Сейтимбетов Самат Айдосович : другие произведения.

Кулаком и добрым словом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая книга цикла. 10 глав, остальное на АТ .


Кулаком и добрым словом

(Алмазный Кулак - 4)

  
  -- Глава 1
  
   23 день 8 месяца 879 года, королевский дворец в Таркенте, столице Стордора
  
   В былые времена эта часть дворца располагалась слишком близко к королевской тюрьме, чтобы считаться престижной, и сейчас это ощущалось. Во взглядах собравшихся аристократов - высшей знати Стордора, ее цвета, как они любили себя именовать - в их жестах, словах, да и просто в обстановке. Никакой пышности тронных залов, величия коридоров и проходящих в них живых.
   Зато здесь уцелели заклинания, создающие прохладу и уют, а на складах нашлись зачарованные кресла, повторяющие изгибы тела. Возможно, и стоило рассадить аристократов в душном темном зале на жесткие стулья, чтобы прочувствовали на себе новое положение Стордора, но Гатар, Марена и Ираниэль собрали их не затем, чтобы ссориться или унижать, наоборот, чтобы договориться мирно и полюбовно.
   И все равно, Марене было неуютно - от близости тюрьмы, где она оказалась лишь недавно, от того, что дворец давил, напоминал о смерти бабушки, от взглядов аристократов и их давления, навыков, умений, просто близости высокоуровневых живых. Одежда давила, воротник натирал, голова чесалась, руки потели, губы пересыхали и еще ей постоянно хотелось протянуть руку и подергать себя за косу. Чтобы избавиться от этого жеста, она даже подстриглась коротко, сразу после коронации неделю назад, но старые привычки все никак не хотели умирать.
   -- Преемственность власти и передача секретов профессии короля, - разливался тем временем граф Антиг Манторн, владетель земель и городов Термеза, области на юго-западе Стордора, на границе с Палантором.
   Не требовалось профессии королевы и высоких уровней, чтобы понять, куда клонит граф. Мол, Гатар, сама Марена и Ираниэль, новый король и две королевы Стордора - просто выскочки, не разбирающиеся во власти и управлении, пробравшиеся в них обманом. Бывшие наемники, еще не стершие навоз и пыль дорог со своих ног, рук и лиц, наемники, еще недавно сидевшие в тюрьме, но бежавшие оттуда, и вы только посмотрите, к чему это привело - короля убили, свергли силой! Подслушанные обрывки разговоров аристократов, слухи, да что там, даже взгляды сейчас, молчаливые намеки на убогость помещения, все это вело к одному и тому же: "вылезли из грязи в короли, нам ли вам подчиняться, кто вы вообще такие?"
   Марена, подавив вздох, протянула руку к бокалу с вином, пригубила, скрывая волнение.
  

Вы выпили порцию слабого магического вина!

Восстановление жизни увеличено на 1% на следующие 600 секунд!

-1 к Выносливости на следующие 600 секунд!

  
   Если бы не полученные за эти дни пятьдесят с лишним уровней, так и опыт бы еще достался. Марена не привыкла к такому, бабушка всегда обходилась без подобной еды и питья, по каким-то своим соображениям. Подобное требовало использования высокоуровневых зверей и птиц, особой обработки, если уровни эти были получены в результате перенасыщения маной и Проклятия. Или просто использования массы труда и магии высокоуровневых специалистов - виноградарей в данном случае - способных приготовить вино, иногда стоящее буквально золота по своему весу.
   А эти демонские аристократы морщились демонстративно, мол, подают кислые отбросы, как для бедняков!
   -- У меня есть профессия короля, - нахмурился Гатар.
   Он тоже прибавил в уровнях, а его зеленокожую голову, уже покрытую первыми пробивающимися волосками, теперь украшала небольшая корона, державшаяся там при помощи магии. Марена послала подбадривающий взгляд в сторону мужа-короля и попутно попыталась подать глазами сигнал сестре-королеве, то есть Ираниэль. Гатар, хоть и получил с десяток уровней в профессии короля, улучшил умения, но все равно еще оставался, по сути, воином, если не сказать "безродным выскочкой", как его обидно обзывали за спиной.
   -- Но вы не получили ее из рук предыдущего короля, не воспитывались с детства, постигая науку управлять и руководить, а ведь без этого не бывает успешного королевства, - немедленно парировал граф Манторн.
   Произносил он эти дерзкие слова почтительным тоном, а легкий поклон содержал в себе несколько оттенков отношения вида "ты - король и у тебя есть поддержка, но мы тебя таким не признаем". Марена получила профессию "Королева", и та прогрессировала, росла, давая ей знание подобных вещей.
   -- Король Джерард Третий получил корону из рук предыдущего короля, воспитывался с детства, постигая науку управлять и руководить, и куда же он привел Стордор? - Ираниэль даже не пыталась скрыть язвительность в голосе.
   Марена кивнула, так как королевства сейчас практически и не было. Ряд областей, находящихся рядом, зачастую даже не связанных дорогами, ибо по тем было не проехать из-за одичавшего и проклятого, бешеного зверья. Разорванная страна, в которой аристократия отказывалась подчиняться королю, отказывалась признавать Гатара королем. Более того, разогретые ранее королем Джерардом, обычные люди, уверившиеся в "превосходстве людей над всеми остальными", кричали, что "зеленая нелюдь им не король".
   -- Разве короля Джерарда не ввели в заблуждение коварные слуги хозяина подземелий, обещая быстро привести Стордор к величию? - вкрадчиво спросил граф.
   Марена неожиданно поняла, что граф, несмотря на все свои титулы, профессию, уровни, не слишком-то силен умом, за это его и выпихнули вперед остальные.
   -- Что же он за король такой, раз его можно было ввести в заблуждение? - спросил Гатар.
   -- Юный, неопытный король, не освоивший высот профессии, скорбевший об отце, - голос графа стал не просто вкрадчивым, словно нашептывающим в ухо. - Он искренне хотел величия Стордора, но был обманут и поплатился за то.
   Скорбь в его голосе переполнила дворец и взмыла куда-то ввысь, выше скалы с королевским дворцом, выше гнездовья авианов. Марена нахмурилась. Она знала, что суд был справедлив и верила в свою богиню, но ей не нравилось, что кто-то подвергает сомнению те дела. Впору было подниматься и активировать "Божественную месть", но в то же время эти семь дней - длинные, бесконечные, наполненные делами и попытками как-то наладить жизнь вокруг семь дней - очень многому научили Марену.
   Не говоря уже о том, сколько усилий Гатар и его помощники и советники приложили, чтобы эта встреча состоялась. Попробовать решить дело мирно, не топить и без того полумертвый Стордор в новой крови и смутах. И то хорошо, что обошлось без вторжений соседей, которые в другой раз не преминули бы поживиться ослабевшим Стордором. Сейчас у соседей были те же самые проблемы, что и у Стордора, только с меньшим размахом, во-первых, и, во-вторых, все это было делом рук Проклятого, а стало быть, попадало под ситуацию сотрудничества и взаимовыручки. Но опять же, в рамках этой выручки, в Стордор вошли войска Дарнии и до сих пор находились здесь, что вызывало отдельную ярость у жителей Стордора и новый поток обвинений в адрес Гатара.
   Честно говоря, Марене и самой иногда было тяжело сдержаться и не выйти на площадь, не воткнуть знамя в камень мостовой с криком: "Сограждане! Подданные! Доколе мы будем терпеть Дарнию на наших землях?!" Гатару и Ираниэль было легче в этом вопросе, все же не местные, наемники, привыкшие странствовать вдали от родины, но и опять -- это им тоже ставили в вину. Как Марене ее отца-гнома.
   -- Что вы хотите этим сказать, граф? - спросил Гатар.
   Почти спокойно, но Марена ощущала его затаенную ярость, равно как и эмоции аристократов вокруг. За эти семь дней она твердо убедилась, что дед был прав, Особенность -- это проклятие, но отказываться от нее не собиралась. Путь к справедливости не бывает легким, это она тоже уже поняла.
   Она попыталась сосредоточить эмпатию и Особенность единства с миром на четырех аристократах, основных вожаках этого сопротивления. Граф Антиг Манторн, как застрельщик нападок, и по информации, предоставленной Тарандом Нормом, новым главой Тайной Канцелярии (выбранным по рекомендации деда), граф уже давно мутил воду в своих и окрестных владениях, похоже мечтая отделиться от Стордора и переметнуться к Палантору. Стордор был крепок, Тарбад рядом тоже, а также Стордор дружил с королевством гномов, и поэтому Антиг Манторн держал свои мечты при себе. До недавнего момента, когда прорыв в Альбанде ослабил Тарбад, а затем всеобщие прорывы и взрывы подземелий ослабили вообще всех, поставив Стордор на грань развала. Идеальный момент для действий, возможно, поэтому он так и старался.
   Взгляд Марены переместился дальше. Надарха Бонтвилл, герцог Амкента и Рамбула, владетель лесов, рек и деревень на севере и северо-западе Таркента, складывал и переплетал пальцы рук. Тонких, прозрачных, то ли птичьих, то ли женственно-эльфийских рук. Ходили слухи, что основательница рода согрешила то ли с могучим авианом, то ли с молодым драконом, а потом еще и магией добилась зачатия и рождения, вопреки всему.
   Слухи, слухи, слухи, за эти дни Марена и остальные вдоволь наслушались самых идиотских выдумок, включая оскорбительные выпады в свой адрес, ибо Гатар сразу бухнул со всей своей воинской прямотой Таранду: "озвучивай все, не надо скрывать правды, король должен знать, чем живут и что думают его подданные". Ну а Таранд и рад был стараться, нес такое, что у Марены сжимались кулаки, а в глазах темнело от ярости и желания возмездия. За эту неделю она лучше стала понимать, почему ее госпожа Грознейшая отвечает не только за месть, но и за справедливость. Слишком легко было сорваться, начать мстить, нести возмездие направо и налево, забыв о справедливости.
   Так вот, помимо дурацких слухов (особенно много их почему-то было про ее жизнь в браке с Гатаром и Ираниэль), Таранд принес сведения, что Надарха Бонтвилл крепко связан с бандитами из вольных земель, теми бандитами, которых дед привел в Таркент под обещание амнистии от короля. Короля Гатара, который хоть и объявил амнистию, но прозвучало все неубедительно, слишком уж шатко сидел на троне орк и его королевы. Герцог же тем временем раздувал эти настроения и слухи, собираясь, дескать, не просто отделиться, но и откусить кусок вольных земель и создать свое королевство, установив связи с драконами в драконьих горах, через свое родство. Дед, едва услышав это, сразу фыркнул "Чепуха!" и Марена верила ему, да вот беда, основная часть населения предпочитала верить как раз слухам о родстве.
   -- Что королю нужны наставники и советники, опытные, мудрые, действительно радеющие о Стордоре, - самым любезным тоном отозвался граф Манторн.
   -- Я поклялся Теруну, что единственным моим наставником и советником будет Бранд Алмазный Кулак! - Гатар даже поднялся, вскинул руку, демонстрируя огромный зеленый кулачище.
   Ах, как прекрасен он был в этот момент, у Марены аж сердечко зашлось от любви и обожания. Прекрасный, могучий и зеленый, с небрежно вскинутой рукой, словно готовый сразиться с Бездной и небесами одновременно.
   -- Герой - управляющий государством, да это же...! - невольно вырвалось у графа привычное присловье, но он тут же остановился, не произнеся концовки "слизням на смех".
   Марену хлестнуло, будто кнутом, вспыхнувшим в Гатаре гневом, но внешне он сдержался, даже по столу не стукнул и ее, как на эмоциональных качелях, захлестнуло обожанием. Она знала, что Гатар будет отличным королем, справедливым, могучим, тем, на кого она сможет опереться в своем квесте. Надо только дать немного времени, позволить Стордору воспрянуть из пепла, а Гатару набраться опыта.
   -- Договаривайте, граф, - предложил Гатар, - или может вы рискнете повторить эти слова Алмазному Кулаку в лицо?
   Марена ощущала, как в Антиге тоже вспыхнул гнев, но он сдержался, несомненно, подбирая слова вроде "что за герой Кулак, если обижается на правду и народную мудрость?"
   -- Королю надлежит быть гибким, - вмешался еще один граф, Паран Ловантек, владения которого располагались на востоке, рядом с Лотонией, - уметь договариваться и соблюдать интересы всех.
   Третий из вожаков, практически не скрывающий своих намерений уйти под руку Лотонии. Несколько поколений Ловантеков роднились с аристократами Лотонии, да и само королевство не дружило со Стордором, как гномы Тарбада. То дружило, то воевало и основным камнем преткновения оставался торговый путь, ведущий в Занд. Переход графа Парана к Лотонии означал бы, что они будут контролировать еще кусочек этого пути. Там не было смертельной, вековой ненависти, как с Дарнией, но в то же время следовало признать, что и сил сейчас повлиять на Ловантека тоже не имелось.
   -- Король должен уметь договариваться даже с Дарнией! - припечатала герцогиня Кордайская своей морщинистой рукой по столу.
   Несмотря на возраст, она активно молодилась, использовала всякие зелья и притирания, увешивалась амулетами и, честно говоря, в какой-то момент строила глазки даже Гатару, хотя, возможно, Марене и показалось. Возглас ее, а также попадание в четвертые лидеры этого стихийного сопротивления "долой наемника-орка с королевского трона", был вызван тем, что войска Дарнии, придя на выручку Стордору, заняли, в том числе и владения герцогини. Она лишилась всех доходов и владений и поэтому была крайне недовольна, хотя по сведениям того же Норма герцогиня Моллена Кордайская годами там не появлялась, предпочитая прожигать жизнь в столицах - особенно в Сечете, столице Занда, с их вольностями и подходом "продается все!"
   -- Да, нужно немедленно вышвырнуть Дарнию с наших земель!
   -- Отправить против них войско!
   Какое еще войско, что вы несете, подумала Марена, войска застряли у Провала, войска погибли в этих выбросах, сражаясь с омонстревшими горожанами, самые крупные силы оставались как раз у аристократов (еще один повод договориться мирно), причем тех, кто деятельно протестовал. Она бросила взгляд, тревожась за наставницу, но Феола Три Глаза мирно похрапывала на скамеечке, не слыша хулы в адрес родной страны.
   -- Войско Стордора не готово к такому походу! - немедленно громыхнул граф Стил Итхорн, новый командующий всей армией, опять же назначенный по совету деда. - Пока еще не готово!
   Советник Гатара, барон Отсон Давади, наклонился к уху короля, зашептал что-то. Обстановка в зале накалялась, и Марена поняла, что переговоры сейчас перейдут на следующую стадию, ту, где на Гатара будут давить, чтобы поставить своих советников, чтобы прибрать к рукам еще земель, денег, влияния, в обмен на поддержку.
   -- Король должен! - воскликнул кто-то.
   -- Король должен в первую очередь королевству, - весомо обронил Клехторн, племянник Бехорна, главы Тайной Канцелярии при старом короле.
   -- Аристократия - становой хребет королевства! Наши уровни и опыт, а также..., - граф Макторн отставил бокал с вином, заговорил горячо, Марена ощутила давление его уровней и каких-то умений.
   Недостаточное, чтобы система выдала сообщение, но все равно - плохой знак. Эх, был бы здесь дед, подумала Марена с легкой тоской, уж он бы всем показал!
   БАМ-М-М-М-М! Бранд Алмазный Кулак пробил телом потолок, пролетел через зал, переломал три стола, едва не врезался в Ираниэль и скрылся в камне, пробив и пол телом. Судя по грохоту, одним перекрытием там не ограничилось. Сверху донесся скрип, хлопанье крыльев и в дыру, оставленную телом деда на потолке, просунул голову и клюв Трентор Громоптах.
   -- А что это вы тут делаете? - проклекотал он удивленно.
  
