Сегодня кому-то говорят: до свиданья!
Завтра скажут: прощай навсегда.
Завтра кто-то, вернувшись домой,
Застанет в руинах свои города,
Кто-то сорвётся с высокого крана.
Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!
Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!
Завтра кто-то утром в постели
Поймёт, что болен неизлечимо,
Кто-то, выйдя из дома, попадёт под машину.
Завтра где-то, в одной из больниц,
Дрогнет рука молодого хирурга,
Кто-то в лесу нарвётся на мину...
Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!
Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!
Ночью над нами пролетел самолёт,
Завтра он упадёт в океан,
Завтра где-то, кто знает - где?
Война, эпидемия, снежный буран,
Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!
Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!
Небольшое предисловие от автора о героях, мирах и терминах.
Мир Наруто, описываемый в прологе, это мир из "Дороги Гермионы", с изменённой в сравнении с каноном историей. Читать не обязательно, достаточно знать, что события пошли немного не так и Джирайя остался жив. Изуми Кертис - из мира "Цельнометаллического Алхимика" (аниме, версия от 2003 года), алхимик и учительница братьев-Элриков. Её смерть, без подробностей, заявлена через несколько лет после событий сериала, упоминается в "Завоевателе Шамбалы".
Мир Червя (Worm) и без того будет описан в фанфике. По возможности, но не всегда, будут использоваться прозвища и термины из официального перевода. Разница и оригинал, в любом случае, будут указываться. Названия пролога и арок - термины из кеокушинкай каратэ.
29 июня 80 года, конференция Пяти Каге
- Каге, перед нами стоит проблема, - без предисловий начала Цунаде. - Год прошёл с момента известных всем событий с Мадарой и Орочимару. Альянс шиноби крепок как никогда, и мы стремительно развиваемся, но скоро всему этому придёт конец.
- Почему? - спросила Куроцучи встревоженно. - Враги вернулись?
- Луна падает на землю? - предположила Темари.
- Нет, - сделала отрицающий жест Цунаде. - Речь идёт о портальной сети, накрывающей Элементные Страны, и о так называемых блокнотах связи, позволяющих общаться на любом расстоянии. Скоро все они перестанут работать.
Она посмотрела на остальных Каге, те ждали продолжения.
- Мы не в силах повторить заклинания Гермионы, - сказала Цунаде и после паузы добавила: - и не в силах перезаряжать так называемые батарейки.
- У вас же есть сеннины! - прорычал Эй, тыкая пальцем в экран.
- Есть, но их энергия, их сенчакра портит блокноты и портключи, и те выходят из строя, не проработав и десяти прыжков.
- Это плохо, - сказала Теруми Мэй, сводя кончики пальцев вместе. - Скрытый Туман до сих пор не восстановлен, а без порталов работы замедлятся в десятки раз.
Остальные Каге дружно согласились, и Цунаде мысленно признала свою неправоту. В своё время она считала, что порталы послужат источником новой, невиданной войны, а вышло совсем наоборот. Единая транспортная сеть скрепила и связала Альянс шиноби, и невиданные прогресс и процветание пришли в Элементные Страны. Никто и не помышлял теперь о войне, разве что с внешними врагами.
- Известно, что Гермиона опиралась на технику Второго Хокаге, Тобирамы Сенджу, - добавила Цунаде. - Я считаю, что совместными усилиями мы сможем улучшить эту технику и добраться до мира волшебников.
- Не проще ли будет воспроизвести порталы и блокноты при помощи чакры? - спросила Темари.
- Именно этим специалисты Листа и занимались последние полгода, когда стала ясна проблема, - со вздохом признала Цунаде. - Увы, потребуются десятилетия, даже если мы призовём Второго. Гораздо проще вначале решить проблему зарядки вещей, создав переход в мир волшебников, а уже потом спокойно работать над техниками. Было бы всё просто, Минато не был бы единственным пользователем техники Полёта Бога Грома.
- Орочимару выращивал клонов Гермионы! - громко сказал Эй.
- Орочимару не Рикудо, - отмахнулась Цунаде. - Клонами сейчас занимается моя помощница, Като Шизуне, и им по шесть лет. У них есть предрасположенность к освоению сендзюцу, но собирать и аккумулировать чистую природную энергию, как это делала Гермиона, клоны не могут. Так что нам нужен ходячий источник природной энергии, попросту говоря, маг.
О том, что Шизуне была бы безумно рада повидать "сестрёнку", Цунаде деликатно умолчала. Посовещавшись и поспорив ещё, Каге приняли предложение Цунаде, и разработка техники контролируемого перехода в другой мир началась.
2 августа 82 года, неподалёку от бывшей Кровавой Тюрьмы
- Печально, что вокруг до сих пор выжженная пустыня, - вздохнул Джирайя. - Но, несомненно, удобно для опытов, особенно с таким огромным количеством чакры.
Он оглянулся по сторонам. Огромные резервуары чакры, стационарные хранилища в форме плоских дисков трёхметровой высоты, и приделанные к ним провода, трубки, шланги. Чуть в сторонке сидела группа шиноби с нацепленными шлемами, передавая чакру в ёмкость. Рядом порхала Фуу и, умилительно сложив руки на груди, умоляла взять у неё "ещё чуть-чуть чакры!"
