал за день, - ну, в кои-то веки, пройдёмся без едких замечаний крылатой заразы.
   Некоторое время мы шли в полной тишине - каждый думал о своём. Гарпий как-то ненавязчиво вклинился между мной и Яном, и цеплялся за мою руку, словно боялся потеряться. Кириллиана практически висела на мне - всё же она устала, пусть и не показывала это. Да что говорить, я сам еле передвигал ноги, желая только одного - вымыться и завалиться спать. Сил не осталось даже на ужин.
   - Эй, - окликнул меня Ян. - Мне кажется, или впереди находится постоялый двор?
   Я прищурился, всматриваясь вдаль. Действительно, впереди стоял дом, в окнах которого горел свет.
   - Пойдём и посмотрим, - я через силу ускорил шаг.
   Нам повезло - это действительно был постоялый двор, который был ещё открыт, и нас даже не выгнали, когда увидели. Владелец двора дремал за стойкой, он явно не рассчитывал на столь поздних посетителей. Поэтому, когда мы его разбудили, на лице мужика отразилось искреннее удивление. Пришлось два раза повторить, что нам надо - со сна он с трудом соображал.
   - Значит, одну комнату на всех? - прокряхтел он. - Или даме отдельную? - хозяин двора окинул Кири таким сальным взглядом, что мне невольно захотелось загородить её собой. Странный человек, внешний вид принцессы на данный момент вряд ли мог вызвать какое-либо желание.
   - Нет-нет, одну на всех, - я помотал головой. Даже если Кириллиана будет делить комнату с Яном, от похотливого мужика призрак её защитить не сможет. - И воды принесите, - добавил я, кидая на стойку ещё пару монет. Владелец двора понятливо кивнул.
   - В комнате есть маленькое помещение, специально для этих целей. Там уже стоит бадья с водой, - доверительно сообщил он, все так же смотря на принцессу. От избытка женского внимания парень явно не страдает.
   - Спасибо, учтём, - сухо кивнул Дис и потащил нас с Кири вверх по лестнице. Мы, спотыкаясь, плелись за ним. Не знаю, как девушке, но мне хотелось лечь прямо на ступеньки и уснуть.
   Постоялый двор превзошёл все ожидания - в комнате действительно присутствовала "ванная", посреди которой стояла бадья с водой. Торопливо извинившись перед принцессой, мы с Дисом наперегонки рванули к воде, по пути избавляясь от предметов одежды. Первым бадьи достиг гарпий и плюхнулся в неё. На какой-то момент стало страшно, как бы он всю воду не вылил. Я залез к нему, благо в бадье легко помещалось два человека. Кто сказал, что это только женщины заботятся о себе и любят водные процедуры? Конечно, за всех мужчин сказать трудно, но лично я не слишком люблю ходить грязным. Судя, по довольному фырканью гарпия - он тоже.
   От тёплой воды я разомлел, и даже не обратил внимания на выглянувшего из стены Яна - для призрака не существовало слова "приличие", поэтому он частенько появлялся тогда, когда его совсем не ждали.
   - Шип, а ты не пробовал магией поменять цвет волос? - поинтересовался Дис, наблюдающий, как я вымываю из волос дорожную пыль.
   - Пробовал, - неохотно ответил я. Говорить было лень, хотелось закрыть глаза, и просто наслаждаться, забыв про окружающий мир. - Результат получился не такой, какой я хотел. Рен потом долго шутил на эту тему.
   А уж сколько раз я обещал отомстить бабушке с дедушкой по приезду домой. Но так и не выполнил обещание. Впрочем, я уже года три не видел семью. Правда, не страдаю от этого - таких родственников надо держать на расстоянии.
   Дис довольно потянулся, а я, смотря на него, удивился, как гарпию только крылья не мешают. Я, наверное, не смог бы мыться вместе с этими двумя кожаными простынями за спиной. Мой взгляд остановился на шнурке на шее гарпия - он не снимал черную звезду, даже когда мылся.
   - Дис... - позвал я его, собираясь расспросить насчет кулона, но в дверь забарабанили. Терпение Кири лопнуло, и принцесса явно решила силой выкинуть нас из ванной. Пришлось побыть хорошими людьми - мы не только освободили бадью, но и наполнили её свежей водой. Поганка, правда, тихо ворчал, что он не слуга, чтобы готовить все для принцессы.
   Кири практически вытолкнула нас в комнату, и захлопнула дверь, даже не дав толком одеться. Гарпий что-то недовольно прошипел, а я, передёрнув плечами, начал разглядывать свою одежду. Пробежка по лесу и прыжки по саду не прошли для неё бесследно - целой осталась только обувь. Рубашка радовала дырками, а на брюках, по бокам, появились живописные разрезы. Пожалуй, с утра надо будет навестить портного - думаю, одежда остальных не в лучшем состоянии.
   Взяв сумку, я сел на кровать, и начал в ней копаться. С рубашкой мне ещё повезло - с собой все же была запасная, правда, с коротким рукавом. Что ж, шрам придётся чем-то замотать. А вот брюки я, кажется, забыл взять с собой, когда в спешке паковал вещи. Либо когда-то давно наложил на сумку заклинание, сделавшее её безразмерной, и теперь там уже ничего не найти.
   Дис сосредоточенно подсчитывал деньги, и судя по лицу гарпия, его финансовое положение оставляло желать лучшего. Ничего страшного, я с собой прихватил честно заработанные сбережения, отложенные на чёрный день.
   - Давай спать, - убрав деньги, Поганка растянулся на кровати, осторожно пододвинув меня к стене. Я кивнул, забираясь под одеяло. Постоялый двор, может, и был отличным, но в комнате стояло всего две кровати. А ложиться с Кири, мягко говоря, опасно.
   В подтверждение моих мыслей, из ванной донеслась крепкая ругань, а через мгновение, из стены вылетел Ян.
   - Какая женщина! - мечтательно протянул он. - Такая страсть, такое тело!
   - Лучше молчи, бабник, - буркнул я и закрыл глаза. Дис хмыкнул, отвоёвывая у меня часть одеяла. Гарпий был тёплым, но надеюсь, у него нет привычки пинаться во сне. Пригревшись, я начал провалиться в сон, но прежде чем уснуть, я успел отметить, что Кири закончила водные процедуры, и начала гонять призрака по комнате, громко обещая лично запихнуть его под землю.
  

***

   - Тихо, разбудишь!
   - Его в любом случае придётся будить, одни мы не справимся, - злобно прошипел Ян. - Или ты много чего умеешь?
   - На твоём месте я бы не проверял, что умеют гарпии, - отозвался Поганка. - Только не говори, что ты считаешь телекинез ненужным!?
   - Не считаю, но как ты его через дверь припечатаешь!? Разносить из-за одного идиота весь дом, мягко говоря, глупо, - рыкнул призрак. Открыв глаза, я сел на кровати, обозревая переругивающихся Диса и Януша. Ребята даже не заметили того, что уже разбудили, продолжая спорить.
   - Хорошо, а что можешь сделать ты!? - гарпий скрестил руки на груди. - Только напугать, а от этого нам проку ещё меньше, чем от телекинеза!
   - Я пытаюсь хоть что-то придумать. В то время как у некоторых мозг отсутствует в принципе! - Ян выразительно постучал себя по лбу. Кулак прошёл сквозь него, но жест Дис понял.
   - Ага, только пока ничего путного не придумал, - язвительно отозвался Поганка. - До сих пор я от тебя услышал всего одну дельную мысль - не будить Грея и Кириллиану. - С этими словами гарпий нервно дёрнул крылом.
   - Ну, допустим, меня вы уже разбудили, - тихо сообщил я. Друзья подпрыгнули и резко повернулись ко мне, смотря одинаково беспомощно.
   - Извини, мы не хотели, - наконец выпалил Дис. - Просто...
   - Не надо мне ваших извинений, - отмахнулся я. - Что происходит?
   - Ничего особенного, - фыркнул Януш. - Просто кто-то пытается открыть дверь. Пока безуспешно. Сейчас этот кто-то то ли решил отдохнуть, то ли пошёл за тараном.
   - Понятно, - я слез с кровати и начал оперативно одеваться - вряд ли ночной гость оценит полуголого мужчину с огненным шаром в руках. При этом я размышлял, кто это может быть, и что ему у нас понадобилось. Самым явным ответом было - хозяин двора, решивший навестить принцессу. Зачем - и так понятно, с учетом того, как он на неё смотрел.
   - Ну, что ж, обеспечим ему тёплый прием, - сквозь зубы пробормотал я, вставая справа от двери. Поганка занял позицию напротив меня, а Ян остался напротив входа, заранее репетируя страшные гримасы. Неизвестного посетителя оставалось только пожалеть - даже у меня мурашки по коже бегали от тех рож, что корчил призрак.
   - Тебе бы ещё клыки нацепить, и нарушителя спокойствия можно будет смело закапывать под окнами, - пробормотал Дис, стараясь не смотреть на Януша. Я был полностью согласен с гарпием - если бы призрак ещё и выть начал, то остановка сердца всем присутствующим была бы обеспечена.
