Аннотация: Четвертая книга цикла. 10 глав, остальное на АТ .
Кулаком и добрым словом
(Алмазный Кулак - 4)
--
Глава 1
23 день 8 месяца 879 года, королевский дворец в Таркенте, столице Стордора
В былые времена эта часть дворца располагалась слишком близко к королевской тюрьме, чтобы считаться престижной, и сейчас это ощущалось. Во взглядах собравшихся аристократов - высшей знати Стордора, ее цвета, как они любили себя именовать - в их жестах, словах, да и просто в обстановке. Никакой пышности тронных залов, величия коридоров и проходящих в них живых.
Зато здесь уцелели заклинания, создающие прохладу и уют, а на складах нашлись зачарованные кресла, повторяющие изгибы тела. Возможно, и стоило рассадить аристократов в душном темном зале на жесткие стулья, чтобы прочувствовали на себе новое положение Стордора, но Гатар, Марена и Ираниэль собрали их не затем, чтобы ссориться или унижать, наоборот, чтобы договориться мирно и полюбовно.
И все равно, Марене было неуютно - от близости тюрьмы, где она оказалась лишь недавно, от того, что дворец давил, напоминал о смерти бабушки, от взглядов аристократов и их давления, навыков, умений, просто близости высокоуровневых живых. Одежда давила, воротник натирал, голова чесалась, руки потели, губы пересыхали и еще ей постоянно хотелось протянуть руку и подергать себя за косу. Чтобы избавиться от этого жеста, она даже подстриглась коротко, сразу после коронации неделю назад, но старые привычки все никак не хотели умирать.
-- Преемственность власти и передача секретов профессии короля, - разливался тем временем граф Антиг Манторн, владетель земель и городов Термеза, области на юго-западе Стордора, на границе с Палантором.
Не требовалось профессии королевы и высоких уровней, чтобы понять, куда клонит граф. Мол, Гатар, сама Марена и Ираниэль, новый король и две королевы Стордора - просто выскочки, не разбирающиеся во власти и управлении, пробравшиеся в них обманом. Бывшие наемники, еще не стершие навоз и пыль дорог со своих ног, рук и лиц, наемники, еще недавно сидевшие в тюрьме, но бежавшие оттуда, и вы только посмотрите, к чему это привело - короля убили, свергли силой! Подслушанные обрывки разговоров аристократов, слухи, да что там, даже взгляды сейчас, молчаливые намеки на убогость помещения, все это вело к одному и тому же: "вылезли из грязи в короли, нам ли вам подчиняться, кто вы вообще такие?"
Марена, подавив вздох, протянула руку к бокалу с вином, пригубила, скрывая волнение.
Вы выпили порцию слабого магического вина!
Восстановление жизни увеличено на 1% на следующие 600 секунд!
-1 к Выносливости на следующие 600 секунд!
Если бы не полученные за эти дни пятьдесят с лишним уровней, так и опыт бы еще достался. Марена не привыкла к такому, бабушка всегда обходилась без подобной еды и питья, по каким-то своим соображениям. Подобное требовало использования высокоуровневых зверей и птиц, особой обработки, если уровни эти были получены в результате перенасыщения маной и Проклятия. Или просто использования массы труда и магии высокоуровневых специалистов - виноградарей в данном случае - способных приготовить вино, иногда стоящее буквально золота по своему весу.
А эти демонские аристократы морщились демонстративно, мол, подают кислые отбросы, как для бедняков!
-- У меня есть профессия короля, - нахмурился Гатар.
Он тоже прибавил в уровнях, а его зеленокожую голову, уже покрытую первыми пробивающимися волосками, теперь украшала небольшая корона, державшаяся там при помощи магии. Марена послала подбадривающий взгляд в сторону мужа-короля и попутно попыталась подать глазами сигнал сестре-королеве, то есть Ираниэль. Гатар, хоть и получил с десяток уровней в профессии короля, улучшил умения, но все равно еще оставался, по сути, воином, если не сказать "безродным выскочкой", как его обидно обзывали за спиной.
-- Но вы не получили ее из рук предыдущего короля, не воспитывались с детства, постигая науку управлять и руководить, а ведь без этого не бывает успешного королевства, - немедленно парировал граф Манторн.
Произносил он эти дерзкие слова почтительным тоном, а легкий поклон содержал в себе несколько оттенков отношения вида "ты - король и у тебя есть поддержка, но мы тебя таким не признаем". Марена получила профессию "Королева", и та прогрессировала, росла, давая ей знание подобных вещей.
-- Король Джерард Третий получил корону из рук предыдущего короля, воспитывался с детства, постигая науку управлять и руководить, и куда же он привел Стордор? - Ираниэль даже не пыталась скрыть язвительность в голосе.
Марена кивнула, так как королевства сейчас практически и не было. Ряд областей, находящихся рядом, зачастую даже не связанных дорогами, ибо по тем было не проехать из-за одичавшего и проклятого, бешеного зверья. Разорванная страна, в которой аристократия отказывалась подчиняться королю, отказывалась признавать Гатара королем. Более того, разогретые ранее королем Джерардом, обычные люди, уверившиеся в "превосходстве людей над всеми остальными", кричали, что "зеленая нелюдь им не король".
-- Разве короля Джерарда не ввели в заблуждение коварные слуги хозяина подземелий, обещая быстро привести Стордор к величию? - вкрадчиво спросил граф.
Марена неожиданно поняла, что граф, несмотря на все свои титулы, профессию, уровни, не слишком-то силен умом, за это его и выпихнули вперед остальные.
-- Что же он за король такой, раз его можно было ввести в заблуждение? - спросил Гатар.
-- Юный, неопытный король, не освоивший высот профессии, скорбевший об отце, - голос графа стал не просто вкрадчивым, словно нашептывающим в ухо. - Он искренне хотел величия Стордора, но был обманут и поплатился за то.
Скорбь в его голосе переполнила дворец и взмыла куда-то ввысь, выше скалы с королевским дворцом, выше гнездовья авианов. Марена нахмурилась. Она знала, что суд был справедлив и верила в свою богиню, но ей не нравилось, что кто-то подвергает сомнению те дела. Впору было подниматься и активировать "Божественную месть", но в то же время эти семь дней - длинные, бесконечные, наполненные делами и попытками как-то наладить жизнь вокруг семь дней - очень многому научили Марену.
Не говоря уже о том, сколько усилий Гатар и его помощники и советники приложили, чтобы эта встреча состоялась. Попробовать решить дело мирно, не топить и без того полумертвый Стордор в новой крови и смутах. И то хорошо, что обошлось без вторжений соседей, которые в другой раз не преминули бы поживиться ослабевшим Стордором. Сейчас у соседей были те же самые проблемы, что и у Стордора, только с меньшим размахом, во-первых, и, во-вторых, все это было делом рук Проклятого, а стало быть, попадало под ситуацию сотрудничества и взаимовыручки. Но опять же, в рамках этой выручки, в Стордор вошли войска Дарнии и до сих пор находились здесь, что вызывало отдельную ярость у жителей Стордора и новый поток обвинений в адрес Гатара.
