Никогда не сходи ты с тропинки прямой,
Не снимай в пути кольцо с руки.
Не ступай за порог над холодной водой,
Сердце ястребом гордым бросается ввысь.
Не кори себя, за ним беги.
Между волком и псом выбирать торопись,
Береги себя, береги себя,
А у дуба с рябиной попросишь тепла,
Не примнут травы твои шаги.
Сохрани же себя от любого от зла,
Береги себя, береги себя,
12 июня 2403 года, в пяти километрах к югу от острова Великобритании.
Прислонившись к борту десантного транспорта и невозмутимо попыхивая сигаретой, Андрей Мумашев заметил.
--
Можно будет поставить еще значок на карте, на этом острове ни разу не воевал. Даже как-то удивительно.
--
А на остальных Британских островах воевал, значит? - усмехнулся Влад, глядя мимо Андрея в сторону берега.
--
Было дело пару раз, по мелочи.
--
Ну, теперь, значит, будет по-крупному, - философски заметил Спартак, сидящий рядом прямо на палубе и протирающий винтовку. - Командир пусть бьется врукопашную в первых рядах, а мы сзади прикроем, это будет прогулка, как по бульвару в Риме!
Сержант Мумашев, нахмурившись, посмотрел на Спартака и Влада. Ему совершенно не нравилась эта уверенность, заразившая большую часть войск, что битва за остров будет легкой прогулкой. Даже командир группы "Буревестник", Андрей Майтиев поддался общему настроению и предвкушал высадку с последующим истреблением тварей. Конечно, размышлял Дюша, командира можно понять, когда-то он был гордостью и украшением морской пехоты, и ностальгия по высадкам на острова дает о себе знать, но все же, все же нельзя настолько недооценивать врага.
Сильная группа Мозгов, находящихся во взаимодействии, и не менее сильная группировка тварей, еще недавно рыскавших по Европе, угрожая уничтожить всех и вся, включая столицу государства людей, Рим. Пускай Сверхмозг, три года как уничтожен, кто сказал, что твари без него стали беспомощны? Они потеряли координатора, направлявшего общие действия, что есть, то есть, но как раз на этом огромном острове с управлением у тварей все в порядке. Уверенность в легкой победе, заразившая войска Федерации, может дорого встать, думал сержант, поглядывая за борт и на медленно, но верно, приближающийся берег. Рапорт вышестоящим командирам и лично Льву Слуцкому он отправил еще до того, как транспорты отчалили от континентального берега Ла-Манша, но никаких усилий по перелому настроений Дюша так и не заметил.
Оставалось только напоминать окружающим о бдительности, да размышлять, чем вызвано такое бездействие: то ли командование и само уверено в легкой победе, то ли десант просто прикрытие для другой операции, которая поразит тварей на острове в самое сердце? Точнее говоря, в самый Мозг, усмехнулся он.
--
Дюша, рассуди нас, - прервал его размышления голос Спартака, - ты же спец по Прежним! Вот это вот все впереди Британские острова, а мы высаживаемся на самый большой из них, поэтому он Великобританский остров, так?
--
Ничего не так! - возразил Влад. - Здесь жили бритты, которые покорили весь мир, и поэтому остров называется Великобритания! Они владели всей Землей, в литературе так и указано "над их империей не заходило Солнце!", а такое возможно, только если они захватили всю планету. И часовые пояса у Прежних отсчитывались от этого острова, и заметь, часовые пояса охватывали всю планету!
--
Если они были такие великие, то почему нам известно о куче других могучих государств Прежних? - яростно воскликнул Спартак.
--
Так именно потому, что были, - парировал Влад. - Были, а потом не стало! Раскололась империя, а осколки начали воевать друг с другом, так и закончились Прежние!
--
Это неподтвержденные данные! - усмехнулся Спартак. - Давай, Дюша, рассуди нас!
--
Готовность номер два! - прокатилось над кораблями. - Всем занять свои места!
Разговор пришлось прервать, снайперы отправились к отряду прикрытия, Дюша остался на месте, докуривать сигарету и ожидать своей очереди на высадку. Короткий артобстрел берега -- ошеломить тварей и прикрыть первую волну высадки, десант на судах на воздушной подушке, и транспорты с легкобронированной техникой. Сержанту же предстояло идти во второй волне, основной, которая начнет захват основного плацдарма и обустройство укрепленных лагерей. Влад и Спартак высаживались вместе с тяжелой техникой, после захвата плацдарма, как говорится не спеша и на все готовое.
Интуиция нашептывала Дюше, что легкой высадки не будет.
Тут сержант опять вздохнул, уже скорее в свой адрес. Легкая высадка? Три года, после уничтожения Сверхмозга, человечество напрягает все силы, чтобы как можно быстрее одолеть тварей. Отдают последнее, работают на пределе и за пределами сил, не жалуясь, ибо возможность избавиться от кошмара тварей стала как никогда реальной. Стыдно, стыдно жаловаться на трудности, подумал Дюша, когда тебе дают все, лишь бы ты выполнил свою часть работы, и тут же возразил сам себе.
Все это время группа "Буревестник" не сидела без дела, сражалась, уничтожала Мозги и элитных тварей, совершенствовала навыки, в общем, выполняла свой долг. Собственно, усилия приносили плоды, и десант, массовый десант и операция, призванная очистить Британские острова от тварей -- зримое воплощение этих самых усилий. Первая массовая операция после битвы со Сверхмозгом, не точечные удары и зачистки, не массированные обстрелы, а именно что возвращение территории, принадлежавшей людям.
Наверное, командование все предусмотрело, ведь срыв операции недопустим, боевой дух упадет и все такое, продолжал размышлять Дюша. Возможно, ловушки в глубине острова? Но это известная тактика, контрмеры давно выработаны. Выявление мест, где находятся Мозги, и зачистка ядерными зарядами, и уже после этого зачистка острова? Андрей ощутил, что мысли его ходят по кругу, в который уже раз, и внезапно осознал причину.
Зачем Льву нужно было разделять группу и отправлять их сражаться в рядах десанта первой волны?
Едва к берегу устремились транспорты, как твари ударили со всех сторон.
--
Гранаты! - рявкнул Дюша, тут же подавая пример, что надо делать.
Взрывы в воде, всплески, глухое постукивание и всплывающие брюхом кверху Обгрызайки, мелкие и прожорливые рыбки, числящие в своих предках пираний. Против кораблей они были бессильны, но тут же раздался крик, объяснивший присутствие рыбок.
--
Мины!!!
--
Началось [цензура]! - выругался Дюша. - Проморгали!