   В дверь начались скрестись, словно кто-то желал сделать в ней дырку, и таким способом пролезть в комнату.
   - По-моему, эффективнее будет открыть дверь, и уронить ему что-нибудь тяжёлое на голову, - тихо пробормотал Поганка.
   - Не уверен, - ответил Ян, смотря вниз. Опустив взгляд, я невольно вздрогнул - гость умудрился расковырять дверь, и теперь, нашим взглядам предстали длинные когти.
   - Интересно, кто нас решил посетить, - я начал мысленно перебирать, кем мог быть незнакомец. Разумные расы отметались сразу, значит, либо магически созданные существа, либо нежить. Оба варианта не радовали.
   - Может, сразу поджарим, а потом выясним, кто это был?
   Ребята неопределённо хмыкнули, но было ясно, что моё предложение им не нравится. Добряки, что б их - сначала они будут выяснять, кто это, а только потом бить. От злости, я наступил сапогом на показавшиеся в дыре пальцы, и за дверью взвыли. Друзья посмотрели на меня, как на идиота - после такого вопля, проснётся весь двор, а не только принцесса.
   - Вот Кири нам и не хватало, - прошипел Ян, пытаясь испепелить меня взглядом. Я смущённо отвернулся - действительно, не подумал об этом. Но то ли Кириллиана слишком сильно устала, то ли у неё всегда был такой крепкий сон - она лишь что-то недовольно пробормотала и перевернулась на другой бок.
   - Завидую, - Дис задумчиво смотрел на кровать, где спала девушка. - Нам бы так.
   Мы с Янушем кивнули, полностью солидарные с гарпием. За дверью тем временем перестали выть, и начали ругаться. Причем, голос мне показался смутно знакомым.
   - Я даже догадываюсь, кто наступил, - гость злобно пнул дверь. - Только Грей у нас сначала избивает, а потом спрашивает.
   Смотря на моё удивлённое лицо, Ян начал беззвучно хохотать - он быстрее меня опознал незнакомца.
   - Ч-чёрт! - выпалил я и, отбросив щеколду, распахнул дверь. Того, кто стоял на пороге, я знал. Очень хорошо знал.
   - Извини, нервы совсем ни к черту, - хорошо, что в комнате было темно, и никто не заметил, как я покраснел.
   - Да ладно, радуйся, что ты мне ничего не сломал, - широко улыбнулся химер. - О, и Януш с тобой?
   - А куда я денусь? - философски пожал плечами призрак. - Мик, ты-то здесь как оказался?
   - Я проездом. Рен попросил кое-что передать, - пройдя в комнату, Мика крепко обнял меня. - Для тебя, Ян. Сказал, что пригодится.
   - Шип, это тот самый? - тихо поинтересовался Дис, подойдя ко мне. Я кивнул, наблюдая, как бывший однокурсник копается в карманах куртки, ища посылку от Ренарда.
   - Как ты нас вообще нашёл?
   - Рыжий сказал, где находится Мейр. Правда, я не был уверен, что ты тоже тут.
   Я невольно коснулся серебряного кулона - ну да, он же говорил, что будет знать, где я, и что со мной.
   - А, вот! - химер достал из кармана небольшой свёрток. - Я отдам его на хранение Грею, по понятным причинам, - друг ехидно глянул на призрака.
   - Ага, - кивнул Ян. Я принял свёрток из рук Мики и повертев его, положил в сумку, надеясь, что он там не пропадёт.
   - А что там? - поинтересовался Януш, летая вокруг химера. Тот усмехнулся.
   - Придёт время - узнаешь.
   - Кстати. А почему вы царапали дверь? - осторожно спросил Дис из-за моей спины. Мик лишь добродушно улыбнулся ему.
   - А как иначе? Дверь заперта, не вышибать же с разбега. Вот и пришлось, делать себе проход. И если бы один человек хотя бы изредка думал... - друг выразительно глянул в мою сторону. Я смутился и опустил взгляд. Перед Микой было стыдно - я ему едва не сломал пальцы.
   Химер тем временем прыгнул на кровать, где спали мы с Дисом, и с наслаждением потянулся.
   - Я у вас до утра побуду, сейчас смысла нет продолжать путь, - заявил он, переворачиваясь на живот и нежно обнимая подушку. В этом весь Мик. Вломиться посреди ночи, перепугав всех, не спрашивая разрешения занять кровать, и поставить перед фактом, что не уйдёт, как ни пытайся выгнать - вполне в его духе. Примерно так же он поселился в нашу с Реном комнату - просто пришёл, и сказал, что будет с нами жить.
   - Подвинься, - усмехнулся я, отвоёвывая себе кусок кровати. Дис же, тихо вздохнув, устроился на полу рядом с кроватью. Гарпий завернулся в крылья, и повернулся к нам, то ли обиженный, то ли расстроенный. Мика приподнялся на локтях, пару секунд разглядывая Поганку, а потом, перегнувшись через меня, схватил Диса за одежду, и втянул к нам.
   Химер выглядел примерно моим ровесником - высокий, складный, русоволосый с белыми прядями, с разноцветными глазами - жёлтым и голубым, но был где-то лет на пятнадцать старше меня. И, конечно же, сильнее. Если бы Мика хотел, он мог бы, не прилагая лишних усилий, сломать позвоночник человеку. Что уж говорить про то, чтобы поднять худого гарпия и уложить его на меня.
   Стало ещё теснее - я кряхтел от веса Поганки на себе - может, он и худой, но всё же не пушинка. Химер ворочался, пытаясь устроиться поудобнее, и пихал меня локтями под рёбра. Ян же только нагло хихикал, наблюдая за тем, как мы пытаемся уместиться.
   - Мечта каждой девушки - три молодых красивых парня на одной кровати, - ядовито прокомментировал он. - Не хватает только четвёртого. Жаль, что я не могу прилечь с вами.
   - Какое счастье, что не можешь! - просипел я. - Дис, слезь с меня уже, раздавишь!
   - Так-так-так, - потянул над ухом знакомый тонкий голосок. - Только принцесса легла спать, так вы уже оргию устраиваете. Кстати, а это что за чудо? - Сиэн подлетел к Мике, и попытался схватить того за нос. Химер машинально клацнул клыками, и если бы не хорошая реакция фея, одним вредным существом в этом мире стало бы меньше.
   - Мика. Мой друг, - кратко представил я бывшего однокурсника, делая тщетные попытки убрать локоть Поганки со своего живота. Гарпий шипел, ругался сквозь зубы, но пока в сторону не откатывался, так как было некуда.
   - Интересные у тебя друзья, - фыркнул фей. - Ты с обычными людьми вообще общался? Кроме Рена, - уточнил он.
   - Не твоё дело, - буркнул я. Летающая зараза насыпала мне соли на старую рану - с представителями собственной расы я сходился с трудом. Не знаю почему, просто так сложилось.
   - Не трогай Мейра, покусаю, - пригрозил Мик. Весьма весомая угроза - химеры и гарпии почти не отличаются по количеству и остроте клыков. Во всяком случае, тогда, когда первые в своём человеческом облике. Если же они меняют ипостась на звериную, то я бы советовал их не злить. Шансов выжить очень и очень мало. Но Сиэн пропустил эту фразу мимо ушей - что с него возьмёшь, у всех фей ветер в голове.
   Мика тем временем, снял с меня Поганку, и устроился с ним у стены, активно обсуждая что-то. Не хватало, чтобы эти двое спелись - объединённых сил химера и гарпия не выдержит никто.
   - Где ты вообще находишь таких друзей? - в кои-то веки без насмешки спросил фей.
   - Это они меня находят, - усмехнулся я в ответ.
   - Ага, - Сиэн на какой-то момент задумался. - Эй, откуда у вас вино!? - он округлил глаза, смотря на дьявольское трио в лицах Поганки, Мики и Яна. - А поделиться!?
   - Из сумки Грея, если хочешь - лети сюда, его на всех хватит, - радушно пригласил Януш, а я уже всерьёз задумался о том, чтобы проверить свою сумку на наложенные заклинания. Подозреваю, что она все же бездонная, и там можно найти много интересного.
   Друзья занялись проблемой вытаскивания откупоривания бутылки - пробка никак не желала поддаваться.
   - Главное, Кири с утра ничего не рассказывайте, - пропыхтел фей. - Она обидится, что пили без неё.
   - Пусть обижается, - пожал плечами Ян. - До неё не добудишься, это раз, пьяная принцесса нам не нужна, это два.
   - Пьянствовать ночью, на кровати. Романтика, - Мика вонзил в пробку когти, используя их как штопор. Ну да, при свечах мы, помнится, однажды пили. Поверьте мне, употреблять алкоголь с завучем, сидя в центре пентаграммы, мягко говоря, опасно. В параллельный мир, конечно, не затянет, но демоны тогда вызывались либо похмельные, либо злые, что их не угостили.