Честно говоря, Марене и самой иногда было тяжело сдержаться и не выйти на площадь, не воткнуть знамя в камень мостовой с криком: "Сограждане! Подданные! Доколе мы будем терпеть Дарнию на наших землях?!" Гатару и Ираниэль было легче в этом вопросе, все же не местные, наемники, привыкшие странствовать вдали от родины, но и опять -- это им тоже ставили в вину. Как Марене ее отца-гнома.
-- Что вы хотите этим сказать, граф? - спросил Гатар.
Почти спокойно, но Марена ощущала его затаенную ярость, равно как и эмоции аристократов вокруг. За эти семь дней она твердо убедилась, что дед был прав, Особенность -- это проклятие, но отказываться от нее не собиралась. Путь к справедливости не бывает легким, это она тоже уже поняла.
Она попыталась сосредоточить эмпатию и Особенность единства с миром на четырех аристократах, основных вожаках этого сопротивления. Граф Антиг Манторн, как застрельщик нападок, и по информации, предоставленной Тарандом Нормом, новым главой Тайной Канцелярии (выбранным по рекомендации деда), граф уже давно мутил воду в своих и окрестных владениях, похоже мечтая отделиться от Стордора и переметнуться к Палантору. Стордор был крепок, Тарбад рядом тоже, а также Стордор дружил с королевством гномов, и поэтому Антиг Манторн держал свои мечты при себе. До недавнего момента, когда прорыв в Альбанде ослабил Тарбад, а затем всеобщие прорывы и взрывы подземелий ослабили вообще всех, поставив Стордор на грань развала. Идеальный момент для действий, возможно, поэтому он так и старался.
Взгляд Марены переместился дальше. Надарха Бонтвилл, герцог Амкента и Рамбула, владетель лесов, рек и деревень на севере и северо-западе Таркента, складывал и переплетал пальцы рук. Тонких, прозрачных, то ли птичьих, то ли женственно-эльфийских рук. Ходили слухи, что основательница рода согрешила то ли с могучим авианом, то ли с молодым драконом, а потом еще и магией добилась зачатия и рождения, вопреки всему.
Слухи, слухи, слухи, за эти дни Марена и остальные вдоволь наслушались самых идиотских выдумок, включая оскорбительные выпады в свой адрес, ибо Гатар сразу бухнул со всей своей воинской прямотой Таранду: "озвучивай все, не надо скрывать правды, король должен знать, чем живут и что думают его подданные". Ну а Таранд и рад был стараться, нес такое, что у Марены сжимались кулаки, а в глазах темнело от ярости и желания возмездия. За эту неделю она лучше стала понимать, почему ее госпожа Грознейшая отвечает не только за месть, но и за справедливость. Слишком легко было сорваться, начать мстить, нести возмездие направо и налево, забыв о справедливости.
Так вот, помимо дурацких слухов (особенно много их почему-то было про ее жизнь в браке с Гатаром и Ираниэль), Таранд принес сведения, что Надарха Бонтвилл крепко связан с бандитами из вольных земель, теми бандитами, которых дед привел в Таркент под обещание амнистии от короля. Короля Гатара, который хоть и объявил амнистию, но прозвучало все неубедительно, слишком уж шатко сидел на троне орк и его королевы. Герцог же тем временем раздувал эти настроения и слухи, собираясь, дескать, не просто отделиться, но и откусить кусок вольных земель и создать свое королевство, установив связи с драконами в драконьих горах, через свое родство. Дед, едва услышав это, сразу фыркнул "Чепуха!" и Марена верила ему, да вот беда, основная часть населения предпочитала верить как раз слухам о родстве.
-- Что королю нужны наставники и советники, опытные, мудрые, действительно радеющие о Стордоре, - самым любезным тоном отозвался граф Манторн.
-- Я поклялся Теруну, что единственным моим наставником и советником будет Бранд Алмазный Кулак! - Гатар даже поднялся, вскинул руку, демонстрируя огромный зеленый кулачище.
Ах, как прекрасен он был в этот момент, у Марены аж сердечко зашлось от любви и обожания. Прекрасный, могучий и зеленый, с небрежно вскинутой рукой, словно готовый сразиться с Бездной и небесами одновременно.
-- Герой - управляющий государством, да это же...! - невольно вырвалось у графа привычное присловье, но он тут же остановился, не произнеся концовки "слизням на смех".
Марену хлестнуло, будто кнутом, вспыхнувшим в Гатаре гневом, но внешне он сдержался, даже по столу не стукнул и ее, как на эмоциональных качелях, захлестнуло обожанием. Она знала, что Гатар будет отличным королем, справедливым, могучим, тем, на кого она сможет опереться в своем квесте. Надо только дать немного времени, позволить Стордору воспрянуть из пепла, а Гатару набраться опыта.
-- Договаривайте, граф, - предложил Гатар, - или может вы рискнете повторить эти слова Алмазному Кулаку в лицо?
Марена ощущала, как в Антиге тоже вспыхнул гнев, но он сдержался, несомненно, подбирая слова вроде "что за герой Кулак, если обижается на правду и народную мудрость?"
-- Королю надлежит быть гибким, - вмешался еще один граф, Паран Ловантек, владения которого располагались на востоке, рядом с Лотонией, - уметь договариваться и соблюдать интересы всех.
Третий из вожаков, практически не скрывающий своих намерений уйти под руку Лотонии. Несколько поколений Ловантеков роднились с аристократами Лотонии, да и само королевство не дружило со Стордором, как гномы Тарбада. То дружило, то воевало и основным камнем преткновения оставался торговый путь, ведущий в Занд. Переход графа Парана к Лотонии означал бы, что они будут контролировать еще кусочек этого пути. Там не было смертельной, вековой ненависти, как с Дарнией, но в то же время следовало признать, что и сил сейчас повлиять на Ловантека тоже не имелось.
-- Король должен уметь договариваться даже с Дарнией! - припечатала герцогиня Кордайская своей морщинистой рукой по столу.
Несмотря на возраст, она активно молодилась, использовала всякие зелья и притирания, увешивалась амулетами и, честно говоря, в какой-то момент строила глазки даже Гатару, хотя, возможно, Марене и показалось. Возглас ее, а также попадание в четвертые лидеры этого стихийного сопротивления "долой наемника-орка с королевского трона", был вызван тем, что войска Дарнии, придя на выручку Стордору, заняли, в том числе и владения герцогини. Она лишилась всех доходов и владений и поэтому была крайне недовольна, хотя по сведениям того же Норма герцогиня Моллена Кордайская годами там не появлялась, предпочитая прожигать жизнь в столицах - особенно в Сечете, столице Занда, с их вольностями и подходом "продается все!"
-- Да, нужно немедленно вышвырнуть Дарнию с наших земель!
-- Отправить против них войско!