  -- Глава 2
  
   Бранд поднялся, ощущая, как хрустит камень вокруг и сам хрустнул шеей.
   -- Все живы? - спросил он у ошарашенных и бледных работников вокруг.
   Одного ранило и Бранд сразу кинул ему флакон с зельем исцеления, оглянулся. Похоже, его занесло глубже, чем он думал, прямо в подземелья и бывшую тюрьму, те ярусы, где бушевало эльфийское дерево-страж, да он сам в паре мест приложил кулак.
   -- Все в порядке, продолжайте работу, - сказал он живым вокруг, сам ощущая, как фальшиво это прозвучало.
   Тело тоже хрустело, регенерация восстанавливала жизнь с каждой секундой, но все равно Бранд внезапно ощутил себя старым, больным и усталым. Он всегда развивал в первую очередь атрибуты Силы и Выносливости (не забывая, конечно, и об остальных), так что физически был в порядке, почти в порядке, но странный надлом внутри и не думал проходить.
   -- Трентор! - крикнул он, прыгая к потолку.
   Внутри разгоралась злость, как на самого себя, так и на Трентора Громоптаха. Надо ж было додуматься нападать внезапно, да еще и бить в полную силу здесь, в самом центре Таркента! Бранд прыгал вверх, слыша клекотание Громоптаха и шуршание его крыльев.
   -- Приветствую вас, Ваши Величества, - судя по звукам, еще и вежливый поклон изобразил, подмел крыльями пол. - Феола.
   -- Мое почтение великому герою Трентору Громоптаху, - пробасил Гатар.
   -- Чего шумишь, - недовольно прошамкала Феола. - А где Бранд?
   Еще голоса и Бранд вспомнил о переговорах, к участию в которых его тоже пытались привлечь. Он отказался привлекаться, но взамен решил помочь в другом деле - расчистке камня и завалов вокруг центра управления портальной сетью - и помог, на свою голову. Выбил кусок внешней стены и только аккуратно отложил в сторону огромный валун, размером с трехэтажный дом, как на его голову свалился Трентор, даже Чувство Опасности не спасло.
   -- Да что там, вы все мне жизнь спасли, - кудахтал Трентор, похоже еще и подпрыгивая по всем правилам вежливости, - так что я у вас в неоплатном долгу. Особенно у вас, несравненная Марена, вы так отважно закрывали меня собой. Так что, если кто-то обижает вас или причиняет неприятности, просто отправьте мне записку наверх, я немного поживу тут у вас, помогу своим собратьям восстановить общину.
   -- Где они будут жить, если ты сломаешь скалу с дворцом? - проворчал Бранд, выпрыгивая обратно.
   Феола, увидев его, тут же успокоилась и снова захрапела, не обращая внимания на шум и суету вокруг. Вокруг же активно, но в то же время очень осторожно колдовали. Аристократы избавлялись от пыли в воздухе, на себе и своих советниках, но так, чтобы не задеть Громоптаха даже самым краешком.
   -- Эй, я думал, ты отпрыгнешь! - клекотнул насмешливо Трентор. - Стареешь, Бранд, стареешь!
   -- Тебе тоже не помешало бы! - огрызнулся Бранд. - Постареть и начать думать, например о том, что живые вокруг!
   -- Да ладно, было бы тут кого жалеть, - проворчал Громоптах, демонстративно оглядываясь.
   Несколько аристократов смотрели зло, остальные отводили глаза. Если у кого и мелькали мысли отомстить рядовым авианам за это унижение от Громоптаха, то они старательно прятали их как можно глубже. Знали, Трентор найдет и отомстит, а новый король и не прикроет, раз уж они выступают против Гатара.
   Нехорошее подозрение зародилось у Бранда, и он сказал:
   -- Нет уж, дерись с теми, кто тебе ближе по уровню.
   -- Да я хотел! Хотел! - Трентор взмахнул крыльями, взлетел выше Бранда, попутно обдав аристократов и их советников за своей спиной пылью и ветром. - А ты взял и сбежал вглубь дворца! Так торопился, что даже до двери не добежал, стену проломил!
   Кто-то не удержался и прыснул.
   -- Многоуважаемый Трентор Громоптах, - вежливо склонила голову Марена. - Дедушка. Прошу вас, не усугубляйте и без того тяжелые времена, сразитесь за пределами дворца, а еще лучше, за пределами города, скажем, на другом берегу Уная?
   -- Только ради вас, прекраснейшая Марена, я побью вашего дедушку на свежем воздухе, - поклонился Трентор, опять подметая крыльями пол.
   Вскинул голову, меряя взглядом дыру, затем, похоже, вспомнил просьбу Марены не осложнять все и направился к выходу, смешной ковыляюще-прыгающей птичьей походкой. Бранд, сложив руки за спиной, последовал за ним, отмечая, что аристократы притихли. Ему самому достался восторженный взгляд герцогини Кордайской, а также ее наперсницы, ну и еще парочка прилетела с другой стороны. Бранд привычно-настороженно проверил себя, но нет, Темное Очарование не вырвалось наружу, хотя Громоптах очень старался.
   -- Король Гатар Первый надеется, что этот инцидент не нарушит настроя этих переговоров на мирное разрешение, - донесся голос барона Давади и почему-то Бранд был уверен, что надежде этой не удастся сбыться.
  
   -- Рассказывай, - предложил Бранд, когда они вышли на свежий воздух за пределы дворца.
   Небольшая площадка-терраса, с которой, кстати, была видна суета вокруг бывшего центра портальной сети. Рабочие дочищали проходы после Бранда, маги размахивали руками и переругивались. Если напрячь Восприятие, можно было бы даже услышать слова, но Бранд не стал напрягаться, все равно магией порталов он не владел.
   -- Что, переиграл? - озадачился Трентор.
   -- Сам-то как думаешь? - хмыкнул Бранд.
   Герой-авиан раздосадовано щелкнул клювом, словно умелая актерская игра была его целью.
   -- Ладно, не того полета птицы, чтобы ради них стараться, - проворчал Трентор, - хватит им и этого. А кому не понравилось, может подняться на скалу и высказать мне претензии лично, заодно, глядишь и летать научатся!
   Трентор заквохтал над собственной немудренной шуткой, вскидывая крылья. Рядом было пусто и безжизненно, никто не подслушивал и не подглядывал, хотя в целом живых вокруг хватало. Возившиеся с портальными артефактами, стражники на караульных площадках дальше, каменщики и строители, трудившиеся над скалой, маги, зачаровывавшие строения и дорогу.
   -- Ох, Трентор, - покачал головой Бранд. - Ну хотел ты со мной подраться, так чего новую войну внутри королевства разжигать?
   -- А чего вы с ними возитесь? - недоумевающе щелкнул клювом Громоптах. - Бранд, ты меня извини, но ты стал старый и мягкий, словно не из алмаза сделан, а из гнилого сыра, вот!
   -- Это ты так разогреваешься перед дракой? - полюбопытствовал Бранд.
   Взгляд его скользнул ниже, к Таркенту, но тут же вернулся обратно. Смотреть на столицу было неприятно. Кому другому она показалась бы полной жизни и движения, но Бранд видел, сколько осталось живых и помнил, каким был Таркент до появления хозяина подземелий, до того, как он сам удалился в Благую Тишь. Торжество жизни над смертью, в которое он верил всегда - Бранд знал, что оно будет, но годы спустя, а пока что Таркент напоминал скорее былую тень самого себя, если не оживший труп.
   -- Какой еще дракой? - вскинул голову Громоптах. - Все, пролетели, драка уже состоялась, я победил первым же ударом! Правда, я молодец? Подрался, отомстил, заодно вашим врагам клювы подпалил, чтобы не разевали куда попало?
   Он горделиво прошелся, будто в танце, поглядывая на Бранда то левым, то правым глазом.
   -- Король и, - Бранд запнулся на мгновение, - королевы хотят решить все мирно, переговорами.
   -- Да чего вы вообще с ними возитесь? - повторил Трентор возмущенно. - Два десятка сильнейших героев короновали Гатара, чего этим аристократам еще надобно? Был бы здесь Гвидо, уже каждому бы солнечный посох в задницу засунул, чтобы помнили, что все по закону! А вы их уговариваете! Ках! Хочешь я еще тебе помогу, как другу-герою? Каждый, кто вякнет против, получит клювом по темечку!
   -- Закон -- это сила, а наша сила -- это закон, - искривил Бранд в мрачной усмешке.
   На дороге показался обоз, везли еще камни и дерево, обратно телеги тоже шли груженными, припасами с уцелевших рядом с дворцом складов.
   -- Насмехаешься? - спросил Трентор.
   -- Вовсе нет, - серьезно ответил Бранд, - размышляю над происходящим.
   По-хорошему надо было плюнуть на все это, даже на помощь с расчисткой внутри дворца, и не отрываться от главного проекта - изучения наследия хозяина подземелья. Заодно и авианы на голову не сыпались бы, с мрачной иронией подумал Бранд. Вот только "по-хорошему" обычно бывало лишь в сказках, а в обычной жизни все происходило иначе.
   Например, тетради хозяина подземелий были заполнена зубодробительные формулами и непонятными вещами из чуждой Бранду профессии, даже двух. Мало того, профессор, ставший хозяином подземелий, вел записи для себя, не утруждаясь расшифровкой, а также пояснениями, какие умения в пределах профессии он задействовал, для получения нужных результатов.
   -- Размышляешь? - Трентор чуть наклонил голову, посмотрел снизу вверх.
   -- Удивительно, правда? - улыбнулся Бранд.
   Вольта Пересмешница связывала их странной нитью. Вначале из-за нее Трентор так разозлился на Бранда, что много лет искал мести, а теперь, узнав правду, уже объявлял себя другом.
   -- Опять насмехаешься? - спросил Громоптах, но без злости.
   -- Нет. Не то удивительно, что размышляю, герой, который не думает - долго не живет, - пустился в объяснения Бранд, - а удивительно то, что происходит вокруг.
   -- Что такого? - не понял Трентор. - Вылез Проклятый, какая-то новая разновидность, вы его нашли и отправили в Бездну, он там отомстил напоследок. Твоя внучка и другая молодежь, что с тобой таскалась, стали королями и королевами, что такого-то? Удивительно тут только, что ты столько возишься, с ними и с этими аристократами, решившими, что длинная родословная важнее уровней и силы!
   -- Да, вот именно это и удивительно, - согласился Бранд.
   -- Объясни! - потребовал Трентор.
   -- Мы, герои, всегда стояли выше обычных живых и не слишком-то смотрели на них, вниз, - заговорил Бранд, обращая взор на Унай, все также неспешно кативший свои могучие воды, - потому что наши взоры всегда были устремлены вверх. Быстрее, выше, сильнее, больше уровней, больше силы, крепче умения. Наступил мимоходом на живого-муравья? Ерунда, переживет, ведь мы спасаем тысячи, если не миллионы.
   -- Так и есть, - щелкнул клювом Трентор.
   -- Семь дней назад мы поступили так, как было привычно нам, героям, привыкшим стоять выше обычных живых, королей и государств.
   -- Мы были в своем праве!
   -- Именно. Мы были в своем праве, законов и силы, даже не подумали об обычных живых, о самом Стордоре, о происходящем вокруг. Мол, кто сумеет пикнуть против, если два десятка сильнейших героев выбрали нового короля вместо старого, продавшегося Проклятому?
   -- Да? - недоуменно спросил Трентор, похоже искренне не понимавший, что так.
   Бранд незаметно вздохнул, ибо и сам до недавнего времени не задумался бы о подобном. Жизнь в Благой Тиши изменила его сильнее, чем он сам считал, просто эти изменения не проявлялись, пока он сидел на одном месте, в той самой Благой Тиши.
   -- Вот я и говорю, что закон -- это сила, а наша сила - это закон, - хмыкнул Бранд. - Только у обычных живых за законом должна стоять сила, а мы - герои, считаем, что наша сила сама по себе гарантирует закон.
   Трентор задумался, пощелкивая клювом и топорща перья. Взгляд Бранда упал на Таркент, и он снова ощутил легкое чувство вины, знакомое любому герою: "ах, если бы я поступил иначе!" Вот кто мешал ему тогда, месяц назад, взять и крепко врезать королю Джерарду? Хозяин подземелий, вполне возможно, испугался бы, снова спрятался, вылез бы позже, когда Бранд и остальные успели бы подготовиться. Не умерли бы тысячи и миллионы живых вокруг, не оказались бы разорены города и подземелья, не погибли бы Плата, Вердар, Ахэйо.
   Бранд сжал кулак и посмотрел на него, словно ожидая, что там появится верная перчатка.
   -- А она его не гарантирует? - задумчиво спросил Громоптах.
   -- О чем и речь, никому даже в голову не пришло, - невесело покривил губы Бранд. - А теперь представь государство людей, в котором недавно раздувались настроения "люди - превыше всего", королевство, могучее и сильное, богатое и просторное, которое в одночасье превращается в рассадник омонстревшего зверья и проклятых. А потом приходят герои, убивают старого короля и ставят нового. Не человека. Да, закон был на нашей стороне, но теперь попробуй взглянуть на все это глазами обычного живого.
   Трентор опять встопорщил перья и Бранд понимающе вздохнул.
   -- Ему это не нравится, вроде все по закону, а закон подкреплен нашей силой, но в остальном! В остальном все идет вразрез со всем, к чему этот обычный живой привык. И он начинает тихо протестовать и может быть даже саботировать нового короля. А те, кто стоят выше - чем выше, тем громче и деятельнее они протестуют. Принуждать силой, скажешь ты? Герои, воюющие с населением? Помнишь, как обычно называют таких героев и что с ними делают остальные? Конечно же, помнишь, ты же и сам несколько раз участвовал в таких рейдах!
   Трентор не стал отрицать, но и ударяться в воспоминания тоже не стал.
   -- У короля есть армия! Чиновники там разные! - клекотнул он.
   -- Да нету у него ничего, - с досадой в голосе ответил Бранд. - Часть армии у Провала, ладно, есть какие-то войска, но суть не в этом! Что он за король, что будет уничтожать собственных подданных? Не справится и обратится к нам за помощью и что мы будем за герои, что поставили такого короля? Вот и пытаемся, они пытаются договориться мирно, а я так, в роли крепкого кулака на заднем плане.
   Трентор рассмеялся его нехитрой шутке, затем оборвал сам себя.
   -- Ты и правда изменился, Бранд, - сказал он. - Так что теперь, ты окончательно осядешь в Стордоре и снова вернешься в разряд государственных героев?
   Бранд покачал головой.
   -- Присмотрю. Помогу встать на ноги. А там видно будет. Есть еще незавершенные дела.
   Трентор чуть подпрыгнул, кивнул и скрылся в облаках вокруг скалы авианов, обдав Бранда ударом ветра, а Таркент звуками своего громового полета.
  
  -- Глава 3
  
   24 день 8 месяца 879 года, королевский дворец в Таркенте
  
   6 нств. Сверху?
   Скств вскрм. 3 фута. Злемны? Кмра? Равномерный манокапилляр? Мешалка из инертного материала? Излтр?
  
   Бранд моргнул, вздохнул и потер глаза. Атрибут Выносливости отвечал не только за количество жизни, но и общую крепость тела, способность справляться с физическими проблемами. Увы, сейчас проблема была просто неустранима - так как хозяин подземелий, он же профессор Марденус Сванус из Дарнии, имел совершенно идиотскую привычку все сокращать, писать коряво, словно еще не достиг базовой десятки, а также перечеркивать написанное нормально и ставить примечания, совершенно непонятные постороннему.
   Про героев во множестве ходили шутки вида "все мозги ушли в силу" или "чего там думать - бей!", имевшие под собой вполне реальное обоснование: невозможно было развивать все атрибуты равномерно и перекос в Силе или Ловкости означал, что другие атрибуты отставали от них. Бранд тоже столкнулся с этой проблемой, старался развивать разум и тренировать его, просто упражнениями и работой над вторичными профессиями вроде того же Лингвиста, дававшего ему знание стольких языков, но сейчас он ощущал себя именно что тупым и сильным героем из шуток и прибауток.
   -- Пора уже решаться, брать профессии, - проворчал он самому себе, поднимаясь.
   Ему отвели какие-то покои во дворце, обставили, приставили бойкую служанку, на которую Бранд обращал мало внимания, равно как и на обстановку вокруг. Дела, помощь Марене и Стордору, да изучение дневников Марденуса, вот что сейчас было важнее всего. Бранд спрятал было тетрадь в магический карман, но тут же достал обратно.
   -- Так, надо проконсультироваться с Илтоном, - проворчал он под нос, толкая дверь.
   -- Бу-бу-бу-бу-бу, - шумел вокруг дворец и живые в нем.
   Бранд шагал, пытаясь понять, что же написано в тетради, затем перевернул страницу и замер, не в силах оторвать взора от чертежа там. Расплывшегося, в кляксах, с кучей помарок и перечеркиваний, но все же такого знакомого чертежа. Впервые он натолкнулся на что-то не только знакомое, не требующее мучительной расшифровки, но еще и позволяющее продвинуться на птичий шажок к разгадке тайны хозяина подземелья.
   -- Мастер Бранд, - донесся до него чарующий голосок. - Какая приятная встреча.
   Тихо звякнула особенность "несокрушимого разума", сообщая об отраженной атаке и Бранд вынырнул в реальность, одновременно с этим пряча тетрадь в магический карман. Расслабился, постарел, слишком привык полагаться на "Чувство Опасности", даже во дворце внучки могут быть враги - пронеслось в его голове, пока разум уже выдавал истинную причину атаки.
   Моллена Кордайская, во всем блеске своих жирных телес и молодящейся старости, смотрела на Бранда с плохо скрываемым восхищением и страстью, написанной по всему лицу. Атаку, несомненно, произвел один из артефактов с любовной магией и Взгляд Ветерана подсказывал Бранду, что на пожилой герцогине таковых артефактов целых шесть штук.
   Принарядилась для Бранда?
   -- Извините, я отвлекла вас от чего-то важного, - расплылась в улыбке Моллена.
   Чуть подалась вперед, словно собираясь ткнуться грудью в Бранда. Довольно откровенно открытой грудью, надо признать, к тому же сдобренной какими-то духами, явно сотворенными не самым слабым в своей профессии Алхимиком. В теории, Бранд должен был слегка потерять разум, превратиться в самца, видящего перед собой лишь распаленную самку в период течки, которую нужно срочно покрыть максимальное количество раз.
   -- Ничего страшного, герцогиня, - заверил ее с самой вежливой улыбкой Бранд, складывая руки за спиной и собираясь пройти мимо.
   Ему вспомнился Талан Алхимик и его баночка с эссенцией самки допельгангера. В духах, несомненно, была использована она же, в замаскированном виде. И где только герцогиня ее достала?
   -- Нет-нет, я виновата, - с придыханием сказала Моллена, придвигаясь ближе, - не сдержала своего восхищения, отвлекла вас от дел на благо всего Стордора, но простите, не смогла сдержаться. Вы были так великолепны, там, в зале для переговоров! Разрешите мне загладить свою вину перед вами, Бранд!
   -- Да вы и сейчас меня отвлекаете, - прямо заявил ей Бранд.
   Моллена застыла ошарашенно, лицо ее перекосило, словно она собиралась заплакать. Бранд прошел мимо, мысленно пожимая плечами и извлекая тетрадь профессора Марденуса. Страсть к сильному, такое он видел много раз, нередко пользовался.
   Бранд раскрыл нужную страницу и снова на ходу вперил взгляд в чертеж.
   Продольный чертеж, в разрезе, некоей камеры-полусферы, с подведенной к ней трубкой и изображенным схематично кристаллом подземелья. Вниз тоже уходило нечто, то ли корень кристалла, то ли еще одна трубка, этого Бранд так и не понял. Но полусфера!!
   Ведь он видел ее, видел там, в драконьих горах - в натуральную величину. Пещера, в которой располагался кристалл подземелья, как его, Смертельного Камня? Точно. Невиданного и неслыханного в землях живых подземелья 420-го уровня. Даже в самих драконьих горах такое было редкостью, там предпочитали сразу съедать вкусный кусок, а не растить его на убой.
   Он перевернул страницу обратно, взгляд сразу отыскал искомую строчку, слова "3 фута".
   Пещера в драконьих горах явно была больше трех футов. В сотню раз? Бранд попытался вспомнить, но понял, что легко может ошибиться. Не до того им всем было в той пещере, кристалл этот, потом Страж, потом Бальбазар вылез, пришлось уносить ноги. Ролло исчез куда-то скрытно, по божественным делам, Гвидо тоже, скорее всего отмаливать потерянную Веру да восстанавливать посох. Лана Молния умчалась в степи, но еще оставалась Валланто, которая крутилась неподалеку, словно забыв о Провале и проблемах там, набираясь храбрости, чтобы о чем-то попросить Бранда.
   Но сейчас она тоже была в отъезде, отправилась в главный храм Ордалии - почистить окрестности от омонстревшего зверья, помолиться, а может и подлечиться, Бранд не спрашивал. Главное, что Валланто разбиралась в камнях и была неподалеку, так что ее и следовало расспросить о тех событиях. Пока же нужно было найти профессора Илтона Валадида, крупнейшего оставшегося в живых кристалловеда Стордора. Разумеется, Бранд не показывал записей хозяина подземелий даже ему, просто консультировался, расспрашивал, затем осмысливал услышанное.
   Профессор Валадид отсутствовал, отправившись осматривать остатки подземелья под Таркентом, дабы составить окончательный отчет для короля Гатара о сроках восстановления там кристалла, как сообщили Бранду и он, пожав плечами, отправился к выходу из дворца. Даже с помощью Илтона ему предстояло еще долго ломать голову над этими крючками и загадками, но Бранд твердой рукой отгонял мысли о том, чтобы собрать крупнейших кристалловедов и манологов окрестных стран. Мало ли кто что там увидит, поймет, ринется восстанавливать кристаллы разрушенных подземелий в своих странах, и история хозяина подземелий может повториться.
  