Тут он, конечно, был несправедлив, ибо разведка прибрежных вод проводилась, и проходили тральщики, пусть один раз и ночью, но проходили. Просто твари, несмотря на отсутствие Сверхмозга, совершенно не собирались сдаваться и бросали в бой все новые придумки, изначально призванные вытеснить людей с морей и океанов, запереть их в портах и бухтах, а теперь служащие делу обороны.
В данном случае твари применили самонаводящиеся мины, прячущиеся на дне, в расселинах, зарывающиеся в ил и песок, и терпеливо ждущие появления кораблей. Затем стремительное всплытие, за счет заранее сжатого внутри мины воздуха, и попытки проломить дно или разъесть кислотой, или даже испортить винты. В противоположность прошлым минам и тварям, громоздким, огромным, легко засекаемым и уничтожаемым, новые творения Мозгов были маленькими. Относительно маленькими, конечно.
Взбаламученный ил и песок, грязь, волны от транспортов, плюс выпускаемые маскировочные облака из чернил, все это скрывало всплытие мин, и для многих атака стала сюрпризом. Пускай в полуметровом шаре не было особой мощи, но их было много, и толчки от взрывов и ударов раскачивали транспорты, сбивая с ног, мешая командам борьбы за живучесть затыкать дыры. Не говоря уже о том, что команды просто не успевали, потому что твари брали количеством дыр, а не качеством.
Запрыгивая на борт и цепляясь к подходящей железке, Дюша успел кинуть взгляд на берег. Опрокинутые в воду, перевернутые навстречу волнам, колесами кверху, лежали БТРы и легкобронированные грузовики. На бортах техники стояли огнеметчики, сжигая Крушителей практически в упор, и дальше на песке пляжа кипела едва ли не рукопашная. Какие-то серые длинные твари лезли из воды, покачивались на волнах брошенные транспорты, и доносился грохот пулеметов с отходящих от берега судов-амфибий.
--
Подготовились, твари! - сплюнул Дюша, стреляя и стреляя, пытаясь сбивать всплывающие шары-мины. - Тащите гранаты, что встали? Полный назад! Все к бортам, расстреливать мины!
Не только он командовал, раздавались приказы, и первоначальная растерянность сменилась организованным отпором. Транспорт слева накренился и начал уходить под воду, с бортов прыгали люди, пытаясь спастись и добраться до своих. Откуда-то вынырнула стая Обгрызаек, вода окрасилась кровью, и Дюша ощутил, что ярость ударяет в голову, туманит рассудок. Но сделать ничего нельзя было, разве что закидать гранатами или залить огнем, убивая не только тварей, но и своих.
--
Сдохните, твари! Сдохните! - рычал он сквозь стиснутые зубы.
С шумом и свистом вылетели моторные катера, торопясь успеть и спасти. Пока водитель вытаскивал раненых, второй с кормы катера поливал воду из распылителя, шланг от которого тянулся к баллонам ядовитого оранжевого цвета. Чем бы это ни было, ядом или какой-то химией, оно действовало, Обгрызайки порскнули в стороны, ушли на глубину, под радостные крики вокруг, заглушившие на секунду даже шум выстрелов.
Сразу после этого все утонуло в грохоте, броненосцы, оставшиеся сзади, начали обстрел берега, вздымая фонтаны грязи, деревьев, песка и тварей, оглушая и убивая. Дюша видел, что десант, высадившийся было на берег, стремительно отступает, точнее говоря, отплывает, расстреливая тварей, пытающихся удрать из-под обстрела. В ход шли все подручные средства, включая доски и спасательные круги с переломанных транспортов, и сержант Мумашев недовольно цокнул от такой неорганизованности и неподготовленности, и даже собирался задвинуть пару матерных предложений по поводу "легкой прогулки", что вот, мол, аукнулось.
Но твари уже отступали, удирали и поток мин закончился.
--
Высадились! - сплюнул Дюша с отвращением.
После чего занялся перезарядкой и приведением в порядок оружия.
--
Ну что, командир, не удалась высадка? - мрачно спросил один Андрей у другого.
Андрей Майтиев почесал щеку, пожал плечами и ответил.
--
Такое бывало неоднократно. Твари успели подготовиться, что с того? Если бы высадили десант "с ходу", то они не успели бы подготовиться. При желании можно повторить высадку, мин теперь нет, да и твари отступили.
--
Ты недооцениваешь идеологического момента, - прищурился Дюша.
--
Зато ты его переоцениваешь, - отмахнулся Андрей Майтиев. - Близость ко Льву и работа по Мозгам, привилегированное положение и все такое, отдалили нас от обычной армии.
--
Намекаешь, что Лев нас сунул сюда, чтобы мы вспомнили будни рядовых пехотинцев?
--
Почему намекаю? Прямым текстом говорю! Вот и сейчас мы болтаем, обсуждая стратегию уровня армии, вместо того, чтобы помогать остальным и не задаваться вопросами, которые находятся в компетенции командиров.
--
И то верно, - хмыкнул Дюша.
Повторное траление, обстрел и высадка заняли еще два с половиной часа, и в этот раз твари атаковали с воздуха, но безуспешно. Тем не менее, высадившийся отряд опять был сброшен в море, и обстрел берега возобновился.
--
Отплыли бы в сторону да высадились в другом месте, нет? - проворчал Спартак. - Уже все вокруг перепахали, кучу народу и техники уложили, а толку ноль!
--
Ну не скажи, - возразил Влад. - Тварей тоже изрядно потрепали. Третья попытка высадки точно будет успешной, да и духом падать никто не спешит. Нам-то точно не стоит жаловаться, сидим сзади, стреляем вволю.
--
Это точно, - хмыкнул Спартак. - Хотя продуктивнее было бы точечно пару батальонов на Мозги скинуть, да залить там все напалмом в их пещерах!
--
Ага, а самим сидеть, поедая сладкие булочки, - добавил подошедший сержант Мумашев. - Прав был командир, зажрались мы и оторвались от народа!
--
Попрошу! - возмущенно ответил Спартак. - Или не мы три года без перерывов скакали по миру, уничтожая не самых слабых тварей, а? Да, может, мы и не ходим в атаку дружной толпой, хотя вон командир на берегу развлекается, то есть спасает безнадежное положение, да. Но! Свою часть мы делаем и делаем хорошо, так что не надо вот этих вот песен про то, что мы зажрались!
--
Ну, все, Спартак завелся, - хмыкнул Влад, - теперь целый час до темноты будет рассказывать, что он не такой, и девушки на него просто так вешаются, и вообще каждый норовить обидеть бедного снайпера.
--
Именно! - со значением сказал Спартак, но тему развивать не стал.
Дюша, который уже понял, что второй волны высадки в этот раз не будет, пожал плечами и просто остался стоять рядом. Несмотря на готовность тварей сражаться и срывать высадки, несмотря на общую неподготовленность и, чего уж там, экономию на подготовке к десанту, все равно было видно, что люди одолевают. Общую блокаду вокруг островов не поставишь, но и редкая тварь переплывет через океан. Высадиться, закрепиться и планомерно зачистить всех и вся, обозначая перелом в войне.