Какое еще войско, что вы несете, подумала Марена, войска застряли у Провала, войска погибли в этих выбросах, сражаясь с омонстревшими горожанами, самые крупные силы оставались как раз у аристократов (еще один повод договориться мирно), причем тех, кто деятельно протестовал. Она бросила взгляд, тревожась за наставницу, но Феола Три Глаза мирно похрапывала на скамеечке, не слыша хулы в адрес родной страны.
-- Войско Стордора не готово к такому походу! - немедленно громыхнул граф Стил Итхорн, новый командующий всей армией, опять же назначенный по совету деда. - Пока еще не готово!
Советник Гатара, барон Отсон Давади, наклонился к уху короля, зашептал что-то. Обстановка в зале накалялась, и Марена поняла, что переговоры сейчас перейдут на следующую стадию, ту, где на Гатара будут давить, чтобы поставить своих советников, чтобы прибрать к рукам еще земель, денег, влияния, в обмен на поддержку.
-- Король должен! - воскликнул кто-то.
-- Король должен в первую очередь королевству, - весомо обронил Клехторн, племянник Бехорна, главы Тайной Канцелярии при старом короле.
-- Аристократия - становой хребет королевства! Наши уровни и опыт, а также..., - граф Макторн отставил бокал с вином, заговорил горячо, Марена ощутила давление его уровней и каких-то умений.
Недостаточное, чтобы система выдала сообщение, но все равно - плохой знак. Эх, был бы здесь дед, подумала Марена с легкой тоской, уж он бы всем показал!
БАМ-М-М-М-М! Бранд Алмазный Кулак пробил телом потолок, пролетел через зал, переломал три стола, едва не врезался в Ираниэль и скрылся в камне, пробив и пол телом. Судя по грохоту, одним перекрытием там не ограничилось. Сверху донесся скрип, хлопанье крыльев и в дыру, оставленную телом деда на потолке, просунул голову и клюв Трентор Громоптах.
-- А что это вы тут делаете? - проклекотал он удивленно.
--
Глава 2
Бранд поднялся, ощущая, как хрустит камень вокруг и сам хрустнул шеей.
-- Все живы? - спросил он у ошарашенных и бледных работников вокруг.
Одного ранило и Бранд сразу кинул ему флакон с зельем исцеления, оглянулся. Похоже, его занесло глубже, чем он думал, прямо в подземелья и бывшую тюрьму, те ярусы, где бушевало эльфийское дерево-страж, да он сам в паре мест приложил кулак.
-- Все в порядке, продолжайте работу, - сказал он живым вокруг, сам ощущая, как фальшиво это прозвучало.
Тело тоже хрустело, регенерация восстанавливала жизнь с каждой секундой, но все равно Бранд внезапно ощутил себя старым, больным и усталым. Он всегда развивал в первую очередь атрибуты Силы и Выносливости (не забывая, конечно, и об остальных), так что физически был в порядке, почти в порядке, но странный надлом внутри и не думал проходить.
-- Трентор! - крикнул он, прыгая к потолку.
Внутри разгоралась злость, как на самого себя, так и на Трентора Громоптаха. Надо ж было додуматься нападать внезапно, да еще и бить в полную силу здесь, в самом центре Таркента! Бранд прыгал вверх, слыша клекотание Громоптаха и шуршание его крыльев.
-- Приветствую вас, Ваши Величества, - судя по звукам, еще и вежливый поклон изобразил, подмел крыльями пол. - Феола.
-- Чего шумишь, - недовольно прошамкала Феола. - А где Бранд?
Еще голоса и Бранд вспомнил о переговорах, к участию в которых его тоже пытались привлечь. Он отказался привлекаться, но взамен решил помочь в другом деле - расчистке камня и завалов вокруг центра управления портальной сетью - и помог, на свою голову. Выбил кусок внешней стены и только аккуратно отложил в сторону огромный валун, размером с трехэтажный дом, как на его голову свалился Трентор, даже Чувство Опасности не спасло.
-- Да что там, вы все мне жизнь спасли, - кудахтал Трентор, похоже еще и подпрыгивая по всем правилам вежливости, - так что я у вас в неоплатном долгу. Особенно у вас, несравненная Марена, вы так отважно закрывали меня собой. Так что, если кто-то обижает вас или причиняет неприятности, просто отправьте мне записку наверх, я немного поживу тут у вас, помогу своим собратьям восстановить общину.
-- Где они будут жить, если ты сломаешь скалу с дворцом? - проворчал Бранд, выпрыгивая обратно.
Феола, увидев его, тут же успокоилась и снова захрапела, не обращая внимания на шум и суету вокруг. Вокруг же активно, но в то же время очень осторожно колдовали. Аристократы избавлялись от пыли в воздухе, на себе и своих советниках, но так, чтобы не задеть Громоптаха даже самым краешком.
-- Эй, я думал, ты отпрыгнешь! - клекотнул насмешливо Трентор. - Стареешь, Бранд, стареешь!
-- Тебе тоже не помешало бы! - огрызнулся Бранд. - Постареть и начать думать, например о том, что живые вокруг!
-- Да ладно, было бы тут кого жалеть, - проворчал Громоптах, демонстративно оглядываясь.
Несколько аристократов смотрели зло, остальные отводили глаза. Если у кого и мелькали мысли отомстить рядовым авианам за это унижение от Громоптаха, то они старательно прятали их как можно глубже. Знали, Трентор найдет и отомстит, а новый король и не прикроет, раз уж они выступают против Гатара.
Нехорошее подозрение зародилось у Бранда, и он сказал:
-- Нет уж, дерись с теми, кто тебе ближе по уровню.
-- Да я хотел! Хотел! - Трентор взмахнул крыльями, взлетел выше Бранда, попутно обдав аристократов и их советников за своей спиной пылью и ветром. - А ты взял и сбежал вглубь дворца! Так торопился, что даже до двери не добежал, стену проломил!
Кто-то не удержался и прыснул.
-- Многоуважаемый Трентор Громоптах, - вежливо склонила голову Марена. - Дедушка. Прошу вас, не усугубляйте и без того тяжелые времена, сразитесь за пределами дворца, а еще лучше, за пределами города, скажем, на другом берегу Уная?
-- Только ради вас, прекраснейшая Марена, я побью вашего дедушку на свежем воздухе, - поклонился Трентор, опять подметая крыльями пол.
Вскинул голову, меряя взглядом дыру, затем, похоже, вспомнил просьбу Марены не осложнять все и направился к выходу, смешной ковыляюще-прыгающей птичьей походкой. Бранд, сложив руки за спиной, последовал за ним, отмечая, что аристократы притихли. Ему самому достался восторженный взгляд герцогини Кордайской, а также ее наперсницы, ну и еще парочка прилетела с другой стороны. Бранд привычно-настороженно проверил себя, но нет, Темное Очарование не вырвалось наружу, хотя Громоптах очень старался.
