Сейтимбетов Самат Айдосович : другие произведения.

1000 и 1 жизнь (книга 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучшие традиции попаданцев продолжаются - избранник Матери-Магии, могущественный маг, богатый наследник древнего Рода, первый в учебе во всей Академии, с почти 1000 жизней в запасе. Осталось только убить гада-ректора, который вот он, только руку протяни.Также опубликовано на Автор Тудэй: 1000 и 1 жизнь (книга 2)


1000 и 1 жизнь

(2 книга)

  
  -- Глава 1
  
   1 сентября 1991 года, Британская Академия Магии
  
   Рядом с ними появился молодой парень, судя по униформе - служитель Академии, согнулся в глубоком поклоне:
   -- Приветствую уважаемого главу Священного рода, Гарольда Чоппера, и прибывших с ним.
   Сказано это было уважительно, но без подобострастия.
   -- Маголеты запрещены на территории Академии, - продолжал парень, - поэтому прошу вас пересесть на летающие диски.
   Сергей обернулся на Саманту, та едва заметно кивнула. Парень тем временем взмахивал палочкой, словно дирижировал оркестром. Багаж вылетал из маголета, шнур "Чайки" ткнулся в руку Гарольда. Летающие диски и правда оказались дисками, парящими над землей.
   -- Глава Гарольд, Академия напоминает вам, что все вылеты и перемещения вашего мабота должны быть предварительно согласованы со службой контроля, - еще раз поклонился парень. - Прошу вас, встаньте на диски, возьмите в руки управляющий кристалл, думайте о том, куда хотите попасть - особняк Чопперов - и диск отвезет вас туда.
   Откуда-то снизу, из диска, вылетел этот самый кристалл - словно карандаш - ткнулся в руку Сергея. Тот невольно подумал "особняк Чопперов" и диск полетел. Судя по немалой скорости, отсутствию ветра и толчков, а также маневрированию - дабы не столкнуться с другими дисками - зачарован он был на совесть.
   -- Неплохо, - пробормотал Сергей под нос, оглядываясь.
   Они летели цепочкой и за ними "паровозиком" летели диски с багажом, направляемые пареньком из персонала Академии. А может и сами летели - надо было только задать конечный пункт. Сергей, с изрядным изумлением понял, что на территории Академии реализовано то, о чем он дома читал только в фантастических книгах - поток беспилотных машин, управляемый из общего центра. Расчерченные разными цветами дорожки, указатели, стрелки, даже своеобразные развязки, где диски взлетали выше, огибая общие потоки.
   Почему это не показывали на сайте Академии, оставалось только гадать.
   Впереди возвышалось огромное здание, стилизованное под средневековый замок - основной учебный корпус Академии. Там преподавались общие предметы первым двум курсам, а также располагались различные административные службы и общая библиотека.
   Диски свернули, огибая замок, направляясь к жилой части Академии - студенческим общежитиям. Те располагались севернее замка, прикрытые им (по крайней мере, со стороны ворот) от взглядов. Ничего примечательного в них не было, четырехэтажные здания в два ряда, разделенные общей широкой дорогой, ведущей собственно к замку. Люди, диски, багаж, суета заселения.
   С западной и восточной стороны от них полукругами располагались двухэтажные дома - тоже общежития, но уже для избранных, для представителей магических родов. Тут тоже шло заселение, но уже спокойнее. Диски свернули еще, полетели по основной дороге, мимо четырехэтажных общежитий. Сергей ощущал завистливые и восхищенные взгляды, наверняка были еще и перешептывания, но вслушиваться не хотелось.
   Цель их полета располагалась севернее.
   Отделенные невидимой, но ощутимой - при помощи обостренной чувствительности Гарольда - магией, здесь располагались особняки Священных Родов. Широко, не прижимаясь друг к другу, они занимали берег огромного Русалочьего озера. Виднелись пристани, лодки и катера, видимо не запрещенные, в отличие от маголетов. За озером, как Сергей знал из путешествия по образу Академии, располагались различные полигоны и тренировочные площадки, включая поле для маботов, а также заповедник БАМ, с теплицами и полями, засеянными магическими растениями.
   Сейчас, когда они летели с юга на север через всю Академию, Холлоу - поселение рядом, выросшее для обслуживания нужд магической школы, ставшей БАМ, оставалось по правую руку и позади. В каком-то смысле эти особняки Священных Родов находились в самом сердце Академии.
   Двумя полукружьями, повторяя дуги общежитий для магических родов, и, словно бы очерчивая еще один защитный круг, располагались здания факультетов, каждый из которых специализировался на той или иной разновидности магии. Там же располагались исследователи, раздвигающие границы и возможности магии.
   А затем они подлетели к особняку Чопперов, воротам, украшенным гербом Рода - скрещенными топором и палочкой, и неизменным девизом "Руби, не глядя!"
   -- Прошу вас, глава Гарольд, - сказал паренек, служитель Академии, как-то незаметно оказавшийся впереди.
   Сергей коснулся ворот, немедленно ощутив отклик, проверку на силу крови. До Дживса, магического искусственного интеллекта, тут было далеко, да и магических слуг не предвиделось - ведь источника в этом подобии мэнора не имелось. Да и дядя Альфард говорил, припомнил Сергей, что главы Рода тут еще не учились.
   Имело ли это значение? Непонятно.
   -- Церемония Распределения состоится в девять часов вечера, в главном зале, - сообщил паренек напоследок, после чего быстро укатил прочь на диске, прихватив все остальные с собой.
   -- Церемония Распределения? - повернулся он к Саманте.
   -- А, это больше для новой крови, - отмахнулась та, - тебе, братец, церемония не нужна, с тобой же и так все ясно.
   -- Саманта, - негромко, но с нажимом и намеком в голосе произнес Сергей. - Мы не дома.
   Та сделала вид, что смутилась, после чего пояснила уже нормально.
   -- Общее собрание для тех, кто только приехал учиться, чтобы, значит, ощутили себя общей семьей, а остальные на них могли посмотреть. Профессора там, преподаватели, объяснение общих правил, потом еще Гамильтон выступит, с приветственным словом.
   -- Выступит? - переспросил невольно Сергей.
   -- Ну да, - не так поняла его Саманта, - но не жди откровений и рассказа о сути магии, так, обычное приветственное слово, да напоминание о высокой миссии магов, ничего особенного. И сама церемония, определение, кто к чему больше склонен. У тебя вот боевая магия и пилотирование. Если хочешь, можешь пройти Распределение - может, эти умники из Академии еще что у тебя найдут. Они постоянно совершенствуют свою магию и приборы, благо подопытных свинок-студентов хватает.
   Саманта хихикнула, намекая, что к Священным Родам это, конечно, не относится.
   -- Ты же говорила, что два года обучения - для выявления специализации?
   -- И это тоже, - согласилась Саманта. - Ну что, может, все-таки войдем внутрь или так и будем болтать у ворот?
   Трусость? Робость? Сергей не знал, но понял, что да, тянет время этим разговором. Сделал приглашающий жест, затем обернулся на Дэбби и Барри. Первая робко озиралась, словно подавленная обстановкой, второй просто стоял с непроницаемым лицом, словно видел такое сотню раз.
   Они прошли к особняку - привольно раскинувшемуся дому, в каком-то старинном стиле.
   -- Так, - Сергей коснулся входной пластины и неожиданно пришло понимание, что нужно делать, - Дэбби, коснись этой же пластины. Потом ты, Барри.
   Он подтвердил мысленно разрешение, теперь Дэбби и Барри будут своими, защиты особняка не будут на них реагировать. Провести за собой кого-то они не смогут, это право есть только у Главы и тех, кому он доверил такое право. Можно и не доверять, но тогда придется каждый раз самостоятельно ходить к воротам, чтобы проводить внутрь гостей.
   -- А ты и так своя, - посмотрел он на Саманту.
   Та лишь пожала прекрасными плечами. Спрашивать, жила она здесь или где-то еще, Сергей не стал - какая, в сущности, разница? Приказывать защитам дома Саманта не могла, остальное можно было узнать позже.
   -- Так, до церемонии еще есть время, как раз хватит осмотреться, разложить вещи, решить, кто где будет жить и, возможно, отдохнуть и перекусить с дороги. Кстати, а что тут с едой?
   -- Раз ты не привез с собой повара..., - с притворным огорчением вздохнула Саманта.
   -- Чего? - вырвалось у Сергея.
   Магических слуг и источника тут не было, так что если кто-то хотел (и имел возможности) наслаждаться и дальше беспечной жизнью, то надо было всё привозить с собой и заранее подавать заявки. На мабота, на поваров, на служанок, на всё и вся.
   -- Ничего, на второй год будешь умнее, братец, - улыбнулась Саманта.
   А дядя Альфард промолчал, подумал зло Сергей, хотя знал, что Гарольд не знает. Мелкая месть? Щелчок по носу за то, что он отказался от руки Лоры?
   -- Ты тоже промолчала, - напомнил он.
   -- Ты бы видел себя в те минуты, - ничуть не смутилась Саманта. - Наверняка послал бы всех и вся, начал бы кричать, что ты независим и так далее.
   Резон в ее словах имелся, злость на родственников была сильна.
   -- Я... я умею готовить, милорд, - робко заметила Дэбби.
   Барри чуть улыбнулся, намекая, что его и Парри этому учили.
   -- Да я и так независим, без шуток, - усмехнулся Сергей.
   По сравнению с его прежней жизнью и общежитием - даже те четырехэтажные здания показались бы огромным улучшением. Отдельный зачарованный особняк? Все равно, что скакнуть из нищих студентов в миллиардеры. Обстирать себя и приготовить что-нибудь уж так точно сумеет. А если разучить соответствующих заклинаний, так вообще.
   -- На самом деле не все так страшно, - поняла намек Саманта, - еду можно заказывать, все бытовые дела берет на себя персонал Академии, хотя, конечно, будет немного странно, если Глава рода будет носить белье в общественную прачечную.
   -- Я могу носить, - парировал Барри. - И готовить.
   -- Так, устраивайтесь, - сказал ему и Дэбби Сергей, - иначе так можно долго болтать.
   Он сделал приглашающий жест, поманил за собой Саманту в гостиную. Там Сергей сел в кресло, Саманта привычно плюхнулась на диван.
   -- Я все понимаю, - произнес негромко Сергей, - честолюбие и желание возвыситься - страшная сила, а дядя Альфард был и остается Главой-по-Выбору. Со мной же все пока неясно, да и учишься ты тут последний год, а потом надо будет возвращаться в Род и Чоппер-мэнор.
   Саманта, собиравшаяся что-то съёрничать, притихла, ощутив серьезность момента.
   -- Именно поэтому дядя Альфард никогда не возвысит тебя, он считает, что твои желания идут во вред делу.
   -- А ты так не считаешь?
   -- Я же воспитан простаками, что я могу понимать в магическом мире? Но при этом я все же Глава-по-Праву, не так ли?
   Пауза затягивалась, Саманта разглядывала Сергея так, словно хотела просветить насквозь и узнать мысли. Доносилось оханье Дэбби, легкое постукивание, словно кто-то хлопал дверьми.
   -- Я не собираюсь тебя ни к чему принуждать, - продолжил Сергей.
   Если бы не прошедший месяц, если бы не подготовка к тому приёму, он, возможно, даже не стал бы затевать этого разговора. Махнул бы рукой, списал Саманту со счетов или причислил ее к "партии дяди Альфарда". Это уж не говоря о неловкости такого разговора и необходимости давления и принуждения.
   -- У меня есть свои цели, к которым я стремлюсь.
   -- И что это за цели? - жадно спросила Саманта.
   -- Об этом могут узнать мои ближайшие соратники, которым я доверяю. Разумеется, те, кто помогают мне, будут вознаграждены.
   Более чем прозрачный "намек на толстые обстоятельства".
   -- Я помогу тебе!
   -- Пока что твои действия говорят об обратном, - покачал головой Сергей. - А слова... мы знаем им цену.
   Снова пауза и взгляд Саманты. Рука ее, словно невзначай, скользнула ниже, к пуговичке блузки.
   -- Это твои действия по вхождению в доверие? - искренне удивился Сергей.
   -- Совместный секс сближает, - без тени смущения ответила Саманта. - Девственность до свадьбы тебе хранить не надо. Ладно, ладно, я поняла, это был неверный шаг, с родственниками простаки не спят, так что я буду смиренно ожидать вхождения в круг соратников.
   Ядовитая шпилька была понятна, но все равно забавна и немного приятна.
   -- По делу, по делу, - задумчиво произнесла Саманта. - Так, парадная мантия для церемонии у тебя и так есть.
   -- Есть?
   -- Подгонка по размеру, любой младший Чоппер таких сотню за день сделает. Так, точно. Все на тебе должно быть зачаровано тобой лично - ты же Глава! На тебя будут пялиться везде и всегда, можешь заранее начинать тренироваться в сдержанности. Надо ли говорить о тех, кто захочет набиться к тебе в друзья?
   -- Не надо, - угрюмо отозвался Сергей.
   Нищий студент стал миллиардером... но при этом остался жить в общежитии и ходить на занятия. Может, не совсем корректный пример, но переводить все на прошлую студенческую жизнь помогало до известной степени.
   -- Поэтому следи за своей речью, жестами, поведением, ну это понятно, - продолжала задумчиво перечислять Саманта. - Так, кровников и союзников Рода всех помнишь?
   -- Ну, - буркнул Сергей, не желая признаваться, что отчасти уже забыл.
   Зубрил к приёму, потом наступил привычный откат забывания. Слова Саманты о памяти пробудили еще одно воспоминание. Медикаментозный и магический разгон, о котором толковала Гарриэт. В Чоппер-мэноре Сергей до него так и не добрался, но уж в Академии!
   -- И палочки, конечно, - добавила Саманта.
   -- Что с ними?
   -- Ты не носишь при себе палочек!
   -- Вообще-то ношу, - радостно возразил Сергей, - только в расширенных чарами карманах!
   По примеру Малькольма - по одному на каждую руку, невидимые браслеты, благо уж у Чопперов проблем с артефактами никогда не было.
   -- А надо носить так, чтобы люди видели. Ммм, десяток, конечно, будет перебор - о, точно! Палочка Рода при тебе?
   -- Конечно, - и Сергей небрежным жестом фокусника извлек ее из кармана.
   Эти невидимые карманы расширенного пространства пока что изумляли и восхищали его. Особенно легкость с которой можно было совершать такие вот небрежные жесты.
   -- Вот, - удовлетворенно кивнула Саманта, - к ней нужно будет парадные ножны и носить на поясе, чтобы все видели.
   -- Неудобно же будет.
   -- Ты - Глава Рода, Глава-по-Праву! - без тени насмешки напомнила Саманта. - Тебе теперь многое будет неудобно... пока не привыкнешь.
   В переводе, живи он среди магов с детства, так уже привык бы. Ладно, подумал Сергей, главное никого к себе не подпускать, а там разберемся - что он, студентом не был? И Гамильтон! Да, не стоило забывать об основной цели - Гамильтоне!
   -- А если ее кто-то украдет?
   -- Артефакт, заклятый и работающий на силе крови Рода? - округлились глаза Саманты, затем она звонко рассмеялась.
   Не слишком обидно, но все же. Сергей же поймал себя на мысли, что с нетерпением ожидает Церемонии Распределения - посмотреть на Гамильтона!
  