Еще он подумал, что возможно эта высадка лишь отвлекающая, а основной десант высаживается, скажем, севернее, но тут же отбросил мысль как глупую. Твари по-прежнему намного превосходили людей в численности, Мозги отнюдь не потеряли навыков управления, так что дробить силы и производить несколько десантов имело бы смысл в обычных условиях. Но в нынешней кризисной ситуации, создавшейся после перенапряжения сил в операции со Сверхмозгом, наоборот, даже этот единственный десантный кулак получился хилым.
Дюша помотал головой, осознав, что опять зацикливается в мыслях.
С другой стороны, как тут не зацикливаться, когда обстановка располагает? Немедленной опасности нет, сражаться не надо, а что стреляют и орут вокруг, так, когда это мешало? Да и сводится все, в сущности, к одному и тому же. Успеет ли человечество раздавить тварей по частям или те успеют скоординироваться по новой? Слухи о выращивании нового Сверхмозга циркулировали все эти три года, с неослабевающей силой и упорством. Если Европу еще удалось зачистить, то, допустим в Африке и Южной Америке дела обстояли далеко не радужно, твари пожирали людей, уничтожали города, захватывали целые области, пользуясь общей слабостью Федерации.
Наносились контрудары, трупы тварей громоздились холмами и горами, все же господство на море и возможность массировать силы, а также нарушенное глобальное взаимодействие тварей, давали людям стратегическое преимущество. С этой точки зрения операция по захвату Британских островов снимала угрозу атаки Европы, и позволяла перебросить часть войск в Азию и Африку, не говоря уже о флоте. Минимальное прикрытие со стороны океана и патрулирование, более чем достаточно. Но это и даже приближающийся перелом в войне, все равно не отвечали на изначальный вопрос: зачем засовывать часть группы в ряды десанта? Предположение об "оторванности от обычных рядовых" было хорошо в качестве шутки, и только.
В то же время, зная Льва и его любовь к многоходовым планам и действиям, направленным на достижение сразу нескольких целей, можно было не сомневаться, что причина всему происходящему была. Самого Льва спрашивать бесполезно, в лучшем случае почешет лысину, и предложить поработать головой, так как думать, мол, полезно.
--
Опять жареная тварятина, фаршированная осколками, - скривился Спартак, и тут же добавил с вызовом. - Да, это потому что я зажрался!
--
Это потому, что тебя заставили работать руками, - хмыкнул Дюша, проверяя готовность мяса.
Конечно, они получили ужин, но дополнительно поесть никогда не помешает, особенно если это жареное мясо, а не безвкусная серая масса стандартного рациона.
--
Так это командир виноват! - добавил Влад. - Надо было ему выбивать тварей с пляжа? Завтра бы высадились, не спеша, с полным нашим удовольствием.
--
Вот и твари думали так же, - заявил Андрей Майтиев, выныривая из темноты и усаживаясь возле костра. - Что, пользуемся своим привилегированным положением, а?
Спартак лишь застонал тихо, остальные расхохотались.
--
Ладно, ладно, не надо кривиться, мне тоже надо развеяться и пошутить. После этого рукопашного месива на пляже, что-то подергивает. Да, да, Дюша, не надо сверлить меня взглядом, так все и было задумано, притвориться, что у нас не все готово, попасться в пару ловушек, чтобы твари предъявили все заготовленные сюрпризы. Всего-то десяток транспортов, немного техники, да пара сотен погибших, мелочи, по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы твари применили те же мины, скажем неделю спустя.
--
Что-то как-то слишком просто, - недоверчиво прищурился Дюша.
--
Все претензии к штабным умникам, нам сообщили уже по дороге на пляж. И то, половину сообщили, половину уже сам додумал, по факту. Главное, что сработало, а будут дальше использовать тактику "притвориться слабым" или ударят сразу вглубь острова, нас уже не касается.
--
Ммм?
--
Развлечения закончились, и нас ждет работа, - вздохнул Андрей Майтиев. - Угадайте, кто срочно вызывает нас в Рим, просто безотлагательно. Так что сейчас поедим и поедем, придется всю ночь провести в дороге, и там еще потрястись в самолете.
--
Ого! - присвистнул Спартак. - И после этого меня обвиняют, в том, что я зажрался! Кстати?
--
Да, да, зажирайтесь, - хмыкнул Дюша, снимая котелок с огня. - Зажирайтесь. Видимо, это просто не судьба мне повоевать на этом острове. В четвертый раз мимо.
13 июня 2403 года. В воздухе над Европой.
Самолет трясло и болтало, было холодно, шумно и тесно.
--
Ну, хотя бы не воняет, как в тот раз, помнишь? - крикнул Дюша.
--
Стараюсь забыть! - крикнул в ответ Дрон, удобно расположившийся на мешках с чем-то мягким.
--
Чего вы шумите? - сонно пробормотал Влад.
Спартак просто храпел в сторонке, сказывалась бессонная ночь, проведенная в дороге. Ужасной, тряской и противной дороге, в не самых лучших транспортных средствах, мог бы добавить Спартак, и получить в ответ очередную подколку об избалованности и изнеженности.
--
Обсудим? - спросил Дюша, придвигаясь ближе.
--
Зачем? Прилетим, Лев все расскажет, не так ли? Зачем гадать?
--
Хотя бы затем, чтобы понять, что такого важного и срочного могло случиться, что Лев отменил свои же планы. Не говоря уже о том, почему он вызвал именно нас?
--
Ты уверен, что он вызвал только нас? - усмехнулся командир группы, делая акцент на слове "только". - Наш бравый генерал, хоть и не главнокомандующий, но может вызвать кого угодно, прямо с передовой. Как вот нас.
--
Неважно, хоть всю первую армию, - отмахнулся Дюша. - Ну, рассказывай, Дрон, чего там нам Лев готовил на острове? Стремительный марш-бросок и высадка в логово Мозгов?
--
Определение местонахождения основного кластера Мозгов с последующим ядерным ударом, - после паузы ответил Андрей Майтиев. - Только не думай, что мы такие уникумы, планировалась масштабная операция, еще должны были подъехать группы "Гром" и "Каскад", не говоря уже о разведывательном батальоне Второго корпуса.
--
И зачем это было секретить?
--
Чтобы вы смотрели по сторонам, а не думали о задании. При всей нашей подготовке, войну выигрывает обычный рядовой пехотинец, и Льва интересовал взгляд со стороны на все происходящее в армии. Десантная операция, настроения в войске, отработка и взаимодействие с флотом, и так далее.
