Сейтимбетов Самат Айдосович : другие произведения.

Арка 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Арка 3. Джию кумитэ (свободный спарринг)

  
   Джию кумитэ 3.1
  
   24 февраля 2011, Канберра
  
   Переход от холода и ветра Чикаго в жару и духоту Канберры был мгновенен и ошеломляющ. Яркое полуденное солнце, синее небо, горячий воздух и бушующая битва, отголоски которой долетали даже сюда, на окраину города. Деталей было не разобрать, сверкание, пыль, вспышки и лёгкое, едва слышное поскрипывание, как будто кто-то проводил ногтем по стеклу.
   А затем Джирайя увидел её.
   Она стояла, прекрасная, высокая, выше Джирайи, обнажённая и в то же время покрытая чешуйками, радужно переливающимися в свете солнца. Белые поблёскивающие волосы, свисающие до колен, не скрывали восхитительного изгиба её ягодиц, а чешуйки - изгибов грудей, видных даже со спины. Джирайя испытал давно забытое чувство, воспламенение во всём теле, то высокое вдохновение, которое бывает только при виде истинной женской красоты! Даже метровый рог, возвышающийся над её головой, не портил общей картины.
   Двум предыдущим группам и маскам Протектората Чикаго, с которыми прибыл Джирайя, вручили браслеты на руки, объяснили, что и когда жать. Но саннин почти не слушал, так, фиксировал информацию, занятый пожиранием взглядом прекрасной богини по имени Нарвал.
   Джирайя пылал и горел, ощущая, как чакра быстрее бежит по телу.
  
   - Атакующая группа - Движки, умеющие летать! - провозгласил Мирддин. - Все остальные - команды прикрытия и эвакуации, Дракон будет координировать ваши усилия! Ваша задача - эвакуировать центр Канберры, затем прилегающие районы, помогать раненым маскам и доставлять их сюда, в госпиталь!
   Джирайя кинул взгляд влево, и, как будто отвечая на его невысказанный вопрос, Мирддин продолжил:
   - Самые быстрые Движки и телепортеры будут заняты битвой с Симург и доставкой подкреплений, перебросом сил, поэтому не рассчитывайте на них! Транспорт и мобильность, расчищайте пути, эвакуируйте людей, пока крик Симург ещё не нанёс вреда! Битва только началась, мы ещё можем спасти множество жизней!
   Мирддин выждал секунду, вскинул посох.
   - Атакующая группа - за мной!
   И, подавая пример, взлетел. Аномалия (Anomaly, Гравитаций в оф.переводе) взмыл следом, используя для полёта какую-то разновидность реактивного ранца. Третья маска из Протектората Чикаго - Буйство - уже командовала, направляя и указывая, распределяя масок по областям города. Джирайя, стоявший немного в стороне, тоже посмотрел туда, как будто провожая взглядом Мирддина и пятерых масок, следующих за ним.
  
   Саннин находился на южной окраине Канберры, на огромной площадке - парковке, выбранной как точка сбора и переброски масок. С запада, окаймляя город, высились холмы, с востока расстилались равнины, тянущиеся куда-то за горизонт. Холм на северо-востоке. Повсюду деревья, кустарники, двух- и трёхэтажные дома, Канберра утопала в зелени. Радиальные улицы, лучами расходящиеся из центра, и кольца, пересекающие лучи.
   Только в центре, ближе к реке, делящей город пополам, высились многоэтажные могучие строения. И там же, где-то в облаках пыли шло сражение. Джирайя навёл подзорную трубу. Горожане разбегались, ехали, метались по улицам, устраивали пробки и заторы. Уже поднимались первые столбы дыма, начинались первые пожарища. Пока ещё не было заторов, пропускной способности широких и просторных улиц пока хватало. Столбы пыли на окраинах показывали места, где люди просто ехали по равнине, даже не пытаясь выбраться на дорогу.
   В общем, вопрос эвакуации был отнюдь не праздным.
  
   Зафиксировав взглядом время на браслете: 20 минут, Джирайя выдохнул и помчался к городу. Что-то закричала вслед Буйство, вроде бы прибыли ещё маски, но это уже не имело значения. Если потребуется, он присоединится к одной из команд, но сейчас было бессмысленно слушать болтовню масок и отвечать на вопросы. Автомобиль? Он доберётся быстрее и не помешает никому.
   Джирайя нёсся к центру города, прыгая по крышам и деревьям.
  
   - Стихия Земли: Ядро! - руки саннина врезались в горячий, раскалённый асфальт.
   Часть дороги, на которой стояла пробка из шести машин и автобуса, дымящихся, сцепившихся друг с другом - не разорвать - стремительно поехала вниз. Квадратный колодец моментально ушёл вглубь на двадцать метров.
   - Стихия Земли: Удар! - и прилегающая к колодцу земля сдвинулась, захлопнулась, и дорога снова стала чистой.
   Приветственные крики и рёв, даже те, кто уже бросил машины и оббежал пробку пешком, возвращались. Джирайя отметил, что люди одеты по-летнему, то есть скорее раздеты, чем одеты, помахал рукой самой прекрасной из девушек и помчался дальше. Рывок к дому слева, прыжок на дерево, прыжок на крышу трёхэтажного дома, и продолжить бег на высоте, стремительный, неостановимый.
   Радостные крики горожан остались где-то позади.
  
   Это был лишь один эпизод, где-то горожане справлялись и сами, видно было, как в паре мест военные командуют и регулируют. Джирайя, обернувшись пару раз, заметил, что маски, не умеющие летать, рассыпались по окраинам города и тоже помогают. Потом они будут продвигаться вперёд, помогая с эвакуацией и обеспечивая карантин. Через какое-то время центр города будет закрыт на карантин, если конечно Симург не решит осчастливить своим криком и остальные части Канберры.
   Джирайя находился на полпути к центру, и крик был уже отчётливо слышен. Не что-то сводящее с ума, просто крик, как будто кто-то сломал палец, например. Саннин застыл на несколько секунд, продолжая оценивать местность и одновременно сосредотачиваясь на битве, разгоняя чакру, укрепляя ей тело, чтобы снизить воздействие крика. После этого помчался дальше, по крышам и ещё раз по крышам, благо этажность зданий нарастала к центру, и, соответственно, обзор улучшался.
   - Ага, знакомые все маски, - пробормотал Джирайя под нос, приближаясь к центру.
   Из облака пыли вылетел и завис на мгновение Легенда, во всё том же сине-бело-золотом сияющем костюме, в котором его видел Джирайя пять дней назад. Тогда особо пообщаться не получилось, да и сейчас, как подозревал Джирайя, тоже будет не до разговоров. Легенда ускорился и скрылся, Джирайя поспешил следом.
  
   Шум, грохот, вспышки, вопли, треск ломающихся зданий и крик Симург, сопровождаемые цветовой какофонией лазеров и взрывов, сияния солнца и чистого неба вкупе с духотой, жарой, дымом от пожаров, пылью и запахами местных растений. Кто-то ударил техниками Ветра, отгоняя пыль в сторону, открывая Джирайе картину творящегося в центре. Губитель, маневрируя в воздухе, орала непрерывно, одновременно с этим манипулируя вещами, техникой, частями домов и земли.
   Устройства и техника слетались к ней, в полёте разбираясь на части, комбинируясь в нечто новое, вытянутое и большое. Дома разлетались, атакуя обломками масок на земле, камни и деревья взмывали вверх, сбивая масок в воздухе, закрывая Симург от ударов, принимая на себя повреждения. Вот она вскинула крыло, и сотни сверкающих зелёным лучей ударились в белоснежные перья, опаляя их, но не прожигая.
   Легенда, сверкающий как миниатюрная звезда, взмыл выше, цвет лучей сменился на ярко-красный. Лазеры истончились, изогнулись, обходя препятствия и крылья, стараясь поразить саму Симург. Губитель взмыла выше, попутно пропуская под собой атаку с земли. Шары плазмы, не менее метра в диаметре, пронеслись мимо и взорвались в небе. Джирайю и Симург разделяло не более полукилометра, и крик нарастал, становясь невыносимым, норовя забраться в голову.
   Группа масок, таща на канатах огромное изогнутое зеркало, пролетела над головой Джирайи, закружилась, из их глаз в центр круга полился зелёный, красный и синий свет, отражаясь от рефлектора, концентрируясь в огромный луч. Симург взмахнула крылом, и пара верхних этажей вместе с крышей и саннином оторвались от остального здания, устремляясь к группе атакующих масок.
   - Стихия Земли: Разжижение! - тут же ударил Джирайя.
   Водопад жидкой грязи пролился на землю, смывая волной затор из машин. Видно было, что окна на первых этажах, двери в зданиях и автомобилях, всё распахнуто настежь, видны были брошенные в панике вещи, несколько тел, лежащих неподвижно. То ли затоптали, то ли неудачно выбросились из окна.
   - Каварими! - Саннин техникой Замены вернулся, кусок стены продолжил падение вместо него.
   Джирайя не видел в том большой проблемы. Улицы пусты, все разбежались либо попрятались. Группа связанных масок, даже не заметив, что их чуть не убило, ударила огромным лучом. Симург ловко закрылась какой-то огромной антенной, перенаправив луч в Легенду. Герой Триумвирата не успел уклониться от атаки и был сметён, исчез за горизонтом.
  
   Атаки лазерами, взрывающимися сферами, сгустками огня и прочим, сыплющиеся от летающих кейпов, казалось, вообще не трогали Симург. Джирайя остановился на секунду, на стене огромного белоснежного здания, всмотрелся, достав подзорную трубу, и понял, что ошибался. Удары масок опаляли перья Симург, вырывали куски из крыльев, чернили её белоснежный вид, протыкали и прожигали, но при этом всё равно проходил один удар из десяти. Губитель ловко маневрировала в воздухе, подставляла камни, деревья и куски зданий, манипулируя ими при помощи своего телекинеза. Успех ударов определялся скорее тем, что Симург своим телом и крыльями закрывала загадочную конструкцию, состоящую из трех сияющих шаров, старалась не дать маскам её повредить.
  
   Вш-ш-шух! Оставляя дымный след, промчалась ракета, за ней ещё несколько, Симург перехватила их телекинезом, развернула, и Джирайя метнулся вперёд, складывая печати. Он видел, что ракеты перенаправлены в соседнее здание, где на крыше как раз приземлилась группа из четырёх масок, поддерживая пятую.
   - Стихия Земли: Стена до неба!
   Каменная стена рванула вверх, закрывая Джирайю и масок-девушек в обтягивающих костюмах. Они не успели даже увидеть ракеты, но зато успел саннин. Дадах! Дадах! Дадах! Ракеты взорвались, стена Джирайи разлетелась, осыпая всех и вся вокруг камнями и осколками.
   - Искусство ниндзя: Колючая Грива!
   Волосы Джирайи укрыли его и маску на крыше несокрушимой бронёй, защитив раненую от удара камня. Девушка с прелестными синими глазами и милым личиком оттолкнула Джирайю, что-то затараторила, размахивая руками, тут же скривилась и охнула, хватаясь за окровавленный бок. Её соратницы смотрели на Джирайю, как будто не зная, что сказать.
   - Извините, красавицы, как-нибудь в другой раз! - провозгласил саннин, посылая им всем воздушный поцелуй.
   Симург за это время отлетела к северо-западу, отдалилась, и Джирайя замер на секунду на парапете крыши, оценивая обстановку. Губитель отдалялась в сторону холмов на западе, двигаясь параллельно цепи озёр, огибающих центр города с севера. Первая атакующая волна масок оказалась не слишком удачной, Симург всех разогнала или поранила, сумев сохранить неведомое устройство из шаров в целости.
   Джирайя прыгнул на следующую крышу, а маски пошли в новую волну атаки.
  

***

  
   Александрия, с реющим за плечами плащом, атаковала Симург, обрушивая огромную фуру. Точёная фигурка одной из Триумвирата казалась миниатюрной на фоне фуры и пятиметрового Губителя. Симург, шевельнув крылом, отбросила Александрию, впечатала её в здание и припечатала сверху грузовиком. Тут же две маски в сверкающих доспехах, с крыльями за спиной, поставили вокруг Симург какой-то барьер, и, кажется, сам воздух сгустился, обращаясь в тёмное ничто. Вот Легенда, прочертив небосвод сгустком энергии, вернулся на поле боя, снова пустив в ход свои лазеры, замедляя Губителя, заставляя прикрываться крыльями от атак. Три маски, закрывшись силовым полем, приблизились к Симург и были отброшены, не успев нанести удара.
   Ещё несколько атак, двое, четверо, маска-одиночка, полёты, лучи лазера, взрывы, огромный молот, рушащийся на Симург и не оставляющий никакого следа на крыле. Кристаллы, силовые поля, попытки окаменить воздух, огромные птицы, разлетающиеся ошмётками пластика. Удары с земли, ракеты, выстрелы, какие-то жужжащие шары, ожившие деревья, рой камней и обломков, кружащийся всё быстрее и сильнее вокруг Симург, принимающий на себя атаки. И над всем этим крик, неумолчный крик, пробивающийся через любые защиты, заглушающий иногда даже треск разламываемых домов и грохот взрывов.
  

***

  
   Команды Протектората и гакуре других стран работали слаженно, атаковали не жалея себя. Но слаженность эта проявлялась только внутри команд. Общего командования на поле боя не было, каждая из команд работала сама по себе. Этим маски опять напомнили Джирайе структуру и тактику действий шиноби, малые отряды, каждый сам за себя, но это был только тактический, диверсионный уровень. Стратегического уровня саннин не видел даже в действиях Триумвирата, самой слаженной из команд.
   Эйдолон, самая сильная маска на Земле, способный менять силы по своему желанию и удерживать одновременно три из них, одновременно атаковал Симург и прикрывал других масок, ставил барьеры, защищал их и защищался сам. Легенда летал вокруг, заливая Губителя потоками разнообразных лазеров, получая удары и возвращаясь на поле боя невредимым. При этом он и Эйдолон ловко вынуждали Симург сосредотачивать защиту в одном месте, давая Александрии возможность прорваться вплотную и нанести удар.
   Сильнейший Бугай на планете, Александрия вполне могла ударом кулака вызвать землетрясение, разломать гору, снести небоскрёб. Симург закрывалась от её ударов, маневрировала, сбрасывала героиню на землю и швыряла за горизонт, но Александрия возвращалась и летела в новую атаку, взаимодействуя с Легендой и Эйдолоном, другими командами, стремясь сбросить Губителя с неба и сломать её устройство.
  
   Какофония и хаос битвы постепенно прояснялись, Джирайя видел тактики и действия Симург и масок, успевал оценивать их действия и силы. Браслет на руке постоянно перечислял имена погибших и раненых, сообщал местонахождение Симург.
   - Симург в ДГ-4, - проинформировала повязка и тут же затараторила новыми и старыми именами. - Бесстрашный выбыл, Александрия выбыла, Кустарник погиб, Мастер Кристаллов выбыл, Белая Птица погибла, Сарказм выбыл, Шахта погибла.
   Джирайя слушал и не слушал одновременно, наблюдая за Симург. Та непрерывно тащила к себе разнообразную технику, разбирала её, собирала в новых вариациях, и три сверкающих шара обрастали выступами, и уже видны были контуры четвёртого шара, набитого чем-то непонятным и сложным. Саннин ускорился, обходя Симург справа, укрываясь за официальными правительственными зданиями и всякими музеями. Оттуда, со стороны озер, можно было подобраться почти вплотную к Симург, зайти со спины, со стороны высоких зданий.
  
   Чуть поодаль, на берегу озера, огромная маска в тусклой чёрной броне и двухцветном шлеме при поддержке ещё трёх масок лихорадочно собирал какую-то огромную конструкцию, напомнившую Джирайе чакропушку. Чёрный шар на вершине конструкции источал волны холода, искрился и потрескивал. Маска в чёрной броне отсалютовал рукой, показал на уши, затем на землю. Джирайя помахал в ответ. Чакропушка засветилась, и маска в броне торопливо начал нажимать какие-то кнопки на своей перчатке.
   Дз-з-з-з-з-з-з-зи-и-и-инь!
   Тонкое неумолчное жужжание разлилось в воздухе, и тут же раздалось басовитое БАНГ! Затем БАНГ превратился в грохочущие удары, как будто огромным, километровым молотом лупили по километровой же наковальне. Звук перекрывал даже крик Симург, разрывал перепонки, ощутимо давил, как будто молот бил прямо в голове Джирайи.
   - Весёлый Кенгуру погиб, Тасманиец выбыл, Легенда выбыл, Леди Фотон выбыла, Буйство выбыла, Облако погиб, Опера выбыла, Ударная волна выбыла, Ограда погиб, - перечислял женский голос из браслета.
   Симург ударила в ответ, и огромный памятник внезапно вылетел, пошёл почти над землёй, вращаясь, в сторону пушки, установленной на берегу озера. Маска в броне застыл, его подручные тоже, и саннин торопливо метнулся вперёд.
   Джирайя сложил печати и хлопнул руками об землю.
   - Стихия Земли: Скальный Клык!
   Огромная скала выдвинулась из земли, принимая на себя удар памятника. Джирайя не успел ничего сказать, как памятник сменил траекторию и обрушился бронзовой ракетой сверху, смяв конструкцию и убив маску в броне. Его подручных смело взрывом шара, саннин еле успел уйти в сторону техникой Замены. Браслет молчал, и Джирайя понял, что это был кто-то из местных масок, ринувшихся оборонять город, не получив такого полезного устройства.
   Рука его потянулась было к браслету, но Джирайя уже увидел, что не выжил никто.
   Взгляд на экран: Симург продолжала медленно отлетать на запад.
   Что могут маски, Джирайя уже видел, теперь надо было посмотреть, что может Симург.
  