  -- Глава 2
  
   Дисков в Академии хватало с избытком, стоянки их располагались повсюду, а при наличии магофона можно было заказать себе "такси к дверям" - отправку диска к ближайшей возможной точке. В особняках Священных Родов, конечно же, имелись свои стойки для дисков, и по дороге на церемонию Саманта поведала, с чем все это связано.
   Маголеты, метлы, реактивные ранцы, летающие кони - все летающее, кроме дисков - было запрещено на территории Академии, "из соображений безопасности". Единственным исключением являлись маботы и только в местах, для них предназначенных.
   Также, за порогом Академии оставались кровная вражда, месть, свары родов и дуэли вне дуэльных залов и полигонов, а также дуэли в этих самых залах, но насмерть. Профессора и преподаватели могли наказывать любого, невзирая на его положение, и наказывали, так как за ними стояли ректор и Соглашение об Академии, компромисс между Священными Родами, Императором и Гамильтоном.
   В остальном же само расселение демонстрировало разницу в статусе. Сейчас Гарольд Чоппер летел на церемонию распределения и другие диски отлетали с его дороги - уводимые в сторону службой контроля. Запреты полетов на всем, кроме дисков, объяснялись заботой о жизнях студентов, потому что травмы, увечья, растяжения, переломы - магическая медицина могла вылечить, но вот возвращать к жизни не умела, а именно смертями и заканчивались, как правило, падения со всяких летающих предметов.
   Во всяком случае, такова была официальная версия, которую озвучила Саманта.
   Здание главного корпуса приближалось, Сергей стоял на диске, стараясь держать лицо каменным. Мимо мелькали сосны, дубы и статуи, лица других первокурсников, оборачивающихся узнать, от кого их уводят в сторону.
   -- Приветствую, Гарольд, - донеслось сбоку.
   -- Дункан, - наклонил голову Сергей в ответ.
   Выглядел наследник Малькольмов, как всегда, превосходно. Сразу чувствовалось, что человек просто живет всем этим, а не пытается соответствовать какой-то роли (как сам Сергей). На мантии его виднелся герб Малькольмов - палочка, из которой словно вытекала тягучая золотистая капля, превращающаяся в какую-то монету. Золотую, разумеется. Девиз "Купанье в деньгах - это магия" тоже присутствовал.
   Рядом с Дунканом летела девушка, тоже в мантии Малькольмов.
   -- Это моя двоюродная сестра, Бетти, - представил ее Дункан, - она тоже новичок в Академии. Бетти, это Гарольд Чоппер, глава Рода Чоппер.
   -- Это честь для меня, - пролепетала Бетти, изображая нечто вроде книксена прямо в полете.
   Милый стыдливый румянец на щечках, белокурые волосы, синие глаза, роскошное тело, распирающее мантию. Сергей всего этого вдоволь насмотрелся на приёме - хотя именно Бетти там не было - и особого интереса не испытал. Дункан перешел на третий курс, как он сам признавался Сергею во время визита в Лондон, и теперь, надо полагать, просто сопровождал родственницу.
   -- Это Саманта Чоппер, - представил он в ответ свою родственницу.
   Уж та расстаралась, одарила Дункана такой улыбкой, что айсберг бы растаял. Тот, закаленный охотой за ним, устоял, немного виновато раскланялся с Дэбби, которая вот смутилась по-настоящему. Кажется, даже испугалась. Диск, разумеется, не пожелал прятаться за спину Гарольда, но к этому моменту они как раз уже подлетели к входу.
   -- Добро пожаловать на церемонию распределения, - поклонился им распорядитель. - Желаете принять в ней участие?
   Чуть поодаль текла река других первокурсников, у них согласия не спрашивали. Все это неожиданно, чуть ли не до нервного смеха, напомнило Сергею бизнес и эконом классы в самолетах и посадку на них.
   -- Нет, - ответила Бетти.
   -- Да, - ответил Сергей.
   Саманта бросила понимающий взгляд, мол, чего взять с воспитанного простаками? Дункан же посмотрел задумчиво, словно пытался найти в поступке Гарольда Чоппера три слоя смыслов. Это немного льстило.
   -- Да, - тут же добавила Дэбби.
   Вот ей как раз было полезно, дар ее Сергей пробудил, но специализацию не определил. Сам он, конечно, согласился, чтобы приблизиться к Гамильтону, посмотреть на него вживую.
   Затем они прошли внутрь, оказавшись в огромном холле, стены которого были увешаны портретами. Выпускники БАМ, добившиеся выдающихся успехов. Венчал все портрет самого Гамильтона, лысого, в турецкой феске, словно бы сверливший глазами Сергея.
   Из холла они прошли в тот самый общий зал, оказавшийся неожиданно огромным.
   -- Богатый год на новичков, - оценивающе бросил Дункан, - стены раздвинуты дальше обычного.
   Сергей, как ни странно, все понял, а также постарался скрыть удивление. Тренировки перед приемом в мэноре неожиданно пригодились, вспомнились и сами собой вступили в действие. Лицо застыло, взгляд стал слегка надменным.
   -- Не бойся, - шепнул он Дэбби, подхватывая ее под руку, - никто не принуждает тебя общаться с Дунканом.
   -- Простите, милорд, - прошептала та в ответ.
   -- Смелый шаг, в свете твоего положения, - подмигнул Дункан и протянул руку Саманте.
   Та вцепилась, прижалась. Бетти посмотрела на Барри, но предлагать ему руку не стала.
   -- Особенно, если не знать, что я дал клятву не жениться на Дэбби, - отозвался ему в тон Сергей.
   Дункан изобразил на лице легкое удивление, затем понимание, потом протянул руку, словно приглашая в зал. Они вошли, первокурсники, топтавшиеся за их спинами, не смея сдвинуть с места Главу одного Священного Рода и наследника другого, хлынули следом. Бетти слегка поморщилась, но промолчала.
   Столики, с напитками и сладостями, были расставлены так, что места для Священных Родов оказывались в середине, ближе всего к огромному подиуму. Там тоже стояли столы, для преподавателей, судя по замечанию Дункана:
   -- Гидеон уже здесь, - и в голосе слышалось недовольство, - как всегда. Бетти.
   -- Я помню, - кивнула та.
   -- Профессор Гидеон преподает любовную магию, - пояснил Дункан остальным, - и не упускает случая попрактиковаться. Особенно на младых первокурсниках, неопытных и не имеющих защит.
   -- Первокурсниках? - переспросил Сергей, садясь.
   Взгляд его устремился на Гидеона. Тот сидел, чуть развалясь, демонстрируя чуть рыхлое, но все равно очаровательное тело. Локоны золотистых волос обрамляли прекрасное лицо... и Сергей моргнул, скривился в отвращении. Гидеон, поедающий мороженое из вазочки, не заметил его реакции.
   -- И первокурсницах, - добавил Дункан. - Как говорит Гидеон "мальчик, девочка, для любви нет разницы, ей покорны все".
   "Папа - мак. Чоловиг", неожиданно загрохотал в памяти Сергей голос Руперта Огра. Гидеон?
   -- Именно поэтому едва не разразился скандал с кентаврами, - с пошловатой усмешкой добавила Саманта. - Да и с гарпиями была история.
   Сергей же подумал, что не Саманте - с ее рассказами о превращении в жеребца - порицать профессора таким. Но промолчал, старательно вживаясь в роль Главы Священного Рода. Возможно, отчасти он пытался подражать Дункану.
   Раскланялся с проходившими мимо Ивори.
   Лагранжи, мазнувшие его злобными взглядами, не стали, впрочем, кричать о кровной мести. Сам Гарольд тоже не стал поднимать шума из-за замеченных Кроу, еще одних кровников Чопперов. Невольно поискал взглядом третьих (и последних) кровников - Хаксли - но не нашел. Вместо этого встретился взглядом со старшей дочкой Дайсонов, которая облизала губы, чуть подалась вперед.
   Гарольд чуть склонил голову и отвернулся.
   -- Мне страшно, - прошептала Дэбби.
   -- Пересядем дальше от Малькольмов? - спросил Сергей, оглядываясь.
   Зал уже почти заполнился - судя по словам Дункана, он расширялся под количество людей в нем. Надо полагать, захоти Гарольд пересесть, появился бы еще один столик или еще чего.
   -- Нет, нет, этот страшный профессор, Гидеон, так и сверлит меня взглядом, я боюсь поддаться.
   Гарольд развернулся, встретился взглядом с Гидеоном. Тот расплылся в широкой очаровательной улыбке, вскинул бокал, словно салютуя Гарольду. Очарование его, впрочем, разбилось и осыпалось с Гарольда, как там говорил дядя Альфард "такой потенциал - сам по себе защита".
   -- Я поговорю с ним, - пробормотал Сергей, подозревая, что именно это и было причиной взгляда профессора любовной магии.
   Слова "любимчик преподавателя" неожиданно заиграли новыми, тревожными смыслами.
   -- О, сейчас начнется, - сказал Дункан, указывая вбок.
   Сергей тоже посмотрел туда, отметив, что места за столами преподавателей почти все уже заполнились.
   -- Одноглазый Грег прибыл, - подсказал Дункан. - Он всегда прибывает незадолго до Гамильтона.
   -- Мне кажется, у него оба глаза на месте, - ответил Сергей, разглядывая прибывшего.
   Шрамы, слегка сероватые волосы, словно под цвет глаз, ну и что?
   -- Это не глаз, а техномагический имплант, - подсказала Саманта. - А если бы мы сидели ближе, то услышали звяканье его протезов - ноги и руки, и что там ему еще заменили. Он лучший боевик Империи, после Гамильтона, конечно, так что присмотрись, братец - тебе еще учиться под его руководством.
   Сергей посмотрел еще раз, Грег оскалился в ответ сталью зубов. Невидимое перышко пощекотало тело Гарольда, Грег оскалился еще раз.
   -- Добро пожаловать в Британскую Академию Магии! - загремело со всех сторон.
   Пока Сергей отвлекался на преподавателя боевой магии, вокруг вспыхнули экраны, воздух заполнился магией и звуком. Голосом Гамильтона, вещающим вживую с трибуны между столами преподавателей, и с трехмерных экранов, подавляя все вокруг.
   Сергей так и впился в него глазами, жалея, что не прихватил с собой оружия. В этом шуме выстрела никто не заметил бы, а достать Гамильтона было так легко, так просто. У Сергея был "пистолет" - палочки - но он не владел заклинаниями. Как-то идея "посмотреть на Гамильтона" подменила собой настоящую цель - убить Гамильтона.
   А пару секунд спустя момент оказался непоправимо упущен.
   Экраны погасли, снова вспыхнул свет и все взоры оказались сосредоточены на Гамильтоне. Ректор, лысый, могучий и опасный, стоял напротив столиков Священных Родов и Сергей прямо спиной ощущал все эти взгляды. Убивать Гамильтона на глазах у всех? Глупо.
   -- Церемония Распределения - это славная традиция БАМ, ведь традиции и обычаи - это фундамент, на котором покоится здание общества! Но фундамент - это еще не все, нужны еще крепкие стены и крыша, магические Рода, несущие стены, балки и стропила - Священные Рода!
   Сергей подумал, что Гамильтон, наверное, органично смотрелся бы на какой-нибудь стройке. Особенно с балкой на плече, которую он легко бы нес куда-нибудь. Даже отсюда, за три десятка метров, ощущалось, что если ректор даст в глаз, так и убить может, без всякой магии.
   -- Но дом не может стоять неизменным, он должен развиваться и меняться, и это развитие - вы, прибывшие сюда по приглашению Академии, вы, те, кого называют новой кровью! - продолжал Гамильтон.
   Микрофона в его руках не было и непонятно было, то ли у ректора такой могучий голос, то ли магия пополам с техникой разносит его слова по залу. Возможно немного и того, и того.
   -- И разумеется, скрепляющий весь дом раствор - магия!
   А также кровь, неожиданно подумал Сергей. Тоже неплохой скрепляющий раствор, если так подумать.
   -- Не забывайте об этом ни на мгновение! - голос Гамильтона загремел еще громче. - Вы - маги! Маги! Избранники Матери-Магии, которым дано право и возможность повелевать энергией мира! Кто-то из вас сильнее других, кто-то обладает силой крови, силой поколений предков, а кто-то только делает первые шаги в этот дивный новый мир, но есть то, что объединяет вас всех! Никогда не забывайте об этом, потому что у нас одна общая мать - магия! Мы все родственники по крови и магии, и мы должны быть одной большой дружной семьей, вместе встречающей невзгоды и дающей отпор всем напастям!
   Сергей чуть не свалился со стула от таких заявлений. Лицемерие? Но в голосе Гамильтона звучала неподдельная искренность, да и остальные, включая Дункана, кивали в такт его словам, разве что еще бурными овациями не разразились. Но почему тогда Мать-Магия решила его убить? Ведь он говорил о превознесении Мать-Магии и усилении ее!
   -- И я хотел бы отдельно обратиться к тем, кто только вступает в дивный мир магии. Не секрет, что нам дорог каждый избранник Матери-Магии, что мы ищем их постоянно, неустанно, ежедневно, ищем повсюду, и здесь, и в колониях, но вы, вы - находящиеся в этом зале, вы избранные из избранных! Вы получили приглашение сюда, в Британскую Академию Магии, за свой личный потенциал и мощь, и самим фактом приглашения вы уже встали выше прочих простаков!
   Сергей нахмурился. Во-первых, если их отобрали за личный потенциал и мощь - то к чему эта церемония распределения? - а во-вторых, сам этот факт деления на избранных и недочеловеков, очень неприятно напоминал пару вещей из мира Сергея. Может, поэтому Мать-Магия хотела от него избавиться? За насаждаемый повсюду магический нацизм? Или фашизм? Неважно, решил Сергей, главное, что Гамильтон, при всех его красивых словах, действительно оказался таким гадом, каким его расписывала Мать-Магия. И самое главное - вовремя подсуетившись с Освобождением, Гамильтон действительно занял неуязвимую позицию.
   Он на самой вершине, его никто и пальцем тронуть не может, Гамильтон проповедует и восхваляет Мать-Магию, а по факту вредит ей, получается? После такого отношения многие начинают ее ненавидеть? Сергей мысленно нахмурился, не зная, стоит ли ему влезать в эти теолого - теоретические дебри. Главное, что Гамильтон выдал себя - не в глазах местных, конечно, ведь Вторая Мировая тут обошлась без нацистской Германии и СССР, в связи с отсутствием таковых - и показал, что его надо убрать.
   Осталось только добраться и прибить. Чуть позже.
   -- И теперь мы перейдем к самой Церемонии, после которой я представлю наших славных профессоров и преподавателей, а также вкратце оглашу общие правила, - продолжал Гамильтон. - Узрите же Шлем Распределения!
   Подиум разошелся и наверх поднялась конструкция, которую Сергей назвал бы скорее троном распределения. Шлем там тоже присутствовал, вкупе с креслом, присосками, датчиками и прочими техническими атрибутами, а также ощущением сильнейшей магии.
   -- Шлем, разумеется, абсолютно безопасен и протестирован на добровольцах, - продолжал Гамильтон. - Все, что вам надо будет сделать, когда вы его наденете - подать импульс энергии, и Шлем определит, к какой именно разновидности магии вы склонны от природы!
   Импульс, хмыкнул мысленно Сергей, припомнивший визит на завод маботов. Будет тебе импульс! Такой импульс, что от него Шлем сгорит! Потом разговор с ректором, возможно, даже наедине в его кабинете, а там... палочки под рукой и тысяча жизней в запасе!
  