   - Что пригорюнился? - Мик хлопнул меня по плечу. - Давай, вспомним школьные времена.
   - Полностью мы их при всем желании вспомнить не сможем, - улыбнулся я ему. - Размах не тот.
   - А расскажи про ваши времена в Академии? - попросил Дис, первым делая глоток вина. - Мы всё слышим, что они у Грея прошли весело, но ничего о них не знаем.
   - Действительно, - от тихого женского голоса вздрогнули все. Пододвинув Поганку, Кири села на кровать. Та протестующе заскрипела, словно грозясь сломаться. - Раз уж никто не спит, а вся ночь впереди.
   - Вам как, с самого начала и моего поступления, или только избранные моменты рассказывать? - поняв, что не отвертеться, уточнил я.
   - Давай отдельными моментами. Начни со знакомства с ним, - кивнул Дис на Мику. Взяв у гарпия бутылку, я отпил немного, потом помолчал, собираясь с мыслями, и начал рассказ.
   - Скука смертная, - протянул Рен, кидая в меня подушкой. Я лениво поймал "боевой снаряд" и отправил его обратно. Обычно, на каникулы все ученики уезжают домой, навестить родителей. А те несчастные, что оставались в Академии, были обречены на муки ничегонеделанья. Первые дни, конечно приятно - никаких лекций, не надо ничего учить, но к концу первой недели, мы начали выть от отсутствия какого-либо занятия. В здании тихо, никто по коридорам не бегает, учителя не ругаются, даже завуч не буянит. В смысле, не пьёт, под страхом увольнения. Конечно, директор угрожает больше для вида, и магистр Венериан слышит это довольно часто... Но по неделе в месяц исправно живёт трезвенником, делая вид, что верит директору и боится. Хотя, во время экзаменов завуч капли в рот не берёт, отрываясь после окончания, не хуже студентов. Магистр хороший человек, а слабости есть у всех.
   - Может, в город сходим? - Ренард свесился с кровати головой вниз и занялся разглядыванием меня.
   - А что там делать? - фыркнул я. - Ярмарок нет, обычный день. Ничего интересного.
   - И даже на реку не сходишь, - огорченно вздохнул друг. Да, преподаватели временно запретили нам купаться - в реке завелась какая-то особо вредная гидра, не желающая плыть дальше. После того, как она едва не проглотила магистра Карена, директор забил тревогу. Преподаватель вернулся тогда встрепанный, немного покусанный, но живой и даже целый. Впрочем, у него в родне, вплоть до десятого колена, были профессиональные пловцы, поэтому, не удивительно, что он выжил.
   - Никогда не думал, что буду жаловаться на каникулы, - я закинул ноги на стол и начал изучать потолок.
   - Если бы мы поехали к твоим родителям, то было бы веселее, - отозвался Рен.
   - Угу. Намного, - хмыкнул я. - Одни эксперименты прабабушки чего стоят. Мне-то они ничего не сделают, но ты рискуешь вернуться оттуда с крыльями и хвостом.
   - А от моих мы оба вернулись бы с нервным срывом, - друг усмехнулся.
   - Не повезло нам.
   - О да. Мне впервые хочется на лекции. Хоть какое-то занятие.
   - Ботаник, - беззлобно подковырнул его я. Рен рассмеялся, и снова кинул в меня подушкой.
   - Кто бы говорил. Не я сидел двое суток в саду, перед экзаменом по травоведению.
   Не удержавшись, я расхохотался - действительно, мне пришлось едва ли не детально разглядывать каждый листик, пытаясь отыскать какой-то редкий вид крапивы. Чесался потом жутко - эта редкая крапива росла в окружении вполне обычной. В результате, на экзамене мне пришлось варить ещё и зелье от ожогов, дополнительным заданием. Впрочем, мне от этого было только лучше - избавило от жуткой чесотки.
   Раздался стук в дверь - мы с Реном переглянулись, гадая, кто это вдруг решил посетить нас. Нежданный гость, не дожидаясь приглашения, пнул дверь, открывая её, и прошёл в комнату. Посетителем оказался один из студентов - единственный химер в Академии, которого все знали по внешности, но почти никто - лично.
   - Привет. Я Мика. Буду теперь у вас жить, - заявил нахальный парень, кидая на пол сумку и плюхаясь в кресло. Мы с Ренардом недоумённо уставились на него, не зная, как на это реагировать.
   - Но... - пробормотал Рен. - У нас всего две кровати.
   - Ничего, достану себе третью, - беспечно отмахнулся Мика. - Меня сосед по комнате выпер. Ему, видите ли, мои эксперименты не нравятся.
   - А ты на каком факультете? - хмуро поинтересовался я. Не хватало нам некроманта или пифия в соседях. Первого Рен просто не выдержит, и в конце концов, они подерутся, вторые часто прорицают во сне. И ладно, если бы молча смотрели свои видения. Но нет, им надо будить всех, и рассказывать будущее.
   - Стихийник. Элемент воды, - широко улыбнулся химер. Ну, уже хорошо. Конечно, лучше бы воздуха или земли, но тут уже не выбирать. Пока он будет применять магию против меня...
   - А прошлый сосед кем был? - полюбопытствовал Ренард.
   - Некромантом. У него от воды трупы портились.
   Друга заметно передёрнуло - ребят с факультета некромантов белые маги не особо любили. Оно и понятно, вечное противоборство - одни всеми силами добиваются того, чтобы человек жил, а у других в интересах, чтобы он умер.
   - Чёрт с тобой, оставайся, - вздохнул я. - Кровать мы тебе найдём.
   - И ведь прижился, - тихо рассмеялся Мика, обнимая меня за плечи.
   - О да, - я ухмыльнулся. - Никогда бы не подумал, что подружусь с химером, и что с ним так удобно будет работать в паре. Обычно огонь и вода друг другу только мешают, но с Микой мы сработались.
   Я прикусил губу, нервно разглядывая учебный полигон. Магистры дали задание, которое мы любой ценой должны были выполнить.
   - Ты используешь огненный вихрь, а я ледяные иглы, - шепнул мне химер.
   - В связке? - на всякий случай уточнил я.
   - Естественно, - насмешливо фыркнул Мик.
   - Магистры нас убьют, - тихо пробормотав это, я закрыл глаза и начал плести заклинание. Где-то на середине плетение исказилось и в него вторглось чужое. Немного неприятное, но уже привычное ощущение. Пальцы обожгло холодом, в кожу впились тонкие иголки. Выдохнув последние слова заклинания, я отпустил плетение. Руки обдало жаром, но через пару секунд все прошло.
   - Молодцы, задание выполнили на отлично, - раздался голос магистра Кенема. - Правда, в следующий раз рассчитывайте направление, - открыв глаза, я увидел, что магистр улыбается. За его спиной виднелись остатки векового дуба, после заклинаний ставшего обугленным пнём в луже воды. - Щит стоял на пару метров левее.
   Мика усмехнулся, а я опустил голову - на самом деле, действовали мы наугад, не сумев обнаружить щит. Хорошо, что промахнулись всего на пару метро, а не снесли пол-Академии.
   - Отдыхайте, - ещё раз улыбнувшись, отпустил нас магистр. Мы рванули к дверям, по опыту зная, что похвала быстро может перейти в наказание, особенно, если на учебном полигоне появится директор.
   - С Микой мы познакомились на седьмом курсе. И уже через пару месяцев не могли представить себе жизнь без него, так гармонично химер вписался в нашу компанию. - Я сделал ещё несколько глотков вина.
   - Грей, снова снег! - с этим криком Мика прилип к окну, восторженно разглядывая снегопад на улице. Я недовольно поморщился - химер оторвал меня от конспекта, в который я уже полтора часа пялился, но до сих пор не мог понять ни строчки. Впрочем, что с него взять, южное существо, снег только на вершинах гор, но представители его расы так высоко не поднимаются.
   - Мик, отстань, у меня завтра экзамен, - ворчливо отозвался я, практически утыкаясь носом в листки. Увы, понятнее они от этого не стали. - Если хочешь, Рена вытащи на улицу, он не против.
   - Ага, не против, - Ренард выглянул из-под кровати. - Только у меня экзамен через три часа, а это грёбанное заклинание до сих пор не получается, - друг недовольно глянул на нас, и уполз обратно. Мы с химером переглянулись - до нас до сих пор не дошло, почему это заклинание надо испытывать в столь неудобных условиях. Ренард говорил что-то про темноту, но с тем же успехом он мог бы залезть и в шкаф. А так - пойдёт на экзамен пыльный, мы под кроватью убираемся в лучшем случае раз в полгода.
   - У всех экзамены, нет времени, чтобы развеяться, - обиженно надулся Мика и скрестил руки на груди. Ну да, у него-то с экзаменами проблем не было. Вообще, он исключение из правил - мало того, что у него открылся магический дар, что для химеров, мягко говоря, ненормально, так он ещё и умудряется учиться лучше нас всех.