   По дороге к выходу, Бранд еще раз столкнулся с герцогиней Кордайской, которая не только стратегически точно заняла пост, но еще и завела разговор с жрецом Ордалии, знакомым Бранда. Пусть они познакомились уже после коронации Гатара, но этот Астард Больбус положительно нравился Бранду. Спокойный, уверенный в себе, с немалым атрибутом Веры, не лезущий в чужие дела, но приходящий на помощь в нужную минуту. По официальной версии он был прислан из главного храма Ордалии, дабы следить за здоровьем короля и королев, а также возносить за них молитвы, по неофициальной выступал представителем жрецов, которые присматривались к новому королю и королевам.
   -- Мастер Бранд, - уважительно кивнул Астард.
   Бранд кивнул в ответ, герцогиня сделала вид, что собирается уступить ему дорогу, а на самом деле практически упала в объятия
   -- Ах, я такая неуклюжая, - притворно вздохнула Моллена.
   Бранд спокойно поставил ее обратно, но система сообщила ему, что еще три атаки на разум отражены. Герои всегда старались таить Особенности в секрете, по понятным причинам, но в то же время рассказывали своим, учились определять эти самые Особенности у других, и в общем-то в среде героев всегда было примерно известно, кто чем обладает. Герцогиня то ли поленилась добыть сведения, то ли действовала в спешке, зачем-то спеша соблазнить Бранда.
   -- И опять отвлекаете меня от дел на благо Стордора, - согласился он.
   -- Отвлекаю, - чуть присела герцогиня, - но на благо Стордора. Ведь вы согласны, что положение королевства безнадежно?
   -- Нет, - ответил Бранд, - иначе не было бы этих переговоров.
   -- Ах, эти скучные переговоры, - вздохнула Моллена томно.
   Астард то ли устоял, благодаря Вере, то ли герцогиня и не атаковала его всерьез.
   -- Но вы, вы, Бранд Алмазный Кулак, вы - герой! Вы можете спасти Стордор, как спасли его до этого! Прогнать Дарнию, разве может быть деяние достойнее?!
   А попутно освободить владения герцогини, мысленно хмыкнул Бранд. Знакомая песня, даже Светлейшая не избежала ее, подумал он, устремляясь дальше со словами:
   -- Может. Но не буду мешать вам беседовать о божественном!
   Портальную сеть так и не включили обратно, маги - специалисты копались в расчищенных артефактах, но весьма уныло, одним своим видом показывая, что дело плохо. Чтобы не ломать ноги, были установлены три временных портала в город, но Бранд подозревал, что они так и останутся постоянными.
   По дороге туда Бранд пытался дальше думать о подземельях и кристаллах, но в усталую голову теперь лезли только переговоры, герцогиня Кордайская да ситуация в королевстве. Нет, безнадежной ситуацию никак нельзя было назвать, конечно.
   Тяжелой, да, но не безнадежной.
   Соседи не лезли откусывать сочные куски - во-первых, сами были по уши в проблемах, а во-вторых, все это подпадало под ситуацию "вместе отбиваемся от Проклятого", и, в-третьих, Гатара короновали герои. Неслыханный, небывалый случай, третий за всю историю живых, если не второй. Да, герои не стали бы выкашивать толпы обычных живых, но легко могли обидеться и доставить проблем окружающим королям, купцам из Занда и прочим правителям. То, что со Стордора спросят за эту помощь, Бранд не сомневался, но знал также, что потом и вежливо.
   Масса живых погибла, пока еще подрастут новые, пока достигнут уровней в профессиях. Монстры на дорогах, зверье в лесах, разрушенные подземелья, над которыми строились города и сами разрушенные города. Тяжело, да, но не безнадежно. Но эти вот сопротивляющиеся аристократы грозили сорвать восстановление страны, чего никак не желал допускать Гатар, и аристократы об этом знали, и Гатар знал, что они знают. А если и не знал, то советники подсказывали - нашлось кому поддержать нового короля, немного уравновесить недовольных всем подряд, от коронации орка до того, что новый король не спешил прогонять Дарнию с земель Стордора.
  
   16 день 8 месяца 879 года, Таркент, сразу после коронации короля Гатара
  
   -- Деда, мы получили профессии королев, - прильнула к нему Марена, - но они еще только первого уровня! Что нам делать, как нам править, на кого опираться?
   -- Вы молоды - так обопритесь на молодежь, не слушайте этих стариков, особенно меня, кхе-кхе, - рассмеялся Бранд. - Легко давать советы со стороны, когда не надо самому ломать голову, как убрать противников, не затевая кровопролития, так что помогу вам не только словом, но и делом.
   -- Делом? - вырвалось у Марены.
   -- Конечно. Кулаком и добрым словом всегда можно добиться большего, чем просто кулаком.
  
   Пока что удавалось обходиться без кулаков, внушать и помогать одним своим присутствием во дворце, но Бранд подозревал, что долго это не продлится. Одной только силой нельзя было заставить забыть все обиды, нельзя было вернуть подземелья и живых. С этими философскими мыслями Бранд подошел к яме, оставшейся на месте управления по делам подземелий и начал спуск.
  
   Вечером того же дня
  
   Бранд перешагнул порог своих покоев и остановился, смерил взглядом герцогиню Кордайскую. Та, обнаженная, лежала на боку на кровати, салютуя Бранду бокалом вина. Она и обстановка вокруг смутно напоминали Бранду раскрытую раковину с жемчужиной внутри - возможно, даже поза была выбрана не без умысла - и чего добивалась герцогиня, было вполне понятно.
   То ли повлияла на служанку, то ли люди Норма ее впустили, с дальним прицелом, поди разбери.
   -- Похожа ли я на Светлейшую королеву Алавии? - вдруг хрипло спросила герцогиня.
   Бранд чуть не вздрогнул. Чего скрывать, узнав о смерти Оа, он испытал облегчение, постыдное, но все же облегчение. Не надо ехать в Алавию, становиться отцом, держать слово - так как свою часть Оа выполнила. Сравнивать эту расплывшуюся тушу с толстыми ногами и обвислыми грудями со Светлейшей - тоненькой, плоской, стремящейся к идеалу эльфа - доске с веточками - казалось просто кощунством.
   В то же время, Бранд испытал странное возбуждение. Герцогиня телесами изрядно смахивали на Милли из Благой Тиши - даже имена у них были похожи, Моллена и Милли - и Бранду всегда нравились женщины, знающие, чего хотят и способные добиваться желаемого. Вспомнились слова Трентора об изменениях в самом Бранде и следовало признать - его вкусы в женщинах тоже изменились, перейдя от Светлейшей к таким вот женщинам в теле. Огромным, теплым, не превращающим любовь в борьбу за превосходство. Борьбу.
   -- Вы превосходите ее во всем, Моллена, - ответил Бранд, стремительно принимая решение.
   Пускай он не вмешивался в переговоры, но наблюдал вполглаза и краем уха и знал о проблемах Марены и остальных. Герцогиня была одним из камней преткновения, лидеров сопротивления, что же, он поможет, для этого даже не надо будет особо пересиливать себя. Самое трудное будет потом болтать в постели, но что поделать, похоже заниматься только наследием хозяина подземелий ему просто не дадут.
   Бранд шагнул к кровати, под режущий уши страстный возглас Моллены "О да, иди ко мне, мой герой!".
  
  -- Глава 4
  
   26 день 8 месяца 879 года, Таркент
  
   Бранд остановился, наблюдая за работой Каменщика. Молоток и зубило так и порхали в его руках, огромные камни словно сами собой раскалывались, превращались в ровные кубы, которые тут же хватали и тащили на место два здоровенных молодца - подручные, а может ученики, перенимающие секреты профессии. Глупо как-то, подумал Бранд машинально, говорить секреты профессии, когда каждому с одной и той же профессией даются тот же набор базовых умений и только от живого уже зависит, что развивать и как.
   -- Герой Алмазный Кулак! - один из подручных заметил его и выронил камень.
   Прямо на уже готовый кусок мостовой - из плотных, притертых друг к другу камней - волосок не просунуть. Если бы делали подручные, то наверняка оставались бы зазоры, приходилось бы дотесывать на месте, но мастер Каменщик с развитой профессией сразу делал камни как нужно, один заменяя собой десятерых обычных живых.
   Подручные уже кланялись, мастер с профессией Каменщика тоже начал подниматься. Пожилой, но еще крепкий, руки и фартук покрыты каменной пылью, лицо закрыто платком, возможно даже зачарованным.
   -- Мы можем вам чем-то помочь, ваше геройство? - спросил Каменщик, выпрямляясь.
   Еще вчера тут были лишь изуродованные омонстревшими куски дороги, с вывороченными камнями, самое то ноги ломать в темноте - ведь фонарные столбы тоже разломало и вырвало в буйстве прорыва и последующих сражений. Сегодня по части улицы можно было смело пускать карету короля или какой-нибудь нежной принцессы.
   -- Нет, просто остановился по дороге, - покачал головой Бранд.
   Всегда приятно было посмотреть на работу опытного мастера. Всполохи маны, применение умений, иногда даже умений-заклинаний, если они имелись в профессии. Раньше они еще регулярно устраивали тренировки под руководством Ролло Скрытника, наблюдая за представителями разных профессий, подмечая особенности, поведение, чтобы потом при необходимости суметь отличить врага, который лишь притворяется кем-то. Заклинание Оценки, дающее профессию и уровень, можно было обмануть, а таскать с собой пирамидку и наводить на всех подряд было просто невозможно.
   Очередная ирония жизни - особенность Взгляда Ветерана, позволяющую обходиться без этих тренировок, показывающую частичный статус - Бранд получил тогда, когда потерял команду и интерес к тренировкам.
   -- Вы будете восстанавливать мостовую по всей улице? - спросил Бранд, бросая взгляд вперед.
   Цель его прогулки - яма на месте управления по делам подземелий и, собственно, само подземелье, то, что от него осталось. Яму немного засыпали, развалины прикрыли, но к каким-то масштабным работам там не приступали, хотя и прошла уже половина месяца. Суеверный страх, опасность получить отравление маной и слухи, что там внизу все еще зияет провал прямо в Бездну, с одной стороны, и нехватка рук и денег с другой. Можно было сколько угодно пафосно думать о торжестве жизни, но следовало признать - самих живых изрядно проредили, причем именно в местах их скоплений, в городах, там, где собирались самые лучшие, самые высокоуровневые.
   -- Да, по приказу нового короля, - ответил каменщик и тут же встревожился. - Ожидается что-то? Подземелье возрождается? Нам сказали, что здесь безопасно!
   Страж мог бы возродиться, благодаря кристаллу, подумал Бранд, но в отсутствие кристалла подземелье просто умирало. Или его населяли обычные подземные звери да всякие там черви, не зависящие от подпитки маной через кристалл. Благодаря записям в дневнике профессора Марденуса, Бранд узнал много нового, о чем раньше даже не задумывался, но каменщика явно не интересовала лекция по кристалловедению.
   -- Здесь безопасно, - заверил их Бранд, - я каждый день спускаюсь вниз. Что же касается подземелья, возможно, оно возродится со временем, а возможно, что и нет, но не в этом году точно.
   Работа с Илтоном Валадидом была невероятно познавательной (и спокойной, вниз никто не лез). Бранд не сомневался, что делай он все сам, под присмотром Илтона, так уже давно получил бы профессию кристалловеда и набрал в ней уровней пять. Первые десять уровней всегда давались легко, во всех профессиях, словно отражая знаменитую "базовую десятку" атрибутов.
   -- А как же тогда зелья? - простодушно спросил один из подручных, приоткрыв рот, и тут же торопливо добавил, спохватившись под строгим взглядом каменщика. - Ваше геройство!
   Бранд лишь пожал плечами. Ответ у него был и звучал он очень просто "а никак", потому что не существовало еще способов выращивания кристаллов. Только нахождение готовых, длительная работа с ними, развитие и симбиоз с городом или поселением. Точнее говоря, официально не существовало, так как Бранд видел хозяина подземелий и его ручной кристалл, защищающий владельца. Если бы удалось повторить такое, воспроизвести, вырастить послушные кристаллы, не просто послушные, но еще и высокоуровневые (так как уровень созданий в подземелье определялся именно кристаллом), то Стордор действительно мог бы рвануть вперед и возвыситься. Да что там, все живые смогли бы возвыситься, возможно даже решить проблему Провала, избавиться от угрозы драконов, в общем, действительно добиться превосходства жизни.
   Но в то же время Бранд видел, что натворил хозяин подземелий - один живой, не герой, не Проклятый - и поэтому никому не давал записи Марденуса, благо все они оказались в его кармане, после той истории с Алмазной Библиотекой. Никому, даже Илтону. Сам сидел и ломал голову над ними, пытаясь разгадать секрет хозяина, держал дневники и записи, все вытащенное из той пещеры только в своем личном магическом кармане, а когда доставал - никогда не выпускал из рук.
   -- Олух! - звук подзатыльника за спиной. - Мало того, что камень уронил, так еще и вопросы такие задаешь! Думай, с кем разговариваешь! Хорошо, что Алмазный Кулак наш, стордорский герой, мягко относится к живым, а был бы тут какой-нибудь надменный герцог, а?!
   Тут каменщик сообразил, что его скорее всего слышат, понизил голос, не догадываясь, что Бранд все равно его слышит. Но если бы он обращал внимание на каждый такой разговор вокруг, то бросил бы геройство еще лет сорок назад.
   -- А я еще хотел спросить, правда ли, что королевство теперь будут называть иначе? - простодушно шмыгнул носом подручный. - И что каждому надо будет завести себе лошадь, как у орков?
   Звук нового подзатыльника. Бранд лишь улыбнулся слабо, начал спускаться вниз. Илтон уже пару раз ворчал, что надо бы установить портал вниз, он не мальчик, постоянно перебирать ногами, но все это ворчание было просто выпуском пара. Маги-портальщики бились и старались, но пока что не включили обратно портальную сеть в Стордоре и уже шли разговоры о том, что надо строить новую - называли даже суммы, от которых у Гатара могли бы волосы встать дыбом, благо после женитьбы он прекратил бриться и теперь обрастал потихоньку.
   -- Добрый день, мастер Бранд, - поклонилась ему Илана на 27-м ярусе.
   Дочка Илтона, напевая под нос какую-то песенку, собирала щипцами образцы камней со стенки туннеля и расчерчивала стены же краской, красной и синей. Бранд кивнул, проходя мимо, но останавливаться не стал. Многие живые следовали по стопам родителей, получая в каком-то смысле от них профессию еще в детстве, но многие же выбирали путь, как у Иланы: набрав основ на профессии родителей, переключались на что-то рядом, схожее, но все же другое - Илана занималась подземными слизнями и, похоже, готовила площадки для их искусственного взращивания.
   Проблема зелий, да что там, подземелий в целом, вначале выглядевшая незначительной на фоне взрывов и прорывов, обострялась с каждым днем. Портальная сеть не слишком затрагивала общую перевозку грузов, но проблема мобильности и переброски тех же зелий тоже обострялась с каждым днем. Оставалось только порадоваться за Марену и остальных, сумевших успешно завершить переговоры с упрямыми аристократами, которые тут же разбежались по домам, попутно продемонстрировав какие они богатые и могут даже в эти тяжелые времена нанимать магов-портальщиков для перемещения не только себя, но и целой свиты.
   Ну или что-то в этом духе, Бранд не вникал.
   Последние дни он ходил сюда, к уничтоженному им же омонстревшему кристаллу подземелья, наблюдал за попытками профессора Валадида ускорить его возрождение, приглядывал и изредка помогал. Бранд набросал от руки чертеж из дневников хозяина подземелий и Илтон сразу опознал работу Марденуса, пояснил, что это был один из его знаменитых проектов, выращивание мини-кристалла в искусственной, полностью контролируемой среде.
   Знаменит же он был, в основном тем, что у профессора так ничего и не вышло.
   -- Добрый день, профессор, - поздоровался он, входя в бывшую пещеру кристалла.
   Воспоминания о Плате, распятой тут посреди ритуального круга, были заботливо зарисованы и спрятаны в магический же карман, на будущее, когда Бранд освободится или случай столкнет его со специалистом, по Бездне, демонам, жертвоприношениям и прочему.
   -- Добрый, добрый, - рассеянно отозвался Валадид, присевший в углу и облизывавший там камень.
   Затем профессор - был он младше Бранда лет на десять, уже наполовину поседел, но, как и герцогиня Кордайская, тоже молодился на свой манер, вычесывал бородку, что-то там пил по утрам для улучшения цвета кожи и, по слухам, спал со своими помощницами.
   -- Недобрый! - зло выкрикнул Илтон, отбрасывая камень. - Мало маны! Мало! Слишком грязная! Время упущено, фильтрация и дистилляция уже не помогут, не помогут! Нужно что-то иное!
   А ведь Марденус был и манологом, подумал Бранд, присаживаясь на камень. Ругань и беготня Валадида обычно быстро не заканчивались.
  