  -- Глава 3
  
   2 сентября 1991 года, Британская Академия Магии
  
   Дверь раскрылась и внутрь вбежал, почти что влетел молодой преподаватель. Смуглокожий - похоже индус, что дополнительно подтверждалось тюрбаном на голове. Он сложил перед собой руки в каком-то знаке приветствия, потом заговорил
   -- Меня зовут Кевин Карлайл, я буду преподавать магознание. Для тех, кто не в курсе, мы будем изучать основы и определения магии, также вы узнаете о различных школах и направлениях и магах по всему миру.
   Обществоведение то бишь, перевел на понятный ему Сергей. Голос у Кевина был неправильный, срывающийся, таким аудиторию не привлечешь. Первый год преподает? Возможно.
   -- Следует понимать, что хотя само определение магии обозначает собой нечто непостижимое, таинственное и сверхъестественное, мы в состоянии..., - бубнил Кевин.
   Сергей перелистывал страницы учебника, отмечая, что многое из этого уже изучал. Теперь оно легко вспоминалось, словно всегда сидело в голове.
   Он обвел взглядом аудиторию, отмечая новый наплыв студенческой ностальгии. Атмосфера раздолбайства, шепотков, настороженности, попыток вникать и запоминать то, что дают на вводной лекции. Сергей выдохнул, словно изгоняя из организма ностальгию, попытался отстраниться и сосредоточиться.
   Получилось, только сидящий неподалеку парень оглянулся, но заметив знаки Рода, тут же стушевался и отвернулся.
   Сгоревший вчера Шлем Распределения видели все, равно как и слышали аплодисменты Гамильтона, похвалу Старшим Родам, сумевшим "прислать в БАМ еще одного могучего гения, который несомненно прославит Империю!" Разумеется, "гения Гарольда Чоппера" не наказывали и к ректору не вызывали, так что первый хитрый план провалился. Червячок внутри зудел, побуждая мчаться и действовать, но Сергей его не слушал. Пока что.
   -- Таким образом, это не просто оперирование энергией мира, но оперирование энергией, восходящей к Матери-Магии, - продолжал разливаться Карлайл.
   Точно новичок, подумал Сергей, глядя как преподаватель постоянно заглядывает в конспект. Понятно, что всем надо на ком-то учиться, но что тут делать Гарольду Чопперу?
   И дело было даже не в том, что Глава Священного Рода мог сам выбирать любые предметы для посещения и обучения. Нет, дело было в миссии, порученной этой самой Матерью-Магией, так? Так, мысленно согласился сам с собой Сергей. Нет, прийти на эту вводную лекцию было правильным решением, вдохнуть студенческого аромата, а также понять, что придется обойтись без него. Без веселого раздолбайства первых двух курсов, без последующего распределения и прочего.
   Руки Сергея машинально штриховали лист в тетради, пока мозг размышлял. Конечно, можно было включиться в лекцию, законспектировать, да что там разучить учебник за месяц. Разучить. Что-то было с этим связано, что-то, чего Сергей не вспомнил сразу, и он продолжил штриховать лист, позволяя мысли течь свободно. Знания. Высшее магическое - как комплекс знаний, который может пригодиться где угодно, а также задает систему познания и последующего самостоятельного обучения.
   Выбрав профильные предметы, не окажется ли Сергей вне этой системы?
   Уж если он чему и научился в университете, так это тому, что какие-то отдельные факты зубрить бесполезно, не спасет. Но вот если ты понимаешь принципы и систему, то всегда вывернешься, а факты подсмотришь в справочнике. В отношении магии на поле боя это, конечно, может и не сработало бы (когда в бою заглядывать в справочник?), но раз уж Сергей собирался специализироваться в боевке - то и так все выучил бы.
   Но помогут ли ему вызубренные заклинания, если он не будет знать системы? Знание местности, метео и магоусловий, магических созданий? Невозможно было сказать заранее, без дара предвидения... Дэбби? Нет, ее дару развиваться и развиваться, и потом, признаться Дэбби, что он должен убить Гамильтона?
   Руки Сергея перешли на второй лист, сосед старательно делал вид, что не замечает шорохов ручки.
   -- В наши дни государства, где власть не принадлежит магам, можно пересчитать по пальцам одной руки, и это, разумеется, закономерный факт, - доносился голос Кевина.
   Да-да, маги лучше, маги выше, маги - чистокровные арийцы, вспыхнула в Сергее злость. Нет, когда у тебя в противниках Гамильтон, нельзя было пренебрегать системой, следовало учить все. Побить ректора знаниями его же Академии, о да, вот это будет правильная ирония!
   Взгляд его пробежал по аудитории.
   Как и предполагалось, внимание Кевин не удержал, его слушали, но без особого интереса, даже не записывали особо. Только девушка на первой парте строчила так, словно за пропущенное слово ее должны были подвергнуть трем дням непрерывного расстрела. Гертруда Гефахрер, припомнил Сергей, так как вчера на церемонии она запомнилась ему именно своей зубодробительной фамилией.
   Немецкое трудолюбие? Возможно.
   -- Три магические сверхдержавы...
   Британия, Франция и Германия, вздохнул мысленно Сергей. Сидеть тут и чувствовать себя самым умным было очень соблазнительно, но нет. Поддаваться ложному ощущению не стоило.
   Руки его перестали штриховать лист, Сергей подумал и записал
   "1. Обучение"
   Потом подумал и добавил
   "2. Команда"
   Затем подумал еще и вычеркнул этот пункт. Кому он мог довериться до конца, рассказать, что должен убить Гамильтона? Нет, даже не так. Кого он мог позвать убивать Гамильтона и кто приехал бы ему на помощь с условным топором в руках? Никто. Даже Барри и Пэгги, приемная семья, поклявшиеся в верности, не поняли бы Гарольда. Может и не выдали бы, но и убивать Гамильтона - спасшего Гарольда! - не пошли бы.
   Родной клан и род на Гамильтона Сергей тоже не поднял бы.
   Поэтому он написал ниже зачеркнутого.
   "2. Команда?"
   Перечеркнул знак вопроса. Команда ему будет нужна, без вопросов. Просто не надо было гнать и торопить лошадей, даже шестиногих, в вопросе Гамильтона. Команда таких, как Дэбби, таких, как Барри, преданных лично Гарольду. Они помогут ему, он поможет им, а в процессе постепенно дойдет и до вопроса убийства. Нет, станет понятно, сможет ли Гарольд пригласить их на миссию по убийству Гамильтона, а до того времени просто надо действовать в одиночку.
   Вот, это было правильное решение, сразу стало легче.
   "3. Социальная часть"
   Здесь Сергей остановился, постукивая ручкой по написанному, словно постепенно закрашивая точками. Саманта вчера долго распространялась на тему того, как за ним - Главой Священного Рода - будут постоянно следить. Статус давал ему многое, но и требовал тоже немало. Посещение всяких мероприятий, нанесение визитов и приемы у себя, все то, с чем могли бы помочь родственники... с которыми Гарольд разругался и свалил в БАМ.
   Правильно сделал, как теперь видел Сергей. Не вырвись он из мэнора, так и увяз бы в свадьбах, делах Рода, каких-то неотложных вопросах и об убийстве Гамильтона вспомнил бы лет пять спустя. Лениво вспомнил бы и подумал, мол, зачем его убивать, такой полезный для Рода маг. Грянул бы гром с небес, спустилась Мать-Магия, но в любом случае миссию он провалил бы.
   Подумав, он дописал знак вопроса к третьему пункту.
   С одной стороны социальную часть запускать точно не годилось, с другой - ну что он тут мог? Тужиться-пыжиться, пытаясь изобразить из себя кого-то, кем он не является? Вот Дункан...
   Сергей прищелкнул пальцами радостно, дописал
   "3. Социальная часть - Дункан и Саманта"
   Он не будет пренебрегать, последует советам двух знающих людей - один из которых не будет рвать жопу за интересы Чопперов, а вторая знает, что делами должна доказать свою полезность. Вот она - сила команды! Расширять команду пока не стоило, вначале присмотреться, осмотреться даже просто, что вокруг и как, и социальная часть поможет в этой части.
   Возникло желание потереть руки, настолько все сходилось одно к одному.
   -- Специализация в тех или иных школах, обусловленная историей и географией стран, - вещал Кевин, даже не глядя на студентов. - В Британской Империи, равно как и в двух других магических сверхдержавах: Германском Союзе и Французской Республике, представлены все школы и направления магии, потому что владения Империи есть на всех континентах. Над владениями Империи воистину не заходит солнце и исследователи Академии неустанно собирают там все новое, появившееся в магии и технике, и несут сюда, комбинируют, улучшают, создают, чтобы вы могли стать лучшими из магов!
   Это да, признал мысленно Сергей, магию и технику тут комбинируют просто великолепно, аж руки чешутся взяться только за данное направление. Маботов еще, тоже отрасль на стыке техники и магии. Хотя кто сказал, что он не может? Нет, глава Священного Рода может все, что возвращало его к ключевому пункту - первому, то есть обучению.
   Обучение.
   В прошлом все было понятно - экзамены и все такое, но здесь что? Какой минимум позволит ему победить Гамильтона? Позволит ли? Возможно, с Гамильтоном стоит состязаться не на его поле? То есть, попросту говоря, если он шахматист, то не стоит приходить к нему со своей доской? А если и приходить, то затем, чтобы этой доской врезать с размаху по голове?
   Сила, сила, сила - сила крови Чопперов. Артефакты. Талант пилота мабота. Полеты запрещены, можно, конечно, наплевать, но смысл убивать Гамильтона, если и сам погибнешь? Но все же - вариант. Магия Гамильтона - значит, применить что-то не магическое. Взрывчатка? Вариант. Пуля в голову? Тоже вариант, если не считать, что стрелять как снайпер Сергей не умел.
   -- Да? - раздался голос Кевина Карлайла.
   Сергей посмотрел вниз. Гертруда Гефахрер, бросив записывать, показывала, что хочет задать вопрос и преподаватель обрадовался, пошел ей навстречу.
   -- Вот вы сказали, что БАМ лучше всех, но разве в Германии и Франции не существует аналогичных учебных заведений? - спросила Гертруда.
   Вопрос был задан вроде верно, но все равно как-то... кривовато. Словно одним фактом существования тамошние академии равнялись БАМ. Сергею было плевать, а вот остальные студенты в аудитории как-то молчаливо возмутились. Гертруда, если и ощутила спиной волну недовольства, оборачиваться не стала.
   -- Существуют, - согласился Кевин. - Но БАМ все равно лучше всех.
   -- Так и есть, иначе я не поступила бы сюда, - заявила Гертруда.
   Новая волна недовольства, мол, что эта выскочка себе позволяет? Новая кровь, конечно, почиталась, а уж в БАМ приглашали только сильнейших - о чем вчера распинался Гамильтон - но такое поплевывание на Британию возмущало студентов. По крайней мере, так интерпретировал для себя Сергей настроения в аудитории.
   -- Но как сравнивают их силу? Я пыталась найти информацию, но не смогла!
   -- Как же вы тогда узнали, что БАМ лучше всех? - улыбнулся Кевин.
   -- Проанализировала информацию из открытых источников, сопоставила программы обучения, количество часов, а также возможность специализации и условия, - объяснила Гертруда.
   В голосе ее и правда слышался легкий, едва заметный акцент. Не она сама, но скажем, дедушка мигрировал сюда? Бежал от Хофманна и Второй Мировой? Возможно.
   -- Отлично, - кивнул Кевин, - я был бы признателен, если бы вы предоставили Академии эти материалы и методики расчетов и сравнения.
   -- Конечно, профессор, - в голосе Гертруды слышался едва ли не экстаз. - Я сегодня же принесу вам все расчеты!
   Похоже, она сожалела, что не прихватила их с собой. Ботаничка? Возможно. Сергей уже собирался вернуться к своим размышлениям, но тут Кевин все же начал отвечать на ее вопрос.
   -- Вы, мисс Гефархер, пользовались открытыми источниками, а есть еще и закрытые. Или те, которые не освещаются в прессе. Ведь мало иметь знания, нужно еще обладать и силой, чтобы их применять, а также защищать. Кто мне скажет, что является наглядной демонстрацией силы магов?
   -- Маботы! - прозвучал дружный хор, а Сергей немного вздрогнул.
   Маботы? А как же личная сила? Как же все эти палочки, которые маги с собой таскают?
   -- Правильно, маботы, - на смуглом лице Кевина отражалось удовлетворение. - Вершина и апофеоз техномагической мысли, ультимативное оружие - побиваемое только другими маботами, мисс Гефархер, поэтому и ультимативное. Каждый год Академии проводят Турнир маботов и когда говорят о том, какая Академия лучше всех, в первую очередь имеют в виду итоги турнира. Не всегда БАМ выходила победителем, да что там, бывали года, когда сборная какой-нибудь США, прости Мать-Магия, побеждала, но факт остается фактом. Более полувека проводятся Турниры и БАМ одержала победу на двадцати девяти, более чем в половине Турниров, и ожидается, что в этом году Сборная БАМ победит в тридцатый раз.
   Взгляд его метнулся в сторону Гарольда.
   Саманта тоже что-то такое толковала, припомнил Сергей. Маботы - это хорошо. Сборная - тоже, сборная, представляющая всю академию - это разом и социальная часть и возможность ссылаться на нее, когда надо будет улизнуть от чего. Возможность заниматься маботами - еще шансы одолеть Гамильтона и разобраться с Молнией.
   Расспросить Саманту и заняться обучением.
   Вот тут, по какой-то неведомой цепочке ассоциаций, Сергей все же вспомнил, что именно он упускал в вопросе обучения. Разгон! Медикаментозный и магический разгон, о котором ему толковала Гарриэт! Да, разгон во всю ширь и мощь и обучение под разгоном. Ощущая себя дураком - ведь вспоминал же вчера о разгоне! - Сергей дописал строчку к первому пункту, уже не слушая разговора Кевина и Гертруды.
   Профильные предметы, необходимые для убийства Гамильтона - со специалистами и профессорами и профессорами-специалистами. Все остальное - общеобразовательное - под разгоном, проработать программу этих двух лет самостоятельно или с Самантой и посмотреть, что из этого выйдет. Ляжет система, работать и учиться дальше, нет - исправлять точечно.
   Без потерь времени на лекции, без ущерба для миссии.
   Сергей встал и пошел к выходу из аудитории, Кевин Карлайл не стал его окликать. Да, думал Сергей на ходу, придется как следует поработать, но что он, студентом не был? Да и работа на благое дело, повышение собственных познаний в магии, ради такого стоит напрячься.
   Теперь оставалось только найти местных целителей.
  
  -- Глава 4
  
   Выйдя из аудитории, Сергей остановился, вспомнив еще кое-что. В рамках подготовки к приёму ему дополнительно объясняли, почему нельзя пользоваться подобными - медицинскими и магическими, и уж тем более магомедицинскими - услугами от сторонних людей. Там все было, в принципе разумно, в рамках всей этой системы с магическими родами и кровной местью, что могут повлиять, вложить, околдовать, изменить, да так, что ты даже не будешь этого помнить.
   Но в то же время, Саманта вчера предельно просто и понятно объяснила, что внутрь БАМ больше никого не пропустят. Как же остальные Рода тогда справлялись? Заранее заполняли заявки на привезенную с собой отряд специалистов?
   Присев по привычке на подоконник, Сергей извлек магофон.
   -- Посмотрим, посмотрим, - пробормотал он.
   Позвонить домой? Нет, успеется. Нечего дяде Альфарду нервничать и ерничать. Сергей вызвал образ Академии, именно образ - не страничку в браузере на экране смартфона, а трехмерное ее изображение в голове. Кто-то мог бы сказать, что так тоже можно внедрить "магического червя" прямо в головы магов, но Сергею объясняли, что такое невозможно, в силу самой структуры заклинания-образа, уменьшенной копии Академии.
   Тем не менее, он сделал себе пометку - чем не вариант покушения на Гамильтона?
   Затем, ощущая трехмерную карту Академии в голове, сделал себе еще пометку. Наверняка, если повысить тут себе права, взломать, то можно будет видеть, кто где находится, куда идет и так далее. Для покушений, нет, для убийства Гамильтона - просто идеально!
   -- Так-так, - выдал он, ощутив, где находится здание целителей.
   Рядом с факультетом целительской магии, логично. Наверняка еще и студентов на практику на своих же собратьях водят, чего зря материалу пропадать? Маршрут до здания - образ показал и его.
   -- Отлично, - спрыгнул Сергей с подоконника.
   Широкого, надежного подоконника. В коридорах было пусто, но даже если бы здесь шумела толпа - в перерыве между парами - то это не помешало бы Сергею. Трехмерный образ Академии, присутствуя в голове, не мешал видеть и слышать все вокруг.
   Тут Сергей вспомнил еще кое-что, про связь в магофонах - идущую через Академию - и заклинания обнаружения и подслушивания, которыми дескать было напичкано все вокруг. Но проект взлома мог и подождать, все равно вначале следовало изучить основы магической связи и построения подобных образов, а звонить родственникам Сергей не собирался.
   Ну их, право слово, а советов умных надавать он и сам мог.
   "Заглянул" в библиотеку, но переведенных в образы книг там было совсем немного и те, больше общего характера. Возможно, просто не успели оцифровать - образить? - а возможно, просто магия их не передавалась через образы. Зато Сергей, к моменту выхода из общего корпуса, успел добраться до различных документов, в том числе и тех, что касались целителей.
   Для того, чтобы подзывать диски, существовало простое заклинание.
   -- Анэй! - воскликнул Сергей, щелкая пальцами и направляя указательный в сторону стоянки дисков.
   Вышло... как-то чрезмерно. Все диски со стоянки - особой стенки-шкафа, куда они вставлялись прорезями, словно огромные монетки - сорвались к нему. На мгновение нахлынула паника, но служба контроля тут же вернула все диски по местам, все, кроме одного.
   Контроль подачи энергии - его следовало тренировать и тренировать.
   Сергей вышел из общего корпуса не с парадного входа, ведущего к воротам, а сзади. Теперь перед ним лежала та же размеченная дорога, что вела мимо общежитий к особнякам Священных Родов. Факультет боевой магии и жилище ректора Гамильтона находились слева. Управляющий кристалл ткнулся в ладонь и диск помчался направо, к факультету целительской магии.
   -- Позабыты хлопоты, остановлен век, вкалывают роботы, а не человек, - пропел Сергей.
   Хорошо так было ехать, без необходимости крутить руль, жать на педали и следить за дураками на дороге вокруг! Сергей пару раз ездил за рулем машины приятеля, старенькой, разбитой "девятки", и помнил, как потел и дергался. Как ругался этот самый приятель на нарушителей. А здесь - красота, ничего делать не надо, можно сосредоточиться на документах.
   Где-то фоном мелькали еще студенты и персонал, спешащие по своим делам, но Сергей решил не отвлекаться на них, сосредоточившись на чтении. Документы эти, надо полагать, размещались в образе Академии, чтобы маги - особенно Священных Родов - могли ознакомиться с ними заранее и увидеть образец типового контракта для лечащего персонала.
   Клятвы, клятвы и еще раз клятвы. Не причинение вреда, запрет лазить в головы, узнавать секреты, запреты расспросов и так далее. А также запреты на заключение контрактов вне БАМ. Не переманить к себе специалиста, не увести из Академии, не подкупить, чтобы он вредил студентам из других родов, во время каких-то лечебных процедур.
   Вопрос с секретностью и прочими возможными возражениями родственников снимался.
   Да и то сказать, наверняка все это было предусмотрено еще со времен создания Академии, когда там заключалось соглашение между Родами, Гамильтоном и Императором. Равно как и обратная сторона - право на наказания кого угодно, даже представителей Священных Родов, запрет кровной мести, возможность исключения из БАМ, неприкосновенность профессоров и преподавателей и так далее, но эта часть Сергея сейчас не слишком интересовала. До нее дойдет позже, если он вернется к прежнему плану - напроказить и попасть на прием к Гамильтону.
   Диск остановился, сообщив приятным голоском, что цель достигнута.
   -- Хорошо тебе, раз и достиг своей цели, - хохотнул Сергей, сходя с диска.
   Тот немедленно развернулся и устремился к ближайшей стоянке - стенке-шкафу, сделанной такой то ли для удобства хранения и экономии места (хотя с чего бы магам экономить на месте?), то ли для подзарядки. Возможно, служба контроля следила за наполнением стоянок, пересылала диски туда-сюда.
   Сергей поднялся по ступенькам, вошел в здание.
   Прохлада, стерильность, улыбчивая дежурная на входе. При виде Гарольда улыбка стала такой, что казалось, сейчас сомкнется на затылке. Тянулась ли ее рука расстегнуть пуговичку, Сергей не заметил.
   -- Я...
   -- Гарольд Чоппер, Глава-по-Праву Священного Рода Чопперов, это честь для нас, - сообщила дежурная.
   В процессе она успела как-то плавно и в то же время стремительно подняться и согнуться в поклоне.
   -- Главный врач уже спускается, - сообщила дежурная, застыв в поклоне, - прошу вас немного подождать. Чая, кофе, вина?
   Сергей озадаченно моргнул, подумав, мол, хорошо, что себя не предложила. Зачем ему главный врач?
   -- Да мне бы проконсультироваться по поводу разгона, - сказал он.
   Прозвучало это... неправильно. Сыграла ли с ним шутку обстановка больницы или просто расслабился? Неважно, главное, что он сам ощутил неуместность слов, интонации, всего. Так говорил сам Сергей в прошлой жизни, бедный студент без какого-либо положения и прав. Но так не мог говорить Глава Гарольд.
   Или мог, потому что Глава Рода мог позволить себе что угодно?
   -- Наши специалисты - лучшие во всем мире, Глава Гарольд, - обрадованно сообщила дежурная, - именно в нашей клинике были созданы и разработаны основы магического разгона, результатами которого пользуются во всем мире!
   -- Это... хорошо, - пробормотал Сергей, силясь вернуться в образ Главы Гарольда.
   Как это получалось у Дункана? Надо будет спросить, подумал он, замечая краем глаза движение. Стремительным, быстрым, легким шагом к ним приближалась женщина - в белой мантии-халате. Неопределенный возраст, но так навскидку Сергей дал бы ей лет пятьдесят. Невысокого росточка, пронзительный взгляд, ласковое и грозное ощущение окружающей ее целительской магии.
   -- Приветствую вас, Глава Гарольд, - сказала женщина, приблизившись, - я - Полли Портер, главный врач клиники БАМ, чем мы можем вам помочь?
   Сказано это было на одном дыхании, но без ощущения поспешности и подобострастности. Сергею понравилось, слова настраивали на деловой лад.
   -- Прошу вас, пройдемте ко мне в кабинет и там обсудим все, - сказала Полли.
   Без посторонних ушей. Возможно, что да, не стоило брякать о разгоне дежурной... кто она там, медсестра? Принимающий персонал? Неважно.
   Магический лифт вознес их на четвертый этаж, Полли шла впереди, живо, легко, словно была еще моложе Гарольда. Наглядная демонстрация пользы целительской магии, хотя, возможно, она просто была такой от природы.
   -- Мне нужен магический и медикаментозный разгон, самый мощный, какой только возможен, - сразу перешел он к делу.
   Полли Портер не ответила сразу, задумалась, затем извлекла из кармана особые очки, посмотрела сквозь них на Гарольда.
   -- Вы позволите, Глава Гарольд? Просто диагностика.
   -- Конечно.
   Сложная фигура из двух рук, заклинание еле слышным шепотом, восторг в глазах Полли.
   -- Какая мощь, какой потенциал..., - пробормотала она и осеклась.
   Сергей ждал, не зная, что сказать и нужно ли говорить сейчас, когда он выбит из образа?
   -- Прошу прощения, глава Гарольд, - голос Полли стал умоляющим, - я понимаю, деньги для вас ничего не значат, но наша клиника готова провести вам разгон за наш счет, в обмен на небольшую услугу.
   -- Услугу? - повторил Сергей, чуть-чуть приподнимая брови.
   -- Я могу все объяснить, если вы не против небольшой лекции?
   Сергей чуть пошевелил плечами, мол, почему бы и нет?
   -- При медикаментозном разгоне тело лекарствами, зельями, отварами, алхимией - всем, что может воздействовать на это самое тело - приводится в пиковое состояние. Человек мыслит и действует на пределе своих сил. При магическом разгоне - то же самое, но в ход идут заклинания и самым важным фактором выступает потенциал мага, то, сколько энергии он может выдать, сколько может пропустить через себя без повреждений для организма. Чем выше потенциал, тем больше коэффициент разгона и если он равен десяти, то вы можете действовать с десятикратной эффективностью.
   Десятикратном?! Сергей ощутил, как у него перехватывает дыхание.
   -- Это, разумеется, в идеальном случае, - продолжала Полли, словно не замечая его состояния. - Когда учтены все факторы, когда лекарства не дают побочных эффектов, когда заклинания применяются правильно и так далее. С самого открытия эффектов разгона мы бьемся над повышением коэффициента самого разгона и коэффициента Гамильтона-Хофманна, то, что простаки называют коэффициентом полезного действия.
   Ну конечно, подумал Сергей зло, куда же без этих двух во всех бочках затычек.
   -- Но работы ведутся не только над увеличением коэффициентов, но и над тем, - Полли задумалась на секунду, куснув губу. - Если говорить в примерах, то чтобы к магу, чей потенциал не позволяет добиться коэффициента разгона выше двух, можно было применять заклинания и методики, предназначенные для магов, чей потенциал позволяет добиться коэффициента десяти, например. Применять, не нанося вреда тела, разуму и средоточию магии.
   -- Понятно, - ответил Сергей задумчиво.
   -- Я как раз подбираюсь к сути вопроса, Глава Гарольд, - ответила Портер. - Все это требует не только массы исследований, но и опытов, отработок, применения экспериментальных методик, во время которых испытуемый может получить повреждения. При этом мы не можем никого заставлять силой и уж тем более, не можем заставлять самых сильных магов, тех, кто относится к Священным Родам, чья сила крови... прошу прощения.
   -- А я, стало быть, как воспитанный простаками, должен согласиться?
   Полли побледнела, словно постарела разом на десяток лет, вскочила.
   -- Прошу прощения, Глава Гарольд, - суетливо поклонилась она, едва не пробив лбом столешницу, - я не хотела вас оскорбить, прошу прощения, что недостаточно понятно и быстро объясняла.
   Зрелище было... противным.
   -- Хватит. Я не сержусь.
   -- Благодарю вас, Глава Гарольд! Речь шла не о воспитании, нет, что вы. Ваш потенциал! Нужно еще тестирование, но даже так, навскидку, я могу сказать, что ни один из наших методов не навредит вам. Не сможет, настолько вы могучи, крепки телом, разумом и магией!
   Вот это было приятно слышать. Очень приятно.
   -- Мы сможем применять их в полную силу, возможно, мы сможем разработать новую методику для особо сильных магов! - торопливо воскликнула Полли. - Вы поможете всем магам, Глава Гарольд, а взамен получите самый лучший разгон, какой вообще только возможен, ведь у нас еще не было такого сильного... пациента.
   -- А ректор Гамильтон? - невольно удивился Сергей.
   -- Возможно, кто-то и помогает ему с разгоном, - облегченно улыбнулась Полли, - но уж точно не наша клиника.
   Возможно, он сам себя разгоняет, как создатель методики, подумал Сергей. Жаль, конечно, жаль, можно было бы выяснить потенциал Гамильтона, сейчас, пока Портер виновато суетится.
   -- Хорошо, - решил Сергей, - можете считать, что я заинтересован.
   Желание добиться максимума, провести исследования - Полли жилы будет рвать, чтобы разогнать еще сильнее. Чем выше разгон, тем быстрее он изучит все нужно, тем быстрее догонит Гамильтона или хотя бы получит тот минимум, с которым можно будет зайти в кабинет к ректору и поприветствовать его магией в лицо.
   -- Отлично! Благодарю вас, Глава Гарольд! Уверяю, вы не пожалеете! Сегодня же пришлю вам договор и клянусь своей магией, все останется в тайне - с Нинон я возьму клятву, если хотите, в вашем присутствии.
   -- Нинон?
   -- Да, она француженка, но перешла в подданство Британии, ее проверяли и она лучшая из моих учениц. Талант, настоящий талант, - пояснила Полли, нажимая кнопку на столе. - Нинон Уорд ко мне, срочно!
   Пусть будет Нинон, подумал Сергей отрешенно, какая разница? Договор - да, надо будет просмотреть, но вряд ли там будут пункты про вечное рабство. Какие-либо вредящие моменты вычеркнуть, но тут Сергей не слишком волновался - Гарриэт Марпл тоже ему все толковала о потенциале. Да и Полли эта наверняка проследит, хотя кто знает этих исследователей, вечно увлекутся, обо всем забудут и так далее. Но у него был в рукаве еще один козырь - в конце концов, зря он что ли любимчик Матери-Магии?
   -- Вызывали, мисс Портер? - ворвалась в кабинет прелестная молодая женщина.
   Сработаемся, удовлетворенно подумал Сергей.
  