- Ёмкости переполнены, - пояснила Цунаде, - джинчурики справились отлично. Пусти сейчас Фуу, и хранилище разорвёт просто, поэтому используем обычных шиноби.
Джирайя молча кивнул, ибо и сам ощущал, какое море чакры сосредоточено вокруг. Видел он и сложнейший узор фуин, покрывающий камень на сотни метров вокруг. В узлах структуры, на пяти ёмкостях, встали Отшельники-Ежи. Направляющие стволы, через которые будет выплёскиваться чакра, смотрели в одну точку в воздухе, метрах в десяти выше центра печати. Чакра одновременно выплеснется из ёмкостей через пушки, пробьёт пространство и устремится через миры к первоисточнику энергии Отшельников - Гермионе Грейнджер.
- Есть и более молодые, - только и сказала Цунаде.
Джирайя усмехнулся, всё это обсуждалось уже десяток раз. Да, ему пятьдесят пять, да, в другом мире он не сможет призывать жаб, а значит, лишится половины техник и возможности использовать сендзюцу, ну и что? Зато он опытен, осторожен, до угасания чакры ещё далеко и... новый мир - это новое вдохновение! Новая история, которой ещё не знал мир! Да, придётся некоторое время действовать в одиночку, ибо держать переход постоянно открытым невозможно, но как раз Джирайе было не привыкать к такому образу жизни.
- Есть, - ответил он.
"Была бы возможность перебрасывать отряды, было бы конечно значительно легче", - думал он, направляясь к центру печати. Увы, либо численность, либо качество. В варианте с самонаведением туннеля, портала через миры, не оставалось места никому, кроме одного шиноби.
- Начинайте по готовности! - крикнул он, вставая в круг.
Машинально поправил огромный свиток за спиной. Свиток призыва и контракта с жабами пришлось оставить, но Джирайя тут же придумал выход, и теперь за его спиной висел свиток свитков с запечатанными там вспомогательными вещами и техниками на все случаи жизни.
- Приготовиться! - донёсся до Джирайи крик.
Направляющие стволы, торчащие из ёмкостей, начали светиться от подаваемой чакры, и свечение всё разгоралось и разгоралось. Джирайя знал, что в момент удара и пробоя пространства его просто засосёт вверх, в этот самый портал, и в потоке чакры невредимым пронесёт до точки назначения. Но всё равно было немного тревожно стоять и смотреть, как в тебя стреляют фактически пятью бомбами биджу.
- Огонь! - крикнул Райкаге, и поток света захватил и понёс Джирайю.
Изуми Кертис умирала, ощущая, что бренное тело и отсутствие половины внутренностей наконец-то берут верх над несокрушимой волей и силой духа. Сидевший рядом с кроватью муж Изуми держал её за руку, гладил по чёрным волосам, заплетённым в многочисленные косички. Мускулистый гигант, рядом с которым Изуми смотрелась крошечной пигалицей, вздыхал тяжело, зная, что не может помочь жене.
Собрав остатки сил, Изуми улыбнулась, и её накрыло волной слабости. Она моргнула, и внезапно дом вокруг исчез, сменившись знакомой до боли картиной. Огромные, массивные створки с выбитым на них знаком: Врата. Источник энергии для преобразований и вход в другой мир, посмертный, из которого в своё время Изуми так неудачно попыталась вернуть сына.
Изуми знала, что сейчас створки распахнутся и она войдёт во Врата, закончив наконец свой путь в мире живых. Но внезапно всё пошло не так. Врата не просто распахнулись, створки как будто выбило, и чистейшее и ослепляющее сияние залило Изуми. Она невольно вскинула руку, пытаясь защититься от потока света, и тут же ощутила, что поток - отнюдь не метафора. Её несло и тащило вперёд, как в горной реке, из-за сияния ничего не было видно и оставалось только гадать, что происходит, ибо сил сопротивляться потоку у Изуми просто не было.
Тело Изуми, лежавшее на кровати, вспыхнуло, расчертилось кругами алхимических преобразований, мигнуло и исчезло, не оставив и следа.
- Перегрузка в канале!
- Ещё чакры! Срочно! Ещё чакры!
- Установки перегреваются!
- Все назад, сейчас взорвётся!
- Ещё чакры!
- Искусство Отшельника: Несокрушимый Купол Дерева!
- Искусство Отшельника: Барьер!
Огромный деревянный купол разломило, но барьер устоял. Видно было, что внутри не осталось ничего: ни установок, ни узора фуин, только облако пепла над спёкшейся землёй.
- Проклятье! - с силой хлопнула по ближайшему камню Цунаде.
Камень треснул и развалился пополам.
- Где Джирайя? - Цунаде схватила главу научной группы за халат, притянула к себе.
Впервые в жизни руководитель смог без усилий посмотреть в глаза Цунаде, не переводя взора ниже.
- Где-то там.
- Где?
- Мы не знаем! Установка не закончила работу, значит, он не достиг пункта назначения! - зачастил руководитель, ощущая, как капли пота срываются на землю. - Но он где-то там, в одном из других миров!
- Его можно вернуть?
- Конечно, нужно лишь навестись на него вместо Гермионы...
Договорить он не смог, потому что руки Цунаде разжались и руководитель скользнул на землю, упал неловко, ударившись спиной.