-- Король Гатар Первый надеется, что этот инцидент не нарушит настроя этих переговоров на мирное разрешение, - донесся голос барона Давади и почему-то Бранд был уверен, что надежде этой не удастся сбыться.
-- Рассказывай, - предложил Бранд, когда они вышли на свежий воздух за пределы дворца.
Небольшая площадка-терраса, с которой, кстати, была видна суета вокруг бывшего центра портальной сети. Рабочие дочищали проходы после Бранда, маги размахивали руками и переругивались. Если напрячь Восприятие, можно было бы даже услышать слова, но Бранд не стал напрягаться, все равно магией порталов он не владел.
-- Что, переиграл? - озадачился Трентор.
-- Сам-то как думаешь? - хмыкнул Бранд.
Герой-авиан раздосадовано щелкнул клювом, словно умелая актерская игра была его целью.
-- Ладно, не того полета птицы, чтобы ради них стараться, - проворчал Трентор, - хватит им и этого. А кому не понравилось, может подняться на скалу и высказать мне претензии лично, заодно, глядишь и летать научатся!
Трентор заквохтал над собственной немудренной шуткой, вскидывая крылья. Рядом было пусто и безжизненно, никто не подслушивал и не подглядывал, хотя в целом живых вокруг хватало. Возившиеся с портальными артефактами, стражники на караульных площадках дальше, каменщики и строители, трудившиеся над скалой, маги, зачаровывавшие строения и дорогу.
-- Ох, Трентор, - покачал головой Бранд. - Ну хотел ты со мной подраться, так чего новую войну внутри королевства разжигать?
-- А чего вы с ними возитесь? - недоумевающе щелкнул клювом Громоптах. - Бранд, ты меня извини, но ты стал старый и мягкий, словно не из алмаза сделан, а из гнилого сыра, вот!
-- Это ты так разогреваешься перед дракой? - полюбопытствовал Бранд.
Взгляд его скользнул ниже, к Таркенту, но тут же вернулся обратно. Смотреть на столицу было неприятно. Кому другому она показалась бы полной жизни и движения, но Бранд видел, сколько осталось живых и помнил, каким был Таркент до появления хозяина подземелий, до того, как он сам удалился в Благую Тишь. Торжество жизни над смертью, в которое он верил всегда - Бранд знал, что оно будет, но годы спустя, а пока что Таркент напоминал скорее былую тень самого себя, если не оживший труп.
-- Какой еще дракой? - вскинул голову Громоптах. - Все, пролетели, драка уже состоялась, я победил первым же ударом! Правда, я молодец? Подрался, отомстил, заодно вашим врагам клювы подпалил, чтобы не разевали куда попало?
Он горделиво прошелся, будто в танце, поглядывая на Бранда то левым, то правым глазом.
-- Король и, - Бранд запнулся на мгновение, - королевы хотят решить все мирно, переговорами.
-- Да чего вы вообще с ними возитесь? - повторил Трентор возмущенно. - Два десятка сильнейших героев короновали Гатара, чего этим аристократам еще надобно? Был бы здесь Гвидо, уже каждому бы солнечный посох в задницу засунул, чтобы помнили, что все по закону! А вы их уговариваете! Ках! Хочешь я еще тебе помогу, как другу-герою? Каждый, кто вякнет против, получит клювом по темечку!
-- Закон -- это сила, а наша сила -- это закон, - искривил Бранд в мрачной усмешке.
На дороге показался обоз, везли еще камни и дерево, обратно телеги тоже шли груженными, припасами с уцелевших рядом с дворцом складов.
-- Насмехаешься? - спросил Трентор.
-- Вовсе нет, - серьезно ответил Бранд, - размышляю над происходящим.
По-хорошему надо было плюнуть на все это, даже на помощь с расчисткой внутри дворца, и не отрываться от главного проекта - изучения наследия хозяина подземелья. Заодно и авианы на голову не сыпались бы, с мрачной иронией подумал Бранд. Вот только "по-хорошему" обычно бывало лишь в сказках, а в обычной жизни все происходило иначе.
Например, тетради хозяина подземелий были заполнена зубодробительные формулами и непонятными вещами из чуждой Бранду профессии, даже двух. Мало того, профессор, ставший хозяином подземелий, вел записи для себя, не утруждаясь расшифровкой, а также пояснениями, какие умения в пределах профессии он задействовал, для получения нужных результатов.
-- Размышляешь? - Трентор чуть наклонил голову, посмотрел снизу вверх.
-- Удивительно, правда? - улыбнулся Бранд.
Вольта Пересмешница связывала их странной нитью. Вначале из-за нее Трентор так разозлился на Бранда, что много лет искал мести, а теперь, узнав правду, уже объявлял себя другом.
-- Опять насмехаешься? - спросил Громоптах, но без злости.
-- Нет. Не то удивительно, что размышляю, герой, который не думает - долго не живет, - пустился в объяснения Бранд, - а удивительно то, что происходит вокруг.
-- Что такого? - не понял Трентор. - Вылез Проклятый, какая-то новая разновидность, вы его нашли и отправили в Бездну, он там отомстил напоследок. Твоя внучка и другая молодежь, что с тобой таскалась, стали королями и королевами, что такого-то? Удивительно тут только, что ты столько возишься, с ними и с этими аристократами, решившими, что длинная родословная важнее уровней и силы!
-- Да, вот именно это и удивительно, - согласился Бранд.
-- Объясни! - потребовал Трентор.
-- Мы, герои, всегда стояли выше обычных живых и не слишком-то смотрели на них, вниз, - заговорил Бранд, обращая взор на Унай, все также неспешно кативший свои могучие воды, - потому что наши взоры всегда были устремлены вверх. Быстрее, выше, сильнее, больше уровней, больше силы, крепче умения. Наступил мимоходом на живого-муравья? Ерунда, переживет, ведь мы спасаем тысячи, если не миллионы.
-- Так и есть, - щелкнул клювом Трентор.
-- Семь дней назад мы поступили так, как было привычно нам, героям, привыкшим стоять выше обычных живых, королей и государств.
-- Мы были в своем праве!
-- Именно. Мы были в своем праве, законов и силы, даже не подумали об обычных живых, о самом Стордоре, о происходящем вокруг. Мол, кто сумеет пикнуть против, если два десятка сильнейших героев выбрали нового короля вместо старого, продавшегося Проклятому?
-- Да? - недоуменно спросил Трентор, похоже искренне не понимавший, что так.
Бранд незаметно вздохнул, ибо и сам до недавнего времени не задумался бы о подобном. Жизнь в Благой Тиши изменила его сильнее, чем он сам считал, просто эти изменения не проявлялись, пока он сидел на одном месте, в той самой Благой Тиши.
-- Вот я и говорю, что закон -- это сила, а наша сила - это закон, - хмыкнул Бранд. - Только у обычных живых за законом должна стоять сила, а мы - герои, считаем, что наша сила сама по себе гарантирует закон.