  -- Глава 5
  
   3 сентября 1991 года, особняк Чопперов на территории БАМ
  
   Предки строили особняк с размахом, возможно из расчета как раз на толпу специалистов, привозимых с собой. Даже не будь тут чар расширения пространства, легко могли бы разместиться несколько десятков человек, вообще никак не мешая друг другу.
   Но они имелись, эти чары, и колдовали предки на совесть, так что "схлопывания" можно было не опасаться. В результате у Сергея возникало смутное ощущение, словно они вчетвером тщатся обжить огромный замок, с гуляющими ветрами и гулким эхом в пустых залах.
   Но зато хотя бы с размещением "Чайки" проблем не возникло.
   Но все это пространство порождало иную проблему: уборку. Магических слуг тут не имелось, по Соглашению доступ персонала Академии на территорию особняков Священных Родов воспрещался.
   -- Так-так, посмотрим, - уткнулся Сергей в книгу "Магия дома", - ага.
   Он переплел указательные и средние пальцы, затем согнул их, словно изображал мостик и произнес, как можно спокойнее и бесстрастнее:
   -- Рере ату те пуэху.
   Комментарий к картинкам - положению пальцев - и самому заклинанию, пояснял, что выкрик необязателен, но желателен. Эмоциональный настрой и желание избавиться от пыли, дескать, помогают увеличить мощь заклинания, увеличить объем воздействия.
   То, что кому-то потребуется уменьшить эту мощь, составители книги не предполагали.
   Волна магической энергии вырвалась из Гарольда, омыла огромный зал, убирая всю пыль. Вообще всю. Такой связи, как с Чоппер-мэнором, тут не имелось, но все же дом был зачарован силой крови Рода. Поэтому Сергей ощутил, что одним залом волна не ограничилась, смела пыль еще и в соседних, и в тех, что за ними.
   -- Какая мощь пропадает зря, - съехидничал над самим собой Сергей.
   Затем остановился, осененный внезапной мыслью. А почему бы и нет? Что он теряет? С этими мыслями Сергей захлопнул книжку - мысленно представил - да, "Магия дома" стояла перед глазами, словно он вдумчиво и тщательно читал ее несколько лет.
   И это разгон только начался!
   Он прошел длинным коридором, двери в котором вели к складам и подсобным помещениям. Сейчас они все пустовали, но без труда угадывалось, где планировалась оружейная, где "палочная", а где алхимическая лаборатория.
   Вышел в "жилую часть".
   -- Гарольд, куда ты собрался? - донесся из общего зала голос Дэбби.
   Сергей чуть не споткнулся, настолько неожиданно и неуместно это прозвучало.
   -- Не ходи туда, - прозвучало дальше. - Я ощущаю опасность.
   Теперь Сергей остановился, быстро прошел в гостиную. Дэбби сидела на диване, поджав ноги под себя, чуть закатив глаза. Белесой пленки - как в фантастических сериалах - на них не появилось, но все же по взору ощущалось - Дэбби не здесь.
   -- Опасность? - спросил он.
   -- Опасность.
   Ну да, взять и напасть на ректора неожиданно - дело более чем опасное.
   -- Что именно мне угрожает?
   -- Опасность, - повторила Дэбби, затем тяжело выдохнула и обмякла.
   Сознания не потеряла, но видно было, что ей нелегко. Сергей, уже собиравшийся предложить и ей обучения под разгоном - такой полезный дар надо развивать и развивать! - тут же решил не торопиться. Разгон был делом не только дорогим, но и опасным - сегодня Сергей вдоволь насмотрелся на графики и статистику за несколько десятилетий. Неудивительно, что Священные Рода и прочие, кто мог позволить, прибегали к разгону с осторожностью, практически никогда не переступали коэффициентов 2-2,5.
   Неудивительно, что Полли так вцепилась в Гарольда.
   А вот сам Гарольд-Сергей ступил - надо было разгоняться еще дома, в Чоппер-мэноре. Но эти родственники, мать их в магию!!
   -- Извините, милорд, - выдохнула Дэбби, - что я так слаба и бесполезна.
   -- Да ты что! - возмутился Сергей.
   Они могли быть друзьями, конечно, но при этом Дэбби сейчас говорила, как его подчиненная, как та, что поклялась служить лично Гарольду Чопперу.
   -- Развивай силу, становись полезнее - вот это будет дело, - сказал он.
   -- Да, милорд, - склонила голову Дэбби, словно поникший цветок.
   Сергей же отправился к выходу, мысленно покачивая головой. Ведь она не знала и не могла знать! Он, собственно, и не собирался ничего такого предпринимать, просто вдруг пришла мысль - чтобы мощь не пропадала зря, обратить ее против Гамильтона.
   Пускай Сергей и видел магию, да что там, сам пользовался ей, но пророчества и предвидение будущего все равно оставались чем-то фантастическим, чего не бывает. Глупо, конечно, но после такого внезапного подтверждения дара Дэбби, мысли Сергея склонились в эту сторону. Предвидеть заранее, удастся ли покушение, и если нет, то менять планы, пока не будет успеха - вот это было бы дело!
   Правда, кто сказал, что у Гамильтона нет своего пророка?
   -- Анэй! - Сергей попытался выдать минимальный импульс.
   Почти вышло, из двух десятков дисков к нему сорвались только одиннадцать. И еще предметы вокруг. Неожиданно представилось, как он на поле боя щелкает пальцами и к нему слетаются все враги, стало смешно.
   Контролю он научится, конечно. Но пророки и ясновидцы... нет, такую область не могли оставить без внимания. Везде, где появлялся магический меч, возникал и магический щит. Сергей, шагавший с диском к воротам особняка, остановился и досадливо цокнул.
   Ну конечно! С чего он взял, что все это неприменимо к нему, то есть к Дэбби? Да и к нему тоже. Его защищала магия Гамильтона... защищала от обнаружения всеми возможными способами, включая сокрытие от пророков и ясновидцев.
   А затем защита спала и его нашел злосчастный взрыв-конверт. В Чоппер-мэноре имелись такие же, для особо злостных кровников, если те совершат глупость и появятся без щитов на землях клана. Стало быть, Дэбби смогла предвидеть его судьбу, потому что он был без щитов? С этим определенно следовало разобраться. Если враги закрыты от предвидения и ясновидения, то так же следует закрыться и Сергею. Иначе глупо выйдет, если он только решит отправиться убивать ректора, а тот будет уже в курсе.
   Но с другой стороны - чем не предлог для визита к ректору?
   -- Ректор Альфред Гамильтон, - скомандовал Сергей диску.
   -- Прошу прощения, Глава Гарольд, - неожиданно пропищал диск, - ректор никого никогда не принимает без предварительного назначения.
   А также не ездит по мэнорам Родов, мелькнула злая мысль. Бережется, гад!
   -- Я бы хотел поблагодарить ректора Гамильтона за то, что он спас мне жизнь, - небрежно ответил Сергей, мысленно восхитившись самим собой.
   Определенно, разгон положительно влиял на него. Стоило теперь почитать пару книг по всем этим магическим этикетам. Но даже так, вопросы "Долга жизни" почитались весьма священными. Считалось, что тех, кто его не соблюдает, наказывает сама Мать-Магия.
   -- Прошу прощения, Глава Гарольд, это вне моей компетенции, - пролепетал голос.
   Живой оператор к дискам? Возможно, как раз для таких вот ситуаций. Сергей сделал себе пометку присмотреться еще и к дискам - они вполне могли привезти не посетителя, а скажем, бомбу. Да, точно, бомбу. Подарок от благодарных телезрителей, ха-ха.
   -- Добрый день, Глава Гарольд, - раздался другой голос, женский. - Я Анна Райтер, глава администрации ректора Альфреда Гамильтона. К сожалению, ректор сейчас работает и не может вас принять. Если хотите, я могу записать вас на завтра, на три часа дня. К сожалению, ректор Гамильтон не сможет уделить вам больше, чем десять минут.
   -- А знаете что, Анна, - ответил Сергей, захваченный новой идеей, - я вижу, вы человек опытный, давайте я прибуду, изложу обстоятельства дела лично, а вы уж сами решите, сколько времени нужно будет и когда там следует наносить визит.
   -- Хорошо, глава Гарольд. Перенаправляю диск.
   И диск помчался к жилищу ректора, не уступающему в размерах какому-нибудь факультету. Наверняка внутри еще и чары расширения пространства имелись. Тем лучше, решил Сергей, мощнее бабахнет. Сметет все здание, с администрацией и ректором, вот и мощь пригодится, не пропадет впустую.
   А если и пропадет, то хоть посмотрит, что там внутри. Попутно выяснилась еще одна любопытная деталь с этими дисками - то, что нельзя было просто так взять и прилететь к ректору. Система связи, опять же, да и образ Академии вспомнить - нет, определенно в БАМ имелись системы для отслеживания всех и вся. Стало быть, вначале требовалось поставить щиты - тут избыточная мощь будет только на пользу - и уже потом переходить к тренировкам контроля.
   Диск свернул и тут Сергей заметил любопытную деталь, даже оглянулся.
   Да, особняки Священных Родов были отделены заборами и воротами, и магией. Общежития "новой крови" и магических родов обходились без заборов и преград. Деревья, газоны, фонтаны, спортивные площадки, дорожки для дисков - все это располагалось без каких-либо ограждений. Попытка сблизить тех и тех, постепенно интегрировать вчерашних простаков в пространство мира магов?
   Возможно. А также немного сблизить между собой рода?
   Отсюда возникал отвлеченный вопрос - будь у Гамильтона полная власть, стояли бы особняки Священных Родов без ограждений, открытые всем? Все это как-то не сходилось с его позавчерашними речами о превосходстве магов.
   Диск повернул, тут Сергей заметил, что он летит быстрее других, да еще и остальные ему уступают дорогу. Словно машина "скорой помощи" с мигалками. Нет, не мог Гамильтон выступать за равенство. Значит, просто постепенное втягивание новой крови, интеграция, перековка в "истинных арийцев", которым собратья-маги дороже вчерашних родственников-простаков.
   Или что-то такое, вкупе с чудесами и возможностями магмира.
   -- Ничего, это не надолго, - пробормотал Сергей под нос, не удержавшись.
   Диск пролетел между зданиями факультетов боевой и магии трансформаций (Гамильтон считался экспертом, всемирно признанным мастером в обеих), начал приближаться к зданию ректора. Формой своей оно напоминало лестницу, с пятью ступеньками, и было украшено высокой, тонкой башней. Где-то там или на последней ступеньке, надо полагать и располагался кабинет ректора.
   За зданием и рядом с ним располагались полигоны для преподавателей, запрещенные к посещению студентам, поселение великанов, мини-заповедник и что-то еще, из разряда служебно-вспомогательных. В этом вопросе, в Академии не стеснялись, не жались с местом и постройками.
   При этом никакого ощущения чрезмерности, пустого пространства - как в особняке Чопперов - не возникало. Существовал ли факультет какой-нибудь строительной и архитектурной магии? Или Академия просто целиком, если надо сжималась, а если надо - разжималась? Это тоже стоит выяснить, подумал Сергей, ступая с диска на камень ступеней перед входом. Если тут применяют глобальное сжатие, можно взломать и направить уменьшение на одно здание, понятно с кем.
   -- Глава Гарольд, приветствую вас.
   Анна Райтер оказалась женщиной средних лет (правда, присмотревшись, Сергей понял, что ошибся и ей намного больше лет, просто косметическая магия и прочее), в простой рабочей мантии, конечно с гербом БАМ. Сотрудники и персонал почти поголовно были в мантиях, но на них они выглядели естественно, правильно. Привычно.
   -- Прошу вас, следуйте за мной, я зарезервировала второй конференц-зал, - указала она рукой.
   Сергей пошел за ней, касаясь пальцами камня стен, словно не в силах удержать восхищения. На самом деле, конечно...
   -- Враждебное магическое воздействие! - взревело откуда-то сверху.
   Удар и темнота.
  
   -- Глава Гарольд, приветствую вас.
   В этот раз они дошли до конференц-зала и уже там Сергей начал накачивать энергией стол, собираясь прикрыться им. Возможно, поэтому его не убили сразу и он успел увидеть больше.
   -- Опасная концентрация энергии! - голос сверху.
   Вспыхнул щит, отрезая Гарольда от окружающего мира. В глазах Анны читался ужас и непонимание. Гарольд ударил магией и столешницей, сломал щит, но тут же из пола и потолка ударило молнией, сомкнувшейся на его теле. Молния не убила его сразу, но боль и вибрации не давали сосредоточиться, не давали исполнить заклинания.
   Паралич и захват, с ужасом понял Сергей, активируя дар "легкой смерти".
  
   -- Глава Гарольд, приветствую вас.
   -- Те Махи! - выкрикнул Сергей, в этот раз не сдерживаясь.
   Две палочки в его руках вспыхнули, рассыпаясь пеплом. Испепеление ударило в стену, проломило щиты, снесло часть здания, и в груди Сергея вспыхнула мстительная радость - может! Но тут же стены прыгнули на место, словно кто-то промотал пленку назад, а в него самого ударило мощнейшим разрядом энергии.
   Откуда он прилетел, Сергей даже не успел заметить.
   Темнота.
  
   Диск летел между факультетами боевой и магии трансформаций. Мгновение на то, чтобы сориентироваться и Сергей на ходу спрыгнул с него - благо диски летали невысоко, коснулся рукой, словно собираясь удержать. Диск внезапно вспыхнул красным, словно моментально раскалился от подаваемой в него энергии.
   -- Накачка энергией! Опасность!
   Взрыв и темнота.
  
   -- Добрый день, Глава Гарольд, - раздался другой голос, женский. - Я Анна Райтер, глава администрации ректора Альфреда Гамильтона. К сожалению, ректор сейчас работает и не может вас принять. Если хотите...
   -- Нет, - перебил ее Сергей, окончательно осознавший, что случилось. - Прошу прощения, это было спонтанное решение, под влиянием момента. Я не хотел отвлекать ректора Гамильтона от его трудов на благо всех магов. Думаю, мне еще представится возможность поблагодарить его лично.
   Жаль, конечно, что ничего не вышло. Но теперь он знал, что напрямую накачать энергий диски и здание - превращая их в бомбы, по заветам дяди Альфарда - не выйдет. Это не значило, что метод плох, просто следовало накачать что-то свое, например, кресло из особняка. А потом подбросить его под стены здания ректора. Нет, те сразу починятся или отмотаются назад.
   Возможно, он просто применил мало мощи?
   Удар, который снесет разом все здание - не оставит даже заклинаний починки - вот хороший выход.
   -- Несомненно, глава Гарольд, - согласилась Анна. - Могу я чем-то еще помочь вам?
   -- Верните мне управление диском, отправлюсь в библиотеку, грызть гранит знаний.
   -- Уже сделано, глава Гарольд. Да пребудет с вами милость Матери-Магии.
   Диск, получив новую команду, развернулся и полетел к общему корпусу.
   -- Пребудет, не сомневайтесь, - проворчал с кривой усмешкой Сергей. - Тогда и посмотрим, чье кунг-фу круче.
  