- Почините установку! - Цунаде не говорила, а выплёвывала приказы. - Разберитесь в причинах поломки и устраните их! Верните Джирайю! Действуйте!
Глядя на суетящихся людей, бегающих шиноби, утирающих пот Отшельников, Цунаде прошептала:
- Где же ты, Джирайя?
Сияние и поток внезапно оборвались, и Джирайя оказался в воде. Не плюхнулся, не упал, а именно что оказался, вода просто появилась вокруг и всё тут. Это было неприятно, но в чём-то ожидаемо, и Джирайя начал действовать. Сориентировавшись, где верх, а где низ, он всплыл, встал на воду, встряхнулся и пошёл к ближайшему берегу. На фоне заката виднелись огромные здания, не хуже тех, что были в Дожде, светящиеся, сверкающие, доносился непривычный шум и гул. Джирайя на ходу сложил привычные печати, и впервые в жизни жабы не откликнулись, не пришли на призыв. Это можно было считать подтверждением переноса, и Джирайя спокойно шагал по воде, разглядывая здания вдалеке.
Конструкция на берегу становилась все ближе, и вскоре стала видна надпись на ней.
"Welcome to Chicago, Illinois!"
- Ничего не понятно, - сказал сам себе Джирайя, не сбавляя шага, и улыбнулся.
Перенос прошёл удачно, теперь оставалось только найти ближайшего волшебника!
Сияющий поток швырнул Изуми в воду, холодную и тёмную. Дух и тело Изуми, казалось, укрепились за время пребывания в сиянии, и она привычно хлопнула в ладоши, преобразуя воду вокруг. Столп земли вознёсся вверх, унося Кертис к воздуху, к жизни, к спасению. Мокрая одежда и холодный воздух вокруг, шум волн и сияние от огромной металлической конструкции, возносящейся в небо неподалёку. Сияющие шпили и арки, огромная площадка, поддерживаемая колоннами металла, стоящими прямо в воде.
Изуми ощутила, что колени её подкашиваются, тело дрожит от холода, а разум отказывается воспринимать происходящее. Усилие, необходимое для алхимического преобразования, оказалось чрезмерным, и Изуми распласталась на площадке земли.
- Неужели таков мир за Вратами? - прошептала она, прежде чем потерять сознание.
Хаджимэ 1.1
13 января 2011 года, Чикаго
Джирайя стоял на берегу озера, рядом с толпой горожан, и наблюдал за разворачивающимся вокруг действом. На всякий случай он накинул Хенге Минато, адаптировав одежду, под изменившиеся условия. В результате плащ Четвёртого превратился в пальто, хитай-ате в шарф, а шаровары в джинсы, пускай Джирайя и не знал, что они называются именно так. Насколько мог судить саннин, маскировка вполне удалась и ничьего особого внимания он не привлёк, ну разве что молодые девицы нет-нет, да стреляли глазками в сторону лже-Минато.
Но сейчас Джирайю занимало совсем другое.
В воздухе над озером парил местный шиноби в огромном балахонистом плаще, напоминающем по форме одеяния Акацуки. Под плащом угадывалась броня, в правой руке неизвестный держал посох, лицо было закрыто маской. На берегу топталась женщина, тоже в маске, в костюме, закрывающем тело. Рядом с ней, встав на одно колено, ощупывал берег мужчина в сверкающей броне, могучих перчатках и с неизвестным Джирайе оружием.
Их сопровождали солдаты в броне, напоминающей жилеты чунинов и джонинов, в одинаковых чёрных шлемах, полностью закрывающих лицо и непроницаемых для взгляда. В руках солдаты держали оружие странной формы, незнакомое Джирайе. Чуть поодаль стояли две белые закрытые повозки на колёсах, возле которых тоже стояли солдаты в закрытых шлемах.
Джирайя рассматривал всё это, одновременно прислушиваясь к разговорам горожан. Слова, в отличие от надписей, он понимал, и это было ожидаемо, если исходить из рассказов Гермионы. Расслабляться, конечно, было рано, ибо местные шиноби и солдаты Даймё прибыли искать самого Джирайю, допустившего лёгкую небрежность. Ощутив внимание, пристальные взгляды с берега, саннин ушёл под воду, добрался до дна и применил технику подземного плавания. Выбравшись на берег, он затаился под техникой невидимости, осматриваясь и выжидая.
За это время бдительные горожане успели уже сообщить куда надо посредством миниатюрных раций, подносимых к уху. С их же помощью они производили съёмку, не просто фотографии, а картинки в движении, насколько успел понять Джирайя из возгласов и объяснений. Парочка горожан показывала свои рации солдатам в шлемах, тыкала пальцем в озеро, и Джирайя отметил, что хорошую фотографию сделать у них не получилось. В странах шиноби появилось нечто подобное в последние полтора года, после находок на севере Страны Ветра и дальнейших раскопок и воспроизведения устройств на основе чакры.
Но местные устройства явно были сложнее, и это следовало учитывать. Пускай в данном случае горожане увидели лишь фигуру вдалеке, в другой раз всё может сложиться иначе. У половины горожан были эти рации, плоские прямоугольники, подносимые к уху или направляемые в сторону солдат в шлемах, шиноби на берегу и парящего в воздухе. Это не говоря уже о том, что поведение и само существование местных шиноби наводило на мысль о промахе переноса, неверном мире.