Трентор задумался, пощелкивая клювом и топорща перья. Взгляд Бранда упал на Таркент, и он снова ощутил легкое чувство вины, знакомое любому герою: "ах, если бы я поступил иначе!" Вот кто мешал ему тогда, месяц назад, взять и крепко врезать королю Джерарду? Хозяин подземелий, вполне возможно, испугался бы, снова спрятался, вылез бы позже, когда Бранд и остальные успели бы подготовиться. Не умерли бы тысячи и миллионы живых вокруг, не оказались бы разорены города и подземелья, не погибли бы Плата, Вердар, Ахэйо.
Бранд сжал кулак и посмотрел на него, словно ожидая, что там появится верная перчатка.
-- А она его не гарантирует? - задумчиво спросил Громоптах.
-- О чем и речь, никому даже в голову не пришло, - невесело покривил губы Бранд. - А теперь представь государство людей, в котором недавно раздувались настроения "люди - превыше всего", королевство, могучее и сильное, богатое и просторное, которое в одночасье превращается в рассадник омонстревшего зверья и проклятых. А потом приходят герои, убивают старого короля и ставят нового. Не человека. Да, закон был на нашей стороне, но теперь попробуй взглянуть на все это глазами обычного живого.
Трентор опять встопорщил перья и Бранд понимающе вздохнул.
-- Ему это не нравится, вроде все по закону, а закон подкреплен нашей силой, но в остальном! В остальном все идет вразрез со всем, к чему этот обычный живой привык. И он начинает тихо протестовать и может быть даже саботировать нового короля. А те, кто стоят выше - чем выше, тем громче и деятельнее они протестуют. Принуждать силой, скажешь ты? Герои, воюющие с населением? Помнишь, как обычно называют таких героев и что с ними делают остальные? Конечно же, помнишь, ты же и сам несколько раз участвовал в таких рейдах!
Трентор не стал отрицать, но и ударяться в воспоминания тоже не стал.
-- У короля есть армия! Чиновники там разные! - клекотнул он.
-- Да нету у него ничего, - с досадой в голосе ответил Бранд. - Часть армии у Провала, ладно, есть какие-то войска, но суть не в этом! Что он за король, что будет уничтожать собственных подданных? Не справится и обратится к нам за помощью и что мы будем за герои, что поставили такого короля? Вот и пытаемся, они пытаются договориться мирно, а я так, в роли крепкого кулака на заднем плане.
Трентор рассмеялся его нехитрой шутке, затем оборвал сам себя.
-- Ты и правда изменился, Бранд, - сказал он. - Так что теперь, ты окончательно осядешь в Стордоре и снова вернешься в разряд государственных героев?
Бранд покачал головой.
-- Присмотрю. Помогу встать на ноги. А там видно будет. Есть еще незавершенные дела.
Трентор чуть подпрыгнул, кивнул и скрылся в облаках вокруг скалы авианов, обдав Бранда ударом ветра, а Таркент звуками своего громового полета.
--
Глава 3
24 день 8 месяца 879 года, королевский дворец в Таркенте
Бранд моргнул, вздохнул и потер глаза. Атрибут Выносливости отвечал не только за количество жизни, но и общую крепость тела, способность справляться с физическими проблемами. Увы, сейчас проблема была просто неустранима - так как хозяин подземелий, он же профессор Марденус Сванус из Дарнии, имел совершенно идиотскую привычку все сокращать, писать коряво, словно еще не достиг базовой десятки, а также перечеркивать написанное нормально и ставить примечания, совершенно непонятные постороннему.
Про героев во множестве ходили шутки вида "все мозги ушли в силу" или "чего там думать - бей!", имевшие под собой вполне реальное обоснование: невозможно было развивать все атрибуты равномерно и перекос в Силе или Ловкости означал, что другие атрибуты отставали от них. Бранд тоже столкнулся с этой проблемой, старался развивать разум и тренировать его, просто упражнениями и работой над вторичными профессиями вроде того же Лингвиста, дававшего ему знание стольких языков, но сейчас он ощущал себя именно что тупым и сильным героем из шуток и прибауток.
-- Пора уже решаться, брать профессии, - проворчал он самому себе, поднимаясь.
Ему отвели какие-то покои во дворце, обставили, приставили бойкую служанку, на которую Бранд обращал мало внимания, равно как и на обстановку вокруг. Дела, помощь Марене и Стордору, да изучение дневников Марденуса, вот что сейчас было важнее всего. Бранд спрятал было тетрадь в магический карман, но тут же достал обратно.
-- Так, надо проконсультироваться с Илтоном, - проворчал он под нос, толкая дверь.
-- Бу-бу-бу-бу-бу, - шумел вокруг дворец и живые в нем.
Бранд шагал, пытаясь понять, что же написано в тетради, затем перевернул страницу и замер, не в силах оторвать взора от чертежа там. Расплывшегося, в кляксах, с кучей помарок и перечеркиваний, но все же такого знакомого чертежа. Впервые он натолкнулся на что-то не только знакомое, не требующее мучительной расшифровки, но еще и позволяющее продвинуться на птичий шажок к разгадке тайны хозяина подземелья.
-- Мастер Бранд, - донесся до него чарующий голосок. - Какая приятная встреча.
Тихо звякнула особенность "несокрушимого разума", сообщая об отраженной атаке и Бранд вынырнул в реальность, одновременно с этим пряча тетрадь в магический карман. Расслабился, постарел, слишком привык полагаться на "Чувство Опасности", даже во дворце внучки могут быть враги - пронеслось в его голове, пока разум уже выдавал истинную причину атаки.
Моллена Кордайская, во всем блеске своих жирных телес и молодящейся старости, смотрела на Бранда с плохо скрываемым восхищением и страстью, написанной по всему лицу. Атаку, несомненно, произвел один из артефактов с любовной магией и Взгляд Ветерана подсказывал Бранду, что на пожилой герцогине таковых артефактов целых шесть штук.
Принарядилась для Бранда?
-- Извините, я отвлекла вас от чего-то важного, - расплылась в улыбке Моллена.
Чуть подалась вперед, словно собираясь ткнуться грудью в Бранда. Довольно откровенно открытой грудью, надо признать, к тому же сдобренной какими-то духами, явно сотворенными не самым слабым в своей профессии Алхимиком. В теории, Бранд должен был слегка потерять разум, превратиться в самца, видящего перед собой лишь распаленную самку в период течки, которую нужно срочно покрыть максимальное количество раз.
-- Ничего страшного, герцогиня, - заверил ее с самой вежливой улыбкой Бранд, складывая руки за спиной и собираясь пройти мимо.
Ему вспомнился Талан Алхимик и его баночка с эссенцией самки допельгангера. В духах, несомненно, была использована она же, в замаскированном виде. И где только герцогиня ее достала?
-- Нет-нет, я виновата, - с придыханием сказала Моллена, придвигаясь ближе, - не сдержала своего восхищения, отвлекла вас от дел на благо всего Стордора, но простите, не смогла сдержаться. Вы были так великолепны, там, в зале для переговоров! Разрешите мне загладить свою вину перед вами, Бранд!