  -- Глава 6
  
   Библиотека была частью общего корпуса - возвышалась башней замка - но в то же время стояла как будто особняком. Почему так, Сергей понял, лишь зайдя внутрь. Несмотря на форму башни, никаких лестниц наверх, подъемников, лифтов и прочего здесь не было. Только огромный читательский зал - опять же расширенный магией. Столы и лампы на них, студенты за столами и тишина вокруг.
   Сергей коснулся одного из столов, ощутил отклик силы крови Чопперов - значит, столы были зачарованы. Подавление звуков - в обе стороны, похоже. Но только звуков и на глазах Сергей какая-то рыжеволосая студентка, заполнив быстрым почерком нечто вроде карточки из твердого картона, опустила ее в прорезь на столе. Несколько секунд спустя из стола выскочила книга.
   -- Магия, блин, - проворчал Сергей под нос.
   Студентка, разумеется, его не услышала, ухватила книгу и сразу открыла в последней четверти, начала быстро перелистывать страницы, пока не нашла искомого.
   Сергей пошел дальше, вглубь зала, разыскивая библиотекарей или того, кто смог бы объяснить ему, что тут к чему. Этажи над головой - книгохранилище, надо полагать. Возможно, изрядно зачарованное, возможно, защитные чары конфликтовали с расширением пространства.
   В любом случае, вламываться в хранилище, в отличие от здания ректора, Сергей не собирался. Пока не собирался. Вполне возможно, что у них тут имелись какие-нибудь запрещенные - для первых курсов - книги, которые как раз помогут ему с Гамильтоном.
   Список того, что надо изучить, пополнялся - и Сергей сделал себе еще мысленную пометку - заняться силой крови, возможно, расспросить Саманту или даже дядю Альфарда о методиках и тренировках. Сейчас, пока действовал разгон, тестовый разгон, как его назвала Полли Портер, надо было ухватить и изучить пару книжек. Возможно, даже больше.
   Собственно, это было одним из заданий - учиться и еще раз учиться, посмотреть, как пойдет, чего не будет хватать и так далее, чтобы завтра целительницы могли оценить результаты. Пока что все было прекрасно, "магия дома" прямо стояла перед глазами, и сейчас Сергей мог, несколько раз прищелкнув пальцами, убрать всю Академию.
   Убрать.
   Радостное настроение как-то увяло, при воспоминании, что убрать Гамильтона он не смог. Тестовый разгон, тестовое покушение - но все равно неудача омрачала мысли. Сергей чуть встряхнулся, напоминая себе, что изначально не рассчитывал на успех - слишком уж все наспех и топорно было проделано. Разведка боем, да. Результаты - отличные, которые стоили обдумывания, особенно под разгоном, с кристальной чистотой мыслей и сознания.
   -- Добрый день, Глава Гарольд, - поклонилась ему девушка.
   К ее одежде был прикреплен огромный значок - эмблема библиотеки, надо полагать - распахнутая книга, словно увитая плющом, заодно держащим волшебную палочку. Маги любили пихать волшебную палочку повсюду, а также возводить башни - по форме напоминавшие те же самые палочки. Дедушка Фрейд, подумал Сергей, обязательно что-нибудь сказал бы о форме и любви к фаллическим символам.
   А также страсти держать таковые в руке.
   -- Добрый, - ответил Сергей, думая о своем.
   Хрен бы с ним с Фрейдом, но вот это узнавание всеми и повсюду могло стать проблемой - при покушениях, конечно. Как незаметно красться в ночи, с бомбой за пазухой, если тебя узнает каждая собака и светлячок, а твою магию можно ощутить за пределами БАМ?
   Собственно, за этим он и прибыл в библиотеку - щиты, щиты и еще раз щиты.
   -- Я - Дженни Уайт, из Рода Уайт. Чем я могу помочь вам, Глава Гарольд?
   -- Расскажите мне, Дженни, как тут все устроено, ну а потом я хотел бы получить несколько книг о магических защитах. Что-то базовое, разъясняющее с азов.
   За спиной раздались смешки.
   -- Каких только чудес не встретишь в БАМ, - прозвучал голос. - Например, Главу Священного Рода, незнакомого с магическими защитами и устройством библиотеки.
   Сдержав порыв, Сергей развернулся, нарочито лениво, подражая Дункану Малькольму и стараясь ощутить себя Гарольдом Чоппером. За спиной стояли трое, в одеждах черного и темного-синего цветов, с эмблемами на одежде. Ворон, распахнувший крылья, пикирующий на добычу, сжимая в когтях волшебную палочку. Девиз ниже - на латыни "Et descendat pedibus meis" - гласил в переводе, если Сергея не подводила память "Вонзаю когти".
   В сочетании с палочкой выходило, что Кроу вонзают когти в магию.
   -- Или представителя рода Кроу, незнакомого с вежливостью и правилами Академии, - свысока заявил Гарольд. - Но это как раз обыденность, а не чудо.
   В общем, оскорбили друг друга, как смогли, не переходя к прямым ударам и кровной мести.
   -- Я знаком с вежливостью и правилами, просто не считаю нужным соблюдать их в отношении вчерашних простаков и лгунишек.
   -- Не считаете нужным соблюдать правила Академии... не знаю уж, как вас зовут, потому что вы не представились, - усмехнулся Гарольд.
   Удар попал в цель, Кроу чуть прищурился, покраснел и тут же сжал кулаки. Двое сопровождающих его, тоже Кроу, смотрели на Гарольда злобно.
   -- Алекс Кроу, второй наследник Рода, третий курс БАМ.
   -- Гарольд Чоппер, Глава-по-Праву, первый курс БАМ, - ответил Сергей, стараясь, чтобы это звучало изысканно, вежливо и оскорбительно одновременно.
   Мол, кто ты такой, второй наследник против Главы? Не слишком получилось, но какая разница? Дальше следовало бы как-то перейти к вызову на дуэль - иначе, зачем это все? - но возникла пауза. Сходи первым Гарольд, так ему предложат дуэль в магии, в которой он слабоват. Алекс тоже выжидал - явно знал, что дуэль на маботах ему не выиграть.
   -- Знаете, Дженни, - повернулся к библиотекарю Сергей.
   Та, в меру взволнованная, наблюдала. Наверняка видела не раз подобное. Вызвала ли она охрану? Полагалось ли вызывать в таких случаях охрану? Или, когда они перейдут границу, в дело вступят системы защиты БАМ, как в здании ректора? Вот выяснением этого - какие тут встроенные защиты - стоило заняться.
   Но это потом, а сейчас Кроу. Либо они уйдут и Сергей спокойно займется учебой, либо Кроу - оскорбленный таким пренебрежением - снова перейдет к оскорблениям и тем самым окажется морально неправ. А также уступит Гарольду выбор оружия, а он выберет мабота.
   -- Нет, постой, - раздался голос Алекса за спиной. - Обвиняя меня в незнании вежливого поведения, ты сам ведешь себя невежливо!
   -- Не считаю нужным соблюдать таковую в отношении лгунишек, - вернул подачу Гарольд, даже не оборачиваясь. - Так вот, Дженни...
   -- Дуэль, здесь и сейчас!
   -- Как пожелаете, - чуть повернул голову Гарольд. - Право выбора оружия за мной. Дуэль на маботах.
   Судя по довольному виду Кроу и его ухмылке, он уже успел там что-то себе просчитать и решил, что победит. Странно, подумал Сергей. Сила крови Кроу - полеты, воздух, превращения в птиц. Ничего из этого не поможет в маботах - где ему надо будет сидеть в кабине и управлять.
   Рассчитывает, что Гарольд сожжет своего мабота?
   -- На маботах, да будет так, - согласился Алекс, не скрывая ухмылки.
  
   Чуть позже, на полигоне для маботов
  
   Надо было выбирать палочки, думал Сергей, быстро бы прибил его, да пошел учиться. А так, вечер считай был потерян. Из-за выбора маботов надо было отправляться на единственную дуэльную площадку для них - за озеро, на полигон. Приглашать главного дуэлянта БАМ, Филиппа Филлори, неоднократного чемпиона Британии в дуэлях на палочках и без них, знающего все дуэльные кодексы наизусть.
   Разумеется, такое не осталось без внимания и чуть в стороне от полигона, прикрытая щитами, собиралась толпа желающих поглазеть на "мега-дуэль". Приставку мега ей придавало то, что Гарольд был главой, а Алекс вторым наследником, но сам Сергей искренне сомневался, что выйдет нечто зрелищное. Маботы были старые, тренировочные, со снятым вооружением, зато усиленной вокруг кабины защитой. Разумеется, энерговоды тут были на соплях, изношенные батареи и управление из капсулы - все это сильно ограничивало Гарольда.
   На это ли рассчитывал Алекс Кроу?
   -- Напоминаю вам, что бой до первой крови или когда мабот противника лишится всех конечностей и возможностей передвижения, - произнес Филипп с земли.
   И без того ниже среднего, в сравнении с пятиметровыми маботами "Защитниками" он смотрелся совсем уж букашкой.
   -- Магия - запрещена, кроме того, что встроено в маботы и силы крови самих дуэлянтов. Убийство противника запрещено и нарушивший его получит по древней формуле "Око за око, зуб за зуб".
   То есть, убившего и самого убьют. Сергея это не слишком волновало, но не хотелось бы терять жизни на такой ерунде и переигрывать дуэль снова и снова. Да ну, бред какой-то, с чего бы ему проигрывать? Да, мабот был древним, как дерьмо мамонтов, но зато у Гарольда имелся талант пилота!
   -- Начинайте по моему сигналу, - сказал Филипп, отходя в сторону, после чего крикнул. - Начали!
   Две томительные секунды они стояли друг напротив друга, ожидая, что противник сходит первым. Затем Алекс ударил, Сила Крови его подняла пыль полигона, заслоняя обзор. Гарольд отпрыгнул, попутно обнаружив, что радары в маботах не работают. Ощущение магии? Не сработало, магией тут было пропитано все вокруг, особенно почва полигона, а стало быть и пыль!
   Хрясь!
   Вражеский "Защитник" обрушился сверху, добавляя к массе мабота еще и инерцию. Рука его врезалась в кабину, сминая металл, и Сергей машинально провел выброс, укрепляя все вокруг себя. Помогло, но все равно Алекс сорвал внешнюю обшивку, отбросил ее.
   Впору было порадоваться, что оружия на маботах нет!
   Сергей провел прямой правой, но Алекс уже отпрыгнул, попутно отпихнув противника и скрылся в облаке пыли. Новый вихрь пыли и план врага стал окончательно понятен. Рано или поздно он выбьет маботу Сергея все конечности и тем самым победит.
   Но Сергей недооценил коварство врага и его готовность свершить кровную месть.
   Вопреки всем ожиданиям и прогнозам, Алек снова обрушился сверху, всем весом и снова ударил по кабине. Ломая ноги своему маботу, но ломая и защиту кабины, капсулы, в которой находился Сергей. Так себе была капсула, признаем честно, изношенная и древняя, как сам мабот, и даже зачарование силой крови Чопперов не помогло.
   Хруст, треск и темнота.
  
   -- Магия - запрещена, кроме того, что встроено в маботы и силы крови самих дуэлянтов. Убийство противника запрещено и нарушивший его получит по древней формуле "Око за око, зуб за зуб".
   Мысли Сергея скакнули и заметались. Это развилка, где еще можно было все исправить? Но как? Обвинить Алекса в убийстве... которого никто здесь не помнил? Ударить первым - ударить заклинанием уничтожения пыли - и тем самым проиграть дуэль?
   Ухмылка Кроу стала немного понятнее. Возможно, он даже заранее все просчитал.
   -- Начали!
   Сила Крови не запрещена, так? Перед глазами Сергея встали страницы книги "Магия дома", положение пальцев, структура и воздействие заклинания. Ощущение заклинания, исполнение его в особняке Чопперов, все это Сергей представил живо, отчетливо и ясно и полученный комок швырнул в мабота.
   Если зачарованный "Защитник" будет сам уничтожать пыль, то Кроу не подберется, так?
   -- Критическая неисправность системы энергоподачи мабота. Критическая неисправность системы движения мабота. Критическая неисправность капсулы мабота. Произвожу экстренную эвакуацию!
   Капсулу выстрелило... прямо в воздух и конечно же, навстречу маботу Алекса. Руки робота сомкнулись, сминая все и вся, несмотря на защиту.
   Хруст, треск, боль и темнота.
  
   -- Магия - запрещена, кроме того, что встроено в маботы и силы крови самих дуэлянтов. Убийство противника запрещено и нарушивший его получит по древней формуле "Око за око, зуб за зуб".
   Мысли Сергея опять поскакали табуном, приведя его к парадоксальному осознанию. В маботе он не победит. Не в этой дряхлой ерунде. Стало быть... нужно сражаться без мабота. Сила крови! Да, Алекс брал раз за разом силой крови, значит, Сергею нужно сделать то же самое. Избыточная мощь? Взорвать, если не ректора Гамильтона, то хотя бы этого Алекса Кроу!
   -- Начали!
   Накачка "Защитника" энергией, укрепление до неразрушимого состояния. Удар пылью - выскочить наружу. Энергию Силы Крови в почву! Кровавый фонтан, гейзер из озера, напитать все так вокруг, чтобы от малейшего чиха на воздух взлетела половина полигона!
   Палочку? Нет, магия запрещена. Таскать с собой меч в кармане, для таких случаев?
   Сергей торопливо отбежал, выскочил из пылевого облака, увидев, как глаза Филиппа расширяются от удивления и осознания.
   -- Сожалею, но вы проиграли, Глава Гарольд, - сообщил он тоном, в котором сквозило легкое сожаление. - Теперь...
   -- Вы уверены, что я проиграл? - ухмыльнулся Сергей.
   Нагло, блефуя на грани, потому что терять было уже нечего. Да и зарядил он там от души - аж до границы полигона отбежать пришлось.
   -- И я бы посоветовал усилить щиты, - сказал он небрежно.
   Легкое движение в пыли и тут же взрыв! Филипп не зря был чемпионом, успел выхватить две палочки, крутнуть ими, ставя защиту с двух рук. Щиты полигона погасили основную волну, но затем все же сломались, и собравшуюся толпу обдало ветром и пылью, кого-то кажется, даже уронило. Возможно, получились бы и раненые, но в толпе тоже нашлись умельцы, к тому же не связанные дуэльными ограничениями, и они тут же воздвигли щиты, магией и силой Крови.
   Взрыв сдул всю пыль и глазам собравшихся предстал огромный кратер, в центре которого возвышался "Защитник" Гарольда, то, что от него осталось, торс с капсулой и одна рука, а также огрызок головы.
   "Неужели все же убил?" подумал Сергей злорадно.
   -- Боюсь...
   -- Посмотрите наверх, профессор, - указал Дункан Малькольм, невесть как оказавшийся рядом.
   Там что-то сверкало, летело вниз, рухнуло, выбив из почвы еще один кратер. Капсула "Защитника" раскрылась, оттуда вывалился окровавленный Алекс Кроу. Шагнул и упал лицом в землю, дернулся, словно собирался подняться и затих.
   -- Кровь есть, противник жив, мабот Гарольда Чоппера еще может передвигаться, а сам он цел и невредим. Как по мне, так это победа, - заметил Дункан.
   -- Победил Гарольд Чоппер! - выкрикнул Филипп, ошарашенно посмотрев на Дункана. - Целителей сюда, быстро!
   И если Алекс Кроу умрет сейчас, злорадно подумал Сергей, то это уже не будет относиться к дуэли.
  