Поэтому Джирайя смотрел и слушал, пытаясь понять, что происходит.
- Что-нибудь нашёл, Мирддин (Myrddin)? - раздался голос в ухе.
Глава Чикагского отделения Протектората ещё раз взмахнул посохом, порыв ветра ударил в волны озера Мичиган и стих.
- Никаких следов, - ответил он. - Как будто наш незнакомец растворился в воде.
- Может, он сильный гидрокинетик?
- Хорошая идея, Буйство (Revel, Фестиваль в оф.переводе), - сказал Мирддин. - Непонятно только, зачем ему потребовалось тогда ходить по воде, аки Иисус.
- Сотрясатель (Tecton, Тектон в оф.переводе) не нащупал никаких туннелей под озером. Так что либо это гидрокинетик, ушедший водой непонятно куда, либо кто-то баловался с проекциями. Можно было бы предположить Скрытника, но парни из СКП уже получили видео с сотовых. Качество ужасное, но видно, что это крупный высокий мужчина, который идёт по воде, а затем просто пропадает. Сейчас опрашивают очевидцев.
- Хорошо, - отозвался Мирддин. - Будем считать это тренировочным выездом. Горожане бдительны, взаимодействие с СКП (Служба Контроля Параугроз, PRT) отработано, напишем отчёт и будем следить, возможно, ещё где-то проявится.
- СКП проверяет рейсы судов по озеру, возможно, кто-то выпал за борт и получил триггер.
- Если бы всё было так просто, - сухо отозвался Мирддин, - то после появления Левиафана мы бы просто утопали в масках. Но никакого взрывного увеличения численности не произошло, сама знаешь. Останься с СКП, пусть Сотрясатель ещё проверит окрестности, и вечером жду отчёт.
- Принято, - отозвался голос.
Незнакомые термины и слова, другое поведение окружающих, быстрая реакция местных шиноби и техническая оснащённость. Всё это было причинами, из-за которых Джирайя решил не спешить вступать в разговоры с окружающими, оставив расспросы для более подходящего места, какой-нибудь местной забегаловки, где подают сакэ. Но и без этого информация лилась потоком, горожане возбуждённо болтали и переговаривались, из чего можно было сделать вывод, что всё это общеизвестная и общедоступная информация.
- О, смотри! - ткнул пальцем один из горожан, молодой паренёк в куртке. - Мирддин сейчас опять свою магию творить будет!
Джирайя насторожился и удвоил внимание. В небе мужчина взмахнул посохом, и ветер ударил в озеро, разлилось сияние.
- Да обычное управление воздухом, - лениво отозвался второй паренёк, что-то жующий. - Непонятно, с чего все думают, что это магия?
- Ну, - первый опустил руку с "рацией", до того направленную в небо, - раз сам Мирддин говорит, что это магия, то, наверное, это магия? Они там, в Протекторате (Protectorate), в силах и магии разбираются, наверное.
- Не уверен, - покачал головой второй. - Разбирались бы, давно бы Губителей (Endbringers) извели! Так и я могу сказать, что у меня магия и есть волшебная палочка под подушкой. А что он на самом деле делает? Может, просто воздухом управляет и светит в небо для эффекта?
- Были бы это эффекты, его бы главой не поставили! - сердито заметила стоявшая рядом женщина средних лет, попутно кидая взгляд на Джирайю. - Не болтали бы, о чём не знаете! Если всем рассказывать о своих силах, так злодеи сразу этим и воспользуются!
Джирайя сделал мысленную пометку. Злодеи. Протекторат. Местная гакуре? Так сказать, Деревня, Скрытая в Защите? В полном соответствии с нарядами, местные шиноби именовались масками (кейпы в оф.переводе), и было понятно, что Джирайю приняли за одну из масок. Одного из злодеев, скорее всего. Поэтому, когда один из солдат в шлемах спросил, Джирайя честно ответил, что не видел ничего и никого подозрительного, а на берегу оказался случайно. Мимо проходил, увидел толпу и подошёл посмотреть, что происходит.
Шиноби с посохом улетел, солдаты погрузились в свои повозки и уехали, горожане разошлись. Двое шиноби, мужчина и женщина, которых он видел на берегу озера, ещё прошлись по окрестностям и тоже ушли. Стемнело, и эффект огней города усилился. Джирайя сидел на камне неподалёку от берега, смотрел на сияющие, перемигивающиеся здания, слушал рёв повозок и гул города, и размышлял.
Знание языка получено при переносе - это хорошо, но только языка. Немногочисленные надписи, что успел увидеть Джирайя, несли в себе знакомые буквы - ранги миссий: S, А, B, C, D, но в слова не складывались. С этой стороны всё сходилось, задача изучения письменности предполагалась. Другая одежда, поведение и техника тоже были в пределах ожидаемого. Но вот всё остальное, касающееся темы "шиноби и маги", не совпадало со словами Гермионы и опытом самого Джирайи.
Маски. Поведение. Открытое появление на публике. Взаимодействие. Посох вместо палочки. Слова горожан. Магам положено прятаться, а не размахивать посохами и занимать посты в структурах местной гакуре.