   - Мик, обещаю, дай только разобраться с этим травоведением, будь оно проклято, обязательно с тобой прогуляюсь! - тихо застонав, я уронил голову на руки, отчего изображение огнетравы в учебнике оказалось прямо перед моим носом. - Я уже который день пытаюсь разобраться, в чем отличие ледяной розы от ледяной лилии, но до сих пор не могу!
   Химер тяжело вздохнул, и я понял, что мне собираются прочитать лекцию, что было явно лишним - голова и без того шла кругами. Единственное полезное, что я понял из конспекта - с обоими растениями магу огня встречаться не советуется.
   - Их различие в... - начал было Мика, но я протестующее замахал рукой.
   -Не надо, умоляю! Я всё равно не пойму.
   - Ты даже не стараешься! - подал голос из-под кровати Рен. Ну, спасибо, а ещё друг называется.
   - Определённо, ему надо срочно погулять на свежем воздухе, - задумчиво протянул химер. Э, что эти двое задумали!? Я обернулся, но было уже поздно - друзья в четыре руки схватили меня, и подтащив к окну, выкинули на улицу. Моё счастье, что наша комната находилась невысоко, и приземлился я в мягкий сугроб.
   - Я вам это ещё припомню! - приподнявшись и отплёвываясь от снега, прокричал я, нагло хохочущим парням. На них угроза никак не подействовала, ребята только развеселились ещё больше.
   - Мейр, что ты здесь делаешь? - раздался голос у меня за спиной. - У тебя же завтра экзамен, - обернувшись, я увидел нашего завуча.
   - Э-э, я тут травоведение учу. У нас под окнами нигде ледяные лилии не растут? - промямлил я, виновато смотря на магистра Венериана.
   - Грей, ты либо окончательно обнаглел, либо сошёл с ума от перенагрузки, - было видно, что завуч не сильно рад меня видеть. - Сейчас полежишь в снегу, заболеешь, а завтра будешь варить зелье от простуды, без перерыва чихая и кашляя, - заявил он. К сожалению, травоведение преподавал именно Венериан, и после всех лет, мог написать книгу о моих сдачах экзаменов по его предмету. Но, чтобы не происходило, зачёт я всегда получал с первого раза.
   - Ну, тогда я пойду, - поднявшись, я отряхнул одежду от снега.
   - Иди-иди, главное, на экзамен придти не забудь.
   - Не забу... - в этот момент из нашей комнаты раздался оглушительный грохот, стекла вылетели вместе с рамой, и донёсся радостный крик Рена "получилось!"
   - Заодно уточни, что у него там получилось, мне же перед директором отчитываться, - обречённо попросил магистр.
   Когда я закончил рассказ, бутылка была уже пуста, а искать в сумке ещё одну было лень - всех разморило, и никто не хотел покидать своё место. Всё же, одна бутылка на шестерых, это ничто. Конечно, можно было бы спуститься вниз, и попросить у хозяина постоялого двора ещё одну, но не факт, что тот страдал бессонницей, и стоял за стойкой, а не лежал в кровати.
   - Ещё светать не начало, а у Грея уже закончились байки, - не упустил случая съязвить Сиэн.
   - Я много чего рассказать могу, - от вина и воспоминаний я стал непривычно добродушным. - Но в другой раз. Всему своё время.
   В дверь что-то врезалось, и мы недоумённо переглянулись.
   - Ночь посещений, какая-то, - пробормотал я, и спрыгнув с кровати, подошёл к двери. - Каковы шансы, что это Рен?
   - Нулевые, - разочаровал меня Мика.
   - Значит, бьём не спрашивая, - после этих слов, я удостоился осуждающего взгляда от химера. Отодвинув засов, я приоткрыл дверь, в щель разглядывая очередного посетителя. Зря мы думали, что владелец двора спит - мужик действительно страдал бессонницей, и пришёл к нам с определённой целью. Эта самая цель сидела на кровати, заплетая волосы в косу, и недовольно шипела на Яна.
   - Доброй ночи, - вежливо поздоровался хозяин. Его глаза бегали, и судя по всему, он не ожидал, что дверь ему откроет далеко не принцесса.
   - Доброй, - кивнул я. - Вы что-то хотелись?
   - Э... - похоже, мужик не мог придумать достойную причину, почему он вдруг к нам заглянул. - Я с вашей дамой хотел переговорить - у меня от покойной жены остались платья, может, она захочет их померить...
   Ну, хитрец. Пообещает всё, что угодно, лишь бы выманить Кири из комнаты. Да и зная всех этих владельцев таверн, дворов - жёны у них такие, что в платья три, а то и четыре принцессы влезет.
   - Она спит, - отрезал я. Через такую щель мужик всё равно не мог разглядеть, что было за моей спиной.
   - Какая жалость, - притворно вздохнул гость. - Но, может...
   - Не может, - раздалось рядом со мной, и Дис с Микой бесцеремонно отпихнули меня в сторону. Кончики пальцев химера светились светло-голубым цветом, а гарпий охотно демонстрировал владельцу двора все свои клыки.
   - Дам будить нельзя.
   - Или вы хотите, чтобы хрупкая девушка разнесла весь ваш постоялый двор? - кажется, эти двое нашли общий язык.
   - Люблю страстных, - мечтательно протянул мужик. - Ой, - спохватился он, поняв, что сболтнул лишнего.
   - Знаете, принесите нам ещё вина, - я с трудом подвинул Мику. - Нас два мага, оба боевые, и один телекинетик.
   - Поэтому, если Вы полезете к невинной девушке... Думаю, о последствиях Вы догадываетесь, - многозначительно добавил химер.
   - Да-да, конечно, - хозяин двора убежал со спринтерской скоростью.
   - Старый извращенец, - с презрением пробормотал Дис, смотря ему в след.
   - Ты-то, отчего так рьяно защищаешь Кири? - поинтересовался я у Мики.
   - Ну, ты же знаешь, что я не даю в обиду девушек, - широко улыбнулся друг.
   Заперев дверь, мы вернулись на кровать. Принцесса удивлённо посмотрела на нас, но ничего спрашивать не стала - видимо, ругаться с Яном было интереснее. А мы не сомневались, что мужика сегодня мы уже не увидим.
   - Кстати, у нас денег почти не осталось. Как добывать будем? - поинтересовался Дис. Действительно, интересный вопрос - того, что у нас осталось, в лучшем случае хватит только на одежду, а до Лестании ещё далеко.
   - Завтра в городе ярмарка, что-нибудь да придумаем, - беспечно отмахнулся Мика. Наш вечный оптимист, у которого идеи никогда не заканчиваются.
   - Мик, среди нас нет профессиональных карманников.
   - А зачем воровать? - искренне удивился химер. - Честно всё заработаем.
   Мне бы его оптимизм. Судя по лицам других, они разделяли моё мнение и, кажется, уже подумывали о том, чтобы обокрасть ближайшего богача. Ну, я привык доверять Мике, он плохого не придумает.
  

***

   - Проходите, люди дорогие! Первый и единственный раз в их городе! Изгнание злого духа, сражение двух злобных монстров и наконец - настоящий фей, творящий чудеса! - надрывалась Кири у входа в шатёр. - Заходите!
   И народ шёл. Всё же в этом городе было не так уж и много развлечений: ярмарка, на которой каждый год одно и то же, да сдача экзаменов в Академии. Кстати, она не так уж и далеко находится. Если я правильно помню, то город называется Лемен, и Академия находилась в паре километров от него. В любом случае, что-то новое воспринималось горожанами на ура.
   Но потрудиться нам всё же пришлось. Первым делом мы спустили последние деньги на разрешение градоправителя и костюмы. Разрешение мы получили практически без проблем: когда мы ранним утром постучались в окно к градоправителю, он ещё спал и слабо понимал, что хочет от него эта странная компания. Три золотых закрепили результат - нам выдали бумагу, в полудрёме подписали и ушли досыпать. А потом мы до утра занимались установкой шатра с помощью магии - телепорт, работа с пространством, но результатом мы были довольны: внутри помещение было намного больше, чем снаружи. Шатёр, кстати, надо будет вернуть обратно в кабинет директора.
   Сложнее всего было с костюмами: нам они были нужны срочно, а портные лишь разводили руками - готовых вещей не было. Повезло лишь у третьего портного - костюмы нашлись, хотя и не всем они понравились.
   Принцесса весьма эффектно выглядела в ярком платье до колен и белой полумаске. Последнюю неизвестно где откопал Мика - такие носят только в Сэне, на празднике проводов зимы, и в нашей стране их не продают. Впрочем, с химера станется телепортировать её откуда-нибудь.
   Горожане удивлённо смотрели на Кириллиану, пытаясь понять, из какой она страны, мужчины присвистывали, женщины сверлили принцессу злобными взглядами. Ну, если девушка обладает скверным характером, то это ещё не значит, что она некрасива. Когда Кири вышла к нам в платье, с распущенными волосами вместо привычной косы, мы шумно выдохнули. Хотел бы я увидеть девушку на троне.