  -- Глава 7
  
   4 сентября 1991 года
  
   Полли Портер восхищенно посмотрела на экраны, постучала кончиками пальцев друг о друга - жест, который в свое время подхватила ее ученица, Гарриэт Марпл. Сергей тоже посмотрел на экраны и ничего не понял в этой мешанине кривых и вспыхивающих точек.
   -- Насколько я могу судить, тестовый разгон прошел практически идеально, - глубоким грудным, волнующим голосом сказала Нинон.
   Волнующие изгибы ее фигуры намекали, что Сергею надо чаще практиковать магию, сбрасывать напряжение, приводящее к избытку либидо. Сама Нинон вела себя профессионально и вежливо, говорила спокойно. В речи ее слышался легкий, очаровательный французский акцент.
   -- Именно так, - кивнула Полли и махнула рукой, мол, продолжай.
   Работа с Гарольдом Чоппером была проектом Нинон, сама Портер выступала лишь наблюдателем и советчиком. Вроде инструктора в учебной машине.
   -- Глава Гарольд, вы помните все, что изучали вчера?
   -- Практически до последней запятой, - ответил Сергей.
   Хотя, не так уж много он изучил - дуэль помешала погрузиться в пучины знаний. Ничего, вскоре наверстает! И дуэль оказалась еще полезна тем, что после нее Гарольду Чопперу предложили место в Сборной Академии. Сам Филипп и предложил прямо там же, на месте, заявив, что такой талант не должен пропадать. Сейчас профессор Филлори, надо полагать, согласовывал, утрясал и добивался места.
   Сергей не возражал - сборная вполне отвечала его планам.
   В отсутствие необходимости ходить на все лекции подряд, в отсутствие рядом родственничков с их дурацкими идеями и мэнора с обязательными для Главы делами, времени у Сергея было хоть отбавляй.
   -- Это хорошо. Вчера под разгоном вы сражались на дуэли - вы ощущали что-то необычное?
   Да, хотел ответить Сергей, старого мабота, с какими еще никогда не сталкивался. Какой у него был опыт дуэлей, чтобы вычленять необычное? Колин Лагранж да та дуэль с Дунканом в лесу, без маботов, так что она не в счет.
   -- Практически нет, - честно ответил он.
   Странно, конечно, что Алекс Кроу не предусмотрел его хода... или просто не знал всего потенциала Гарольда? Ничего, теперь весь БАМ знает, а за такую дуэль можно и вызов к ректору получить. Одна сплошная польза. Потенциальная.
   -- Хорошо, но возможно в будущем ощутите. Видите ли, доведение тела до максимума возможностей, при помощи лекарств и магии, обостряет все, включая органы чувств. В теории это выглядит привлекательно, но обострение слуха и зрения может причинять сильнейшие мучения. Бывали случаи, когда люди прерывали разгон, лишь бы избавиться от этой "пытки информацией".
   -- Хм, затычки в уши, темные очки на глаза, фильтры в нос, перчатки на руки, да еще укрепить все заклинаниями? - предложил Сергей.
   -- Это один из способов, вот только... представьте, что вам еще придется сражаться на дуэли. Сверхчувствительность органов чувств может подвести вас, имейте в виду.
   -- Хорошо, я учту.
   -- Дальше, вопрос лекарств и зелий в теле - мы стараемся подбирать максимально нейтральные, но возможны конфликты с Силой Крови, вплоть до отторжения частей тела. Аналогично и с магией - чтобы разгон работал, в теле непрерывно должна циркулировать энергия, направляемая заклинаниями. Чем выше разгон, тем больше энергии и лекарств тратится в единицу времени, тем выше вероятность, что что-то пойдет не так. Какая-то условная артерия даст слабину, произойдет прободение желудка или еще что-то, в магическом смысле, конечно.
   Еще одна причина, надо полагать, почему никто не рвался к десятикратным коэффициентам разгона. Потерять магическую систему организма, остаться калекой? Зачем, если можно учиться вдвое быстрее и практически безопасно?
   Но если Сергей хотел догнать Гамильтона, то ему даже десятикратного разгона будет мало.
   -- Ваш организм укреплен магией, видите, вы даже не заметили практически тестового разгона, поэтому можно переходить к основной части. Энергия. Недостаточно просто вдохнуть и вобрать в себя магию, сформировав заряд, который затем выплеснется заклинанием или через силу крови. Нужна равномерная циркуляция энергии по организму и здесь в дело вступают целители. Заклинания, направляющие энергию, заклинания, обеспечивающие усиление организма - все то, что было вчера.
   Сергей кивнул - ничего такого сверхсложного в тех заклинаниях не было. Освоить их, научиться колдовать на самого себя, освоить упражнения на подачу энергии - ибо она расходовалась и рассеивалась во время циркуляции - и вуаля. Можно разгонять себя самому.
   -- Поэтому, посовещавшись, мы хотели бы предложить вам следующий вариант. Еще один подпространственный карман, с особой заколдовкой - для четырех батарей маботов.
   Сергей посмотрел на Нинон задумчиво, словно не видел раньше этих карих глаз и узких, изогнутых бровей, прямого носа, чуть нахмуренного лба и черных волос, уложенных в прическу.
   -- Разве такие карманы не портят маботов и их начинку? - спросил он.
   Поэтому маботов не перевозили в пространственных карманах, а доставляли на грузовых платформах.
   -- Портят, но мастера с факультета рунической магии уверяют, что подобрали защиту. И пространственники готовы рискнуть. Но на всякий случай - четыре батареи, чтобы, если равномерный поток из двух прервется, вы сразу могли переключиться на две другие.
   Сергей опять не стал спешить с репликой. Дома проблемы бы не возникло - энергия Источника и все тут. Возможно, он слегка осушил бы Источник, возможности Дживса и мэнора упали бы на какое-то время, плевать!
   -- Меньший источник энергии - меньший коэффициент разгона, меньшая полезность, - пояснила Портер, неправильно поняв его молчание, - тогда как вы, глава Гарольд, хотите добиться максимума.
   -- Да, - кивнул Сергей. - Хочу.
   Об этом он сам прямо целительницам заявил еще вчера. Неявно все это подавалось, как желание наверстать время, проведенное у простаков, чтобы стать настоящим Главой Рода. По факту же - Сергею нужно было нагнать человека, который учил магию сто лет. Который практиковал магию эти же сто лет, который неоднократно демонстрировал свою мощь и единолично создал несколько направлений магии. Не говоря уже о том, что Гамильтон и Хофманн вдвоем изменили весь мир.
   Поневоле задумаешься, будет ли достаточно десятикратного коэффициента?
   Год за десять и одиннадцать лет спустя Сергей может быть сравняется с Гамильтоном. Может быть, потому что разгон и обучение - это все теоретические знания, не обкатанные на практике. Стало быть, еще время на практику, и в результате может получиться натуральная притча о зайце и черепахе. В роли зайца - сам Сергей.
   Да что там, сравняться в знаниях не означало догнать Гамильтона. Тот закладывал основы разгона, неужели не пользовался им сам? А значит, о годе за десять и речи не было. Опыт - значит, следовало чаще драться, но так, чтобы не тратить жизни попусту. Записаться к Одноглазому Грегу.
   Тот случай, когда минимум необходимого превышает максимум доступного.
   -- Карман будет исполнен в форме накидки на спину, под одежду, чтобы никто ничего не видел, - продолжала Портер. - Там же будут прокинуты энерговоды, из кармана к спине. В теории, пока две батареи обеспечивают приток энергии и циркуляцию, две другие заряжаются от вас, глава Гарольд. Затем вы переключаетесь и цикл повторяется, и так до бесконечности.
   -- Но на практике будут осложнения.
   -- Будут, - кивнула Полли, улыбнулась, от чего ее лицо собралось неожиданными морщинами. - Поэтому Нинон Уорд будет заниматься только вами.
   Для самой Нинон это новостью, похоже, не стало, даже глазом не повела.
   -- Только мной? - переспросил Сергей.
   -- Только вами. Она будет на связи двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, так что будет готова прийти на помощь по первому же вашему звонку. Консультации, советы, лечение - все, что угодно. Конечно же, основной проект Нинон - исследование разгона - остается прежним, но уверяю вас, Глава Гарольд, это никак не осложнит вашу жизнь. Заклинания нужно регулярно обновлять, нужно проверять батареи, нужно брать пробы крови и корректировать лекарства или изготавливать новые, и во время этих процедур Нинон будет проводить все необходимые замеры.
   -- Сколько...
   -- Два раза в день, утром и вечером, с двенадцатичасовым циклом, - тут же пояснила Полли. - Если есть возможность, всегда нужно применять круглосуточный разгон, так тело будет укрепляться даже во сне. Также Нинон поможет вам с упражнениями на циркуляцию и с медитациями, а также возможными занятиями на укрепление тела и разума.
   Подумав, Сергей решил, что проще спросить прямо.
   -- Если во мне и так будет циркулировать энергия, не опасно ли будет заниматься упражнениями?
   -- Наоборот, вам так будет даже легче, глава Гарольд, - заверила его Нинон. - Вы сможете вначале ощутить поток энергии, а уже потом браться за его воплощение. Вам не надо будет сразу выдавать полную мощность, просто добавить частичку своей энергии в общий поток, обеспечить ее циркуляцию. Освоив принцип, вы сможете потом повторять его с любой требуемой вам мощностью.
   -- Также этот навык пригодится вам в пилотировании мабота, - неожиданно добавила Полли. - Циркуляция энергии - даже без разгонов - укрепляет тело, и у вас буквально под рукой, будет повышенный запас. Я слышала, что вас взяли в Сборную, поверьте, глава, вам это пригодится.
   В глазах Нинон промелькнуло нечто, при словах о сборной. Уважение? Удивление?
   Взяли и взяли, мысленно пожал плечами Сергей, что тут такого?
   -- Наставница, разве..., - Нинон обернулась на главу клиники, осеклась. - Разве это не опасно?
   -- Ммм, я как-то даже не подумала, - прищурилась Портер. - Скажите, глава Гарольд, вы вчера колдовали? Выходили ли у вас заклинания мощнее обычного?
   -- Да, - ответил он, припомнив стирание пыли.
   И заряд в дуэли - ведь жахнуло так, что щиты полигона снесло! Последствия разгона? Кстати, после того ясность в голове как-то сразу и пропала. Вся дополнительная энергия ушла в заряд? Разгон прервался, а он сам даже и не заметил?
   -- Но когда я пытался сдерживаться, выходило даже слабее обычного, - добавил он, припомнив призыв дисков.
   Нинон просияла, оглянулась на Портер, которая лишь кивнула одобрительно.
   -- Упражнения на контроль, - сказала она.
   -- Я согласен, - тут же выпалил Сергей и добавил. - Может, вам поселиться у меня? В особняке Чопперов, в смысле? Места там столько, что всю Академию можно разместить, работать будет легче.
   Нинон тихо, беззлобно и очаровательно рассмеялась, блеснув белыми зубками.
   -- Простите, глава Гарольд, - сказала она без тени раскаяния в голосе, - но наши контракты запрещают нам такие действия. Тем не менее, спасибо за оказанную честь.
   Сергей лишь кивнул медленно, не стал хлопать себя по лбу. Запреты и нейтралитет, стало быть Нинон в команду соратников не ввести. Хотя магичка-целительница там ой как пригодилась бы. Предложить ей разорвать контракт с БАМ? Нет, решил Сергей, не стоит торопиться. Посмотреть, пообщаться во время этих исследований и разгона, а там видно будет.
   -- Как видите, я многого не знаю, но если вы посоветуете мне нужные книги - узнаю, - сказал он.
   -- Конечно, - улыбнулась Нинон, - я в полном вашем распоряжении, в моих интересах нагружать вашу голову во время разгона. Но мы, кажется, отвлеклись. Речь шла об одной из самых основных опасностей разгона - перенасыщенности тела энергией. Когда вы колдуете во время разгона, вы совершаете привычное действие, но из-за перенасыщенности тела энергией, оно выходит в несколько раз мощнее. Аналогично и с маботами, вообще со всем, что касается магии.
   -- Но упражнения на контроль помогают?
   -- Да. Ежесекундная дисциплина помогает - с заклинаниями. Перенасыщенность тела энергией приводит также к так называемым "пробоям" - когда вы не хотели колдовать, но энергия прорвалась. В сочетании с Силой Крови, с такой как у вас, Глава Гарольд, может случиться всякое.
   Коснешься двери, а она взорвется, перевел для себя Сергей. Встанешь на диск, а он решит, что его энергией накачивают и взорвется, в целях безопасности. Мда.
   -- Также, из такой накачки вытекает неочевидный недостаток разгона, о котором частенько забывают, - продолжала Нинон лекцию, под одобрительным взглядом Портер. - Тело привыкает к избытку магической энергии, адаптируется к нему, и в следующий раз разгон с таким же количеством энергии не дает результатов или коэффициент Гамильтона-Хофманна оказывается ниже всяких разумных ожиданий. Просто увеличением подаваемой энергии здесь не обойтись, опасность растет экспоненциально. Также, опасность растет, чем дольше длится разгон.
   Одни опасности вокруг, подумал Сергей. Поневоле начнешь понимать, почему никто выше двоечки в разгоне не суется. Но это значит... что и Гамильтон этого не делает! Он может и могуч, но не прожил бы столько, рискуй зазря. Ха, стало быть шансы догнать его есть и немаленькие. Если он раз разогнался, два, то потом коэффициенты должны были упасть.
   -- Я готов рискнуть, - уверенно заявил Сергей. - Максимум разгона на максимально долгое время. Мне нужно наверстать очень многое.
   Вот теперь взгляд Нинон был понятен. Любовь, восторг и восхищение - исследовательницы, получившей нового подопытного и возможность совершить прорыв. Плевать. Надо будет просто периодически напоминать о себе Полли Портер, чтобы та независимо контролировала ученицу.
   В остальном - должна же быть польза от всего этого огромного потенциала?
   -- И чем опасен очень продолжительный разгон?
   -- Тело привыкает кормиться лекарствами и чужой, внешней энергией, и уже не может без нее обходиться, - незамедлительно ответила Нинон.
   -- А, то есть привыкание и потом слезание с иглы.
   -- В каком-то смысле да, - кивнула Нинон, осмыслив метафору. - Магический наркотик, но что хуже того, наркотик, убивающий тело, но в то же время отсутствие этого наркотика также ослабляет и убивает тело.
   -- Понятно. Что-то еще из опасностей? - спросил Сергей. - Тогда давайте приступим, вчера мне не дали заняться обучением и я хотел бы наверстать упущенное.
   -- К вечернему сеансу, глава Гарольд, я подготовлю все рекомендации, список упражнений и поговорю с возможными учителями, - добавила Нинон.
   Сергей лишь кивнул в ответ, чуть прикрыв глаза.
  
  -- Глава 8
  
   5 сентября 1991 года, полигон для тренировок маботов
  
   После утренней порции лекарств слегка ныли зубы. Чесалась спина и Сергей старался не думать, что таскает с собой четыре батареи маботов, к тому же соединенные энерговодами с его телом. Проживание в особняке могло бы показаться ужасным только тому, кто не жил в настоящих общежитиях, да еще и без магии. Отсутствие родственников с их делами клана и занудством было только в плюс.
   Теперь вот предстояло познакомиться с капитаном сборной Академии и прослушать вводную лекцию о том, чем они занимаются. Вопрос о том, вступать в сборную или нет, даже не стоял - честь, престиж, польза, социальная составляющая, тренировки и выбросы магии - надо было только понять, что это такое, с чем ее едят и встроить в свои планы. Капитан - белобрысый крепыш - уже летел на диске.
   -- Приветствую, Гарольд Чоппер! - сказал он, едва ступил с диска. - Оллин Вульф, капитан сборной, хотя это, наверное и так понятно.
   Рукопожатие его было крепким, улыбка - дружелюбной. Как и в случае с родом Кроу, род Вульф тоже относился к священной полусотне и название рода буквально обозначало их силу. Превращение в волков, умение действовать в стае, а также усиление и умение повелевать другими зверями - из числа тех, кто боялся хищников - волков, конечно. Сергей подумал, что сборная, наверное, не слишком отличалась от стаи, поэтому Оллин и стал капитаном.
   -- Видел твою дуэль позавчера, отличное решение для старого "Защитника", - одобрительно сообщил Оллин. - Давай теперь посмотрим, что ты можешь на настоящем маботе.
   "Чайка" откликнулась, словно сама предвкушала полеты с нетерпением. Смутное ощущение неудачи - он же находился под разгоном - быстро ушло, растворилось в чистом экстазе полета. Разгон не мешал, наоборот, усиливал удовольствие и это было так приятно, что Сергей с трудом прервался, насильно заставил себя отдать команду на приземление.
   -- Не врали слухи, значит, - удовлетворенно кивнул Оллин. - Разумеется, одних фигур высшего пилотажа для сборной недостаточно, но думаю, на тренировках и в дуэлях ты не уступишь никому.
   -- Чем вообще занимается сборная? - спросил Сергей, ощущая, как заплетается язык.
   Блаженство полета все никак не проходило, накатывало волнами.
   -- И это правильный вопрос! Слушай!
   Маботы, наряду с волшебными палочки, были одними из основных символов власти и могущества магов, и в числе дисциплин, преподаваемых в первые два года, был и отдельный курс по маботам. В теории каждый маг должен был знать, как минимум типовое устройство мабота, типовые поломки и налетать минимум дюжину часов на одном из тренировочных маботов Академии.
   Но это был минимум знаний и практики маботов, а сборная представляла собой максимум таковых. На тренировочных полетах преподаватели наблюдали, кто покажет себя лучше других. Существовали отборочные пробы в Сборную. Каждый из факультетов, как правило, имел свою команду маботов, между которыми проводились соревнования, первенство Академии - и лучшие из этих команд тоже имели шанс попасть в сборную.
   Будущие и настоящие асы пилотирования, совместные тренировки, лучшие маботы - индивидуальные, как правило - дуэли друг с другом и другими командами, включая те, что входили в боевые крылья различных кланов и родов. И венец всего этого - Турнир, ежегодный турнир, с такими же асами пилотирования из Академий Франции и Германии.
   Разумеется, такой упор на пилотировании и развитии соответствующих навыков - артефакторики, маботостроения и еще дюжины дисциплин - шел в ущерб остальной учебе, но никто не жаловался. Маг, получивший в БАМ диплом с отличием, легко мог попасть в любой клан или подняться в своем Роду, если он уже принадлежал к таковому. Маг, состоявший в Сборной Академии, легко мог обойтись и без диплома - потому что его все равно охотно взяли бы в любой клан, тренировать клановую команду маботов.
   Аналогично Турнирам между академиями сверхдержав, кланы нередко решали какие-то спорные вопросы турнирами между своими командами маботов. Сергей смутно припомнил, что Саманта как-то упоминала все это, но без объяснений, то ли не знала, то ли подталкивала узнать самостоятельно. Неважно. После слов Оллина все уложилось и выстроилось в систему, в сущности, повторение все той же пирамидальной структуры устройства общества, которую так обожали маги.
   Было ли это наследием инков и ацтеков, особенно ацтеков, которые любили заливать пирамиды кровью?
   -- В общем, как рыцарские турниры раньше, только теперь на маботах, - весело заявил Оллин.
   -- С копьями? - ехидно спросил Сергей и осекся.
   Ведь он сам использовал нечто вроде копья в той дуэли с Колином Лагранжем!
   -- И щитами, - кивнул Оллин. - Всякое бывает, каждый год что-то новое пытаемся придумать и как видишь, держим марку, больше половины побед в Турнирах - за нашей Академией! Послезавтра, в воскресенье, будет общий сбор - там все увидишь, сразишься в дуэлях с другими. Жаль, конечно, что ты первокурсник.
   -- Почему? Слишком молод?
   -- Ха, точно! - неожиданно обрадовался Оллин. - Самый молодой участник сборной за все годы существования! Утрем нос остальным!
   Он провел рукой, взлохматил светлые волосы и сказал немного виновато:
   -- Понимаешь, специализация и спецкурсы - это уже на третьем курсе. Боевая магия - обязательно, конечно, а еще...
   -- Я могу выбрать любой предмет для изучения, - перебил его Сергей.
   -- Любой?
   -- Любой.
   Да, он еще отдельно уточнил вчера этот момент. Просто раньше в БАМ не приезжали Главы-по-Праву, вот все как-то и забыли этот момент. Но он имелся - был внесен в соглашение об Академии отдельным пунктом. Надо полагать, затем, чтобы у Главы имелось время на дела Рода и Клана.
   Но Гарольд Чоппер и тут надул систему, свалив заботы обратно на дядю Альфарда, оставшись Главой со всеми правами, но без обязанностей.
   -- Дела-а-а-а, - выдохнул Оллин, снова вцепился пальцами в шевелюру. - Это надо осмыслить. Составить новый план тренировок.
   -- Новый план?
   -- Ну да, я-то составлял его из расчета, что первый курс, ну ты понял. И походы в Холлоу, хотя ладно, это не слишком-то критично, - забормотал Оллин, затем остановился. - Так, давай тогда немного иначе. Ты под разгоном, значит, намерен учиться по собственной программе?
   -- Что-то такое, - кивнул Сергей.
   Не объяснять же, что он намерен изучить всё? Да и стоит ли все это объяснять посторонним? Определенно нет. Сам он пока что не определился, какие предметы хочет взять - чтобы учиться еще быстрее под руководством какого-нибудь профессора - но вопрос, в сущности, стоял так "какие предметы взять первыми, а какие вторыми".
   Потому что он действительно собирался изучить всё.
   -- Я не смогу составить плана тренировок, не зная, в какие часы ты будешь заниматься и чем, - задумчиво отозвался Вульф.
   -- Думаю, все будет очень просто, - немного самоуверенно заявил Сергей, - в воскресенье состоится общий сбор, мы проведем несколько дуэлей и потом я буду просто заниматься вместе с остальными.
   Оллин чуть прищурился, оглядел Гарольда задумчиво с ног до головы.
   -- Я понимаю, - первым сказал Сергей, - там все старше второго курса, со специализациями и прочим, но я как раз хочу изучить все быстрее и мне будет, куда тянуться. А если я уступлю остальным и буду тормозить сборную, то тогда уже перейдем к индивидуальному плану - все равно будет ясно, что именно нужно подтягивать.
   -- Разумно, - согласился Оллин, подумав.
   -- Никаких жалоб и претензий с моей стороны не будет, - заверил его Сергей. - Я приложу все усилия, чтобы работать в команде. Даже если там будут кровники, но сразу скажу - сносить оскорбления я не намерен.
   Гарольд, Гарольд вещал его устами, но сказано было верно, Оллин расплылся в одобрительной улыбке.
   -- Вот это правильно! - воскликнул он. - Думаю, сработаемся!
   Сергей подспудно ожидал еще дуэли, тренировочной, конечно, но Оллин не стал ее проводить. Посоветовал перевести "Чайку" в ангар сборной, мол, не надо будет разрешение каждый раз получать, на транспортировку по Академии, а безопасность в ангаре не хуже, чем везде.
   Поместив мабота в отдельную ячейку в ангаре, они расстались и Сергей отправился в библиотеку.
  