- Всё это требует прояснения, - задумчиво заметил сам себе Джирайя.
Он распечатал две пищевые пилюли и задумчиво захрустел ими в полутьме, начав размышлять по новой. Могла установка переноса сработать не так, как нужно? Могла. Могло его занести в другой мир? Могло. Следовательно, нужно было прояснить обстановку, то есть собрать информацию. Проще всего это было делать в увеселительных заведениях, но у Джирайи не было местных денег, а привлекать внимание властей второй раз за день совершенно не хотелось.
Едой на первое время - пилюлями из свитка - он был обеспечен, спать мог где угодно, так что надо было просто набраться терпения и осмотреться. Эксперименты с Хенге прошли удачно, и Джирайя решил пока не сбрасывать личину Минато. Раз местные шиноби закрывают лица, значит, на это есть причины. Если удастся подружиться или внедриться в ряды местных шиноби, то можно будет и изготовить маску на манер тех, что носят АНБУ, а пока и Хенге сойдёт.
Затем взгляд Джирайи обратился в сторону города. Свет. Электричество и освещённые улицы. Можно записать первые заметки о новом мире и посмотреть на окружающих. Две цели одним кунаем. При этой мысли Джирайя задумчиво почесал щёку. Нужны местная одежда и оружие, чтобы не выделяться, к тому же придётся снять хитай-ате и смыть красные полосы с лица. Никто здесь не носил налобных повязок и не ставил знаки на лице. Маска, конечно, скроет такие приметы, но не будешь же носить маску круглые сутки? Да и Хенге, техника принятия чужого облика, легко слетает от удара.
С этими мыслями Джирайя отправился в Чикаго.
Пройдя через парк, Джирайя оказался перед широкой блестящей дорогой с твердым покрытием. По дороге с огромной скоростью, сравнимой с бегом шиноби, носились разнообразные повозки. Конструкция их оставалось примерно одинаковой: четыре колеса и корпус, в котором сидели люди. Отличались повозки формой корпуса, цветом и скоростью.
Транспорт, сравнимый по скорости с шиноби, да ещё и массовый.
Джирайя покачал головой и пересёк дорогу, так как основная часть города была за ней. Электричество и освещение улиц давно не были новинкой в Селениях шиноби, но в этом городе всё было увеличено в десятки раз по сравнению с привычным для Джирайи. Больше людей и жилые дома в десятки этажей. Широкие улицы, по которым носились повозки. Повсюду свет, звуки, запахи, шум и гам, ускоренный ритм жизни, ощущающийся во всём: торопливом мелькании картинок на огромных экранах, речи, походке горожан.
Единственное, что отличалось в меньшую сторону: здесь никто не бегал по крышам и стенам. Несколько раз Джирайя чуть не сталкивался с повозками, и только реакция шиноби помогала уклониться. Возмущённые вопли неслись вслед, прохожие оборачивались, но особого внимания к себе Джирайя так и не ощутил. Здесь его посетила ещё одна удачная мысль: раз информация о местных шиноби общеизвестна, то можно сходить завтра в библиотеку. Конечно, прочитать не получится, но тут несколько другое. Библиотекари, как правило, женщины, им скучно, они много читают и любят поболтать.
Так будет надёжнее, чем приставать к прохожим с расспросами или пытаться споить кого-то.
Устав бродить по улицам и постоянно уклоняться от спешащих куда-то горожан, Джирайя присел на пустую лавочку в парке, достал тетрадь и перо и начал записывать увиденное. Пока что всё складывалось относительно нормально, за исключением того факта, что перенос не вывел его прямо к Гермионе. Выдыхая клубы пара, Джирайя особо отметил, что, несмотря на зиму, в городе можно было увидеть отменные образцы вдохновляющей женской красоты. С такой плотностью застройки и количеством жителей рассчитывать на онсены в черте города было бы глупо, но как обстоят дела за городом?
Этот вопрос тоже требовал срочного прояснения.
Он оглянулся. Резкий свет фонарей, морозный воздух, доносящийся шум и гул города. Пустая аллея больше не была пустой, слегка постукивая каблучками, в направлении Джирайи шли две девушки. Саннин краем глаза следил за ними, делая вид, что увлечён выписыванием иероглифов. Лица у девушек были так себе, а вот оголённые ножки очень даже привлекали внимание.
Одновременно с этим было заметно, что девушки настороже. У одной в сумочке было оружие или что-то для защиты, судя по жестам. Джирайя задумчиво проводил их взглядом, отметив, что тёплая верхняя одежда скрывает слишком многое. Черты лица, опять же, немного, но отличались от привычных и знакомых Джирайе типажей. В общем, саннин не мог не думать о том, что ситуация с Гермионой повторяется в зеркальном отражении, только теперь он сам в роли чужака, в чужом мире, в чужой культуре.
Но повторять чужие глупости и подделывать деньги Джирайя не собирался. Поведение девушек натолкнуло его на мысль, позволяющую решить некоторые проблемы относительно легко и быстро. Большой город, много людей, мало шиноби, много преступлений. Поведение девушек служило тому косвенным доказательством. Преступники могут стать отличным источником информации и денег, достаточно будет походить по тёмным закоулкам и трущобам под личиной молодой Цунаде.