   Впустив последнего посетителя, Кири юркнула внутрь шатра и закрыла импровизированную дверь. Принцесса изящно пробежала к сцене, на ходу уворачиваясь от шлепков по пятой точке, и скрылась за кулисами.
   - Всё готово. Пора, - выдохнула она.
   - Объяви нас, - попросил я, нервно одёргивая пиджак. Для шоу костюм отлично подходил, но в настоящем бою он бы только сковывал движения. Кириллиана кивнула и вышла обратно.
   - А теперь великий маг Греммиан на ваших глазах изгонит злого духа из тела этого юноши!
   Это был знак, что нам с Микой пора выходить. На роль "несчастной жертвы" был выбран именно химер, так как других кандидатур у нас не было, а Мику зрители потом увидят только в истинной ипостаси. Роль духа, естественно, исполнял Ян, ради такого дела ставший невидимым, а "великим магом" пришлось стать мне. Впрочем, действительно серьёзных и опасных заклинаний не предвиделось, а работать на публику выпускники Академии умели всегда. Кроме того, действие ледяной розы прошло - ночью заклинания срабатывали без проблем.
   Сначала к публике вышел Мика - бледный, дрожащий, как от холода, и чем-то напоминающий покойника. Следом за ним вытолкнули меня - в принципе, выход получился даже эффектный: звуковые иллюзии заглушили мою ругань, а за языками огня никто не увидел, что я едва не упал.
   - Дамы и господа! Вам предоставляется уникальная возможность увидеть, как из человека изгоняется злой дух! - Казалось, мой голос звучал отовсюду. Публика затрепетала. Однако... Я всегда считал, что жители деревни, находящейся рядом с Академией, уже ко всему привыкли. Ан нет, клюют на такую ерунду. Впрочем, настоящее изгнание обычно проходит без свидетелей. Уж больно рискованное это дело.
   - Этот невинный юноша попал во власть злого духа, но я помогу чистой душе! - Прокричав это, я начал читать "заклинание", и зрители замерли в ожидании. В шатре сначала похолодало, потом поднялся ветер, а под конец мелькнули молнии и прогремел гром. Мика издал дикий вопль - якобы "освобождение от злого духа" было болезненным. На самом деле это было лишь знаком для Яна. После этого я мог бы и уйти - всё равно началось выступление двух актёров. Мика трясся, рычал и скалил клыки, а пока не появившийся Ян демонически хохотал.
   - Давай быстрее, зрители заскучают, - услышал я шёпот призрака. Чёрт, не дают насладиться зрелищем. Пришлось снова подключаться к игре - я вскинул руки и сделал ещё несколько пассов.
   - Изыди!
   Януш появился с таким криком, что подпрыгнул даже химер. Особо впечатлительные зрители потеряли сознание - призрак постарался, и от гримасы, которую он сделал, стало страшно всем, мне в том числе. Не удивлюсь, если после нашего шоу скупят все успокоительные в городе. Януш успешно обратил всё внимание публики на себя, и, воспользовавшись этим, Мика шагнул ко мне и картинно осел, словно от слабости. Выбрал же время, зараза! Мне пришлось подхватить его и постараться не закряхтеть - вес у химеров немаленький.
   - Пятый ряд, справа, третье кресло от прохода, - шепнул мне друг. Я послушно посмотрел в указанном направлении и едва сдержал вскрик вместе с парой крепких словечек.
   - Мы свободные маги, что хотим, то и делаем, - забормотал я, чувствуя, как в животе растекается холод и как дрожат поджилки.
   - Всё равно влетит, - обречённо простонал Мик. Мне с трудом удалось взять себя в руки: представление надо было заканчивать, а химер, похоже, решил, что с него хватит, и симулировал обморок.
   - Отправляйся же туда, откуда ты пришёл! - прокричал я, одной рукой (второй приходилось держать друга) делая пассы. Надеюсь, что нервная дрожь была не столь заметна. Ян снова дико заорал, отчего я чуть повторно не поседел, и исчез в иллюзионном пламени. Кажется, мы всё же зря не упомянули, что детям и слабонервным на наше представление нельзя. С другой стороны, кто мог предположить у Януша такие актёрские способности?
   Моего хладнокровия хватило ровно на одну слабую улыбку и поклон. После этого я позорно сбежал за кулисы, прихватив с собой Мику.
   - Нам конец! - возвестил химер, бодро вскакивая с моих рук и выпихивая Кири с Сиэном на плече на арену. Принцесса что-то злобно прошипела, недовольная таким обращением к собственной персоне.
   - Что-то пошло не так? - флегматично поинтересовался Дис, сидящий на добытой где-то табуретке. Надеюсь, что он вернёт её обратно.
   - Всё пошло не так, - откликнулся я, всё ещё пытаясь унять дрожь в руках. - В зале сидит директор нашей Академии. Если нам повезёт, и он в хорошем настроении, то мы отделаемся выговором. Если нет - то мы пропали. У нас с Микой отберут дипломы, Яна вернут на должность учебного пособия, и тебя, Дис, вместе с ним. Будешь младшим классам про анатомию гарпий рассказывать.
   - Бр-р! - передёрнул плечами Поганка. - У вас не директор, а зверь какой-то.
   - У него просто бывают неудачные месяцы, когда он каждый день сидит на экзаменах, завуч упорно не желает выходить из запоя, а те, кто уже сдал экзамены, отбиваются от рук, - пояснил Януш. - Что поделать, нервы. Грей, вон, два раза едва из Академии не вылетел, попав под горячую руку Саррена. - После этих слов я поморщился. Не люблю, когда мне напоминают о моих же ошибках.
   - Ладно, разберёмся. - Я осторожно выглянул из-за кулисы. На арене Кири отдавала приказы Сиэну, и он их выполнял, летая по какой-то дикой траектории, посыпая зрителей нежно-голубыми искорками с крылышек. Женщины и дети восторженно ахали, мужчины презрительно кривили губы: мол, нас таким не проймёшь, другое давайте. Ничего, главный козырь у нас оставлен на потом.
   - Мик, ты перевоплощайся, вам с Дисом скоро выходить, - закрыв кулису, распорядился я. - Ничего страшного, в крайнем случае сбежим, не впервой. - Интересно, кого я успокаивал - Мику или себя? Кажется, всё-таки себя.
   Химер кивнул и начал раздеваться, а Дис, увидев это, густо покраснел и отвернулся. Гм, меня, значит, не стесняется, а всех остальных стесняется!? Кстати, в одежде химеры перевоплощаться не могут: тех тряпочек, что остаются, даже срам прикрыть не хватит.
   - Дис, сними рубашку, - попросил я. - Тебя зрители не поймут, если "злобный гарпий" выйдет к ним при параде.
   - Может, мне вообще выйти без всего, прикрываясь одними крыльями!? - непонятно с чего взвился Дис, но всё же начал послушно расстёгивать пуговицы.
   - Нет, не надо, - задумчиво отозвался я. - Ты не Мика, шерстью не покрыт. - В ответ гарпий злобно заскрипел зубами и швырнул мне свою рубашку. И чего он так взбесился? Ему радоваться надо: у гарпий до семидесяти лет ни борода, ни волосяной покров на теле не растёт. Я бы не отказался поменяться с ними местом, надоело каждый день мучиться со щетиной.
   - А теперь - гвоздь нашей программы: битва гарпия и химера! - раздался на арене голос Кири, и через мгновение она уже стояла рядом со мной. Правильно, когда появляется Мика в истинной ипостаси, лучше не стоять у него на пути. Друг вышел первым, совершив громадный прыжок. Поганка вылетел вслед за ним, получив двойной пинок от нас с Кири. Мы правильно сделали, что отложили их битву на конец представления. Вроде я уже говорил, что химеры в человеческой ипостаси по силе и быстроте движений примерно равны гарпиям. Но когда принимают свой истинный облик... Дису повезло, что это была ненастоящая драка, и Мика действовал хорошо если в четверть силы, а то и ещё меньше. Иначе Поганке пришлось бы туго. Единственное его преимущество - это крылья. С их помощью можно было подняться в воздух, где Мика его вряд ли смог бы достать. Но когда химеры используют все свои способности, у противника нет возможности продержаться и пары минут. Я сам видел, как однажды химер в два прыжка нагнал наёмного убийцу, пытавшегося добраться до Верховного Мага сетхе, посещавшего тогда Академию. Мик разорвал его на глазах у всех, парень даже не успел понять, что произошло.
   То, что разворачивалось на арене, завораживало. Мика ударил хвостом, но Дис с рычанием увернулся и поднялся в воздух. Почти сразу же гарпий спикировал вниз и, вцепившись в холку химера, попытался впиться клыками в шкуру, но Мик сбросил Поганку с себя. Дис покатился по песку, и ему потребовалось некоторое время, чтобы встать. Пошатываясь, он рванулся в сторону Мики, словно надеясь придушить химера голыми руками. Мика выждал, пока Поганка окажется на расстоянии пары шагов, и прыгнул, толкая Диса лапами в грудь и сбивая его с ног. Если бы прыжок был чуть выше, то я бы подумал, что Мик собирается оторвать гарпию голову.