   Диск летел по дорожке, огибая озеро, а Сергей думал, что вообще-то время лекций, а Оллин торчал с ним на полигоне. Тоже свободное посещение - как капитану? Или занятия на факультетах - специализация - дают большую свободу? Впрочем, он быстро осознал бесплодность таких мыслей - какая разница, у кого там что, если у него самого полная свобода?
   Семнадцатилетний Глава из местных - ударился бы он в загул? Чуть обдумав - за время полета мимо двух особняков Священных Родов - Сергей решил, что нет. Стать в семнадцать лет Главой-по-Праву - означало проявить недюжинные способности, выдержку, контроль и прочее. Такой сумел бы удержать организм в узде, может и предался бы излишествам, но контролируемо. Вдохнул бы свободы, но без потери головы.
   А еще это служило фильтром, неожиданно понял он.
   Да, в БАМ собирали только самых лучших - не каждый маг из обычного Рода смог бы получить сюда приглашение - но этих лучших еще дополнительно испытывали. Вот вам проживание вне привычной среды, но рядом с другими магами. Вот вам права и свобода - сможете ли удержаться? Вот вам обучение - сможете ли учиться самостоятельно? Вот вам магия - справитесь ли вы с ней?
   Парадоксально, но факт - с одной стороны мы бережем жизни студентов-магов, с другой даем шансы убиться самим, проводим выбраковку. Как со Священными Родами, в каком-то смысле - с одной стороны они грызутся, с другой - берегут власть и выступают совместно против врагов.
   Сергей чуть покрутил головой, словно укладывая мысли в голове.
   Ясно было, что ему не обойтись без вливания в местный социум - не с его статусом Главы - но также ясно было, что слишком сильное вливание не поможет. Ведь Мать-Магия направляла местных и те не справились, стало быть, иномировые знания и опыт Сергея могут оказаться критичными для победы. Требовалось определить некую грань, степень вхождения - чтобы и понимать, и в то же время не раствориться среди местных.
   Пожалуй, над этим стоило поработать и поразмыслить отдельно.
  
   В библиотеке ничего не изменилось, столы и студенты, тишина и порядок. Порядок был прост - пишешь заказ на карточке, библиотечная система его распознает и доставляет книгу. Не знаешь названия - берешь общий каталог, непрерывно пополняемый и изменяемый.
   По достижении третьего курса можно было брать книги "на дом" - не все, некоторые запрещалось выносить из библиотеки. Некоторые из книг даже для заказа в библиотеке требовали отдельного разрешения от преподавателей, это уж не говоря о секции "только для преподавателей и персонала Академии".
   Сергея, впрочем, все это устраивало - библиотека позволяла настроиться на работу, не расслабляла, как обстановка в особняке. С социальной частью тут все было плохо - разве что подсаживаться и учиться с кем-то вместе - но Сергей рассудил так, что для начала достаточно просто мелькать на публике.
  
   -- Уф-ф-ф-ф, - разогнулся он, закрывая "Общие начала магии".
   Бросил взгляд - прошло несколько часов, неудивительно, что у него затекло и чесалось все тело! И магия внутри словно бы тоже чесалась, требовала выхода наружу, равно как и прочие отправления организма. Представив, как он отливает магией, плавя все на своем пути, Сергей не выдержал и хохотнул.
   -- Ладно и правда надо размяться, - решил он, хрустя шеей.
   Интересно, можно было отливать в карман расширенного чарами пространства? Или в артефакт, с впечатанным туда заклинанием дезинтеграции?
   Заказав себе на дом две книги - "Магические щиты: от простого к сложному" и "Ясновидения и пророчества: краткое введение" - Сергей сходил в туалет, вернулся, забрал книги и прошествовал к выходу. Посетители библиотеки сопровождали его взглядами, некоторые с особой завистью смотрели на книги в руках Сергея. Да, ему можно было брать на дом практически любые книги, но эта зависть к положенным Главе привилегиям, как-то не радовала.
   Возможно, стоило прятать все в карман или заказывать из особняка.
  
   На выходе из библиотеки его внимание привлек какой-то шум. Парень в цветах Прудентов словно невзначай выставил ногу и одна из студенток споткнулась и упала. Шум издавала ее сумка, из которой с грохотом вывалилось все и заскакало по ступенькам.
   -- Ты что творишь? - гневно воскликнула упавшая, поднимаясь.
   Гертруда Гефархер, разгневанная и всклокоченная.
   -- Я творю? - удивился парень. - Это ты, кривоногая и слепая, ничего не видишь, куда идешь.
   -- Видимо, мисс всезнайка не такая уж всезнайка, - добавила его напарница, тоже в цветах Прудентов.
   В голосе ее слышалось злорадство и ехидство.
   -- Это... это... это не по правилам!
   -- Ты обвиняешь Священный Род в нарушении правил? - холодным тоном осведомилась девушка. - А не хочешь ли выйти на дуэль и ответить за свои слова?
   Гертруда смешалась. Оно, конечно, новая кровь и мощь - иначе не пригласили бы в БАМ - но практики в магии ей явно не хватало. Пруденты смотрели насмешливо, остальные огибали их, поглядывая с опаской. Мелкая месть? Работа с прицелом на будущее - унизить, окрутить, затащить новую кровь к себе? Официально такое не разрешалось, но практике, по словам Саманты, существовало много разных подходов и уловок.
   Возможно, Сергей и пошел бы дальше - каждому обиженному не поможешь, да и зачем распылять усилия, когда надо бить в корень зла, по Гамильтону? - но в его жизни были схожие эпизоды. Только там были обычные гопники-студенты, решившие слегка прижать других, и там Сергей был бессилен.
   Но времена бессилия закончились.
   -- А не хочешь ли ты сама выйти на дуэль? - спросил он, подходя ближе.
   Все обернулись, парень отступил на шаг, девушка слегка побледнела, Гертруда смотрела, не понимая, что происходит.
   -- Ну, что застыла, только слабых обижать можешь? - нагло спросил Сергей. - Я, Гарольд Чоппер, вызываю тебя на дуэль за оскорбление лично меня. Выбирай оружие и держи ответ за свои слова!
  
  -- Глава 9
  
   6 сентября 1991 года, особняк Чопперов на территории БАМ
  
   -- Внутренний покой, внутренний покой, - пробормотал Сергей, ощущая себя той самой большой, жирной и неуклюжей пандой из мультфильма.
   Но какой мог быть внутренний покой, когда внутри бурлила энергия вселенной, а тело и мозги чесались, требуя действия? Либидо тоже чесалось, намекая, что Сергей выдает слишком мало магии. Но что поделать, если именно в этом и заключалось упражнение - выдать минимальный заряд магии, воплощенный в так называемой "искре"? Вчерашняя дуэль тоже не слишком помогла, во-первых Сергей колдовал слишком мало, поставил щит, да ударил заклинанием Тарана, а во-вторых, удар смял противницу, заставив ее упасть в весьма неприличной позе.
   -- Паапу! - вскинул он палец.
   Искра - шаровая молния скорее - прыгнула с пальца, разорвала мишени - небольшие дощечки, расставленные на манер домино и ударила вспышкой по глазам. Чувствительность, как и предупреждала Нинон, обострялась, и Сергей без труда слышал разговор Дункана и Саманты, находящихся в гостиной, чуть ли не в пятидесяти метрах от этого зала для тренировок.
   -- Увы, на наших глазах происходит общий упадок нравов, - пафосно вещал Дункан. - Мыслимо ли было нечто подобное во времена Первой Магической? Нет. Мстить новой крови за собственное незнание? Нонсенс! Быть первыми в знаниях и силе, вот что выбирали маги тогда!
   -- О да, - выдохнула Саманта.
   Вроде и соглашалась, но таким тоном, с такой страстью, что перед глазами у Сергея замелькали сцены из обучения в мэноре. Говоря прямо, магический потенциал опять давил на либидо, а то давило на все остальное тело. Где-то тут неподалеку находилась Дэбби, предвидевшая визит Дункана и заранее спрятавшаяся. Секс не магический брак, обещание не будет нарушено.
   Сергей остался на месте, сосредоточился на искре магии.
   -- Паапу, - и искра снова разнесла семь дощечек.
   Нет, восемь. Все же ему не хватало пока спокойствия и контроля. Пока.
   -- Кстати, Дункан, можно я буду звать вас Дункан? - промурлыкала Саманта.
   -- Можно, - согласился тот.
   Взять минимум магии, зачерпнуть из озера одну капельку. Поделить капельку на еще части. Минимум минимума. Квант магии.
   Можно было закрыть дверь, поставить щит, попросить говорить тише - но Сергей не стал ничего этого делать. Тренироваться так тренироваться! Сдерживаться, не отвлекаться на внешние раздражители, ничем не выдавать себя, потому что это будет полезно для убийства Гамильтона.
   -- Дункан, вы как друг Гарольда, близкий друг, - сказано это было с таким интимным придыханием, упором на слово "близкий", что Сергей невольно сбился.
   Искра - нет, просто разряд магии сорвался сам собой с его пальцев, выжигая дощечки вокруг. Пробой.
   -- Думаю, Саманта, что вы ближе ему, чем я, - спокойно ответил Дункан.
   -- Но я вхожу в его Род, а вы - нет, - тут же возразила Саманта.
   -- Любой представитель Священного Рода может советовать Главе, если советы те идут на пользу, - произнес Дункан таким тоном, что ясно было - цитирует.
   Частица магии. Внутренний покой.
  
   -- Гарольд, мы как раз беседовали о тебе, - спокойным тоном заявил Дункан.
   -- Я слышал, - кивнул Сергей в ответ.
   Саманта, только что едва ли не прямым текстом предложившая отсосать наследнику Малькольмов, даже не подумала смущаться. Наоборот, улыбнулась Гарольду блудливо.
   -- Должен заметить, что твоя сестра беспокоится о тебе, - заметил Дункан небрежным тоном.
   Он сидел в кресле, в свободной позе, весь такой расслабленный и спокойный. Свободные штаны, небрежно расстегнутая рубашка - словно студент-первокурсник, только что отмечавший окончание первой учебной недели. И в то же время эта небрежность и свобода опять вызвали у Сергея чувство зависти. Пожалуй, под разгоном следовало поучиться и такому.
   -- Две дуэли за первую неделю и обе чуть ли не насмерть.
   -- Спасибо, мамочка, я уже взрослый мальчик, не надо ставить меня в угол, - язвительно обратился Сергей к Саманте.
   Та чуть побледнела, но проглотила все, что хотела сказать.
   -- Если тебе интересно мое мнение, то ты все сделал правильно, - продолжал рассуждать Дункан, чуть помахивая рукой. - Сразу дал отпор, показал, что к чему.
   На столике рядом с ним стоял бокал с чем-то красным - вино?- казалось, Дункан сейчас заденет его, уронит. Но нет, не задел, не уронил, а потом взял и отпил. В образовавшуюся паузу вклинилась красная, как вино в бокале, Саманта.
   -- И вовсе не из-за этого я беспокоилась!
   -- Правильно, - одобрил Дункан. - Гарольду все равно пришлось бы драться на дуэлях, лучше уж сразу выбить пару зубов, чем потом резать глотки.
   -- Правила, - как-то беспомощно произнесла Саманта.
   Взрослая, самоуверенная и похотливая... нет, честолюбивая, привыкшая пользоваться телом, как оружием, поправил сам себя Сергей, она начисто проигрывала Дункану.
   -- Правила, - мелодично рассмеялся Дункан. - Правила - для простаков, а те, кто принадлежит к священным Родам, должны знать, как можно хитрить и ловчить с правилами. Не вчера, так завтра или через неделю, все равно к Гарольду нашли бы подход и ему пришлось бы драться. Либо существовать с репутацией труса. Но Гарольд все сделал правильно и я им горжусь.
   Он приложил пару раз ладони друг к другу, словно аплодируя, Сергей изобразил поклон в ответ.
   -- Но он же под максимальным разгоном! Кто так делает?
   -- Любимцы Матери-Магии? - пожал плечами Дункан.
   Сергей чуть нахмурился - кто проболтался?
   -- Те, кто не любимцы, не получают признание Матери в день совершеннолетия, не становятся Главами-по-Праву в семнадцать лет, - пояснил Дункан и продолжил рассуждать, словно не замечая вида Гарольда. - Да, представители Рода вправе беспокоиться о своем Главе и благополучии Рода, но и Глава вправе поступать так, как считает нужным, если оно идет на пользу. Ведь почему Гарольду пришлось бы драться на дуэлях?
   Обычно, когда о Сергее рассуждали в его присутствии так, словно его нет - все звучало очень обидно. Но Дункан ухитрялся говорить, не вызывая обиды.
   -- Потому что все знают - его воспитывали простаки, прятали от кровной мести и опасностей. Самое время устроить дуэль, пока Гарольд не освоился. Стало быть, его задача - в кратчайшие сроки освоить все необходимое и без разгона этого не сделать. Эрго, Гарольд все делает правильно.
   -- Спасибо, - проворчал Сергей.
   -- Я беспокоилась! - искренне воскликнула Саманта.
   И не только она, Барри и Дэбби тоже сдержанно высказали свои опасения. Только Нинон ликовала и пела, и молчаливо просила Гарольда не останавливаться.
   Нинон! Если бы не ее контракт с БАМ, Сергей уже предложил бы ей поработать на него, скажем так.
   -- Кстати, к вопросу обо всем необходимом, - снижая накал ворчания, продолжал Сергей. - Я бы не отказался от пары уроков, социальных, скажем так.
   -- Как вести себя на публике, что говорить и как поступать, когда ты глава? - моментально ухватил суть Дункан.
   Словно их силой крови были не деньги, а понимание. Хотя, кто знает, что входило в силу крови денег? Да, силы крови Священных Родов были известны, но вот детали этой силы? Может, туда входило и улучшенное понимание окружающих, помогающее заработать на них еще больше денег?
   Да чего там, если уж он собственную силу крови - силу Чопперов - не понимал до конца?
   -- Да, не какие-то правила, а скорее общие принципы, - кивнул Сергей.
   -- Момент, конечно, несколько упущен, - задумчиво прищурился Дункан, - да и одобрят ли твои родственники такое вот воспитание? Да, ты Глава, а у нас сейчас союз, но сам понимаешь.
   -- Понимаю, - вздохнул Сергей.
   Чертовы родственнички, опять встают на пути! И ведь придется звонить или зеркалить дяде Альфарду, вкупе с остальными дядями и тетями, объяснять, уговаривать, настаивать.
   -- Разумеется, правила на то и правила, чтобы их обходить, - продолжал Дункан с легкой улыбкой на губах.
   Саманта, как-то незаметно отступившая на задний план в беседе, полыхнула восхищением. Нельзя сказать, что у Сергея прямо родился честолюбивый план, но почему бы и нет? Его же пытались оженить с выгодой для Рода, почему бы не свести Саманту и Дункана, с пользой для самого Сергея? Возможное сближение и примирение с Дэбби, тоже в плюс.
   -- Дружеский визит в Холлоу, - небрежно пояснил Дункан. - По выходным, после окончания учебной недели, у них самый наплыв, самое время для социальных уроков, под видом совместной попойки.
   -- Гм, - задумчиво произнес Сергей. - Вообще-то завтра у меня встреча со сборной Академии, а вечером придет Нинон, для сеанса разгона.
   Батареи маботов, тьфу-тьфу, работали пока что идеально. Возможно, стоило подвергнуть их нагрузкам, попутно сбросив магическое напряжение.
   -- У меня тоже встреча со сборной, - подмигнул Дункан, - так что поверь, никто не собирается напиваться до падения лицом в пол. Да и не стоит оно того, несмотря на бесплатную выпивку.
   Сергей лишь пожал плечами. Студенческие попойки не только позволяли отстраниться от надоевшей учебы, но и сплачивали коллектив. Возможно, стоило подумать о попойке для своих, для укрепления командного духа.
   -- Бесплатную выпивку? - переспросил Сергей.
   -- Предлагаю отправиться и я расскажу по дороге, - предложил Дункан.
   Оказывается, в дисках существовал режим "группа" - можно было лететь вместе и общаться. Медленнее обычного, конечно, уступая другим дорогу, но все равно. С ними также отправился Барри, отдельно пообещавший присмотреть, чтобы никто не напился.
   Смешно, конечно, с опытом Сергея и крепким телом Парри!
   -- Академия берет к себе только лучших и всем, кто получил приглашение, гарантируется некий пакет бесплатных услуг. Стирка там, еда, выпивка в Холлоу, принадлежности для учебы и прочее, - говорил Дункан на лету. - Так что даже если ты был самым бедным бездомным простаком, но получил приглашение в Академию, сможешь выучиться и закончить, если приложишь достаточно усилий.
   Что будет весьма непросто, понял Сергей. Но все же - шанс.
   -- Разумеется, признаться, что ты пользуешься бесплатным пакетом - не слишком почетно, скажем так.
   Все равно, что рассказывать, что ты ходишь на раздачу супа бездомным, перевел Сергей.
   -- И все, что выше бесплатного пакета - оно уже за деньги. Но суть в том, что в Холлоу есть бесплатная выпивка и бывали прецеденты, когда не только новая кровь, но и представители родов ударялись не в учебу, а искали, что же там, на дне кружки.
   -- И их не ограничивали? - спросил Сергей.
   Тут же понял - еще один барьер, отсев недостойных. Кто не сумел удержаться сам сейчас, не устоит перед соблазнами и потом.
   -- Понял, хочешь - учись, не хочешь - не учись.
   Дункан чуть наклонил голову, мол, именно так, и продолжил.
   -- И учебы этой столько, что она легко занимает большую часть суток. Лекции, домашние задания, факультативы и курсы, дополнительные занятия и тренировки, с той же сборной.
   Чувства вины Сергей не испытал - права Главы как раз отсекли самое противное в обучении, оставив лишь приятное.
   -- Поэтому многие предпочитают выбираться в Холлоу раз в неделю, как правило, вечером в субботу, как мы, вон, глядите, - указал Дункан.
   Поток дисков летел в сторону Холлоу.
   -- Чтобы в воскресенье проспаться и за работу. Да и то, все, кто разумен - опять же не напиваются до похмелья, хотя его как раз можно вылечить, - взмахнул рукой Дункан.
   На их группу оборачивались, кто-то даже кланялся на лету. Мелькнули цвета и эмблемы Палмеров, уколов Сергея воспоминаниями о Лоре.
   -- Потому что те, кто не знает меры в выпивке, заваливают учебу и вылетают из Академии.
   -- Именно так, вот что значит кровь Священного Рода, - восхищенно сказал Дункан. - БАМ свободен от коррупции, взяток, давления силой и прочих вещей, встречающихся у простаков и в других магических учебных заведениях. Контракты, клятвы и личная ответственность за результаты творят просто чудеса. И конечно же, Гамильтон, присматривающий за этой системой.
   Опять Гамильтон, подумал Сергей зло. Куда ни ткни, везде Гамильтон, все им прикрыто, опутано, все им восхищаются и никто и не думает идти против системы. Неудивительно, что местные не справились и Мать-Магии пришлось привлекать человека со стороны.
   -- Лично присматривающий? - небрежно спросил Сергей, делая вид, что любуется Холлоу.
   Небольшой городок, ничего экстраординарного, кроме разметки для дисков. Пускай Холлоу и располагался к востоку от БАМ, здесь, похоже, все еще была территория Академии. По крайней мере, ничего летающего, кроме дисков не наблюдалось.
   Квадратная планировка, ровные широкие улицы, чистые дома, нарядные вывески. Здесь жил персонал Академии, здесь располагались магазины и кафе, увеселительные заведения. Надо полагать, где-то здесь же располагались любимые Самантой бордели, с возможностью превращения в жеребца.
   -- ОХА! - выкрикнул Сергей, вскидывая вверх растопыренную пятерню.
   Максимальное рассеяние, выброс энергии и в небо ушла тяжелая, физически ощутимая волна. В спину кольнуло, Сергей запоздало встревожился - не перестарался ли он с выбросом, не повредит ли это разгону? В небесах расцвела радуга фейерверков, донесся грохот, сопровождаемый радостными выкриками.
   Стало легче, но не до конца.
   -- Впечатляет, - признал Дункан. - Разумеется, глава Рода вправе колдовать все что угодно, особенно выражая радость от окончания первой учебной недели.
   Не стоит так явно выражать свои эмоции, перевел для себя Сергей, и отмахнулся. Он же не радость выражал, просто сбрасывал напряжение. Сам виноват, надо было действовать, а не сдерживаться, что же, как говорится, хозяйке на заметку - на будущее колдовать активнее.
   -- Есть тут одно благопристойное заведение "Палочка и Посох", - продолжал Дункан.
   -- Хорошо, - немного рассеянно отозвался Сергей, взгляд которого приковывало совсем другое.
   Вывеска "Магическое оружие на все случаи жизни!" над огромным магазином. Легально, зашел и купил, да, расширенные чарами пространственные карманы есть, а заклинания увеличения и умножения Сергей сегодня выучил.
   Самое время - прикупить килограмм взрывчатки да поднести в подарок ректору!
  