Джирайя встал со скамейки.
- Интересно получается, - пробормотал он, пряча тетрадь и направляясь к выходу из аллеи.
Разумеется, он не собирался бежать искоренять местных преступников. Спокойно подождёт несколько дней до прояснения ситуации, как тут вообще дела обстоят с законами, наказаниями, есть ли свои нукенины и награды за их головы? Терпение, умение ждать, планировать и собирать информацию были противовесом умению молниеносно ориентироваться в опасных ситуациях и сражаться с неизвестным противником, на ходу прокачивая детали. Поэтому Джирайя углубился в парк, убедился, что за ним никто не наблюдает, на всякий случай выставил сигнализацию (несколько незаметных меток на стволах деревьев) и скрылся под землёй. Подземная камера, свиток свитков под голову, Джирайя, можно сказать, устроился со всеми возможными удобствами. В то, что его засекут, Джирайя не верил, были бы у местных сенсоры чакры, обнаружили бы саннина ещё там, на берегу озера.
Поэтому он закрыл глаза и спокойно уснул, не тревожась ни о чём.
13 января 2011 года, Броктон-Бей
Яркий свет ударил по глазам Изуми, и она ощутила, что её поднимают, несут куда-то. Сверкающие шпили приближались, мелькали тени, раздавались голоса.
- Аккуратней несите! Сюда! Кладите!
- У неё переохлаждение и шок!
Что-то вонзилось в руку Изуми, и резкая боль затопила её, приводя в сознание. Она распахнула глаза, встретившись взглядом с сидящей в кресле напротив невысокой смуглой женщиной. Нижнюю часть лица её закрывал разноцветный шарф, рубашка и штаны были тёмно-зелёного цвета. В руке женщина держала огромный нож.
- Постарайтесь не терять сознания, - с едва заметным акцентом сказала женщина. - Продержитесь совсем немного, Панацея уже согласилась прибыть сюда.
- Х-хорошо, - сделав привычное усилие, переборов непослушное тело, ответила Изуми.
- Можете называть меня Мисс Ополчение (Miss Militia), но вы, наверное, и так это знаете, - представилась женщина.
- Н-нет, - сказала Изуми и тоже представилась: - Изуми Кертис.
Разговаривать лёжа было непривычно и неудобно, и Изуми приподнялась, села, едва снова не потеряв сознание. Оглянулась: средних размеров комната, металлические стены, маленькое круглое окно, железная дверь. Лампы под потолком, картина на стене. Стулья, стол, диван, кресла, в одном из которых сидела Мисс Ополчение. По обстановке нельзя было сказать, куда попала Изуми, и поэтому она решила задать вопрос.
- Где я оказалась?
- Это база Протектората Востока-Северо-Востока США, - охотно пояснила Ополчение и задала встречный вопрос. - Вы не помните, как оказались в воде? Откуда вы?
- Дублит, Аместрис, - ответила Изуми машинально.
- Не слышала о таком, - пожала плечами собеседница. - Что вы помните последнее?
- Я, - Изуми моргнула, сжала и разжала кулаки. - Я умирала, это точно. Оказалась перед Вратами... оттуда хлынул свет, и вдруг вокруг меня появилась вода. Преобразовала её в землю и оказалась на поверхности, потом потеряла сознание.
- Врата, - нож в руке женщины, к изумлению Изуми, превратился в огромный пистолет. - Вы из другого мира?
- Не знаю. А в каком я мире?
- Мы называем его Землёй Бет (Earth Bet), - Ополчение потёрла шарф.
Возникла пауза. На Изуми снова накатила слабость, и она немного сползла вниз, попутно обратив внимание, что её успели переодеть. Любимая рубашка Изуми, белая, открытая, не стесняющая движений, исчезла, сменившись каким-то огромным серым халатом. Серые штаны и прочее исподнее тоже исчезли.
- Пришлось переодеть, - пояснила Мисс Ополчение, заметив взгляд, - одежда была мокрая, а в сочетании с переохлаждением... накинули, что было под рукой.
Изуми слегка пожала плечами, мол, надо так надо. Стесняться или дрожать она не собиралась. Следовало бы, конечно, расспрашивать и дальше, но Изуми не знала с чего начать. Вопросы толкались и толпились в голове, перемежаемые сожалением, что она не успела попрощаться с мужем. Даже если это не мир за Вратами, то всё равно вернуться вряд ли получится.
- Если вам нужно выговориться, то я могу пригласить нашего штатного терапевта, - сказала Ополчение, когда пауза затянулась.
- Не уверена, что мне хочется об этом рассказывать, - ответила Изуми.
- Понимаю, - и в голосе женщины действительно слышалось понимание. - События, приведшие к триггеру, как правило, ужасны и одновременно настолько интимны, что мало кто рассказывает о них по доброй воле. Наши терапевты дают клятву не рассказывать о содержимом бесед и вполне профессиональны, так что если вдруг передумаете...
Она сделала жест рукой, и пистолет превратился обратно в нож. Изуми ясно видела превращение, сопровождающееся вспышкой зелёного цвета. Конечно, у Мисс Ополчение вполне мог быть нарисован круг преобразования - на тыльной стороне ладони, например. Изуми знала, что её алхимия с ней, раз уж преобразование воды в скалу удалось.