--
То есть писать очередной отчет, - вздохнул Дюша, - и готовиться командовать какой-нибудь ротой в джунглях Амазонки. Бестолковость высадки -- тоже идея Льва?
--
Нет, здесь уже самодеятельность и нестыковки. К вопросу о подготовке и организованности, - усмехнулся командир группы. - В целом, неплохо, видал я десанты и похуже, даже участвовал в таковых. Помню, однажды твари вообще исхитрились сломать два крейсера прикрытия, и мы, по колено в воде, сражались с тварями, зная, что отступать просто некуда. Отжали на берег, потом еще неделю резались, под конец уже без патронов и снарядов, думали, что все, но сумели отступить на самодельных плотах.
--
Твари нанесли удар в другом месте, флот перебросили и о вас забыли? Как знакомо, - пробормотал Дюша, - помнится, в северной Африке мы тоже регулярно развлекались подобным образом, разве что без десантов. В общем, Лев ничего такого глобального не замышлял, просто очередной тест и очередное задание?
--
Ну да, в общем-то, - пожал плечами Дрон. - Кого ему толкать вверх, как не нас?
Оба Андрея замолчали, припоминая события прошедших трех лет, восхождение по карьерной лестнице и обучение, в перерывах между заданиями. Награды, звания, смертельно опасные миссии и разъезды по всему миру, жизнь группы была насыщенной и бурной.
--
Значит, будет миссия, в которой Льву нужны именно мы, - уверенно сказал Дюша. - Не как специалисты, их хватает и без нас, а как люди, которым он доверяет безраздельно.
--
Совместный сон длиной в восемьдесят лет сближает, - усмехнулся Дрон. - Но мне неизвестны детали, так что все это лишь догадки.
--
Как обычно, как обычно. Всю жизнь приходится пробавляться загадками и догадками. Думаю, что все-таки речь пойдет о новом Сверхмозге, зародыше, так сказать. Прибить его, пока маленький.
--
Твари сумели вырастить первого Сверхмозга в тайне, - напомнил Дрон, - так что и второго смогут, если захотят, нет, если времени хватит, так будет правильнее.
--
Ну да, в этом все и дело! Твари убедились в эффективности Сверхмозга, значит, будут выращивать нового. Раз мы знаем наверняка, что они будут его выращивать, то можно направить все усилия на поиск нового логова, не говоря уже о всяких там псиониках, чью силу можно использовать для поиска! Пускай их осталось мало, но они есть, умники, которые строили антенну для поиска, могли изобрести что-нибудь не столь опасное, в общем, когда задача ясна, то и методы находятся, все по заветам Льва. При этом вот ты сам говоришь, мол, если времени хватит, значит, выращивание Сверхмозга -- дело долгое, а он нужен тварям позарез.
--
К чему все эти очевидности?
--
К тому, что если твари не дураки, а они не дураки, то начали выращивать нового сразу же, если не держали зародыш наготове, так? За три года Сверхмозг мог подрасти, а наша разведка нарыть его местоположение.
--
Допустим, - пожал плечами Дрон. - Факты нам неизвестны.
--
Ставлю на Анды! - энергично заявил Дюша. - С континентальной стороны. Горы -- защита от бомбардировок, тут же пастбища тварей, десант придется вести через горы, в общем, все условия!
--
Еще одно уничтожение Сверхмозга Федерация не потянет.
--
Полноценного, с огромной системой обороны, конечно, не потянет, а маленького вполне потянет! Налетим толпой и запинаем.
--
Дюша, нам всем уже немало лет, - хмыкнул Дрон, - откуда такие детские представления, что оборона Сверхмозга растет вместе с ним? Если там где-то под Андами и растет зародыш, то уверяю, вокруг него на сто километров десяток оборонительных линий и сотня Мозгов с элитными тварями, и все они сидят тихо, замаскировавшись по самые уши.
--
Хммм, - Дюша задумчиво почесал подбородок. - Уел. Ну, тогда не знаю, зачем еще Лев мог нас так срочно вызвать. Готовит переворот и свержение Совета? Смысла нет, вся власть и так у него. Дополнительные курсы? Вполне можно было провести после операции на Британских островах. Новый мятеж псиоников? Маловероятно, девяносто процентов их истребили, остальные либо забились в норы, либо сотрудничают с Федерацией.
--
Может, и нет глобальной проблемы, а просто нужны доверенные люди? Жениться там, Лев, надумал, или умирает и собирает всех нас, с кем переместился из прошлого.
--
Да не, - ответил Дюша, подумав, - тогда все в армии были бы в курсе, хотя бы на уровне слухов. Да и чтобы Лев занялся личной жизнью, когда твари еще не уничтожены? Не верю и никогда не поверю! Только не наш лысый Лев, женатый на истреблении тварей и возвышении всех людей.
--
Да, - помрачнел Дрон, припомнив обстоятельства своей личной жизни, и разговор как-то сам собой увял.
Кто-то назвал бы их семью счастливой и крепкой, и в чем-то так оно и было. Ходить вместе на опасные задания, рука об руку штурмовать пещеры Мозгов, уносить ноги от стаи разъяренных Преследователей, делить похлебку из одного котелка, тренироваться, жить и спать вместе. Все вроде было как раньше, и влюбленность Алины не слабела, но оттенки и нюансы отношений изменились. Или дело было в том, что раньше он был командиром, она подчиненной, а теперь к этому примешивались личные отношения и физическая близость? Может, влияло периодически прорывающееся желание завести не просто семью, но и детей, и понимание невозможности вот так бросить все? Андрей Майтиев не слишком задумывался о первопричинах, но факты упрямо говорили сами за себя: отношения с женой становились все сложнее и сложнее. Пока это еще не влияло на боевую эффективность группы, но кто знает, что может произойти в будущем?
--
Лев наверняка соберет всю группу, - сказал Дюша, машинально доставая сигарету.
--
Дело же не в том, что я не могу с ней встретиться, наоборот, мы видимся слишком часто, - насупился Дрон.
--
Но вы не знаете, что сказать друг другу, как же, как же, - хмыкнул Дюша, закуривая.
--
Если бы дело было только в словах, если бы. Дюша, у тебя есть полное право давать мне советы, но поверь, все, что ты можешь посоветовать, я и сам в силах представить. Даже советы сходить к психологу и провести сеанс семейной терапии в стиле Прежних.
--
Да, да, я понял, вам мешают твари! - хохотнул сержант Мумашев.
--
Глупая шутка!