   Солнце уже садилось, когда Бранд и профессор Илтон поднялись из бывшего подземелья. Каменщик успел дотянуть мостовую почти до ямы - входа вниз, длинные тени тянулись по камням, верхушки зданий были окрашены закатными лучами, словно залиты кровью.
   -- Дед! Де-е-е-ед! - донесся сверху звонкий, радостный голосок Марены.
   -- Словно Минт вернулся, - проворчал Бранд, косясь вверх.
   То есть теперь уже король Минт. Бранд не знал, как светлые эльфы Алавии относятся к королю-человеку, да еще и раздолбаю-барду на троне, но подозревал, что примерно также, как аристократы с недавних переговоров к королю Гатару. В то же время, если принцесса Амали хотя бы наполовину пошла в мать, Светлейшую, то можно было не сомневаться - тамошняя аристократия уже была взята в кулак, задушена и не посмела и слова пикнуть против Минта. Возможно, даже аплодировала ему на концертах.
   Возможно даже искренне.
   Лиана приземлилась прямо на свежеуложенные камни, Марену то ли бросило вперед, то ли она попыталась ловко скатиться по перьям своего третьего питомца.
   -- Ваше Величество, - тут же поклонился Валадид.
   Лиана встопорщила перья, резко наклонилась вперед, подхватывая острым клювом Марену за шиворот и не давая упасть. Лиана была скальнутом, огромной хищной птицей, обитавшей в скалах и отличавшейся дурным нравом. Мяса в скальнутах было мало, да еще оно к тому же обычно страшно воняло, а перьев проще было набрать с домашней птицы. Одно время их пытались приспособить к перевозкам, но из-за дурного нрава они плохо поддавались Укрощению, хуже других птиц, при этом уступая вивернам в грузоподъемности, грифонам в боевой мощи, а альдорам в дальности полета.
   Поэтому скальнутов оставили в покое тем более, что нередко обитали по соседству с авианами, которым не нравилось, что кто-то обижает их пернатых сородичей. Сами авианы тоже пытались приспособить скальнутов, вывести из них химер, которые заменяли бы собак, лошадей и нянек одновременно, но особых успехов не добились.
   -- Профессор, - наклонила голову в ответ Марена, гладя и почесывая Лиану по короткой, покрытой мелкими перьями шее, - вас я тоже искала.
   Лиана прикрыла глаза и что-то там заклекотала радостно. У скальнутов обычно брачные партнеры чесали друг другу шеи клювами, но в то же время Лиана время от времени пыталась сунуть в рот Марене червяка, словно считала ее своим птенцом. Бранд смело поставил бы все свои деньги на то, что Плата сумела бы укрощением добиться такого же результата за тоже время, но все же разница между укрощением и эмпатией была налицо.
   -- Что случилось? - просто спросил он.
   -- Переговоры завершились, причем очень быстро, - нахмурилась Марена, - кажется, выходка героя Громоптаха их сильно напугала, к тому же барон Давади смог договориться за кулисами еще с четырьмя из них, да и герцогиня Кордайская вдруг во всеуслышание заявила о поддержке Гатара.
   Бранд стоял с непроницаемым лицом.
   -- Простите, Ваше Величество, - заговорил Илтон.
   -- Да-да, - спохватилась Марена, - так вот, Гатар взял отряд и поехал развеяться после всей этой, как он сказал "пустой говорильни", попутно устроил загонную облаву в лесах, побил зверье, спас живых, расчистил дороги и вышел к Когону, это город неподалеку от Ухары.
   Бранд не стал напоминать, что и так это знает, а также присвистывать, как далеко занесло Гатара в его желании развеяться. Неизвестно, как далеко сбежал бы сам Бранд, доведись ему править каждый день.
   -- Удалось связаться с Ухарой, теми, кто в ней остался, они утверждают, что рядом есть действующее подземелье!
   -- Отличные новости, Ваше Величество! - Валадид вспыхнул радостью, но тут же угас, задумался, забормотал под нос. - Вряд ли там уцелело что-то крупное. Подземелье в Торгайском лесу? Возможно, возможно. Общий подъем подземной маны после выброса? Насколько загрязнены кристалл и почва?
   -- Надо полагать, там не все так просто? - спросил Бранд.
   -- Да, - Марена облизала губы, снова провела рукой по шее Лианы, перьям, и та прильнула к ней, как будто собираясь охватить крыльями и защищать. - В окрестностях Ухары действует какой-то особо мощный монстр, подчинивший себе окрестных волков и рвущий живых, кто пытается уехать. Барон Тортон, правитель Ухары, выступил против него со своей дружиной и погиб.
   В голосе Марены слышался легкий страх, не за себя, за Гатара и Бранд мысленно вздохнул.
   -- Давненько не бывал я на охоте, - задумчиво протянул он вслух.
  
  -- Глава 5
  
   27 день 8 месяца 879 года, к западу от Ухары, Стордор
  
   -- Вон они!
   -- Уходят!
   -- Окружай! Окружай!
   Звонко и пронзительно запел рог, наверху промелькнули два грифона, с которых, свесившись, стреляли лучники. Отряд всадников на могучих конях-химерах мчался, стремительно набирая разбег, из-под копыт комьями летела земля. Стая омонстревших волков пыталась сбежать, тыркалась в разные стороны, но там и сям мелькали загонщики, летели стрелы и заклинания, один умелец мощно метнул дротик, исхитрившись проткнуть бежавшему справа волку бок.
   Раненый волк взвыл, и остальные волки тоже взвыли, из чащи к северу отсюда им внезапно ответил еще более могучий и протяжный вой.
   -- Поберегись!
   -- С грифонов сообщают - замечено движение волчьих стай в лесу! Направляются сюда!
   -- Вперед! - скомандовал Гатар, на скаку потрясая секирой.
   Обычной секирой, не той, что принадлежала Джаггеру. Бранд не шутил, когда просил Лану отдать ее Гатару после достижения 200-го уровня, но и нынешняя секира тоже была сделана хорошими умельцами и зачарована на совесть. Гатар присвистнул азартно, послал коня вперед, вырвался из строя и развалил на скаку одного волка, другого. Стая вдруг развернулась, кинулась обратно, но сопровождавший его отряд уже вскинул копья, ударил со всей мощи.
   Сам Гатар выкрикнул что-то на оркском, бесстрашно пнул одного из волков, второго встретил уколом лезвия, перехватив секиру выше. Тренированные кони били, лягали, топтали волков, которые не выдержали и снова обратились в бегство, подвывая на ходу.
   -- Мастерский удар, Ваше Величество! - громкий возглас.
   -- Быстрее ветра! - взревел кто-то родовой клич.
   -- Вспорем брюхо этим тварям!
   Треск заклинания, пересвистывания, шуточки, восхваления Гатара и его ударов теми придворными, что сопровождали его на охоте. Вторая половина отряда состояла из гвардейцев, тоже вполне способных постоять за себя, не говоря уже об обычных воинах вокруг, загонщиках и прочих участниках королевской охоты.
   Бранд невозмутимо шагал, уткнувшись в книгу "Особенности распределения маны в почве и воздухе в окрестностях драконьих гор", фоном впитывая шум охоты и изредка бросая взгляды по сторонам. Не слишком густой лес вокруг, деревья и прогулка среди них напоминали ему Благую Тишь.
   Там он гулял каждый день, наслаждаясь тишиной, одиночеством и заодно проверяя, не возникло ли чего опасного вокруг деревни. По крайней мере, вначале гулял и выискивал опасности, а затем уничтожал их. Потом опасности закончились, прогулки превратились в просто прогулки и с годами он расслабился, потерял бдительность.
   Хотя, изменилось бы что-нибудь, заметь он подземелье раньше? Пожалуй, что и нет, подумал Бранд, переворачивая страницу книги, искоренять надо было начинать задолго до этого, еще до смерти короля Горхорна. Теперь же оставалось только бороться с последствиями, вроде этих волков, терроризировавших округу уже который день и не дававшую никому передвигаться по дорогам.
   -- И это не то, - пробормотал он, вчитываясь в очередную главу.
   Книга представляла собой вполне серьезный исследовательский труд, не очередные выдумки про Эл Дожа или побасенки кого-то, кто драконьи горы только издалека видел. Профессор Валадид и не порекомендовал бы ничего такого, но увы, это были не те сведения, что требовались Бранду. Взятие проб маны, особенности полосы нейтральной земли, договоры с "дикими" кентаврами, повышение концентрации маны по мере углубления в горы - все это Бранд знал и так и оно никак не отвечало на вопрос, каким образом профессор Марденус, здесь терпевший неудачу за неудачей, там, в горах, добился такого быстрого и потрясающего успеха.
   -- Может, я не там ищу? - проворчал задумчиво Бранд под нос.
   Съездить в Дарнию, попробовать найти следы шестилетней давности, чем там занимался Марденус, что читал, что исследовал? Вполне могло оказаться так, что ему изначально помогли из Бездны, демоны обожали подобные "подарки" с двойным дном - ведь с чего-то Марденус был уверен, что он герой? Как-то же в эту историю вписался мстительный Бальбазар, еще неизвестно, сдохший там в горах или нет. Знание, полученное от демонов, было бесполезно искать в книгах, равно как и источник озарения профессора, после которого он бросил все и собрал как-то экспедицию в драконьи горы.
   -- Где они?
   -- Куда они делись?
   -- Только что были здесь!
   -- Маги! Маги!
   -- Сомкнуть щиты! Выставить копья! Беречь короля!
   -- Терун, дай мне сил!
   -- Меора, хранительница магии небес, к тебе взываю!
   -- Вон они! Удирают!
   -- В погоню! В погоню!
   -- Их магия недолговечна!
   -- Рассеиватели!
   -- Готовьте заклинания отмены!
   Взвыли рога, охотники кинулись вперед, туда, где мелькали хвосты волков, только что находившихся рядом с ними. Они улюлюкали и кидались заклинаниями, кто-то из загонщиков уже тащил рассеиватели маны, предназначенные на случай, если встретятся особо загрязненные подземной маной участки.
   Бранд бросил взгляд и нахмурился, удирали прочь совсем другие волки, не те, которых только что гнал Гатар с придворными. Похожие, но не те. Мгновение спустя пришло осознание, Бранд выпустил книгу, прыгнул стремительно, ударом кулака снося дерево и швыряя его вперед, параллельно скачущим охотникам.
  

Атака "Сокрытия стаи" отражена!

  
   Для всех снаружи дерево просто пролетело, обламывая ветви и другие деревья, плюхнулось в пустоту на прогалине, но Бранд уже сообразивший, что происходит, одним рывком сократил дистанцию. Влетел в область действия Особенности вожака стаи, увидел его самого, вонзившего зубы в ствол и мечущихся рядом волков. Тут же отвесил пинка ближайшему, вбивая челюсть куда-то в задницу, посылая тело волка снарядом вперед, сбивать его же собратьев.
   Неудивительно, что никто не мог поймать волка, а барон как-там-его полег с дружиной! Особенности можно было отразить только другими Особенностями - напади волки на Бранда, Чувство Опасности предупредило бы его, но их вожак, похоже, не омонстрел еще окончательно, не ударился в полную кровожадность. Самое опасное сочетание, уровни, скакнувшие вверх из-за проклятия маны, получение двух Особенностей (если не трех), кровожадность и желание рвать все живое, но в то в же время сохранение каких-то остатков мозгов, способных придумать хитрость, вроде только что случившегося отвлечения другой стаей похожих по виду волков.
   -- Ар-р-р..., - Вожак уже выпустил ствол, отскочил, рыча.
   Какая-то атака рыком, оглушающая скорее всего, нюх на уровни, первым нападать не стал, остальные волки не опасны. Все это Бранд отметил машинально, оказываясь рядом с Вожаком и вбивая ему кулак прямо в так заботливо открытую глотку. Только затем опять вспомнил, что верной перчатки уже нет, но было уже поздно.
   -- Ар, - как-то грустно булькнул Вожак, напоследок бессильно смыкая клыки на руке Бранда.
  

Бесноватый Волк-Убийца (вожак) 207-го уровня повержен! Получено опыта: 0!

  
   Гатар и его отряд развернулись стремительно на скаку, рванули в атаку. Лошади прыгали через дерево, задевали ветки, всадники рубили и кололи сверху, кидали заклинания, орали что-то яростно. Волки, ошеломленные потерей вожака, потеряли время, затем в них взяли верх кровожадность и отсутствие мозгов, и они попробовали кинуться в ответную атаку. Не вышло и только тогда волков обуял страх.
   Они снова бежали, поджав хвосты, но тщетно в этот раз.
   Гатар и остальные неслись следом, не отставая, нанося удары в спину. Маги били заклинаниями, снова запели рога, зашевелились загонщики, отрезая пути отступления, уничтожая тех, кто отбился от стаи. Сверху летели стрелы, волки катились, падали, начинали хромать и тут же падали, убитые или раненые, а Гатар с отрядом мчался дальше, мощно улюлюкая и выкрикивая боевые кличи орков.
   Бранд брезгливо, двумя пальцами, разжал челюсть волка-вожака, благо тот умер и сейчас с ним справился бы даже младенец. Вытащил правую руку, разжал ее и комок кровавой каши, оставшийся от сердца, шлепнулся на траву. На дряблой, морщинистой коже еще виднелись точки - следы клыков вожака, но через мгновение исчезли, регенерация жизни сделала свое дело.
   -- Пора менять привычки, - вздохнул Бранд, качая головой.
   Или искать новую перчатку, или держать набор перчаток, тут же начали складываться варианты в голове, но Бранд усилием воли отогнал их. Сюда бы стоило скорее кого-то из молодых героев отправить, чтобы ума-разума да опыта набирались, а так пропало все впустую, "ушло в ноль", как говорили герои в таких случаях.
  
   -- Благодарю вас, наставник, - подъехавший Гатар соскочил с коня, поклонился в пояс, складывая ладонь и кулак перед собой.
   С секиры и самого Гатара еще капала кровь, сам он был разгорячен погоней и истреблением.
   -- Слава Бранду!
   -- Слава Алмазному Кулаку!
   -- Слава спасителю Стордора и короля!
   Кто-то даже соскочил с коня, кланялся вслед за королем. Бранд смотрел бесстрастно, сложив руки за спиной. Подобное он видел много раз за свою жизнь, успел насладиться, возненавидеть, испытать равнодушие, снова полюбить и разочароваться. При дворе старого короля Горхорна знали о его отношении к подобному и обычно обходились без длинных речей, славословий и политесов.
   -- Разослать еще разведчиков, следопытов и охотников! - громко крикнул Гатар, выпрямляясь. - Прочесать окрестности, добить всех волков! Теперь они не должны представлять опасности! Сообщить в Ухару о подвиге мастера Бранда!
   Несколько свитских кинулись со всех ног выполнять.
   -- Если у них не было второго вожака, - негромко заметил Бранд. - Впрочем, вряд ли ему выпала бы та же Особенность.
   Гатар чуть шире раскрыл глаза, осознавая, что случилось. Свитские ахали, бросали взгляды по сторонам, гвардейцы разъехались чуть в стороны, встали полукругом.
   -- Как с этим бороться, наставник, подскажите? - произнес он.
   -- Не лезть в первых рядах, - проворчал Бранд беззлобно.
   Могли недовольные аристократы и прочие сторонники превосходства людей подослать пару убийц? Могли, подумал Бранд. Нет короля - надо выбирать нового, а герои уже разъехались.
   -- У нас сейчас не хватает сильных, высокоуровневых воинов, - заметил Гатар в ответ.
   Сдержанный, спокойный ответ, вдвойне спокойный с учетом обстановки и разгоряченности охотой, где охотники едва сами не превратились в добычу. Прежний Гатар заорал бы что-то вроде "да как можно посылать других на гибель" или там что-нибудь про драку, которую нельзя пропустить. Возможно поэтому, подумал Бранд, орки так долго оставались скопищем племен, пока не появился орк, способный встать выше. Способный посылать на смерть других, способный оставаться за спиной и неудивительно, что он так и остался в истории как Жестокий Хан.
   Странствия Гатара и наемничество, вообще-то должны были пообтесать его в этом вопросе, еще подумал Бранд, или он просто все еще стремился стать героем, не понимая, что герой и правитель несовместимы?
   Наемничество.
   -- Их всегда и везде не хватает, - улыбнулся Бранд, - потому наемники никогда не переводятся.
   -- Наемники! - вскинулся Гатар, словно такая мысль и не приходила ему в голову, но тут же воскликнул с досадой в голосе. - Денег не хватает, эх!
   Марена первым делом попыталась организовать расследование, выясняя, кто отдавал приказы насчет ее бабушки и отца, куда делись деньги, кому отошло поместье и все остальное, что принадлежало Плате Укротительнице, но мало чего добилась. Нехватка бумаг и тех, кто занимался деньгами и тюремными делами при Джерарде Третьем. Бумаги частично сгорели, частично оказались уничтожены, кого-то убило еще при прорыве из тюрьмы полтора месяца назад, занимавшиеся финансами погибли или разбежались в общей суматохе прорыва демонической маны и тварей.
   Следовало ехать в Занд, добиваться там ответа у руководства банков Золотого Круга, на что сейчас у Марены не было ни времени, ни сил, ни желания. Не говоря уже о трех питомцах, которых она не могла бросить.
   -- Так, подготовьте список, кого нам не хватает из воинов, - распоряжался Гатар.
   Обзавелся он и доверенным секретарем, который сейчас записывал за ним. Свита внимала, стараясь держаться горделиво и независимо - подобострастия Гатар не любил, гневался сразу. В общем, успешно гнул окружение под себя, но Бранд все равно время от времени задавался вопросом, сколько же времени пройдет, прежде чем окружение согнет Гатара в свою сторону? Лесть, восхваления, одобрение каждого решения - хотя нет, у королей должны были быть умения против этого.
   Да и Марена с ее справедливостью могла помочь.
   -- У Вашего Величества есть целая армия, оставшаяся у Провала, - заметил кто-то из придворных.
   Которую не отправили сразу, опасаясь предательства и помощи слугам хозяина, а теперь армия застряла там, ибо бесплатный проезд по порталам закончился, времени и денег отправлять их пешком не было, да и угроза Провала сохранялась. Дабы не ломать хороших отношений с соседями и всем "союзом Провала", как иногда называли страны, активно отправлявшие туда войска для охраны, Гатар просто не мог взять и изъять целую армию. Не говоря уже о дыре в казне, которую проделал бы подобный финт.
   -- Есть, - небрежно согласился Гатар, - но в то же время и нет. А живые нужны здесь и сейчас. Не только воины, но и мастера, те, за кем не надо будет переделывать.
   Бранд опять же подозревал, что таких уже разобрали пострадавшие соседи. Возможно, стоило поговорить с королем гномов Тарбада, раз уж у них прорыв случился раньше на месяц. Отчасти по вине Бранда, конечно, чего уж там, но теперь в этом хотя бы можно было признаться, не опасаясь спугнуть этого демонского хозяина подземелий!
   -- Составьте список и смету, - повторил Гатар, - потом будем думать!
   Потом, все потом. Может и найм мастеров будет потом, подумал Бранд, если оно вообще будет это потом. Пытаясь спасти Стордор, они развалили его, словно какую-нибудь вазу или горшок, и теперь пытались склеить осколки обратно, потому что умения и сил, и времени переплавлять осколки и ваять новое просто не было. Наоборот, еще подумал Бранд, надо напирать на старое, на Стордор и его историю, сшивать и склеивать, пока еще можно.
   -- Потом, все потом! - вскричал Гатар, снова прыгая в седло. - Сейчас нас ждет охота, волки и освобождение Ухары!
   Ткнул пятками в бока коня, рванул его с места в галоп, улюлюкая и насвистывая, свита помчалась следом. Бранд покачал головой, сходил за книгой, отряхнул ее и снова углубился в чтение на ходу, смутно удивляясь, когда же у него дойдут руки до "Эл Дожа на дне морском" и той сцене с русалками.
  -- Глава 6
  