   Джию Кумитэ 3.2
  
   24 февраля 2011, Канберра
  
   В лицо Изуми ударило волной тяжёлого, жаркого воздуха, небо из серого стало синим. Она слегка покачнулась от неожиданности.
   - Так бывает, - поддержала её за руку Мисс Ополчение, - с непривычки.
   - Что теперь? - спросила Изуми.
   Взгляд её остановился на Оружейнике. Тот уже надевал на запястье браслет, затягивал его, попутно с кем-то общаясь через системы шлема.
   - Оружейник близко знаком с Дракон, которая разработала эти браслеты, - пояснила Мисс Ополчение.
   Браслеты раздавал безликий сотрудник СКП, изредка поглядывающий через плечо. Изуми невольно посмотрела туда же. Город, широко и привольно раскинувшийся по равнине, утопающий в зелени. Какие-то высокие здания. Казалось, что город затянут лёгкой дымкой, сгущающейся к центру.
   - Вот, возьми, - Ханна протянула браслет, показала, как его застёгивать. - Вот здесь экран, показывает твоё местоположение и Симург. Также браслет автоматически замеряет громкость её крика и показывает, сколько времени можно относительно безопасно находиться в этой зоне. Браслет отслеживает твоё состояние и отправляет сигнал, если ты потеряла сознание или тяжело ранена.
   - Или убита? - спросила Изуми.
   - В том числе, - спокойно ответила Ополчение. - У тебя повышенная выносливость, браслет же показывает время, исходя из среднестатистического значения. Но! Лучше не злоупотреблять и не превышать время нахождения в зоне крика.
   - Понятно.
   - Нужно назвать своё прозвище, и система будет знать, что ты - это ты. Так, на самом браслете две кнопки. Левая - передаёт сообщение всем, кто носит браслеты. По факту, моментальная передача доступна только маскам Протектората или проверенным, надёжным бойцам из других команд. Нажимаешь, говоришь, Дракон отфильтрует твоё сообщение по приоритету и ключевым словам и только потом передаст. Правая кнопка - сигнал бедствия. Нажмёшь обе кнопки - нужна помощь, но ты не ранена. Например, у тебя появилась идея, как свалить Симург, и тебе нужно срочно оказаться рядом с ней.
   - Понятно, - повторила Изуми.
   - Я буду рядом, - сказала Ополчение, - но мало ли что может случиться?
   - Как действуем?
   - Мы не умеем летать, - нож в руках Ополчения крутнулся, - поэтому работаем по эвакуации, поиску людей и вытаскиванию раненых, расчистке дорог.
   Помолчав, она добавила:
   - Я не знаю всей твоей силы, поэтому скажу так. Видишь возможность атаковать Симург? Атакуй. Считаешь нужным прикрыть кого-то - прикрывай. Не уверена в своих действиях? Спрашивай. И не забывай, что если дойдёт до драки, то надо постоянно перемещаться, иначе Симург прихлопнет нас ответным ударом.
   Изуми кивнула, как бы признавая опыт подруги и её право давать советы и отдавать приказы. Она видела, что остальные тоже немного нервничают. Бесстрашный что-то поправлял в ботинках, Скорость одёргивал костюм, даже Оружейник оглаживал бороду чересчур резкими движениями. Кертис ощутила, что её ладони вспотели, и потерла руки, выдыхая. Да, она сражалась много раз, но сражалась с людьми, а здесь им предстояло противостоять чему-то нечеловеческому, неостановимому.
   Пока Ханна объясняла, прибыли ещё две команды, начавшие спешно делиться.
   - Бесстрашный умеет летать благодаря своему снаряжению, - поясняла Ополчение, - поэтому он в атакующей группе, вместе с Леди Фотон и Размах. Скорость не способен повредить Симург, но он незаменим для разведки и поиска раненых, так как двигается в сто раз быстрее обычного человека. Панацея остаётся здесь, в госпитале, её сила один из ключевых факторов, насколько быстро раненые смогут возвращаться в бой.
   - Симург не прилетит сюда?
   - Высадку прикрывает Нарвал, как видишь, - указала рукой Ханна, - затем будут активированы Технарские генераторы силового поля. Даже если Симург прорвёт наши линии и пойдёт сюда, у госпиталя будет время на эвакуацию.
   - Атакующая группа! - донёсся возглас Оружейника. - За мной! Мисс Ополчение - эвакуация!
   - Да! - крикнула Ханна, но Оружейник уже взлетал.
   Какой-то очередной из бесчисленных модификаций Технарских реактивных ранцев сверкал и ревел за его спиной. Оружейник сразу начал набирать высоту, и группа летающих масок в разнообразных костюмах и масках следовала за ним. К ним рухнул с высоты огромный робот о четырёх ногах и крыльях, и Ханна ткнула пальцем:
   - А вот и Дракон в своём костюме!
   Изуми моргнула. Слово "костюм" казалось ей не слишком подходящим к пятнадцатиметровой... штуке.
   - Вперёд! - воскликнула Мисс Ополчение. - Все, кто умеет водить, садимся за руль, и вперёд, в город!
   Кертис увидела, куда она показывает: одна половина стоянки была занята автомобилями.
   - Найдя раненых, сообщайте в браслет! Расчищайте дороги! Не допускайте паники! Следите за временем пребывания в зоне крика Симург! - продолжала командовать Мисс Ополчение. - Кто умеет оказывать первую помощь - действуйте!
   Сама она уже направлялась к могучему грузовичку-пикапу с открытой кабиной. Ловко запрыгнула, Изуми села рядом и спросила.
   - А почему бы и нам не атаковать Симург?
   - Потому что мы не Движки, - спокойно ответила Ханна, выруливая со стоянки. - Если что-то пойдёт не так, мы просто не успеем убраться оттуда, и это получится одноразовая атака. Бессмысленно, особенно с учётом того, что одной атакой Губителя не убьёшь.
   - Но ты же сказала, - Изуми поискала ремень безопасности, но его не было.
   Мисс Ополчение набирала и набирала скорость.
   - Но ты же сказала, что, мол, будет возможность - атакуй! - крикнула Кертис.
   Ветер свистел в ушах, деревья мелькали мимо, сзади мчались автомобили с масками.
   - Именно так! - крикнула Ополчение в ответ, на секунду повернув голову. - Мы же не останемся на окраине, пойдём к центру!
   Изуми кивнула и тут же чуть не вылетела из грузовичка. Ханна резко, с визгом тормозов и дымком затормозила, выпрыгнула из машины.
   - УА-6, раненый, - сказала она в браслет, нажав кнопку. - Повреждена грудная клетка.
   Машины, мчащиеся из города, огибали пикап, гудели. Люди бежали, бросая на Алхимика и Мисс Ополчение раздражённые и испуганные взгляды, одновременно с этим выражающие надежду. Изуми прекрасно понимала этих испуганных людей, но говорить им ничего не стала.
   - Я пойду вперёд, - сказала она, трогая плечо Ханны.
   - Вместе! - отозвалась та. - Только вместе! Здесь всё, его заберут, едем дальше!
   Через двести метров новая остановка - свежий затор на дороге. Грузовик перевернулся, и в него тут же влетел пикап, один в один как тот, на котором ехали Ханна и Изуми. Машины жались по сторонам, огибали, мешали пешеходам.
   - Есть кто в машине? - крикнула Кертис.
   - Нет! - отозвалась Ханна, вытаскивая водителя пикапа. - Уже нет!
   Изуми не стала мудрствовать лукаво, хлопнула руками и приложила их к машинам, уничтожая на месте, выполняя алхимическое разъятие на составляющие. Затор сразу расчистился, и они помчались дальше, не слушая возгласов.
  
   - Против потока идём, может, проложить дорогу по газонам? - спросила Изуми.
   - Толку нет, её сразу займут! Видишь, все бегут из города? - отозвалась Ханна.
   После пересечения одной из кольцевых улиц поток людей и машин упал, и стало легче двигаться.
   - Крик пошёл, мы почти в центре! - крикнула Ополчение.
   Изуми осознала, что и вправду в голове теперь звучит какая-то мелодия, странная и дёргающая.
   - Теперь аккуратнее, смотри за небом, как бы под удар своих не попасть!
  
   С небес прямо на дорогу упала маска в сером костюме с чёрными полосами, оставляя в дороге длинный дымящийся след, сбивая и сметая автомобили, отбрасывая их в сторону. Врезался и затормозил об стену дома, пошедшую трещинами. Тут же вскочил и взмыл в небо, сжимая в руках какое-то оружие вроде длинного меча. Вокруг Изуми и Ханны заплясали лазерные лучи, поджигая кустарники, срезая дорожные знаки, располовинивая машины. Алхимик уже выскочила, крутнулась, выставляя стену - щит из асфальта и камней. Ударила струя воды из трубы, запахло битумом, лучи лазера врезались в воду, раздалось шипение, и пар затянул всё вокруг.
   - Пар не поможет скрыться от Симург! - крикнула Ополчение.
   - Она атакует нас? - крикнула Алхимик в ответ.
   Крик, шипение воды, вопли откуда-то издалека, бормотание браслета, всё это создавало невыносимый шумовой фон. Изуми кричала, и если честно, еле-еле слышала сама себя.
   - Она атакует всех! - отозвалась Ханна. - Перенаправляет удары, швыряет телекинезом, бьёт по площадям, пока её не отвлекут!
   Пляска лазеров закончилась, и слышны были взрывы, затем земля содрогнулась от мощного удара. Что-то вспыхнуло в небе, из здания в двух кварталах от героинь в небеса взлетел могучий столб огня.
   - Подводник погиб, - сообщил браслет. - Могучий Кит выбыл, Копьё погиб, Сверкающая Звезда выбыл.
   - Алхимик и Мисс Ополчение в ДА-2, - Ополчение нажала правую кнопку и говорила в браслет, поднеся его к губам. - Запра...
   ДАДАХ!!! Ещё камень врезался в щит из асфальта, пробил его, сминая пикап. Ополчение еле успела отскочить в сторону, прокатилась по асфальту, обдирая костюм.
   - НУЖНО ДВИГАТЬСЯ! - заорала она. - Нет смысла здесь стоять!
   - Удар Молотом выбыл, Легенда выбыл, Реактивный погиб, - продолжал бормотать браслет.
   - Запрашиваю местоположение ближайшей группы горожан, нуждающихся в эвакуации, - на бегу кричала Ханна в браслет.
   На их браслетах появились стрелки, указывающие влево. Изуми преобразовала дорогу и ударом каменного кулака отбросила очередной валун, летящий прямо в Ополчение.
   - Двигаемся! - крикнула та, и Изуми побежала, не забывая поглядывать в сторону Симург.
  
   Изуми бежала следом за Ханной и видела, что они огибают Симург, оставляя её по правую руку. В небе плясали лучи лазера и маски, обрушиваясь на Губителя без особого видимого ущерба. Пустые дома с распахнутыми дверьми мелькали мимо, пару раз Изуми вроде бы видела испуганные лица. Сады, кусты, газоны, яркие и уютные даже на вид двухэтажные дома, всё это до боли в сердце напоминало Изуми родной город, Дублит. И тем страшнее было видеть развалины, пожарища, воронки от взрывов и лазеров, следы от телекинеза Симург и упавших масок. Крик неумолчно звучал, меняя тональность, но в целом как-то отодвинулся на задний план, уже не воспринимался так резко и дёргающе.
   Затем они добежали до искомой группы, следуя указаниям браслета.
  
   Шесть масок, двое с браслетами, находились рядом с полуразваленным каменным зданием. Женщина в пёстро-ярком, под стать окружению, костюме с широкими рукавами и остроклювой маске взмахивала руками, формируя прямо на дороге светящуюся полупрозрачную птицу, огромную и жутковатую. Паренёк в зелёной куртке и маске, съехавшей набок, сидел, привалившись к стене, зажимая руками рану в животе, откуда хлестала кровь. Ещё двое, тоже в зелёных костюмах, пытались оказать ему помощь. Маска в бело-голубом костюме говорил в браслет, его напарник возился с лежащим на земле, обгорелым и дымящимся ранцем. Шестая маска стоял, прислонившись ладонями к стене, как будто удерживая дом от падения.
   - Симург в квадрате ДГ-5, - сообщил браслет. - Шевалье выбыл, Рогатка погиб, Разящий погиб, Леди в Розовом выбыла.
   - Проклятье! - воскликнул тот, что возился с ранцем. - Она выбивает нас и даже не думает замедляться!
   - Спокойно, Моторист, - сказала Ханна, - битва только началась, ещё не все прибыли и Триумвират ещё не подобрал тактику.
   - Мьисс Опольчьенье! - воскликнул Моторист с внезапно прорезавшимся акцентом. - Какая встреча!
   - Где горожане? - спросила Ханна, и Моторист указал на развалины здания.
  
   - Вы чего сразу не эвакуировались? - сердито спросила Мисс Ополчение у вылезающих из уже-не-развалин людей.
   - Не положено, - угрюмо ответил ближайший, в какой-то форме. - Архив положено вывезти.
   - Вывезли, - зло бросила Ханна, но тему развивать не стала.
   Она выдохнула, обернулась к остальным. Моторист, починивший свой ранец, и его напарник, тоже Технарь, по прозвищу Синусоида, оба из Квебека. Стоявший ладонями к стене, Камнемёт из Валенсии, объяснявшийся по-английски с жутким акцентом. Двое в зелёных костюмах, откуда-то, непонятно откуда, ибо их языка не знал никто из группы. Сборная солянка, образовавшаяся из трёх команд, пострадавших от ударов Симург.
   Примчалась команда эвакуации на трёх автомобилях, нервно поглядывая в сторону Губителя, забрали архивистов и раненого паренька. Остальные за это время немного отдышались, Мисс Ополчение нашла новый пикап, а Моторист даже завёл его. Ещё он ослепительно улыбнулся, подмигнул героине, но его намёки пропали впустую.
   Ханна уже говорила в браслет, требуя новую цель.
  
   Симург в небе продолжала трудиться и сражаться. Видно было, как вокруг исполинских шаров пробегают молнии - пробои от чрезмерного напряжения. Попутно этот же эффект служил некоторой защитой самой Симург. Три маски, в костюмах, разрисованных под игральные карты, приблизившись, схлопотали по разряду молнии, и упали вниз, прямо на аллею, ведущую к зданию, где ещё вчера заседало правительство Австралии. Симург активно передвигалась вокруг шаров, закрывала их крыльями, контратаковала, и тональность её крика всё повышалась и повышалась.
   - Нужно вытащить их! - крикнула Ханна, Изуми кивнула в ответ.
   Они понеслись прямо в сторону Симург, как будто собираясь взять её на таран. К этому моменту Эйдолон решил сменить тактику и сбросил силу, которая давала ему возможность вызывать огромные синие пузыри, стопорящие Губителя. Вместо этого сильнейшая маска планеты слетел к искусственному озеру и повис над ним, как будто в раздумьях. Вода в озере закружилась в водовороте, всё быстрее и быстрее.
  
   - Остановись! - крикнула Изуми, пытаясь удержаться в кузове.
   - Что?
   - Остановись, я не могу применять свою силу вот так! Мне нужно касаться того, что преобразую! Дай мне расчистить дорогу!
   На очередном камне пикап подпрыгнул особенно мощно, и Кертис едва не прикусила язык. Дорога была усеяна камнями, брёвнами, обломками домов, трупами, перевёрнутыми автомобилями, и плотность завалов нарастала по мере приближения к Губителю. Ханна вращала руль так, как будто хотела его оторвать, и не отрывала ноги с педали газа, мастерски маневрируя, трясясь и подпрыгивая вместе с машиной. Будь у пикапа потолок, она точно бы разбила себе голову, а так обходилось тем, что держалась за потрескивающий руль.
   - Мы уже почти на месте! - крикнула Ополчение.
   Она вырулила на заваленную деревьями, изорванную, вздыбившуюся аллею и лихо затормозила.
   - Теперь давай! - крикнула она. - Забираем их и уносим ноги!
   Изуми выпрыгнула из кузова, в прыжке совершая хлопок, подготавливая круг преобразования. Оружие в руках Ханны сменилось на огромную, трёхметровую винтовку с очень толстым дулом. Ополчение пристроила его на кусок постамента и начала целиться в парящую практически над ними Симург.
  
   Легенда и Александрия в паре атаковали шары, Губитель защищала их, взмахивая крыльями, ударяя телекинезом. Выстрел Ханны разворотил вращающуюся в воздухе стену с куском рекламного плаката, видно было даже изображение какой-то запотевшей кружки. Симург взмахнула крылом, и одно из деревьев ударило в спину Ополчению, та успела отскочить, укрыться за постаментом, но всё равно отлетела, вскрикнув от удара одной из веток. Вскочила, утирая кровь шарфом, поспешила к пикапу, чтобы подогнать его к раненым.
   Симург как будто сразу утратила интерес к двум героиням, перестала атаковать.
  
   Изуми, трясясь в кузове покидающего аллею пикапа, видела новую волну атаки урывками, когда её саму подбрасывало вверх. Камни. Лазеры. Ракеты. Какой-то огромный круглый зверь врезается в Симург. Взрывается одна из масок. Лазерное стаккато Легенды перенаправляется вниз. Александрия пробивает телом небоскрёб. Откуда-то из проулка неподалёку взмывает светящаяся сеть и опутывает Симург.
   Водяной смерч летит по небу.
   - В укрытие! - заорала Изуми.
   Ханна тут же крутанула руль, едва не опрокинув машину, и влетела в вестибюль какого-то офисного или торгового центра, прикрывая лицо рукой. Изуми развернулась, пригнулась, подставляя стеклу защитный костюм из кевлара, закрывая своим телом раненых в кузове.
   И тут же ударная волна от столкновения водяного тарана Эйдолона и одного из шаров Симург, этакий исполинский хлопок разметал все стёкла практически во всём городе, сбросил масок с неба, обрушил здания, подобно волне от огромного взрыва, где эпицентром была сама Симург.
   Кертис, Ханну и раненых вышвырнуло из автомобиля, протащило по вестибюлю и стеклу, впечатало в стену. Изуми торопливо сотворила стенку, не дав пикапу размазать всех по полу. Ополчение хлопала глазами ошалело, Изуми провела рукой по лицу, ощущая, что из носа течёт кровь. Зато крик внезапно стих или почти стих, и после вспышки радости Изуми поняла, что просто оглохла. Ханна беззвучно разевала рот, затем тоже сообразила, полезла в карманы, достала бумагу и карандаш.
  
   Атакуй. Сейчас. Пикап и раненые на мне.
  
   Изуми торопливо кивнула, побежала к выходу, ощущая, что ноги подгибаются. Снаружи всё было застлано пылью, земля дрожала, неба не было видно, только смутные очертания зданий. Мелькали вспышки лазеров, Легенда обстреливал Симург сверху вниз какими-то жёлтыми лучами, видимо, тоже решив, что сейчас наилучшее время для контратаки. Непонятно было, что происходит в городе, но Изуми решила, что так даже лучше. Сейчас не время для слабости, и без того крик подтачивал здравый смысл и разум, ярил, приводил в бешенство. Но Кертис нашла и этому применение, преобразуя злость в энергию, разом, в один взмах, начертив круг в сто метров в диаметре и одним махом запустив преобразование. Здание с обломком вывески "Первый национальный" содрогнулось, поплыло, превращаясь в исполинское копьё, устремившееся в атаку на Симург и её устройство.
   - Вот так! Получи! - не удержалась Кертис от злорадного возгласа
   - Алхимик! - донёсся возглас Ханны.
   Изуми обернулась, увидела, что здание, в которое они влетели, рушится, и поспешила обратно, на помощь.
   Громкость крика Губителя постепенно нарастала.
  
   Джию кумитэ 3.3
  
   24 февраля 2011, Канберра
  
   Удар от столкновения техник Симург и Эйдолона Джирайя воспринял как возможность подобраться ближе. Короткий нырок, пропустить ударную волну, затем вперёд на полной скорости, нащупывая в подсумке кунай. Здание впереди сжалось, смялось и резко устремилось в небо, атакуя Симург. Саннин тут же применил шуншин и помчался вверх по колонне, уходящей в небо под углом в пятьдесят градусов. Он мчался в классической манере шиноби, пригнув голову, отставив назад руки, готовя атаку.
  
   - Великое Теневое Клонирование Сюрикенов! - превращая одну метательную звёздочку в сотни.
   И тут же вослед связку кунаев, связанных лесками, увешанных взрыв-печатями и дымовыми бомбочками. Обмотать Симург, сковать движения на секунду, ослепить и оглушить. Джирайя подпрыгнул на десяток метров, пропуская крыло под собой, и тут же из пыли и дыма вылетело второе крыло, целя ему прямо в голову.
   - Каварими! - саннин ушёл от атаки техникой Замены.
   Удар Симург раздробил кусок камня, а сам Джирайя оказался на дюжину метров ближе к связке пятиметровых шаров, практически вплотную. Также Губитель предстала перед ним в полной своей красе, как будто дым и пыль были не в состоянии к ней приблизиться. Джирайя на секунду испытал новый приступ воспламенения, ибо Симург была прекрасна как хвостатые демоны - биджу. Совершенная, законченная машина для уничтожения, в которой нет ничего человеческого.
   Мысль о том, что надо найти местного Наруто, чтобы сумел подружиться с Губителями, мелькнула и пропала. Взрыв-печати и бомбочки сработали, укутывая Симург пеленой, и Джирайя, не замедляясь ни на секунду, с самого кончика колонны прыгнул в атаку, на ходу запуская новую технику
   - Огромный Расенган! - в руке его вспух и закрутился шар из чакры размером с футбольный мяч.
   Этот мячик небесно-голубого цвета вполне был способен развалить оставшиеся два с половиной шара, ибо один шар Симург израсходовала, а четвёртый ещё не собрала. Саннин не исключал, что Симург способна собрать механизм заново, но всё равно это время и ещё раз время, да и посмотреть на воздействие расенгана на Технарские устройства никогда не помешает.
   Конечно, будь у Джирайи сенмод, он бы создал расенган размером метров эдак в тридцать и атаковал саму Симург, попутно зацепив шары краем, но чего не было, того не было. Взмах крыла, и клубы дыма разлетелись. Взору Джирайи снова предстала пятиметровая белоснежная женщина, прикрытая в области паха и груди крыльями, кристально прекрасная в своей нечеловечности. Сразу пять крыльев, перекрывая возможность атаки, уже летели к Джирайе, и сам он ощутил, что не может пошевелиться, схваченный телекинезом.
   Бах! Крылья Симург ударили в грудь Джирайе, и земляной клон разлетелся кусками глины.
   Саннин поднялся из колонны, завершая складывание печатей.
   - Стихия Земли: Скальный Клык!
   Колонна продолжилась, скала рванула вперёд, к шарам. Прыжок! Шуншин! Удары Симург сломали верх колонны, крылья её прикрыли шары и отразили удар скалы Джирайи. Из пыли вынырнул новый мусор, защитное кольцо, вращавшееся вокруг Симург, устремилось в атаку на саннина. Джирайя прыгал, метал кунаи, уклонялся от ударов, закрывался обломками мусора, уходил шуншином, стремясь приблизиться к шарам, провести новую атаку расенганом. Судя по реакции Губителя, вполне возможно было сломать устройство, надо было всего лишь приблизиться.
   То, что битва идёт на высоте нескольких сотен метров, Джирайю ничуть не волновало.
  