--
Это не шутка! - посерьезнел Дюша. - Просто ты, командир, ответственный человек, поэтому и командир, уж прости мне этот повтор. Ты чувствуешь ответственность за семью, и знаешь, что нужен дом, дети и счастливая жена. Из всего этого у тебя только последний пункт, и то исключительно потому, что Алина была одержима тобой еще сто лет назад, и пламя страсти в ней так и не угасло. Также ты чувствуешь ответственность за группу, за ее боеспособность и жизни всех нас, и слава Льву, что это так, иначе давно бы уже кто-то из нас погиб на очередном задании. Также ты невольно перенял установки Льва на пожертвование всем во имя полной победы над тварями, и ты знаешь, что у Льва слова не расходятся с делом. В результате тебя раздирает на три части, причем две из частей связаны с тварями, а одна с Алиной, и в результате получается ваше "все сложно".
--
И где же ты раньше был? - проворчал Дрон.
--
Ну, командир, ты же и сам все это в силах представить! - съязвил Дюша. - Добавим к этому, что Алина затащила тебя в семейную жизнь, вырвав невыполнимое обещание, и плевать она хотела на все проблемы, потому что она счастлива. А ты, как ответственный человек, не можешь ей сказать "Проваливай", и это вносит в вашу семейную жизнь диссонанс.
Они помолчали, потом Дрон спросил.
--
Скажи, друг, ты давно готовил эту речь?
--
Нет, конечно, у меня всегда все экспромтом, на бегу и на ходу, - серьезно ответил Дюша. - Всегда готов помочь другу советом.
--
Да уж, начали с коварных замыслов Льва и глобальных угроз, а закончили моей личной жизнью.
--
Ну, не все же обсуждать политику и проблемы Федерации. Да, даже несмотря на шутки, что Спартак зажрался, жизнь вокруг тяжела и мрачна, но постепенно переламывается к лучшему, и у людей есть надежда. В том числе, и благодаря нашим усилиям. Тут все просто, в отличие от твоей личной жизни.
--
Ладно, посмотрим вначале, что нам там Лев приготовил, а уже потом будем делить шкуры неубитых тварей, - проворчал Дрон, закрывая разговор.
13 июня 2403 года. Столица Земной Федерации, город Рим.
--
Такое ощущение, что Октагон стал еще больше, - проворчал Спартак.
--
Просто мы давно тут не были, да и стены перекрасили, - заметил Влад.
Андреи просто переглянулись. То, что Лев хотел их видеть в Октагоне, разбивало в прах версию, что у него личное дело, требующее присутствия узкого круга лиц. Конечно, в этой огромной восьмиугольной крепости -- здании, легко можно было найти укромный уголок, способный вместить полтора десятка человек. Но смысл? Если уж требовался приватный разговор, проще его было провести где угодно, но только не в здании, где заседает Совет и где всегда полно людей, вооруженной охраны, систем слежения и наблюдения.
--
Общая взбудораженность присутствует, - отметил Дюша, пока они вчетвером шли по коридорам первого этажа Октагона. - Что-то глобальное случилось, но что именно, окружающие не знают.
--
С каких это пор ты, Дюша, стал таким хорошим псиоником? - проворчал Спартак.
--
Для такого не надо быть псиоником, рядовые ведут себя примерно также, перед приездом высокого начальства или общим наступлением. Слухи, слухи, слухи, правды никто не знает, но все встревожены.
--
Начальство знает, - добавил Дрон.
--
Знает, но всей своей начальственной задницей удерживает информацию, хмм, - Дюша почесал нос. - Хммм, что-то ничего такого не приходит в голову, что могло случиться такого глобального и страшного, чтобы начальство пыталось придержать информацию. При этом видело достаточно народу, чтобы удержание не сработало до конца, и слухи просочились.
--
Прорыв тварей куда-то в очень опасное место? Точечный такой прорыв и захват, ну не знаю чего, чего-нибудь опасного? - предположил Влад.
--
Меры против такого давно отработаны, и никто бы не взволновался, просто кинули бы пару ядерных зарядов, из неприкосновенного запаса, созданного для таких случаев, - возразил Дрон. - Ну, послали бы потом обеззараживающие команды, обычное дело.
--
Разумно, ну тогда не знаю, - развел руками Влад. - У кого какие еще идеи будут?
--
Что-то из арсенала Прежних, - бросил Спартак. - Раскопали, пока поняли, что нашли, слухи уже распространились. И вот там действительно может быть что-то опасное, поэтому и пытаются придержать информацию, дабы не началась паника. Какое - нибудь биооружие Прежних, не протухшее за четыреста лет.
--
Ну да, ядерное оружие вряд ли бы вызвало такое, - согласился Дюша, - дело привычное. Отличная версия, хотя и не припоминаю, чтобы у Прежних было нормальное биооружие.
--
Так, может в этом все и дело? - предположил Влад. - Все думали, что биооружия нет, не приняли мер предосторожности, а оно там вырвалось на волю или еще чего.
--
Эта проблема тоже решается парой ядерных зарядов, были прецеденты, - парировал Дрон. - Да и в биооружии мы разбираемся лучше Прежних, спасибо тварям.
--
Тогда нашли какие-нибудь документы о том, откуда взялись твари! - азартно предположил Дюша. - Допустим, там указано, что их вывели Прежние, а в бумагах записан способ уничтожения, просто им не успели воспользоваться!
--
Тогда об этом бы уже трубили на каждом углу, а на полигонах шли испытания, - хором возразили остальные.
Слово за слово они прошли почти до центра Октагона, извилистыми, высокими коридорами. Миновали три пункта охраны, насмотрелись на снующих туда-сюда молодых помощников и важно вышагивающих чиновников, на плакаты на стенах, какие-то памятки, заметки, указатели, нарисованные краской прямо на полу и стенах. Спустились на четыре пролета на минус первый этаж, еще два раза предъявив свои пропуска и пройдя дополнительную процедуру опознания.
--
Чтобы это ни было, они прячут это под Октагоном, - шепнул Дюша громко.
--
Значит оно неопасно, - шепнул Спартак в ответ.
--
Хватит строить теории, - одернул их командир, - почти пришли.
В маленьком круглом зале, однако, не было Льва, только оставшиеся трое из группы "Буревестник". Алина, покачивающаяся на стуле, глядя в серый потолок. Дмитрич, вдумчиво изучающий агитационный плакат на стене. И Виталь, что-то рисующий в записной книжке.
--
Давно не виделись, - сказал Спартак, придвигая ближайший стул и садясь. - Алина, ты все свежеешь и молодеешь от встречи к встрече!
--
Ты нахватался дурных манер, Спартак, - прищурилась она, - впрочем, это неудивительно, учитывая, что ты долгое время провел среди морской пехоты.
--
Но-но, чтобы вести себя дурно, мне никто не нужен, я сам кого хочешь научу, - с наглой ухмылкой заявил Спартак, откинувшись на спинку стула.
Алина фыркнула, но вступать в пререкания не стала.
--
Ладно, кто-нибудь в курсе, зачем нас сюда вызвали?