-- Да вы и сейчас меня отвлекаете, - прямо заявил ей Бранд.
Моллена застыла ошарашенно, лицо ее перекосило, словно она собиралась заплакать. Бранд прошел мимо, мысленно пожимая плечами и извлекая тетрадь профессора Марденуса. Страсть к сильному, такое он видел много раз, нередко пользовался.
Бранд раскрыл нужную страницу и снова на ходу вперил взгляд в чертеж.
Продольный чертеж, в разрезе, некоей камеры-полусферы, с подведенной к ней трубкой и изображенным схематично кристаллом подземелья. Вниз тоже уходило нечто, то ли корень кристалла, то ли еще одна трубка, этого Бранд так и не понял. Но полусфера!!
Ведь он видел ее, видел там, в драконьих горах - в натуральную величину. Пещера, в которой располагался кристалл подземелья, как его, Смертельного Камня? Точно. Невиданного и неслыханного в землях живых подземелья 420-го уровня. Даже в самих драконьих горах такое было редкостью, там предпочитали сразу съедать вкусный кусок, а не растить его на убой.
Он перевернул страницу обратно, взгляд сразу отыскал искомую строчку, слова "3 фута".
Пещера в драконьих горах явно была больше трех футов. В сотню раз? Бранд попытался вспомнить, но понял, что легко может ошибиться. Не до того им всем было в той пещере, кристалл этот, потом Страж, потом Бальбазар вылез, пришлось уносить ноги. Ролло исчез куда-то скрытно, по божественным делам, Гвидо тоже, скорее всего отмаливать потерянную Веру да восстанавливать посох. Лана Молния умчалась в степи, но еще оставалась Валланто, которая крутилась неподалеку, словно забыв о Провале и проблемах там, набираясь храбрости, чтобы о чем-то попросить Бранда.
Но сейчас она тоже была в отъезде, отправилась в главный храм Ордалии - почистить окрестности от омонстревшего зверья, помолиться, а может и подлечиться, Бранд не спрашивал. Главное, что Валланто разбиралась в камнях и была неподалеку, так что ее и следовало расспросить о тех событиях. Пока же нужно было найти профессора Илтона Валадида, крупнейшего оставшегося в живых кристалловеда Стордора. Разумеется, Бранд не показывал записей хозяина подземелий даже ему, просто консультировался, расспрашивал, затем осмысливал услышанное.
Профессор Валадид отсутствовал, отправившись осматривать остатки подземелья под Таркентом, дабы составить окончательный отчет для короля Гатара о сроках восстановления там кристалла, как сообщили Бранду и он, пожав плечами, отправился к выходу из дворца. Даже с помощью Илтона ему предстояло еще долго ломать голову над этими крючками и загадками, но Бранд твердой рукой отгонял мысли о том, чтобы собрать крупнейших кристалловедов и манологов окрестных стран. Мало ли кто что там увидит, поймет, ринется восстанавливать кристаллы разрушенных подземелий в своих странах, и история хозяина подземелий может повториться.
По дороге к выходу, Бранд еще раз столкнулся с герцогиней Кордайской, которая не только стратегически точно заняла пост, но еще и завела разговор с жрецом Ордалии, знакомым Бранда. Пусть они познакомились уже после коронации Гатара, но этот Астард Больбус положительно нравился Бранду. Спокойный, уверенный в себе, с немалым атрибутом Веры, не лезущий в чужие дела, но приходящий на помощь в нужную минуту. По официальной версии он был прислан из главного храма Ордалии, дабы следить за здоровьем короля и королев, а также возносить за них молитвы, по неофициальной выступал представителем жрецов, которые присматривались к новому королю и королевам.
-- Мастер Бранд, - уважительно кивнул Астард.
Бранд кивнул в ответ, герцогиня сделала вид, что собирается уступить ему дорогу, а на самом деле практически упала в объятия
-- Ах, я такая неуклюжая, - притворно вздохнула Моллена.
Бранд спокойно поставил ее обратно, но система сообщила ему, что еще три атаки на разум отражены. Герои всегда старались таить Особенности в секрете, по понятным причинам, но в то же время рассказывали своим, учились определять эти самые Особенности у других, и в общем-то в среде героев всегда было примерно известно, кто чем обладает. Герцогиня то ли поленилась добыть сведения, то ли действовала в спешке, зачем-то спеша соблазнить Бранда.
-- И опять отвлекаете меня от дел на благо Стордора, - согласился он.
-- Отвлекаю, - чуть присела герцогиня, - но на благо Стордора. Ведь вы согласны, что положение королевства безнадежно?
-- Нет, - ответил Бранд, - иначе не было бы этих переговоров.
-- Ах, эти скучные переговоры, - вздохнула Моллена томно.
Астард то ли устоял, благодаря Вере, то ли герцогиня и не атаковала его всерьез.
-- Но вы, вы, Бранд Алмазный Кулак, вы - герой! Вы можете спасти Стордор, как спасли его до этого! Прогнать Дарнию, разве может быть деяние достойнее?!
А попутно освободить владения герцогини, мысленно хмыкнул Бранд. Знакомая песня, даже Светлейшая не избежала ее, подумал он, устремляясь дальше со словами:
-- Может. Но не буду мешать вам беседовать о божественном!
Портальную сеть так и не включили обратно, маги - специалисты копались в расчищенных артефактах, но весьма уныло, одним своим видом показывая, что дело плохо. Чтобы не ломать ноги, были установлены три временных портала в город, но Бранд подозревал, что они так и останутся постоянными.
По дороге туда Бранд пытался дальше думать о подземельях и кристаллах, но в усталую голову теперь лезли только переговоры, герцогиня Кордайская да ситуация в королевстве. Нет, безнадежной ситуацию никак нельзя было назвать, конечно.
Тяжелой, да, но не безнадежной.
Соседи не лезли откусывать сочные куски - во-первых, сами были по уши в проблемах, а во-вторых, все это подпадало под ситуацию "вместе отбиваемся от Проклятого", и, в-третьих, Гатара короновали герои. Неслыханный, небывалый случай, третий за всю историю живых, если не второй. Да, герои не стали бы выкашивать толпы обычных живых, но легко могли обидеться и доставить проблем окружающим королям, купцам из Занда и прочим правителям. То, что со Стордора спросят за эту помощь, Бранд не сомневался, но знал также, что потом и вежливо.
Масса живых погибла, пока еще подрастут новые, пока достигнут уровней в профессиях. Монстры на дорогах, зверье в лесах, разрушенные подземелья, над которыми строились города и сами разрушенные города. Тяжело, да, но не безнадежно. Но эти вот сопротивляющиеся аристократы грозили сорвать восстановление страны, чего никак не желал допускать Гатар, и аристократы об этом знали, и Гатар знал, что они знают. А если и не знал, то советники подсказывали - нашлось кому поддержать нового короля, немного уравновесить недовольных всем подряд, от коронации орка до того, что новый король не спешил прогонять Дарнию с земель Стордора.