   Джирайя прыгал и скакал на полной скорости, запредельной для обычного человека. Теперь ему было понятно, почему маски испытывали такие трудности в бою с Симург. Каждое его атакующее движение, каждую попытку приблизиться она предвидела, контратаковала крыльями, мусором, телекинезом, правда, уже не пытаясь схватить самого Джирайю. Непонятно было, то ли она схватила, потому что там был клон, то ли потому, что этот самый клон слишком приблизился.
   Вопрос о том, применимо ли к клонам ограничение Мантона (Manton's limit, также Эффект Мантона в оф.переводе), оставался открытым и ждал будущих исследований.
   Прошло полминуты напряжённейшего из боев, и Джирайя так и не смог приблизиться к устройству, и сам был ещё жив только потому, что постоянно передвигался, скакал, подставлял вместо себя земляных клонов и камни техникой Замены. Джирайя, цокнув, пустил в ход следующий козырь.
   - Техника Теневого Клонирования!
   Сразу три копии Джирайи метнулись в разные стороны, меча сюрикены и кунаи, складывая печати, пытаясь обойти Симург и атаковать её устройства. Губитель, ничуть не смутившись, атаковала всех троих, по той же методике, что и раньше. Телекинез, камни, удары крыльями наперерез, не иначе как с использованием предвидения. Джирайя, в свою очередь, "вынырнул" из обломка здания, атаковал Симург второй своей основной стихией.
   - Стихия Огня: Плевок!
   Три печати на технику, и небольшой шар огня помчался к Симург, целясь в глаза пятиметрового Губителя. Джирайя отпрыгнул, уклоняясь от удара со спины, пальцы его мелькали, складывая три печати в непрерывном цикле и повторяя Плевки. Новые и новые шары огня россыпью атаковали Симург, пытаясь достать глаза, но тщетно. Губитель спокойно отбивалась, закрывалась крыльями, швыряла камни и бетон в Джирайю, который отпрыгивал, закрывался от атак гривой волос, тут же метал ими схваченные куски конструкций в Симург - с тем же нулевым результатом. Почти без перерывов, один за другим, клоны развеялись, возвращая часть чакры и воспоминания, и Джирайя тут же ускорился, разгоняясь по листам крыши, перепрыгивая с камня на камень, устремляясь вниз, прочь от Губителя.
   - Стихия Земли: Раскалывание!
   Одновременно с ударом руки по стене с окном, ноги Джирайи подогнулись, отталкиваясь от этой же стены, швыряя шиноби вниз, к земле. Разъятая стена поплыла облаком камней, принявших на себя очередную атаку Симург, но тут же Джирайя ощутил телекинетический захват, ощутил, что его тащит к земле головой вниз, с ускорением, не предусмотренным прыжком. И как будто этого было мало, навстречу уже летело дерево с заострёнными ветками, угрожая проткнуть и пронзить.
   - Каварими!
   Джирайя ушёл техникой Замены в сторону, и сильнейший удар в спину швырнул его вниз-влево, заставив на мгновение потерять связность событий. Он не успел перекувыркнуться и подать чакру, как его ударило о нечто прочное, несокрушимое, выбивая дыхание.
  
   - Ты кто такой? - раздался женский голос.
   Джирайя ощутил, что висит в воздухе и кто-то удерживает его за одежду за спиной, повернул голову. Крайне рассерженная Александрия парила в воздухе и как будто прикрывалась Джирайей, держа его между собой и Симург.
   - Я - могучая Жаба! - пафосно провозгласил Джирайя.
   К сожалению, продемонстрировать свою фирменную улыбку не получилось, ибо маска закрывала всё лицо.
   - А, наёмник из Чикаго, - ответила Александрия. - У меня нет времени с тобой возиться!
   - И не надо, просто швырните меня в сторону ближайшего здания...
   Договорить Джирайя не успел, ветер засвистел мимо, здание, зияющее оплавленными дырами и выбоинами, начало стремительно приближаться. Откуда-то сверху сорвался кусок крыши, помчался к Джирайе.
   - Каварими! - замена на стропильную балку.
   Прыжок, прыжок, шуншин на стену здания, и тут же прыжок в сторону, огромный кусок бетона врезался ровно туда, где мгновение назад стоял Джирайя, проламывая здание. Рывок, и захват от Симург, ударная волна в спину, саннин ушёл Заменой, приземлился посреди улицы, выбивая воронку, проехал метров тридцать, оставляя борозду в асфальте, остановился, выпрямился.
   Невесть откуда взявшаяся кабина от фуры врезалась в него и смяла, впечатала, доламывая дорогу.
   Джирайя, в приземлении нырнувший под землю и заменившийся на клона, вынырнул чуть поодаль, прикрываясь зданием. Строение трещало и раскачивалось, сверху летели обломки стен, там, где кусок бетона почти прошил насквозь этажи. В сущности, это было уже неважно, Джирайя не собирался стоять и ждать, пока десятиэтажное здание раскачается и упадёт. Главным было уйти из поля зрения Симург, избежать атак и отдалиться, разорвать дистанцию. При том давлении, что оказывали на Симург маски, Губитель просто вынуждена была заниматься только непосредственными угрозами, атаковать тех, кто собирался атаковать её.
   Александрия уже провела атаку и отлетала в сторону, плащ гордо реял за спиной.
   - Вот и познакомились, - хмыкнул Джирайя, снова ныряя под землю.
   Со способностями Губителя всё было ясно, теперь можно было немного перевести дух в стороне и поразмыслить над тактикой и стратегией масок применительно к новому знанию. Джирайя не питал иллюзий, что возьмёт и вот так сразу найдёт решение, которое не смогли найти маски за два десятка лет. Но всегда можно что-то улучшить, исправить, переделать, может быть, даже посоветовать.
   Надо было только обдумать и найти способ.
  
   Вынырнув через сотню метров, ощущая лёгкую дрожь в пальцах и измотанность, Джирайя лёгкой рысцой побежал прочь, не забывая укрываться, не попадаться на глаза Симург.
   - Старею, - откашлялся саннин.
   Конечно, бой с незнакомым, многократно превосходящим противником это всегда истощение. Ты выкладываешься на полную, не сдерживаясь, лишь бы устоять, а противник так, в треть силы бьётся, изучает тебя. Проблема была в том, что Джирайе давно уже не попадались настолько превосходящие противники. Но ничего, думал саннин, главное достигнуто: сразился, посмотрел на способности и ушёл.
  
   Джирайя быстро окинул взглядом окрестности, он оказался неподалёку от цепи озёр, от самого большого из них, над которым всё ещё висел Эйдолон. Точнее говоря, озера как такового уже не было, Эйдолон истратил его на удар, и теперь вода из соседних озёр и рек с рёвом вливалась в опустевший котлован, вздымая ил и грязь со дна. Что могут Легенда и Александрия, Джирайя уже видел, так что теперь было самое время затаиться и посмотреть со стороны на сильнейшего из местных шиноби-масок.
   В начальной фазе боя Эйдолон активно сражался, но затем как будто отошёл в сторону, завис в стороне, бросался какими-то синими шарами, водой ударил, но не слишком успешно. И сейчас продолжал висеть в стороне, когда там, над городом, кипела битва, атакующие группы из летающих масок кидались в новые атаки с новыми силами и яростью.
   Но Джирайя не спешил выпрыгивать с обвинениями, затаился возле прибрежного приземистого здания, разукрашенного в яркие цвета. Многочисленные лодки и пара причалов были смяты, перевёрнуты, выброшены на берег, создавая отличное убежище с видом на Эйдолона. Тот, казалось, не замечал Джирайи, висел неподвижно, сверкая бронёй и шлемом в лучах солнца.
   По увиденному в битве, силе и возможностям Триумвирата и других масок, саннин смело мог сказать, что они превосходят его способности как шиноби. Дойди дело до схватки, он мог надеяться подловить их врасплох, достать из засады, из укрытия, подобраться в чужом облике, выстроить цепочку воздействий и отравить. Но в открытом бою - нет, Джирайя был им не противник, во всяком случае, без жаб и Режима Отшельника.
   Тем интереснее было наблюдать за техниками и тактикой масок.
  
   Огромная металлическая птица прочертила небосвод, устремляясь в битву, обрушиваясь на Симург.
   - Губитель в ЕД-6. Дракон выбыл, Оружейник выбыл, Бесстрашный выбыл, Эль Мариачо выбыл, Усталый Путник погиб, Горец выбыл, - сразу же забормотал браслет. - Эвакуация центра города завершена...
   Саннин уже не слушал, задумчиво глядя на устройство, отмечая трещины на экране, показывающем карту. Время там почти не изменилось, разве что вместо двадцати минут показывало восемнадцать. Браслет сам оценивал воздействие крика? Пару раз Джирайя в бою применял технику прерывания, обрывая ток чакры и запуская его по новой, сбрасывая возможные гендзюцу, которые могла наслать Симург.
   Мог браслет это проанализировать или он просто оценивал "физическое состояние" неведомым способом? С другой стороны, Дракон - Технарь, так что словосочетание "неведомый способ" тут было вполне уместно. Могли ли её браслеты детектировать чакру и оценивать воздействие на организм? Автоматически применять лечебные техники, вкалывать стимуляторы, выдавать рекомендации?
   Это уж не говоря о возможности связи и общей координации действий в бою.
   - С этим надо разобраться, - задумался Джирайя, - полезное устройство.
   Но тут же ему стало не до раздумий, потому что Эйдолон сорвался с места, устремляясь к облаку пыли, в котором находилась Симург. Чакра у Джирайи ещё оставалась, на новый бой с Симург, может, и не хватило бы, но вот понаблюдать со стороны и нанести пару ударов - вполне. Здесь лучше всего подошли бы техники Ветра, дальнобойные, режущие, но, увы, не та стихия. Джирайя знал пару простых техник Ветра, не более.
   Между руками Эйдолона появилось небольшое тусклое облачко.
  
   Эйдолон немного упал духом, когда его масштабная атака провалилась.
   Но в любом случае, шары надо было уничтожить и желательно не дать Симург собрать новые, а затем отогнать Губителя, сконцентрировав удары. Можно было не надеяться на прибытие Сына (Scion), ибо он плотно увяз в тушении огромного лесного пожара в джунглях центральной Африки.
   Эйдолон, перенапрягший и утративший силу, которая позволила ему ударить водой из озера, выжидал. Новым способностям нужно было время, чтобы войти в полную силу. Когда-то это были секунды, теперь счёт шёл на минуты, не говоря уже о том, что сила могла проявиться вовсе не та, что подходила к ситуации.
   - Эвакуация центра города завершена, - сообщил браслет. - Всем маскам приготовиться к новой волне атаки. Цель: шары, которые создала Симург.
   И тут же без перехода браслет затараторил.
   - Симург в ЕД-7. Оборванец погиб, Медноголовый погиб, Пламенное Копьё выбыл, Многорукий выбыл, Марсианин выбыл...
   Эйдолон вздохнул и сжал кулаки. Если он не победит и не прогонит Симург, этого не сможет сделать никто! Сильнейший из Триумвирата поправил шлем, передёрнул плечами, как будто броня натирала шею, и устремился в новую атаку, ощущая, что свежая сила уже рвётся наружу.
  
   Джирайя мчался следом, удерживая взглядом Эйдолона и оценивая его движения.
  
   Джию Кумитэ 3.4
  
   24 февраля 2011 года, Канберра
  
   - Давай ещё одно здание! - крикнула Ханна, перезаряжая базуку.
   Перезарядка с использованием её силы означала вовсе не запихивание нового заряда или смену магазина, нет. Мисс Ополчение обновляла всё оружие, и то появлялось новенькое, сразу заряженное, работающее. Точно так же она избавлялась от заклинивания, заедания и прочих неполадок в оружии. Перезагрузил оружие, и стреляй дальше, без передыха. Первый выстрел из базуки лишь разнёс на камешки огромную глыбу, и теперь Ханна собиралась повторить выстрел, пока есть возможность.
   - Там кто-то есть! - крикнула Изуми, указывая пальцем вверх.
   - Не знаю такого, - хмыкнула Ополчение, базука превратилась в автомат. - Но носится бодро!
   И тут же автомат превратился обратно в базуку. Желание стрелять и убить Симург перевешивало здравые мысли о том, что Симург этого заряда даже не заметит. Хотелось отомстить за погибших в здании, трёх раненых, которых убил обвалившийся потолок. Изуми едва успела прикрыть Ханну, откатившуюся в сторону, а раненых раздавило, моментально и безжалостно.
   - Симург может использовать мою атаку, чтобы ударить его в спину, ведь так? - спросила Изуми.
   - Может, наверное. Тогда отходим!
   Ханна оглянулась. Проехать по улице было невозможно, не говоря уже о том, что обломки зданий переломали оставшиеся автомобили.
   - Твоя сила не может дать тебе машину, не знаю, с пулемётом внутри? - спросила Изуми.
   - Нет, я уже пробовала, только оружие, пускай и самое экзотическое, - хмыкнула Ханна. - Отступаем, поможем остальным.
   - А как же уничтожение устройства Симург?
   - Мы же не за этим сюда приехали! - с некоторой укоризной воскликнула Ополчение. - Раненые маски - вот то, что было важно! Устройство это так, ерунда.
   Она кинула взгляд на браслет и подытожила.
   - Разорвём дистанцию, попробую ещё раз из снайперской винтовки достать, но вряд ли получится. И после этого отступаем из центра, переведём дух, отдохнём от крика.
   Они быстрым шагом, поглядывая в сторону не видной из-за пыли Симург, отступали, не имея возможности бежать. Переломать ноги, оступившись в этом хаосе, было легче лёгкого.
   - Симург ударила, - говорила Ханна, - так что сейчас будет контратака масок, попробуем поймать момент. Думаю, не одни мы такие умные, кто-нибудь да достанет эти чёртовы шары.
   - И что потом?
   - Не знаю. Сама по себе Симург не очень сильна, так что, возможно, её удастся просто отогнать, и она скроется, поднимется обратно в верхние слои атмосферы. Либо начнёт мастерить что-то новое.
   - Такое ощущение, что атаки её вообще не повреждают.
   - Это общая проблема с Губителями, - вздохнула Ханна в шарф. - Их бьёшь, они восстанавливаются и продолжают атаки, а маски гибнут, урон, хаос, и, бывало, смотришь, боевые порядки разбиты, команды уничтожены, город разорён и остаётся только отступать.
   - Ты мне об этом не рассказывала, - заметила Изуми.
   - Не о чем рассказывать, - глухо ответила Ханна. - Не всегда прилетает Сын, не всегда мы одерживаем победу. Иногда Губители просто сами уходят, предварительно перебив массу народа. Технически это можно объявить победой, по факту же - не мы победили, а они ушли.
   - Почему?
   - Никто не знает, - вздохнула Ополчение. - Есть разные теории, и сама понимаешь...
   Она остановилась. Мужчина средних лет в ярко-жёлтом костюме с какими-то Технарскими приспособлениями на груди и спине лежал изломанной, окровавленной куклой на россыпи камней. Маску сорвало где-то, и было видно квадратное, загорелое лицо с голубыми глазами, сейчас смотрящими куда-то вдаль. Ханна наклонилась, прижала пальцы к шее и вздохнула.
   - Кто это? - спросила Изуми.
   Она никогда не боялась смерти и вида трупов, но сейчас ощущала лишь какое-то отупение вместо сострадания. Слишком много смертей, слишком много хаоса и крика, изматывающего и дёргающего, слишком много всего в этой битве с несокрушимым противником. Нужно было остановиться, обдумать новую тактику, придумать что-то преобразующее или наоборот, ударить неполным преобразованием - разъятием, но голова отказывалась работать.
   - Не знаю, - вздохнула Ханна, выпрямляясь. - Кто-то из европейских масок, а может, и из США, у нас хватает различных независимых команд вне Протектората, и я не со всеми из них сталкивалась. Память у меня абсолютная, но такого вот точно не помню.
   - Заберём его с собой?
   - Нет времени. Ещё немного, и Симург опомнится, если это слово применимо к Губителю, ударит в ответ, и нужно выбраться из её ближнего радиуса.
   Она кинула взгляд на браслет и добавила:
   - Не говоря уже о том, что мы изрядно времени провели, слушая её крик.
   Изуми тем не менее сотворила круг, преобразовав камни в могилку, надгробие, укрывшее тело погибшего. Ханна обернулась, хотела что-то сказать, но не успела. Порыв ветра ударил вдоль улицы, раздувая пыль, заново открывая отличный вид на Симург.
   Неизвестная маска, сражавшийся с ней, скакавший по камням в воздухе, уже исчез, и видно было, что Губителя никто не атакует. И тут же, словно отвечая на мысли Изуми, всё переменилось. Целый каскад лазерных лучей разных цветов - от тёмно-фиолетового до пронзительно-зелёного - обрушился на спину Симург.
   - Укрытие! - скомандовала Ханна.
   Оружие в её руках уже менялось на огромную винтовку. Кертис сотворила стену с бойницами и ухватила бинокль, наводя резкость на Губителя. Ханна, припав на одно колено, уложила ствол винтовки в бойницу и скомандовала:
   - Если она швырнёт что-то в нас, сразу закрывайся, - после чего, затаив дыхание, начала целиться.
   Изуми видела, что лазерные лучи бьют по Симург, оставляя выжженные раны, глубокие и в то же время сразу начинающие затягиваться. Некоторые лазерные лучи дробились, огибали препятствия, сходясь в пучок, или просто ударяя в одну точку. Кертис внезапно поняла, что кажущаяся неуязвимость Симург была воистину кажущейся, с земли, издалека, просто не было видно всех этих ран, и потому казалось, что атаки масок просто не наносят урона.
   Но тем страшнее была реальность, в которой Губитель бестрепетно принимала на себя такое количество атак и продолжала укрывать крылами шары, достраивать их, продолжала свой мерзкий, тонкий крик, продолжала контратаки на масок. Кто-то вне видимости Изуми атаковал огромными синими шарами, лопающимися со смачным "чпок!" и замедляющими Симург.
   Чуть ниже и ещё дальше находилась группа масок, стреляющих в Симург и тоже пытающихся маневрировать. Шары огня и льда, ещё лазеры, какие-то мини-ракеты, проекции, силовые поля, пузыри, бомбы в форме каких-то колючих серых шаров обрушивались на Симург, имея целью шары. Кто-то с земли присоединился к атаке, швыряя огромные куски льда, сосульки, сияющие пластины.
   Губитель повела одним из нижних крыльев, и Изуми увидела вспышку, выбитое перо.
   - Проклятье! - воскликнула Ханна, лязгая чем-то. - Как она это делает?
   - Разве она не пророк?
   - Да знаю я! Это был риторический вопрос!
   И Ополчение замолчала, снова прильнув к винтовке. Изуми смотрела, попутно ощущая, что голова звенит от крика. Симург контратаковала группу стреляющих масок, используя крутящийся вокруг неё мусор. Стремительные импровизированные снаряды столкнулись с лазерами Легенды, испаряясь на лету. Кертис моргнула, пытаясь осознать и соотнести мощь лазеров и крепость Губителя. Луч, способный испепелить в мгновение ока немалый камень, оставлял на теле Симург лишь небольшие поверхностные раны.
   Изуми начинала понимать, почему маски, даже собираясь сотнями, не могли уничтожить Губителей. Лишь отогнать, нанеся некоторое количество повреждений. Причём не просто нанеся, нужно было нанести их быстро, припомнила Изуми слова некогда звучавшего объяснения. Тогда она не поняла истинной глубины, но теперь! Теперь ей было понятно, что даже ударь колонна из преобразованного здания, Симург максимум пошевелилась бы, не более. И это означало, что подход к преобразованию надо сменить.
   Не отрывая бинокля от глаз, Изуми начала прикидывать круг преобразования. Так, бетонное основание, арматуру в стенах пустить на ударные иглы, укрепление, заострение, стекло, одного здания может и не хватить, нужно больше металла. Фигуры и знаки, скорость преобразования, иначе Симург уклонится или парирует, как вот сейчас, когда она очередная пуля Ханны бессильно скользнула по подставленному крылу. Выбитое огромной пулей перо - не тот результат, который нужен в такой ситуации.
   Одно хорошо, Симург практически перестала атаковать землю, занятая прикрытием шаров и отбитием атак. Мусор слетался в один сектор, прикрывая Губителя от атак группы, которую возглавлял Легенда. Контратаки Симург выбили троих из двадцати масок группы, но и только, остальные, следуя примеру Легенды, маневрировали, стреляли, уклонялись, стреляли, и Изуми вспомнила слова Ханны в начале боя: "Когда дойдёт до боя - непрерывно маневрируй и не забывай защищаться". Или она не так говорила? Казалось, прошла уже целая вечность, хотя часы утверждали, что с момента вступления в бой ещё не прошло и часа.
   - Давай! - вдруг закричала Ханна. - Атакуй её!
   - Сейчас?
   - Сейчас! Атакуй тем, что есть! Просто отвлеки её!
   К такой же мысли, видимо, пришли и другие маски, потому что несколько из них ринулась на Симург врукопашную, ведомые Александрией. Летающие маски взмыли со всех сторон, и снова начался обстрел. Губитель хладнокровно отбивалась, но всё же маски и Триумвират нашли ритм, скоординировались, сумели провести атаку.
   Изуми, моргнув, вспомнила инструктаж перед боем, торопливо нажала обе кнопки на браслете.
   - Мне нужно оказаться возле здания, над которым висит Симург, это поможет атаковать её!
   - Мисс Ополчение, подтверждаю запрос Алхимика, - тут же раздался голос Ханны.
   Две секунды спустя рядом оказался Бродяжник и переместил Алхимика с Ополчением в нужную точку. Обгорелое, проломленное здание с выбитыми стёклами, и окружение такое же. Разгром и разруха, стекло и камень под ногами, разбитые машины, вывороченные деревья, воронки на дороге.
   - Надеюсь, там никого нет, - пробормотала Изуми, прикидывая круг.
   - Если и есть, то уже поздно, время превышено, - жёстко ответила Ханна. - Давай, наше время тоже на исходе! Ударишь, и нужно бежать, найти машину, убраться из эпицентра крика!
   - А говорили - эвакуация и раненые, в битву не суйся, - ухмыльнулась Кертис, прикладывая руки к мостовой.
   Огромный, двухсотметровый круг засветился там, захватывая собой не только здание, находящееся под Симург, но и несколько стоящих рядом. Изуми сидела на корточках, прижимая руки к светящемуся кругу, не видя, что здания плывут, меняются, вытягиваются. Не колонны, скорее, нечто вроде каменно-стальных лиан, готовых ринуться вверх и оплести Симург.
   Губитель тоже обратила внимание на героинь, и плавающие вокруг неё обломки, начали стягиваться в плотную стену, скапливаться. Попутно Симург атаковала камнями, направляя их телекинезом прямо в головы. С небес вспышкой упал Легенда, вскинул руку, уничтожая фиолетовыми лазерами летящие камни. Тут же вспыхнул жёлтый толстый луч, пробил дыру в каменной стене Симург.
   - Давай! - крикнул он.
   - Давай! - крикнула Мисс Ополчение, с трудом закидывая на плечо мега-базуку.
   Ракета оттуда сорвалась, с шипением и шорохом, рванула, снося часть каменно-бетонной стены, висящей в воздухе. Возможно, Симург применила бы ещё что-то, но сейчас она была плотно занята. Группа летающих Бугаев, возглавляемая Александрией, наседала на неё, атаковала, била по крыльям, и тут же ещё группа летающих Стрелков вела координированный огонь, залпами.
   Изуми прикрыла глаза, и "лианы" рванули вперёд, удлиняясь, вытягиваясь.
   Камни успели сомкнуться, одна из лиан завязла, остальные четыре проскочили, атаковали так, что Симург не могла отлететь, не подставив шары. Легенда уже рвался вперёд, обстреливая Симург, заходя снизу вверх. Мисс Ополчение перезарядила базуку, тихо подбадривая атакующих масок, покусывая губу под шарфом.
   - Проклятье! - крикнула она, опуская оружие.
   Симург внезапно распахнула бесчисленные крылья и тут же свернула их в подобие кокона, в котором укрылась сама и укрыла шары. Взрыв ракеты не пробил бы крылья, только повредил кружащимся возле Симург маскам. "Лианы" Изуми ткнулись в белоснежную стену и отлетели, но алхимик ещё не закончила. Бетонно-стальные полосы удлинились, начали обвязывать кокон, сжимать его.
   Внезапно кокон разлетелся, Симург распахнула крылья, "лианы" тоже отлетели, убивая и снося неосторожно приблизившихся масок. Губитель схватила телекинезом двух ближайших Бугаев и швырнула их оземь, выбивая их телами глубокие колодцы.
   - Железная Рубашка выбыл, Свирепый Викинг выбыл, Сабля погиб, Меткий глаз погиб, - включился и начал сообщать потери браслет.
   Но маски погибли не зря, Эйдолон и Легенда уже подготовили контрудар, и едва кокон раскрылся, начали действовать. Подлетевший почти в упор Эйдолон вскинул руку, и нечто вроде потрескивающей тучки накрыло шары, начало раздвигаться, отжимая крылья Симург в стороны. Легенда тут же ударил зелёно-жёлтым лучом в тучку, как будто накачивая её энергий. Симург гневно завопила, ударила крыльями, телекинезом, камнями и обломками бетона, деревьями, вихрем мусора, но всё было тщетно. Тучка потрескивала и сжималась.
  