   Зрители ахали, жадно наблюдая за боем, а особо впечатлительные закрывали руками глаза. В результате очередного удара на груди Диса остались три глубоких царапины, но гарпий даже не поморщился. Насколько я знаю их расу, через полчаса от ранения не останется и следа. Поганка упал на колени, ладонью зажимая царапины и тем самым давая Мике понять, что бой окончен. Перед представлением они договорились: бой идёт до тех пор, пока один из них не получит ранение и не сдастся. Химер прорычал что-то победное, закинул на спину "добычу" в лице Диса и гордо удалился с арены.
   - А теперь - сматываемся! - сказал я, кидая Поганке его рубашку. Он легко подхватил её, но одевать не стал, видимо, боясь испачкать ткань кровью. Перевоплотившийся Мика успел натянуть штаны, и мы начали тактическое отступление к выходу. Хотя, скорее это стоило назвать побегом. Но то ли моё невезение распространилось на остальных, то ли директор просто слишком хорошо знал нас - сбежать нам не дали.
   - Грей Мейр, Януш Неррен, Мика Ри-Ион! Вы позорите Академию Магов! - В дверях появился магистр Саренн Летер, бессменный директор нашей родной академии. - Дипломированные маги - и чем занимаетесь!? Устраиваете липовый балаган практически под стенами учебного заведения, воспитавшего вас! - продолжал возмущаться магистр. - Мало мне было хлопот с вами на экзаменах!?
   - Гм, я вообще-то у вас не учился, - осторожно уточнил Януш, и директор обрушил свой гнев на него:
   - А ты вообще молчи! Нет бы, как все нормальные души, отдыхать в лучшем мире! Нет же, тебе приспичило болтаться на этом свете!
   - По-моему, я имею на это право, - шепнул мне Ян, но высказать эту мысль директору не отважился.
   - И кого ещё вы втянули во всё это!? - Взгляд магистра остановился на Кири. - Принцессу Лестании! Ваше высочество, как вы оказались в компании этих оболтусов!? - Мужчина чуть сбавил тон и едва заметно поклонился. Гм, похоже мне и пятая пересдача дипломатии не помогла: я не знал, как выглядит Кириллиана, пока не увидел. Точнее, пока она сама мне не сообщился, кем является.
   - Они сопровождают меня домой, - скромно улыбнулась Кири, опуская глаза.
   - Неужто они наконец-то нашли нормальную работу!? - всплеснул руками директор. Ну, смотря что он подразумевает под "нормальной работой". Кстати, наша венценосная особа не обещала мне заплатить.
   - Сопровождать особу королевских кровей! Да об этом мечтают все ученики Академии! - продолжал восторгаться магистр. Допустим, не все. Мне работа при дворе всегда казалась кошмаром, а после того, как я встретил Кири, стало понятно - почему.
   Воспользовавшись тем, что директор отвлёкся, я с намёком посмотрел на принцессу, пытаясь донести до неё, что не надо рассказывать всю правду. Если магистр узнает, что меня выгнали с работы, то лишением диплома дело не обойдётся. Меня отправят на стажировку в Академию, а это худшее, что со мной может случиться. Особенно, если вспомнить, что отношение там ко мне не сильно хорошее.
   - Неужели вы отправились в другое государство по настоянию отца? - поинтересовался магистр у Кири.
   - К сожалению, нет, - тяжело вздохнула принцесса. - Меня украли разбойники и требовали выкуп от отца. Я сбежала и, если бы не этот молодой человек, наверняка погибла бы в лесу, - заламывая руки, рассказывала она. Оказывается, что Кириллиана может врать, если захочет. Когда я с ней столкнулся, она не выглядела как заблудившаяся испуганная девушка. Скорее, как злобная фурия, готовая разорвать всех, кто встанет у неё на пути. - Он приютил меня и предложил свою помощь.
   - Сынок! - растрогался директор. - Что же ты раньше не сказал!?
   Так ведь золотое правило всех учеников Академии: когда директор кричит, лучше молчать, не пытаться ничего объяснить и уж точно не перечить. Он же в пылу проклянёт ненароком, а кому хочется все оставшиеся учебные годы ходить с чесоткой, косоглазием или ещё чем-нибудь, не менее неприятным?
   - А этот балаган, как вы выразились, мы устроили из-за того, что у нас закончились деньги, - продолжила Кири. - Ян и Мика согласились нам помочь. Ах да, и этот молодой человек, - она кивнула на гарпия, - он тоже сопровождает меня в Лестанию.
   - Дис. - Поганка протянул магистру руку, и растроганный мужчина пожал её. Мне показалась, или в уголках его глаз действительно были слёзы счастья?
   - Я пойду, посмотрю, все ли зрители разошлись, - пробормотал я и скользнул за кулису. Не хочу я быть участником этой сентиментальной сцены, так как не готов к тому, чтобы обвинявший меня во всех смертных грехах директор умилялся и смотрел, как на своего лучшего выпускника.
   Люди уже покинули шатёр - представление закончено, что тут ещё делать? Пора обратно, по домам, возвращаться к ежедневной рутине. Я сделал несколько шагов по арене, обозревая свою, пожалуй, лучшую иллюзию. Жаль, что к вечеру она исчезнет.
   За спиной послышался шорох, и что-то мелькнуло. Я обернулся, пытаясь понять, было ли это на самом деле, или мне всего лишь показалось. Никого. Значит, перетрудился сегодня, фантазия шалит. Развернувшись, я уже собирался пойти обратно к друзьям, но не успел сделать и пары шагов, прежде чем кто-то особо добрый засадил мне под рёбра нож.
  

***

   Наверное, самым странным было то, что я вообще очнулся. Те, кого пытались убить, редко приходят в себя, да ещё и не там, где на них напали, или куда их могли притащить спутники. Я стоял посреди незнакомой улицы, оглядываясь и пытаясь понять, что произошло, и куда меня занесло. Раны как не бывало - даже шрама не осталось. Я специально задрал рубашку, проверяя. Плюс ко всему, я успел где-то переодеться - от привычной в нашем мире одежды не осталось и следа. Её заменили просторная чёрная рубашка с изображением волка во всю грудь и темно-голубые брюки из плотной ткани. Гм, оригинально. Знать бы ещё, где меня носило. Хотя, прежде всего надо бы узнать, что это за странное место, куда я попал. Оно было не похоже на город, в котором мы выступали. Шумно, странные люди, спешащие куда-то. И дома. Не такие, как у нас - намного выше, с множеством окон. "Многоэтажные", - услужливо подсказало сознание. Интересно, откуда я знаю это слово и его смысл? Кроме того, почему я так спокоен, хотя по идее, должен как минимум испугаться этого места? И самое главное - что я тут вообще делаю!? Одни вопросы и никого, кто дал бы на них ответ.
   Вдоль широкой улицы стояли фонари, освещая её, и разгоняя сумрак. Значит, мне повезло оказаться здесь либо вечером, либо ранним утром. Я склонялся к первому варианту, всё же люди - везде люди, и с утра пораньше гулять не будут. Даже если это - загробный мир, сомневаюсь, что их поведение от этого изменится. Кстати, это место сильно отличается от того, что нам говорят церковники и от того, что мне рассказывал Ян.
   - Привет! Извини, что опоздала! - ко мне подбежала запыхавшаяся девушка. Значит, я ждал её. Ну, хоть понял, почему стоял на улице. Правда, теперь появился вопрос - зачем.
   - Ничего, я не долго ждал, - я широко улыбнулся, разглядывая её. - Опять зачиталась и забыла про время, Лия? - эти слова слетели с языка быстрее, чем я успел вдуматься в их значение. Всё моё внимание было обращено на девушку - я пытался понять, почему она мне так знакома. Её имя резануло слух, словно я его уже где-то слышал, но не мог вспомнить - где именно.
   - Да, и мне очень стыдно, - улыбнулась она и дёрнула меня за рукав. - Идем?
   Интересно, куда? Впрочем, наверное стоит перестать задавать вопросы и просто довериться ощущениям, надеясь, что они не подведут. Решившись, я взял девушку за руку и пошёл с ней к подъезду дома, стараясь не думать, что произошло с моей памятью, и кто запихнул в неё все эти новые названия.
   "Лия, Лия...", - размышлял я, смакуя это имя на языке. Мне казалось, что вот-вот и я вспомню, кто это, но мысль упорно ускользала.
   - Грей, что-то ты сегодня задумчив, - она улыбнулась, смотря на меня, и по телу пробежала нервная дрожь. Её улыбка, выражение глаз... Черт побери, они мне до боли знакомы! Я внимательно посмотрел её в глаза, и в голове словно что-то переключилось. Перед внутренним взором замелькали отрывки из того странного сна: колонны, обвитые шиповником, замок, зеркало. И мёртвая принцесса криенов - Лиасса. Она стояла передо мной, с обеспокоенным выражением лица, живая и осязаемая.