   -- Хиленькое какое-то, - с сомнением заметил Гатар. - И далеко от города.
   -- Конечно, иначе не уцелело бы, - пожал плечами Бранд, которому как раз все было ясно.
   Дневники Марденуса, а также книги "кристалловедение для тех, кто не имеет профессии" и "манология для тех, кто не имеет профессии" (очень популярная серия, простым языком объяснявшая азы и иногда книги серии использовали даже для получения соответствующей профессии) и рассказы Илтона Валадида, прямо указывали, что подземелья росли и процветали только в условиях конфликта. Кристалл считал, что ему угрожают, постоянно вторгаются враги, и усиливал взаимодействие с подземной маной, высасывал ее больше, погружался глубже, наращивал ловушки и препятствия, обзаводился новыми слоями брони и лихорадочно работал над стражем - охранником кристалла.
   В свое время, когда этот факт только выяснился, случилась вспышка "подземного насилия", живые почти буквально насиловали подземелья, спеша вывести их на новый уровень, усилить путем постоянного истребления всего там. Довольно быстро выяснилось, что так система не работала или, точнее говоря, работала, но не так, как требовалось живым. Кристаллы стремительно росли в уровнях и заглублялись, вызывая прорывы подземной маны (если не мановые порталы прямо в Бездну), лечебные слизни исчезали, создания подземелья и ловушки били только насмерть. Подземелье вырастало в уровнях, да, но при этом вместо плодоносящего дерева превращалось в колючий кустарник, мало того, что утыканный шипами со всех сторон, так еще и смертельно ядовитый и бесполезный.
   Поэтому все изменилось, плавная, медленная подрезка и удобрения, если продолжать аналогии с плодоносящими деревьями, взращивание и использование плодов, улучшение их. Те же деревья, за которыми не ухаживали и не культивировали насилие и воздействие - "дички", уподоблялись вот этому подземелью - мелкие деревья, кривые стволы, кислые плоды. Но в условиях, когда весь условный "фруктовый сад" был вырублен и растоптан, даже кривое и мелкое дерево было лучше, чем ничего.
   -- Что нам теперь нужно? - спросил Гатар и тут же сам ответил. - Нам нужны специалисты по подземельям, разбить рядом лагерь для охраны, а также проложить дорогу к Ухаре. Привлечь лучших специалистов по строительству дорог, также начать возведение портальной площадки.
   Подземелье не окупит всего этого и за сотню лет, подумал Бранд, особенно с учетом того, что тут еще вначале надо все окультурить и заставить подземелье выращивать повышенные урожаи зельевых слизней. Хотя бы их.
   -- Ваше Величество! - донесся голос Валадида из самого подземелья.
   Смешно сказать, но Илтона, вдруг оказавшегося крупнейшим специалистом Стордора спасло как раз то, что мешало достигнуть высот профессии - лень и отсутствие рвения. Пока остальные горели делом, работали над уровнями и изучали кристаллы - особенно кристалл подземелья в самом Таркенте, Илтон отправился отдохнуть в загородном домике. Поэтому в городе его не было, во время выбросов не погиб, но и в то же время недостаточно далеко отъехал от столицы, чтобы его сожрали в дороге.
   -- Ваше Величество! - еще раз воскликнул Илтон, показываясь из туннеля-входа в подземелье. -- Это невозможно! Вы хотите получить результат немедленно, но его не будет!
   Гатар посмотрел задумчиво. Как и подобает воину, прямому, словно меч, он требовал, чтобы ему всегда говорила правду, какой бы горькой она ни была. Еще один повод мимолетно удивиться, сломается ли Гатар, перейдет ли на лесть и восхваления или его окружение просто незаметно все исказит?
   -- Судя по тому, что я видел, общему уровню подземелья и запаху маны, - Валадид демонстративно шумно втянул ноздрями воздух, - слизни в этом подземелье дадут зелья в лучшем случае на 50-й уровень и то, после двойной очистки, удорожающей процесс и удлиняющей время.
   -- Есть другие предложения, профессор? - спросил Гатар, хмурясь. - Страна, все страны вокруг испытывают серьезную нехватку зелий маны и жизни, органов и конечностей подземных тварей для алхимии и ингредиентов, ну да вы лучше знаете, как важны для жизни подземелья! Чем вы предлагаете их заменить? Или предлагаете обходиться без зелий? Сейчас, когда все выбиваются из сил?
   Профессор Валадид смутился, да еще и придворные тут же начали смотреть осуждающе, окончательно вгоняя Илтона в ступор. Пока не случилось чего, Бранд шагнул вперед, слегка приотпуская Волю и придворных перед ним смело.
   Бранд до сих пор отлично помнил, когда впервые сам познакомился с этим эффектом. Они, толпа молодых и зеленых (некоторые буквально от легкого отравления ягодами) новобранцев замешкались с тем, чтобы кинуться в атаку на отряд Дарнии - те выглядели очень страшно, а некоторые еще и вели боевых химер на поводках, и тогда за их спинами появился один из героев Стордора, Рорин Отступник. Себя Бранд осознал лишь несколько секунд спустя, уже бегущим в атаку, бестолково размахивающим оружием и орущим во всю глотку. Рядом бежали другие новобранцы и все как один потом говорили Бранду, что их словно швырнуло вперед, тело действовало само, без привлечения разума.
   А еще, как теперь понимал Бранд, Рорин тогда был лишь учеником героя.
   -- Профессор Валадид лишь хочет помочь, - сказал он, - и, думаю, речь идет о замещающей алхимии?
   -- Да! - с жаром воскликнул профессор, посылая в сторону Бранда признательные взгляды. - Сразу видно, что вы не зря столько работали бок о бок с самим Таланом!
   Бранд лишь улыбнулся слегка уголком рта, не стал разочаровывать профессора. Те дни, после Обольстителя, но до удаления в Благую Тишь он помнил смутно, потому что не хотел вспоминать, во-первых, а во-вторых, топил себя в выпивке и зельях. Пожалуй, это был первый и последний раз, когда Бранд жалел, что настолько поднял себе атрибуты Силы и Выносливости, так как обычная выпивка его просто не брала. Он глушил магическое вино бочками, еле-еле хмелея или внушая себе, что захмелел. Кидался в битвы, что-то там еще творил, чтобы забыться и в конечном итоге сошелся с Таланом. Тот хотел получить 300-й уровень и третью профессиональную Особенность, связанную с Алхимией (и неоднократно потирал бороду в предвкушении), Бранд же хотел забыться, благо зелья Алхимика на него действовали.
   -- Ваше Величество! Работа с подземельем нужна, и мы немедленно приступим к ней, но раз уцелели только такие хлипкие и неразвитые подземелья, то нужно предпринять другие шаги! Нужна замещающая алхимия, изготовление зелий из частей омонстревших тварей, особо богатых маной. Этот процесс опаснее, дает меньший выход и чистоту зелий, больше риск отравления маной Бездны, но зато зелья получаются по уровню тварей.
   -- А также это поспособствует скорейшей очистке Стордора и обогащению его жителей! - обрадовался Гатар. - Немедленно, немедленно издать указ и разослать его по городам и весям при помощи магов-портальщиков! И еще указ, славному городу Ухаре взять на себя расходы, обслуживание и работу с подземельем, как оно там называется?
   -- Подземелье Быстрой Лозы, Ваше Величество! - вытянулся один из гвардейцев, ходивших внутрь вместе с Валадидом, для охраны профессора и разведки.
   Они же принесли сведения, что Страж Кристалла там 102-го уровня.
   -- Работу с подземельем Быстрой Лозы в обмен на будущие преференции и долю в продукции подземелья, а также освобождение от налогов, - последнюю часть Гатар сказал уже не так уверено, словно засомневался в процессе.
   Возможно, это все ему подсказывали умения короля, Бранд не знал, точнее говоря, никогда не интересовался такими тонкостями. Также он сомневался в скорейшей очистке и обогащении - могли бы живые уничтожить монстров вокруг, так давно бы уничтожили - но промолчал, решив не вмешиваться. Только влезь в это дело и будешь носиться по Стордору, не зная ни сна, ни отдыха, истребляя омонстревшую мелочь, забыв о дневниках хозяина подземелий.
   -- Благодарю вас, профессор Валадид! - казалось, Гатар сейчас хлопнет профессора ручищей и тот согнется.
   Но нет, Гатар удержал себя в руках. Бывало, по вечерам Бранд слышал, как Гатар жалуется Ираниэль и Марене как трудно ему сдерживаться и держать себя в руках. Королевы кидались его утешать, с известным результатом, а бывало и сами жаловались в ответ на схожие проблемы. Никто из них не был готов к такому, но они смело ринулись в неизвестность и все это смутно напоминало Бранду не только времена его молодости, но и тот знаменитый поход в драконьи горы, где он также самоуверенно отправился добывать славу и уровни, не зная, во что влезает.
   -- Именно так и надо поступать! - чуть повысил голос Гатар, обращаясь ко всем вокруг.
   Бранда не брали его речи - просто из-за разницы в уровнях и атрибуте Воли - но он видел, что слова Гатара не пропадают зря. В окружении короля появилось немало новых лиц, молодых лиц, возможно, мечтавших стать новой аристократией и вместе с ним перешагнуть порог 200 уровня.
   -- Говорить правду, отстаивать ее, действовать на благо Стордора!
   -- Гатардора, - тихо прошептал кто-то. - Гимдора.
   Не злобно, скорее наоборот, одобрительно. Почему-то людям Стордора втемяшилось в голову, что раз впервые за всю историю королевства правителем стал не человек, а орк, то страну обязательно переименуют. Или присоединят к Великому Степному Ханству, или всем нужно будет завести лошадей и кочевать. Некоторые упирали на то, что королева Ираниэль - темная эльфийка и на основании этого строили догадки, не менее идиотские, чем про орков.
   К Бранду вкрадчиво приблизился Таранд Норм, новый глава Тайной Канцелярии, люди которого и собирали эти самые слухи. Молодой (по меркам Бранда) глава, сейчас из кожи вон лезущий, по понятным причинам. Незаметное движение пальцев, легкий импульс заклинания против подслушивания - Бранд посмотрел удивленно.
   -- Есть сведения, - с самым нейтральным лицом произнес Норм, практически не шевеля губами.
   Можно было не сомневаться, шпионы рядом (если они вообще имелись) слышали что-то иное, возможно про личную жизнь Марены, что-то чем мог бы интересоваться Бранд, но что не имело отношения к данному разговору.
   -- Что барон Тортон переписывался с графом Ловантеком, а также иными аристократами Севера, - добавил Норм, глядя в глаза Бранду, - вплоть до Надархи Бонтвилля, герцога Амкента и Рамбула, и в переписке этой речь шла отнюдь не о прелестях троллих на свободных землях. Более того, эту переписку активно поддерживала Лотония.
   Бранд изобразил на лице легкое удивление, на всякий случай. Никакого чужого внимания он не ощущал, но в этих играх мантии и кинжала могло случиться всякое.
   -- Переписка эта особенно усилилась после коронации Джерарда Третьего, - добавил Таранд многозначительно, опять же глядя в глаза Бранду, не оглядываясь глупо, - и по сведениям, в числе переписывающихся, появились адресаты из Занда.
   Тут уже впору было изображать на лице мрачное осознание. Заговор аристократов Севера, наверняка с идеями отколоться от Стордора, пока король дурной и молодой, поглотить часть вольных земель, наладить сотрудничество с бандитами там, а может просто прижать их и выгнать. Самим пустить товары через себя, в обход Стордора, составить конкуренцию Западному Тракту - при поддержке Лотонии, конечно, и гнать контрабанду по полосе нейтральной земли - при поддержке Занда, давно уже недовольного монополией Тарбада и невыгодным расположением Бирюзового Хребта. Может быть даже прижать диких кентавров и пускать товары чуть южнее Провала, все равно там некому было взимать пошлины.
   -- Велась разработка? - прямо спросил Бранд.
   -- Велась, - кивнул Норм, - но словно нехотя, больше внимания уделялось нелюдям и делам за пределами Стордора.
   Хорторн исполнял волю хозяина подземелий, а также разогнал тех, кто рыл под него и интересовался причинами гибели Бехорна и старого короля, отца Джерарда. Аристократы уловили ветер в нужном направлении и активизировались, не подозревая, с какой Бездной под боком играют.
   -- Его величество Гатар Первый сейчас направляется в Ухару, где остановится во дворце барона Тортона и где будет принимать знатных горожан. По слухам, барон пытался пробиться в первую очередь на восток, но Ухара так и осталась в осаде проклятого зверя. Никто высокоуровневый не входил во дворец.
   Или его просто не видели, подумал Бранд, на то он и высокоуровневый.
   -- Сейчас все тяжело со связью и донесениями, - продолжал Таранд, - но с востока тоже поступают нехорошие звоночки. Переписка барона и содержимое его тайников очень помогли бы Канцелярии.
   Бранд задумался на секунду. К чему клонит Норм было ясно - найти ему тайники и сейфы барона, за счет разницы в уровнях, Особенностей, опыта героя, в конце концов. Приметить ловушки, выжить, там, где другого бы убило.
   -- Посмотрю, что можно сделать, - сказал он Норму. - Только посмотрю.
   Взгляд Ветерана мог помочь, указать артефакты - сейфы и прочие дела. Баронесса, хоть и потеряла недавно мужа... Бранд с отвращением выбросил эту мысль из головы. Стоило только коснуться игр мантии и кинжала, как началось, словно в старые времена, подумал он сердито. Впрочем, он тогда послал самого Бехорна, ничего не мешало послать сейчас и Норма, занимавшего тот же пост.
   -- Конечно, ваше геройство, - обрадованно кивнул Норм, - если уж вы не справитесь, то никто не справится, а специалистов по взлому я притащу, прямо из Таркента. И охрану к королю приставлю свою, мало ли кто из приближенных барона решит воспользоваться моментом.
   Бранд только кивнул, опять возвращаясь мыслями к вопросу - где пролегает граница вмешательства героя в дела государства? Неплохая тема для размышлений, скрасить вечер в Ухаре, пир, похожий на сотни других, восхищенное внимание местных и прочие дела, привычные в его прежней жизни. Тогда он воспринимал их как должное, сейчас же хотел лишь, чтобы его оставили в покое.
   Что же, над этим тоже можно было поразмыслить, все равно читать дневники Марденуса ему не дадут.
  
  -- Глава 7
  
   28 день 8 месяца 879 года, к западу от Ухары, Стордор
  
   Таранд Норм перебирал бумаги и на его невыразительном, незапоминающемся лице мелькали различные не слишком добрые эмоции.
   -- Как можно было запустить все так! - яростно прошипел он под нос.
   Запустил руку в густые черные волосы, дернул, кажется даже вырвал клок. Бранд понял, что это надолго, снова обратил свой взор на страницы рабочего журнала хозяина подземелий. Очередная мешанина сокращений и зачеркиваний.
  
   0,1 дюйма, 2:3 злкрст
   Трубки!!!! Прнц инрт! Прямая подача!!!
   Првстчнк? Дмг Марсеон?
  