--
Срочное дело, - ответил Дмитрич.
--
За личной подписью Льва, - добавил Виталь, оглаживая бородку. - Сами только прибыли, погадали немного, да успокоились, потому что ничего правдоподобного в голову не приходит. У вас какие версии?
Дюша уже раскрыл, было рот, чтобы вывалить версию про оружие Прежних, но тут дверь распахнулась и в комнату почти влетел Лев, мрачный и чем-то рассерженный.
--
Вольно, - скомандовал он, и с силой провел по лысине. - Бюрократы хреновы, сил моих нет!
После чего выдохнул и обвел взглядом группу. Дюша в очередной раз подумал, что долгий сон пошел Льву на пользу, и уж он-то точно свежел и молодел от встречи к встрече. Конечно, не юноша, но и его шестьдесят с гаком никак не дашь, скорее сорок пять, с поправкой на лысину. Роста во Льве, конечно, не прибавилось, все те же "ниже среднего", но общее впечатление точно изменилось.
--
Итак, не сомневаюсь, что вы уже тут построили десяток версий, зачем это вас всех выдернули посреди других заданий и отдыха, и внезапно притащили в Рим, не стесняясь в средствах, - отрывисто, резко заговорил Лев, - да еще по моему личному приказу. Но что бы вы ни придумали, вы все равно не угадали.
Он посмотрел на молчащую группу и сказал просто, как будто речь шла о чем-то обыденном.
--
Три дня назад, неподалеку от Рима приземлился космический корабль, и представители неземной формы жизни вошли в контакт с Земной Федерацией.
13 июня 2403 года. Рим, Октагон, минус первый этаж.
--
Причем не первый раз, - первым вышел из ступора и нервно хохотнул Дюша. - Что? Или вы все еще верите, что четыре года назад мы очнулись в секретной лаборатории Сверхмозга, построенной под Альпами, чтобы никто не догадался?
--
Точно! - воскликнул Виталь. - Какого цвета кровь у этих инопланетян?
--
Если они прилетели нас завоевывать, то скоро узнаем, - добавил Спартак, тоже нервно.
--
Пошутили? Сняли напряжение? Молодцы, - хмыкнул Лев. - Теперь перейдем к делу, ради которого я вас, собственно, и вызвал. Располагайтесь удобнее, разговор будет долгим.
Лев посмотрел на группу и подал пример, придвинул ближайший стул и сел, поставив локти на стол. Семерка задвигалась, сели, кто еще не сидел, и Лев, прищурившись, посмотрел на потолок. Вздохнул.
--
Нет, меня не хватятся в ближайшее время, потому что у Совета очередной приступ бессмысленной говорильни. Нет, нас никто не подслушивает и это не заговор против Совета, и то, что я вам скажу, конечно, секретно, но умеренно, если тут применимо такое слово. Вы и без того знаете столько секретов Федерации, что еще один ничего не изменит.
--
То есть, сведения о контакте будут засекречены, товарищ генерал? - вежливо уточнил Дрон.
--
Конечно, - Лев свирепо посмотрел на командира группы. - А ты как думал, что Совет запустит широковещательную трансляцию, мол, возрадуйтесь, люди, прилетели инопланетяне и привезли каждому кусок космической халявы?
--
А что, так бывает? - оживился Дмитрич, длинные тонкие пальцы его пробарабанили по столу.
--
Бывает, - усмехнулся Лев. - Во второсортных романах Прежних, из тех, что до нас дошли, конечно.
Он достал сигареты и закурил, как будто собираясь с мыслями. Зная Льва уже много лет, группа "Буревестник" немного напряглась. Чем длиннее была пауза, которую генерал держал перед рассказом о миссии, тем более пакостной выдавалась эта самая миссия. Дым уходил под потолок и исчезал в вентиляционном отверстии, решетке, врезанной в серый потолок.
--
Три дня назад, десятого июня, космический корабль, в форме летающей тарелки, которую так любили описывать Прежние, приземлился на одну из военных баз неподалеку от Рима.
Лев опять обвел взглядом группу и сказал с досадой в голосе.
--
Несмотря на все принятые меры, силы ПВО так и не смогли повредить корабль.
--
А... почему вообще открыли огонь? - уточнил Дюша, задавая вопрос, который пришел в голову всем. - Думаю, там даже невооруженным взглядом было видно, что это не твари.
--
Есть инструкции, - ответил Лев. - В данном случае речь шла об инструкции, предписывающей, что делать, если зараженные угнали самолет и направили его в таранную атаку на военную базу. Гарнизон был поднят в ружье, объявлена общая тревога по базам вокруг Рима, но инопланетяне даже не отреагировали. Приземлили свою тарелку на плацу посреди базы и объявили, что они пришли с миром и дружбой.
Лев замолчал, докуривая сигарету, и в комнате воцарилось нервное молчание.
--
Ну, может они и вправду пришли с миром? - нарушила молчание Алина. - Ну, не знали, куда летят, приземлились не там, но ведь не стали отвечать огнем на огонь?
--
При этом они не поленились изучить наш язык, структуру общества и не стали включать маскировку, - ответил Лев после паузы. - Нет, как бы ни хотелось верить в миролюбивость этих инопланетных совсем нам не товарищей, но это была четкая демонстрация сил и возможностей. Первые два часа была паника и призывы кинуть на них ядерный заряд, но обошлось. Особенно в этом помогла трансляция с борта тарелки, из которой стало ясно, что это всего лишь мелкий разведчик, шлюпка, если переводить на наши корабли, отчалившая от борта авианосца.
--
Сам авианосец, надо полагать, где-то там? - ткнул пальцем в потолок Спартак.
--
Сутки непрерывно изучения околоземного пространства показали, что инопланетный корабль - матка, если оперировать терминами Прежних, недоступен для обнаружения доступными нам средствами, - голос Льва изменился, как будто он цитировал кого-то. Цитировал с издевкой.
--
На что были потрачены еще двое суток, товарищ генерал? - с любопытством в голосе спросил Дюша.
--
На постройку укрытия для тарелки, организацию охраны, попытки скрыть секрет и бесплодную говорильню. Хорошо хоть возгласы с призывами заслать на тарелку группу спецназа, вырезать всех и завладеть секретами, прекратились.
Лев фыркнул.
--
Идиоты! Но высокопоставленные идиоты! Честно говоря, меня не раз за трое суток разбирало желание разогнать Совет и объявить себя диктатором всея Земли.
Дюша посмотрел на генерала. Насколько он мог судить, Лев ничуть не шутил.
--
Но это не помогло бы, разве что сократило бы количество говорильни. Ладно. В общем, эти карлики инопланетные объявили, что не только пришли с миром и дружбой, но и желают вступить с нами в переговоры. Но так как они всего лишь представители некоего галактического сообщества, то не могут вести переговоры здесь и сейчас, так как это противоречит их уставу.