   - Устал, - тяжело вздохнул я, стараясь, чтобы это звучало как можно правдоподобнее. Не знаю, поверила ли она мне, но вопросов больше не задавала. Молча, мы зашли в подъезд и начали подниматься по лестнице. Я пытался понять, реальность ли это, или очередной сон. С учётом того, что меня убили, это не может быть ни тем ни тем. Ничего не понимаю, а от всех размышлений начинает болеть голова.
   - Грей, ты меня не слушаешь! - возмутилась Лия. Я вздрогнул и вернулся из своих мыслей.
   - Извини, - не слишком убедительно покаялся я. Девушка фыркнула в ответ и продолжила свой рассказ.
   - Представляешь, мне к экзамену учить ещё и древнюю историю! - пожаловалась она. - Какой-то сумасшедший учёный решил, что раньше в мире была магия, и кроме людей жили ещё какие-то другие существа, а бедным студентам теперь заучивать на тридцать страниц больше!
   Была? Это значит, что магии в мире больше не существует, и что мир населяют только люди? Что произошло, и в каком времени я оказался!?
   - И что тебе из всего этого надо будет сдавать? - как можно спокойнее поинтересовался я у девушки.
   - Историю войны в какой-то там Лестании, - отмахнулась она. - Мол, раньше была какая-то маленькая страна, на неё напали и уничтожили. Тот ещё бред. Пока читала, меня не покидало ощущение, что передо мной не учебник, а дешёвый фэнтэзи-романчик! Эй, ты чего?
   Наверное, я побледнел. Не могу сказать точно - со стороны я себя в этот момент не видел. Но вот руки заметно затряслись. Лестания была уничтожена, из мира пропала магия и другие расы. Уверен, что после Лестании война пошла дальше. А я даже Кири не могу предупредить, так как застрял в этом мире! Не думая, что делаю, я резко развернулся и побежал вниз, гонимый одной-единственной мыслью "мне надо вернуться обратно". Если бы меня в тот момент кто-нибудь остановил и спросил, что случилось, то я бы не смог внятно объяснить. Мной управлял страх за свой мир, за своих друзей.
   - Грей? - изумлённо крикнула Лия, следуя за мной. Но я её уже не слышал, стремясь туда, где очнулся, в надежде, что оттуда смогу попасть обратно. Пусть на улицу не запомнился - он был лишь одной смазанной серой полосой. Оказавшись на месте, я крутил головой, словно отыскивая невидимый выход из этого кошмара. Я даже упал на колени, разгребая сухие листья на земле, не понимая, что делаю. Я слишком боялся того, что если не выберусь из этого мира, то мой мир погибнет.
   - Что с тобой? - подбежавшая Лия удивлённо смотрела на меня, не понимая, что происходит. Конечно, не каждый день увидишь, как твои знакомые сходят с ума.
   - Лиасса! - сам того не заметив, я произнёс имя мёртвой принцессы. - Лиасса!
   Девушка попятилась, как от буйного сумасшедшего, а я пытался докричаться до той части её сознания, что могла вернуть меня обратно.
   - Помоги! Я же знаю, ты можешь! - умолял я, как в бреду. - Ты всё помнишь! Пожалуйста, помоги мне! - я попытался схватить Лию за руку, но она тихо вскрикнула и убежала.
   - Молодой человек, вы пьяны? - словно сквозь туман раздался строгий мужской голос. Что-то невнятно промычав, я поднялся с асфальта, в надежде догнать девушку и всё объяснить, но меня схватили за плечо, заломили руки и запихнули куда-то. Было тесно и неудобно, кроме того, я всё ещё пытался выбраться оттуда. Впереди сидели двое мужчин в форме. Видимо, один из них подошёл ко мне.
   - Белая горячка, судя по всему, - сообщил он второму.
   - Ничего, проспится в вытрезвителе, завтра отпустим, - откликнулся второй. - А если не станет лучше, то это уже пусть в псих. больнице разбираются, может у них кто сбежал.
   Я хотел объяснить, что я не пьян, что со мной всё в порядке, но почему-то мог только мычать. Пришлось смириться со своей участью - я не сопротивляясь позволил отвезти и запихнуть себя в вытрезвитель. От пережитого напряжения потряхивало, а мозг всё так же отказывался думать. Меня осмотрели, задали несколько вопросов, подтвердили, что пьян и запихнули в комнату. Мне совершенно не хотелось узнавать, как именно он пришли к этому выводу. Решив, что это будет самым разумным, я забился в дальний угол, прячась от "собратьев по несчастью", надеясь, что хоть там я получу немного покоя.
   Паника и ощущение, что этот мир окончательно сошёл с ума, прошли только под утро, оставив после себя мерзкий осадок в душе. Я всю ночь не спал, напряжённо прислушиваясь к звукам. Не могу сказать, чего я ждал - может быть того, что Лия вернётся, вызволит меня отсюда?
   Вошедший в комнату человек убедился, что я "протрезвел" и сказал, что можно выписывать. Меня выпустили, вручив квитанцию и посоветовав напоследок больше к ним не попадать, и я побрел по улице, уже полностью доверяясь чужой памяти. В голове было пусто - ни одной мысли, никаких ощущений. Словно вчерашний приступ стёр всю мою личность. Мне всё ещё казалось, что я сплю и что это лишь кошмар, который рано или поздно закончится. К сожалению, проснуться почему-то не получалось. Ехидный внутренний голосок ехидно шептал, что я скорее всего застрял в этом месте и больше никогда не смогу вернуться в свой мир, как бы я не старался. Но я убедился, что это не загробный мир. Не может быть такого - если бы я умер, то летал бы сейчас на пару с Яном, и скорее всего понял бы, почему его не привлекает "вечный покой". Скорее всего, моя бесчувственная тушка до сих пор лежит на арене "цирка", в душа решила устроить мне подлянку и отправиться в путешествие. Только интересно, где она успела обрасти жирком? Не помню, чтобы по пути сюда мне дали новое тело, с внешностью старого. Впрочем, я вообще не помню, как оказался в этом месте, и не понимаю, что я тут делаю.
   По улице я брел, словно в бреду, не запоминая дороги и не обращая внимания на людей. В результате, несколько раз сталкивался с прохожими, был обруган и назван "чёртовым алкоголиком". Не знаю, но наверное, выглядел я действительно отвратно. Для того чтобы добраться до того дома, у которого я очнулся, мне потребовалось несколько часов. Правда, меня вела чужая память - сам бы я наверняка заблудился бы в лабиринте этого города. Но я не рисковал садиться в автобусы, или как это всё называется, так как внутренний голосок шепнул, что за поездку скорее всего, надо платить, и что я могу влипнуть в ещё большие неприятности.
   Квартира встретила меня тишиной - вчера я так до неё и не дошёл, а у Лии не было ключей. Да и вряд ли она решилась бы ещё раз встретиться со мной, после того, как я ползал перед ней на коленях, взывая к Лиассе. Кажется, девушка забыла, кто она и кем являлась в другом мире. И боюсь, что если я не найду выход отсюда, то меня постигнет такая же участь. Я уже хотел было пройти в комнату и изучить помещение, но увидел большое зеркало. В груди неприятно кольнуло, напоминая о том сне, и я, повинуясь импульсу, подошёл к нему, всматриваясь в отражение. Отражение ничем не отличалось о того, что я видел во сне, или того, что я мог увидеть в любом другом зеркале. Но по телу пробежала дрожь, словно на меня вылили ушат холодной воды. Я ничуть не изменился, и это было главным. Всё такой же седой, усталый, даже шрам оставленный Микой никуда не пропал. Изменился только мир вокруг меня, но я внезапно поверил, что это лишь иллюзия, которая через некоторое время спадёт и я снова окажусь в своём, таком родном, мире. Я почувствовал, как пропала апатия, и понял, что готов действовать и искать выход. Осталось только понять, что именно надо делать. В прошлый раз я разбил зеркало, в этот раз это вряд ли поможет. Кстати, Лиасса не сдержала своего обещания. Криены, чтоб им тысячу лет в огне гореть! Хитрые, лживые твари, которые умеют и любят манипулировать другими. Интересно, почему их принцесса выбрала именно меня? "Потому - что дурак и неудачник", - услужливо подсказал внутренний голос, и я невольно поморщился. Всё, хватит разговаривать с самим собой, а то так и свихнуться недолго. Впрочем, если вспомнить моё поведение в прошлый вечер и ночь, то бояться уже нечего. Я и так сумасшедший, и дальше сходить с ума некуда. "Успокоив" себя этой мыслью, я всё же прошёлся по квартире, осматривая своё новое жилище. Судя по всему, уничтожив магов, люди ударились в науку. Если бы в моём мире какому-нибудь безумцу пришла бы идея создать что-то из того, что находилось в квартире, то его бы назвали одержимым демоном и сожгли на костре. Но я не мог понять, почему для того, чтобы достичь этого, людям пришлось уничтожить магию. Хотя, маги и учёные никогда не ладили. Скорее всего, те же лекари смог ли бы многое открыть, если бы маги не заняли их место, избавляя людей от болезней с помощью заклинаний. Бр-р, что за дурацкие мысли! Такое ощущение, что кто-то добрый полностью переделал моё сознание! Пожалуй, стоит поторопиться, пока не появилось желание остаться здесь навсегда. Первым делом я решил просмотреть книги - обычно, в них находятся если не ответы, то хотя бы неплохие идеи. К тому же, в квартире нашлась большая коллекция "фэнтэзи-романчиков", как их назвала Лия. Я взял первую попавшуюся и сев на кровать, углубился в чтение. Язык, на котором была написана книга был странным, не похожий на тот, на котором говорил я. Но я впервые за всё время поблагодарил того, кто впихнул в мою голову чужие знания - я мог читать и понимать, что написано. Было бы странно, если бы я не понимал - в конце концов, я на нём разговаривал, сам того не замечая.