   Взгляд Бранда впился в последнее слово - имя, скорее всего и он записал его себе. Помимо круга коллег по профессии и тех, с кем он общался в повседневной жизни, могли быть и другие, например, этот неведомый Марсеон. Если в дневниках и записях не найдется ответа, то нужно будет шерстить их всех, проверять, думать, где и от кого Марденус мог получить информацию, приведшую к прорыву в деле выращивания кристаллов.
   Помимо этого, имелись еще две другие возможности: во-первых, прорыв на стыке профессий, раз уж обе они, манология и кристалловедение, у Марденуса достигли 200 уровня. Бранд уже неоднократно обдумывал эту возможность и пришел к выводу, что сам не потянет. Он мог получить эти профессии, собственно, любой живой мог получить практически любую профессию, приложив силы и старания.
   Бранд мог нанять учителей, провести бырум, подняться там, уровня до 150 в каждой из профессий, но вот дальше он уперся бы в стену, скорее всего. Проще и быстрее было потратить те же деньги на кого-то из этих самых учителей, специалистов в данных профессиях и коллег Марденуса и дать им возможность достичь 200 уровня в профессиях. Риск имелся, конечно, но Бранд собирался присутствовать лично при этом прорыве и сразу оценить, превратится ли живой в будущего хозяина подземелий.
   В общем, неясным оставалось, не потратит ли он время и силы зря.
   Во-вторых, конечно же, эту информацию Марденусу могли подсунуть демоны, кому как не им разбираться в подземной мане, питающей кристаллы? В дневниках профессора имелся чертеж "схемы питания и преобразования", подземелье в разрезе, но ничего нового он не сообщал. Возможно, хозяин подземелий оставил это знание в голове, не стал доверять бумаге. Возможно, источником этих знаний был Бальбазар, рехнувшийся на своей мести. Все это было весьма умозрительно и в то же время крайне опасно, тут, пожалуй, следовало проконсультироваться с матерыми демоноведами у Провала и хорошим демонологом.
   Взгляд Бранда вернулся к дневнику. "Дмг" - дитя младшего герцога? Домашний гном? Демонолог? Скорее всего.
   -- Конечно же установить награды! - голос Гатара. - И вы слышали мастера Валадида? Подобрать Алхимиков, пусть гонят зелья из тех тварей, что перебьют горожане!
   -- Работавшие с подземельями алхимики остались не у дел, - задумчивый голос барона Давади, ставшего правой рукой Гатара, - привлечем их. Великолепная идея, Ваше Величество!
   Гатар стремительно вошел в покои барона Тортона, взмахивая рукой, мол, действуйте, закрыл дверь. Быстрый взгляд в сторону Бранда, кивок, шаг в сторону Норма. Гатар был выше Норма на голову, шире в плечах вдвое, могуч и мускулист, как многие орки, боец и красавец, да еще к тому же и король. Неудивительно, что на вчерашнем пиру местные высокоуровневые красотки из одежды выпрыгивали, спеша обратить на себя внимание Гатара.
   Король-молодожён устоял, зато к Бранду в кои-то веки никто не лез, хоть какое-то разнообразие.
   -- Вот здесь, - протянул Таранд бумаги.
   Гатар ухватил ручищей, вчитался. Барон чрезмерно доверял сейфу и ловушкам в нем, держал здесь же особый артефакт для писем.
   -- Не может быть! - воскликнул Гатар и повернулся к Бранду. - Наставник, они собирались убить короля Джерарда!
   -- Тебе его жалко? - удивился Бранд.
   -- Да нет же! Свалить все на Тарбад и гномов, еще сильнее раздуть пожар ненависти ко всем, кто не являлся человеком, и на этом отделиться, с помощью Лотонии.
   А также истребить троллей и сговориться с Зандом, в обход ненавистного Тарбада, завершил мысленно Бранд. Возможно, Джерарду даже докладывали об этом или Хорторну, не могли они за полгода развалить все, но наверху решили разыграть все по-своему. Либо до заговорщиков как-то дошло, что в Тарбаде готовится прорыв бездны - судя по прорывам маны и омонстрению зверья еще раньше, с исполнителями у слуг хозяина не задалось, набирали верных вместо умных.
   -- Собирались действовать еще дней десять назад, - чуть севшим голосом сказал Гатар.
   -- Половина месяца прошла с момента взрывов подземелий и прорывов, - добавил Таранд.
   Лотония, вполне возможно, не стала бы спешить с выступлением, но вот сами заговорщики могли и поторопиться, подумал Бранд. Идеальный момент для выступления, старый король убит, новый - не-человек, дороги разорваны, порталы отключены, часть армии уничтожена, а часть отсутствует, да вот беда, часть заговорщиков и сама погибла и пострадала от этих бедствий.
   Переговоры в Таркенте! Собрались, вступили в связь и договорились о новом плане!
   -- Я - королева Марена! Там внутри мой муж перед богами, король Гатар, и мой дед, Бранд Алмазный Кулак!
   -- Ничего не знаю, Ваше Величество, велено никого не пущать! - донесся могучий рёв из-за двери.
   Норм метнулся к двери, приоткрыл и внутрь стремительно ворвалась сердитая Марена, за которой следовал Нимрод и над чем-то хихикающая Феола, с заново намалеванным багровым глазом во лбу.
   -- Простите его, Ваше Величество, - поклонился Таранд, - приказано было никого не пускать и я...
   -- Все справедливо, - взмахнула рукой Марена, прерывая его, - можешь передать мою благодарность, но мы здесь не за этим. Это правда, что нам угрожает опасность с востока?
   -- Сами только что узнали, - удивленно сказал Гатар. - А вы откуда? Третий Глаз уважаемой героини Феолы?
   Феола только хихикнула беззубо, махнула сухонькой ручкой.
   -- Прошу прощения, Ваше Величество, - снова вмешался Норм, - я взял на себя смелость сразу отправить сообщение в Таркент.
   Лицо Гатара приняло задумчивое выражение:
   -- Поэтому ты прилетела? - спросил он Марену, решив, что все понял. - Из-за гномов Тарбада?
   -- Нет, как тебе такое вообще могло прийти в голову?!
   -- Там твоя родня, родной клан твоего отца, - растерянно развел руками Гатар, - ты же всегда говорила, как важны родственники!
   -- Да, только они отказались от меня! - топнула ногой Марена. - Твоя родня от тебя не отказывалась, вот их и приглашай!
   Гатар нахмурился так, что казалось сейчас вся зеленая кожа на черепе пойдет морщинами. Признак глубокой задумчивости у орков, хотя для непосвященных это обычно выглядело так, словно орк сильно разгневался. Стоило ли приглашать орков на фоне так и не угасших "античеловеческих" настроений -- вот вопрос, ответ на который Бранд оставил самому Гатару. Орк, темная эльфийка и наполовину гномка на троне Стордора и так понятно, что либо они погасят эти настроения, либо люди восстанут.
   Еще один момент, который не продумали, нет, о котором даже не задумались герои.
   -- А у меня только одна родня и осталась - дед! - продолжала Марена. - Его и приглашу помочь с угрозой с востока!
   Гатар вышел из задумчивости, пробежался взглядом по собравшимся.
   -- Это заговор с участием высших аристократов и другой страны, а ты собралась туда лететь в одиночку?
   -- Почему в одиночку? - фальшиво удивилась Марена. - Наставница со мной, мастер Нимрод и дед!
   Гатар нахмурился, бросил взгляд на Бранда, умоляя поддержать его.
   -- Так, - рука Марены сделала движение, словно дергала косу, затем уперлась в бок. - У нас нет армии, нет сил, нет влияния, у нас нет даже портальной сети, даже мастер Офлард разводит руками и говорит, что ему не хватает уровней в профессии.
   А главным он стал, как профессор Валадид, подумал Бранд, остальные погибли или разбежались. Дорога молодым оказалась расчищена, да вот беда, задачи оказались не по уровням этих самых молодых.
   -- Мы не сможем перебросить армию и королевских войск там нет, - продолжала перечислять Марена, наступая короткими шажками на Гатара.
   Макушка ее была где-то на уровне груди орка-короля.
   -- Проблему надо решать, иначе что мы за правители? И без того про нас самые безобразные слухи ходят, что мы хотим королевство продать, то ли гномам, то ли оркам. Не говоря уже о том, что я засиделась во дворце, а после этих переговоров ощущаю себя грязной, только справедливость и возмездие помогут мне смыть все это и упрочить нашу репутацию среди живых!
   Судя по лицу Гатара, он потерялся в этом потоке аргументов, где государственное смешивалось с личным. То ли уроки Светлейшей не пропали даром, то ли проявлялись женские хитрости, а может какой-нибудь врожденный талант. Такое тоже бывало, плохой хлебопек становился всемирно известным архитектором, крестьянин брал мотыгу и рубал монстров и Проклятых так, что биографию Катласа Мотыги до сих пор вручали ученикам героев в качестве примера и учебного пособия, плохой бард превращался в капитана и так далее.
   -- Нет, одну я тебя не отпущу! - вдруг уперся Гатар, когда голова Марены практически уперлась ему в грудь.
   -- Дашь мне войско? - язвительно спросила Марена. - Чтобы я верхом на Носатике приехала туда месяц спустя, когда все уже закончится? Вспомни, чему нас всегда учил дед - быстрота и натиск!
   Бранд не припоминал, чтобы учил такому, но возражать не стал. Феола смотрела на эту семейную ссору с каким-то странным умилением, Нимрод и Норм стояли с бесстрастными лицами.
   -- Только если мастер Бран согласится, - неохотно изрек Гатар, уступая, и тут же добавил. - И с вами должен отправиться жрец Ордалии!
   После снятия Покрова Тайны и того, как два десятка героев, услышав, что Алмазный Кулак идет штурмовать Таркент, бросили все и пришли ему на помощь, Бранд вернулся к своему старому имени даже в мыслях. Но те, с кем он познакомился, будучи Торговцем Браном, до сих пор, бывало, называли его по старому имени.
   -- И маг-портальщик!
   -- Нет! - возразила Марена. - Все они нужны здесь! А уж вернуться мы впятером как-нибудь сумеем!
   В этом был определенный смысл, словно в походе на Проклятого - быстро добраться туда, а уж обратно, как получится. Разница была лишь в том, что здесь с победой ничего не заканчивалось - появлялись новые проблемы и новые, и новые, проклятие властителей, в каком-то смысле.
   -- Марена права, - вмешался Бранд, так как сцена уже затянулась. - Граф Ловантек и остальные на переговоры прибыли самостоятельно, так что маги там найдутся. Или грузовые виверны.
   -- Я хотела полететь на Лиане, - вдруг смутилась Марена.
   -- А также прихватить с собой Носатика и Моростона? - теперь пришел черед Гатара язвить.
   -- Я все поняла! - вскинулась Марена, встряхивая волосами.
   Пытаясь встряхнуть, похожа она постоянно забывала, что коротко обстригла их, дабы не дергать себя за косы.
   -- Нельзя перегружать магов! Поэтому и хотела отправиться вчетвером, чтобы как можно меньше живых!
   Но в то же время с силой, достаточной, чтобы вправить мозги графу, подумал Бранд, поднимаясь.
   -- Жреца, возьмите Астарда Больбуса, - упрямо повторил Гатар.
   -- Да, король, муж мой, - вдруг склонила голову Марена, затем прильнула к нему.
   Веселая им выдалась семейная жизнь, медовый месяц пополам с восстановлением королевства на троих, усмехнулся Бранд, внезапно понявший, чего Марена так примчалась, словно земля загорелась.
  
   -- Я их расчесала, накормила и умыла и все объяснила, но если мы задержимся, то ты обязательно сходи и объясни им все, - торопливо давала Марена инструкции мужу-королю, - мои питомцы умные и все понимают!
   -- Через связь эмпата.
   -- Так и мы с тобой связаны и обручены перед богами! Лиану выпусти полетать, Носатик может впасть в спячку, Моростону обязательно нужно принести кровавика, почесать клюв, ну все, храни королевство, люблю тебя!
   Марена привстала на цыпочки, чмокнула Гатара в зеленую щеку и быстро, несолидно и не по-королевски подбежала к остальным.
   -- На границу с Лотонией, - скомандовал Бранд магу-портальщику, - поблизости от Дарши и владений графа Ловантека.
   Тот посмотрел замученно и слегка удивленно, затем перевел взор на Марену.
   -- Действуйте, - кивнула она.
   Не совсем через половину Стордора, для того маг и прибыл сюда, в Ухару, но все равно, расстояние оставалось изрядным. Даже для переброски одного, чего уж говорить о пяти живых.
   -- Будь готов к чему угодно, если что, хватай Марену и улетай, я разберусь, - шепнул он Нимроду.
   Верный и незаметный телохранитель кивнул. Он тоже подрос в уровнях, но не так сильно, как Марена, и Бранд подумал, что надо бы ему устроить быпур до 200 уровня, до 2 особенности профессии. Маг уже колдовал и размахивал руками, мир вокруг смялся, изменился и снова развернулся обратно.
   Мага, похоже, подобрали такого, кто знал координаты пограничных застав, по крайней мере этой, через которую проходила основная дорога в Лотонию. Если вернуться по дороге, можно было попасть в Дарши, не слишком крупный, но значимый пограничный городок, рядом с которым и располагались владения и замок графа Парана Ловантека.
   На заставе царила суматоха, все носились беспорядочно, словно потеряли головы и забыли, что они воины. Суматохи добавляли обычные живые, прибывшие с товарами, они орали, пытались разворачивать телеги, ругались и кидались друг на друга с кулаками. Кто-то из вояк заставы пытался командовать, но без особого успеха.
   -- Иду-у-у-ут! Иду-у-у-ут! - пронзительный, вколачивающийся в головы вопль. - Лотонцы уже близко!!
   -- Это мы удачно прибыли, - хохотнул Бранд и повернулся к Марене. - Ну что, королева, встречай гостей!
  
  -- Глава 8
  
   Лотония прислала не войско - отряд. Внушительный, могучий, но все же отряд, занять земли, которые сдаются сами. Бранд не знал, пострадали ли жители Дарши от взрыва подземелья и омонстревших, но в обычных условиях городок точно смог бы отбить первый натиск такого отряда и воззвать о помощи. На что побольше, вроде Ордеи или Амадеума сил уже точно не хватило бы.
   -- Неужели Лотония и Стордор воюют, что сюда пришло целое войско? - немного патетично вопросил комендант заставы.
   -- Мы прибыли по приглашению владетеля местных земель, лесов и городов графа Ловантека! - последовал громкий ответ. - Помочь разобраться с омонстревшим зверьем, восстановить работу порталов и подземелий!
   Марену аж перекосило, Бранд задумчиво потер подбородок. Примерно под такими же лозунгами войска Дарнии продолжали оставаться на землях Стордора. Марену, надо полагать, это задевало особенно сильно, так как именно они, через ее новоявленную наставницу Феолу, убедили короля Дарнии прислать эти самые войска.
   -- Пограничные заставы - это земли короля! - закричал комендант.
   Он собирался стоять насмерть, но силы свои оценивал трезво. Подошедший отряд Лотонии смел бы его заставу, словно сноп соломы, поэтому появление Бранда и остальных было воспринято им, словно дар богов.
   -- Напасть на нас, все равно что объявить войну Стордору!
   -- Мы пришли с миром и дружбой! Мы просто пройдем мимо заставы и поможем живым! Разве не так положено делать во времена всеобщего бедствия?!
   Вообще-то такие выверты не одобрялись и порицались, так как система коллективной взаимовыручки возникла не на пустом месте.
   -- Только по приглашению и я, Марена Кладис, королева Стордора, не даю вам этого приглашения! - звонко провозгласила Марена, выходя вперед.
   Росту ей все равно не хватало, но не запрыгивать же на зубец стены! Моростон тут выручил бы, но увы. Марена уже успела три раза (причем, похоже, не осознавая того) выразить надежду, что они быстро тут обернутся и вернутся, чтобы питомцы не успели заскучать.
   -- Какая еще королева? - как-то глуповато спросил глашатай Лотонии.
   Казалось бы, за такое время уже должны были разойтись новости, что в Стордоре сменились правители. Тем более, король и сразу две официальные королевы! Живые любили посмаковать подобные подробности, чего уж там.
   -- Коронованная консилиумом из двадцати одного героя, в полном соответствии со статьями соответствующего кодекса, - скучающим голосом произнес Бранд, тоже выглядывая наружу и демонстрируя прозрачный кулак, на всякий случай. - И моя внучка.
   Впечатление и репутация. Ошарашить, не доводить до прямой драки, которая точно переросла бы в войну. После такого разгрома и потерь, после событий у Провала, еще устраивать войну? Совершенно неприемлемо! Отчасти по этой же причине Бранд не рвался выдворять силой войска Дарнии с земель Стордора. Да, вековая вражда, да, неприемлемое поведение, но подраться можно будет и потом, когда более страшные угрозы схлынут.
   -- А такфе мая уфеница, - немного невнятно прошамкала Феола, появляясь на стене.
   Глашатай явно расслышал не все, но переспрашивать не рискнул - уровни он видел, о деградации Феолы не знал и не мог знать.
  