   - Сейчас рванёт! - крикнула Мисс Ополчение за мгновение до того, как оно действительно рвануло.
   Как в замедленной съёмке, Изуми видела, как вспыхивают и разлетаются в вихре вспышек шары, и что она, Изуми Кертис, не успевает поставить защиту. Удар сотряс землю, роняя всех и вся, и немногие высотные здания центра, ещё стоящие, закачались и опасно заскрипели, как при сильном землетрясении. В огненной вспышке, вихре, урагане, ослепляющем и оглушающем, Симург исчезла, и крик её внезапно оборвался.
  
   - Крика нет, - заметила Изуми, вставая и тряся головой. - Мы победили?
   - Нет, мы только уничтожили шары, - вздохнула Ханна. - Что-то задержало Симург на земле, но долго это не продлится.
   - Да?
   - Да, теперь начнётся самое сложное, - кивнула Ополчение, указывая пальцем в сторону.
   Там, в сотне метров от них, подобно мифической птице фениксу, расправив огромные бесчисленные крылья, взмывала вертикально вверх Симург, раскрывая рот для нового крика. Белоснежный вид её был изрядно попорчен взрывом собственных шаров, и от этого казалось, что Губитель вдвое злее.
   - Сейчас ударит, бежим! - крикнула Ханна, увлекая Изуми за собой.
   Порыв ветра, ураган, поднятый крыльями Губителя, ударил им в спину, сбивая с ног.
  
   Джию Кумитэ 3.5
  
   24 февраля 2011 года, Канберра
  
   Взрыв швырнул Симург вниз, между двумя одинаковыми зданиями, и Джирайя решил, что не стоит упускать момента. Вынырнув из укрытия, он быстро сложил печати.
   - Стихия Земли: Великое Ядро!
   И Симург влетела в только что сотворённый им колодец, скрылась в нем. Здания на краю покачнулись и рухнули, засыпая Губителя обломками и обрывая крик. Не успел Джирайя захлопнуть ловушку, как земля как будто взорвалась, обломки, куски дороги, автомобили полетели во все стороны, сшибая масок, взмывших в воздух после взрыва. В Джирайю тоже прилетело несколько кусков, но он быстро сманеврировал зигзагом, уклонился. Саннин уже понял, что Симург направляет телекинезом только персональные атаки, а такие вот удары по площадям проходят просто так, кого зацепило, того зацепило.
   Губитель взмыла вверх, яростно расправляя крылья, раскрывая рот.
   - Стихия Огня: Огненный Шар! - Джирайя выдул изо рта метровую огненную сферу, помчавшуюся вперёд.
   Симург уже взмывала, огненный шар разбился о подставленный её телекинезом кусок асфальта, и Джирайя начал отступать спиной вперёд, удерживая взглядом Губителя. В момент, когда она вырвала уличные фонари и метнула их, как копья, саннин ушёл под землю, в туннели коммуникаций. Запрыгнув на потолок и свисая с него вниз головой, Джирайя помчался вправо, на юг, собираясь разорвать дистанцию между собой и Симург.
  
   Вынырнув, саннин обнаружил, что оказался на пустом пространстве. Изломанный постамент, пустые дорожки, валяющиеся тела. От места, где взорвались шары, в сторону Джирайи неслись машины, набитые масками, на ходу отстреливающимися, ставящими защиту. Над ними барражировал десяток одинаковых масок в оранжево-красных костюмах с толстым и коротким оружием в руках. Оружие изрыгало мини-молнии, сносившие куски стен и крыш, которыми Симург кидалась в отступающих.
   Сама Губитель, распахнув крылья и крича ещё громче, летела, накатывалась на площадь в центре центра, туда, где находился Джирайя. Скорость её движений резко возросла, теперь она воистину хлестала телекинезом по всему вокруг, как будто не замечая, что её саму атакуют и прожигают.
   - Э-э-э нет, так дело не пойдет, - заметил Джирайя, доставая один из бесчисленных свитков.
   Крак! Крак! Пилюли - стимуляторы клана Акимичи, слегка изменённые под обычных шиноби (специально для этой миссии), заставили Джирайю поморщиться. Гадостный вкус, гадостный вид, но зато эффект проявился сразу. Запасы чакры начали резко восстанавливаться, и Джирайя на полной скорости помчался наперерез отступающим, как будто под ногами был ровный асфальт, а не переломанная, усеянная обломками земля.
  
   Симург взмахнула крылом, и лента дороги вздыбилась, пошла вверх, как будто кто-то невидимый возносил в небо оружие из асфальта, деформированную алебарду. Одновременно с этим зазмеилась трещина, догоняя машины. Кто-то из масок, сидевших там, крикнул, указывая на трещину, машины ринулись врассыпную, две перевернулись, и стремительное отступление замедлилось.
   Симург, наоборот, ускорилась, вылетая на открытое пространство. Маски развернулись и контратаковали, осыпая Губителя ударами, запуская проекции, лучи, шары, швыряя всё, что под руку попадётся, укрываясь и пытаясь создать укрытия. Кто-то стрелял из обычного оружия, несколько Технарей быстро объединились, создав нечто вроде огромной швабры, стреляющей чем-то истошно верещащим и перемещающимся зигзагами.
   Джирайя бежал и видел, как на площади за спинами масок появился Бродяжник.
   За секунду до этого асфальтовая алебарда пошла вниз, стремительно и неотвратимо. Джирайя, отлично знавший, что такое хороший телепортер: мобильность и преимущество везде, рывком шуншина сократил дистанцию на полсотни метров, лихорадочно, почти на излом пальцев, складывая печати.
   - Стихия Огня: Великий Огнемёт!!!
   Изо рта Джирайя вырвалась струя огня, толстая, могучая, ударившая в импровизированное оружие Симург. Резко завоняло, капли расплавленного битума полетели во все стороны, прожигая костюмы и кожу масок. Крики, вопли, Джирайя продолжал жарить огнём, прикрывая Бродяжника.
   Дадах! Кусок бетона врезался в бок саннина, снося его в сторону.
   Джирайя отлетел на сотню метров, кувыркаясь и ударяясь о дорогу, снося собой Технарей и их швабру, судорожно пытаясь восстановить равновесие. Телекинез Симург швырнул его с удвоенной скоростью в постамент, но Джирайя ушёл техникой Замены, и миниатюрный "форд" влетел в гранитное основание, впечатался новым памятником. Джирайя вскочил на ноги и рванул обратно, на ходу создавая клонов, оплёвывая Симург шарами огня, забрасывая кунаями и сюрикенами.
   Чакра и боевая злость бурлили в теле саннина, придавали сил.
   Сверху мелькнула какая-то тень, на площадь между масками и Симург обрушился огромный робокостюм, тут же выстрелил дюжиной ракет в упор, прямо в Губителя. Джирайя сделал зигзаг, Бродяжника, окровавленного и лежавшего без сознания, уже тащили в сторону. Невольно цокнув, саннин рванул дальше, огибая масок, которые ещё не сообразили, что надо отступать дальше. Из вспышек взрывов, чада и огня переломанной куклой вылетел робокостюм, падая по дуге прямо на масок, но Джирайя не успел вмешаться.
   Удар Александрии снёс кусок горящего железа, только что бывший робокостюмом, метнул его обратно в Симург.
   - Отступайте! - закричала героиня. - Немедленно!
   Новый кусок здания вылетел из дыма, Джирайя метнул три куная, сложил печати.
   - Искусство ниндзя: Треугольный Барьер!
   Но атака Симург снесла барьер, стена обрушилась на масок на земле, перепахивая их. Какой-то могучий Бугай принял на себя удар, вздулся, пытаясь отбить, удержать, прикрыть. Секундная заминка, и маски порскнули в стороны, спасаясь. Александрия врезалась сбоку, разламывая кусок стены, и тут же сама получила удар, отлетела куда-то вдаль. Симург, не медля, начала новый обстрел, автомобили, как будто могучие стрелы, по дуге выныривали из пыли и пепла, били по маскам и площади.
  
   Джирайя лихорадочно складывал печати, по десятку в секунду, видя, что не успевает. В этот момент новый отряд летающих масок, семеро, прикрываясь силовыми полями, атаковали Симург с тыла, ударили со всей яростью. Маски на земле отступали, бежали, уже не думая сопротивляться. Джирайя уловил движение за спиной, услышал, что команды эвакуации уже приближаются, и подумал, что правильно выбрал технику.
   Всего лишь чуть-чуть задержать Симург, не более.
   Если Губитель снесёт приближающиеся автомобили, то потери возрастут в разы. Но опыт сражения показывал, что когда Губителя атакуют со всех сторон, она и занята этими самыми атаками, не обращает внимания, что творится вокруг. Это можно было использовать и на стратегическом уровне, но в следующей битве, может быть. Сейчас же, Джирайя закончил складывать печати и рявкнул на выдохе:
   - Стихия Огня: Неистовый Дракон!
   Поток огня вырвался наружу, превращаясь в огромного дракона, распахивающего крылья не хуже, чем Симург. Алое и багровое против белого, дракон завис в воздухе, заверещал пронзительно, как будто передразнивая Губителя, и ринулся в атаку. Симург закрылась двумя крыльями, метнула какой-то огромный железный щит, но тщетно. Дракон ловко обогнул крылья, пахнул огнём прямо в лицо Симург, а щит лишь рассёк его тело, пройдя насквозь. Изрыгая жар и пламя, дракон начал обвиваться вокруг Симург, как будто норовя связать её огненными путами.
   Симург клекотнула, взмахивая крыльями, разрывая туловище дракона, тут же собравшееся обратно. Джирайя не жалел чакры, изрыгая огонь, следя неотрывно за ходом сражения. Симург метнула в него несколько камней, саннин уклонился, отпрыгнул, не прекращая техники. Какие-то две маски вылетели из-за здания за спиной Симург, метнули в неё огромную лепёшку, разворачивающуюся в полёте в чёрно-синюю сеть.
   Джирайя одобрительно промычал, и тут же масок снесло в сторону.
   - Бильярд выбыл, Напряжение выбыл, Мистерия погибла, - прокомментировал браслет.
   Саннин подумал, что было бы неплохо либо не слышать вообще, либо вставить наушник, чтобы слышать всё, что передаёт браслет. В шуме боя, во время концентрации техник, сообщения браслета проходили мимо сознания, если вообще были слышны.
   Сеть развернулась и просочилась мимо обломков, которыми прикрывалась Симург, продолжая разрастаться. Откуда-то с земли ударил толстый луч, отбрасывая Губителя, снося в сторону. Сеть сменила курс, последовала, Джирайя ощущал, что уже выдыхается, слишком много чакры влил в технику. Но зато дракон ещё держался, оплетая крылья и тело Симург, пытаясь её зажарить и удушить.
   Маски на земле скрылись из виду, уехали, раненых тоже частично подобрали, и Джирайя приготовился сбросить технику, отступить. Симург, борющуюся с огненным драконом, накрыло тёмно-синей сетью, роняя на землю. Ерунда, конечно, падение с высоты в сто метров, но всё же какой-то результат. Джирайя уже приготовился к отмене техники, когда Симург ударила, как будто устав бороться с огненным драконом и решив разобраться с его создателем.
  
   Памятуя о том, что Симург предвидит точки, куда он уходит Заменой, Джирайя просто блокировал первый удар. Сбросил дракона огня, напитал чакрой руки и нанёс встречный удар кулаком по бетонной колонне. Он, конечно, не достиг таких высот мастерства, как Цунаде, но всё же кое-что умел, и колонна разлетелась в клочья. Симург, расправив крылья, как будто не обращая внимания на прижимающую её к земле тёмно-синюю сеть, расправлялась с огнём и драконом.
   Джирайя развернулся, отскочил, ударом ноги сшибая вниз половину фургона, тут же принял на скрещенные руки удар толстого ствола, оттолкнулся от него, меняя траекторию и пропуская куски стен под собой. Четыре маски, бежавшие на помощь Джирайе, попали под удар, их снесло в сторону. Саннин метнулся вниз, хлопнул ладонями, вздымая новую стену, прикрывая их от ударов Губителя.
   Как выяснилось, только этого Симург и ждала.
   Из слепой зоны, закрытой стеной, последовал мощнейший удар, и Джирайя не успел на него среагировать. Точнее говоря, он дёрнулся было, но его захватило телекинезом, прервало серию печатей для защитного дзюцу. Дадах! Саннин только и успел, что приготовиться к удару, когда его снесло и смело, потащило прямо по центральному проспекту, как будто пытаясь стесать об дорогу в мелкий кровавый фарш.
   Мелькали вокруг обломки, здания, деревья, автомобили, Джирайю тащило, он уходил техникой Замены, его тут же хватало по новой, тащило дальше, не давая сложить печати, уйти под землю. Саннин исхитрился рывком напитанной чакрой руки освободить её из захвата, куснул палец, размазал кровь по ладони, вызывая простенький защитный барьер. Захват Симург на мгновение прервался, Джирайя тут же ушёл заменой в сторону, за двухэтажный массивный дом и начал складывать печати для техники подземного плавания. Мгновение спустя фонарный столб, вращаясь, вылетел из-за угла, пробил по голове Джирайи. Саннин дёрнулся, уклоняясь, но безуспешно, столб ударил его в грудь, подбрасывая в воздух и со страшной силой швыряя вдаль.
   Сравнение с ракеткой и мячом не пришло в голову Джирайе, но выглядело очень похоже.
   Влетев живым снарядом в какой-то магазин и пролетев его насквозь, саннин ударился о бордюр на дороге и остался лежать неподвижно. Симург, к тому времени окончательно уничтожившая огненного дракона, удовлетворённо прикрылась крыльями и занялась тёмно-синей сетью, начала рвать её в ожидании следующей атаки масок.
  
   - Жаба выбыл, - донеслось откуда-то сбоку.
   Джирайя, ощущая, как перед глазами плавают пятна, встряхнул головой. Перевёл взгляд на руку, браслет размолотило, уничтожило, видимо, в момент, когда он ставил блок руками. Туника, жилетка и штаны шиноби были изодраны, подсумок на боку сорвало, а на груди алела кровь. Джирайя провёл рукой, как будто не веря, размазывая кровь по одежде. Ничего серьёзного, несколько глубоких царапин, но всё равно удар впечатлял. Равно как Джирайя анализировал Симург, так и та просчитала его в ответ, увидела и поняла техники и сумела провести атаку. К счастью, она недооценила крепость старого шиноби, но всё равно Джирайе стало на мгновение стыдно за то, что пропустил такой удар.
   - Мирддин выбыл, Оружейник выбыл, Шевалье выбыл, Иней выбыл, Усиление выбыл, - продолжал бормотать браслет.
   Маска в тёмно-зелёном костюме был мёртв, а браслет на его руке продолжал работать, доносить новости. Джирайя вздохнул, встал через силу, ощущая, как подкашиваются ноги, и тут же сел обратно. Действие стимулятора заканчивалось, так что лезть в битву было бы несколько опрометчиво. Тут же Джирайя сообразил две вещи: во-первых, без чакры крик Симург вполне может его достать, а во-вторых, как бы не пришлось потом оправдываться и сидеть в карантине.
   Пересилив себя, Джирайя встал и пошёл в направлении госпиталя, решив, что так будет надежнее. Краем глаза он поглядывал в сторону Симург, чтобы вовремя заметить атаку, и поэтому видел, как маски перешли в новую атаку, на этот раз успешную. Губитель вставала, разрывая сеть, но в этот момент с небес рухнул Эйдолон, пригвоздил Симург обратно. Сжимая в руках нечто вроде невидимого копья, он не давал ей подняться, стойко снося удары крыльев. Джирайя остановился, достал подзорную трубу, уцелевшую в беготне благодаря тому, что она была запечатана в свитке, и всмотрелся.
   Эйдолона окружало какое-то силовое поле, принимавшее на себя удары крыльев. Симург, прижатая к земле, истошно вопила, затем сменила тактику. Водоворот мусора закружился, пыль опять встала столбом до небес, но Джирайя ещё успел разглядеть, что силовое поле Эйдолона держится. Он и Симург как будто оказались в "глазе бури", в затишье, посреди бушующего вокруг шторма. Новые и старые маски, ведомые Легендой и Александрией, атаковали смерч, и поле сражения окончательно заволокло, скрыло от посторонних глаз.
   Крик Симург, казалось, стихал под натиском масок, и Джирайя хмыкнул.
   - Нужен звукоизолирующий барьер, - сказал он в пространство. - Желательно очень большой.
   "В том и проблема", - думал Джирайя, быстрым шагом удаляясь от места сражения. Большой и насыщенный барьер просто так не сделать, нужны могучие шиноби, лучше всего восемь. В одиночку, ну, в одиночку Джирайя мог накрыть таким барьером пару квадратных метров, так что толку с того? На него крик Симург всё равно действовал в разы слабее, чем на обычных людей.
   Он шёл и размышлял над барьером и тем, пытались ли маски создать нечто такое на основе своих сил, отмахивался от команд эвакуации, спешащих к центру города. Улицы вокруг были практически пустынны, дома потеряли этажность, но зато всё выглядело относительно целым. Центр города - тот да, разворотили до невосстановимого состояния, а сюда, в остальные районы, долетали лишь брызги и отголоски сражения.
  