Но Врата? Поток света? Незнакомые названия вроде Протектората?
Слабость накатывала по новой, и Изуми внезапно ощутила знакомый приступ боли в животе. Она согнулась и начала кашлять кровью, не в силах сдержаться. Мисс Ополчение подскочила, придержала, подала полотенце.
- С-спасибо, - сказала Изуми, когда приступ прошёл.
В голове немного прояснилось, и в приступе холодного осознания Изуми поняла, что это всё же другой мир. Она не умерла и не прошла Вратами, что-то пошло не так и её утащило в другой мир. Вместе с умирающим телом, разумеется.
- Мне недолго осталось, - сказала Изуми хрипло.
- Да-да, - кивнула Ополчение, кидая окровавленное полотенце куда-то в сторону. - Панацея прибудет с минуты на минуту, она вылечит вас.
- Вылечит, - пробормотала Изуми. - Такое не лечится.
- Только если вы - Дело 53 (Case-53, Случай-53 в оф.переводе), - не удержала реплики Ополчение.
Женщины уставились друг на друга. Изуми всё ещё пыталась осмыслить идею, что она в другом мире. Ополчение, почти не отрываясь, смотрела на татуировку Изуми, выглядывающую из-под отворота халата. Чуть ниже левой ключицы у Кертис был нанесен "Знак Фламеля", крест и змея, и именно на него и смотрела Ополчение.
- Давайте я расскажу вам, о чём идёт речь, благо это не является секретом, - сказала она.
Изуми кивнула. Слабость тела в ней сейчас боролась с силой духа, и Изуми знала, что если позволит себе расслабиться, закрыть глаза, то, открыв их, снова увидит Врата. Казалось бы, один раз уже было, к чему оттягивать мучения? Но твёрдая уверенность невысокой женщины, что Изуми можно вылечить, и мысль, что это всё же другой мир, придавали безумной надежды.
- Дела 53 имеют не-человеческую биологию, как правило, появляются из ниоткуда, имеют суперсилы, ничего не помнят о себе, и у них на теле имеется татуировка, стилизованная буква "с". Предположительно, они выходцы из других миров, результаты чьих-то бесчеловечных экспериментов, и поэтому...
Мисс Ополчение остановилась, выдержала паузу и сказала:
- Я не думаю, что вы - Дело 53, мисс Кертис
- Миссис, - машинально поправила её Изуми.
- Миссис Кертис. Вы помните, что случилось, татуировка другая... возможно, вас просто случайно перенесло из вашего мира, а значит, Панацея сможет помочь вам.
Изуми стало понятно, что понятнее от объяснений не станет, поэтому она просто кивнула. Во всём можно разобраться и потом... если это самое потом будет! Лицо Зига (муж Изуми) опять всплыло в памяти, и тут раздалась короткая мелодия. Мисс Ополчение поднесла к уху коробочку, сказала "да, да, хорошо, быстрее", после чего улыбнулась Изуми.
- Они прилетели, через минуту будут здесь.
"Они" оказались двумя девушками, с открытыми, в отличие от мисс Ополчение, лицами. Более высокая из них, блондинка с золотистой тиарой на голове, в обтягивающем белом платье с коротким подолом и высоких сапогах, казалось, излучала свет и радость, не говоря уже о том, что она широко и открыто улыбалась. Вторая, как на контрасте, выглядела робкой и уставшей. Лицо в веснушках, беспорядочные каштановые кудряшки, одета в бесформенную белую робу с красным крестом на груди.
- Слава (Glory Girl), - кивнула Мисс Ополчение блондинке, затем поприветствовала вторую девушку. - Панацея (Panacea), спасибо, что согласилась прилететь сюда.
Девушки кивнули в ответ, а Слава добавила жизнерадостно:
- Герои должны помогать друг другу!
Казалось, её сияние стало ещё ярче, а Изуми ощутила отголосок радости.
- Меня ждут больные, - сказала Панацея.
Она не ругалась, не кричала, просто констатировала факт усталым голосом.
- Извини, Эми, - с искренней теплотой сказала Мисс Ополчение, - но миссис Кертис - одна из нас, и мы не могли рисковать раскрытием её личности, доставляя в госпиталь.
- Ничего, - всё так же устало ответила Панацея. - Давайте закончим с этим и вернёмся - я к больным, Слава к патрулированию.
После чего она подошла к Изуми вплотную. Кертис внезапно осознала, что перед ней несовершеннолетняя девушка, в сущности, ещё ребёнок.
- Мне нужно ваше разрешение, прежде чем я применю свою силу, - сказала Панацея.
- Хорошо, я даю разрешение, - с напряжённой улыбкой ответила Изуми.
Внутренности её снова начали сворачиваться в спираль, но она улыбалась через силу, дабы не показывать слабость и не пугать окружающих. Ладно, мисс Ополчение, вроде женщина взрослая, но эти двое - дети! Дети, всерьёз играющие во взрослых героев! Аналогия с братьями Элриками ударила по Изуми, оглушая, и она пропустила момент, когда Панацея коснулась её руки.
- О-о-о, - тихо сказала Эми Даллон, она же Панацея. - Виктория, тебе придётся задержаться.