  -- Глава 10
  
   В "Палочке и Посохе" было хорошо, не слишком людно, прохлада и приятный полумрак, все то, что у Сергея ассоциировалось с хорошим питейным заведением. Появился владелец заведения, проводил их в отдельную кабинку, выделил пышечку-официантку, прелестницу в фартучке.
   -- Рекомендую попробовать "Академическое особое", - посоветовал Дункан.
   Сергей, оторвавший взгляд от меню, заметил, как едва заметно покривилась Саманта. Чего-то не хватало в компании, а именно - еще одной или двух девушек. Дэбби была бы здесь в самый раз, но она до сих пор сторонилась Малькольма.
   -- Что-то не так с пивом? - спросил он у Саманты.
   -- Оно называется академическим, потому что его делают прямо здесь, факультеты алхимии и зельеварения, варят юные студенты, в качестве теста, при выборе специализации. Очень особое, буквально.
   Вопрос об отличиях факультетов замер на языке Сергея. Перед глазами развернулись ровные строчки объяснений из книг. Алхимия - магический аналог химии, заколдовка материалов и реактивов, с последующими реакциями и получением магических веществ. Зельеварение - приготовление растворов из компонентов, содержащих магию - волшебных растений и животных, вытяжки, экстракция и смешивание их в нужных пропорциях, для получения зелья с нужными свойствами. Частично они пересекались, и зельеварение можно было представить разделом алхимии - работа с растворами - но все же их разделяли.
   Разные методы, разная магия и назначение.
   -- Именно поэтому его нужно попробовать, - указал Дункан, - чтобы познать вкус Академии.
   Саманта неожиданно рассмеялась, запрокидывая голову и демонстрируя шею.
   -- Хорошо сказано! - воскликнула она сквозь смех. - Именно такой вкус у Академии!
   -- Хорошо, кружку "Академического особого", - сказал Сергей официантке.
   Та кивнула, записывая.
   -- Еще можно делать вот так, - Дункан развернул меню, отчеркнул какой-то пункт и тот засветился.
   Появилось трехмерное изображение блюда, какая-то птица, обложенная гарниром из фруктов, зелень и еще что-то. Для желающих узнать точно, снизу шли строчки с указанием названия и состава блюда.
   -- И затем, если хочешь заказать, делаешь вот так, - продолжал Дункан.
   Палец его провел по строчке с названием, то засветилось и моргнуло.
   -- Просто импульс магии, для активации - а если нужно два таких, то просто проводишь еще раз.
   -- Отлично придумано, - с искренним восхищением в голосе кивнул Сергей. - Но я лучше по старинке, так озвучу....
   -- Дороти, уважаемый Глава Гарольд, - склонила голову официантка и слегка зарделась.
   -- Озвучу Дороти свой заказ, чтобы не сжечь нечаянно все заведение, - закончил Сергей.
   Зрачки Дороти расширились, но убегать с криками страха она не стала. Мужественно приняла заказ, даже руки не дрожали, только удаляющиеся шаги были чересчур торопливыми.
   -- Это везде так? - спросил Сергей, оглядываясь.
   Кабинка явно была зачарована от подслушивания и подглядывания.
   -- Конечно нет, - ответил Дункан. - Палочка и Посох - лучшие, возможно, даже единственное заведение, куда стоит ходить магам из Священных Родов.
   То есть наследникам и Главе, перевел Сергей.
   -- Бесплатной выпивки и прочего у них тут нет, все за магические деньги, так что новая кровь и нищие маги не лезут. Обслуживание на уровне - все на магии и персонал знает всех представителей священных Родов в Академии в лицо. Есть особые услуги, при желании.
   -- Так и цены кусаются, - чуть передернуло Саманту.
   Сергей невольно ожидал, что у нее платье сползет с одного плеча, но обошлось. То ли Дункан оказался крепче, то ли Саманта решила сменить тактику.
   -- Малькольмам ли волноваться о деньгах? - усмехнулся Дункан.
   Даже у Малькольмов, да что там, даже у Императора не было бесконечного количества денег, припомнились Сергею объяснения все того же Дункана про экономику и инфляцию. Но в той же лекции, звучавшей в ходе визита в Лондон, говорилось, что есть некий "порог достаточности", после которого ты уже не думаешь, сколько что стоит, кроме особых случаев.
   Сам Сергей, понятное дело, имел доступ ко всем деньгам Рода и клана, так что тоже переступил этот самый "порог достаточности", а вот Саманта - нет. Род выделял ей какие-то деньги, она могла подрабатывать в Академии, но этого явно было недостаточно.
   -- Погоди, ты сказал магические деньги? - переспросил Сергей. - Но разве?
   Хозяин "Палочки и Посоха" не показался ему могучим магом. К Священным Родам он также явно не относился. Да и персонал - обычные люди... или нет?
   -- А я уж думал, ты не заметишь, - улыбнулся Дункан. - Не знаю, в курсе ли ты истории Холлоу?
   -- Поселение при школе магии, возникшее почти триста лет назад и названное так из-за того, что находилось в лощине, - припомнил Сергей.
   Сейчас, конечно, никакой лощины и понижения тут не было, все выровняли, засыпали и разметили.
   -- Поселение и часть этой самой школы, - кивнул Дункан, - потому что в те времена магам приходилось прятаться. После Освобождения ничего, в сущности, не изменилось, Холлоу - часть Академии, хотя и находится немного в стороне.
   Мысли Сергея немедленно свернули на протоптанную дорожку. Холлоу - часть Академии, но бывает ли здесь Гамильтон? Насколько сильны тут проверки и безопасность? Щиты Академии - распространяются на Холлоу, значит, их можно взламывать и отсюда? Сообщения с внешним миром - как они проходят? Бордели, магазины оружия, пивные и прочие развлечения - где порок, там всегда деньги, а где деньги, там и коррупция, а также возможность проложить путь деньгами. Особенно, если будет помогать кто-то, чья сила крови - деньги.
   -- Стало быть, без разрешения Академии здесь своего дела не открыть, - продолжал Дункан.
   Вернулась Дороти, расставила кружки, посмотрела на Гарольда так, словно ожидала еще чего-то. Особые услуги, хм? Палец словно сам собой сдвинулся, с губ сорвалось:
   -- Хаэре.
   Импульс вышел чрезмерным, заклинание подъема подхватило не только меню, но и все, что было на столе. А также тех, кто находился вокруг.
   О да, Мать-Магия не соврала, магический талант у Гарольда Чоппера имелся. Все заклинания запоминались с первого раза, получались тоже с первого, максимум со второго. Отчасти, как подозревал Сергей, дело было еще в том, что он изучал основы, которые обычные маги проходят в детсадовском возрасте. Но все равно, приятно было видеть подтверждение.
   Оставалось только освоить контроль и умерить выдаваемую мощь.
   -- Маумахара! - торопливо выкрикнул Сергей, складывая левую руку "козой".
   Новый импульс и все воспарившие застыли в воздухе. Медленно, очень медленно Сергей повел левой рукой вниз, опуская предметы и людей на свои места. Вообще-то все это полагалось делать при помощи палочек, создавая узкий "луч" магической энергии, воздействующий выборочно, но как-то вот не сложилось. Хотя Старшую Палочку Рода Сергей все так же таскал на боку, охотно демонстрируя всем желающим.
   -- Нечаянно получилось, Дороти, вы уж извините, - сказал Сергей, опустив всех и отменив заклинание.
   Та лишь поклонилась низко, пробормотала что-то о чести и обращенном на нее внимании, после чего скрылась из вида.
   -- Опять ты, братец, извиняешься перед простаками, - скривилась Саманта.
   Сергей повернулся и посмотрел на Барри, тот сидел с каменным лицом, словно ничего и не было. Затем демонстративно медленно повернулся к Саманте.
   -- В чем-то Саманта, конечно, права, - задумчиво изрек Дункан, прикладываясь к кружке, - извиняясь перед простаками, ты нарушаешь правила взаимодействия в социальной пирамиде.
   Эти слова не то, чтобы остудили пыл, скорее заставили ощетиниться. Если сейчас опять начнется про воспитание простаками!
   -- Но признавать свои ошибки тоже очень важно, иначе можно так высоко задрать нос, что перестанешь смотреть вниз, - продолжал Дункан свои рассуждения. - Говоришь, нечаянно вышло?
   -- Хотел меню поднять, посмотреть, что это за особые услуги, - проворчал Сергей, тоже прикладываясь к кружке.
   "Академическое особое" было прохладным, горьким, слегка мыльным, с каким-то резким привкусом, словно не пиво, а разведенный спирт. Пожалуй, можно было понять отвращение Саманты, хотя Сергею доводилось пивать и хуже напитки.
   -- Благодарю тебя, Мать-Магия, - неожиданно вскинул руки Дункан в каком-то ритуальном жесте.
   Сергею почудилась насмешка. С одной стороны, вряд ли в таком заведении будут предоставлять особые услуги стриптизерш и проституток, но кто знает этих магов?
   -- За что? - спросил он.
   -- За то, что она удержала мою руку и не допустила объявления дуэли до смерти, там, в лесу, где мы встретились первый раз, - просто ответил Дункан и затем еще пояснил. - Неужели ты думаешь, я хожу без щитов? Но ты их даже не заметил, приподнял меня, словно кружку с пивом!
   Сергей хохотнул смущенно, Дункан улыбнулся и атмосфера как-то рассеялась, а тут еще и Дороти принесла заказанную еду (возможна была доставка и на манер библиотеки, если посетитель желал приватности).
   -- Так вот, продолжая разговор о моей любимой теме - деньгах, конечно же, - пояснил Дункан, изящно орудуя вилкой и ножом.
   Сергей в прошлой жизни больше привык орудовать ложкой, используя ее для всего, но в этой его готовили к приёму и вколотили движения и поведение за столом. На приёме не слишком пригодилось, там он больше сдерживал натиск девиц, но зато теперь не слишком оплошал. До изящества и простоты движений Дункана было далеко, конечно, но и неуклюжей деревенщиной Сергей не выглядел.
   -- Ты прав в том, что владельцу "Палочки и Посоха" не положено иметь дела с магическими деньгами, так он и не имеет. Все магические деньги студентов идут Академии, которая взамен компенсирует их обычными. Таким образом, Академия отбивает часть затрат, получает капитал магических денег, которыми потом расплачивается с Родами и Императором, а также покупает услуги. Это помимо тех денег, что выделяются на содержание Академии Священными Родами и Императором. Академия еще и остается в прибыли, а также может финансировать все эти бесплатные дела для новой крови.
   -- Мне казалось, что такое финансирование прописано в соглашении, - осторожно заметила Саманта.
   -- Да, - Дункан допил пиво, отчеркнул какую-то строчку в меню. - Известно, кого пригласят, есть средняя норма финансирования на одного студента, но среднее оно и есть среднее. Всегда случаются какие-то... инциденты.
   На столе, в особом круге, появилась пузатая бутылка вина.
   -- Ритуал посвящения исполнили, академического выпили, - заявил Дункан, движением пальцем открывая бутылку и разливая содержимое по бокалам. - Теперь можно и нормального вина пригубить.
   Сергей, честно признаться, не любил вина, считая их переводом денег на ветер. Даже теперь, когда о деньгах можно было не думать. Но и заказывать что-то крепкое, возможно, было не слишком разумно. А собравшаяся компания была недостаточно дружеской для посиделок за пивом.
   Поэтому он просто молча принял бокал.
   -- Все-таки обычному вину не сравниться с магическим, - удовлетворенно заметил Дункан, извлекая сигариллу и подкуривая от пальца.
   Сергей тоже так умел, кстати - теперь умел. Заработали заклинания, ни запаха, ни дыма от сигариллы не ощущалось. Сергей испытал знакомое, пускай и забытое ощущение - желание предаться порокам, без вреда для учебы. В прошлой жизни вред учебе его не остановил, а в этой? Стоило ли повторять прошлые ошибки?
   -- Так что, Гарольд, не сомневайся, здесь нет посторонних простаков, только доверенные, - продолжал Дункан, глядя куда-то вверх. - Те, кто не умеет держать язык за зубами, те, кто не умеет сдерживаться, те, кто не приносил клятв - никогда здесь не окажутся. Твои тайны останутся твоими тайнами, вот только есть пара оттенков серого, если ты понимаешь, о чем я.
   Вроде посторонних наблюдателей из числа самих студентов, а также возможности того, что персонал стучал лично Гамильтону. Тайна сохранялась, но в то же время Гамильтон получал рычаг влияния - возможно, именно с его помощью он прикрылся от Матери-Магии. Академия и влияние на разумы студентов! Если они все считают Гамильтона хорошим... Сергея словно ударило под дых осознанием. Неудивительно, что Мать-Магия не рискнула напрямую обрушить свой гнев.
   Но Гамильтон-то! Каков гад!
   -- Не стоит так пугаться, - добавил Дункан, похоже неправильно понявший вид Гарольда, - таков магический мир, и право слово, будь он иным, насколько скучно было бы жить!
   -- Это... неважно, - повел рукой Сергей. - Давайте насладимся отдыхом и едой.
   И без того урок Дункана был понятен - держи язык за зубами на публике, веди себя так, чтобы не вызывать подозрений. Перед приемом и после родственники толковали о том же, но там, в мэноре, была облегченная версия, в каком-то смысле.
   -- Чтобы завтра с новыми силами взяться за работу! - вскинул палец Дункан. - Особенно за такую важную и нужную, как тренировки сборной Академии! Гарольд станет нашим новым нападающим, вот увидите! А потом и капитаном!
   -- Оллин не справляется? - удивился Сергей.
   -- Все мы по очереди становимся капитанами, управляя сборной - не во время турниров, конечно, но легче от этого не становится, поверь. Когда вокруг звезды и асы пилотирования, все из Священных Родов, знаешь, отлично развивает навыки управления.
   Ведь дома не то - дома ты все равно главный, так как принадлежишь к Священному Роду, а семьи и рода, входящие в клан все равно подчиняются тебе. А здесь ты первый среди равных, вся власть которого - пост капитана.
   -- Мгм, - промычал Сергей, решив не уточнять, правильно ли он понял.
   После этого они уже не говорили о делах, допили бутылку вина и на том остановились. Легкая приятная расслабленность, без опьянения, и именно она подтолкнула Сергея к следующему шагу. Незаметно подмигнув Саманте, мол, не теряйся и бери Дункана в оборот, он повернулся к Барри.
   -- Барри, сопроводи Саманту Чоппер домой.
   -- Милорд, - растерянно ответил Барри, но осекся под его взглядом.
   От Дункана, конечно, не ускользнули эти оттенки, но он, как ни в чем ни бывало, полетел обратно в Академию на пару с Самантой. Барри летел следом.
   Когда они скрылись, Сергей повернулся и пошел к магазину "Магическое оружие на все случаи жизни".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"