   Джию Кумитэ 3.6
  
   24 февраля 2011 года, Канберра
  
   Героини перекатились, Изуми преобразовала дорогу, ударила толстой и короткой колонной прямо в грудь Симург. Та взлетела выше, швыряя куски бордюров, Изуми сбивала их прицельными бросками, пятилась. Рядом стреляла Ханна, придерживала подругу, не давая упасть. Мелкие камни всё равно прорывались, больно били по кевларовой броне, Симург орала и взлетала, в какой-то момент взмахом крыла наслала пыльную бурю.
   Изуми тут же сотворила стену, перегородившую улицу поперёк метров на пятьдесят в высоту, и заорала:
   - Бежим!!!
   - Да!!!
   Ханна уже развернулась, бежала, наплевав на риск переломать ноги. Слышен был треск и удар в стену за спиной, какой-то камушек ударил в голову Изуми, соскользнул с шлема, но всё равно её швырнуло вбок, на асфальт и камни. Рука Ханны придержала, вздернула, кинула вперёд.
   Симург, истошно вопя, летела следом.
   - В сторону! - Ханна указала на проулок. - Ищем транспорт!
   - Хорошо! - отозвалась Изуми.
   Они резко повернули, ускорились, как будто пытаясь достичь за секунду холмов на западе города. Крик Симург на секунду стал нестерпимым, потом громкость начала падать. Губитель быстро пролетела мимо, устремляясь обратно в центр, как будто не замечая героинь.
   - Это наш шанс! - крикнула Мисс Ополчение.
   - Успеем?
   - Не знаю! Если нет, то нас взорвёт здесь!
   - Снимем браслеты?
   - Ты же подписывала соглашение! - Мисс Ополчение даже запнулась на секунду, как будто зацепившись армейским ботинком за камень. - Добровольное согласие!
   Голос её заледенел, стал жёстким. Изуми развела руками.
   - Это не шутки! - продолжала сердито Ханна. - Спятивший человек - десятки трупов, спятившая маска - это тысячи трупов, если не мёртвые города!
   - А как же карантин? Из-за минутной задержки убивать?
   - Да! Именно так! Переверни эту машину!
   Лежавший на боку автомобиль, квадратный и угловатый, после переворачивания исправно завёлся, запыхтел. Что-то дребезжало под капотом, но некогда было разбираться, Мисс Ополчение рванула с места, машина понеслась. Героиня выжимала газ, крутила руль, не отрывая взгляда от дороги, спеша увеличить дистанцию между собой и Симург.
   - Время? - выкрикнула она, когда тональность крика упала.
   - Полминуты! - отозвалась Изуми и почти сразу же добавила: - Минута!
   - Отлично! - Ханна дернула какой-то рычаг, ещё прибавила газу.
   Машину трясло и раскачивало, подбрасывало, но расстояние между героинями и Губителем росло и росло. Подобно тому, как падала громкость и интенсивность воздействия крика, дороги становились чище, а дома целее. Выскочив из центра по направлению к холмам на западе, Ханна позволила себе облегчённо выдохнуть и даже сбросить скорость. Крик Симург был почти не слышен, так, какой-то писк на грани сознания.
   - Уф-ф-ф, чуть не попались, - выдохнула Мисс Ополчение, продолжая движение вперёд.
   - Да, это было немного опрометчиво, - согласилась Изуми.
   - Не исключено, что это был план Симург, которая подсовывала нам раненых, приближая и приближая к себе, чтобы потом нанести решающий удар, - размышляла Ханна.
   - Тогда у неё не получилось?
   - Не знаю, не знаю, - последовал вздох. - Симург недаром называют сильнейшей из пророков, она вполне может выстроить план, который сыграет годы спустя.
   Глянув на серую от пыли Изуми с растрёпанными волосами и усталым взором, Ханна быстро добавила:
   - Но переживать не надо, дозу крика мы не превысили, потом ещё пройдём пару обследований, сканирование, так что всё в порядке. Насколько оно вообще может быть в порядке, когда речь идёт о Симург!
   - Ладно, - Изуми откинулась назад в кресле, - было и было, чего теперь жалеть?
   - Ага, тем более не просто так, людям помогли, саму Симург чуть не скрутили, - согласилась Ханна.
   Они проехали ещё несколько кварталов, и машина остановилась возле небольшого продуктового магазина. Витрины в нём вылетели от удара Эйдолона и Симург, и под ногами хрустело стекло и какие-то местные фрукты, зелёные и волосатые. Изуми задумалась на секунду, кража это или нет? Ханна тем временем прошла внутрь, вернулась с шоколадками в упаковках и двумя литровыми бутылками воды.
   - Пей и ешь, - сказала она.
   Раскрыла дверь, села в машину и начала жадно пить, запрокинув голову. Затем ножом вскрыла шоколадку, откусила, поморщившись. Изуми последовала примеру подруги, не забывая поглядывать за спину, в центр, где всё ещё продолжалась битва.
   - Ничего, что мы... не знаю, должны были заниматься эвакуацией?
   - А, - отмахнулась Ханна, - ничего. Системы Дракон координируют всех с повязками, мы работали командой, так что нормально. Да, увлеклись немного, ну в битвах с Губителями редко что можно предсказать. Даже наши пророки и ясновидцы, на службе СКП, имеется в виду, ничего не могут сказать о Губителях.
   - Они их не видят?
   - Ага, слепое пятно, и всё тут. Ну, с Симург понятно, она - пророк, а силы пророков друг другу мешают, а вот почему Левиафана и Бегемота не видят - тот ещё вопрос. И Сына с Эйдолоном, кстати, тоже.
   - Слишком много силы в одном месте? - устало спросила Изуми.
   - Наверное, не знаю, я же не пророк, - хмыкнула Ханна.
   - Так что теперь? Отдышимся и обратно в битву?
   - Э-э-э... нет. Вначале надо полностью восстановиться, так что сейчас по дуге обогнём центр, выйдем примерно посредине между госпиталем и Симург, оценим там громкость крика. Вряд ли там ещё нужна наша помощь по эвакуации, основная масса уже покинула город.
   - Быстро.
   - Стимул уж больно сильный. В общем, оценим, посмотрим, без работы точно не останемся. Как восстановимся, так можно и опять к центру съездить, только в этот раз надо лучше подготовиться.
   - Успеем?
   - Не знаю, - Ханна швырнула пустую бутылку обратно в магазин, через разбитую витрину. - Устройства Симург разбили, маски подобрали тактику, Эйдолон вроде нашёл силы для противодействия. Теперь Симург не удастся собрать что-то новое.
   Машина крутнулась на месте, развернулась, и Мисс Ополчение сразу совершила правый поворот. Симург теперь оставалась от них по левую руку, и Изуми, поглядывая в ту сторону, невольно видела профиль подруги, шарф и шлем, капли пота на смуглом лице.
   - И всё же не понимаю, как это тебе удаётся, - пробормотала она. - Я уже вся на три раза вспотела в этом кевларовом костюме, а тебе так ничего!
   - Привычка, - отмахнулась Ханна. - В детстве я жила на Ближнем Востоке, там тоже жарко, куча солнца и всё такое.
   Лязганье под капотом стихло, кольцевая улица была практически свободна, в отличие от радиальных, и Ханна увеличивала и увеличивала скорость. Видно было, как Симург продолжает рваться куда-то на юг, затем её вроде остановили, вспыхнули огни, мелькнул огромный корабль Дракон.
   - Вот, - Ополчение дернула головой влево, - то, о чём я говорила. У Симург отобрали игрушку, и она сразу сменила тактику. Навалилась с атаками на масок, работавших по земле, вынуждая и всех остальных вступить в бой.
   - И что теперь?
   - Ничего, - пожала плечами Ханна. - От нас там уже ничего не зависит. Либо Симург разметает всех, прорвёт линию обороны и пойдёт дальше на юг, тогда мы как раз успеем наперерез ей. На пару атак времени хватит, крика практически не слышно, отдых идёт.
   - Как-то всё равно странно. Маски там сражаются, а мы как будто прячемся за их спинами.
   - Вот такое отношение сгубило больше героев, чем всё остальное, - проворчала Ханна. - Есть время атаковать, и есть время отступать, а толку с гибели никакого не будет. Ну, остались бы мы там, и что? Минута-две, и всё. Зато теперь можем поучаствовать в ещё одной атаке, подготовиться лучше! В других районах небоскрёбов не богато, тебе же потребуется больше материала, значит, больше круг и всё такое?
   - Именно, но всё в порядке, - отозвалась Изуми, - использую трубы коммуникаций, раз будет время на...
   Договорить она не успела, в центре города бабахнуло так, что заложило уши, вспышки, столбы огня, сверкание и разлетающиеся маски. Как будто произошло извержение вулкана, только вместо лавы - маски. Они летели, даже не пытаясь корректировать курс, и Ханна выругалась, громко и отчётливо, затем крикнула:
   - Они без сознания!
   - Поможем! - крикнула Изуми. - Смотри, часть летит в нашу сторону! Поворачивай влево!
   - Да поможешь им, - проворчала Ополчение, тем не менее, делая поворот. - Бугаям разве что, кому такое падение нипочём. Остальных размажет в падении, если в себя не придут и затормозить не успеют.
   Также стало видно, что маски летят в новую атаку. Эйдолон пригвоздил Симург к одному из зданий, и Легенда, сжав руки, сложив их "лодочкой", испускал непрерывный багровый луч прямо в глаза Губителю. Остальные маски не отставали, и здание тряслось, разлеталось кусками.
   - Вон ближайший! - крикнула Изуми, успевшая засечь место падения.
   Видно было, что несколько масок успели прийти в себя, прервали падение и взлетели, но медленно и неуверенно. Как будто взрыв ослабил их способности летать. Изуми не успела задуматься, в чём тут дело, машина проскочила два квартала, снесла декоративный забор и клумбу, подлетела к маске, врезавшейся в дом. Стена была проломлена, крыша треснула, тело в доме лежало без движения.
   Ханна отодвинула край маски, приложила руку к горлу и покачала головой. Изуми вздохнула, провела рукой по волосам, опять гадая, кто бы это мог быть. Почему он носил сине-зелёный костюм? Умел он сам летать или использовал устройства в своей броне? Откуда он был? Как его звали? Что вело его в битве с Симург?
   Но Изуми промолчала, и героини вышли из дома, собираясь отправиться к следующему упавшему.
  
   - Эй! - донёсся голос сверху.
   С небес опустился, почти рухнул Бесстрашный в закопчённой броне и погнутом шлеме. Ботинки его слегка светились, как будто показывая, что именно благодаря им герой может летать. Щит Бесстрашный удерживал в руке, копьё закинуто за спину. Каждый день герой мог ещё немного усиливать своё снаряжение, придавать ему понемногу новые свойства, не теряя старых. Каждый день он становился сильнее благодаря тому, что становилось сильнее его снаряжение, и в прогнозах ему прочили место Героя (Hero), погибшего одиннадцать лет назад и входившего в Триумвират (тогда ещё состоявший из четырёх героев) наравне с Александрией, Эйдолоном и Легендой.
   - Что там? - крикнула Мисс Ополчение ему.
   - Кажется, отбились, - выдохнул Бесстрашный, снимая шлем и вытирая пот.
   Обычный, ничем не примечательный человек, белый мужчина средних лет, даже не скажешь, что ему прочат такое блестящее будущее. Изуми, конечно, знала, что не во внешности дело, но всё равно как-то подсознательно ей представлялось какое-то героическое и одухотворённое лицо, что ли.
   - Эйдолон её прижал, атаковали, правда, нас почти сразу вынесло ответной атакой, - продолжал он. - Оружейника сбило вниз, меня только щит спас на остатках заряда. Как взмахнула крылом, никто и защиту поставить не успел, разбросало. Что-то взорвалось в спину, ну это были уже мелочи.
   - Да уж, заметно, - Ополчение, поднеся к глазам бинокль, смотрела в сторону центра. - Ого!
   - Что там?
   - Кажется, сейчас Симург запустят на орбиту, - хихикнула Ханна и начала пояснять. - Эйдолон держит её, маски с силовыми полями помогают, держат крылья! Симург что-то орёт, наверное, требует уважать её права. Технари собрали какую-то конструкцию, Легенда и остальные накачивают её лазерами, ага, что-то вроде зеркала, устанавливают его под Симург. Если не ошибаюсь...
   РАКАТУМ! С мягким грохотом жёлтый, невыносимо яркий луч устремился в небеса, омывая собой Симург. Тонкий звон, жужжание крика оборвалось, исчезло, и Изуми выдохнула облегчённо.
   - Нет, так толку не будет, - Бесстрашный тоже смотрел за битвой, поднеся руку к шлему. - Даже если это преобразователь лазера в кинетическую энергию, Симург от такого пинка и не почешется.
   - Почему?
   - Ну, удары Александрии она же принимала на крылья, и ничего? Что ей лазеры? Будет закопчённая Симург, а потом как ударит, и всех, кто собрался рядом, опять вынесет! - говорил Бесстрашный.
   - Может, того, телепортом туда и ударить землёй снизу? - предложила Изуми.
   - Бродяжника вынесло, Симург сорвала эвакуацию, - тут же ответил Бесстрашный. - Так что телепортер наш в госпитале, а остальные по браслетам работать не умеют.
   - И что тогда делать?
   - Ждать, - ответила Ханна. - Мы нанесли ей достаточно повреждений, сломали шары, показали, что можем противостоять, так что Симург, скорее всего, отступит, если её достаточно прожарить... ага!
   Изуми наконец сумела достать бинокль, вылетевший в движении и заехавший под сидение машины. Прильнула к окулярам, глядя на то, как Симург взмывает в небеса. Эйдолон продолжал удерживать её, и несколько десятков масок, умеющих ставить силовые поля, суетились рядом. Луч бил в Симург снизу вверх, как будто подталкивая её полёт, создавая реактивную тягу. На высоте полукилометра Симург как будто надоело это представление, и она, взмахнув крыльями, резко ускорилась, взмыла выше, быстро превратившись в сверкающую точку на небосводе.
   Точка мигнула и пропала.
   - Легко отделались, - в унисон сказали Ополчение и Бесстрашный.
   - Легко? - Изуми недоверчиво посмотрела на дымящийся, разрушенный, уничтоженный и растерзанный пустой город, валяющиеся трупы.
   - Легко, - повторила Ханна. - Вовремя заметили, почти всех эвакуировали, перебросили силы, сумели отогнать Симург даже без Сына! Не помню уже, когда нам последний раз такое удавалось, так быстро отогнать её без появления Сына!
   - И что теперь? - спросила Изуми, решив не спорить.
   - Теперь - домой, обследования, отчёты, проверки - вот где самый ужас, - нервно хохотнула Ханна, и Бесстрашный её поддержал мягким спокойным смехом.
   Изуми тоже улыбнулась, машинально, хотя по факту ощущала лишь усталость и звенящую пустоту во всём теле.
  
   Джию Кумитэ 3.7
  
   28 февраля 2011 года, Торонто
  
   Джирайя стоял на берегу озера Онтарио, втягивая запахи и самодовольно обозревая огромный, не меньше Чикаго, город. В этот раз ничего крамольного, Джирайя честно приплыл на огромном пароходе, курсировавшем по так называемым Великим Озёрам - цепи озёр, расположенных между США и Канадой. Озеро Мичиган, на берегу которого стоял Чикаго, тоже входило в цепочку, поэтому Джирайя просто вчера почесал подбородок, купил билет и отправился, решив не заморачиваться легендами отсутствия.
   Ну не выходил Жаба пару дней на улицы, так что такого?
   Дело, как говорится, естественное, после мега-битвы в Канберре, ну и так далее. Сказав своим "дамам" (и ничуть при этом не соврав), что отправляется в важную поездку, Джирайя поплыл в соседнюю страну. Торонто, город проживания и обитания прекраснейшей Нарвал, находился в Канаде и являлся крупнейшим городом страны. Сама Нарвал, как и положено такой прекрасной героине "почти без маски", тоже была не абы кем, а возглавляла Гильдию, независимое объединение масок, ставящее целью борьбу с международными угрозами. Вторая из известнейших масок Гильдии, Дракон, сильнейший Технарь мира, тоже проживала в Канаде, в Ванкувере, и единолично заправляла Клеткой, тюрьмой для паралюдей, расположенной тоже в Канаде, на западе страны.
   Разумеется, Гильдия и Протекторат сотрудничали, приходили друг другу на помощь, но всё же первые были независимы, а вторые являлись частью государства. Так что Джирайя, можно сказать, собирался одним кунаем поразить четыре, а то и пять целей. Лично выразить своё восхищение Нарвал, возможно, войти в дружественную Протекторату структуру, избегая при этом чересчур пристального официального внимания, укрепить свою репутацию независимого охотника за головами, обзавестись снаряжением у Дракона и поездить по странам и окрестным городам, посмотреть, что да как вокруг.
   Разумеется, все эти пункты не могли произойти одномоментно, но саннин уже выстроил цепочку. Возможности масок были более или менее понятны, а нюансы всегда можно было уточнить в бою, главное, чтобы предварительная информация хотя бы наполовину соответствовала правде. Соответственно, поездка, Нарвал, информация - ибо Гильдия, как уже было сказано, ставила целью борьбу с международными угрозами.
   В первую очередь это были, конечно, официально признанные угрозы S-класса: Губители, Бойня 9 (Slaughterhouse Nine), Нилбог (Nilbog) и Спящий (Sleeper). Также, например, в Европе были Три Богохульницы (Three Blasphemies, Три Скверны в оф.переводе), с которыми воевали тамошние маски - без особого успеха. По Африке со скоростью пешехода бродил Испепеляющий Зверь (Ash Beast), уничтожая всё на своём пути. На других континентах были и другие угрозы, не менее могучие и страшные.
   Но угрозы S-класса не зря получали такую оценку, и справиться с ними было или практически невозможно, как с Губителями, или очень тяжело, как с Бойней 9, или их просто не трогали, как Спящего и Нилбога, дабы не вызвать ещё больших проблем. Трёх Богохульниц несколько раз одолевали было, но они каждый раз возрождались и наносили ответный удар. После нескольких попыток справиться с Испепеляющим, окончившихся провалом, его оставили в покое. Поэтому Гильдия располагала, по слухам, курсирующим на ПЛО, полным досье на всех масок, получивших "ордер на убийство", на всех, имеющих класс угрозы А, и так далее.
   В общем, информация, необходимая Джирайе.
   Конечно, Протекторат тоже обладал такой базой, но там либо вступать, либо взламывать, и ни один из вариантов не устраивал саннина. Опять же, по слухам, Дракон ставила защиту и на информационные базы Протектората и СКП, так что, возможно, путь через Гильдию мог оказаться даже короче. В любом случае, Джирайя не собирался ничего нарушать или воровать, наоборот, максимальное дружелюбие и восхищение, возможно, вступление в Гильдию со всеми вытекающими плюсами и минусами.
  
   Так как Джирайя уже прожил на Земле Бет полтора месяца, он просто пошёл и спросил, где находится Гильдия. Третья из спрошенных девушек оказалась не туристкой, а местной жительницей и охотно объяснила, что да как, написала адрес, и Джирайя даже по слогам разобрал его. Поблагодарив "прекрасную деву", Джирайя встряхнул своей копной белоснежных волос и пошёл по городу.
   Штаны "военного стиля", толстая джинсовая рубашка и накидка-пончо, на ногах увесистые ботинки, ибо гэта носит Жаба, а больше здесь таких сандалий Джирайя и не встречал, климат не тот и страна другая. В сочетании с беспристрастным лицом (ибо надёжнее не показывать эмоций, чем реагировать не так, как положено) и длинной косой волос, Джирайя изрядно смахивал на гордого вождя индейского племени, приехавшего, как и положено, из диких степей в огромный город.
   Сам Джирайя о таком и не догадывался, но вослед ему поглядывали с любопытством. Нечасто встретишь такого импозантного двухметрового и огромного мужчину, да ещё и с такой гривой волос. Свиток, Джирайя, разумеется, за спиной не носил, ибо тоже чересчур характерная деталь. Так, пару мелких свитков за пазухой и на поясе держал, на всякий случай.
  
   Джирайя шёл и шёл, не торопясь никуда, осматриваясь, подмечая разницу. Да, Торонто был похож на Чикаго, как бывают похожи друг на друга все крупные города, и в то же время отличался. Другая архитектура, другие лица, надписи и вывески на незнакомом Джирайе языке и тут же рядом на английском. Одежда, более суровая и толстая и одновременно с этим других оттенков и тонов. Разговоры и жесты, взгляды, деревья, аккуратно подстриженные кусты и парки, да что там, даже запахи, вся их совокупность отличалась.
   Но зато спешащие машины, горожане, ритм города и небоскрёбы в центре остались неизменны.
   Джирайя поднялся на огромную телебашню, Си-Эн Тауэр, и там, во вращающемся ресторане, не спеша пообедал, заодно разглядывая панораму города. Если глаза его не обманывали, то Торонто был больше Чикаго, шире, объёмней даже в каком-то смысле. Это не означало, что здесь больше масок и проблем, вовсе нет. Но если строить планы на Гильдию, то изучить местность определённо стоило.
   Еда, опять же, Джирайе понравилась. Он пока ещё не наработал, так сказать, базу, а проще говоря, не перепробовал всю местную кухню, но старательно работал в этом направлении. Алкоголь тоже не оказался обделён вниманием, и выбор напитков в этом мире был гораздо богаче, чем у шиноби. Джирайя даже периодически раздумывал запечатать часть образцов, но каждый раз откладывал, думая, что успеется потом, после завершения миссии. За год-полтора как раз можно будет добраться до Земли Алеф, и тогда новая экспедиция шиноби, отправится она за ним или за Гермионой, всё равно окажется в одной и той же точке.
   Всё просто и элегантно.
  