Слава (в костюме), она же Виктория Даллон (в обычной жизни), тут же прервала свой разговор с Мисс Ополчение (Ханна без маски) и встревоженно спросила:
- Что-то случилось?
Панацея посмотрела прямо в глаза Изуми.
- Да, я знаю, что со мной, можешь не рассказывать, я жила с этим уже много лет.
- Много лет! - на лице Эми промелькнула растерянность. - Но это невозможно!
- Что там? - Слава приблизилась, и вид её в этот раз внушал страх.
- У неё отсутствует половина внутренних органов! - ответила Эми так, как будто Изуми не было рядом. - И говорит, что живёт с этим много лет!
- Я не жила, а медленно умирала, не желая сдаваться, - перебила её Изуми.
Эми остановилась, посмотрела на сестру, потом обратно.
- Ложитесь, миссис Кертис, и слушайте очень внимательно то, что я вам скажу. Сейчас я восстановлю вам утерянные органы... не шевелитесь! Я не произвожу органику из ниоткуда, поэтому весь ваш подкожный жир, часть мышц, все запасы вашего организма уйдут, растворятся. Всю следующую неделю вам нужно будет есть, много и часто, я ускорю ваш метаболизм для этого. Если вашему организму будет не хватать еды, он начнёт пожирать сам себя, понимаете?
Изуми кивнула. Вопреки возгласу Панацеи, она и не думала шевелиться, охваченная безумной, яростной надеждой. Стать полностью здоровой?! Нужно будет всего лишь неделю усиленно питаться? Плевать, что нет денег, жилья и что она в другом мире! Алхимики нигде не пропадут, и полное восстановление... она снова сможет иметь детей!
- Если вы выдержите режим, ваш организм, - продолжала Панацея, не отрывая своей руки от руки Изуми, - он, ну, скажем так, будет здоров. Вам придётся поработать над собой, чтобы восстановить мышечный тонус, но я думаю, что вам хватит силы воли на это.
Она улыбнулась, искренне и в то же время немного вымученно, и убрала руку.
- Всё.
Изуми перехватила её руку, удержала.
- Я догадываюсь, что вам часто это говорят, но всё равно спасибо. И я выражу свою благодарность не только словами, после того, как полностью встану на ноги.
- Хорошо, - ответила Панацея. - Идём, Виктория.
- Ты превращаешь самую выдающуюся героиню Броктон-Бея в обычного таксиста, сестрёнка! - шутливо сказала Виктория, обнимая Эми и возвышаясь над ней.
Панацея ответила, дёрнув плечом и сбрасывая руку:
- Ты настояла на том, чтобы прилететь, теперь неси меня обратно!
- Ладно, ладно, не сердись. Вот как ты думаешь, если брать с фанатов по десять долларов за километр... - голос Виктории затих вдали, отрезанный закрывшейся дверью.
Изуми пошевелилась на диване. Встала, прошлась по комнате, ощущая себя сильной, здоровой и голодной. Давно забытые ощущения, ну, кроме голода. Ощущение, что она готова и может свернуть целый мир, и при этом не надо себя заставлять ходить, говорить, действовать. Тело переполняла энергия, эйфория, и Изуми остановилась, посмотрела на руки, как будто не веря, что они реальны.
Перевела взгляд на Мисс Ополчение и спросила, внезапно совсем не о том, о чём собиралась:
- Они и вправду сестры?
- Да, - пожала та плечами. - Эми и Виктория Даллон, Панацея и Слава, когда в костюме. Маски они принципиально не носят, и все знают их гражданские личности. Такова философия Новой Волны, команды героев, к которой они принадлежат.
- Это очень важно - носить маску? - уточнила Изуми.
Среди алхимиков как-то не было принято скрывать лица, и концепция разделения вроде "в маске я - алхимик, без маски - обычный человек" немного удивляла Кертис.
- Да, это важно, - кивнула мисс Ополчение.
- Поэтому вы носите этот шарф?
Пауза. Мисс Ополчение рывком стянула шарф и сказала:
- Давай на ты и без масок, а то и вправду как-то нелепо получается. Ханна.
- Изуми. Раз маски - это важно, может, не стоило снимать?
- Ничего страшного, - махнула рукой Ханна. - Я же видела твоё лицо, ты моё, считай, что квиты. Тем более что моё лицо большой тайной не является, а кто пожелает прийти в гости... так я всегда готова!
Нож в её руке сменился какой-то вычурной винтовкой.
- Оружейный алхимик, - пробормотала Изуми.
- Что, извини?
- Говорю, ты - алхимик, который делает оружие. Любое, я так понимаю?
- Любое, но это не алхимия.
В животе у Изуми заурчало. Ханна остановилась и сказала:
- Так. Идём на кухню. Будем пить чай, есть бутерброды и откровенно пообщаемся, я расскажу про наш мир, ты про свой, идёт?
- Идёт, - кивнула Изуми. - Только... у меня ничего нет с собой, даже одежду отобрали.
- Ну, думаю, Протекторат от пары порций еды не разорится, - улыбнулась Ханна, - одежду вернём, как высохнет. С остальным тоже что-нибудь придумаем, а отчёт о случившемся я ночью напишу.
- Разве тебе не надо спать?
- Будешь смеяться, но нет.
- Совсем?