   То, о чём была написана книга, меня удивило. В ней рассказывалось о девушке, попавшей в другой мир, в котором она получила магические способности и звание "Избранной". После первого десятка страниц я понял, что запутался во всех её предназначениях и расах, которые разделились на друзей и врагов - одни помогали Избранной, другие пытались её убить. Когда из ниоткуда у девушки появился возлюбленный, я отложил книгу, понимая, что ничего полезного в ней не найду. Правда, всё же решил заглянуть в конец и узнать, чем же закончились скитания этой девушки. Она победила всех врагов, обрела верных друзей и вышла замуж за того самого возлюбленного, который оказался принцем. Гм, да у нас даже в сказках такое редко бывает. Принцев мало, на всех таких "избранных" не хватит, ибо таковой себя считает едва ли не каждая девушка. Впрочем, та же Кири отличное исключение из правила. По-моему, она принца пошлёт куда подальше, если тот предложит ей руку и сердце.
   Я глянул на полки, забитые книгами, и понял, что если читать всё подряд, то это мало того, что отнимет слишком много времени, так ещё и я окончательно свихнусь от таких историй. Поэтому я решил действовать наугад - взял с десяток книг, и просто листал их, заостряя внимание только на начале и конце. Те книги, в которых не рассказывалось о переходе в другой мир, сразу откладывались в сторону. Правда, от остальных особой пользы тоже не было. Многие из героев убивали главного злодея и таким образом возвращались в свой мир, другие, как та девушка, оставались жить, третьи находили порталы, о которых до этого даже не догадывались. К сожалению, в моей ситуации не было никаких злодеев, оставаться в этом месте я не собирался, а портал... Интересно, где его искать? В квартире его нет, в месте, где я очнулся - тем более. Поэтому, единственный вариант, который мне относительно подходил, оказался в книге, где герою пришлось перерезать себе горло, и таким образом вернуться в своё время. Но уж больно рискованно это. Не факт, что у меня такое тоже получится, и уж тем более не факт, что я выживу.
   Когда я оторвался от книг, часы показывали, что уже давно за полночь. Чёрт, весь день просидел, я толку ноль. Тяжело вздохнув, я захлопнул книгу и лёг на кровать, которая показалась мне непривычно большой и слишком мягкой. Но всё же, нервное напряжение и бессонная ночь напомнили о себе - уснул я сразу же, не успев ни о чём подумать.
  

***

   Меня разбудили громкие голоса, и я долго пытался понять - снится ли мне это, или же рядом со мной кто-то действительно спорит.
   - Держи его, иначе я зелье пролью!
   - Я держу! Но он брыкается!
   - Так за ноги держи!
   - Тогда он начнёт отбиваться! Где все эти помощники, когда они нужны!?
   Мне не хотелось открывать глаза - вдруг голоса Диса и Кири лишь плод моего воображения, и исчезнут, стоит мне проснуться? Но когда кто-то из них крепко сжал мои запястья, а второй разжал мне зубы, вливая в рот горькую жидкость, я предпочёл "воскреснуть". Сон сном, но я против этих мерзких зелий! Правда, эту гадость мне всё же пришлось проглотить (кто это делал!? дайте мне его, я сверну ему шею - мало того, что горько, так ещё и с незабываемым вкусом болота!), иначе бы я просто подавился. Всё же рискнув открыть глаза, я сел и уставился на моих мучителей. В боку немедленно заболело, напоминая мне о ране.
   - Грей! - радостные Кири и Дис повисли у меня на шее, едва не удушив. - Ты очнулся! Мы волновались, Дис чуть не поседел, Януш уже хотел на тот свет отправляться, чтобы тебя оттуда вытащить! Грей? Чёрт побери, не молчи, скажи хоть что-нибудь! - тараторила принцесса, тряся меня за плечи. А я молчал, смотря на них и не веря, что так просто вернулся домой.
   - Ты три дня без сознания был, - сообщил Дис, отцепляя девушку от меня. Ничего себе! В том мире прошло всего полтора дня, а тут, оказывается, все три. В то, что это было лишь игрой сознания, я не верил. Слишком всё реалистично.
   - Кстати, а где мы? - наконец-то заговорил я, одновременно осматриваясь. Покосившийся шкаф, окно в трещинах, две пустых кровати. До боли знакомая комната.
   - Ваш директор предложил отнести тебя в Академию. Мы согласились. Всё же, тут достаточно лекарей, а рана была серьёзная, - ответила Кири. Всё с ними понятно. Магистр решил окончательно отравить мне жизнь, притащив в Академию, разместив в моей бывшей комнате и сделав мою тушку учебным пособием для будущих белых магов. Подозреваю, что не только для них, но и для травников - преподаватели не будут тратить своё драгоценное время на то, чтобы сварить для меня зелье.
   Кстати, странно, что наша комната до сих пор стоит пустой. Обычно, в комнатах выпускников селят первокурсников, но директор упоминал, что после наших экспериментов тут жить уже невозможно. Никогда бы не подумал, что он это всерьёз.
   - Где Ян и остальные? - поинтересовался я, не увидев в комнате призрака, химера и фея.
   - Януш пьёт с какими-то старыми знакомыми, Сиэн спит, а Мика смотался сразу, как услышал предложение директора остаться на пару дней здесь. Мол, у него какие-то неотложные дела, - пояснил Дис. Хорошо же химер выкрутился. Думаю, он почувствовал, что если пойдёт с нами, то огребёт сразу за двоих - себя и меня, в связи с тем, что я пребывал без сознания. Директор, конечно, поверил, что мы охраняем принцессу, но ему есть что вспомнить, чай не первый раз устраиваем такие представления.
   - Правда, к тебе заходил какой-то манерный красавчик. Сказал, что твой бывший однокурсник, попричитал над тобой и ушёл, - добавила Кири.
   - Как он выглядел? - уточнил я, догадываясь, кто почтил меня своим визитом. И честно говоря, оказанной "чести" я был не рад.
   - Ну, - принцесса задумалась. - С брезгливым выражением лица, самовлюблённый. Брюнет, по-моему, кареглазый, не разглядела точно. Ростом примерно с Поганку, если не выше.
   - Всё, можешь не продолжать, - я скривился. Понятно, кто заходил. Меня навестила главная зараза всего курса - Леван. Мы с ним на протяжении всей учёбы враждовали. Он напоказ выставлял своё превосходство над другими, и в особенности - надо мной. Леван - красавец, любимец женщин всех возрастов, сын состоятельных родителей, был весьма слабым магом. Он на "отлично" знал теорию, но когда дело доходило до практики, подкупал преподавателей своим шармом. Его это злило, и он всячески отыгрывался на мне. Я выслушивал, что со своей сединой, я никогда не найду себе спутницу жизни и что в моей родословной нет аристократов. Ну, разве я виноват, что моя магия была сильнее, чем его!? Я себя этим успокаивал, но, тем не менее, едкие замечания задевали, и Мике с Реном периодически приходилось удерживать меня, чтобы я не полез в драку с ним.
   - Если он ещё раз заглянет - я умер, пусть порадуется, - мрачно буркнул я.
   - Как я понимаю, ты его не особо любишь, - ухмыльнулся Дис, напоминая мне моего старшего брата. Кир с точно таким же выражением лица выслушивал меня, когда я в очередной раз ругался в адрес Левана.
   - Я его терпеть не мог. Он мне столько крови попортил, что даже вспоминать не хочется. Кстати, а что случилось с тем парнем, что напал на меня? И зачем он это сделал? - сменил тему я.
   - Почему он пытался тебя убить, мы уже никогда не узнаем, так как этот несчастный отбыл в другой, лучший, мир, - фальшиво вздохнула Кири.
   - В смысле? - не понял я.
   - Дис с Микой бросились на этого несчастного идиота. Хоронить его потом пришлось по частям, - пояснила принцесса.
   О боги... Общие силы гарпия с химером - это страшно. Я рад, что не видел того, что они сделали с тем беднягой. Но последние минуты его жизни были не самыми приятными.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"