--
Тогда зачем они прилетели? - удивилась Алина.
--
Чтобы вступить с нами в переговоры, но не здесь и не сейчас, - пояснил Влад. - Кстати, к вопросу о демонстрациях и намерениях, они вполне могли связаться с нами с орбиты или где они там летают. И никто ни в кого не стрелял бы, и не стремился скинуть ядерную бомбу. При этом демонстрация разницы в уровнях технологий, раз уж она так им была нужна, все равно была бы впечатляющей.
--
Поддержу, - заметил Виталий. - Достаточно было бы явить их основной корабль и на Земле
--
Началась бы паника, - насмешливо подхватил Спартак. - Но вообще поддержу Влада, могли бы выйти на связь, раз уж они такие все технологичные, и секрет бы сохранился, и паники бы не было.
--
Возможно, они знали, что им не поверят? - предположил Дюша. - Если они, скажем, профессиональные переговорщики, летают туда - сюда, вступают в контакты с разными мирами, и знают типовую реакцию на их появление? При этом они карлики, чтобы занимать меньше объема и потреблять меньше ресурсов при перелетах ведь вы сказали, что они карлики, товарищ генерал?
--
Гуманоиды метрового размера, - ответил Лев. - Из нескольких оговорок можно сделать вывод, что в Галактическом сообществе большинство гуманоиды, то есть имеют человекообразные формы. Прежние неоднократно обсасывали эту теорию, обычно сводящуюся к тому, что кто-то посеял семена жизни на планетах Галактики, а разница в виде - следствие разницы планет. Но при этом общие очертания, все эти "две руки, две ноги" сохраняются. Кожа слегка синеватого оттенка, насчет крови не скажу, хотя меня и самого этот вопрос очень интересует. Тот, кого мы видели после пробуждения, был других размеров, но все же, это более чем подозрительно. Собственно, вторые сутки после контакта были потрачены на обсуждение их предложения о переговорах, и когда решение было принято, я немедленно отправил за вами.
--
Мы будем вести переговоры с инопланетянами? - не удержал смешка Дмитрич.
--
Охранять тех, кто будет вести переговоры, - отрезал Лев.
В комнате опять воцарилась нервная тишина. Было понятно, что никто не рискнул послать инопланетян, продемонстрировавших такую мощь, и все это порождало еще больше вопросов, которые и озвучил Дюша.
--
Если они такие могучие, то зачем переговоры? Удар с орбиты и все, ну или два удара с орбиты, все равно нам нечем их отражать, не так ли? Почему они не вступили в переговоры с тварями? Или, скажем, не выступили в роли миротворцев, попробовав усадить нас и тварей за стол переговоров? И, самое главное, - Дюша тяжело вздохнул и с ненавистью в голосе выдохнул. - Где этих [цензура] инопланетных носило все эти четыреста лет?
--
Да, было бы логичнее, если бы они вступили в контакт с Прежними, те хоть на соседние планеты летали, - поддержал его Дрон. Подумал и добавил, - и вообще, активно космос осваивали.
--
Эти вопросы были заданы, едва ли не в первую очередь, - одобрительно хмыкнул Лев. - Конечно, в более дипломатичной форме, но заданы. Ответ инопланетяне, караханибы, как они себя назвали, дали, но лучше бы не давали.
--
Сказали, что их не волнуют наши проблемы, так что земляне могут засунуть свои вопросы в задницу, заткнуться и бегом нестись на переговоры? - предположил Спартак.
--
После вступления в Галактическое содружество мы получим доступ к интересующей нас информации, это если вкратце, - пояснил Лев. - Но если брать без политесов, то да, примерно то, что высказал Спартак. Давить на них мы не можем, поэтому пока пришлось сделать вид, что ответ караханибов нас устраивает. Говорильня сейчас и прошлые сутки связана с вопросом переговоров, что нам предложат, что мы предложим и так далее. Бесплодное, в общем-то, занятие, потому что мы ничего не знаем об этом Галактическом Содружестве, кроме нескольких коротких предложений.
--
Не говоря уже о том, что еще неизвестно, Содружество это или совражество, - проворчал Дрон под нос.
--
Вкратце дело будет обстоять так. Земля формирует делегацию, инопланетяне везут ее куда-то на переговоры, там, то ли на специальной планете, то ли на огромной космической станции, делегацию встретят и начнут эти самые переговоры. Суть их: обсуждение условий вступления Земли в Галактическое содружество, торговля, культура и прочая инопланетная хрень.
Лев выдержал многозначительную паузу, постучал пальцами по столу и продолжил.
--
Не мне вам объяснять, насколько все эти рассказы подозрительны. Начиная с вопроса: "где ж вы были, когда человечество бились насмерть с тварями?" и, заканчивая "на кой хрен вообще куда-то лететь?" Конечно, возможно, что они обнаружили нас, скажем год назад и крутились тут, изучая язык и общество. Но почему бы об этом так сразу и не сказать? При таком превосходстве технологий, зачем им вообще с нами договариваться? Все это мне сильно напоминает истории из жизни Прежних, точнее говоря, две истории. Первая: как жители Европы, получив превосходство в технологиях, отправились исследовать мир и выгодно торговали с дикарями Африки и Америк. Бусы и зеркальца в обмен на золото и людей, грубо говоря. Улавливаете аналогию?
--
Еще бы, мы в роли дикарей, - ответил за всех Дрон. - За инопланетные бусы будем отдавать наше золото, грубо говоря. Какие-нибудь бесполезные для нас руды, которые там, наверху, стоят бешеных денег.
--
Точно, - кивнул Лев. - И торговля бы это ладно, в конце концов, за оружие, которое позволит быстро добить тварей, не перенапрягая Федерацию, не жалко отдать чего-нибудь бесполезного для нас. Песка там, например, или земли из эпицентров ядерных взрывов, не обеззараженных до сих пор. Но! Опыт Прежних убедительно показывает, чем сопровождается подобная торговля. Даже без работорговли обойдутся, если захотят. Разница в уровнях жизни, оплата работы и - самое главное - возможность жить где-то далеко от тварей. Чтобы не допустить такого, надо внезапно и очень быстро победить всех тварей, резко поднять уровень жизни на Земле и вообще встать вровень с технологиями инопланетян. Сами понимаете - нереально.
Лев пожевал губами и продолжил, помрачневшим тоном.
--
Не буду скрывать, во всем сказанном есть и моя личная паранойя, и даже обида. Эти инопланетные твари, палец о палец, не ударив, не внеся пока что вообще никакого вклада в будущую победу над тварями, уже заранее обесценили. И победу, и свою помощь. С качественно новым оружием, пусть даже оно устаревшее по инопланетным меркам, люди победят быстрее, но это будет уже не победа людей. Этим инопланетным карликам ничего не стоило ударить по Мозгам, например, или хотя бы по скоплениям тварей, и тогда и вопроса бы не стояло, друзья они или враги.