16 день 8 месяца 879 года, Таркент, сразу после коронации короля Гатара
-- Деда, мы получили профессии королев, - прильнула к нему Марена, - но они еще только первого уровня! Что нам делать, как нам править, на кого опираться?
-- Вы молоды - так обопритесь на молодежь, не слушайте этих стариков, особенно меня, кхе-кхе, - рассмеялся Бранд. - Легко давать советы со стороны, когда не надо самому ломать голову, как убрать противников, не затевая кровопролития, так что помогу вам не только словом, но и делом.
-- Делом? - вырвалось у Марены.
-- Конечно. Кулаком и добрым словом всегда можно добиться большего, чем просто кулаком.
Пока что удавалось обходиться без кулаков, внушать и помогать одним своим присутствием во дворце, но Бранд подозревал, что долго это не продлится. Одной только силой нельзя было заставить забыть все обиды, нельзя было вернуть подземелья и живых. С этими философскими мыслями Бранд подошел к яме, оставшейся на месте управления по делам подземелий и начал спуск.
Вечером того же дня
Бранд перешагнул порог своих покоев и остановился, смерил взглядом герцогиню Кордайскую. Та, обнаженная, лежала на боку на кровати, салютуя Бранду бокалом вина. Она и обстановка вокруг смутно напоминали Бранду раскрытую раковину с жемчужиной внутри - возможно, даже поза была выбрана не без умысла - и чего добивалась герцогиня, было вполне понятно.
То ли повлияла на служанку, то ли люди Норма ее впустили, с дальним прицелом, поди разбери.
-- Похожа ли я на Светлейшую королеву Алавии? - вдруг хрипло спросила герцогиня.
Бранд чуть не вздрогнул. Чего скрывать, узнав о смерти Оа, он испытал облегчение, постыдное, но все же облегчение. Не надо ехать в Алавию, становиться отцом, держать слово - так как свою часть Оа выполнила. Сравнивать эту расплывшуюся тушу с толстыми ногами и обвислыми грудями со Светлейшей - тоненькой, плоской, стремящейся к идеалу эльфа - доске с веточками - казалось просто кощунством.
В то же время, Бранд испытал странное возбуждение. Герцогиня телесами изрядно смахивали на Милли из Благой Тиши - даже имена у них были похожи, Моллена и Милли - и Бранду всегда нравились женщины, знающие, чего хотят и способные добиваться желаемого. Вспомнились слова Трентора об изменениях в самом Бранде и следовало признать - его вкусы в женщинах тоже изменились, перейдя от Светлейшей к таким вот женщинам в теле. Огромным, теплым, не превращающим любовь в борьбу за превосходство. Борьбу.
-- Вы превосходите ее во всем, Моллена, - ответил Бранд, стремительно принимая решение.
Пускай он не вмешивался в переговоры, но наблюдал вполглаза и краем уха и знал о проблемах Марены и остальных. Герцогиня была одним из камней преткновения, лидеров сопротивления, что же, он поможет, для этого даже не надо будет особо пересиливать себя. Самое трудное будет потом болтать в постели, но что поделать, похоже заниматься только наследием хозяина подземелий ему просто не дадут.
Бранд шагнул к кровати, под режущий уши страстный возглас Моллены "О да, иди ко мне, мой герой!".
--
Глава 4
26 день 8 месяца 879 года, Таркент
Бранд остановился, наблюдая за работой Каменщика. Молоток и зубило так и порхали в его руках, огромные камни словно сами собой раскалывались, превращались в ровные кубы, которые тут же хватали и тащили на место два здоровенных молодца - подручные, а может ученики, перенимающие секреты профессии. Глупо как-то, подумал Бранд машинально, говорить секреты профессии, когда каждому с одной и той же профессией даются тот же набор базовых умений и только от живого уже зависит, что развивать и как.
-- Герой Алмазный Кулак! - один из подручных заметил его и выронил камень.
Прямо на уже готовый кусок мостовой - из плотных, притертых друг к другу камней - волосок не просунуть. Если бы делали подручные, то наверняка оставались бы зазоры, приходилось бы дотесывать на месте, но мастер Каменщик с развитой профессией сразу делал камни как нужно, один заменяя собой десятерых обычных живых.
Подручные уже кланялись, мастер с профессией Каменщика тоже начал подниматься. Пожилой, но еще крепкий, руки и фартук покрыты каменной пылью, лицо закрыто платком, возможно даже зачарованным.
Еще вчера тут были лишь изуродованные омонстревшими куски дороги, с вывороченными камнями, самое то ноги ломать в темноте - ведь фонарные столбы тоже разломало и вырвало в буйстве прорыва и последующих сражений. Сегодня по части улицы можно было смело пускать карету короля или какой-нибудь нежной принцессы.
-- Нет, просто остановился по дороге, - покачал головой Бранд.
Всегда приятно было посмотреть на работу опытного мастера. Всполохи маны, применение умений, иногда даже умений-заклинаний, если они имелись в профессии. Раньше они еще регулярно устраивали тренировки под руководством Ролло Скрытника, наблюдая за представителями разных профессий, подмечая особенности, поведение, чтобы потом при необходимости суметь отличить врага, который лишь притворяется кем-то. Заклинание Оценки, дающее профессию и уровень, можно было обмануть, а таскать с собой пирамидку и наводить на всех подряд было просто невозможно.
Очередная ирония жизни - особенность Взгляда Ветерана, позволяющую обходиться без этих тренировок, показывающую частичный статус - Бранд получил тогда, когда потерял команду и интерес к тренировкам.
-- Вы будете восстанавливать мостовую по всей улице? - спросил Бранд, бросая взгляд вперед.
Цель его прогулки - яма на месте управления по делам подземелий и, собственно, само подземелье, то, что от него осталось. Яму немного засыпали, развалины прикрыли, но к каким-то масштабным работам там не приступали, хотя и прошла уже половина месяца. Суеверный страх, опасность получить отравление маной и слухи, что там внизу все еще зияет провал прямо в Бездну, с одной стороны, и нехватка рук и денег с другой. Можно было сколько угодно пафосно думать о торжестве жизни, но следовало признать - самих живых изрядно проредили, причем именно в местах их скоплений, в городах, там, где собирались самые лучшие, самые высокоуровневые.
-- Да, по приказу нового короля, - ответил каменщик и тут же встревожился. - Ожидается что-то? Подземелье возрождается? Нам сказали, что здесь безопасно!
Страж мог бы возродиться, благодаря кристаллу, подумал Бранд, но в отсутствие кристалла подземелье просто умирало. Или его населяли обычные подземные звери да всякие там черви, не зависящие от подпитки маной через кристалл. Благодаря записям в дневнике профессора Марденуса, Бранд узнал много нового, о чем раньше даже не задумывался, но каменщика явно не интересовала лекция по кристалловедению.