   Покинув центр Торонто, с его небоскрёбами, башнями и особо бешеной активностью, Джирайя прошёл ещё несколько кварталов, после чего оказался во внезапно тихом районе со старыми домами и постройками. Почесав в затылке, Джирайя решил, что тут стоит какой-то Технарский барьер, приглушающий звуки, и решительно направился к зданию Гильдии.
   Пятиэтажный, не бросающийся в глаза дом, как будто прячущийся за зданием штаб-квартиры Протектората. Не было и потока снующих сотрудников, посетителей, зевак, детей с родителями. Пустая и крохотная парковка, всего-то на десяток машин. Даже вывеска была как будто нарочно сделана так, чтобы привлекать как можно меньше внимания. Соответственно, и Джирайе было легко найти уголок, скрыться и затем вынырнуть с другой стороны, уже в образе Жабы. Маска и одежда в свитках, и так надёжнее, чем накидывать на себя Хенге. Камеры, конечно, не отличат, но мало ли что? Один удар, и техника слетит, открывая истинное лицо Джирайи, так что маска надёжнее.
   Разумеется, клон Джирайи продолжил экскурсию, сделав вид, что заходил в укромный уголок, чтобы отлить.
  
   - Добрый день, - раздался приятный женский голос сверху, едва Джирайя зашёл в распахнувшиеся перед ним двери. - Гильдия рада видеть вас. Пожалуйста, изложите цель своего визита или воспользуйтесь терминалом.
   Саннин, прищурившись, оглядывался. На этаже не было вообще никого, и в то же время можно было не сомневаться, что за ним наблюдают. Та же система, что и в зданиях СКП и Протектората, камеры, распылители пены, роботы, техника и так далее. Дракон, точнее говоря, автономные охранные системы её производства. Подобные системы всегда уязвимы, потому что никакая охранная техника не в силах защитить от всего. Но, тут Джирайя не сомневался, главное было отбить первый удар и подать сигнал, благо местная техника позволяла моментально доставлять его в любую точку планеты. Сигнал в Ванкувер, и Дракон, живущая там уже шесть лет и никогда не покидающая квартиры, удалённо возьмёт управление.
   Отсюда же следовал вполне естественный способ справиться с охранной системой здания, в случае, если придётся вступить в бой. Накрыть барьером или иным способом прервать связь, а потом разгромить автономную систему, добравшись до её центра.
   - Я хотел бы повидать Нарвал! - воскликнул Джирайя. - Я - Жаба, и мы вместе сражались с Симург четыре дня назад!
   - Нарвал принимает посетителей каждый третий вторник месяца, за исключением чрезвычайных ситуаций и нападений Губителей, - тут же ответил голос. - Сейчас в очереди никого нет. Записать вас на приём?
   - Но я хотел бы повидать прекраснейшую героиню лично! - ещё громче воскликнул Джирайя.
   - Приём по личным вопросам каждый третий вторник месяца, за исключением чрезвычайных ситуаций и нападений Губителей, - отозвался голос. - Сейчас в очереди никого нет. Записать вас на приём?
   Джирайя хмыкнул и озадаченно почесал подбородок. Прорываться силой смысла нет, переспорить технику тоже не получится. Будет твердить до последнего одно и то же, хоть сутки напролёт. Нужно сменить тактику.
   - Я бы хотел вступить в Гильдию! - заявил Джирайя.
   Он не столько увидел, сколько ощутил, что на него наводятся дополнительные камеры. Опознание, запрос базы, оценка и решение, неужели здесь всё настолько автоматизировано? Джирайя, конечно, видел чудеса местной техники и Технарей, но всё же подобное выглядело немного странным.
   Саннин, разумеется, не знал, что ошибается.
   Да, программа Дракона распознала и запросила информацию из баз, получив ответы с серверов Протектората в Чикаго и Нью-Йорке, а также из банка данных Гильдии, из раздела, посвящённого недавней атаке Симург. Да, у Жабы были заслуги, но слишком малый стаж "в поле", не всё было ясно с суперсилами и рейтингами, и поэтому программа отправила сообщение самому Дракону.
   Экран, висящий посреди стены, украшенной мозаикой, включился, и Джирайя увидел на нём женское лицо.
   - Добрый день, Жаба, - сказала женщина тем же голосом, что звучал с потолка. - Я - Дракон. Вы хотели вступить в Гильдию или повидать Нарвал лично?
   - И то, и другое! - незамедлительно ответил Джирайя.
   - Участие в битве с Симург и поимка Эпохи - это очень хорошо, но недостаточно, - сказала Дракон. - Гильдия ставит своей задачей борьбу с угрозами S-класса, и это означает, что мы просто не можем принимать всех желающих.
   - Почему?
   - Уровень масок должен соответствовать угрозе, - просто ответила Дракон.
   Джирайя понимающе кивнул. Это было разумно, да. Никто не посылает генинов, только вчера вышедших из Академии, на миссии S-ранга. Так же и здесь, маски-новички лишь зазря погибнут, и такое отношение Гильдии было понятно и приемлемо. Оставалось только доказать, что он - легендарный саннин, не раскрывая всех своих козырей.
   - Вы упомянули мои достижения, о несравненная, - зашёл с другого угла Джирайя. - Что будет, если я увеличу послужной список?
   - Тогда Гильдия будет рада видеть вас в своих рядах, Жаба, - улыбнулась Дракон с экрана. - Нам нужны сильные маски, готовые посвятить себя борьбе с угрозами. Я видела, как вы сражались с Симург.
   - Этого недостаточно? - тут же спросил Джирайя.
   - Скажем так, вы недостаточно сильны, чтобы выдержать прямой удар Губителя, я права? Но в то же время ваши способности предполагают ближний бой, наличие земли рядом с вами. Это частично компенсируется способностями Движка, но увы. Поймите правильно, Жаба, мы ценим ваш порыв, но одновременно с этим не желаем вашей смерти из-за того, что вы недооценили или где-то промахнулись. Свои способности вы вряд ли нам раскроете до конца, иначе вступили бы в Протекторат, я права?
   - И да, и нет, - отозвался саннин. - Это не единственная причина, почему я не стал вступать в Протекторат, скажем так.
   - Хорошо, - кивнула Дракон. - Это ваше право.
   - Я справлюсь с несколькими угрозами и вернусь, - широко улыбнулся Джирайя, - особенно если вы поможете мне информацией!
   - Что именно вас интересует?
   - Неподалёку отсюда находится Эллисбург и Нилбог.
   Дракон покачала головой.
   - Это засекреченная информация, и вы только зря погибнете там.
   - Бойня 9? - спросил Джирайя и тут же сам ответил. - Понимаю, вы не можете мне доверять, пока я не в Гильдии, а туда мне не вступить, пока я не проявлю себя или не докажу иным способом своей мощи. Ничего страшного! Ибо я - могучая Жаба и вполне способен справиться с угрозами сам!
   При этом саннин по старой привычке изобразил зажигательный танец, звонко цокая деревянными гэта по полу.
   - Во имя прекраснейшей Нарвал я докажу свою мощь, и, когда её улыбка озарит лицо, моя душа воспламенится Силой Юности так, как никогда ещё не воспламенялась!
   Джирайя, конечно, нагло сплагиатил куски возгласов у Майто Гая, но что поделать. Обстановка располагала к пафосу и восклицаниям, а жаб под рукой не было. И ещё Джирайя крепко подозревал, что Нарвал следит за ним, незаметно, через какую-нибудь камеру, и выступление в духе Гая и Силы Юности больше соответствовало моменту. Проверить - не проверишь, ибо подглядывать за могущественными женщинами чревато - могут прибить, но Джирайя решил не торопить события.
   - Я ещё вернусь! - воскликнул Джирайя напоследок.
   - Гильдия всегда будет рада видеть вас вновь, Жаба, - напутствовала его сильнейший Технарь в мире.
  
   Джию Кумитэ 3.8
  
   1 марта 2011 года, Броктон-Бей
  
   Здание корпорации "Медхол" вполне соответствовало профилю работы компании. Везде стёкла, чистота, опрятность, сотрудники в аккуратных белых халатах, неброские плакаты на стенах, рассказывающие о продуктах компании.
   - Лекарства - это важно и нужно, - говорила Изуми, сидевшая в конференц-зале компании на десятом этаже в костюме Алхимика.
   Костюм по итогам битвы с Симург был ещё доработан, и теперь его действительно можно было долго и спокойно носить. Как одежду.
   - Но давайте скажем начистоту, - продолжала Кертис, положив руки на стол.
   - Конечно, - улыбнулся Макс Андерс, глава корпорации, сидевший напротив. - Чистота - это важно.
   Сидевшие по сторонам от него директора закивали.
   - Чтобы я могла заниматься вашими лекарствами, вы должны предоставить лекарство для города, вот и всё. Здоровье города мне важнее прибылей вашей корпорации и тех денег, которые вы мне заплатите.
   - Я более чем уверен, что в этом вопросе можно найти компромисс, - заметил Андерс. - Что толку с нашей помощи городу, если корпорация разорится?
   - Продавая сверхчистые лекарства? - удивилась Изуми.
   - Там же не всё так просто, есть комиссии, ассоциации, новые лекарства должны быть одобрены и пройти тесты, чтобы не убить никого, а это время и ещё раз время, - ответил Андерс.
   - Разве вы не будете продавать старые продукты, просто изменив технологию их получения?
   - Это всё регулируется, есть ограничения, есть запреты, - вздохнул глава Медхола. - Иногда проще выпустить новый продукт, чем что-то изменять в старом. Потребуются тесты, одобрения, публичные демонстрации, видео, анализы продукта до и после, это же не входит в ваши планы?
   - Публичность меня не слишком волнует, - честно отозвалась Кертис, - но анализы и тесты... нет, так не пойдёт.
   - Вот! Эту проблему можно обойти, если выпустить новый продукт, а это время, как я уже сказал. Вы просите денег, просите лекарства для города прямо сейчас, и вот этот временной разрыв между сейчас и выходом нового продукта корпорация просто не потянет. Мы будем вынуждены урезать проекты, уволить людей, сократить производство, и в результате просто разоримся, не доведя до конца проект помощи городу, о котором вы просите.
   - Об этом я не подумала, - хмыкнула Изуми задумчиво.
   В Аместрисе алхимики перепроверяли работу других алхимиков, если потребуется, но занимало это не месяцы и проводилось в одном случае из десяти.
   - Вот видите! - обрадованно воскликнул Макс Андерс. - Я так и знал, что вопрос можно разрешить!
   - Я всё равно не смогу заниматься вашими лекарствами, - покачала головой Кертис, - это время и работа, очень много времени и работы.
   - Как раз хотел об этом сказать, - кивнул Андерс. - Раз мы поняли друг друга насчёт большого и общего проекта, то почему бы не начать с чего-то малого? Поверьте, Алхимик, я полностью поддерживаю ваш проект оздоровления и возрождения Броктон-Бей, скажем, это будет большая-большая стратегическая цель, как вам такая формулировка?
   - Хорошо, - кивнула Изуми.
   - Мы, корпорация, запустим проект по разработке и продвижению на рынок новых продуктов, три или четыре наименования, из расчёта, что вы будете пару раз в неделю, скажем, приходить к нам и производить очистку исходного сырья. Реальные результаты, выход на рынок и продажи будут... ну, полгода - это по самым оптимистичным прогнозами, так что скажем год. Вот, через год пойдут деньги, и четверть прибыли будут перечисляться в фонд... не знаю, как назвать, пусть будет фонд оздоровления города, условно. Что скажете?
   - Хорошо, - повторила Изуми.
   - А в этот год, пока идёт подготовка, корпорация готова проспонсировать какой-то меньший из ваших проектов, Алхимик. Безвозмездно или, если желаете, можем оформить это как оплату за консультации и проверку.
   - Проверку чего?
   - Здания, например, - Макс повел рукой по сторонам. - Или таблетки, которые мы выпускаем, проверить, насколько выдерживается состав и рецептура, независимое тестирование со стороны, а?
   - Допустим, - ответила Изуми.
   - Деньги же вы можете потратить куда угодно, хоть на себя, хоть на помощь городу, - развёл руками Андерс, при этом широко улыбаясь. - Можете считать это официальным предложением сотрудничества.
   - Я бы предложила немного изменить формулировку и подход, - сказала Кертис. - Есть вещи, которые корпорации будет легче сделать, чем обычному гражданину.
   - Хорошо, хорошо, это можно будет оговорить в контракте, - кивнул Макс. - Если же вы скажете, о чём идёт речь, то, возможно, я смогу дать вам совет.
   - Речь идёт о восстановлении района Доков, оживлении и включении обратно в город. Я понимаю, это проект не менее грандиозный, чем восстановление порта, и без восстановления порта смысла не имеет, но какие-то подготовительные работы можно начать и сейчас. Те же контейнерные посёлки разобрать. Ветхие здания снести. Поработать над дорогами. В общем, заняться восстановлением инфраструктуры, жильём, очисткой, пока идёт восстановление порта.
   - Очистка - это хорошо, - глубокомысленно кивнул Андерс, и остальные тоже закивали. - Тогда, эм, юристы Медхола подготовят договор, черновик договора, и я пришлю его вам, Алхимик. Посмотрите, скажете, что надо переделать, и подпишем договор, можно будет даже сделать публичное мероприятие, пригласить прессу, фотографов, мэра.
   - Зачем?
   - Ещё раз привлечь внимание к проблемам Броктон-Бей, указать, что есть пути выхода и восстановления, так сказать, получить поддержку общественности, это важно, - объяснил глава Медхола.
   Подумав, Изуми кивнула, ибо слова Макса Андерса действительно имели смысл.
  
   После выхода из здания корпорации, расположенного в центре даунтауна, Изуми оглянулась и, подумав, отправилась домой. Следовало сесть и хорошо подумать, ибо слова Андерса о стоимости восстановления порта были самой что ни на есть правдой. Изуми многое могла сделать в одиночку, но восстановить порт? Нужны были люди и деньги, деньги, ещё и ещё раз деньги. Просто так никто ничего не даст, иначе Броктон-Бей давно бы уже снова функционировал как порт.
   По дороге Изуми снова ощутила повышенное внимание к себе.
   Ненавязчивое, издалека, без грубого преследования и попыток напасть. Началось это после "поездки" в Канберру, и вначале Изуми списывала всё на внимание к Алхимику после битвы, да и просто внимание горожан к маске, которая хочет изменить город. Но Ханна, когда услышала, встревожилась и сказала обязательно ей сообщить, если подобное повторится.
   Поэтому Кертис достала на ходу телефон и набрала номер подруги.
   - Опять, - сказала она.
   - Сейчас примем меры, - деловито отозвалась Мисс Ополчение. - Как встреча с Медхолом и Андерсом?
   - Неплохо, я и вправду не понимала некоторые аспекты, но мистер Андерс вполне доходчиво их растолковал, пояснил на примерах.
   - На чём-то сошлись?
   - Через год основной проект, а пока несколько маленьких, они дают денег, я привлекаю их к работам по мере необходимости, - коротко пояснила Изуми.
   - Зачем их?
   - Корпорация.
   - Заказывай сразу мэрии работы, - удивилась Ханна, - у них всё официально, и отношения у вас нормальные.
   - Это вопрос скорее не денег, а желания работать, - отмахнулась Кертис. - Хотела бы мэрия восстановить Доки, так давно бы восстановила, нет?
   - Хм-м, тут всё не так просто.
   - Вот поэтому пока что маленькие проекты, поработаем над Доками не спеша. В мэрию всегда можно обратиться, собственно, Медхол платит мне деньги, я трачу их как хочу.
   - Платит?
   - За консультации, договор пока ещё не подписан, как пришлют, сразу тебе скину.
   - Ага, ну вот, собственно, да, - с облегчением в голосе отозвалась Ханна. - И не торопись с Доками.
   - Что так?
   - Неформалы только что, буквально вчера ограбили казино Луна, "Рубиновые грёзы" (Ruby Dreams), знаешь, неподалёку от Бульвара?
   - Смутно, вроде проходила мимо разок. И что, Лун открыто им владеет, этим казино?
   - Ну, по бумагам нет, конечно, но по факту все в курсе. Лун очень не любит, когда покушаются на его собственность, и теперь будет в ярости. Улавливаешь, к чему я веду?
   - Доки он тоже считает своей собственностью?
   - Именно! В случае с кораблями у него было время остыть, возможно, и сейчас стоит взять паузу, заняться другими проектами.
   - Я же сказала - не спеша!
   - Да, извини, показалось, что вы уже с Медхолом поделили Доки пополам, - хихикнула Ханна. - Знаешь, тут сообщают, что никакой слежки за тобой нет.
   - Да?
   Изуми опустила руку с телефоном, оглянулась. Жилые дома и офисы, автомобили, деревья, прохожие, какой-то паренек с телефоном, радостно улыбаясь, снимает её. Но ощущение слежки и вправду пропало. Собственно, так Изуми и сказала, и Ханна неодобрительно проворчала.
   - Кто бы ни следил за тобой, он знает в этом толк.
   - Так что мне делать теперь?
   - Да ничего особенного, продолжай, что начала, а будут проблемы, придём к тебе на помощь, вот и всё.
   - Хорошо, - ответила Изуми и завершила звонок.
  
   Остаток дороги домой она размышляла. То, что слежка началась после событий в Канберре, как бы намекало на внимание кого-то не проживающего в Броктон-Бей, не местного, узнавшего об Алхимике только после битвы с Губителем. Какая-то суперзлодейская команда извне, проще говоря. Героям смысла нет таким заниматься, а местные и без того видели, что она может как Алхимик.
   Да и кто стал бы разводить слежку из местных?
   Лун так и не привёл в исполнение свою угрозу - может, и вправду остыл, а может, ещё придёт, но потом, по другому поводу? В любом случае он вначале прислал подручного с прямым предупреждением. Не его стиль, в общем, такая слежка издалека. Империя так и не появилась на горизонте, и Кертис была склонна приписывать это контактам с властями и Протекторатом. Империя 88 не то чтобы находилась в оппозиции к власти (с таким подходом туда, в оппозицию, пришлось бы записать всех суперзлодеев), но вот их идеология и желание построить "сверкающий белый город" явно расходились с делами Изуми. Если же не вербовать, то драться, а зачем Империи просто так приобретать лишнего врага, да ещё и открыто дружащего с Протекторатом?
   С Барыгами тоже всё было понятно, рядовой состав крепко получил два раза от злых докеров, а маски банды так и не решились выдвинуться. Неформалы те же, которых поминала Ханна, работали по другому профилю, "ограбил и убежал". Кто ещё оставался из крупных команд суперзлодеев?
   Команда Трещины? (Faultline's crew).
   Изуми хмыкнула и озадаченно почесала укрытый кевларом затылок. Эти могли, да. Наёмники-маски, берущиеся за что угодно, лишь бы заплатили, и базирующиеся в принадлежащем Трещине клубе "Паланкин", стоящем на границе даунтауна и Бульвара.
   Да, могли бы, но смысл? Если вести слежку, зачем нанимать масок?
   Обычные люди лучше справятся, привлекут меньше внимания, а в Команде Трещины из пяти масок двое Дела 53 и третья девушка с психическими расстройствами - Лабиринт (Labyrinth). Нет, Трещина могла взяться за такое, но тогда бы уж попробовали бы захват, а не слежку, наверное. Если же говорить об обычных людях, то это могли быть Наёмники Выверта. Военные, пускай и бывшие, слежку вести обучены, опять же даунтаун - это их район. Но им-то зачем?
   Или Выверт решил обозначить свой интерес?
   Изуми, скажем так, трезво оценивала способности Выверта. "Держать" центр города, имея под боком штаб-квартиру СКП и две команды супергероев (Стражей и Новую Волну), одновременно воевать с АПП и Империей и не проигрывать, не выставляя ни одной маски на улицы (Выверт никогда не появлялся в стычках). Это говорило о многом. В Протекторате с Изуми были согласны, и Выверту давно уже был заочно (ибо никто не знал его силы) присвоен класс Умника.
  