   Две группы, из трех живых в каждой, встретились посредине, между заставой и отрядом Лотонии, в специально установленном для такого дела огромном шатре.
   -- Калтос! - радостно воскликнула Феола, едва шагнула внутрь.
   -- Госпожа Феола, - поклонился лотонец, - рад снова видеть вас.
   Бранд посмотрел еще раз на лотонского военачальника. Граф Калтос Речивек, с которым он не встречался вживую, но был наслышан. Один из главных полководцев, старинного знатного рода, приближен к королю, если не его внебрачный сын и так далее. Одно из двух, или Лотония придавала этому проекту огромное значение, или Калтос попал в опалу и был выслан на границу. Судя по тому, что он мог принимать решения прямо здесь, не советуясь с Артавой - скорее первое. Огромный, мускулистый, усатый, со светлыми глазами и волосами, характерными для лотонцев, той части населения, что составляли люди, Калтос несомненно должен был понравиться Марене.
   -- Два прославленных героя и королева Стордора, - Калтос поклонился вошедшей Марене, - боюсь, наша часть уступает вам в представительности. Это Хао Нитон, советник короля, сейчас помогающий мне.
   Полурослик, в мантии с длинными руками, в которых он прятал руки, поклонился и пробормотал приветствие. Он усиленно пытался создать впечатление мага, но Бранд рассмотрел пенту - знак Пентрока, бога хитрости и коварства. Конечно, маг не обязан был поклоняться Меоре, богине магии и памяти, но Бранд еще всмотрелся в статус и беззвучно хмыкнул.
   -- А это Рада Цепь, - представил он сопровождавшую его героиню.
   Женщина средних лет, чьи мускулистые руки обвивала эта самая цепь. На героине было свободное платье, и она оценивающе разглядывала Бранда и Феолу. Сам Бранд, честно говоря, ожидал увидеть Лотанека Копье, который помогал освобождать Таркент.
   -- Ученица Стрына Камня? - спросил Бранд, все-таки вспомнивший, где о ней слышал.
   -- Бывшая, - без какого-либо вызова в голосе ответила Рада и тут же поклонилась Феоле: - Я слышала, госпожа, что вы мастерски владеете оружием, в основе которого лежит цепь. Сочту за честь поучиться у вас.
   -- Если договоримся мирно, - тут же ответила Феола.
   Рада склонила голову почтительно, в то же время указывая на Калтоса Речивека, мол, он тут главный.
   -- Я не только королева Стордора, но еще и паладин Эммиды и эмпат, - заговорила Марена, не дожидаясь хитрой вязи слов. - Справедливо ли предавать родную страну?
   -- Думаю, об этом вам лучше спросить у своего дедушки, - с вежливой улыбкой ответил Калтос, - который много лет провел в команде с дарнийцем Ролло Скрытником и занимался делами за пределами Стордора. Многие назвали бы это предательством.
   -- Если бы я остался и принял участие в сражении на Ульбе, стало бы легче Лотонии от этого? - ухмыльнулся Бранд демонстративно.
   -- Легче - нет, но мы говорили о справедливости, - тут же парировал Речивек, - которая не оперирует подобными понятиями, легче или тяжелее. Справедливость - она или есть, или ее нет, не так ли, королева Марена?
   -- Не всегда, - ответила та. - Граф Ловантек справедливо хотел избавиться от короля Джерарда, но по совершенно корыстным причинам и еще к тому же хотел предать родную страну.
   -- Разве не был он в своем праве?
   -- Нет, - отрезала Марена. - В этом вопросе он мог решать только за себя, но не за своих подданных.
   -- Разве не за этим ему вручили власть, чтобы он улучшал жизнь всех? - поинтересовался Калтос.
   Кажется, его искренне забавляла эта беседа. Рада Цепь сидела спокойно, похоже, немало переняла у учителя - Камня, а вот Хао Нитон слегка ерзал, словно никак не мог сесть удобно. Похоже, его тянуло на хитрости и советы, но в то же время он опасался проявлять себя при двух героях таких высоких уровней.
   -- И он решил за всех, что лучше им жить в Лотонии, - задумчиво произнесла Марена, -- вот что неправильно. Все равно что боги сошли бы с небес и решили за живых, в кого им верить и какие профессии выбирать. Несправедливо.
   -- Возможно, - слегка развел могучими руками Речивек, - но так повсюду.
   -- И это неправильно! Я изменю эту систему! - глаза ее и сама Марена словно пылали огнем. - Нам известно, что граф Ловантек и другие готовили заговор и собирались отдать свои земли под руку короля Лотонии, но этого не будет! Сам граф будет удостоен божьего суда и если Грознейшая смилостивится над ним, то я охотно вышлю его в Лотонию.
   Вот теперь дело дошло-таки до нашептываний на ухо со стороны Хао. При этом он прикрывался рукавами, в которые, несомненно, были вшиты разные артефакты, скрывающие от подслушивания и подглядывания. В свою очередь Феола нашептывала что-то Марене. Рада не отрывала взгляда от Бранда, похоже, прикидывая его возможности в бою и пытаясь соотнести их с легендами об Алмазном Кулаке. Сам Бранд лениво вспоминал, как пару раз стукался плечами с ее учителем.
   -- Хватит ли у Стордора на это сил? - вопросил граф Речивек. - Справедливо ли будет, если ваш дедушка вынужден будет сражаться с обычными живыми, которые ничего ему не сделали?
   Марена побледнела, затем пошла красными пятнами. Она, как внучка Платы Укротительницы, отлично знала, что такое будет несправедливо. Мало того, за подобными "героями" открывали охоту другие герои, спеша набрать опыта на сошедшем с ума или Проклятом бывшем собрате. Также она знала, что у Стордора нет сил начинать войну, отстаивать эти земли, а запугивание двумя героями - Брандом и Феолой - не вышло. Марена сидела, дергая несуществующую косу, пытаясь найти выход из положения.
   -- Искушение пощипать соседа присутствует всегда, - заговорил Бранд спокойно, - но не стоит забывать о мире вокруг и обстановке в нем. Сегодня ты ударил соседу в спину, потому что мог, завтра он не протянул тебе руку и не пришел на помощь, послезавтра всех сожрали демоны.
   -- Это угроза?
   -- Это напоминание о проблеме Провала, который сейчас охраняется лишь третью войск, и о том, что не стоит пользоваться тяжелым положением Стордора, дабы урвать себе кусочек, - ответил Бранд. - Лучше протянуть руку друг другу и взаимовыгодно дружить.
   -- Лучше, - согласился Калтос. - Но как?
   -- Портальная сеть пострадала не только в Стордоре, но и в Лотонии и других странах, там, где срочно перебрасывались войска, так? - спросил Бранд и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Войска спасли свои страны, конечно, но теперь возникли проблемы с возвращением, тогда как Провал стоит без надлежащей охраны.
   Бранд сотоварищи завалили главную шахту, но сколько тот завал продержится?
   -- Эту проблему нужно решить, заодно демонстрируя всем пример помощи и взаимовыручки, ибо не хватало нам только новых ссор, возможно раздуваемых новым хозяином подземелий.
   Теперь пришел черед Калтоса бледнеть и оглядываться на советника. Хао Нитон покачал головой, но сомнения в Калтосе остались.
   -- Пригласить и нанять специалистов, купить и восстановить портальную сеть по пострадавшим странам в кратчайшие сроки.
   -- Хорошо сказано, но...
   -- Деньги будут, - перебил его Бранд, - не тот случай, когда стоит экономить. Лотония выступит с инициативой, а также обратится к странам к востоку от Провала, дабы те временно увеличили гарнизоны, взяли на себя часть нагрузки в этот тяжелый момент. Нужна будет новая встреча правителей стран, обсуждение вопроса Провала, почему бы не провести ее в Артаве, столице Лотонии? Провал и драконьи горы рядом, чтобы все видели и ощущали опасность. Стордор сейчас в тяжелом положении, нам выгодно, чтобы грузы как можно быстрее пошли в обе стороны по Западному Тракту, чтобы по дорогам снова можно было ездить. Король Гатар и его советники пересмотрят пошлины в отношении Лотонии и ее товаров, а купцы Лотонии помогут с расчисткой дорог до самого Тарбада, не так ли?
   -- Мне надо будет спросить короля, - задумчиво изрек Калтос, - но это очень, очень щедрое предложение. Что же взамен?
   -- Лотония не будет поддерживать заговор аристократов севера Стордора, а также поможет с возвращением армии Стордора, той ее части, что застряла у Провала.
   Раз Стордор собирался оплатить восстановление порталов, то, как бы оплачивал и проезд армии обратно, но Бранд решил не заострять на этом внимания. Тактические решения, дабы отдышаться, подняться после того, как сбили с ног, отыграть немного времени, дабы регенерация вернула жизни в Стордор. Те же взорванные подземелья никак нельзя было исправить (если не разгадать секрета хозяина подземелий), но хотя бы так, хотя бы подняться после такого мощного удара, как-то продолжить бесконечную битву жизни и смерти.
   -- Даже странно, что про героев обычно говорят, мол, из них выходят плохие правители, - уважительно ответил граф Речивек. - Король Гатар...
   -- Конечно же поддержит это решение, - подхватила Марена, благо Калтос специально вставил паузу. - Думаю, мы можем прямо сейчас составить черновик, а потом уже подписать окончательный договор, когда известим своих королей.
  
   Когда с формальностями было покончено, и они покинули шатер, Марена наконец позволила проявиться беспокойству и задала терзавший ее вопрос:
   -- Дед, но где мы возьмем столько денег?
   -- В банке, конечно, - ответил Бранд, думая немного о другом.
   Лотонию нейтрализовали, Дарнии тоже надо будет что-то дать, в Алавии дружественные король и королева, с орками уж как-нибудь договорятся, Палантор мелковат, в Занде есть связи и там еще надо будет на месте поговорить, раз уж решил своих денег вложить в спасение Стордора. Оставался Тарбад и гномы.
   -- Займ под корону? - спросила Марена.
   -- Нет, из моих личных сбережений, - отмахнулся Бранд.
   Тут же пожалел об этом, так как его слова явно напомнили Марене о бабушке. Стоило бы разобраться и в этом, подумал Бранд, все же банки косвенно задели и всех героев этим решением.
   -- У меня там тоже что-то есть, - задумчиво прошамкала Феола, - только вот не помню что. Но надо бы потратить, для такого дела не жалко!
   -- Дед, наставница Феола, - на глазах Марены выступили слезы.
   -- Не торопись радоваться, - проворчал Бранд, - еще неясно, что там будет и как. Да и здесь не доделали.
   -- Но армия Лотонии уходит! - возразила Марена.
   -- Армия, - еще проворчал Бранд, -- это не армия, лишь отряд. Торговые пошлины и Западный Тракт, вот настоящая добыча, уверен ваши советники еще насядут на тебя и Гатара, с криками об убытках.
   -- Слово дано и будет сдержано! - вскинула голову Марена. - И все благодаря вам!
   Бранд лишь поморщился слегка, думая о том, что с каждым днем все глубже влезает в дела королевства, хоть и не хотел. Теперь вот еще с графом Ловантеком разбираться, да чтобы не сбежал, и потом опять всех запугивать своим присутствием, пока Марена будет вершить суд.
  
  -- Глава 9
  
   1 день 9 месяца (Сайроса) 879 года
  
   Замок графа Парана Ловантека напоминал Бранду монастырь у Провала, наверное, потому что был отчасти вписан в скальный отрог, вздыбившийся, словно хребет дракона. Можно было не сомневаться, там, в скале вырублены склады, возможно, устроена тюрьма, как подражание королевской тюрьме в Таркенте. Склон с другой стороны отрога наверняка изменен, магами камня или просто подданными графа, обрублены все легкие подходы, обустроены наблюдательные пункты, туннели для переброски сил из замка, если потребуется.
   Разумеется, все хорошо так заколдовано, как и сам замок, в камнях стен которого Бранд видел особенностью Взгляда Ветерана заклинания укрепления и восстановления. Лес тут почти не рос благодаря тому, что с другой стороны мимо замка текла река, и на этой полоске между водой и скалами выживали только трава и кусты - тщательно срубленные на три полета стрелы, как и надлежит.
   Замок был построен давно, едва ли не заре Стордора, когда тут еще проходила основная дорога в Лотонию. Затем все изменилось, появился городок Дарши, все сместилось, но Ловантеки не стали переносить замок и переезжать в город. Если бы враг напал на Дарши, дружина графа могла выйти из замка и ударить в спину или перерезать дорогу и снабжение, и наоборот. Если же враг был так силен, что смог бы осадить и замок, и городок, то такую массу войск заранее заметили бы разведчики и сообщили в Таркент.
   -- Что-то случилось? - встревоженно спросила Марена.
   Бранд лишь покачал головой.
   -- Самое слабое место в замке - ворота, - сообщила Феола, подслеповато вглядываясь в строение. - И еще есть потайная калиточка, вон там, с левой стороны, как раз удобно выбежать и нырнуть в Ланьку.
   Ланькой называли протекавшую здесь реку.
   -- Если пожелаете, госпожа, я мог бы проникнуть тайно в замок, - заговорил Нимрод, выходя из своего обычного состояния "невидимости".
   Бранд уже не первый раз думал, что надо бы их свести с Ролло, уж тот бы оценил это умение находиться в рядом, но в то же время выпадать из внимания всех окружающих. В принципе, Бранд тоже мог бы проникнуть тайно в замок, Отвод Глаз и даже граф, возможно, не увидел бы его, раз Бранд недавно подрос в уровнях. Будь он помоложе, обязательно устроил бы что-нибудь эффектное, спрыгнул бы прямо со скалы в центр замка, проломив там брусчатку или слетел с небес с помощью воздушного мешка, вроде тех, с которыми они бежали тогда из тюрьмы в Таркенте.
   -- Нет! - резко мотнула головой Марена, чуть прищурилась, ожидая удара косы в глаз. - Мы - правители Стордора, зачем нам действовать тайно?! Наоборот, надо, чтобы все было открыто, чтобы живые видели и не сочиняли потом глупых слухов! Ну, дед, что там такое страшное?
   -- Ничего, - ответил Бранд и повторил глухо, - ничего.
   Просто опять вставал вопрос силы и того, насколько сила героев -- это закон. Да, он мог разнести этот замок по камушку, даже не заметив всех этих усилений магией и ухищрений архитекторов, но делало ли это его правым? Стоило ли убивать живых, которые ничего вообще не сделали, не стали слугами Проклятого, не омонстрели, не изменились, не убивали других живых?
   Когда-то Бранд не задавался подобными вопросами, да они и не возникали особо, раз уж сознательно не лез в дела государственные. Возможно, подумал со смешком Бранд, это не пять лет в Благой Тиши изменили его, а просто подкралась старость, брюзжание, ворчание, пустые размышления о разном.
   -- Скажи, когда у тебя прорезалась повышенная ворчливость? - спросил он у Феолы.
   -- Фто? - возмутилась та. - Я не ворчу! Это Мион-охальник, Старый Ворчун, наверное, меня заразил! Эх, угораздило же его застрять в этой Алавии, мне вот иногда скучно бывает без него!
   Да, подумал Бранд, вот еще проблемка, помимо ушедших от Провала войск, его же покинули и сильнейшие герои.
   -- Королева Амали ему как дочь, - пояснил он.
   Из-за этого ситуация Миона Три Стрелы странным образом напоминала положение самого Бранда, только дочь вместо внучки, но с таким же присмотром за молодым королем и королевой и пострадавшим королевством.
   -- Амали? А куда дели Светлейшую?! - изумилась Феола. - Переворот случился?!
   -- Наставница Феола, Амали - дочь Светлейшей, - терпеливо пояснила Марена и легко вздохнула. - Как-то она там, весточек не шлет, на свадьбу не зовет. Хотя, у них тоже проблемы, какие уж тут свадьбы в такое время.
   Известно, какие, подумал Бранд, с красотками, танцами, концертами, выпивкой и Минтом в роли мужа. Мысли его еще раз пробежались по различным вариантам, но затем вернулись к привычной максиме "самое простое решение - самое верное".
   -- Любое время годится для торжества жизни, - вдруг вмешался Астард Больбус, жрец Ордалии.
   Гатар навязал его практически силой, Астард это понимал и помалкивал, не лез вперед. На заставе помог с исцелением, в Дарши, куда они направились потом, тоже занялся работой по вере. Бранд неоднократно слышал утверждения, мол, Стордор самый сильный и могучий из-за правильного выбора божественной покровительницы. Ордалия и ее слуги помогали плодиться и размножаться, больше населения - больше возможностей, больше мастеров, магов, войск, героев.
   А что, если в этом и было дело, вдруг подумал Бранд. Не в ненависти дарнийца Марденуса к Стордору, а именно в населенности Стордора? Вдруг хозяин подземелий хотел принести в жертву целую страну, как его слуги совершали жертвоприношения возле кристаллов подземелий? Запись о демонологе - мог ли он консультироваться с ним о жертвоприношениях? Экспедиция в драконьи горы - Марденус набрал с собой жертв для будущего кристалла?
   Пожалуй, с этим стоило разобраться отдельно.
   -- Пока что у нас тут торжество смерти, - резковато ответила Марена, - с ним бы разобраться.
   -- Дарующая жизнь, несомненно, поможет нам всем, - кротко ответил Астард, складывая ладони в жесте Ордалии, - особенно герою Бранду.
   Бранд только хмыкнул, не стал напоминать, что не верит в богов и лично встречался с Ордалией.
   -- Особенно если мы сможем обойтись без торжества смерти! - подхватила Марена с восторгом истинно верующей. - Деда?
   -- Да я и не собирался никого убивать, - проворчал Бранд.
   Зашагал вперед, сложив руки за спиной, обманчиво медленно и лениво, словно возвращаясь в шкуру и статус Торговца Брана. Можно было... да много чего можно было, но Бранд просто дошел до моста через Ланьку, встал посреди него, ощущая, как останавливается движение по обе стороны: крестьяне с телегами и дружинники, выезжавшие из замка, сбавили ход.
   -- ГРАФ ПАРАН ЛОВАНТЕК! - провозгласил Бранд, усилив свой голос. - ВЫХОДИТЕ ИЛИ Я ВЫТАЩУ ВАС СИЛОЙ!
   Бранд знал, что граф в замке, теперь оставалось только посмотреть на реакцию Парана и действовать соответственно. Надо отдать должное, граф оказался не робкого десятка, не стал запираться в замке, не попытался сбежать. Вышел из ворот, в сопровождении приближенных.
   -- С каких это пор герои высшего класса вмешиваются в дела обычных живых?! - спросил он с вызовом.
   -- С тех пор, как становой хребет королевства предает его, - презрительно парировал Бранд.
   Движения в замке не наблюдалось, никто не седлал коней, не натягивал тетиву, не звал магов. Дружина и обитатели замка или не знали о заговоре, или ждали команды графа, в любом случае, непосредственной угрозы не наблюдалось и Бранд подал знак остальным.
   -- Герои не имеют права судить!
   -- Вообще-то имеют, с разрешения правителя, - ответил Бранд. - Был бы здесь Солнцедар, даже процитировал бы соответствующие статьи уложений, но это не нужно, так как я и не собирался судить.
   -- Но тогда..., - Ловантек увидел Марену и лицо его дернулось.
   О да, подумал Бранд, всех нас подводят старые привычки. Горхорн действовал иначе, Джерарду было не до того, и граф Ловантек просто не ожидал, что королева вот так возьмет и явится к нему лично, без свиты, фанфар, долгой подготовки и прочих дел. Таранд Норм перепроверял слуг во дворце, но можно было не сомневаться, сведения все равно уходят на сторону, всегда уходили, даже при Бехорне.
   -- Это несправедливо! - вдруг воскликнул граф. -- Это месть за сорванные переговоры!
   Сорванные, слегка удивился Бранд. Похоже, Марена тоже не желала беспокоить его зазря или стыдилась, что они не могут справиться с такими "мелочами".
   -- Вы еще скажите, что нелюди губят Стордор, - посоветовал Бранд.
   Прямая, чистейшая провокация, чего уж там. Отчасти удавшаяся, взгляд Ловантека метнулся к Марене. В остальных живых вокруг - поголовно людях - особой ненависти не ощущалось, возможно, потому что Марена выглядела как человек, несмотря на гнома-отца. Или люди помнили, что она внучка Укротительницы, героини Стордора?
   -- Стордор погубил король Джерард Третий, - с усилием ответил граф, - своим некомпетентным правлением и доверием кому попало! Я уже говорил об этом в столице и готов повторить еще раз! Или?
   На лице его промелькнула тень надежды, что Гатар и его королевы уступили, приехали позвать его в советники. Промелькнула и исчезла, Паран явно вспомнил реплику Бранда насчет предательства. Вот неглупый же живой, подумал Бранд, наблюдая за метаниями графа, в возрасте - поди полсотни лет будет - чего полез в этот заговор? Чего ему не хватало в Стордоре? Власти? Влияния?
   -- Что же касается не людей, - Паран голосом разделил слова, - то это ваши слова, Алмазный Кулак, не мои. Король Стордора теперь орк, его королевы - темная эльфийка и наполовину гномка!
   -- Окститесь, граф, - вдруг шагнул вперед Больбус, закрывая собой Марену, которая уже открыла рот, - и покайтесь, ибо Исцеляющей Ордалии одинаково любезны любые живые и любая жизнь!
   В словах и движениях его пылала вера и сам Больбус светился, тем зелено-золотистым цветом, что обычно ассоциировался с жрецами Ордалии и массовыми исцелениями. Люди падали на колени, возносили хвалу Ордалии. Даже Бранд смутно ощутил отголосок воздействия Астарда.
   -- Владычица Жизни, - голос Бальбуса гремел, ошеломлял, - одинаково любит всех, кроме тех, кто отнимает эту самую жизнь! Король Джерард Третий пошел против заветов Ордалии и был наказан за это!
   -- Слава Ордалии!
   -- Слава новым правителям Стордора!
   -- Слава герою Бранду!!
   Молодец, Астард, в который уже раз подумал Бранд. Свою богиню прославил, в людях веру увеличил, разрядил ситуацию с графом, которого сейчас вообще никто слушать не стал бы. Ну а что заслуги героев, сразивших хозяина, приписал Ордалии, так и пусть. Раньше Бранда это ужасно злило, он возмущался, выступал резко, но с годами пришли равнодушие и усталость. Общение с Ролло тоже помогло.
   -- Я - королева Стордора Марена Кладис! - вышла вперед Марена.
   Бранд видел, что слова эти дались ей нелегко, но знал, со временем придет легкость, если не привычка. Подданные графа согнулись, сам граф тоже изобразил поклон. Похоже, он уже жалел о том, что не попытался сбежать, испугавшись (и совершенно верно), что Бранд его тут же изловит.
   -- Но я же и паладин Эммиды! - провозгласила Марена в наступившей тишине.
   Похоже, не только граф вспомнил казнь короля Джерарда Третьего, за которую Марену частенько попрекали в слухах, обвиняли в том, что она лишь отомстила за бабушку, а справедливости в том суде не было.
   -- Граф Паран Ловантек! - заговорила Марена низким голосом, вскидывая руку с молотом.
   Никакой пышности суда, долгой подготовки, витиеватых премудростей и крючкотворства с законами, такое должно было понравиться простым живым.
   -- Заговор против короны и короля Джерарда, с целью убить его! Желание предать Стордор, ослабить королевство, переметнуться под руку Лотонии!
   Слова Марены падали, подобно камням, вокруг царила гробовая тишина, нарушаемая лишь журчанием воды в реке и отдаленным криком младенца в замке.
   -- Я прощаю вам заговор против короля Джерарда Третьего, ибо он хотел погубить Стордор и желание убить его справедливо, иных способов защитить королевство у вас не имелось!
   Тишина сломалась. Подданные графа ахали, смотрели, выпучив глаза, перешептывались. Взгляд графа бегал по Марене, словно Паран не мог поверить услышанному. Вполне понятная реакция, ибо обычно все было наоборот, короли ассоциировали себя с королевствами и покушение на убийство правителя каралось казнью, иногда даже без суда, достаточно было лишь намерения.
   -- Но я не могу простить вам предательства Стордора, ослабление королевства и удара в спину в ту минуту, когда страна оказалась на грани гибели! Это несправедливо и неприемлемо! Вы, граф, не успели приступить к действиям, из-за случившейся трагедии...
   Голос Марены слегка истончился, а Бранд чуть склонил голову набок, словно подражая Трентору. Он вдруг понял, что часть замка Ловантеков делали гномы Тарбада, прибегшие к тому же приему, что и у себя в столице, Альбанде. Сгущение маны, потенциальный кристалл подземелья разряжался в системы замка, подпитывал заклинания и камни стен. Мысли Бранда, конечно, тут же ушли в сторону записей Марденуса, чертежей, кристаллов, работы с маной.
   -- Молот Справедливости! - выкрикнула Марена, взмахивая рукой.
   Светящийся двойник ее молота ударил по графу (свита вокруг отскочила с резвостью невероятной), окутал на мгновение и бесследно скрылся в земле.
   -- Грознейшая изрекла свою волю! - провозгласила Марена торжественно. - Паран Ловантек! Вы более не граф и владетель и не подданный Стордора! Если желаете - можете удалиться в Лотонию и присоединиться к ней, как и хотели, даю слово королевы, никто вам в том препятствовать не будет!
  