--
Может им не положено, товарищ генерал? - предположил Влад. - Ну, мол, тут у нас локальный конфликт, они не знают, кто прав, кто виноват, вот и не лезут? Поэтому и переговоры, чтобы все прояснить?
--
Воспринимай они нас и тварей как равных участников конфликта, предложили бы переговоры обоим сторонам, но этого нет, - ответил Лев. - Был задан вопрос и получен внятный ответ, что твари - это проблема людей.
--
Так, так, так, - подался вперед Дюша. - Они не считают тварей стороной, с которой можно вести переговоры? Или на эту тему заявлений не было?
--
Не было, но вопрос тоже был задан, - усмехнулся Лев. - В ответ нам повторили, что твари - проблема людей, все после переговоров, они не уполномочены, и так далее. Слова "бесполезная говорильня" включали в себя и общение с караханибами в течение этих трех суток. Уже появились первые эксперты по инопланетянам, пыхтят, стараются и интерпретируют, в меру сил. Полетят вместе с вами, кстати, не все, конечно, двое экспертов.
--
А сколько всего будет людей в делегации? - уточнил Дрон. - И какова будет наша роль, помимо охраны?
--
Молодец, верно мыслишь, - одобрил Лев. - Проблема в том, что изложенные мной ранее подозрения в адрес инопланетян, разделяют далеко не все. Практически никто не разделяет, если уж быть совсем точным. Перспектива победы над тварями без дальнейшего перенапряжения сил, возможность летать в космос и наслаждаться благами развитых технологий, превзойти Прежних - это слишком сильное искушение. Самые здравомыслящие исходят из неравной торговли, но указывают, мол, избавившись от тварей, человечество сможет подняться, освоить Солнечную Систему и в целом рвануть вперед. Оптимисты думают, что инопланетяне утрут нам носы, дадут пачку своих инопланетных ружей и в целом помогут, потому что у них Содружество, в таком вот духе. Повторюсь, если бы они хотели завоевать нас, то завоевали бы. Все эти разговоры о переговорах только укрепляют во мне подозрения и паранойю. В чем смысл - мне неизвестно, но и полететь с делегацией я не могу. Потому что еще неизвестно чем там закончится, и независимо от исхода надо давить тварей здесь, на Земле. Если сейчас две крупные операции сорвутся, и твари не будут щелкать пастями, то можем получить затяжную войну на десятилетие, и кто знает, что там, у тварей с новым Сверхмозгом? Поэтому я созвал вас и поэтому веду этот разговор, и поэтому вы полетите в космос без меня, без Асылбека, без всех остальных наших. Группа "Буревестник" охраняет делегацию - это я могу организовать и организовал, и никто особо ничего не заподозрил.
--
Вы же - Лев Слуцкий, товарищ генерал! - воскликнула Алина и улыбнулась. - Кто вас будет подозревать?
--
Тем не менее, мои подозрения и слова уже вызвали неодобрение, сильное неодобрение. Как уже сказал, почти никто не разделяет мою точку зрения, разве что и вправду власть захватить.
Он задумчиво почесал лысину и откашлялся
--
В общем, что-то я отвлекся. Итак, состав делегации - пятьдесят человек, из них половина - охрана, переговоры будут вести пятеро, остальные двадцать подносить им чай, готовить бумаги и заносить хвосты на поворотах. Понятно, что хватило бы и троих, в смысле вся делегация могла бы состоять из трех человек, осознающих интересы Земли и человечества, и обладающих здравым смыслом. Результат был бы не хуже, но Совету внезапно захотелось надуть щеки на манер Прежних, и вот, собственно, такое вот получилось. Конечно, ваша специализация далека от охраны делегаций, поэтому вы будете в подчинении у полковника Краузе. Ваша задача, помимо охраны, слушать, смотреть, наблюдать и запоминать. Всё. Кто знает, что из увиденного и запомненного пригодится?
--
Инопланетное оружие?
--
Если сможете раздобыть и освоить, то, пожалуйста, - усмехнулся Лев. - Вся делегация будет проинструктирована на эту тему. Тащить все подряд, уподобляясь дикарям, конечно, не стоит, вначале разузнать, стоящий ли образец. Если мои подозрения верны, то эти образцы вам и так подсунут, и переговоры пройдут, как по маслу, и все будет прекрасно, восторги и крики радости.
--
Но почему тогда, - запальчиво начал было Виталь, и осекся.
--
Я не собираюсь устраивать мятеж и раскалывать Федерацию только потому, что инопланетяне кажутся мне подозрительными, - мрачно ответил Лев. - Смотрите и слушайте, держите свои подозрения при себе, с помощью инопланетных тварей победим земных, а потом подумаем, что делать дальше. Не исключено, что я ошибаюсь, и все не так страшно. Но от моих подозрений хуже никому не будет, а вот благодушие и вправду может плохо закончиться. На этом пока все, подумайте, обсудите, завтра явитесь к полковнику Краузе, он расскажет все остальное о службе. Послезавтра, может быть, поговорим еще раз, перед вылетом.
--
Послезавтра? - упавшим голосом спросил Спартак.
Лев посмотрел подозрительно в его сторону, но расспрашивать не стал, кивнул.
--
Послезавтра. Дольше затягивать просто невозможно, но и кидаться вперед, особого смысла нет. Поэтому не потратьте это время зря, подготовьтесь, как следует. Разговор этот держите в уме и не распространяйтесь особо, просто будьте готовы к самому худшему. Всё, все свободны!
13 июня 2403 года. Столица Федерации, город Рим.
Покинув Октагон, группа разделилась на несколько частей. Раз уж не надо никуда уезжать из Рима, да еще Лев выделил свободный вечер, этим было бы глупо не воспользоваться. Не затем, конечно, чтобы бегать и всем рассказывать об инопланетянах. Возможно, когда-то эта мысль даже показалась бы привлекательной, благо очередное соглашение о неразглашении было еще не подписано, но с тех пор прошло много лет и много заданий.
Троица из двух Андреев и Виталия, переглянувшись, отправилась в одну из столовых Октагона, собираясь бесплатно поужинать и обсудить все то, что случилось за последние дни.
--
Столица, - сказал Дрон, то ли осуждая, то ли восхищаясь, и вонзил вилку в красно-серую котлету.
--
Да ладно, в морской пехоте тоже неплохо кормят, - хмыкнул Дюша.
--
Лучше всего кормят дома, - философски заметил Виталь, - но иногда я все же скучаю по форпосту и стряпне Настены.