   - Да, это может быть, - согласилась Ханна, выслушав доводы. - Но тогда точно ничего не выйдет.
   - Почему?
   - Это же Выверт, - невесело хмыкнула Ханна. - Он всегда... выворачивается.
   - Но если повторится, то всё равно тебе звонить?
   - Конечно! Вдруг и вправду новая банда пытается установить своё присутствие в Броктон-Бей! Как будто нам своих злодеев тут не хватает! Извини, надо идти на совещание по поводу Доков... опять!
   - Всё нормально, - хмыкнула Изуми. - Мне всё равно ещё ужин готовить.
   Положив трубку, она решительно придвинула к себе пакет с картошкой. Уверенными, быстрыми движениями срезая кожуру, она попутно пыталась выстроить план. Раз сразу никто не даст много денег, то надо брать их по чуть-чуть и вливать в проект "Порт". Составить план работ, которые можно сделать самой. Расписать по времени, и затем, если ещё кто-то обратится за помощью, то можно сразу выкатывать встречные предложения. В стиле, "я вам помогу, а вы взамен оборудуете причалы". В какой-то момент критическая масса мелких преобразований накопится и проект выстрелит - уже после расчистки фарватера.
   Конечно, это не решало проблемы - как не дать испортить восстановленное? Север города населён слабо, бандам только дай что-нибудь испортить и так далее. Подумав, Изуми решила, что тут можно зайти через мэрию, скажем, город выделит пару постов полиции, а взамен получит какие-нибудь нужные работы бесплатно. Девяносто процентов возможных проблем посты предупредят одним своим видом. Оставшиеся десять были связаны с масками, и тут можно было смело утверждать, что весь наличный состав полиции не сможет удержать того же Демона Ли или Крюковолка (Hookwolf) из Империи, если им вздумается напасть на порт.
   Зазвонил телефон, и Изуми взяла трубку, прижала к уху.
   - Да?
   - Алхимик? Это Кевин Мейснер, из корпорации "Убежища", - раздался знакомый голос. - У моей компании есть к вам выгодное деловое предложение!
   - Я слушаю.
  
   Джию Кумитэ 3.9
  
   2 марта 2011, Торонто
  
   Джирайя пробыл в Торонто ещё пару дней, покрутился по городу, посмотрел на обстановку и на Нарвал пару раз, тут же на месте сделав несколько набросков к новой книге. Перестроил сюжет, изменил начало и понял, что больше ему в Торонто делать-то и нечего. Хотя город, вместе с пригородами, был больше агломерации Чикаго, но при этом всё вокруг было спокойнее.
   Меньше суперзлодеев, меньше банд, меньше преступлений на улицах.
   Да и каких-то громких имён, прославленных масок-злодеев, на которых можно сделать имя, Джирайя не обнаружил. То ли превентивно опасались Нарвал, то ли она, на пару с Драконом, всех вычистила из города, чтобы не мешались. Силовые поля, на которых специализировалась Нарвал, могли преодолевать так называемое "ограничение Мантона" и появляться прямо внутри людей и масок - с соответствующими последствиями. Ну и метровый рог Нарвал, торчащий из лба, тоже был сделан из концентрированных силовых полей и пробивал почти всё на своём пути.
   В общем, весомая причина для суперзлодеев не появляться в Торонто.
  
   9 марта 2011, Чикаго
  
   Вернувшись в Чикаго, Джирайя неделю провел в текущих делах и сборе информации. Выполнил пару мелких заказов, пересёкся путями-дорожками с крупной бандой Деревенских (Folk, Народ в оф.переводе) и не стал громить их в одиночку. Просто слегка разведал, последил, обнаружил несколько складов, полюбовался на масок банды, после чего отправился в Протекторат и произвёл выгодный обмен информации на информацию. Никто, разумеется, Джирайе ничего такого не раскрывал, но "информация засекречена" - это уже хороший такой намёк для тех, кто понимает. В сочетании со слухами, пересказами и безумными теориями на ПЛО информация, полученная и не полученная от Протектората, определила новую тактическую цель Джирайи.
   Сердцеед (Heartbreaker).
  
   Никос Василь (Nikos Vasil), более известный как Сердцеед, жил в Канаде, точнее говоря, пригороде Монреаля, в огромном особняке, среди преданных ему до последнего вздоха женщин. Достаточно ему было подойти к человеку, как тот моментально всё бросал и шёл за Сердцеедом, становился фактически его рабом и готов был умереть по первому же его слову. Так как Никос любил женщин, то окружил себя гаремом, и женщины в нём совершали преступления для своего повелителя, рожали ему детей и служили беззаветно.
   Впрочем, представители закона и порядка, а также маски, попытавшиеся остановить всё это безобразие, быстро узнали, что одними женщинами сила Сердцееда не ограничивается. После пары безуспешных атак и показательных самоубийств тех, кого захватил Сердцеед, больше попыток захвата Никоса не предпринималось. За ним наблюдали, аккуратно, опасаясь приближаться или хоть как-то выдать слежку.
   По системе, принятой в СКП, Сердцеед относился к Властелинам, маскам, способным управлять чем-либо или создавать себе слуг той или иной природы. Не всегда это были люди, но в целом Властелины отчётливо напомнили Джирайе кукольников, мастеров управлениями марионетками из Деревни Песка. И там, и там, сила Властелинов была в марионетках, послушных и направляемых их волей, а в ближнем бою они сами по себе мало чего стоили.
   Но случай Сердцееда, разумеется, отличался, иначе не было бы "ордера на убийство" и присвоения А-класса, наблюдения и прочего. Слава, почёт, деньги, очистка Канады во славу Нарвал - всё это в плюс, думал Джирайя по дороге в Монреаль. Но минус в виде возможного вечного рабства - это очень серьёзно, и саннин размышлял, прикрыв глаза и покачиваясь в такт ходу поезда.
   Главное - не торопиться и не попадаться на глаза опасной маске.
  
   16 марта 2011, Монреаль
  
   Джирайя сидел за столиком на свежем воздухе и задумчиво, через трубочку, потягивал яблочный сок. Сидеть в помещении не хотелось, а бодрящая, почти морозная мартовская свежесть, ветер и сырость его не пугали.
   - Спасибо, Жанин, - улыбнулся он официантке, принёсшей ещё сока.
   - Ещё что-нибудь? - улыбнулась та в ответ.
   Джирайя посмотрел на высокую сероглазую девушку с изгибами и выпуклостями в нужных местах.
   - Нет, красавица, спасибо, - ответил он.
   В другое время, в другом месте, Джирайя охотно пофлиртовал бы, но сейчас ему предстояло подвести итог и выбрать дальнейший путь. Не говоря уже о том, что картины женщин гарема Сердцееда буквально стояли перед глазами.
   - Моя смена заканчивается через час, - намекнула Жанин, но Джирайя лишь кивнул рассеянно в ответ.
   Неделя расспросов, изучения обстановки, осторожного наблюдения, издалека и вблизи. Не тот случай, чтобы лихим наскоком вламываться в ряды врага и хватать лидера, как это было с Адептами. Каждому врагу свою тактику, и, собственно, этим Джирайя и занимался: собирал информацию, чтобы определить тактику.
  
   Сила Сердцееда была в подвластных ему людях, и это практически исключало незаметное появление. Камеры и глаза по всему особняку, не вынырнешь просто так за спиной. Будь возможность достать Никоса издалека, маски уже бы это сделали, благо огнестрельное оружие здесь било далеко и точно. Стирать особняк с лица земли мощными техниками не имело смысла, будь это приемлемо, местные опять же просто уронили бы ракету на жилище Сердцееда. Но при этом Джирайя был твёрдо уверен, что в ближнем бою легко и непринуждённо убьёт Никоса. Могучие мышцы не спасут, а броню Сердцеед не носил, предпочитая открытые рубашки.
   Теперь, собственно, перед Джирайей было два пути.
   Атаковать Сердцееда, самому оставаясь в безопасном месте. Например, применив клонов и рассчитывая, что тот не сможет ими управлять. Или отправиться вослед детям Сердцееда, когда-то покинувшим особняк, судя по слухам и расхождению в количестве детей сейчас и год назад. Конечно, найти их будет непросто, да и дети Сердцееда, всё это могло быть не менее опасно, чем захват Никоса. Дети масок зачастую наследовали силы родителей или схожие с ними, и риск порабощения оставался.
   Но зато дети были оторваны от особняка и поддержки остальных, находились в пути, там всегда легче подловить, найти подход, воткнуть тот же парализующий сенбон, в конце концов. Потренироваться на них с клонами, добыть информацию об истинной природе сил Сердцееда и тогда уже ударить наверняка. Затем сдать их в ближайшее отделение СКП, ибо на детей никто "ордера на убийство" не выписал, понятное дело.
   И отправляться за самим Сердцеедом, дабы покорить сердце Нарвал.
  
   Допив сок, Джирайя вздохнул и встал. Риск в таких делах был неприемлем, и он решил собрать ещё информации. Это означало сбор информации о детях Сердцееда, за которыми тоже надо будет понаблюдать. Определить их силы, и если это не моментальное порабощение, то всё остальное становилось намного проще. Собственно, именно моментальность действия силы Никоса и его воздействие на людей и масок останавливали Джирайю от того, чтобы вынырнуть посреди особняка Сердцееда и воткнуть тому кунай в основание шеи.
   - Придётся вам ещё немного потерпеть, - почесал щёку Джирайя, имея в виду женщин Никоса.
   Красные полосы от глаз к скулам пришлось смыть, любимое хитай-ате с кандзи "масло" снять, но всё равно даже два месяца спустя Джирайе не хватало любимого облика "Жабьего Отшельника". Но слишком уж яркие приметы, слишком выделяющиеся из толпы. Почесав щёку ещё раз, он достал кошелек, оставил деньги и удалился, думая о том, что всё же не зря приезжал.
   Опыт всегда опыт, даже если миссия не увенчалась успехом.
  
   25 марта 2011 года, окрестности Монреаля
  
   Джирайе определённо везло. Занявшись добычей и разбором информации о старших детях Никоса, он натолкнулся на упоминание крупного инцидента в прошлом году. Непонятно зачем, но Сердцеед, в сопровождении "семьи", приезжал в Ванкувер, город на западе Канады, расположенный почти на границе с США. Похитил кинозвезду, покорил её своей силой и вернулся в Монреаль.
   Джирайя предположил, что кинозвезда была лишь маскировкой, прикрытием, призванным скрыть истинную цель приезда: покорение Дракон. Логично же, сильнейший Технарь, подчиняющаяся Сердцееду, рывок вперёд и покорение криминального мира Монреаля. В прошлом Никос уже делал такие попытки, но, в общем, Джирайе были интереснее последствия выезда в Ванкувер. Дракон или не Дракон, а похищение кинозвезды вызвало резкую реакцию, и маски Торонто и Ванкувера нанесли ответный удар. Самого Сердцееда и его гарем не трогали, а вот активы семьи Васил внезапно оказались уменьшены в разы, так сказать, обращены в пепел и прах.
   Также события в Ванкувере и последующая контратака показали, что старшие дети Сердцееда и вправду маски, правда, с отличающимися силами. И, самое главное, детей этих не было в особняке, когда Джирайя туда заглядывал неделю назад. Не исключено, конечно, было, что они просто сбежали, как один из старших сыновей Никоса, уже несколько лет как исчезнувший. Но Джирайя всё равно решил немного выждать, устроив засаду. Вдруг вернутся, и тогда не надо будет искать этих самых детей по США и Канаде, бегать за ними и вести наблюдение.
   Поэтому Джирайя и подумал, что ему везёт, когда двое из старших детей объявились на дороге в особняк семьи Васил. Саннин собирался сворачивать засаду через пару дней, а тут внезапно такое! Метко брошенный кунай со взрыв-печатью заставил автомобиль съехать с дороги, через кусты в толстую сосну, даже не покачнувшуюся от удара. В два прыжка Джирайя оказался рядом с машиной, и тут на него обрушилась волна ки.
   Страх и ужас, видения собственной смерти и самых плохих моментов в жизни, Джирайя даже остановился на секунду. Его притормозила попытка понять, откуда здесь мог взяться опытный шиноби, сильный настолько, чтобы произвести выброс ки, способный задеть саннина? Затем Джирайя моргнул, сообразив, что это просто ещё одно проявление силы масок, и, собственно, на этом бой и закончился.
   Два парализующих сенбона, тела на плечи и умчаться по деревьям до того, как обитатели особняка или наблюдатели прибудут на место взрыва. Короткий допрос в глубине леса не дал результатов, в основном, потому, что Джирайя хотел сдать пленных в СКП, и это исключало применение пыток. Тогда Джирайя, улыбнувшись, продемонстрировал им, что такое настоящее ки в исполнении сильного шиноби, и дело пошло. Николас и Гийом, правда, наотрез отказались рассказывать что-либо о своём отце, и Джирайя сделал пометку. Либо Никос поработил их, либо они боялись Сердцееда больше, чем самого Джирайю. Выяснить вопрос без пыток не получилось бы, и саннин начал расспрашивать о том, что делали Николас и Гийом вне особняка.
  
   - Ещё раз, вкратце, - сказал Джирайя, помешивая веточкой угли в догорающем костре.
   О, ничего особенного, он просто развёл костёр, так как стемнело. Но в сочетании с допросом и некоторыми жестами нужное и ложное впечатление на детей Сердцееда костром произвести удалось. Ну и ещё пара ударов ки вполне помогла.
   - Несколько лет назад ваш брат Алек сбежал из особняка, и ваш отец был очень расстроен этим. Поэтому, когда ваша сестра, Чери, сбежала, Никос Василь отправил вас в погоню, чтобы вернуть родственницу?
   Николас и Гийом закивали.
   - Чтобы Чери не могла влиять на ваши эмоции, ты, Николас, бил по ней волнами страхами и ужаса, и она не могла сосредоточиться и сопротивляться. Из-за этого она постоянно переезжала с места на место, а вы следовали за ней, и закончилось всё это тем, что она присоединилась к Бойне 9. После этого вы вернулись домой, так как с Бойней вам было не справиться.
   - Никто не может с ними справиться, - мрачно ответил Гийом.
   Джирайя хмыкнул, потёр подбородок. Бойня 9, команда масок-маньяков, оставляющих за собой трупы и разрушение, сильно напоминала ему Акацуки. И там, и там их было девять, и в обоих случаях в команды входили сверхсильные шиноби / маски с неизвестными способностями. Двадцать пять лет Бойня 9 колесила по США и Канаде, и ни герои, ни злодеи не могли с ними справиться.
   Отличный повод отказаться от погони, не придерёшься.
   В списке целей Джирайи Бойня была, но не в числе приоритетных. В одиночку ходить на местных Акацуки саннин не собирался, так как Бойня всегда оперировала и работала вместе. Следовательно, нужна команда, ну и так далее, и так далее. Сейчас важнее было то, что Чери, как источник информации, была для Джирайи бесполезна. Это оставляло последний вариант - Алека, сбежавшего давным-давно. Тут Джирайя рассуждал так: раз сбежал, значит, либо не порабощён, либо может сопротивляться силе Никоса. Следовательно, сможет и рассказать об этой самой силе, уловках, трюках, времени реакции и так далее.
   - Где искать Алека, вы, разумеется, не знаете?
   - До того, как сбежал, он работал под прозвищем Угонщик (Hijack, Взлом в оф.переводе), - сказал Николас после паузы.
   - Ага, это уже что-то, - ухмыльнулся Джирайя. - И что он делал?
   Пауза. Ещё удар со стороны Джирайи, подавляющая волна ки.
   - Подчинял себе людей, - ответил Гийом. - Угонял их тела.
   - Полностью?
   - Да, но не сразу. Сутки на обработку, зато потом он полностью контролировал их.
   Прозвище и работа, значит, остался след, учитывая внимание масок-героев к Сердцееду. Съездить в Чикаго, ещё поторговать информацией с Протекторатом, выполнить пару заданий, пополнить запасы денег, обучение, ну и так далее, и так далее. Опять дел на неделю, но если пройдёт нормально, то можно будет устремляться в новую погоню. Сутки на подчинение - будет полно времени нанести удар, это не мгновенное порабощение.
   Сердцеед будет предупреждён, что кто-то атаковал его детей? Да и плевать, он и без того постоянно настороже, а тех, кто мог бы рассказать подробности, Джирайя сейчас сдаст в СКП. Пускай в Монреале не такая сильная команда масок, как в Чикаго, Торонто или Нью-Йорке, но зато СКП то же самое. Снаряжение, меры безопасности, противодействие, протоколы безопасности на все случаи жизни.
   Ну и немного славы Жабе, не говоря уже о записях в личном деле.
   Сердцеед захочет отомстить? Пускай приходит, пускай покинет свою территорию, раскроется, подставится и станет уязвим. Конечно, можно было накинуть Хенге того же Николаса и прямо сейчас попробовать накрыть Сердцееда, но это упиралось во всё ту же проблему. Мгновенное порабощение и неизвестно, как работает сила Никоса. Может, он способен распознать фальшивку под Хенге и тогда ударит первым?
   - Ну что же, на этом и закончим, - вздохнул Джирайя, - а остальное можно обсудить и по дороге в город.
  
   Джию Кумитэ 3.10
  
   9 апреля 2011 года, Броктон-Бей
  
   - Я дома, - устало и радостно выдохнула Изуми, открывая дверь.
   Она уронила сумку с вещами на пол, прошла к дивану и плюхнулась на него лицом вниз. Полежала, перевернулась и, сладострастно подвывая, зевнула. Зазвонил телефон, на экране высветился номер Ханны.
   - Привет, подруга, с возвращением! - донёсся бодрый и весёлый голос.
   - Ага-ау-у, - невнятно ответила Изуми, так как челюсть ещё сводило зевком.
   - Замучили, замучили, слышу, - хихикнула Ханна.
   - Скорее, сама себя замучила, - отозвалась Изуми.
   - Что, всё было так тяжело? В прошлые звонки ты вроде не жаловалась.
   - Однообразно, скорее. Нужно, полезно, но однообразно, а тут домой зашла и внезапно поняла, как устала!
   - Ну, ничего, завтра воскресенье, отоспишься, - продолжала веселиться Ханна. - В общем, как придёшь в себя, надо будет встретиться, поболтать и всё такое.
   - Ну, э-э-э, в понедельник? - неуверенно предположила Изуми. - Всё равно надо будет выходить, э-э-э, на работу? Смотреть, чего тут без меня, э-э-э, наработали?
   - Да, подруга, вот теперь точно слышно, что ты переработала, - посерьёзнела Ханна. - Хорошо, что ты вернулась, а теперь отдыхай.
   И завершила звонок. Изуми пожала плечами и отложила телефон, после чего закинула руку на лицо, сгибом локтя закрывая глаза. Надо было вставать, принять душ, смахнуть пыль, заняться домом, больше месяца стоявшим пустым, но сил и правда просто не было. Изуми знала, что стоит немного отдохнуть, собраться с духом, и всё пройдёт. Отвыкла от таких длительных поездок, чего уж там, ведь последние несколько лет в Дублите она больше лежала, а если вставала, то ей было не до поездок.
   Но путешествие того стоило, вне всяких сомнений.
  
   Корпорация "Убежища, Инк" оказалась не настолько стеснена в средствах, как корпорация "Медхол". После недолгих переговоров соглашение было заключено. Собственно, "в понедельник на работу" как раз и означало, что Изуми поедет и поплывёт туда, в порт и к северо-востоку от порта, смотреть на ведущиеся работы. До подъёма контейнеровоза ещё не дошло, но работы и замеры велись полным ходом.
   Во всяком случае, так следовало из отчётов, которые корпорация пересылала Изуми.
   После переработки следующей партии из пяти кораблей с кладбища и частичного освобождения фарватера Изуми ждала новая поездка, в следующие штаты и города. Проверять убежища от Губителей, улучшать их, исправлять и ремонтировать, проект национального масштаба, можно сказать. За такое корпорация согласилась выделить людей и деньги, провести работы по восстановлению порта и очистке фарватера. Паром и Доки пока оставались в стороне, но Изуми решила не торопить события.
   Никто же не гарантирует, что корпорация честно выполнит свои обязательства, верно?
  
   Полежав, Изуми перебралась в ванну и полежала там, тоже закрыв глаза. Убежища, убежища, убежища, и вправду однотипные, снабжённые наборами выживания на случай появления Бегемота. В прибрежных городах ещё и мешки с песком, затыкать и устранять течи, ибо Левиафан и вода. С Симург всё было сложнее и печальнее. Люди в убежищах были укрыты от битвы масок с Симург, но не от её крика. От воплей Губителя не спасало ничего, кроме расстояния и своевременной эвакуации. Некоторые жертвы Симург, попавшие под мощное воздействие крика, продолжали слышать его и годы спустя.
   Изуми вспомнился разговор с консультантом и куратором работ от СКП, Томасом Кальвертом.
  