  -- Глава 10
  
   Мана пропитывает все вокруг, она является неотъемлемой частью всего мира, от самого его дна - Бездны, до небесных высей, где обитают боги. Первоисточник маны - Бездна, бурлящее, бездонное море под нашими ногами, порождающее демонов и безумие, Проклятие маны.
   Ману нередко сравнивают с водой. Грязная, подземная вода, проходя через почву и камни, фильтруется, высасывается корнями деревьев и трав, выходит родниками и реками, поглощается живыми и перерабатывается и затем возносится в виде пара в небеса. Там она преобразуется в тучи, которые проливаются дождями, несущими жизнь, ибо нет жизни без воды.
   Также и мана, грязная, подземная и ядовитая, несущая лишь смерть, она преобразуется, пройдя через землю и скалы, растения и живых, превращается в источник жизни, без которого нельзя обойтись. При регенерации маны, организм поглощает ее из окружающего пространства, словно воздух или воду, и затем выдает обратно в преобразованном виде заклинаний. Подобно испаряющейся воде, мана затем возносится наверх, преобразуясь в "верхнюю" или "небесную".
   Важную роль в этой системе преобразования играют кристаллы подземелий, выступающие своеобразными насосами - очистителями, качающими подземную воду, перегоняющими ее наверх уже в очищенном виде. Создания подземелий, особенно чистые мановые конструкты, вроде слизней, помогают в этой задаче, равно как и процессы переработки руды и почвы, которые происходят при расширении подземелий. Кристалл тратит ману, и она выходит наружу в уже пригодном для живых виде.
  
   Бранд упер палец в эти слова, приостановил чтение. Сам Марденус не заморачивался объяснениями основ, все-таки дневники и рабочие журналы он вел для себя, поэтому Бранду то и дело приходилось отвлекаться, читать книги по основам - если они вообще имелись под рукой - расспрашивать того же Валадида о каких-то базовых вещах.
   -- Рассуди нас, о могучая королева! - донесся возглас.
   Марена лишила графа Ловантека титула - профессии властителя и вместе с ней Паран утратил всю ветку умений и потерял часть Атрибутов, особенно в Харизме. Живые вокруг, обиженные графом или считающие, что он их обидел, немедленно возвысили голоса, начали надвигаться, ощутив, что пришел их час, и явно желая продолжить состоявшийся суд. Пришлось Марене возвысить голос, прибегнув к умениям королевы и напомнив всем, что она обещала графу возможность спокойно удалиться в Лотонию.
   Разумеется, с семьей и частью денег, это было справедливо.
   Пока шли сборы (жрец Больбус ушел вместе с бывшим графом присмотреть, чтобы не случилось еще одного самосуда), как-то стихийно начались славословия в адрес новой королевы, полетели просьбы о справедливом суде, и Марена не стала отказывать людям. Притащили кресла, поставили навес от солнца, потянулись просители, считающие, что, по справедливости, их рассудят лучше, чем по законам королевства или закону феодала-правителя.
   Бранд же прогулялся до библиотеки графа, обнаружил парочку интересных книг и теперь читал их, сидя в сторонке, пока Марена вершила справедливый суд. В чем-то Бранд ее понимал, ему, когда он только начинал карьеру героя, тоже были очень важны похвалы, одобрение, наглядное зрелище того, что он действительно помогает людям. К тому же вершить суд здесь было проще, чем заниматься делами всего королевства, недаром Марена так рвалась сюда, говорила о том, как ей душно во дворце.
   -- Я, видите ли, староста Вешек, Адрон Мысил, а это вот, староста Сошек, Бадран Тысил, - обстоятельно начал рассказывать один из подошедших.
   Подобного Бранд насмотрелся в Благой Тиши - обстоятельность, неторопливость, желание непременно рассказать все-все. Старосты были похожи, словно братья, а может и правда состояли в родстве.
   -- Графский управляющий, вон он стоит, - указал в сторону рукой староста Мысил.
   Управляющий стоял с видом бледным, похоже, тоже ожидая суда толпы, но без особых надежд улизнуть, как граф. То ли подворовывал, то ли ущемлял, пользуясь властью, то ли еще что.
   -- Выделил нам, понимаете, заливной луг возле Ланьки, один на две деревни, а чтобы не размерять его, границей обозначил ручей, проходящий через луг. А тот возьми и начни петлять, словно пьяный!
   Вытоптали корни да почву размыло, скорее всего, подумал Бранд. Феола что-то зашептала на ухо Марене, которая уже слегка ерзала в нетерпении. Возможно, вспоминала питомцев, оставленных в столице.
   -- Взялись выправлять да только хуже вышло! Чуть до смертоубийства не дошло... несколько раз! А управляющий говорит, мол, в бумаге записано "по ручью", значит, так и должно быть! Как-то раз охрану прислал, так те еще сильнее там все утоптали, мы должного количества травы накосить не смогли, еще и должны остались!
   Марена задумалась, но ненадолго.
   -- Небрежение долгом управляющего, - обвинила она. - Прорыть ручью русло посредине или как оно было на момент договора, выложить все камнями, чтобы не размывало. Работы проводить управляющему лично, как допустившему такое и не подумавшему над договором.
   -- Смилуйтесь, справедливая королева, - жирным голосом сказал управляющий, падая на колени, - у меня же нет профессии для таких работ! Я сделаю, но выйдет плохо и придется переделывать, а скажут, что нарочно так сделал!
   Бранд ожидал фразы "Меня заставил граф!", но управляющий оказался умнее и промолчал.
   -- По справедливости следовало бы заставить работать до получения профессии и проведения работ должным образом, - произнесла Марена задумчиво, - но эта справедливость заняла бы слишком много времени и, возможно, привела бы к убийствам из-за нового дележа луга. Поэтому поступим иначе. Управляющий... Книрр Гонтке оплатит из своего кармана работу специалиста, с профессией уровнем не меньше 50, а если такового не окажется в Дарши или окрестностях, то еще и оплатит дорогу из другого города, а также расходы на поиски.
   Управляющий поднялся, разевая рот и хватая им воздух, словно рыба, вытащенная из воды. И опять ему хватило мозгов промолчать, не заводить разговор о своей невиновности и том, что ничего не крал. Возможно, багровый глаз, нарисованный на лбу беззубо улыбающейся Феолы, подсказал ему, а может просто чутье на опасность. Недаром обычные живые любили сравнивать таких управляющих и всяких там ростовщиков, и банкиров с бандитами, мол и те, и другие ограбят, с улыбочкой по миру пустят, а едва зачуют опасность, как сбегут.
   -- Ваше Величество!
   -- Справедливейшая!
   -- Да этот Гонтке!
   Не вся толпа вокруг, но изрядно живых в ней качнулись вперед.
   -- Не пытайтесь меня обмануть, - скучающим, до боли знакомым тоном изрекла Марена, демонстративно подпирая голову кулаком. - Иначе вы ничем не будете отличаться от Книрра Гонтке и тогда я назначу наказание уже вам.
   Толпа увяла, дружинники переглядывались, ухмылялись, подкручивали усы. Бранд вернулся взглядом к книге и тому месту, где остановился.
   -- Старосты деревень могут оставить деньги, поделив между деревнями, но только если вместе с работами по укреплению русла они укрепят и дружбу между деревнями, - закончила Марена суд.
   Старосты, кланяясь и благодаря королеву, отступили, вперед выдвинулись следующие: толстый купец и дюжий молодец, то ли наемник, то ли дружинник, Бранд уже не вслушивался, вернувшись мыслями к книге. Если кристаллы подземелий выполняли роль насосов, накачивающих ману вокруг, то, что тогда - вскоре маны станет меньше? Восстановление ее у живых замедлится или вся мана окажется потрачена? Усилится приток маны из других областей, порождая шторма маны в эфире? Приток снизу, загрязнение почвы, прорывы и омонстрения?
   Несомненно, кто-то еще должен был это понять и задуматься, но все равно Бранд записал себе эти вопросы, для будущей встречи правителей и обсуждения вопроса Провала. Затем снова углубился в чтение.
  
   -- Что, уже всё? - удивленный голос Марены.
   Бранд бросил взгляд по сторонам, да, похоже, желающие суда закончились быстро, едва до них дошло, что справедливость не равна решению в их пользу. Более того, такому решению, которое уже не оспорить. Не говоря уже о том, что справедливость не была равна законности - Бранд вполуха слышал пересуды в толпе, мол, назначат сюда нового графа, так пока он еще освоится, можно будет и развернуться, и передохнуть немного, а то и наверх выбиться.
   Жрец Ордалии скорее всего заскучал за это время и удалился, Феола задремала и похрапывала, пуская пузыри носом. Только Нимрод, как всегда, стоял за спиной Марены.
   -- Ваш суд был скор и справедлив, Ваше Величество, - последовал ответ самым льстивым тоном.
   А вот этот льстец был, похоже, не слишком умен, в отличие от Гонтке. До сих пор не понял, что Марене подобное не нравится, а может рассчитывал взять свое количеством и пробиться в новые графья.
   -- Де... мастер Бранд, можно поговорить с вами наедине?
   Бранд поднялся и подошел ближе, Нимрод уже сотворил им заклинание, оградившее их от подслушивания. Любопытствующие, коих было полно, конечно, все равно смотрели, но это была неизбежная часть жизни правителей и героев - тот редкий момент, в котором они сходились.
   -- Можно и без официоза, - заметил он добродушно.
   -- Можно, - согласилась Марена, - но я прячусь за ним, ну как ты прятался за Браном.
   Бранд кивнул.
   -- Я сглупила, дед, - призналась Марена, но лицо держала нейтральным. - Надо было назначить расследование, везти графа Ловантека в столицу, заодно питомцев бы своих повидала, они там уже, наверное, скучают без меня. За время расследования подобрать ему замену, а теперь я не знаю, кого сюда ставить! Он же должен и за землями приглядывать, и Лотонии отпор давать, и налоги там всякие собирать и разбойников с омонстревшим зверьем выводить. А еще тут наверняка осталось полно людей, кто за старого графа, и его семья...
   -- Погоди, - быстро наклонил голову Бранд, посмотрел на Марену сверху вниз. - Его семья осталась тут?
   -- Он уговаривал их, но не согласились, а силу ему применить не дали, - пояснил Нимрод. - Ускакал, прихватив несколько вещей, меч и три мешочка с монетами.
   -- Наверняка, он теперь будет зол на меня и станет мстить, - прошептала Марена.
   -- Такова доля правителя - всем не угодишь, - ответил Бранд избитой истиной. - Назначь его жену или старшего сына, останутся те же Ловантеки в правителях, для местных ничего и не изменится, будут еще славить тебя за справедливый суд.
   -- Точно! - Марена звонко хлопнула себя по лбу, не жалея силы. - Дед - ты гений!
   Бранд только искривил губы. Видел пару раз как схожим образом поступали Горхорн с Бехорном, вот и вся гениальность.
   -- Указ... нет, сама напишу! Мастер Нимрод, не могли бы вы пока договориться с кем-то из местных магов-портальщиков? Может, даже из числа тех, с кем он в Таркент приезжал?
   -- О возврате в столицу, - кивнул Нимрод.
   -- Нет, - к вящему удивлению Бранда отрезала Марена.
   Нимрод не стал переспрашивать, поклонился и исчез.
   -- Я знаю! - сердито заговорила Марена, хотя Бранд молчал. - Знаю! Второй день вдали от питомцев, да и позавчера слишком мало времени провела с Моростоном, хотя бы на Носатике покаталась да потренировала, но этого все равно мало! Я плохой эмпат, плохой правитель, правительница, неважно! Но не могу я поступить иначе, все подданные сейчас мне как питомцы, понимаешь?
   -- Понимаю, - серьезно ответил Бранд.
   Марена бросила недоверчивый взгляд, словно выискивала в словах подколку, затем кивнула и прижалась к нему, казалось, вот-вот и разревется.
   -- Да, пожалуй, только ты и можешь такое понять. Когда ты просто должен?!
   -- Думаю, Нимрод вполне способен понять подобное.
   -- Видишь, как все плохо, - Марена отстранилась, посмотрела на него с искаженным болью лицом. - Я даже не подумала о том, кто был со мною рядом столько лет! Какая из меня правительница?!
   Бранд не знал, что сказать. Приводить в пример тех, кто решил стать героями, не слишком годясь для этой работы?
   -- Я стану лучше, - уже тверже заявила Марена, проводя рукой по лицу. - Удвою усилия и стану.
   -- Это надежный, проверенный временем способ - трудиться и добиваться, - одобрил Бранд. - Если мы не возвращаемся в Таркент, то куда?
   -- Ну, ты, наверное, можешь и вернуться, - не слишком уверенно сказала Марена, оглядываясь.
   Толпа уже расходилась, так как основная часть представления - королевский суд уже закончилась - но все равно вокруг оставалось еще достаточно живых, чтобы снова разразиться приветственными криками в адрес королевы Марены. Былая ненависть к не-людям сгинула, словно и не было - но надолго ли, вдруг подумал Бранд. То, что графиня отказалась последовать за мужем, обнадеживало, но вдруг она разделяла его взгляды на не-людей?
   Меньше государства, больше дневников Марденуса, напомнил себе Бранд.
   -- Мне не дает покоя та часть, в которой заговорщики упоминали Урдар, - призналась Марена. - Лотония присылала армию, а войска Дарнии так и стоят на землях королевства, в чем вполне справедливо обвиняют нас. Мало ненависти из-за того, что мы не люди, представляешь, что началось бы, войди сюда Лотония, а за ней и Урдар?
   Герцогство выживало дипломатией, но кто сказал, что им это нравилось? Могли и попробовать откусить кусок, прикрывшись сильными соседями - Дарнией и Лотонией - с боков.
   -- Думаю, Урдар бы вошел последним, если бы вообще рискнул.
   -- Но мы не можем пренебрегать такой возможностью! Вдруг там сейчас находятся заговорщики или их правитель собирается нападать, поддавшись обещаниям? Ведь Лотония прислала войска, стало быть, мы должны проверить, не замышляет ли Урдар чего-либо подобного!
   -- Это очень разумно, видишь, ты уже думаешь, как королева, - неуклюже похвалил ее Бранд.
   -- Ах, если бы, настоящая королева подумала бы об этом еще в Таркенте, - ответила Марена. - Главное, не разноси там все сразу, хорошо?
   -- Да я вообще мирный герой, - пожал плечами Бранд, - пальцем здесь никого не тронул.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"