-- Здесь безопасно, - заверил их Бранд, - я каждый день спускаюсь вниз. Что же касается подземелья, возможно, оно возродится со временем, а возможно, что и нет, но не в этом году точно.
Работа с Илтоном Валадидом была невероятно познавательной (и спокойной, вниз никто не лез). Бранд не сомневался, что делай он все сам, под присмотром Илтона, так уже давно получил бы профессию кристалловеда и набрал в ней уровней пять. Первые десять уровней всегда давались легко, во всех профессиях, словно отражая знаменитую "базовую десятку" атрибутов.
-- А как же тогда зелья? - простодушно спросил один из подручных, приоткрыв рот, и тут же торопливо добавил, спохватившись под строгим взглядом каменщика. - Ваше геройство!
Бранд лишь пожал плечами. Ответ у него был и звучал он очень просто "а никак", потому что не существовало еще способов выращивания кристаллов. Только нахождение готовых, длительная работа с ними, развитие и симбиоз с городом или поселением. Точнее говоря, официально не существовало, так как Бранд видел хозяина подземелий и его ручной кристалл, защищающий владельца. Если бы удалось повторить такое, воспроизвести, вырастить послушные кристаллы, не просто послушные, но еще и высокоуровневые (так как уровень созданий в подземелье определялся именно кристаллом), то Стордор действительно мог бы рвануть вперед и возвыситься. Да что там, все живые смогли бы возвыситься, возможно даже решить проблему Провала, избавиться от угрозы драконов, в общем, действительно добиться превосходства жизни.
Но в то же время Бранд видел, что натворил хозяин подземелий - один живой, не герой, не Проклятый - и поэтому никому не давал записи Марденуса, благо все они оказались в его кармане, после той истории с Алмазной Библиотекой. Никому, даже Илтону. Сам сидел и ломал голову над ними, пытаясь разгадать секрет хозяина, держал дневники и записи, все вытащенное из той пещеры только в своем личном магическом кармане, а когда доставал - никогда не выпускал из рук.
-- Олух! - звук подзатыльника за спиной. - Мало того, что камень уронил, так еще и вопросы такие задаешь! Думай, с кем разговариваешь! Хорошо, что Алмазный Кулак наш, стордорский герой, мягко относится к живым, а был бы тут какой-нибудь надменный герцог, а?!
Тут каменщик сообразил, что его скорее всего слышат, понизил голос, не догадываясь, что Бранд все равно его слышит. Но если бы он обращал внимание на каждый такой разговор вокруг, то бросил бы геройство еще лет сорок назад.
-- А я еще хотел спросить, правда ли, что королевство теперь будут называть иначе? - простодушно шмыгнул носом подручный. - И что каждому надо будет завести себе лошадь, как у орков?
Звук нового подзатыльника. Бранд лишь улыбнулся слабо, начал спускаться вниз. Илтон уже пару раз ворчал, что надо бы установить портал вниз, он не мальчик, постоянно перебирать ногами, но все это ворчание было просто выпуском пара. Маги-портальщики бились и старались, но пока что не включили обратно портальную сеть в Стордоре и уже шли разговоры о том, что надо строить новую - называли даже суммы, от которых у Гатара могли бы волосы встать дыбом, благо после женитьбы он прекратил бриться и теперь обрастал потихоньку.
-- Добрый день, мастер Бранд, - поклонилась ему Илана на 27-м ярусе.
Дочка Илтона, напевая под нос какую-то песенку, собирала щипцами образцы камней со стенки туннеля и расчерчивала стены же краской, красной и синей. Бранд кивнул, проходя мимо, но останавливаться не стал. Многие живые следовали по стопам родителей, получая в каком-то смысле от них профессию еще в детстве, но многие же выбирали путь, как у Иланы: набрав основ на профессии родителей, переключались на что-то рядом, схожее, но все же другое - Илана занималась подземными слизнями и, похоже, готовила площадки для их искусственного взращивания.
Проблема зелий, да что там, подземелий в целом, вначале выглядевшая незначительной на фоне взрывов и прорывов, обострялась с каждым днем. Портальная сеть не слишком затрагивала общую перевозку грузов, но проблема мобильности и переброски тех же зелий тоже обострялась с каждым днем. Оставалось только порадоваться за Марену и остальных, сумевших успешно завершить переговоры с упрямыми аристократами, которые тут же разбежались по домам, попутно продемонстрировав какие они богатые и могут даже в эти тяжелые времена нанимать магов-портальщиков для перемещения не только себя, но и целой свиты.
Ну или что-то в этом духе, Бранд не вникал.
Последние дни он ходил сюда, к уничтоженному им же омонстревшему кристаллу подземелья, наблюдал за попытками профессора Валадида ускорить его возрождение, приглядывал и изредка помогал. Бранд набросал от руки чертеж из дневников хозяина подземелий и Илтон сразу опознал работу Марденуса, пояснил, что это был один из его знаменитых проектов, выращивание мини-кристалла в искусственной, полностью контролируемой среде.
Знаменит же он был, в основном тем, что у профессора так ничего и не вышло.
-- Добрый день, профессор, - поздоровался он, входя в бывшую пещеру кристалла.
Воспоминания о Плате, распятой тут посреди ритуального круга, были заботливо зарисованы и спрятаны в магический же карман, на будущее, когда Бранд освободится или случай столкнет его со специалистом, по Бездне, демонам, жертвоприношениям и прочему.
-- Добрый, добрый, - рассеянно отозвался Валадид, присевший в углу и облизывавший там камень.
Затем профессор - был он младше Бранда лет на десять, уже наполовину поседел, но, как и герцогиня Кордайская, тоже молодился на свой манер, вычесывал бородку, что-то там пил по утрам для улучшения цвета кожи и, по слухам, спал со своими помощницами.
-- Недобрый! - зло выкрикнул Илтон, отбрасывая камень. - Мало маны! Мало! Слишком грязная! Время упущено, фильтрация и дистилляция уже не помогут, не помогут! Нужно что-то иное!
А ведь Марденус был и манологом, подумал Бранд, присаживаясь на камень. Ругань и беготня Валадида обычно быстро не заканчивались.
Солнце уже садилось, когда Бранд и профессор Илтон поднялись из бывшего подземелья. Каменщик успел дотянуть мостовую почти до ямы - входа вниз, длинные тени тянулись по камням, верхушки зданий были окрашены закатными лучами, словно залиты кровью.
-- Дед! Де-е-е-ед! - донесся сверху звонкий, радостный голосок Марены.
То есть теперь уже король Минт. Бранд не знал, как светлые эльфы Алавии относятся к королю-человеку, да еще и раздолбаю-барду на троне, но подозревал, что примерно также, как аристократы с недавних переговоров к королю Гатару. В то же время, если принцесса Амали хотя бы наполовину пошла в мать, Светлейшую, то можно было не сомневаться - тамошняя аристократия уже была взята в кулак, задушена и не посмела и слова пикнуть против Минта. Возможно, даже аплодировала ему на концертах.