   - Вы понимаете, Алхимик, - говорил Кальверт, облокотившись длинными руками об стол и подперев ими подбородок, - это вопрос соотношения цены и качества, как везде и во всём. Качественное и дорогое будет штучным, доступным далеко не всем. СКП же и система убежищ против Губителей, наоборот, создавались как массовый товар, продолжая аналогию. После появления Симург проводились некоторые работы по улучшению звукоизоляции убежищ, но они шли даже не во всех городах и были свернуты, едва выяснилось, что крик Симург не заглушить. Поэтому в случае с Симург применяется немного другая схема эвакуации.
   - Бегство из города?
   - Бегство и эвакуация, да, - кивнул Томас, - как и в случае с Бегемотом, как и в случае с Левиафаном. Убежать как можно дальше от Губителя - это самый надёжный вариант, но, увы, инфраструктура городов такова, что если все побегут, то не убежит никто. Поэтому разработаны правила эвакуации, что можно брать, что нельзя, почему нужно бежать в ближайшее убежище, а не хватать машину и пытаться уехать. Конечно, если вы живёте на окраине и за вашим домом сразу начинаются поля, то бежать и ещё раз бежать, но жители центра? Они обречены, если все одновременно попытаются уехать.
   - Понимаю, - кивнула Изуми.
   - Поэтому СКП вместе с комиссией при Президенте в своё время прорабатывали этот вопрос и пришли к выводу, что нецелесообразно изменять и перестраивать убежища. Когда я говорю о другой схеме эвакуации, имеется в виду, что всё идёт по-другому. Убежища не убежища, а больше точки сбора, откуда их забирают команды эвакуации. При этом маски из команд эвакуации помогают жителям города покинуть город, расчищают дороги, разбирают завалы. Телепортеры и Движки, неспособные к полётам, занимаются убежищами, и так далее, и так далее, да вы и сами, наверное, видели это в Канберре?
   - Частично.
   - Конечно, по прошествии определённого времени все горожане, кто не успел эвакуироваться, объявляются поражёнными криком, и далее следует карантин. Роли меняются, и маски, занимавшиеся эвакуацией, следят, чтобы жертвы крика не покидали карантинной зоны.
   - А, - развела руками по сторонам Изуми.
   - Кто успел - тот успел, - твёрдо ответил Кальверт. - Если остаётся время и маски уже доставлены, масс-телепортеры по возможности эвакуируют население. Но опять же, по возможности. Если возможности нет - то нет. Вопрос меньшего зла. Оставить в карантине тысячу человек, чтобы они потом не убили миллион.
   Он встал и прошёлся по комнате, разминая руки и ноги. Изуми невольно подумала, что сидя он выглядел более представительным, собранным, ибо Томас Кальверт был тощ и высок, казалось, что он сейчас переломится, не в силах выдержать собственный вес.
   - Разумеется, - внезапно сказал Кальверт, - речь идёт о больших городах. Вот Кливленд за окном, в нём живёт примерно полмиллиона человек. Это, можно сказать, верхняя граница эвакуации в идеальных-идеальных условиях. В Мэдисоне, например, жило вдвое меньше, Сын показался почти сразу, и всё равно часть жителей эвакуировать не успели. Карантин там, конечно, всё равно пришлось бы ставить из-за монстров из других миров, но! Тут важнее другое. Численность и эвакуация.
   - Да, я поняла, - вздохнула Изуми. - Всех не вывезти, и убежища решают эту проблему, не идеально, но решают.
   - Именно! Идеальное с Губителями, увы, невозможно, но даже хорошее решение - это тысячи спасённых жизней. Минимизация потерь, минимизация расходов, но не в ущерб жизням.
   Изуми кивнула, подумав, что проблемой Губителей потом придётся заняться всерьёз. Какой смысл строить себе новый дом, если в любой момент может повториться то, что было в Канберре? Да, победили, да, отогнали, но вспомнить, в каком состоянии остался центр города? Сам город? Жители, которых не успели эвакуировать, обречённые сидеть в карантине?
  
   Вытираясь, Изуми всё равно продолжала мыслями возвращаться к работе, отнявшей у неё больше месяца. Не только к сделанному, но и к тому, что можно было бы сделать. Улучшить убежища. Построить новые. Если рассчитать круг преобразования, материалы, потребные для типового убежища, то можно было бы создавать их относительно быстро. Сразу закладывать нужные характеристики, хотя бы звукоизоляцию полную против той же Симург.
  
   Конечно, не стоило забывать, что программа убежищ действовала только в зоне влияния Протектората, то есть США и Канаде. Ходили упорные слухи о заключении союза с Мексикой, страной к югу от США, но пока что всё это были разговоры без перехода к делу. Изуми не расспрашивала, а Ханна не вдавалась в детали, когда вкратце обрисовывала политико-масочную обстановку в мире. В поездке Кертис поглядывала, конечно, новости краем глаза, но больше времени уделяла самообразованию, приведению тела в прежнюю форму и учёбе.
   Быстрее, больше, дальше, лучше.
   Изуми понимала, что её сжигает нетерпение, стремление жить, если можно так выразиться. Не пропустить зазря подаренный чудом второй шанс, не потратить его на ерунду. При этом же она понимала, что такое поведение контрпродуктивно, что она просто загонит себя, но ничего поделать пока не могла. Проще было дать телу "перебеситься", заодно потратив всю энергию на полезные дела.
   Тем более что ей одной не охватить даже США с Канадой, да что там, даже США!
   Разве что потратить лет десять только на работу над убежищами, и к тому моменту, когда она будет завершена, можно будет начинать всё по новой. Ибо первые проверенные убежища за десять лет как раз немного устареют и будут нуждаться в повторной проверке. Значит, что? Значит, нужна школа, как и запланировано!
  
   - Итак, что мы имеем? - разговаривала сама с собой Изуми, прохаживаясь перед картой Броктон-Бей, повешенной на стену.
   Компьютер на столе за её спиной неистово трудился, кряхтел и трещал, помаргивая и сигнализируя о новых сообщениях и новой почте. В целом, ничего особенного в Броктон-Бей в марте не происходило, текучка в пределах стандартного. Городские власти немного оживились, заявив о запуске нового социального проекта на сэкономленные деньги. Противостояние Выверта и Империи вылилось в несколько перестрелок прямо в даунтауне, но затем всё затихло. Слухи об Алхимике Изуми в целом не волновали, а вот оживление вокруг северной части очень даже.
   "Убежища, Инк" начали работы и, как и было оговорено в контракте, приоритетно нанимали жителей Броктон-Бей на все возможные позиции. Не бог весть что, но никто и не обещал возрождения города за один день. Работы в порту и оживлённая возня в заливе вызывали здоровый и нездоровый интерес, начиная с туристов и заканчивая масками-суперзлодеями. Но против обычных бандитов у корпорации внезапно нашлись наёмники-охранники, знающие, с какого конца браться за оружие и как его применять.
   Это, конечно, не остановило масок, но вмешался Протекторат. На территории порта состоялась большая битва между масками Империи и Протекторатом. Со стороны Империи участвовали Крюковолк, Штормтигр (Stormtiger), Фенья (Fenja) и Менья (Menja) - близняшки-гигантессы, Крестоносец (Crusader) и Чистота (Purity).
   Изуми обвела фломастером весь юго-восток города, южный выступ залива, и провела стрелку на север. Чистота, состоявшая в Империи и ушедшая, ставшая одиночкой, вернулась в родную команду. Империя усиливается, готовясь захватить порт? И мало того, что Чистота была сильнейшей из масок-Стрелков в городе, умела летать, так она ещё и привела в Империю свою команду. Теперь Империя могла выставить пятнадцать масок, включая самого Кайзера, лидера Империи 88.
   - Это плохо, - задумчиво сказала Изуми, глядя на карту. - Но, думаю, Ханна и сама в курсе.
   На пути Империи, точнее, той стрелки, что нарисовала Изуми, стояла база Протектората. Собственно, в противостоянии в порту Протекторат выставил весь свой состав, семь масок. Плюс подоспели Стражи и Новая Волна, та её часть, что умела летать и стрелять, взяв на себя противостояние с Чистотой. В результате, хотя Империя и не успела выказать никакой особой агрессии, часть порта была разнесена. Конечно, во всём можно найти позитив, теперь можно не тратиться на снос зданий, но всё равно в целом не слишком обнадёживает.
   - Зато Лун не лезет? - спросила сама себя Изуми.
   И тут же поняла, что не лезет пока. Начнутся снова работы на Кладбище, начнётся выдавливание из Доков, и всё, парой десятков молодых азиатских юнцов там не обойдётся. Будут взрывы, погромы, убийства, Лун соберётся-таки выйти в поле, и будет очень-очень зол.
   - Равновесие в городе закачалось, - подытожила Изуми.
   Это предполагалось. Это ожидалось. Это было неизбежно. И всё равно осознавать, что источником, первопричиной послужила она, Изуми Кертис, было немного неприятно. Отступить? Никогда! Попереживать? Немного, в честь приезда. Что можно сделать? Непонятно.
   Изуми никогда не бегала от сражений, она умела драться и делала это хорошо, но это не означало, что она искала битвы или находила в ней какую-то радость. Сражения - часть жизни, часть общего круговорота, вот и всё. Происходи дело только между масками, Изуми даже не моргнула бы глазом, но в том-то и дело, что маски чересчур сильно затрагивали жизнь обычных людей. Сражения, из которых маски обычно выходили живыми, оставляли за собой убитых людей.
   Передел города и сражения за порт - сколько погибнет?
   И в то же время непонятно, какой ещё можно придумать путь? Атаковать злодеев первыми? Являться за их гражданскими личностями? Что ни придумай, либо нарушения законов, либо суперзлодеи ударят в ответ, не сдерживаемые правилами, и трупов будет на порядок больше. Разве что начать самой выходить на патрулирование и пытаться поймать суперзлодеев?
   - Нет, ерунда, - нахмурилась Изуми и повторила. - Ерунда.
   Будь всё так просто, Протекторат уже всех бы переловил. Действия государственных масок не ерунда, конечно, когда нет возможности разгромить противника, нужно его хотя бы ограничить, и маски Протектората вполне с этим справлялись - на первый взгляд. Опять всё вернулось в исходную точку: непонятно, что делать, и, значит, нужно делать то, что должен.
   То, что ведёт к Цели, как бы высокопарно это ни звучало.
   - Нужно отдохнуть, - потрясла головой Изуми. - Ханна была права.
   Прибегнув к телевизору, чтобы отвлечься, Кертис поужинала и легла спать, решив для себя, что завтра, в воскресенье, ни под каким предлогом не будет заниматься делами. Только неспешный отдых и ещё раз отдых.
  
   10 апреля 2011 года, Броктон-Бей
  
   День прошёл замечательно, тихо и спокойно, Изуми отдохнула и даже немного предвкушала "работу".
  
   Ночь с 10 на 11 апреля 2011 года, Броктон-Бей
  
   Телефон заверещал пронзительной, истошной мелодией, стоящей "по умолчанию", для номеров, не занесённых в память телефона. Но Изуми всё равно спросонья сначала машинально глянула на номер на экране - кто-то звонил со стационарного, городского телефона - и, разумеется, не смогла опознать цифры. Глянула на часы - первый час ночи, и только потом ответила на звонок.
  
   Джию Кумитэ 3.11. Тейлор Хеберт
  
   10 апреля 2011 года, Броктон-Бей
   Тейлор Хеберт (Taylor Hebert, Тейлор Эберт в оф.переводе), дочь Денни Хеберта, высокая, как и отец, и тоже носящая очки, стояла в подвале скромного дома Хебертов, расположенного на краю Доков и даунтауна. Нервно пригладив длинные волосы, свисающие до плеч, проведя руками по плоской груди, Тейлор приладила последнюю деталь в костюме на место и отступила на шаг. Чёрно-серый костюм из натурального паучьего шёлка, невесомого, лёгкого и прочного, усиленного вставками хитиновой "брони", сделанной из бесчисленных панцирей насекомых, склеенных слюной и паутиной.
   Подчинённые Тейлор и сейчас трудились, ткали, оплетали и подшивали, совместно, сотнями и тысячами пауки трудились над закреплением жёлтых глаз-линз в костюме. Единственная цветная деталь, и, как мрачно думала Тейлор, теперь костюм будет придавать ей вид огромного насекомого. Не хватало деталей, тех же мандибул на маске, защищающих челюсть и одновременно выглядящих грозными "клыками" костюма. Но самое главное - защиту и анонимность костюм давал, а всё остальное можно доделать и потом.
   План Тейлор предусматривал "выход в поле" и становление супергероиней в начале лета, после окончания школьного года. К тому времени она планировала закончить костюм и ещё лучше разобраться в своей силе, потренироваться в управлении насекомыми в радиусе действия этой самой силы, примерно двух кварталах.
  
   Поднимаясь наверх, Тейлор кипела от гнева и сжимала кулаки. Не просто так она решила ускорить свой выход на улицы, не просто так она потратила остатки карманных денег на покупку недостающих вещей и снаряжения, включая раскладную полуметровую дубинку и антиаллергены. В душе, ощущая, как кровь в голове и ушах пульсирует в такт струям воды, Тейлор попыталась прибегнуть к привычному приёму. Не думать о проблеме, переключиться на что-то другое, заняться делом, подумать о скором выходе на улицы и борьбе с преступностью.
   Но испытанный приём не сработал.
   Не думать о проблеме не получалось, да и как оно могло получиться, если Тейлор сдерживалась, подавляла, боролась сама с собой уже почти три года? Год после смерти мамы, Аннет Хеберт, прошедший как в тумане, во сне. Отец отдалился и стал другим, и теперь они были просто двумя чужаками, живущими под одной крышей. Затем всё вроде начало налаживаться, Тейлор съездила в летний лагерь, немного пришла в себя, ожила и вернулась, чтобы получить новый удар под дых.
   Лучшая подруга стала худшим врагом и обрушилась на неё, развернув кампанию травли, длящуюся больше полутора лет, с того самого дня, как Тейлор переступила порог старшей школы Уинслоу. Она, бывшая лучшая подруга, Эмма Барнс, и ещё София Хесс и Мэдисон Клементс травили и преследовали Тейлор, портили её учебники, вещи, жизнь, и они же (у Тейлор не было доказательств, но она просто знала) засунули её в январе в шкафчик. В её, Тейлор, шкафчик, набитый содержимым корзин из женских туалетов, огромную вонючую массу, пролежавшую там все зимние каникулы.
   Единственным плюсом пребывания в шкафчике, после которого Тейлор несколько дней провела в больнице и ещё неделю у психиатров, было обретение суперсилы. Тейлор ощутила некую опору под ногами, снова обрела смысл в жизни: стать супергероем, творить добрые дела, сражаться со злодеями. И она тренировалась, собирала насекомых, начала делать костюм, используя пауков, сходила на курсы, где учили оказывать первую помощь. Зарисовки в блокноте, размышления о подвигах, попытки придумать новые применения своей силы поддерживали и вдохновляли, давали Тейлор силы вставать с кровати каждый день и идти в школу, навстречу новым издевательствам.
   Жаловаться? О, Тейлор пробовала, и всё бесполезно.
   Её слова против их слов, и никаких доказательств. Только она, Тейлор Хеберт, на самом дне социальной школьной лестницы, а трио мучительниц из числа "популярных" девушек, которые всем нравятся, которых выгораживает руководство школы. Отцу Тейлор обо всём происходящем не рассказывала, и, хотя после шкафчика Денни о многом узнал, но ещё больше было того, о чём он не знал. Тейлор просто не могла рассказать о таком, ибо она видела, каким стал отец после смерти матери, и знала, что её рассказ погрузит его в новую пучину отчаяния.
   Ощущая, как встревоженно гудят и собираются в рой насекомые, отвечая на её ярость и гнев, Тейлор прибегла к другому испытанному манёвру. Полностью закрыла горячую воду, рывком, решительно, как будто бросаясь в битву. Холодная вода отрезвила, дала сил отбросить надоедливые, навязчивые и бесплодные мысли и сосредоточиться на чём-то полезном.
   Например, на приготовлении ужина.
  
   Промывая рис и нарезая хлеб, а потом отмывая посуду, Тейлор ощутила, что восстановила если не душевное равновесие, то хотя бы боевой настрой. Родилось всё из злости и отчаяния, когда позавчера троица мучительниц залила её газировкой и виноградным соком в туалетной кабинке, единственным месте, где до того момента Хеберт могла спокойно пообедать.
   Всё ушло и было разрушено в единый миг. Настроение, вещи, ощущение безопасности, ложное, но всё же ощущение, и блокнот, двести страниц записей и зарисовок, подготовки к выходу в костюме. Тогда Тейлор решила "нахуй всё" и начала готовиться, потратила все выходные на это. Она старательно отгоняла мысль, что завтра в школу и ночной недосып из-за беготни по улицам не лучшее решение. Неважно.
   Хоть как-то развеяться, хоть как-то выпустить пар.
  
   Отец ложился рано, и Тейлор терпеливо выжидала, ещё раз мысленно перебирая снаряжение, всё ли взяла, всё ли предусмотрела? Мысль о том, что героиня из неё получится так себе, с силой-то управления насекомыми, Тейлор старательно отгоняла. Сделает, что сможет. Как Алхимик. Вот уж кому Тейлор завидовала и одновременно слала благодарности.
   С появлением работы, с запуском всех этих больших проектов, Денни хоть немного ожил, стал возвращаться к прежнему, весёлому отцу семейства, каким он был три года назад. Тейлор несколько раз порывалась отправиться на Кладбище Кораблей, подойти к Алхимику, попроситься в напарницы или хотя бы просто сказать "спасибо", но каждый раз не решалась. Не тогда, когда там находился отец, а находился он там постоянно, всё время работ. Если отдушиной Тейлор были книги и мысли о будущей карьере супергероя, то старший Хеберт всего себя отдавал работе и помощи с работой для докеров, ведь недаром он был представителем их ассоциации.
   И поэтому Денни Хеберт обычно ложился рано спать, чтобы затем рано проснуться и рано отправиться на работу, быть там первым, помогать. На это и рассчитывала Тейлор, которую пугала мысль, что отец узнает о том, что она маска. Хеберт и сама не смогла бы выразить словами весь этот комплекс смятения, испуга, потерянной привычки общаться друг с другом, мыслей, что признание о суперсиле потянет за собой и полный рассказ о творящемся в школе, и тогда отец сделает что-то ужасное, непоправимое. Тейлор и самой порой приходили в голову мысли обрушиться роем на Уинслоу, наказать и покарать всех, кто причинял ей страдания, смотрел на её страдания и делал вид, что их нет. Но мысль о том, как это было бы легко, пугала девушку, и она пряталась за бронёй мысли "я буду героем! Я выше этого!".
   Ощутив, что снова заводится, Тейлор постаралась успокоиться и открыла книгу, поглядывая на часы.
  
   В двенадцатом часу, ближе к полуночи, из дома Хебертов выскользнула тень. Невидимая и неслышимая, она поспешила вглубь Доков, укрываясь в тенях. Так, во всяком случае, казалось Тейлор, считавшей, что она сумела ловко и незаметно выскользнуть из дома. Отец уснул в десять вечера, она выждала немного, переоделась в костюм и выскользнула из дома навстречу судьбе. Тейлор знала, что совершает ошибку, переодеваясь дома, но ничего с собой уже поделать не могла. Давно и долго сдерживаемое, подавляемое нетерпение прорвалось и потащило её, заставляя не обращать внимания на совершаемые ошибки.
   В частности на то, что незамеченной покинуть дом ей не удалось.
  

***

  
   Денни вздохнул, глядя в спину дочери, бегом удалявшейся в сторону Доков.
   Тейлор бегала по утрам каждый день уже два месяца, и старший Хеберт знал, что в жизни её не догонит, но от этого становилось только хуже. Денни не сумел разглядеть в полумраке слабо освещённых улиц, что Тейлор была в костюме, и поэтому мысли его приняли другое направление. Инцидент со шкафчиком в начале января. Издевательства в школе. Подавленность Тейлор. Денни видел всё это, но не знал, как поднять тему, ибо внезапно обнаружил, что живёт в одном доме с какой-то внезапно выросшей незнакомкой, ещё недавно бывшей его дочерью. Аннет смогла бы дать совет, но она умерла. Он мог бы поговорить с Тейлор, но не знал как.
   И вот теперь Тейлор сбежала из дома, и мало того, побежала вглубь Доков. Денни ещё мог бы списать всё это на внезапное желание побегать, если бы Тейлор помчалась в сторону относительного безопасного Бульвара. Но нет, Доки, и бог весть, что там сейчас ночью происходит! Денни вцепился в волосы, взъерошил их, не зная, что и делать. Он мог бы позвать на помощь друзей из ассоциации, но что толку от них в Доках, где правят банды?
   Походив туда и сюда, Денни взял телефон и набрал номер полиции.
   Короткий разговор и раздражённый бросок трубки. В полиции всем сердцем сочувствовали Денни, но "начать розыски девочки мы можем только после того, как она будет отсутствовать двенадцать часов, позвоните завтра". Хотелось рвать и метать, дать выход гневу, ярости и необузданности, доставшимся Денни от отца. Но это совершенно не помогло бы, и Хеберт ходил по гостиной, тяжело ступая, глядя на часы и за окно, как будто ожидая, что Тейлор сейчас вернётся.
   Но она не возвращалась, и Денни всё ходил и ходил.
   Немного успокоившись, он остановился, поражённый воспоминанием. Взгляд на часы: половина первого ночи! Но если не это, то надо одеваться и самому идти в Доки, искать Тейлор. Будет ли там толк с него, невооружённого тощего очкарика, не умеющего даже драться толком? Сжав кулаки несколько раз, Денни выдохнул и отправился на поиски клочка бумаги, подаренного ему два месяц назад. Найдя его, он взял в руки телефон, и, ощущая дрожь в пальцах, набрал номер. На той стороне долго не брали трубку, и Денни изрядно перенервничал за эти секунды. Затем наконец в трубке щёлкнуло, и он заговорил, стараясь подавить дрожь в голосе:
   - Алхимик? Это Денни Хеберт. Прошу прощения за столь поздний звонок, но это неимоверно важно для меня, важнее всего на свете.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"